-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

1 апреля 2016 года

Пятница, 01 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Не хочется шутить сегодня. Однако, есть, что отметить. Вот прошлогодние фотографии. Мой любимый тортик и прекрасное Бордо. Тот случай, когда цифры имеют значение.






Апрель 2016 года, 1-е число. В тот день я написала, что я на Полярном круге. Мне никто не поверил. Народ похихикал в комментариях. Но это была правда. Я улетела в Салехард, там-то все и началось. С тех пор 6 лет прошло.

Вспоминаю улицу Ленина. Чаще всего это главная улица города, центральная и широкая. Только не в Салехарде. Там она маленькая и не очень популярная, людей почти нет.




Если тогда enia не выбрала бы меня, кто знает, как сложилась бы жизнь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257113.html


Окрестности Покровки, закоулки

Четверг, 31 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Басманный район Москвы - магическое место. В частности по улицам Маросейка и Покровка я ходила десятки раз, однако, периодически нахожу то, что не видела раньше, попадаю в какую-то незнакомую подворотню или вдруг обнаруживаю колоритный дворик. Гулять там можно бесконечно. Достаточно просто выйти из метро, идти по улице и просто заглядывать во все закоулки.




На заглавной фотографии бывшее здание Птицеводсоюза. Каждый раз обращала на него вниманию, потому что конструктивизм, но не знала историю. Оно построено в конце 1920-х на фундаменте корпусов подворья Николо-Угрешского монастыря. Архитектор - Владимир Цветаев, двоюродный брат Марины Цветаевой. Скругленный угол выходит на перекресток Маросейки и Лубянского проезда. После того, как Птицеводсоюз прекратил свое существование, в здании разместились тресты "Союзкрупа", "Свиноводсоюз", "Инкубатороптицецентр", "Центральный яично-птичный союз", "Льноцентр", "Станкотрест". В 1935-1938 годах располагался Наркофин, позже - ЦК ВЛКСМ, сейчас - Российский союз молодежи. Полюбопытствовала, зашла внутрь. Там проходная и голова Ленина на мраморной стене. Эх, побывать бы в башенке наверху.




Многие подворотни, которые были доступны, уже закрыты. Наблюдала картину, как открываются ворота и в них заезжает автомобиль, после чего они закрываются. Наверное, таким образом жильцы домов и работники организаций спасаются от бродяг. Но получается, что и другим во дворы не попасть.




С этим зданием вообще интересно. Явно советской постройки, похоже на какой-то научный институт. Однако, к нему не подойти. Ситуация такая же, ворота открываются, заезжает черный автомобиль с тонированными стеклами, ворота закрываются. Территория занимает целый квартал. Остановилась прямо на улице, стала спрашивать у Яндекса, что это за секретная организация такая. Оказалось, бывшее Министерство тяжелого машиностроения СССР, нынче Управление Росгвардии. Здание построено в конце 1960-х. Я люблю модернизм, но в данном случае многоэтажка не вписывается в окрестный пейзаж. Рядом еще церковь. Если смотреть от нее, то виден дом с башенкой. Интересно, что там?






Собственно, в этом месте улица Маросейка переходит в Покровку. На фото дом кооператива "Военный строитель", там целый комплекс. Построен в 1928-29 годах в стиле конструктивизма. В одном из домов жила Ольга Ивинская, возлюбленная Бориса Пастернака. Еще из достопримечательностей самое узкое кафе Москвы. Оно занимает пространство между зданиями, фактически щель. Насколько я помню, там была шаурма, потом греческое кафе, теперь открылась кофейня.






Через арку старого дома попадаешь во двор, а там PORTAL. В подвале букинистическая лавка "Ходасевич": книги, виниловые пластинки и все такое. Дальше можно не выходить на Покровку, а бродить по подворотням. Идешь, идешь, идешь, идешь и вдруг - бац - необычное здание с выступами вроде башенок.






Доходный дом Оловянишниковых. Здание построено в 1913 году. После Революции помещения занимала Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии (Чрезкомснаб), затем дом отдали под коммунальное жилье. В 1970-х стали выделять помещения для офисов иностранных компаний. Верхние этажи надстроены в 1990-х годах. Я была настолько ошарашена грандиозным и неприступным зданием, что даже не посмотрела, как выглядит фасад со стороны улицы.




Хохловская площадь, в простонародье "Яма". Там фрагмент стены Белого города и амфитеатр, в котором планировалось проводить лекции. Однако, ничего культурного не вышло. В "Яме" собирались неформалы, чтобы пообщаться и послушать музыку. Тусовки были громкие и нетрезвые, местные жители были не в восторге. Случилось несколько стычек с полицией и драк с противниками столь аморального поведения. Теперь смотрю "Яма" закрыта.




Раньше здесь был бар П zdes’. Так и не успела в него сходить, он переименовался. Теперь это ПИБАРУМ, и кажется, он тоже не работает. Зато в том же доме есть заведение под названием ЙУХ. Это не то, что вы подумали, хотя изначально идея была в том, чтобы вы подумали именно это. После возмущений жителей района, заведение сменило вывеску, бар стал называться ЙОРИК УБИЛ ХАМЛЕТА. Однажды мы в него ходили.




И снова конструктивизм. Потаповский переулок, здание типографии "Рабочая Москва", построенное в 1931 году к 14-й годовщине Октябрьской революции. С 1950 года это "Московская правда". Сейчас непонятно, что там. Вижу вывески "Новая газета", продюсерский центр Игоря Сандлера и НИИ МосТрансПроект. Слева от входа есть мемориальная доска: журналистка Анна Политковская до своей гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год.






