Один день на выставке NAMM, Лос Анжелес. |
Метки: программист мужчина будни |
Один день частного музейщика из Витебска |
Метки: гид 2020 Витебск Беларусь |
Жить разделилась на до и после, |
Метки: Италия |
Моя любимая повседневность |
Привет! Я Инга, 33 годика, живу в Питере, работаю старшим специалистом клиентской поддержки удалённо, живу с мужем, сыном, родителями и Шикотаном. Муж программист, тоже работает удалённо.
Много лет я ОМД только читала, особенно это спасало в декрете, когда так неистово хотелось какой-нибудь нормальности, обычной человеческой жизни, хотя бы подсмотреть одним глазом.
Теперь уже несколько лет у меня тоже нормальная жизнь, и ею захотелось поделиться.
Под катом вторник, 26 апреля 2022 в 50 фотографиях.
Будильник звонит в 10:50. Очень неохотно открываю глаза и пытаюсь сфокусироваться на окружающей действительности. В 11:00 у меня начинается рабочий день.
Соскребаю себя с кровати и сразу вливаюсь в работу. Параллельно делаю чай и утренний уход за лицом.
Понимаю, что дома нет никакой еды, которой бы мне сейчас хотелось. Желудок в какой-то момент говорит, что так больше нельзя, и я выбегаю за пищей.
Что мне особенно нравится здесь, так это накинуть пальто буквально на пижаму и спуститься в пекарню за завтраком. Это кайф! А вот лифт у нас, наверное, единственный в городе без зеркала.
На улице тепло, солнечно и очень хорошо.
Набрала, конечно, не только желанных слоек.
Едааа.
Можно дальше работать. Это Шико в формате ляпуна (такой плоский хлеб, поверьте, у них сходство 100%). Он курильский бобтейл и моя любовь.
Я пользуюсь для работы двумя разными сетями, на одном устройстве постоянно переключаться долго и неудобно, но это ничего.
Созвон с командой.
Перерыв на быт. Я почему-то до сих пор очень напрягаюсь на созвонах, потом надо походить и поделать что-то.
Запускаю роботика. Иногда и его самого протираю, он вечно пыльный. Выбрасываю пыль, мою тряпочку, набираю воды, прикрепляю всё обратно и поехали.
Шико этого всего не одобряет, конечно. Жужжит, ездит, тьфу.
Как-то купили мы бутербродницу, и это - божественно. Особенно вот с шоколадной пастой. Ем и мычу от наслаждения.
Муж снял с сушилки одежду, я разбираю, развешиваю, раскладываю. Что-то в шкаф, что-то в сумку для зала.
В шкафу мужа у кота ежедневный "клоузетинг" - это как флоатинг, который сенсорная депривация, только в шкафу.)) Очень положительно влияет на котопсихику, как оказалось.
Возвращаемся к работе.
В 17:14 нам привезли ребёнка!
Он милый вспыльчивый подросток, и пахнет солнцем. Видимо, в школе между уроками и доп занятиями гуляли.
Он нарисовал картинку.
Логистикой нашего сына после переезда (то есть, уже почти 2 года) занимаются мои родители. И школой, уроками, доп занятиями тоже. Счастье в делегировании.
Досыпаю коту корм.
Возвращаюсь к работе.
Устала, переключаюсь на семейный бюджет. Вообще, мы стараемся каждый день вносить траты и считать, но в итоге получается это делать даже не каждую неделю.
Эру, благослови банковские приложения. Раздражает только, что там не всё чеки, приходится отдельно заходить в приложения магазинов и выписывать оттуда покупки.
Муж барабанит перед репетицией. Оказывается, она у него сегодня, а не в четверг, а я обычно записываю видео, когда он не дома. Сегодня, видимо, мимо, потому что не готовила сценарий. Злюсь.
Деньги посчитала.
Влезла в комментарии под одним постом, пообщалась, разозлилась (кстати, здорово помогает не засыпать), успокоилась, вернулась к работе.
В 20:00 закрыла работу.
Дописываю пару постов для блога.
А, нет, не пару. Девять.
Иногда из комментариев можно извлечь много вдохновения.
Бегу в зал! Он работает только до 23:00.
Обязательно беру наушники с недавних пор. Большие. Оказалось, что, когда ты в них, никто не подходит спросить, когда ты освободишь тренажёр, и долго ли тебе ещё. Лайфхак.
А по пути надо забрать заказ из аптеки. Чуть не забыла дважды. Вспомнила, благодаря тому, что записывала день.:)
Потренировалась. Очень люблю силовые тренировки и совсем не люблю кардио. Вот эта часть тела — единственная, которая мне нравится в этом весе.
Погрелась.
Вышла. Бассейн тут по тому поводу, что я им не пользуюсь почему-то. Как-то оказалось, что не особо люблю.
Зашла в магазин и эпично уронила телефон. Сердце сжалось, поднимаю, рассматриваю экран, а он целый!! Такая радость. :) Уронила и радуюсь.
Купила немного еды.
Пришла.
Встречает вот такое вот котэ. На самом деле, это дружелюбный капкан. Его можно погладить, а он сделает кусь и кровавый велосипед без когтей. Люблю.
Ем бутерброды и общаюсь с ребёнком перед сном. Показывает, какое именно обновление майнкрафта не может скачать. Красивое. Пытаемся вспомнить, какое у кого слово-паразит и готовимся ко сну.
Ловлю себя на том, что сижу в комнате, пью вкусный лимонад отвечаю на комменты и не хочу двигаться.
0:15 муж пришёл с репетиции.
Соскребла себя со стула в душ.
Запустила стирку.
Включила ютюб и кайфую в горячей воде и вкусном скрабе.
Приготовила еду. Рис, овощи, филе бедра индейки. Если не пробовали бедро индейки, настоятельно рекомендую. Часть этого съели.
А часть спрятали в холодильник.
Развешиваю постиранное на плечики на дверь. Муж потом развесит воооон на ту сушилку под потолком.
Кот, естественно, помогает.
Иду спать.
Муж всё старается подсадить меня на битсейбер, но я держусь.
Почитать и спать... Думала я, но проворочилась до 6 утра в итоге. А ведь несколько дней уже хорошо спала. Эх.
Примерно о такой повседневности я мечтала долгие годы, и вот, наконец, она у меня есть. Надеюсь, вам было не очень скучно.)
Метки: женщина котики 25-35 Санкт-Петербург |
Почти обычный день в Австралии |
|
один снежный день 22 января 2022 |
|
Один мой абсолютно зимний день |
|
Одна январская суббота |
Метки: выходной женщина Москва Россия |
Одна домашняя суббота |
Приветствую всех моих читателей в новом 2022 году!
Я получала сообщения с просьбой продолжать описывать свои дни, даже если кому-то они не нравятся. Раз есть у меня постоянные читатели, которым моя жизнь не кажется скучной, я сняла для вас ещё один день. Сразу хочу предупредить: он исключительно домашний, ну, на 90%. Так что тем, кто любит динамику и разнообразие, не стоит, наверное, даже заходить по "кат". Остальных же - милости прошу!
Для новых читателей коротко представлюсь. Меня зовут Яна, я родилась и вот уже почти 57 лет живу в городе Челябинске. Компанию мне составляют две кошки. Остальные сведения обо мне можно найти в предыдущих моих постах в сообществе.
Это мой семнадцатый день здесь. 15 января (суббота) 2022 года. Под "катом" 39 фото с телефона + начальный коллаж.
1. В выходные дни я люблю поспать подольше, поэтому просыпаюсь в 10 часов. Сразу напротив моего дивана расположился календарь на новый год. Раньше он висел на торце шкафа, но младшая кошка Аутямба повадилась с ним играть. В итоге прошлый календарь лишился рамочки-бегунка. Поэтому свежий экземпляр занял недоступное для кошки место.
2. По традиции любой выходной начинается с кофе. Иногда с чёрного, иногда со сливками. В этот раз победил второй вариант. Кофе люблю варить в гейзерной кофеварке, хотя есть у меня на кухне и другие кофейные "приблуды". Но вкус напитка из этой кофеварки мне кажется более насыщенным.
3. Пока варится кофеёк, выглядываю в окно, чтобы оценить погодные условия и прикинуть, хочу ли я выйти сегодня из дома. Пока погодка очень радует солнцем, но не впечатляет температурой. С утра около -15 градусов, что лично для меня холодно.
4. Возвращаюсь с чашкой кофе в комнату, а место на диване уже занято. Тяма всем своим видом показывает, что хозяйка (а также её нагретое место) принадлежат ей. И пусть старшая кошка Китти даже не помышляет претендовать на внимание человека.
5. Допиваю кофе и иду на кухню готовить обед. Я не завтракаю, во всяком случае, первый приём пищи (кофе не в счёт) у меня обычно происходит часиков в 12. Сегодня на обед индюшкино филе с макаронами.
6. Вот примерно так это выглядит во время приготовления. Полностью блюдо вы увидите чуть позже.
7. А вот и Китти. Куда она так внимательно смотрит? Конечно же на птичек. У меня последний этаж, так что воробушки и синички очень любят сидеть под крышей и чирикать. А кошки любят за ними наблюдать.
8. Как я и говорила ранее, около полудня я сажусь обедать тем, что приготовила. Мясо индейки и макароны. Выглядит неплохо, но зелени не хватает. Забыла купить. Ничего, всё равно оказалось вкусно.
9. После обеда принимаю решение прогуляться. Температура за бортом практически не изменилась, но солнце шпарит вовсю, так что хочется выйти из дома. Кстати, на моей полочке с уходом есть изменения. Поискала, когда я её снимала до этого дня, но так и не нашла. Видимо, несколько ОМД назад. Ну и ладно. Вот так она выглядит сегодня.
10. Выхожу на свежий воздух, иду через соседний двор. В нём летом установили новую детскую площадку и тренажёры.
11. Далее - на улицу, и по ней двигаюсь в сторону одной из центральных улиц нашего района - улицы Гагарина. Снимаю виды по дороге.
12. Линия электропередачи.
13. А вот и перекрёсток с улицей Гагарина.
14. Мне вот в эту сторону. Сейчас только перейду дорогу.
15. А путь мой лежит вот сюда, в известный всем магазин. Хочу кое-что здесь посмотреть.
16-17. В магазине всегда много товаров. И людей. Но я исхитрилась снять его так, чтобы никто не попал в кадр!
18. Вышла из магазина. Прямо перед ним расположен небольшой скверик, в котором недавно установили памятник Ю.А. Гагарину.
19. Я не планировала ничего покупать в магазине, но разве можно из него уйти с пустыми руками? Приобрела подставку для бумажных полотенец на кухню. Давно собиралась, да всё руки не доходили. Вот теперь дошли.
20. На обратном пути делаю только одно фото - своей улицы. Солнце по-прежнему слепит глаза, так что стараюсь снимать в другую сторону.
21. Единственное фото меня в этом дне. И то для тех, кто, возможно, читает мой пост впервые и не знает, как выглядит автор.
22. Пока раздеваюсь, Китти успевает залезть в шкаф и оттуда наблюдать за происходящим. Она вообще очень любит в шкафу прятаться и спать там. Но я стараюсь держать его закрытым, поэтому такая радость ей представляется редко.
23. Сажусь за ноутбук отдыхать, читать новости и смотреть видео любимых блогеров.
24. В перерыве между видео вспоминаю, что хотела использовать яблоки, которые купила моя дочка, когда у меня гостила, да так и не съела их. А я яблоки не люблю. Поэтому нужно найти им достойное применение. И им оказалась шарлотка. Приготовила весь набор ингредиентов, что получится - покажу.
25. А пока пирог в печке, я перекусываю готовым супом. Супы я практически не варю, очень редко. У меня всегда получается много супа, и я с трудом его доедаю в течение нескольких дней. А так взяла готовую порцию, съела и отлично. В данный момент у меня солянка.
26. Вот и шарлотка готова.
27. Ну улице меж тем сильно изменилась погода. Налетели тучи и пошёл мелкий снег.
28. С компьютера переключаюсь на телевизор. Смотрю соревнования горнолыжников.
29. Примерно в половине седьмого вечера вдруг решаю, что хочу прогуляться по свежему снежку. Собираюсь быстренько и выхожу на улицу.
30. Снег красиво переливается в свете фонарей.
31. Приятная погода оказалась. Можно пройтись по ближайшим дворам и переулкам.
32. Гимназия освещается разноцветными огоньками.
33. Недавно во дворе гимназии, на спортплощадке, построили новую хоккейную коробку. Теперь там много местной ребятни гуляет.
34. Луна светит сквозь тучи.
35. Ночной город.
36. Я дома. Немного замёрзла, поэтому сразу пью чай с пирогом.
37. И смотрю перед сном соревнования прыгунов на лыжах с трамплина. Мои любимчики))
38. Приходит время спать. Кое-кто уже устроился.
39. Пора и мне. Спокойной ночи.
Спасибо всем, кто провёл этот выходной день со мной.
Метки: выходной женщина 56-80 Челябинск Россия |
Один расслабленный предновогодний день в Петербурге |
Метки: женщина преподаватель Санкт-Петербург Россия |
Один мой день на острове Бали. Ван Май Дэй 2021 за месяц до Нового Года. |
Метки: Бали |
(ОМД) Один мой день в яхтенном походе из Черногории в Албанию ОМД |
Всем привет! Меня зовут Лена, мне 43. Однажды я писала в это сообщество об одном дне, проведенном мною в весеннем Сеуле. День, о котором я хочу рассказать сегодня, 21 сентября 2021 года, был частью моего подарка самой себе на день рожденья. Подарком стало обучение в яхтенной школе. В этот день мы с другими курсантами и инструкторами отправились в учебный поход из Черногории в Албанию и вот что из этого получилось. Под катом история в 48 фотографиях.
1. Подъем сегодня несколько.. ну, можно назвать его очень ранним. Час ночи. Я выползаю на палубу из душной каюты. Голова немного ватная после шести часов сна рядом с работающим двигателем, но быстро прихожу в себя. Вокруг красотища — только море, волны и луна. Накануне я предусмотрительно залегла спать в 7 вечера и сейчас бодрячком. Моя вахта с часу ночи до 5 утра. Ветра почти нет, мы моторим со скоростью 5 узлов, качка умеренная, отличное время, чтобы научиться держать яхту на курсе.
2. Со мной на вахте наш инструктор Рома. Изучаем МППСС 72 на практике. Далеко впереди, по левому борту, движется большое судно, пытаюсь разглядеть на нем ходовые огни, чтобы определить, что это такое вообще, но оно светится как плавучий ресторан, так что различить детали невозможно. Рома говорит, что разглядел в этом великолепии маленький зеленый огонь, значит движется направо. Нда... на учебных картинках все выглядело несколько иначе...
По идее где-то в этом районе должна быть система разделения движения (СРД), по которой ходят большие суда, но судя по навиониксу, до нее еще 6-7 миль, а до судна не больше двух. Черт его знает, что это такое и куда оно идет. Просто так, на автомате, открываю карту maps.me в телефоне и обнаруживаю, что мы пересекаем маршрут паромов из Дурреса, который на навиониксе никак не обозначен. Вот оно что, оказывается!
Паром движется быстро, столкновение нам явно не грозит. Я встаю за штурвал, Рома уходит готовить кофе. К тому времени как мы дотарахтели до пересечения курсов, судно было уже далеко справа и тут обнаружилось, что их вообще-то два. Просто одно, поменьше, пряталось за большим. Вот тебе и МППСС 72. Болтаем о разном, я рулю, через час Рома уходит спать, а ему на смену из темноты каюты выныривает мой соратник по учебе, курсант Дима.
3. Дима тоже поболтал со мной немного, принес попить, рассказал, что пока я спала, к нам на борт запрыгнула летучая рыба! Блин, я и не знала, что в Адриатике летучие рыбы водятся. Ну почему я этого не видела, а? Хорошо хоть фоточка осталась:
4. Через некоторое время Дима закутался в спасжилет и мирно задремал в кокпите. Вот здесь, на этой фотографии он внизу справа, но, по объективным причинам, его не видно. Вообще, с борта движущейся яхты очень трудно фотографировать ночью: море качается, яхта качается, все смазывается. Так что извините, чем богаты. После рассвета будет больше фотографий.
Я не стала его будить, пусть поспит, пока есть такая возможность. Стою, рулю, голова пустая как космос, минуты одна за другой бесшумно уплывают в вечность. Прошла через пустынную СРД и огни Дурреса остались за кормой, пять утра, моя вахта подошла к концу. Хочется дать всем поспать подольше, жалко всех, не выспались же не фига, но ничего не могу с собой поделать, глаза просто слипаются, продержалась еще 15 минут и все, поняла, что надо идти досыпать, день предстоит бурный, силы мне еще самой понадобятся.
5. Растолкала Диму, передала штурвал и пошла будить своего друга Пашку, а сама залегла на его место. Мерно урчит двигатель, будильник на 7:35, но это просто смешно, я-то знаю.
6. Будильник на 7:35, ясен пень, меня не разбудил. Проснулась я позже от восхитительного запаха шкворчащей яичницы, проникавшего сквозь закрытую дверь каюты. Первым порывом было срочно присоединиться, но передумала и осталась дремать дальше, потому что пока я дрыхла, поставили паруса и тарахтящий дизель наконец заткнулся. Вот что с людьми море делает, даже от еды отказываются ради сна. Встала в 8:40. Ну да, не досталось мне яичницы, зато у меня есть чай с печеньками и это прекрасно!
7. Погода чудесная. Пашка стоит за штурвалом как ни в чем не бывало. Но очки снял и видно, что все, рубит его, даже не смотря на яичницу. Ушел вниз досыпать, мы в Ромой остались рулить до Влеры. Смотрю на навионикс, нам уже совсем немного идти, 13 морских миль.
8. Пока особо делать нечего, тренируюсь вязать морские узлы. Вообще, это засада какая-то. Я - человек, который умеет шить все, от пальто до трусов, взять крючком, спицами и даже бананами, вышивать всеми возможными швами и даже немного умеет ткать ковры. А вот морские узлы мне не давались до последнего. Один раз получилось, а через пять минут забыла и сижу, вспоминаю заново! Но этом утром все вроде прошло неплохо. Беседочный:
(спойлер: к вечеру я опять забыла, как его взять)
9. Берега Албании на подступах к курортному городу Влёра на удивление пустынны: никаких отелей, вилл и так далее. В любой другой стране большая часть берега была бы застроена, а тут одни заводы, да деревушки вдалеке.
10. И никаких кораблей. За все время пути встретили пару рыбаков и все. Говорят, до недавнего времени гражданам Албании было запрещено иметь частные лодки, чтобы никто не мог уплыть из страны. Не знаю, правда или нет, но похоже на то. Зато море чудесного цвета, искрится под солнцем.
11. Кажется, пора появиться автору этого поста. Это я, снова за штурвалом.
12. К 12 часам дня все участники похода окончательно пришли в себя и собрались на палубе. Слева направо: Рома, Дима, Паша.
13. Влера уже перед нами.
14. Издалека видно, что цивилизация здесь есть, хотя не совсем понятно, какая.
На самом деле, раньше, в славные доковидные времена, курсанты школы ходили через Адриатику, в Италию. В 2020 такие походы прекратились по всем известным причинам и до этого момента дальше черногорского Улициня учебные яхты не ходили. Так что Албания стала маленьким приключением не только для нас, но и для наших инструкторов. Всем страшно любопытно, как оно там, в Албании, с моря. Ну а нам еще любопытнее, мы-то в Албании раньше не бывали и врядли еще когда окажемся.
Снова встаю за штурвал. Мне, как самой отстающей, еще предстоит швартоваться, хотя меня лично терзают смутные сомнения насчет целесообразности учебной швартовки в Албании. Прибываем мы в обычный морской порт, не в марину, черт его знает, есть там вообще для нас удобное место. Собственно, мои опасения полностью разделяет Рома, поэтому он на чеку и явно нервничает, что не удивительно, учитывая то, сколько проблем я доставила ему во время учебы. Но он-то на работе, ему положено. А я не нервничаю почему-то совершенно.
15. Вхожу в порт, направляюсь к причалу. Блин, так и есть, пирс высоченный, с борта нашей яхты на него даже не залезть! Мужики на пирсе что-то кричат нам по-албански и размахивают руками. Ну елки зеленые, это рыболовные лески! Валим отсюда по добру по здорову, леска для винта — кранты. Если засосет в винт, останемся без двигателя! Рома берет управление на себя, я остаюсь на моторе. Сейчас немного не до учебы.
С другой стороны нам сигнализируют, что причаливать надо сюда, под бок к огромному парому. Разворачиваемся, едем.
16. Краем глаза замечаю, что в порт заходит вторая наша учебная яхта, Виктория. И как мы умудрились ее обогнать? Она вышла из Черногории раньше, и экипаж у нее поопытнее, там ребята все повышают квалификацию, не то что мы, недоучившиеся баребоат шкиперы.
17. Ура, новое место оказалось получше. Для швартовых здесь предусмотрена какая-то странная резиновая конструкция, но хоть на берег сойти можно без проблем. На берегу нас ждет местный агент, помогает швартоваться. Через него мы оформляем заход и отход из Албании. Самостоятельно почему-то это сделать нельзя.
Привязались наконец с помощью лома и какой-то матери. Мы назвали эту дивную композицию «швартовка раком».
18. На часах 13:20 и доблестный экипаж яхты «Плюс Минус» в полном составе приветствует землю Албании!
19. На второй лодке инструктор Слава, он учил нас на первой неделе. Прикалываемся, что мол сейчас у него крутые курсанты и теперь он с нами даже не хочет фотографироваться.
20. Ждем оформления, осматриваемся. Окрестности выглядят, прямо скажем, немного уныло:
Воды на причале нет, электричества нет, заправки тоже нет. Похоже что принять душ удастся теперь только в Черногории, через двое суток. И свет тоже придется экономить. Вот такая она, суровая яхтенная жизнь. Пока ждем, обедаем тем, что захватили с собой в дорогу.
21. Наконец нам вернули документы. 15:00. Итак, теперь мы официально в Албании. Отправляемся на прогулку всей толпой, на разграбление города у нас есть примерно семь часов.
22. Плакат на входе в терминал. Если вы хотели узнать, как выглядит албанский язык, то теперь вы это знаете:
Я сначала подумала, что это про ковид, но оказалось, что плакат предостерегает прибывающих от покупки мяса на рынке и напоминает, что необходимо мыть руки, особенно после контакта с больными животными. А вот с ковидом внутри Албании, судя по всему, все спокойно.
***
Для интересующихся: въехать в Албанию на сегодняшний день россиянам можно без визы. Для въезда требуют ПЦР или сертификат о вакцинации на английском. Из ковидных ограничений — комендантский час с 23 ночи до 6 утра. Не знаю, как ограничение передвижений в ночное время, когда все и так спят, помогает бороться с ковидом, но видимо мера достаточно эффективна, потому что маски никто не носит вообще нигде, их не носят даже в пунктах сдачи ПЦР тестов. Человек пять с масками я встретила за все время пребывания в Албании.
Однако все равно немного тревожно. В новостях летом мелькала новость, что одного туриста в Албании застрелили за то, что он нарушил комендантский час. Впрочем, мы понимаем, что задолго до наступления комендантского часа будем дрыхнуть в своих каютах без задних ног.
23. Ушли мы от порта не очень далеко. Прежде чем совершать подвиги, необходимо удовлетворить базовые потребности организма, самой важной из которых сейчас для нас является вайфай. Забурились в ближайшее кафе и зависли. К вайфаю подавали кофе, пиво, мороженое и прохладительные напитки.
Мороженое, кстати, оказалось так себе. Очень было похоже на то, которое продавали в парке аттракционов в моем далеком детстве, немного водянистое. Кофе тоже оказался так себе, если честно.
24. Парк аттракционов, кстати, обнаружился совсем рядом, ребята было кинулись к машинкам, но все оказалось наглухо закрыто. Печаль.
25. Во время прогулки по центральной улице на меня ностальгия нахлынула. Город Кропоткин Краснодарского края образца 1989 года. Немного получше конечно местами, но в целом очень похоже.
26. Обратите внимание на левую часть кадра: оригинальное и радикальное решение для предотвращения заезда автомобилей на тротуар в районе пешеходного перехода.
27. Не знаю, как для вас, а для меня одним из любимейших развлечений в новом месте всегда является посещение супермаркета или рынка. Я могу час там проторчать, разглядывая незнакомые продукты. Особенно доставляют азиатские супермаркеты конечно, в Европе, даже Восточной, в супермаркетах не так интересно. На этот раз мне толком не дали ничего осмотреть, но просто для примера, фотографии некоторых полок с ценами.
Цены в местной валюте, леках. 1 лек = 70 коп.
Паста Барилла — 70 руб. за упаковку. Кетчуп и консервированные томаты — 120 руб. Мука — 40 руб. за кг, рис — от 50 до 110.
Вообще очень много всего итальянского. Я лично в албанском супермаркете зацепила несколько кусков настоящего итальянского пармезана и привезла на Родину. Ура, продержусь на нем еще некоторое время.
Итальянцы — основные инвесторы в Албании. Вкладывают деньги в инфраструктуру, развивают турбизнес. Итальянская военная база находится на острове недалеко от Влеры. Основной иностранный язык в этих краях — итальянский, а не английский.
28. Цены на пиво. Местное — в районе 50 руб. за бутылку, импортное — 100-140 руб. Местное, как мне сказали дегустаторы, оказалось так себе.
Кстати, если нет местной валюты — не беда. Во всех местах, включая супермаркеты, принимают евро.
29. В одном из скверов на главной улице было зафиксировано скопление местных мужиков возраста ближе к пенсионному и выше. Присмотрелась, а это они здесь в картишки режутся!
30. Влерский театр оперы и балета имени Петро Марко. В нем даже какое-то представление идет, судя по афише. Интересное здание, судя по внешнему виду, построено в начале ХХ века, здесь таких мало.
31. Мелкая торговля:
32. Еще в одном парке найдены чудесные ретро-шахматы. Кажется, в них играют так: игроки сидят на высоких табуретках по краям поля и командуют помощникам какую фигуру куда двигать. В чем прикол такой игры, мне не понятно, но что-то в этом есть. В послеобеденный час, в тени деревьев, вальяжно развалившись на кресле и попивая морс, раздавать указания с высоты своего положения...
В этом месте все временно разделились по интересам, у всех нашлись какие-то важные дела: кому вайфая не хватило, кому зубную щетку купить, кому ПЦР сдать. Договорились встретиться на набережной. Путеводители обещали там обилие ресторанов и ночных клубов.
33. Наш экипаж отправился в сторону набережной и уперся в стройку, чьи грандиозные масштабы позволяют предположить, что примерно через год здесь будет настоящий парадайз с казино и фонтанами. Ну, в крайнем случае, через два.
34. А пока редкие гуляющие типа нас пробираются сквозь пыль и завалы строительного мусора.
35. На краю стройки приютилось неприметное двухэтажное здание. Выглядит очень скромно, но на самом деле именно в этом здании Албания обрела независимость (чтобы после этого скатиться в дебри социализма и изоляции от окружающего мира и готовиться к войне со всеми).
36. Перешагивая через обрывки арматуры мы выбрались наконец к морю. Набережная оказалась неожиданно великолепной: отличный вид, аллея пальм вдоль моря, велодорожка, куча ресторанов на любой вкус и кошелек.
37. Если закрыть глаза на мелкие несоответствия, можно почти подумать, что мы оказались в каких-нибудь Каннах.
38. Местные жители приходят сюда посмотреть на закат и помочить ножки в море
39. А посмотреть есть на что:
40. Приличный пляжик тоже имеется. Вода чистая на вид
41. А мы тем временем наконец собрались в кучу и решили поужинать. Никто из нас не знал, что тут в Албании едет. Место выбирали старым дедовским методом, по популярности среди локального населения. В этом заведении основным блюдом была козлятина, приготовленная на вертеле.
42. Ниже представлены цены на козла (1250 руб. за кг) и прочее мясо, но особый интерес представляет все-таки винная карта. Первый раз в жизни такое вижу.
Не знаю, как это устроено. Наверное говоришь, что хочешь бутылку за 5000 лек, а официант тебе рассказывает, что у них есть за эти деньги.
А может быть и наоборот. За любую цену тебе принесут одно и то же вино, но если ты заплатил за бутылку 1000 лек, будешь думать что оно дешевое, а если 10 000, что дорогое. В общем, как у них там все устроено, мы так и не узнали, поскольку вина никто не захотел.
43. Дождались мы нашего козла и дружно навалились на еду. Могу сказать, что было вкусно, однако в Чили козлятину готовят лучше.
44. Налопались и начали плавное движение в сторону своих яхт. У нас подъем в 5:30, старт в 6 утра. Надо успеть поймать ветер.
На улице движ, не похоже что скоро наступит комендантский час. Народ основательно окопался в ресторанах и активно фланирует по набережной.
45. На этой фотографии не очень видно, какие именно толпы гуляют, но народу много. Туристов тоже не мало. Я все время думала, кто знает вообще про эту Албанию и едет туда отдыхать? Оказалось, кому надо, те знают и давно уже приехали.
46. По дороге на яхту заруливаем в овощной, прикупить фруктов в дорогу. Фрукты — это очень удобно во время качки, их готовить не надо!
И снова о ценах. Чтобы не утомлять читателей, выкладываю только одну фотографию . Яблоки — 48 руб. за кг, лимоны — 125, нектарины — 90, помидоры — 40, огурцы — 35.
47. Перед тем, как отойти ко сну, интересуюсь местной погодой. Во Влере с 21 по 27 сентября солнечно и тепло. Я бы даже назвала эту погоду идеальной.
48. В 22:30 у меня наконец наступил отбой. Все остальные давно уже спят, только я одна задержалась на причале, чтобы сфотографировать вид на ночную Влеру.
Ну а на рассвете мы отправились в обратный путь в Черногорию, днем прокатились с ветерком под парусом и ночью попали в жестокий шторм. Можно сказать, нам повезло познать все прелести яхтенных путешествий за две короткие недели обучения, но это уже совсем другая история.
Метки: Албания 36-45 женщина путешествие |
Один день проектировщика |
|
Рабоче-тропический день училки во Вьетнаме |
|
Один мой день, когда я в очередной раз застряла в объятьях мирного атома) |
Метки: женщина 35-45 Екатеринбург |
Один мой день на ярмарке в Томске |
Метки: 36-45 женщина Томск |
Одна обычная суббота |
Метки: выходной женщина Москва Россия |
Один мой день в Выборге. |
Метки: 56-80 Санкт-Петербург |