-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pilottttt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Пилот НЛО





Пилот НЛО - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pilottttt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pilottttt.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Последние новости

Вторник, 03 Мая 2022 г. 12:15 + в цитатник

Новость первая (и самая главная) заключается в том, что мы вернулись (ура!) вчера ночью. Повидались наконец с сестрой, увиделись со многими старыми знакомыми (к сожалению, попасть в гости ко всем мы просто физически не успели за эту неделю). Провели несколько часов на берегу Каспийского моря (я уже и забыл, как это кайфово – наблюдать за морем просто так, ничего при этом не делая, никуда не спеша, забыв о времени). Кстати, это было одним из ярких впечатлений этой поездки.

Ещё о ярких впечатлениях: благодаря Маше познакомился с человеком, который когда-то работал диджеем на Радио Караван. Не вдаваясь в эмоциональные подробности, скажу, что это – первая музыкальная FM-радиостанция, появившаяся в Махачкале, и именно с её появлением связан мой первый приступ меломании. Составлением эфира там занимались живые люди (а не робот, как сейчас), и делали это, что называется, с душой и по большому увлечению, без каких-либо ограничений по музыкальному формату, так что там можно было услышать самую неожиданную музыку. Возможно, кто-то со мной не согласится, но именно с момента появления Радио Караван 102,9 FM вся Махачкала прилипла ухом к радиоприёмникам и узнала много новой для себя музыки.

Это короткое видео откуда-то из 90-х – единственное, что нашлось в Интернете об этой ушедшей в небытие радиостанции.

Ещё одно феерическое впечатление я бы озаглавил фразой "Встретились два одиночества". В общем, меня сбило машиной. Не пугайтесь, я живой, здоровый, и никаких серьёзных последствий у меня нет.

Итак, я переходил дорогу (причём делал я это будучи в ярко-оранжевой футболке с надписью "Дороги хватит на всех"). С правой стороны ко мне приближалась машина. Как потом оказалось, её водитель, увидев меня, решил не притормозить, а объехать меня. Я же, увидев машину, приближающуюся ко мне и не сбавляющую скорость, решил, что пора отбегать, и стал отбегать как раз в ту сторону, с которой он хотел меня объехать. Там мы и повстречались. И тут надо отдать должное дагестанскому менталитету – помогать бросились все, кто оказался в радиусе ста метров (и, кстати, спасибо всем помогавшим!). В общем, сейчас я отлёживаюсь дома и выгляжу чуть страшнее, чем сногсшибательно.

Следующее впечатление – это обратный перелёт из Махачкалы. Началось всё с того, что благодаря хорошим людям нам не пришлось стоять в очереди на регистрацию, да и ещё много чего не пришлось (о да, в Махачкале очень много хороших людей!). Потом (по-видимому, благодаря каким-то другим хорошим людям) в объявлении нашего рейса оказался перепутан пункт прибытия: на весь аэропорт объявлялось, что наш самолёт летит в Домодедово, хотя на всех табло и в билетах значилось "Москва (SVO)", то есть Шереметьево. Чтобы стало понятно, какая для нас в этом разница, скажу, что от нашего дома до аэропорта Шереметьево – 10 минут на автобусе или 50 минут пешком, а до Домодедово – полтора часа на такси (не говоря уже о стоимости такой поездки). В итоге мы всё-ж-таки прилетели туда, куда надо, по пути получив ещё одно новое визуальное впечатление: во время снижения мы прошли сквозь дождь, причём в темноте, в свете фар самолёта, была видна буквально каждая капля воды, проносящаяся мимо нас с огромной скоростью (такая картина получается только, если вы сидите впереди салона и смотрите в окно, приблизившись к нему вплотную, а в салоне при этом выключено основное освещение). Выглядит это довольно впечатляюще.

Фотокамеру я с собой в поездку не брал, но, дабы в этом посте присутствовал хоть один сделанный мной кадр – вот вам цветок алоэ. Вы когда-нибудь видели, как цветёт алоэ? Я тоже никогда не видел. И вот теперь это происходит прямо на нашем подоконнике:

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/383043.html.

https://pilottttt.livejournal.com/389378.html


Метки:  

Немного о предстоящих планах

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 18:05 + в цитатник

Новость первая: Следующую неделю мы оба проведём в Махачкале. Не в связи с чем-то плохим или хорошим, а просто – в гости к сестре, на Пасху. Фотографий не обещаю, но если будут – конечно же, выложу.

Новость следующая: Запущен и вовсю идёт процесс замены моего загранпаспорта. Не то, чтобы у нас были какие-то конкретные планы, но – кто знает… Есть мысли в сторону Марокко, есть – в сторону Узбекистана. Обе эти страны объединяет то, что там очень интересно, а перелёт туда стоит довольно недёшево. Впрочем, не будем загадывать, тем более, что от местной миграционной службы можно ожидать абсолютно любых сюрпризов.

Кстати – интересно, что я нашёл в старом загране отметку о въезде на Кубу, но не нашёл отметку о выезде. Выходит, я всё ещё там?…

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382798.html.

https://pilottttt.livejournal.com/389325.html


Метки:  

Мона. Ещё один пост пониженной интеллектуальности

Среда, 20 Апреля 2022 г. 00:58 + в цитатник

Что-то давненько я сюда ничего такого не постил…

Мы тут недавно обнаружили на Красной Поляне очень неплохую кафешку, притаившуюся там на самом видном месте, так что мы вот уже целый год ходили мимо неё, и только теперь заметили. Закончилось всё тем, что в минувшую субботу мы нагрянули туда с полными карманами ч/б плёнки, так что – вот вам некоторое количество фотографий оттуда без какой-либо смысловой нагрузки.

И да, кстати, это – не реклама, и мне за этот пост никто не платит (хотя от бесплатного кофе я бы не отказался ;)).

Итак, вот как это выглядит снаружи

Окружающий пейзаж как бы намекает, что где-то рядом находится промзона. В общем, так и есть, и это – промзона с полуторавековой историей (помните мой пост про Краснополянскую хлопкопрядильную фабрику?)

Заходим внутрь (сорри за смаз)

Не реклама… Не реклама… Не реклама… Не реклама…

Вид из окна

А вот и наш кофе

Продолжаем нашу фотосессию в разных уголках этого кафе, вызывая неожиданный интерес у его посетителей к моей антикварной фотокамере.

Эх, давно я не попадал в объектив собственной камеры…

И напоследок – вот вам один кадр, сделанный в тот день не в кафе и не возле него: речка Мещериха возле пересечения с Краснополянским шоссе.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382659.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388878.html


Метки:  

Прошлое воскресенье в лесу. Сезон охоты на снеговиков успешно закрыт

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 23:01 + в цитатник

Вот уже несколько дней, как в наши края наконец-таки пришла весенняя погода, так что – самое время для публикации моих последних за этот сезон снежных кадров, отснятых на прошлых выходных. И, кстати, да – что-то я уже давненько не делал ничего такого с чёрно-белой плёнкой, пришло время возобновить эту практику.

За прошедшее время я провёл у себя в уме некоторую работу над ошибками, касающуюся как экспозиции, так и процесса проявки, и результат мне понравился. Вообще – думаю, что плёночная фотография – это одна из тех сфер, где можно самосовершенствоваться до бесконечности (тем более, что этому моему увлечению всего только полтора года).

Впрочем, мы слишком увлеклись словами – переходим к картинкам. Отправляемся в лес, чтобы застать там последние в этом сезоне снежные виды.

Этим забором заканчивается наш город. Дальше – только лес.

Эта тропинка – самый ближайший к нам и самый удобный вход в лес. Дальше она проходит через заросли молодняка и выходит к небольшой вырубке, сразу за которой растут живописные ели.

На краю вырубки.

С каждым годом всё выше молодые сосны, посаженные здесь лобненцами несколько лет назад.

Абсолютно случайный кадр, в лучших традициях ломографии – я случайно зацепил пальцем за "спуск". И, тем не менее, что-то в этом есть…

Уже знакомое нам существо, обитающее в здешних лесах, на этот раз снова преобразилось – его нос оказался обмотан красной изолентой, а голова увенчана перьями.
Кстати, я теперь могу делать "Любителем" крупные планы благодаря найденной-таки на Avito паре насадочных линз +1 дптр (удивительно, но комплектуха к этой антикварной камере всё ещё есть в продаже).

Кстати, о крупных планах…

Видите два белых силуэта за стволами ёлок? Вот где-то примерно с этого места наша лесная прогулка неожиданно переросла в охоту на снеговиков

Ближе

Не знаю, кто это сотворил, но, на мой взгляд, автор достоин аплодисментов.

Не совсем Энди МакДауэлл, но встретить что-то такое посреди леса мы никак не ожидали.

Всего через несколько дней она превратится в лужу талой воды.

А вот второй снеговик оказался попроще и попривычней.

Гуляем дальше.

Найдено в Катюшках, на выходе из леса. Комфортабельная снежная пещера – недвижимость эконом-класса в получасе езды от Москвы.

Где-то на этом месте у меня закончилась вся имеющаяся при себе плёнка, но жизнь требовала продолжения фотоохоты – и потому мы прогулялись домой за ещё одной плёнкой.

Эмммм… Не понял… Это было снято той же камерой и проявлено в том же проявителе. Откуда в кадре взялись все эти полосы?…
Композиционную ошибку я признаю – не стоило снимать белое на белом, потому от снеговика осталась только голова, а снежная кошка оказалась практически не видна (а ведь она там есть!!!)
Кстати, всё это находилось перед Дворцом спорта.

В общем, поразмышляв над этим кадром, я пришёл к выводу, что всему виной – конденсат. Я занёс домой с улицы холодную камеру и там её открыл – значит на металлических роликах должна была сконденсироваться влага. Потом я достал из холодильника рулон плёнки и вставил его в камеру. Возможно, на плёнке тоже успел образоваться конденсат, но в этом я не уверен – плёнка обычно бывает достаточно плотно смотана, чтобы туда успел проникнуть тёплый воздух. Потом я промотал плёнку до первого кадра (и вода с роликов размазалась по её поверхности) и вынес камеру обратно на холод. Результат вы видели.

Вывод: в подобной ситуации нужно было либо дать камере согреться и просохнуть, либо – не открывать её дома, а взять с собой новую плёнку и зарядить её в камеру на улице.

Ещё один снеговик найден во дворах в Катюшках (здесь уже посторонних следов в кадре гораздо меньше – по-видимому, и ролики, и плёнка уже успели несколько подсохнуть).

Потом охота на снеговиков неожиданно привела нас в японский ресторан.
Моя камера постояла в тепле и просохла, так что с плёнкой снова всё OK.

Ну и наконец – неудавшийся кадр с двумя снеговиками, ради которого нам пришлось прогуляться по глубокому снегу примерно напротив "Поворота"

А сейчас у нас снаружи +10°C, и от всех этих снеговиков не осталось и следа.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382326.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388693.html


Метки:  

Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


Метки:  

Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


Выходные в Ново-Окатово. Бегство от политики и внезапная зима посреди весны

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 22:53 + в цитатник

Как я и обещал, в прошлые выходные мы совершили побег от информации в любом её виде туда, где её нет совсем, а есть только лес, Волга и небольшой тентованный домик на её берегу, где вся атмосфера располагает к тому, чтобы ничего не делать, а просто созерцать окружающую природу во всех её проявлениях.

Уезжали мы по схеме "сразу после работы встаём и бегом мчимся на электричку". В прошлый раз, если помните, мы добирались в оба конца пешком через лес по просеке. В этот же раз нам пришлось бы идти по лесу от поезда в полной темноте, что само по себе – занятие довольно сомнительное, так что решено было доехать до Калязина, а уже оттуда воспользоваться трансфером. В результате уже в полдесятого вечера мы были на месте, а в десять – сидели под навесом нашего жилища, употребляя вино и закусывая любезно оставленным для нас ужином, к которому мы, честно говоря, опоздали.

Наутро, позавтракав, идём гулять по лесу и всем остальным окрестностям.

Уже знакомый нам пейзаж на этот раз был мокр от дождя: в Тверской области всё ещё лежал снег, но при этом было довольно тепло – вокруг всё начинало таять и течь ручьями, а с неба время от времени капал дождь. Вообще, за эти дни мы успели словить чуть ли не все возможные погодные явления кроме грозы и торнадо, но об этом – чуть позже.

На берегу.

Волга уже частично освободилась ото льда, здесь же, у берега, её ледяные оковы всё ещё целы, хоть и покрыты сетью крупных трещин.

Мокрые сосны, окружающие нашу поляну.

А теперь углубляемся в лес.

Лишайник на стволе старой сосны

Передвигаться здесь непросто из-за довольно глубокого снега, но наша обувь это вполне позволяет.

Потом дождь прекратился…

…и спустился туман.

Ещё один ствол с лишайниками

Ещё пять минут – и от тумана остались только воспоминания.

А для тех, кто надеялся скрыться здесь от политики, в Ново-Окатово предусмотрено вот это каноэ.

Вначале может показаться, что его специально перекрасили в эти цвета с наступлением всем известных событий…

…но вот вам кадр, сделанный мной здесь же, на причале, полгода назад – и тут мы видим это же самое каноэ цветов украинского флага. Словом, так получилось случайно.

Но вернёмся в наш снежный март.

Так выглядит здешняя баня – в общем, точно такой же тентованный домик, но соответственно оборудованный.

Расцветающая верба

А теперь идём к вмёрзшему в волжский лёд причалу.

Эта протоптанная дорожка ведёт по льду к тому месту, где, по-видимому, когда-то была прорубь. Но сейчас ходить по ней небезопасно.

Вот одна из тех самых трещин во льду.

Потом дождь стал усиливаться

В конце концов обрушившийся мне на голову дождь вперемешку со снегом, подгоняемый шквалистым ветром, согнали меня с причала и заставили спрятаться в нашем тентованном жилище (Маша к тому моменту уже была там и что-то читала). Прежде, чем уйти, сквозь мокрый снег я успел заметить довольно эффектный разлом во льду посреди Волги, достать который без телеобъектива довольно проблематично (по-счастью, на этот раз я его не забыл).

Ждать пришлось недолго – уже скоро ветер и снег прекратились, тучи ушли, а их место заняло яркое весеннее солнце. Так что теперь мы, вооружённые телеобъективом, снова отправляемся на причал.

Тот самый разлом

На том берегу у самого края льда расположился какой-то очень рисковый рыбак со своей голубой палаткой. Здесь, кстати, очень хорошо видно свободную ото льда часть Волги.

Деревня Белеутово на том берегу. Отсюда до неё чуть больше километра по прямой (спасибо телеобъективу!)

Ну а теперь – ещё немного леса (через тот же объектив).

Потом мы ушли обедать, а пока сидели в ресторане – снаружи пошёл град (я же обещал вам все возможные виды погоды). А когда мы вышли наружу, там снова светило солнце (хотя всё пространство перед нашим домиком оказалось словно бы усыпано битым стеклом).

А вечером пошёл снег.

Но это ещё – не все сюрпризы от Природы: ночью температура снаружи снизилась до -5°C и началась сильнейшая метель (тем более, что наше строение находится как раз на самом продуваемом месте). Всю ночь наше жилище трясло и раскачивало ветром во все стороны, а хлопья снега барабанили по его тентовым стенам так, словно это – вовсе не снежинки, а стальная дробь.

Утром окружающий мир выглядел вот так – метель не прекращалась.

Это – наше жилище, и здесь очень хорошо видно, что снег идёт не сверху вниз, а почти горизонтально.

Все дорожки заметало снегом буквально на глазах, а от оставленных нами на этом снегу следов через минуту не оставалось ничего. Посмотрев на это всё трезвым взглядом, мы решили ни по какой просеке обратно не идти, а снова воспользоваться трансфером до Калязина, доставившим нас прямо к поезду.

Уже через несколько часов мы были дома и наливали чай, расставляя на столе все те продукты, что сотрудники эко-отеля выдали нам в дорогу (уезжая к поезду, мы не успевали пообедать, так что нам выдали наш обед в виде сухпайка).

Вот такая получилась весенняя поездка.

P.S. К слову, вот прямо сейчас, на момент публикации этого текста (а это – 2 апреля), у нас за окном крупными хлопьями валит снег и, судя по всему, будет валить всю сегодняшнюю ночь. Так что – здравствуй, Дедушка Мороз!

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/382071.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388412.html


В леса

Пятница, 25 Марта 2022 г. 11:02 + в цитатник

За последнее время на всех нас обрушился целый шквал новостей, большинство из которых – далеко не позитивные. Потому мы решили провести грядущие выходные там, где новостей не будет совсем никаких – в лесах Тверской области, а конкретней – в уже знакомом нам Ново-Окатово. И – будем надеяться, что там мы услышим звуки ветра в ветвях деревьев, а не очередные новости про Украину.

Все телефоны будут выключены – потому, если на этих выходных вам не удастся до нас дозвониться – знайте, что с нами всё в порядке, и ситуация под контролем.

И – да, кстати, фотографии тоже будут.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/381800.html.

https://pilottttt.livejournal.com/388124.html


Метки:  

Виски, ирландская музыка и День Святого Патрика

Четверг, 24 Марта 2022 г. 00:51 + в цитатник

Вообще-то День Святого Патрика в России никогда не был традиционным праздником, но в последнее время появилась устойчивая тенденция устраивать в это время в Москве фестиваль – неделю ирландской культуры. Так и планировалось сделать в этом году, но по итогам всем известных военных событий организаторы решили трансформировать это мероприятие в благотворительный концерт. И именно на нём мы побывали в минувшую субботу, проведя полдня в позитивной атмосфере ирландской народной музыки, да и вообще всевозможного фольклора с британских берегов.

Вообще, в последнее время вся эта тема стала для нас ближе и понятней. Скажу только, что после предыдущего посещения подобного мероприятия Маша несколько дней ходила по дому, напевая "Что нам делать с пьяным матросом…". Словом, на этот раз мы решили продолжить в том же духе.

Открыла концерт группа Foggy Dew из Ростова-на-Дону.

Дальше было очень красивое и мелодичное выступление группы Земля Легенд (из Воронежа).

Посещая подобные фестивали, каждый раз слышишь один и тот же народный материал, но одетый в новую одежду – каждая из фолковых групп дополняет традиционную музыку своим собственным неповторимым колоритом, так что у вас ни в коем случае не возникнет ощущения дежавю.

А теперь – танцы от Festival Irish Dance

Очень запомнилось выступление Art Ceilidh (из Москвы)

И снова танцы (на этот раз – от Celteria)

Random Reel (из Казани). Где-то на этом месте уже начинается ощущение, что кельтскую музыку играют во всей европейской части России.

А теперь – чечётка от Celtic Wind

Shedda (из Великого Новгорода) запомнились интересным и оригинальным звучанием.

И снова танцы. Iridan

Но самую бурную реакцию у зрителей вызвало появление на сцене группы Spiritual Seasons из Харькова (Украина). Честно – не знаю, как и с какими приключениями они добрались до Москвы при нынешней ситуации, но их появление на сцене вызвало самый настоящий фурор.

Организаторы концерта вроде как открыто не заявляли своей политической позиции в сложившейся непростой ситуации, но после этого выступления все вопросы отпали сами собой. Ну не может быть, чтобы люди, играющие эту музыку, поддерживали войну! Более того, в обратном случае – ноги моей не было бы на этом концерте. А впрочем, всё это – не более, чем моё субъективное мнение.

В их исполнении песня начала XIX века "Johnny, I Hardly Knew Ye" прозвучала не только убедительно, но и символично – если вы пытались перевести её текст на русский язык, то, наверное, уже поняли, в чём здесь подвох. Кстати, если помните легендарный антивоенный фильм "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" – то именно под мелодию этой песни там бомбардировщик B-52 нёс к цели свой ядерный боезаряд.
В конце выступления организатор и постоянный ведущий этих концертов Фёдор Воскресенский буквально вытащил из-за кулис украинских музыкантов на бис.

И снова танцы (на этот раз – от Ars Longa)

И в конце Фёдор Воскресенский сменил роль ведущего на свою более традиционную роль – солиста группы Тинтал, которую часто можно увидеть на московских рок-концертах.

Словом, не будет фальшью, если я скажу, что этот длившийся полдня концерт оставил у нас очень яркое и надолго запоминающееся впечатление.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/381455.html.

https://pilottttt.livejournal.com/387987.html


Метки:  

Без намёков. Просто красивая картинка

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 01:03 + в цитатник

Метки:  

Эстетика увядания

Четверг, 17 Марта 2022 г. 23:45 + в цитатник

Метки:  

Ещё немного позитива в это непростое время

Суббота, 12 Марта 2022 г. 23:50 + в цитатник

На этот раз речь снова о краудфандинге, а точнее – о новом проекте режиссёра-мультипликатора Гарри Бардина (наверняка вы вспомните его по музыкальному мультфильму "Летучий корабль" 1979 года). Ну так вот, Гарри Бардин по-прежнему продолжает снимать, в последнее время – почти исключительно на средства от краудфандинга, причём категорически не признаёт компьютерных технологий, а всё делает по-старинке, в лучших традициях. Его новый проект называется Ave Maria (да-да, на музыку Шуберта), и он ещё – в процессе рождения, а потому вместо него я получил вот такой диск с автографом автора.

Словом, вспоминаем детство!

P.S. Официальный сайт Гарри Бардина: bardin.ru

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/380818.html.

https://pilottttt.livejournal.com/387255.html


Метки:  

Деловой центр. Странная экскурсия, мистические совпадения и несостоявшаяся вершина "Империи"

Воскресенье, 06 Марта 2022 г. 14:44 + в цитатник

Было это 23 февраля. Ничто не предвещало столь зловещей мистики, а потому мы, движимые желанием провести этот день как-нибудь интересно и не совсем обычно, ткнули пальцем в одну из первых попавшихся в интернете московских экскурсий. Хотя, впрочем, будем честными – пальцем тыкал я. И вот, что из этого получилось.

Экскурсией оказалась прогулка по немало нашумевшему в своё время району Москва-Сити с подъёмом на одну из его смотровых площадок (по крайней мере, так было сказано в описании). Начаться она должна была у метро "Деловой центр", а закончиться – на этой самой смотровой площадке. К назначенному времени мы пришли на место старта и, с нескольких попыток найдя там экскурсовода (коим оказалась интересная в общении девушка по имени Вероника), приступили к прогулке.

Итак, мы в Москва-Сити. Когда-то я работал недалеко от этого места и наблюдал, как всё это строилось.
Собственно, идея постройки этого комплекса была подана ещё в 1991 году не кем иным, как Ю. М. Лужковым. Первая фаза строительства началась в конце 90-х, но начавшийся финансовый кризис сильно подкосил инвесторов, после чего на несколько лет все процессы здесь были заморожены. К тому моменту, как мы переехали в московский регион (а было это в 2008 году), здесь было закончено строительство четырёх башен, а вся остальная территория была одной сплошной стройплощадкой. Именно таким мы впервые и увидели этот район.

Башня "Империя" (построена в 2011 году). Где-то там наверху находится та самая смотровая площадка, на которую нам предстоит попасть.

Башня "Меркурий" легко угадывается по цвету свежеотполированной меди. С 2012 по 2014 годы, ещё во время строительства, эта башня считалась самым высоким зданием в Европе, а на момент своей постройки (2014 г.) – самым экологичным зданием Москвы.

Эта необычная крыша киноконцертного зала – часть так называемого "Центрального ядра" приземистого, но при этом огромного строения, частью которого являются гостиница, торговый комплекс и три станции метро под землёй.

Кажется, вся эта геометрия очень бы неплохо смотрелась на чёрно-белой плёнке…
Впрочем, когда гуляешь среди всех этих форм – нередко складывается ощущение, что идёшь по дну глубокого ущелья.

Самая, наверное, странная из башен Москва-Сити – это "Эволюция", построенная сравнительно недавно – в 2015 году.

В некоторых ракурсах она очень похожа на огромное сверло, пытающееся просверлить небо.

Ну что же, прогулка по ущельям окончена – пора взбираться на вершину.

И тут нас ждал сюрприз – оказалось, что администрация в башне "Империя" ничего не знала про готовящуюся экскурсию. В итоге нам выкатили условие, что подняться туда мы сможем только если оплатим кальян в находящемся там баре. Ну а, поскольку никто из нас не курит, это предложение было нами отвергнуто. Словом, на вершину "Империи" мы так и не попали.

Поразмыслив, экскурсовод Вероника предложила показать нам вместо этого диораму "Москва – столица СССР", ныне находящуюся на первом этаже гостиницы "Украина" (да-да, вот где-то здесь и началась та самая зловещая мистика). И мы пошли (а может, не стоило?)

Остатки Бадаевского пивзавода (1876 г). Часть строений уже снесена, другие ещё живы. В конце 2000-х на территории этого, тогда уже не работавшего, завода множество организаций снимали помещения под офисы. В одной из них успел поработать я, так что мне довелось много раз бывать на территории этого когда-то знаменитого предприятия.

Вот, кстати, один из артефактов, находившихся тогда в заводском дворе (фото не моё)

А нам туда, на ту сторону реки.

Ещё один памятник большому промышленному прошлому Москвы – здания бывшей Трёхгорной мануфактуры – старейшего текстильного предприятия города, основанного ещё в 1799 году. В 2008 году всё производство было переведено отсюда в город Гаврилов-Ям, а ещё через три года предприятие обанкротилось, так что теперь эти здания – не более, чем ещё один торгово-развлекательный комплекс. Кстати, интересно, что в соцсети ВК есть страница "Ткани бывшей Трёхгорной мануфактуры", где можно увидеть (и купить) ткани, произведённые "там же, теми же художниками, по тем же эскизам и с тем же качеством" (не реклама).

А вот и здание гостиницы "Украина" (теперь она называется по-другому [в смысле – не Украина, а гостиница]).

Это – последняя из семи сталинских высоток, построенных в Москве. Строилась она с 1953 по 1957 годы – то есть, уже после смерти того, с чьим именем связывают этот архитектурный стиль.
Идея застройки Москвы подобными зданиями впервые прозвучала ещё в конце 20-х годов, в 30-е годы были выставлены на обсуждение первые проекты, но всему помешала начавшаяся война. Вновь тема высотного строительства была поднята в 1947 году на основании личного распоряжения Сталина (собственно, потому эти строения, на долгие годы ставшие архитектурными доминантами Москвы, и называют сталинскими). Тогда ради реализации этих, доселе невиданных в нашей стране, проектов был разработан с нуля целый ряд новых технологий, материалов и оборудования. Ради производства всего этого было даже построено целое предприятие в подмосковном селе Кудиново.
Мало кто знает, но по первоначальному проекту гостиница называлась не "Украина", а "Дорогомиловская" – по названию исторического района Москвы, на месте которого выросло это огромное по тогдашним меркам здание. "Украиной" же она стала уже во время строительства, по личному распоряжению Н. С. Хрущёва.
Первое время новая гостиница считалась одной из престижнейших в городе, хотя уже в 80-е годы люди, бывавшие там, отмечали, что с качеством обслуживания всё стало довольно печально. Уже в 2000-е годы эта высотка стала одним из многочисленных отелей сети Radisson, в ней сделан капитальный ремонт с реконструкцией жилой зоны, и теперь это – снова один из престижных отелей Москвы.

Чтобы попасть к гостинице – переходим Новоарбатский мост.

Под нами – традиционная для этого времени пробка.

В холле гостиницы. Говорят, при реконструкции интерьеры первого этажа были полностью сохранены.

Всё время, пока мы ходили по этим залам, меня не покидало ощущение, что деньги из моих карманов куда-то стремительно утекают (хотя я, вроде бы, ещё даже не начал ни за что платить).

Говорят, администрация гостиницы долго и терпеливо собирала из разных мест и восстанавливала все эти советские скульптуры.

А вот и та самая диорама. Создана она в 1977 году по заказу МИД СССР и впервые демонстрировалась в США в рамках национальной выставки. После турне по США эта диорама побывала в Великобритании, Болгарии, Турции и Германии, и наконец заняла своё законное место в одном из павильонов ВДНХ в Москве. В 1991 году это уникальное творение было списано и едва не оказалось в мусорном баке, но в итоге было выкуплено частным лицом и сохранено. С 2007 года диорама – собственность гостиницы "Украина" и выставлена в её холле для всеобщего свободного доступа.

Здесь можно увидеть центр Москвы, как он выглядел в 1977 году в разное время суток и при разном освещении. А, надев наушники, можно прослушать небольшую аудиоэкскурсию по Москве тех лет.

Здесь есть даже огромное здание гостиницы Россия, построенное в 1967 году и окончательно разобранное к 2010 году. Сейчас на этом месте – парк Зарядье.

Потом мы зашли в бар, находящийся здесь же, на первом этаже. И вот тут я понял, что моё ощущение (это я – про утекающие деньги) соответствует действительности – цены там действительно "весёленькие". Я заказал там ирландский кофе, а Маша с Вероникой – чайник чая на двоих. Обошлось это всё – как хороший ужин с бутылкой вина в ином другом заведении.

А потом мы пошли по Украинскому бульвару, прошли мимо памятника поэтессы Леси Украинки и спустились в метро Киевская, даже не подозревая, что утром следующего дня на российско-украинской границе начнётся то, что всколыхнёт весь мир.

Я живу в стране, которая первой начала войну… Мог ли я раньше представить себе что-то подобное?… Сначала – гитлеровская Германия, потом – Ирак при Саддаме Хусейне, а теперь – и современная Россия. Похоже, мы – в замечательной компании. Не хватает только концлагерей, хотя, впрочем, это уже, по-видимому, не за горами.

Вот на этой оптимистической ноте я и завершу свой пост.

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/380510.html.

https://pilottttt.livejournal.com/387005.html


Метки:  

Новая фотокнига от Виктора Стасевича

Вторник, 01 Марта 2022 г. 23:40 + в цитатник

(ещё немного позитива в это море лжи и насилия)

Вот и вышел в свет ещё один краудфандинговый проект при некотором моём финансовом участии – фотокнига Виктора Стасевича "Лицезрение". Как и следует из её названия, книга содержит в себе почти исключительно портреты – не постановочные, но удачно пойманные и запечатлённые мгновения из чьих-то жизней (практически по Картье-Брессону). В большинстве своём это – случайные прохожие, встречавшиеся автору в ходе его многочисленных путешествий по миру, при этом все они выглядят на удивление живыми и выразительными, а скомпонованы так, что между фотографиями возникает нечто, напоминающее поэтические рифмы.

Словом, едва взяв в руки это новое издание, я почувствовал, что получил несоизмеримо больше, чем потратил.

И наконец, чтобы не быть голословным:

Страничка автора проекта: contraltopeople.ru/viktor_stasevich

P.S. За всеми этими событиями никто так и не заметил, что у нас в самом разгаре Масленица. Так что:

Make pancakes, not war!!!
. . .

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/380392.html.

https://pilottttt.livejournal.com/386779.html


Метки:  

Абхазия, финальная часть. Цандрыпш. Дельфины, лошади и секрет абхазских пограничников

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 20:34 + в цитатник

На этот раз речь пойдёт о финальном пункте нашей абхазской поездки – посёлке Цандрыпш, находящемся у самой границы с Россией. Но начну я свой рассказ ещё издали – из поезда, на котором мы добирались туда из Нового Афона. Да и вообще – в этом посте будет больше слов, чем фотографий, так как многое по разным причинам не попало в кадр.

Итак, сцена первая. Мы сидим в вагоне поезда. Поезд тормозит, машинист не переставая кому-то сигналит. Мы доедаем оставшиеся у нас мандарины и пытаемся угадать, кто же там такой упрямый стоит на путях и не уходит (вспоминается соответствующая сцена из фильма с последующим ограблением поезда). Наконец поезд замедляется до скорости пешехода, машинист перестаёт сигналить. Проходит минута – и мы видим бегущих параллельно нашему поезду лошадей, и кроме них – никого. Выходит, здешние лошади, как и новоафонские коровы, живут своей собственной вольной жизнью, пока однажды, прекрасным абхазским утром, не повстречаются лоб-в-лоб с поездом Москва-Сухум.

Когда мы подъезжали к Цандрыпшу, над морем, слева по ходу поезда, ярко-оранжевым пламенем горел закат – почти такой же впечатляющий, как и на фотографиях из предыдущего абхазского поста, и мы надеялись застать его финальную часть уже стоя на вокзале. Но как только наш поезд въехал в Цандрыпш – закат оказался скрыт от нас домами и деревьями.

Вынужден взять назад свои слова о том, что все вокзалы в Абхазии заброшены. Нет – вокзал станции Цандрыпш совсем недавно отремонтирован, и потому очень неплохо смотрится.

Пока мы шли от вокзала к гостинице, совсем стемнело. По пути перед нами остановилась машина, её водитель предложил подбросить нас (бесплатно), если нам по пути. Мы отказались (тем более, что на тот момент большая часть пути была уже пройдена).

В Цандрыпше, как и в любом другом курортном посёлке, довольно много всевозможных кафе для туристов, но в это время года большинство из них закрыты. Более того, если вы приехали сюда после пяти вечера – закрыто здесь окажется практически всё. В итоге, после некоторых поисков, мы всё же нашли аж целых два работающих кафе, в одном из которых и поужинали. В связи с этим сразу вспомнилось наше пребывание в Коктебеле примерно в это же время года, где было закрыто абсолютно всё, кроме музея Максимилиана Волошина, а на улицах посёлка за весь день мы повстречали только двух человек, один из которых предложил нам грибы (да-да, именно те, о которых вы подумали).

Теперь о гостинице. Когда мы её бронировали (через Booking.com), это выглядело именно как небольшая гостиница с рестораном. Когда же мы пришли по адресу, то обнаружили там частный дом и двор с металлическими воротами, на которых написано "Сдаются комнаты", а ресторан, конечно же, был закрыт. Хозяева дома удивились нашему появлению, сказав, что о брони они ничего не знали, но впустили нас и провели во двор. Во дворе под большим навесом стоял стол, за которым сидела компания людей с явно армянской внешностью (ах да, чуть не забыл: Цандрыпш – это посёлок, населённый преимущественно армянами – потомками тех, кто приехал сюда с турецкой территории в годы геноцида). Поприветствовав компанию за столом, мы обошли дом сзади, где оказалось ещё одно небольшое строение, представлявшее собой как раз-таки мини-гостиницу. И мы стали единственными на сегодня её жильцами. Хозяйка мини-гостиницы предложила приготовить нам ужин, но мы отказались (ведь мы пришли сюда прямиком из кафе). Пожелав нам приятного отдыха, она удалилась.

Утром – просыпаемся и, вспомнив, кто мы и где мы, вручаем ключ хозяйке мини-гостиницы и уходим гулять. С собой у нас есть мандарины, хорошее настроение и желание где-нибудь позавтракать. Но позавтракать в Цандрыпше в десять утра нам не удалось – как ни удивительно, но в это время посёлок ещё спит, всё закрыто, а на улицах, кроме нас, никого. Хотя, впрочем, не совсем так – там были лошади. Не знаю, те самые или какие-то другие, но они свободно гуляли по улице недалеко от железнодорожного переезда, а одна из них с громким ржанием забежала на неработающую заправку (вот не знаю, почему-то в тот момент мне оказалось лень доставать фотокамеру, хотя теперь я об этом сильно жалею).

Пройдя мимо тех лошадей и попав в западную часть посёлка, мы достигли первой из двух достопримечательностей Цандрыпша – руин византийского храма VI века.

Этот храм был построен в годы правления византийского императора Юстиниана I вскоре после принятия абхазами христианства (а произошло это примерно в 540 году). В те времена христианство из просто религии, которая ещё недавно являлась чем-то запретным, наказуемым и даже смертельно-опасным (вспомним, хотя бы, того же Симона Кананита), превратилась в геополитический инструмент, а потому интерес здешнего населения к христианству немедленно был поддержан византийцами. Так на Черноморском побережье Кавказа появился этот храм – самое крупное и сложное в архитектурном плане строение VI века на территории нынешней Абхазии.

Изначально храм представлял собой трёхнефную базилику с деревянным перекрытием, интерьеры которой были украшены мрамором. После большой реконструкции VIII-IX веков храм лишился мраморной отделки, но обрёл каменные своды вместо деревянного потолка. Вторая реконструкция произошла в X-XI веках – тогда к храму был пристроен вестибюль, а внутри появился новый кирпичный пол. Ещё здесь имелись крещальня с отдельным входом и мемориальная часовня.

Считается, что, возможно, именно здесь располагалась первая в Абхазии епископская кафедра.

Несмотря на общую руинированность, здесь, прямо под открытым небом, стихийно расставлены иконы и горят свечи. Выходит, по прошествии пятнадцати веков, даже с обвалившейся крышей этот храм, ровесник абхазского христианства, по-прежнему продолжает функционировать.

Побродив вокруг храма, выходим к морскому берегу. При себе у нас имеется пакет с мандаринами, которым суждено стать нашим сегодняшним завтраком (ничего другого у нас с собой нет, а все магазины здесь по-прежнему закрыты), потому – находим на берегу подходящее бревно, располагаемся на нём и устраиваем этот утренний пир на пустом пляже.

Доев мандарины (наконец они закончились!!!), просто сидим на бревне и созерцаем эти морские пейзажи. Спешить нам некуда, да и сонная атмосфера этого места сама по себе располагает к такому времяпровождению.

Если вы воспринимаете окружающий мир именно как созерцатель, то мир обязательно вас за это вознаградит чем-нибудь этаким. А потому очень скоро мы заметили вдали торчащие из воды спинные плавники, а потом – и периодически выныривавшие из морской поверхности массивные тела. Дельфины!

Их было много. Они плыли большой группой почти у самого горизонта – так, что глазами они ещё видны, а вот заснять… (и вот тут я очень сильно пожалел, что не взял с собой телеобъектив с фотоприкладом – всё это изрядно весит, но ради таких случаев можно и потерпеть).

Но за то имевшейся у меня с собой оптики хватило, чтобы достать эту чомгу.

Крупнее. Кстати, второе название этой птицы – большая поганка (говорят, что название придумано охотниками из-за её очень невкусного мяса).

Потом на пляже, кроме нас, появились ещё двое: человек с собакой и бабка, собиравшая вдоль берега какие-то палки. Похоже, этот сонный посёлок начал понемногу просыпаться, а это значит, что, возможно, теперь мы наконец найдём здесь какое-нибудь работающее кафе (ведь на одних только мандаринах мы далеко не уедем).

Проходя мимо переезда отмечаем, что лошадей здесь уже нет – за это время они успели уйти куда-то по своим лошадиным делам.

Дело шло к полудню. Мы прошли мимо многочисленных неработающих кафе, реклама которых предлагает нам отведать все блюда абхазской и армянской кухни, и даже продегустировать домашнее вино. Прошли мимо небольшого рыночка, который только сейчас, около полудня, начал оживать. И наконец оказались возле тех двух кафе, в одном из которых мы вчера поужинали. И – о чудо – они оба открыты!

На этот раз для разнообразия решили опробовать второе кафе. Оно оказалось немного странным, состоящим из нескольких отдельно стоящих отапливаемых кабинок во дворе и рассчитанным главным образом на местных жителей (не на туристов), а меню здесь существует исключительно в устном изложении официантки. Впрочем, нас это вполне устраивает. А пока мы обедаем, углубимся в давнюю историю этого посёлка.

А история его началась ещё во времена античности. До VI века Цандрыпш являлся столицей княжества Санигия, которое тянулось вдоль всего побережья от реки Хоста (Сочи) и до реки Жвава-Квара (Гагра). Правили этим княжеством представители рода Цанба (и, кстати, именно от этой фамилии произошло название этого посёлка, которое можно примерно перевести как "Селение Цандов"). В VI веке княжество было поглощено соседней Абазгией (так раньше называлась Абхазия), тогда ещё зависимой от Византии, и это событие как раз совпало по времени с принятием абазгами христианства. Дальше в течение многих веков Цандрыпш сохранял за собой статус центра исторической провинции Садзен (Малой Абхазии). В 1867 году рядом с посёлком было основано русское поселение Пиленково (по имени начальника Черноморского округа генерала Д. В. Пиленко), впоследствии слившееся с Цандрыпшем. В 1915 году, как я уже писал, посёлок принял армянских переселенцев с турецкой территории, потомки которых теперь составляют большинство населения Цандрыпша. В советские годы посёлок несколько раз менял название, но после Грузино-абхазской войны наконец обрёл своё историческое название.

А теперь наш путь лежит на юго-восток, ко второй достопримечательности этого посёлка. По пути к ней пересекаем по мосту реку Хашупсе, делящую Цандрыпш на две половины.

Местные котеги.

По пути наше внимание привлекает этот необычный пешеходный мост через дорогу.

Оказалось, что этот мост соединяет между собой две территории бывшей базы отдыха фабрики "Донской табак". Это – как раз одно из строений базы отдыха.

Заросли бамбука, прилегающие к базе отдыха.

А вот и вторая территория – с беседками, которые имеют довольно заброшенный вид. А там, за кипарисами, находится перрон станции Цандрыпш, и как раз эти кипарисы стали первым, что я увидел на территории Абхазии в окне поезда.

Проникнуть к беседкам не составило труда, а потому – поднимаемся на этот полузаброшенный мост.

Вид сверху.

Пихта? Или нет?… Шишка – как у пихты, а хвоя – пучками, как у лиственницы…

А мы тем временем уже приближаемся к цели нашей прогулки. Спускаемся вниз, переходим через железную дорогу, и обнаруживаем там вот это. Насчёт указателя на Сочи – не буду спорить, а вот насчёт Багдада… Да, он действительно в той стороне, но по этим рельсам до него доехать никак не получится, ибо они идут только до Очамчиры. Корректность же третьего указателя мы проверять не стали ;)

А вот и то, что мы искали – Белые скалы – единственный на Черноморском побережья Кавказа выход в море голого известняка.

Наиболее красиво выглядит скала в самом низу – там, где она отполирована до блеска прибоем.

Наверное, это – самый лучший способ времяпровождения в Цандрыпше.

Кстати, мы были далеко не единственными посетителями этой скалы. Здесь были и местные, пришедшие сюда с бутылкой шампанского, чтобы отпраздновать наступившее Рождество, были и туристы, которых, как и нас, каким-то ветром занесло сюда посреди зимы. Словом, место это довольно популярно.

Впрочем, долго сидеть на камнях зимой – занятие на любителя, так что начинаем потихоньку продвигаться по пляжу в сторону вокзала.

Где-то по пути.

А вот и вокзал. Остаётся только дождаться поезда и успеть погрузиться в него до того, как начнётся пограничный контроль (он происходит именно здесь, на станции Цандрыпш – последней остановке поезда перед российско-абхазской границей), и – чуть менее, чем через двое суток мы уже будем дома.

Ну а если вы дочитали этот пост до конца – то вот вам бонус:

Помните, в самом первом абхазском посте я писал о той спешке, с которой действуют абхазские пограничники при проверке документов у пассажиров поезда? Ну так вот, здесь, на станции Цандрыпш мы случайно выяснили причину этой спешки. Сядьте поустойчивей и не упадите со стула. Готовы?

Итак, на пограничном пункте станции Цандрыпш работают всего два пограничника. Два! Один из них действует начиная с головы поезда, другой – с хвоста, а в середине они встречаются.

Ну а теперь – простая математика. Итак, в нашем поезде всего шестнадцать вагонов (то есть, по восемь вагонов на пограничника). Стоянка поезда – тридцать минут. Выходит, что на проверку каждого вагона у пограничника – в среднем по три минуты и сорок пять секунд, причём за это время он должен ещё и успеть пройти через тамбур в следующий вагон. В каждом вагоне – от тридцати шести и до пятидесяти четырёх пассажирских мест. Получается – страшно сказать – от трёх до пяти секунд на пассажира, то есть абхазские пограничники вынуждены действовать буквально молниеносно. Максимум, что они могут успеть за эти секунды – заметить или не заметить у вас в руках предмет, похожий на паспорт.

Ещё – все мы знаем, что на пограничном пункте должны быть специально обученные собаки. И – да, они действительно здесь есть, но только бродячие (они бегали вокруг нас небольшой стайкой пока мы ждали поезд на перроне).

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/380150.html.

    Содержание
  1. Новый Афон, часть I. Лебеди, коровы и прогулка под дождём
  2. Новый Афон, часть II. Проникаем в самую глубь
  3. Новый Афон, часть III. Вершины гор, глубины истории и пара часов безделья
  4. Цандрыпш. Дельфины, лошади и секрет абхазских пограничников

https://pilottttt.livejournal.com/386554.html


Метки:  

22.02.2022

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 14:31 + в цитатник

Итак, сегодня у нас 22.02.2022. И главный прикол здесь не только в количестве двоек, но в полной симметричности этой даты (2202|2022). Следующее такое совпадение будет ещё очень не скоро.

Не знаю, что это означает в нумерологии, но, помнится, когда-то автобусные билеты с симметричными номерами считались счастливыми, а потому сегодня, когда на ваших часах будет 22:22, загадайте желание – мало ли, вдруг оно сбудется…

This entry was originally posted at https://pilottttt.dreamwidth.org/379804.html.

https://pilottttt.livejournal.com/386257.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pilottttt
Страницы: 41 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь