-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Заодно посмотрела Рижскую

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вчера внезапно открыли станцию метро Рижская, которая долгое время была на реконструкции. Сегодня пол седьмого утра ехала там, вышла посмотреть.






Станция открыта 1 мая 1958 года. Она знакома мне с детства, иногда мы ездили на дачу с платформы Ржевская. Иногда, потому что электрички ходили очень редко. Позже платформу Ржевская переименовали, теперь это станция МЦД Рижская. Больше Рижских хороших и разных.






У станции необычная цветовая гамма. Ярко-желтый в сочетании с бордово-коричневым. Под задумке архитектора это символизирует янтарь, ведь станция - Рижская, а Рига - это Латвия, Балтийское море. На коричневой плитке есть едва заметные изображения. На скамейках латышские орнаменты.








С 22 августа 2020 года станция была закрыта на реконструкцию. Поезда проезжали ее без остановки. Часто там горел свет, можно было видеть рабочих и стройматериалы. Планировалось, что реконструкция продлится 12 месяцев, однако, в августе 2021 станция не открылась. Ждали, ждали, ждали, ждали, и вот, на тебе, 7 мая 2022 года. Теперь вместо трех эскалаторов четыре. Заменили облицовку свода над ними. Еще говорят, отремонтировали вестибюль, но наверх я не поднималась.








У станции один выход в город. С противоположной стороны будет пересадка на Большую Кольцевую Линию и МЦД. Причем планы грандиозные, там будет соединяться три диаметра: D2, D3 и D4. А была такая тихая станция.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5266219.html


Метки:  

Большая-большая коробка, а там маленькая баночка

Суббота, 07 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сделала заказ на Алиэкспресс. Мне его прислали из Питера, продавец - магазин "Улыбка радуги". Но главная странность не в этом. Вытащила из постамата большую-большую коробку, а там маленькая баночка.




А вы еще Озон ругаете за чрезмерную упаковку. Вот зачем так делать?






Это японская пенка для умывания Hadalabo. На Алиэкспресс она оказалась дешевле всего. Правда ждать пришлось 5 дней.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5266173.html


Метки:  

Двенадцать одинаковых советских 22-этажек в Ясенево

Пятница, 06 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Здания сразу привлекают к себе внимание, когда выходишь из метро. Двенадцать одинаковых советских жилых домов, построенных вдоль улицы. С одной стороны она называется Ясногорской, с другой - Тарусской. Между ними пустырь, который до сих по не застроен.




В нижней части имеются пилоны-контрфорсы, которые как бы придают устойчивость зданию. Дома построены сдвоенными группами. В башнях по одному подъезду и 252 квартиры. Нумерация сквозная для каждой пары: 1-252 и 253-504. Это застройка 1980-х, настоящие советские человейники. Самый первый дом построен в 1982 году, последний - в 1986 году.








Дома блочные. Серия называется II-68/22-2 (И-580). Насколько я понимаю, конкретно такая модификация есть только в Ясенево. Первый этаж нежилой, помещения занимают магазины, салоны, аптеки и другие конторы типа Wildberries и Гемотеста. В одном из домов расположена библиотека, в соседнем - почта. Многие помещения пустуют. Заинтересовала одна комната, стала фотографировать ее через стекло, вышел консьерж, разговорились, он открыл мне окно, чтобы я сделала фото получше. Оказалось, что это комната отдыха и колясочная. В таком же помещении с другой стороны подъезда находятся почтовые ящики.








Музей магии и волшебства. Ого, думаю, ничего себе, даже музей есть. В витрине стоят картонные Гарри Поттер и Рон Уизли. Зашла посмотреть. Оказалось, это школа английского языка, просто тематическая.




Перед домами вдоль улицы тянутся гаражи. Такие страшненькие советские металлические боксы для парковки автомобилей. Удивительно, что их не трогают, обычно такие сооружения безжалостно сносят. Но вообще конечно удобно, когда гараж в 20 метрах от подъезда.






Думала, что это выход из бомбоубежища. На карте отмечено как подземный тепловой пункт. Начало темнеть, небо нахмурилось, набежали тучи, а я на велосипеде. Надо было срочно заканчивать прогулку.




ЖК "Новоясеневский" около метро. Строительство началось в феврале 2009 года, сдали в декабре 2014-го. Дом выглядит симпатично и не вызывает ужаса, как многие современные новостройки. Про этот жилой комплекс и остальную часть района я расскажу в следующей публикации.




Ясенево - классический спальный район. Территория вошла в состав города в 1960 году. Активная застройка происходила в 70-80-е. В 1987 году открыли станцию метро Теплый Стан, в 1990 году - Ясенево. Типовой советский проект, но с оригинальной отделкой. Путевые стены облицованы металлической плиткой желто-зеленого цвета. Возможно это охра или болотный или хаки, сложно сказать, потому что на станции совершенно адское освещение. Наверное, используются самые дешевые лампы, получается неприятный синюшный оттенок.






Так вот, про пустырь. Между улицами Тарусская и Ясногорская есть незастроенная территория. Выглядит просто как большая поляна. Когда-то на этом месте был овраг, в котором текла речка. Овраг засыпали во время строительства метро, а речку заключили в коллектор. С нынешней манией застраивать каждый клочок земли когда-нибудь доберутся и до этого пустыря. В конце уже устроили площадку для парковки, ближе к метро ведется строительство спорткомплекса. А могли бы просто благоустроить зеленую зону и сделать парк.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5265760.html


Метки:  

Незаметная щель в Газетном переулке

Четверг, 05 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
На фото дом 17/2, расположенный в Газетном переулке. В нем размещается конструкторский центр компании Боинг, но больше оно известно заведением под названием McDonalds. Двенадцатиэтажное административное здание построено в 1993 году. Если присмотреться, справа есть щель. Периодически в нее входят люди! Куда она ведет? Пошла проверить.




Оказалось, это проход во двор! Узкий темный коридор поворачивает влево, в конце виден свет. Возможно вправо когда-то тоже был проход, но сейчас он закрыт решеткой. Чтоб не лазили всякие.






На вечном приколе стоит фургон. Интересно, что внутри? Он жилой или это склад инвентаря? Непонятно. За парадным фасадом здания на Тверской, построенного после войны, скрываются несколько особняков досоветского времени. Чего в них только нет: и типография, и ателье, и бюро переводов, и салон красоты, и даже Почта России. В тихой подворотне был даже паб, но похоже он закрыт.










