-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_realchina

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Китайская реальность Григория Потёмкина - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://realchina.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??79678d30, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Тайфун

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 16:11 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/09/IMG_2514-1024x768.jpg

Вчера, на Сямэнь обрушился тайфун. Его засекли за несколько дней. Говорили, что это самый сильный тайфун за историю. Что скорость ветра превышает 350 км/ч. Оповещали. Предупреждали. Информировали.


Просили запастись водой и ни под каким предлогом не выходить из дома. Основной удар прогнозировали на ночь.


Накануне вечером ветер стих. Стало беззвучно и тревожно. Птицы пропали. Солнце садилось в густой тишине.


Мои окна начали вибрировать, примерно, в полночь. Потом начали вибрировать занавески и стены. Потом  пол и потолок. О том что происходило на улице, можно было догадываться по звукам. Удары, разлетающееся стекло, свист и мощнейшие порывы.


Думаю, любой человек, который в эту ночь оказался на улице, был бы обречен. В Китае многое на соплях. Все что было на соплях и обладало хоть небольшой парусностью, в эту ночь поднялось в воздух. Рекламные щиты, заборы, фрагменты крыш, пластиковые табуретки, одежда на вешалках – все это хаотично носилось по городским улицам сталкиваясь и разлетаясь. Представляете картину?


К двум начало валить деревья. Деревья валило безжалостно, со скрежетом. Их вырывало из земли вместе с корнями и укладывало на бок. Часто их укладывало на автомобили. Тысячи автомобилей просто раздавило. И еще столько же затопило заживо на подземных парковках.


Те, у кого выдавило оконные стекла в эту ночь, получили тотальную стирку всего. Масса воды дробленая в мелкую водяную пыль неслась параллельно земле, проникая всюду.


Утром я пошел на разведку. Впечатления сильные. Город, к которому я так привык, сейчас стал выглядеть по другому. К одиннадцати на улицах появились грузовики с военными. Бензопилы. Спецтехника. Все это разгребут за считанные дни. Но пока город частично без света и без воды.


Я не могу сказать точно, но интуитивно чувствую, что эта ночь обошлась городу в сотни миллионов долларов. В Китае не сообщается о человеческих жертвах. Но при разрушениях такого масштаба их просто не может не быть.


У меня все хорошо. Все хорошо у моих друзей. Все хорошо у моих сотрудников и в офисе. Хотя, у нашего здания вырвало кусок стены и оторвало шлагбаумы на въезде.


Такие дела.


Сейчас я знаю, что такое стихия.


img_2514 img_2527 img_2534 img_2545 img_2553 img_2554 img_2568 img_2569 img_2570 img_2572 img_2575 img_2576 Так сейчас выглядит наше офисное здание realchinatea.ru



http://www.realchina.ru/archives/6846

https://realchina.livejournal.com/92805.html


Метки:  

Вера

Вторник, 06 Сентября 2016 г. 04:54 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/09/2426501b732b0cd7bf54b410ec174eb5.jpg

Вчера вечером я остановился в чистеньком отеле где-то в Джакарте. Джакарта – это у чёрта на рогах. Столица Индонезии. Бесконечный город. В котором я не успею разобраться. Тут у меня одна ночь, завтрак и утренний вылет.


Тридцать минут в горячем душе я смывал с себя сотни километров индонезийских дорог. Горячий душ – это, ребята, блаженство и роскошь.


Пустой вечер. Никаких планов. И совершенно нейтральное настроение. Такие моменты я ценю очень. В такие моменты нужно быть внимательным к себе и не ошибиться. Я прислушивался, пока сушил волосы феном. Потом взял наушники. Айфон. Погасил свет и лег на спину.


Вера Полозкова. Мастер формулировок. Читает свои стихи вслух. Точно. Ясно. И наилучшим образом. Это напалм, снайперская точность и жалящие дротики одновременно. Невозможно остаться невозмутимым. С первых же строчек. Уходишь в её мир и остаешься там.


Альбом называется «Города и числа». Скачивается в айтюнс. Или в любом другом месте. Совершенно бесполезно слушать его в машине или между делом. Не сумеете поймать и треть. Это сложно, но чтобы прочувствовать мою эмоцию важно полное вовлечение.


