Конец и начало |
Во времена императора Тиберия некие путешественники, проплывавшие мимо о. Паксос, слышали крики: «Пан мегас тефнике!» — что означало: «Умер великий Пан!»
Было это в 33 г. н. э.
Из Плутарха
Ветер тростник качает,
скорбно шумят леса.
В море тревожном чаек
слышатся голоса.
Смолкнул напев свирели,
и не звучит тимпан.
Звери осиротели —
умер великий Пан!
А далеко на востоке
предрассветная мгла
город царей и пророков
медленно обволокла.
В тёмной пустой гробнице
воздух тяжёл и спёрт.
Чистую плащаницу
тихо целует Пётр.
Из цикла "Лиры и тимпаны"
Метки: стихи |
Царица без престола. Часть 2. Правление |
27 апреля (7 мая) 1682 года после 6 лет правления скончался царь Фёдор Алексеевич, не оставив наследника. Следующим по очереди шёл 16-летний брат Фёдора и Софьи Иван Алексеевич, однако он тоже часто болел и к тому же проявлял признаки слабоумия. А Пётр Алексеевич был ещё мал — ему исполнилось всего 10 лет.
Петр в детстве
В ту пору высшая русская знать была разделена на две противоборствующие партии. К первой принадлежали родственники первой жены Алексея Михайловича Марии Милославской и их сторонники, чьей главой была Софья, ко второй — родственники второй жены царя Натальи Нарышкиной и их единомышленники.
Как только удар колокола возвестил Москве о кончине царя, бояре съехались в Кремль. Некоторые прибыли на совет даже в панцирях, опасаясь мятежа.
Патриарх Иоаким, как самое почётное лицо после царя, председательствовал в этом совете духовных и светских сановников. Заручившись его поддержкой, Нарышкины и их сторонники в тот же день возвели на престол Петра. Фактически к власти пришёл клан Нарышкиных и вызванный из ссылки последний любимец царя Алексея Михайловича — боярин Артамон Матвеев, объявленный «великим опекуном».
Как ни тяжело это было царевне Софье, но и она, вместе с сёстрами, должна была подойти к руке маленького Петра и поздравлять с избранием на царство сына ненавистной мачехи.
Но она не смирилась с поражением. На другой день состоялись похороны, во время которых Софья устроила настоящую демонстрацию. Вопреки обычаю она явилась в Успенский собор, где стояли роскошно убранные коврами сани с телом Фёдора Алексеевича. Во время панихиды Софья так громко голосила, что покрывала вопль целой толпы черниц, которые по обряду должны были причитать над умершим. По окончании погребения Софья, возвращаясь домой, всенародно вопила: «Брат наш, царь Фёдор, нечаянно отошёл со света отравою от врагов. Умилосердитесь, добрые люди, над нами, сиротами. Нет у нас ни батюшки, ни матушки, ни брата царя. Иван, наш брат, не избран на царство. Если мы чем перед вами или боярами провинились, отпустите нас живых в чужую землю к христианским королям…»
Народ был сильно встревожен словами Софьи; и особенно озадачен был обвинением кого-то неизвестного в отравлении царя.
Вот тут-то Софья и показала свои незаурядные ум и характер. 15 мая она подняла московских стрельцов на мятеж, во время которого были вырезаны десятки сторонников Нарышкиных. Эта расправа случилась на глазах у маленького Петра и оставила в нём ужасное воспоминание на всю жизнь: с тех пор царь стал подвержен припадкам и приобрёл нервный тик на лице.
Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882
Мятеж
Затем Софья добилась для себя от боярской думы титула «правительницы», то есть регентши при малолетних царях Иване и Петре. При этом Петра назвали «вторым царём», настояв на его удалении вместе с матерью в Преображенское. Но в мыслях у неё было гораздо большее: недаром на своих портретах, которые распространялись за границей, Софья приказывала писать: «Самодержица всероссийская». Москва, ещё не забывшая царей-самозванцев, неожиданно увидела воссевшую в Кремле царицу-самозванку.
Так в возрасте 25 лет, летом 1682 года, Софья Алексеевна стала правительницей России.
Но даже такой умной женщине, как Софья, для того чтобы достичь желаемого — высшей власти, было необходимо крепкое мужское плечо, на которое она могла бы опереться. И она нашла подходящую кандидатуру.
Во время правления царевны Софьи важнейшие государственные дела сосредоточились в руках её фаворита — князя Василия Васильевича Голицына, человека замечательного во многих отношениях, своеобразного предтечи Петра I в деле преобразования России.
Голицын
Обстоятельства знакомства Голицына с Софьей неизвестны. Впрочем, женатый Голицын, кажется, был в этом деле пассивной стороной. Достоверно известно, что сближение Голицына и Софьи началось 16–17 мая 1682 года, в дни стрелецкого восстания, когда князь был назначен главой Посольского приказа. Необходимость назначения была вызвана произошедшим накануне убийством бывшего главы этого ведомства Лариона Иванова. А в декабре 1682 г. он возглавил Иноземный и Рейтарский приказы и получил титул «царственной большой печати и государственных великих посольских дел оберегателя».
Спорным остаётся вопрос о личной жизни царевны Софьи, в частности наличие любовной связи с князем Василием Голицыным. Некоторые авторы отрицают наличие между ними подобных отношений, указывая на то, что князь Голицын был женат и имел детей, таким образом, с точки зрения нравов допетровской Руси, подобные отношения были категорически невозможны. Однако, по словам других историков, несколько сохранившихся писем царевны Софьи показывают её глубокое чувство к Голицыну. Письма были написаны во время второго Крымского похода, весной 1689 года. В них Софья писала Голицыну о своей благодарности Богу за его избавление от опасностей и уверяла в своей неизменной симпатии. Так, в одном из писем она пишет:
«Свет мой братец Васенка, здравствуй батюшка мой на многие лета… подай тебе Господи и впредь враги побеждати, а мне, свет мой, веры не имеется што ты к нам возвратитца, тогда веры поиму, как увижу во объятиях своих тебя, света моего».
Едва ли эти слова обращены просто к верному соратнику.
Во всяком случае оба они как нельзя лучше подходили друг другу: Софья обрела в князе Василии деятельного государственного мужа, а Голицын получил великолепную возможность раскрыть свои государственные способности.
В ту пору ему шёл сороковой год. Князь происходил из знатного рода и имел хороший послужной список. Голицыны по праву рождения становились членами Боярской Думы. Сам Василий Васильевич стал боярином в 1676 г. В 1672–1678 гг. он служил на Украине, а в 1680–1681 гг. был посредником между русскими и казаками в этом регионе. В 1677 г. Голицын оборонял от турок Чигирин. Он также имел опыт гражданской службы: возглавлял Пушкарский и Владимирский приказы, а незадолго до кончины Фёдора Алексеевича Голицын возглавил комиссию по отмене местничества.
Обычай местничества заменял на Руси понятие аристократической чести. При назначении на военную, гражданскую или посольскую должность бояре и дворяне «считались местами», то есть отказывались служить под началом менее родовитого воеводы или дьяка. Каждый знатный род имел свою разрядную книгу, содержавшую запись того, когда и где члены этого рода занимали ту или иную должность, кем и чем командовали, под чьим начальством служили. И если в разрядной книге было указано, что при таком-то московском государе прадед такого-то князя начальствовал в передовом полку над прадедом князя этакого, то впредь никакое наказание не могло заставить потомков князя такого-то стерпеть бесчестье, служа под началом потомков князя этакого. Из-за местнических споров проигрывались сражения, срывались важные переговоры, однако местничество настолько прочно укоренилось в государственном обиходе, что никто из царей не смел посягнуть на него.
Но в январе 1676 года, за несколько месяцев до смерти царя Фёдора, на заседании Боярском думы с участием патриарха, обычай местничества был отменён. По царскому приказу в передних сенях разожгли в котле огонь и побросали в него разрядные книги с записями чинов и мест. Имя Василия Голицына, виновника сокрушения спеси древних боярских родов, конечно же, было у всех на устах.
Своё положение Голицын укрепил удачными женитьбами на представительницах ой женитьбой на представительницах влиятельных дворцовых группировок. браком. Первой его женой была Федосья Васильевна Долгорукая (этот брак был бездетным). Вторую супругу звали Евдокия Ивановна Стрешнева. Бояре Стрешневы возвысились ещё при первом Романове, когда Евдокия Лукьяновна Стрешнева стала женой царя Михаила Фёдоровича. Во втором браке у Голицыных родилось 6 детей: четверо мальчиков и двое девочек.
Князь Василий ничем не напоминал старомосковского боярина. Это был европейски образованный человек, следовавший во всех мелочах жизни западноевропейским образцам. Между прочим, он не пил водку и не заставлял по русскому обычаю напиваться до бесчувствия своих гостей, за что иностранцы были ему бесконечно благодарны. Его великолепный дом в Охотном ряду был построен и отделан в итальянском вкусе, с дорогими венецианскими зеркалами, со стенами и потолками, расписанными картами звёздного неба.
Князь располагал, пожалуй, наиболее впечатляющей библиотекой, по крайней мере по московским меркам. Библиотека насчитывала 216 наименований рукописных и печатных изданий, 93 из которых находились в доме Голицына в Охотном ряду. Половина книг была светского содержания и включала труды по истории и политике, такие как «История Эфиопии» Иова Лудольфа, «Об исправлении государства» Анджея Моджевского, «Политика» Юрия Крижанича, «Устав воинский голландской земли» и несколько хроник. В библиотеке была также книга «Учение и хитрость ратного строения», изданная в Москве в 1649 г., Соборное Уложение (сборник законов), календари, азбуки, лечебники, труды Симеона Полоцкого и других русских писателей, а также переводные повести и романы. Семь книг было на немецком, две — на польском языке и одна польско-латинская грамматика. Хотя иностранной литературы в библиотеке было очень мало, следует помнить, что Голицын мог пользоваться книгами из собрания Посольского приказа, располагавшего самым обширным собранием зарубежных изданий.
В голове Голицына роились широкие преобразовательные планы и нововведения, ломавшие извечные формы московской жизни, как устаревший хлам. Он твердил боярам о необходимости учить своих детей, понуждал их строить каменные дома с элементами западноевропейской архитектуры, призывал дворян ездить заграницу учиться военному делу, вынашивал проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, проповедовал довольно широкую по тем временам религиозную веротерпимость. По словам упомянутого ранее французского путешественника Нёвиля, Голицын был великим человеком, который «хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей превратить в людей, трусов в храбрецов, пастушечьи шалаши в каменные палаты».
А своё посещение дома Голицына Нёвилль описывает так: «Я думал, что нахожусь при дворе какого-нибудь итальянского государя. Разговор шёл на латинском языке обо всём, что происходило важного тогда в Европе; Голицын хотел знать моё мнение о войне, которую император и столько других государей вели против Франции, и особенно об английской революции; он велел мне поднести всякого сорта водок и вин, советуя в то же время не пить их. Голицын хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей, сделать их людьми, трусов сделать храбрыми, пастушеские шалаши превратить в каменные палаты. Дом Голицына был один из великолепнейших в Европе».
Внутренние мероприятия Голицына отличались редкой по тем временам гуманностью. Он смягчил законодательство о несостоятельных должниках, ослабил некоторые уголовные кары, отменил варварскую казнь для жён, убивших своих мужей (прежде таких преступниц закапывали живыми в землю).
Была открыта Славяно-греко-латинская академия — первое русское высшее учебное заведение.
Место на Никольской улице, где находилась Славяно-греко-латинская академия. Заиконоспасский монастырь действует до сих пор
Но основной сферой деятельности Голицына была дипломатия. Главной его заслугой на этом поприще был заключённый в 1686 году «вечный мир» с Польшей, по которому поляки уступили Москве все её приобретения на Украине включая Киев.
Как полководец Голицын действовал с меньшим успехом. Дважды — в 1687 и 1689 годах — он водил московское войско против крымского хана, но только понапрасну переморил людей в степном походе. Эти неудачные походы совершенно уронили значение Голицына. На него стали смотреть как на неспособного труса, но Софья силилась представить и этот поход геройским делом и осЫпала Голицына незаслуженными наградами. Она до слепой страсти была предана этому человеку.
Копия наградного «угорского» золотого за Крымские походы с изображениями Петра I и Ивана V (орёл). Царевна Софья (аверс). 1689 год
А что же сама Софья, можно ли назвать её человеком «западной культуры»?
К сожалению, описи её библиотеки не сохранилось (маловероятно, что она вообще когда-либо были составлена). Известно, что она с прежним интересом читала сочинения Симеона Полоцкого. Поэты посвящали Софье многочисленные оды и орации. Например, Карион Заулонский (Киевский). Он написал стихотворный «Панегирис» по случаю именин царевны в 1687 г. Заулонский, получивший образование в Киевской академии, называл Софью «украшением» престола московских государей. В начале 1687 г. Осип Титов, служка Новодевичьего монастыря, преподнёс царевне книгу «Звезда пресветлая», сказание о чудесах девы Марии, которое сопровождалось панегириком Софье и подборкой гравюр. Сильвестр Медведев, писал для Софьи по заказу теологический трактат «Манна хлеба животного» в ноябре 1687 г. и «Акафист» преподобному Сергию Радонежскому, преподнесённый 28 мая 1689 г.
Анонимный автор польского дневника 1683 г. указывал, что царевна читала жития святых, которые на польском издал Лазарь Баранович.
Конечно, большая часть книг Софьи были религиозного содержания. Некоторые из них были собственноручно подписаны царевной и сохранились до настоящего времени.
Одна из наиболее интригующих легенд говорит о том, что Софья сама была не чужда литературного творчества и сочиняла театральные пьесы. Английский путешественник Уильям Кокс в 1784 г. записал, что «она перевела комедию Мольера «Мнимый больной» и сама сыграла одну из ролей в этой пьесе». Двадцать лет спустя Карамзин поместил Софью в пантеон российских авторов, потому, что якобы она «занималась и литературою: писала трагедии и сама играла их в кругу своих приближенных. Мы читали в рукописи одни из её драм и думаем, что царевна могла бы сравняться с лучшими писательницами всех времён, если бы просвещённый вкус управлял бы её воображением».
К сожалению, причастность Софьи к театральной жизни не находит подтверждения в современных источниках (приписываемые ей произведения не принадлежат её перу). Как это ни обидно, нужно признать, что представление о Софье как писательнице относится к области мифов и легенд.
Во многих отношениях Софья все ещё оставалась в непосредственной близости от той «религиозной атмосферы», которая была создана при дворе её отца Алексея Михайловича. Её жизнь, скорее всего, протекала перед церковным алтарём и иконами, а не на театральных подмостках, а круг её чтения состоял из Псалтири, Евангелия и житийной литературы, а не сочинений Мольера. Стены её комнат украшали иконы и картины, написанные на библейские сюжеты. Как писал в своей классической работе о государевом дворе историк Иван Забелин, царевна «по смыслу своего положения в обществе, была монастырка, постница, пустынница». Конечно, это был только официальный имидж, но он в значительной мере соответствовал действительности.
Но это касалось умонастроения, образа мыслей, а не быта, личного обихода. В этой области Софья была уже вполне светской женщиной, «скипетродержащей» правительницей, чья «щедрая рука» возводила храмы с классическими ордерами и убранством в стиле барокко, что свидетельствовало не об аскетизме, а любви к цвету и украшениям. И портрет «в орле», и стихи на гравюре Блотелинга, сравнивающие царевну с «Елисавеф Британской», посвящены не затворнице, а могущественной правительнице.
Портрет Софьи в царском облачении, со скипетром и державой в руках, на фоне двуглавого орла. Вокруг портрета выписан царский титул.
Перечень товаров, закупленных для дворца в 1688 г. гамбургским торговым человеком Елиазаром Избрантом, также свидетельствует о том, что личный обиход царевны был далёк от монашеского. Среди её вещей были две шляпы со страусиными перьями, два круглых зеркала в черепаховой оправе, книжки памятные, шкатулки черепаховые, коробочки, вееры и ленты.
И всё же с особым рвением она относилась к делам и вопросам веры. При Софье резко усиливаются гонения на старообрядцев.
Уже во время стрелецкого бунта 1682 года раскольники тоже решили добиться от правительства решительных перемен в своём положении и возврата к старым порядкам. Знаменитый расколоучитель Никита Пустосвят со своими сторонниками явился в царский дворец, чтобы перед лицом Софьи, бояр, патриарха и выборных от стрельцов зачитать челобитную. В этой бумаге обличались церковные нововведения, принятые при патриархе Никоне, и высшая церковная иерархия.
Перов В.Г. Никита Пустосвят. Спор о вере
Как дочитали до того места, где сказано было, что чернец Арсений Грек, еретик (один из справщиков церковных книг на новый лад), вместе с Никоном поколебали душу царя Алексея Михайловича, София вскочила со своего места и, взволнованная, сказала:
— Если Никон и Арсений были еретики, так и отец и брат наш были еретики! Значит, цари не цари, архиереи не архиереи; мы такой хулы не хотим слышать. Мы пойдём прочь из царства!
— Как можно из царства вон идти! Мы за государей головы свои положим, — говорили думные.
Но между раскольниками раздались такие голоса:
— И пора вам, государыня, давно в монастырь. Полно царством мутить! Нам бы здоровы были отцы наши государи, а без вас пусто не будет!
София прослезилась и, обратясь к стрельцам, начала говорить:
— Эти мужики на вас разве надеются? Вы были верные слуги деду нашему, отцу и брату, оборонители церкви святой, и у нас зовётесь слугами. Зачем же таким невеждам попускаете чинить крик и вопль в нашей палате?
Выборные стрельцы успокаивали её. София села на своё место. Челобитную дочитали. Начался спор. Патриарх и архиереи указывали на древние харатейные списки, обличали нелепые ошибки и опечатки в раскольничьем служебнике. Малоучёные раскольники, не в силах будучи одолеть противников доводами, только подымали вверх руки, показывали двуперстное сложение и кричали: «Вот как! вот как!»
Уже стало вечереть. Раскольникам объявили, чтобы они расходились и что им будет указ после.
Раскольники вышли со всеми своими книгами, иконами и кричали во все горло, подымая два пальца вверх: «Победихом! Победихом! Вот как веруйте!» Толпы народа следовали за ними. Расколоучители остановились на Лобном месте и стали поучать народ, а оттуда отправились в церковь «Спаса в Чигасах», отслужили со звоном благодарственный молебен и потом уже разошлись по домам.
София позвала к себе выборных стрельцов, обласкала их, приказала напоить мёдом и вином в таком количестве, что на десять человек было вынесено по ушату. «Не променяйте нас, — говорила им София, — и все Российское государство на каких-нибудь шестерых чернецов».
«Мы, государыня, — отвечали ей стрельцы, — не стоим за старую веру. Это дело патриарха и всего священного собора».
По приказанию царевны преданные ей стрельцы Стремянного полка схватили Никиту Пустосвята, с ним других пятерых расколоучителей и привели их в приказ. Никите отрубили голову на площади. Его товарищей разослали в ссылку. Раскольники притихли.
В том же 1682 году разослана была грамота ко всем архиереям, чтоб они сыскивали раскольников и предавали их казни. Ещё строже был указ конца 1684 года. Велено было хватать всякого, кто не ходил в церковь, не исповедовался, не пускал к себе священника в дом; таких приказано было подвергать пытке; если обвинённый под пыткой обвинял кого-нибудь в соучастии, и того велено хватать, давать ему очные ставки, производить об нем обыск и, в случае сомнения, пытать. Покаявшиеся были отправлены для исправления к духовному начальству, а непокорных велено было сжигать живьём. За укрывательство раскольников и за недонесение положено было бить кнутом. Но напрасно правительство думало испугать раскольников огнём: они устраивали самосожжения («гари), воображая себе, что тем приносят жертву Богу. Такие ужасающие явления беспрестанно повторялись повсюду и выказались в самом чудовищном виде в Олонецкой земле.
Под конец правления Софьи Голицын пользовался огромной, почти неограниченной властью. Он начальствовал над Посольским, Судным, Челобитным, Иноземским, Рейтарским и Пушкарским приказами, управлял делами Украины, Новгородом, Смоленском, Галичем, Великим Устюгом и Пермью, крупнейшими монастырями, Немецкой слободой в Москве и иностранными факториями в других русских городах. В прочих приказах сидели его родственники и клевреты. Несмотря на это, Голицын не смог надолго удержать власть. Преобразование России было продолжено другими людьми и уже без его участия.
Продолжение следует
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: русские государи Московская Русь |
Галопом по крыше |
Казаки показывают свое мастерство на тренировке по преодолению препятствий на лошадях. 1910 г.
Метки: разное |
От Москвы — к России. Часть 1. Покорение Казани и Астрахани |
Среди осколков Золотой Орды, рассыпавшихся по границам Руси, Казань имела для Москвы наибольшую важность в силу самой её географической близости. Раскинувшееся на берегах Волги, среди дремучих лесов, мусульманское государство представляло собой любопытное явление. Как государственное образование, Казанское ханство возникло в 30-х годах XV века и за недолгий срок своего существования сумело проявить своё культурное своеобразие в исламском мире. Однако в политическом и экономическом отношении оно не смогло преодолеть родовой порок всех татарских государств — наследников Золотой Орды. Независимая Казань оставалась государством-паразитом, живущим за счёт соседей. Работорговля составляла одно из существенных условий процветания Казани.
Казанский Кремль в первой половине XVI в. Реконструкция по материалам Н. Ф. Калинина.
Набеги казанцев на русские земли сопровождались варварскими жестокостями: они выкалывали пленникам глаза, отрезали уши и носы, отрубали руки и ноги, вешали за рёбра на железных прутьях. Казань была наводнена русским полоном, русских рабов продавали толпами, словно скот, разным восточным купцам, приезжавшим в Казань специально с этой целью. Прекратить свои хищнические набеги Казань просто не могла — это означало бы для неё экономическую катастрофу. И как любое другое государство-хищник, она была исторически обречена. Её гибель была вопросом времени.
Немногим более чем вековое соседство Москвы и Казани было отмечено четырнадцатью войнами, не считая почти ежегодных пограничных стычек. Впрочем, долгое время эти войны не носили радикального характера, обе стороны не стремились покорить или уничтожить друг друга. Все изменилось в первой четверти XVI века, когда Москва осознала себя «третьим Римом», то есть последней защитницей православной веры. Стремление навсегда положить конец казанским разбоям созрело именно в церковной среде. Для московского духовенства татары были ненавистными безбожниками и «погаными», которые наложили невыносимое иго на русский народ. И как только Москва почувствовала свою силу, Церковь воззвала к отмщению. О намерении Москвы положить конец самостоятельности Казани первым возвестил митрополит Даниил. Уже в 1523 году он предначертал дальнейший путь московской политики, сказав: «великий князь всю землю казанскую возьмёт». Спустя 30 лет грозный царь Иван Васильевич с благословения митрополита Макария исполнил это предсказание. Венчание на царство естественным образом предрешало будущую участь Казани. Появление русского царя делало невозможным дальнейшее существование других, ордынских царей, чей титул означал зависимое положение России от Орды. Царь всея Руси не мог терпеть под боком неверного царька, претендовавшего на уплату ему дани и терзавшего границы Московского государства. Во вселенной мог быть только один Царь, только одно Царство.
Продолжение читайте здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Царица без престола. Часть 1. Юность |
Софья Алексеевна родилась 17 (30) сентября 1657 года, она была шестым ребёнком царя Алексея Михайловича от первой жены — Марии Ильиничны Милославской. Если брать только сестёр — она была четвёртой дочерью. Всего же у неё было 15 братьев и сестёр. Алексей Михайлович родил в первом браке 13 детей и во втором (с Натальей Нарышкиной) — ещё троих: Петра, Наталью, Феодору.
Родители Софьи
Получила традиционное княжеское имя «Софья», так же звалась её рано умершая тётка — царевна Софья Михайловна.
Вплоть до XVIII века судьба царевен была предопределена. Царские дочери были фактически обречены на безбрачие: выходить за русских людей, то есть своих подданных, им запрещал обычай, а выдавать их за иностранных принцев мешало различие вероисповеданий. Русские цари твёрдо стояли на том, чтобы их дочери после замужества сохраняли православие — на этом пункте брачного договора обыкновенно и заканчивалось сватовство иностранного жениха.
Московская царевна посещает монастырь. В. Суриков
Поэтому вся жизнь цариц и царевен проходила в тереме, а заканчивалась в монастыре. Жена и дочери царя жили в строгом уединении, проводя дни частью в молитве и посте, частью в рукоделии и комнатных забавах с сенными девушками. Из мужчин только патриарх и ближние сродники могли видеть их. Врачи в случае надобности осматривали больных женщин в тёмной комнате, щупая им пульс через платок. В церковь они ходили скрытыми переходами и стояли там в специально отгороженном приделе. Участие в придворных празднествах им было строго заказано. Лишь коронация и погребение царя давали им повод покинуть терем.
Однажды в царствование Алексея Михайловича польские послы хотели поднести дары супруге царя, но их до неё не допустили, и предназначенные ей подарки принял сам государь. Писатель XVII века дьяк Григорий Котошихин объяснял иноземцам этот поступок тем, что «Московского государства женский пол грамоте неучёные… а иные разумом простоваты и на отговоры несмышлёны и стыдливы: понеже от младенческих лет до замужества своего у отцов своих живут в тайных покоях, и опричь самых ближних родственных, чужие люди, никто их, и они людей видети не могут...», поэтому царь опасался, как бы царица «выслушав посольства собою ответа не учинила б никакого, и от того пришло б самому царю в стыд».
Если мы и видим в XV—XVI веках возле московского престола женщин, которые смело предстают перед своими подданными и иноземными послами, то это всегда выходцы из соседних земель — как, например, Софья Витовтовна и Елена Глинская (литвинки) или Софья Фоминишна (гречанка).
Впрочем, неудержимое стремление москвичей XVII века к новшествам сказалось и на жизни московских женщин. К концу столетия времена стали постепенно меняться, и в кремлёвских палатах появилась удивительная царевна Софья Алексеевна, чьё правление стало прологом к продолжительному «женскому царству» XVIII столетия.
С детства она росла особенным ребёнком. Взрослые дивились её решительному характеру и тяге к знаниям, к книгам. Так что, когда ей исполнилось лет 10, отец дал ей в учители книжного монаха — Симеона Полоцкого, который состоял воспитателем при двух царевичах — Фёдоре и Иване.
Симеон Полоцкий (родом из Полоцка) — церковный писатель, богослов и поэт (или лучше сказать, виршеслагатель), один из представителей русской силлабической поэзии до эпохи Тредиаковского и Ломоносова.
В результате уже в юном возрасте Софья отличалась умом и образованностью, что отмечали даже её враги. Сильвестр (Медведев), один из её образованных современников, приписывал ей семь даров духа, семь добродетелей: мудрость, целомудрие, правдолюбие, благочестие, щедрость, великодушие и чудный дар слова. Софья была знакома с латынью, свободно владела польским языком. Симеон Полоцкий звал её своей любимой ученицей и посвятил ей книгу «Венец веры кафолической» — полемический религиозный трактат, который никак не причислить к лёгкому чтению. Софья, однако, его внимательно прочитала.
Венец веры кафолической
Говорили, что у неё был изящный почерк и что она даже сочиняла стихи, ни один из списков которых, правда, не сохранился.
Обучали её и традиционным занятиям московских царевен — рукоделию. Сохранился ковёр, вышитый ею собственноручно.
29 января (8 февраля) 1676 года скончался Алексей Михайлович. На московский престол вступил его сын, 14-летний Фёдор, болезненный отрок, который большей частью проводил время в постели, у него страшно опухали ноги.
Федор Алексеевич
В нашем распоряжении нет источников, из которых можно было бы узнать о реакции Софьи на смерть отца. В день похорон Симеон Полоцкий преподнёс наследнику Фёдору Алексеевичу книгу стихов, в которой, в частности, описал скорбь дочерей по своему родителю. Неизвестно, было ли это просто риторической фигурой речи.
На тот момент в кремлёвском тереме жили восемь царевен: две престарелые Михайловны, Анна и Татьяна, и шесть молодых Алексеевен — Евдокия, Марфа, Софья, Екатерина, Мария и Феодосия.
Со смертью Алексея Михайловича времена переменились. Надзирать за царевнами стало некому: болезненный Фёдор Алексеевич сам нуждался в надзоре, а молодая царица Наталья Кирилловна Нарышкина уже по одной молодости лет не годилась для этой роли, да и в Кремле она бывала редко, проводя дни в Преображенском дворце вместе со своими малолетними детьми.
Никому при дворе и в голову не приходило ожидать бури из тихого царского терема. А тут — началось: царевны почуяли волю. Правда, обе Михайловны думали уже только о спасении души и вскоре постриглись в монастырь одна за другой. Зато Алексеевны расходились вовсю, словно стремясь единым махом наверстать все упущенное за годы постылого девичества. Вмиг нарядились они в польские платья и завели любовников, некоторые — так даже нескольких.
Но больше всего пересудов и неудовольствий вызывало поведение царевны Софьи. Между тем она не носила неприличных платьев, не водила в опочивальню дюжих молодцов. Она совершила другое неслыханное дело: вышла из терема и появилась в кремлёвских хоромах.
Придворные неодобрительно качали головами, сестры за её спиной зло шептались: чего лезет на люди? Тоже нашлась красавица! Красавицей Софья точно не была. Впрочем, единственное описание внешности Софьи оставил её современник, французский дипломат Фуа Де ла Нёвилль. По его словам, «она ужасно толстая, у неё голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет». Вероятно, Нёвилль никогда не видел Софью. В 1689 году, когда он писал эти строки, царевне было 32 года, но так как никто, кроме него, даже не пытался описать её внешность, этот безапелляционный портрет неизменно привлекает к себе всеобщее внимание.
Однако многие иноземные послы находили Софью привлекательной. Судя по всему, по тогдашней русской мерке она была очень недурна — полнотелая, широкой кости, пышущая здоровьем, коса толщиной в руку. Во всяком случае, зеркало не причиняло Софье особых огорчений. Ну, простовата лицом, так под толстым слоем белил и румян, которые в то время были обязательным атрибутом женской косметики, все одно: что красавица, что дурнушка. Она знала, что её сан искупает многие телесные недостатки, и потому держалась с мужчинами смело, без смущения.
Софья
Мы располагаем прижизненным портретом царевны, который распространялся с её согласия. Возможно, здесь её внешность и приукрашена, но это всё, что у нас есть.
Она обладала ещё одним качеством, которое если и не привлекало мужчин, то остро ими чувствовалось, — Софья была умна. Даже недоброжелатели Софьи называли её ум мужским, то есть твёрдым, ясным, жёстким. Тот же Нёвилль добавляет к своему описанию внешности Софьи: «Её ум и достоинства вовсе не несут на себе отпечатка безобразия её тела, ибо насколько её талия коротка, широка и груба, настолько же ум её тонок, проницателен и искусен». Но мужской ум не делал её мужеподобной, не лишал её обращения женской обходительной ласковости.
Современный биограф сталкивается с проблемой молчания русских источников обо всем, что касается царевны Софьи в период с 1676 по 1682 годы, то есть в годы правления Фёдора Алексеевича. В грамотах, в которых объявлялось о восшествии на престол нового государя, содержался чин присяги всему царскому семейству, члены которого были названы поимённо в соответствии с их положением, полом и возрастом. Имя царевны Софьи, как обычно, стояло между именами сестёр — Марфы и Екатерины.
Очевидно, в эти годы Софья приучала Кремль к себе, к тому, чтобы её отсутствие на заседаниях Боярской Думы вызывало недоумение и вопросы. Известно, что её особое внимание привлекала история византийской царицы Пульхерия, которая правила с титулом августы при своём младшем брате императоре Феодосии II в 414—421 годах. Разумеется, интерес Софьи не был случайным.
Продолжение следует
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: русские государи Московская Русь |
Прикинулся ветошью |
Лeйтeнaнт Эдвин Д. Kyк из 70-й дивизии CШA дeмoнcтpиpyeт, кaк избeжaл cмepти. Kyк пpoлeжaл в кaнaвe, пpитвopившиcь мepтвым, в тeчeниe 18 чacoв вo вpeмя нeмeцкoгo кoнтpнacтyплeния в гopoдe Bинжaн-cюp-Moдep. Heмeцкий coлдaт пepeвepнyл eгo, чтoбы снять с нeгo нapyчныe чacы и нe зaмeтил, чтo aмepикaнeц eщe жив. Ocтaльныe coлдaты в кaдpe мepтвы. Этoт paйoн пepeшeл в pyки coюзникoв вo вpeмя бoя той же ночью. 07.01.1945 г.
Метки: Вторая мировая война |
Остров Змеиный на старинной гравюре |
Нынешние события — это далеко не первое упоминание острова Змеиный в истории. Он часто оказывался в центре вооружённых конфликтов. Сперва остров принадлежал Турции и до 1829 года назывался Фидониси, что переводится как «Змеиный». Затем, после поражения Турции в войне с Россией, он вошёл в состав Российской Империи и был российским до Крымской войны. Эту войну Россия проиграла, и в 1856 году остров опять стал турецким.
Но вновь ненадолго, так как уже в 1878 году, после очередного поражения от России, Турция лишилась этого острова. Он перешёл к Румынии, которая благодаря России получила независимость. В собственности Румынии остров Змеиный находился до 1948 года. Затем он перешёл к СССР. А после распада Советского Союза Змеиный стал украинским.
Метки: историческая география |
Подражание Анакреонту |
Всё, что в меру, то и благо —
мудрецов завет простой.
И рубиновую влагу
ты слегка разбавь водой.
Кубков стук с учтивой речью
чаще ты перемежай.
Не на всех рабынь под вечер
взоры томные бросай.
И забудь вакханок юных,
если в час ночных бесед
пальцы тонкие на струны
возлагает кифаред.
Из моего поэтического сборника «Жизнь со смертью визави»
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: стихи |
Выйду ночью в тамбур с конём |
В пригородной электричке. Санкт-Петербург, 1990-е гг.
Метки: быт |
Лёгкий вопрос на знание знаменитых физиономий |
Футуристы. Москва, 1912 г.
Сидят: В.В. Хлебников, Г.Л. Кузьмин, С.Д. Долинский
Стоят: Н.Д. Бурлюк, Д.Д. Бурлюк и ....?
Отгадайте, что за роскошно-романтический Боярский в большой шляпе и с папироской?
Метки: литература вопрос народу |
О "российском угнетении" Украины |
«В настоящее время, — писал в 1933 г. в эмиграции известный адвокат и общественный деятель Г. Б. Слиозберг, — мы постоянно слышим о вопросе украинском… То, что в настоящее время составляет предмет довольно острых дискуссий, представляется, однако, явлением новым, до революции неизвестным. <…> Трудно было бы указать точно этнографические границы Украйны. Даже язык украинский не мог бы служить отличительным признаком для распределения географических или демографических частей между Россией и Украйной. Тот украинский язык или, вернее, диалект, который встречается в Киевской, Екатеринославской, Черниговской и Полтавской губерниях, причисляемых бесспорно к Украйне, является языком смешанным, даже иногда с преобладанием русского над украинским. Ни в смысле этническом, ни в смысле политическом Украина прежде не выделялась из общего состава Российской империи».
«Русская политика, — подчеркивал Слиозберг, — содержала лишь один момент борьбы против возможной пропаганды Галицийской Украины или Австро-Венгрии, а именно — борьбу против распространения украинской литературы и языка». Однако «политика правительства в отношении украинского языка не вызывала развития особых националистических тенденций в населении украинских губерний. Вопроса о самостийности Украины и даже об автономии, о соединении русских частей с Закарпатской Русью не существовало. <…> Украинские провинции не составляли того, что мы ныне называем частями территории, населенными национальным меньшинством. В отношении политическом Украйна никогда и ничем не отличалась от остальной России. Этим и объясняется то, что до войны и до революции украинского вопроса, как политического, не существовало. Обострение его является последствием не нормального развития и не культурных постулатов, а политическим последствием Великой войны и революции… Но как бы то ни было, заявление некоторых украинских политиков в настоящее время о том, что Украйна была угнетена прежним режимом, решительно не соответствует действительности, ибо никакого особого режима в отношении Украйны не существовало, кроме вышеприведенного отношения к украинскому языку».
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: Украина Российская империя |
Красота и сила народа хантов |
Самоназвание хантов (хантэ) восходит к финно-угорскому слову со значением «община, сообщество, объединение».
Русские называли их «остяками», позаимствовав это слово у татар (у тюркских народов термин иштяк — «чужаки» — служил для обозначения инородческого языческого населения). Это название официально использовалось до 30-х годов ХХ века.
Изначально ханты не были единым народом. По русским источникам XVI—XVII веков известно о существовании по крайней мере двух групп хантов — северных и южных.
Южные ханты испытывали давление со стороны сибирских татар. Поэтому, хотя ханты и оказали сопротивление Ермаку, но впоследствии приняли активное участие в покорении русскими Западной Сибири. Именно с их помощью было подчинены татаро-селькупские государства — Сургутское княжество и Пегая Орда.
В Российской империи численность хантов непрерывно возрастала, достигнув к конце XIX века 23 000 человек. Но с тех пор она замерла на этой отметке.
Причиной тому была экономическая и национально-культурная политика Советской власти, приводившей к печальным последствиям для малых народов Сибири: ограблению под видом «раскулачивания» и коллективизации, преследованию и уничтожению шаманов и представителей родовой верхушки, осквернению священных мест и т. д. Ханты сопротивлялись этой политике, как могли. Символом их открытого протеста стало Казымское восстание 1931–34 годов.
Сохранились сведения об одном из собраний мятежников, где его участники примерно так сформулировали свои претензии: «Туземцам стало жить невозможно, русские стали туземцев притеснять, отбирать оленей, насильно заставлять сдавать пушнину и рыбу, возить лес. Детей стали отбирать в школу...» В итоге и появился призыв «выжить всех русских из тундры».
Поначалу дело обходилось без крови, власти шли на уступки требованиям туземцев. Но в декабре 1933 года мятежники захватили группу советских работников, прибывших для переговоров, и убили пять человек. Это было кульминационным моментом всего восстания, на пути которого встали сотрудники ОГПУ. Короткий бой между туземцами и опергруппой ОГПУ состоялся лишь однажды: остяк Г.Сенгепов с женой затеяли перестрелку с карательным отрядом, в результате чего погибли сами и застрелили трех бойцов опергруппы. Старожилы и свидетели ареста восставших рассказывали, что при этом погибло два-три десятка мирных жителей: жены и даже дети кочевников.
За февраль-март 1934 года было арестовано почти 90 человек. Суд проходил с 25 июня по 25 июля 1934 года. Было предъявлено 52 обвинения: 11 человек были приговорены к расстрелу, 3 оправданы, остальные получили различные сроки тюремного заключения. В 1993 году прокуратура Тюменской области отказала в реабилитации 49 участникам Казымского восстания.
Опергруппа ОГПУ
Следующий страшный удар по традиционному образу жизни хантов был нанесен в 1960–80-е годы в ходе индустриального «освоения» природных богатств западносибирских недр. Именно земля хантов — Среднее Приобье — стало основной территорией развития нефте- и газодобычи в Западной Сибири, сопряжённого с варварским разрушением экологической системы, уничтожением природной основы существования хантыйского этноса. В разрушении экологического пространства сыграли роль и лесоразработки, и строительство дорог и нефтепроводов, и хищнический промышленный лов рыбы.
Почва, загрязненная нефтепродуктами
Но советский период сыграл и положительную роль в истории народа хантов. Ведь даже в первые десятилетия ХХ века ханты все еще не составляли единого этноса. Южные ханты называли северных «другим народом». Их консолидация в единый народ произошла в последние 50—60 лет, после создания Ханты-Мансийского автономного округа.
***
Традиционная культура хантов во многом схожа с культурой народа манси.
Поэтому, чтобы не повторяться, поговорим о том, что в понятии хантов означает красивый человек.
Представления хантов о красоте весьма своеобразны. Физической красоте придавалось отнюдь не первостепенное значение. В понятие «Хорасым-ими» (красивая женщина) вкладывался смысл красиво одетой женщины: если женщина в красиво сшитом костюме, значит, она рукодельница — проворная, работящая, не болтливая.
При выборе невесты на возраст и красоту будущей снохи отец жениха не обращает внимания. От будущей жены своего сына он требует лишь работоспособности. Впрочем, ханты, даже в том случае, когда вступают в брак самостоятельно, возрастом и эстетическими мотивами в выборе жены не руководствуются. При вступлении в брак обращают внимание на здоровье женщины, ее физическую выносливость. Главные ее достоинства — плодовитость и умение обращаться с иголкой и наперстком, и лишь в последнюю очередь — свойства характера и внешность.
Физической красоте мужчины уделяется еще меньше внимания. По одежде можно судить лишь о достатке мужчины. А оценивается он прежде всего по своему общественному положению, умению и способности к промыслам — охоте, рыболовству, оленеводству. В сказаниях хантов об одном богатыре говорится, что он «еще с малолетства был прекрасный охотник: не пропускал мимо себя ни одного зверя, бегающего по земле, ни одной птицы, летающей в воздухе».
Сила богатыря, а также его мужская зрелость в хантыйских легендах определялись по умению изготовить богатырский лук и натянуть на него тетиву. Каждый из родителей гордился дочерью, «держащей иглу и работающей концами пальцев», и еще больше — сыном, «мужем-богатырем, держащим лук в руке». Впрочем, продемонстрировать свою силу богатырь мог и без применения боевого оружия: к примеру, съесть в одиночку большую щуку.
Единственным физическим признаком красоты являются длинные волосы. Не случайно, почти все хантыйские божества имеют косы. Поэтому плешивому человеку трудно добиться уважения в глазах хантов.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: народы России |
Страхи советских идеологов |
В 1955 году произошло невиданное событие – нескольких писателей и журналистов, среди которых был молодой зять Хрущева Алексей Аджубей, отправили на стажировку в США. Дело было ответственное, поэтому на инструктаж перед поездкой делегацию отправили прямо к бывшему министру иностранных дел Вячеславу Молотову. Верный соратник Сталина предложил оробевшим журналистам задавать любые вопросы о будущем пребывании в США, и после неловкой паузы был задан вопрос: «Пить или не пить пепси и кока-колу?» Согласно воспоминаниям Аджубея, Молотов, помолчав, ответил, что лично он этот напиток не употребляет, и дело даже не в качестве или вкусе: «кока-кола – олицетворение американского империализма и экспансии. Так надлежит понимать вопрос».
***
Главный «элемент религиозного праздника Песах», как называли этот праздник сотрудники КГБ, – тонкий пресный хлебец, или маца, – стал большой головной болью у религиоведов в штатском. Еще в конце эпохи Сталина в 1949 году в Киеве все объявления о выпечке мацы безжалостно срывались. Но на фоне хрущевской оттепели и общего смягчения нравов мацу начинают выпекать официально (или почти официально). В 1955 году, как пишет львовский уполномоченный Совета по делам религиозных культов, есть твердое указание Министерства торговли по поводу «пока еще не устраненных потребностей верующих этого культа». То есть употреблять мацу можно. Только выпекать мы ее будем сами. Вопросы о выпечке мацы решали местные советы трудящихся, а совсем не синагога. Количество муки (в центнерах и тоннах), использованной для выпечки, аккуратно фиксировалось КГБ, а частники, которые выпекали мацу якобы «для себя», безжалостно штрафовались.
Естественно, в 1950–1960-е годы на Песах в советские еврейские семьи шли посылки с мацой, и часто в большом количестве. Каждую весну сотрудники органов, а также прочих служб задавали получателям посылок с мацой вопросы примерно следующего содержания: «А что, вот тут, в Одессе, нельзя было мацу испечь? Зачем ее получать из Израиля, США или Аргентины?» Тем не менее посылки с заграничной мацой приходить не переставали. На вопрос «зачем мацу получать из-за рубежа» раввины высказывали Совету по делам религиозных культов, во-первых, упреки в том, что ее слишком мало, а во-вторых, сомнения в кошерности «советской мацы».
А. Архипова. "Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР"
Метки: СССР |
Первый диагностированный советский трансвестит |
«Патологизированные сексуальности — советский „трансвестит“, 1957. Из учебника по судебной гинекологии, составная фотография К., первого диагностированного „трансвестита“ из Казани (по-видимому, в 1937 году)».
Фото из книги: Дэн Хили. Другая история. Сексуально-гендерное диссидентство в революционной России. М.: Музей современного искусства «Гараж»..
Метки: разное |
Мгновенье войны |
Пoжилoй нeмeц вeдeт paнeнoгo пoдpocткa нa пepeвязoчный пyнкт aмepикaнcкoй apмии в Aльтeнxyндeмe (нынe в cocтaвe гopoдa Лeннeштaдт).
Aльтeнxyндeм был зaxвaчeн чacтями 99-oй пexoтнoй дивизии 10.04.1945 г. B cтaтьe oднoй из peгиoнaльныx гaзeт yтвepждaeтcя, чтo двeнaдцaтилeтний Гeльмyт Фpидpиxc был paнeн ocкoлкaми pyчнoй гpaнaты, кoтopyю бpocил ocвoбoждeнный пoднeвoльный paбoчий из CCCP, жeлaя oтoмcтить нeмцaм, и чтo Г. Фpидpиxc yмep cпycтя двa дня пocлe paнeния. 12.04.1945 г.
Метки: Вторая мировая война |
Оправдание солипсизма |
Каждый человек по сути ведет себя так, будто считает себя единственной настоящей личностью среди лицедеев, подлинным лицом среди личин и масок.
Метки: размышления афоризмы |
«Работа – наилучший способ ускользнуть от жизни» |
Гюстав Флобер (1821–1880)
Флобер начал «Мадам Бовари» в сентябре 1851 г. вскоре после возвращения в дом своей матери в Круассе. Перед этим он провёл два года за границей, путешествуя по Средиземноморью, и это долгое путешествие утолило его давнюю страсть к приключениям. Теперь, накануне тридцатилетия (а большой живот и растущая лысина придавали ему облик человека средних лет), Флобер почувствовал, что готов к строгой дисциплине, обязательной для написания новой книги, в которой скромный и незатейливый сюжет соединится с точным, бескомпромиссным стилем.
Книга с самого начала причиняла немалое беспокойство.
«Я начал вчера вечером мой роман, – сообщал он своей возлюбленной и многолетнему корреспонденту Луизе Коле[24]. – Предвижу теперь трудности стиля, они пугают меня. Не такое простое дело – быть простым».
Чтобы полностью сосредоточиться на этой задаче, Флобер вскоре завёл ритуал, который позволял ему писать по несколько часов еженощно (днём его отвлекал малейший шум), выполняя при этом элементарные семейные обязанности. (В Круассе, помимо писателя и обожавшей его матери, жила не по годам умненькая племянница Флобера Каролин и часто бывал дядя.)
Флобер просыпался в десять часов утра и звонил, вызывая слугу, который приносил ему газеты, письма, стакан холодной воды и уже набитую трубку. Звонок служил также сигналом для родственников: с этого момента они переставали ходить на цыпочках и переговариваться шёпотом из страха разбудить писателя. Вскрыв письма, выпив воды и выпустив несколько колечек из трубки, Флобер стучал кулаком в стену – по этому сигналу к нему являлась мать и садилась на кровать подле сына задушевно поболтать, пока тот не надумает встать. Утренний туалет Флобера, включавший в себя чрезвычайно горячую ванну и применение бальзама от выпадения волос, завершался к 11.00, и в этот час Гюстав присоединялся к родным в столовой за трапезой, которая для него служила одновременно и завтраком, и обедом.
Работать на полный желудок он не любил, а потому довольствовался лёгким угощением, в основном яйцами, овощами, сыром, фруктами и чашкой холодного шоколада. Затем все вместе отправлялись на прогулку: обычно поднимались на холм позади дома, откуда открывался вид на Сену, и там, под сенью каштанов, болтали, сплетничали и спорили, а курильщики курили.
В час Флобер приступал к занятиям с Каролин. Уроки проходили в его кабинете, в просторном помещении, где имелся диван и ломившиеся от книг стеллажи, а на полу лежала шкура белого медведя. Английскому языку девочку учила гувернантка, так что Флобер ограничивался преподаванием истории и географии и относился к этой своей обязанности чрезвычайно добросовестно. Урок длился час, затем Флобер отпускал девочку и усаживался в высокое кресло перед большим круглым столом. В этой позе он работал – по большей части читал, а не писал – до ужина, то есть до 19.00. На этот раз он кушал с большим аппетитом, а затем беседовал с матушкой до девяти или десяти часов вечера, когда та укладывалась спать. Тут-то и начиналась работа. Склонившись над столом в тиши ночи, когда весь дом спал, «отшельник Круассе» в муках создавал новый стиль прозы, освобождённый от всяческих ненужных украшений и от избыточных эмоций во имя взыскательного реализма и точного выбора слов. Эта работа, мучительный поиск каждой фразы и даже каждого слова, оказалась почти непереносимой нагрузкой.
«Не знаю, как руки у меня порой не отваливаются от усталости и как не раскалывается голова. Я веду суровую жизнь, в которой нет радости; у меня нет ничего, чем можно было бы поддерживать себя, кроме какой-то постоянной злобы, которая временами плачет от бессилия, однако не проходит. Я люблю свою работу неистовой и странной любовью, как аскет власяницу, которая терзает его живот… Временами, когда я чувствую себя опустошённым, когда выражение не складывается, когда, исписав столько страниц, обнаруживаю, что нет ни одной готовой фразы, я падаю на диван и лежу там, отупев от безнадёжной тоски. Я ненавижу себя и корю за безумную гордыню, из-за которой задыхаюсь в погоне за химерой. Четверть часа спустя все меняется, сердце бьётся от счастья».
Он часто жаловался, что слишком медленно продвигается вперёд. «“Бовари” не идёт. За неделю – две страницы! Есть с чего набить себе морду от отчаяния».
И все же постепенно страницы накапливались. По воскресеньям заглядывал его друг Луи Булье[28], и Флобер читал ему то, что успевал написать за неделю. Они вместе разбирали каждую фразу десятки, сотни раз, пока не находили единственно верный вариант. Советы Булье и его поддержка укрепляли ослабевшую уверенность писателя и помогали ему справиться с нервами, так что хватало сил еще на семь дней медленной, мучительной работы. Такая монотонная повседневная борьба продолжалась с незначительными перерывами до июня 1856-го, когда после без малого пяти лет страданий Флобер отправил наконец рукопись своему издателю. И все же, как ни мучителен был процесс, во многих отношениях именно такая жизнь являлась для Флобера идеальной.
«В конце концов, – писал он годы спустя, – работа – наилучший способ ускользнуть от жизни».
Флобер в молодости
По книге: М.Карри. Режим гения
|
Война как она есть |
Плeнный кpacнoapмeeц оттacкивaeт oбгopeвшиe чeлoвeчecкиe ocтaнки oднoгo из пoгибшиx в paзбитoй coвeтcкoй кoлoннe. 1941 г.
Метки: Вторая мировая война |
Александр — имя России |
Имя происходит от древнегреческих слов «алекс» — защищать и «андрос» — мужчина, то есть Александр означает «защитник людей», «оберегающий муж».
По мнению отца Павла Флоренского, «это имя соответствует сангвиническому темпераменту, с уклоном к холерическому. Благородство, открытость настроения, легкость обращения с людьми, сердечность и доброта характерны для этого имени. Ум Александров четкий и трезвый, слегка иронический, быстр и многосторонен. В итоге Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное».
В древности это имя получило известность благодаря Александру Македонскому — создателю первой мировой сверхдержавы. Он умер, когда ему было всего 32 года, а его громадная империя распалась. Но для европейских и восточных народов Александр Великий остался любимым героем, о котором слагались легенды и песни.
У арабов это имя звучит как Искандер. Имя Александр включено также в свод еврейских религиозных имён, как дань благородству и милосердию Александра Македонского проявленному при завоевании им Святой Земли.
В христианских святцах Александр — самое распространенное мужское имя. Носившие его святые мужи встречаются в каждом месяце, иногда по нескольку раз. Поэтому отмечу лишь русских святых: 5 июня, 12 сентября, 6 декабря чтится память великого князя Александра Невского, который победами над шведами и немецкими рыцарями обезопасил западные границы Руси.
А 30 апреля и 12 сентября отмечается память преподобного Александра — основателя знаменитого Свирского монастыря.
Кстати, остерегайтесь бродить по улицам в ночь на 25 августа, на Александра-мученика. Согласно народным поверьям, в этот день на могилах ходят разные привидения и бегает белый конь, кто его оседлает, того конь занесет на кладбище, а при первом крике петуха под седоком окажется надгробный камень.
Энергетику имени Александр усиливают такие образы именитых тезок, как три российских императора, непобедимый Суворов, великие поэты Пушкин, Грибоедов и Блок, герой Куликовской битвы Александр Пересвет, шахматный король Алехин, лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын и многие другие.
Поэтому имя Александр, удерживающее первенство в списке самых распространённых русских имён, никогда не выйдет из моды — это воистину имя России.
Метки: имена |