Tverskaya Residence. Латиница на обшарпанном доме выглядит достаточно забавно. Наверное, внутри все новое и красивое, снаружи не очень. На фото выше переход между зданиями. Если пройти двор насквозь, с другой стороны можно выйти на Тверскую через арку. Под ней проходит Брюсов переулок, в котором стоит прекрасный дом Гудовичей. Вроде слышала, что особняк исключен из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, не верится.








Вернулась обратно, исследовать секретный двор. На фото обратная сторона дома № 9 по Тверской улице. Монументальное здание 1949 года постройки. Читала, что в нем жили архитектор Власов, академик Немчинов, сатирик Жванецкий, а также Олег и Михаил Ефремовы. Еще встречала упоминание, что именно в этом доме жил Самохвалов в фильме "Служебный роман". Со стороны двора много вытяжек и даже целая вентиляционная конструкция.






Помните, я упоминала о проходе вправо. Если бы он был открыт, можно было бы выйти здесь. Но, видимо, щель использовали не по назначению, поэтому установили решетку. Теперь тут дверь, просто дверь. Узкий проход под водосточной трубой. Удивительно, как вплотную построены здания разных эпох!








Помню маленький неприметный вход, именуемый галерея "Тверская, 9". Постепенно он оброс вывесками и мигающей рекламой, светилось табло обмена валют. Теперь все цивилизованно. Я так удивилась, что даже зашла внутрь. Там кофейня, хипстерский фудкорт и салон цветов "Букетто".




Москва удивительная! Город с секретами. Если быть чуть внимательнее и уделять внимание потаенным закоулкам, многое откроется ;)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5265598.html


Метки:  

Бывшая типография журнала "Огонек" и дом Жургаза

Среда, 04 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
История о том, как мы открыли велосезон. Заодно я, наконец, доехала до типографии журнала "Огонек". Это был крутейший проект авангардиста Лазаря Лисицкого. Однако, реализованный лишь частично. Десять лет назад здание находилось в руинированном состоянии. Я не знала, что его отремонтировали. Немного не доезжая по улице есть вот такой объект. Дом привлек мое внимание, я остановилась, чтобы рассмотреть, а потом прочитала информацию о нем.




Пока ждала разрешающего сигнала светофора, чтобы перейти улицу, щелкнула симпатичное здание. Выглядит эффектно. Тыкнула в карту. Это бывшая типография "Товарищества Кушнерева и Ко", которая впоследствии получила название "Красный пролетарий". Построена в 1900-е годы. Северная часть пристроена в 1968 году. Сейчас это бизнес-центр "Новослободский".




Периодически в старых переулках попадается свежепостроенное элитное жилье. Вот жилой комплекс "Люмьер", чуть дальше еще более крутой ЖК "Махаон" с колоннами, панорамными квартирами и пентхаусами на верхних этажах. Как только их втискивали в такую плотную застройку. Табличка "Делегатский парк" выглядит мрачновато. Внутри много камер, просматривается каждая аллея. Камеры с инфракрасной подсветкой. Раньше это был Детский парк № 2. А вообще он примыкает к какой-то усадьбе.








Теперь про дом с заглавной фотографии. Адрес: 1-й Самотёчный переулок, 17а. Показалось, что жилой. Подтверждением этому стали подъезды с указателями квартир. Похоже на конструктивизм, вон какие окна. Однако, карниз с росписью и колонны с капителями - совсем нехарактерные детали. И все же, это середина 1930-х, постконструктивизм, типа советский аналог ар-деко. Дом не помещался в кадр, пришлось переключиться на широкоугольный объектив, сори за искажение. В 1956 году вплотную к нему пристроена кирпичная пятиэтажка.
















Так выглядит дом со стороны двора. Он построен для сотрудников журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗ), в которое входил "Огонек". Архитекторы Михаил Барщ и Георгий Зундблат. Квартиры занимают всю ширину корпуса, окна выходят на обе стороны. На первых двух этажах жили иностранные журналисты, сотрудники Коминтерна. В квартире № 6 - Михаил Кольцов, в гостях у которого часто бывали Булгаков, Эйзенштейн и Катаев. Впоследствии Кольцов репрессирован и расстрелян, на доме имеется памятная табличка.




Перейдем к главному объекту нашей прогулки - бывшей типографии журнала "Огонек". Тот самый Эль Лисицкий и его горизонтальный небоскреб. Изначально планировалось, что комплекс займет почти весь квартал: два редакционных корпуса, печатный цех, трансформаторная подстанция и гараж. Но, увы, построена лишь малая часть из задуманного.

Здание сложной формы с большими квадратными и круглыми окнами, позволяющими максимально использовать естественное освещение. Хотелось рассмотреть его поближе. Но у меня не получилось. Объект огорожен забором, ведется видеонаблюдение. Причем система серьезная, явно режимный объект. Никаких табличек нет. Обошла вдоль стены, сделала несколько фотографий. Есть вход из парка. На Викимапии написано, что здание принадлежит ФСБ.












Закончим вот такой картинкой. Здание бизнес-центра Diamond Hall похоже на горшок. Но злые языки окрестили его унитазом. Пожалуй, похоже. Другие ракурсы есть в этой публикации.




Лазарь Лисицкий - выдающийся художник-авангардист. Однажды слушала лекцию, из которой узнала про его проуны. Это ПРОект Утверждения Нового, эдакая беспредметная живопись или может графика. Изображение, оставляющее возможность для множества прочтений и продолжений. Лисицкий был учителем Лазаря Хидекеля, под руководством которого произошел переход от двухмерного супрематизма к объемному. Фактически Лисицкий поспособствовал появлению новой архитектуры и дизайна XX века.

Его проект "Ленинская трибуна" можно увидеть в Третьяковской галерее. Последней работой стал агитационный плакат "Все для фронта! Все для победы!" более известный под названием "Давайте побольше танков" (ссылка на картинку в Википедии).


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5265201.html


Метки:  

Курьяново, дом под снос

Вторник, 03 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Двухэтажный кирпичный жилой дом, построен по индивидуальному проекту в 1951 году. Два подъезда, 12 квартир. Подготовлен к сносу.




Адрес: 1-я Курьяновская улица, 41. Так дом выглядел летом прошлого года. Мы приезжали в Курьяново на велосипедах. В квартирах жили люди. Ничто не предвещало. Сейчас дом зияет черными дырами окон, а внутри ошметки чужой жизни.
















Кладовая со сводами. Причем, как бы это сказать, двухкомнатная. Сначала одно помещение, в глубине другое. А может это кладовка со шкафом. Мне кажется я вижу крепления для полок. В пустом виде выглядит необычно, от полосатых обоев аж в глазах рябит. Кто-то пошутил, что это пыточная комната.










Потолки высокие, квартиры большие и просторные. Вообще другое впечатление, чем от современных домов. По соседству точно такой же дом, но жилой.

Поселок Курьяново образовался в 1950-х. Тогда построили станцию аэрации и жилые дома для работников. Предоставляли комнаты со всеми удобствами. Это были двухэтажные особняки, рядом детский сад, школа, библиотека, поликлиника. В 1960 году Курьяново включено в черту Москвы. Долгое время район был закрытым. Чтобы пригласить гостей, требовалось написать заявление.




Дом жалко. Стало интересно, почему выселили жильцов. Покопалась в интернете. Дом не входит в программу реновации жилья. На сайте Mos.ru нашла распоряжение № 14161 от 06.04.2021 "Об изъятии для государственных нужд жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме по адресу: город Москва, 1-я Курьяновская улица, 41".

Дело в том, что через Курьяново пройдет Юго-Восточная хорда. Строительство ведется уже несколько лет. В районной группе VK обсуждается проект, который предусматривает снос жилых домов № 1, 7, 11, 27, 41 по 1-ой Курьяновской улице. Для наглядности отметила на карте.




По соседству с выселенным домом есть жилая пятиэтажка. Удивилась, почему не сносят ее. Оказалось, дом 53А по 1-ой Курьяновской попал в программу реновации. Просто надо еще немного потерпеть. При этом дом 53 в список переселяемых не входит. Таким образом, он окажется самым близко расположенным к автомобильной магистрали. От проезжей части до фасада будет меньше 20 метров.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5264941.html


Метки:  

Палка для соли и перца

Понедельник, 02 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Итак, на блошином рынке мне встретился загадочный предмет. Металлическая палка стояла среди посуды, значит это используется во время еды.














Это штуковина для соли и перца. Продают за 2400 рублей. Написано, что дизайнерская, типа 1960-е годы. Но у меня ощущение, что она более современная.

В комментариях было много оригинальных версий, спасибо вам. Правильная тоже была.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5264809.html


Метки:  

Загадочный предмет на блошином рынке

Воскресенье, 01 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Догадайтесь, что это?






Второе фото является подсказкой. Предмет сфотографирован в окружении посуды, значит что-то для стола.

Ваши предположения принимаются в комментариях. Отгадка - завтра вечером.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5264608.html


Метки:  

Ручные белки в центре Москвы, снимала смартфоном

Суббота, 30 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Удивительно, что дикие животные подпускают людей так близко. Каждый день гуляю в парке Музеон и фотографирую белок.




Подкармливаю белок в обеденный перерыв. Купила им мешок больших полосатых семечек. Сырых, нежареных. Жареные им нельзя. Впрочем, как сладкое и соленое. Такие гостинцы могут только навредить. Пожалуйста, никаких печенек и арахиса из Сникерса, как бы ни хотелось покормить зверька.






В парке Музеон я насчитала четырех белок. Все разные. Три крупные и одна облезлый задохлик. Они сейчас линяют, одна ровно пополам серо-рыжая, так необычно. Ниже ссылка на видео, там как раз хорошо видно.








В парке растет какой-то орех. Не пойму, маньчжурский что ли? Те посетители, которые не подготовились, пытаются угощать белок ими или каштанами. Но белки предпочитают фундук, лучше в скорлупе. Семки тоже лущат нормально. У них есть место сбора, прямо беличья столовая, основная тусовка там. А так скачут по всему парку, где есть деревья.










Вот она, красотка, лопает. Обратите внимание, белка ест вниз головой! Вот эпизод на видео :)




А это вчера. Белки в Музеоне закормленные. На каждую белку по 5-6-8 клерков с орехами. Вокруг всегда собираются голуби. Что не съест белка, доклюют птицы. Я так увлеклась фотографированием, что голубь подошел и попытался склевать семечки у меня с руки! Я дернулась от неожиданности. Короче, испугались оба))








Самые внимательные могли заметить на заглавной картинке набухшие "пупырышки" на пузе белки. Похоже, она кормящая мать, где-то у нее бельчата.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5264164.html


Метки:  

Миниатюрный советский фотоаппаратик Киев-Вега

Пятница, 29 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Дело было на блошином рынке в Музее Москвы. Не смогла пройти мимо, забрала себе в коллекцию. Мне достался комплект в коробке с кожаным чехлом, гарантийным талоном и инструкцией. Камера рабочая, 1960 год.








Вес вместе с пленкой - 180 г. Объектив "Индустар-М" встроенный. На торце камеры - два колесика, одно переключает диафрагмы, другое - выдержки. За малые размеры фотоаппарат называют шпионским. Для съемки использовалась 16-миллиметровая пленка. Размер кадра 10х14 мм. Негативы такого размера позволяют получить хорошие фотографии 6x9 см, а при использовании специальной мелкозернистой пленки, отпечатки большего формата. Чтобы перевести кадр, необходимо просто выдвинуть камеру из внешнего кожуха, одновременно происходит взвод. Супераппарат!










Фотокамеры Киев-Вега выпускались в 1960-1962 годах. Производитель - завод "Арсенал", предприятие специального приборостроения. Конкретно мой экземпляр куплен 18 марта 1960 года. Инструкция - огонь.






















На пленку длиной 45 сантиметров помещалось 20 кадров. Обратной перемотки нет. Кассета состоит из двух частей: подающей и приемной. Ее можно в любой момент вытащить из фотоаппарата, засвечивается только один кадр.








Прототипом Киев-Вега был японский фотоаппарат Minolta-16. Нашла фотографии в интернете, очень похоже. В 1975 году начался выпуск новой модели Киев-30. А в 1979-м вышел фильм "Приключения Электроника". В одном из эпизодов герой Николая Караченцова ведет шпионскую съемку как раз на такую миниатюрную камеру.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5263982.html


Метки:  

Кулдесак в Курьяново

Четверг, 28 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Навестили Курьяново. В этот раз ходили в гости. Заодно погуляли по району. Обогатила свой словарный запас, теперь я знаю слово "кулдесак".




Кулдесак (от французского cul-de-sac) - это улица, не имеющая сквозного проезда, фактически тупик с жилыми домами по кругу. Явление очень распространено в США. Многие американские пригороды устроены таким образом (можно почитать здесь). А вот в России это редкость. В Курьяново есть.








Курьяново известно своими очистными сооружениями. Это огромная промзона, расположенная на излучине Москвы-реки. Вместе с жилым сектором, она отрезана от города железной дорогой. Получается такой обособленный поселок. Атмосфера необычная, будто не Москва.

Когда-то здесь была деревня. Жителей выселили в Новокурьяново, а на этой территории построили станцию аэрации и жилые дома для работников. Для привлечения на производство молодых специалистов, им предоставляли комнаты со всеми удобствами. Это были двухэтажные особняки, рядом детский сад, школа, библиотека, поликлиника. В каждом доме по четыре квартиры. Обратите внимание, конкретно в этом месте дома одноэтажные, в них по две квартиры.








За магазином "Пятерочка" кричат петухи. При ближайшем рассмотрении оказалось, что там еще утки, фазаны и даже павлины. Какая экзотика.








Техническая железнодорожная ветка, сохранилось несколько участков. Здесь кусочек, там фрагментик. Для движения поездов ее использовать уже нельзя, почему не разберут, непонятно. В Курьяново много странностей. Например, на скамейках нарисованы силуэты голубей. Наверное, для красоты. А возможно для предупреждения, мол, будьте осторожны, не испачкайте одежду. Около Батюнинского пруда есть чудной синий домик из поликарбоната. Он расположен на территории службы перемещения транспортных средств, штрафстоянка короче.

Все эти топонимы - приветы из прошлого. Когда-то была деревня Декурьяново, по соседству находилась деревня Батюнино, чуть дальше - Марьино. В 1930-х годах жителей выселили в Новокурьяново. Это на территории современного района Южное Бутово, причем внутри экспериментального железнодорожного кольца. Все хочу съездить посмотреть.








Издалека видна водонапорная башня. Она расположена на закрытой территории, но к ней можно подойти достаточно близко. Ориентир - пожарная часть. Башня выглядит старинной, однако, в интернете пишут, что построена в 1953 году.






Знаменитые Курьяновские отстойники. Станции аэрации являются крупнейшими в Европе. В прошлом году я ездила туда на велосипеде и попыталась заглянуть за забор. Незабываемое приключение. Если не читали, вот ссылка.

Долгое время район Курьяново ассоциировался с плохим запахом, он разносился на десятки километров вокруг. В 2012 году приемные камеры, расположенные на входе, закрыты органическим стеклом. В ходе следующей модернизации круглые иловые отстойники накрыли металлическими крышками. Стало гораздо лучше. Очень хотелось бы попасть на экскурсию и увидеть все эти сооружения своими глазами.






Вечер в Курьяново. Где-то вдалеке шумит электричка. На улицах почти никого. Численность населения микрорайона около 6500 человек.

Есть версия, что эти домики строили пленные немцы, но подтверждения я не нашла, все на уровне слухов. Также слышала, что проект поселка делал немецкий архитектор, уж больно похоже на маленькие городки Германии. Однако, в Википедии указаны авторы: архитекторы В. Н. Бровченко, Ю.С. Бочков и инженер Р. С. Фейгельман. В любом случае, Курьяново - один из самых необычных районов Москвы.




На реке Москве рядом с Курьяново есть Перервинские острова. Тоже объект моего интереса. Там расположен поселок Шлюзы. Увы, он закрытый, заезд через КПП по дамбе со стороны района Печатники. Единственная возможность побывать там - сходить к кому-нибудь в гости.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5263706.html


Метки:  

Арт-КВАДРАТ в Уфе, яркий и необычный

Среда, 27 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Зима. Я застряла в Уфе. Бродила по городу и не знала, как провести время. Основные достопримечательности я видела в прошлый раз, и как-то заскучала. Выходной, раннее утро, еще разница во времени, ни у кого не спросишь, даже соцсети не проснулись. И вдруг мама, ранняя пташка, пишет мне, мол, доброе утро, как дела и все такое. Она-то и подсказала мне, куда пойти. Люблю такие локации, яркие и необычные.




Я была удивлена, что мама предложила такой вариант. Приятно удивлена. Моя школа, неплохо я ее натаскала, значит, все не зря. А еще притворяется старушкой-пенсионеркой. Когда надо, все может. Это отступление-комплимент, вдруг она прочитает ;) Теперь про Арт-КВАДРАТ.

Исторический центр Уфы, место называется Старый квартал. Раньше в корпусах располагался чаеразвесочный заводик "Вогау и Ко", а затем обувная фабрика. Теперь это городской центр с магазинами и шоурумами, кафе и барами, мастерскими и художественными салонами, в общем, как это сейчас называют, креативное пространство. Летом на территории проводятся развлекательные и образовательные мероприятия: театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лекции. Там есть сквер со скамейками и площадь, на которой как раз стояла елка. Все такое хипстерское, в хорошем смысле этого слова. Есть несколько арт-объектов и граффити. На следующей фотографии "Стена моряка". Это история любви.




Еще мальчиком он любовался морем, бегал по узким улочкам портового города, прибегал к пирсу и смотрел вдаль, мечтая о путешествиях. Прошло время, и мальчик исполнил свою мечту: работал в экипаже корабля и видел дальние страны. Сначала простым матросом, а спустя годы стараний, сотни морских узлов, изученных карт и хитростей морского дела - офицером.

Еще будучи матросом, в родном городе он встретил девушку и влюбился. Они поженились, в семье зазвучал детский смех, у моряка появились дети. Дальние страны и океаны звали моряка, он с юности отдал свое сердце путешествиям. А служба и призвание забирали его от берегов на долгие годы, он видел семью считанные месяцы в году, единственной связью с ними были редкие письма.

Семья так и не стала главной, он посвятил морю всю свою жизнь. Поэтому даже стариком он каждый день приходит в порт, смотрит вдаль и вспоминает истории, свежий ветер, далеких друзей. Море - его единственная настоящая любовь.




Сохранилось несколько деревянных домиков. Это дом Порфирия Суркова. Дальше три дома купчихи 2-ой гильдии Веры Поповой. Усадьба купца Хакимова достойна отдельного рассказа.








Здание бывшей обувной фабрики. В 1930-1950-х годах предприятие выпускало галоши, позже войлочные полусапожки "Прощай, молодость". Фабрика просуществовала до 1990-х годов, а потом обанкротилась. С этого здания все и началось. Владелец постепенно выкупал недвижимость, все эти полуразрушенные склады, корпуса с облупленными стенами, парковки и гаражи, договаривался с жителями обветшалых домов. Возникла концепция, было решено использовать успешный опыт московских ARTPLAY и FLACON, чтобы сделать нечто подобное в Уфе.






Стрит-арт "Мальчик с кураем". Автор - казанский художник Рустам Салемгареев, он же Rustam QBic. Работал в одиночку. Курай - это музыкальный инструмент, башкирская флейта. Дальше велостена. А вот перо птицы счастья заштукатурили. Я долго искала рисунок, нет его и все тут. Ходила, сличала детали, в итоге нашла намек - кусочек радуги.








(так выглядело граффити раньше, нашла картинку в интернете)


Тогда еще действовали ковидные ограничения, везде требовались защитные маски, во многие заведения не пускали без кодов. Я опасалась, что вообще останусь голодной. Обошлось. Мне порекомендовали шаурмячную Shaurmood, там и кофе оказался неплохой. На территории Арт-КВАДРАТа много баров с оригинальными названиями.










Мороз и солнце - день чудесный! Арт-КВАДРАТ вплотную прилегает к территории МВД. Вот эти здания уже оно. В этом дворе залит каток. Я нашла его не сразу. Гуляла, гуляла, трижды прошла все локации и вдруг - бац - что-то новенькое.






Зеленое - фрагмент усадьбы купца Хакимова с домовой мечетью. Здание сложной формы и вроде бы еще не полностью выкуплено. Купец был богатый, торговал мехами, галошами, чаем, сахаром. Владел мельницей, паровой лесопилкой и земельными наделами. В Уфе у Хакимова было большое хозяйство, и конюшни, и амбары, и погреба. Звали его Абдуллатиф, дядечка занимался благотворительностью, построил мечеть и медресе.






Все еще сохранилось несколько ветхих строений. В некоторых живут люди, есть и нежилые. На предыдущей фотографии покосившийся сарай. Или что это, вход в дом? К нему даже не почищена дорожка. Туда никто не ходит, но продавать, видимо, отказывается.




Мне повезло услышать рассказ об этом месте из первых уст. Познакомилась с девушкой, которая с детства жила в усадьбе Хакимова. Насколько я поняла, квартира у них была не в главном доме, а в той части, которая называется флигель. Ей понравилась идея создания креативного кластера в Уфе, она поддержала команду и задружилась с ребятами. Фактически использовала возможность улучшить жилищные условия, и живет живет теперь в новой квартире. Правда не в центре города.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5263495.html


Метки:  

Здание Кожсиндиката и комплекс жилых домов кооператива "Военный строитель"

Вторник, 26 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Снова обожаемый мной конструктивизм. Это Чистопрудный бульвар. Здание привлекает к себе внимание. Оно построено в 1925-1927 годах для Всесоюзного кожевенного синдиката. На первых трех этажах располагались административные помещения, выше - квартиры для работников. Последний, седьмой этаж надстроен в 1948 году. Здание можно увидеть в фильме "Подкидыш". Это в котором героиня Раневской произносит феерическую фразу: "Муля, не нервируй меня!"








Прочитала, что раньше на этом месте находился деревянный павильон панорамы "Бородинская битва". Торжественное открытие состоялось 29 августа 1912 года. Спустя несколько лет он пришел в упадок и был снесен.

После Кожсиндиката в здании размещались Наркомат легкой промышленности, потом Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а затем кинотеатр "Ролан". К сожалению, не довелось побывать там. В 2021 году он был закрыт, помещение выставлено на торги.




В этом же квартале расположены жилые дома кооператива "Военный строитель". Комплекс построен в начале 1930-х годов, тоже конструктивизм. Смотрю, фасады отремонтированы, здания выглядят опрятно. Военстрой - специальное строительное управление, которое занималось строительством бомбоубежищ, бункеров и прочих объектов гражданской обороны. Насколько я понимаю, в рамках кооператива построено три дома:
Чистопрудный бульвар, 12 корпус 2
Чистопрудный бульвар, 12 корпус 4
улица Покровка, 7/9-11 корпус 1 (его можно увидеть в этом посте)






Удивительный указатель. Впервые вижу, чтобы адрес дублировался на английском. Со стороны улицы на этом здании есть вывеска "Кодокан", и мало кто знает, что это такое. Кодокан в переводе с японского означает "Дом изучения Пути". В здании располагается центр восточных единоборств. Около входа стена с металлическими табличками и надпись "Памятник Будо, охраняем сами".












Жилой флигель, 1810 год. Дом причта храма Троицы на Грязех. Так отмечено на карте. Теперь это руины. По соседству расположен любопытный и непонятный объект. Выглядит, как терраса от старой дачи. Зимой можно забраться на сугроб и заглянуть через забор. Есть будка для собаки, но в ней никого нет, и вообще тихо, будто там никто не живет.










Доходный дом Слудской, построен в 1909 году. На первом этаже были большие окна-витрины, там располагались магазины и аптека, выше - меблированные квартиры. Здание явно надстроено, это хорошо видно со стороны улицы. Обратите внимание на узкий закуток, в котором располагаются окна. Не понимаю, зачем так строить, свет же в нишу не попадает.






Возможно, вы заметили очередь на первых фотографиях. В здании Кожсиндиката располагается рыбный ресторан "Старик и море". Заведение настолько популярно, что посетители готовы стоять на улице и ждать, когда освободится место. Очереди выстраиваются в любое время года, а по пятницам - вообще атас.




Стемнело, пора домой. Напоследок один из домов кооператива "Военный строитель", который я не показывала. Этот дом построен позже остальных. Больше похоже на сталинский стиль, не правда ли? Но со стороны двора он выглядит попроще. И непонятно, что на верхних этажах.






В одном из этих домов жила Ольга Ивинская, подруга и муза Бориса Пастернака.

Иван Емельянов - первый муж Ольги покончил с собой по политическим мотивам. Он был директором школы рабочей молодежи, больше о нем ничего не знаю. Дело было в 1939 году. Потом Ивинская вышла замуж второй раз. Это был Александр Виноградов, главный редактор журнала "Самолет". Вскоре они развелись. И тут Пастернак! Он был женат, но проводил с возлюбленной почти каждый вечер. Страстный роман длился достаточно долго. В 1948 году Ивинскую арестовали за "антисоветскую агитацию" и "близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". В заключении Ольга провела 4 года. В тюрьме она потеряла ребенка от Пастернака.

После освобождения их отношения продолжились. Все закрутилось с новой силой. В квартире Ивинской собирались друзья и поклонники творчества Пастернака.

Пастернак подарил Ивинской рукопись своей последней незавершенной работы "Слепая красавица". Также на ее имя приходили гонорары за роман "Доктор Живаго", который печатался за границей. Деньги привозили в валюте, их приходилось менять на рубли. В общем, Ивинскую снова арестовали и осудили на 4 года.

Она освободилась в 1964-м. На деньги, полученные по завещанию Пастернака, Ольга Ивинская купила квартиру на Вятской улице и дачу в поселке Луговая. Прежняя квартира осталась детям.

Вот такая история любви.

Однако, мне непонятна запись, сделанная Пастернаком в 1949 году и адресованная жене: "Зине, моей единственной. Когда умру, не верь никому. Только ты была моей полной, до конца понятой, до конца доведенной жизнью."


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5263171.html


Метки:  

Тот самый пионерлагерь "Сказка", безумие внутри корпусов

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Последняя смена прошла 25 лет назад. Дети уехали. С тех пор лагерь заброшен, корпуса разрушаются. Света и отопления нет, стекла выбиты, крыша прохудилась. С потолка капает вода, пол обледенел. Это был странный проект. Одно здание опутал щупальцами гигантский осьминог, на стену другого приделана огромная камбала. Внутри корпусов тоже есть что посмотреть.




Ясельный корпус. Внутри полный раздрай, ничего целого не осталось. Очень зябко, гораздо холоднее, чем снаружи. Руки моментально леденеют. Везде вода. Назначения помещений едва угадываются.














Главный корпус. В нем располагались столовая, клуб, кружки и библиотека. На первом этаже сохранился зал с рядами кресел, сцена разобрана. Под потолком извивается нечто вроде гигантского червя. Посветила фонариком, оказалась объемная лента с надписью "Добро пожаловать". При таком антураже выглядит достаточно зловеще. В конце зала еще одна надпись, смогла прочитать только "Мяу". К чему это, не понятно. Фигуры на стене - просто треш. Буратино, девочка с птицей, какой-то персонаж и кот. Лица у всех будто после неудачной пластической операции, безумие какое-то.






Библиотека затоплена. На полу валяются раскисшие книги. И везде эти огромные цветы. Они в холле, на лестнице и на втором этаже. Кажется, что лиана проросла сквозь стены и захватила здание. А еще наверху есть пианино. Расстроенное. Если долбить по клавишам, вообще психоделика. Я сначала не поверила своим ушам, думала, что у меня глюки. Но нет, звуки были в реальности, а не у меня в голове.












Жилые корпуса имеют в основном морскую тематику. Рыбы, водоросли, кораллы, вот это вот все. Но один корпус оформлен по-другому. Вроде что-то греческое. Все такое же мокрое, но есть несколько сухих палат на втором этаже.
















Этот корпус в наихудшем состоянии. На второй этаж не поднимались, вода не капает, а прямо льется. В лестничном проеме расположилась гигантская медуза, протянув свои щупальца вдоль стены. В конце коридора нарост на стене, будто НЕЧТО проникло из параллельной вселенной. С другой стороны что-то подобное. Предполагаю, что это кораллы или какие-то другие обитатели дна.








Что за безумное оформление? Откуда весь этот гигантизм? Почему помещения украшают огромные цветы и рыбы? В интернете попадается информация, что психоделические скульптуры были сделаны для слабовидящих детей, якобы лагерь построен для инвалидов по зрению, поэтому все такое объемное и красочное. Это все объясняло бы. Однако, более распространенная версия, что пионерлагерь "Сказка" построен для детей работников издательства "Детская литература".

Накопала автора: все это творчество архитектора Зубова. Кажется невероятным, что такой проект согласовали для детского лагеря. Интересно было бы узнать впечатления из первых уст. Кто отдыхал ребенком в "Сказке", отзовитесь. Все эти сказочные персонажи, гигантские осьминоги и огромные медузы выглядят устрашающе. Особенно ночью. В туалет не сходишь, там чужой коралл из параллельной реальности...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5262929.html


Метки:  

Десять пасхальных фотографий

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Моя Пасха в 2022 году. В "Перекрестке" купила кулич кекс, в супермаркете "Близнецы" яйца.




В наше время продают уже сразу освященные. Выбор большой, на любой вкус и кошелек. Я не стала экспериментировать и взяла "Венский цех", мне такой в прошлом году дарили, очень вкусный.








С яйцами сложнее. Я их не крашу, обычно они как-то сами образовываются из ниоткуда, кто-то дает лишние. В этом году не появились. Думала, что куплю в ларьке при церкви. Пришла в один, потом в другой, а нет такой услуги на рынке. Зато крашеные яйца нашлись в нашем супер-супермаркете. На всякий случай между делом уточнила, освященные ли, ну мало ли. Там продавец нерусский, он даже не понял, что я спрашиваю))

Заехали в церковь, особо не надеясь. А там процесс идет. Хоть и написано до 18, но люди стоят, ждут. Периодически выходит батюшка и с молитвой опрыскивает водичкой.










Все такие с корзинками, яиц десяток, а у меня всего два. Зато красивые, розовое и золотое. Хотя вообще по традиции, насколько я помню, должны быть красные.

По территории вокруг церкви гуляют утки. Откуда-то из чертогов разума всплыло, что это огари, как раз дядечка интересовался.






В общем, Христос Воскресе, кто отмечает. Остальным добрый вечер :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5262749.html


Метки:  

Крокусы в парке Музеон

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
В обеденный перерыв прошлась по Музеону. Смотрите, какая красота! Большинство посетителей не в силах пройти мимо, останавливаются, фотографируют. Даже парни :)














Видео можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/video/watch/625e5d646cf1522b75d1acce

А знаете ли вы, что крокус - это тот самый шафран, который считается самой дорогой пряностью в мире? В переводе с арабского слово "шафран" означает "желтый". Достаточно микрокусочка, чтобы окрасить литр воды. Недобросовестные продавцы примешивают к шафрану куркуму или оранжевые цветы (бархотки, календулу). На крокус похож цветок безвременник, который очень ядовит.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5262564.html


Метки:  

Купила утюг

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Старинный, угольный. Вот такой. Тяжеленный, еле держу на вытянутой руке.




Давно хотела. Наконец обзавелась. Это артефакт для моей ретроколлекции. Утюг в хорошем состоянии, даже подозрительно.




Внутрь утюга клали раскаленные угли. По бокам видны отверстия, это для лучшей тяги. Периодически утюгом нужно было размахивать из стороны в сторону, чтобы раздуть угли. Перегладив стопку одежды, можно неплохо накачать мышцы.






Надпись "Касимов". Это город в Рязанской области. Считается, что утюжный завод основан в 1830-х годах купцом Барковым. Но предприятие известно с 1771 года и первоначально принадлежало купцу Полежаеву. В советское время завод стал называться утюжно-механическим, отсюда буквы УМЗ. Такое клеймо ставилось до 1961 года.




У меня уже есть один чугунный утюг, цельнолитой. Я им пользовалась в детстве, когда ломался электрический. А так как в советское время достать новый утюг было непросто, а отремонтировать старый небыстро, пользовались мы им нередко. Честно говоря, он мне нравился больше, провод не мешается и розетка не нужна. Когда квасишь капусту, можно использовать как гнет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5262306.html


Метки:  

Окрестности Трубной площади и дом-коммуна "Изотерма"

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Масштабный объект на фото - офисный комплекс "Легенда Цветного", который когда-то вызвал бурную реакцию и стал предметом ожесточенных споров. Складывается впечатление, что большинству жителей города он не нравится. Но делать нечего, уже построили. Полностью остекленный фасад должен придать легкости и воздушности, однако, здание все равно выглядит массивным и тяжеловесным. Вроде там есть и жилой сектор, интересно было бы взглянуть.










Раньше на этом месте находился Дом политического просвещения. А до этого трактир "Крым" с борделем "Ад" в подвале, о которых писал Гиляровский. Подробнее можно прочитать в публикации Исторический квартал красных фонарей в Москве и беременные кариатиды. В этот раз прогуляемся по другим переулкам.




В Крапивенском переулке попалось вот такое симпатичное здание. Это бывший жилой дом Константинопольского патриаршего подворья. Там был целый комплекс, к которому относился и храм Сергия Радонежского. Еще лет десять назад в доме сохранялись коммунальные квартиры, не знаю, как сейчас.




Проходила мимо торгового центра Неглинная Плаза, взгляд выхватил букву П. Я даже остановилась. Оказывается, это заведение под названием (Пи)фагор, новая греческая кухня. Ресторан Александра Раппопорта. Любопытно, что такая же буква обыгрывается в названии кафе Пzdes' на Покровке.






Улица Рождественка. Бывший институт ВНИИОФИ, нынче ОАО ФНТЦ "Инверсия". Также в здании располагается главное следственное управление Московской области. Зашла внутрь, там проходная. Скучающая тетушка оживилась, встрепенулась и сообщила, что доступ в здание по пропускам. Меня интересовали не организации, занимающие помещения, а конкретно само здание. Разумеется, она не в теме. Дом построен для треста "Транстрой" в 1929 году.

Посмотрела, что за ФНТЦ "Инверсия". Вышла на Ростехрегулирование. Короче, это головная организация по реализации федерального закона "Об уничтожении химического оружия" и федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" в части комплексного метрологического обеспечения измерений безопасного хранения и уничтожения химического оружия и ликвидации или конверсии бывших его производств в Российской Федерации в процессе химического разоружения. На самом деле было еще длиннее, я сократила.






Спецсвязь ФСО России. В Большом Кисельном переулке большой закрытый комплекс. Туда не то, что внутрь здания, в переулок просто так не зайдешь.




А вот здание, которое побудило меня на эту прогулку. Дом жилищно-строительного кооперативного товарищества "Изотерма", также известный как здание треста "Хладострой". Его спроектировал Николай Колли, тот самый, который работал вместе с Ле Корбюзье над зданием Центросоюза. Начало 1930-х, конструктивизм. Все, как я люблю. Система ЖСКТ предполагала, что часть средств на строительство дома вносили пайщики, остальное доплачивало государство. Здание вроде бы простое, без архитектурных излишеств, однако, интересны приемы и детали: скошенный угол, ритм оконных проемов. Обратите внимание, внизу большие окна, чтобы обеспечить максимум инсоляции, чем выше этаж, тем окна меньше. Со стороны двора выступает округлый лестничный блок, но увидеть его сейчас нет возможности, потому что вторая часть здания в аварийном состоянии, и арка закрыта.










Так выглядит здание со стороны Нижнего Кисельного переулка. В начале 2000-х дом признан аварийным, с тех пор заброшен.

Дома-коммуны соответствовали идее нового быта. В них не было полноценных кухонь, столовая и прачечная располагались на первом этаже. Трудящихся обеспечивали всем необходимым, чтобы они больше работали и не отвлекались на решение бытовых проблем. Еще один подобный дом есть в 4-м Сыромятническом переулке, но самый известный конечно дом-коммуна на улице Орджоникидзе.






Периодически я навещаю это здание. В 2014 году оно выглядело так. Тогда в будке еще сидел охранник и сторожил ценный градоформирующий объект. В прошлом году дом завесили строительной сеткой, однако, так ничего и не происходит.






Удалось найти некоторые подробности.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 26 августа 1997 года № 643 "О порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в городе Москве" и решением Городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда города Москвы от 30 января 2003 года (протокол № 97):

1. Признать жилой дом по адресу Нижний Кисельный переулок 7/21 строение 1-А аварийным с дальнейшей реконструкцией под жилые цели.

2. Принять к сведению, что согласно распоряжению Правительства Москвы от 2 декабря 2003 года № 2209-РП "О реконструкции 6-этажного жилого дома по адресу Нижний Кисельный переулок 7/21 строение 1-А (Центральный административный округ)" инвестором по проектированию и реконструкции объекта определена инвестиционно-строительная компания "Стройтехмонтаж-9".

3. Установить, что отселение жителей из объекта реконструкции в количестве 66 человек (20 семей) производится Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в установленном порядке в соответствии с пунктом 5 распоряжения Правительства Москвы от 2 декабря 2003 года № 2209-РП.

В декабре 2021 года здание выставлялось на торги. Вот аукцион на сайте Дом.рф и он же на портале Торги России.

Во дворе этого дома снимали фильм "Брат-2".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5261923.html


Метки:  

Рокочущий вертолет, Велобайк, фудтрак вместо Макдоналдса и другие эпизоды из жизни Москвы

Среда, 20 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Несколько фотографий, сделанных за последние несколько недель. Стоп-кадры из жизни города. Необычные моменты, которые удалось запечатлеть по пути. Вот, например, вертолет, который садится на крышу здания. Улица была парализована, все его снимали. Это Институт неотложной детской хирургии и травматологии на Большой Полянке. На крыше вертолетная площадка для экстренных случаев. На самом деле, ситуация не такая уж редкая, один-два раза в месяц кого-то доставляют таким способом. Вертолет большой и рокочет зловеще.




Дом, в котором родился Павел Третьяков, основатель знаменитой галереи. После расселения коммунальных квартир здание много лет оставалось пустующим, и вот, наконец, нашлись средства на восстановление. Я фотографировала особняк в сентябре 2020 года, а недавно проходила мимо, там теперь музей!








Велобайк наготове. В конце прошлой недели на парковках появились велосипеды. Решила проверить, может объявили дату начала сезона, зашла на сайт, а там крупными буквами "МЫ ОТКРЫЛИСЬ"! В этом году абонемент стоит 1235 руб/30 мин и 1855 руб/60 мин. Действует до 31 октября.




Фудтрак вместо Макдоналдса. Сфотографировала около метро Третьяковская. На следующей фотографии Котеешная на Новокузнецкой улице.






Сколько раз была на Курской, только недавно обратила внимание на это здание. Несколько лет назад я увлеклась конструктивизмом, теперь он попадается мне везде. Это жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги (Земляной вал, 27). Построен в 1927-1932 годах по проекту архитектора Бориса Шатнева.




Каждый раз прохожу мимо этого здания и каждый раз фотографирую. Это бассейн "Торпедо" на Автозаводской. Сверху он напоминает самолет. То есть раньше напоминал. При прокладке ТТК одно крыло снесли. Есть необычный момент: чаша бассейна расположена на уровне второго этажа. Интересно было бы побывать внутри.




Шоссе Энтузиастов в районе станции метро Авиамоторная. Видать давно я тут не была. Вместо НИИ приборной автоматики теперь ПИКовские человейники. Площадь застройки составляет 9 гектаров. Снос зданий начат в 2014 году, окончен в 2017-м. В настоящее время все дома жилого комплекса полностью введены в эксплуатацию. Проект реализовывался в две очереди. Первую - ЖК "Петр I" - начинала строить компания "Мортон". После банкротства ее купил "ПИК". Проект переделан и назван ЖК "Лефортово парк".




Металлургический завод "Серп и Молот". Вернее его остатки. Это бывший электрофасонно-литейный цех. Смотрю, реконструировали. Неплохо выглядит. А вот за ним все снесли. На территории завода реализуется масштабный проект "СИМвол". Кварталы "Достоинство", "Искренность", "Свобода", "Смелость", вот это вот все. Считается элитным жильем. Однако, пересечение двух шоссе, товарная железнодорожная станция и метродепо - такое себе соседство.




Перенесемся в центр. Станция метро Парк Культуры Сокольнической линии, открыта 15 мая 1935 года, это первая очередь московского метрополитена. Помните Утесов пел "Песню извозчика"?

Ну и как же это только получается?
Все-то в жизни перепуталось хитро:
Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся
От Сокольников до Парка на метро!




Рядом с вестибюлем небольшой павильон, в котором находился знаменитый магазин "Букинист". Теперь в нем располагается копировальный центр.




А это общественное пространство "Басманный двор" на Бауманской, бывшая территория Авторемонтного завода № 6. По соседству там Central Street, тоже креативная локация и еще несколько хипстерских бизнес-центров.




Знаете ли вы, что до войны метро в русском языке было мужского рода? Потому что метрополитен - он. В СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров. Была даже газета "Советский метро". Можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5261599.html


Метки:  

Блошиный рынок в Музее Москвы: СССР и не только

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Случайно узнала, что в выходные на территории Музея Москвы устраивается блошиный рынок. Прочитала анонс и решила съездить. Чисто как на выставку, посмотреть сокровища, ибо на таких специализированных ретро-слетах обычно все дорого. Но без покупки не обошлось.




Музыка создает особую атмосферу. Патефоны - моя слабость. В моей коллекции есть два. Я еще не хвалилась, но сделаю о каждом отдельную публикацию. Клавдия Шульженко поет свой "Синий платочек", следом "Only You". Всегда думала, что это Элвис Пресли, однако, в Википедии написано, что он никогда не пел эту песню! Самое известное исполнение - группа "The Platters", запись 1955 года.




Дальше ряды старинных игрушек, книг и журналов, шкатулок, статуэток, значков, украшений и одежды. Много стекла, причем в хорошем состоянии. Подобраны сервизы целиком, продаются и разрозненные предметы. Деревянные футляры с надписью Болгария, наверное, у всех такие были. Внутри флакон с розовым маслом. Жестяные баночки - от 400 рублей. Дореволюционные, но меня жабка душит. Особенно прекрасны вымпелы: ДИСЦИПЛИНА - НАШ ГЛАВНЫЙ ДОЛГ.












Миниатюрная фотокамера Mikroma II, производство - Чехословакия. Редкая, поэтому продавец может устанавливать любую цену. Кому надо, тот купит. Этот аппаратик стоит 10000 рублей. У него же пишущая машинка Mercedes. В свое время концерн Mercedes-Benz подал на производителя в суд. Стороны пришли к соглашению, что завод пишущих машинок не должен выпускать транспортные средства с таким названием, а автогигант не производит канцелярские устройства. Вообще, там много всего интересного. Очень люблю побродить, поразглядывать, потрогать.










На одном из прилавков мое внимание привлек необычный предмет. Оказалось, это подставка под столовые приборы. Тетушка рассказала историю. В 1936 году вышел фильм "Цирк". Тема стала популярной. Появились елочные игрушки в виде гимнасток, а фарфоровый завод Вербилки выпустил сервиз к завтраку. В набор входили пашотницы, солонка, хренница и даже пепельница. Это реплика 1960-х, Барановский фарфоровый завод.






Еще одна мини-фотокамера, советский вариант. Это Киев-Вега. Полный комплект с чехлом, гарантийным талоном и инструкцией. За малые размеры его называют шпионским. Рабочий, снимает на пленку 16 мм. Только где ее взять-то. В этой же лавке кинокамера и деревенская утварь: всякие деревянные совки, типа таких, которые используют для зерна.






Ааааа, диафильмы :) А дальше монетница! У папы была такая. Внутри каждой ячейки пружинный механизм. Мелочь хранилась упорядоченная по номиналу: 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек и 20 копеек. Для 50 копеек отделения не предусмотрено, но такая монета попадалась редко. На обратной стороне монетницы - герб города Выборга и цена - 1 руб 50 коп.










Судя по всему, это регулярное мероприятие. Взяла на заметку. Мне нравятся старинные вещицы.

Вам, наверное, интересно, что я приобрела. Забрала фотоаппаратик Киев-Вега за 500 рублей. По-моему отличная покупка!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5261387.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 262 261 [260] 259 258 ..
.. 1 Календарь