-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 154




Один мой день - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/odin_moy_den/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://odin-moy-den.livejournal.com/data/rss??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Один день на выставке NAMM, Лос Анжелес.

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 12:56 + в цитатник
Меня зовут Саша, я программист, последние год живу в Beaverton(Бобруйск), Орегон, США. Я постил здесь свои рабочие дни три, семь и одиннадцать лет назад. В этом посте - рабочая поездка на выставку NAMM (National Association of Music Merchants) в Лос Анжелесе 3 июня 2022 года. Два с половиной года назад я поменял работу, и теперь вместо 5Г базовых станций занимаюсь компьютерным звуком. Перешел от гигагерц к килогерцам, но работа в миллион раз почему-то не упростилась. Тем более, что в музыке я не понимал вообще ничего. Да и сейчас я только по вершкам успел нахвататься от коллег и клиентов.

38 фотографий под катом.

1.
5.42, вид на мост через реку Вилламет. Еду из Бобруйска, что в Орегоне, по 5 трассе Сиэтл - Сан Диего в сторону аэропорта Портланда.
Утром проснулся в 5.20 и сразу же заказал такси у Лифт (конкурент Убера). Машина приехала через 10 минут, и мы поехали. В Орегоне маска в такси не нужна.

2.
На входе в аэропорт, 5.58

3.
6.09, после предполётного досмотра ищу мой рейс на табло. Нашёл не сразу, так как искал по названию аэропорта (Санта Ана) а он на табло обозначен как аэропорт апельсинового графства. В этот раз мне удобнее лететь в этот аэропорт имени Джона Уэйна, а не LAX, как обычно. Поэтому и вылетаю в 7, а не в 6, как всегда.

4.
6.11, Аэропорт Портланда запатентовал узор своего ковра. Лучше бы вместо ковра нормальный пол сделали, как в Копенгагене, или хотя бы как в Атланте, например.

5.
6.22, Мой самолёт перед посадкой. В прошлый раз видел, как с этой ВПП взлетало звено F-35. Видимо, аэропорт делят военные.

6.
8.55, два часа проспал в самолете, уже летим над Фресно. Из самолета мне показалось, что это Сакраменто - столица калифорнии. Но нет!

7.
9.08, Пролетаем над разломом Сан-Андреас. Страшное место!

8.
9.33, Ещё поспал, и уже приземляемся в аэропорту Санта Ана. Район внизу выглядит неплохим, но жить с постоянным шумом под глиссадой и рядом с автострадой, наверное, не очень приятно.

9.
10.10, Снова такси Лифт из аэропорта, и опять ехать по пятой трассе, но на этот раз гораздо ближе к Сан Диего.

10.
10.17, Доехали до забора Диснейленда. Высокое здание на заднем фоне - аттракцион типа “сломанный лифт”. Но мне, к сожалению, не туда, а через дорогу.

11.
10.39, стою в очень длинной и не очень быстрой очереди. NAMM это самая большая в США музыкальная выставка. В связи с коронавирусом, я давно не был на выставках. Многие были отменены, или перешли в онлайн, что, по-моему, то же самое, что и отмена. В прошлый раз был в Лондоне на audio developers conference в конце 2019 года. Ещё по старой памяти в конце февраля 2020 года съездил на эмбеддед ворлд в Нюрнберг, но лучше бы не ездил. Выставка была абсолютно пустая. Никаких локдаунов ещё официально не было в Германии, но все уже очень боялись. Сейчас ковид подхватить не боюсь, так как есть прививка, и переболел только 3 недели назад.

12.
11.15, получил пропуск, и решил для начала оббежать всю территорию выставки, чтобы потом запланировать, что нужно осмотреть подробнее. Выставка состояла из семи основных залов. Первый зал - электронная музыка, самое интересное для меня. Отдельный зал у компании Ямаха. Еще один зал с диджейским оборудованием и всяким сценическим светом-дымом. Зал с колонками, мониторами и наушниками. Зал с ударными инструментами, зал с духовыми, зал со струнными и зал с электрогитарами и аналоговыми аудио эффектами для них.

13.
11.17, Большую площадь занимает Долби, и очень много демонстраций звука Атмос, например, внутри Теслы.

14.
11.25, вид на очередь, которую я отстоял раньше, и забор диснейленда. Еще видно два полицейских, и какие-то парни в камуфляже с автоматами.

15.
11.29, Вышел на свежий воздух (хотя какой он свежий с вездесущим запахом марихуаны?), поздний завтрак. Купил еды в аэропорту перед вылетом, но все не было времени.

16.
11.47, музыкант играет на синтезаторе. Вообще почти везде можно просто взять инструмент, и начать играть.

17
11.49, ноты и книги по музыкальной теории. Например, “книга-раскраска про чернокожих композиторов”.

18.
11.52 Какие-то золотые гитары. Наверное, звучат лучше, чем гитары Самарской фабрики, но я не уверен.

19.
11.53, Рядом с гитарами показывают деревообрабатывающий станок ЧПУ, и продают бруски дерева ценных пород.

20.
12.00, Некоторые страны сделали свои стенды. Самый большой - у немцев. Были ещё австрияки и аргентинцы.

21.
12.02, Немецкие метрономы и камертоны.

22.
12.04, Сценический свет.

23.
12.12, На стенде Pioneer восемь диджейских установок, на одной крутят диски приглашенные диджеи, а остальными могут пользоваться посетители.

24.
12.21, вид с верхнего этажа. Ямаха везде! За спиной тоже Ямаха. У них самое лучшее место, отдельный верхний этаж.
25.
12.22, В отдельных аудиториях идут лекции. Буду смотреть записи, например в час и в четыре интересные темы.
26.
12.23, На этаже Ямаха - вертикальное пианино Ямаха. Многие пробуют поиграть, не у всех получается.
Встретил коллегу (он из-за знаменитых Лос-Анджелесских пробок опаздал на полтора часа). После этого мы два часа вместе общались с другими коллегами и инженерами, ради встречи с которыми я приехал на выставку.
27.
14.28, после двух часов рабочих встреч, и мы сели пообедать на улице, купили мексиканскую еду в фургончике. У меня за 17 баксов жареная картошка, салат, острый фарш и жареное яйцо сверху. У Тайлера то же самое, плюс мексиканский хот дог. В отличие от меня, Тайлер давно занимается музыкой - с шести лет играет на фортепиано, записывает какие-то композиции (есть что-то на Эппл мьюзик), и крутит диски.
Ещё полчаса поработали, и пошли развлекаться на выставке, просто смотреть все подряд.
28.
15.15, коллега экспериментирует с патч панелью с эффектами.
29.
15.40, электро-виолончели.
30.
16.08, аналоговые эффекты для гитар. Наверное, есть в этом какая-то прелесть и вне контекста ностальгии.
31.
16.28, коллега дорвался до диджейского дека пионер. Чего-то крутит с другим посетителем выставки. Как-то договорились буквально за пару фраз. Говорит, что в этой конфигурации он дороже, чем его машина.
32.
16.46, дым для сцен.
33.
17.05, выставка закрывается (но будет идти ещё 2 дня в выходные, мои коллеги там еще будут, а я еду домой). Жду лифт такси обратно в аэропорт.
34.
19.50, мой самолёт перед посадкой. В маленьком аэропорту контроль прошел очень быстро, и такси тоже не попало в пробку, несмотря на вечер пятницы. Так что в аэропорту было очень много времени, хорошо, что с собой была книга по математике. В отличие от Орегона, в аэропорту постоянно повторяли, что маски носить не обязательно, но очень желательно. И делать прививку от ковида. И тестироваться через несколько дней после полета. Но маски почти никто не носит.
35.
19.51, тренажёр СЛР в аэропорту.
36.
21.00, полу пустой самолёт, в отличие от утреннего рейса. Там было много детей, которые летели в Диснейленд. Сел у запасного выхода, куча места и совсем бесплатно в этот раз.
37.
22.00, перед тем, как кончился заряд батарейки, часы показали, что сегодня я необычно много двигался.
38.
22.45, выхожу из аэропорта, все уже закрыто. Только пассажиры с последних рейсов торопятся на парковки или трамвай. Я тоже бегу к такси, быстро доезжаю домой по пустым дорогам, и сразу же в 23.10 ложусь спать. Моя семья уже спит к этому времени.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2290570.html


Метки:  

Один день частного музейщика из Витебска

Вторник, 31 Мая 2022 г. 10:47 + в цитатник
Приветствую. Меня зовут Владимир Гордеев, 51 год, живу с женой, 4 детьми и мамой в Витебске. Владею частным музеем "Музей Мопедов Владимира Гордеева", а также с женой организовали "Студию Советской Игрушки Светланы Гордеевой". Обе выставки открыты для свободного посещения.

20-50.jpg

Под катом 73 фотографии одного рабочего субботнего музейного дня, 28 мая 2022 года. Музей, Студия, Витебск, китайские студенты, байкеры, еда, дети. И котики.

1. 8-00.
Музей работает с 11-00, но накануне попросили прийти пораньше. Поэтому будильник на 8-00.

08-00.jpg

2.
Завтракать не стал, собрался потихоньку. Суббота, все спят. Провожать на специальное кресло вышка кошка Сима, полностью Сами Сусами.

08-32.jpg

3-4.
Пара фоток утреннего Витебска. Спальный район Билево.
От квартиры до Музея 8 километров. Если хорошая погода, еду на скутере, но по времени получается практически так же, как и на транспорте, если учитывать время дороги до гаража и на одевание и снятие экипировки. Поэтому сегодня электробус.

08-42.jpg

08-43.jpg

5. 8-52.
Электробус №12, идёт от дома до Музея, без пересадок. Проезд стоит 80 белорусских копеек (19,9 российских рублей). Маршрутка 1,50 рубля (37,2). В скобках буду давать российские цены.

08-52.jpg

6.
Иду от остановки. Наглядная агитация от МЧС.

09-11.jpg

7.
По дороге от остановки зашёл в магазин, взял себе немножко еды на сегодня. Если получается, беру из дома "ссобойку", сегодня не получилось. 5,73 (142,24).

09-18.jpg

8-9. 9-22.
Завод "Эвистор", в административном здании которого мы и купили помещение для Музея. Ровно полчаса с посадки в электробус. В будни здесь всё заставлено машинами, но в выходные я могу быть один на всё здание.

09-22.jpg

09-23.jpg

10.
Жена прислала утренних медведей от младшей. Значит, дома все уже встали.

09-25.jpg

11.
Сэлфи в зеркале в мастерской. Всего в Музее четыре помещения, три из которых будут под экспозицию, одно под мастерскую. Пока готов только один зал.

09-26.jpg

12.
Касса, визитки, магнитики, ящик для денег. У меня ИП "деятельность музеев", налог 16%. Номинально билеты стоят 5 (124) взрослый и 2 (49,6) детский. Но большинство гостей даёт больше. В случае же, если гости приходят с экспонатом в дар музею, то посещение и экскурсия бесплатно.

09-27.jpg

13.
Музейный зал. Всё вроде на месте.

09-29.jpg

14.
В магазине на сдачу дали банкноту с фулл-хаусом. Хороший знак.

09-28.jpg

15-16.
Большая часть экспонатов Студии Советской Игрушки принесены гостями. Это лежат недавние подарки.

09-30.jpg

09-31.jpg

17. 9-33.
Рабочее место. До прихода группы, ради которой я пришёл сегодня пораньше, ещё полчаса. Поэтому можно поработать. Помимо физического Музея, я делаю сайт по истории советской малокубатурной мототехники, где стараюсь собрать и систематизировать известную информацию из разных источников.

09-33.jpg

18-19.
Надо заранее открыть дверь в Студию Советской Игрушки. Замок заедает. Нам принадлежит мопедный зал, остальные наши помещения пока не готовы. Мой друг Максим Жуков, который выкупил часть этажа, предоставил один зал для собранной коллекции. Пустые коридоры, офисы, индустриальный дизайн.

09-35.jpg

09-36.jpg

20.
А вот и Студия Советской Игрушки. Но там мы ещё сегодня побываем.

09-37.jpg

21. 10-10.
А вот и гости, ради которых открылся пораньше. Группа студентов Витебского государственного университета имени П.М. Машерова из КНР. Будущие музыканты и художники. Конечно, с переводом не особо развернёшься, но про несколько экспонатов ребята послушали с интересом. Вообще Музей Мопедов - это не коллекция предметов. Это рассказ об истории, начиная с довоенного периода и вплоть до последнего времени. А экспонаты служат для иллюстрации рассказа.

10-20.jpg

22-23.
Рассказ у меня не фиксированный, а адаптивный. Поэтому вкратце рассказал про несколько интересных экспонатов. Думаю, полная история советских мопедов вряд ли заинтересует будущего художника из Китая. Но тем не менее, послушали с интересом.

10-26.jpg

10-27.jpg

24-26.
Закончив с мопедами, пошли в Студию Советской Игрушки. И если музей Мопедов создан для сохранения истории, то Студия имеет другую задачу. Она - генератор положительных эмоций. Каждый гость старше 20 обязательно найдёт вещь, про которую скажет - О! У меня точно такое было!

10-43.jpg

10-44.jpg

27-29.
Даже стеснительные сначала ребята быстро освоились. Особенно когда начали фотографироваться. Кстати, наушники от обычного советского плейера, которым больше 30 лет, вызывают культурный шок у современных подростков. Качество их звука вполне на уровне не самых дешёвых современных образцов. А некоторые даже говорят, что лучше.

10-45.jpg

10-46.jpg

10-48.jpg

30-33.
В целом, получилась вполне обычная экскурсия, ребятам было интересно, вопросов задавали много, ещё больше фотографировались.

10-52.jpg

10-54.jpg

10-57.jpg

11-01.jpg

34.
Подошли опоздавшие будущие музыканты.

11-10.jpg

35. 11-11.
Традиционное общее фото на память. Я добавляю их на форумы, в соцсети и в адреса Музея и Студии на картах.

11-11.jpg

36. 11-44.
Гости ушли, можно спокойно позавтракать.

11-44.jpg

37.
Сегодня после обеда собирались заехать байкеры из мотоклуба "Road Dogs MC". Пока их нет, сделал новость "про иностранцев" для соцсетей.

12-59.jpg

38-39. 16-00.
Пока не было гостей, занимался сайтом. Подготовил очередную статью, про салон МИМС-1994. Вообще примерно так и выглядит работа музейщика. Когда никого нет, ты делаешь свои дела. Но как только приходит гость, всё внимание на него. А потом опять пауза, которую можно использовать.

Но вот отзвонились байкеры, что едут в мою сторону. Вышел встретить на дорогу.

16-06.jpg

16-07.jpg

40-41.
Если я правильно посчитал, приехали 25 человек на 21 мотоцикле и машине.

16-08.jpg

16-09.jpg

42.
И вот мы в Музее Мопедов. Обычно я даю время освоиться, пофотографировать. Гости любят фотографироваться в советских шлемах и крагах.

16-10.jpg

43.
Самые молодые члены клуба с интересом изучают невиданный ими раньше ижевский мопед-чоппер "Иж-Корнет".

16-15.jpg

44.
А мне, между тем, привезли подарок. Значок витебского мотокросса 83 года. В Музее Мопедов очень большая коллекция всякой атрибутики, рекламы и т.п. Подарок будет к месту. Спасибо!

16-16.jpg

45.
Рассказал о самых редких и интересных мопедах. Ребята в теме, поэтому был не монолог, а вполне полноценный дилог. Потом сделали общее фото. Когда в прошлый раз приезжали 80 байкеров, их пришлось делить на две части. Сегодня, хоть и с трудом, все поместились на один кадр.

16-30.jpg

46-50. 16-33.
Идём ностальгировать в Студию Советской Игрушки. Как всегда - "Вау!" на входе, потом "У меня такое было!" Генератор положительных эмоций работает без сбоев.

16-32.jpg

16-33.jpg

16-36.jpg

16-37.jpg

16-43.jpg

51.
Вместо тысячи слов.

16-49.jpg

52-53. 17-00.
На прощание раздал всем по магнитику и визитке. Всё довольны, уверен, что кого-то ещё увижу в Музее снова. Проводил ребят, снял видео проезда колонны.

17-00.jpg

17-02.jpg

54. 17-10.
Перекус.

17-10.jpg

55-56. 19-30.
Больше гостей не было, занимался сайтом. Хотя музей работает до 19-00, но чтобы сесть на прямой автобус, задержался на полчаса. Перед уходом ещё пара фото из зала.

19-31.jpg

19-32.jpg

57.
Закрываю входную дверь. Как я уже писал, в здании никого нет. Завтра я приду снова, и, скорее всего, опять буду там один из работающих. Но надеюсь, что придут гости.

19-33.jpg

58.
Жена попросила купить шоколадки для учителей. Ну и другие продукты. Купил ещё детям маффины. Всего на 22,62 рубля (511,89).

19-42.jpg

59. 20-00.
Сажусь в автобус. Он едет не совсем прямо, зато остановка ближе к дому. О, карэ!

20-02.jpg

60.
Утром не получилось снять, сейчас лучше. Специально для читателей из России. Хотя "Макдональдс" в Витебске уже много лет, был я в нём только один раз. Недавно приезжали друзья из Москвы на мотоциклах. обратно ехали утром, и в "Макдональдсе" было удобно позавтракать, он на выезде из города. Ну и я за компанию разговелся.

20-12.jpg

61. 20-25.
Наш спальный район. Вдалеке лес, это граница города.

20-26.jpg

62.
Наш дом самый дальний, окна спальни выходят на поле, лес и деревню. Ночью как на даче, лягушки квакают.

20-28.jpg

63.
Недавно поставили водомат, очень удобно. Литр стоит 25 копеек (6,20), обычно по дороге в Музей наливаю бутылку.

20-30.jpg

64.
В районе очень много многодетных, детские площадки в каждом дворе. Это наша, напротив подъезда.

20-32.jpg

65. 20-35.
Дома. Сима опять на своём месте, только не провожает, а встречает. Она уличная, взяли полгода назад.

20-35.jpg

66.
Девочки. Сын уже взрослый, 17 лет, живёт своей, взрослой жизнью. Ест отдельно, в своей комнате.

20-39.jpg

67-68.
Вид с балкона спальни. Поле засеивается летом. Слева лес, справа деревня, за ней большой пруд, куда летом ходим купаться.

20-41.jpg

20-43.jpg

69.
Ужин. Борщ.

20-46.jpg

70-71.
Симу показал, покажу и вторую кошку. Варя, она же Варежка.

20-50.jpg

20-51.jpg

72. 21-05.
Чай с маффинами.

21-04.jpg

73. 21-54.
Ложимся. Сериал перед сном. В последние месяцы смотрим только советское, малоизвестное. Недавно открыли для себя советские сериалы. "День за днём", "Мелочи жизни", теперь "В одном микрорайоне". Интересно, что в то время, да и потом, я про них просто не слышал.

21-54.jpg

Больше в этот день ничего интересного не произошло.

На самом деле, будни музейщика почти такие же рутинные, как у водителя автобуса. Меняются только гости и их количество. Но разница в том, что гости получают радость от воспоминаний. А я получаю радость от их радости)

Будете в Витебске - милости просим!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2290353.html


Метки:  

Жить разделилась на до и после,

Пятница, 20 Мая 2022 г. 09:10 + в цитатник
Начать бы пост хорошим приветствием последнего времени, но не время.
Подожду. Посему- привет! Я Лилия.
Италия - страна моего проживания.И по тегу есть разные мои дни, я не новичок)
По моему ещё в 2013/14 гг что-то было, не помню)
День суббота/14 мая.Небо мирное.
Локация - озеро Комо.
Городок Лиерна. Приехала по важным машинными делам. Закупить пикапов L 200.
Под катом 30 фото.




1.
Два дня я провела в Милане, на выходные решили выдохнуть, отвлечься.
Апартаменты смешные.
картинка- буклет, дизайн- штамп 2022. Хотя приятно находиться.









2.Вообще,заселились ночью.


3.
Давно не видела дочерей. Они немного обижены. Они итальянки.
Они имеют совсем другой менталитет.
Меня это радует.



4.
Утром прекрасные Альпы.
прекрасный спокойный пейзаж.
Хочется все забыть. И проснуться в другом мире. Главное, чтоб в мире.


5.
Завтрак. Я испекла накануне, у дочери на кухне, - crostata.
Классика итальянкой кулинарии. С персиковым конфитюром собственного приготовления.
кажется что это в другой жизни, мой журнал был о любимом хобби, доведённом до профессионализма.для всех друзей русских. О итальянской кухне. Грамотно и интересно.
И многие уже совсем не друзья…


Хотела девочек своих побаловать.
А то в последнее время переключилась совсем на другие дела.


6.
Замечательный цвет в интерьере.


7. Фиксация времени.


8.
У меня стойкое убеждение, что я постарела за два с половиной последних месяца, лет на десять.

Дышу и улыбаюсь.



9. Мы прогулялись к вилле.
Нет-нет, не та.Просто вилла.Хозяин итальянец, создавший бумажную упаковку в которой выпекают маффины.
То есть заработал сам.
Ах нет. Это ж Америка- маффины.
в ссср - кексики. Без упаковочек.
Строго и сердито.

Как-то вспомнился бородатый анекдот про « наковырять изюма».
Ой!
Я кто здесь такой же древний?
Чтоб помнить о дефиците. Вечный спутник жизни ссср ???



10.
Проехались ещё к замку.
XV век


11.
Стреляли. Во врага.
Вообще , все же знают, что обороняться легче?
То есть статистика историческая.
Нападавшие - проигрывают.



12.
Враги безликие. Вот такое оно зло.
Зло- бездушное. Во все времена.




13.
Я улыбаюсь. Маникены. Хорошо, что это все « дела давно минувших лет»
Доспехи, оружие.
трофеи. Не золото.


14. И оружие, оружие, оружие.
Хотя логично - замок оборонительный.


15.
Амбразура. Вид через бойницу.
Пейзаж конечно сказочен. И можно только себе представить, сколько врагов, хотело отвоевать и себе кусочек красоты.





16.
На обед поехали в шале, которое имеет одна из дочерей со своим другом.
Собака- модель. Обожаю. Защитник территории.


17.
Земляничные поляны.


18.
Умопомрачительно.






19. Время к пяти вечера. Вернулись в аппараты . Отдохнуть.



20.
На ужин в город Лекко. К дочери.



21.
Напоминание. Туристы. Мех.
Имперское.



22.
Сейчас всё обсудим.
Помните правила ? За столом не говорят о политике, сексе и религии.



23.
Так хочется чтоб у всех наконец было спокойствие.Пелена спадёт.
Я надеюсь



24.
Так хочется О красивом, интересном, новом..
Видела тюльпаны , которые специально вырастили голландцы.
Красивое сочетание цветов - лучшее я бы сказала, в данное время.
Двух цветов. Не тех что на фото.