Ложитесь на спину. Гасите свет. И слушайте очень внимательно. Слушайте каждое слово. Слушайте всем телом. Вы получите сладостное интеллектуальное наслаждение. Подарите себе такой вечер.


Я искренне обниму Веру, когда однажды мы пересечемся в каком-нибудь из аэропортов мира.


Вера Полозкова



http://www.realchina.ru/archives/6839

https://realchina.livejournal.com/92557.html


Метки:  

Гений китайского маркетинга

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 08:00 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/09/DSC_1342-1024x392.jpg

Когда в поле моего зрения попадают интересные маркетинговые находки, я всегда фантазирую о том, кто за этим стоит. Кому пришла эта идея? Каким образом? Было ли это озарение? Или она была выстрадана?


В провинциальных китайских городах можно отыскать тонны парадоксальных маркетинговых идей. Большинство из них перпендикулярны здравому смыслу. Но это и чарует.


Я держу в руке бутылочку кока-колы в которую налито китайское соевое молоко. И я понимаю, что где-то ведь стоит завод. И там все по-настоящему. Что руководитель отдела маркетинга сумел убедить собственника в том, что если разлить молоко в бутылки из под кока-колы, то это невероятная находка! Представляю, как он говорит: «если популярна кока-кола, то будет популярно и наше соевое молоко!». Представляю, как собственник вдумчиво кивает и соглашается. Представляю, как работает линия по розливу, клеятся этикетки, пакуются ящики, со складов выезжают грузовики.


Что это? Гений? Или не очень гений?


Как вообще это продается?!


Иди, пойми эту страну! ))


Соевое молоко в бутылках кока-кола realchina.ru Соевое молоко в бутылках кока-кола realchina.ru



http://www.realchina.ru/archives/6832

https://realchina.livejournal.com/92354.html


Метки:  

Харчёк

Пятница, 26 Августа 2016 г. 04:38 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/08/Neca-чужой-против-Хищника-фигурки-комплект-2-в-1-пвх-игрушки-комплект-классический-хищник-фильм-игрушка.jpg_640x640-2.jpg

В самой концепции харчка есть что-то невероятно притягательное. Возможно, потому, что это немного за пределами социальной нормы. Я помню, что в детском садике я любил харкаься, пока мама жестко не забанила эту мою «дурную привычку».


В Китае – своя вселенная. Китайцы харкаются. Харкаются всегда. И везде. Вы увидите не так много харкающихся китайцев в нарядных столичных мегаполисах. И намного больше – в провинциях! Но, так или иначе, харкаюащиеся китайцы будут присутствовать в поле вашего зрения постоянно.


Если вы остановитесь на минуту на любой улице любого китайского города и внимательно посмотрите на асфальт… ох, лучше не надо! )


Я объясню! ) Чтобы качественно и вкусно харкнуть, как настоящий китаец, сначала нужно с вибрацией и хлюпаньем набрать воздух через нос так, чтобы вся внутренняя слизь оказалась во рту. Потом подогнать эту пулю к передним зубам, сделать губы трубочкой и пневматическим выстрелом запустить все это прочь! Хороший харчек – это харчек точный. И зеленый. Думаю, средний китаец легко может сбить одуванчик с расстояния трех метров.


Это происходит в аэропорту. В ресторане. В банке. В парках. В очередях. В бассейне. Кстати, про бассейн. Я хожу дважды в неделю. Никто не харкается в воде. Для этого в начале и в конце каждой дорожки установлены специальные «ловушки» для харчков. Такие небольшие металлические урны, положенные на бок, чтобы харкнуть можно было прямо из воды. Однажды мое любопытство взяло в верх и я заглянул… Это полный Стивен Кинг + Квентин Тарантино.


«Грязные! Они харкаются по любому поводу!»  может подумать приезжий иностранец.


«Грязные! Как можно все это держать в себе!?»  возмутится в ответ современный провинциальный китаец.


И каждый будет прав в своей реальности. Как это часто и бывает в жизни.


Такие дела, ребята! Это не хорошо и не плохо. Это просто другой монастырь. В который мы не ходим со своим уставом, чтобы не сжечь собственную психику.


И вот вам лайфхак от Гриши Потёмкина. Когда вы едете в китайском такси на скорости восемьдесят и видите, что водитель впереди вас открывает окно,  пригибайтесь! Важно сделать это быстро, чтобы осколки его харчка не прилетели в лицо. )))))


Все будет хорошо!


Обнимаю вас! )


Гриша. )



http://www.realchina.ru/archives/6826

https://realchina.livejournal.com/92044.html


Метки:  

RealChinaTea в National Geographic

Вторник, 16 Августа 2016 г. 07:09 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/08/logo-national-geographic-1024x316.jpg

Здравствуйте, мои дорогие!


Я хочу, чтобы каждый из вас купил августовский номер National Geographic. Знаете почему? Потому что там будет моя статья про китайский чай и наш проект. National Geographic – глобальный журнал с дьявольским тиражом. 120 000 глянцевых копий, которые прочтут почти два миллиона человек и еще бог знает сколько интернет пользователей. Хотите я поделюсь своим лайфхаком, как это нам удается?


Удача любит парадоксы. Большинство людей мыслят нормально. И мало кто позволяет себе быть парадоксальным  мыслить перпендикулярно здравому смыслу. Разумеется, это нужно делать точечно. Иногда. И по чуть-чуть. Но на поверку, это бывает потрясающе эффективно. Парадоксальное мышление приносит удивительные идеи! Большинство из них оказываются мертворожденными. Но тот незначительный процент, который выживает в условиях реальной жизни, может дать бриллиантовые плоды.


Я обожаю, когда у меня настроение: «А не придумать ли нам…». Когда я чувствую, что подходит что-то такое, я посылаю к чертям все оперативные дела и иду дурачиться. В такие часы приходят идеи. Сегодня мало кого интересуют деньги. Девяностые закончились. В мире полно денег и это скукотень. Сегодня в цене идеи. Оберегайте свои идеи! Лелейте их. Прислушивайтесь к их появлению! В этом сам сок жизни! Только идеи могут обеспечить вам неисчерпаемый финансовый ресурс.


Когда во мне появляется жгучее желание увидеть свою статью в каком-то издании, я снимаю трубку и звоню главному редактору. Я представляюсь, объясняю, какие мы классные и фанатичные и говорю, что у меня есть идея для статьи. Я чувствую, как мыслят журналисты и редактора. Мы с ними на одной волне. И в половине случаев разговор заканчивается улыбками. И фразой вроде: «вы как раз те, кто нам подойдет!»


Ну и, конечно, мы совершенно бессовестно подкупаем редакции чайными посылками. Сегодня много где пьют наш чай. Вы знаете, как это бывает – один раз попробуешь, потом уже не отказаться. )) Такие мы! Именно поэтому, некоторые издания печатают статьи про наш проект с определенной периодичностью. ))


Самое главное! Самое главное делать все это в хорошем настроении. Настроение должно быть такое, что лампочки загораются ярче. Другими словами, должно переть! Поскольку меня прет почти всегда, мне такие парадоксальные штуки прокручивать несколько проще, чем людям угрюмым по складу.


Но я верю, что у каждого человека есть такие сияющие моменты. Регистрируйте их. Опекайте. Ловите. И когда вы чувствуете, что вот – началось – тратьте их на свои самые смелые действия! На действия, которые выходят за скобки привычных норм.


Обязательно достаньте следующий номер National Geographic! Вы улыбнетесь, когда увидите мое лицо в этом великолепном журнале, где страница стоит миллион.


Обнимаю вас!


Гриша. ))


RealChinaTea.ru в августовском номере National Geographic





http://www.realchina.ru/archives/6818

https://realchina.livejournal.com/91770.html


Метки:  

Тишина внутри

Понедельник, 25 Июля 2016 г. 09:17 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/07/Обложка_фейсбук_3.png

С 1 по 10 ноября в горах Фэн Хуан Шань пройдет ретрит «Тишина внутри». Я сейчас все объясню. Сначала про горы. Фэн Хуан Шань – это гигантский горный массив в провинции Гуандун, на юге Китая. Одно из моих самых любимых мест в Поднебесной. На вершине горы стоит большой отель. Тут высоко настолько, что значительную часть времени пики гор и отель находятся много выше уровня облаков. Это сказочное место. Это место силы. Вы почувствуете это сразу.


IMG_1227 IMG_1234



5454323520100908224157081


«Тишина внутри»  это десятидневная практика молчания и дыхательные упражнения. Это такая волшебная перезагрузка, после которой люди узнают себя много глубже. Становятся счастливее и богаче. После которой уходит внутреннее напряжение, обиды. После которой мышление становится позитивным и небо синим. Появляются вещи и события, о которых раньше даже и не мечтал.


Это остановить время. Это стать спокойным. Это перестать дергать ногой. Это про глубину. Это отпустить, наконец, зависимости. Это отдохнуть от себя. Это про новое качество жизни.


Те метаморфозы, которые происходят на практике, мне совсем не просто передать на уровне логики и здравого смысла. Потому что, это про ощущения. И про внутреннюю работу. И это индивидуально. И, даже, интимно.


Одна из ценнейших вещей в этом ретрите – это его адекватность и мягкость. Тут будут опытные, успешные и вдумчивые люди. Будут многие из моих друзей. И я сам.


Этот ретрит удобен тем, кто постоянно живет в Китае. И тем, кто прилетит сюда специально. Тем, кто, о подобном не задумывался, но зыбко ощущает внутренний запрос. И тем, кто уже немного в теме. Тут нет ограничений по возрасту. Я постараюсь, чтобы тут оказались мои родители. Хотя бы отец.


Теперь про стоимость. Стоимость ретрита – 1500 юаней. Отель, что выше облаков – 140 юаней в сутки. Питание – 50 юаней в день. Все вместе  3 400 юаней.


Как добраться до волшебного отеля вам объяснят. С участниками вы познакомитесь на месте. Ребята, вы знаете меня давно. Прислушайтесь к себе. Если услышите «да»  дайте этому «да» возможность! Всего одну.


Подробная информация вот тут: вКонтакте, в Facebook.


Любые вопросы задавайте в комментариях. Это координаты организатора.


Вичат: 15860724306



До встречи! )



http://www.realchina.ru/archives/6804

https://realchina.livejournal.com/91605.html


Метки:  

Самое сексуальное в человеке - мозг

Среда, 20 Июля 2016 г. 06:54 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/07/DSC_2722-1024x459.jpg

Здравствуйте, мои дорогие!


Однажды Владимир Познер сказал: «Самое сексуальное в человеке – это мозг!» Я не знаю, его ли это фраза. Но я с ней полностью согласен. Познера я люблю очень. Это мой личный пример неутомимости, элегантности, проницательности и профессионализма в журналистике.


Иногда, когда китайский Интернет позволяет это сделать, я смотрю программу «Познер» и кайфую. Посмотрите Познера с Земфирой. Познера с Ален Де Лоном. Познера с Цискаридзе.  Вы прикоснетесь к миру этих людей и получите истинное удовольствие. Посмотрите Познера с кем угодно. Обратите внимание, как Владимир Владимирович готовится к программам и как он раскрывает людей. Провоцируя мягко, изящно и точно.


Когда в программу «Познер» пригласили Татьяну Черниговскую, я прослезился. Черниговскую я люблю искренне. Думаю, я посмотрел все её доступные в Интернете лекции. Она блестящий популяризатор науки! Увлекающий!


Мы со своими друзьями в Китае, разговаривая о том, как устроены наши поведенческие реакции, о нашем социальном, о религиях или о практиках, часто упоминаем Черниговскую. Она у нас в определенном смысле символ адекватности и широких допусков.


Вчера утром я сидел в кафе и подумал: «А чего я тут сижу? Напишу-ка я письмо Татьяне Черниговской». Серьезно! В одном из своих интервью она упомянула о дорогих коньяках, и я подумал, что у этой леди наверняка хорошо развит вкус! Я достал из рюкзака компьютер, открыл монитор и положил руки на клавиши. Вы знаете, клавиши – моя стихия. Я написал классное письмо — искреннее и приятное. Рассказал про Китай, про друзей, про то, чем занимаюсь. И написал, что мне будет очень приятно выслать ей посылку с нашими китайскими чаями.


Сегодня утром я получил ответ с хорошими словами и адресом.


Завтра, когда грузовик «Почты Китая» будет моргать желтым поворотником, выворачивая с территории нашего офиса, в его кузове, среди других посылок, будет лежать плотная коробка с петербуржским адресом. Еще через три недели она окажется на факультете свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.


Григорий Потёмкин Китай Сямэнь


Я представляю, как Черниговская пьет китайский чай, эстетствует, наслаждается и угощает своих коллег по кафедре. И мне очень приятна эта картина! Очень-очень!


Ребята, так просто! Придумал — сделал! Поддавайтесь позитивным импульсам. Это чистый кайф! В 90% случаев вас поймут и улыбнутся в ответ!


Я очень хочу, чтобы вы посмотрели эту передачу! Она сделает вас богаче.


Спасибо. Обнимаю. ))


Григорий Потёмкин. ))




http://www.realchina.ru/archives/6796

https://realchina.livejournal.com/91183.html


Метки:  

Найт-маркет

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 07:12 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/07/11111111-1024x371.jpg

В каждом, без исключения, китайском городе есть найт-маркет. Иногда он занимает целую улицу. Иногда даже не одну. В отдельных случаях найт-маркет может разрастись до невероятных размеров.


Найт-маркеты относится к тем китайским социальным явлениям, которые для европейцев всегда остаются непостижимы. Они хаотичны, бесконтрольны и удивительно самобытны. Однажды, когда вы окажитесь в Китае, даже не анализируйте  обязательно посетите!


Тут вы не получите новые знания. Вы не познакомитесь с нобелевскими лауреатами. Не купите ничего полезного. И уж тем более не встретите девушку своей мечты. Но на найт-маркетах можно вдоволь надышаться настоящим Китаем и поплавать в этой особенной энергетике.


В девять вечера очень странные люди, разбивают прямо на улице свои очень странные палатки и выкладывают на них свои очень странные товары. Дешевая верхняя одежда, сувенирка, копеечные айфоны и кроссовки адибас, нелепые предметы интерьера, постельное белье с подсолнухами, поддельный антиквариат, и еще куча всего полунужного и ненужного.


Ценовой сегмент – ниже-ниже среднего. Люди, которые живут в этом ценовом сегменте, как правило, очень любят покупать вещи. Тут полный вин-вин. И всегда ажиотаж.


На найт-маркетах густо пахнет уличной едой. Ночные рестораторы соревнуются у кого вреднее. Тут много кляра, много масла, много глюконата натрия, самые дешевые ингредиенты, все это весело шкварчит и хлюпает! Попробуйте отключить собственные настройки и почувствовать себя настоящим обычным китайцем. Растворитесь. Всего на один вечер. Вы определенно поймаете от этого некоторый эмоциональный кайф. Давайте. Вышагивайте за скобки!



Выбирайте самую шумную забегаловку. Там где почти нет свободных мест и где больше всего мусора под столами. Заказывайте первое попавшееся. Садитесь в самый центр. Расслабьтесь. И прислушайтесь к себе. Не беспокойтесь за последствия. ваш организм простит вам эту единоразовую кулинарную дерзость.


Найт-маркеты – это свой мир. Словно параллельный. Побудьте наблюдателем. И обязательно купите что-то ненужное. Подарите потом, кому-нибудь неинтересному. Ему понравится! ))


Найт-маркет в Китае


Это есть в каждом городе. Каждую ночь. Вы вернетесь потом в свой пятизвездочник словно из иной реальности!


Сок жизни! Чистый кайф!



http://www.realchina.ru/archives/6779

https://realchina.livejournal.com/90960.html


Метки:  

Дача

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 04:26 + в цитатник
http://www.realchina.ru/wp-content/uploads/2016/07/111111.jpg

Летом в России дачный сезон. Каждую пятницу машины выстраиваются бампер в бампер и едут прочь из городов. Каждое воскресенье – обратно. Десятки миллионов людей следуют этой традиции. Дача в России – почти религия!


Принято считать, что люди на даче отдыхают. Что это наслаждение. Но!..


Приехав, дачники начинают обслуживают свой дом, свои грядки, поленницу, скважину, бочки с водой, выгребную яму, колорадских жуков, водочные рюмки и ещё бог знает что.


Пристрелите меня, если вы однажды всерьез услышите слово дача из моих уст. Я хочу отдыхать в Альпах с лыжами. На Филиппинских островах с аквалангом. В мишленовских ресторанах Токио… И я буду!


Мне это кажется несомненно значительно интереснее! Тогда почему каждую пятницу машины выстраиваются бампер в бампер? Можно предположить, что все люди разные и каждому своё.


Но, может быть, это советская инерция. Может они просто не пробовали?


dacha



http://www.realchina.ru/archives/6772

https://realchina.livejournal.com/90658.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_realchina
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь