Самая странная луна Солнечной системы |
В 1671 году Джованни Кассини смотрел через телескоп на Сатурн и обнаружил ряд невероятных чудес: знаменитый пробел в его кольцах, облачные полосы в атмосфере и несколько спутников. Вторая обнаруженная луна Сатурна — Япет — сразу же продемонстрировала свою уникальность: была видна лишь половина ее орбиты…
Другие 50% времени Япет был совершенно невидим, его нельзя было обнаружить никак, хотя в остальном он подчинялся обычным законам гравитации. Спустя тридцать лет улучшений телескопа Кассини наконец смог найти эту луну на западной и восточной стороне, но на восточной стороне она была в шесть раз тусклее.
Кассини разработал теорию об этой луне, ныне известной как Япет. Он утверждал, что прежде всего Япет должен быть двухцветным, с одной стороной более яркой, а другой — менее яркой. Второе: он должен быть приливно заблокирован с Сатурном, чтобы встречать его всегда одной и той же стороной. Благодаря сочетанию этих факторов, "передний фронт" Япета будет тусклее и темнее его тыла. Идея была интересной, но проверить ее не было никакой возможности.
![]()
Это различие окраски не единственное, что делает Япет примечательным или даже уникальным спутником среди всех. Все основные спутники Сатурна движутся по орбите в той же плоскости, что и его кольца. Все, кроме Япета, который значительно наклонен. Никто не знает почему. Ни одна другая крупная луна в Солнечной системе, которая сформировалась вместе с родительской планетой, не имеет такого наклона, как Япет.
Еще у Япета есть гигантский хребет вдоль экватора: примерно на 10 километров выше, чем остальная часть твердого ледяного мира. Но спутник вращается недостаточно быстро, чтобы объяснить происхождение хребта, и поверхности Япета много миллиардов лет, поэтому это точно не скопившийся мусор.
Ни одна из теорий, объясняющих появление этого гребня, не имеет преимуществ и перевеса. Япет весьма необычный для Солнечной системы спутник, и мы разгадали не так-то много его загадок.
И все же одну из загадок Япета мы разгадали спустя 300 лет после ее появления. Благодаря "Кассини" — миссии NASA, а не итальянскому ученому — мы добрались до Япета и сфотографировали его. Оказалось, что одна из его сторон выглядит, будто ее распахали в грязное месиво. Япет оказался и правда двухцветным; одно полушарие отражает в 10-20 раз больше света, чем другое.
Ситуация оказалась еще более суровой, чем представлял сам Кассини, поскольку разграничения между светлым и темным полушариями не идеально соответствовало орбите Япета. Что привело к еще большей загадке: почему Япет выглядит таким образом?
![]()
Видите ли, Япет находится на орбите в два раза дальше, чем любой другой крупный спутник Сатурна. Для темного мусора, скопившегося на передней стороне, "жуки на лобовом стекле" были бы очень странным объяснением, поскольку спутник находится далеко от других крупных игроков системы Сатурна, включая кольца планеты. Ни одна другая луна планеты не имеет такой особенности.
![]()
Чуть дальше Япета находится Феб, небольшая луна, которую, скорее всего, планета захватила из пояса Койпера. В отличие от всех других внешних спутников Сатурна, Феб вращается в противоположном направлении, пролегает очень далеко и очень, очень темная луна, что важно. Она темнее всех других крупных спутников, вращающихся вокруг Сатурна, и сопоставима с темной частью Япета по этому параметра.
В дополнение к этому Феб излучал постоянный поток частиц в течение длительного времени, поскольку радиация Солнца и крошечные столкновения были достаточно сильны, чтобы пылинка за пылинкой сдувать внешнюю поверхность спутника.
![]()
Благодаря инфракрасным обсерваториям вроде космического телескопа Спитцер, мы открыли нечто интересное о Фебе: спутник образовал вокруг Сатурна собственное кольцо. Оно больше, диффузнее и менее плотное, чем другие кольца, открытые не текущий момент. Кольцо настолько разрозненное — семь пылинок на кубический километр — и настолько протяженное, что даже далекий Япет проходит через него на своей орбите.
Феб и ее кольцо вращаются по часовой стрелке вокруг Сатурна, но Япет идет против часовой стрелке, а значит мы получаем тот самый эффект "жуков на лобовом стекле".
![]()
Со временем эти темные частицы скопились на одной стороне Япета, но не на другой. Но это лишь начало истории. Если бы происходило только это, "яркое вещество" на Япете (лед) просто накрыло бы темный материал Феба в короткий срок. Накапливаясь, темный материал оказывался бы под слоем льда, и Япет стал бы белым целиком.
![]()
Но та же физика, которая приводит к тому, что черная машина нагревается на Солнце быстрее и сильнее, чем белая машина в тех же условиях, играет и на Япете. Когда вода пытается сконденсироваться, замерзнуть и осесть на светлых областях Япета, ей ничего не мешает. Но если лед приземляется на темной стороне, тепла поверхности достаточно, чтобы сублимировать его (то есть вскипятить из твердой фазы) и отправить на другую сторону.
![]()
Поэтому в нашей системе появился двухцветный мир, подобно символу Инь-Ян. Спустя 300 лет эта загадка была решена. Необычную луну покрасили в два цвета, благодаря комете, которую Сатурн захватил давным-давно. Сотни миллионов лет ее обломки и пыль укрывали другую луну, меняя ее цвет. Осталось решить вопросы горного хребта и наклона, но кто знает, сколько еще загадок нас ожидают за пределами Земли.
|
Метки: Космос |
Американец получил $8 миллиардов за выросшую грудь |
|
Метки: Деньги |
Молотоголовый крылан: Огромные летучие мыши с головами собак |
|
Метки: Жизнь |
Подделки Шэдуэлла: как два неграмотных афериста обманули профессиональных экспертов |
В середине 19-го века антикварный рынок Лондона наводнило огромное количество внезапно появившихся средневековых артефактов, сделанных из свинца неизвестного происхождения. Несмотря на то, что были некоторые люди, которые сомневались в их подлинности, большинство решило, что они подлинные. На самом деле позже эти вещи были признаны подделками.
Их изготовили два преступника, не имевшие никакого отношения ни к истории, ни к археологии. Они даже не были обучены грамоте. Но викторианские лондонцы, увлекавшиеся средневековыми артефактами, буквально влюбились в их мастерство. Эти медальоны, амулеты и монеты с бессмысленными надписями, имитировавшие средневековые предметы, сегодня известны как подделки Шэдуэлла.
|
Метки: История Деньги |
Дерьмо случается и во вторник. |






































|
Метки: Юмор |
Напиток со слезой тунца и пиво, которое разводят кипятком: самые необычные напитки |
Многие путешественники считают себя гурманами и с радостью пробуют местную кухню. Но зачастую напитки остаются без внимания, и очень зря. Ведь в некоторых странах можно найти такие невероятные жидкости, от которых голова идет кругом. И да, сразу предупреждаем, здесь будет про алкоголь. Весьма странный алкоголь, но точно с местным колоритом.
Настоящую синчикару производят только в провинции Сукумбиос, хотя практически в каждом городе Эквадора можно купить подделку. По своей сути это обычный бренди из тростника, в который добавлены растения и кора местных деревьев. Весьма неплохой состав, не правда ли? А еще этим напитком лечат простуду. Местные даже верят, что он способен повысить либидо.
Буза - это ферментированный напиток из пшеничной или кукурузной муки. Он слегка сладковатый, в нем содержится небольшое количество алкоголя, но, несмотря на это, бузу пьют даже дети и беременные женщины. Когда-то он был очень популярен в Болгарии: во многих семьях была традиция ходить в булочную за плюшками и есть их с бузой.
Самим напитком мескаль вряд ли кого-то удастся удивить: это алкогольный напиток из сока агавы, который можно купить в любом мексиканском баре даже за пределами Мексики. Однако один из его видов весьма необычен: мескаль де печуга (mezcal de pechuga). Дело в том, что напиток прогоняют через сырое мясо.
Сам процесс приготовления напоминает какой-то ритуал: над столом подвешивают сырую курицу, индейку или кролика, а мескаль медленно прогоняют через тушку. Говорят, так напиток становится крепче.
Кажется, даже само название этого алкогольного напитка говорит о всей теплоте и любви, с которой он приготовлен. Ну только вслушайтесь: мамахуана! И она всегда разная. Дело в том, то рецепт в каждой семье свой, единственный ингредиент, который повторяется каждый раз, - это кора дерева. А все остальное по желанию: вино, ром, травы, специи, фрукты. Но доминиканцы говорят, что они пьют мамахуану для того, чтобы хорошо провести время.
Соджу очень популярен в Южной Корее, наверняка многие о нем слышали. Это рисовое вино, которое можно купить в любом ресторане или кафе. Но корейцы любят разнообразить напиток и иногда готовят из него maekju — соджу, разведенный с пивом. А иногда в рисовое вино добавляют слезы рыбы - тунца. Обычно такой соджу можно найти в местах, где подают морепродукты. Из-за глазной жидкости напиток становится вязким и желеобразным: иногда его даже можно есть ложкой.
Этот напиток изготавливают из опьяняющего перца, который предварительно растирают в порошок. Он вызывает чувство эйфории, а иногда и легкие галлюцинации. И, кстати, к нему нет такого привыкания, как к алкоголю. Однако, прежде чем пить каву, стоит почитать о побочных эффектах, а также нужно знать, что в некоторых странах она запрещена.
|
Метки: Мир |
На берегу Черного моря нашли клад V века |
|
Метки: Деньги |
Продать душу за гениальность |
|
Метки: История |
РЕДКИЕ видеозаписи со съемок "Гарри Поттера" |
|
Метки: Кинно |
Использование зубной пасты не по назначению |
|
Метки: Советы |
Ученые: антибиотики скоро могут стать бесполезными |
|
Метки: Здоровье |
Самые необычные острова |
Остров — это участок суши, со всех сторон окруженный водой. В таких местах планеты жизнь всегда развивается несколько иначе из-за полной изоляции от материков, что делает острова настоящей кладезью неизвестного…
Никто точно не знает, сколько же всего островов на нашей планете, однако это не мешает романтикам, путешественникам и просто искателям приключений отправляться к ним в путь в поисках неизведанного. Если вы один из них, то эта статья для вас.
Остров Суртсей — самый молодой остров мира
Знаете ли вы, что самый молодой остров на планете на самом деле не так уж и молод и сопоставим по возрасту с 50-летним человеком? В далеком 1963 году мощное подводное извержение вулкана образовала платформу из остывшей и затвердевшей лавы в Норвежском море у берегов Исландии. Благодаря этому событию, 14 ноября 1963 года стало официальным днем рождения острова Суртсей.

Остров Суртсей — самый юный остров на планете
Несмотря на невероятную молодость острова по геологическим меркам, остров в настоящее время активно заселяется различными растениями и птицами, которые спокойно чувствуют себя там ввиду отсутствия каких-либо хищников.
Для того, чтобы позволить природе развиваться без воздействия человека, было принято решение о полной изоляции острова. Несмотря на запрет, туристы уже попытались вырастить на пустынном острове картофель, который, однако, тут же был выкопан после обнаружения всходов растения.
Мадагаскар — самый старый остров на планете
Если остров Суртсей по праву признан самым молодым островом на планете, то остров Мадагаскар считается самым старым. Считается, что остров образовался примерно 160 миллионов лет назад и успел повидать на своем веку возникновение, расцвет и гибель динозавров.

Мадагаскарский лемур — символ острова Мадагаскар
Из-за того, что остров на протяжении нескольких миллионов лет был полностью изолирован от африканского материка, экосистема острова представлена уникальными видами животных и растений. Так, именно на Мадагаскаре растут всем известные баобабы, возраст которых достигает нескольких тысяч лет. По соседству с ними обитают лемуры, являющиеся настоящим символом острова.
Остров Буве — самое изолированное и холодное место на планете
Расположенный в 2200 километрах от Африки и практически на таком же расстоянии от Антарктиды, остров Буве считается самым одиноким и изолированным местом на планете.

Остров Буве — самое изолированное место в мире
Практически 90% всей поверхности острова покрыто толстым слоем льда, постоянно продуваемым сильнейшими ветрами и периодически омываемым штормами с волнами, достигающими высоты 6-этажного здания.
Кажется, этот остров долго еще будет сохранять статус необитаемого, так как желающих жить в подобных условиях до сих пор так и не нашлось.
Пойнт — остров в острове с островом внутри острова
Звучит странно, не так ли? Однако подобное генеалогическое образование действительно существует и находится на Филиппинах.
Лусон — самый большой остров Филиппин, который расположен примерно в 50 километрах от столицы страны — Манилы. В самом центре острова находится озеро, которое еще совсем недавно было частью океана. В уникальном озере расположился остров с говорящим названием — Волкано, который представляет собой настоящий вулканический кратер, кальдера которого заполнена желтой водой, образуя озеро Йеллоу Лэйк.

Тот самый крошка-остров третьего порядка, расположенный у берегов Филиппин
И, наконец, в центре озера внутри вулканического кратера есть свой остров Вулкан Пойнт, который благодаря своему уникальному расположению привлекает большое количество туристов, неплохо пополняя казну Филиппин.
Гренландия — самый большой остров на планете
Создавая рейтинг самых необычных островов мира, мы не могли обойти стороной Гренландию, которая благодаря своим размерам считается самым крупным островом на планете. Уникальный остров практически полностью покрыт ледяным щитом, достигающим 4000 метров!

Типичный пейзаж Гренландии
Такая особенность сильно повлияла на возможные места обитания жителей самого большого острова в мире, предоставив им только прибрежные территории. Самые низкие температуры в Гренландии наблюдаются в центре острова, порой достигая значений в -60 градусов Цельсия.
Каффеклуббен — самый близкий к Северному Полюсу остров
Долгое время считалось, что самым близким к Северному Полюсу островом является Гренландия. Это утверждение удалось опровергнуть известному полярному исследователю Роберту Пири, который нашел крошечный островок в далеком 1900 году.

Каффеклубен — маленькое пятнышко, затерянное посреди Ледовитого океана и названное в честь кофейни. Возможно ли, что в будущем появится остров с именем Старбакс?
Когда спустя 21 год на остров высадился первый человек — Лауге Кох — то, не долго думая, исследователь назвал клочок земли у самого Северного Полюса в честь одного из кафе в родном Копенгагене. Вот уж по-настоящему достойная реклама!
Бишоп-Рок — самый маленький остров в мире

Бишоп-Рок — самый маленький остров в мире
Самым маленьким и при этом застроенным островом в мире считается остров Бишоп-Рок, который расположен у берегов Англии. Его площадь составляет всего 0,0006 квадратных километров, а вся его поверхность застроена маяком, который был возведен в 1858 году.
|
Метки: Мир |
11 грубых кулинарных ошибок, которые совершают даже профессиональные повара |
Древнейшей кулинарной книгой в Европе принято считать De re coquinaria — написанное примерно в V веке до н. э. произведение, в котором рассказывается о греческой и римской кухне. А вот рестораны в том виде, в котором они знакомы современному миру, придумали в Китае. Один из них, Ma Yu Ching’s в Кайфенге, открытый в 1135 году, работает до сих пор. Конечно, многие технологии приготовления блюд с тех давних времен сильно изменились, однако опыт, накопленный поколениями, позволяет нам не только оттачивать мастерство, но и избегать ошибок, которые делают еду менее вкусной.

Блюда, приготовленные на сливочном масле, безусловно, вкуснее. Однако во время жарки возникает несколько проблем: оно очень быстро сгорает и сильно брызгается. Справиться с ними поможет один простой прием: просто добавьте на сковороду немного растительного масла. Если же вы по какой-то причине хотите готовить именно на животном жире, то используйте топленое масло — оно не пригорает, не брызгает и придает еде необходимый молочный аромат.
Секрет идеального картофельного пюре заключается не только в сливочном масле. Одна из самых главных ошибок — оставлять даже небольшое количество воды, в которой варились клубни. После того как корнеплоды будут готовы, нужно поставить кастрюлю с ними на медленный огонь и выпарить остатки "бульона" или откинуть их на дуршлаг и подождать пару минут, а затем положить в сухую емкость.
Не следует сразу наливать молоко — для начала немного разомните картофель, иначе вы рискуете обрызгаться горячей жидкостью. Маленькая хитрость: масло можно добавить в молоко во время его нагревания — это ускорит процесс приготовления блюда.

Промывать макаронные изделия можно и даже нужно в одном случае: когда вы не планируете немедленно подать их на стол. Перекладывая еще горячие спагетти или рожки сразу после приготовления в посуду для хранения, вы рискуете получить переваренный продукт, поскольку он будет "доготавливаться" под воздействием собственной температуры. Конечно, не стоит долго оставлять пасту под струей воды — достаточно просто ее охладить.
Если вы хотите одновременно раскрыть вкус томатной пасты и придать и ей, и блюду приятную сладость, немного обжарьте ее на сковороде с каплей растительного масла. Кстати, это хорошо и для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, — "прогрев" пасты помогает избежать неприятного ощущения жжения в желудке после еды.

Сахар — ничуть не худший усилитель вкуса, чем соль. Так же, как солят сладкие блюда (например, сдобное тесто будет гораздо менее вкусным без соли, чем с нею), в несладкие следует класть сахарный песок. Он немного меняет вкусовые оттенки мяса и овощей, делая их более насыщенными и выраженными. Кроме того, он помогает ингредиентам карамелизоваться, поэтому еда становится не только вкуснее, но и, что немаловажно, красивее.
Если вам нужно приготовить котлеты или блюдо, требующее длительного томления, не стоит переплачивать за дорогой отруб, например вырезку. Если речь идет о хорошем крепком бульоне, лучше всего подойдет грудинка, которая, конечно же, не используется для блюд, подразумевающих короткую тепловую обработку. Сварить бульон из дорогого филе при желании можно, но он получится практически безвкусным, да и само мясо потеряет свой аромат.

Один из самых популярных советов — обжаривать мясо маленькими порциями, чтобы оно "запечаталось", не начало тушиться и не потеряло влагу. На самом деле это не так важно, если вы будете подвергать говядину или свинину дальнейшей обработке, — потеря сока все равно неизбежна. Если хотите ее минимизировать и получить красивую корочку — колер, как говорят в профессиональной среде, — раскалите сковороду как можно сильнее, и тогда количество кусочков практически ни на что не повлияет.
Кстати, приятная корочка, получающаяся из-за карамелизации сахаров, не столько помогает сохранить сочность мяса, сколько придает ему вкус. Поэтому прежде чем отправить цельный кусок на длительное томление в духовку, обязательно обжарьте его со всех сторон на сильном огне.
В идеале при приготовлении котлет, тефтелей или любых формованных изделий из фарша необходимо использовать весы. Одинаковый размер котлет, готовящихся одновременно, очень важен — так вы не пересушите одни и не подадите сырыми другие. Казалось бы, это довольно очевидно, но многие этим правилом пренебрегают.

Перед тем как отбить мясо, обязательно застелите рабочую поверхность пищевой пленкой и накройте ею же будущий шницель или отбивную. Во-первых, так микроскопические кусочки мяса не будут забивать поры доски (особенно если речь идет о деревянной), во-вторых, они не попадут на окружающие предметы. И, пожалуй, самое главное — отбивая мясной кусок без проложенной между ним и молоточком пленки, вы нарушаете цельность мышечных волокон, фактически превращая свинину или говядину в фарш.
Одна из самых больших ошибок неопытных поваров — нарушать последовательность закладки ингредиентов в блюдо. Дело в том, что кулинария — это во многом химия, поскольку продукты в сочетании друг с другом ведут себя по-разному. Так, например, если добавить томатную пасту или помидоры одновременно с картофелем, время приготовления последнего значительно увеличится из-за содержащейся в томатах кислоты.

Это касается салатов из свежих овощей, даже если вы их подаете на стол сразу же после приготовления. Как правило в ресторанах у помидоров и огурцов удаляют семена, которые и дают ненужную жидкость, особенно если салат заправлен солью. Если вы готовите блюдо с солеными или маринованными огурцами, то их дополнительно нужно слегка отжать — не слишком сильно, чтобы не навредить внешнему виду, но достаточно, чтобы избавиться от значительной части впитавшегося в них рассола.
А у вас есть какая-то кулинарная хитрость, которая помогает делать блюда вкуснее?
|
Метки: Советы Еда |
Эти люди живут где-то рядом ... |
|
Метки: юмор Люди |
Каково жить в замке? |
![]()
Было время, когда замки были практичным выбором недвижимости, как символ и средство защиты богатства. Сейчас этот вид жилья считается скромным, поскольку есть другие способы дать миру знать о вашей успешности, нежели содержание огромной кучи камней, которые видны с большого расстояния…
Туалеты
![]()
Факт: нет туалетов (по крайней мере таких, какие мы привыкли видеть).
Это, пожалуй, одна из самых неудобных особенностей замка, как будто бы замок был достаточно удобен; туалетов не было, но были такие конструкции под названием "гардеробная". Это дыра, в которую пользователи сбрасывали свои "отходы", которые проходили через сток в ближайший ров.
![]()
Рыцарский туалет
В добавление к убогости, эти "уборные" были холодными и со сквозняками, далеки от прогресса. Еще один вопиющий факт: они назывались "гардеробные", потому что жители держали там свою одежду, поскольку запах отпугивал насекомых (в том числе и человека).
Строительные материалы

Факт: первые замки были деревянные.
Когда Норманнцы (выходцы из Нормандии, Франция) пришли в Англию примерно тысячу лет назад, они построили деревянные замки с оборонительной системой, состоящей из земляной насыпи с деревянной башней на вершине.
По сути, замки строились на горе, и врагу нужно было взбираться на нее, чтобы попасть в замок. С одной стороны, это был разумный способ использования земли, но с другой стороны, сам замок был построен из дерева и его можно было легко поджечь.
Возраст
![]()
Факт: Виндзорский замок является самым старинным и до сих пор жилым европейским замком.
Этому замку примерно 900 лет и королева Елизавета II до сих пор в нем живет (и называет его домом). Изначально он был деревянным замком, построенный Вильямом I как первый из серии девяти замков.
Позже он был реставрирован камнями, и было добавлено несколько внешних стен и круглую башню благодаря щедрому Генриху II. Похоже на то, как каждый избранный президент США добавлял что-то новое к Белому Дому (недавно президент Обама пристроил баскетбольную площадку). Чего не сделаешь ради своего дома…
Защита

Факт: замки были построены строго для защиты.
Просто глядя на все устройства и особенности замка вы сразу представляете его цели: рвы, башни, крепостные валы, "дыры-убийцы", пушки и бойницы и т.д. Каждый этот элемент предназначен для защиты от врагов.
Некоторые из них выделяются: "дыры-убийцы" — это отверстия в потолке, через которое выливались кипящие жидкости на противника. Бойницы – это щели, через которые выпускали стрелы, и такие щели очень сложно было обнаружить. Похоже было глупо приближаться к замку без письменного приглашения.
Лестницы
![]()
Факт: лестница всегда строилась по часовой стрелке.
Замки всегда строились со спиральной лестницей, которая поворачивалась за часовой стрелкой. Это был целенаправленный элемент дизайна с очень практичной целью; идея состояла в том, что при осаде замка противник поднимался по лестнице и ему было крайне неудобно держать меч в руках, поскольку большинство людей правши. С другой стороны, жители замка, которые спускались по лестнице, всегда помнили о такой особенности лестницы. Проклятье, если на замок нападет противник-левша.
Многочисленность
![]()
Факт: в Англии насчитывается 1500 замков.
Это в соответствии с Castellarium Anglicanum, которая считается верховной властью по замкам в Англии и Уэльсе. Обратите внимание на специальное использование термина "место", поскольку большинство этих замков очень сильно разрушены, и более 800 замков являются просто развалинами, а более 300 до сих пор находятся в хорошем состоянии.
Кроме того, существуют спор относительно того, что представляет собой "замок", поскольку некоторые конструкции называют замками, хотя они не являются таковыми.
Неудобства

Факт: Замки были весьма неудобными для жизни.
Когда вы думаете о замке, вы обычно представляете себе богатые бытовые условия и грандиозную роскошь, но кому это нужно, если он измазан грязью и пахнет конским навозом.
Кроме того, замки часто были плохо освещены (солнце пробивалось сквозь крошечные щели для окон); они были сырые и плохо проветривались (подумайте о жаре). В конце концов, замки были построены изначально для защиты; земные блага были на втором плане. Однако, в замках были красивые ковры и умелые витражи, ведь кому-то ж приходила идея создать уют и интерьер, чтобы подчеркнуть богатство и внешний вид.
Развлечения

Факт: принятие пищи было основным средством развлечения.
Замок был очень скучным местом. По сути, всё, что люди делали, так это слонялись туда сюда и проверяли свои вещи, чтобы их никто не трогал. На открытом воздухе отдых и развлечения включали в себя охоту и целую кучу боевой подготовки. Мужские дела, конечно.
Однако, внутри помещения было намного унылее. Шахматы были одним из немногих игр, в которые можно было поиграть днем, но самым главный способ, который спасал от скуки, был приём пищи (что люди делают и по сей день). Большие банкеты, достаточное количество еды и выпивки (и спиртного тоже), шуты и менестрели.
Сегодня у нас есть полуфабрикаты и блок из шести бутылок пива. И вам не нужно занимать высокое социальное положение, чтобы получить наслаждение от этого (и обычно так и есть).
Жизнь прислуги

Факт: личная прислуга получала некоторые предметы роскоши.
В средневековье с личной прислугой обращались как с семейной собакой… и это не плохо. Они спали в отдельном помещении, как и владельцы замка, которые отдыхали в самом теплом месте с каминов в замке, в то время как другие помещения были холодные и унылыми.
Прислуга спала на полу, укрывшись теплыми покрывалами. В другом месте замка люди низшего слоя спали в башнях, без одеял и в простой одежде. Они лишь мечтали стать комнатной собачкой дворянства.
Источник воды

Факт: Ахиллесова пята? Скважина.
Колодец, или водяная скважина, были слабым местом как на Звезде Смерти; это был источник уязвимости. Конечно, есть десятки способов высыпать песок и расплавить вещества на наступающих агрессоров, и структурная прочность замка обеспечивала непроницаемость.
Но если скважина не была хорошо защищена, или она пересыхала, остальное было бесполезно. Захватчики могли с легкостью отравить воду, если оставить её без присмотра, а это практически гарантировало поражение…
|
Метки: История |
Сантиметры от смерти |
|
Метки: Видео |
12 странных фактов о Японии, которые оказались правдой |
Чем славится Япония? Безопасностью, вежливостью, консервативностью… А ещё — суши, сумо и зелёным чаем. Ничего не забыли?
О Японии ходит много мифов и легенд, но самое поразительное — самые диковинные зачастую оказываются правдой!

Поезда, метро и автобусы в Японии ходят по чёткому расписанию, в котором время указано с точностью до секунды. Они никогда не опаздывают. Если вдруг происходит какое-то из ряда вон выходящее событие (например, отключение электроэнергии или задержка из-за аварии), железная дорога рассылает всем пассажирам письма с извинениями, которые можно предъявить по месту работы.

Японцы не могут не выстроиться в очередь: на автобусной остановке, к какой-нибудь достопримечательности или к популярному ресторану. Чем больше очередь перед магазином или кафе, тем больше людей в неё становится: это своеобразный знак качества. Многие заведения специально проводят акции (типа продажи ограниченного количества товара), чтобы создать очередь.

Раздельный сбор мусора в Японии — это настолько сложная система, что в каждом городе выдаются специальные инструкции. Все отходы делятся на сжигаемые и несжигаемые; разные виды тары утилизируются отдельно; книги, журналы и картон вывозят в определённые дни; и т. д., и т. п.

Японцы очень много работают и постоянно недосыпают. Поэтому спать в поезде по дороге на работу или домой — это обычное дело. Даже в метро сиденья оснащены подушками, а зимой подогреваются.

Суши — действительно распространённая в Японии еда, но вовсе не ресторанная. Это уличная еда — как у нас пирожки или хот-доги. Поэтому всякие навороченные разноцветные суши с кучей ингредиентов — выдумка американская; традиционные японские суши очень простые и уж точно не включают в себя авокадо!

У каждого японца имеется хирургическая маска — они продаются на каждом шагу. Носят их повсеместно: зимой — чтобы не заразиться, летом и весной — чтобы защититься от пыли и пыльцы. В последнее время это стало просто модным среди молодёжи.

От центра Токио до самой отдалённой рыбацкой деревушки, среди полей и лесов — нет такого места в Японии, где не стоял бы автомат по продаже напитков. Всего в стране более 5 миллионов автоматов, круглосуточно торгующих напитками, едой, канцтоварами, косметикой, сигаретами, алкоголем, книгами и даже нижним бельём. Они принимают оплату смартфоном и кредиткой, но для покупки алкоголя и сигарет придётся приложить карточку, подтверждающую возраст.

Возможно, вы слышали истории, как в Японии кто-нибудь терял кошелёк, телефон, украшения и прочие ценности и их ему быстро возвращали. Кошельки всегда возвращают с деньгами, да и найденные на улице деньги обычно сдают в полицию. А такие вещи, как ключи, одежду или зонтики вообще не принято трогать — если вы их забыли, просто вернитесь и заберите!

Культура трудолюбия в Японии настолько развита, что есть даже японское слово, обозначающее смерть от переработки: кароси. Рабочий стресс в этой стране переходит все мыслимые рамки: люди приезжают на работу заранее и работают сверхурочно. На выходные и праздники считается правильным работать из дома.


В отличие от других стран, многие японские банкоматы выключаются одновременно с закрытием банка. А в праздники банки вообще не работают, так что доступа к банковскому счёту в это время нет! А ещё банкоматы могут не принимать карту другого банка… В общем, в Японии лучше всегда иметь с собой наличные.

Как уже упоминалось, в Японии сбор мусора раздельный, но вот найти урну не так-то просто. Не считая специальных контейнеров для пластиковых бутылок, урны встречаются только в супермаркетах и на железнодорожных станциях. Мусор принято носить с собой и сортировать дома.
А что странного слышали о Японии вы?
|
Метки: Мир |
Вредные советы |
Полтора десятка неэтичных и вредных, но иногда просто необходимых лайфхаков на каждый день














|
Метки: Юмор |