-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Императорские Мытищи - будто троллинг, чесслово

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Давно хотела съездить посмотреть. Помнится в свое время на меня произвела впечатление фотография жилого комплекса, а название вызвало когнитивный диссонанс. Императорские Мытищи - будто троллинг, чесслово. Но нет, застройщик на полном серьезе. Короче, съездила, посмотрела.




Как вы представляете себе Императорские Мытищи? Ну, мелькнул же какой-то образ? Красный бархат там или золотые вензеля? Какие еще атрибуты у императоров? В реальности ничего такого нет в помине. К чему тут слово "императорские", непонятно. Видимо, продающие эпитеты, повышающие статус жилья, заканчиваются. Вот та самая фотография, которую компания Гранель использовала для рекламы. Вспоминается фильм "Ирония судьбы": 3-я улица Строителей, дом 25...




Комплекс состоит из среднеэтажных корпусов. Народу там достаточно много, ходят, гуляют. Многие делают ремонт, балконы завалены стройматериалами, а около магазинов рабочие предлагают свои услуги. Архитектура не пугает настолько, как ПИКовские человейники, но все же достаточно скучная и однообразная. Из положительных моментов можно отметить большие панорамные окна.








Погуляли между домов, посмотрели, заглянули во двор. Я сделала несколько фотографий. Потом стала листать отснятые кадры, ощущение, будто я фотографировала один и тот же дом с разных сторон. Но нет, это все разные корпуса. Позже я научилась их различать: один с синей полоской, другой - с красной, третий - с желтой. На сайте застройщика это называется "изящные фасады с яркими деталями, создающими уютную атмосферу".








Одним из преимуществ я считаю открытые дворы. Страшно раздражают распространенные нынче ограничения на вход, когда на территорию жилого комплекса могут пройти исключительно резиденты. Я понимаю, что это попытка создать эдакий закрытый клуб, но считаю, что улицы и пространство между домами должно принадлежать городу. Чтобы можно было пройти насквозь, а не обходить вокруг. Здесь во дворе детская площадка.








Центральная ось квартала - Тенистый бульвар. На нем основная движуха и много магазинов: Вкусвилл, Верный, Строймаркет, аптека, пекарня, кофейня, пивной бар, салон красоты. В самом конце котельная с трубой и линия электропередач.








Мой маленький ад - гудящая трансформаторная будка во дворе. Это означает, что летом окна не откроешь, а ночью в тишине низкочастотный гул сводит с ума. Представляешь себе окна во двор и тишину, получаешь ключи, а тут такое :(




Продолжение жилого комплекса, почему-то за забором. То есть с этой стороны туда пройти нельзя, только в обход. Логику не уловила. Зато здесь можно рассмотреть верхние этажи. Там расположены двухуровневые квартиры со "вторым светом". Высота потолков - 5,85 метра.






Название жилого комплекса как бы намекает, что он расположен в Мытищах. Формально да, но реально находится очень в стороне и отделен от города лесным массивом. Тенистый бульвар пока тоже не отражает действительность, ни деревьев, ни пергол, никакой тени. Кстати, в Москве есть Тенистый проезд. Это район Свиблово. В составе города Бабушкин он назывался Зеленой улицей, после включения в черту города переименовали. Знаменит тем, что имеет только четные дома.






Дома I очереди сданы в 2017 году. Стало интересно, сколько стоят квартиры в этом жилом комплексе. Оправданы ли страдания жителей, стоило ли обрекать себя на столь далекую и изолированную локацию. Ведь застройщик наверняка пишет "20 минут от метро Медведково", не уточняя, как добираться. Если покупать на стадии строительства, то да, вполне. Готовые квартиры стоят дорого. Гранель и сейчас предлагает жилье со сдачей весной 2023 года. Правда строительство ведется вяло.




Высший пилотаж - превратить недостатки в достоинства, в рекламе делается упор как раз на расположение жилого комплекса: новый формат жизни для жителей Москвы и Подмосковья, который позволяет совместить преимущества загородной жизни и комфорт городского проживания. Атмосфера подмосковного курортного поселка, бла-бла-бла и все такое. В принципе да, но название! ИМПЕРАТОРСКИЕ блин МЫТИЩИ. По соседству находится ЖК Мытищи Лайт - звучит нормально, безо всяких обывательских замашек.

Можно было записаться на экскурсию и посмотреть планировки квартир, но я что-то не сообразила.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5271755.html


Выкладка товара в универсаме "Близнецы"

Суббота, 21 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
С этим магазином я знакома уже несколько лет. Каждый раз находятся поводы для удивления и восхищения. Казалось бы, неизвестный супермаркет средней величины, кто будет туда ходить, когда есть сетевые гиганты с акциями и скидками. Однако, народ его любит. Понимаю, почему.






Первое, чем покорил меня магазин "Близнецы" - ассортимент. Для такой площади он огромный. Много редких и немассовых товаров, которых в других супермаркетах нет. Много сыров и колбас. Отдельное внимание заслуживает хлебо-булочный отдел. Хлеб и булки там не упаковываются в пластиковые пакеты, они не становятся квелыми, они вкусные. А еще там очень хорошее мясо, просто ОЧЕНЬ.

Вторым открытием стала для меня кулинария. Обычно готовая еда кажется мне неаппетитной, все слишком пережареное и от души сдобренное майонезом. Кулинария в "Близнецах" отличная, лучше только в Глобусе. Готовят сами, на этикетке написано "Наше производство". Знаю одну тетечку, которая при переезде искала квартиру в том же районе, потому что привыкла и "как же жить без Близнецов-то".














Апогей - выкладка товара. Уж не знаю, как дрючат стимулируют продавцов, но полки выглядят идеально. Нет дыр в товарах, ничего никогда не валяется, помещение магазина чистое, неприятных запахов нет. Собственно вдохновением для публикации стал эпизод: продавец куда-то шел по ряду и увидел, что банка стоит неправильно, поправил, повернул этикеткой вперед. На меня это произвело впечатление.

Конечно в институте у нас был предмет "Маркетинг" и тема про выкладку товара. Рассказывали, что для повышения продаж необходимо занимать полки на уровне глаз, дешевые товары ставить в самом низу, и про этикетки говорили. Но кто это все соблюдает? Обычно в супермаркетах заполняют полки как ни попадя, вечером магазины выглядят как после побоища. А тут ТАКОЕ.












Сначала мое внимание привлек отдел напитков. Бутылки с пивом и пакеты с соком стоят ровно, будто на выставке. Для более полной картины я решила сделать несколько фотографий других отделов. Бакалея, бытовая химия, отдел алкоголя - все в идеальном порядке.

Кстати, около вина всегда дежурит специально обученный человек, который может помочь сделать выбор. Это не мерчандайзер сторонней компании, это штатный консультант!

Магазин круглосуточный. Можно заказать доставку по району. И еще там есть туалет.














Универсам находится по адресу: Москва, Берингов проезд, дом 3. Это один из лучших магазинов района Свиблово. Удивительно, насколько единогласно его хвалят люди. Мне тоже нравится. Однако, есть одна раздражающая особенность: если оплачиваешь покупку наличными, получаешь скидку. Все-таки цена товара не должна меняться в зависимости от способа оплаты.

Почему магазин называется "Близнецы"? В 1980-х для обслуживания района построили два одинаковых универсама. Сейчас они непохожи, второй "близнец" - это Билла, которая недавно стала "Супер Лентой".






Долгое время магазин "Близнецы" был один, но теперь это маленькая сеть:
- Вересковая, 11
- Проспект Мира, 198
- Лескова, 19а

Магазинчик на Вересковой маленький, ассортимент небольшой и кулинарии почти нет. В остальных не была.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5271365.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 21 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Парк Музеон - одно из немногих мест в Москве, где можно увидеть цветущий миндаль. Я набрела случайно, а на самом деле, локация популярная, все к нему идут и фотографируют деревце.




Распускаются каштаны. Через несколько дней они выйдут на полную мощность и будут цвести две-три недели. Цветение каштанов это всегда зрелищно. Соцветия напоминают канделябры и распространяют вокруг приятный аромат.




Очередь кормить белку. В этот раз она одна, остальные где-то бегают. Они ручные, вот, смотрите. В обеденный перерыв офисные клерки приносят белкам орехи. А тут еще мамочки со своими чадами гуляют, семечки принесли. Бабушек тоже нельзя исключать. В общем, тяжело белкам, еды много, не справляются.






Декоративный лук. Это я испробовала режим "Супермакро" на смартфоне. Ветер шатал коробочку, слегка пострадала резкость, но вроде ничего так вышло.




Одуванчики, одуванчики, любят девочки, любят мальчики (с)
Дачники не могут их любить. Остальные фотографируют цветочки и плетут из них венки.




Ну, и просто тюльпаны. Просто они красивые. Дальше Лермонтов и дерево, весенний и осенний вариант.






Обожаю позднюю весну. Сейчас настал один из самых моих любимых периодов года: конец мая-начало июня. Когда уже тепло, но еще не жарко, много солнца и длинный день. Вечером после работы можно покататься на велосипеде. Чудесно!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5271049.html


Метки:  

Вокзал в городе Елец стремный и неудобный

Пятница, 20 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Во многих городах вокзал является украшением города, а привокзальная площадь — значимым местом. В Ельце все не так. Я много где была, но такое вижу впервые. Привокзальной площади нет вообще. А сам вокзал, стремный и неудобный.

Во-первых, в зале ожидания заклеены все розетки. Написано "Опечатано" и все. Есть одна, под ней полочка для смартфона и лежит лист с предупреждением про мошенников. Сидеть рядом негде. Как делят пассажиры единственный источник электричества, неизвестно.

Во-вторых, сиденья металлические, садишься, заднице сразу холодно. Эта проблема решается, в соседнем зале ожидания сиденья нормальные. Но там нет розетки.








В-третьих, вокзал находится на окраине. Для ощущения масштаба: до центра идти 45-50 минут пешком. Для маленького города это нонсенс. Впервые такое встречаю.

Но самая главная особенность, которая произвела на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: здание вокзала расположено между железнодорожными путями! Оно со всех сторон окружено рельсами!




Когда я приехала, Яндекс проложил мне какой-то совершенно адский маршрут. Я шла до конца платформы, потом вдоль путей. То есть я была посреди путей, они были и справа, и слева. Их было много! Затем надо было пройти между служебными зданиями и всякими депо, подняться по лестнице и идти по мосту над всеми этими товарными поездами. Мост не прямой, он имеет повороты. Признаюсь, было слегка не по себе. Но тогда было светло, и мне даже встретились люди, три человека. Вечером Яндекс предложил такой же маршрут. Ну уж нет, на это я пойтить не могу.








Решила попробовать другой вариант. Яндекс говорит: идите мимо пляжа, вдоль реки, потом взбирайтесь на железнодорожный (!) мост и вуаля, через 10 минут вы на вокзале. Ладно, думаю, пойду посмотрю. Короче, пляж разрыт экскаваторами, там стройка, а дальше вдоль реки не прогулочная набережная, как можно было представить, а просто тропинка. Справа - вода, слева - деревья, и, разумеется, ничего не освещается.

Нафиг-нафиг, - подумала я, - и пошла дальше по улице. Яндекс перепроложил маршрут, вроде ничотак, мимо жилых домов, нормально. Правда дольше, но тут уж ничего не поделаешь.

Иду, значит. Жилые дома закончились. Впереди - конец цивилизации и железнодорожные мосты. Навстречу идет пара, спрашиваю у них, туда ли я иду. Они закивали, мол, туда, под мостами и дальше по дороге, куда машины едут.

Иду дальше. Промзона, автосервис, проходная Елецизвесть, мдя. Однако, мимо меня проехал рейсовый автобус, значит, не совсем глухомань. Яндекс упорно вел меня вдоль рельсов. Я сопротивлялась. Подумала, что дойду до автостанции, там наверняка есть проход к железнодорожному вокзалу. Попался магазин Магнит, зашла купить воду и заодно уточнить, как/куда идти. Девушка-кассир сказала, что проход есть, но мне туда лучше не ходить в темное время суток. Послала меня обратно в обход. Оказывается, я проходила нужное место, но отказывалась верить, что мне туда. Но мне надо было туда. И это, самый нормальный путь из всех.




В общем, ТАКОЕ. Сам Елец хорош, но приезжать туда больше не хочется.

П.С. Текст написан в поезде, когда впечатления были еще свежи. Сейчас отпустило, но было действительно стремно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5271015.html


Метки:  

Самое длинное здание в Москве, которое в советское время называли "Километром бездельников"

Четверг, 19 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Знаменитый "лежачий небоскреб", он же "дуга Воскресенского" и самое едкое прозвище - "километр бездельников". Здание находится по адресу: Варшавском шоссе, 125. Оно построено для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). Много раз проезжала мимо на автомобиле, в этот раз приехала на велосипеде, чтобы рассмотреть его поближе.




Анекдот: строили, строили, он упал, решили строить дальше так :)

Длина здания - 736 метров. Если поставить его вертикально, получится 390 этажей. Вдоль фасада расположено ТРИ АВТОБУСНЫХ ОСТАНОВКИ! В СССР умели строить монументально!






Проект создан в 1969 году, строительство началось в 1972-м. Сначала построили котельную, в конце 1975 года начали функционировать первые две секции основного корпуса. Позднее введены в эксплуатацию энергоблок и столовая. Планировался еще высотный корпус, но увы.










Лабораторный корпус состоит из 12 секций. За ним расположены производственные корпуса. Каждый модуль является автономной системой с полным инженерно-энергетическим обеспечением. На территории имеется артезианская скважина. Здание все так же находится под особым контролем, но входить на территорию не возбраняется, мы въехали на велосипедах за шлагбаум, и никто этому не препятствовал.










НИЦЭВТ занимался разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей, а также координацией деятельности по разработке единой системы электронных вычислительных машин на советских предприятиях. В настоящее время в здании базируются многие IT-компании. Это вид сзади.

Как водится, здание овеяно легендами. Например, много где написано, что научные работники ездят по длинным коридорам на роликах, в другой версии - на велосипедах. Под землей расположено бомбоубежище. Рассказывают про катакомбы этажей на пять вниз, плюс подземный тоннель с выходом за железную дорогу. Есть спецметро до Чехова. В районе Севастопольского проспекта в лесу. Линия протянута от комплекса ФСБ.




Двухэтажная пристройка к зданию в народе называется "Стакан", в ней проходная, актовый зал и магазин, а также столовая, в которую можно попасть без пропуска. В следующий раз зайду пообедать.

В некоторых источниках упоминаются два дома в форме дуги ближе к МКАД. Якобы для отвлечения внимания. Что за здания, кто знает? Не могу найти на карте.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5270689.html


Метки:  

Про фонтаны на Крестовском мосту и дом без декора на проспекте Мира

Четверг, 19 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Прокатились по Москве на велосипедах. В тот самый день, когда на город обрушились незапланированные дожди. С утра посмотрела прогноз, ничто не предвещало, я выложила зонт и пошла на работу. А потом началось... Капало, лило, прекращалось и снова капало. К вечеру вроде выглянуло солнышко. Но это в центре. На Рижской висела туча. Рискованно ехать. Но очень хотелось посмотреть работающие фонтаны на Крестовском мосту.




Заодно посмотрела вестибюль Рижской после ремонта. Саму станцию я видела, она открылась 7 мая, вот пост. Вместо трех теперь четыре эскалатора. Также увеличено количество турникетов, их семь и все нового поколения, вот такие. Они принимают и разовые билеты, и карты Тройка, и банковские карты. В настоящий момент Рижская - единственная станция, на которой обновлены все турникеты.




Станция метро Рижская знакома мне с детства, иногда мы ездили на дачу с расположенной рядом платформы Ржевская. Иногда, потому что электрички ходили очень редко. Позже платформу Ржевская переименовали, теперь это станция МЦД Рижская. Мне очень нравилась скульптура, установленная около метро. Долгое время думала, что это Гагарин :)




Видна верхушка старой водонапорной башни, она относилась к депо Рижского вокзала. Сооружение симпатичное, при определенном освещении выглядит достаточно эффектно. Не хотелось переходить дорогу, когда-нибудь при случае рассмотрю ее поближе.




Еще одна водонапорная башня. Снабжала водой станцию Николаевка, а также служила для заправки паровозов. Возможно, именно она описана в романе Сергея Лукьяненко "Черновик", как башня, расположенная неподалеку от железнодорожной платформы Москва-3.




Крестовский мост на проспекте Мира. Точнее, это путепровод. Он построен в 1937 году, во время строительства Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки (ВСХВ) и примечателен четырьмя фонтанами. Долгое время они не работали. Положа руку на сердце, я вообще не помню их работающими. А тут на прошлой неделе проезжали мимо на автомобиле, прыскают!










Посмотрели тот самый Парк Мира. Потом дом на ножках, про него тоже напишу. Углубились в переулки и доехали почти до станции Москва-3. Периодически попадались любопытные объекты, как, например, этот дом. Часть кирпичная, часть оштукатурена, и эти балконы на углу, чуднО. Вроде просто жилой, 2 подъезда, 4 этажа, 16 квартир, построен в 1929 году.




Дом на проспекте Мира. Будто состоит из трех кусков. На самом деле, это три разных дома: 114, 116 и 116а. Сначала была построена центральная часть, это 1941 год. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны дом лишился декора и выглядит очень просто. Говорят, в этом доме жил хоккеист Валерий Харламов. В 1962 году вплотную справа и слева были пристроены еще два дома. Причем один из них 9 этажей, другой - 10. Визуально не заметно.




Тюмень - столица термальных вод. А вы думали!




Уже на ВДНХ встретилось покоцанное дерево. Раньше не замечала его, хотя проходила и проезжала мимо раз дцать. Это дуб. Предполагаю, что сломанный ураганом. А может молния ударила.




Оказывается, Алексеевский район - загадочная для меня территория. Вроде знакомая, но столько неизведанных уголков. Хочу в следующий раз посетить Пятницкое кладбище. За ним промзона, которая постепенно застраивается жилыми комплексами. Промзона примыкает к железной дороге, за которой - сюрприз - уже парк Сокольники.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5270504.html


Метки:  

Кинокамера Кварц 1х8С-2 была самой массовой любительской кинокамерой КМЗ

Среда, 18 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Читатель преподнес презент. В коробке - артефакт советской эпохи - кинокамера Кварц 1х8С-2. Оригинальная отечественная разработка, одна из лучших любительских кинокамер СССР. Компактная, удобная и, кажется... новая.




Кварц - семейство любительских кинокамер, выпускавшихся Красногорским механическим заводом. Было несколько разных моделей. В моей коллекции есть Кварц и Кварц 2х8С-3, теперь вот появился Кварц 1х8С-2. Такие камеры производились с 1974 по 1993 год. Всего выпущено 301102 штуки. Это самая массовая любительская кинокамера КМЗ. На инструкции написано Quarz 1х8S-2, возможно, для продажи за рубежом. Хотя экспортный вариант вроде назывался Kinoflex.








В коробке полный комплект: камера, кассеты, чехол, ремешок, паспорт, техническое описание, отрывной талон карты сборки завода, вкладыш с номером упаковщика, таблица расстояний для установки диафрагмы и перечень принадлежностей, входящих в комплект. Не могу поверить своим глазам, камера в упаковке!












Хороший светосильный объектив "Метеор-8М-1" с переменным фокусным расстоянием позволяет плавно изменять масштаб изображения в 4 раза. У камеры сквозное визирование, то есть оператор видит конкретно то, что будет на кинопленке. Имеется автоматический экспонометр. Аппарат механический с пружинным приводом, батарейки не нужны. Питание требуется только в режиме автоматической диафрагмы. Высокотехнологичная кинокамера своей эпохи!

В камере Кварц 1х8С-2 используется пленка шириной 8 мм в кассете формата 1х8С: Кодак, Свема, КС-8. Можно устанавливать светочувствительность! Значение выбирается с помощью ручки с правой стороны корпуса.

-2 - 200 ISO
-1 - 100 ISO
0 - 50 ISO
+1 - 25 ISO
+2 - 12 ISO

У большинства импортных камер чувствительность пленки вводится автоматически, фактически это 25/100 ISO для дневного света и 40/160 ISO для искусственного освещения. То есть 100 ISO - ок, а Кодак 50D и 200T, а также AGFA 200D не подкорректируешь. Еще после истечения срока годности светочувствительность пленки сильно падает.








Кварц-1x8С-2 умеет снимать со скоростями 9, 12, 18, 24 и 32 кадра в секунду, а также покадрово от спускового тросика. Покадровая съемка используется для мультфильмов, в этом же режиме снимают смену времени суток, распускающийся цветок и появление бабочки из кокона. Камеру можно разобрать, объектив и рукоятка съемные, все это легко рассовать по карманам. В ней прекрасно все, даже штампик ОТК на ремешке кожаного чехла :)








Собственно Кварц-1x8С-2, а также кинокамеры Аврора производства ЛОМО были в то время самыми доступными аппаратами для любительской киносъемки. Красногорский Кварц-8XL и ленинградские ЛОМО-220 стоили дорого, а выпускалось их мало. Стало интересно, сколько это в цифрах. Удалось найти цену: аппарат киносъемочный Кварц 1х8С-2 стоил 475 рублей. Для кинопленки 2х8 Супер был Кварц-2x8С-3.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5270189.html


Метки:  

Территория "Парк Мира" между Рижской и Алексеевской

Среда, 18 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Помню, как однажды возвращалась с какой-то тусовки, вышла из заведения, повернула голову и увидела в арке ЧТО-ТО. Что-то такое, чего там не должно быть. Пошла смотреть. А там бизнес-парк и хипстерские апартаменты. Раньше территория была закрытой, было оборонное предприятие.




Не помню, что за вечеринка была, пыталась восстановить в памяти и найти фотографии, тщетно. То ли ходили в Биф Тайм, то ли в кальянную Factory, убей, не помню. Вечером в подсветке новые корпуса выглядят очень эффектно. С тех пор все хотела приехать рассмотреть территорию поподробнее. Прошло несколько лет, дошла очередь.








По соседству расположено Пятницкое кладбище. Честно говоря, не знала о нем. А между прочим, там лежит Децл. Рядом с церковью здание церковно-приходской школы. Кажется заброшенное, состояние плачевное. На фоне клинкерной плитки выглядит колоритно, такой контраст.








Компания "Импульс" выпускала радиоэлектронную аппаратуру: оборудование военного назначения, гражданскую радиотехнику, медицинские приборы. От него остался кусочек. Глухие ворота и вывеска без подробностей. Большая часть корпусов долгое время сдавалась в аренду, потом в вовсе пошла под снос. Теперь здесь бизнес-парк "Парк Мира". Выглядит современно и симпатично. Если не ностальгировать по былым временам.








Девелопер - компания Sminex. Когда возник план преобразования территории, объявили название - "Парк Мира". Народ почему-то решил, что будет действительно парк, с деревьями который. Когда появились апартаменты, бизнес-центр и торговая галерея пришло разочарование. Но в целом стало лучше, ибо последние годы была разруха, все пришло в упадок, собаки бегали. Только я не поняла, это реконструкция или заново построенные здания.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5269515.html


Метки:  

Ленин на колесах, есть и такое в Москве

Вторник, 17 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ничего необычного, просто Ленин. Передвижной механический Ленин. Памятник находится в районе Ленинградского вокзала. Чтобы его увидеть, необходимо идти вдоль рельсов. А потом нас выгнал охранник.




О, сколько нам открытий чудных... Оказывается, между Ленинградским и Ярославским вокзалами есть проход. Фактически целая улица. Никогда не была в этом месте, просто садилась в поезд и уезжала. А там целый комплекс строений. Вот, например, внезапное: сверху пассажирская платформа, а под ней заброшенный торговый ряд "Николаевский".




Издалека похоже на мечеть, но это круговое депо Николаевской железной дороги. Долгое время кирпич был окрашен светлой краской. Внутри располагался книжный развал. Здание даже хотели снести, но вроде отковыряли советские пристройки и отреставрировали. В настоящее время депо огорожено забором, доступа внутрь нет. Изначально вдоль дороги существовало 10 подобных сооружений, три из них снесены, два заброшены, остальные перестроены. По соседству расположена старая водонапорная башня, вот туда можно попасть. Об этом я сделаю отдельную публикацию.










Чем дальше мы углублялись, тем больше попадалось поводов для удивления. Какой-то другой неведомый мир. Столовая, библиотека и множество служебных зданий, относящихся РЖД. Попалась пятиэтажка, предположительно общежитие, а может просто какие-то околожелезнодорожные конторы. Дальше шлагбаум. Чтобы не нарушать, надо подняться по незаметной лестнице около букв "Москва-Пассажирская" и идти вдоль путей.










Цеха вагонного депо. Периодически встречаются какие-то люди, идут по своим делам. А мы по своим. Среди современных вагонов стоит старинный железнодорожный вагон с надписью МУЗЕЙ. Его мы осмотрим потом, сначала Ленин. Памятник установлен около веерного депо. Там же два паровоза.










Привет, Ильич. Памятник станет достойным экспонатом в моей коллекции Лениных. Долгое время я собиралась к нему, но добралась только сейчас. На самом деле, объект уникальный! Фигура установлена на постаменте из паровозных деталей. По замыслу авторов рукоятки и механизмы должны вращать конструкцию. Едва успев сфотографироваться на память, краем глаза заметила, что к нам приближается охранник. Дядечка не ругался, просто попросил покинуть территорию. Как оказалось, в его ведении только Ленин, два паровоза и депо, вагон-музей уже за пределами, туда можно. Ну, мы и пошли.






Двухосный пассажирский деревянный вагон I-IV класса. Такие вагоны служили на советских железных дорогах до 1960-х годов. Теперь это памятник. Внутрь, увы, попасть нельзя, висит замок. Перед вагоном установлены рычаги управления ручного стрелочного перевода. Раньше рядом стоял тот самый Ленин на колесах, потом его переместили.










Раз не выгоняют, посмотрим, что еще есть интересного поблизости. Мое внимание привлекла башня. Согласно карте, это нефтекачка Николаевской железной дороги. Рабочие занимаются своими делами, ремонтируют вагоны.








Возвращались другим маршрутом. На одной из фотографий выше виден тоннель под железнодорожными путями. Мы прошли туда и двигались к Ленинградскому вокзалу. С этой стороны линии тоже масса объектов, заслуживающих внимания. Сначала попадались какие-то руины, а потом пошли старые пакгаузы. Ткнула в карту, написано "Комплекс зданий Таможенного двора, 1850-1860 годы". Если сделать непроницаемое лицо, то можно пройти мимо охранника за шлагбаум. Мало ли, мне нужно в СДЭК.








А вот вам Ленин на парковке около Ярославского вокзала. Нормальный, обычный, вполне стандартный. Памятник установлен в 1967 году. Некоторым видится поза модели, демонстрирующей пиджак.




На последней фотографии справа виден фрагмент здания. Дом жилой. Представила, каково жить в нем: аудиообъявления нонстоп, звуки поездов и электричек, шум, запахи, бомжи. Капец просто. Девятиэтажный шестиподъездный дом построен по индивидуальному проекту в 1961 году, 185 квартир.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5269332.html


Метки:  

Кинетическая инсталляция в ТЦ Европейский

Вторник, 17 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Давно тут не была. Недавно, в ожидании поезда образовалось свободное время, зашла на фудкорт и так погулять. А там красивое :)






На разных линиях статические инсталляции для фото, типа весна, тюльпаны. Только Инстаграм того, куда люди теперь выкладывают себяшки?






Оно все так двигается, ползает вверх, вниз. Сняла видео.




На фудкорте народу туева хуча, прямо толпа. Свободных столиков нет. Взяла еду с собой. Съела на скамейке около фонтана на площади Европы с видом на старинный Киевский вокзал. Вспоминала, как я на башню лазила.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5269137.html


Метки:  

В Москве есть село Спас

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Много раз проезжали по МКАД в этом месте. Однажды заметила маленькие деревянные домики. Так странно, вокруг город, стекло и бетон, что это за тайный поселок? Открыла карту и была крайне удивлена, в Москве есть село Спас.






Локация расположена так, что общественным транспортом добираться неудобно. Метро и МЦД вроде не так далеко, однако, село окружено магистралями и отрезано рекой. Мы были с велосипедами, поэтому выбрали автобус. Остановка так и называется - Спас. От нее к селу ведет длинный подземный переход. Дальше входной портал с надписью ВЫХОД, на самом деле просто дыра в заборе, за ним - другой мир: козы гуляют, собаки лают, петухи поют, какой-то сюр.










Покосившаяся вывеска "Спас". Ощущение, будто зашли с черного хода. Вечером по тропе ходить стремно. Но это кратчайший путь от автобусной остановки. Нынешний Спас - несколько домов, это все, что осталось от некогда большого села. Улица тупиковая, на последней калитке так и написано, чтобы не ломились посторонние. В конце улицы пруд, говорят, вырыт монахами, там монастырь был. Первое упоминание о нем относится к 1390 году.
















А это парадный вход. Съезд прямо с МКАД. Такая маленькая дорожка, которая ведет в село Спас. Если не в теме, проедешь мимо, не заметишь.










На карте Яндекса нарисовано две улицы. Фактически осталась одна, второй давно не существует. Территория заброшена и сильно заросла. Домов нет, остались только погреба.








Вид с моста. Слева - Крокус Экспо, справа - село Спас. Такими я видела с МКАД эти домики из окна автомобиля и каждый раз думала, что страшно хочу попасть туда. В прошлом году осенью наконец съездили. В интернете пишут "жесть местечко, настоящие трущобы", "катался на велике, страх берет что там творится, думал таких трущоб в Москве уже не осталось, лучше не соваться без надобности". Я увидела другой Спас, мне он не показался жутким и неблагополучным.






В 1960 году, когда прокладывали МКАД, село оказалось разделенным надвое, одна часть вошла в состав Москвы, вторая - осталась в Подмосковье. Московская часть села была снесена, жители переселены в Северное Тушино. На освободившейся территории построены Академия коммунального хозяйства и НИИ астрофизики. Сейчас там высится новый жилой комплекс City Bay.

Административно село Спас относится к району Митино. Официальный адрес выглядит так: Москва, Староспасская улица, дом такой-то. Вот такое удивительное место.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5268770.html


Метки:  

Посадила черную смородину, интересно, приживется?

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Пост человека, далекого от огородов. Когда-то у нас была дача, и по воспоминаниям выращивать смородину вроде несложно. Один раз посадил кусты, каждый год в конце лета - урожай. Решила провести эксперимент: посадила черную смородину. Интересно, приживется?




Этот кустик дали, какой сорт неизвестно. Остальные куплены в Леруа Мерлен: Ядреная, Лентяй, Черный жемчуг. Ничего о них не знаю, поздние ли они, ранние ли, крупные или мелкие. Любопытно, что вырастет. У кого-нибудь есть такие сорта?










А это виноград. Такой маленький-маленький, два листочка. Тоже дали. Не поняла зачем, но тоже посадила, пусть растет. Вроде успевает созревать. Теперь главное, чтобы случайно не скосили.






Буду держать вас в курсе, потом покажу, что выросло. Если вырастет. Надо еще что-нибудь посадить. Я - не фанат клубники. Из садовых ягод люблю малину и черную смородину. Еще яблоки, пожалуй. О, яблони!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5268701.html


Метки:  

Креативные пространства Москвы: Artplay, Хлебозавод и Флакон

Воскресенье, 15 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Три разных локации, которые похожи между собой. Раньше это были заводы и фабрики, а теперь промышленные здания заняли дизайнерские шоурумы и хипстерские кафе. Часто там проводятся выставки, ярмарки и всякие неформальные мероприятия. В моем смартфоне нашлось несколько фотографий для иллюстрации поста. Начну с Курского вокзала, который вроде бы собирались снести реконструировать. Год назад здание освободили и убрали все торговые точки. Зачем, никто не понял.




Если пройти под мостом, сразу за железной дорогой начинаются корпуса старого пивоваренного завода "Московская Бавария". В 1870-1880-х он выпускал "Венское чистое № 1" и знаменитое "Черное бархатное" по цене 1 руб 60 коп за ведро. Потом он перепрофилирован в винный комбинат, который просуществовал до 2005 года. Теперь там центр современного искусства "Винзавод". В бывших цехах проходят выставки, проводятся мастер-классы и читают лекции. Вот такие, например.




Знаменитый Сыромятнический трамвайный тоннель. Построен в 1865 году для прогона скота, впоследствии стал использоваться как автомобильный. В 1933 году запущена трамвайная линия. Поскольку в тоннеле проходил только один трамвай, движение организовано оригинальным способом: построили хитрое сплетение путей, одна колея заходила на другую, движение было реверсивным и регулировалось светофорами. До реконструкции 1990-х тоннель был очень колоритным, такой старинный, из красного кирпича. И вот затеяли очередной улучшайзинг. В августе 2021 года трамвайное движение прекращено. Сначала хотели сломать тоннель и построить современный, но активисты возмутились и вроде бы обещали реконструкцию. С тех пор была там несколько раз, ничего не происходит.




Территория бывшего завода "Манометр", нынче Центр дизайна Artplay. История промзоны началась с 1886 году, когда подольский мещанин Федор Гакенталь построил в Сыромятниках бронзомеднолитейный, чугунолитейный, арматурный завод и фабрику манометров. Потом производство национализировали. Постепенно все пришло в упадок. В начале 2000-х здания находились в разрухе. Предприятие переехало в город Энгельс, а территория бывшего завода получила новую жизнь.
















Помещения арендуют архитектурные бюро и дизайнеры, там располагаются офисы, студии и выставочные пространства. Artplay также проводит ярмарки и всякие творческие мероприятия, типа Дуняша Маркет и базар 4 сезона. В прошлом году я часто бывала там.






Дизайн-завод Флакон, территория бывшего хрустального завода имени Калинина. С 2009 года там обитают люди творческих профессий и проходят неформальные мероприятия. Все то же самое: офисы рекламных агентств, дизайн-студии и бутики. А еще там много граффити и необычных арт-объектов (смотреть тут).








Соседний Хлебозавод тоже пережил ревитализацию. Его я люблю больше, чем Флакон. Там меньше хаоса и больше промышленной архитектуры. Однажды мне довелось побывать внутри главного корпуса и забраться на крышу! В этот раз я впервые увидела его в вечерней подсветке.






В завершение хотелось бы сказать несколько слов о здании Курского вокзала. Стеклянный фасад протяженностью 200 метров, крыша-гармошка и семиметровый козырек вызывают ассоциацию с аэропортом. Говорят, вдохновением для архитектора стал римский вокзал Термини. Нынешний облик Курский вокзал принял в 1968-1972 годах. А между тем, за советской громадиной сохранилось старое здание 1896 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5268446.html


Метки:  

Орехово, Зуево, Ликино, Дулево, Дрезна, Ефремов и Елец

Суббота, 14 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
В мае посетила вышеупомянутые города. В смысле с туристической целью. Все понравились. Какие-то больше, какие-то меньше. Они очень разные, и по размеру, и по смысловой нагрузке. И впечатления оставили разные. Позже напишу о каждом отдельно, а сейчас вкратце, чем запомнились эти городки.




Ранним утром 1 мая я отправилась в Орехово-Зуево. Я не могла предположить, что туда поедет СТОЛЬКО народу. Электричка пришла полная, сидячих мест не было. Ехала стоя аж до Фрязино. Готовилась упасть в обморок от духоты, но обошлось.

Город находится в Московской области, 78 км от МКАД. Население - 117 825 человек. Это так, для справки, чтобы примерно представить масштабы. Я ожидала увидеть небольшой рабочий городок с советскими заводами, Лениным и ларьками. А там отреставрированные фабричные здания с хипстерскими барами и современная набережная. Очень понравилось, когда-нибудь поеду туда еще раз.

Справедливости ради, Ленин в Орехово-Зуево тоже есть. А также Василий Теркин с гармошкой и актер Виктор Сухоруков, сидит такой на скамеечке. Периодически на карте попадалось забавное, сделала пару скриншотов :)






Потом я поехала в соседнее Ликино-Дулево. Это рядом, на автобусе 20 минут. Население - 28 783 человека. Тоже много советского. Улица 2-я Пятилетка - это прекрасно. Первым делом я отправилась ко дворцу культуры. Архитектор - Константин Мельников!!! Я по-наглому заперлась внутрь, и охранник меня пропустил. Потом гуляла по городу. В Ликино-Дулево два главных объекта, вокруг которых все крутится: знаменитый фарфоровый завод и не менее знаменитый завод ЛиАЗ.




Погода была чудесная. Темнеет достаточно поздно. Я посмотрела на часы и... решила смотаться еще в Дрезну. Хотела на электричке, но получается неудобно, в итоге пришлось с пересадкой на двух автобусах.

Дрезна еще меньше, население города - 11 283 человека. Там старая фабрика и всякие домишки. Открытием для меня стал конструктивистский квартал. Как здорово, что я не заленилась туда идти.

К вечеру Pacer показал 34499 шагов. Неплохо так погуляла.




Вечером 6 мая выехала в Ефремов. Это Тульская область. Население 33 965 человек. Поспала ночью в поезде, утром уже на месте. Ефремов поразил чистотой и ухоженностью. Обычно в маленьких городках все изношенное и зачуханное, а тут все прибрано, бордюры покрашены, сталинки отремонтированы, вставлены стеклопакеты, около каждого дома тюльпаны в палисаднике - красота. Много старых особняков. Вообще места очень живописные. У них даже река называется - Красивая Меча.

Во второй половине дня поехала в Елец. Это уже Липецкая область. Добираться поездом. Не электричкой, а именно поездом. Билет в купе оказался дешевле, чем в плацкартный вагон. Правда есть нюанс: в плацкарте можно отказаться от постельного белья, а в купе нет. Ехать 1 час 20 минут. Вообще, была мысль, что из Ефремова в Елец ходит автобус. Он действительно ходит, только не каждый день. Хотя расстояние не такое уж большое.

В Ельце можно бродить бесконечно. Там сохранилась старая жилая застройка, такие милые домики. Их там десятки! А еще видела вывеску "Засосенский". Оказалось, это рынок. Просто город стоит на реке Быстрая Сосна, соответственно район называется Засосна. Если не знаешь тонкостей, кажется забавным.




К вечеру шагомер показал ЭТО. Ну, я даю! Отлично погуляла, чо. Первые 22407 шагов - это Ефремов, остальное - Елец. Кажется, это мой рекорд.




Изначально планы были другими. Собиралась в Кинешму, Юрьевец и Вичугу. Но возникла проблема с гостиницами. Поэтому выбрала Тамбов и Пензу. Однако, в последний момент из-под носа увели билеты. В итоге получилось вот это вот все :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5268077.html


Метки:  

Универмаг "Московский" - привет из прошлого

Пятница, 13 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Недавно оказалась на Комсомольской площади. Проходила мимо универмага "Московский", и вдруг поняла, что внутри была всего несколько раз в жизни. Советский интерьер уже не помню, а вот 90-е вполне. Решила заглянуть и посмотреть, как там сейчас.




Есть вход с уровня улицы, но можно войти прямо из подземного перехода. Кажется я всегда ходила именно таким путем. Вошла внутрь и обомлела: за последние 30 лет почти ничего не изменилось, разве что названия другие. На месте закрытой нынче Сефоры раньше был какой-то другой косметический магазин. Пространство поделено на зоны, огромные площади порезаны на кусочки под маленькие магазинчики. Вывески висят гроздьями, указатели налеплены на стены. Все это напоминает какой-нибудь провинциальный ЦУМ, но не универмаг в центре Москвы.








Вид на Ярославский вокзал и памятник Ленину. Во-он маленькая фигурка на постаменте среди автомобилей. Это четвертый этаж, узенькие окошки видны на заглавной фотографии. Вдалеке круглое здание с зеленым куполом, о нем я расскажу в одной из следующих публикаций.




Внутреннее пространство организовано неудобно и запутанно, очень странная и нелогичная планировка. Непонятно, куда "съелось" место, снаружи здание выглядит огромным, а внутри тесно и кургузо. С точки зрения шопинга универмаг "Московский" бестолковый. Он интересен, пожалуй, лишь фудкортом да продуктовым супермаркетом. Еще из полезного лично для меня: случайно набрели на корейский магазин. Написано "корейские продукты и косметика", на самом деле косметики там мало, а среди продуктов много японских и вообще азиатских. Но вообще интересно побродить, посмотреть.




Напитки You Vietnam. Что-то новенькое, раньше таких не видела. Это аналог Vinut, вкусы повторяются. Состав: вода, лимонная кислота, пищевой краситель, аскорбиновая кислота, сахар, сукралоза, сок, ароматизатор. Ну, такое.






Ой, что это? По виду непонятно. На ценнике написано "грибы коралловые сушеные Инъер (гребешки)" 1 кг, обычная цена - 2612 руб, цена по акции - 2221 руб. Как это употребляют? Едят? Курят?




Ааа, жевательные конфеты Ribon Hokkaido Soft. О-о, жевательный мармелад Kanro Pure. Стоит недешево, но такая ностальгия накрыла, купила. В пакетике всего 10 клубничных конфеток, и они так быстро кончились. Мармелад припрятала в заначку, чтобы однажды себя порадовать. Импульсная покупка обошлась мне в 373 рубля.








Раньше универмаг "Московский" встречал гостей столицы, прибывших поездом на один из трех вокзалов. Можно было никуда не ездить, а отовариться прямо на Комсомольской. У входа барражировали фарцовщики. Было время. Сейчас покупателей крайне мало, магазин полупустой.




Проект универмага возник еще в 1960-х. Первоначально здание выглядело попроще. Потом проект долго перерабатывался, в итоге получилось это. Строительство началось в 1979 году. Первых покупателей "Московский" принял 5 ноября 1983 года. Удивлена, что не построили к Олимпиаде-80. Получается, что на самом видном месте была масштабная стройка.




Стало интересно, что было на этом месте до универмага. Ведь чтобы построить такую махину, надо что-нибудь снести. Оказалось, ничего особенного, просто небольшие домишки.

Какие у вас воспоминания об универмаге "Московский"? Доводилось бывать там в советское время?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5267786.html


Метки:  

Ретро-утюги, советские и не только

Четверг, 12 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сначала я увидела ЭТО. У нас дома был такой утюг. Достала из коробки. Он оказался черный, наш был с коричневой ручкой. УТ1000-1,2.220, сделан на московском Электрозаводе. Покрутила его, поностальгировала, а потом нашла еще несколько любопытных экземпляров.








Та же модель, экспортный вариант. На коробке надписи на французском, английском и русском. Достаточно редкий. Нашла объявление на Юле, цена вопроса - 1200 рублей. Такие утюги выпускались в 1980-1990 годах.








В этой коробке лежал какой-то другой утюг. Очень тяжелый. Поискала в интернете, похоже, это 1968-1968 годы! Рассчитан на 127 В, только для переменного тока. Московский электрозавод. Крутой утюг.








Дальше интереснее. Електрическа ютия - это на болгарском. Утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, конец 1980-х - начало 1990-х. УТП-1000-1,8-220, ленинградский завод "Большевик".






Вяземский электротехнический завод. Необычный такой, монструозный, с терморегулятором и отпаривателем. Мощность 1 кВт. Не пойму, из чего сделан корпус? Какой-нибудь бакелит или как он там, карболит?










Малыш, ути-пути. Нет, на самом деле "Малыш", модель так называется. Это начало 1980-х. Его использовали для отглаживания манжетов и воротничков рубашек, а также брали с собой в отпуск, маленький такой дорожный утюжок. У нас такой тоже был.




Самое-самое я приберегла напоследок. Утюг General Electric с адаптером для использования за рубежом! Worldwide travel iron. Spray, steam & dry. Ручка складывается, утюг получается более плоским и занимает меньше места. Имеется переключатель 110V / 220V. Сбоку клапан для крепления резервуара с водой, такая пластиковая бутылочка, к сожалению, она утеряна. Предположительно 1950-1960 годы.










Это блошиный рынок РЕТРО на заводе "Кристалл", кладезь винтажных вещей. Как раз последние выходные месяца, когда самые большие скидки. Купила американский утюжок за 200 рублей. Всего ДВЕСТИ РУБЛЕЙ! Отличное приобретение, я считаю.

Что касается первого утюга с коричневой ручкой. Хороший был. Он прослужил очень-очень долго и просто морально устарел.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5267594.html


Метки:  

Про основателя Макдоналдс и турпоход из Пятигорска в Якутск

Четверг, 12 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Речь о фильме "Основатель" и о видео под названием "Такое", которое вышло недавно. Это то, что вызывает эмоции и оставляет впечатления. Рекомендую.


Основатель / The Founder (2016)

В ролях: Майкл Китон, Ник Офферман, Джон Кэрролл Линч, Линда Карделлини, Б.Дж. Новак, Лора Дерн, Джастин Брук, Кэти Нилэнд, Патрик Уилсон, Грифф Ферст



История жизни Рэя Крока, человека создавшего самую известную в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания - McDonald's.

Отличный фильм, смотреть стоит.

Америка 1950-х. Коммивояжер-неудачник Рэй Крок колесит по стране и предлагает компаниям разные гаджеты, например, миксер для молочных коктейлей. В то время были популярны придорожные заведения драйв-ин. Подъезжаешь на автомобиле, на парковке официантка принимает заказ, потом приносит блюда. Длительное ожидание и низкое качество еды - все это знакомо Рэю Кроку не понаслышке. И тут ему попадается McDonald's! Гамбургер - 15 центов, картошка фри - 10 центов, кола - 10 центов, молочный коктейль - 20 центов. Это кафе-конвейер, где приготовление блюд выверено до секунды. Владельцы заведения - Мак и Дик МакДоналды. На самом деле, креативил там один брат, второй поддерживал его и помогал в реализации. Рэй в восторге от еды и скорости обслуживания, а после экскурсии на кухню загорается идеей распространить рестораны McDonald's по всей Америке.

Братья консервативны. Они создали свое дело и довели его до совершенства. Попытка открыть несколько ресторанов в других городах не увенчалась успехом: невозможно дистанционно контролировать стандарты и качество. Однако, Рэй Крок смог уговорить их попробовать еще раз. Он заключает договор, согласно которому может открывать рестораны с вывеской McDonald's, использовать придуманную МакДоналдами систему, любые изменения должны согласовываться с Маком и Диком. Вроде все логично.

Однако, дальше вылезла гнилая натура предпринимательская жажда наживы. Рэй понял, что можно получать доход выше. Можно сократить расходы, убрать из молочных коктейлей мороженое, да и вообще заменить их на растворимые. Братья не одобряли такие новшества и придерживались первоначальных требований. Рэй нашел способ обойти это: просто плюнул на договор, зная, что МакДоналды не будут подавать в суд, у них просто нет сил, времени и денег, они заняты своим местным бизнесом.

Ну, и понеслась. Рэй Крок создает компанию McDonald’s Corporation и начинает позиционировать себя как создателя McDonald’s. Потом расторгает договор с МакДоналдами. Они получают выплату в 2,7 миллиона долларов и право на свой ресторан. Однако, заведение не может называться McDonald’s, вывеску необходимо сменить. Годовое вознаграждение в виде 1% от выручки обговаривалось, но не было включено в договор, Крок предложил заменить этот пункт рукопожатием в присутствии адвокатов.

Таким образом, Рэй Крок завладел и идеей, и названием, и даже знаменитыми золотыми арками. К слову, еще и женой одного из партнеров (со своей он развелся).

В конце фильма рассказываются дальнейшие факты про McDonald’s:
- обещание выплаты 1% от выручки доказать не удалось, братья МакДоналды так и не получили этой суммы, ежегодный размер которой в настоящее время достигает 100 миллионов долларов
- их ресторан не смог выдержать конкуренции с новым McDonald’s и закрылся спустя несколько лет
- недавно в молочные коктейли было возвращено мороженое

История оставила неприятные впечатления. Такие же, как фильм "Социальная сеть". Выходит, чтобы создать что-то выдающееся, необходимо обманывать и идти по головам. Недаром существует выражение: просто бизнес, ничего личного.



Такое (2022)
документальный мюзикл

Маршрут "Пятигорск-Якутск". Июль-август, 2021 год. Попытка написать коллективный портрет страны, в которой живем. Максимально правдоподобный и реалистичный. Без ретуши и без сгущения красок. Именно попытка. Ведь они не всегда бывают удачными. Как вышло в этот раз, судить не нам. Мы всего лишь хотели быть максимально искренними. Ведь искренние заблуждения гораздо честнее фальшивых истин.



Сюжеты сняты во время путешествия, но то, что получилось, выходит за рамки трэвел-видео. Хронометраж - всего 40 минут. Найти поиском практически нереально, поэтому встраиваю ролик в пост. Прекрасно все, особенно голос за кадром. Периодически пыталась записывать перлы, но я не успевала, потому что хотелось смотреть и слушать дальше.

Например, "Основной природный ресурс Калмыкии - горизонт. Сколько бы ты его ни наблюдал, сколько бы ни шел к нему, всегда найдется еще немного."

Очень точно. Многие места узнаваемые, я была там. После просмотра отметила себе одну локацию на карте. Правда не знаю, как туда добираться. Чарские пески - самая северная пустыня мира. В ролике она есть. Посмотрите.


В комментариях прошу делиться ссылками или названиями фильмов/видео, которые вас зацепили.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5267438.html


Метки:  

Бункер под пионерлагерем "Сказка"

Среда, 11 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Речь пойдет о пионерском лагере "Сказка" в Дмитровском районе. Я рассказывала о нем здесь и здесь. Недалеко от корпуса с камбалой есть вход в подземелье. Предположительно бомбоубежище. Ну, а что это еще может быть? Площадь большая, помещений много, полная темнота, фонарик обязателен!






Как это не залезть в бункер? Обязательно! Возможно, это даже круче, чем сам пионерский лагерь. Но стремно. Одна я побоялась бы спускаться. Две девушки, который шли передо мной, тоже видать струсили и замешкались перед входом. "Ой, там вода... Давайте пропустим вперед ребенка, он в резиновых сапогах... и, наверное, не боится". Мальчик, не раздумывая прошел вперед. Прошлепал затопленный участок и стал вертеть головой, освещая зал налобным фонариком.








Хорошо, что нас было много, света больше, можно больше рассмотреть. Стала исследовать бункер и последовательно обходить все помещения. Обнаружила гермодверь, заглянула за нее, а там выход на поверхность. Неожиданно. Подниматься не стала, вернулась обратно.






Из общего зала вход в другие комнаты. Одно помещение полностью завалено документами. Бумаги датированы 2008 годом, не старые. В углу какой-то бак. Для воды? Для топлива? Что это, котельная? Непонятно. Вот небольшой закуток с перегородками сомнений не вызывает, это туалет. Унитазов нет, только раковина. Судя по отсутствию характерного аромата, по назначению давно не используется. В бункере вообще нет неприятного запаха, ни затхлости, ни сырости, ни пыли. Не идеальная чистота, грязновато, конечно. Однако, большая часть помещений сухая.










Периодически встречаются рисунки. Граффити, стритарт или как это назвать. Ходишь по коридорам, заглядываешь в комнаты. Многие пустые, в одной стоит стол и стул, другая забита старыми пожарными шлангами. Ничего особо заслуживающего внимания, но побродить интересно.














Обнаружила пару люков, ведущих куда-то еще ниже. Но они были затоплены. Встретилась дверь с надписью "Дизельная", мощная такая. Дальше щитовая и венткамера. В самом дальнем помещении еще один котел. В соседней комнате воздушные фильтры.










Бункер большой. Судя по всему, последнее время использовался для хозяйственных нужд. Но все же это бомбоубежище. Они были не во всех пионерских лагерях. Насколько я помню, в нашем не было. Правда, в данном случае бюджет явно в несколько раз выше.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5267129.html


Метки:  

Странная акция в Остине, забавная футболка с надписью, закрытая ИКЕА и другие эпизоды из Европолиса

Вторник, 10 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сегодня публикация в стиле "Акын": что вижу, то пишу. Посетили ТЦ Европолис, это бывший Золотой Вавилон, видели всякое. Вот, например, странная акция в магазине одежды Остин: 3=2. То есть платишь за три, получаешь два, так что ли? WTF?




В том же Остине попалась забавная футболка с надписью. У нас один ходит в офис, у него на груди надпись ДОБРО. А тут такое.






Страдающие отцы в томительном ожидании. Сидят, наблюдают за своими чадами, пока те наиграются.




Так выглядит закрытая ИКЕА. Все товары накрыты пленкой от пыли, внутри никого нет. Но свет горит и даже сканеры для проверки цен работают. Магазин полон товаров. А мне так нужно постельное белье. Хотя бы парочку комплектов. Я даже вижу их во-он там на полке. Эх...






В Европолисе огромный фудкорт, называется гастропространство CITYFOOD. Представлены все кухни: и грузинская, и тайская, и греческая, и ливанская, и вьетнамская, и итальянская, и мексиканская, и еще целый список разных заведений. Жаль, закрылся корнер Яки-яки, на его месте теперь Крымские чебуреки. Появилась лавка с крафтовыми напитками. Ассортимент действительно интересный, однако, цены... Хочу попробовать Spo'nk от пивоварни Polnochnyj Project. Название читается как "Шпоньк". Это кислый ягодный эль из черной смородины, клюквы и черноплодной рябины. Банка стоит 500 рублей. Сфотографировала еще другие варианты, подумала в интернете поискать по более гуманной цене.






Макдоналдс закрыт. В KFC и Бургер Кинг длиннющие очереди. Обычно мы едим чашушули в кафе Батони, но в этот раз захотелось чего-то новенького. Выбор пал на кафе Кореана. Вкусная здоровая еда, бла-бла-бла, оптимальный баланс БЖУ и все такое. Но я обратила на него внимание не из-за этого, просто не смогла пройти мимо свинины с кимчи. Кстати, у них еще слоган: доставка острых ощущений. И в кимчи они слегка перебухали перца. В следующий раз надо попросить класть меньше.

В греческом кафе заказали открытый гирос. Выглядело не так как на картинке, котлетки маленькие, но вкусные.










А это супермаркет Окей. Года два там не была. После реконструкции он стал меньше и какой-то бестолковый. Цены выше, чем в других магазинах, кулинария - Г, в общем, ходить туда стало совсем незачем. В этот раз, наконец, взяла Вефир со скидкой, ура, попробую. Заглянула в отдел пива и сидров. Оказывается, там даже есть крафт, но конечно не такой интересный, как наверху в гастрохолле. В качестве компромисса взяла несколько вариантов: Mr. Craft по акции и эстонский сидр с ревенем. Остальные просто сфотографировала, выглядит прикольно.










П.С. Эстонский сидр Rhubarbe производителя "АС Выху Вейн" уже попробовала. Странно, что это называется сидром. По вкусу газированная водичка с небольшим содержанием алкоголя. Пенится капец как. Пробка выскочила в потолок вместе с мюзле, потом лазила по шкафам, искала. Больше никогда.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5266898.html


Метки:  

Длинный жилой дом по адресу Берингов проезд, 4

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Мне нравится находить в Москве необычное. Например, вот. С виду ничего примечательного, стандартный жилой дом. Только очень длинный.




Это панельный жилой дом серии I-515/9ЮЛ. Построен в 1969 году. В доме 9 этажей и 642 квартиры, по четыре на этаже. На заглавной картинке последний подъезд, ВОСЕМНАДЦАТЫЙ. Примерно посередине есть арка. За ней начинается небольшой проезд, который был когда-то улицей Малыгина, а до этого улицей Молокова. Потом улицу упразднили, адреса поменялись, дома раскидали по улицам Амундсена и Нансена.












Дом реально длинный. Измерила по карте Яндекса, получилось 390 метров. По неофициальным данным жилой дом по адресу Берингов проезд, 4 является самым длинным домом серии I-515/9ЮЛ в Москве. Сделала видео на память: на велосипеде вокруг дома :)




Во-он он в щели между домами виднеется. По соседству есть еще одна "колбаса", но все же не такая длинная - дом по адресу Берингов проезд, 3. В нем 17 этажей, 12 подъездов и 776 квартир. Построен в 1986 году. Это панельный жилой дом серии П-44.






Интересен также сам Берингов проезд. Раньше это была Железнодорожная улица города Бабушкин. При расширении границ Москвы одноименные улицы были переименованы. Есть еще Новый Берингов проезд, который возник в 1990-е годы. Он выглядит как нормальная полноценная улица, по нему ездят автобусы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5266662.html



Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 263 262 [261] 260 259 ..
.. 1 Календарь