Всем привет! Меня зовут Лена, в этот день мне 32 года и провела я его в Базеле, где я живу со своим мужем чуть больше четырех лет, и в Ижевске, где я жила до переезда в Швейцарию.
Это мой второй день для данного сообщества,
первый был посвящен годовщине нашей свадьбы и, связанной с этим событием, поездке в Амстердам.
Долгожданная весна в самом разгаре, все зеленеет и цветет, но раз уж этот день снят в рождественское время, то добро пожаловать в зиму.
Мои повседневная жизнь довольно скучная (хотя и насыщенная) - днем я работаю и учусь, а вечерами снова учусь, или сижу на диване в обнимку с лэптопом и изучаю потолок, без единой мысли в голове. Так что покажу вам один из дней, где все идет не по обычному сценарию.
Вообще-то я планировала взять выходной, выспаться, купить недостающие подарки, а заодно погулять по Базелю и показать его вам. Но в последние дни навалилось много работы, так что пришлось ненадолго прийти в офис, лишив себя расслабленного предотпускного дня.

Итак, под катом мой длинный-длинный день, начавшийся 19 декабря в 6 утра 12 минуты, и 68 фотографий.
1. Как уже сказано выше, проснулась я по будильнику в 6.12. Честно говоря, без понятия для чего я вскочила в такую несусветную рань, но, наверное, так было надо. Мой умный шагомер сообщает, что я проспала всего 4 часа и 43 минуты, что, несомненно, печально, но я никак не могу избавиться от дурной привычки собираться в дорогу в ночь перед отъездом. Точнее я двигаюсь в правильном направлении, потому как почти 5 часов сна это большой прогресс по сравнению с моими предыдущими предотпускными ночами.

2. Лилу еще дрыхнет и смотрит свои волшебные собачьи сны, но стоит мне встать, мгновенно просыпается и спрыгивает на пол. Да, собака спит в нашей постели, и я знаю, что это негигиенично, но так уж сложилось, и менять мы ничего не хотим и не будем.

3. Нормальные хозяева выводят своих псов на улицу, но я ленивый тюлень и мне жалко марать свежевымытую Лилу, так что по привычке веду ее на нашу террасу, где у нее есть свой персональный клозет.
Эта комната наша гостиная и столовая (два в одном), здесь мы проводим бОльшую часть нашего домашнего бодрствования. Как написано выше, здесь удобно сидеть на диване и ни о чем не думать, а это мое любимое занятие.
Раньше я привозила из путешествий магнитики, но в Швейцарии холодильники встроены в кухонную мебель и цеплять их некуда, так что я решила возить картины. И сувенир и польза интерьер, а то я ненавижу белые больничные стены, и только картины на них примиряют меня со швейцарской белоснежной действительностью. Здесь висят картины из Доминиканы, Венеции, Праги, Барселоны и Марокко.
А в этом огромном кресле еще удобнее лежать и ни о чем не думать, хотя читать интересную книжку тоже хорошо.

4. За этим окном находится наша огромная терраса и еще одно любимое место в этой квартире, летом мы практически там живем. Именно туда я и веду Лилу.
5. Растения в основном вечнозеленые, потому у нас на террасе всегда лето, хотя в халате холодно конечно. Так что я хватаю Лилу под мышку и бегу обратно в теплую квартиру.
6. А это мое второе отражение на сегодня. На этот раз в любом зеркале, доставшемся в наследство от дедушки Андрэ. Зеркало очень тяжёлое и я постоянно боюсь, что в один день оно рухнет и погребет под собой кого-нибудь.
7. С утра Лилу полагается собачий завтрак и двумя видами витаминов, а мне ничего кроме стакана воды. Просто потому что жалко тратить время по утрам на завтрак, и гораздо приятнее делать это на работе, сидя в интернете.
Вечно голодная собака с радостью поглощает свою еду. Правда с тех пор, как мы дали ей на пробу сырое куриное филе, интерес к собачьему корму она потеряла и заставить ее съесть корм можно, только если не кормить день, ну или обманом подмешать в корм курицу или паштет. На стене висит картина девушки на зеленом фоне. Это тоже наследство от дедушки, причем созданное его руками. Эта девушка удивительная, с какой бы стороны от нее не стоять, кажется, что она смотрит на тебя.
8. Пора собираться на работу. Пропущу ванные процедуры, они лишь сжирают лимит фотографий и мало чем отличаются от тысячи подобных. Это я уже почти готова к выходу. Это единственное зеркало в полный рост и моя первая покупка в Швейцарии. До того, как я переехала, Андрэ обходился микроскопическим зеркалом в ванной комнате, но я же девочка…

9. Навожу красоту с помощью многочисленных подручных средств

10. И вот она я

11. Мы живем в чудо-доме, на первом уровне которого находятся супермаркет, отделение банка, аптека, маникюрный и парикмахерский салон, массажный кабинет, библиотека, магазин оптики и замечательная кондитерская. Это существенно облегчает жизнь и позволяет бегать "за солью" в домашних трениках и тапочках. А сейчас я бегу в магазин за тетрадными листами, которые непременно нужны мне в поездке. Не потому что в Ижевске дефицит тетрадей, а просто я маньяк и дочь бывшего военного - не могу для одного предмета писать в разных тетрадях, надо чтобы все были одинаковые.
В магазине уже все украшено к рождеству. С десятого ноября. Они б украсили и раньше в надежде вытянуть побольше денег из населения, но до 10 ноября в Базеле была осенняя ярмарка, а украшать к двум событиям одновременно они пока не додумались.
12. В переходе продают рождественские свечи и елки. Как ни странно, на ночь их не убирают, что еще более странно, елки лежат всю ночь практически на улице и их не воруют. Я в прошлом году уговаривала мужа украсть мне елку в подарок, но он скучный человек послал меня с моими криминальными желаниями в сад. Никакого полета мысли!
13. На улице погано и вечный дождь. Разве это рождественская погода? Хочется снега, падающего большими белыми хлопьями с неба и легкого мороза.
Но народ не сдается и даже в дождь ездит на великах. Я очень люблю свой велосипед, а особенно люблю ездить на нем на работу, потому что мой путь пролегает через ферму с коровами и плодовыми деревьями, волшебный лес и речку, и это очень заряжает позитивом по утрам, но в дождь ездить не страшно люблю. Потому скачу вприпрыжку на трамвайную остановку.
14. У меня тем временем пересадка на остановке Messeplatz. Здесь проходят известные выставки, типа BaselWorld (часы и ювелирка) и Art Basel (современное искусство), а также многочисленные менее известные выставки и ярмарки. Недавно отгрохали новое здание, теперь трамваи едут под зданием с дырой в крыше, а одинокая елка мокнет.
Еще одна велосипедистка. Вот как они могут ездить на велике без помощи рук, а? Я честно старалась, убила в хлам две пары обуви и чуть не свернула себе шею, но так и не научилась((( это велосипедная бездарность, не иначе.
15. Запрыгиваю в свой трамвай и еду в кампус. Про него я уже рассказывала в своем прошлом одном дне. О том, что тут есть все необходимое для жизнедеятельности – город в городе. Вот чего тут не хватает, так это зимы. Унылая серость, а не рождество.

16. Но елка чуть скрашивает впечатление. Хотя бы понятно, что рождество скоро, будьте терпеливы товарищи, всего несколько дней и можно праздновать.
17. На работу я пришла ровно в девять, тратить ограниченный лимит фотографий на часы со временем не буду, поверьте мне на слово. Первым делом проверяю почту и отвечаю на срочные письма. После чего, можно расслабиться, открыть новости и позавтракать. На завтрак у меня сегодня йогурт со свежей голубикой, клубнично-банановый смуфи, личи, большая кружка чая и мандаринка на заднем плане, которую я тоже сожрала.
18. Работаю работу до двенадцати дня, заканчиваю почти все дела и бегу в город. Регистрирую свой уход с помощью бейджа, на часах 12.07, надо поторопиться, у меня много дел.
19. Первая моя остановка это Рыночная Площадь. Если приглядеться к самой красивой ратуше в мире, то можно увидеть, что на часах 12 часов 18 минут. Рыночная площадь Базеля и в наше время рыночная в прямом смысле того слово. Крестьяне торгуют сыром, овощами и фруктами, и цветами. Если приглядеться, то можно увидеть, что красные перцы стоят 12 франков за килограмм. Я не знаю, сколько они стоят в магазине, но, по-моему, 12 франков это дорого и крестьяне оборзели.

20. Ну и куда без елки, она правда в этот раз как-то скромно украшена, но зато сама по себе, как всегда, очень красивая. Помимо цветов крестьяне продают всякую фигню типа яблок в елке, а елка в советском жестяном ведре. Симпатично. Но причем тут тыквы неизвестно, осень давно закончилась. Наверное, это намек на паршивую осеннюю погоду.
21. Ну я, в общем-то, не за перцами и яблоками в ведрах пришла, мне непременно надо в этот магазин. По очень позорной причине. Проданную там одежду выдают в специальном фирменном пакете из очень плотного непромокаемого материала с молнией. Форма, размер, цвет и материал пакета идеально подходят для поездок с собакой, туда можно свалить ее еду, миски, поводок и игрушки и закрыть на молнию, не опасаясь, что все это добро где-нибудь вывалится. В общем, вчера я порвала эту злосчастную молнию и мне непременно нужна такая же сумка. А прийти и просто попросить мне стыдно. Наверное, какие-то детские комплексы. В общем, я решила, что все равно распродажи и надо чего-нибудь купить, дабы заполучить вожделенный пакет.

22. Ассортимент одежды с распродажи мне, конечно же, не понравился. Зато приглянулся вот этот свитер.

23. Радостно хватаю его и бегу дальше. Это наша торговая улица. Вечером, когда горят гирлянды, тут очень красиво. Сейчас, в общем-то, тоже ничего. Видите часы? Ровно без пятнадцати час.
Забегаю в книжный магазин чтобы купить ежедневник на новый 2014 год. А то как же я жить то буду без ежедневника целых аж до 4 января (конечно же, даже не открыла ни разу). Фотографии нет, верьте на слово. В час я договорилась встретиться со знакомой, чтобы одолжить ей мой учебник по микроэкономике. Мне он уже не нужен, а у нее экзамен впереди. Учебник замечательный, а самое замечательное в нем, то что он именно того автора и издания, которые требуются в университете, но на русском языке.
24. Идем гулять по рождественскому рынку. Приятельница выразилась коротко и емко – Китай правит миром. А мне нравится. Я люблю всякую новогоднюю мишуру и ощущение праздника, и европейские рождественские рынки дарят мне нужное настроение. Продаются не только рождественские украшения и вкусности, а так же различные предметы быта, тарелки, вот например.
Местные елки украшаются не только игрушками и свечами. Под елкой расставляются игрушечные атрибуты рождения Иисуса Христа. Все это можно купить в магазинах или на рождественском базаре, ну конечно и самим смастерить.
25. А это именно то, зачем я сюда пришла. Волшебные домики для рождественской деревни. Мы уже дарили один такой домик родителям, но я решила, что нам нужен подарок-традиция и буду дарить по дому каждый год. Покупаю дом и мысленно ставлю галочку напротив очередного пункта необходимых к выполнению дел.

26. Тем временем желудок дает о себе знать, а я как раз нахожусь в самом правильном месте для рождественского предотпускного ланча. Покупаю себе порцию сосиски и горячий глинтвейн. Выгляжу кровожадно. Вегетарианцев прошу не реагировать, нам друг друга не понять.

27. А это вид с площади. Куда же без елок и рождественских украшений.

28. Но долго задерживаться нет возможности, бегу к следующему пункту назначения. По пути вот такой фонтан знаменитый фонтан работы Жана Тэнгели, согласно википедии, представителя кинетического искусства, вдохновленного дадаизмом, что бы это не значило. Жалко, что сегодня на улице плюсовая температура, наполовину заледенелый фонтан выглядит гораздо интереснее.
29. А я тем временем почти дошла (в Базеле все рядом). В известном всем магазине всегда толпы народа, жду своей очереди, чтобы купить полугодовой запас капсул родителям.
30. Последний пункт моей сегодняшней программы это магазин для собак, что находится рядом с вокзалом. На часах 13.50, это значит у меня 18 минут чтобы добежать до магазина, найти нужные Лилу трусы на время течки (у меня шиза, что у нее начнется течка в самолете и нас с ней высадят прям там же), и прибежать обратно.
31. Все успела, и даже не совсем бегом, вот вам фотография электрички, которая довезет меня до дома всего за две остановки и 12 минут в пути.
32. Проезжаю мини огородики. В базельских округах их огромное количество, удивляюсь почему их не сносят, учитывая космическую стоимость земли, недостаток площади для строительства и коммунистическую аренду мини-огородиков. Наверное, это какой-то социальный проект.

33. Мы живем недалеко от остановки, иду мимо соседских квартир, все тематически украшают окна и двери, причем не только к рождеству, но и к остальным праздникам.
34. А я лентяй и мне некогда. Так что у меня только гирлянда на окне висит и дверь украшена. Учитывая, что в Рождество нас тут вообще нет, вполне достаточно я считаю.
35. Лилу-королевишна развалилась в гостиной и ждет когда ее высочество выведут пописать.
36. Вот так выглядит наша терраса при свете дня. Дерево на заднем плане это сирень, и я жду не дождусь мая, когда она зацветет и будет радовать меня цветом и запахом. Каждый год я как дурочка ползаю вокруг этой сирени и ищу счастливые пятилепестковые цветочки. Пока ни разу не нашла. Но я не отчаиваюсь и жду очередного мая.
37. Это комната для гостей. Невозможно поверить, что еще 15 минут назад тут было все вверх дном, это я пятый раз пыталась перепаковать наши огромные чемоданы.
38. А это мой кабинет и по совместительству еще одна комната для гостей, когда их наплыв, а также комната для хранения сувениров из поездок (когда то я тащила не только картины, а все подряд). Я уже говорила, что ненавижу белые стены? Это заметно, да? А спальня у нас ярко-желтая.
Итак, ручная кладь готова. Фотоаппарат убираю в рюкзак, снимать с таким количеством багажа будет все равно невозможно, так что дальше фотографии снятые на телефон.
39. Переодеваюсь в дорогу. Принцип – простота и удобство. Никогда не могла понять девушек, путешествующих на каблуках и в платьях, хотя люблю и то и другое.
Конечно же, надеваю новый свитер, не люблю прятать покупки в недра шкафа, иначе о них забываю и не ношу.
40. Андрэ вернулся с работы, и мы готовы к выходу.
Количество наших чемоданов для двухнедельной поездки превышает все разумные пределы. Лилуля обреченно ждет на скамейки, пока я прыгаю вокруг с телефоном. Наверное, она чувствует, что скоро мы полетим на самолете, а это она не любит так же сильно, как любит сырое куриное филе.

41. Наконец мы добрались до вокзала, дальше все совсем просто – транспортная инфраструктура Швейцарии идеальна. Из Базеля можно сесть на прямой поезд, который довезет нас в аэропорт Цюриха, а от перрона до стоек регистрации можно дойти за одну-две минуты. Базельский аэропорт я люблю гораздо больше, но к сожалению оттуда не летают прямые самолеты до Москвы.
А это наши довольные рожи в поезде. Ну, если честно, не совсем довольные, вообще-то мы специально пошли в вагон-ресторан чтобы заодно поужинать, а там почему-то никого не оказалось. Так мы и остались голодными.

42. В пути читаю новости, и тут внезапно такое – Ходорковский отпущен на свободу. Еще раз пожалела, что ресторан закрыт на клюшку, иначе непременно выпила бы шампанского по такому поводу. Внимательные читатели могу заметить, что сейчас 18.02
43. На регистрации обнаруживается, что один из наших чемоданов весит почти 31 килограмм, и переложить ничего во второй никак нельзя, потому что а)он тоже набит битком б) в нем уже 21 килограмм. Приходится избегать выразительно раздражённый взгляд мужа и идти платить за еще одно чемодано-место.
44. В аэропорт мы приехали сильно заранее, путешествуя с собакой, никогда не знаешь сколько времени понадобится на регистрацию. В этот раз все прошло быстро, так что мы бесцельно слоняемся по аэропорту. Вот вам красивая елочка с украшениями сваровски.
45. Ждать посадки еще почти час, а мы как раз голодные, так что идем убивать время в ресторане. Убиваем за пивом и каким-то странным швейцарским блюдом, отвратительным на вид, но вполне себе съедобным. Названия не помню, назову "расти попа большая и маленькая".
46. Перед взлетом фото для размещения в инстаграме. Да-да, мы все больные люди и не можем и шагу ступить, не сообщив об этом всему свету посредством социальных сетей.

47. Мой волшебный шагомер насчитал 18970 шагов за день, можно сказать, что я молодец.
Вообще-то я планировала поспать пару часов в самолете и таким образом закончить описание моего дня. Но Лилу страшно забоялась ревущего самолета, заползла на меня, вцепившись всеми когтями, и ни за что не желала лезть в свою сумку. Стюардессы же на этот раз попались строгие, мы честно пытались вдвоем хотя бы усадить ее в переноску, не говоря уж о том, чтобы закрыть ее, но оказалось, что у нас не четырехкилограммовая болонка, а по меньшей мере здоровая пантера, бьющаяся ни на жизнь, а на смерть. Поскольку стюардессы не желали оставить меня в покое, пришлось перебираться на пол к Лилу и пытаться удержать ее внизу. Такой вариант их тоже не устроил и они уже даже не обращались напрямую ко мне, а говорили исключительно с Андрэ, передавая ему требуемые от меня действия: собака внизу, жена в кресле. Причем пассажиры всех окружающих кресел сообщали, что собака им нисколько не мешает, и оставьте уже бедное животное в покое. Короче, день мой так и не закончился, мы так и промучились все 4 часа полета.

48. Прилетев по расписанию ровно в три часа утра местного времени, первым делом после паспортного контроля мы побежали в ветеринарный кабинет. В этот раз я оказалась подготовлена на ура, и в лилулин паспорт поставили требуемый штамп почти без вымогания взятки. Зарегистрировать на рейс нас не смогли, потому что нужно было заплатить за перевоз животного, а кассы были еще закрыты, так что пришлось ждать.
Куда-то идти не было никаких сил, поэтому мы просто сели и начали ждать нашего рейса в Ижевск. Видно, как Андрэ уже не хочет ничего другого, кроме как наконец-то прилететь и лечь в мягкую кровать.

49. А Лилу хорошо, для того чтобы поспать ей лететь никуда не надо.

50. Мне скучно просто так сидеть, я пошла шляться по аэропорту. Сфотографировала елочку, не сваровски из Цюриха, конечно, но тоже симпатичная.

51. Хватит пинать балду, если появилось свободное время сиди и учись. Достаю учебник по эконометрике, и заснуть уже хочется только от одного его вида. Заставляю себя вникнуть и прочитать хотя бы пару глав. После праздников у меня очередной экзамен в университете Базеля, где я пытаюсь получить степень магистра в экономике, и нужно начинать активно готовиться. Забегая вперед, сообщаю, что экзамен я сдала, но далось мне это нелегко.

52. Сводила Лилу на прогулку. Собачьих урн с пакетиками для экскрементов в Москве конечно же нет, но нам и не надо, я запаслась ими заранее.

53. Наконец-то кассы ижавиа открылись, и мы смогли получить наши посадочные салоны и выдвигаться в зал вылета. По русской традиции все забито магазинами и кафе, а кресел в зале максимум на 10% пассажиров, так что идем сразу в кафе, тем более мы голодные. Наличие вай фая существенно улучшает настроение, а так как осталась незаконченная работа, достаю ноутбук и подключаюсь к сети. За завтраком работаю около часа, а там уже и посадку объявляют.

54. Нас встречают счастливые мама и папа – самые лучшие родители на свете, которые любят меня больше, чем все другие родители всех своих других детей. В моменты радостной встречи нам не до фотографирования, поэтому вот вам фото нашего убогого аэропорта.

55. Приезжаем в нашу деревню, вокруг белые поля. Наконец-то зима и снег!

56. Мама радуется Лилу

57. А Лилу совсем не радуется новому комбинезону, сшитому специально для уральских морозов.

58. Грэй тоже радуется. Еще чуть-чуть и выпрыгнет из клетки мой ненаглядный. По случаю нашего приезда выпускаем его из вольера и заводим домой на весь оставшийся день.

59. Мои любимые мужчины - фото на память

60. Пока мы суетимся на кухне, подлючий Андрэ убежал в нашу комнату и уже лежит, не подавая признаков жизни. Но я его таки растолкала и потащила вниз.

61. Иду забирать бабушку. С каждым годом она ходит все хуже, и сегодня, чтобы дойти до кухни, ей требуется минут 10. Десяти минут у нас нет, потому сажу бабушку в кресло и бодро везу ее на кухню.

62. Все счастливые.

63. После обеда перемещаемся наверх в комнату отдыха – пьем, едим, болтаем обо всем на свете и фотографируемся.

64. Конечно же, не обходится без очередного фото для инстаграма

65. Баня готова. Андрэ, говорю, пойдем в баню, милый. А он мне, а иди ты, милая, в баню, а я пошел спать. Ну и ладно, пойдем без него. Я напарилась, намылась и даже один раз прыгнула в сугроб (!) Прямо рядом с этой елочкой. Эта наше с Андрэ дерево, мы его посадили на нашей свадьбе, и оно уже заметно подросло, как-никак почти пять лет прошло.

66. А вот и снова я. Так сразу и не скажешь, что вторые сутки бодрствования подходят к концу.

67. Ложусь в постель и проверяю данные своего шагомера за день. Всего одиннадцать тысяч шагов. Кстати, на часах 21.13

68. Я люблю перечитывать старые книги, особенно, когда устала и не хочу ни о чем думать. Это моя книжка на сегодня.
Со словами "Убийца все еще в городе. Он среди нас!" закрываю книгу, выключаю свет и мгновенно проваливаюсь в сон.

Спасибо, что провели этот длинный день со мной.
http://odin-moy-den.livejournal.com/1522266.html