Вестибюль станции метро Чистые пруды, 1935 год. Долгое время он был скрыт облепившими его торговыми ларьками. В 2016 году площадь расчистили, и сооружение открылось для обзора. На этом все, пора домой.




Такие прогулки полны сюрпризов. Вроде ничего такого ВАУ не ждешь, однако, получается интересно, видишь привычное с другой стороны.

Отдельно напишу про узенькую арку, здание Кожсиндиката и три необычных бара в тех краях.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5256840.html


Метки:  

Все-таки пришел мой iHerb

Среда, 30 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Компания iHerb больше не отправляет заказы в Россию. Мне просто повезло, что посылка дошла до меня.




Я сделала заказ 22 февраля, то есть еще в прошлой жизни. На следующий день у нас был выходной, а iHerb работал. На складе все собрали, упаковали и отправили. А 24-го все изменилось. Мир перевернулся...

Сайт и приложение перестали работать, заказы сделать нельзя. Сейчас висит баннер, что компания приостановила прием и обработку заказов из России, Украины, Беларуси и Молдовы.




Если бы заказ не успели отправить, мне вернули бы деньги. Хорошо, что успели. Посылка шла больше месяца. Я каждый день проверяла, не сменился ли статус заказа. В какой-то момент все застопорилось, не было никакого движения. И вдруг, алилуя, заказ в постамате. Спасибо, iHerb. Спасибо, Pony Express.




Витамины группы B и D3, в этот раз взяла жевательные. B-комплекс помогает при стрессе, также это кожа и иммунитет. D3 тоже важен для нервной системы, а еще он способствует нормальному усвоению кальция и магния.

На второй картинке мультивитамины. Справа хороший дорогой комплекс и, что важно, без железа. Банка слева - отличный бюджетный вариант (был), в ней 365 таблеток, то есть это годовой запас.

В нижнем ряду бустер для иммунитета, жевательные мультивитамины и очень важный для меня препарат 5-HTP. Обожаю его, он для меня просто палочка-выручалочка. Причем там написано Plus, это означает, что кроме 5-гидрокситриптофана в состав входит еще витамин B6. Жаль, всего 30 капсул.




Знала бы, взяла бы больше. Но, увы.

Промониторила ситуацию в московских аптеках, попыталась найти подобное в интернете. Печаль. Все, что выпускают российские компании, имеет низкие дозировки. Тот же 5-HTP 50 мг - это просто ни о чем. Чтобы принять 200 мг, надо съесть 4 таблетки, неудобно и невыгодно. И не факт, что препарат вообще рабочий.

Импортные добавки пока можно купить, но стоят они нынче столько, что волосы шевелятся по всему телу. Спекулянты не стесняются продавать по 4000-6000 рублей за баночку. Потом и этого не будет. У меня запасы есть, но на сколько их хватит...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5256477.html


Метки:  

Территория бывшего завода "Кристалл", неизведанные уголки

Понедельник, 28 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
В этот раз зашли с другой стороны. Территория огорожена глухой кирпичной стеной и вплотную примыкает к жилому кварталу. Хочется пошутить, что в лучшие годы у жителей был специальный штуцер в стене, откуда они брали продукцию завода.






Я предполагала, что кроме главного входа, есть какие-нибудь дополнительные ворота. Но, увы, попасть на территорию завода "Кристалл" можно только через бывшую проходную на Самокатной улице. Зато посмотрели то, что не видели во время предыдущих посещений. Вот, например, музей русской водки. Только он закрыт. Совсем.








Аварийный выход из бомбоубежища. Интересно было бы побывать в нем, сохранилось ли оно вообще. На будке вывески, указывающие направление к разным компаниям. Мое внимание привлекла самая верхняя, МСК 2048. Выглядит несколько зловеще, и непонятно, что это вообще.








Расфасовочный цех № 1. Территория все еще неухоженная. Она не заброшенная, но еще не стала хипстерской, как Флакон или Арма. Изредка попадаются граффити и арт-инсталляции, но в основном помещения просто сдаются в аренду. Раньше на территории проходила железнодорожная линия. Снег сошел и стало видно, что рельсы убрали, остались только шпалы.










О, то самое. Издалека выглядит как груда металлолома, но если подойти, угадываются буквы и цифры: МСК 2048. Поискала в интернете, что за контора. Оказалось, иммерсивный театр, в котором проводятся квесты. Они называют это компьютерной игрой в реальности. Сюжеты разворачиваются в вымышленном мире, пережившем глобальную ядерную катастрофу.






Внутренний двор с фонтаном. В советское время вместо воды в фонтане была водка. А как же иначе, локация обязывает. Конечно, же это шутка, фонтан обычный.




Из этого двора можно попасть в расфасовочный цех, внутри которого сохранилась парадная лестница с мозаиками! Пошли посмотреть ее, в итоге около часа ходили по всем этажам, где было доступно. В конце концов вышли вообще в другом месте. Покажу фотографии в следующем посте.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5256421.html


Метки:  

Китайские прокладки FuKang

Суббота, 26 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Чего только не придумают. Китайские прокладки с лечебными травами.




Обычно я не обращаю внимание на такие товары, мне бы что-нибудь пообычнее. Однако, возникли сложности с товарами в магазинах, пришлось брать, какие есть. В упаковке 20 штук. Каждая прокладка в индивидуальной упаковке. Мне не нравится идея лишнего мусора, но выбора особо не было, пришлось смириться. Обфотографировала упаковку со всех сторон, сплошные иероглифы. Единственное, что можно распознать, 151 мм - это длина прокладки.












Состав: хлопковая основа и пропитка из 24 трав. В описании шалфей, ромашка, мята, эхинацея, алоэ вера, дудник китайский, хризантема китайская, сафлор красильный. При регулярном использовании прокладки оказывают антибактериальное действие и оздоравливают организм, устраняют зуд и воспаление, снимают болезненность и нерегулярность менструального цикла, восстанавливают микрофлору, препятствуют распространению патогенной флоры, обеспечивают профилактику и лечение воспалительных процессов, устраняют дисгормональные нарушения. Продающая аннотация.




Покупала на Wildberries за 311 рублей, продавец ИП Ботобеков К.А. Вполне нормальная цена для импортных прокладок даже безо всякого лечебного эффекта. На Озоне дороже, от 433 до 1545 рублей у злостных спекулянтов. Обратила внимание, что иногда упаковка включает две бонусные прокладки, прямо так и написано "20+2".







В комментариях девушки бурно обсуждают эффект, у одних он есть, у других нет, одни в восторге, другие пишут, что выбросили в помойку всю пачку после использования первой прокладки. Любопытно, что некоторые ощущают свежесть и прохладу (ментол), при этом встречаются те, кто описывает это как жжение. Мне кажется, что все это не более, чем маркетинговый ход. Обычные прокладки.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5256009.html


Метки:  

Ретро-подвальчик в Свиблово

Пятница, 25 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Удивительное дело, сколько раз проходила мимо, и не знала, что в этом подвале есть такое. Вчера спустилась по лестнице и обалдела: советские чашки, блюдца, тарелки, кружки, стаканы, стопки, статуэтки, вазочки. Много бус и всяких украшений, даже люстра висит.




Прямо "филиал Ретроблохи" на Кристалле. Цены на многое сопоставимы. Чашка с блюдцем стоит в среднем 100-150 рублей. Стакан вон вижу 90 рублей. Есть симпатичные чайные наборы и сервизы, состояние приличное, без сколов и потемнений. Насколько я понимаю, это комиссионный магазин. Все, что годами хранилось в сервантах, теперь ожидает любителей ретро и коллекционеров.








Чашка с блюдцем Германия. На донышке клеймо "Кольдиц фарфор из ГДР", фабрика с историей. Немецкая посуда была популярна в СССР, особенно легендарная "Мадонна", если вы понимаете, о чем я.








Стаканы "8 марта" - будто открытка к празднику. Есть ценители, которые обрадуются такому презенту. Стоимость набора всего 180 рублей. Люстра с заглавной фотографии продается за 450 рублей.






Магазинчик расположен по адресу: Снежная улица, 17. В подвале туева хуча разных контор: секонд-хэнд, ремонт ноутбуков, телефонов, часов, ателье, металлоремонт, замена батареек, ксерокс и даже какие-то продукты. Раньше висела вывеска "Брови Брежнева", потом ее сняли. Оказывается, студия бровей существует до сих пор. На третьей фотографии над дверью в конце зала BREZHNEV brow bar.




Люблю рассматривать старые вещи, в них столько уюта. Кстати, завтра и послезавтра как раз последние выходные месяца, а значит на кристалловском блошином рынке опять будут скидки. Съезжу посмотрю, потом вам расскажу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5255824.html


Метки:  

Жилмассив "Русаковский" не имеет статуса памятника архитектуры, посему можно его снести

Четверг, 24 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ансамбль жилых домов построен в 1920-х годах. Расцвет конструктивизма. Меня интересует эта эпоха. Отметила себе локацию на карте, чтобы однажды погулять там. Увы, я слишком долго тянула, несколько зданий уже снесли.




Издалека видны подъемные краны. Я напряглась. Да ну, не может быть. Это не Русаковский, наверное, что-то рядом. Подошла и не поверила своим глазам: двух домов как не бывало, на их месте строительная площадка! Покопалась в интернете, оказывается я опоздала на полгода, снос начался в сентябре 2021 года. Этого дома больше нет.


(фото Николая Окунева)






Соседний дом стоит на месте. Фасад можно подробно рассмотреть на заглавной фотографии. Угловые балконы, эркеры, ризалиты. Согласно проекту, дома были ниже, позже их надстроили. Конкретно этот стал семиэтажным, и авангард почти не угадывается. Больше похоже на сталинский стиль.






Корпуса расположены не только вдоль Русаковской улицы, но и в глубине, образуя просторные зеленые дворы. Дом 3 по улице Гаврикова, он же 1 по Леснорядскому переулку. Лифты вроде приделали в 1990-х.












Как видите, дома отличаются. Квартал застраивался несколькими архитекторами. Те два корпуса, которые снесены, построены по проекту Бориса Улинича. Они появились первыми, и в архитектуре присутствовали дореволюционные мотивы. Также над возведением квартала работали архитекторы Михаил Мотылёв и Анатолий Жуков. На фото ниже дом 8 по Русаковской улице, вид со двора. Но стоит он вдоль Леснорядского переулка. Нашла информацию, что принято решение отреставрировать здание с отселением жильцов.






Вот карта с адресами домов:
Русаковская улица 2/1 строение 1 (снесен)
Русаковская улица 2/1 строение 2 (снесен)
Русаковская улица 4 строение 1
Русаковская улица 6 (снесен)
Русаковская улица 8
улица Гаврикова 3/1




Исторические здания снесены в рамках программы реновации, вместо них строится так называемый стартовый дом. Нашла проект, это будет выглядеть так. Здание состоит из четырех секций высотой от 7 до 21 этажа.


(рендер с сайта archi.ru)


На месте дома № 6 по Русаковской улице тоже стройка. Снесенное здание не было ни ветхим, ни аварийным, но требовалось освободить площадку под строительство стартового дома по программе реновации. Вдалеке здание с куполом. Похоже на обсерваторию. Потом пойду туда, посмотрю.




Русаковская, 4. Тот самый, который на первой фотографии. Так выглядит дом со двора. Будто он пережил ремонт. Позже я наткнулась на плакат, который подтвердил мое предположение. Может и другие здания не стоило сносить?










Здание с куполом оказалось школой. Ей больше 90 лет. Это одно из первых учебных заведений, построенных в Москве после революции. Конструктивизм, смотрите, какие окна. Изначально это была школа № 28 имени 12-летия диктатуры пролетариата (десятилетка), в 1936 году ей присвоили номер 315, который сохранился до сих пор.




Несмотря на то, что жилмассив "Русаковский" является интересным архитектурным и важным историческим объектом, он не имеет охранного статуса. Была петиция против сноса, это ни к чему не привело. Прочитала в интернете, как велась борьба за сохранение ансамбля, активисты собрали материалы, чтобы доказать ценность квартала и спасти его, получилось аж шесть томов. Нашлись инвесторы, которые готовы были поддержать проект реконструкции зданий, чтобы приспособить их под отель. Однако, заявку отклонили. Жилой массив так и не стал памятником архитектуры, посему можно его снести.








Через дорогу напротив есть еще один интересный квартал, ансамбль называется "Показательные дома для рабочих на Русаковской улице". Это проект архитектора Бориса Иофана. Планирую подробно осмотреть его в ближайшее время, а то вдруг что.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5255477.html


Метки:  

Семечки в шоколаде, хм

Среда, 23 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вот такой товар попался мне в супермаркете Билла. Написано "по-научному": ядра подсолнечника жареные глазированные. Семечки в шоколаде, короче. По моим представлениям объединили несочетаемые вкусы. Взяла попробовать.






Обычная стоимость - 33 руб, в этот раз была акция - 27 руб. Пищевая ценность - 474 ккал. Прилично так, съел баночку, считай, поужинал.

Производитель: ООО "СЕМЬЯ", Ставропольский край. Изготовлено по заказу ООО "Лента".

Семечки подсолнечника жареные глазированные содержат полезные микроэлементы, такие как калий, медь, железо, фосфор. Врачи рекомендуют использовать этот продукт в качестве источника энергии, особенно при активном образе жизни и занятиях спортом. Сладкая глазурь, покрывающая семечки, улучшает настроение.






Почему бренд "Лента" продается в супермаркете Билла?

Прошлым летом Лента заключила соглашение о приобретении сети супермаркетов Билла. Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Таким образом, Лента стала второй сетью по числу магазинов (на первом месте X5 Group).

Постепенно супермаркеты Билла меняют вывески. Наша еще работает. Ожидается, что Лента в течение года полностью интегрирует купленные магазины в свою сеть. У Биллы был 161 супермаркет, большинство которых располагались в Москве и Московской области.

Семечки вкусные, кстати. Вполне сочетаются с шоколадом. Пробовали?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5255290.html


Метки:  

Веганское мороженое Айскро, вариант эскимо

Вторник, 22 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Дели-базар и необычная драпировка сари

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Тихо и спокойно прошел в Москве Дели-базар. Это регулярная индийская ярмарка с особенной атмосферой, популярными товарами, пряными ароматами и национальной кухней. Танцы нынче неуместны, поэтому в программу включили лекции и мастер-классы. Я побывала на одном. Дело было в культурном центре "Басманный двор".






Первым делом на фудкорт. Глаза разбегаются, я столько не съем. Алу Паратха - лепешка с картофелем. Хара Бара Кебаб - котлетки из рубленых овощей с картофелем, паниром и шпинатом. Самоса - хрустящие пирожки с картофелем и специями. По форме они напоминают треугольный молочный пакет из СССР. Несмотря на то, что в пирожках нет мяса, это вкусно. Баттер Чикен - курица с соусом из помидоров и сливок. Дал Макни - чечевица и фасоль, сваренные на медленном огне, со сливочным маслом и специями. Панир из зеленого горошка. Чикен Тикка - кусочки куриного филе в имбирно-чесночно-томатном соусе. Чикен Лоллипоп - жареные куриные крылышки, маринованные в сычуаньском соусе. Еще Чана Масала, Палак Панир и несколько видов разного риса. Выбрала традиционный Чикен Карри. Я - не фанат карри, но если готовят повара из Индии - ммм. Зато я фанат чая масала. Индийские сладости мне тоже нравятся: ладду, расгулла, кала джамун, джелеби. Они не сильно сладкие. Что касается стоимости, у соседей оказалось дешевле.








Мастер-класс по драпировке сари проводила Анастасия Сенина. Она преподаватель хинди и изучает индийскую культуру. Почерпнула для себя кое-что новое. Сари древнее, чем египетские пирамиды. Распространенный нынче способ ношения сари появился благодаря Джнанаданандини Деви, невестке Рабиндраната Тагора. Рабиндранат Тагор - индийский поэт и общественный деятель. Как Пушкин - наше все, так в Индии Рабиндранат Тагор. Его творчество фактически сформировало литературу Бенгалии. Женщины в то время носили полупрозрачные сари. Они жили на женской половине и покидали дом, передвигаясь в закрытой балдахином повозке. Индия была колонией. Джнанаданандини Деви предстояло появиться перед английским двором в Бомбее. На минуточку, викторианская Англия, чопорная и все такое. Тогда и появилась драпировка ниви.




Сари - это пять метров ткани. Иногда бывает девять и даже двенадцать. У каждого сари есть начало и конец. С одной стороны может быть необработанный край, зато с другой - красивая кайма, это называется "паллю" - парадное завершение сари. Иногда имеется маркер окончания складок, вот он на фото. Сари принято оборачивать вокруг тела против часовой стрелки, считается, что это позволяет сохранить женскую энергию.




Сари может быть тонким и плотным. Легкие носят летом, плотные на официальные приемы, бывают еще зимние варианты типа тонкого войлока. Анастасия рассказывала, что ей довелось побывать в горных районах, где это вполне актуально. Вообще, сари - универсальная одежда. В него можно закутаться, если холодно, покрыть голову, если это необходимо, и еще масса вариантов.






Еще одна драпировка. Укороченный вариант. Так носят сари кочевники в штате Джаркханд. Драпировка не имеет складок. Каждый оборот делается выше, чем предыдущий, как бы по спирали. Драпировка не должна стеснять движений, поэтому лучше делать ее с широко расставленными ногами.






А вот еще необычная драпировка: сари в виде шароваров. Удобненько.




На юге Индии сари состоит из двух или трех отрезов ткани. Цвет тоже имеет значение. Самый праздничный - красный, его выбирают для свадьбы. Самый обыденный - черный, долгое время его воспринимали как "рабочий" цвет, то есть никакой. Однако, последнее время появились рекомендации надевать черное сари на собеседование или в офис, чтобы цвет не отвлекал от работы. Кроме того, черное сари может быть нескучным за счет яркого рисунка или отделки, как, например, у Анастасии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5254645.html


Метки:  

Журапки, ладунка, мурья, иверень и другие непонятные слова

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Шла тут на днях по улице, уткнулась глазами в слово "Журапки". Что это, пестрые шерстяные носки, мягкие тапочки или морщинки на лице от улыбки? Дальше еще несколько стендов, целая вереница непонятных слов.








































Дошла до конца, оказалось, это выставка к 220-летию Даля. Из всех перечисленных мне знакомы только четыре слова. Правда, кабарга - это не козочка, а олень с клыками. А сколько слов знаете вы?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5254381.html


Метки:  

Бабушка кормит белочку с руки в Музеоне

Суббота, 19 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Гуляла в обеденный перерыв, засняла вот такой милый эпизод :)







С бабушкой был ее дедушка, он плохо ходит, опирается на ходунки. Наблюдал издалека, улыбался, попросил снять видео на смартфон. Оказывается они покупают специальные семечки для птиц, они не жареные, и приходят кормить белок. Другой пожилой мужчина принес орехи, увидел еще одну белочку, пошел угостить. Она мялась, мялась, раздумывала, но убежала, пугливая оказалась. В общем, орехи тоже достались этой белке. А вокруг бродят голуби и ждут свою добычу.






Вроде ничего особенного, просто белка, просто ест с руки, все мы кормили их в детстве. Но почему-то до сих пор это умиляет. Такое проявление дикой природы в самом центре Москвы. Говорят, белки есть в парке Царицыно. Где еще их можно увидеть? Делитесь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5253955.html


Метки:  

Корректор фигуры и другие актуальные продукты

Пятница, 18 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вот. Это он! Корректор фигуры :)




Вместо валентинки. В тот день все постили сердечки, а у меня ежик с цветочком и веселый мухомор. Еж как-то сразу съелся, гриб лежит в заначке до сих пор. Это суфле.




Популярная нынче комбуча. Натуральный живой напиток, богат пробиотиками, витаминами В и С , антиоксидантами и органическими кислотами, бла-бла-бла и все такое. Пишут, что это натуральный чай, ферментированный бактериями и дрожжами. Иногда его называют чайным квасом. Помните в детстве у бабушки чайный гриб в банке? Примерно то же самое.




Лимон я не люблю, взяла ягодный. Сочетание клюквы, мяты и брусники показалось вкусным. Не первый раз употребляю комбучу, этот вариант самый приятный. Выпила бутылку, почувствовала легкое опьянение. Такое, прям совсем легкое, слабее пива. То ли устала после работы, то ли...




Йодид калия в таблетках не продается, купила в аптеке свеженький йод. На всякий случай. Его надо употреблять с молоком, оказалось в Агуше йод уже есть в составе. Положила в ящик, хорошо бы не понадобилось, но пусть будет.






Изучаю ассортимент в супермаркетах. Присматриваю замену привычным продуктам. Если не будет Актимель, придется покупать это. Белорусская Экспонента. Кто-нибудь пробовал?






В коробке с тортом оказалось животное. Медведь что ли? Не пойму. Торт называется "Сладкий зоопарк". Невкусный.




А вы как готовитесь к лету?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5253869.html


Сыромятнический гидроузел с другой стороны

Четверг, 17 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Согласно генеральному плану 1935 года на Яузе планировалось четыре шлюза. Построен только один. Про Сыромятнический гидроузел я рассказывала здесь. В тот раз мы гуляли по Золоторожской набережной, и я как раз подумала, что было бы интересно осмотреть сооружение с другой стороны. Вуаля, спустя пару недель случайно оказалась там.




Припаркованы плавсредства. Предполагаю, что это мусоросборщики, которые чистят реку. Говорят, они всегда там тусуются. Здание стоит на острове, с этой стороны плотина, с другой - шлюз.








Неплохое место для прогулок. Вода шумит, летом, наверное много зелени, там сквер, можно пройтись вдоль набережной. Потом догулять до Artplay или сходить на завод "Кристалл".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5253434.html


Метки:  

Отремонтированный дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке

Среда, 16 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Тот самый продуктовый магазин с советскими артефактами, он же сельпо на Курской. Недавно проходила мимо, решила зайти, навестить. Радостно видеть, что обновляют рисунки на стенах. Сфотографировала художницу за работой.




Сам дом тоже отремонтировали. Он построен в 1927-1930 годах. Выступающая секция с аркой в 1954-м, она соединила два отдельных дома и отличается по стилю. Балконы с балясинами были в плохом состоянии, можно посмотреть тут.




Так дом выглядит снаружи. На следующей фотографии - вид со двора. Квартиры над аркой имеют собственную нумерацию, не соответствующую остальной части жилого комплекса. Раньше во дворе был фонтан, потом его засыпали, разбили клумбу и посадили сирень.






Это бывший дом-коммуна. Было такое явление в СССР. Коллективизм, обобществленный быт, вот это вот все. Небольшие квартиры компенсировались общественными пространствами и инфраструктурой. В проекте предусмотрены зал для собраний, детская комната, комната для игры в шахматы, красный уголок. В жилом комплексе были ясли, детский сад, прачечная и кладовые в подвалах. В доме длинные коридоры и большие лестничные площадки.




Предполагалось три корпуса с внутренним двором в форме пятиугольника. Построили только два. В первом были небольшие двухкомнатные квартиры с собственной кухней и санузлом, туда заселяли семьи. Два других корпуса предназначались для холостых и малосемейных жильцов, в них кухни и санузлы были общими, по две на этаж. Сейчас конечно все переделали. Интересно было бы побывать внутри.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5253316.html


Метки:  

Ривьера и Афимолл. Декатлон, Uniqlo и другие магазины.

Вторник, 15 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Пока не поздно решила съездить в Декатлон. За один вечер побывала в двух. Во, что видела!




В районе станции метро Автозаводская два Декатлона. Удобно. Если в одном магазине нет размера, можно сходить в другой. Между ними меньше километра. Первый расположен на пересечении Автозаводской улицы и ТТК, второй - в ТЦ Ривьера. Декатлон в самом конце торгового центра, шла мимо закрытых магазинов, сделала несколько фотографий для истории.








Накануне бренд Uniqlo объявил о закрытии своих магазинов. За несколько дней до этого я приобрела любимое термобелье и очередные джинсы по спеццене. Думала, загляну в Ривьере, может еще что-то присмотрю напоследок. Не тут-то было, на вход очередь! Когда шла обратно, она стала еще больше.




В выходные ездила на Интурмаркет, путь в Экспоцентр проходит через Афимолл. Вместо фонтана теперь вот такая инсталляция. Давно она там, кто знает? Ни на сайте Афимолла, ни в соцсетях нет никаких упоминаний. Фонтан потом вернут или все?




Ювелирный магазин SOKOLOV сделал рекламу с Лолитой. Как вам такое?




Была идея употребить прощальный бургер в Макдоналдс, не вышло, там тоже очередь. Пришлось идти в грузинское бистро "Швили". Интерьер симпатичный, но цены уже подняли: чашушули - 560 рублей, мегрельский хачапури - 525 рублей, харчо - 485 рублей. Ни одного грузина среди обслуживающего персонала я не увидела. Музыка была какая угодно, только не грузинская (греческая, например). Глинтвейн, видимо, авторский, неординарный, с миндалем. Но если не придираться, в целом впечатление неплохое, я была голодная, и мне было вкусно.






В Афимолле тоже есть Uniqlo, и народу там оказалось меньше. Снаружи очереди нет, однако, среди товаров наблюдаются пробелы. Нашла стеллаж Heattech, там фактически только черный и белый цвета. Не люблю их, но нынче не до жиру.




Сняла видео про робота Мишеля. Ездит такой по магазину, ведет учет товаров.




Любопытная система учета товаров в Uniqlo. Я не смогла самостоятельно найти джинсы нужного размера и позвала продавца. Он посмотрел в своем гаджете, что в наличии они есть. Потом сбегал за каким-то устройством и начал сканировать полки! Просто последовательно водил вдоль каждого стеллажа из стороны в сторону. В какой-то момент сканер пискнул. Чем ближе устройство к предмету, тем активнее оно пищит. Мои джинсы оказались на самой верхней полке за рекламным плакатом. Найти их без сканера почти нереально. Получается, что каждый товар в магазине Uniqlo имеет свой собственный код на этикетке. Интересно было бы узнать подробнее об этом.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5253022.html


Метки:  

Четыре повода для гордости

Понедельник, 14 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
По традиции в рамках туристической выставки "Интурмаркет" состоялся Всероссийский конкурс журналистов и блогеров. Несколько моих публикаций попали в шортлист. Я получила приглашение принять участие в финальных мероприятиях. Очень приятно и страшно волнительно. Развязка оказалась неожиданной.




МедиаТур - ежегодный конкурс, пятый по счету. Оцениваются авторские материалы, потом происходит разбор полетов. Председатель Экспертного совета Ирина Тюрина всегда дает обратную связь и рассказывает, почему некоторые материалы не допущены к конкурсу. Оказывается, люди не стесняются присылать фото в стиле "Я и памятник", опубликованное в Instagram. Просто фото и подпись к нему. Но есть и открытия. Например, парень из Коми, который говорит на языке коми и рассказывает о своей земле. Ниже члены Экспертного совета, чтобы вы понимали всю серьезность момента.


Председатель Экспертного совета:

  • Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, главный редактор электронной газеты RATA-news (Москва)

Члены Экспертного совета:

  • Наталия Белякова, журналист и телеведущая, эксперт Академии UNWTO, член Международной ассоциации тревел-журналистов FIJET, Санкт-Петербург

  • Юлия Железняк, руководитель Проектного офиса по туристической сувенирной продукции РСТ, руководитель Проектного офиса по внутреннему туризму "Мастерская гостеприимства", основатель студии декора "ЮЛЯША", обладатель Гран-при Всероссийского конкурса "Туристический сувенир", Ижевск

  • Ольга Иванова, руководитель отдела по связям с общественностью TUI Россия и СНГ, Москва

  • Вера Истомина, координатор проекта "Национальный календарь событий", лауреат Премии Правительства РФ в области туризма за 2021 год, Санкт-Петербург

  • Вероника Косых, руководитель направления по работе с партнерами и экспертами отдела реализации проектов в сфере туризма и медиа АНО "Россия – страна возможностей", Москва

  • Яна Кучегура, руководитель направления коммуникации отдела реализации проектов в сфере туризма и медиа Департамента проектного управления АНО "Россия – страна возможностей", Москва

  • Илья Кычанов, директор ГК "Турист", экскурсионный центр "Влюбиться в Удмуртию", Ижевск

  • Мария Неласова, журналист, блогер, эксперт в области социального PR, победитель фотоконкурсов Geographic Russia, номинант Национальной премии Рунета, как лучший блог о путешествиях, руководитель медиа-сообщества Travel-Russia, Новороссийск

  • Геннадий Шаталов, председатель Правления ФРОС Region PR, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, основатель Национальной премии Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии "Маршрут года", Всероссийского конкурса "Туристический сувенир", Всероссийского конкурса "МедиаТур", председатель Попечительского совета Всероссийской туристической премии Russian Travel Awards, лауреат Премии Правительства РФ в области туризма, Воронеж






Я участвую третий раз. Для меня очень ценно получить такую награду, тем более 1 место! В номинации "Лучшая публикация, посвященная развитию событийного туризма" победил мой пост "Блины, казаки, цыгане, Надежда Бабкина, расколбас". Дело было в прошлом году, ездила на масленичном поезде в Захарово.




Вдруг меня вызвали еще раз. Материал "Район победившего коммунизма, город будущего - это все о нем. Северное Чертаново." занял 3 место в номинации "Лучшая публикация, посвященная туристическим маршрутам и экскурсионным программам".




Спустя некоторое время я снова услышала свое имя! Номинация "Лучшая публикация, посвященная рынку туристических сувениров" - 3 место за пост "Купила на Ладье серьги из рыбных позвонков".




И наконец контрольный: "Гараж Мельникова на Новорязанской улице, уникальная возможность" - 2 место в номинации "Лучшая публикация, посвященная развитию промышленного туризма". Итого, четыре диплома. ЧЕТЫРЕ. Круто. Значит все не зря.




Путешествия по России - это travel_russia. Всех блогеров, занявших призовые места знаю лично: moscow_i_ya, annastorm, zhzhitel и podmoskva, glukovarenik, lenorlux, tata_lind. Фото на память сделала janunova, спасибо.

автор фото Жанна Панова


Сама выставка Интурмаркет по понятным причинам стала скромнее. Однако, она состоялась. Из зарубежных направлений была представлена Венесуэла и еще пара стран. В основном павильон занимали стенды регионов России: Башкирия, Хакасия, Алтай, вот это вот все. Многим надо учиться продвигать свою область. Красивый стенд - только первый шаг, он служит для привлечения внимания. Когда внимание привлечено, необходимо суметь рассказать о своем регионе, чтобы захотелось купить билет и поехать туда, а они будто сами не верят, что у них может быть интересно. В общем, противоречивые чувства. Зато поболтала с девушкой-роботом. Это подружка Алекса, которого сделала пермская компания Promobot. Одна журналистка пыталась взять у нее интервью :)








Всего на конкурс было подано 258 публикаций. Участвовали журналисты и блогеры из 42 регионов России. Вот такая у нас большая страна. Правда во время награждения прозвучала другая цифра - 265 работ, но в целом ситуация понятна. Благодарю за признание, это вдохновляет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5252763.html


Прошлогоднее 8 марта с продолжением

Воскресенье, 13 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Накопала в архивах неопубликованные фотографии из прошлой жизни. Это 8 марта 2021 года, мне подарили крокусы. До того момента мне дарили крокусы только однажды в жизни. В детстве папа принес. Не знаю, что не него нашло. Тогда я, собственно, узнала, что существует такой цветок. Потом я видела крокусы на Байкале, там их называют подснежниками.




Через несколько дней цветочки распустились и стали усиленно символизировать весну. А знаете ли вы, что крокус - это тот самый шафран, который считается самой дорогой пряностью в мире? В переводе с арабского слово "шафран" означает "желтый". Достаточно микрокусочка, чтобы окрасить литр воды. Недобросовестные продавцы примешивают к шафрану куркуму или оранжевые цветы (бархотки, календулу). На крокус очень похож цветок безвременник, который очень ядовит.




После праздника в супермаркетах распродавали оставшиеся цветы. Мы спасли гиацинт. Забрали его домой, холили, лелеяли, поливали и все такое. Подарки тоже были хороши, смотрите, какая композиция на следующей фотографии.








Так выглядел гиацинт спустя пять дней. Потом он распустился еще сильнее. Цветы выглядят красиво, когда они разноцветные и их много. Гиацинты бывают розовыми, сиреневыми и белыми. Очень нежные и весенние.






В этом году гиацинт проснулся и снова зацвел! Долгое время луковица тихо сидела в сухой земле и не подавала признаков жизни. Ближе к весне полезли зеленые листики, а потом и цветы. Это выглядело, как чудо, будто ожило что-то неживое. Стали поливать и радоваться.




Однако, на гиацинт стала охотиться кошка. Не в смысле нападать, она его грызла. Куда бы мы его ни ставили, она находила его и жрала. Несколько раз он падал на пол, наутро мы его спасали. Однажды она разделалась с ним окончательно, увы, гиацинт не пережил этой весны и прекратил свое существование.

Что касается икры, силилась вспомнить, кажется черную я ела только в детстве. Это было во времена СССР, бабушка покупала несколько раз. Вкус разумеется не помню. Теперь освежила впечатления во взрослом возрасте.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5252481.html


Метки:  

Про Масленицу, 8 марта и весну

Суббота, 12 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
На прошлой неделе случилась Масленица. Некогда веселый, яркий и шумный праздник прошел тихо и незаметно. Некоторые заведения по инерции пекли блины и предлагали их гостям. Я тоже решила сделать. Обычно у меня блины всю масленичную неделю, разные, на молоке, на кефире, на ряженке, с гречневой мукой или с припеком, в этом году получилось сделать один раз, утром в пятницу. Встала в шесть часов, намутила теста, достала блинницу и...




Масленица совместилась с 8 марта. Мой предпраздничный обед в столовой. Плов, блинчики, тюльпаны. Картинка перед глазами вроде позитивная, но в душе все же фонит.




Мимоза ассоциируется у меня с весной. Нынче ее было крайне мало, везде продавались только тюльпаны. Удалось найти вот такой зачуханный букетик. Стоит, радует.




Признаюсь, я не особо люблю 8 марта, а в этом году праздник вообще не праздник. Поздравляли мало, как-то между делом, в духе такого: "Кстати, с праздником". А еще многие не понимают суть. Мужчины произносят странные фразы наподобие "Радуйте нас своей красотой", хотя дата как раз посвящена тому, что женщинам необязательно кого-то радовать своей красотой, а можно просто жить, путешествовать, самой зарабатывать на свои хотелки и ни от кого не зависеть.

Наутро после праздника сделала вот такое фото, хорошо отражает мое мироощущение на тот момент, картинка оказалась прямо очень в тему. Скорей всего это не имеет отношения к 8 марта, предполагаю, что атрибуты остались с детского дня рождения, но цифра 8 на помойке среди мусора выглядит концептуально.




Весенний кот в метро. Погода в тот день выдалась морозной, но небо было ясным. Солнышко - это прекрасно. Спустя некоторое время до меня дошло, что на зеркале был не силуэт сидящего кота, а платье в цветочек. На следующий день его уже не было.






Во время праздников побывала в Перми. Ездили на Полюд, поднялись к Помяненному камню, встретили рассвет на Ветлане. Уральская тайга - это что-то невероятное, это мощь, которая придает сил. Дважды была там и еще хочу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5252098.html


Метки:  

Советская посуда

Четверг, 03 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Тот самый блошиный рынок "Ретро". Один из его залов, где на полках представлена советская посуда. Чашки, стопки, бокалы, блюдца, сахарницы, горчичницы и масленки - целый мир стекла и фарфора. Уверена, некоторые экземпляры знакомы вам с детства. Наверняка вы пили молоко из такой кружки, а мама свято хранила в серванте чайный сервиз в цветочек :)




В этом зале самые низкие цены, он называется FixPrice-Retro. В основном там кухонная утварь, но есть и другие товары. В последние выходные каждого месяца у них акция: скидка 50%. То есть товары по 100 рублей стоят 50, те, которые были 200 продаются по 100 и так далее. Специально не подгадывала, просто так совпало, я вообще случайно наткнулась на этот ретро-подвал. Фактически это музей СССР, в котором можно все потрогать, примерить и даже купить.






Иногда попадаются странные и удивительные предметы. Вот, например, пасхальное яйцо от Палыча. Торжественно стоит на полке среди чашек :)






Икорница в форме рыбы. То ли щука, то ли осетр. Рядом соусница Гжель, какое-то животное с открытой пастью. Дальше еще дцать полок с различными артефактами. Молочниками мы никогда не пользовались, а вот сахарница с красными и желтыми цветами была. Предполагаю, что все это были наборы и сервизы, но сейчас предметы в основном продаются разрозненно, собственно, потому и дешево.








SOJUZZAGRANPRIBOR Moscow USSR - прекрасно! :)




Книжки вполне дополняют композицию. Чашки, иногда попадаются парами, можно подобрать блюдца. Фарфоровые стопки, с одной стороны написано "Горький", с другой - Н.Новгород. Предположительно это 1970-е годы, поправьте меня, кто знает.






Мое внимание привлекла одна маленькая чашка. Повертела в руках, а она из ГДР. Очень понравилась, прям моя вещица, приютила. Цена вопроса - 50 рублей.






Несколько слов о знаках, которые можно видеть на дне посуды. Каждый уважающий себя завод имеет собственное клеймо. Вензеля ЛФЗ - это Ленинградский фарфоровый завод. Силуэт сокола - Дулево. Летящая чайка - Краснодар. Олень в прыжке - Городницкий завод. Помню из детства голову лося, как на заглавной фотографии, это Дмитровский фарфоровый завод (Вербилки). Такой логотип использовался с 1965 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5252006.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 260 259 [258] 257 256 ..
.. 1 Календарь