-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Последний день весеннего отпуска :-)

Среда, 19 Мая 2021 г. 11:37 + в цитатник
Всем привет! Это мой первый день в сообществе, прошу не судить особо строго;-).

Меня зовут уже 43 года как Наташа (или Наталья в Швейцарии, в этой стране я проживаю уже более 17 лет). До отчества я так и не доросла, так как уехала окончательно (так получилось, я не хотела)) из России в 24 года, а на Западе отчества как-то не используются. Для местного швейцарского мужа я ни Наташа и ни Наталья, он называет меня с момента нашего знакомства как Тэшли и никак иначе :-) Итак, под катом 8 мая актуального года и 69 фото с одним коротким видео: последний день нашего двухнедельного отпуска, когда мы вернулись из кантона Швиц, что в центральной части страны, в наш родной кантон Цюрих.




1. Раннее (для меня) утро в нашей квартире, которую мы снимали 14 дней в Моршахе, в деревне, которая находится в (ур)кантоне Швиц, над Фирвальдштеттерзее. Это озеро называют ещё Озером четырёх кантонов. В прошедшие пару дней шёл дождь, было пасмурно и холодно, и мы развлекались тем, что использовали все возможные предложения Swiss Holiday Park, к которому частично принадлежат и наши апартаменты. В частности плавали в замечательном водном комплексе, играли в бадминтон, боулинг, пинг-понг и бильярд... Но сегодня погоду обещают солнечную, что и показывает вид из окна. Ура! Это хорошо, так как в последний день нашего отпуска мы решили посмотреть луг Рютли и немного походить по горам. Про луг Рютли и чем он так известен каждому швейцарцу расскажу и покажу попозже. А пока пью жуткий растворимый кофе. Насколько жуток растворимый кофе, я поняла после приобретения кофейной машины, но в отпуске кофейной машины нет и проходится довольствоваться тем, что есть)) . Совсем без кофе я не могу. На фото так же наша апартаментовская кухня и сладко спящий младший, которого я уже будить поднялась на второй этаж квартиры. Да, в моем дне будут присутствовать так же мой муж и старший сын, которые хоть и согласились с фотографированием, но попросили фотографировать их умеренно. Хорошо, постараюсь))



2. Ещё раз вид из окна, видно картодром, карты электрические, поэтому шума от них не было. Дети так же попробовали в отпуске кататься на них, очень понравилось. Слева здание отеля Свисс Холидэй Парка. Впереди, за картодромом, ферма Фрональп, где можно было вблизи посмотреть на всяких сельхозживотных типа коров, куриц, коз, морских свинок, пони и лошадей. На последних можно было за небольшую плату кататься. А за деревьями дальше обрыв, где внизу оно самое, ОЗЕРО!



3.Дети завтракают, я же с мужем собираем в ускоренном темпе все наши вещи для отьезда.



4. Из окна спальни детей.
Прощай отпуск! Было хорошо)



5. Этажом ниже из окна кухни.



6.Все вещи собраны, дети накормлены, квартира готова к отдаче обратно. Заключительная уборка включена в оплату, нам нужно было только вынести наш мусор и убрать чистую посуду обратно по шкафам. Кстати, кухня была полностью укомплектованной (кроме кофейной машинки, эх)), было всё: полный набор посуды, посудомойка и набор таблеток для неё на две недели, холодильник, духовка и т.д. Квартиру приходили убирать два раза в неделю, забирали мусор, докладывали туалетную бумагу, тогда же меняли полотенца, постельное (раз в неделю постельное, два раза в неделю: полотенца). В общем, почти как в отеле, но дешевле и места больше). Забираю мусорный мешок с собой на выброс, по пути к мусорке решаю показать немного саму деревню Моршах. Муж с детьми в это время идёт на рецепшн сдавать ключи.
На фото наш дом справа, второй и третий этажи были наши, на четвёртом этаже маленькие, узкие окошки, то чердак, на который по откидной лестнице можно было подняться из спальни детей. Чердак за время отпуска был обследован, он был пуст и заполнен пылью, перьями каких-то птиц, старыми постерами и открытками. Но по несколько раз по ночам, около часа ночи каждый раз, клянусь!, я слышала скрипы и шаги над нами))). Дети тоже слышали, муж нет, он крепко спал.



7. Немного деревни. Наверху, в горах, одинокое строение - это, внимание!, пропускной центр для беженцев. Место первого приёма беженцев в Швейцарии. Беженцы остаются в этом центре до 6 месяцев, пока рассматривают их дело и решают, оставить ли их в стране или отправить обратно. Таких центров по стране много. В общем-то, у беженцев в Моршахе, с их вышины, должен открываться замечательный вид на озеро и Альпы! И в тоже время не совсем вплотную к мирным местным жителям. Неплохо, неплохо)).



8. А вот такой красивейший вид на озеро открывался в пяти минутах ходьбы от нашего отпускного жилья. Это Урнерзее, так называется эта часть, длинного и извилистую форму имеющего, Фирвальдштеттерзее. Мне лично напоминает фьорды Норвегии.
На другой стороне озера находится уже кантон Ури. Погода сегодня играет на меня.



9. Вид направо. Деревня наверху: Зеелисберг, куда мы некоторое время спустя вначале приплывём на корабле из Бруннена, затем поднимемся с помощью фуникулёра и начнём оттуда спуск уже своими ногами к лугу Рютли. Внизу в озере видно похожий на серый зубец Шиллерштайн (20 метров высотой), камень Шиллера. ( краткая историческая справка о камне: в 1859 году к столетию рождения немецкого поэта Шиллера, автора драмы "Вильгельм Телль" решено было властями уркантонов превратить камень этот в обелиск, посвящённый поэту.) Мимо этого камня мы будем ещё проплывать, когда будем возвращаться из Рютли обратно в Бруннен.



10. Ещё правее вид на Бруннен (кантон Швиц), откуда отплывают и куда приплывают кораблики из Люцерна или Флюэлена.



11. Красивая дорога вдоль обрыва с видом на Урнерзее и Альпы.



12. А это снова деревня Моршах. Я возвращаюсь обратно, семья ждёт меня уже в машине.



13. Это уже Бруннен. Из Моршаха на машине минут за пять можно доехать по немного серпантинной дороге. Машину мы оставили на 5 часов на стоянке. Этого времени с запасом хватит на нашу неспешную поездку на луг Рютли. Идём к озеру. На улицах развешаны флаги разных кантонов. Медведь на флаге кантона Берн, рядом бело-голубой флаг - кантон Люцерн.



14. Ключи на флагах кантонов Обвальден и Нидвальден, двух полукантонов, обьединённых (не юридически) в общий кантон Унтервальден.



15. Немного набережной Бруннена. Наверху, на горной террасе можно заметить несколько домов. Там находится Моршах, гора над Моршахом: Фрональпшток - 1920 метров.



16. Дети кормят уток крекерами. Утки в это время года гуляют уже только парами)))



17. Урнерзее и наш приближающийся корабль.



18. Мы на корабле и подплываем к Трайб, маленькой станции для кораблей, от Трайб можно на фуникулёре подняться до Зеелисберг. Когда корабль набирает скорость, начинает дуть такой сильный и холодный ветер, что мы, сидя на палубе, замерзаем)). Но на солнце терпимо.



19. Почти приплыли. Дом на фото, построен в 1482 году и с тех пор реставрировался несколько раз, в последний раз в 1982 году, - Хауз цур Трайб стоит под защитой кантона Ури, как исторический памятник. В настоящее время используется так же как ресторан.



20. Корабль встречают.



21. С корабля при выходе успела сделать фото Бруннена, откуда мы приплыли (плыли около 10 минут максимум). Две выделяющиеся на горизонте горы: Митен: Гроссен Митен (1898 м.) и Кляйнен Митен ( 1811 м.) - известный горный массив в кантоне Швиц. Символ этого кантона.



22. Поднялись на фуникулёре на 400 метров выше от озера до Зеелисберг, кантон Ури. Смотр. ещё раз фото 9.
Там же есть автобусная станция, то есть подняться на гору можно и на автобусе и на фунукулёре. Или на машине и всегда пешком для спортивных)). Дети нашли что-то типа мемори игры по истории этих мест).



23. На карте можно увидеть Урнерзее, по берегу которого проходит Дорога Швейцарии (Weg der Schweiz). К 700-летию образования Швейцарии, в 1991 году, все 26 кантонов страны приняли участие в оформлении этой 35-ти километровой дороги. Её можно пройти в три этапа. Дорога начинается в Рютли (с самых первых уркантонов: Ури, Швиц, Унтервальден (Обвальден и Нидвальден) (1291 год образования) и заканчивается в Бруннен кантоном Юра, образовавшимся только в 1979 году. Большую часть этой дороги мы за время нашего отпуска прошли (Моршах - Зизикон, Моршах - Бруннен, Излетен - Флюэлен или Зеелисберг -Рютли) но, увы, не весь путь. Каждому кантону на это дороге был отведён свой отрезок, расстояние между отрезками соответствует количеству населения в каждом отдельном кантоне (по 5мм на человека в кантоне). На карте видно, что кантон Цюрих (бело-голубой значок), как самый многочисленный среди всех кантонов страны, забрал себе самый большой отрезок этого пути. Границы каждого кантона отмечены приграничными камнями с названием кантона и годом вступления в конфедерацию.



24. Автомобильный номер кантона Ури. На гербе кантона Ури изображён бык.



25. Поднимаемся на "Балкон Шиллера", там открывается очень красивый вид на Урнерзее и горы вокруг. Так же оттуда можно увидеть луг Рютли.



26. ....поднимаемся.... Тёпло, хорошо. Месяц май! Среди деревьев голубеет озеро.



27. Пожарная команда деревни Зеелисберг проводит тренировку на территории школы.



28. Младший попросил сфотографировать его, когда он смотрит на озеро 8-)



29. Без особых комментариев. Просто посмотрите на это озеро, образовавшееся ещё 12 тысяч лет назад после отступления ледника. Надеюсь, камера смогла передать хотя бы половину этой красоты.



30. Благодаря тёплому ветру Фёну и горам вокруг на берегах Урнерзее растут даже пальмы и прочие средиземноморские растения. Как должны быть счастливы люди, живущие на берегах такого красивого озера, у воды! Но всё же моё сердце отдано другой части Швейцарии, кантону Граубюнден, ретороманской части страны. А ещё конкретнее, то солнечному Оберэнгадину.



31. На фото можно увидеть опять "две сестры Митен" (две горы), в середине, на горной террасе, наш отпускной Моршах и левее на берегу Бруннен, откуда мы приплыли на корабле.



32. Это я, довольная сегодняшим днём))



33. А вот и знаменитый луг Рютли между двух деревянных домов (можно заметить там ещё флаг). Туда мы должны ещё спуститься.



34. В этих красно-серых инфостолбиках можно было увидеть 5 коротких фильмов, (по фильму на столб)), посвящённых истории кантонов Ури, Швиц и Унтервальден.



35. Перед началом спуска до Рютли решаем подкрепиться сэндвичами и салатами. Время обеденное уже.



36. У Зеелсберг зашли в местную сыроварню, купили там сыр. Как мы слышали, это хорошая известная сыроварня и там делают хороший сыр. Сыр можно было взять из холодильника на улице. Продавцов там поблизости не наблюдалось, всё на честности покупателей. Оплатить можно было через телефон. Вот эти две упаковки сыра на фото минус почти 13 франков)



37. Это сам холодильник с сырным ассортиментом в нём. Сейчас только заметила значок видеокамеры, значит бдят таки)).



38. Сёстры Митен на горизонте и местная приходская церковь имени святого Михаила. Швейцарская пастораль кантона Ури)).



39. Дети ищут ящериц, которых тут, на камнях, полно было.



40. А вот и два встреченных нами на Дороге Швейцарии пограничных камня. Самые первые (ур)кантоны Швейцарии: Ури, Швиц, Обвальден и Нидвальден (Унтервальден), с которых началось образование Швейцарии в 1291 году.
Улей с пчёлами тоже встретился)).



41. Спустились ещё ниже.



42. Спускались где-то один час. Есть ещё одна дорога до Рютли от Зеелисберг, она, вроде бы короче, но и круче по сравнению с той, которую мы выбрали. Но крутость, увы, уже не для моего, не совсем функционального, сустава.
В конце спуска уже рядом с лугом Рютли решили выпить чего-нибудь прохладного в одном ресторане с оригинальным названием Рютлихауз)). На фото виден флаг двух кантонов: Обвальдена и Нидвальдена (один кантон Унтервальден).



43. Вид из ресторана на озеро



44. Детям и мужу - Колу, мне - Ривеллу. (Ривелла - это напиток с 35% молочной сыворотки в составе, производися в Швейцарии. Я больше люблю зелёную Ривеллу (с зелёным чаем), но в ресторанах в основном почему-то только красная или синяя (малокалорийная). Беру красную поэтому.)



45. Ресторан с другой стороны.



46. А вот и луг Рютли. Именно на этом месте, если верить легенде, представители трёх первых уркантонов (Ури, Швиц и Унтервальден) Швейцарии заключили между собой в 1291 году союз против наглых габсбургских захватчиков (Клятва Рютли). Но то таки легенда, в которую, правда, верит каждый истинный швейцарец. А вот что правда, так это, что в 1940 году на этом лугу держал речь швейцарский генерал Гизан ("Рютлийский рапорт"), приплывший сюда на колёсном корабле "Штадт Люцерн". В своей речи он призвал швейцарский народ обьединиться против фашистов, планы обороны страны и нейтралитет.



47.



48. Идём к причалу, чтобы вернуться водным путём в Бруннен, который виднеется там, на дальнем берегу.




49. Эти три фигурки на крыше корабельной станции олицетворяют как-раз представителей трёх кантонов в момент, когда они давали клятву ;-). В красном, с крестом на груди - житель кантона Швиц, швицер, так сказать))). Два других из кантонов Ури и Унтервальден.



50.



51. Подплывает наш корабль, который повезёт нас обратно в Бруннен. По интересному стечению это именно тот самый колёсный пароход "Штадт Люцерн", который 81 год назад вёз швейцарского главнокомандующего Гизана на луг Рютли. Да, корабль всё ещё отлично перевозит пассажиров по Фирвальдштеттерзее, несмотря на то, что через несколько лет справит свой столетний юбилей. В этом году, после двухлетнего перерыва на реновацию (в частности был обновлён паровой котёл, кухня, внутреннее убранство, мебель, декорации были сделаны в соответствии с оригиналом 1928 года), с начала мая пароход возобновил свою работу.



52. По курсу слева Шиллерштайн (Камень Шиллера), про который я писала в инфо к фото 9. Обелиск имеет высоту то ли 20, то ли 25 метров!



53. Подплываем к Бруннену. Впереди, на берегу, "Зееотель Вальдштеттерхоф" 4 звезды.



54. Мы сошли на берег в Бруннене. Корабль уже готовится к отплытию в направлении Люцерна и я успеваю сделать ещё несколько фото этого красавца-парохода! :-)
Все пассажиры старше 12 лет должны быть в масках. Таковы правила в условиях пандемии. Чёртов вирус. Но погода была в этот день хорошей и желающих прокатиться на этом именно корабле было много.



55. Пароход был построен в 1928 году, имеет длину 63 метра, ширину 15 метров, один паровой котёл и два лопастных колеса и развивает скорость до 30 км в час. Последнее фото. Надеюсь, ещё встретимся))).



56. Ну а мы доходим до стоянки, где оставили машину, загружаемся в оную и едем до дому, в кантон Цюрих. Ехать надо было около одного часа, где-то 85 км, всего ничего)) Вот и наш хоум, свитхоум, не сказать, что я так уж и сильно скучала нему).
Вьезжаем в подземный (поддомный) гараж нашего многоквартирного комплекса. По дороге я хотела было послушать Мастера и Маргариту на немецком с телефона, но как-то не нашла наушники. Просто ехала и временами засыпала.


57. Мы вернулись домой. На фото домики наших личных диких пчёл - осмий, которые стоят на террасе. Некоторые трубочки уже закрыты глиной, значит пчёлка уже заполнила всю трубочку до конца ячейками с пыльцой и личинками. До следующей весны будет покой, потом из трубочек выйдут уже взрослые пчёлы и цикл возобновитса. Детям нравится наблюдать за жизью этих пчёл, осмии совсем не агрессивные и не жалят, в отличии от медоносных пчёл.



58. Младший ребёнок проверяет, хорошо ли выросли за две недели нашего отсутствия растения в высокой грядке, которые были туда несколько недель назад посажены. Кажется, большей частью всё в порядке. В грядке должны вырасти многолетние цветы разных видов.



59. И он же проверяет накопившуюся почту на столе, которую разложил для нас свёкр. Свёкр приходил смотреть наших волнистых попугайчиков за время нашего отсутствия и почту заодно из почтового ящика забирал.
Виднеющаяся деревянная конструкция справа от сына была собрана специально мужем для попугайчиков. Они, вылетая иногда из клетки, используют её как насест и для игр.



60. За окном спальни всё тот же замечательный день, уже постепенно переходящий в вечер.



61. Решаю разобрать двухнедельной помытости посуду из посудомойки. И наконец-то выпить кружку)) хорошего кофе! Большую кружку) Я кофеман (-ка) ещё тот (та))).



62. К кофе решаю попробовать сыр, который мы сегодня в сыроварне приобрели и немного потупить в интернете. Полчаса потупить, не больше.... ну или час...)). Сыр, кстати, очень вкусным оказался, мягкий такой вкус.
Разбираю немного чемоданы. Стирку вещей решила отложить на завтра. Так же можно увидеть наших трёх попугайчиков в вольере у моего комьпютерного уголка: ЛЕмони (девочка), Скай (мальчик) и, ахтунг!, Коронус (снова мальчик). Коронуса назвали Коронусом сами догадываетесь почему. Из моего компуголка открывается ещё такой вид за окном на террасу и наш маленький участок газона перед квартирой.




63. Сортирую всю пришедшую почту со стола, большая часть уходит сразу в макулатуру. Оплачиваю так же один счёт (одежду младшему ребёнку). За время нашего отсутствия пришли из аптеки бесплатные экспресс-тесты на корону (5 тестов на человека и в месяц, я оформила подписку на доставку ежeмесячно почтой, чтобы не спрашивать их по аптеках)). Хотя я себя хорошо чувствую, решаю провериться одним чисто ради интереса. До этого никогда не проверялась (как и не болела)). Результат тестирования был отрицательным. Вот и хорошо). Потом смотрим ещё через Нетфликс ужастик про глубокое синее море.



64. Муж сходил между делом в супермаркет, принёс всякого-разного.



65. Смеркается потихоньку. В трёх кашпо на участке растения: гибискус сирийский, бересклет японский и декоративная сизая елочка. Бересклет и гибискус были высажены в горшки прошлой весной и хорошо перенесли свою первую зиму на улице (кашпо были утеплены плёнкой и на сами растения надеты специальные чехлы) . Особенно японец чувствует себя превосходно в кашпо и растёт сейчас вширь и ввысь)).



66. Ужин сегодня припозднился.



67. Младший уже в кровати и решил перед сном почитать книгу из своей любимой серии про Перси Джексона. Я стараюсь, чтобы дети много художественной литературы читали, подсовываю им разные книги, в библитеке регулярно берём. До недавних пор и старший много читал, но как перешёл в подростковый возраст, читать стал гораздо меньше :-(. Очень надеюсь, что это такой вот переходный временный период нечтения у него)).



68. Соседи справа)



69. Соседи слева)). Архитектура новая в нашем жилом комплексе, дома были построены в 2015 году. Очень много стекла и дневного света. В Швейцарии редко строят многоэтажки, если только в больших городах, обычно же не выше, чем трёх-четырёхэтажные дома. Дом, в котором мы живём, выглядит так же, как у соседей.



70. Время уже позднее. Но спать пока не хочется. Надо бы поучить немецкий, начала посещать онлайнкурсы языка, уровень С2 (очень-очень удобно в таком формате учиться!) с пару месяцев назад и нам задают много домаших заданий, но сегодня я для немецкого слишком уставшая. Буду учить завтра)) Вместо немецкого решаю попробовать бутылочку какого-то мужниного пива)). Муж традиционно зовёт посмотреть с ним какой-нибудь фильм. Чаще всего смотрим сериалы в последнее время. Начали смотреть первую серию Острых козырьков, про гангстеров в Бирмингеме в 20-е годы прошлого века. В общем, пиво и кино про чётких пацанчиков!;-)).
На ночь опять же традиционно книга (на немецком). Сейчас читаю Розу Марену Стивена Кинга. И через несколько минут засыпаю....


Спасибо всем, что посмотрели мой день до конца! Это был долгий и интересный на события день. Я долго решалась, но теперь довольна, что смогла всё наконец-то задокументировать и зафотографировать, хотя это и потребовало достаточно много времени. Но теперь я всегда смогу вспомнить этот день))). События нашей жизни, не зафиксированные где-либо и как-либо, имеют особенность постепенно или забываться или терять свою яркость, выцветать в нашей памяти.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2279955.html


Метки:  

Майский день на велосипеде по правому и левому берегу реки

Вторник, 18 Мая 2021 г. 11:47 + в цитатник
Здравствуйте. Я Наташа, 45 лет, дефектолог, живу в Санкт-Петербурге. Однажды год назад я уже писала в сообщество, описывая наш с коллегой день в начале лета. Решила сегодняшний день 13 мая 2021 года также запомнить. Буду краткой, чтобы никого не утомить.
Итак, я проснулась очень рано, не могла уже спать и пришлось встать в 6 утра, хотя работа моя начинается сегодня поздно - в 13 часов.

Ну что делать, коли не спится - встала. Закрыла шторку на кухню, ведь мы с мужем живем в студии, а значит, нужно быть аккуратными, чтобы дать второму члену семьи доспать, если он работает по 12 часов два через два.
Позавтракала в 7 часов, досмотрела фильм. Решила написать сегодня в сообщество и описать этот день.

В 8.30 вышла на балкон глянуть - ну как там погода?

А погода оказалась что надо!

На улице пахло так свежо и вкусно, при этом воздух теплый, что я очень захотела скорее туда попасть. И, конечно, устав за долгую зиму и все наши непогодья от транспорта и метро, решила сегодня устроить себе праздник движения и поехать на работу на велосипеде.

Всего-то 15 километров по набережной по солнышку.

8.50 Выезжаю с нашей окраины, все время передвигаясь вдоль реки вниз по течению.

Речка Славянка у нас тут течет.

Парк вдоль реки протянулся.

Покажу вам наши окраины, я за полтора года жизни здесь уже влюбилась в эти места. Впереди - Большой Обуховский мост, КАД. Будем считать его 1-м мостом при въезде в город, если двигаться сверху вниз, до залива.

Посмотрите, какая церковь напротив Обуховского завода.

9.20 Нужно миновать Речной вокзал.

Подкатить к Володарскому мосту, мост № 2, что соединяет два берега Невы.

Переехать по мосту с левого берега на правый.

9.33 И вперед по набережной!

9.35

9.38 Тут недавно была трагедия - пожар с человеческими жертвами. Тушили его несколько дней.

9.40 Петербург- молодой город, даже юный, вот такие тут новостройки в Невском районе - веселые. И весь берег, полоса от набережной до проспекта, застраивается очень активно.

9.46 Еду, получаю удовольствие. Я ведь не занимаюсь никаким спортом, а здоровье поддерживать люблю всякими видами физкультуры, для меня это важно.

9.50 Люди бегают и ездят - любо-дорого посмотреть.

9.52 А вот и мост номер 3 вниз по Неве - железнодорожный.

9.54 4-й мост - Александра Невского. Дальше я не поеду по набережной, сверну. Впереди по Большой Неве останутся еще мост Петра Великого (Большеохтинский), будем считать его № 5, Литейный № 6, Троицкий № 7, Дворцовый № 8, Благовещенский или мост Лейтенанта Шмидта № 9, дальше будет гавань, порт, Финский залив.

10.01 Времени до работы достаточно, хоть мне и не сиделось дома. Я еще в пути созрела, что хочу сегодня подстричься, давно собиралась. Поехала в парикмахерскую, которая подходит мне и по цене, и по локации, так как она рядом с работой, очень удобно. Да и записываться обычно не требуется - всегда попадаю.

10.46 После парикмахерской зашла в булочные Вольчека, съела сочень, выпила чаю.

10.46 Смотрю, как прическа. Нечто похожее на каре, вернее, это будущее каре. Мне понравилось. Мужу, позже, вечером, когда он меня увидел, оказалось, тоже. Он не сразу понял, что не так, а смотрел-смотрел с интересом, потом сказал: "Тебе очень хорошо!"

11.12 Пользуясь временем, немного позагорала во дворе недалеко от работы.

11.24 Вдыхаю запах смолы, с детства его очень люблю. Сейчас по всему городу запах этих клейких почек, когда проезжаешь мимо тополей. А еще расцвела черемуха.

11.34 Тюльпаны тоже у нас везде, как и нарциссы. Это я уже паркую велосипед на работе, в школьном дворе. Кстати, так легко, как прежде, я в школу сегодня попасть не могла. Приняли меры, пропускают только своих, смотрят в камеру еще на улице. Вышел такой приказ после трагедии в Казани, мы сегодня его подписывали.

11.34 Это наша прекрасная школа - памятник незрячей девочке на ее территории.

11.51 Я весь свой рабочий день с детьми, у меня занятия после основных уроков. Но детей не снимаю, конечно, снимаю кабинет.

14.54 В такую погоду безбожно мучить детей после основных уроков разговорами и играми в кабинетах, а потому все педагоги, кто может проводить занятия на открытом воздухе, во время прогулок детей, делают это, чтобы наши питерские малыши побольше побыли на солнце и на воздухе.

15.15

15.21

16.45 Обожаю это желтое растение, его у нас много в разных районах города!

16.48 Мы заранее договорились в этот день встретиться погулять с младшим сыном после его вокальных занятий. Мои дети живут отдельно. Еду в центр, для этого опять нужно переехать через мост с правого берега на левый. Это мост Александра Невского.

16.50 Памятник Александру Невскому напротив Лавры.

17.08 Проехала Невский проспект наполовину, до площади Восстания.

17.11 И поехала дальше, пробираясь осторожно сквозь людей на Невском. Кое-где легче ехать по проезжей части, что я и делаю, конечно, очень аккуратно.

17.20 Миновала Аничков мост через реку Фонтанку.

17.39 И доехала до Казанского кафедрального собора, где обычно мы и встречаемся с моим мальчиком.

17.40 Я его жду, он мне еще не позвонил, опять загораю, наблюдаю за другими людьми, слушаю весенний город.

17.45 А вот и мой ребенок идет! Красавчик мой.

17.45 Не отказался от селфи, а чего ему стесняться? Он веселый и коммуникабельный, ничего он не стесняется. Вот старшего сына не уговорить пофотографироваться.))

17.46 И меня сфотографировал по моей просьбе. Кататься не стал, мы пошли пешком по Невскому до самого конца, опять к Лавре. Шли, разговаривали, он мне зачитывал свое, я ему свое что-то говорила, но больше я его слушаю, конечно, так как ему нужно излиться и поделиться. И хорошо, что пока еще нужно. А мои скучные взрослые дела ему интересны далеко не всегда, как это и бывает в таком возрасте. Но я с удовольствием и с гордостью слушаю, что говорит мой ребенок, мне это очень нравится.

18.46 Попрощались у метро, я возвращаюсь к себе домой. По левому берегу Невы на этот раз, то есть еще раз пересекать мост мне не придется, я уже на той стороне, на которой нужно.

18.52

18.57

18.59

19.15 Сижу напротив ЖК "Юность", яблоко жую, мужу звоню. А он говорит: "Хочу в магазин съездить, подъезжай?" И я поехала ему навстречу.

19.28 Вновь утренний кит, но я уже нахожусь с ним рядом, а не с другой стороны реки смотрю на него.

19.31 Подъезжаю к Володарскому мосту.

19.36 Миную чаек у Речного вокзала. Вверх по реке на этот раз.

19.55 Жду мужа у "нашего" магазина.

20.06 Приехал тоже на велосипеде и мы пошли закупаться.

20.23 Системы питания у нас разные - муж сейчас ест только сырое, а я ем все, но считаю калории, в общем, мы покупаем только то, что нужно каждому.

20.49 Возвращаемся, въезжая в наш квартал.

20.55 Красота напоследок. С улицы ведь совершенно не хочется уходить в такие дни. И гуляли бы еще и гуляли. Но у всех ведь дела: у детей, у подруг, ну что говорить, даже я устала.)))

21.00 Вот мы и дома. Получилось так, что я в 9 утра выехала, в 21 ч. вернулась. Проехала в общей сложности около 39 километров. Отличный денек!


Всем хорошего лета!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2279727.html


Метки:  

Один весенний день музейного смотрителя.

Вторник, 18 Мая 2021 г. 06:23 + в цитатник
Всем привет! Зовут меня Марина, живу в Санкт-Петербурге. Давно собираюсь рассказать вам о том, как потрясающе поменялась моя жизнь. Думаю, лучше всего сделать это - просто описать один из моих обычных дней 12 мая 2021 года. Хотя, если честно, все мои дни, с некоторых пор, перестали быть обычными. А началось всё морозным февральским днём, когда мы с мужем решили освежить в памяти картины, что висят в Русском музее. С удовольствием гуляли по просторным залам, наслаждаясь великолепными полотнами. Как сейчас помню, в одном из залов присели на красный бархатный диван, чтобы получше рассмотреть "Девятый вал" Айвазовского. Именно в этот момент явственно осознала, что не хочу отсюда уходить, так и оставалась бы жить в музее. Тут же в голову пришла гениальная идея. А что, если устроиться сюда на работу? Сказано-сделано! Спустилась вниз, нашла менеджера, занимающегося подбором персонала, оставила свои данные. Мне перезвонили меньше, чем через неделю. И вот, уже четвёртый месяц работаю смотрителем в Русском музее, в Михайловском замке.
(Под катом 58 фотографий и 3 небольших видео.)

1. Вчера у нас был очень ранний подъем. Так-то мне на работу к 9.30, но дочке надо было к семи, она у меня работает воспитателем в детском саду, и утренняя смена начинается рано. Муж вообще вольная пташка, в том плане, что работа начинается тогда, когда он появляется в офисе. И поскольку так получилось, что живем мы в Красном Селе, а это очень далеко от центра города, было решено в целях экономии семейного бюджета, добираться на одной машине, причем на моей, поскольку она просто создана для езды по городу.
Итак, 12 мая 2021 года, 5 часов, 20 минут, Санкт-Петербург. Зазвенел будильник, я проснулась, вышла в гостиную, растворила балкон. Сегодня в Петербурге будет лето, стоит не пропустить этот день! Настроение замечательное, поехали!

2. Все по очереди посещаем ванную, необходимые утренние процедуры. Обычно, за умыванием и чисткой зубов строю планы на день, вот и в тот день, размечталась... Надо будет прожить этот жаркий день так, чтобы потом вспоминать его долгими зимними вечерами. Короче, если ты живешь в Питере, то любой такой день может стать для тебя целым летом!

3. Сегодня завтракать будем в городе, а потому только маленькую чашечку кофе и утренние новости.

4. Ну и девочки конечно не могут себе позволить выйти из дома без макияжа и прически. Это мужчинам хорошо - носки одного цвета - уже красавец! Поэтому, пока мы приводили себя в порядок, Саша накормил и выгулял собак. У нас их две, обе старушки 13 лет от роду. Такса Долли и китайская хохлатая пуховая Уля.

5.В половине седьмого мы уехали, а они остались ждать нас дома. Теперь, до самого вечера собачки будут спать, лениво переходя с одного места на другое, а вечером непременно встретят радостным вилянием хвостиков.

6. На самом деле от нашего дома до ближайшего метро минут 15 на машине, но последние лет десять у нас всё время строят дороги, реконструируют мосты и делают это непозволительно медленно, отчего дорога до работы становится в разы дольше.

7. Без восьми минут семь оставили Настю возле её работы, а сами устремились в центр, к Невскому проспекту. Впереди у нас было полтора часа свободного времени, мы никуда не спешили. Больше всего на свете люблю неспешное утро...

8.Решили не пользоваться платными скоростными дорогами, а поехать через город. Мимо Кировского завода.

9.Мимо зеленеющих на солнце Нарвских ворот. Любуясь этим величественным сооружением, вспомнила, что недавно у нас в музее была выставка Петра Клодта, а вот шестёрка коней на воротах одна из его первых серьёзных работ. Кони у него получались действительно замечательно!

10.Повернули на набережную Фонтанки, проехали мимо "спящего слона", так у нас называют четыре трубы старейшей в городе электростанции.

11.Мимо БДТ имени Г.А. Товстоногова, закрытого, кстати, с 1 апреля на очередной ремонт.

12.Одно удовольствие ехать по Фонтанке ранним утром! Машин так мало, что не заметили, как оказались у Аничкова моста. Тут нам предстоит повернуть налево - на Невский.

13. Ну, когда ещё увидишь такой свободный Невский проспект? Потом повернули направо, на Садовую, и сразу же налево.

14.Итальянская улица практически свободна. Без труда находим место для парковки, аккурат рядом с театром им. Комиссаржевской.

15.И направляемся в Пассаж туннель. Там сейчас располагается магазин "EUROSPAR", работает он круглосуточно. Кроме того, это магазин - кафе, где можно недорого и вкусно перекусить.

16.Не знаю, что прежде располагалось в этом подвале, но теперь мы частенько тут завтракаем.

17.Взяли кашу "дружба", клюквенное варенье в малюсеньких баночках на один раз, круассан и кофе. Уютно устроились за высокими столиками. Тут же можно помыть руки, бесплатно взять одноразовые ложки-вилки, салфетки и сахар. Время пролетело незаметно. Было вкусно.

18.Через площадь Искусств, мимо Михайловского дворца, мы ехали к Михайловскому замку.

19.Саша подвёз меня к служебному входу и уехал по своим делам.

20.До начала работы было ещё больше часа, спешить мне было некуда. Немного постояла на мосту возле замка, дышала и любовалась. Сама себе завидую, в каком красивом месте работаю!

21. Потом вошла в замок через служебный вход.

22.После яркого солнечного дня сразу оказалась в мрачном сумраке прохладного подвала. Охранник узнал меня, мы немного поболтали о погоде, измерили температуру моего запястья и пожелали друг другу хорошего дня. Из подвала я вышла во двор, прошла немного и опять спустилась в подвал, прошла мимо раздевалок охранников, тренажерного зала, поднялась по небольшой каменной лестнице и оказалась в холле.

23.Тут стоят несколько подлинных бюстов Летнего сада. Общеизвестно, что для спасения и сохранности они были перенесены в замок, а в саду стоят копии.

24.Каждое утро он смотрит на меня. Я называю его Марсик. Смотрит всякий день по-разному. Иногда сурово, иногда зло, порой раздраженно, а бывает, что немного вымученно улыбается мне. На самом деле, это Бог войны Марс. Почему-то особенно трепетно отношусь именно к нему, мне его жаль...

25.Прохожу по небольшому коридору, открываю дверь и оказываюсь на "лестнице заговорщиков". Я женщина впечатлительная, поэтому всякий раз испытываю настоящий ужас, подымаясь по этой лестнице. Представляю, как распалённые страшным намерением люди шли убивать Павла Первого... И не было у них иного пути.

26.Сегодня оказалось так, что пришла на работу первая. Обычно несколько человек приходят ещё раньше, но сегодня я одна. Взяла у дежурного ключи от "чайной" комнаты, открыла и вошла. Вообще-то мы тут временно, потому, что на самом деле это бывшая библиотека Павла I. Скоро её начнут реставрировать, а нас переселят куда-нибудь, возможно, что в тот же подвал. А пока наслаждаемся высоким потолком, прекрасным видом на Михайловский сад и Садовую улицу.

27.Открыла балкон, вышла подышать и полюбоваться любимым городом.

28.Убрала вещи в шкафчик, контейнеры с обедом в холодильник. Сходила взяла у бригадира маски и направление в зал. Дело в том, что каждый день мы работаем в разных залах, мне это очень нравится. Сегодня я работаю на втором этаже, в одном из самых роскошных залов - Парадной опочивальне Марии Фёдоровны.

29.Сменила уличную обувь на рабочие туфельки, удобные на небольшом каблуке, ведь на ногах приходится находиться большую часть рабочего дня.

30. До начала работы почти час - можно пока почитать. Постепенно начинают приходить другие сотрудники, в чайной становится шумно и суетно, впрочем, пора идти на рабочее место.

31.Музей открывается в 10, но смотрители приходят за 15 минут до этого, проверяют наличие экспонатов, проветривают залы, растворяют двери.

32.Только сверившись с описью, расписываюсь в журнале. Всё - теперь именно я буду следить за тем, чтобы картинам и экспонатам в этом зале не был нанесён урон. Зал большой, со мной будет работать ещё один смотритель, она тоже расписывается в журнале. Мы подменяем друг друга на перерывах. Всего за день у нас два перерыва - 20 минут и час, мы договариваемся об очередности.

33.В такие жаркие дни посетителей в музее обычно мало. Людей можно понять, когда ещё удастся погулять по солнечному городу! Зато в дожди у нас аншлаг. Значит сегодня день будет легким. Солнце вредит картинам. Все окна в зале закрыты двумя слоями занавесок. Отчего в зале прохладно. Пока нет посетителей можно рассмотреть выставленные ценности. Люблю рассматривать, изучать, находить новое для себя.

34. К полудню появляются посетители в коротких шортиках и маечках - видимо в городе и в самом деле пекло!

35. Дважды за день приходится подменять смотрителя в шпалерном коридоре - это место спокойное, хотя и не столь красивое. В пространстве коридора стоит статуя Минервы и два бюста из Летнего сада, а стены могут использоваться для временных выставок. Сейчас выставки нет. Приходится работать регулировщиком, в этом месте почему-то все теряются и не понимают, куда им идти. Когда я нанималась на работу, боялась, что может быть скучно. Оказалось, что в этом месте не заскучаешь! Дни летят птицами!

36. Мне всегда интересно рассматривать людей, а если приходится делать замечания, то стараюсь как можно корректнее. Наблюдений у меня собралась масса - хоть книгу пиши! Однажды утром нам сообщили, что спецслужбы располагают информацией, будто в Русском музее возможно готовится провокация. Нас проинструктировали, как себя вести. Я заняла место рядом с "красной кнопкой", и с телефоном на изготовке приготовилась бдеть. Моя настороженность достигла апогея, когда в зал неожиданно вошел подозрительный молодой человек, высокий, статный. Он был одет в синие джинсы, яркую красную спортивную кофту, отчего сразу же обратил на себя внимание. Вел он себя подозрительно. Через минуту вошел ещё один такой же высокий в синих джинсах и красной спортивной кофте, они подозрительно переглядывались... Когда же вошел третий в точно такой же одежде - я нисколько не сомневалась - начинается!!! Что это будет я не знала, но напряглась и приготовилась. Молодые люди всё время переглядывались, а потом все трое начали смеяться. В зале смеялись все, а громче всех, наверное, я! Оказывается, их тоже вначале невероятно напрягло, что одеты одинаково, а потом кто-то пошутил на эту тему, и всем стало смешно. Все бы провокации заканчивались так счастливо! День тот прошел спокойно и больше ничего не случалось. Вот и сегодняшний день прошел тихо и безмятежно. Без десяти шесть поток посетителей иссяк, мы спокойно ждали прихода Росгвардии для опечатывания залов. Когда они приходят, нам, смотрителям необходимо в течении двух минут покинуть зал. Так быстро, как уходят смотрители с работы уходили только служащие статистического учреждения из кинофильма "Служебный роман".

37. Возле замка меня уже ждали. Настя и Саша договорились, что мы встретимся, поужинаем где-нибудь в городе и погуляем. Уж очень хороший день, не хотелось проводить его дома. По Пантелеймоновскому мосту переехали Фонтанку, потом опять переехали по мосту Белинского и поставили машину на Манежной площади возле Ново-Манежного сквера.

38. Прогулялись до Малой Садовой, там Настя заранее присмотрела место, где можно пообедать.

39. Кафе называлось "Mustache Dali", я так понимаю "усы Дали".

40.Мы уютно устроились на открытой веранде, заказали и стали ждать. Мимо проходили непривычно раздетые люди. Конечно же на них была одежда, но её было так мало! Особенно быстро перестроились девушки. Видимо летние наряды устали пылиться и ждать своей очереди в шкафах. Сарафаны на тонких бретелях, топы и шорты безжалостно оголили бледные худые и не очень плечи, ноги и животы.

41.Вначале принесли напитки. Я выпила своё пиво и быстро захмелела, разомлела на солнышке.

42.Через пол часа принесли еду.

43.Почему-то всегда получается так, что еда, которую заказывает Саша вкуснее. Мой стейк из говядины с овощами оставлял желать лучшего, а вот его свинина на сковородке с овощами была божественна! Мы делились едой друг с другом))

44.Хорошую точку в трапезе поставил крепкий турецкий кофе, мигом прогнавший хмель и давший заряд бодрости.

45.Вернулись к тому месту, где оставили машину. На газонах и скамьях в сквере всюду лежали и сидели люди. Кто-то ел, кто-то просто наслаждался теплом и солнцем. Мы гуляли, фотографировались. А дочка отошла в сторонку, у неё был сеанс связи с Крымом. Её молодой человек в конце марта сильно пострадал в автомобильной аварии, был 10 дней в коме. Сейчас он поправляется после тяжелейших операций. Они часто перезваниваются, Настя поддерживает его. А 1 июня она полетит туда в отпуск, молодые люди наконец-то встретятся.

46. Ново-Манежный сквер – это именно то место, где встретились Растрелли, Кваренги, Росси и Ринальди. На Манежной площади ранее стоял старый цирк. Впоследствии его разобрали, а на его месте разбили сквер по проекту архитектора Василия Кенеля и назвали Ново-Манежным.

47.Не смотря на поздний час, в Питере солнечно и тепло. Начинаются белые ночи. В это время года совсем не хочется возвращаться домой. И если зимой в 8 вечера начинает тянуть в койку, то сейчас это только начало веселого вечера.

48. Поэтому мы решили взять напрокат электросамокат и покататься. Признаюсь, что впервые в своей взрослой жизни делала это! Незабываемые ощущения! Вот так бы мчалась и мчалась, но подальше от людской толпы, конечно. Кленовая улица перед замком как раз подходит!

49.Настя соорудила специально для вас этот небольшой видеоролик. Мне кажется, я теперь фанат электросамоката!

50.К девяти часам телефон подсказал, что пробки в городе растаяли, поэтому мы решили отправиться поближе к дому, ведь нас давно уже ждали бедные собачки.

51. Возвращались по Московскому проспекту, мимо Московских ворот.

52.Дальше по Пулковскому шоссе, через посёлок Нагорный домой, в Красное Село.

53.Когда показался храм, я ощутила - мы уже дома.

54.Время почти десять вечера, а на улице всё ещё светло!

55. Дорога заняла час. Несмотря на позднее возвращение, место для машины нашлось рядом с подъездом.

56. Пёсики ждали нас, наверное. Но когда мы вошли спали взабудущую.

57. Когда Саша позвал их гулять сильно развеселились.

58. Потом мы отдыхали, пили чай с изюмом. Несмотря на усталость посидели немного, посмотрели фотографии за день, впечатлений было море. Прекрасный был день, побольше бы таких!

59.К одиннадцати всё-таки сдались. Поползли в душ...

60. Завтра у меня выходной, Насте к 12 на работу, Саша тоже рано вставать не собирается, так что отдохнем.

61.Спасибо, что провели этот день вместе с нами. Хорошо, что решила фотографировать именно его, замечательный получился день. Завтра сяду и напишу обо всем об этом пост и отправлю его в сообщество. Поделюсь своим настроением со всеми. Так думала я засыпая.

Сказано-сделано! Спасибо за внимание)
bogybogovo 13.05.2021

https://odin-moy-den.livejournal.com/2279513.html


Метки:  

Один рабочий день госслужащего в Мск

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 20:41 + в цитатник
VFL.RU - ваш фотохостинг

Сегодня 13 мая, меня зовут Аби, мне скоро полтос. В одном из предыдущих дней я получила челлендж - дату. Вот, снимаю)
Просыпаясь в своей новой квартире, я вижу рога. Потому что их кто-то перевесил)))))
И карту мира, подаренную мне дочкой. На карте надо стирать посещённые места (стоит ли говорить, что уже третий год она не растёт)...
Инфраструктура для телевизора осталась от прежних владельцев, у нас нету...



VFL.RU - ваш фотохостинг
Ловец снов тоже дочка сплела) а карту купили в Несвиже... Это карта Европы в проекции Меркатора)


VFL.RU - ваш фотохостинг
Смежная комната с нашей спальней, я зову её зала)))) нарочно так зову, всех бесит. В углу клетка Куруша, в другом - качеля, подарок мне на юбилей от любимки (уахахаха).

VFL.RU - ваш фотохостинг
ползу на кухню. Календарь из Белграда) память о зимней поездке...

VFL.RU - ваш фотохостинг
завтрак на две персоны (сын кормится сам).

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
хихи-енические процедуры

VFL.RU - ваш фотохостинг
в джунглях наступило утро, как мы это называем)

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
и бегом-бегом отсюда! Прощай, моя хорошенькая корзинка для грязного белья)))))))) и новая вешалка из Икеи!

VFL.RU - ваш фотохостинг
машина стоит хорошо - до тех пор, пока люлька стоит на земле.

VFL.RU - ваш фотохостинг
А тут она стоит ещё лучше) вот пусть стоит.

VFL.RU - ваш фотохостинг
А я поеду на этом.

VFL.RU - ваш фотохостинг
еду по МКАДу.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Селфи с новыми фиолетовыми очками)

VFL.RU - ваш фотохостинг
И приезжаю на работу. Раньше в этом кабинете сидело до трёх человек, причём двое были мерзкими, брррр! Но я всех убила одна осталась пересидела. И теперь мне хорошо!
В центре стопочкой сложена бумага, которую больше некуда.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Эту дуру здоровую - диффенбахию - я зову Атталеа Принцепс. Скоро она пробьёт потолок - и что дальше? А тут цветёт фиалка одного со мной цвета)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Камни со всех посещённых мной мест - роза пустыни из Туниса, аметитсы с Терского берега, ракушки с Лидо, брекчия из Исландии, рапаны с Чёрного моря, камни с Рюгена (Балтика)... Попугая мне сын привёз в подарок с Тенерифе, а картинку дети напечатали)))) там и ТАРДИС стоит! Глобус повёрнут Атлантикой - чтоб сильнее страдать!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Загружаю нашу рабочую программу, включаю песни любимого исполнителя - и вперёд!


VFL.RU - ваш фотохостинг
По каждому обращению за выплатой (в данном случае - на рождение ребёнка) на заявителя и членов его семьи запрашивается и анализируется куча документов. В основном, имущественного характера. Государство дорожит своим рублём... правда, система часто виснет и вообще эта работа нудная. Но зато её много, приходится раскидывать на всех.


VFL.RU - ваш фотохостинг
Одновременно прохожу обучение по вон той теме))))


VFL.RU - ваш фотохостинг

переписываюсь - в основном, с разными саппортами))))


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
а также с мужем и сыном)


VFL.RU - ваш фотохостинг
Обед! Про обед надо сказать отдельно)))) планировалось приготовить плов. Коллеги убедили меня, что пригожинский рис, входивший в набор продуктов, который в школе выдавали вместо бесплатного питания (я многодетная мать), когда дети учились удалённо, короче. что для плова он подходит. Зря я поверила - готовое блюда напоминает клей с говядиной(((((

VFL.RU - ваш фотохостинг

На стене у меня висит всякое. Руководство нервничает, но я не снимаю)))))

VFL.RU - ваш фотохостинг
Вот эту досТочку сделала сама Тикки, своими белыми рученьками)))) а я купила её в Археологии, когда Тикки уезжала в Варну.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Если выпадает полторы минутки - смотрю картиночки)

VFL.RU - ваш фотохостинг
В обеденный перерыв надо съездить в магазин - поискать дешёвого молока.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Молока не нашлось, но нашлось винишко в КБ. И красное, и рислинг, и розе. Калифорнийское аж! И вот такая машинка)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Мдя, я бы с такой надписью ездить не стала...


VFL.RU - ваш фотохостинг
перекус

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
После увольнения коллеги пришлось спасать гибискус. Но у коллеги он стоял на солнце, а у меня его не бывает. Так что он делает вот так и не цветёт.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Ещё три часа работы - и вечер! Гашу аквариум. Раньше в нём жили калифорнийские раки, но потом один из них съел другого и самовыпилился. Я мало знаю о тонкой душевной организации рака. Теперь тут живут полторы креветки.


VFL.RU - ваш фотохостинг
Наша парковочка) хорошо, что есть огороженная территория...

VFL.RU - ваш фотохостинг
ещё попытка селфи с фиолетовыми очками)

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Еду в основном мимо Измайловского леса... Надо зайти на почту, забрать посылочку. Из Китая.


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
А в ней - всё, как мы любим: чёрное с фиолетовым)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Парковка вдоль проезжей части, но от дома она отделена забором. Приходится обходить по дороге, прижимаясь к стоящим автомобилям. Странное решение с точки зрения безопасности...

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Переговорная в риэлтерской фирме. Фирма занимается приватизацией того жилья. где я жила раньше, оно будет продано.


VFL.RU - ваш фотохостинг
Всё, дома. Готовлю ужин. Очень хочется мне этого розе, так что будет что-то из паназиатской кухни)

VFL.RU - ваш фотохостинг
И тыквенный супчик)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Бон аппетит!

VFL.RU - ваш фотохостинг
И гуднайт) спасибо, что были со мной.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2279188.html


Метки:  

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА В КОРОЛЁВЕ

Пятница, 07 Мая 2021 г. 11:14 + в цитатник
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 45 лет. Я живу в Ростове-на-Дону.
Я - инженер, но сейчас не об этом. Иногда я - писатель )))
Сегодня я расскажу о своём дне – 24-м апреле 2021-го, который я проведу в Королёве.
Это не первый мой день в сообществе. Остальные здесь –
https://odin-moy-den.livejournal.com/1355774.html
https://odin-moy-den.livejournal.com/2232200.html
https://odin-moy-den.livejournal.com/2267704.html



Под катом 36 фото.

Моё утро начинается в 9:15 в гостинице.



Встаю очень неохотно – за окном дождь.



Умываюсь-одеваюсь и на выход.



На Чаплыгина небольшой потоп. Радует, что дождь не такой сильный, как завывали СМИ, и можно передвигаться без лодки.



Мелкими перескоками добираюсь до Чистопрудного бульвара. Настроение у меня такое же, как у этой собачки – хочется в тёплую конурку ))



Мокрый бульвар красив и познавателен.




Ныряю в метро.



Мне нужно торопиться – в 10 встреча с подругой Ниной. Вроде, успеваю.



Мы договорились встретиться около станции "Комсомольская".



В ожидании подруги наблюдаю несколько сценок из жизни «понаехавших» ))



Встречаемся. Идём в кафе на чашку кофе.



К сожалению, времени у меня мало – пора на электричку в Королёв. Подруга провожает до Ярославского вокзала.



Дождик припустил.



Через сорок минут – Королёв. Меня уже встречает подруга Оксана с персональным зонтиком )) Кстати, с Оксаной мы познакомились когда-то благодаря её ОМД ))
По уютным улицам идём к ней домой.



Нас встречает муж и котенька Рыся. Она помогает нам завтракать. Вторая киса знакомиться отказалась.



Нам пора – в 15:00 у меня встреча с читателями, но я ещё хочу посмотреть коллекцию в Музее песка. К слову, создатель и директор этого музея – Оксана. Она - аренофил (коллекционер песка).



Музей находится в ДК Костино, в библиотеке №7. Моя творческая встреча состоится здесь же.




Я зачарованно рассматриваю все эти многочисленные колбочки и баночки с песком.



А потом Оксана читает мне лекцию о песке и об известных аренофилах.



На часах 15:00. Подходят мои немногочисленные читатели.



Они ещё не знают, что они - мои читатели, но следующие два часа я буду их в этом убеждать :)) Начинаю что-то самозабвенно рассказывать ))



В 17:00 творческая встреча окончена.



Спешу на электричку.



В силу географического кретинизма попадаю на станцию не с первого раза ))



Обратный путь. Подруга волнуется, что я опоздаю на поезд.



Снова родная площадь трёх вокзалов.



Казанский вокзал.



Покупаю пирожок в дорогу. (Нет, не отравилась :))



Мой поезд.



Книжка и чай в поезде – это святое!



До свидания, Москва!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2279017.html


Метки:  

День весенних прогулок

Четверг, 06 Мая 2021 г. 09:43 + в цитатник

Всем привет, мои дорогие читатели! С вами снова я, Яна, 56 лет, проживающая по сию пору в городе Челябинске. Это мой четырнадцатый ОМД в данном сообществе, так что дополнительно рассказывать о себе не вижу смысла. Кому интересно - можете почитать мои предыдущие дни.

Этот день, 3 мая 2021 года, как всегда выдался не таким, как я планировала, но всё равно он был хорош. В нём много прогулок по весеннему городу, а также фото кошек и еды (не самой аппетитной). Так что те, кому это не интересно, могут переходить к другим постам. Остальные - добро пожаловать под «кат»!

Под «катом» 54 фото с телефона.

1. Мои постоянные читатели могут заметить, что на этом фото что-то изменилось. Где моя комната с цветастыми обоями? Не переживайте, всё на месте: и комната, и обои. А я просыпаюсь в комнате дочери. Перешла сюда на время неожиданных десятидневных каникул, поскольку в выходные я просыпаюсь поздно, а солнышко в моё восточное окно светит ярко. В дочкиной комнате окно на запад, так что с утра тут полумрак.

2. Впрочем, сегодня необходимости переезжать не было (но я же не знала). Выглядываю в окно и вижу полностью затянутое тучами небо. Расстраиваюсь, так как планировали встретиться с Настей (кто не знает, это моя 24-х летняя дочь). Но позже я узнаю, что встреча перенесётся на завтра, а тучки развеются.

3. Самое главное, с чего начинается утро - покорм кошек :) Еда в виде сухого корма и воды у них присутствует 24/7, но мягонького корма дать необходимо три раза в день. В основном, это для старшей (Китти, 11 лет). Она его любит и ест.

4. А вот мелкая (Аутямба, 8 месяцев) предпочитает таким кормом играть, что и видно на данном фото. Пока была совсем маленькой, я кормила её мягким кормом, и она с удовольствием его ела. Но как только вкусила «сухариков», всё. Максимум, пару раз лизнёт.

5. Ещё один ритуал Китти - попить воды из-под крана. Не смотря на то, что в плошке всегда есть свежая вода, она сидит на раковине и мяукает, чтобы я включила воду. Тяма в это время любит залезть в раковину и поиграть с водой. Но не пьёт.

6. После выдачи корма котейкам я перехожу к утреннему ритуалу выходных дней - варке кофе. В будни я пью кофе с коллегой на работе в качестве небольшого перерыва. Но сегодня кофе сварен на моей кухне, а дополнить его хочу мороженкой. Положу в кофе и получу «кофе глясе».

7. Выпив кофе - иду наводить марафет :) Надо вымыть волосы и принять душ. Сегодня мне много гулять, хочется выглядеть нормально.

8. Где-то примерно в это время я узнаю, что встреча с Настей переносится, поэтому я могу сама решать, как провести этот день. Для начала загружаю в стирку тёмные вещи, которые накопились за несколько недель. В основном, это дочкины вещи, которые она уже не будет носить в тёплое время года. Но есть и кое-что моё.

9. Пока идёт стирка, можно и приготовить на скорую руку еду. Наверное, по времени это будет обед. Поскольку готовить я ну очень не люблю, стараюсь минимизировать время на кухне. Сегодня выбираю гречку с овощами из пакетика. Высыпаешь содержимое в кипяток и варишь 15 минут. Обед готов.

10. Результат выглядит не очень аппетитно, зато быстро и вкусно. Ну, на мой вкус, а так всё относительно. Гурманы лежат в обмороке :) Но для меня еда - исключительно необходимое потребление калорий. Исключение - посещение кофеен/ресторанов. Там главное - атмосфера, но и красиво оформленные блюда приветствуются.

11. Стирка ещё идёт, обед съеден, можно включить ноутбук и немного посидеть в интернете. Смотрю видео любимых блогеров.

12. Фото из серии «найди кота». Аутямба обожает развлекаться на балконе, смотрит на птичек, на людей во дворе. Ей всё интересно, как и любому ребёнку.

13. А я в это время развешиваю отстиравшееся бельё. На фоне - Настин стол с коллекцией фигурок из «Гарри Поттера» и деревянной ёлочкой, подаренной её компанией к Новому году.

14. В районе двух часов решаю, что пора идти гулять. Погодка к этому времени заметно улучшилась, что будет видно на последующих снимках. Грех сидеть дома, когда температура воздуха поднимается за +20 градусов!

15. Ну сами посмотрите, какая красота! Солнечно, листики свежие зелёные распускаются. Тепло, приятно. Иду по улице и радуюсь.

16. Решаю ехать в центр. Подходит новенькая большая маршрутка, в которой даже есть свободные места. Одно из них впереди, рядом с водителем. Его я и занимаю. Это даёт возможность сфоткать кусочек дороги, по которой мы едем.

17. Выхожу на главной площади - Революции - и топаю с сторону Кировки, самой популярной прогулочной улицы.

18. А вот и она. Народу сегодня много, праздничный день, отличная погода. Каждому хочется воспользоваться моментом и нагуляться вдоволь.

19. Кстати, совсем недавно у нас в городе появились электросамокаты напрокат. Зашли на этот рынок пока две компании, но обещают, что будут ещё. Вот я даже сняла для вас парковку в самом центре города для самокатов одной из фирм.

20-23. Следующие четыре кадра я оставляю без подробных комментариев. Просто полюбуйтесь весенней Кировкой и почувствуйте её атмосферу.

24. Сворачиваю с Кировки на одну из прилегающих улиц и захожу в новую для себя кофейню. Очень прикольный интерьер, ну и авторский кофе достойный. А вот десерт мне не очень понравился. Но это только моё мнение, возможно, просто не повезло с выбором.

25. Что интересно, во всей кофейне находятся только живые цветы, никакого пластика. И в горшках по всем залам (а их тут три), и в столах. Да, спатифиллум на предыдущем фото живой, растёт в земле, расположенной прямо в специальных углублениях-ящиках стола. Из окна вид на улицу, народ мимо проходит. Мило :)

26. Отдельно сняла вход в кофейню, очень меня зацепил. Именно благодаря нему я туда и зашла.

27. А это вид на саму улицу, где расположена кофейня. По ней я немного прогуляюсь дальше.

28. Выхожу по-тихоньку на бульвар Славы. С одной его стороны расположен Вечный Огонь и памятник Добровольцам-танкистам, с другой - памятник Воинам-интернационалистам. Я сейчас посередине бульвара. Красивое здание школы искусств.

29-31. Абсолютно случайно попадаю на фестиваль, посвящённый Дню Победы. Неожиданно. Следующие три фото оттуда. Поёт казачий ансамбль, выставка военной техники тех лет. Люди подпевают и подтанцовывают (зрителей старалась не снимать).

32. Очень красив, на мой взгляд, памятник Воинам-интернационалистам в конце бульвара. Сняла специально только орла на фоне неба. Правда, хорош?

33. Выхожу на пересечение проспекта им. Ленина и улицы Свободы. На противоположной от меня стороне находится остановка транспорта, с которой я поеду домой. Нужно отдохнуть от прогулки.

34. Дома как раз оказываюсь вовремя - пора второй раз радовать волосатые комки мягким кормом. На заднем плане Китти ждёт, когда я включу ей водичку.

35. Пришло время пять минут позаниматься английским. Около четырёх месяцев назад коллега скинула мне ссылку-приглашение в одну программку на телефоне по изучению языков. Я воспринимаю её, как игру. Но уже больше ста дней непрерывно захожу и выделяю несколько минут на занятие.

36. Пока я занимаюсь, Тяма спит рядом на столе. Мило? Да, но не на долго, быстро соскочит и нанёт гонять по всей квартире. Энергии - море!

37. Я тем временем проголодалась. Нахожу в холодильнике кусок пирога с капустой, завариваю чайный пакетик. Перекус мне готов.

38. Затем я некоторое время отдыхаю, дремлю под телевизор, показывающий турнир теннисистов. Нужно восстановить силы после дневной прогулки, поскольку я уже подумываю о вечерней.

39. Половина седьмого. Погодка продолжает соблазнять, поэтому снова собираюсь и иду на прогулку. На этот раз в пределах своего района.

40. Направляюсь на озеро Смолино. По дороге встречаю большую поляну одуванчиков.

41-44. Следующие фото показывают виды на озеро и окружающее пространство. На самом деле, там было много людей, особенно на детской и спортивных площадках, но я их не снимала. Хотелось показать природу, водную гладь, птиц...

45. Церковь Утоли моя печали в лучах заходящего солнца.

46. Вода в озере чистая, прозрачная. Какие-то водоросли (?).

47. Как же без селфи на фоне озера? Никак нельзя! :)

48. Возвращаюсь по одной из центральных улиц района - улице Гагарина. Солнце уже почти скрылось за домами. Свет приятный, воздух тоже всё ещё тёплый.

49. Открываю дверь и вижу своих котеек. Ждут меня, лапочки! Сейчас выдам им вечернюю порцию еды и пойду уже отдыхать.

50. Я сегодня молодец, прошла много. Можно вознаградить себя праздничной бутылочкой пива и посидеть за компом. В первую очередь надо передать показания водосчётчиков, сегодня по расписанию у меня день подачи показаний. А дальше снова видео на Ютубе и чтение ЖЖ.

51. Но сначала полюбоваться на закат.

52. Перед сном я всегда ем. Да, это неправильно, я знаю. Но мне не уснуть на голодный желудок. Тем более, что от вчерашней православной Пасхи у меня остался ещё один кулич. Надо его доесть.

53. После чего дочитываю интересное на сайте и готовлюсь ко сну.

54. Всё. Пора в кроватку. Спим...

Спасибо всем, кто был со мной в этом дне! До встречи!


https://odin-moy-den.livejournal.com/2278824.html


Метки:  

Один обычный апрельский день, имеющий существенные юридические последствия!

Вторник, 04 Мая 2021 г. 09:52 + в цитатник

Метки:  

День, в котором все пошло по п-первоначально не предусмотренному плану

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 13:50 + в цитатник
И снова здравствуйте. Я все еще Ксения Алексеевна, мне уже натикало 35, и этот день станет десятым моим днем в сообществе - надо придумать, как отметить юбилей.
Я живу в СПб с мужем Иваном, сыном Матвеем (14), дочерью Яной (6), тремя котами (серый Кышмар, 17,5, рыжий Жирночка, 8, черный Гадислав, 2,5) и кошкой (полуабиссинка Укусама, 8 месяцев), мы проводим политику один человек - один кот. Кроме этого, у нас на восьмерых квартира в ипотеке, старенькая машина, две работы на удаленке, куча подработок (моя любимая), школа, садик и университет - в 2018 году черт меня дернул пойти получать первую вышку очно. Но хотя бы денег не тратится, потому как бюджет.

Вроде все. Под катом 29 апреля 2021 года, да, прямо вот-таки вчерашний день, потому что я уже тысячу раз эти дни снимала и поняла, что если не выложишь по горячим следам, то не выложишь вообще никогда. Место съемки - Питер. На фото - Гадислав.


Триггер варнинг: под катом вас ждут фотографии, которые не выверялись в плане флетлея. На них могут присутствовать сцены с живыми людьми в живом окружении, перед съемкой никто не вытирал пыль и не раскладывал вещи по местам, не худел и не наносил аккуратный макияж, так что если у вас обостренное чувство прекрасного, не ходите туда.


1. Первое, что я смотрю утром, когда продираю глаза - это погода. Непонятно, зачем - на весь день же расстраиваешься, Питер это или где.


2. Некоторое время туплю в телефон, убеждая себя упасть с кровати и пойти делать дела. Укусама охотит меня (на самом деле не меня, а телефонный провод) из-под кресла.


3. Котриарху Кышу никуда не надо идти, и я ему завидую. Лежит себе на солнышке, иногда ест. Займусь тем же самым в отпуске (ха-ха).


4. Девочка еще спит. Увы, ей тоже пора падать с кровати, мы и так опаздываем на завтрак. Всегда опаздываем.


5. Иду на кухню кормить кошек и поливать рассаду. Я хреновый огородник, очень хреновый, вообще непонятно, как я дошла до жизни такой, что у меня на кухне живет рассада. Но в магазине, в котором мы всегда закупаемся, давали стики с семенами за определенную сумму в чеке и мы влипли. Ничего, кустики, в майские поедем на дачу, и вы перестанете быть моей проблемой.


6. Нельзя просто так взять и пойти чистить зубы без кота. Гадя просит включить ему воду, он любит пить из-под крана.


7. Переплетаю девочке ночную косу на дневную.


8. Гаденька гуляет. Сетки у нас стоят по всей квартире, недавно наконец-то поставили сетчатую балконную дверь и вздохнули спокойно. Кошки не улетят.


9. Вывалились. Сад в одной остановке транспорта, обычно возим либо на самокате - на нем стоит подножка для малышей, на подножку ставится Яна - и покатили, либо на трамвае/автобусе/троллейбусе, что придет. У меня студенческий проездной, так что мне все равно. Можно, конечно, пешком, но дева обычно везде ездит на машине, и все эти трамваи как аттракцион.


10. Холодно.


11. Вспоминаю, что мне надо на почту. Иду через сквер.


12. И вдоль Невы.


13. Приятная дама ушла за моими посылками.


14. Вот они, my preciousss. Майка с Али с неприличной надписью - буду носить на даче во время раскопок - и две книжки Яне от френдессы, очень классные. Яна обожает читать, это ее любимое занятие, особенно когда надо делать уборку в комнате. но и вне уборки тоже любимое, залипнуть во что-нибудь часа на два - как нефиг делать.


15. Листики. Травка. Хорошо. По пути зашла в магазин, купила яиц и ерунды к чаю.


16. Кот Жирночка готов работать котом.


17. Выдаю Кышу половину лечебного пауча. Опытным путем выяснилось, что это лучше всего делать в туалете - оттуда выгоняются остальные кошки, Кыш спокойно ест, сколько надо, после чего открывает дверь и уходит. Снаружи дверь не открывается, по крайней мере, не тогда, когда у вас лапки.


18. Кусок моего рабочего места. Камушки из Рускеалы, шишка с дачи, Тираэль справа - подарок сына на 8 марта. Кажется.


19. Овсянка, мэм. Лайфхак - замороженную клубнику надо класть одновременно с овсянкой и заваривать их вместе, а смородину можно насыпать потом, так вкуснее. даже если результат выглядит так, будто его уже ели до вас.


20. Пока ем - немного шпилю в WoW. Это Classic, жду TBC. Пока жду - танкую ЗГ и АК20. Щас, конечно, не танкую, а фармлю понемногу, с утра народа мало.


21. Переключилась на работу, майские перекурочили все планирование, надо сделать побольше и побыстрее. Гадислав демонстрирует идеальную форму кота.


22. Жирночка демонстрирует одно из идеальных занятий кота.


23. Кусец ходила за мной и ныла. Есть нет, на ручки нет, оказывается, ей было скучно и она хотела играть. когда мы ее брали, мы не прочитали ,что абиссинцы - самая активная порода кошек. Зря. Нас спасает только Гадислав, в которого она активно тоже играет.


24. Время лекции. Она должна начаться в час, скинули ссылку на ролик. Сегодня все удаленно, тк две лекции, мы ездим в вуз только на практики и лабораторные,.


25. Иииии на 25 кадре все идет вообще не так, как планировалось. Я сделала перерыв в работе, почитала пикабушечку и увидела там пост - чувак ищет донора для своей больной кошки. Блин. Блин. Черт меня дернул туда полезть. Блин. Но если я не поеду - то потом сожру себя подчистую. Кошачье донорство - не самое распространенное занятие, к сожалению. с ним мало кто пересекается вот так вот - пока не приперло. Доноров очень немного, а спрос огромный. Мы и сами узнали об этом всем случайно - когда муж работал в одной из дочек Сбера, он ездил ставить терминалы в ветклинику и там разговорился с администраторами. Те ему и рассказали, какая катастрофа - найти донора животному.
У меня есть кот, который подходит под требования, и если он хорошо себя чувствует и времени с последней донации прошло достаточно - мы собираемся и едем. Бесплатно - денег я за это принципиально не беру, соглашаюсь только на вкусности коту.
Ветпаспорт, переноска, наушники для следующей лекции (она в зуме), бутылка воды, полностью заряженный ноут, банка и провод для мобилы. Донация - дело небыстрое, никогда не угадаешь, как пойдет. Забегая вперед, скажу, что я оказалась предусмотрительным молодцом.


26. За мной заехали хозяева кошки. В клинику ехать долго, около часа, но что делать. Повторюсь, я денег не беру за донацию, но все сопутствующие траты всегда на хозяевах реципиента - такси/доставка, манипуляции, вот это вот все.


27. параллельно лекция в Зуме и работа в ноуте. ну а чего, терять час, что ли.


28. Описываю ситуацию мужу, понимаю, что не успею сделать все, что собиралась вечером. Делегирую.


29. Кот продавал свою жизнь очень дорого. когда мы тут были в прошлый раз, нам попались гениальные лаборанты, которые у двух моих котов взяли кровь просто идеально, без дополнительных препаратов. Сейчас Гадя меня от души порвал, сопротивлялся, как целый прайд львов, а лучше львиц, получил успокоительного и ждет. Я работаю, ясен красен.


30. Увы, успокоительное не подействовало. Скотина ты, Гадя. Сдали перекрестную пробу - проверить совместимость с кошкой-реципиентом, катим домой. Срочная необходимость в крови у кошки отпала, так что сдавать сейчас уже не критично. Договорились держать с хозяевами связь - если проба положительная (она в итоге оказалась да, не зря кот страдал), то есть кровь совместима, тогда они со мной свяжутся в восстановительном периоде после операции, там тоже потребуется переливание.


31. Укусама исследует переноску. Ей вечно все везде надо, в каждой дырке затычка.


32. Кышу зато ничего не надо. Лежи себе, потом еще лежи. Не забудь поесть.


33. Тихой сапой фотографирую сына. Судя по всему, в интернете кто-то неправ.


34. Смотрю, что муж с дочерью принесли из пункта выдачи. Конструктор - в подарок одногруппнику дочки, она приглашена на день рождения, досыплю машинок еще, будет отлично. Футболки мне, простыни - на дачу, друзья, владельцы дачи, купили для малышей двухъярусную кровать, у нас для нее есть матрасы, и вот сейчас я еще докупила девочкам (Яне и ее подруге) простыни на резинке. Здесь не видно, но они пронзительно розового цвета)
Друзья у нас совершенно прекрасные. В карантин они забрали наших детей на дачу на два месяца в компанию к своим и устроили им всем шикарное дачное лето - с купаниями, кострами, велосипедами, беготней по подружкам, в общем, кайф. Мы и сами приобщались по выходным, и это было чудесно.


35. Отправляю простыни в стирку со всякой другой фигней. Это вот мне Гадя заплевал Габапентином чистую майку.


36. Сделала фото ужина, но оно получилось смазанное, так что без него (это был куриный бульон с фунчозой и яйцом). Вместо ужина будет английский - у меня C1, но я все равно занимаюсь с репетитором. Практика показала, что это полезно - и грамматика не теряется, и всякие идиомы налипают. По основному роду деятельности я техпис, плюс периодически беру халтурки, если есть время - пишу всякое на русском и предпочтительно английском, так что язык поддерживать необходимо. Когда-нибудь сдам на C2. Listening, кстати, тренирую в WoW - очень увлекательно, у нас интернациональная гильдия с кучей разных интересных акцентов.


37. Позанималась немного, еще поработала - пора разбирать и снова собирать рюкзак.


38. И переодеваться. Кошка считает, что мой топ на самом деле подстилка под ее прекрасный филей.


39. Заглядываю к девочке в комнату (сама девочка вообще не получилась, вообще-то она красавица). Мда. Тут необходимы решительные меры.


40. Решительно собираюсь и валю из дома. Это вот местная площадка для тусовок собачников. Рядом с ней не попал в кадр стадион - на нем постоянно кто-то тусит, очень востребованное место. Футбол, волейбол, бегуны - экой у нас спортивный район.


41. Мне вооон туда в маленькую синенькую дверку.


42. темнеет, поэтому я не сфотографировала речку с уточками по пути - ничего не видно уже толком, все смазывается.


43. Как я все это богатство люблю и обожаю.


44. Фитожирняша отпахала свой час и готова пилить домой. Я специально искала зал недалеко, но и не слишком близко - ненавижу кардио всей душой, все эти дорожки и эллипсы, а тут 20 минут прогулялась - и вот оно тебе кардио как раз перед тренировкой, размялась и паши себе свои силовые. И обратно 20 минут. Бррр кардио бррр. Штангу люблю и платформу для жима ногами.


45. Бицепсы у меня всегда растут первым делом. Какие они были шикарные, когда Яна была маленькая и требовала ее постоянно носить на руках, ооо.


46. Домой. Вот в этом доме мы снимали квартиру до того, как снять и потом купить нынешнюю. Пять лавочек с шавермой под окнами постоянно выясняли отношения, окна на проспект, скрипучие полы, клопы с тараканами - красота. Валили оттуда впереди собственного визга.


47. Дома разбираю сушилку, чтобы потом повесить свежепостиранные простыни - надо, чтобы они высохли до поездки на дачу. Барахло сортирую и разношу по местам готовыми кучками.


48. Гружу посудомойку, делаю себе салат на ужин (в кадр пока не вошел). Иду в душ.


49. Вылезла из душа. Хорошо. Кошке тоже неплохо, хотя ей, конечно, более тревожно - надо за всем следить и вовремя побежать напакостить, если что.


50. Супруг одновременно шпилит в WoW и смотрит ролики. Девочку он уже уложил.


51. Ужин и немного работы, которая в кадр не вошла. Сосиски не просто так сосиски - они на самом деле из куриного бедра, а не из туалетной бумаги. Ужасно вкусные.


52. См. выше. нельзя просто так пойти чистить зубы. На полу мисочка - это Гаде после поездки в клинику достался целый пауч.


53. Спим всегда с приоткрытым окном, иначе душно. Кошке опять все надо. Красная коробка - это кошачья лежанка, она наполнена непарными носками. Все в дело.


54. Ну что. пора баиньки. Ставлю будильник.


55. А нет, не пора, надо же проверить игрушку и вообще потупить в телефон.


56. Вот теперь пора. Этот день должен был выглядеть совсем иначе, но увы - чем удобряли, то и выросло. Спокойной ночи.

(три раза встала отнять у кошки звенелочки, гремелочки и грохотулечки, АААА)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2278337.html


Метки:  

Ещё один день в ковидной Турции

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 17:11 + в цитатник
VFL.RU - ваш фотохостинг
1
Всем привет, это Аби, мне всё так же скоро стукнет полтинник и я опять прилетела с мужем в Стамбул. Сегодня 7 апреля)
Первое, что я вижу открыв глаза - это ничего) очень хорошие шторы блэкаут!

VFL.RU - ваш фотохостинг
2
А если их открыть, виден отель напротив)))) у нас французское окно, закрытое так, что распахнуть его и шагнуть на крохотный карниз нельзя. Но мы скорешились с горничной, и она принесла нам с ресепшна хитрый ключ.


VFL.RU - ваш фотохостинг
3
Номер не сказать, что прям маленький, но в кадр весь не влезает, только частями.

VFL.RU - ваш фотохостинг
4
Немного большой химии, чтобы вновь ощутить себя живой))))

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
5,6
Дверь в ванну и лифт. Этажей внезапно много, позже станет понятно, что в этом удивительного.

VFL.RU - ваш фотохостинг
7
Большой турецкий завтрак уже не тот! Ну или отель скупердяйский... В мисочке яичница с перцем и помидорами, на тарелке - сдержанно: сыр и яйцо)))) В стакане жуткая лимонная газировка, рядом чай. Хлеб в кадр не влез.

VFL.RU - ваш фотохостинг
8
Зато с террасы, где он происходит, вот такой вид на Босфор!

VFL.RU - ваш фотохостинг
9
А погодка не очень...Это печально, потому что весна в Стамбуле в этом ковидном году холодная, не цветут тюльпаны, но сегодня по прогнозу самый тёплый и солнечный день нашего отпуска, и решено потратить его на прогулку по морю и Адаларам. Какой именно остров, решим по пути)

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
10,11
Наша улица вверх и вниз. Мы примерно посередине. Отель стоит на уклоне, и баня, которая, я думала, у нас в подвале, на самом деле тоже на уровне земли))) Стамбул - город контрастов! Прямо напротив нас на лесенке жили бомжики. Днём, когда тепло, они спали, а ночью мёрзли и от этого дрались)))) улица поднимается вверх и выходит на площадь Таксим)

VFL.RU - ваш фотохостинг
12
Исторический трамвайчик уже не катает по Истиклялю туриков. Здесь он впервые - за пять дней нашего проживания) зачем его поставили - неизвестно...

VFL.RU - ваш фотохостинг
13
Бодро, но всё равно в последний момент прибегаем на причал... Кабаташ. Вроде)

VFL.RU - ваш фотохостинг
14
И, хоть мы и оплачиваем Истанбул-картой, проезд всё равно стоит 25 лир.

VFL.RU - ваш фотохостинг
15

VFL.RU - ваш фотохостинг
16
Наверху зверски холодно и дует, но всё равно мы здесь.

VFL.RU - ваш фотохостинг
17

VFL.RU - ваш фотохостинг
18

VFL.RU - ваш фотохостинг
19
Девичья башня

VFL.RU - ваш фотохостинг
20
Погода всё-таки улучшается, что не может не радовать!

VFL.RU - ваш фотохостинг
21
Величественный и прекрасный вокзал Хайдарпаша в лесах. В прошлый визит мы не смогли посмотреть Голубую мечеть и Галатскую башню. Так что ладно, бог даст, прилетим ещё...

VFL.RU - ваш фотохостинг
22
Рядом с нами, кстати говоря, стояли соотечественники, которые называли этот причал Кадыков. Мамой клянусь))))))

VFL.RU - ваш фотохостинг
23

VFL.RU - ваш фотохостинг
24

VFL.RU - ваш фотохостинг
25

VFL.RU - ваш фотохостинг
26
Это необитаемый остров.

VFL.RU - ваш фотохостинг
27
Это, кажется, Хейбелиада. Мы были там в октябре прошлого года и сейчас решили плыть дальше.

VFL.RU - ваш фотохостинг
28

VFL.RU - ваш фотохостинг
29

VFL.RU - ваш фотохостинг
30
Бююкада, или Принципо. Самый большой и главный. У нас есть около 10 часов до последнего парома.

VFL.RU - ваш фотохостинг
31

VFL.RU - ваш фотохостинг
32
и первым делом мы решаем выпить туркиш кофе. Прямо на набережной с видом на море) мы везде стараемся пить туркиш кофе, потому что то, что в отеле льётся из кофемашины - аццкое смертоносное хрючело) и мы пьём на завтрак чай, чай хорош, но кофе хочется... Однако здесь кофе дорогой - 20 лир, видимо, за вид на Мармару и качели, на которых мы покачиваемся)))) за безмятежность и покой, как будто нет никакого уиииирусика... в мисочке - конфетки типа "морские камешки".

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
33,34
Нам туда, по лесенке. мимо котика) красивый котик!

VFL.RU - ваш фотохостинг
35
Красивые дома...

VFL.RU - ваш фотохостинг
36
офигенный вид!

VFL.RU - ваш фотохостинг
37
На дереве растут мандарины!

VFL.RU - ваш фотохостинг
38
Хотя в основном так - холодная весна.

VFL.RU - ваш фотохостинг
39
прекрасная архитектура...

VFL.RU - ваш фотохостинг
39
Первая наша достопримечательность по плану - предполагаемый дом Троцкого. Он это или нет, неясно. Подойти нельзя, всё за забором.

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг
40,41
Работают наши корреспонденты))) находим лестницу, но она никуда особо не ведёт - упирается в забор. за которым обрыв.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
42,43
Решаем найти подход к воде.

VFL.RU - ваш фотохостинг
44
решаем найти потом, а пока залезть на самый верх, какой получится

VFL.RU - ваш фотохостинг
45
Воды в поилке нет...

VFL.RU - ваш фотохостинг
46

VFL.RU - ваш фотохостинг
47
Наверху - монатсырь св.Георгия. Фотографировать в церкви нельзя, так что звиняйте.

VFL.RU - ваш фотохостинг
48

VFL.RU - ваш фотохостинг
49

VFL.RU - ваш фотохостинг
50

VFL.RU - ваш фотохостинг
51
Обед у стен монастыря с видом на море! 35 лир - на двоих. Если вы видите тут еду на двоих))))

VFL.RU - ваш фотохостинг
52

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг
53,54
муж, можно сказать, и не слезал с забора)))) а я нашла огромную улиту.

VFL.RU - ваш фотохостинг
55
спускаемся вниз, на площадь. Тут есть остановка электрического автобуса, но это для слабаков!

VFL.RU - ваш фотохостинг
56
А мы спускаемся-спускаемся и неожиданно находим выход на пляж. Правда, рядом проводится какая-то стройка или реконструкция, так что берег немножко завален чем-то. Зато тут нет ни одной живой души)

VFL.RU - ваш фотохостинг
57
Вода ледяная, но всё равно - это прекрасно!
Напротив нас - Анатолийская сторона Стамбула. Мы поедем туда завтра и поразимся тамошней красоте и расслабленной обстановке))) А также купим кучу вкусняшек с собой и на ужин)

VFL.RU - ваш фотохостинг
58

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
59,60
Забыла сказать. что наверху в ларьке мы купили пива (50 лир). Сейчас решаем, что пришло время его выпить. С видом на Анатолию. Там, кстати, много баров и вообще гораздо душевней, чем на той стороне пролива. И офигенный продовольственный рынок!

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
61,62
Пляж, видимо, заброшен уже какое-то время, и душ смешно возвышается среди травы)))

VFL.RU - ваш фотохостинг
63
Основной транспорт на острове - после того, как зоозащитники добились изгнания лошадей. Мы их и правда не видели.

VFL.RU - ваш фотохостинг
64
А я неожиданно вспоминаю ещё об одном "маст си". Муж говорит, что дорог туда нет, ну или оооооочень долго. Так что мы храбро устремляемся в лес и в гору.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
65,66
Вот по этой дороге вообще не придти, не в ту сторону...

VFL.RU - ваш фотохостинг
67

VFL.RU - ваш фотохостинг
68
И лезем всё выше и выше и выше.

VFL.RU - ваш фотохостинг
69
Несостоявшееся казино, оно же - дом греческих сирот.

VFL.RU - ваш фотохостинг
70
Ныне в аварийном состоянии.

VFL.RU - ваш фотохостинг
71
Подойти нельзя, войти тем более.

VFL.RU - ваш фотохостинг
72
Вечереет и вокруг очень красиво.


VFL.RU - ваш фотохостинг
73
Глядя на эту идиллическую картину, ей-богу, хочется стать греческой сиротой))))


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
74,75
Очевидно, овцы и пастушеские собаки сторожа, чья семья живёт с другой стороны, в пристройке...

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
76,77

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
78,79
Время возвращаться.

VFL.RU - ваш фотохостинг
80
Ждём последнего парома. Холод собачий!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг
81
На кораблике внутри очень уютно и тепло)

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
82,83
Силы подкрепляет булочка (пол-булочки), потому что вот.

VFL.RU - ваш фотохостинг
84
Кладу ноги на батарею и дремлю.

VFL.RU - ваш фотохостинг
85
Фуникулёр от Кабаташа на Таксим. 2,5 лиры, потому что пересадка.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
86,87
И наш ужин в отеле - овощи, лепёшка, суджук, каймак и остатки мартини из дьютика. Ну и местный специалитет))))

Обратно в Москву мы вернулись 11 апреля. Через несколько дней это станет если не невозможным, то весьма проблематичным. Мне жаль, что такая прекрасная локация стала недоступна для посещения. Огромный и прекрасный город у моря с множеством парков, дворцов, музеев и просто атмосферных местечек...Надеюсь, мир вернётся к обычному состоянию, а пока - ффсем бобра!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2278017.html


Метки:  

Турецкие каникулы

Понедельник, 26 Апреля 2021 г. 21:18 + в цитатник
Всех приветствую, это в очередной раз я, Татьяна из подмосковного Королева, переводчица с русского на понятный, котовладелица и счастливый человек. Счастливый, в частности, и потому, что нам с мужем (здесь и далее - Филиппыч) повезло этой весной сорваться в отпуск в Турцию уже после того, как объявили о закрытии страны. Воскресенье 18 апреля, которому посвящен этот пост, до краев заполнено солнцем, купаниями, гурманскими изысками, сдержанными возлияниями, неспешными прогулками, экзотикой, романтикой и всем прочим, с чем у нормальных людей ассоциируется отдых в Турции. Если такая преамбула еще не отвратила вас от всего дальнейшего, то вэлкам под кат.

00

01. Да, время довольно раннее, но нам едва ли придется грустно смотреть в потолок в ожидании, пока на шведском столе накроют завтрак.

01

02. И кстати, потолок... что?!

02

03. Шведский стол нам тут не угрожает, и готовить мы будем сами вон на той горелке, которая в левом нижнем углу кадра. Филиппыча в палатке уже нет - за водой для завтрака пошел.

03

04. Значит, мне тоже пора вставать. Навожу красоту в рамках разумного.

04

05. Варим кашу. Пшенная каша с изюмом - фирменное блюдо ресторана "У двух очкариков".

05

06. Расходуем кашу.

06

07. На второе наш шведский стол предлагает широкий спектр бутербродов на выбор. Можно взять один бутерброд с сыром и/или один бутерброд со сгущенкой. Можно не брать. Таким образом, доступно целых четыре варианта.

07

08. Филиппыч допивает чай, а я фотографирую всю диспозицию нашего лагеря. Диспозиция очень удобная - речка в трех шагах.

08

09. Здесь эту речку видно. Я умываюсь, Филиппыч моет посуду, в общем, все при деле.

09

10. Окружающий лес выглядит так. Похоже, кто-то из наших предшественников неаккуратно погасил костер - некоторые деревья пострадали от огня.

10

11. Возвращаюсь в палатку. Чем меньше места, тем больше усилий требуется для поддержания порядка. Поэтому порядка нет. Но пройдет несколько минут, и весь этот хаос аккуратнейшим образом распределится по рюкзакам.

11

12. Вещи в основном упакованы или хотя бы рассортированы, можно заняться уборкой. В походе с этим просто, не то что дома.

12

13. Самое нужное стоит в сторонке и ждет.

13

14. Ну, сборы закончены, сейчас начнется традиционная утренняя война. Это у нас каждый день так. Перед выходом на тропу я достаю тюбик солнцезащитного крема и приступаю с ним к Филиппычу. Филиппыч делает упрямое скучное лицо и сообщает мне, что вот этой фигней он мазаться не будет. Я, естественно, соглашаюсь. Конечно, говорю с преувеличенным энтузиазмом, не надо ничем мазаться, нам как раз пора отработать на практике методику лечения солнечных ожогов. Иначе зачем мы тащим с собой аптечку. Рррррр, отвечает Филиппыч мрачно, ну ладно, давай мажь, но только, чур, без фанатизма!

14

15. И еще один ежеутренний ритуал - взвешивание рюкзаков. Рацион одного дня - чуть больше килограмма, а ведь расходуется не только еда, но и, например, газ. Таким образом, вес груза день ото дня ощутимо уменьшается.

15

16. Записываю показания в бортовой журнал. В прошлом походе, по Гренландии, я вела записи в маленьком карманном блокнотике шариковой ручкой. Но в Гренландии у нас за 9 дней не было ни единой возможности подзарядить гаджеты, а тут с этим проще, можно расслабиться и вести путевой дневник, например, в телеграме. Из записи, сделанной накануне, следует некоторая неуверенность по поводу сегодняшних планов. Пройти нужно 12 км, и это в общем немного, если не брать в расчет перепад высоты - 740 м вверх и 980 вниз. Если мы это осилим, то к вечеру придем к месту, которое между собой называем "Лориэн" в честь придуманной Толкиеном эльфийской страны, где принято было жить на деревьях. Если не осилим, придется заночевать примерно на середине спуска, и это будет жаль, потому что в Лориэне гораздо лучше: там совершенно точно дают вайфай, электропитание, душ (пусть и не очень горячий) и ужин, который по своим качествам далеко превосходит сублимированную говядину с сублимированной же картошкой.

16

17. Ну что - пошли?

17

18. Эти полосочки означают, что мы на верном пути.

18

19. Эти тоже. Наш путь называется Ликийская тропа, и мы по ней идем вот уже пятый день, то сверяясь с картой, то выискивая вокруг метки, похожие на польский флаг. И непрерывно восхищаясь всем, что видим вокруг.

19

20. Когда-то давно на уроках природоведения нас учили определять стороны света в лесу по деревьям. Деревья, говорили нам, зарастают лишайником с северной стороны. Если судить по этому дереву, север у нас примерно везде, а значит, мы находимся на Южном полюсе.

20

21. Меток не видно, но фактура и уклон тропы ненавязчиво намекают, что нам сюда. Вот у Толкиена, кстати, хранители Кольца топали в Лориэн через подгорное гномье царство. Правда, ничем особенно хорошим это для них не кончилось. Идем вверх, тем более что местные гномы пока еще под этой горой туннель не прорыли.

21

22. Чем выше, тем интереснее.

22

23. Каждый час останавливаемся на 5 минут отдохнуть и попить воды.

23

24. Поскольку сейчас весна, с водой проблем нет. Она попадается на пути в виде родников, ручейков и даже целых речек с водопадами. Обычно люди интересуются, надо ли на маршруте обеззараживать воду. Мы этого не делали и до сих пор живы. А значит, вода была достаточно чистой для наших целей.

24

25. Встречаются и культурные питьевые фонтанчики. Однако именно этот фонтанчик к употреблению непригоден: у него скручен кран. Проделки злобных орков, надо полагать.

25

26. На высоте 1300 м кто-то строит или особняк, или гостиницу...

26

27. ...и при ней мечеть. Однако сегодня никаких работ нет - воскресенье, комендантский час.

27

28. Преодолели половину высоты, заработали шоколадку и 20 минут отдыха.

28

29. Сидим кайфуем.

29

30. Уууупс. Кто имеет привычку снимать на привале очки и класть их в траву, тот в итоге не имеет очков. В принципе, без очков тоже обходиться можно, но неприятно. Предлагаю переименовать отряд двух очкариков в полтора и тут же приобретаю должность бессменного впередсмотрящего. Тем более что у меня, в отличие от некоторых, помимо основных очков есть запасные.

30

31. Поднимаемся еще выше. Пейзаж ощутимо меняется: это уже не тот заколдованный лес, где деревья указывают на север со всех сторон. Здесь все как-то четче и лаконичнее.

31

32. Забавно на высоте 1700 м встретить такое объявление. Филиппыч тут же комментирует, что да, он в курсе, тут действительно есть сезонное кафе, вот только насчет расстояния он как-то сомневается. Правильно сомневается: через 130 м мы видим не кафе, а еще одну такую же табличку, которая сулит нам все блага мира метров через сто. А еще через сто - новую, где сказано, что, ну, дорогие путники, потерпите еще чуть-чуть, метров буквально двести, и все будет.

32

33. Вот он, оазис. Азартно устремляемся вперед.

33

34. Устраиваемся за столиком, делаем заказ. Мой телефон - он тоже кушать хочет - уносят кормить куда-то за стойку. А пока нашу еду готовят, я осматриваю окрестности.

34

35. Тут не просто кафе, а полноценное хозяйство. Вот, например, овцы в загончике.

35

36. Куры с цыплятами пасутся свободно.

36

37. И все это охраняет очень, очень грозная собака.

37

38. Гёзлеме ты мое, гёзлеме, ахххх. Да мы после такой дозаправки горы свернем.

38

39. Дозаправка закончена, двигаемся дальше. Филиппыч, как тот витязь на распутье, решает, какая из двух карт - в навигаторе и в телефоне - врет убедительнее.

39

40. Путь, как и следовало ожидать, лежит вверх, но по вполне приличной дороге.

40

41. Где-то там внизу осталось гостеприимное заведение с гёзлеме, электричеством для телефона и очень злой собакой.

41

42. В какой-то момент обе карты требуют, чтобы мы свернули с дороги на пешеходную тропинку. Сворачиваем - и почти сразу понимаем, что сбились. В этой низинке даже намека нет на тропу. Так, а где же она?

42

43. Ломимся по целине куда-то влево, и - ура! - видим знак. А вы видите?

43

44. Достигли верхней точки перевала.

44

45. По этому поводу устраиваем небольшой отдых. Здесь воды нет, но мы предусмотрительно набрали пару бутылок в колонке у кафе.

45

46. А теперь все время вниз до самого Лориэна.

46

47. Очередной маленький привал. Лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть, гласит народная мудрость. Но уж я постаралась лечь как можно лучше. Склон ровный, хвоя мягкая и, кажется, здесь нет муравьев.

47

48. Снова упорно спускаемся. Где-то на половине спуска нам попадается крошечная деревня, домов этак из трех. Все население дружно соблюдает комендантский час прямо на главной (и единственной) площади, но тут вам придется поверить мне на слово, поскольку ни один из этих пяти достойных граждан не давал согласия на публикацию компрометирующих фотографий в интернете.

48

49. О! Море. Причем видно именно ту бухту, в которой наш поход через три дня закончится.

49

50. Обеденный привал. Сегодня он позже обычного - ведь мы перекусили в горном кафе. Садимся, удобно устраиваемся, начинаем греть воду для супа. Снимаем ботинки - этот момент у нас сопровождается дежурными шутками. Дело в том, что перед отъездом мне по работе попалась книга как раз в тему - что-то вроде краткого руководства по палаточному отдыху. Автор книги очень близко к сердцу принимает проблемы экологии, и я в общем его понимаю, но все равно каждый раз, когда Филиппыч разувается, строго ему напоминаю, чтобы не забыл потом как следует вытряхнуть обувь - "чтобы случайно не напугать скорпиона, который мог туда залезть".

50

51. Впрочем, Филиппыч не остается в долгу и рекомендует мне получше отгонять мошек от супа, иначе они могут пострадать.

51

52. И вот, наконец, каменистая лесная тропинка снова превращается в приличную ровную и, кажется, даже проезжую дорогу.

52

53. Уже на подходе к городу Бейджик (или Бейчик, тут в русском языке нет подходящей буквы) начинается путаница с разметкой тропы. Дело в том, что некоторые владельцы кемпингов в целях привлечения клиентов дорисовывают на камнях красно-белую разметку в свою сторону. В итоге турист сбивается с пути и попадает прямо в гостеприимные объятия хитроумного хозяина. Мы почти повелись на эту уловку и в итоге были вынуждены пересечь это поле напролом.

53

54. С этой тропы уже не сбиться - она с гарантией ведет куда надо.

54

55. И нет, это не горизонт завален, это указатель покосился.

55

56. Последний привал перед финишем. Интересно, где-то тут наш Лориэн? Рядом с мечетью, говорит Филиппыч. ОК, а мечеть где? Где мечеть, он не знает, но она есть. Потому что без мечети никак нельзя.

56

57. А вот и приют для усталых путников. Судя по всему, некоторые деревья, из самых высоких, уже кем-то заняты. Ну правда же, Лориэн, да и только.

57

58. Но и нам тоже одно досталось. Спальня на втором этаже - круто, прямо как дома.

58

59. Поставили палатку. Теперь можно приступить к более приятным делам.

59

60. Как выясняется, местные эльфы вполне владеют магией подогрева воды. Душ, конечно, выглядит неказисто, но нам ведь ехать, а не шашечки.

60

61. Ждем обещанного волшебного ужина.

61

62. В отзывах об этом кемпинге писали, что осилить местный ужин человеческих сил не хватает. Да ладно?! Холодный салат, теплый салат, жареная картошка и грибочки - как в колодец ухнули, добавки, что ли, попросить, впрочем, не надо, шашлык же еще будет...

62

63. А вот и он.

63

64. И - в финале - чай с халвой, лукумом и инжирным вареньем.

64

65. Через дорогу та самая мечеть, и муэдзин только-только провозгласил закат. Теперь к ужину могут приступать не только дикие туристы, но и правоверные мусульмане.

65

66. А что Филиппыч весь зелененький, так это он не халвой отравился, а просто его цветной прожектор подсвечивает.

66

67. Время закругляться с ужином.

67

68. Приходит хозяин кемпинга, очень впечатляется абсолютно пустыми тарелками из-под закусок, шашлыка и варенья. Приносит нам в порядке комплимента от заведения полбутылки домашнего красного вина. О, супер, спасибо, заберем в палатку и устроим сравнительную дегустацию.

68

69. Я уже в палатке, а Филиппыча позвали в контору, зарегистрироваться. Вон туда, напротив, на второй этаж.

69

70. Что-то его долго нет - не сходить ли на выручку? Уже совсем стемнело, но у нас есть налобный фонарь. Даже два фонаря, но второй я все-таки надевать не буду.

70

71. В контору прихожу как раз вовремя - Филиппычу буквально секунду назад объявили, что потребуется еще и мой паспорт. Выражаю готовность немедленно принести документ, и каким-то непостижимым образом этой готовности оказывается достаточно. Спасибо, все, нет проблем, ничего не надо, спокойной ночи - и мы отправляемся в палатку, чтобы там выяснить, чем заказанное вино отличается от подаренного. Как выяснилось - ничем. Такое же вкусное.

71

72. Пользуясь наличием вайфая, Филиппыч комментирует мой вчерашний пост в инстаграме. Там наша палатка выглядит даже красивее, чем сегодня, хотя прозаически стоит на земле.

72

73. Ну и как же на сон грядущий не запилить селфи в зеркале умывальника.

73

74. Отбой. Завтра, кстати, никуда не идем - отдохнем в этом благословенном месте еще день. Говорят, рыбу здесь готовят ничуть не хуже, чем барашка. Вот и проверим.

74

https://odin-moy-den.livejournal.com/2277805.html


Метки:  

Один весенний день с непредсказуемой погодой

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 20:00 + в цитатник
Добрый день, меня зовут Марина, мне 37, и уже пятый год я и моя семья живем в Цюрихе, Швейцария.
Мой первый день в сообществе был 5 лет назад, а второй в январе этого года.

Сегодня я хочу рассказать о нашем обычном буднем дне, 6 апреля.


День был насыщенный, поэтому фотографий у меня много.


1. Сегодня вторник, а значит подъем у нас ранний, надо будить детей в школу. Сами они еще не слышат будильников, нужна мама для подъема, но в остальном они уже самостоятельные и мое участие в сборах сводится к минимуму.


2. Иду к детским комнатам и вижу, что за мной уже бежит собака и старшая кошка вышла сказать доброе утро. )


3. Младший кот с гордым именем Симба сидит на своей подстилке с видом "опять утро?"


4. Зашла в детскую комнату и увидела, что за ночь высыпал снег! Еще ведь буквально вчера было солнце и +17. Моя клубника и азалия немного в шоке от происходящего.


5. Но тюльпаны и фиалки стоят в глубине балкона и их снегом не засыпало, слава богу.


6. У нас тут были Пасхальные выходные, дети не учились с четверга по понедельник, и мы с ними развлекались приготовлением разных вкусняшек. Поэтому сегодня на завтрак они доедают остатки, домашнюю пиццу со сладким перцем и баклажанами.


7. Вид из кухонного окна, похоже день будет солнечным и значит весь этот снег растает быстро.


8. Старшая кошка, ее зовут Пикси, уже на посту. Сухой корм у животных в неограниченном доступе и никогда не убирается, но по утрам мы им даем консервы, для них это как лакомство. Поэтому с утра они дежурят возле кухни в ожидании вкусненького.


9. Старшая дочь тем временем вернулась с прогулки с собакой. У нас в семье разделение труда, дети очень хотели животных, поэтому собака - это ответственность старшей, а кошки - младшей. Я участвую только по собственному желанию


10. Я даже как-то и не заметила, как дети собрались и ушли в школу. Вот успела поймать младшую уже на выходе буквально.
Школа находится примерно в километре, может чуть дальше, от нас, идти минут 15 пешком. В Швейцарии школу нельзя выбрать самим, дети распределяются по месту жительства с таким учетом, чтобы они сами могли добраться до школы. Здесь очень поощряется детская самостоятельность. Поэтому с первого класса мои ходят сами и мы провожаем их только зимой, когда по утрам еще очень темно.


11. Сегодня вторник, а значит у меня день стирки. В прошлом моем дне уже активно обсуждали общие прачечные и как это ужасно. Но меня не напрягает совершенно.


12. Запустила первую в этот день стирку, вернулась в квартиру, а тут уже и муж проснулся. Значит время для утреннего кофе. На счет кофе у нас с мужем очень разные вкусы, поэтому у нас две кофеварки. )))) Моя любимая Неспрессо и мужнина, которая сама мелет зерна и варит.


13. Иду с кофе в зал, а тут и собака с мячиком. Это ее обязательный утренний ритуал, чтобы с ней поиграли, а то потом все займутся своими делами и забудут про бедную Леди (да, нашу собаку зовут как героиню диснеевского мультика).


14. Пока пили кофе с мужем, слышу на улице припарковался грузовик и гремит дверями. Оооо, это наша еда приехала.
Мы уже много лет покупаем продукты онлайн с доставкой на дом. Очень удобно, все равно мы регулярно покупаем примерно одни и те же продукты, а так и по магазину ходить в толпе не надо, и таскать сумки тоже.


15. Открыла дверь в подъезд и жду дядечку.
Вот такой у нас необычный подъезд по спирали. Квартиры у нас тоже закрученные и получается три уровня. Наша квартира предпоследняя в доме, но из-за этой закрученной конструкции я до сих пор не могу понять на каком этаже мы живем.


16. Занесли мой заказ в квартиру, тут же набежала инспекция. Для животных доставка продуктов целое развлечение, обязательно все выходят посмотреть на доставщика и обнюхать пакеты.
Это относительно маленькая доставка, я просто докупила то, что забыла в предыдущий заказ. Обычно у нас пакетов раза в два-три больше.


17. Раз дождалась доставку, то можно уже начинать собираться по делам. Для этого сначала надо этого лохматого ежика привести в приличный вид. ))) Было - стало, разница минут пять. Спонсор приличного вида утюжок для волос.
Поняла, что это первое мое появление в посте, приятно познакомиться.


18. Приличный вид навела, к выходу готова.


19. На 10 утра у меня запись к врачу и я уже немного опаздываю. Идти пешком мне примерно минут 20 быстрым шагом. Можно и на машине конечно, но у меня принцип: все, что в часовой доступности, то только пешком. И так движения в нашей жизни маловато.


20. По пути снимаю немного нашего района, На улице хоть и солнышко, но снег еще не весь расстаял. На улице примерно градуса два тепла




цветущая сакура


21. Пока иду, решила позвонить маме. Мой родной город - Владивосток, так что у меня с родителями разница в 8 часов и звонить надо с утра, пока они еще не спят. Сама я во Владивостоке была лет пять назад.


22. Я очень люблю гулять пешком по Цюриху, очень приятный город. Вся моя дорога выглядит примерно вот так, вдоль реки. Сверху идет автотрасса, а внизу тишина, уточки в речке плавают. И это район не где-то у черта на куличках, а в паре километров от самого центра города.








23. Магнолия тоже уже цветет вовсю.


24. Мой прием закончился и на часах уже почти двенадцать часов. Я опять опаздываю! в начале первого домой придут дети на обед, а я еще даже не дома.


25. Бегу домой уже по другой дороге, которая немного быстрее. По пути снимаю окрестности.
Офис Гугла.


Небольшая площадь-автостоянка. Это низкое кирпичное здание раньше было какой-то фабрикой, а теперь его выкупили и в нем расположены очень дорогие рестораны. на заднем плане видно усадьбу в виде замка, это чья-то частная собственность


Снова наш район. Вдалеке видно церковь


Жилые дома


26. Пришла домой одновременно с детьми. Времени не так много, так что на обед разогреваю опять же остатки вкусностей с Пасхальных выходных: спагетти карбонара и мясо с гриля.


27. Дети ушли снова в школу. Местная система такая, что дети учатся в обе смены все дни кроме среды. Среда занята только до обеда по всей Швейцарии. Первая смена с 8:15 до 12:00, потом обеденный перерыв полтора часа и с 13:45 вторая смена до 15:30. Детей можно записать в продленку, где их будут кормить, но т.к. я пока домохозяйка, то наши приходят домой на обед.


28. А у нас с мужем послеобеденный кофе. ))) Муж уже год работает из дома и эти кофе паузы стали нашей маленькой традицией.


29. Позже муж возвращается в свой "офис", а я сажусь за компьютер, у меня целый список дел: я на добровольных началах помогаю с администрацией в местном гимнастическом клубе, практикую свой немецкий да и вообще это интересное занятие. И еще надо дописать пост в одно сообщество, благодаря которому мой жж еще вообще жив. )


30. Написала и запечатала несколько писем, которые надо обязательно сегодня отправить. У местной почты есть очень удобная услуга: если нет марок под рукой, просто оплачиваешь пересылку онлайн, распечатываешь код и приклеиваешь на конверт. И на почту ходить за марками не надо. А можно купить марки онлайн и их пришлюсь письмом.


31. За делами время незаметно пролетело и у детей закончилась школа.


32. Но мы недолго сидели дома. У младшей дочери сегодня еще занятия в русской школе. Так уж получилось, что наши дети никогда не жили в России дольше пары недель и русский у них очень слабый, не смотря на то, что дома мы стараемся говорить исключительно на русском. Для них этот язык уже не родной, а иностранный, но мы все равно стараемся его хоть как-то поддерживать, поэтому дети ходят раз в неделю в необязательную русскую школу. И это мы с мужем оба русские. Сколько усилий стоит поддерживать язык в смешанной семье, я даже боюсь представить.


34. По пути запускаем с дочкой очередную стирку. Я не знаю, какая это по счету, весь день бегаю вверх-вниз и запускаю машинку или сушку, я это даже не документировала.


35. Идем мы ровно в тот же самый район, куда я уже ходила сегодня утром. Поэтому по дороге фотографию то, что не успела с утра.






36. На фото плохо видно, но пока мы шли, снова пошел снег. При этом на небе солнце, это что, грибной снег получается? )


37. Провожаю дочку в школу. Русская школа находится на первом этаже жилого дома, просто выкупили квартиру и оборудовали под класс. У этой школы есть несколько филиалов по городу и она не единственная в Цюрихе, я знаю еще как минимум две.


38. Пока ребенок учится, у меня есть полтора часа. Я, конечно, могу вернуться домой, но стараюсь это время провести для себя. Вот и сейчас я решила прогуляться в центр города, неделю назад там очень красиво цвела белая и розовая сакуры и я решила проверить, как они сейчас. Сверяю дорогу по карте, я этот район не очень хорошо знаю. Оказывается, я тут прямо по соседству.


39. Возле школы в соседнем здании вижу кошку в витрине. ))) Это кошачье кафе, тут живет пять кошек, три из них шикарнейшие мейнкуны. Младшая дочь у меня известная кошатница, так что каждый раз после русских уроков мы заходим сюда поиграть с пушистиками. Но не сегодня, из-за погоды они все спят.


40. Дошла до сакуры, мда, уже доцветает и осталось совсем мало цветов. Очень быстро проходит период цветения и надо успевать поймать. Хорошо, что на прошлой неделе я тут основательно погуляла.




а тут должна быть розовая, но уже вся сменилась листьями. Не знала, что у розовой сакуры не зеленые листья, а темно-бурые листья.


41. Иду обратно и понимаю, что очень голодная. Обедали-то мы в 12 часов дня, а сейчас уже почти шесть вечера. Решила заскочить в магазин. Из-за пандемии в помещениях у нас обязательны маски, так что надеваю свою уже на подходе


42. Купила себе суши, фруктовый салат и овощные чипсы на пробу (чипсы оказались гадкими, выкинула в итоге). Еще удобрение для моих орхидей, а то одна что-то стала у меня хандрить. Расплачиваюсь в автоматической кассе, не люблю стоять в очереди к живому человеку, всегда пользуюсь этими. Сам сканируешь свои покупки, расплачиваешься карточкой и свободен.
Т.к. мы живем в стране, где три официальных языка, то меню можно выбрать на всех трех, немецкий, итальянский, французский и плюс английский для иностранцев.


43. Перекусить я решила в своем любимом сквере недалеко от русской школы. Очень люблю эту зеленую поляну и часто именно здесь жду окончания занятий с книжкой. В конце сквера сгрупировались жилые дома и справа церковь. Швейцария - довольно религиозная страна, поэтому церковь тут есть в каждом районе и в каждой деревушке, даже если в этой деревушке всего десять домов.
Здесь есть даже дополнительный налог на поддержание церкви, но мы аттеисты и его не платим.


44. Ах, красота!


45. Но не долго солнышко меня баловало, буквально через двадцать минут резко налетела туча и пошел градо-снег


скорее всего, это был град, уж сильно крупные снежинки, как шарики.


46. Но как быстро он налетел, так быстро он и закончился. Буквально через пять минут туча прошла и снова вышло солнышко.
Вообще такая погода в апреле совсем не редкость. Здесь даже есть поговорка "April macht was es will" - "Апрель делает, что хочет". Так что и снег в середине дня, и скачки температуры с +20 до -2 тут не редкость.


47. Наконец у дочки закончились занятия и мы идем домой. Опять проходим мимо площади со старой фабрикой и я фотографирую вон то белое здание с трубой. Там находятся термальные ванны и сауна, а прямо на крыше огромный теплый бассейн с видом на исторический центр Цюриха. Раньше мы сюда периодически заходили, но уже год как тут все закрыто на лопату. ((((


48. Пришли домой, собака нам радуется. ) Поймать ее на фото, когда она прыгает вокруг, нереально.


49. У старшей дочери в гостях подружка и они смотрят очередной фильм из серии Avengers.


50. А я иду готовить быстрый ужин. Благодаря немецкому влиянию, здесь очень вкусные сосиски для жарки. Поэтому у меня всегда есть запас как раз на случай, когда надо что-то быстро приготовить. Вот такая закрученная длиннющая сосиска - фаворит у детей.


51. Леди бдит под дверью домашнего офиса. Муж предупредил, что у него допоздна будут важные презентации, так что мы его не трогаем и на ужин не ждем.


52. Сегодня мне лениво, поэтому ужин из разряда "каждый обслуживает себя сам". Красное в контейнере - это корейская острая капуста кимчи. Когда-то давно, в прошлой жизни,а мы прожили несколько лет в Корее и стали фанатами местной кухни. Поэтому где бы мы ни жили с тех пор, первым делом мы находим корейский и русский магазины. ))) И кимчи у нас почти всегда есть в холодильнике.


53. Наконец поймала обеих красоток на камеру.


54. Пока дети ужинают, я сбегала запустила очередную стирку, уже последнюю на сегодня, и решила полежать с книжкой. Тут же прибежал младший кот, он очень ручной и стоит только принять сидячее или горизонтальное положение, он тут как тут и укладывается рядом.


55. Старшая кошка наблюдает за этим безобразием с безопасного расстояния (на заднем фоне). Она довольно ласковая, но не такая ручная как мелкий.


56. Все поужинали, муж закончил работать и у нас осталось еще время до сна, чтобы посмотреть документальный сериал. Мы сейчас смотрим очень интересный, One strange rock называется про нашу планету.


57. Животинки полежать спокойно не дают. То кот, то вот собака, все хотят внимания и любви.


58. Вот и время укладываться спать подошло. Вообще-то уже поздновато, но надо было досмотреть серию фильма.


59. Животинки уже тоже готовы спать и ждут, когда мы разойдемся по кроватям, чтобы присоединиться.


60. Последнее обязательное дело на сегодня, почитать детям на русском. Сами они это дело не любят, им сложно, поэтому читают они только то, что задают в русской школе, а больше я их не заставляю, но по вечерам читаю им сама. Так они хотя бы на слух воспринимают язык. Комнаты у детей раздельные, поэтому мне приходится сидеть в коридоре, чтобы всем было слышно. )


61. Детям почитала, теперь можно и свою книжку перед сном, но собака явно намекает, что пора свет выключать. На заднем плане, кстати, видно "офис" мужа. На часах 11 вечера, пора спать.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2277509.html


Метки:  

Самый обычный день смеха в городе О

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 09:37 + в цитатник
Здравствуйте, уважаемые сообщники! Меня зовут Анна, мне 42 года и я живу в городе Оренбурге. Я художник-преподаватель и хочу рассказать вам о моем вполне себе обычном рабочем дне 01.04.2021. Хоть это был день смеха, розыгрыши меня миновали. В моем дне будет много котиков, немного скелетиков и голых мужчин без пипки, чуть-чуть духовного и много творческого.


1. Первое, что я вижу - мой кот Фёдор. Спит всегда только НА ногах. Не рядом, не возле, а именно НА МОИХ ногах. Иногда сложно выспаться, ибо жалко дитачку тревожить. Проснулись мы в 7:30 без будильника.


2. Федося...как только мы его не называем и Федя, и Фёдор, и Феодося, и Федюня, и ФёдрМихалыч, а иногда просто - Идиот)). Теперь Федося перебрался поближе к тому, кто должен дать ему поесть. На самом деле он молодец, утром не будит, до тех пор, пока я не проснусь.Как он это определяет??


3. Страждущие продолжают прибывать. Сын. Фото под названием "Мам, дай денег на проезд". Как все молодые люди, сын не разрешает себя фотографировать, поэтому это единственное, что я смогла снять, практически изподтишка.


4. Теперь мне не терпится быстрее проверить свой огород. Два года назад случилось странное - я купила дачу. И не просто чтобы там шашлыки жарить, а чтобы выращивать овощи и много-много-много цветов. Я говорила, что никогда в жизни не будет рассады на моих подоконниках!! Ни за что! Ни-ко-гда! Как вдруг....


5. Мне захотелось самой вырастить рассаду цветов, т.к. на рынке нет того, чего я хочу, а если есть,то дорого. Мне же надо много цветов. В общем, вот - мой огород. И баррикады. И кошка Фроська, которая вытоптала первую партию ростков. Поэтому баррикады


6. Кошака -подозревака. Наверное, обдумывает план, как сожрать и истребить новую партию посаженного


7. Из чего может сделать загородку художник? Правильно, из этюдов! А то зачем же я их на картоне рисовала, как раз для этого)))


8. Провалялась полтора часа, время уже 9 (поверьте на слово). Все соцсети прочитаны, все бока отлёжаны. Надо вставать и заправлять постель, иначе кровать так и не отпустит меня. На работу сегодня к 13:00 и есть риск, что я не сделаю ничего запланированного и буду прокрастинировать в обнимку с подушками и Федей. Это я могу, это я еще как умею!


9. Замечу, что коты еще не отгрызли мне ногу и смиренно ждут свою еду. Кормлю. Фрося ест ТОЛЬКО куриные шеи. Наверное, это вредно, но уговорить ее съесть что-то другое у меня не получается. Иногда даю ей мясо. Федюня утром ест влажный корм, вечером сухой. В этом есть скрытый смысл: сухой корм к вкусняшкам не относится и поэтому он не съедается за раз, остается на ночь. Ночью или рано утром котик всегда можно похрустеть, тем самым дать матери поспать.


10. Я еще не голодна, поэтому кофе с кокосовым молоком, хлебец и вяленая помидорка.


11. Готовлю еду на ближайшие пару дней - тушеная капуста. Сыну в качестве гарнира к котлетам, мне как основное блюдо бо у меня пост.


12. Поработала, надо бы и отдохнуть. Вяжу крючком. Я вяжу без назначения, просто чтобы занять руки и освободить мозги. Скатерти, дорожки. Потом пытаюсь продать или раздать.


13.14. Дальше по плану ЛФК. Осенью мне пришили новую крестообразную связку в коленном суставе, подчистили разорванный мениск. Операция сложная и требует длительной реабилитации. В целом я уже восстановила функцию сустава, но так как летом планирую в длительный пеший поход по горам Казахстана, нужно более основательно подойти к реабилитации, на уровне спортивной подготовки.



15. Опять подозревака....Фроська несчастная кошка. Когда-то она появилась в нашем доме первой. Я сознательно взяла её с улицы. Она была нормальным, жизнерадостным ребенком. А ровно через год под колеса моей машины, аккурат на Пасху, бросился крошечный Федя. Я его домой забрала, чтобы привести в порядок и отдать в добрые руки. Но добрые руки так и не нашлись, Федя остался жить у нас, а Фрося не смогла этого мне простить. Теперь она зашуганная, пугливая, ненавидящая всех и вся, кошка. Она не позволяет себя трогать, гладить, брать на руки, к чужим проявляет агрессию. Так и живем, жалко её. Даже и не знаю, что было бы для нее лучше, жить дальше с нами или отдать в семью, где она жила бы одна. Но я её все равно люблю. Надеюсь, что и она нас. Глубоко в душе, где-то ооочень глубоко.


16. Так как Пост это не совсем про еду, надо бы и пошептаться....


17. Обманчивая идиллия. Федя не злой ни разу, он скорее такой увалень, который любит подурачиться, но не осознает своей силы. Грызет её, она ему по морде даст и уходит с выражением "как вы меня все достали!". Федося ориентирован на человека. Он всегда со мной, он сам прыгает на ручки, мурчит без остановки, ласкается и трется. Фрося же живет в своем мире, а мы существуем где-то в параллельной реальности. У нее свой мир в этом доме, а мы тут какие-то тараканы в нем)))


18. 19. Немного интерьера. Обратите внимание на старое кресло, на днях притащила))) Аж 1975 года! А столик какой, а? Красавец! Сын ворчит, что я всякий хлам в дом тащу, а я вот думаю, где та грань между интересными деталями интерьера и барахлом, как не свалиться в склад? У меня еще есть чумовой сундук, так хочу в сыновью комнату его поставить, но пока не удается преодолеть сопротивление.
А еще правда говорят, что художники из всего натюрморты устроят)))



20. Ну вот, пора мне потихоньку на работу собираться.


21. Я работаю преподавателем в художественном колледже, поэтому у меня рабочий день зависит от расписания. Сегодня я работаю с 13 до 20:30. Поэтому на часах 11:30 и у меня завтрак-обед. Борщ с фасолью. Взвешиваю, считаю ккал,т.к. пора бы уже к летнему весу возвращаться


22. Кухня прибрана


23. Двери заперты. На тряпочку для пущей крепости, потому что тихушница Фрося прыгает на дверные ручки и спокойно себе открывает любые двери, а тааам....огорооод, который она так любит топтать


24. Готова! Пора врываться в весну и рабочий день а так не охота. За мной видно небольшую часть моей коллекции. Так как моя фамилия птичья, то как-то само собой стали собираться птицы


25. У нас нетиповой дом. Всего 8 квартир и из них живут в шести. Поэтому вот так оставить коляску в подьезде и не таскать домой, нормальное дело


26. А я то думаю, куда у нас делась с утра холодная вода?? А тут вон чего, водоканал приехал что-то копать и откачивать. Обычно об этом предупреждает старший по дому, но сегодня ни о чем не предупредил.


27. Поехали. Наконец-то часы. И птичка. Птица счастья завтрашнего дня практически. Грязь, конечно, и слякоть несусветная стоит. Весна припозднилась


28. Вчера забыла свои очки у мамы, надо заскочить к ней. Без очков я могу обходиться в повседневной жизни, а вот работать без них сложнее. Проезжаю мимо храма, в который хожу. Красивый, уютный храм Казанской иконы Божьей Матери.


29. Говорю ж весна припозднилась. Не представляю когда эти сугробы растаят. Но зато прекрасно представляю и с содроганием вспоминаю, как мы их таскали всю зиму...брр


30. Мамы дома нет, она в храме на работе. Быстро забираю очки. Тут тоже плантации. Мама выращивает овощные культуры на рассаду для себя и для меня. Совсем скоро всё это добро переедет в теплицу.


31. Покажу немного город. Прощу прощения за грязное стекло автомобиля, погоды нынче такие стоят. Это фото малоинформативное, зато какой красивый ритм создают провода на фоне лазурного неба.

32. Здание областной администрации. Так сказать, тыльная сторона.

33. Гарнизонный Дом Офицеров виднеется. Красивое здание в стиле модерн. Вообще в нашем городе очень много модерновской архитектуры. Жаль только, что всё это разрушается, сносится и застраивается убогой современной застройкой. Пришлые назначенцы , губернатор и мэр, равнодушно набивают свои карманы и своих приближенных, и плевать они хотели на протесты горожан.


34. Прибыла на место. Покажу наши коридоры, тут как раз небольшая экспозиция дипломных и курсовых работ. Я работаю на декоративно-прикладном отделении. Мы учим шить, вязать традиционные ажурные пуховые платки, обрабатывать дерево, керамику. Раньше был гобелен и батик, но оптимизация образования , будь она неладна, истребила эти направления.



35. Я же обещала голых мужчин , правильно говорить - обнаженных, без пипок))))


36.
37.
38.
39. Все изделия из дерева на фото (ширма, светильник и лавка на 38 фото) выполнены нашими студентами

40. Ну и напоследок - ну оооочень обнажённый мущщина, даже без кожи, одни мышцы))) Эх, жаль , в рабочей суете забыла сфотографировать первый этаж , там много керамики и батик. А делать фото в другой день нельзя))


41. Учебный процесс. 2 курс пишет этюд головы натурщика


42. Есть у нас один очень интересный кабинетик. "Натюрмортный фонд" называется. Там хранится всякий хлам антиквариат из которого преподаватели составляют натюрморты. Идёмте за мной, покажу!


43. Из этих предметов можно какой-нибудь тематический натюрморт сделать в советском стиле)) Я люблю собирать постановки с идеей, тогда и студенты вдохновляются лучше


44. Алкоголический натюрморт не хотите? Рыбка, кружечка с типа пивком, краюха хлеба, газетка, чайник, романтика!


45. Еще про комсомольское прошлое))



46. Но пришли мы сюда не просто так! И даже не за тем, зачем сюда нормальные преподы ходят. Мы пришли проверить мой огород)) После того , как Фроська вытоптала мой первый посев я притащила сюда свою рассаду и спрятала за шкафчиком. От директора спрятала, коллеги знают про это и даже присматривают, поливают, когда у меня выходной


47. Время и еда в учительской


48. Натюрморт в усложненных условиях освещения,т.е. на окне, т.е. с контражурным освещением


49. 50. 2 курс закончил и пришла новая смена - подготовительные курсы. По вечерам я готовлю абитуриентов к поступлению, поэтому рабочий день до 20:30



51. Уже подуставшая я. Время 20:00. Скоро домой.


52. Привет дом. Какие разноцветные окошки))) Город готовится к лету!


53. Федя меня встречает голодным обмороком)) Не стоит ему верить, его просто лапки не держат))


54. Вот те на! Время 21:00, а ребенок уже спит....На самом деле, оне ВСЕ ЕЩЕ спит. Приходит с учёбы и заваливается спать, а потом ночная жизнь за компом. Впрочем, как у всех в его возрасте.
Тут можно было бы посокрушаться, что мы не видим друг друга совсем в течении дня, но, поверьте, позже он проснулся и мы пообщались. Да и до 9 вечера я работаю всего 2 дня в неделю


55. Коротаем вечерок. Киношка, вязание, Федя.. Я же говорила, что котик чрезвычайно человеколюбив. Какое счастье, что 4 года назад его так никто и не взял в добрые руки!


56. Всем спокойной ночи и спасибо, что провели этот день со мной!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2277359.html


Метки:  

Один весенний день на удаленке

Вторник, 30 Марта 2021 г. 10:10 + в цитатник
Добрый - опять сбилась который по счету - день, дорогие товарищи по сообществу. Зовут меня (опять) Татьяна, живу (опять) в подмосковном Королеве в трех шагах от Лосиного острова. Здесь и сейчас у нас 18 марта 2021 года, четверг. Обычный четверг вечного редактора-на-удаленке, заполненный по самые уши всякой ерундой - работой, едой, суетой, беготней и котиками, ну без них-то, понятно, никуда. Поехали. В смысле, побежали.

40


01. Когда день начинается с фитнеса - это хорошо и правильно. Даже если фитнесом занимается кто-то другой. Вот я тут лежу, а муж мой, который в ЖЖ и его окрестностях отзывается на ник Филиппыч, уже работает над физической формой. Моя спортивная одежка, висящая на перилах, прозрачно намекает, что мне в самом ближайшем будущем предстоит то же самое. Но кто первый встал, того и тренажер. Помимо Филиппыча и моих спортивных перспектив в кадре два кота: Ежичка, которого вы уже могли видеть раньше, и Фил - новый член нашего экипажа, недавний иммигрант из Беларуси.

01

02. Пока Филиппыч эксплуатирует дорожку, самое время приблизительно выяснить, что новенького творится в мире. Там как всегда - погода, коронавирус, политика, верхи не могут, низы не хотят, в интернете неправы 146% всех пользователей, а еще сегодня день фактического равноденствия. В смысле, до настоящего астрономического равноденствия еще три дня, но продолжительность светового дня 12 часов ровно. Ууупс, а вот и будильник. Придется встать и приблизительно выяснить, что делается в кухне.

02

03. В кухне все тихо-спокойно, но эта идиллия закончится, как только я открою ЯЩИК. В этом ЯЩИКЕ у нас хранится все, что наши коты нажили непосильным трудом. Главным образом медикаменты (их у котов больше, чем у нас, раз примерно в восемь), игрушки и витамины. Раздача которых происходит дважды в день. Например, сейчас.

03

04. Котик Ежичка неубедительно пытается играть в Шрека, но получается какой-то сплошной Паниковский. "Остап Ибрагимович, когда мы будем делить наши деньги?" Потерпи, Ежичка, уже скоро. Как только подтянется остальной контингент.

04

05. Новый член экипажа притащил с предыдущего загранместожительства кучу экзотических условностей и правил этикета. Например, по этим правилам уважающий себя благородный кот не может пить из общей миски. Он может пить только из миски, в которую как будто бы совершенно случайно налили воды, чтобы помыть, а потом нечаянно забыли в мойке. И никак иначе.

05

06. Некоторые в предыдущем одном моем дне интересовались - и зачем это нам трехкамерный холодильник? Тут вариантов много. Можно, например, в дверцы холодильника смотреться как в зеркало, они стеклянные. Или можно его к двери придвинуть, если вдруг к нам станут ломиться враги. Но прямо сейчас он мне затем, чтобы достать из него еду на завтрак.

06

07. Прежде чем готовить завтрак, сварим кофе. Я как ретроград и консерватор предпочитаю ручную мельницу. Прогрессивный продвинутый Филиппыч пользуется кофемашиной, ну и прекрасно, каждому свое.

07

08. Пока варится кофе, делаю сырники...

08

09. ...и собираю Филиппычу второй завтрак на работу. Он нам не я, у него удаленка еще неделю назад закончилась.

09

10. Попутно включаю компьютер. Работы сегодня подвалило, прямо скажем, и хорошей, и разной, и срочной, раньше сядешь - раньше выйдешь дольше просидишь, так почему бы не начать прямо сейчас. Кстати, тайм-чек.

10

11. Но нет, прямо сейчас мы начать не можем. Со второго этажа прибегает Филиппыч, успевший откатать обязательную программу и принять душ, и ставит внеочередные задачи. Хьюстон, говорит он, у нас проблемы. У нас на работе совершенно, то есть совсем, кончилась чайная закусь. Без этого топлива, Хьюстон, наш звездолет нипочем не взлетит, и надо что-то делать. Поэтому я, вместо того чтобы прям сразу сесть и до вечера не выйти, добавляю к бомж-набору Филиппыча пачку хлебцев и контейнер с сухофруктами.

11

12. Завтрак: сырники со сметаной и инстаграмом. Смешать, но не взбалтывать.

12

13. Завтрак окончен, Филиппыч ликвидирует последствия...

13

14. ...а я наконец открываю рабочие файлы (оригинал слева, перевод справа). В нашей утренней программе французский буклет про мебель для ванной комнаты. Мебель для ванной комнаты - это прекрасно. У нас и раньше неоднократно бывали такие заказы, но после ремонта я имею возможность посмотреть на это с совершенно другой стороны, а иногда даже с третьей и четвертой. Потому что с нашей собственной мебелью для санузлов год назад хватила столько впечатлений, что при всей моей любви к приключениям хочется об этом забыть. Вношу в текст нужные поправки, "причесываю" таблицы и надписи к картинкам, отсылаю.

14

15. За всем этим внимательно наблюдают сверху кот Фима и кошка Люся. Пиратская версия и лицензионная коробочная. О, кстати, я же забыла кровать застелить, вон же и плед висит. Ну ничего, сейчас все равно идти на беговую дорожку, поднимусь и все сделаю.

15

16. Селфи в зеркале иллюстрирует застеленную кровать и готовность к труду и обороне.

16

17. Включаю телевизор, выбираю кино. Фильмы хранятся в двух папках, одна условно Филиппыча, вторая моя. Хотя, конечно, никто не мешает нам смотреть кино из любой папки.

17

18. Я обычно запускаю какой-нибудь сериальчик, а на доске напротив дорожки записываю, до какой серии добралась. Сегодня, например, сезон 3, серия 4. Над этими заметками начинающего склеротика - список глобальных покупок в дом. Пункт "мотолампа" вот-вот сотрем - лампу уже заказали и даже, кажется, изготовили, осталось дождаться, пока привезут.

18

19. Забег окончен, переходим к водным процедурам.

19

20. Техническое чаепитие перед официальным началом рабочего дня, а что было раньше, то не считается.

20

21. Расчехляем тяжелый боевой дырокол, главное орудие производства документов под нотариальное заверение.

21

22. Вспомогательные орудия труда - лента, ножницы и наклейки. С помощью всего этого перевод пришивается к оригиналу и затем скрепляется подписью переводчика, она как раз и заверяется нотариусом. К которому мне сегодня предстоит сходить.

22

23. Все готово, но идти еще рано - нотариальная контора открывается в десять. Поэтому мы быстренько грузим стиральную машину...

23

24. ...и уже совсем-совсем собираемся убегать, но тут котик Ежичка учиняет катастрофический разгром в лотке и очень этим возмущается. ОК, поменяем лоток. Теперь, Ежичка, ты доволен? Нормально тебе? Смотри, как красиво, и давай оно так и останется хотя бы до моего возвращения.

24

25. Фил, подвинься.

25

26. За возможность пилить лифтоселфи мы говорим спасибо лично губернатору Московской области. Дело в том, что у одних наших соседей по подъезду недавно родились близнецы-четверняшки, и губернатор приехал, чтобы вручить счастливым родителям букет цветов, автомобиль и субсидию на расширение жилья. К прибытию высокого гостя управляющая компания срочно сняла со стен лифта, и в частности с зеркала, защитную обшивку из ДСП.

26

27. Прямо, прямо, прямо и в самом конце немножечко налево. Я бы могла, конечно, поехать туда на машине, но это примерно как в компьютерной игрушке чит-кодами пользоваться. Не наш путь.

27

28. Передаю ассистенту нотариуса документы и бегом обратно. В кадре памятник первому спутнику и сегодняшняя погода. Когда одновременно дождь и солнце - это грибной дождь. А так, надо полагать, грибной снег?

28

29. Я почти у цели, но вспоминаю утренний Хьюстон с проблемами и решаю зайти за новой порцией топлива.

29

30. Это здесь. Здрассте, мне, пожалуйста, двести вишни, двести клюквы, двести вяленой сливы, двести вооон тех нажористых фиников и кстати хурма есть? Резаная? Ага, ну и хурмы тоже двести.

30

31. Я дома. Выкладываю добычу в специальную лохань.

31

32. Работаем дальше. Следующий номер программы, отсюда и далее, насколько хватит заряда - практическое руководство по походному туризму. Как и в случае с сантехнической брошюрой, личный опыт очень помогает.

32

33. Пора обедать. Выгребаю из трехкамерного холодильника очередную дозу топлива. Сейчас мы из этого что-нибудь сообразим.

33

34. Например, вот такой салатик.

34

35. "Жрешь, значит. Ну-ну".

35

36. А и правда, пусть у всех будет обеденный перерыв. И у котов...

36

37. ...и у гаджетов.

37

38. После обеда в приступе прокрастинации развешиваю утреннюю стирку. Да, мы сушим белье на балконе. А что балкон повернут внутрь квартиры, это уже детали.

38

39. Во время очередного перерыва на чай любуюсь видом из окна. Сегодня нам показывают офис продаж нашего застройщика. Полтора года назад мы ходили туда бронировать квартиру и подписывать договор, а сегодня, пожалуйста, его уже разбирают на составляющие. Впрочем, и правда нечего ему тут делать, когда квартиры почти все раскуплены.

39

40. Звонят от нотариуса - документы уже готовы, можно забирать. Нам вооон туда, в самый конец проспекта и немножечко налево. Чит-коды применять не будем, добавим к сегодняшнему фитнесу еще четыре километра.

40

41. Безопасный (с точки зрения персональных данных) ракурс нотариальной конторы.

41

42. Возвращаюсь домой. На двери подъезда замечаю объявление. Ну надо же, а я, оказывается, все интересное пропустила.

42

43. Время дня, условия труда и "рабочее" артериальное давление в районе 90/60 настоятельно требуют чего-нибудь кофеинсодержащего. В "гейзере" варим собственно кофе, в капучинатор сыплем какао и доливаем молоком.

43

44. На выходе получаем внушительную бадью моккачино.

44

45. Уже темнеет, а значит, пора начинать готовиться к ужину. Слева в микроволновке варится лосось, справа в миске размораживается мясо для котов, в середине настольная мусорка, она тут просто живет.

45

46. Зажигаем первую лампочку. Филиппыч говорит, что наш кухонный свет видно от самого конца того проспекта, по которому я сегодня два раза туда-обратно сгоняла.

46

47. Как только он видит эту иллюминацию, сразу присылает сообщение "трубы горят". Вот и сейчас тоже.

47

48. Котик Фима с нетерпением ждет, когда же любимый папочка вернется из этого задверья, в которое зачем-то уходит каждое утро.

48

49. Ура, ура, вот он, пришел!

49

50. Доделываю ужин. Вытащить из микроволновки сварившийся хвост лосося, очистить, разделить на кусочки, соединить с фарфалле и овощами, залить каким-нибудь соусом.

50

51. Тем временем Филиппыч раздает витамины. На этот раз у меня руки не заняты четырьмя котами сразу, и я могу это сфотографировать. Последующая раздача мяса выглядит примерно так же, но там солирую я, а подтанцовка ужасающе орет в четыре голоса.

51

52. Ужин.

52

53. Инспектор от общества чистых тарелок...

53

54. ...и чистых чашек. Грифельная доска с утра пополнилась новой информацией. "Настольная лампа Аладдина" означает, что мне позвонили из магазина и сообщили, когда доставят мотолампу.

54

55. Филиппыч начинает ежедневную уборочную кампанию. Робот-пылесос господин Ван планомерно окучивает прихожую.

55

56. Меня под это дело изгоняют с рабочего места, потому что "нефиг мешать Ванечке убираться".

56

57. Перемещаемся в уже отмытую прихожую и с календарем в руках обсуждаем подробности предстоящего похода. Да-да, в самое ближайшее время нам предстоит отпуск. Если самолеты будут летать, а тесты не окажутся ложноположительными, то, вероятно, нам удастся проверить на практике кое-что из моей сегодняшней работы. Но пока не будем вдаваться в подробности.

57

58. Филиппыч удаляется наверх, а я еще некоторое время тыкаю пальцами по клавишам - до конца дня нужно отправить нашей команде по проекту отредактированный фрагмент. Ура, готово. На экране - тайм-чек в трех экземплярах.

58

59. Беру курс на спальню. Там меня ждут.

59

60. Ежедневная доза развлекательного чтения, без которой день законченным не считается. Ну и - спокойной ночи.

60

https://odin-moy-den.livejournal.com/2277103.html


Метки:  

Один мой день, когда я сдалась в рабство...

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 10:08 + в цитатник
VFL.RU - ваш фотохостинг
1
Всем привет, меня по-прежнему зовут Аби, мне со дня на день стукнет полвека и это мой третий не то четвёртый пост в соо.
Первый раз я просыпаюсь с неясной целью в шесть утра. Ещё темно.

VFL.RU - ваш фотохостинг
2
А второй раз - в семь утра. Уже светлее. Я кэп Очев-сть)))))

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
3,4
Продрав глаза, я отправляюсь на кухню - кормить мужиков. Да, о феминизме тут явно не слышали)))
Запускаю последовательно кофемолку и кофеварку

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
5,6,7
И готовлю завтрак. С учётом полной неопределённости в сегодняшних планах, он будет основательным. Рецепт в общих чертах почёрпнут у Максафрая, начинка у каждого своя.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
8,9
Пью кофе и смотрю на свои попытки садоводства))))

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
10,11
Мужики уходят (в школу и на работу), а я мою плиту и смотрю... в окно и на цветуёчки.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
12,13
Из комнаты возопиёт ещё одна жертва моего увлечения миром Ехо - Куруш. Хочет жрать и любви))))) ну или просто внимания.


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
14,15,16
Раз уж я не пошла на работу, занимаюсь хозяйством - варю борщ как архетипическая скво, запускаю стирку, убираю хлам с глаз долой.


VFL.RU - ваш фотохостинг
17
А, да, нужно фиксировать время! Этот милый девайс мне подарил коллега - так он просто брусок не пойми чего, но если его основательно стукнуть

VFL.RU - ваш фотохостинг
18
он станет фиолетовым... в крапинку!

VFL.RU - ваш фотохостинг
19
Раз уж я так долго смотрела на цветочки, надо бы ими заняться.


VFL.RU - ваш фотохостинг
20
Прости меня, цветочек! Теперь тебе будет хорошо)
Отросток этого не знаю кого мне принёс с работы муж. Оно иногда цветёт.

VFL.RU - ваш фотохостинг
21
Заодно рассаживаю этого. Оказывается, оно луковичное)))))) и луковиц в нём слишком много...
На столе хаос - муж только недавно перестал работать удалённо. Да и вообще мы тут на чемоданах...

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
22,23
Гигиенические процедуры. Они были.
На моей кровати лежат икейские игрушки. Да, я 50-летняя баба, сплю с игрушками) Совушка из любви к совушкам, Моби Дик из фанатизма Мелвиллом.
Однажды в школе у моих детей проводилась благотворительная ярмарка, для которой мы сделали своими руками кита и навтыкали в него зубочисток как гарпунов. Причём расположение каждой строго соответствовало канону)))))) ушло влёт.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
24,25,26
Попытка сделать лук (особенно с раздельно собранным мусором) и печальный взгляд на оставляемую квартиру.
Я, в здравом уме и трезвой памяти, еду сдаваться в рабство на 16 лет...

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
27,28
Наш автопарк. Большая пойдёт под нож, маленькая может быть останется.
Громадная лужа у помойки исключает раздельный сбор отходов...

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
29,30
Стою на светофоре. Вдали возвышаются уродцы для переселения по реновации. У них не открываются окна на верхних этажах, грузовой лифт ходит до 25 этажа из 31, и всего два подъезда - а внутри дома тянется длинный унылый коридор. Да и вообще мне больше нравился вид из окна без них.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
31,32,33
Московские пробки. Со словами "найден маршрут на 6 минут быстрее" яндекс-навигатор привёл меня на Шоссе Энтузиастов, извращенец чёртов! Для наших немосковских друзей поясню, что оно стоит всегда, даже в ночь с сб на вск))))))

VFL.RU - ваш фотохостинг
34
Как говорил 11-й ДокторКто, тайми-уайми...
(Я фанат Доктора)

VFL.RU - ваш фотохостинг
35
Оказывается, пробка до ТТК, дальше всё летит

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
36,37
Прилетаю и я. Переговорная 10, третий этаж. По правилам соо я не пишу, что за банк, но, думаю, читатели догадались - я приехала за ипотекой.
Ближайшие в кадре - нога-рука созаёмщика) напротив нас продавцы, сбоку - их риэлтор. Нашего в кадре нет.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
38,39
Мы провели тут ровно 6 часов 5 минут! У меня нет слов...
Оказалось, документы обрабатывает не та операционистка, которую мы видим за стеклом, а... Чебоксары! Хотя мне сказали, что у другого крупного банка это и вовсе Владивосток.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
40,41
Несём договор на регистрацию в ЕГРН в ближайшее МФЦ. Мы ждём вызова минут 30, и мне достаётся кофе))))
По определению Максафрая - аццкое смертоносное хрючело.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
42,43
Всё. Выходим на улицу... Прекрасный весенний вечер. В ясном голубом небе светит луна.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
44,45
Такая красота кругом, а я..."продал душу в магазин кампании..."
Думаю, проницательный читатель легко определит, где мы провели сегодняшний день?

VFL.RU - ваш фотохостинг,
46
тут импрессионизм какой-то)))))

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
47,48
Жрать хочется до смерти. Идём в одно кафе, где уже не дают на кассе молочный батончик(

VFL.RU - ваш фотохостинг
49
Это - попытка снять Измайловский лес))))

VFL.RU - ваш фотохостинг
50
Не знаю, праздник у нас или нет, но решено отметить)

VFL.RU - ваш фотохостинг
51
Вино португальское. Это - непроработанная травма, незакрытый гештальт и всё вот это вот - у нас были билеты в Лиссабон на 28 марта 2020. Мы хотели увидеть океан, попробовать бакаляу и богические жёлтые булки, уж молчу про портвейн...А ещё я мечтала своими глазами увидеть ракушки - указатели Пути к Сантьяго-де-Компостелло, хоть увидеть, если не пройти.

Ультрейя эт сусейя...

VFL.RU - ваш фотохостинг
52
Под это и засыпаю... завтра будет новый день. Когда получу квартиру - обязательно расскажу! ффсем бобра)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2276751.html


Обычный день на туристическом острове без туристов: Пхукет, Таиланд.

Среда, 24 Марта 2021 г. 08:56 + в цитатник
Всем привет. Это снова я, Настя. В прошлый раз я рассказывала про день в Таиланде почти год назад, в феврале. Тогда мы c Пашей собирались остаться в стране до начала апреля, а потом съездить в Южную Корею на два месяца. Кто бы мог подумать, что коронавирус спутает все планы, и в итоге мы зависнем в Таиланде больше, чем на год? Так уж вышло, что день 19-го января 2021 года мы провели на Пхукете, когда-то бывшим крайне раскрученным туристическим островом, а теперь находящимся в состоянии упадка и уныния. Но всё не так уж и плохо!

Этот день не был наполнен какими-то увлекательными событиями. Я сначала не хотела ничего писать в принципе, а когда написала, так и не решилась опубликовать, но через два месяца подумала, что посмотреть, как выглядит бывший туристический конгломерат в коронавирусные времена может быть интересно для многих людей, а для остальных придумали колёсико на мышке.

Под катом 35 фотографий. Мы, как водится, постираем в общественной прачечной, пройдёмся по улицам, где год назад кипела жизнь, а теперь ветер гоняет перекати-поле; полюбуемся на пляжи, добудем на рынке и приготовим еду, и будем в целом вести расслабленный образ жизни, как и положено бездельникам.

1. Про бездельников я говорю не случайно: дело в том, что это лейтмотив типичных негативных комментариев к моим постам. Ведь вместо того, чтобы вкалывать на заводе, мы путешествуем по разным странам и зарабатываем на жизнь удалённо! Самые настоящие разгильдяи! В общем, в январе у нас всегда мёртвый сезон (специфика профессии), и хотя весь ноябрь и почти весь декабрь мы работали без выходных, сейчас я могу согласиться с каждым, кто назовёт нас бездельниками. Так оно и есть.
Но просыпаться всё равно лучше по расписанию, поэтому будильник звонит в 8 утра. Встаём.

2. Паша идёт на кухню готовить завтрак: кашу для себя и тосты с джемом для меня, а ещё чай. В нашем доме очень много окон, и это не может не радовать. Да и сам дом большой и просторный. Помимо спальни есть ещё огромная гостиная, а также кухня, совмещённая с нашим "рабочим кабинетом". Также приятно, что в стоимость проживания включена уборка, хоть она и довольно небрежная. На Пхукете, как и в прочих сугубо туристических местах, сильно упали цены на жильё, и сейчас, снимая помесячно, цену можно получить такую же, как при годовом контракте, а то и лучше.

3. Завтракаем мы на веранде. В доме до нас давненько никто не жил, поэтому её облюбовали уличные кошки, и они же обоссали все углы. Пришлось побороться с ними, но теперь здесь всё благоухает, а кошки метят уже соседнюю веранду. Помог такой метод: после тщательной уборки мы поставили в каждый угол бутылку, наполненную водой, а ещё обрызгали территорию средством от комаров на основе масла цитронеллы. А ведь в инстаграме мне писали, что отвадить кошек невозможно!

4. После завтрака быстро собираемся и идём на пляж, пока солнце ещё божеское. На часах около 9 утра. Вот так наш дом выглядит снаружи: он стоит на сваях. Это положительно сказывается при наводнениях, а также не даёт змеям заползать внутрь. Змеи на Пхукете — проблема. В гестхаусе напротив как-то вызывали службу по отлову, когда к ним пробрался здоровенный питон, но нам это не грозит! Впрочем, не думайте, что это какая-то отсталая деревня. Например, у нас в доме протянута выделенка 500 мегабит.

5. По дороге заходим в общественную прачечную постирать. Далеко не все жители Таиланда держат дома стиральные машины, а вместо этого ходят стирать на улицу, вот и мы тоже. Закидываем в монетоприёмник 3 монеты по 10 батов, закладываем вещи и заливаем гель. Через час можно будет забрать чистое бельё. Самая большая проблема это не где стирать, а чем стирать. Все тайские порошки как один агрессивные, и я от них покрываюсь сыпью. Был один нормальный, да и тот после ребрендинга испортился, так что сейчас я в поисках нового геля для стирки. Тот, что есть сейчас, ничего, так как заявлен как безопасный для младенцев, но далеко не идеальный.

6. Ах да, губернатор Пхукета не так давно выпустил распоряжение, что все должны носить маски везде, даже на улицах. Честно говоря, их и раньше повсеместно носили, а в магазинах так и подавно, и не на подбородке или под носом, а нормально. Но в декабре, как началась "вторая волна", меры ужесточили. Мы прилетели на Пхукет из Бангкока 25-го декабря, как раз на Рождество, без каких-либо проблем. Сейчас прибывающие из других провинций красной зоны (тех, где много новых случаев), обязаны отсидеть дома карантин, я уж молчу про то, что из этих других провинций и выехать теперь не дадут без веской причины. В любом случае, на Пхукете ситуация довольно спокойная.
Мы выходим на главную дорогу и поворачиваем налево, в сторону пляжа.

7. По дороге вспоминаем, что бутылку с питьевой водой мы вчера превратили в бутылку для отпугивания собак, и теперь нам не из чего пить на пляже. Дело в том, что мы ходили пешком к Большому Будде — это такая статуя на горе. Путь лежал мимо деревни, а в Таиланде пешеходов очень не любят местные собаки, охраняющие курятники и фермы. Ладно если просто лают, а то ведь некоторые и тяпнуть норовят. Хороший способ избежать травм и уколов от бешенства — насыпать несколько монет в пустую бутылку. Грохот, который издаёт такое орудие, повергает в бегство всех дворняг: надо только дождаться, когда подкрадутся поближе, а потом резко потрясти бутылкой. По дороге на Большого Будду это средство не раз нас выручало.
В общем, заходим в магазин за новой бутылкой воды. На входе стоит прибор, к которому необходимо поднести руку для измерения температуры — у нас она нормальная, отлично. Магазины сети 7/11 в коронавирусные времена распродают всякие продукты, которые в прошлом покупали одни туристы, причём за копейки (особенно когда истекает срок годности). Сушеное манго и прочие сушеные фрукты можно купить со скидкой 70%, и это соблазн. Я их люблю, но стараюсь не есть — сплошной сахар и сера, и в сравнении со свежими фруктами мало пользы. Так что мимо скидочной полки прохожу без остановки!

8. Идём дальше. От дома до пляжа примерно полтора километра, и это очень удобное расстояние. Вроде не особо далеко, а туда-сюда пройдёшься, и уже три километра, считай, намотал. Я даже похудела немного! Улица, по которой мы идём, раньше была до крайности туристической. Сейчас 95% заведений на ней выглядят плачевно: они либо закрыты, либо заколочены, либо вообще разрушены. Несмотря на то, что в Таиланд могут приезжать туристы, они обязаны пройти двухнедельный карантин, больше напоминающий тюремное заключение. Так что желающих немного. Из-за этого туристический бизнес, который не пользовался популярностью у самих тайцев, накрылся медным тазом. Например, в Хуахине, где мы жили до Пхукета, турбизнес поддерживали жители столицы, приезжающие на выходные. Пхукет поддерживать некому, так как тайцы его всегда недолюбливали: мало того, что дорого, так ещё и бизнес держат сплошь иностранцы. Придёшь в кафе, а там и по-тайски не говорят толком. Вот нафига им туда ездить? Поэтому сейчас остров частично в упадке. Пхукет-таун, а также район Раваи ещё держатся, но мы-то живём на Кароне, где, судя по количеству русских надписей, раньше отдыхали в основном пакетники из России. Теперь есть вареники и борщ некому. Из редких открытых массажных салонов воют тайки: массааас, мистер! Снизить цены с 300 батов до 150, как теперь везде, они почему-то не додумываются.

9. Ну вот, уже почти пришли. Ещё одна удручающая улица, и дело в шляпе. Район, где находится наш дом, довольно оживлённый. Там есть крупный супермаркет сети "Макро", рынок и ещё много всякой инфраструктуры для обычных людей, не для туристов. А здесь одни магазины с пляжным барахлом, агентства по продаже экскурсий и недвижимости, портняжные мастерские и прочие заведения, рассчитанные на иностранцев. Неудивительно, что всё закрыто. Лично мне отдыхать в местах, где почти вся инфраструктура предназначена для обслуживания иностранцев, совсем не интересно. Уже очень много лет я стараюсь избегать подобных резерваций, и именно поэтому мы ни разу не были на Пхукете (разве что проездом). Тем не менее, пляжи на острове действительно шикарные, и сейчас как раз тот момент, когда они в самый пиковый сезон стоят пустыми. Поэтому мы и переехали — купайся, сколько влезет, и никто тебя не задалбывает предложениями что-то купить.

10. Вот и пляж Карон. Раньше здесь были сплошные тела, зонтики и торговцы, а теперь такая благодать! Правда, погода ветреная, и вода не такая прозрачная, как в штиль. Народу совсем немного, и в основном это люди, давно живущие на Пхукете, либо застрявшие зимовщики, как мы. В стране мы можем легально находиться до конца марта, а дальше либо продлят ещё, либо придётся лететь домой. Было бы приятно дождаться вакцинации, но даже если и не выйдет, всё равно застрять в Таиланде было отличным решением! Если вкратце, то в марте, когда закрыли границы, многие путешественники не могли вернуться домой, и их потом долго и нудно вывозили эвакуационными рейсами (хотя они были платные, поэтому слово эвакуация здесь мне кажется не совсем уместным). Мы же решили не мешать вывозить тех, кому реально надо, и пока щёлкали клювом, рейсы закончились. Пришлось остаться на целый год. (Шутка.) На самом деле, мы просто решили остаться, потому что к дому нас ничего не привязывает — с родными можно и по скайпу общаться.

11. За Пашиной спиной находится ресторан на скале, который даже работает, но мы там не были. Мне, честно говоря, страшновато есть вне дома, если только это не какое-то популярное у местных заведение. Сомневаюсь, что при 5-10 клиентах в день, получается сохранять свежесть продуктов. В основном мы готовим дома.

12. Январь — прекрасный месяц для посещения Таиланда. Сезон дождей уже закончился, правда, кое-где начинается так называемый "дымный" сезон: фермеры жгут на полях остатки урожая, и от этого страну заволакивает едким дымом. Качество воздуха такое, что Таиланд местами может соперничать с промышленными городами в Индии, особенно на севере. Но на Пхукете эта проблема не такая масштабная, хотя и нам с Суматры порой наносит гарь.

13. Накупавшись, собираемся домой, тем более что солнце уже начинает припекать. На часах около 10 утра. Обратно идём другой дорогой, так как собираемся зайти на рынок за продуктами. Этот район ещё более туристический (хотя, казалось бы, куда уж более), и выглядит как после нашествия зомби. Вот, например, барная улица.

14. Или вот, уж не знаю, что раньше тут было, а теперь такое ощущение, что этот Халк разнёс все окрестности.

15. Приходим на рынок. Он тоже слегка в упадке, а всё потому, что раз нет иностранцев, то и некому толкать дорогущие фрукты. Нет ни дурианов, ни жёлтых манго по бешеным ценам (просто не сезон), зато есть арбузы, ананасы, кокосы и бананы. Чтобы попасть на рынок, нужно дать измерить себе температуру, а затем протереть руки спиртом. Я покупаю у торговки сушёной рыбой кусочек солёной макрели. Если у нас солёную рыбу принято есть с пивом, то тайцы её жарят в масле, и такая вонища при этом стоит, что можно вешать топор. Но вкус стоит и не таких мучений: лично я её просто обожаю. Торговка не хочет мне ничего продавать, пока я не подтверждаю, что приготовлю рыбу. "Ю кук!" - строго говорит она, и я киваю: "Ай кук!". Сырой её не едят.

16. Идём к прилавку, где обычно покупаем все овощи. Торговцы нас уже знают и приветливо здороваются, дают пластиковое корытце, куда положено складывать покупки для взвешивания. Также они в курсе, что я стараюсь не пользоваться пластиковыми пакетами и складываю овощи в свои сетчатые мешочки либо в авоську. Тайцы так и норовят всучить пакет, хотя вроде как объявили с ними борьбу. Покупаю цветную капусту, кусок тыквы, огурцы и помидоры. Этот прилавок я выбрала по цветной капусте, когда в первый день мы пришли на рынок: взяла её в руки и увидела ползающих муравьёв. Раз муравьи жрут, значит, и мне можно! Честно говоря, чем более неказистые овощи, тем они вкуснее.

17. Покупаем ещё бананов для молочного коктейля и идём домой. В отличие от рыбницы, торговка фруктами говорит по-русски и знает слова "ананас" и "хорошо". Покупаю у неё половину связки бананов всего за 10 батов и запихиваю их в авоську. Вроде смех, а сетчатые мешочки, которые я привезла из Москвы год назад, позволили за год использовать на сотни пластиковых пакетов меньше! Стоящая вещь.
По дороге забираем из прачечной одежду, и я развешиваю её на сушилке под домом. Чуть позже, когда буду просматривать фотографии, меня осенит: батюшки, у нас носки на уровне головы висят! Это же неприлично! У тайцев принято считать, что низменные ноги не должны быть выше чистой головы. Так что я пойду и перевешу сушилку на уровень пояса. Конечно, не все тайцы столь педантичны, но в нашем тупичке много людей в возрасте, и они-то уж точно в курсе, что трусы и носки надо вешать низенько. Хотя иностранцам многое простительно, и на том спасибо.

18. В доме закончилась питьевая вода, и не на чем готовить обед. В Таиланде из крана течёт техническая жидкость, годная для мытья, а вот пить её не стоит. Готовить тоже лучше на питьевой. Нормальную воду люди обычно добывают в автоматах обратного осмоса и прочей очистки, заказывают на дом бутылями или покупают в магазине бутылочками. У нас автомат недалеко от дома, так что выбор очевиден — это же бесплатный фитнес, как сказала хозяйка апарт-отеля в Болгарии, объясняя нам, что лифт не работает.
На монетку в 1 бат можно налить примерно 1.5 литра, хотя есть и более щедрые, а также более жлобские автоматы. На вкус вода весьма приличная — тут тоже как повезёт с автоматом, ведь есть такие, где фильтры не меняют, либо льют хлорку, либо ещё что. Наш достойный (подтверждено полосками для тестирования качества питьевой воды), и это радует.

19. У соседнего дома тоже есть веранда. Тайцы любят смотреть телевизор, поэтому у многих торчат тарелки. Наши соседи в своей тарелке также сушат бельё и иногда рыбу, что удобно. У тайских соседей есть плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что они ложатся спать в 10 вечера, и становится очень тихо. Минус заключается в том, что встают они в 7, а то и в 5 утра, и начинают шумно мыться из бочки, жарить рыбу и греметь посудой. Честно говоря, лучше так, чем громко играющая музыка, поэтому я готова им всё простить, лишь бы и дальше не шумели по вечерам.

20. Пока ходили, пока то да сё, время уже близится к полудню. Пора готовить обед. Кухня у нас оборудована отличной газовой плитой на две конфорки. Для людей, которые почти не едят вне дома, газ — хорошее подспорье. Для тайского жилья это особенно приятно, так как совсем не многие тайцы готовят сами, но наш дом сдаёт семейная пара, владеющая гестхаусом напротив. Они уж точно в курсе, что нужно людям для нормальной жизни, поэтому у нас даже микроволновка имеется — в Азии есть разогретую еду как-то не особо прилично, что ли. Она считается невкусной. Мы обедаем обычно в 13-00, и сегодня не исключение.

21. Обед у нас шикарный — гречка с мясом! Гречку добыть в Таиланде нелегко, да и стоит прилично: если пересчитывать на наши рубли, то за 400 перевалит. С мясом, то есть с говядиной, тоже не очень просто. Паша ещё и сметану раздобыл. Честно говоря, я могу без русской кухни обходиться довольно долго, но ведь уже год прошёл, как мы в последний раз были дома. Конечно, уже хочется и гречки.

22. После обеда, в самые жаркие часы, лучше из дома не выходить, а сидеть под кондиционером. В противоположном конце кухни есть кровать, и именно на ней я оборудовала своё рабочее место. Сейчас работы нет, да и весь год с ней было очень так себе, скажу честно. Но это не беда, потому что всегда можно найти какие-то другие занятия, и совершенно не обязательно, чтобы за них платили деньги. В прошлом году я разработала, написала и выпустила свою собственную визуальную новеллу (жанр компьютерной игры). Это мистический детектив о жизни фрилансеров в Таиланде, который в двух словах можно описать типичным отзывом типичного читателя: "я думал, это хрень, а потом как втянулся!". Но то было в прошлом году, а в этом я решила переводить произведение с русского языка на английский, чем занимаюсь уже два месяца и планирую ещё три, а то и четыре.

23. Через час Паша делает нам молочный коктейль из бананов с рынка и молока — это вместо полдника. В настоящий момент никто из нас не набирает вес и не худеет, но мы стали сильно больше ходить, и потому добавили перекус между обедом и ужином. Иначе сложно дожить до этого самого ужина.

24. Около четырёх часов вечера мы идём гулять (кроме этого, всё равно особенно нечем заниматься, когда нет работы). В этот раз путь держим на пляж Ката. По дороге проходим один из русских ресторанов, которых в округе довольно много. Так как раньше здесь была тьма тьмущая туристов из России, борщи и пельмени явно пользовались популярностью. Сейчас всё это едят разве что немногочисленные экспаты, и приходится снижать расценки. Кто бы мог подумать, что борща в Таиланде можно будет поесть по цене курицы с рисом в простой придорожной столовой — за 2$? В меню также есть жареная змея, оленина, страус. Я сначала недоумевала — вроде бы ни к тайской, ни к русской кухне эти яства отношения не имеют, но потом дошло: экзотические блюда привлекают туристов, а что местные такого не едят, без разницы. Потом на работе спросят: Толян, ты в Таиланде жареную змею пробовал? А крокодила? И он гордо ответит: пробовал! Говно редкостное!

25. Выходим на пляж. Вроде бы на часах уже около 16, а всё равно жарко. Зато можно снять маски! Народу по нынешним меркам довольно много: купаются, отдыхают. По выходным здесь тайцы устраивают пикники, правда, отходят в конец пляжа, где сплошной ил, и там рассаживаются на своих циновках. Когда мы жили в Районге, тайцы предпочитали пикники устраивать прямо на асфальте рядом со своими машинами. Вот какое удовольствие сидеть на тротуаре, когда в двух шагах отличный песчаный пляж? И сейчас — зачем сидеть у сточного ручья и нюхать ил, если перед тобой один из лучших пляжей Пхукета, почти пустой? Тайцы — загадочная нация.

26. Доходим до конца пляжа, где люди катаются на досках и плавают с масками и трубками. Можно и присесть на песок — уж больно сегодня солнце припекает. Природа в отсутствии туристов так очистилась, что не так давно на наш пляж выползла большая кожистая черепаха и отложила яйца. Где-то в середине февраля ждём потомства. Кстати, Паша мне заплёл косу, которая называется "колосок". Не самая удачная попытка, но с каждым разом всё лучше и лучше. Видели бы первую!

27. Вечереет. Скоро рыба начнёт клевать, и немногочисленные рыбаки выплывают в море. Забавно, но нормальной рыбы в нашем районе не купить. Понятия не имею, куда девается свежий улов, но в магазине только мороженая, а на рынке лежат какие-то трупики, на которые без слёз не взглянешь, и те привозные. Один раз мы пришли домой, а во дворе стоит мотоцикл с коляской, полной свежей рыбы, но такой мелкой, что брать её мы не стали. А вот соседи охотно расхватали — они любители по утрам рыбу жарить. В туристических местах всегда сложно со свежей рыбой и морепродуктами. Как правило, они несвежие либо вообще не имеют отношения к морю. Например, тилапию умудряются выдавать за снеппера и продавать втридорога, а ведь её выращивают в грязных прудах, и на севере такой красная цена 2$ за кило. На Пхукете видела в магазине за 9$. Да что там тилапия, я в чьём-то блоге читала отзыв, и люди искренне пишут: смотрите, какие мы ели огромные креветки! Только что из моря! А на фото — имитация из рыбного фарша — как крабовые палочки, только в форме креветочных хвостов.

28. Кокосы подделывать ещё не научились, и это хорошо. Выпить прохладной кокосовой воды после прогулки — это приятно! Торговка уже знает нас с Пашей и помнит, что мы не пьём ледяные кокосы. Она даже спросила — как так? — на что мы ответили, что очень легко застудить горло. В наши времена горлом лучше не рисковать.

29. Возвращаемся домой и забираем бельё. Носки и трусы у нас теперь висят как положено. Тайцы довольно суеверны, и у них много всяких повседневных заморочек на тему того, что надо делать, чтобы не прогневать случайно каких-нибудь духов, или чтобы чего дурного не вышло. В нашем тупичке у всех есть домики для духов. Хозяйка гестхауса напротив рассказывала, что на большой улице есть чайная палатка, которую держит тётка, а у той дома есть настоящий куман тхонг (это амулет такой, и вы не захотите знать, из чего их делают). Мы уточнили, точно ли не пластмассовый, а настоящий, и она подтвердила, а ещё сказала, что тётка с ним разговаривает. Так вот, амулеты ещё бывают нательные, их люди на себе носят. Считается, что если мужчина дотронется головой до нижнего белья женщины, все его амулеты моментально потеряют силу! Поэтому трусы вешают низенько, как и носки.

30. Наш дом в тайском стиле, сквозной, и он очень хорошо продувается. Для этого достаточно одновременно открыть двери на террасу и на задний балкон. С него открывается вид на заросший пустырь, на котором живут птицы. На фото их не видно, но если понаблюдать, то они периодически показываются. Например, в кустах живёт шпорцевая кукушка, она же большой куколь. Это такая здоровенная коричневая ворона (на вид), которая издаёт смешные звуки: ку-ку-ку-ку-ку, глухо, как из бочки. Забираем с балкона высохшие купальные принадлежности.

31. Я опять сажусь за перевод, а Паша моет посуду, оставшуюся с обеда. Время уже 6 вечера, скоро нужно начинать готовить ужин. Когда мы въехали, мы сразу купили рисоварку и блендер. Правда, рис в рисоварке я не варю — в дешёвых моделях он получается ужасный, гораздо лучше это делать на плите. Нашу рисоварку мы используем как мультиварку, только в ней всего два режима: варить сильно либо почти совсем не варить, но этого достаточно, чтобы делать отличные бульоны, тушить мясо. Ну а в блендере помимо молочных коктейлей можно делать супы-пюре!

32. На ужин у нас суп-пюре из картошки и цветной капусты с молоком и трюфельным маслом, свежие овощи, сыр. И, конечно, жареная солёная макрель! Рыба эта обладает неземным вкусом, за который можно простить и запах. Но проветривать кухню мы будем ещё очень долго! Довольно сложно объяснить людям, которые не любят ферментированную еду, в чём смысл — зачем есть что-то, что воняет. Никаких особых секретов здесь нет: это просто вкусно, и всё. К тому же к запаху очень быстро принюхиваешься, а вот соседей жалко.
OMD_ph_32(1)
33. Вечером каждый занимается своими делами. В 9 у Паши английский с преподавателем по скайпу. Работает он исключительно стоя, поэтому на каждом новом месте нам приходится кумекать, как обустроить рабочее место. В этот раз оно в шкафу или, как мы его ещё называем, в IT-чулане:

34. В 10 часов вечера мы ложимся смотреть мультипликационный сериал "Disenchantment". Это, кажется, второй сезон. Что бы мы ни смотрели, всегда стараемся делать это на языке оригинала — ведь голоса актёров это по сути половина удовольствия от фильма (или от мультфильма). Тайцы обычно ложатся рано, и мы стараемся после 11 не шуметь. Правда, в отличие от соседей, мы по утрам не вскакиваем в 7 утра и не начинаем орать и бряцать вилками-тарелками.

35. В полночь — отбой. Когда мы жили и работали в Москве, как и многие люди, мы не соблюдали режим: по будням ложились поздно (иначе ведь, когда придёшь с работы, поужинаешь, уже совсем скоро и спать пора — разве это жизнь?), по выходным отсыпались. Но это не очень здорово и даже довольно утомительно, поэтому последние несколько лет мы ложимся в 12 и встаём в 8, иногда выделяя дополнительный час на сон по выходным, и то не всегда. Довольно скучный подход, но весьма эффективный.

Вот и всё! Спустя два месяца с момента съемок этого самого дня, мы всё ещё находимся в Таиланде и планируем оставаться как минимум до конца весны, а там поглядим. Спасибо всем, кто дочитал до конца!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2276528.html


Метки:  

День, когда появился новый человек

Среда, 17 Марта 2021 г. 20:08 + в цитатник
Привет! Меня зовут Марина и я пол года не могла решиться опубликовать этот пост.
Когда-то я очень любила сообщество ОМД, оно поддерживало меня в самые трудные моменты и я очень благодарна людям, которые рассказывали тут про свои дни. Но теперь, увы, новые посты появляются редко и, что намного хуже, в комментариях частенько встречаются агрессивные неприятные люди.
Поэтому, если вам неприятны фотографии детей, если роддом для вас - худшее место на земле, если вас триггерит от беременных и новорожденных - пожалуйста, не заглядывайте под кат. Поберегите нервы и себе, и мне. Спасибо.

0.jpg



Тем, кто все-таки заглянул. Начнем заново?
Привет! Меня зовут Марина. Я жена одного замечательного мужа, мама двух прекрасных девочек и котовладелец трех чудесных котиков. Мне 33 года. Я живу в Санкт-Петербурге наконец-то не в Санкт-Петербурге. Но день, про который я хочу рассказать, произошел именно в Питере, незадолго до переезда. В этот день наша семья пополнилась новым Человеком.
П.С.: Другие мои дни можно посмотреть тут: https://odin-moy-den.livejournal.com//?poster=brave-duckling
и вот тут: https://odin-moy-den.livejournal.com//?poster=ex-brave-du


1. Будильник звонит в восемь. Сегодня 24 сентября. И сегодня я еду в роддом на сроке 38 недель и 1 день. Это сравнительно небольшой срок для родоразрешения (хотя такая беременность и считается доношенной). Но у нас с ребенком развился резус-конфликт и такие беременности врачи предпочитают не тянуть дольше, чем до 38 недель, так как только до этого срока можно отслеживать состояние плода при помощи доплера.
Вчера я уснула только под утро. Поэтому не помню, как просыпаюсь и выключаю будильник. В себя прихожу только через пять минут на кухне. Мне нельзя есть и пить, и я просто сижу. Дима и Человек-Малыш-старший приходят посмотреть, что это я тут делаю.

1.JPG


2. Человек-Малыш-старший известен под кодовым именем Аня. Дима кормит Аню завтраком. Я в это время медленно умываюсь и чищу зубы. Как только они заканчивают - звонит домофон, пришла няня. Няня эта не постоянная, мы позвали ее только на один день, чтобы Дима смог поприсутствовать на родах. Я иду открывать, а Аня отправляется к себе в игровую. Игровая у нее огромная, два на три метра, занимает треть комнаты и Аня с удовольствием проводит в ней большую часть дня. Время 9:00.

2.JPG


3. Дима берет вещи. Я прощаюсь с котиками.

3.JPG


4. И с Человеком-Малышом-старшим. На заднем фоне видно еще одного котика. И кроватку для будущего Человека-Малыша.

4.JPG


5. Садимся в машину. Идти до роддома всего 15 минут, но пешком я этот путь уже не осилю. У меня артроз тазобедренных суставов, в беременность он усилился и хожу я с трудом. Еще в лифте обнаруживаю пропущенный звонок от тети. Перезваниваю и болтаю с ней всю дорогу до роддома. Дима паркуется на стоянке для пациентов, беру свои медицинские документы, которые ни за что нельзя забыть, и мы идем ко входу. Вовремя! Как раз звонит будильник, напоминающий, что у меня сейчас по плану роды )))

5.jpg


6. Останавливаюсь на площадке перед входом, чтобы позвонить своему врачу и сообщить, что мы пришли. Она говорит оформляться и подниматься наверх, мы с ней встретимся уже в палате.

6.jpg


7. В приемной удивительно пусто. Обычно здесь не протолкнуться, наш роддом довольно популярный и принимает какое-то безумно огромное количество рожениц в день.

7.jpg


8. Пока Дима оформляет мои документы и заполняет бумажки у тетеньки в регистратуре, я сдаю анализ на ковид. Хотя у меня есть на руках результаты, полученные всего три дня назад. Без них в роддом бы даже не пустили. Но, тем не менее, нужно сдать экспресс-анализ. Что интересно, у Димы экспресс-анализ не берут.

8.jpg


9. На все это уходит почти час. Ближе к одиннадцати поднимаемся на второй этаж в предродовую. Дима оставляет на диване пакет с вещами, которые можно взять в операционную и, затем, в реанимацию. А сам уходит, чтобы отнести сумки в палату и переодеться. Это требование роддома - муж на родах может присутствовать, только переодевшись из уличной одежды в домашнюю, даже если сверху на нем будет операционный халат.

9.jpg


10. Пока Димы не было, мне успели поставить внутривенный катетер и нацепить на меня ктг. Забыла написать про браслеты на руках. Синий говорит о том, что мой тест на коронавирус отрицательный. Оранжевый означает, что у меня есть аллергия на какое-то лекарство. В моем случае это антибиотики - Амоксициллин и Амоксиклав.Предродовая палата совсем маленькая и неинтересная. Кроме кровати, дивана и каталки с аппаратами в ней ничего нет.

10.jpg


11. Пока я лежу с аппаратом ктг, пришла моя врач. Посмотрела документы, еще раз проговорила, как все будет проходить. Сказала, что околоплодный пузырь в этот раз проколоть не получится, так как 38 недель - слишком мало для этого. Делать особо нечего, поэтому я через телефон наблюдаю, что там дома делают Аня и няня Виола.

11.jpg


12. 11:30. Пора в операционную! Дима берет пакетик с вещами, медсестра дает ему какой-то ящичек и мы поднимаемся на этаж выше. Пока на Диму надевают операционный халат и шапочку, мне успевают сделать спинальную анестезию. Телефон в операционную брать нельзя, он остается в соседней комнате, в которой будут взвешивать и одевать новорожденного. Дима садится на стульчик у моей головы (его видно на самой первой фотографии) и держит меня за плечо. Нижнюю половину тела отделяют ширмочкой. С меня снимают очки, анестезия уже действует по-полной и я перестаю ориентироваться в пространстве.

12.jpg


13. Человек-Малыш-младший успешно получен в 12:00. Если верить Диме, когда ее доставали, кто-то из медперсонала сказал: "Вау, надо было сфотографировать, у нее же тройное обвитие". Я всего этого, конечно, не помню. Малыша уносят в соседнюю комнату и Дима уходит с ней. На фотографии видно, как неонатолог слушает сердце, а медсестра на заднем плане готовит весы. Было немного тревожно, потому что Малыш не заплакал, когда родился. Подозреваю, что она просто спала и не была готова, что ее вытащат наружу так рано )))))

13.jpg


14. Малыша дают Диме на ручки, а затем приносят посмотреть мне в операционную. Стульчик уже отодвинули, так что Дима просто стоит в дверях и ждет, когда ему снова отдадут Малыша. На последнем фото женщина в синем - анестезиолог, в белом - неонатолог.

14.jpg


15. Человека-Малыша кладут в детскую каталку. Меня перегружают на кровать. И нас везут в ПИТ. Дима идет следом. Впрочем, из ПИТа его довольно быстро выгоняют. Там я лежу не одна и другим женщинам может быть некомфортно от длительного присутствия постороннего. Нас в ПИТе трое, но женщину напротив довольно быстро увозят. Малыша оставляют со мной. Это новые правила. Когда я рожала в первый раз, Аню отдали Диме и они дожидались меня в палате. Диме обещают, что через пару часов он сможет еще раз к нам заглянуть. Поэтому он пока не уходит, а идет в палату грустно сидеть в одиночестве.

15.jpg


16. 13:30. Приносят обед и это тоже что-то новенькое. В прошлый раз не приносили. Хотя в прошлый раз я лежала в ПИТе ночью. На обед бульон с маленькими кусочками мяса и компот.

16.jpg


17. Переписываюсь с тетей, с сестрой и с Димой. Приходит медсестра и спрашивает, хочу ли я поесть и нужна ли помошь. Милая, милая замечательная медсестра! Да, конечно хочу и нужна! Я последний раз ела почти сутки назад! Да и до этого всю беременность не могла поесть нормально из-за гестационного диабета. Съедаю половину порции супа. А вот компот совсем не хочется. С удивлением слышу, что женщина на соседней кушетке от обеда отказывается.

17.jpg


18. 14:30. Дима пришел! Увы, всего на пять минут. Больше его в ПИТ не пустят. В этот раз он не сможет жить с нами в палате, потому что надо возвращаться к Ане. Из-за карантина один раз покинув роддом - вернуться уже нельзя. Поэтому в следующий раз мы с ним увидимся только через пять дней.

18.jpg


19. Малыша забирают на прививку от гепатита. И что-то очень долго не возвращают. Я периодически засыпаю ненадолго. Но спать трудно, потому что больно. Добрая женщина анестезиолог добавляет обезболивающего и становится лучше. А я вяленько переписываюсь с Димой, который уже вернулся домой.

19.jpg


20. Засыпаю и просыпаюсь от того, что Малыша-младшего наконец вернули. Малыш, на удивление, не спит.

20.jpg


21. 18:20. Пользуюсь случаем и прошу медсестру положить мне Малыша на кормежку. Наш роддом придерживается прогрессивных взглядов и считает, что при резус-конфликте грудью кормить можно. Правда, смесь тоже дают, если мама не против.

21.jpg


22. Коварная медсестра, забрав Малыша, поставила кроватку не рядом со мной, а в изножие кушетки. Слишком далеко! А к нам привозят новую соседку после экстренного кесарева. Она очень тяжело отходит от анестезии, все время жалуется на боль и просит ее посадить.

22.jpg


23. Немного переписываюсь с Димой. И, наконец, за мной приходят, чтобы отвезти в палату. Соседку слева увезли передо мной. Фотографирую на память ее пустую кровать и оставленный обед. Меня сажают в каталку и вручают ужин, который я съесть уже не успеваю, но могу взять с собой в палату. Малыша везут следом.

23.jpg


24. 19:30. Дежурная акушерка рассказывает, куда звонить, если нужна будет помошь. А также помогает снять чулки и надеть бандаж. Фотографировать я, конечно, не успеваю. Как только она уходит - приносят бутылочку. С кровати вставать пока больно, поэтому фотографирую как могу. Вот эта зеленая штука - это кроватка для новорожденного. Она прицеплена к маминой кровати, чтобы можно было спать вместе с ребенком.

24.jpg


25. Переписываюсь с Димой пока кормлю Человека-Малыша. И засыпаю.

25.jpg


26. 20:20. Меня будит неонатолог. Из-за резус-конфликта сразу после родов у ребенка брали анализ крови на билирубин. Результат готов, билирубин повышен и неонатолог назначила фототерапию. Для этого ребенка раздевают и кладут под лампы. К счастью, в нашем роддоме для этого не обязательно разлучать маму и новорожденного, под лампами можно лежать прямо в палате. Мне показывают, как правильно надевать на Малыша очки и фиксировать их шапочкой.

26.jpg


27. Следующие несколько часов переживаю и общаюсь с Димой и Аней по видео. В этот момент мне кажется, что высокий билирубин и его возможные последствия - это очень плохо, чуть ли не конец света. Через два дня на рутинном утреннем осмотре неонатолог услышит, что сердце у Малыша бъется как-то странно. Сделают узи, поставят диагноз порок сердца. И окажется, что высокий билирубин - это совсем мелочи.

27.jpg


28. 23:00. А пока приносят бутылочку. Бужу Человека-Малыша, кормлю, возвращаю обратно под лампы и выдаю соску. И, наконец, тоже засыпаю.
28.JPG



Спасибо, что провели этот день с нами.
И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо всем девушкам, которые делали посты в ОМД, рассказывая о беременности, родах и первых днях с новорожденным. Во время обеих моих непростых беременностей именно эти посты помогали успокоиться и настроиться на лучшее!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2276270.html


Метки:  

День с желтым чемоданом.

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 15:25 + в цитатник
С момента написания моего предыдущего "Одного дня" прошло всего десять дней. Но этот день был особенный и совсем не похож на предыдущий, предлагаю вам в этом убедиться.
В канун Китайского Нового года (в этом году он выпал на 11 февраля) я (Лена), мой муж и взрослая дочь приехали в город Гуанчжоу – третий по величине город Китая. Атмосферу самого города по этому посту ощутить не получится, но такая задача и не ставилась.



Будильник зазвонил в десять. За окном - типичные каменные джунгли больших китайских городов.



На 25 этаже такого дома мы провели две ночи в арендованной квартире, оформленной в японском стиле: раздвижные двери, татами, подушки для сидения на полу. Мы с мужем спали в маленькой спальне,



а дочь – в комнате с проектором, похожим на дозатор для мыла. Эта комната при необходимости трансформируется в гостиную. Выдвижной столик, вмонтированный в помост, поднимается и опускается поворотом ручки.







Час ушел на умывание, одевание и сборы. Сегодня из этой квартиры мы съезжаем. На входной двери - электронный кодовый замок, код от которого хозяин выслал нам СМСкой, так что ни при заселении, ни при выселении мы хозяина квартиры не видели. Если кода не знать, а пытаться угадать, то после пятой попытки замок вызывает полицию.



Тем временем на улице закончился дождь и на душе появилось праздничное настроение. Сегодня ведь Китайский праздник весны, тот, что мы называем Китайским Новым годом. Все покупают украшения, подарки и цветы – обязательный атрибут нового года именно в этой провинции.









Если у нас к Новому году украшают ёлки, то жители провинции Гуандун в предверии Китайского Нового года расставляют мандариновые деревья.



Конечная станция нужной нам ветки метро – железнодорожный вокзал, поэтому все пассажиры с дорожными сумками, рюкзаками и чемоданами. По традиции, независимо от того, в какую даль завела тебя судьба, этот праздник необходимо обязательно отмечать в кругу семьи, поэтому все едут домой (дети к родителям или родители к детям).



Мы тоже с чемоданом, но, в отличие от китайцев, на вокзал нам пока не надо. Мы выходим на станции, которая расположена возле входа в огромный парк развлечений. В этом году Китай не похож сам на себя: в местах, где обычно миллионы людей – вообще никого нет. У кассы, вместо километровых очередей, жалкие групки посетителей, которых по пальцам можно пересчитать.







А все потому, что партия и правительство настоятельно рекомендовали гражданам воздержаться от путешествий и посещений увеселительных мероприятий. Подчеркиваю, рекомендовали, а не запрещали, поэтому музеи, галереи, кинотеатры, рестораны, парки и т.п. работают. Однако, большая часть населения, в том числе и друзья - китайцы, которые хотели поехать с нами, решили сидеть дома "на всякий случай!"
Дочь с огромным удовольствием повизжала бы на всех этих аттракционах, но папа не большой фанат, а меня от одного только вида самой маленькой горки тошнит, и ей приходится с этим считаться. Поэтому все качели-карусели мы обходим стороной, волоча чемодан по брусчатой мостовой вдоль забора.





Наконец, мы у места назначения – возле гостиницы, в которой находится необычный ресторан. Работает он по системе "All you can eat", т.е. платишь за вход определенную сумму с человека и ешь все, что влезет. Таких ресторанов довольно много в Китае, Таиланде и других странах, но - этот особенный. Называется он "Белый тигр" и расположен рядом с сафари-парком.





Стены обеденного зала сделаны из стекла и служат вольером с одной стороны для двух белых тигров, а с другой – стаи фламинго и ибисов.





Столики рядом с тиграми разбирают первыми и мы не успели, нам достался тот, что рядом с фламинго. Оказалось, что так даже лучше, поскольку сытые ленивые тигры только спят, изредка позевывая поднимают голову, а птицы то едят, то чистят перышки, то машут крыльями, то дерутся. В общем, наблюдать за ними гораздо интересней.





Однако, не надо забывать, зачем мы здесь, ведь время обеда ограничено. С половины двенадцатого до половины третьего ешь, пей и опять ешь, а потом, будьте любезны, все на выход.



Первое, на что мы все набросились были сашими из лосося и тунца. Потом каждый выбирал своего фаворита – я, для начала, принялась за опустошение сырной тарелки, на которую мало кто из китайцев вообще обратил внимание.





На большинство китайских блюд (в том числе и пельмешки в виде тигров), мы не позарились



Вместо этого нажимали на морепродукты. Муж еще прошелся по мясу, которое представлено во всех видах: курица, утка, свинина, говядина, баранина. А дочь, первым делом, ухватила гусиную лапку с перепонками, уверяя нас, что это - самый большой деликатес, за которым китайцы гоняются и платят немалые деньги. Мы ей поверили, но компанию в поедании лап не составили.







По ходу дела запивали все это чудо напитками из сахарного тростника и хризантем с годжи.



И кофе с тортиками.



Сверху еще мороженое. В результате все катастрофически объелись. (Стоимость обеда - 230 юаней с человека (35$)).



Когда время обеда истекло, работники убрали все со столов и принялись драить вольер с фламинго. Перепуганные птицы сбились в кучу и их стало еще удобней разглядывать (из зала нас никто не выгонял).





Но пришло время уходить, ведь приехали мы сюда не только ради еды. Да и выбрали мы именно обеденное время потому, что на вечер у нас запланирована культурная программа, а именно – поход в цирк. Цирк «Чимелонг» - самый большой стационарный цирк в мире. От ресторана до него минут двадцать ходьбы, и мы снова бредем по безлюдным улочкам со своим чемоданом .



Вот проходим мимо гостиницы, которая расположена в центре всего комплекса (парк аттракционов, сафари парк, цирк) и расчитана на тех, кто хочет провести здесь несколько дней и везде побывать.



За пару метров до билетных касс на встречу нам неожиданно выходят добры молодцы модельной наружности и атлетического телосложения в количестве четырех человек. Единственные во всей округе без масок они ведут увлекательный лингвистический диспут. Мой муж с дочкой, которые идут чуть впереди, выхватывают его первую часть:
« Какой, на_уй, португальский?
а мне достался целый диалог:
- Он из Бразилии.
-Это х_ёво!
От неожиданности я так оторопела, что встречу с отечественными лингвистами не запечатлела.
Берем в кассе билеты.



Представление начинается в 17:00, стоимость билета – 450 юаней (70$)
Предъявление QR кода здоровья, проверка билетов и измерение температуры занимают считанные минуты, ведь посетителей катастрофически мало.





Мимо будок со всякой снедью не просто проходим, а пробегаем, только бы не слышать запаха еды.



Вход в зрительный зал прямо с улицы- никаких фойе, раздевалок и вешалок. Зал, рассчитанный на семь тысяч зрителей почти пуст, но работники строго следят за тем, чтобы вы заняли место согласно купленным билетам. Обойти этот запрет было не сложно, но наши места нас вполне устроили.





До начала представления на двух огромных экранах идет знакомство с артистами, среди которых наверняка есть и те, которые порадовали нас родной речью.



Шоу, конечно, потрясает своим масштабом и красочностью. Декорации, высотой в десятиэтажный дом, великолепные костюмы, спецэффекты и сложные номера артистов разных стран:
Мотоциклисты из Аргентины, прыгуны в воду из Америки и Англии, акробаты из Кении. Но основной состав: Украина, Россия, Казахстан. Они парят под куполом цирка, делают сальто на трапециях, мчатся на породистых скакунах









Кстати, зверей было огромное множество, от львов и белых тигров (единственной задачей которых было, опять-таки, лениво лежать) до огромной бегемотихи с малышом. Жирафы и страусы, собаки и олени, козы и гуси бежали группками вдоль трибун; голуби, туканы, пеликаны пролетали над головами, но наше украинское сердце покорила мама-свинка с поросятами.





Ну и в заключение шествие красавцев и красавиц экзотической для китайцев наружности.







К сожалению, представление подошло к концу. На улице стемнело.



Ждем автобус.



Потом делаем пересадку в другой автобус.



Расстояния не шуточные. Выходим где-то на другом конце города в каком-то захудалом квартале.



Как так получилось? Мы ведь выбирали гостиницу, по трем критериям: 1)китайская, ведь сегодня китайский Новый год, а как известно, как год встретишь, так его и проведешь , 2) адекватная цена и 3)новая (чтобы было красиво, удобно и была ванна). И на картинках она выглядела очень даже ничего, а здесь ничего похожего не видно.



И вдруг бац, за поворотом такое:







При заселении создается впечатление, что обслуживающего персонала больше, чем постояльцев.





Не удивлюсь, если окажется, что мы вообще единственные.



Отель рассчитан исключительно на китайцев, никаких иностранцев тут не ждали, поэтому все соответствующее: дорогой вкусный чай, но дешевый кофе; традиционное угощенье – семечки, орешки, печеньки и шоколадки в виде старинных китайских монет; множество всяких кремов, гелей, для лица и тела (состоятельные китайцы моются по пять раз в день) и при всем этом никакого минибара и холодильника.







Сегодня у моего мужа День рождения. Именно ради него, а вовсе не ради Нового года, мы с дочкой тайно составляли праздничную программу с обедом среди зверей и цирковым представлением. Кроме того, при бронировании гостиницы дочь позвонила администратору с просьбой по-особому украсить номер для именинника. Администраторы отеля старались, как могли. Даже заговорчески подмигнули ей при заселении. Мы потом чуть животики не надорвали, когда среди шариков, украшавших комнату, обнаружили самый главный - с надписью Princess.Что называется "чем богаты". И вообще, кто поймет, что Sergii - это не маленькая принцеска.







Шарики пригодились.



Посмотрели серийку турецкого детективного сериала, скачанного на флешку.



Я приняла ванну впервые за последние года полтора, наверное, ведь в Китае все квартиры только с душем.



В начале двенадцатого все уселись к телевизору и включили первый национальный канал. Грандиозный праздничный концерт составлен по всем советским канонам: оперные певцы сменяют артистов эстрады; мастера юмора выступают вслед за танцорами; миниатюры, типа «преподаватель и студент» соседствуют с военно-патриотическими песнями со словами «мать родила мое тело, а партия вселила в него душу».



Под музыку и песни съели по кусочку тортика, который специально привезли с собой ради именинника.



С опозданием на двадцать секунд телевизионные часы пробили двенадцать, все покричали «урра!» и легли спать.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2275616.html


Метки:  

Один день моего путешествия, 21/02/21

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 09:43 + в цитатник
Здравствуйте, меня зовут Иглокотт и это мой второй день в сообществе.
Я и мой муж, не-я, в декабре смогли выбраться из охваченной чумой Европы и переехать на время в идиллию Новой Зеландии. И тут мы, помимо всего прочего, развлекаем себя путешествиями в кемпере. Путешествию на колёсах идёт 10й день...

Утром проснулась в районе 8ми, погода обещает быть хорошей, солнечные лучи уже подбираются внутрь.




Вылезаю из повозки и иду рассматривать окружающий мир. Утро воскресенья - народу довольно много.



Недалеко от нас остановился совершенно очаровательный хоббичий пепелатц.



Пляжи местные потрясающие, куда ни глянь - везде красотища.





Топаю обратно в домик, готовить завтрак. Вот моё немудрёное хозяйство.



Не-я утром ест мюсли. А потом уже подключается к моему завтраку. Сегодня у нас негусто - яйца с беконом. Как видно по тарелкам, не-я не любит желтки целиком, а мне наоборот они нравятся))



Собрала все имеющиеся девайсы и пыталась нанести на карту, куда ехать и где при этом жить. Наша основная цель - посетить все в мире винодельни и выпить всё вино заехать на винные дегустации))



Дальше идём на пляж. Я уже в полной экипировке: панамка, крем, очки.



Мой муж невероятный фанат пляжей. Лежать на солнце для него почти лучшее, что может случиться.



Пока валяемся на песке, я заканчиваю наносить винодельни, которые хочу посетить, на карту. Люблю вино, поэтому одна из наших задач - побывать в тех винодельческих районах, где ещё не были. Сейчас мы как раз переезжаем из одного такого района в другой.



Ну и книжечка для общей подготовки.



Тёплая вода, яркое солнце, сказочные пейзажи - это хорошо, но надо бы и сделать перерыв. Идём в домик, пообедать.



Еды уже не так чтобы много осталось. Готовлю из того, что есть. Будет суп с беконом, фасолью и томатами.



Ну ещё немного брокколи и Савойской. Конечный суп выглядит вот так.



Не знаю, ловите ли вы покемонов, а вот мы ловим.



А после идём погулять вдоль берега. Рассматриваем всё подряд. Вот например конструкция в стиле Настоящего детектива.



И тут вдруг внезапно решаем двинуться к белой горе. Вон она там вдали.



Идти километров 6. По дороге встретили пингвина. Судя по времени и месту встречи, пингвиныш мало-мало нездоров.



Топаем дальше, температура за бортом.



Это одно из моих недавних увлечений - фотографировать картины, нарисованные волнами на песке. Очередной сказочный шедевр, похоже на растительный орнамент.



Белая гора всё ближе



...ближе...



... и совсем близко.



Покемоны конечно же. Заодно видно, что бродили мы почти два часа.



Деревенька у горы небольшая и симпатичная, смотрится вполне уютно. Я уже несколько дней не видела человечьих домов)





А мы развернулись и пошли обратно. Устала, если честно. К 6ти дотопала на базу. Не-я остался валяться в последних тёплых солнечных лучах.



Первое по прибытии домой - сесть в тени и слопать персик.



Второе - готовить ужин. Что нашла, то и полетело в топку.



Потом расслабляющий живительный напиток с несомненно полезными хрустящими овощами))



А дальше уже и ужин.



После вышли посмотреть отблески сегодняшнего заката - розовые облака.



Из необычного: в ночь с воскресенья на понедельник кемпсайт заполнен народом, куда больше викендовских ночей.



Ну и остатки вина с остатками сыра перед сном) А потом сразу спать и готовиться к винодельням. Вино само себя не выпьет.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2275576.html


Метки:  

Воскресный день в Чэнду.

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 12:33 + в цитатник
Речь пойдет о последнем воскресенье января 2021 года. Я (Лена), мой муж и двое взрослых детей живем в Китае, в городе Чэнду.



Просыпаемся мы поздно, около одиннадцати. нехотя выползаем из-под одеял (на каждого по два) и неспешно собираемся.



На то, чтобы вытащить из постели дочь, уходит не менее получаса. Мы с мужем свою электропростынь нагреваем перед сном, но потом начинаем жариться, как на сковороде и приходится ее выключать, а дочь умудряется всю ночь на включенной спать и утром категорически не желает покидать свое лежбище. Ее можно понять – температура в квартире чуть меньше 16-ти градусов. Если не включать кондиционер и обогреватель, то температура в квартире примерно равна температуре за бортом. В этом году зима теплая, ниже 13 температура в квартире не опускалась.


Мы, как правило, не завтракаем, поэтому умывшись и одевшись уже через час выходим на улицу. День сегодня на удивленье ясный.





Воскресенье – не для всех выходной. У сборщика макулатуры самый разгар трудового дня.



И у коммунальщиков хватает работы. Вот вчера привезли фонари для праздничного оформления улиц. Сначала их прикрутили проволокой к металлической рамке и расставили под каждым столбом, а теперь подвешивают.



Вызываем Диди (аналог Убера) и ждем у дороги. Именно в этот момент мой телефон вырубился, подтверждая своим черным экраном простую мысль, что ежели кто-то намеревается снимать свой день, то желательно телефон перед этим зарядить. Решаем разделиться: муж возвращается домой за батареей и потом приезжает на метро, а мы садимся в машину и едем к месту назначения.На часах 12:40.



Центральная площадь «Тяньфу», где стоит памятник Мао Дзе Дуну, указывающему путь в светлое будущее. Как выглядит это будущее видно на заглавном фото.



Но мы, конечно, не на памятник любоваться приехали, а посетить Сычуаньский Музей науки и технологий. Сейчас, в связи с ограничительными мерами, китайцам, перед тем, как в него попасть, необходимо за неделю подать онлайн заявку (чтобы регулировать количество посетителей); а поскольку мы, как иностранцы, не можем зарегистрироваться онлайн, то можем приходить сразу.
Пока мы ждем еще моего сына, который живет отдельно, и мужа, который везет батарею для телефона, мы с дочкой заходим в кафешку, спрятанную за спиной у Мао прямо напротив музея.



Сейчас как раз обеденное время и родители с детишками, успевшие с самого утра посетить музей, могут подкрепиться. Здесь есть как полноценная еда (суп, овощи, мясо), так и всякие глупости, типа фруктовых коктейлей.



Я ограничиваюсь капучино в стаканчике, а дочь выбирает сосиску, которую она поедает, щурясь от удовольствия. Ни вкус китайских сосисок, ни их специфический сладковатый запах я просто не перевариваю, поэтому вынуждена отойти подальше.



Когда все в сборе, заходим в информационное бюро при музее, где необходимо зарегистрироваться. Здесь всех, без исключения, фотографируют и вводят в базу данных. Судя по списку иностранцев, похоже, что в Чэнду остались только мы, американцы и пакистанцы.



После соблюдения всех формальностей получаем печати на ладошки, которые и служат пропуском в здание музея, ведь никаких билетов нет – музей бесплатный.



На входе предъявляем печати и QR код, подтверждающий состояние здоровья, из-за которого и пришлось возвращаться за батареей, ведь фотографировать я могла и на чей-нибудь телефон (дочери, мужа, сына), но без этого кода меня бы просто не впустили.



Первый зал, куда попадает посетитель, построен в виде ангара и посвящен аэронавтике и космонавтике.



Здесь есть макеты самолетов и кабина в натуральную величину; действующая модель шасси и кресло для прыжков на «Луне».



А вот три образца «черных ящиков» (которые оказались вовсе не черными). В первых самолетах в них умещалась лишь информация о высоте, скорости и направлению полета; затем добавились еще несколько десятков показателей, ну а в наши времена ящик увеличился в разы и теперь в нем сотни различных видов данных.



Внутри макета орбитальной станции можно посмотреть, как устроен быт космонавтов: спальное место, туалет, кухня, велосипед-тренажер и т.п.





В окне подвешен манекен космонавта некитайской наружности со связанными за спиной руками. Интерпретировать его положение можно по-разному: можно предположить, что так отбывают наказание незваные гости с недобрыми намерениями, или нарушители дисциплины; а может просто, как в анекдоте «покорми собак и ничего не трогай».



Живой интерес вызывает катание на велосипеде по вертикально установленному колесу. Тут есть ограничение по росту и весу. Один малыш даже расплакался, когда ему показали красную отметку на столбе до которой он должен дорасти прежде чем ему позволят покататься.



А вот я бы разрыдалась, если бы меня туда засунули – меня укачивает только от одного вида происходящего. Сын не проходит ни по росту, ни по весу, а вот муж и дочь с удовольствием прокатились.



Но что-то мы застряли в этом зале. А ведь впереди нас ждут математика и механика, звук, свет, электричество…



В зале механики можно поднять груз, самого себя, и даже автомобиль. (при помощи точно такой же конструкции из рычагов мы уже поднимали машину в Риге перед Мотор музеем).



Знаете, сколько воды расходует стиральная машина? а унитаз?



кроме всего прочего нашлась некая модель с подвешенными на цепочках чашами и емкостями с песком. Вряд ли китайцам могло прийти в голову, что это ни что иное, как кадило. А вот мой муж ярко это продемонстрировал, сопровождая характерные движения пением басом «Господу помолимся».



Зал робототехники, пожалуй, единственное место, где посетители больше смотрят, чем сами участвуют: один робот выполняет какие-то манипуляции с жидкостями, другой без промаха бросает мяч в кольцо, третий, также метко, стреляет из лука.





Но есть и роботы, которые напрямую взаимодействуют с людьми: один повторяет движения за человеком, другой собирает кубик Рубика (любой из зрителей запутывает игрушку и кладет в окошко, а умная машина берет его в руки, осматривает со всех сторон, сопровождая осмотр смешными поворотами головы, совсем как человек, и за считанные секунды собирает).



В следующем зале все посвящено строению человека и функциям его внутренних органов. Можно глаз, как конструктор собрать или скелет, как пазл сложить. Можно давление померять и узнать какой участок мозга на что реагирует…







А вот макет аптеки китайской традиционной медицины. Ящички с травками, корешками, цветочками… Весы, ступки, терки… Они до сих пор такие существуют и не менее востребованы, чем обычные аптеки.



Чем хорош интерактивный музей, - тем что здесь интересно всем: пока одни решают математические задачи,



другие просто фанятся.



В промежутках между изучение устройства тормозных колодок колеса и способов получения альтернативной энергии можно просто дурачиться, меняя маски одним движением руки или спасая пиццу от нашествия пауков, топча их ногами.





Непрерывно что-то нажимать, крутить, тянуть, толкать, собирать, дуть, слушать, и просто смотреть так увлекательно, что время пролетает совершенно незаметно.



И вдруг, ровно в пять, вырубили свет. Все экраны потухли, машины замерли, залы опустели, - пора на выход, а мы еще даже все не обошли. Значит придем еще раз.
В этот момент все почувствовали, что проголодались. Выходим к Мао. Обычно мы пользуемся общественным транспортом, но сегодня решили кататься на такси.



Прямо возле нашего двора стоит вот такое невзрачное строение, куда мы и направляемся.



В нем находится заведение, в котором жарят баранью ногу. Подробно об этой вкуснятине я уже рассказывала в своем блоге, а сейчас только скажу, что на этот раз мы взяли еще и бараньи ребра.







Баранина- удовольствие не из дешевых. Ужин обошелся нам в 600 юаней (90$). Одолеть весь набор мы не смогли и остатки забрали с собой.
Дома уселись играть в Клуэдо. Это такая настольная игра, смысл которой заключается в том, чтобы раскрыть преступление. Выигрывает тот, кто первым назовет место (комнату), имя убийцы и орудие убийства. Игра занимательная и требующая постоянного умственного напряжения, поэтому одна партия длится около часа.



После первой партии наступил торжественный момент: был подан торт. Тот самый настоящий! домашний Наполеон! Да еще и с кремом «пломбир».



Все так торопились поскорей начать его есть, что чуть про свечки не забыли. Уже когда начали резать вдруг вспомнили, что у меня ж сегодня День рожденья! А торт мне муж испек! В общем, свечи задули, желание загадали и полторта слопали. Вкуснотища!!!





Играли и пили чай примерно до одиннадцати. Потом я вспомнила, что нужно чемодан собрать, ведь завтра в двенадцать дня мы на скоростном поезде отбываем к горячим источникам, в 200км от Чэнду. А до сих пор собраны только вещи первостипенной важности.



Забегая вперед скажу, что муж категорически настаивал на том, что он непременно научится жонглировать и мячики необходимо взять обязательно. В результате ни разу даже не притронулся. В половине двенадцатого сын отправился домой, и я все-таки собрала чемодан.



На этом день закончился и все пошли спать.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2275241.html



Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 166 165 [164] 163 162 ..
.. 1 Календарь