Просидели до полночи. Все таки обсуждали.
Город Лекко . Ночь.
Так и прошёл день.Уютно, с родными.
Все живы и здоровы.
Всем мирного неба над головой.





https://odin-moy-den.livejournal.com/2289978.html


Метки:  

Моя любимая повседневность

Среда, 27 Апреля 2022 г. 17:59 + в цитатник

Привет! Я Инга, 33 годика, живу в Питере, работаю старшим специалистом клиентской поддержки удалённо, живу с мужем, сыном, родителями и Шикотаном. Муж программист, тоже работает удалённо.

Много лет я ОМД только читала, особенно это спасало в декрете, когда так неистово хотелось какой-нибудь нормальности, обычной человеческой жизни, хотя бы подсмотреть одним глазом.

Теперь уже несколько лет у меня тоже нормальная жизнь, и ею захотелось поделиться.

Под катом вторник, 26 апреля 2022 в 50 фотографиях.

Будильник звонит в 10:50. Очень неохотно открываю глаза и пытаюсь сфокусироваться на окружающей действительности. В 11:00 у меня начинается рабочий день.

Соскребаю себя с кровати и сразу вливаюсь в работу. Параллельно делаю чай и утренний уход за лицом.

Понимаю, что дома нет никакой еды, которой бы мне сейчас хотелось. Желудок в какой-то момент говорит, что так больше нельзя, и я выбегаю за пищей.

Что мне особенно нравится здесь, так это накинуть пальто буквально на пижаму и спуститься в пекарню за завтраком. Это кайф! А вот лифт у нас, наверное, единственный в городе без зеркала.

На улице тепло, солнечно и очень хорошо.

Набрала, конечно, не только желанных слоек.

Едааа.

Можно дальше работать. Это Шико в формате ляпуна (такой плоский хлеб, поверьте, у них сходство 100%). Он курильский бобтейл и моя любовь.

Я пользуюсь для работы двумя разными сетями, на одном устройстве постоянно переключаться долго и неудобно, но это ничего.

Созвон с командой.

Перерыв на быт. Я почему-то до сих пор очень напрягаюсь на созвонах, потом надо походить и поделать что-то.

Запускаю роботика. Иногда и его самого протираю, он вечно пыльный. Выбрасываю пыль, мою тряпочку, набираю воды, прикрепляю всё обратно и поехали.

Шико этого всего не одобряет, конечно. Жужжит, ездит, тьфу.

Как-то купили мы бутербродницу, и это - божественно. Особенно вот с шоколадной пастой. Ем и мычу от наслаждения.

Муж снял с сушилки одежду, я разбираю, развешиваю, раскладываю. Что-то в шкаф, что-то в сумку для зала.

В шкафу мужа у кота ежедневный "клоузетинг" - это как флоатинг, который сенсорная депривация, только в шкафу.)) Очень положительно влияет на котопсихику, как оказалось.

Возвращаемся к работе.

В 17:14 нам привезли ребёнка!

Он милый вспыльчивый подросток, и пахнет солнцем. Видимо, в школе между уроками и доп занятиями гуляли.

Он нарисовал картинку.

Логистикой нашего сына после переезда (то есть, уже почти 2 года) занимаются мои родители. И школой, уроками, доп занятиями тоже. Счастье в делегировании.

Досыпаю коту корм.

Возвращаюсь к работе.

Устала, переключаюсь на семейный бюджет. Вообще, мы стараемся каждый день вносить траты и считать, но в итоге получается это делать даже не каждую неделю.

Эру, благослови банковские приложения. Раздражает только, что там не всё чеки, приходится отдельно заходить в приложения магазинов и выписывать оттуда покупки.

Муж барабанит перед репетицией. Оказывается, она у него сегодня, а не в четверг, а я обычно записываю видео, когда он не дома. Сегодня, видимо, мимо, потому что не готовила сценарий. Злюсь.

Деньги посчитала.

Влезла в комментарии под одним постом, пообщалась, разозлилась (кстати, здорово помогает не засыпать), успокоилась, вернулась к работе.

В 20:00 закрыла работу.

Дописываю пару постов для блога.

А, нет, не пару. Девять.

Иногда из комментариев можно извлечь много вдохновения.

Бегу в зал! Он работает только до 23:00.

Обязательно беру наушники с недавних пор. Большие. Оказалось, что, когда ты в них, никто не подходит спросить, когда ты освободишь тренажёр, и долго ли тебе ещё. Лайфхак.

А по пути надо забрать заказ из аптеки. Чуть не забыла дважды. Вспомнила, благодаря тому, что записывала день.:)

Потренировалась. Очень люблю силовые тренировки и совсем не люблю кардио. Вот эта часть тела — единственная, которая мне нравится в этом весе.

Погрелась.

Вышла. Бассейн тут по тому поводу, что я им не пользуюсь почему-то. Как-то оказалось, что не особо люблю.

Зашла в магазин и эпично уронила телефон. Сердце сжалось, поднимаю, рассматриваю экран, а он целый!! Такая радость. :) Уронила и радуюсь.

Купила немного еды.

Пришла.

Встречает вот такое вот котэ. На самом деле, это дружелюбный капкан. Его можно погладить, а он сделает кусь и кровавый велосипед без когтей. Люблю.

Ем бутерброды и общаюсь с ребёнком перед сном. Показывает, какое именно обновление майнкрафта не может скачать. Красивое. Пытаемся вспомнить, какое у кого слово-паразит и готовимся ко сну.

Ловлю себя на том, что сижу в комнате, пью вкусный лимонад отвечаю на комменты и не хочу двигаться.

0:15 муж пришёл с репетиции.

Соскребла себя со стула в душ.

Запустила стирку.

Включила ютюб и кайфую в горячей воде и вкусном скрабе.

Приготовила еду. Рис, овощи, филе бедра индейки. Если не пробовали бедро индейки, настоятельно рекомендую. Часть этого съели.

А часть спрятали в холодильник.

Развешиваю постиранное на плечики на дверь. Муж потом развесит воооон на ту сушилку под потолком.

Кот, естественно, помогает.

Иду спать.

Муж всё старается подсадить меня на битсейбер, но я держусь.

Почитать и спать... Думала я, но проворочилась до 6 утра в итоге. А ведь несколько дней уже хорошо спала. Эх.

Примерно о такой повседневности я мечтала долгие годы, и вот, наконец, она у меня есть. Надеюсь, вам было не очень скучно.)

https://odin-moy-den.livejournal.com/2289674.html


Метки:  

Почти обычный день в Австралии

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 11:14 + в цитатник


Никакой экзотики в этом дне нет, обычная жизнь она и и на другой стороне Земли обычная. Несколько «старых» моих дней здесь уже было. 16 ноября, Таня (47). Наверное, так бы и остались эти картинки невостребованными, если бы не сделанная вчера третья ковидная прививка (на моей работе, это обязательно). Так что сегодня шевелиться не хочется, взяла больничный, и внезапно образовалось время на рефлексию. Под катом 21 картинка (люди, животные, и местная природа), подготовка к получению лицензии на оружие, немного интерьеров детского сада, обедненная лексика и, подозреваю, грамматические ошибки.



Подъем по будильнику в 5. Собаки уже привыкли к такому режиму и частенько будят меня чуть заранее, стуча когтями по полу. В темноте (муж, Артемсергеич, ещё будет спать до 7) добираюсь до ванной комнаты.



Собаки в нетерпении. У нас их 3. Два лабрадора и чесапик. В предыдущем «дне» рассказывалось как мы привезли домой ту, что помоложе. Чтобы получить доступ к миске, им полагается занять определенное место и по команде “down” (лежать) ждать какой-то время, я обычно неспешна считаю до 10. В местной традиции, такой подход закрепляет иерархию и способствует послушанию. На картинке Монти, ей около года. Хорошая девочка, серьезная, любимица мужа (он ее уважает за отсутствие лабрадорской чрезмерной любвеобильности).



Идём гулять в сумерках. На улице никого, кому ещё в такую рань не спится. Дом, строительство которого упоминалось в предыдущем дне, уже слегка облагорожен ландшафтными работами. Придумали и воплотили сами, местные растения, камни и коряги образуют «ручей».



Обходим вокруг искусственного озера, деревня довольно симпатичная, но незамысловатая. В благоустройстве местные власти придерживаются натуральности: эндемики, камни, дерево.



Вернула собак домой. Дети спят наверное до обеда. Девочки все сейчас учатся онлайн (ковид, сами понимаете). Трое в университетах, одна ещё в школе. На велосипеде мне ехать 5 минут. Оставляю его у дерева напротив входа. Этот новый район начали строить лет десять назад. Технически, это Новый Южный Уэльс (один из австралийских штатов), но все завязано на Канберру, столицу страны, расположенную неподалёку. У нас в деревне довольно спокойно, но сомнительная молодежь иногда наведывается из менее благополучных мест неподалёку, так что совсем уж расслабляться не стоит. В целом, тут хорошо. Правда детям (нашим собственным) не очень нравится. До университетов или в столицу добираться минут 30-40, а это по Канберским меркам далеко.



У нас тут вовсю бушует ковид, но детский сад не закрывался. Из мер безопасности, маски (обязательны, как и прививки), и невозможность появления родителей внутри садика. Звонят в звоночек, сдают детей одному из дежурных воспитателей у двери, там же получают вечером. Все общение с семьями перешло в онлайн. Воспитатели публикуют отчеты с фотографиями за день в специальном приложении (можно открыть с телефона или на компьютере).
Это, собственно, я.



Детский сад, в котором я работаю уже больше года, открывается для детей в 7 утра. Технически, на работу мне к 6:50, но времени на подготовку тогда не хватит, так что я прихожу к 6. Владельцу бизнеса (это его частное предприятие) от этого только лучше, так что он с радостью наделил меня правом появляться здесь в любое время. Для отчетности/безопасности все кто приходит в группу должны записывать время. На каждые 10 детей в нашей группе по закону полагается один воспитатель. Мои переработки на зарплату не влияют, так что пишу официальное время начала рабочего дня.



Мои (по работе) дети в возрасте 3-4 лет относятся к младшим дошкольникам (не уверена, как бы это классифицировалось на Родине). Группа (“Room” в здешних терминах), в которой я сама себе начальник до определенной степени (room leader), занимает одно из помещений в местном общественном здании. В рамках предоставленного бюджета и других ресурсов, я тут порядочно изменила с тех пор как предыдущая воспитательница нас покинула (не выдержав стресса и борьбы с менеджментом). Мне тоже многое не нравится, если честно, но уж очень удобно работать так близко от дома.



Пока детей нет, расставляю игрушки по местам (у нас это называется “set up experiences”), доделываю то, что не успели вчерашние вечерние воспитатели, наполняю детские бутылки водой на день, проверяю планы и отчеты по обучению подопечных. Ничего сложного, но писанины много. По идее, на это должно выделятся время, но этот бизнес не слишком доходный и экономят на всем, на чем можно. Так что я это в основном делаю в своё личное время.



Постепенно комната наполняется детьми и коллегами (фотографировать их, естественно, не стоит). В десять у меня первый перерыв. 30 минут. Чай и яблоко на рабочей кухне. На стеллаже у стены расставлены наши рабочий рации. Воспитатели с их помощью, как спецагенты, переговариваются на расстоянии чтобы не компроментировать безопасность подопечных лишними передвижениями.



Обычно в перерыв я пишу отчеты для родителей, но сегодня у меня долг перед соотечественниками. Муж настоятельно рекомендовал прочитать материалы для вечернего курса по безопасности оружия. Вот, исполняю, а то провалю тест и не будет мне никакого ружья. Не то, что оно мне особенно надо, но Артемсергееаич очень хочет. А если оружие в доме есть, а трогать его нельзя, это как-то неудобно.



После перерыва все по новой: бегаем, прыгаем, играем, учим и воспитываем. Второй короткий перерыв в картинках не отразился. Ничего особенного, читаю унылые правила, питаюсь тем что принесли из кухни. Не помню, что это было, но повар у нас хороший и еда по большей части здоровая.

Моя смена заканчивается в 3:20. Кручу педали в сторону дома. Примерно такая у нас в деревне дичь. Примерно в километре от поселения расположено большое искусственное озеро, но с собаками туда нельзя. Вода из него питает водопровод Канберры и окрестностей.




Собак надо выгулять подольше, ибо вечером будет уже не до длинных маршрутов. Ходим, наверное, целый час. Весной у нас тут хорошо. Ещё не жарко, мух нету и растительность ещё не пожухла. Веду собачек на поле за ручей, там на краю географии, можно их пустить побегать на свободе.




Вообще-то мы почти ежедневно тренируемся, но сегодня нет на это времени. Бешено скачут в траве. Надеюсь, змей распугают топотом.




По возвращении домой, привожу себя в относительный порядок, призываю детей, которые которые едут со мной быть готовыми на выход. Технически, из пяти наших с Артемсергеичем детей только один ещё считается ребёнком. Паше, офицеру подводнику, скоро 26, последние два года живет в Перте, на другом краю Австралии и из-за ковида дома бывает не часто. Остальные живут с нами. Им так удобнее и экономичнее. Мне так спокойнее и есть кому младшую, возить туда-сюда, если надо.
Впрочем, Маша и Тася у нас закоренелые веганки и к оружию относятся с осуждением. Саша и Аксинья не против пострелять по мишеням, так что они едут со мной. Артемсергеич доберётся до стрелкового клуба сам по себе, прямо с работы. Едем в Канберру к шести часам. Доехали. И не скажешь, что в столице.



Тут тоже действуют всякие правила по эпидемиологической безопасности. К счастью для Артемсергеича (так уж ему не терпелось эту лицензию), уже снова разрешили проводить всякие собрания, хоть и с предосторожностями.



Три старичка энтузиаста два часа раскатывают желающим законным образом приобрести оружие всякие байки о том, что случается с идиотами и по неосторожности.



У меня к вечеру уже мозг плохо справляется с тестовыми заданиями, так что консультируюсь с Сашей. Артесергеевич тоже видимо устал, обсуждает варианты ответов с младшей.



После теоретической части, соискателям дали пострелять из винтовки. Раньше мы держали в руках только дробовик и стреляли по тарелочкам. Было интересно. Тут, на глазах у обеспокоенных безопасностью инструкторов, фотографировать не решилась. Подписав какие-то бумажки, расходимся по домам. Артемсергеич забирает Сашу в свою машину. Аксинья едет со мной.



Мы с Аксиньей заезжаем в магазин, чем-то надо поужинать. Честно говоря, уже не помню, что купили, наверное, какую-то гадость. Ребёнок плетётся к машине.



Быстренько вывели с Артемсергеичем собак погулять перед сном, но темнота такая, что их уже и не видно толком. Осталось согнать животных с кровати и упасть. Завтра вставать в 5.



Спасибо тем, кто дочитал.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2289612.html


один снежный день 22 января 2022

Четверг, 27 Января 2022 г. 10:57 + в цитатник
Всем привет!
Меня зовут Анастасия и я СЧЛ.
Живу в Санкт-Петербурге на Московском проспекте, мои дети и их отец петербуржцы. Пока мы живем вместе, но всё изменится, поскольку мы с А.С. приняли решение развестись. Это оказалось совсем не страшно, не смотря на то что я нигде не работаю и у нас нет своего жилья.

Наш спокойный выходной в 70 фотографиях.

10.20 Проснулась от звонкка с авито.
Хотят забрать библию, которую я там выставила.

Я не особенно религиозный человек, но у меня была библия, 20 лет назад найденная на улице казахского города Тараз. А недавно приобрела еще одну, в формате флипбук (люблю эти маленькие стильные книжечки и коллекционирую). Две мне не нужны и я выставила старую на продажу за символическую цену.
1

DSC_6112.JPG

Из кухни доносятся веселые голоса детей, я быстро переодеваюсь и иду посмотреть что там творится.
Андрей рисует сестру. Приятно видеть всех в хорошем настроении, да и портрет хорош, стоит запечатлеть. Бегу за фотоаппаратом и в тот же момент решаю снять один мой день.
А.С. заварил чай и все собираются завтракать вчерашней холодной пиццей. Я советую разогреть, предложение одобряется и я ухожу обратно в комнату.
2
MyCollages.jpg

Пытаюсь проснуться.
3
DSC_6106.JPG


Хорошо, что выходной. За окном снег. Комната похожа на нору. От всего этого очень уютно.
Эту квартиру мы снимаем уже больше трех лет. Люблю ее как свою и украшаю.
4
DSC_6119.JPG


Сардэл пришел составить мне компанию. Но сегодня я не охочусь на птичек))
5
DSC_6128.JPG


Любуюсь снегопадом. В этом окне снег, да и листопад тоже, смотрится эффектнее. Потому что всё летит не вниз, а вверх.
Волшебную палочку я сама делала. Замечаю засохшую лужу и иду..нет, не за тряпкой)) Иду пить. Похоже, я наконец-то проснулась, раз вспомнила про горячую воду с лимоном натощак.
6
DSC_6131.JPG

И про ОМД вспомнила, и про часы.
На них 10.45.
Выпила кружку кислой воды и еще половину простой. Тут же звонит домофон.
7
DSC_6129.JPG

Фото на память. Новая и старая. Отдала и иду готовить себе завтрак.
8
DSC_6132.JPG

У меня аллергия на глютен и поэтому я уже несколько лет не ем пиццу. Все следы ее присутствия исчезли, я постелила скатерть чтобы скрыть крошки:)
На завтрак у меня взбитый блендером омлет со шпинатом. Левой рукой ем, правой чирикаю в скетчбуке сына, за своим поленилась идти
9
DSC_6135.JPG

Пью чабрец и опять любуюсь снежинками. Жду, когда придет понимание чем сегодня заняться.
10
DSC_6136.JPG

Сын рассказыват мне про человека паука, подвешенного за ногу. Я не особенно вникаю, но слушаю.
Потом иду умываться.
11
DSC_6142.JPG


Времени 11.30
Колонка опять чудит. В последнее время она опять стала издавать звук как пушка на петропавловке в полдень - настоящий громкий взрыв. Очень страшно. В первый раз когда она так делала, всё решилось заменой батареек. Вчера поставили новые, хотя прежние еще совсем недолго проработали, но это не помогло.
А.С. звонит газовщику и договаривается о встрече.
12
MyCollages.jpg

Увлажнитель погас еще ночью. Наливаю воды.
13
DSC_6145.JPG

Дочь почти всегда рисует. Сообщаю, что ванна свободна нарочито громко, чтобы все услышали))
14
DSC_6147.JPG

Без кремов сохнет лицо, так что это обязательно, хоть и скучно. А вот пудра мне нравится. Запах, текстура и пушистая кисточка, которой ее наносить. Фото из 31 декабря 2015 года в Болгарии. Греюсь.
Да, надо же показаться!
15
DSC_6150.JPG


Сейчас, только включу дочке плейлист для гимнастики на активаторе. Она сама даже и не подумала вспомнить.. Гимнастика нужна для выравнивания зубного ряда по системе OSB. Это не сложно: три раза в день по 12 минут сжимать и разжимать челюсти в специальной капе. Ноги под прямым углом, руки в стороны.
Блокнот тоже на новый год ей сшила, кстати. У нее все подарки были мягкие, из ее старой одежды.
16
DSC_6158.JPG


Это я. На манишке написано MORE. Это про меня - всего самого лучшего и побольше! Так что стащила и воплотила идею, почти не терзаясь моральными принципами.
17
DSC_6171.JPG

Пока играет умиротворяющая мелодия, беру свой bullet journal, заполняю дату и погоду. Как раз с чистого листа.

У меня редко бывает что-то заранее запланировано. Только неотложные визиты. И рутина. Но её я не вписываю в план дня, а отмечаю сделанное на специальной странице. Так удобно следить за дочкиной гимнастикой, за приемом витаминов, за медитацией и кинезиотерапией. Остальное интуитивно. Поэтому день у меня вырисовывается в конце. Я просто делаю пометки где была, что сделала. Иногда - что думала.

Гимнастика закончилась и я поняла чем хочу заняться. Поеду гулять по кладбищу.
Вообще я думала сегодня мы поедем с дочкой в Красный Карандаш, который открылся у нас в СПб незадолго до введения QR-кодов.. и даже придумала что куплю себе там, чтобы не сойти с ума от разнообразия художественных товаров. Я бы купила белила акварельные и акрил. Белила всегда нужны! Но вчера позвонила уточнить и да, куар код обязателен. Ну ладно, в другой раз.
18

DSC_6176.JPG

Сын заканчивает мыть посуду. Молодчина! В выходные дети помогают - кто-то моет посуду после завтрака, кто-то после обеда.
19
DSC_6177.JPG

Сардэл сидел напротив, помогал как мог.
Я разогрела себе безглютеновых блинцов в дорогу. Всегда стараюсь держать в морозилке запас еды на случай путешествия или стресса:)
Вообще-то такая диета один сплошной стресс. Потому что всегда должна предусмотреть и приготовить. В булочную, кафе или магазин не забежишь как все нормальные люди. А мне всё предусматривать очень трудно. Постоянно какое-то важное звено выпадает.
Но в последнее время я себя очень берегу и ничего лишнего не навешиваю. Например, еще недавно я каждые выходные обязательно возила детей в какое-нибудь путешествие. Для этого нужно было собрать не только провизию для себя, но и детей. А их собрать вон как не просто - к обеду только зубы почистили после завтрака. Но для путешествия это не годится, там совсем дугой ритм. Обычно когда мы уже возвращаемся домой, видим пробки на встречной полосе. Расслабленно собираться и ехать навстречу новым впечатлениям в пробках? - ну уж нет. Вот и приходилось мобилизовать. На это уходило очень много сил. А теперь я езжу гулять одна и редко выбираюсь дальше центра. Но, конечно, если дети сами попросят куда-нибудь съездить непременно и с большим удовольствием повезу.
20
DSC_6181.JPG


Вроде ничего не забыла. Книгу верну в библиотеку по дороге. Какое-то легкое простудное ощущение со вчерашнего дня пытается нагнать. Выпью парацетамол на всякий случай.
21
DSC_6183.JPG

Выхожу. Никаких ресниц - снегопад!
22
MyCollages (1).jpg

Машину пришлось почистить.
23
DSC_6194.JPG


Тут меня пронзает. Я давно не садилась за руль. И позавчера узнала что друг молодости умер. От сердечного приступа, за рулем. Воображение рисует Сашку. Наверное погода 16-го декабря была такая же в Москве.. Успел притормозить.. ткнулся носом во впереди едущую машину.. Сашка мой ровесник. Был.

Я вспоминаю, как мы весело ездили на чью-то свадьбу на яхте по озеру Иссык-Куль. Одно из лучших впечатлений в моей жизни. Было солнечно, душевно, весело! Всю ночь мы пели песни, а на следующий день за обедом в киргизском ресторане я уснула на корпешке (это такой матрасик лоскутный, на нем за столом сидят)

А еще однажды в мае 2007-го, он взял меня с собой на "слёт магов". Это была дачная тусовка учеников и преподавателей школы ДЭИР. Я тогда совсем не интересовалась кто все эти люди. Развлекалась на всю катушку - колола дрова, грузила лопатой глину, даже пыталась сварку освоить. А еще валялась в клевере и улыбалась солнцу.

Сашка был здоровенным двухметровым дядькой, музыкантом и адвокатом. Говорил, что у него получалось выходить в астрал, и что он знает на каком году жизни он женится. Год в итоге совпал. Интересно, про смерть он тоже знал?
24
DSC_6195.JPG

библиотека. Хотела заснять лепнину на соседней стене, но фокус съехал.
25
DSC_6197.JPG


Росмэновского Гарри Поттера нет. С приятным удивлением вижу, что все залы библиотеки заняты классными людьми. Тут играют в настолку, в соседнем вообще танцы!

Но я поехала дальше по Московскому проспекту, к Новодевичьему кладбищу. Почему-то не была там раньше, хотя живу недалеко. Увидела у знакомой в инстаграме каменные цветы и решила увидеть своими глазами.
26
pPjdjsSMv90.jpg

Пять минут от библиотеки и я на месте.
Погода чуденая, очень подходит сегодняшней прогулке.
27
DSC_6211.JPG

Бабушка с коляской считает также:)
28
DSC_6215.JPG


Мозаика золотая, сияет.
29
DSC_6221.JPG

Рыцарский герб покажу сыну, он увлекается. В восемь лет уже дважды перечитал Короля Артура и всё что нашел дома и в библиотеках про рыцарей.
Сейчас на сон грядущй Толкиена читает. Я сама пробовала этот томище прочесть.. Я большой любитель читать. Но не смогла. На первых же страницах все эти имена и названия меня остановили, как непроходимая чаща.
30
DSC_6227.JPG

Выхожу.
На обратном пути заезжаю во ВкусВилл. Не фотографиую, потому что там тесно и очень много нужно сделать за кратчайший промежуток времени: надеть маску, просканировать карту телефоном, расплатиться картой. Да, я знаю, что можно и олачивать телефоном, но я ретроград и от каждого нововведения "для облегчения жизни" увиливаю как можно дольше.
31
MyCollages (2).jpg

Дома. На лестнице послышались голоса моих. И точно - дома никого нет, пошли значит за мороженым как раз.
Время на пороге и покупки (две порции из кулинарии и зерненый творог - А.С. любит)
32
DSC_6241.JPG

Меня ждут свежеприготовленная уха и салат. Очень кстати!
33
DSC_6247.JPG


Пообедав, помыла тарелку.. .И поняла, что когда я вернулась домой Сардэлидзе меня не встретил!
Нашла и засветила вспышкой. Хотя конечно, понять человека можно - только дверь закрылась, он лег спать и вдруг дверь опять открывается...

Сардэлку зовут Сэр Дэниел. Мы его притащили год с четвертью назад из Нижнего Новгорода, его там выкинули на улицу.. В инстаграме увидела крик о помощи, мол пропадает кот, не нужен ли кому... Я вообще бы никогда не подумала, что мне нужен кот. У меня никогда не было никаких зверей и потребности в них тоже. Но с той фотографии на меня посмотрел ТАКОЙ кот, ТАКИМ взглядом! Из под таких бровей домиком))

Тут же снарядили экспидицию. Друзья проинструктировали, дали переноску, лоток, игрушки. Я хотела ехать на машине всей семьей, попутешествовать в последние дни летних каникул. Никогда не была в Нижнем Новгороде. (да и в Москве не была) Авантюра, приключения! Ура, дайте два) Но, взвесив, решила, что не осилю.
Тогда А.С. купил билет на самолет и полетел.. Выловил кота не без помощи той доброй девушки, которая искала ему хозяев, сделал ему паспорт и привёз на поезде.Тощего и блохастого пятикилограммового малыша.
Он как-то быстро отъелся до семи кг и в основном лежал ровненько на полу, раскинув лапы в стороны. Поэтому Сардэл, а не Сэр Дэниел.
34

DSC_6251.JPG

Возвращаюсь на кухню, ставлю чайник и освобождаю единственную кастрюлю от гречки, чтобы перелить в нее уху. Как-то всплыло в голове, что нельзя хранить еду в аллюминиевой посуде. А.С. приготовил уху в котелке, который я купила этим летом вместе со спальниками и карематами, чтобы съездить на остров в Карелии с ночёвкой. Но не сложилось. Бабуся умерла от ковида в госпитале как раз в разгар лета.
35
DSC_6252.JPG

чувствую, что если сейчас не переключусь, могу "загрузиться".
Да ведь я одна дома! Можно танцевать! Нет, с детьми я тоже иногда вечеринки устраиваю, но это все-же другое. Танцевать, когда никто не видит - вот где можно расслабиться и подзарядиться одновременно.
Кукла сидит на колонке, потому что когда Сардэл сердит и хочет сказать нам что-то важное, он лезет объедать гибискус. Загородила все участки на комоде, чтобы не запрыгивал - сигает прямо на колонку! Но теперь уж точно никак.
36
DSC_6253.JPG

мои 10 минут, больше не успела
37
DSC_6266.JPG

Вернулись дети с папой. Я им дала наводку на мороженое в фикспрайсе, уже полгода каждые выходные ходят за ним. Сардэл встречает. Явно не выспался.
38
DSC_6274.JPG


Я готовлю тесто для хлеба. Это у меня раз в 10 дней примерно происходит.
39
DSC_6276.JPG


все на кухне. Залипаем на чаек...
40
DSC_6279.JPG

Инструктирую Адель как позвонить в библиотеку через навигатор и забронировать "ГП и дары смерти". Пытаюсь отдавать детям посильную ответственность.
41
DSC_6280.JPG

Замесила хлеб, разложила по формам. Радуюсь красивому слону, которого Андр сделал.
42
DSC_6281.JPG

жуем жвачку, дуем пузыри. Время 16.45. Пришло сообщение от озона, что заказы доставлены. Не пойти ли сейчас, пока хлеб поднимается?
43
DSC_6283.JPG


Уговорила детей (вообще-то все нагулялись сегодня), идем. На выходе встретила соседа - программиста Мишу. Грузил двух младших детей в машину, поболтали. Фотографировать даже в голову не пришло:) Завернули за угол - встретили Ирину, соседку со второго этажа. Странно теперь смотреть на фото пустых дворов вместо улыбающихся лиц.
44
DSC_6284.JPG


Озон в соседнем дворе практически. Я раньше никогда не пользовалась, а теперь каждую мелочь там заказываю и всегда есть повод пройтись.
45
DSC_6287.JPG

Адель идет в примерочную, это тоже впервые у нас. Но такое дело - в торговый центр без кода не зайти, а блузку школьную я ей так и не купила. Ребенок ходит в той что я шила в прошлом году, рукава короткие уже сантиметров на 10.
46
DSC_6288.JPG

Еще я там заказала набор для настольного тенниса. А лыжи видимо куплю летом. Смеюсь, но меня это правда беспокоит - которую зиму о них мечтаю!

На обратном пути встретили еще одну соседку, Ольгу. Она занимается большим теннисом и когда услышала, что мы идем из парка, где играли в теннис, страшно обрадовалась, говорит - о, устроим поединок!
47
DSC_6295.JPG

дома встречают вот так.
48
DSC_6307.JPG


Разбираем покупки под запотевшим объективом. Краска в баллончиках, потому что дочь хочет "тэгать". Завтра повезу ее в наше секретное место на Ваське, где мы костер иногда жжём на берегу залива. Там бетонные заборы есть. Потэгаем.
49
DSC_6308.JPG

Ракетки опять взлетели. Иду проверять хлеб.
50
DSC_6309.JPG


поднялся.. Ой, его же нельзя открывать - опадёт.
ОЙ, я же вообще забыла половину ингридиентов положить - 5 яиц!
51
DSC_6310.JPG

время 18.00
Пеку хлеб.
52
DSC_6311.JPG


Дочке включаю плейлист для гимнастики, закрываю двери от шума.
53
DSC_6312.JPG


Быстро готовлю ужин: нарезаю салат и разогреваю вчерашнюю гречку и купленную во вкусвилле готовую еду. Каждая порция разрезана пополам, на четыре тарелки.
54
DSC_6313.JPG


заклеиваем сыну палец, который он повредил, разрывая упаковку от ракеток. Клей дезинфицирует и закрывает порез, чтобы каждый раз не щипало, когда моешь руки.
55
MyCollages (3).jpg


Поужинали. Достаю хлеб из духовки. Мдааа, он в два раза меньше, чем должен быть. И вкус другой. Но тем не менее, он вполне хорош!
56
DSC_6241.JPG

мою посуду. После ужина мне редко выпадает ее мыть. Всю неделю моет А.С. когда приходит с работы.
57
DSC_6247.JPG

Время. Устала, уфф.
Завариваю себе поллитровую кружку чабреца. Спрашиваю не хочет ли кто чаю.
58
DSC_6251.JPG

и витамина Дэ
59
DSC_6266.JPG

Дети хотят чай из пиалушек. Я перед новым годом в ашане купила и рассказала детям все тонкости восточного чаепития.
Теперь им нравится следить кто сколько наливает - с уважением или без. Я себе переливала из кружки и получилось без уважения!
60
DSC_6274.JPG

В рамке открытка на мой 40-й день рождения от дочи. Мы с ней обе фанатки Локи, но когда увидела Тора - искренне обрадовалась. Грустновато было было получить поздравление от одного Локи.
61
DSC_6276.JPG


Пора поваляться. Достаю валятельную подушку из шкафа.
62
DSC_6279.JPG

Предлагаю детям посмотреть мульт
Сама заглядываю в инстаграм. Моя болгарская подруга снова подарила классную музыку в мой плейлист. Обожаю.
63
MyCollages (7).jpg

Все ждали что Андр быстро искупается в душе и начнут смотреть мультик. А он набрал себе ванну с пеной. Вот, дождались!
64
DSC_6283.JPG

едва досмотрели (классный мультик, они так хохотали), как снова за ракетки.
65
DSC_6355.JPG


Уже поздно. Хлеб остыл. Нарезаю и в морозилку.
66
MyCollages (4).jpg

Я первая.
67
DSC_6373.JPG

Ванна свободна!
68
DSC_6376.JPG

подушку обратно в шкаф
кроваткаааа
69
MyCollages (5).jpg

что-то спина просит покататься на валике. Зарядку сегодня не делала - сразу чувствуется. Немного МФР..

Приходит Адель, включаю ей последнюю гимнастику на сегодня. Отмерять время плейлистом сама придумала. Получается решить сразу две задачи. Вторая - настроиться на спокойную волну и выровнять дыхание.
Почти 11 ночи. Спать..
70
MyCollages (6).jpg


https://odin-moy-den.livejournal.com/2289187.html


Один мой абсолютно зимний день

Четверг, 27 Января 2022 г. 09:17 + в цитатник
Всем привет!
Меня по-прежнему зовут Вячеслав:) Спустя шесть с половиной лет я дозрел до своего второго пришествия сюда, ну а если кому интересно, первый раз случился здесь.
Я всё ещё торю дорогу жизни в компании двух дам, правда одна из них уже превратилась из ребёнка в подростка. Я до сих пор стараюсь привнести в мир немного красоты, работая дизайнером, но уже совсем в другом месте:) В целом я всё тот же человек, вот только внешняя оболочка изменилась... не сказать, что до неузнаваемости, но довольно серьёзно:)

В этот раз всё началось с глинтвейна! Я всей душой люблю зиму, и отдельный уютный уголок в сердце моей зимофилии занимает глинтвейн. Но одна маленькая проблемка долгие годы отравляла эту мою любовь... ведь совершенно очевидно, что лучшим местом для наслаждения глинтвейном всеми фибрами души служит прекрасный зимний лес, в котором душа твоя поёт от восторга при виде неописуемой красоты! Но раз уж ты оказался в зимнем лесу, проникновение глинтвейна в твою кровь заблокировано твоими водительскими правами! Дилемма...

О том, как эта задача была решена, и повествуют нижеследующие буквы моего авторства, перемежаемые фотографическими карточками в количестве 31 штуки, снятыми, увы, на телефон...


1. Мой подход к отдыху базируется на принципе синергии, поэтому на этот день было запланировано несколько самых разных видов удовольствий, чтобы достичь максимальной степени счастья! Однако первый пункт в этом списке — как следует выспаться — был провален! Не то чтобы полностью, но всё же... одним из мощнейших плюсов выходных представляется мне нормальный сон, лишённый мерзкого голоса будильника, и совсем не в 8 утра я хотел оборвать свой сладостный сон, но...
именно вот в этой время я и восстал.


2. А вот и причина моего преждевременного бодрствования. Главпрофурсетка или профурирующее устройство... Красива, как чёрт, и холодна, как его сердце! Погладить? — один раз в день в 6 утра. Подержать на руках — забудьте!


3. Стоп-стоп-стоп! Если уж подходить к описанию моего дня формально, то стоит упомянуть о самой первой его минуте. Упомянуть, что именно в этот день год от года случается День рождения Маргариты Пушкиной, главного рок-поэта страны! И как только стрелки часов перевернули календарь, я отправил Маргарите Анатольевне своё поздравление, ответ на которое узрел, уже проснувшись:)



В основном наше общение проходит в переписке, но для одного из моих последних рок-интервью я прибег к услугам телефонии, дабы услышать голос Маргариты Анатольевны, поговорили отлично:)

4. Утро выходного дня — время сварить натуральный кофе:)


5. Завтрак... Каждое утро в течение всей своей жизни я просыпаюсь с чувством глубокого отвращения к еде и мой первый приём белково-углеводных соединений не без доли жиров всегда приходится на обеденный перерыв рабочего дня! Впрочем, это касается дней будних, а раз уж на дворе выпала суббота и пески времени насыпали уже почти девять часов... пожалуй, можно заточить и кусок пирога системы австрийский штрудель:)


6. После впрыска в систему жизнеобеспечения кофеина и омовения кожных покровов я готов предъявить вам своё новое лицо:)
Обратите внимание на футболку — мой авторский дизайн!
Наблюдательный читатель обратит внимание на классический коктейль ниже на фото: днём спорт, вечером алкоголь:) Однако, забегая вперёд, скажу, что встать на лыжи удалось лишь на следующий день...


7. А вот и оно, праздникообразующее мероприятие — взваривание глинтвейна! Один мой друг милостиво поделился со мной своими наработками в этой области, так что надежды на успех довольно высоки!


8. Что ж, пришло время покинуть родной дом и отправиться в путь.


9. Самодвижущаяся повозка готова к дороге, осталось только смахнуть кристаллизованную воду с иллюминаторов и в путь!


10. Для реализации... ну не то чтобы мечты, но застарелого желания, мы сняли домик примерно в часе езды от Рязани. И по дороге мой взор услаждали примерно вот такие пейзажи!


11. Точно по плану мы прибыли на место, остаётся двадцать минут до обеда, услугу по обеспечению которого мы решили приобрести заблаговременно.


12. Совсем забыл сказать, что дочь решила манкировать нашим приглашением, так что волею судеб у нас выдался романтический уикенд и весь этот домик всю субботу принадлежит нам двоим! Что ж, праздник начался:))


13. Обернувшись к дому задом, спереди мы видим вот этакое чудо! Да-да, я прекрасно знаю, как подавляющее большинство из вас ненавидит зиму! Знаю, как сильно вас задолбал этот снег:))) Но я-то жить не могу без снега! Так что извините, в моём дне белоснежности будет достаточно, тем более, что она так прекрасна...


14. В домике всё достаточно скромно и по-простому, но тут важно понимать, что для меня это глубоко вторичный фактор. Первостепенны для меня компания, природа, то, чем я буду кормить зрительные нервы, и яства — вот моё комбо для счастья! Кровать с диваном есть, а телевизионный приёмник, к счастью, читает с флэшки, а уж если вспомнить о цене аренды домика...


15. Тут случился небольшой конфуз: мы заранее договорились об обеде и оплатили его, но какой-то альтернативно одарённый человек вычеркнул нас из журнала обедов на субботу и вписал в воскресенье. А мы в принципе бронировали проживание только на субботу! К счастью, повышать голос в такой чудесный день не пришлось и нам сказали, что через час нас ждут на обед. Таким образом и случилась наша первая, ознакомительная прогулка по лесу! Посмотрите, ну разве это не восторг?


16. Домик мы сняли на территории конно-спортивной базы, так что в какой-то момент нас обогнала тройка всадников. Конь бледен аж в двух экземплярах, а четвёртый всадник, видимо, где-то отстал, если вы понимаете о чём я:)))


17. Не знаю, мне кажется, помести вот сюда любого представителя племени "я ненавижу зиму", да в минус пять, да при полном штиле — возможно, убеждения немного шелохнутся:) Я так просто не могу смотреть на это спокойно, меня разрывает от восторга:)


18. Пришла пора прошествовать в трапезную, которую, к слову, украсили впечатляющим количеством самоваров!


19. После салата из свеклы с чесноком, который я люблю с детства, и супа, пришло второе — гречиха с тушёным мясом. На удивление, мясо оказалось хорошим, вкусно потушенным, и в более чем приличном объёме — однозначный зачёт!


20. Отобедав, мы зашли домой и, переоблачившись, собрались отправиться на настоящую прогулку по лесу! Однако на крыльце нас ожидал кошак:)
Но самое странное было впереди — этот паскудник поскакал за нами... в лес! Я не очень силён в кошачьих, но знаю, что обычно кошки не ходят на прогулки с людьми... этот шёл прямо за нами! Мы останавливались постоять — он тоже становился на привал. Когда, спустя несколько сот метров такого конвоя, я уже готов был поверить в чудо, тропинка разветвилась и мы пошли налево, а это меховое недоразумение, ничтоже сумняшеся, ломанулось направо!


21. В зимнем лесу так красиво, что дух захватывает.


22. И вот, наконец, долгожданная дегустация по всем правилам — всё вокруг в снегу, на улице минус, а в термосе горячий глинтвейн! И это было прекрасно, доложу я вам:) Совсем не то же самое, что просто сварить и выпить дома...


23. Да я понял, понял, что надоело:) Договорились, это последня фотка из заснеженного леса:) Но разве это не чудо?


24. И вот, вдоволь надышавшись зимней сосной, мы усталые, но довольные вернулись в наше временное пристанище, дабы предаться, наконец блаженному ничегонеделанию! А сколько же сейчас времени?


25. А время добавить ещё один ингредиент в коктейль счастья — кинопросмотр! Синематограф — одна из главных страстей в моей жизни, так что представить себе этот день без движущихся картинок было решительно невозможно! В этот раз выбор пал на сериал "Инсомния" с Гошей Куценко в главной роли. Классная вещь, рекомендую:)


26. Ну а на финал был запланирован праздничный ужин! Мангал прямо во дворе домика — ещё один серьёзный аргумент в его пользу:)
Прикольный получился кадр, отдельно летящий лоскут пламени выглядит несколько сюрреалистично...


27. Ни одной, даже самой профессиональной камерой невозможно передать то ощущение магии, которое рождается (у меня, во всяком случае) при созерцании горящих углей...


28. И вот время к вечеру...


29. И мясо полностью готово!


30. Что нужно для счастья обжоре, живущему у меня внутри и маскирующемуся под гурмана? Кусок хорошего мяса, поджаренного на углях, свежие овощи — с помидорами черри откровенно повезло, кинза, бутылочка красного сухого и благородно заплесневевший сыр! Ну и мандарины на потом. Всё!

А жене ещё чай! Что бы ни творилось, как обильна ни была бы трапеза, в конце обязательно должен быть чай:)))))

31. План выполнен, все центры удовольствий задействованы по полной программе, всё, что задумывалось, получилось без единой помарки!
И именно на этой восхитительной ноте в первом чтении было принято решение заняться сном!


Всем, кто решил разделить со мной этот день, выносится официальная благодарность с занесением!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2288914.html


Одна январская суббота

Понедельник, 24 Января 2022 г. 10:24 + в цитатник
В субботу я проснулась в отличном настроении и с чистыми помыслами, характерными для выходного дня, но внезапно меня посетила идея снять ОМД. На фоне других, безмятежных, мыслей, она выглядела дерзко, и все-таки я сочла идею уместной и дала ей зеленый свет.

Учитывая, что здесь неоднократно публиковались мои истории, представляться мне, наверно, не нужно. Просто напомню: Ольга, 53, Москва. Сегодня я расскажу и покажу вам, как прошел мой субботний день, 22 января 2022 года.

По субботам мы с мужем взялись ездить в таунхаус. Пока шло строительство, поездки казались хоть и не обременительной, но необходимостью; когда же все ремонтные работы завершились и бригада мастеров покинула наш дом, мы стали ездить загород с большим удовольствием.

Итак, 22 января 2022 года.

230122OMD34.jpg

Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 51 фотография.


1. Пропущу санитарно-гигиеническую увертюру и начну репортаж с первого серьезного дела – с завтрака.

Наш завтрак соответствует отечественной интерпретации английской жизни и состоит из овсянки и кофе.

На часах - 8:30.

Когда мы с мужем завтракаем вместе (такое бывает только в выходные, и то при условии, что мы оба не работаем), прием пищи незаметно превращается в неторопливую беседу, и как бы мы ни старались поесть оперативно, это не получается.

230122OMD1.jpg

2. Стремясь избежать пробок, муж приступает к погрузке собранных с вечера вещей. Половину багажа составляют инструменты, так как мы еще только обустраиваем наш загородный быт, и в любой момент может понадобиться все, что угодно.

Возможно, здесь есть что-то лишнее, но у человека, предпочитающего фундаментальный подход, лишних инструментов не бывает.

В эпицентре событий находится Нюрочка, которая являет собой яркий образец бесплодных волнений. Она делает вид, будто контролирует погрузочные работы, но на самом деле боится пропустить посадку.

Как часто и мы, люди, беспокоимся о том, что давно решено и спланировано за нас…

230122OMD2.jpg

3. Муж и Нюрочка направляются строго на запад порядка сорока километров, а я пока остаюсь дома, поскольку на первую половину дня у меня другие планы.

Очевидно, что я - женщина, унаследовавшая советские повадки: оставшись одна, первым делом берусь за пылесос.

На самом деле, я люблю пылесосить, потому что люблю чистоту, а легче всего ее поддерживать с помощью пылесоса. Редкий мой день обходится без этого верного ассистента.

230122OMD3.jpg

4. Утром мне надо немного поработать, чтобы не занимать производственными вопросами субботний вечер.

230122OMD4.jpg

5. Через два часа всё чисто и всё поработано – можно выходить.

230122OMD5.jpg

6. Конечно, я задержалась в Москве не ради того, чтобы пылесосить. Сегодня я иду в филармонию. Иду в буквальном смысле слова, так как от классической музыки меня отделяют всего 4 километра.

Я могу выбрать один из маршрутов: по Садовому кольцу или по Бульварному. Выбираю первый вариант в надежде, что его еще не успели отравить реагентами.

Так и есть: воздух здесь, конечно, второй свежести, зато снег – первой!
И этот снег еще лежит на своем законном месте.

230122OMD6.jpg


7. Правда, на своем месте лежат и огромные шапки снега, свисающие с крыш. Пока их не скинули, я стараюсь не смотреть вверх, чтобы испуганным взглядом не спровоцировать сход лавины.

230122OMD7.jpg

8. Я очень люблю пешие прогулки. Пока идёшь, успеваешь передумать столько разных мыслей, что остаток дня можно провести, не задумываясь ни о чем.

230122OMD8.jpg

9. Кто-то справедливо заметит, что гулять по лесу или берегу моря намного приятнее. Да, друзья, это так, но и в Москве нынешняя зима выглядит очень живописно и располагает к фотографированию.

230122OMD9.jpg

10. Через час я достигаю цели. Можно было бы идти быстрее, но зачем? Не вижу смысла в том, чтобы ускорять жизнь, и вижу смысл в том, чтобы растянуть это удовольствие.

230122OMD10.jpg

11. Так как вечера я предпочитаю проводить дома, мой выбор пал на дневной фортепианный концерт. Летом, когда зной стирает границы между улицей и домом, а световой день длится бесконечно, я могу пойти в театр или концертный зал хоть самым поздним вечером, а вот холодные зимние вечера - исключительно домашнее хюгге.

230122OMD11.jpg

12. Наша филармония оснащена так, что ей может позавидовать любая инфекционная больница. При входе меломан в полной экипировке может быть продезинфицирован сверху донизу, а в совокупности с QR-кодом, являющимся обязательным условием допуска в концертный зал, он являет собой эталон эпидемиологического благополучия.

230122OMD12.jpg

13. Билет я покупала онлайн, но, по сути, никаких билетов филармония не продает. Вместо билета высылается PIN-код, который (при наличии QR-кода) открывает дверь к музыкальным шедеврам.

Проход осуществляется через определенный терминал; тогда же печатается бумажка, напоминающая чек. На ней указано время, что очень удобно, когда снимаешь ОМД.

230122OMD13.jpg

14. У дневных концертов есть несколько преимуществ.
Во-первых, тишина в буфете. Отчасти она связана с ценами, отчасти с тем, что дневная публика обычно скромна в аппетитах.

230122OMD14.jpg

15. Полюбовавшись на пустой буфет, я отправляюсь на свое место во второй амфитеатр - мне нравится слушать музыку свысока.

230122OMD15.jpg

16. И отсюда отлично видно второе достоинство дневных представлений – малую заполняемость зала, исключающую ажиотаж в гардеробе и в туалетных комнатах. Дневные зрители спокойно слушают всю программу, не тревожась по поводу возможных очередей, поэтому никто не срывается с места на последних тактах Allegro.

Бдительные контролёры дружелюбно рекомендуют зрителям не стягивать маску с носа, но зрители так и норовят тайком нарушить этот запрет.

230122OMD16.jpg

17. Полтора часа фортепианной музыки это оптимально. Если бы дольше, я бы отсидела себе всю любовь к искусству.

Концерт окончен - день продолжается.

230122OMD17.jpg

18. Я крайне редко пользуюсь метро и не планирую увеличить своё пребывание в нем, поэтому миную ближайшую станцию («Маяковскую») и направляюсь к «Пушкинской», с которой можно доехать до «Тушинской» без пересадок.

Да, я тоже еду в таунхаус, но частично «своим ходом».

230122OMD18.jpg

19. К счастью, на платформе пассажиров не больше, чем в филармонии.

230122OMD19.jpg

20. Если в метро я бываю редко, то на втором диаметре я вообще первый раз в жизни. Я опасалась, что почувствую себя провинциалом, случайно затесавшимся в толпу местных жителей, но нет - все маршруты обозначены наглядно, и везде написана станция, до которой мне нужно доехать – Нахабино.

230122OMD20.jpg

21. Билет на поезд стоит 54 рубля, а время на билете – бесценно. Сегодня всё способствует соблюдению правил сообщества.

15:08

230122OMD21.jpg

22. Я звоню мужу, чтобы он выезжал на станцию, и поезд трогается…

230122OMD22.jpg

23. Несмотря на окружающий ландшафт мысленно я до сих пор сижу в зале, слушаю Рахманинова и думаю, что быть исполнителем классического репертуара это очень, очень сложно.

В моей памяти звучат виртуозные пассажи и долгие аплодисменты, однако постепенно воображение заполняется фантазиями иного рода - я думаю, что приготовить на обед.

Да, одними сонатами сыт не будешь.

230122OMD23.jpg

24. Двадцать пять минут пролетают незаметно.

230122OMD24.jpg

25. Муж и Нюрочка должны встретить меня у станции, и я радостно спешу на встречу с ними. Однако моя радость оказывается преждевременной: на преодоление 18 километров от нашего коттеджного поселка до станции в субботу требуется около часа.

230122OMD25.jpg

26. Чтобы скоротать время, я захожу в супермаркет на привокзальной площади. В мои планы это не входило, и я даже не взяла с собой сумку для покупок, но других развлечений в Нахабино нет.

Магазин в целом не плохой, но надо внимательно смотреть на ценники, чтобы не оказаться в неловкой ситуации на кассе, и увидев настоящую стоимость, не воскликнуть «ничёси цена!».

230122OMD26.jpg

27. Как справедлив совет не совершать покупки на пустой желудок. И как ужасны последствия пренебрежения им: я набираю два пакета и с этим обременением стою на обочине в ожидании мужа.

Чистый и нечистый снег живописно делят натюрморт по диагонали.

230122OMD27.jpg

28. Наконец муж приезжает, и мы едем в наш поселок.

230122OMD28.jpg

29. Дорога от станции занимает менее получаса, и без четверти пять мы уже едем по поселку. Здесь всё идеально: чисто, тихо и красиво.

230122OMD29.jpg

30. Первым делом я ставлю на подоконник первое украшение нашего дома – фигурку пуделя, которую муж собрал из конструктора. Мне хочется наполнить интерьер дорогими сердцу предметами, но поскольку я предпочитаю минимализм, сделать это будет непросто.

230122OMD30.jpg

31. Нюрочка демонстрирует мне сугроб, который они построили, пока я была на концерте, а муж продолжает его увеличивать, хотя мы и так превзошли соседей.

Площадку перед входом, рассчитанную на два автомобиля, жители нашего посёлка чистят самостоятельно, а готовые сугробы вывозит управляющая компания. Как часто это происходит, я не знаю, но, судя по нашим наблюдениям, не реже одного раза в неделю.

230122OMD31.jpg

32. Не тратя времени на созерцание чужого труда, я приступаю к своему – начинаю готовить поздний обед или ранний ужин.

Кухонного гарнитура у нас нет даже в эскизе, и в качестве временной меры мы используем плитку.

Совет хозяйкам: варите курицу по частям, то есть сначала всё, кроме грудки, потом – грудку. Для сохранения мягкости и сочности ей нужно кипеть не более десяти минут.

230122OMD32.jpg

33. Пока готовится горячее, мы садимся пить чай.

230122OMD33.jpg

34. После чая муж берётся за дело, результата которого я жду с нетерпением.

На мой взгляд, телевизор – это «must have» уютного дома. Не телевидение, а именно телевизор, по которому можно смотреть любимые фильмы и сериалы.

Минут пять я изображаю готовность оказать мужу всестороннюю и деятельную поддержку.

230122OMD34.jpg

35. Убедившись, что и без помех он справится с задачей, мы с Нюрочкой отправляемся на прогулку.

Как вы видите, у нас не только на кухне нет кухни, но и в прихожей нет прихожей.

230122OMD35.jpg

36. Зато у нас есть красивые виды, свежий воздух и прекрасное настроение, которое поддерживают веселые рождественские огоньки.

230122OMD36.jpg

37. На улице та самая идеальная зима, которую мы помним с детства.

230122OMD37.jpg

38. И я не хочу, чтобы она заканчивалась.

230122OMD38.jpg

39. Нюрочка, имеющая все удобства в доме, посвящает наш вечерний выход созерцанию. Для нее это скорее экскурсия, чем прогулка, и её можно понять: никому не хочется добровольно покидать комфортное место. Если учесть, что во вторник она перенесла операцию, я не настаиваю.

230122OMD39.jpg

40. К половине восьмого мы возвращаемся домой. Муж успешно продвигается в начатом деле, но намечающееся благоденствие нарушается внутрисемейным спором.

Я настаиваю на том, что пятичасовой чай с бутербродами был всего лишь попыткой не умереть от голода и не заменяет ужин, а муж уверяет, что наелся и хочет повесить телевизор.

230122OMD40.jpg

41. Отстояв свою правоту, я иду ужинать одна. На фоне головокружения от успеха я забываю сделать фотографию, и вспоминаю о своём репортаже только тогда, когда сажусь за чтение воспоминаний.

Эти воспоминания о детстве, юности и зрелых годах принадлежат двоюродной прабабушке моего мужа. Она старательно перепечатала их из личных дневников для удобства чтения потомками. Своих детей у нее не было, и я – первый и единственный читатель, заинтересовавшийся этими записями.

230122OMD41.jpg

42. В папке скрупулёзно собраны не только факты из далёкой жизни (сейчас я читаю о событиях, относящихся к июню 1907-го года), но и её свидетели. Все они тщательно рассортированы и подписаны. Например, этот хрупкий гербарий сопровождает трогательная надпись: «Эти цветы подарила мне Ляля, когда мы учились в минской школе».

Подумать только, этим анютиным глазкам 115 лет!

Конечно, я буду хранить их столько, сколько смогу, в память о людях, способных к элегантным взаимоотношениям.

230122OMD42.jpg

43. И вот телевизор занимает своё почётное место. Мы с лордом Синклером безмерно счастливы.

230122OMD43.jpg

44. По такому случаю можно поужинать еще разок.

230122OMD44.jpg

45. После ужина мы снова идём гулять – на этот раз втроём.

Огромный плюс загородной жизни заключается в том, что достаточно сделать один шаг и из домашнего уюта ты попадаешь на прогулку. Только угги натяни и всё!

230122OMD45.jpg

46. После продолжительной прогулки хочется только одного – принять горячий душ и лечь спать.

Для душа и ванной у нас есть все условия, а вот зеркала пока нет ни одного, так что крем я наношу на лицо наощупь.

230122OMD46.jpg

47. Пока мы не обустроились окончательно, то и дело выясняется, что нужная вещь находится на одном этаже, а мы на другом, и, несмотря на крошечную площадь дома, мы умудряемся наматывать километры по лестнице.

Отсутствие перил дополнительно развивает ловкость.

230122OMD47.jpg

48. Чтобы не бегать лишний раз, я завела специальную корзинку-переноску, в которую складываю всё, что нужно взять наверх (или отнести вниз). Я не то чтобы ленюсь ходить по лестнице, нет - просто мне нравится корзинка.
Верите?

230122OMD48.jpg

49. День подходит к концу.

230122OMD49.jpg

50. Я один разок раскладываю пасьянс (удачно!) и ложусь спать.

230122OMD50.jpg

51. Чернадцатую серию любимого сериала мы начинаем смотреть в полночь.
Чем она закончилась, я не помню, но помню, что сфотографировала часы и потом наступило утро.

230122OMD51.jpg

Спасибо, что разделили со мной эту субботу. За ней наступило воскресенье – не менее теплый и радостный день, полный мелких, но приятных хлопот и домашнего счастья.

Желаю каждому из нас получать удовольствие от всего, что наполняет нашу жизнь.

https://odin-moy-den.livejournal.com/2288800.html


Метки:  

Одна домашняя суббота

Пятница, 21 Января 2022 г. 10:34 + в цитатник

Приветствую всех моих читателей в новом 2022 году!

Я получала сообщения с просьбой продолжать описывать свои дни, даже если кому-то они не нравятся. Раз есть у меня постоянные читатели, которым моя жизнь не кажется скучной, я сняла для вас ещё один день. Сразу хочу предупредить: он исключительно домашний, ну, на 90%. Так что тем, кто любит динамику и разнообразие, не стоит, наверное, даже заходить по "кат". Остальных же - милости прошу!

Для новых читателей коротко представлюсь. Меня зовут Яна, я родилась и вот уже почти 57 лет живу в городе Челябинске. Компанию мне составляют две кошки. Остальные сведения обо мне можно найти в предыдущих моих постах в сообществе.

Это мой семнадцатый день здесь. 15 января (суббота) 2022 года. Под "катом" 39 фото с телефона + начальный коллаж.

1. В выходные дни я люблю поспать подольше, поэтому просыпаюсь в 10 часов. Сразу напротив моего дивана расположился календарь на новый год. Раньше он висел на торце шкафа, но младшая кошка Аутямба повадилась с ним играть. В итоге прошлый календарь лишился рамочки-бегунка. Поэтому свежий экземпляр занял недоступное для кошки место.

2. По традиции любой выходной начинается с кофе. Иногда с чёрного, иногда со сливками. В этот раз победил второй вариант. Кофе люблю варить в гейзерной кофеварке, хотя есть у меня на кухне и другие кофейные "приблуды". Но вкус напитка из этой кофеварки мне кажется более насыщенным.

3. Пока варится кофеёк, выглядываю в окно, чтобы оценить погодные условия и прикинуть, хочу ли я выйти сегодня из дома. Пока погодка очень радует солнцем, но не впечатляет температурой. С утра около -15 градусов, что лично для меня холодно.

4. Возвращаюсь с чашкой кофе в комнату, а место на диване уже занято. Тяма всем своим видом показывает, что хозяйка (а также её нагретое место) принадлежат ей. И пусть старшая кошка Китти даже не помышляет претендовать на внимание человека.

5. Допиваю кофе и иду на кухню готовить обед. Я не завтракаю, во всяком случае, первый приём пищи (кофе не в счёт) у меня обычно происходит часиков в 12. Сегодня на обед индюшкино филе с макаронами.

6. Вот примерно так это выглядит во время приготовления. Полностью блюдо вы увидите чуть позже.

7. А вот и Китти. Куда она так внимательно смотрит? Конечно же на птичек. У меня последний этаж, так что воробушки и синички очень любят сидеть под крышей и чирикать. А кошки любят за ними наблюдать.

8. Как я и говорила ранее, около полудня я сажусь обедать тем, что приготовила. Мясо индейки и макароны. Выглядит неплохо, но зелени не хватает. Забыла купить. Ничего, всё равно оказалось вкусно.

9. После обеда принимаю решение прогуляться. Температура за бортом практически не изменилась, но солнце шпарит вовсю, так что хочется выйти из дома. Кстати, на моей полочке с уходом есть изменения. Поискала, когда я её снимала до этого дня, но так и не нашла. Видимо, несколько ОМД назад. Ну и ладно. Вот так она выглядит сегодня.

10. Выхожу на свежий воздух, иду через соседний двор. В нём летом установили новую детскую площадку и тренажёры.

11. Далее - на улицу, и по ней двигаюсь в сторону одной из центральных улиц нашего района - улицы Гагарина. Снимаю виды по дороге.

12. Линия электропередачи.

13. А вот и перекрёсток с улицей Гагарина.

14. Мне вот в эту сторону. Сейчас только перейду дорогу.

15. А путь мой лежит вот сюда, в известный всем магазин. Хочу кое-что здесь посмотреть.

16-17. В магазине всегда много товаров. И людей. Но я исхитрилась снять его так, чтобы никто не попал в кадр!

18. Вышла из магазина. Прямо перед ним расположен небольшой скверик, в котором недавно установили памятник Ю.А. Гагарину.

19. Я не планировала ничего покупать в магазине, но разве можно из него уйти с пустыми руками? Приобрела подставку для бумажных полотенец на кухню. Давно собиралась, да всё руки не доходили. Вот теперь дошли.

20. На обратном пути делаю только одно фото - своей улицы. Солнце по-прежнему слепит глаза, так что стараюсь снимать в другую сторону.

21. Единственное фото меня в этом дне. И то для тех, кто, возможно, читает мой пост впервые и не знает, как выглядит автор.

22. Пока раздеваюсь, Китти успевает залезть в шкаф и оттуда наблюдать за происходящим. Она вообще очень любит в шкафу прятаться и спать там. Но я стараюсь держать его закрытым, поэтому такая радость ей представляется редко.

23. Сажусь за ноутбук отдыхать, читать новости и смотреть видео любимых блогеров.

24. В перерыве между видео вспоминаю, что хотела использовать яблоки, которые купила моя дочка, когда у меня гостила, да так и не съела их. А я яблоки не люблю. Поэтому нужно найти им достойное применение. И им оказалась шарлотка. Приготовила весь набор ингредиентов, что получится - покажу.

25. А пока пирог в печке, я перекусываю готовым супом. Супы я практически не варю, очень редко. У меня всегда получается много супа, и я с трудом его доедаю в течение нескольких дней. А так взяла готовую порцию, съела и отлично. В данный момент у меня солянка.

26. Вот и шарлотка готова.

27. Ну улице меж тем сильно изменилась погода. Налетели тучи и пошёл мелкий снег.

28. С компьютера переключаюсь на телевизор. Смотрю соревнования горнолыжников.

29. Примерно в половине седьмого вечера вдруг решаю, что хочу прогуляться по свежему снежку. Собираюсь быстренько и выхожу на улицу.

30. Снег красиво переливается в свете фонарей.

31. Приятная погода оказалась. Можно пройтись по ближайшим дворам и переулкам.

32. Гимназия освещается разноцветными огоньками.

33. Недавно во дворе гимназии, на спортплощадке, построили новую хоккейную коробку. Теперь там много местной ребятни гуляет.

34. Луна светит сквозь тучи.

35. Ночной город.

36. Я дома. Немного замёрзла, поэтому сразу пью чай с пирогом.

37. И смотрю перед сном соревнования прыгунов на лыжах с трамплина. Мои любимчики))

38. Приходит время спать. Кое-кто уже устроился.

39. Пора и мне. Спокойной ночи.

Спасибо всем, кто провёл этот выходной день со мной.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2288458.html


Метки:  

Один расслабленный предновогодний день в Петербурге

Вторник, 11 Января 2022 г. 08:39 + в цитатник
Всем добрый день!Меня зовут Мария, я тут нечастый, но постоянный гость.
По-прежнему преподаю великий и могучий иностранцам в родном СПбГУ,
но занимаюсь и многими другими проектами в не менее родной Москве.
Последнее полугодие выдалось тяжёлым, и потому мы с сыном решили,
что 31 декабря резать салаты не будем, а снимем номер в отеле с красивым видом,
погуляем по зимнему Питеру и встретим Новый год максимально расслабленными.
Предыдущие мои дни можно увидеть здесь:
https://odin-moy-den.livejournal.com/?poster=maria-gromakova

Добро пожаловать в заснеженный Питер 31 декабря всё еще 2021 года!



1. Утро начинается не слишком рано, но если учесть, что лечь спать удалось только к 5 утра - не так уж долго мы и спали.



2. Вид из окна намекает, что там, внаруже, довольно холодно и снежно.



3. Елку в этом году тоже ставить не стали, ограничились еловыми лапами и гирляндой.
На картине - я. Образца 2002 года. Автор - мой старинный друг, скульптор Григорий Потоцкий.



4. Быстрый завтрак, неизбежные домашние дела и, наконец, выходим.
Народу на улицах в предпраздничное утро откровенно мало.
Хотя в целом наш Выборгский район потянет на приличный город:
в нём проживает более 2 000 000 человек. Но сегодня их не видно. Редкий вариант.



5. Приезжает такси. Ехать нам в район Дворцовой площади.
Навигатор откровенно врёт. 22 минуты - это если б вертолётом лететь.
А на обычном авто, да по снегу и скользким дорогам, да по пробкам - около часа.
Виды по дороге прям-таки апокалиптичные местами.



6.

7.

8. Дядечка впечатлил. Физкульт привет у него, "и пусть весь мир подождёт".



9. Но всё когда-нибудь заканчивается. И вот, наконец, она: Дворцовая. И ёлочка.



10. И порция селфи



11.

12. Снова Дворцовая и ёлочка.



13. В этом году там организовали несколько приятных фото зон,
но в очереди стоять было лень, да и ребёнок не высказал энтузиазма.
Он, как многие юноши его лет, в принципе не фанат фотографироваться.
Так что делаем ещё пару фото и двигаемся в сторону Невского.



14. Снега в этом году нереально много, даже в центре коммунальные службы плохо справляются.
О наших отдалённых северных пенатах и говорить нечего.



15. Времени на часах не разглядеть толком, фото вышло темноватым.
Но я вам и так скажу: там двадцать минут второго.



16. Невский весь засыпан солью и реагентами, выглядит это не слишком эстетично.
Но уж как есть. Вечером грязищи будет не видно и включат красивую подсветку.
А пока как-то так...



17. Народ куда-то всё спешит. В центре всегда людно, а в праздники и подавно.



18. Красивые виды на знаковые достопримечательности



19. С учётом того, что работаю (по известным всем причинам) из дома,
и работаю много, в центр выбираюсь нечасто.



20. А потому приятно иногда побыть туристом.



21. Вот если выведут нас всех снова в оффлайн, эти виды снова станут привычными.
Ведь занятия проходят не так уж далеко: на набережной лейтенанта Шмидта.



22. Но пока до этого ещё далеко. Увы. Остаётся играть в туристов.



23. Гостиный с неизменным Дедом Морозом у входа в метро



24. И небезызвестная гостиница



25. А вот тут уже нарядности пошли: Пассаж с движущимися снегирями




26. Елисеевский



27. Малая Садовая. Традиционные киоски со всякой всячиной, но нам туда пока не надо.



Подсветку включат ещё нескоро, а потому решаем, что пора в гостиницу.
Тем более, что там у нас тоже есть кое-какие планы.

28. Доехали. Заселяемся.



29. Наш номер



30. Зубной пасты и щёток нет как класса, но мы запасливые. У нас с собой.



31. Гостиницу выбирала исключительно ради видов. Каприз такой.
Посмотрите налево, посмотрите направо (с)



32. Что тебе снится, крейсер Автора (с)



33. Эти же виды в перспективе.



34. Пока всё серо, но вечером будет красиво.



35. Но не видами едиными. Мне срочно нужен кофе.
А ребёнку пироженка. Спускаемся вниз.



36. Внизу показывают милоту для детей



37. И для взрослых. Но я такое в незнакомых местах не рискую пробовать.



38. На месте выясняется, что кухня сегодня работает
вовсе не до 17-19 часов, как меня уверяли по телефону
работники ресторана буквально накануне. А только до 15.00.
И потому у нас действительно только кофе (у меня)
и пироженка с имбирным чаем (у Кая).



39. В зале идёт активная подготовка к новогоднему банкету,
рабочие чуть ли не через голову лестницы передают,
сервис тоже весьма ненавязчив, а потому быстренько сбегаем.
Обратно в номер. У юноши там Футурама по расписанию,
у мамы - выудить из рюкзака плавки и купальник.
На 4 часа бассейн нам забронировала. Сауны всякие, спа.
Новый год у нас или где? А на столе классическая композиция
"Не трогай, это на Новый год". Маме сухое игристое, ребёнку Рафаэлки.



40. Ну и вот. То самое. Чего давно хотелось. Сауны норм, спа гуд.
Ребёнку достался турецкий тренер по карате, мигом разглядевший
с сыне коллегу по цеху. Дескать, плечевой пояс выдаёт.
Мне - тоже спортивный турецкий дядечка, ни слова не говорящий по-русски.
Но английский у него вполне сносный, трудностей перевода не возникло.
Сын захотел какую-то пенно-манговую фиговину, я - массаж шеи и спины.
Всё-таки сидячая работа - злобное зло. Позвоночник вопиет о пощаде.



41. Через 2 часа, то есть в 6 вечера, выползаем из бассейна и саун.
Решаем, что пора бы нам перекусить где-нибудь поблизости.
Начинаю обзванивать окрестные заведения. Находим одно подходящее.
По дороге видим такое вот. Местами странное.



42. Современное искусство и всё такое



43. А вот фонтан ничо такой



44. Ресторан, конечно, битком. Но нам повезло.
Стол зарезервировала вовремя. Как раз впритык успела.
Тут тоже кухня, как выяснилось, работает только до 7.40,
так что заказываем нашу еду и самую большую пиццу с собой.



45. Новогоднее настроение в ассортименте



46. Кай попросил водички, а евойная мать пока фоточками балуется.



47. Елка не в фокусе, потому что крутится, снимать неудобно.



48. Думала, у окошка сядем, но ребёнок попросился на балкон.
Тем лучше. Обзор есть.



49. Еду показывать скучно, я щетаю. Но пусть будет.



50. Кай захотел креветки.



51. И чайничек фруктового чая



52. Ещё пара фото на память



53. Пока человеческий детёныш согласен фотографироваться - надо этим пользоваться



54. На обратном пути проходим мимо их же пекарни на вынос.
Но решаем, что десерты нам пока не нужны. Успеется.



55. Возвращаемся в гостиницу.



56. Снимаю ночные виды



57. Красота-то какая, лепота! (с)



58. Кто-то нетерпеливый уже запускает фейерверки



59. Время неумолимо движется к часу Х.



60. Вскоре Кай сдаётся. Всё-таки хронический недосып
в последние месяцы очень сказывается.
Гадает, что ему подарит Санта, он же Дед Мороз и его добрый эльф в моём лице.



61. Не проходит и пяти минут, как юноша уже спит богатырским сном.
А помощник Санты и всё прочее по списку - начинает подкидывать подарки.
С утра будет море восторгов. Эльф долго готовился.



62. Ну, а теперь можно и игристого. С видом на Аврору и мосты.



Эгегей, 2022! Будь удачным. Остальное решаемо.


Спасибо, что провели с нами этот день. С Новым Годом!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2288232.html


Метки:  

20 декабря 2021. Швейцария. Жизнь, как она есть.

Понедельник, 10 Января 2022 г. 10:36 + в цитатник

Один мой день на острове Бали. Ван Май Дэй 2021 за месяц до Нового Года.

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 10:51 + в цитатник
Субботний тур на восток острова с ночевкой в кемпинге.

Как всегда проснулся на рассвете в 6 утра и... провалялся с телефоном до 6.45.

Знаю, что вредно сразу лезть в чаты, но очень хочется быстрее ответить всем.

Из-за разницы во времени многие пишут когда я уже сплю.




Утро сегодня хмурое.

Что поделать... в этом году осадков максимальное количество по всей планете, а у нас еще и сезон дождей.

Одно радует, что по прогнозу на Радаре на востоке острова, куда мы отправляемся, осадков не ожидается.









По утрам всегда включаю радио Маяк. Приятная музыка и познавательно.





На завтрак овсянка (как у всех аристократов) и стакан какао.
Быстро, удобно и полезно.



В 8 выезжаю из дома. Приключения начинаются!

Забираю по дороге пассажирку и едем на место сбора группы.

15 минут ждем и уже паровозиком из 10 байков двигаемся на первую локацию - "Секретный водопад".




- Приключение в стиле Индиана Джонса), - как прокомментировали участники.




Сам водопад не выкладываю - все таки секретный. Пусть будет интрига. Да и фото не передает всей красоты.





Это я, кстати )))




Из каньона выбрались без потерь и двинулись на следующую локацию.

А поскольку первая была Секретная, то я решил продолжить тематику и привез команду на Секретный пляж ( Sekret Beach ).



Он настолько секретный, что некоторые много раз туда приезжают, но секретную бухту с пещерой так и не видят.
В этой бухте скалы медного цвета. Не советую там купаться - может волной пришлепнуть об камни.



Поэтому мы пошли купаться и обедать на соседний пляж с белым песком и кучей варунгов - кафе на местном языке).







Тем более время уже подошло к обеду.




Варунги на большинстве пляжей отличаются минимализмом или как здесь выражаются бали-стайл).




Но хозяева очень всегда приветливы и стремятся максимально угодить туристам.




После обеда мы заехали в заброшенный отель и сделали пару фоток на крыше отеля.




А дальше мы покатили во дворец на воде. Вход 50 000 рупий ( 258 руб ). Мне как локалу) 50% скидка.





Дворец Уджунг уникальный комплекс расположенный на востоке острова.




Построен как резиденция для королевской семьи Карангасема.
Но теперь это популярный туристический объект. Здесь приятно гулять и наслаждаться садами.



В 1963 году дворец сильно пострадал от извержения вулкана Агунг. Все здания восстановили кроме этого.
Оно осталось как памятник той трагедии унесшей жизни тысячи людей.



По дороге в кемпинг сделали групповое фото на фоне вулкана Агунг: Вулкан на заднем плане в облаках)




К вечеру мы наконец добрались до кемпинге на скале над океаном.



Утром будем наблюдать с этого места рассвет, а пока вечер, решили, что нет ничего лучше, чем в теплой компании посидеть у костра и пожарить шашлыки из мяса, рыбы и овощей.




Наш шашлычник из Армении:





Так закончился мой один из тысячи дней на Бали.

Как водится, засиделись у костра до поздней ночи, а в 6 утра встретили рассвет.

По традиции вместо будильника я включил пионерскую зорьку. )))






После подъема, мы сварили кофе в турке на костре и перебрались из палаток на пляж Virgin Beach, который находится далеко от туристических районов.



Продолжение следует.

С вами был Ильгиз Файзуллин bali, который живёт на Бали и ждет вас в гости.



https://odin-moy-den.livejournal.com/2287819.html


Метки:  

(ОМД) Один мой день в яхтенном походе из Черногории в Албанию ОМД

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 12:37 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Лена, мне 43. Однажды я писала в это сообщество об одном дне, проведенном мною в весеннем Сеуле. День, о котором я хочу рассказать сегодня, 21 сентября 2021 года, был частью моего подарка самой себе на день рожденья. Подарком стало обучение в яхтенной школе. В этот день мы с другими курсантами и инструкторами отправились в учебный поход из Черногории в Албанию и вот что из этого получилось. Под катом история в 48 фотографиях.

1. Подъем сегодня несколько.. ну, можно назвать его очень ранним. Час ночи. Я выползаю на палубу из душной каюты. Голова немного ватная после шести часов сна рядом с работающим двигателем, но быстро прихожу в себя. Вокруг красотища — только море, волны и луна. Накануне я предусмотрительно залегла спать в 7 вечера и сейчас бодрячком. Моя вахта с часу ночи до 5 утра. Ветра почти нет, мы моторим со скоростью 5 узлов, качка умеренная, отличное время, чтобы научиться держать яхту на курсе.

2. Со мной на вахте наш инструктор Рома. Изучаем МППСС 72 на практике. Далеко впереди, по левому борту, движется большое судно, пытаюсь разглядеть на нем ходовые огни, чтобы определить, что это такое вообще, но оно светится как плавучий ресторан, так что различить детали невозможно. Рома говорит, что разглядел в этом великолепии маленький зеленый огонь, значит движется направо. Нда... на учебных картинках все выглядело несколько иначе...

По идее где-то в этом районе должна быть система разделения движения (СРД), по которой ходят большие суда, но судя по навиониксу, до нее еще 6-7 миль, а до судна не больше двух. Черт его знает, что это такое и куда оно идет. Просто так, на автомате, открываю карту maps.me в телефоне и обнаруживаю, что мы пересекаем маршрут паромов из Дурреса, который на навиониксе никак не обозначен. Вот оно что, оказывается!

Паром движется быстро, столкновение нам явно не грозит. Я встаю за штурвал, Рома уходит готовить кофе. К тому времени как мы дотарахтели до пересечения курсов, судно было уже далеко справа и тут обнаружилось, что их вообще-то два. Просто одно, поменьше, пряталось за большим. Вот тебе и МППСС 72. Болтаем о разном, я рулю, через час Рома уходит спать, а ему на смену из темноты каюты выныривает мой соратник по учебе, курсант Дима.

3. Дима тоже поболтал со мной немного, принес попить, рассказал, что пока я спала, к нам на борт запрыгнула летучая рыба! Блин, я и не знала, что в Адриатике летучие рыбы водятся. Ну почему я этого не видела, а? Хорошо хоть фоточка осталась:

4. Через некоторое время Дима закутался в спасжилет и мирно задремал в кокпите. Вот здесь, на этой фотографии он внизу справа, но, по объективным причинам, его не видно. Вообще, с борта движущейся яхты очень трудно фотографировать ночью: море качается, яхта качается, все смазывается. Так что извините, чем богаты. После рассвета будет больше фотографий.

Я не стала его будить, пусть поспит, пока есть такая возможность. Стою, рулю, голова пустая как космос, минуты одна за другой бесшумно уплывают в вечность. Прошла через пустынную СРД и огни Дурреса остались за кормой, пять утра, моя вахта подошла к концу. Хочется дать всем поспать подольше, жалко всех, не выспались же не фига, но ничего не могу с собой поделать, глаза просто слипаются, продержалась еще 15 минут и все, поняла, что надо идти досыпать, день предстоит бурный, силы мне еще самой понадобятся.

5. Растолкала Диму, передала штурвал и пошла будить своего друга Пашку, а сама залегла на его место. Мерно урчит двигатель, будильник на 7:35, но это просто смешно, я-то знаю.

6. Будильник на 7:35, ясен пень, меня не разбудил. Проснулась я позже от восхитительного запаха шкворчащей яичницы, проникавшего сквозь закрытую дверь каюты. Первым порывом было срочно присоединиться, но передумала и осталась дремать дальше, потому что пока я дрыхла, поставили паруса и тарахтящий дизель наконец заткнулся. Вот что с людьми море делает, даже от еды отказываются ради сна. Встала в 8:40. Ну да, не досталось мне яичницы, зато у меня есть чай с печеньками и это прекрасно!

7. Погода чудесная. Пашка стоит за штурвалом как ни в чем не бывало. Но очки снял и видно, что все, рубит его, даже не смотря на яичницу. Ушел вниз досыпать, мы в Ромой остались рулить до Влеры. Смотрю на навионикс, нам уже совсем немного идти, 13 морских миль.

8. Пока особо делать нечего, тренируюсь вязать морские узлы. Вообще, это засада какая-то. Я - человек, который умеет шить все, от пальто до трусов, взять крючком, спицами и даже бананами, вышивать всеми возможными швами и даже немного умеет ткать ковры. А вот морские узлы мне не давались до последнего. Один раз получилось, а через пять минут забыла и сижу, вспоминаю заново! Но этом утром все вроде прошло неплохо. Беседочный:

(спойлер: к вечеру я опять забыла, как его взять)

9. Берега Албании на подступах к курортному городу Влёра на удивление пустынны: никаких отелей, вилл и так далее. В любой другой стране большая часть берега была бы застроена, а тут одни заводы, да деревушки вдалеке.

10. И никаких кораблей. За все время пути встретили пару рыбаков и все. Говорят, до недавнего времени гражданам Албании было запрещено иметь частные лодки, чтобы никто не мог уплыть из страны. Не знаю, правда или нет, но похоже на то. Зато море чудесного цвета, искрится под солнцем.

11. Кажется, пора появиться автору этого поста. Это я, снова за штурвалом.

12. К 12 часам дня все участники похода окончательно пришли в себя и собрались на палубе. Слева направо: Рома, Дима, Паша.

13. Влера уже перед нами.

14. Издалека видно, что цивилизация здесь есть, хотя не совсем понятно, какая.

На самом деле, раньше, в славные доковидные времена, курсанты школы ходили через Адриатику, в Италию. В 2020 такие походы прекратились по всем известным причинам и до этого момента дальше черногорского Улициня учебные яхты не ходили. Так что Албания стала маленьким приключением не только для нас, но и для наших инструкторов. Всем страшно любопытно, как оно там, в Албании, с моря. Ну а нам еще любопытнее, мы-то в Албании раньше не бывали и врядли еще когда окажемся.

Снова встаю за штурвал. Мне, как самой отстающей, еще предстоит швартоваться, хотя меня лично терзают смутные сомнения насчет целесообразности учебной швартовки в Албании. Прибываем мы в обычный морской порт, не в марину, черт его знает, есть там вообще для нас удобное место. Собственно, мои опасения полностью разделяет Рома, поэтому он на чеку и явно нервничает, что не удивительно, учитывая то, сколько проблем я доставила ему во время учебы. Но он-то на работе, ему положено. А я не нервничаю почему-то совершенно.

15. Вхожу в порт, направляюсь к причалу. Блин, так и есть, пирс высоченный, с борта нашей яхты на него даже не залезть! Мужики на пирсе что-то кричат нам по-албански и размахивают руками. Ну елки зеленые, это рыболовные лески! Валим отсюда по добру по здорову, леска для винта — кранты. Если засосет в винт, останемся без двигателя! Рома берет управление на себя, я остаюсь на моторе. Сейчас немного не до учебы.

С другой стороны нам сигнализируют, что причаливать надо сюда, под бок к огромному парому. Разворачиваемся, едем.

16. Краем глаза замечаю, что в порт заходит вторая наша учебная яхта, Виктория. И как мы умудрились ее обогнать? Она вышла из Черногории раньше, и экипаж у нее поопытнее, там ребята все повышают квалификацию, не то что мы, недоучившиеся баребоат шкиперы.

17. Ура, новое место оказалось получше. Для швартовых здесь предусмотрена какая-то странная резиновая конструкция, но хоть на берег сойти можно без проблем. На берегу нас ждет местный агент, помогает швартоваться. Через него мы оформляем заход и отход из Албании. Самостоятельно почему-то это сделать нельзя.

Привязались наконец с помощью лома и какой-то матери. Мы назвали эту дивную композицию «швартовка раком».

18. На часах 13:20 и доблестный экипаж яхты «Плюс Минус» в полном составе приветствует землю Албании!

19. На второй лодке инструктор Слава, он учил нас на первой неделе. Прикалываемся, что мол сейчас у него крутые курсанты и теперь он с нами даже не хочет фотографироваться.

20. Ждем оформления, осматриваемся. Окрестности выглядят, прямо скажем, немного уныло:

Воды на причале нет, электричества нет, заправки тоже нет. Похоже что принять душ удастся теперь только в Черногории, через двое суток. И свет тоже придется экономить. Вот такая она, суровая яхтенная жизнь. Пока ждем, обедаем тем, что захватили с собой в дорогу.

21. Наконец нам вернули документы. 15:00. Итак, теперь мы официально в Албании. Отправляемся на прогулку всей толпой, на разграбление города у нас есть примерно семь часов.

22. Плакат на входе в терминал. Если вы хотели узнать, как выглядит албанский язык, то теперь вы это знаете:

Я сначала подумала, что это про ковид, но оказалось, что плакат предостерегает прибывающих от покупки мяса на рынке и напоминает, что необходимо мыть руки, особенно после контакта с больными животными. А вот с ковидом внутри Албании, судя по всему, все спокойно.

***

Для интересующихся: въехать в Албанию на сегодняшний день россиянам можно без визы. Для въезда требуют ПЦР или сертификат о вакцинации на английском. Из ковидных ограничений — комендантский час с 23 ночи до 6 утра. Не знаю, как ограничение передвижений в ночное время, когда все и так спят, помогает бороться с ковидом, но видимо мера достаточно эффективна, потому что маски никто не носит вообще нигде, их не носят даже в пунктах сдачи ПЦР тестов. Человек пять с масками я встретила за все время пребывания в Албании.

Однако все равно немного тревожно. В новостях летом мелькала новость, что одного туриста в Албании застрелили за то, что он нарушил комендантский час. Впрочем, мы понимаем, что задолго до наступления комендантского часа будем дрыхнуть в своих каютах без задних ног.

23. Ушли мы от порта не очень далеко. Прежде чем совершать подвиги, необходимо удовлетворить базовые потребности организма, самой важной из которых сейчас для нас является вайфай. Забурились в ближайшее кафе и зависли. К вайфаю подавали кофе, пиво, мороженое и прохладительные напитки.

Мороженое, кстати, оказалось так себе. Очень было похоже на то, которое продавали в парке аттракционов в моем далеком детстве, немного водянистое. Кофе тоже оказался так себе, если честно.

24. Парк аттракционов, кстати, обнаружился совсем рядом, ребята было кинулись к машинкам, но все оказалось наглухо закрыто. Печаль.

25. Во время прогулки по центральной улице на меня ностальгия нахлынула. Город Кропоткин Краснодарского края образца 1989 года. Немного получше конечно местами, но в целом очень похоже.

26. Обратите внимание на левую часть кадра: оригинальное и радикальное решение для предотвращения заезда автомобилей на тротуар в районе пешеходного перехода.

27. Не знаю, как для вас, а для меня одним из любимейших развлечений в новом месте всегда является посещение супермаркета или рынка. Я могу час там проторчать, разглядывая незнакомые продукты. Особенно доставляют азиатские супермаркеты конечно, в Европе, даже Восточной, в супермаркетах не так интересно. На этот раз мне толком не дали ничего осмотреть, но просто для примера, фотографии некоторых полок с ценами.

Цены в местной валюте, леках. 1 лек = 70 коп.

Паста Барилла — 70 руб. за упаковку. Кетчуп и консервированные томаты — 120 руб. Мука — 40 руб. за кг, рис — от 50 до 110.

Вообще очень много всего итальянского. Я лично в албанском супермаркете зацепила несколько кусков настоящего итальянского пармезана и привезла на Родину. Ура, продержусь на нем еще некоторое время.

Итальянцы — основные инвесторы в Албании. Вкладывают деньги в инфраструктуру, развивают турбизнес. Итальянская военная база находится на острове недалеко от Влеры. Основной иностранный язык в этих краях — итальянский, а не английский.

28. Цены на пиво. Местное — в районе 50 руб. за бутылку, импортное — 100-140 руб. Местное, как мне сказали дегустаторы, оказалось так себе.

Кстати, если нет местной валюты — не беда. Во всех местах, включая супермаркеты, принимают евро.

29. В одном из скверов на главной улице было зафиксировано скопление местных мужиков возраста ближе к пенсионному и выше. Присмотрелась, а это они здесь в картишки режутся!

30. Влерский театр оперы и балета имени Петро Марко. В нем даже какое-то представление идет, судя по афише. Интересное здание, судя по внешнему виду, построено в начале ХХ века, здесь таких мало.

31. Мелкая торговля:

32. Еще в одном парке найдены чудесные ретро-шахматы. Кажется, в них играют так: игроки сидят на высоких табуретках по краям поля и командуют помощникам какую фигуру куда двигать. В чем прикол такой игры, мне не понятно, но что-то в этом есть. В послеобеденный час, в тени деревьев, вальяжно развалившись на кресле и попивая морс, раздавать указания с высоты своего положения...

В этом месте все временно разделились по интересам, у всех нашлись какие-то важные дела: кому вайфая не хватило, кому зубную щетку купить, кому ПЦР сдать. Договорились встретиться на набережной. Путеводители обещали там обилие ресторанов и ночных клубов.

33. Наш экипаж отправился в сторону набережной и уперся в стройку, чьи грандиозные масштабы позволяют предположить, что примерно через год здесь будет настоящий парадайз с казино и фонтанами. Ну, в крайнем случае, через два.

34. А пока редкие гуляющие типа нас пробираются сквозь пыль и завалы строительного мусора.

35. На краю стройки приютилось неприметное двухэтажное здание. Выглядит очень скромно, но на самом деле именно в этом здании Албания обрела независимость (чтобы после этого скатиться в дебри социализма и изоляции от окружающего мира и готовиться к войне со всеми).

36. Перешагивая через обрывки арматуры мы выбрались наконец к морю. Набережная оказалась неожиданно великолепной: отличный вид, аллея пальм вдоль моря, велодорожка, куча ресторанов на любой вкус и кошелек.

37. Если закрыть глаза на мелкие несоответствия, можно почти подумать, что мы оказались в каких-нибудь Каннах.

38. Местные жители приходят сюда посмотреть на закат и помочить ножки в море

39. А посмотреть есть на что:

40. Приличный пляжик тоже имеется. Вода чистая на вид

41. А мы тем временем наконец собрались в кучу и решили поужинать. Никто из нас не знал, что тут в Албании едет. Место выбирали старым дедовским методом, по популярности среди локального населения. В этом заведении основным блюдом была козлятина, приготовленная на вертеле.

42. Ниже представлены цены на козла (1250 руб. за кг) и прочее мясо, но особый интерес представляет все-таки винная карта. Первый раз в жизни такое вижу.

Не знаю, как это устроено. Наверное говоришь, что хочешь бутылку за 5000 лек, а официант тебе рассказывает, что у них есть за эти деньги.

А может быть и наоборот. За любую цену тебе принесут одно и то же вино, но если ты заплатил за бутылку 1000 лек, будешь думать что оно дешевое, а если 10 000, что дорогое. В общем, как у них там все устроено, мы так и не узнали, поскольку вина никто не захотел.

43. Дождались мы нашего козла и дружно навалились на еду. Могу сказать, что было вкусно, однако в Чили козлятину готовят лучше.

44. Налопались и начали плавное движение в сторону своих яхт. У нас подъем в 5:30, старт в 6 утра. Надо успеть поймать ветер.

На улице движ, не похоже что скоро наступит комендантский час. Народ основательно окопался в ресторанах и активно фланирует по набережной.

45. На этой фотографии не очень видно, какие именно толпы гуляют, но народу много. Туристов тоже не мало. Я все время думала, кто знает вообще про эту Албанию и едет туда отдыхать? Оказалось, кому надо, те знают и давно уже приехали.

46. По дороге на яхту заруливаем в овощной, прикупить фруктов в дорогу. Фрукты — это очень удобно во время качки, их готовить не надо!

И снова о ценах. Чтобы не утомлять читателей, выкладываю только одну фотографию . Яблоки — 48 руб. за кг, лимоны — 125, нектарины — 90, помидоры — 40, огурцы — 35.

47. Перед тем, как отойти ко сну, интересуюсь местной погодой. Во Влере с 21 по 27 сентября солнечно и тепло. Я бы даже назвала эту погоду идеальной.

48. В 22:30 у меня наконец наступил отбой. Все остальные давно уже спят, только я одна задержалась на причале, чтобы сфотографировать вид на ночную Влеру.

Ну а на рассвете мы отправились в обратный путь в Черногорию, днем прокатились с ветерком под парусом и ночью попали в жестокий шторм. Можно сказать, нам повезло познать все прелести яхтенных путешествий за две короткие недели обучения, но это уже совсем другая история.


https://odin-moy-den.livejournal.com/2287487.html


Метки:  

Один день проектировщика

Среда, 01 Декабря 2021 г. 07:06 + в цитатник
Меня зовут Максим, мне уже 45 лет, Таганрог, проектируем котельные и всё что рядом с ними, монтируем, экспертируем и т.д. Тот год, нам позволил перейти на новый уровень работы, это когда все, кто где, но без офиса и базы, прикольно, менее затратно и даже, наверное, продуктивнее. (под катом 27 фото) День мой сегодняшний, заканчивающийся, 30.11.2021г

Утро, он у меня начинается по разному, может и ночью, может и в 9-00, график - всегда онлайн : ) Но во сколько бы не началось, всегда с маленького правила: Поблагодарить и попросить : )


Далее уборная и кухня, на кухне всегда, уже много лет, ложка мёда и стакан воды. Кстати, кушая мёд только по утрам, по ложке каждый, на тощак, мы съедаем не меньше 40л мёда в год.
На кухне поняв, что домочадцы разбрелись по садикам да школам, проверил, не помирает ли с голоду таганрогский охотничий лабрадор под кличкой Кнопка. Тем более вчера круто дул ветер, да с дождём, всё вокруг валил, и Кнопа говорила, что хочет тоже в дом.

Посплетничав с Кнопкой, побрёл во двор, проверить свои недосаженные туйки, да пособирать последствия от ветрюгана.


Звонки, работа, звонки, работа, кто-то приехал, кто-то заехал, к 11-00 надо залезть в комп, домашнее рабочее место занято, да в такой позе, что понятно, кошка тоже сытая, её тоже, кто-то покормил.

Приготовил завтрак, он у меня примерно такой, это в лучшем случае, обычно без яйца : )

Пришла сотрудница коллега начальница надзиратель партнёр друг товарищ жена, которая у нас не много ни мало, а ГИП, помогла с компьютером, что-то поделали, отправили, подправили, обсудили, она на хозяйстве в офисе, а я в дорогу. Проверил свеже-посаженные ивушки на улице, думал ночью поулетают вместе с ветром на север, в сторону Москвы, ветер дул, просто жуть, но южный.

Перемещения, звонки, телефон, звонки, одна болтовня.


Заехал на теннисный корт, мы им тут кое чего делали, посмотрел, довольны, не ругаются

Заехал на хлебокомбинат, им тоже, делали работы, вроде тоже не ругаются, но будут, т.к. придётся доплачивать : )

Позвонила тётенька с ТСЖ, председатель, проблемы с ГВС у них, залезли с ней в подвал, поглазели, залезли на чердак, поглазели, нашёл ещё работу нам, да и ТСЖ будет довольно, сфоткал часть города с тех.этажа.

2.jpg

Поехал на завод, тут мы тоже, по отоплению участвуем, советуем, помогаем, проектируем, монтируем, да всё такое. Звонки, телефон, звонки.







Зашёл в ТЦ, спросили есть ли код, поверили на слово, купил кофию, попил на улице, поглазел на обстановку, народу много, все кто куда, туда сюда. Наверное уже к НГ вовсю готовятся. Звонки, звонки по работе, вацапу этому и почта.


Позвонили домашние надзорные органы жена, срочно надо везти контролёра, ведь нам обещали опломбировать счётчик газа дома. Уууу, кто знает, надо бросать всё и бежать, ведь на старом счётчике, хмель залез и порвал пломбы, а это очень опасное дело : ) Газовики, дом, газовики, наконец они сделали нам счётчик, а то бы не спали ночами, на газ деньги копили : ))))


Ещё один объект наш по дороге, наконец то они докрутили и дособирали, остались штрихи, и всё зафурычит, затяжной объект с шефмонтажем с людьми, которые это видят в первый раз, да и видеть не хотят, трудное дело





Порулил в Новочеркасск, тоже, поглазеть своими глазёнками, кстати, за лет 10 последних, редко, когда увидишь, чтобы делали котёл вот так в ЖКХ, везде полный мрак



Домой, по пути проверил дачу, не унесло ли её вчера ветром, особенно туйку свежепосаженную, стоит на месте вроде, всё тихо и под контролем.


Это гусеничка, так, для картины, на улице + 15 сегодня, откуда она вылезла и не знаю.


Попил кофе с соседом, скушал банан с сырком, послушал обстановку с пандемией, у него одни врачи вокруг, намотал на ус рассказ и в город, домой.

По дороге к дому ещё к одним деятелям зарулил, тут выслушал другое, как там да сям, да как дальше двигаться кто мыслит.

Дома уже к 20-00, все дома, Слава Богу. Обсудили дома с детворой обстановку, кто куда и для чего, типа летучки, туда-сюда, кто уроки доучил, кто муру доводил, дети обмылись и в люлю, а я съел с этой миски хурму, мандарин и пару яблок, закусил горсточкой орехов. Если кто спросит за еду, то честное слово, вот такого хватает, с головою.

Позже вот пост уселся катать в группу. Хочу отметить, затея, идея, про мой день, зачётная, хочется, да и возможно наверное сделать больше, чуть ли не каждый шаг, но…, но …

На ночь, у меня тоже маленькое правило, позже доваяю пост, муру повожу пару часов и тоже пойду в люлю, но сегодня попозже.

Всем Сил, Радости, Терпения и Любви!


https://odin-moy-den.livejournal.com/2287214.html


День рождения 6/11

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 10:04 + в цитатник

Метки:  

Рабоче-тропический день училки во Вьетнаме

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 09:57 + в цитатник
Привет, я Вера, мне на момент репортажика 35, 21 февраля 2021, немножко с опозданием, но что делать) Я уже полгода как не во Вьетнаме, так что для меня это повод понастальгировать о месте, где мне отлично жилось, и откуда пришлось уехать по личным причинам. Место действия - туристический остров Фукок, куда мы приехали на каникулы и задержались на пару недель в связи с очередной волной самизнаетечего. В тот момент Вьетнам все еще был открыт для внутреннего туризма, до мая 2021 во Вьетнаме было очень мало случаев. Cтрана закрыта на въезд с марта 2020, но внутренний туризм до мая этого года был активен, внутренние перелеты, все открыто... Сейчас к сожалению ситуация иная, как все перешло от пару сотен случаев к почти миллиону за полгода в вроде бы закрытой от внешнего мира стране (так во всяком случае утверждается, немногие залетающие залетают через жесткий карантин)... Вьетнам пережил тяжелейший локдаун на почти полгода, когда в июне всех закрыли по домам, в супермаркет пару раз в неделю по разрешению, военные блокпосты везде... Мы вовремя успели уехать. Сейчас локдаун снят, но въехать все так же в страну практически невозможно уже второй год...
Но тогда все было тихо-мирно, работала я онлайн (спасибо моим компаниям за это).
Предыдущие три вьетнамских дня тут https://odin-moy-den.livejournal.com/2260845.html, тыц https://odin-moy-den.livejournal.com/2186806.html тыц https://odin-moy-den.livejournal.com/2089385.html
Итак, добро пожаловать в мой жаркий вьетнамский рабоче-отпускной день (больше второе, честно говоря).
День начинается, возле нашего номера растет вот такое чудное банановое дерево.


Во Вьетнаме я часто завтракала одна, потому что на уроки рано. Стандартный завтрак, овсянка, фрукты, но в таком чудном месте. Меня удивляло, насколько на Фукоке дешевле жить, чем в том же Хошимине и отнюдь не в избушке в джунглях, например в нашем гестхаусе можно было снять номер на двоих за 250 $ в месяц с уборкой, возможностью готовить на хозяйской кухне. Рай удаленщика.

Провожу урок по классике, вверху фирменная футболка компании, внизу...ну сами видите, лол.

Мое учебное расписание в системе. У меня 10 часов онлайн уроков в одной компании и задачи для другой, где я была фултайм.

Просыпается мой волшебнопрекрасный М, завтракает, решаем ехать на пляж.

Мужичок ваяет смузи, спрашивает откуда мы, рассказывает что в России учился, говорит по-русски, обычная история в туристических местах. Покупаю у него несезонное авокадо.

Фукок практически пуст, как и весь туристический Вьетнам, пандемия очень ударила по экономике. Зато пляжи довольно чистые (с мусором там везде беда).

Ловлю парочку, спешащую на живописные скалы на фотосет. Дамочка с зонтиком, загар это тут ужасужас.

Творят фотокрасоту.

Селфолучок под пальмами.

Мчим домой на обед. Цвет - желтый!

Дерево джекфрут. Живя там, воспринимаешь все как само собой разумеещееся, а сейчас для меня это снова экзотика :)

Обед, с готовкой я вообще не заморачивалась, салатик, картофанчик, банка тунца, томатный сок.

После обеда отдых, и решаем выдвинуться на покатушку для моего фоторепортажа. Фукок остров не очень большой, мы его изъездили уже вдоль и поперек.
Едем, жара, дороги у них кстати норм.

Дорога с видом на море, красоты вокруг.

Наш драндулет, вот на таких стульчиках мы и катались во Вьетнаме.

Мчим к буддисткому монастырю.



Красавец-лотос.

Снова в дорогу, кокосовоз.

Лавка на колесах.

Сифудный рынок.

Я не успокаиваюсь и прошу везти меня на пляж с самым белым песком на острове, у мужчины моего терпение ангельское, наверное поэтому мы уже 10 лет вместе.

Закат оказывается с другой части острова.

Поймали закат во вьетнамских фермах. Угадаете специю? Специалитет острова, я притянула 4 пакета домой.

По дороге домой, туристическая пристань, вьетнамцы очень любят фоткаться.

Тут же мини-креветочная ферма (или рыбная?)

Эко они пальмы раскорячили!

Пора домой.

Ужин в кафешке у дома.

Псин выпросил кусочек курицы.

Работаю в номере над презентацией, она еще сырая, переделываю из шаблона.

Вспоминаю про фиксацию времени, упс.

Ночную фотку не сделала, посыпаю голову пеплом. На этом прощаюсь! Спасибо что заглянули!
ЗЫ: В жежешечку не пишу уже, кто хочет общаться добро пожаловать в Инстаграм mea_fides

https://odin-moy-den.livejournal.com/2286708.html


Один мой день, когда я в очередной раз застряла в объятьях мирного атома)

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 13:09 + в цитатник
Зовут меня Ирина, на днях мне исполнилось 44, я продолжаю сажать леса, воспитывать 4х хвостов и лечить маму от рака.
Стабильность - моё все. В загашнике у меня много разных постов времен до ковида и локдаунских, но покажу я вам свои активные сутки с двумя перелетами) Добро пожаловать в 24 сентября 2021 года! Я провела его на Урале!





1. Добро утро! Через полчаса за мной заедет коллегаи мы рванем в аэропорт, а пока есть время выпить кофе, собрать рюкзак и рвануть в темноту.



2. Темнота МКАДа постепенно рассеивается.



3. Фиксирую время в Шереметьево.



4. По пути встречаю знакомых летящих в Дубай на конференцию "Измени сознание". Для меня это обычный процесс. Не зря же общее количество перелетов за всю жизнь стремительно приближается к 300. Я и учет веду на специальном сайте. Как оказалось чаще всего я летаю в октябре и в воскресенье. Не удивительно, учитывая характер работы. Октябрь - разгар сезона посадок.



5. Рассвет встречаю в самолете. Лечу на восток, поэтому день сначала украдет 2 часа, но вечером с радостью вернет их обратно.



6. Лететь всего 2 часа, читаю книгу, но тут принесли завтрак. Йогурт был очень вкусным, а вот в морс производителям желательно добавлять меньше сахара.



7. Только поели, сразу снижение и вот он аэропорт "Кольцово". Но о нем подробный рассказ в самом конце повествования!



8. Выходя в город увидела, что визит фанатов Локомотива прошел не зря. Матч был 20 сентября. Отправляю в воцап сообщение знакомой фантке, не ее ли это следы? Если что, это шутка! Она человек в футбольных кругах уважаемый и дичь творить не будет.



9. Не без приключений наконец-то стартовали на Белоярскую АЭС. Фотографирую указатель на город Реж, шлю руководительнице - это её родина) Совсем скоро у нас отберут мобильники, поэтому надо посидеть в мессенджерах впрок.



10. А за окном Сибирский тракт и золотая осень. Так бы и бросить все и рвануть в лес за грибами. Но работа есть работа!



11. Приехали, выгружаемся, знакомимся и начинаем работу. Да, блогерство, это тоже работа.



12. Селфи для поста, какой ОМД без селфи. По всем правилам ковидного времени я в маске. И ПЦР тоже сдавала накануне приезда! В атомной отрасли строго с этим. Кстати, заболевших работников изолируют в профилактории, который по слухам не хуже пятизвездочного отеля.



13. Но давайте же перейдем к рассказу о самой АЭС. Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова – первая станция большой ядерной энергетики СССР, была построена еще в 60-х годах прошлого века. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 16 % от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы. На фото - ядерный реактор в в разрезе!



14. Сейчас на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в ТОП лучших ядерных реакторов мира. Нам есть чем гордиться!



15.Повсюду висят алгоритмы работы.



16. А эта надпись на мониторе меня вообще умилила! Кстати, все компьютеры в центре продублированы аналоговой панелью.



17.Начинаем свой осмотр с учебно-тренировочного центра АЭС, где при нас моделируют чрезвычайную ситуацию. Для блогеров это выглядит так: панель вдруг начинает верещать и мерцать огоньками, а операторы - совещаться на своём непонятном внешнему миру языке, но все быстро приходит в норму. Кстати, команду смен на АЭС подбирают и тестируют для совместной работы ничуть не меньше, чем космонавтов



19. Время после учебного центра поджимает, нужно быстро пообедать и бежать в недра АЭС. Выбираю ту часть стола, где компот яблочный! Салат огурцы, капуста и копченая колбаса. Оригинально!



20. Солянку я люблю, другое дело , что организм мой сию остроту приемли не всегда, но тут я решила рискнуть! Вкусная оказалась)


21. Мясо по-французски и овощи на гриле. Далеко не зожно, но выбора не было. Еще один стакан компота и пора бежать. На кофе нет времени)



22. Последнее фото с мобильника, сейчас на входе перед прохождением контроля у нас их заберут, но чтобы не тратить время мы оставляем их в автобусе в котором приехали.



23. Наконец-то мы на 4-м энергоблоке! Впереди самое интересное) А пока инструктаж в конференц-зале. Нельзя проносить ничего из техники, что не задекларировали, нельзя фотографировать из окон и т.д. Белоярка - моя третья АС и правила я знаю. А экскурсию для блогеров провел лично заместитель главного инженера по безопасности и надёжности Валерий Шаманский.



24. 4-й энергоблок с реактором БН-800 (мощностью 880 МВт) начал свою работу всего 6 лет назад в 2015. Совсем скоро должно начаться строительство 5-го энергоблока с уже не опытно-промышленным, а чисто коммерческим реактором БН-1200. Нам об этом рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока №4 Илья Александрович Филин.



25. Самолет, землятрясение и снегопад АЭС выдержит с честью!


26. А вот так вот рождался 4-й энергоблок.



27. Для начала идем в в блочный пункт управления. Правда что-то напоминает, так это копия Учебно-тренировочного центра + бронированное стекло. В нем вся разница.



28.Коллеги дают интервью местной пресс-службе, я уворачиваюсь, ну не фотогенична я.



29. А теперь самый веселый момент дня. Расходимся по раздевалкам, переодеваемся в местное. Размеры и наряды подобрали нам заранее. Каждый из гостей АЭС получил во временное пользование белоснежные спецовки (штаны, футболка, рубашка, шапочка и носки), резиновые калоши, а также новые маски и каски. И конечно дозиметр, куда ж без него!



30. А сейчас на фото местная гордость используемая во время ремонтных работ на оборудовании натриевых контуров. Внешне эта ткань похожа на очень модную джинсу, а на самом деле это "самая высокотехнологичная в мире ткань" для спецкостюма, который защитит персонал в случае попадания раскалённого жидкого натрия. Такие костюмы, выдерживающие температуру в тысячу градусов Цельсия, изготовлены по спецзаказу Белоярской АЭС и не имеют аналогов в мире.




31. Наконец-то он, реакторный зал!



32. А это СПРУТ! Но не тот, что сериал и мафия, а самый настоящий реактор БН-800 в окружении толстенных труб и ярко-жёлтых насосов и правда похожий на осьминога.



33. А под потолком зала краны оставшиеся со времен строительства. Краны тоже российского производства, сделаны в Красноряске.



34. Блогеры идут все выше и выше. Я, если честно таких лестниц немного побаиваюсь.



35. Верхушка спрута с другой точки обзора.



36. Кстати, оранжевый цилиндр всего лишь колпак над реактором, а сам корпус, внутри которого активная зона, на фото не виден.



37. Общее фото блогеров на фоне реакторного зала.



38. Направляемся в машзал мимо плакатов про технику безопасности! Берем с собою беруши, иначе никак! Очень шумно, а слух терять никак нельзя.



39. Вот она турбина! Шум и правда продирается через беруши!



40. Отчего так шумно и что происходит в турбине? Герметичные трубы с разогретым до сотен градусов натрием испаряют в парогенераторах воду, и пар крутит турбину со скоростью около 3000 оборотов в минуту.



41.А еще пар идёт и на отопление Заречного, города где живет персонал АЭС, которому огромная АЭС служит котельной.



42. После машзала идем назад, вновь переодеваться и выходит наружу. Тут то добрые коллеги мне напомнили и эротическую фотосессию в мальчишеской раздевалке на питерской АЭС и то, как я застряла на выходе. Если про фотоссесию я помнила, фото целы, но не покажу. А про застряла я забыла. и тут же застряла вновь. С третьего раза АЭС выпустила меня из цепких объятий.



43. Узнаете этого смахивающего на Навального молодого перспективного уральского партработника? Фото конца 70-х годов, пройдет каких-то 10 лет и Борис Николаевич даст нам всем прикурить)



44. Еще одна смешная деталь в раздевалке на выходе. Кто ж додумался до такого названия носков, которые на рынке продаются по 20 р?



45. Маленький кофе-брейк на дорожку, раздача подарков и усталым блогерам пора стартовать в Екатеринбург.



46. Пролетаем реку Пышму. Красиво. Закатное солнце, от проезжающих деревень пахнет печным отоплением. Милота, кароче.



47. В дороге долго спорим куда десантироваться в Екатеринбурге. Почему-то все хотят у небоскреба Высоцкий, по мне так неудачный выбор, но....



48. На смотровую площадку из-за того, что на улице темно никто не идет, но мимо памятника проходят все. Договариваемся встретится тут же через 2 часа.



49. А пока топаем дружно на Плотинку. Тут тоже какой-то собянинг с плиточкой. Но Екатеринбургу это даже не помешает, не то чтобы тротуары тут шикарны.



50. Оказывается Екатеринбург выбран местом проведения 32 Универсиады в 2023 году. Если бы не эта инсталяция я бы об этом и не узнала.



51. Два мира-два кефира(с) Радикально разные архитектурные стили мирно уживаются рядом.



52.Идем медленно к Высоцкому. По пути заглядываем в супермаркет в надежде купить местных конфет. Конфет нет, пришлось вести домой сыр-колбасу. Ну люблю я съедобные сувениры привозить отовсюду. Сыр и колбаса не подвели, кстати! Очень вкусные оказались.



53. Самое время ужинать. Кто-то голосует за пиццерию, я же хочу пельменей. На Урале я или где. Но в заведение с пельменями нас не пускают, под видом, что нет мест. И тогда наша компания идет в пиццерию. И там девочки учат мальчиков пить Апероль, который оказался большим, недорогим, но не идеальным!



54. И пицца "Четыре сезона" к нему. Пицца ОК. Вообще обслужили нас быстро, за что спасибо местечку Ptizza Счастья



55. Но пора выдвигаться в Кольцово. Доезжаем оперативно и без пробок. Получаем талоны и на посадку.



56. Забегаю в магазин Ельцин-центра где мне напоминают о моих правах..



57.... и об отдельных статьях Конституции. Не тех, которые были приняты при обнулении.



58. И вновь Борис Николаевич.



59. Напоследок заглядываю в магазин "Фарфор Сысерти". Цена на колокольчик кажется мне не очень гуманной. Но кто ж знал, что в Москве они в два раза дороже!



60. В самолете вновь читаю книгу, вечерний сэндвич от Аэрофлота не фотографирую. Не стоит он того. Их последние лет 10 дают, надоело, честное слово)



61. Не без приключений добираемся домой. В дороге плотно общаюсь с Артемом. Да так, что доехав сидим и договариваем интересные профессиональные штуки. Так тоже бывает) Но пора домой!



62. Дома мне не то чтобы рады. Кошечка очень недовольна, что ее побеспокоили включением света среди ночи. И вообще весь взгляд говорит нам: поди прочь двуногое животное!




Спасибо, что провели этот день со мной!

https://odin-moy-den.livejournal.com/2286522.html


Метки:  

Один мой день на ярмарке в Томске

Среда, 20 Октября 2021 г. 08:37 + в цитатник
И снова здравствуйте. Меня зовут Майя, я живу в пригороде Новосибирска. Много лет занимаюсь разным рукоделием, делаю украшения, продаю через интернет, изредка участвую в ярмарках. 3 октября 2021 года был как раз такой случай - я ездила на гик-ярмарку в Томск. Эта ярмарка проходит регулярно, раз в несколько месяцев с 2014 года (с перерывом на ковидокризис).

1. Вокзал на который я только что приехала и автовокзал с которого буду уезжать вечером. В Томске я была много раз. В начале двухтысячных каждый февраль приезжала на Сибкон (Сибирский конвент ролевых игр) вместе с компанией знакомых ролевиков. По студенческим у нас была 50% скидка на билет на электричку, поэтому из Новосибирска мы приезжали на трёх электричках. Одну из электричек приходилось ждать 8 часов на станции Тайга, но это никого не смущало. Эх, было время! Впрочем Сибкон в Томске собираются возродить в 2023 году.

В последние годы я регулярно приезжаю на гик-ярмарку (если кому-то интересно, то эта ярмарка легко находится в соцсетях) и для меня это возможность немного посмотреть соседний город. Однако планирую как-нибудь доехать до Томска со своим большим зеркальным фотоаппаратом, чтобы вдумчиво погулять по городу кривыми путями, разглядывая и фотографируя достопримечательности.





2. Ярмарка будет проходить в "РК Факел" это недалеко от вокзала, иду пешком. Погода приятная, хотя и пасмурная, прогуляться одно удовольствие. Интересно что каждый раз когда я снимаю свой день, пасмурная погода. Традиция такая.



3. Памятник Герою Советского Союза Ф.М.Зинченко рядом с вокзалом.



4. Обнаруживаю супермаркет, что кстати, мне нужно срочно подкрепиться. В поезде взяла чай (прям в гранёном стакане, прям в настоящем подстаканнике!) и вафлю, но это несерьёзно. В супермаркете покупаю пару питьевых йогуртов.



5. Заморив червячка иду дальше, вдоль трамвайных путей.



6. Симпатичный заросший дворик и новый трамвайчик.



7. На полпути до точки назначения очень кстати находится Лента, для которой у меня, в отличие от предыдущего магазина, есть скидочная карта, поэтому именно здесь я обычно затариваюсь едой по дороге на ярмарку.



8. Перерывов на обед на ярмарках не бывает, а эта ярмарка очень активная, есть там особо некогда, только что-то по-быстрому перехватить.Обычно беру с собой несколько порций спортивного питания, но в этот раз оно очень некстати закончилось. Покупаю ещё йогурты (йогуртами я в тот день объелась, до сих пор на них смотреть не могу), воду и шоколадки. Когда снимала сумку, услышала громкий треск. Начал расходиться шов на лямке совершенно нового рюкзака! К счастью лямку держат два шва и второй более основательный. Главное чтобы до дома дожила, а там я её на промышленной швейной машинке для тяжёлых материалов пришью как следует (спойлер: до дома лямка дожила).



9. Возле касс столкнулась с мастером из Омска, с которым познакомилась на прошлой ярмарке и его подругой. Дальше пошли вместе. Пока я была в магазине, немного распогодилось.



10. Ярко-жёлтый бумажный кораблик в луже. Что-то в этом есть...



11. Сквер студенческих отрядов. В центре сквера светомузыкальный фонтан, но утром он не работал. Впрочем и без работающего фонтана сквер очень симпатичный.



12. Знакомый мастер и его подруга ушли немного вперёд, а я сегодня тот самый человек, который всех бесит, потому что постоянно застревает с воплем "вау, какой вид!".



13-17. Осень идёт этому скверу. Здание, в котором будет проходить ярмарка, уже видно на горизонте (оно красное).












18. Несмотря на мои попытки сфотографировать каждое живописное дерево в парке, мы таки пришли.



19. Заходим внутрь, ищем свои столы, раскладываемся. Я редко бываю на ярмарках, поэтому до последнего времени у меня не было нормального оборудования. И только недавно я обзавелась парой удобных чемоданчиков с ячейками, распечатала QR-код аккаунта в инстаграме, номер телефона для переводов, визитки и вывески (стимпанк редко кто делает, а украшения из гильз почти никто, так что нужны пояснения).

Некоторое количество гильз я тоже с собой привезла, для наглядности (на фото справа внизу). Гильзами очень заинтересовались охранники не входе в вокзал в Новосибирске и довольно долго решали это детали оружия или цветмет. Решили что таки второе. Раскладка товара в этот раз так себе, потому что мало места. А места мало, потому что столы в этот раз оказались меньше обычного.



20. Мои соседи, с которыми мы разделили один стол и, честно говоря, еле влезли. На ярмарке можно взять в аренду целый стол или половину (ну и взнос соответственно больше или меньше), я взяла полстола, ребята тоже. Раньше этого вполне хватало и ещё место оставалось. А в этот раз столы маленькие и часть ассортимента не поместилась.



21. Работы соседки слева (из эпоксидной смолы и всякая разная бижутерия) и крупнее то что продавали ребята справа (у них гальваника). В сторону гальваники я уже какое-то время поглядываю. Очень интересное направление. Думаю совместить гальванику и стимпанк, должен быть интересный результат.



22. Мастер из Омска поступил умно, взяв целый стол. Он делает украшения и аксессуары из кожи, его девушка керамическую посуду. Мне понравилась идея с напольной подставкой для браслетов и я завела себе такую же. У мастера подставка самодельная, а я просто купила разборную вешалку для одежды :) На следующей ярмарке у меня будет такая же удобная дополнительная витрина.



23. Ассортимент знакомого и его подруги крупнее. Я тоже работаю с кожей, не так давно у меня появился лазерный выжигатель, может на следующую ярмарку привезу что-то подобное с поправкой на свой стиль. Керамикой я тоже занималась, работала на гончарном круге, но очень давно. Впроем проще сказать чем я не занималась, за 20+ лет рукодельной деятельности я перепробовала много разных ремёсел, так интереснее жить.



24. До начала ярмарки осталось совсем немного времени, мастера заканчивают раскладываться. Кроме моего соседа ещё несколько человек работали в кугуруми, говорят удобно, хорошо защищает от сквозняков. Может себе тоже заведу. И тапочки-зайчики ещё, чтобы чувствовать себя как дома :)



25. В тамбуре собираются люди. Чтобы соблюсти ограничение "не более 200 человек на мероприятии", на ярмарке продают почасовые билеты. Это первая группа покупателей.



26. Беру себе кофе, пока не началось, потом не будет времени. Кофе продаёт владелец местного кафе. На прошлой ярмарке мы стояли за соседними столами. А ещё у него магазинчик деревянных значков, я купила один в прошлый раз.



27. Ну, понеслась! Видеооператор правда сказал "Ну, ребят, это несерьёзно, вас как-то мало!" Я его понимаю, помню как на ярмарке в конце 2020-го, когда открыли двери, оттуда побежала толпа. Я ни разу прежде не видела подобного энтузиазма со стороны покупателей на ярмарках!



28. Ярмарка идёт шесть часов. За всё это время я присела буквально пару раз на пару минут чтобы выпить очередной йогурт. Времени фотографировать нет, а между тем по ярмарке бродят интересные персонажи, некоторые из посетителей пришли в оригинальных костюмах. Раньше, когда ярмарка шла в большом зале в соседнем дворце спорта, на большой сцене в том же помещении шли разные интересные конкурсы, я посматривала краем глаза. В этот раз на ярмарке щёлкнула буквально пару кадров: девушку, которая купила у меня жабо в прошлый раз и какого-то пушистого зверька...



29. К счастью на ярмарке был фотограф и я нарезала небольшой коллажик из его снимков для понимания масштаба происходящего. В последний час ярмарки посетителей было поменьше, так что я разговорилась с одним из организаторов о всяком разном, в том числе о трёхмерных принтерах, в которых он разбирается. Такой принтер я тоже собираюсь себе завести, его можно использовать для интересных проектов. Зафрендились в ВК. После этой ярмарки мой аккаунт в инстаграме и группа ВК приросли подписчиками.



30. В шесть часов мероприятие заканчивается, волонтёры разбирают и уносят столы.



31. Перебираюсь на второй этаж, на котором расположен кинотеатр. Самый подходящий момент чтобы запилить туалетное селфи, но я забыла, потому что устала как собака. Прикидываю не сходить ли в кафе в соседнем здании и решаю что нет. В начале восьмого вызываю такси.



32. Снова на вокзале. До моего автобуса 25 минут. Похолодало.



33. Жду в здании автовокзала, выезжаем с некоторым опозданием.



34. Болотное, примерно на полпути пути до Новосибирска, остановка 20 минут. Идёт снег. Здесь находится туалет с турникетом и жетончиками, который я помню ещё с начала двухтысяяных. Туалет приобрёл широкую известность после того как некий чиновник назвал его градообразующим предприятием. Эта история легко гуглится. Каждый раз собираюсь сфотографировать сие заведение и каждый раз забываю, потому что сначала совсем не до того, а потом охватывает такое эээ душевное облегчение что из головы вылетает :))



35. Полночь, мы в Новосибирске, стоянка полчаса. Идёт дождь. В этих краях я бываю частенько, но обычно днём. Здесь сразу два вокзала рядом. Междугородний вокзал.



36. И пригородный вокзал.



37. Сделав пару фотографий забиваюсь обратно в автобус.



38. В половине первого ночи едем дальше.



39. В начале второго высаживаюсь на автостанции в Бердске . По-соседству бродят припозднившиеся гуляки с бутылью пива. Двое поддерживают друг друга чтобы не упасть, а третий ведёт эмоциональные переговоры с кем-то кто должен приехать и их забрать. Узнаю родной город )) Доезжаю до дома на такси и, едва раздевшись, падаю спать. Это был очень длинный и интересный день и спасибо что провели его со мной!



https://odin-moy-den.livejournal.com/2286294.html


Метки:  

Одна обычная суббота

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 11:31 + в цитатник
Добрый день, друзья! Меня зовут Ольга. Я здесь не в первый раз, так что подробно представляться нет необходимости.

Давайте вернемся в субботу, 9 октября, - в мой абсолютно праздный день.

Я намерена не делать ничего полезного и содержательного, то есть дистанцироваться от всех рабочих задач и полностью отдаться развлечениям (разумеется, с учетом своих возрастных и материальных возможностей).

Даме моих лет (53) приличествуют пешие прогулки, чтение книг, неспешное созерцание мира и кулинарные хлопоты. Ими я и займусь.

В идеале еще должна присутствовать церковь, но сегодня суббота, а богослужения совершаются в кирхе по воскресеньям.

Наверняка, найдутся дамы, которые не согласны с моим мнением, и я рискну дать им совет: не относитесь серьезно к тому, что читаете.

Итак, 9 октября 2021 года.

1110omd25.jpg

Здесь другие мои дни в сообществе.

Под катом 49 фотографий.


1. Самый первый объект, с которого начинается утро – плита. На нее я ставлю вариться кашу, и в формате ОМД это исключительно удобно, ведь плита не только кормит и греет, но и показывает московское время.

1110omd1.jpg

2. По субботам и воскресеньям первым завтракает муж, но не ищите в этом временном преимуществе симптомы гендерного неравенства. Для мужа выходные – самые рабочие дни, поскольку он преподает дипломированным специалистам и является заложником расписания, отражающего тенденцию последних лет: взрослые предпочитают повышать свою квалификацию во внерабочее время, то есть в выходные дни. В будни его аудиторная нагрузка ниже.

Он послушно терпит, пока я сделаю снимок, и не начинает есть до свистка «приятного аппетита».

1110omd2.jpg

3. Проводив мужа и завершив обычные утренние процедуры, я приступаю к завтраку. По смыслу он ничем не отличается от завтрака мужа, но сервировка менее аскетична. Та же овсянка, только вид сбоку.

1110omd3.jpg

4. Такое роскошество можно позволить себе лишь в выходные – в будни я выбираю между сахаром и сливками.

1110omd4.jpg

5. Как я обещала себе и уважаемой публике, эта суббота будет наполнена праздностью, но к незначительному отклонению от взятого курса меня подталкивает дачный урожай.

1110omd5.jpg

6. Поскольку я считаю простоту залогом счастья, все мои кулинарные рецепты можно назвать примитивными. Так же примитивно я сражаюсь и с урожаем: произвольно режу яблоки и увариваю их под крышкой. В итоге выходит очень вкусное яблочное пюре, в которое любители сладкого могут добавить мед или сахар.

1110omd6.jpg

7. Прежде чем отправиться на прогулку, я делаю предварительный заказ в библиотеке. Это удобно – выбирать издания из каталога и бронировать их через личный кабинет. В назначенный час книги, журналы и газеты доставляются в читальные залы, где хранятся пять дней.

Обычно заказы принимаются день в день, но по субботам можно оформить бронирование только на понедельник.

1110omd7.jpg

8. На протяжении нескольких месяцев для входа в читальные залы необходима предварительная регистрация. Она гарантирует не только наличие свободных мест, но и соблюдение дистанции между читателями.

Не знаю, каков лимит, но я ни разу не сталкивалась с отказом в регистрации и ни разу не видела, чтобы в читальном зале было занято более четверти посадочных мест.

1110omd8.jpg

9. Прогноз погоды внизу экрана наводит на размышления. Один градус Цельсия? Неужели это правда?

Чтобы убедиться в ошибочности прогноза, я выхожу на балкон и вижу реальную картину, которая, как всегда, намного лучше пророчеств.

Я люблю ясную погоду, но для приятной прогулки она не главное – намного важнее удобная обувь.

1110omd9.jpg

10. Нюрочка просит не заправлять постель. У нее на сегодня тоже запланирован интенсивный отдых. В качестве неопровержимого доказательства предъявляется сонный вид.

1110omd10.jpg

11. Оставляю постель в хаосе и собираю скромный перекус. Я так люблю пикники на природе, что иногда мне кажется, что я гуляю только ради них.

1110omd11.jpg

12. Наконец сборы завершены.

Не могу найти объяснение следующему факту: в будни на сборы уходит не более сорока минут, в выходные – около двух часов...

Наконец я как воздушное судно, которое тщательно готовили к полету, проверяя навигационную систему, заправляя и обрабатывая противообледенительными жидкостями, готова к долгожданному взлету.

1110omd12.jpg

13. Ровно в одиннадцать выруливаю на взлетную полосу, предвкушая чудесную прогулку в одном из любимых парков.

1110omd13.jpg

14. Мне всё нравится в этой осени. Всё, кроме обильного урожая рябины, который, согласно народным приметам, обещает суровую зиму. Думаю, что не только я предпочитаю мягкие и бесснежные зимы.

1110omd14.jpg

15. А вот это мне нравится круглый год. Я убеждена, что у порядочного человека должны быть чистыми не только помыслы, но и руки.

1110omd15.jpg

16. Для субботних и воскресных прогулок я выбираю такие места, которые находятся в пешей доступности, но поскольку все они многократно пройдены вдоль и поперек, сегодня я не иду гулять, а еду.

1110omd16.jpg

17. В поезде оказывается неожиданно много пассажиров. Крайне редко бывая в метро, обычно я попадаю в полупустые вагоны.

1110omd17.jpg

18. Всего три станции, и я - в Сокольниках. Солнечная погода подтверждает простую истину: если и верить прогнозам метеобюро, то только хорошим.

1110omd18.jpg

19. Красота осеннего леса не поддается словесному описанию, и отразить это великолепие мог бы только Левитан (что он и сделал в 1879 году, написав картину «Осенний день. Сокольники»).

Гуляя по парку, я выбираю «дикие» тропинки и углубляюсь в лесной массив.

1110omd19.jpg

20. В нем тихо, торжественно и по-хорошему одиноко.

Прожив всю жизнь в мегаполисе, я начинаю любить провинцию. Меня привлекает ее умиротворенное спокойствие и неброская простота.

Конечно, идеальным местом для жизни остается исторический центр Москвы. Здесь сохранилась атмосфера ушедших эпох, отражающая причудливую связь разных времен и событий.

И самый главный плюс: размеренность и уединенность, характерные для захолустья, у нас счастливо сочетаются со столичным уровнем заработной платы. Единственное, чего не хватает нашему «порту пяти морей» - моря.

1110omd20.jpg

21. И чистое небо стало у нас редкостью.

1110omd21.jpg

22. Наслаждаясь пряным запахом опавших листьев, я дохожу до Путяевских прудов, один из которых большой, а пять - маленькие.

В отсутствии моря пруды и реки выступают в качестве его заместителей.

1110omd22.jpg

23. От большого пруда начинается целый каскад малых прудов. Затейливо извиваясь, они выглядят очень мило.

Я неспеша иду вдоль каскада, не ставя ни целей, ни ограничений. Сегодня у меня прекрасный день – день, когда никуда не надо торопиться. Да и куда торопиться, когда вся жизнь впереди? Вы сомневаетесь, что это так? А разве то, что у нас впереди, не вся наша жизнь?

1110omd23.jpg

24. Количество опавшей листвы свидетельствует о том, что осень приближается к своему финальному этапу. Ее проигрыш зиме неизбежен, но это не повод перестать наряжаться в золотые одеяния. Осень будет радовать нас что есть мочи, до последнего листика.

1110omd24.jpg

25. В час я сажусь на скамейку в уединенном месте и приступаю к самой желанной и вкусной части прогулки.

В парке я ем медленно. И когда я ем, я не только «глух и нем», как наставляла бабушка, но и «слеп»: не утыкаюсь в смартфон, а наслаждаюсь вкусом.

Рисунок на салфетках позволяет назвать мой пикник королевским.

1110omd25.jpg


26. Неспеша покончив с ланчем, выхожу из живописного мира природы в не менее живописный мир людей и направляюсь к выходу.

1110omd26.jpg

27. Горожане стараются запечатлеть осеннюю красоту и себя на ее фоне. Это очень здорово, что теперь каждый может собрать собственную коллекцию счастливых моментов. Если модель не слишком придирчива, фотографирование может стать развлечением, приятным для обеих сторон.

1110omd27.jpg

28. Когда-то Сокольники были окраиной, а одноименная станция - конечной на первом участке московского метрополитена. Я, конечно, то время не застала, а мама его отлично помнит.

Зато я помню первое впечатление от жилого дома, который виднеется за павильоном метро. Когда его построили, многие москвичи пришли в ужас от этой громадины, но если сейчас оглянуться назад, то можно увидеть новостройки, в сравнении с которыми этот дом уже не кажется огромным.

Уже года два, как у станции развернуто масштабное строительство новой транспортной линии. Наверно, это кому-нибудь нужно.

1110omd28.jpg

29. Но в целом станция остается тихой. Во всяком случае, в выходные на перроне совсем мало пассажиров.

1110omd29.jpg

30. Хорошо мужу в субботу - пришел на работу и работай; а мне приходится всячески развлекаться, постоянно делая мучительный выбор, куда пойти и зачем.

1110omd30.jpg

31. И я иду в свой любимый кинотеатр, где сегодня показывают польско-советский фильм «Крах операции «террор» о жизни Феликса Дзержинского, снятый в 1980 году по сценарию Юлиана Семенова.

1110omd31.jpg

32. Изысканный интерьер, удобные кресла, артхаусная атмосфера – идеально!

На показ зарегистрировалось более сорока зрителей, однако реально в зале около десяти.

1110omd32.jpg

33. В таких мероприятиях самое интересное не сама картина, а предваряющая ее небольшая лекция. Обычно выступают режиссеры и кинокритики, но сегодня с аудиторией разговаривает главный редактор одного издательства. Он изучает и популяризирует киноискусство в свободное от работы время.

Я обожаю любителей, чьи знания достигают профессионального уровня, поэтому сажусь за первый столик, чтобы лучше видеть спикера.

1110omd33.jpg

34. Короткая лекция, прочитанная с огромным вдохновением – и у меня меняется представление о Дзержинском. Из кровавой иконы государственной безопасности он превращается в члена социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, пример деятельности которого показывает, насколько непредсказуема история.

Картина демонстрируется с пленки, что намного лучше «цифры». Никакие технологии не заменят оригинальной картинки и уютного потрескивания, характерного для старых лент.

1110omd34.jpg

35. Лектор признается, что «фильм, конечно, не шедевр, а документ той эпохи». Именно так к подобным картинам и следует относиться, хотя добротная режиссура и точный подбор реквизита мне понравились.

И польские актеры играют ничуть не хуже русских, вопреки распространенной в советские годы высокомерной снисходительности, которую было принято проявлять в отношении актерской школы стран социалистического лагеря и прибалтийских республик.

Очень трогательно смотрятся титры «конспиративная квартира эсеров», «маленький пансион», «фешенебельный клуб». Советскому зрителю такой геолокации было достаточно.

1110omd35.jpg

36. Возвращаясь домой, я размышляю о неоднозначности исторических событий. Как и почему ЧК превратился в жестокий карательный орган? Ведь изначально он создавался для восстановления доверия к чиновникам и старорежимным специалистам, но, как ныне модно говорить, что-то пошло не так…

1110omd36.jpg

37. По дороге захожу в магазин.

1110omd37.jpg

38. Улов не велик, но достаточен.

1110omd38.jpg

39. Самая многофункциональная покупка – курица. Не разделяю пренебрежительного отношения к куриному мясу и взгляд на него как на продукцию второго сорта.

Судите сами: грудка пойдет в оливье, ножки – в духовку, а все, что останется, отправится в бульон. Из одной тушки – три блюда.

1110omd39.jpg

40. Ставлю вариться овощи для салата и уговариваю Нюрочку на получасовую прогулку.

1110omd40.jpg

41. На подобные предложения обычно она откликается неохотно, но, выйдя на улицу, находит для себя полезные моменты.

1110omd41.jpg

42. Видя степень сосредоточения, в котором Нюрочка находится на прогулке, я начинаю сомневаться, что она приносит ей такое же удовольствие, как и мне.

Все живые существа делятся на две категории: одни, будучи оторванными от теплой перинки, испытывают азарт, другие – ностальгическое стремление скорее вернуться на утрамбованное место. Нюрочка явно из второй категории. Я, кажется, тоже.

1110omd42.jpg

43. Вместо пятичасового чая, пропущенного по вине кинематографа, у меня шестичасовое какао и творог с яблочным пюре. Теперь нам придется смириться с тем, что в ближайшую неделю весь наш рацион так или иначе будет связан с яблоками.

1110omd43.jpg

44. После еды я приступаю к приготовлению ужина. Запеченная курица и оливье невольно создают новогоднее настроение. Если к ним добавить «Иронию судьбы», то обойтись без шампанского уже не получится.

1110omd44.jpg

45. Самый лучший вечер – это вечер, проведенный дома. Ничто не может сравниться с тихим ужином под любимый сериал.

1110omd45.jpg

46. Не буду изображать из себя хозяйку с образцовой репутацией. Чего нет, того нет. К вечернему чаю у нас не домашние пироги, а покупные корзиночки. Правда, я приложила к ним свою руку, уронив коробку рядом с кассой самообслуживания. В результате падения крем потерял свой парадный вид и теперь выглядит по-домашнему мятым.

1110omd46.jpg

47. После ужина мы с мужем разбредаемся по ноутбукам. Он готовится к своей лекции, а я слушаю чужие.

Поскольку одним из моих последних увлечений стала история архитектуры и общественных пространств первой половины ХХ века, я не могу оторваться от лекций на эту тему.

1110omd47.jpg

48. Часа через полтора вспоминаю, что собиралась разобрать коробку с посудой, которую муж по моей просьбе вчера привез с дачи.

Заурядный столовый сервиз производства Дулево, возможно, не отличается особой красотой, но это та самая советская эстетика, которая, подобно фильму - не шедевр, а документ эпохи. Думаю, что легендарный «Кленовый лист» был участником праздничных застолий в половине домашних хозяйств СССР.

Незамысловатый и крепкий, он поедет на следующее место жительства – в таунхаус, ремонт которого мы практически завершили. Пусть живет новой жизнью, совсем не похожей на времена его молодости.

1110omd48.jpg

49. Праздная суббота подходит к финалу. Последний час бодрствования я посвящаю чтению и мечтам. Спасибо, что вы прочитали мой рассказ до конца, и всего вам доброго!

1110omd49.jpg

https://odin-moy-den.livejournal.com/2285729.html


Метки:  

Один мой день в Выборге.

Четверг, 07 Октября 2021 г. 19:56 + в цитатник
Опять наступил момент, когда мне вновь захотелось рассказать вам об одном своём замечательном дне.
Зовут меня Марина - с недавнего времени вольный художник, отчего могу себе позволить писать в ЖЖ, путешествовать и вообще заниматься, чем вздумается.
Это был день третьего октября, воскресенье, когда я, муж Александр и дочь Анастасия отправились в увлекательную однодневную поездку из Петербурга в город Выборг. Вообще-то идея поехать туда изначально принадлежала дочери. Сейчас у неё непростой период в жизни, захотелось переменить обстановку, отвлечься. Если честно, у нас с мужем были иные, более прозаичные планы, однако, с удовольствием отложили всё и отправились вместе навстречу приключениям. Уж очень хотелось не упустить, застать этот призрачный, такой короткий период золотой осени, в самом её разгаре, когда золото под ногами, золото на деревьях. Наверняка почти у каждого бывало так, что всё откладываешь, думаешь, что успеешь, потом раз, а листья уже почернели, опали, пошел дождь, и понимаешь, что эту золотую осень ты уже никогда не увидишь... Нам-таки удалось, мы увидали!

Под катом 66 фотографий и два видео.
1. Накануне решили - встанем пораньше, чтобы всё успеть. Путь предстоял неблизкий - 140 км, в лучшем случае 2 часа на автомобиле. Утро было солнечное, день обещал быть тёплым. От предвкушения приключений, настроение у всех было отличное.

2. С вечера тщательно готовились к предстоящей поездке. Надо было предусмотреть всё, распланировать маршрут, взять с собой еду. Дело в том, что этой осенью мы опять питаемся по особой диете. На завтрак была вкуснейшая пшённая каша с тыквой. Даже наша такса Долли была бы не прочь её отведать, но у собак своя диета)) Вообще-то у нас в семье две собаки, есть ещё китайская хохлатая Уля, но её так трудно поймать в кадр! Очень подвижная, несмотря на возраст (моим собачкам уже по 13 лет - глубокие старушки по человеческим меркам).

3.Потом муж пошел прогуливать наших пёсиков. Долли носим в сумке - ей нельзя ходить по лестнице после операции на позвоночнике, а Уля опять носилась и в кадр не попала))

4.Пока свободно - быстренько в душ...

5.Обычный утренний макияж.

6.Чтобы не не забыть еду, всё складываем вначале в сумку, дальше в рюкзаки. Как впоследствии показала практика, очень мудрое было решение брать всё это с собой. В Выборге решительно негде было бы поесть - всё забито под завязку, всюду длиннющие очереди.

7.Выходим из дома... Пора! Фото в подъезде, потому что свет удачно падает.

8.Ну что, поехали! Время 9.36 - примерно так и планировали.

9. Вначале стоит посоветоваться с машиной, пусть расскажет, как лучше ехать. Вообще-то было решено двигаться по нижнему Приморскому шоссе, чтобы заехать в город Приморск. Недавно прочла в чьём-то посте, что там расположена старинная роскошная кирха! Хотим-хотим посмотреть. Машина сказала, что до Приморска ехать 2 часа 19 минут, поехали!

10. Решено было вначале заправиться - дорога дальняя и не хотелось бы отвлекаться в пути.

11. Очень скоро оказались на кольцевой, ехали по внутреннему кольцу в сторону Кронштадта. Роскошные виды, синее небо и такой же синий залив впереди. Воскресенье - машин мало, ехать было одно удовольствие.

12. Миновали двухкилометровый тоннель, проехали мимо Кронштадта. В это самое время случилось весьма курьёзное происшествие... Мы просто ехали и разговаривали. Начала было рассказывать мужу, мол радует тот факт, что последнее время моё давление держится в норме и практически не бывает сильно низким... Как вдруг, совершенно неожиданно, бортовой компьютер возбудился и так резво, громко и не к месту предложил, мол низкое давление в шинах? Давайте заедем проверить и сразу пару адресов по пути следования...Это было очень неожиданно и очень смешно. Стало понятно, что нас-таки слушают и делают выводы. И ведь это не в первый раз. Недавно было ещё смешнее - телефон разговаривал с машиной, или наоборот, короче, они оба поговорили, причем без нашего участия. По радио шла музыкальная передача, диктор объявил, что сейчас будет петь группа "Алиса", в этот момент возбудился телефон и начал отвечать приёмнику. Отвечал вполне разумно, но всё закончилось тем, что телефон заявил, мол не понимает, чего от него хотят... Восстание машин какое-то!

13. В начале одиннадцатого проехали Сестрорецк. Я всё не могла успокоиться после переговоров с компьютером. Короче, придумала голосу имя "Никто", обучила отзываться на него (не спрашивайте, как). Теперь стоит мне попросить: "Никто, включи радио!" Как машина бодрым девичьим голосом отвечает: "С удовольствием! Включаю вашу любимую радиостанцию!" Ну и всегда угадывает, ведь я люблю "Наше радио", а если просит муж, то для него включает "Маяк". А ещё Никто включает для меня блютуз и помогает разобраться в сложных настройках... Короче, будущее наступило...

14. Дальше пошел самый живописный участок старого Приморского шоссе, всё время ехали вдоль залива. Я смотрела во все глаза, стараясь запечатлеть в памяти красоту уходящей осени.

15. Миновали Зеленогорск, ещё несколько милых сердцу приморских посёлков, наконец-то оказались в Приморске.
Кстати, в прошлом он имел название Койвисто, что в переводе с финского означает "берёзовый". И по-шведски город тоже назывался аналогично – Бьёрке. Поселение очень древнее. Первое упоминание о Бьёрке в русских источниках относится к 1134 году. Как Берёзовское оно фигурирует уже в летописях, датируемых 1268 годом. Со времён Ярослава Мудрого и его жены шведской принцессы Ингегерды эта территория находилась под влиянием как Швеции, так и Новгородской земли. До 1918 года, уже под названием Берёзовое, поселение входило в состав Выборгской губернии, затем, по условиям Тартуского мирного договора, находилось в составе Финляндии и именовалось Койвисто. А после Великой Отечественной город вновь был переименован в Приморск. Для меня же он так и остался Койвисто... Ведь моя финская бабушка только так называла это место, а про Выборг она говорила Виипури.

16. Поставили машину рядом и отправились гулять. Здание кирхи несомненно является жемчужиной архитектуры Карельского перешейка. В архитектуре видны черты северного модерна, проникнутого духом финского национального романтизма. Наружные стены сложены из местных пород красно-розового гранита, внутренние из кирпича. Кровля — гальванически обработанная жесть. Крестообразная в плане, кирха площадью 37 метров на 28 метров увенчана шпилем высотой 60 метров.

17. В 1905 году местечко посетила делегация во главе с Николаем II, о чем была сделана запись в его дневнике: "17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной".
По рассказам очевидцев, Николай II, не сопровождаемый охраной, скромно вошел в кирху, стоял на службе, выслушал речь пастора на финском языке. Приходу были пожалованы после этого посещения 22500 марок.

18. Я читала, что кирха Марии Магдалины некогда имела богатый приход и отличалась роскошью своего убранства. В центре собора находилась скульптура судна 1785 года - "Церковный символ" койвистовцев. На стенах были выполнены фрески работы супруги строителя храма - Анны Стенбек. В конце 1920-хх годов известный витражист Леннарт Сегерстроле создал в окне западного фасада витраж "Христос и 4 ангела". Это был самый большой витраж в Финляндии. Храм украшали еще несколько витражей различных мастеров. Кирху освещали 10 хрустальных люстр, прихожане сидели на дубовых резных скамьях ручной работы, церковная посуда была выполнена в XVIII веке в Швеции из чистого золота.
В ходе Зимней войны 1939-1940 года Койвисто перешло к СССР. Легенда гласит, что дочь пастора приковала себя цепями к кирхе и отстреливалась от советских войск до последнего патрона. Любопытно, что эту же историю рассказывают и про дочь настоятеля православного храм Казанской Божьей матери в Зеленогорске.
С 1990 года в здании храма Марии Магдалины был открыт бар "Харви", дискотека и магазин. Лишь после того, как в бывшее Койвисто стали приезжать финские туристы, некогда жившие в этих местах, жители Приморска прониклись духовностью, а может у них проснулась совесть...С 1996 года в кирхе располагается краеведческий музей.

19. А вот оргАн, построенный на пожертвование Николая II бесследно исчез. То ли его вывезли в Кронштадт, то ли переплавили. А ещё ходят слухи, что в советское время его спрятали в лесах, но так и не нашли. Многие упорно продолжают утверждать, что исчезнувший загадочным образом орган кирхи финны не успели вывезти. Ещё более эти слухи утвердились, когда в начале 1990-х милиция задержала финна, который что-то искал в окрестностях Приморска. Им оказался Тойво Кансанен последний пастор прихода Койвисто. Тойво очень огорчался, что из-за изменившейся местности вокруг церкви, он не может найти то, что искал. Местные жители полагают, что бывший пастор искал именно орган, спрятанный финнами. Эх, есть у меня мечта, что-таки найдут его и споет ещё оргАн псалмы Давидовы на богослужении в этой самой кирхе.

20. У северного фасада кирхи, где некогда было воинское захоронение, в 1992 году установили памятник "Парус и крест". Его создали по проекту уроженца Койвисто - скульптора Алпы Саало. Крест установлен в память о погибших здесь русских и финнах, военных и гражданских. Парус символизирует дружбу между русским и финским народами.

21. Кстати, в этих местах было снято несколько российских фильмов, в том числе "Особенности национальной рыбалки".
На Березовых островах рыбачили, охотились русские императоры, в том числе Александр III, который подарил кирхе люстры.
А ещё, в Приморске проходили испытания первого советского атомного ледокола "Ленин", и был построен крупнейший нефтеналивной порт.

22.Здесь хорошо, но необходимо было двигаться дальше, ведь до Выборга ехать ещё целых 45 км.

23. Благодаря нашей помощнице, по имени Никто, добрались довольно быстро, легко нашли рыночную площадь, где решено было оставить машину. Дальше путешествовать станем пешком. Мною заранее был рассчитан пеший маршрут так, чтобы составлял не более 6 километров. Это пока тот максимум, который могу позволить себе без вреда для мышц и суставов. Потому что стоит перебрать и непременно начнутся судороги.

24. Номер места 18, где оставили машину значился на камне мостовой. Стоянка, кстати, бесплатная.

25. Огляделись. Всю рыночную площадь занимали палатки торговцев, они конечно портили вид, но куда же без них. А вот и знаменитая Круглая башня, а ещё её когда-то называли Петровской, но мне больше всего нравится название - "Толстая Катерина". Это одна из наиболее старых исторических построек Выборга.

26. На сегодняшний день "Толстая Катерина" оштукатурена, сквозь слой покрытия можно рассмотреть старую кладку. В башне с 1976 г. работает ресторан. Он занимает самый большой из трёх залов, Ренессансный, где можно увидеть красивые росписи на стенах, связанные с историческими вехами в судьбе Выборга. Зашли вовнутрь, чтобы просто посмотреть. Обедать было рано, да и цены в этом ресторане кусаются.

27. Заглянули не на долго в сувенирный магазин, купили памятную тарелочку ручной работы в нашу дачную коллекцию.

28. Отправились дальше бродить по городу. Кто-то, приезжая в Выборг, возможно видит грязь и разрушения, но я вижу только хорошее, мне близко это место. Тут до войны в педучилище, на Соборной улице, дом 7, учился мой дядя Ваня. Так трагично сложилась жизнь, что 20 июня 1941 года он отлично сдал сессию (о чем свидетельствует сохранившаяся зачётная книжка), а завтра была война... Был концлагерь и безвременная смерть...

29. Мы просто ходили, просто любовались. Я всё время представляла, как по этим улицам ходил мой дядя - любимый старший брат моей мамы, про которого я так много слышала, но так никогда и не увидела его.
Старая часть города во многих местах напоминала мне все артпространства, какие приходилось когда-либо видеть. Удивительно, но где-то Выборг был похож на Цфат, где-то на Феодосию, а где-то на Зихрон-Яков...

30. Во многих местах шёл ремонт, но это совсем не мешало, напротив, вносило уверенность что за этим городом следят, хотят сделать его лучше. Если что и мешало, так это огромное количество туристов... Мне думалось, что в Выборге должно быть тише, спокойнее. Однако, та же суета и толкотня, что и в центе Петербурга. Ну и хорошо, что мы взяли с собой еду, во все кафе и рестораны стояли такие длиннющие очереди, что жаль было бы тратить время на стояние в них.

31. Как же мне нравится, когда на фасаде дома растет девичий виноград! Среди камней, осенью он особенно хорош!

32. Здесь, напротив дома купеческой гильдии Святого Духа запросто присели на скамейку и первый раз перекусили кусочками запечённой куриной грудки с огурцами, выпили кофе из термоса.
Эта средневековая постройка стояла в городе еще до перепланировки Выборга, которая была проведена по указу Екатерины в середине XVII века. Таким образом, здание полноправно считается самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения.

33. Рядом разглядели космонавта, поливающего виноград - симпатичный рисунок.

34. Когда вижу такие разрушающиеся древности, от бессилия и жалости хочется плакать... Говорят, что беда этого памятника в том, что он имеет региональное, а не федеральное значение... Денег видимо нет...
А ведь это тот самый знаменитый монастырь доминиканцев (черных братьев), который был основан королевой Маргаритой аж в 1392 году, с разрешения самого папы Римского IX.
После Реформации здание использовалось в качестве амбара, но в 1617г. его передали финскому приходу. Именно здесь в 1710 году выборгские бюргеры принесли присягу на верность царю Петру I.
Здание неоднократно перестраивалось. В 1828 - 32 годах оно было реконструировано в стиле классицизма по проекту известного архитектора К. Энгеля. Во время Зимней войны 1939 – 1940 годов церковь была разрушена. Но в 1941 – 44 годах. вернувшиеся в Выборг финны почти успели ее восстановить. Однако это не спасло здание от смерти: в советское время здесь был штамповочный цех завода "Электроинструмент", а пожар 1989г. обратил бывший собор в развалины… Которые мы и наблюдаем по сей день, хотя плакат, размещённый рядом утверждает, будто бы здание на реставрации.

35. В пятнадцатом веке шведы окружили город стеной длиной в два километра и по всему периметру возвели башни. Всего их было девять: круглые, квадратные и овальные, с воротами и без них.
Это Башня Ратуши (то есть построенная на муниципальные, как мы бы сейчас сказали, средства) в плане она имела форму неправильного четырехугольника. Это единственная башня, сохранившаяся от тех построек пятнадцатого века. Но выглядит сейчас иначе, чем в те далекие времена.
До тысяча девятьсот сорокового года башня стояла в целости и сохранности, пока не была сожжена уходившей из Выборга Красной Армией. И лишь к концу двадцатого века ее отреставрировали и передали в аренду церкви Божьей Матери Державной. С тех пор здесь помещается церковный музей, рассказывающий о трудных годах безбожия.

36. Согласна, что площадь Старой Ратуши является одной из самых красивых достопримечательностей Выборга! Расположена она там, где Крепостной мост переходит в Крепостную улицу и пересекается с Южным и Северным валами.
Известно, что Ратушная площадь старейшая в Выборге, и самое главное - она не претерпевала никаких глобальных изменений аж с XVII века, правда её название много раз менялось. То называлась Главной, то Городской, то опять Ратушной, Крепостной и даже площадью Торкеля Кнутссона. Ну понятно почему, ведь на ней возвышается монумент под романтическим названием "Бронзовый рыцарь", который, кстати, тоже считается первым памятником Выборга. Памятник работы финского скульптора посвящён Торгильсу Кнутссону - шведскому маршалу и основателю Выборгского замка.

37. Ну и вы конечно уже догадались - мы идём в замок! В своей жизни мне приходилось бывать в нескольких замках, а в одном даже посчастливилось работать. Знаю, что в детстве уже бывала тут с родителями, но я не помню! Значит предстоит вспомнить...

38. Немножко удивили шаткие, узкие, деревянные мостки, по которым предстояло взбираться на вал. Уж очень ненадёжно выглядела вся эта конструкция... Доски под ногами предательски прогибались, а на каблуках тут решительно было бы нечего делать.

39. Кстати, это единственный в России замок, построенный в лучших западноевропейских военных традициях средневековья. Святая крепость являет собой грандиозное сооружение, под стенами которого вырос целый город. Не удивительно, что на протяжении своей многовековой истории он не раз переходил от одной воюющей стороны к другой, часто оказываясь в эпицентре событий.

40. Сам замок был заложен в 1293 году у места впадения реки Вуоксы в Выборгский залив. Это были времена Третьего крестового похода, когда шведам удалось-таки отобрать у Господина Великого Новгорода часть карельских земель. Основал замок, как я уже писала, Торгильс Кнутссон, являвшийся на тот момент фактически правителем Швеции.

41. Часто пишу, что в путешествии для меня важна звуковая составляющего конкретного места. А лучше всего, если будет звучать музыка. Зашла посмотреть на работу кузнеца, и прониклась... Нет, кузнец был на мой взгляд хиловат, хоть и мастеровит, а вот музыка у него в мастерской звучала правильная.

42. Внутри было атмосферно, хоть и тесновато. Удалось немного отключиться от внешнего мира и сразу же вспомнилась легенда, которую прочла накануне... О том, как в 1495 году к стенам крепости подошло русское войско во главе с Иваном III. Осада города была продолжительной - около десяти недель... Но Выборг выстоял! Тогда русские войска принялись одну за другой громить башни крепости из своих крупнокалиберных пушек! Шведы от отчаяния уже готовы были сложить оружие. Но тут случилось удивительное: раздался оглушительный взрыв и на небе появился крест Святого Андреса! Русские воины, потрясенные знамением, отступили. Так замок остался во власти шведов еще на несколько столетий. Есть версия, что, взрыв этот был организован отчаявшимся комендантом крепости Кнутом Поссе. Будто бы он сварил такое страшное зелье из змей, жаб, ртути, золы и соли, которое потом взорвалось и образовало крест на небе.

43. Летели годы, проходили века и в 1710 году 18-тысячное русское войско во главе с Петром I вновь осадило Выборг. После шести недель осады, 13 июня, последний шведский комендант Магнус Шернстроле сдал город. Царь Петр лично вручил медаль "За взятие Выборга" купцу, поклявшемуся не брить бороды, пока крепость не станет русской, и державшим свое слово в течение четырех лет. Так Выборгская крепость стала форпостом государства Российского, которое обязалось сохранять и совершенствовать ее.

44. Почти через 300 лет, в 1992 году замок вошел в состав Ассоциации замков и музеев Балтийского моря, а с ноября 1999 получил статус Государственного музея "Выборгский замок".
Мы прогулялись по двору замка, посмотрели мастерские, соревнования лучников.

45. Немного утомились - присели отдохнуть на шаткую деревянную скамью у стен замка. Рядом была кофейня. Саша угостил нас крепким кофе и прелестным десертом.

46.Отдохнули немного, покинули замок, потом взобрались на вал возле площади полюбоваться роскошными видами.

47. Немного осмотрелись, а потом отправились вниз по гребню вала. Вот она, знаменитая усадьба бюргера!
Нашли информацию о том, что здание это сложенный из валунов трёхэтажный дом башенного типа. Бывший дом богатого горожанина постройки XVI-XVII веков до глобальной перепланировки Выборга 1640-х годов.
Первый этаж дома занимали склад и мастерская, второй - комната для переговоров и небольшая кухня, а третий спальни. В расположенном рядом каретнике размещалась конюшня, а второй этаж конюшни занимали хозяйственные помещения для хранения сена и инвентаря.

48. Две колоритные улочки Водной Заставы и Прогонная встречаются на прочной и надежной отвесной гранитной скале. На месте их встречи стоит самая впечатляющая достопримечательность Выборга – Дом на скале.
Точно известно, что появился он более чем пять веков назад.
У местного населения существует легенда, что здесь жил самый искусный цирюльник средневекового Выборга.

49. Как и положено порядочному туристическому городку, тут повсюду встречаются лавки, выставки, магазинчики. Оформлены они стильно и наверняка привлекают к себе туристов... Настя заглянула вовнутрь и сказала, что это похоже на её бывшую школу... Не мудрено, Вальдорфская школа, которую в своё время окончила дочь действительно имеет свой неповторимый колорит.

50.Наша прогулка подходила к концу. Если бы не ограниченность во времени и возможности ходить, я бы осталась тут ещё на пару часов. Прошли мы чуть более шести километров, чувствовалась приличная усталость в ногах. Поэтому была несказанно рада просто сесть в машину.

51. В шестом часу вечера мы наконец покинули прекрасный осенний Выборг. Назад поехали другой дорогой, но всё равно Никто обещала нам, что ехать назад придется не меньше трёх часов. Воскресный вечер - пробки...

52. Ну вот да, ожидаемо и уткнулись. Очень хотелось добраться до дома засветло, но понимали, что вряд ли.
В пути развлекались с Никто, давали ей разные задания, иногда она нас не понимала, но было заметно, что быстро учится))

53. Три часа и двадцать минут ехали... Дома.

54. Собаки встретили нас радостным вилянием хвостиков. Саша сразу же пошел с ними гулять, а мы с Настей хлопотали по хозяйству.

55. Быстренько накрыли на стол, закусили, выпили по рюмашке с устатку. Мне ещё предстояло сегодня совершить подвиг... Завтра всем на работу, надо было приготовить еду для всех. Дело в том, что завтра утром поеду к внукам. Позвонил сын - заболели детки, придётся с ними сидеть, пока родители работают.

56. Пока я отдыхала, Настя прибралась на кухне, заложила посудомойку и пожарила мясо. Дальше ей надо было немного поработать на компьютере, поэтому я её сменила.

57. Куриную грудку, маринованную в кефире Настя приготовила в гриле - быстро и удобно.

58. Первым делом пришлось отгородиться от собак, иначе непременно будут путаться под ногами мешать. Сейчас они улягутся на коврике и будут внимательно наблюдать за мной.

59. Взвесила и поставила вариться гречневую крупу.

60.Когда было готово, разложила еду по контейнерам на завтра.

61. Потом смешала творог с мёдом и орехами, разложила по порциям.

62. Порезала груши, уложила их в контейнеры.

63. Останется упаковать в сумки всю еду на завтра для троих.

64. Да приготовить завтрак - блинчики. Натерла яблоко, взвесила геркулес, взяла яйца, немного йогурта, всё взбила в блендере.

65. Пожарила блинчики на сухой сковороде. Хорошо, что у меня есть такая хорошая чугунная сковородка, жарить на ней даже без масла одно удовольствие!

66. Наконец-то завтрак готов! Только к 23 часам закончились мои кухонные хлопоты, осталось сходить в душ и упасть в постель - устала... Все устали...

67. Долли послушно перешла в спальню, под одеялко и уже даже похрапывала.

68. Уля заняла своё место в ногах. Время позднее, а вставать нам в 5 часов утра. Спокойной ночи...

Это был поистине замечательный, насыщенный день золотой осени. Мы её увидали, мы её застали... Засыпая, я дала себе слово, что когда-нибудь ещё раз непременно поеду в Выборг, но уже постараюсь сделать это в будний день, чтобы избежать большого скопления туристов. Не может же быть, чтобы на неделе там было так же многолюдно. Надо будет подумать об этом.
bogybogovo

https://odin-moy-den.livejournal.com/2285315.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_odin_moy_den
Страницы: 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь