-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Колбаса для романтичного ужина и вкусного завтрака, зубная паста "Белый стих" и конфеты с гречкой

Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Съездили в METRO, который Cash & Carry. По ходу сделала несколько фотографий, эдакие приколы маркетологов. Вот, например, колбаса для романтичного ужина и колбаса для вкусного завтрака. Отличается только надписью.




Вспомнился анекдот :)
- А теперь стих!
- Какой стих, Сарочка?
- Стих - это глагол!




Конфеты с гречкой! Пробовали? Я взяла, не смогла устоять))




Теперь не забавное, но полезное. Как и в предыдущие годы сейчас большая распродажа новогодних товаров. Все эти подарки в картонных коробках, наборы конфет, шоколадки с Дедом Морозом и другие сладости в праздничных упаковках. Набор Денали стоил 599 рублей, теперь 199 рублей. Внутри десерт груша с французской ванилью Bonjour Konti 232 г, конфеты нуга с орехами и карамелью Merletto 150 г, чай черный ароматизированный French Truffle CURTIS 25 пакетиков и шоколадка с лимонной начинкой BOHME 100 г. Рядом стоит образец в пакете. Многие избавляются от коробки прямо на месте, она громоздкая и не нужна. Предполагаю, что сладости из набора пойдут на презенты к 14 февраля и 8 марта.










Мои любимые Toffifee. Тоже со скидкой. Стоили 182 рубля, теперь 107 рублей. Но от 6 штук. Отличное предложение. Я покупала перед Новым годом коллегам в офис. Однако, не стоит спешить, чуть ниже стоит двойная упаковка за 209 рублей. Это выгоднее. Еще дешевле новогодние коробки с Санта Клаусом или бурундуками. Те же 250 г (125+125) за 199 рублей.












Печенье Milka в коробочке с тюльпанами. Симпатично, недорого. Жаль, мне не надо.




А это вообще аттракцион неслыханной щедрости: наборчики Milky Way с письмом Деду Морозу по 29 рублей! Вес - 85 г. Внутри батончики Milky Way синий и красный, один малюсенький Сникерс и два мини-Твикса.






Есть маленькие новогодние подарки в картонных коробках в виде елки по 20 (ДВАДЦАТЬ) рублей. Если надо, могу сфотографировать, какие конфеты внутри.

В METRO Cash & Carry хорошо покупать на таких вот распродажах. Также периодически бывают приятные цены по акциям. Я подписана на рассылку, и отслеживаю интересные мне товары, например, кофе или игристые вина.

Еще один момент: до 20% суммы чека можно оплатить бонусами! Фактически это дополнительная скидка 20%. То есть, наборчик Milky Way обойдется в 23 руб 20 коп.

Где их взять? Если у вас еще нет карты клиента, ее можно получить по ссылке - cards.metro-cc.ru, обещают начислить 3000 приветственных бонусов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5246264.html


Метки:  

Завод "Кристалл" открыт для посещения

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Оказывается, завод "Кристалл" стал культурным кластером. Бывшая промзона открыта для посещения.




Завод "Кристалл" основан в 1901 году, тогда это был Московский казенный винный склад № 1. Передовой промышленный комплекс, оснащенный самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля. Продукция пользовалась высоким спросом. Поначалу завод выпускал три вида водки: простую, улучшенную и боярскую. К 1914 году ассортимент расширился до пяти наименований: Московская особенная, Хлебное вино, Столовое вино, Горилка и наливка "Запеканка". Во время ВОВ "Кристалл" производил "коктейль Молотова". После войны знаменитую "Столичную". Насколько я понимаю, сейчас предприятие специализируется в основном на розливе водок по заказу других компаний. Производство перенесено в Подмосковье. Новая площадка расположена в деревне Корыстово Каширского района.




Чтобы попасть на территорию завода необходимо пройти через бывшую проходную, ныне она недействующая. Дальше можно идти куда хочешь. Теперь там несколько музеев, граффити, арт-объекты и инсталляции, вот это вот все. В подвале одного из производственных корпусов располагается огромная барахолка. Она реально ОГРОМНАЯ. Там есть все, от бытовых мелочей до действительно редких винтажных вещиц. Я писала про нее ТУТ. Мимо не пройдешь, в арке много советских артефактов.








Внутренний двор с фонтаном. Конечно же хочется пошутить, что вместо воды была водка :) Справа - цех ректификации. Прямо по курсу - расфасовочный цех, в котором была парадная лестница с мозаиками, а может и сейчас есть, в следующий раз зайду посмотреть. Еще из интересного люк со старой надписью около проходной, читатели подсказали, тоже надо поискать.








Котельная. Выявленный объект культурного наследия. В этом дворике есть граффити с мальчиками-зайчиками и койланаглиф "Богатырёв". Койланаглиф - вырезанное в стене изображение, оно имеет углубленный контур и не выступает из поверхности. Теперь я тоже знаю такое слово.














Где-то на задворках завода обнаружены две кирпичные цистерны. Я пошутила про водку, а они действительно оказались спиртохранилищем. По соседству находится музей "Автомобили мира" и вроде еще "Страна советов". Любопытно читать таблички, то Школа маляров, то швейный коворкинг, то бомбоубежище. В летнее время, наверное, более оживленно, предполагаю, проводятся мероприятия. Потеплеет, приду, проверю.






















Чудесный образец промышленной архитектуры начала XX века. Мне нравятся такие объекты. Пока завод "Кристалл" еще не стал хипстерским, как Арма или Флакон, но все движется в этом направлении. Читала, что Крайс Девелопмент готов вложить порядка 200 млн долларов в реновацию территории. Однако, новость восьмилетней давности, все могло измениться. Предполагаю, что некоторые здания снесут, даже может построят жилье. Надеюсь, старые заводские корпуса оставят.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5245984.html


Метки:  

"Еще парочку" в Марьино

Суббота, 12 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Какой-то неизвестный бар в далеком спальном районе Москвы. Но у него рейтинг 5.0 на Яндекс-Картах и, знаете, вполне заслуженно.




Ничего не слышала про этот бар. Просто открыла карту, чтобы найти заведение, нужно было Марьино-Братеево, не так уж много там приличных заведений. Почитала отзывы, подумала, что можно было бы сходить. Вот и пошли.








Нам достался официант Александр. Он был настолько хорош, я даже прочитала имя на бэйдже. В меню дцать наименований крафтового пива: Загорск, Новосибирск, много Томска и даже Камень-на-Оби (удивительно, но я знаю этот город). Последнее время фанатею по томатному. Попробовала два разных, разливное и бутылочное. Ниже тыкнула названия в меню. На следующий раз осталось еще два, одно из них экстра острое, с чили, чот побоялась, не рискнула.










Это на пиво не похоже, больше десертный напиток. Написано: экстра фруктовый кислый эль с малиной, черникой и земляникой. Я не пила, только понюхала. Аромат о-очень приятный. Выглядит, как густой домашний морс.








Оказывается, "Еще парочку" - это сеть магазинов пива. Причем все точки расположены там же в округе: Люблино, Братиславская, Марьино, Братеево. Но бар у них один.




Интерьер - спортбар с легким закосом под паб. На мониторах - спортивные трансляции. Прыжки с трамплина - вполне интересно, а гонки Формулы-1 не очень.

Отлично посидели. И ребрышки хороши, и вообще все прекрасно. Работают до часу ночи, в пятницу и субботу до трех. Жаль, я живу на другом конце города.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5245747.html


Метки:  

Продукты из Светофора

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
На днях побывала в супермаркете Светофор. Делюсь наблюдениями и показываю, что купила.




Я пришла за конкретными пирожными с пальмовым маслом, но их не было. Погуляла по магазину, изучила ассортимент, вот товары, которые привлекли мое внимание.

Печенье песочное "Бонита" с лимонной начинкой. Производитель - ООО "ЛидерКонд", Санкт-Петербург. Коробка 1 кг стоит 161 руб 66 коп. Как-то подозрительно дешево. Но выглядят симпатично. Хочешь светленькие, хочешь темненькие.




Кремовый зефир, он же маршмеллоу (ООО "Изобилие"). Баночка 200 г стоит 68 руб 86 коп. На коробке указан изготовитель - ООО "Спарта-Экспорт", г. Магнитогорск. Я фанат кремового зефира Marshmallow Fluff (есть в этом посте), он продается в большой банке 454 г. Тот точно вкусный. А этот?






Сгущенка какао "Кореновское". Понимаете, на что намек, да? Слышала, как дядечка говорил своей спутнице: разводишь в кипятке, получается какао, мол, хочешь? Я тоже подошла посмотреть. Покрутила в руках, повертела и не взяла.




Пастила "Грация" - 159 руб 30 копеек. В коробке 1 кг. ООО "ПромТорг", город Таганрог. Взяла. Подумала, что скормлю домашнему поедателю пастилы.






Орешки с вареной сгущенкой из детства! ООО ГАЛ, 177 руб 40 коп за 1,3 кг. В коробках по два слоя, только верхний в некоторых упаковках почему-то полупустой.






Торт "Медовик", ООО "Кубанский кондитер", город Армавир. Целый килограмм. Цена 172 руб 03 коп. А в кофейнях столько стоит один кусочек.




Огурцы маринованные корнишоны "История № 3". Изготовитель - ООО "Русконсерв", город Тверь. Произведено для ТМ "История". Побоялась я брать огурцы за 65 рублей. Не в смысле отрава, а в смысле маринад может быть невкусный. Сами огурцы выглядят вполне прилично. Может кто-то пробовал?






Вафли "Веселая телочка" с прослойкой из сгущенного молока. Название пошлое, но вафли вкусные, я их уже покупала. Коробка 1.16 кг продается за 180 руб 89 коп. Кондитерская компания "Дымка" - добрые сладости.




Короче, вот мой выбор. Орешки с вареной сгущенкой, печенье с лимонной начинкой, пастила, вафли, кремовый зефир и батончики ХИТ кокос с заглавной картинки, их я тоже брала, они норм.




Напоследок заглянула в холодильник, там всегда самый треш. Из новинок мусульманские куриные сосиски и икра аналоговая. Нуу, такое...






Светофор всегда вызывают ожесточенные споры. Одним он нравится, другие его люто ненавидят и обходят стороной. Многие покупают там продукты, считая, что в других супермаркетах продается то же самое, только дороже. А некоторые обзывают помоечным магазином и фыркают от одного названия. Я где-то посередине.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5245552.html


Метки:  

Бандана на древнерусский манер

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
На выставке-ярмарке ГРАНД-ТЕКСТИЛЬ приобрела необычный головной убор. Примерила нечто похожее на бандану, оказалось, это повойник. Специально записала название, потому что в моем лексиконе такого слова нет.




У меня странные взаимоотношения с головными уборами, я их не люблю и не ношу. Однако, летом необходимо покрывать голову, иначе можно получить солнечный удар, да и волосы выгорают. У меня есть шляпа, но она не всегда уместна. Панамы улетают от ветра. Стандартные банданы обычно 50х50 см, для меня они маленькие. Эта косынка мне понравилась, яркая, легкая, ткань мягкая (вискоза), хорошо ложится по голове и не сильно приминает волосы. Короче, купила. Стоит 300 рублей.






Потом прочитала в интернете, что повойник - это традиционный головной убор замужних женщин, покрывающий волосы. На сайте Ярмарка Мастеров нашла фотографии, в оригинале это выглядит примерно так.




В общем, обзавелась я повойником, буду брать его с собой летом в путешествия. Скоро увидите меня в древнерусской бандане на фотографиях :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5245187.html


ГРАНД ТЕКСТИЛЬ не такой уж ГРАНД

Среда, 09 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Впервые побывала на ГРАНД ТЕКСТИЛЬ. Это регулярная выставка-продажа, которая проводится на Тишинке. Ткачество, лоскутное шитье, войлок, батик, вышивка, кружево, вот это вот все. Одежда и аксессуары, текстиль для дома, гобелены, ковры, панно, куклы, игрушки, подарки, этнические ткани и национальные костюмы, броши, магниты, головные уборы, материалы для рукоделия. Если коротко: пот-ря-са-ю-ще.




Ожидала, что будет более масштабно. Называется ГРАНД, а по факту самое маленькое из всех рукодельных мероприятий. Но если без отсылки к названию, то хорошо и душевно. Камерность позволяет пообщаться с мастерами, многие охотно идут на контакт и рассказывают о своих работах. Принесла вам кучу впечатлений.




Бабайка Вальдемар. Невозможно пройти мимо такого чудика. Материалы: винтажный мех, хлопок, кожа, дерево, металл, холофайбер. Единственный экземпляр! Это куклы Илоны Манкевич, @mankevichilona в Инстаграм. Игрушки продаются с паспортом.




Броши с кошками. Там много разных. Сколько деталей, тонкая работа. Это стенд Tim-Tina и olgagrafinia.




Кокошники Ирины Шиковой (@shikovaiv). Вязаные, но достаточно жесткие. Внутри металлический ободок, можно гнуть. Есть похожие на короны, такие с претензией, есть попроще, не такие вычурные. Мне понравился зеленый, но оказалось, на мне лучше смотрится синий. Стоимость - 8000 руб каждый.






Коты круты. Магниты, аромаброши, очень мило. Видела их на Рождественском BAZAR ВОКЗАЛе. Еще из старых знакомых: тетушка с варежками, которая рассылает их по всему миру, и студия Оливия, у меня есть их платье с осенней "Жар-птицы".




Стенд этого мастера вполне можно рассматривать целый час. Вещицы непростые, выпускаются сериями в единичном экземпляре. Это действительно эксклюзив. Дизайнер Наталья Павлова, бренд PAVLOVNATA (@pavlovnata_art). Сначала я увидела необычную матрешку или кто это. Она задумывалась как шейное украшение, некоторые используют как панно для украшения интерьера. Стоимость 10000 руб, африканка за 8000. Ободки с зайчиками и свинками, галстуки, броши. Столько креатива!










Еще пара стендов, которые привлекли мое внимание. Войлок (@lena_loginova_art) и шерстяные вязаные сумки неизвестного автора по 5000 рублей.








Запала на кокошник и на шейное украшение в виде африканки. Не смогла договориться с жабой. Зато купила платье от мастерицы из Гаврилов-Яма. Вискоза, яркое, легкое, невесомое. Давайте уже будет весна :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5244980.html


Метки:  

А в Рязани грибы с глазами! По всему городу можно найти ма-аленькие скульптурки.

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Большинство знает один главный большой гриб в старом парке, на самом деле их много: гриб-боровичок, гриб-мудрец, гриб-коробейник, грибная компания, влюбленная парочка. Такие милые :)




Это гриб-мудрец. Имейте в виду, на Яндекс-Картах отмечена неверная локация. Там нарисовано, что он в сквере Чумаковой, на самом деле фигурка находится около библиотеки. Маленький такой, сидит на камушке, читает. Только потом на фотографии увидела, что под книжкой спрятались мышка и лягушка :)




Мужичок-боровичок на Почтовой улице. Грибок установлен напротив пиццерии "Чеснок". Но если не знаешь, какого он размера, легко пройти мимо. Почтовая - пешеходная улица, рязанский Арбат, про нее я писала тут.






Гриб-коробейник на Первомайском проспекте около торговых рядов. Ориентир - ресторан "Хлебная площадь". Несмотря на то, что фигурка маленькая, есть забавные детали, например, сзади за коробейником бегут два гриба и воруют у него баранки.








Грибная команда на Мюнстерской площади около лестницы. Мы дважды проходили мимо, и только с третьего раза, когда пришли специально, нашли их. Это же лисички, верно?






Большой гриб с семейством. Собственно, с него все и началось. Скульптура появилась в 2013 году и установлена в Нижнем городском саду. Композицию интересно рассматривать, там и ящерица, и лягушка, и улитка, и всякая другая лесная живность. Летом на скамейке всегда полно народу, а зимой вполне можно сделать фото без людей. Судя по тому, что нос натерт до блеска, гриб исполняет желания))












Влюбленная пара в сквере на Театральной площади. Около каждой скульптурки есть QR-код. Здесь, например, предлагается небольшой экскурс по истории театра.






Рязанцы взяли известную пословицу, развили идею и сделали ее визитной карточкой города. Молодцы.

"А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят."

Обычно так говорят человеку, который рассказывает небылицы, мол, говори, да не завирайся. Одновременно пословица является демонстрацией рязанского якающего говора. Сейчас, конечно, не настолько колоритно, а раньше звучало примерно так: "У нас в РЯзани грибы с глазами, их ЯдЯть, а они глЯдЯть".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5244919.html


Метки:  

Смотрите-ка, почти гараж Интуриста

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Это подмосковный город Химки. Вышла из автобуса и обомлела. Ничего не напоминает? :)




Круглое окно, диагональ на фасаде. Архитектор явно черпал вдохновение в творчестве Мельникова! Четкая ассоциация с гаражом Интуриста.




Вот для сравнения оригинал. Когда открыла фотографии и стала сравнивать, не очень похоже. Но идея та же. Гараж Интуриста проектировали архитекторы Константин Мельников и Валерий Курочкин. Авангард, 1930-е годы. Здесь моя публикация о нем.






В Химках тоже гараж. Многоуровневый комплекс с отдельными боксами. Говорят, не отпаливаемый и отлично продуваемый. Есть охрана, а также шиномонтаж и мойка. Адрес объекта: Новокуркинское шоссе, 14.






Забавный момент: по Новокуркинскому шоссе проходит граница Москвы и Московской области. Слева - район Куркино, это Москва, справа - город Химки, это Подмосковье. Гараж расположен на территории Москвы.

Недалеко есть проспект Мельникова, видно на скриншоте. Правда, не уверена, что в честь того самого.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5244666.html


Метки:  

Новый год по лунному календарю - ТЭТ

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Замена паспорта. Быстро, дистанционно, но не так просто как кажется.

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
На портале Госуслуги написано, что оформление паспорта по месту проживания занимает 30 дней, а по месту регистрации - 10 дней. Ладно, думаю, съезжу на другой конец города, зато быстро и наверное без проблем.

Заполнила заявление онлайн, оплатила госпошлину. Ровно через 10 дней мне приходит уведомление, мол, приезжайте получать и выкатили целый список документов, которые надо предъявить: свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о разводе, действующий загранпаспорт, вот это вот все.
Отпросилась с работы пораньше, понеслась искать документы. Перерыла все, нашла. Спешу в МФЦ, радуюсь, что успеваю, времени с запасом.

Беру талон, подходит моя очередь, иду в кабинет. Тетушка сразу говорит, что сегодня паспорт я не получу, надо хотя бы за 40 минут до окончания рабочего дня. Достаю смартфон, чтобы посмотреть время, она прерывает мое действие фразой, можете не смотреть, я же говорю, не успеваете. Но я все же успела увидеть: 18:23. Всего 3 минуты отделяли меня от получения заветной книжечки!

Следующие пять минут я уговаривала тетушку на разные лады. Упрашивала так, сяк и эдак, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. Мне ехать через всю Москву, опять отпрашиваться с работы, может сможете выдать мне паспорт сегодня, может есть возможность напечатать сейчас?

- Татьян Иванна (имя изменено), будете печатать паспорт? Тут с другого конца города к нам приехали... Ждите в коридоре, если все хорошо с документами, может получите сегодня.

Паспорт я получила. Никакие документы не понадобились. Вообще никакие. Их даже не посмотрели. Зря искала.

Кстати, оформление паспорта по месту проживания оказывается занимает также 10 дней. Тетушка отчеканила мне номер постановления правительства, типа не знаю, что там на Госуслугах написано.




Описала свои приключения в Фэйсбуке. В комментариях отметился официальный аккаунт "Мои документы":

Здравствуйте. Хотим отметить, что при подаче заявления через портал госуслуг, прием документов и выдачу готового паспорта ведут сотрудники Управления по вопросам миграции МВД, а не специалисты МФЦ. Сотрудники УВМ МВД располагаются на территории МФЦ, но являются отдельным от МФЦ ведомством.
Если Вы остались недовольны качеством обслуживания со стороны сотрудников УВМ МВД, Вы можете направить обращение в электронную приемную МВД: мвд.рф/request_main, либо направить отзыв через портал "Ваш контроль" (vashkontrol.ru)

С фотографиями тоже вышел казус. Все фотоателье позакрывались, остались только фотобудки да фотоуслуги типа "Фото за 5 минут". Сфотографировалась в одном таком закутке, получилась как медуза-горгона, ей-богу. Всплакнула и спрятала фотографии подальше.




Через неделю решила попытать счастья в другом месте. Я как раз ездила в Отрадное за джинсами. Недалеко от ТЦ FORT есть фото на документы. Место оказалось достаточно популярным, народ идет нонстоп. Дядечка сфотографировал очень прилично. Такую фотографию не стыдно в паспорт приделать. В общем, с ней и хожу теперь.






В старом паспорте такая фотография. В 28 лет вон какая красотка была. Отсканировала себе на память.




Получается, в 45 лет сфотографировался и до конца жизни теперь с этим паспортом? И в 60, и в 75, и до скольких там доживешь, тебя будут сличать с 45-летним образцом? Как-то странно...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5244048.html


Справа - Перекресток, слева - Перекресток. Зачем такое?

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Вот супермаркет Перекресток на Широкой улице. Это около метро Медведково.




Через дорогу... тоже супермаркет Перекресток. На следующей фотографии видно оба. Они расположены друг напротив друга.








На месте второго раньше был Патэрсон. Примерно в 2010 году их площади выкупила компания X5 Retail Group. Историю первого магазина не знаю.

Справа - Перекресток, слева - Перекресток. Зачем такое?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5243813.html


Метки:  

Родила в 19, ретро Ливерпуль и 53 пары очков

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Три художественных фильма про знаменитых людей. Речь об Элтоне Джоне, Джоне Ленноне и Астрид Линдгрен. Три личности, оставившие след в истории. Их жизнь интересна, но у режиссера может быть свое видение. Делюсь впечатлениями.




Рокетмен / Rocketman (2019)

В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Ховард, Джемма Джонс, Стивен Макинтош, Том Беннетт, Мэттью Иллесли, Кит Коннор, Чарли Роу



История превращения застенчивого парня Реджинальда Дуайта, талантливого музыканта из маленького городка, в суперзвезду и культовую фигуру мировой поп-музыки Элтона Джона.

Признаюсь, я не сильно интересовалась личностью Элтона Джона. Слышала о нем только то, что знают все. Фильм меня потряс. Большое впечатление произвел Тэрон Эджертон, сыгравший главную роль. Именно за нее он получил премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший актер". Оказалось, Тэрон Эджертон поет, он сам исполнил все вокальные партии.

В самом начале звучит фраза: "Прежде всего, ты должен убить того, кем был рожден, и стать тем, кем хочешь быть." Если пересказывать сюжет, получается банально: скромный талантливый парень начинает писать песни, немного везения, путь к славе, аншлаги... а счастья нет. Алкоголь, наркотики, нервные срывы. Нет близкого человека. Элтон Джон всю жизнь искал любовь, он хотел любить и быть любимым. А его использовали. Все это на фоне того, что он - гей. Но эта тема не является главной по сюжету. Тэрон Эджертон смог показать личность. Фильм рекомендую. Много музыки, яркие образы, драма и 53 пары очков.



Стать Джоном Ленноном / Nowhere Boy (2009)

В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Кристин Скотт Томас, Дэвид Трелфолл, Джош Болт, Офелия Ловибонд, Керри Хэйес, Анджела Уолш, Пол Риттер, Ричард Симс, Энн-Мэри Дафф



Художественный биографический фильм о Джоне Ленноне. Фильм повествует о детстве и юности Джона - от рождения и до конца 50-х, когда был сформирован первый музыкальный коллектив с его участием - группа The Quarrymen. Особое внимание уделено отношениям Джона с матерью.

Еще одно потрясение. Оказывается, о Джоне Ленноне я знала еще меньше. Фильм основан на книге "Представьте себе - я выросла с Джоном Ленноном", которую написала его сводная сестра Джулия Бейрд. Мальчика воспитывала тетя Мими, потом внезапно появляется его мать, она пытается занять место в его жизни, дает Джону уроки игры на банджо. Безответственная, легкомысленная, вроде бы милая и симпатичная, но в то же время ее раздолбайство отталкивает.

В отличие от Рокетмена, фильм не о жизни известного певца и даже не о Битлз, он о простом парне Джоне Ленноне. О том времени, когда он еще был простым парнем. О его юности, взрослении, о том, как он становится тем самым Джоном Ленноном, которого знают все. В оригинале фильм называется "Nowhere Boy", типа "Парень из ниоткуда". У Битлз есть песня "Nowhere Man". А вот задняя сторона обложки альбома "Imagine", ничего не напоминает?))

Тетя Мими показалась мне слишком строгой. Хотя Пол Маккартни вроде бы говорил режиссеру, что образ получился достаточно суровым и жестоким. Читала, что сценарий был изменен. Что же тогда было в первоначальном варианте?!

В целом получилось атмосферно. Прям такое махровое ретро. Приятные английские улицы и прекрасные старомодные прически. Не отношу себя к битломанам, но посмотрела с удовольствием.



Быть Астрид Линдгрен / Unga Astrid (2018)

В ролях: Альба Аугуст, Мария Бонневи, Трине Дюрхольм, Хенрик Рафаелсен, Магнус Креппер, Бьёрн Густафссон, Мариус Дамслев, Вилли Рамнек Петри, Лив Лемойн, София Каремир



Юная Астрид Линдгрен нарушила законы общества и следовала велению сердца. Ее ждали встречи и расставания, любовь и потери. Она подарила миру невероятные истории про Малыша и Карлсона, Пеппи Длинный Чулок, Эмиля из Леннеберги.

Не поняла этот фильм. Сначала смотрела с интересом, потом просто досматривала. Сюжет такой: пожилая женщина разбирает письма от детей, которые поздравляют ее с днем рождения и делятся своими переживаниями после прочтения книг. Многократно повторяется идея, что писательница очень хорошо понимает детскую психологию, мол, она с ними заодно. И наверное это хотели проиллюстрировать нам авторы фильма, которые показали юность Астрид Линдгрен (в то время она носила фамилию Эрикссон). А получилось два часа страданий о брошенном ребенке. Уморилась это смотреть.

Шестнадцатилетняя девочка устраивается на работу в местную газету. Редактор разглядел в ней талант и поручил сделать интервью. Благодаря ему она пошла учиться и получила профессию. Астрид пишет заметки и статьи, а взрослый дядечка увидел в помощнице симпатичную девушку. Закрутился роман.

Результатом романа стала беременность. Дядечка пошел свататься, но отец не особо обрадовался такой партии. Предполагаю, из-за разницы в возрасте. На самом деле, не понимаю почему. Дальше неадекватная реакция матери, которая фактически оставила собственного ребенка один на один с проблемой. Ситуация осложнена тем, что дядечка-редактор был в процессе развода. Там в начале объясняется, что жена потеряла ребенка и захотела расстаться. Тоже странно, мне кажется, в такой ситуации наоборот нужна поддержка.

В училище Астрид узнает от подружки, что есть некая Мари, у которой можно оставить ребенка. Она уже заботится об одном мальчике. Не имея другого выхода, Астрид едет рожать в Данию. Тут я совсем перестала понимать, что к чему. Мари растит чужих детей по доброте душевной или это бизнес такой? По идее дети требуют больших вложений, она вроде не работает, но про деньги в фильме ни слова.

Расставание с дядечкой-редактором вообще непонятно. Он сообщает ей о благополучном исходе дела, суд окончен, его не посадят в тюрьму за адюльтер, он в разводе и должен оплатить всего лишь штраф 1000 крон. После чего следует истерика "ааа, так это все было из-за денег?!" Астрид ничего не хочет слушать и уходит, а дядечка и зрители остаются в недоумении: ЧТО ЭТО БЫЛО?

Пытаясь забрать сына к себе, Астрид снимает комнату. Описание мегаколоритное: туалет в саду, кухня в конце коридора, за парком есть баня. Просто чудо! Даже кроватка нашлась. Двухлетний мальчик разумеется не помнит Астрид и называет мамой Мари, он не хочет ехать в Швецию. Затем нам показывают, как закончившая курсы секретарей повзрослевшая девушка устраивается на работу в большую контору. Она снова подает надежды, работает быстро и четко, ее снова замечает начальник.

Внезапно Мари заболела. Чем - не говорят, звучит фраза "наверное что-то серьезное". Надо срочно забрать ребенка. Нестарая женщина лежит фактически при смерти, тихо говорит и еле шевелится. Куда делся второй мальчик не упоминается. Почему Астрид оставила женщину в таком состоянии тоже неясно. Меня это покоробило. Сыну пришлось ехать в Швецию с незнакомой тетей, которая хочет, чтобы ее называли мамой. Дальше разумеется бессонные ночи, ошибки на работе и все такое. Но строгий начальник оказался внимательным и чутким, отнесся к девушке по человечески, оплатил услуги доктора и предоставил отпуск по уходу за ребенком. Его звали Стуре Линдгрен, впоследствии Астрид выйдет за него замуж. Я даже прочитала биографию, у них был общий ребенок. Но нам этого не покажут. Режиссер выбрал (выбрала) для экранизации самый интересный эпизод из жизни писательницы на его (ее) взгляд. Краткое содержание: родила в 19 и страдала два часа года.


Кто смотрел, какие у вас впечатления от этих фильмов? Какой понравился больше? Что еще посмотреть про известных людей?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5243478.html


Метки:  

Ржев, мемориальное кладбище. Наше и немецкое.

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Это было необычно. Приехать в город на один день и посетить... кладбище. Новый мемориальный комплекс на окраине Ржева создан для захоронения останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами на полях боев. По соседству немецкое кладбище, которое кардинально отличается от нашего.




В Ржеве все связано с войной. В Великую Отечественную город стал местом ожесточенных боев. В окрестностях до сих пор находят снаряды, военную технику и случайные захоронения. Каждый год пополняется братская могила, на мраморных плитах появляются новые имена. Лежат все вместе: русские, белорусы, татары, башкиры, казахи, киргизы - воевали все вместе. В этом месте нет тягостных ощущений, просто охватывает тихая грусть и печаль.




Часовня Александра Невского в традиционном русском стиле. За ней кусок кирпичной стены, напоминающей кремлевскую. Не поняла этот прием. Отдельно есть мемориал памяти погибших воинов-казахстанцев 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. Рядом с ним памятник погибшим воинам-кыргызстанцам. Перед воротами еще скульптура "В память о евреях-узниках гетто". Однако, никакого гетто в Ржеве не было. Не понимаю, зачем так написали.










Долгое время шли споры насчет немецкого кладбища. Поисковики находят останки не только советских солдат. Можно ли хоронить врагов в землю, за которую сражались и гибли наши предки? Обсуждали в сети и в реале, доходило чуть ли не до драк. В конце концов послушались ветеранов, они сказали, что все уже в прошлом, это не солдаты, они уже мертвы, делить нечего. Так в Ржеве появилось немецкое военное кладбище.






На немецком кладбище тоже братские могилы, но система другая. Территория разбита на участки, около каждого установлена плита с именами захороненных немецких военнослужащих. Посередине дорожка, которая сделана слегка неровной, это психологический прием: идущий человек инстинктивно смотрит под ноги, голова опущена, образ выражает скорбь.








Около одной из плит стоит свадебная фотография Греты и Пауля Майеров. Ему было 23 года. Всего на кладбище захоронено 48 тысяч немецких солдат и офицеров. В конце дорожки установлен крест памяти всех солдат, погибших во Второй Мировой войне.






Скульптура "Скорбящие родители". Оригинал установлен на солдатском кладбище в бельгийском городе Владсло. Автор - немецкий скульптор Кете Кольвиц. Это женщина, она изобразила себя и мужа. Родители скорбят по сыну, который погиб в годы Первой Мировой войны и по внуку, которого не стало во Вторую Мировую. И того, и другого звали Петер Колвиц.




Есть еще одна особенность: почти все немецкие солдаты и офицеры захоронены с именами, в то время как у наших из 21000 имя имеют всего 770. Дело в том, что у советских бойцов была капсула с бумажным вкладышем, который необходимо было заполнить. Но его не заполняли, считая это плохой приметой, мол, погибнешь в первом же бою. Каждый немецкий солдат имел металлический жетон с гравировкой, он состоял из двух частей, одну отламывал и забирал архивариус, вторая оставалась у солдата.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5243202.html


Метки:  

Фактически это музей СССР, в котором можно все потрогать, примерить и даже купить

Среда, 02 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Обнаружила в Москве невероятно прекрасное место. Наткнулась на него совершенно случайно. Шла смотреть одно, а нашла другое. Забежала взглянуть одним глазком и зависла на целый час. Потом вернулась и провела там около трех часов!




Это блошиный рынок "Ретро" на территории бывшего завода "Кристалл". Промзона открыта для свободного посещения, теперь там несколько музеев, граффити, арт-объекты и инсталляции, вот это вот все. В подвале одного из производственных корпусов располагается огромная барахолка. Она реально ОГРОМНАЯ. Там есть все, от бытовых советских мелочей до действительно редких винтажных вещиц.












Сначала попадаешь в отдел ФиксПрайс-Ретро. Там в основном посуда и кухонная утварь, но есть и другие товары. Причем в тот день была акция: товары по 100 рублей стоили 50, те, которые были 200 продавались по 100 и так далее. Ходила, смотрела, трогала, перебирала, а потом повернула голову в сторону и обалдела от масштаба. Я думала, там всего один зал, а у них целый подвал!!!












Оправившись от потрясения, я решила поискать предметы для своей коллекции. Меня интересуют старинные фото и кинокамеры, а также вещи с символикой Олимпиады-80, во-он там как раз стеллаж за роялем. Цены вполне вменяемые. Если на Авито нужно выбирать время и куда-то ехать, чтобы встретиться с продавцом, тут все в одном месте.










Особый интерес для меня представляет техника советских времен: телевизоры, радиолы, проигрыватели пластинок. Будто путешествие во времени. Представляется, как в каком-то там мохнатом году советская семья смотрела на маленьком выпуклом экране телепередачи, а из радиоприемника раздавались позывные радиостанции "Маяк". Очень хочу патефон, когда-нибудь он у меня обязательно будет, пока присматриваюсь.






Очень много книг, целые собрания сочинений и многотомные энциклопедии. Есть отдел журналов, литературных и по рукоделию. Провела около часа, разглядывая модели одежды разных годов. Сделала несколько фотографий, напишу о них отдельный пост.






Общая площадь рынка - 1500 квадратных метров. Ассортимент фантастический. Кроме упомянутого, есть статуэтки, мебель, светильники, ковры, игрушки, украшения, значки, спортинвентарь, инструменты, виниловые пластинки, столовые приборы, одежда, обувь, головные уборы, сумки и различные аксессуары советских времен. Фактически это музей СССР, в котором можно все потрогать, примерить и даже купить. Товары распределены по тематике, это колоссальная работа.

Откуда все эти вещи в таком количестве?
Ответ я нашла на фирменном пакете, в котором мне выдали покупку. Там написано:

Досталась квартира в наследство?
Готовитесь к ремонту?
Задумали переезд?
Квартира завалена ненужными вещами?
Не спешите их выбрасывать!
Мы готовы приехать и освободить вашу квартиру от старых вещей в удобное для вас время!


Могут забрать или купить. Производят оценку по фотографии. Помогают избавиться от ненужного. Для кого-то это хлам, а для коллекционеров - ценные артефакты. В общем, я там не последний раз.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5242998.html


Метки:  

Тропа сказок и световой тоннель в парке Кузьминки

Среда, 02 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Рядом с усадьбой Деда Мороза есть еще одно развлечение - тропа сказок. Обычно локации с таким названием выглядят, как адский ад. Но эта ничего себе так. Представлены герои пяти сказок: "Алиса в стране чудес", "Волшебник изумрудного города", "12 месяцев", "Золушка" и "Щелкунчик".




Фигуры расположены в лесу и плохо освещены. Свет только от фонарей, поэтому фотографии не очень хорошие. Идея такая: идешь по тропинке между деревьями и встречаешь разных персонажей. Сначала нам попалась гусеница из "Алисы в стране чудес", потом сама Алиса в окружении волшебных грибов, затем стая фламинго и Красная Королева. Безумный шляпник вылезает из чайника, а Чеширский кот улыбается во все зубы.






Поляна братьев месяцев. Около Апреля стоит корзина с подснежниками. С другой стороны аллеи припаркована карета Золушки, такая большая! Фея-крестная почему-то в очках, интересное видение персонажа. У самой Золушки достаточно странное лицо. В завершение нашли Дроссельмейера, Машу, которая Мари и Щелкунчика на коне в кустах. К Усадьбе Деда Мороза ведет световой тоннель.










Есть еще один мир, который у меня остался за кадром. Света было крайне мало, поэтому зону "Волшебник изумрудного города" я не фотографировала совсем. Там Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев, дальше Элли с Тотошкой и немного в стороне Бастинда с Гингемой. Была еще какая-то Виллина, но я ее что-то не помню в сказке. Честно говоря, я и Гингему не помню, только Бастинду. Причем в моей фантазии она выглядит, один в один как Гингема в этом лесу.

Удивлена, что фигуры в приличном состоянии. Хотя наверняка по ним лазают дети. Оказывается, им всего год. Тропу сказок открыли прошлой осенью. Всего там 65 фигур. В Усадьбе Деда Мороза можно заказать интерактивно-экскурсионную программу. Прогулка со Снеговиком стоит 300-400 рублей, без Снеговика - бесплатно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5242748.html


Метки:  

Турникет нового поколения в московском метро

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Штуковина называется контроллер зон проходов (КЗП). Турникет нового поколения существует пока в единственном экземпляре, увидеть его можно на Проспекте Мира Калужско-Рижской линии.






Тестировать новые турникеты начали в середине января. Оплатить проезд можно приложив обычный билет, карту Тройка, банковскую карту или смартфон. Для слабовидящих людей сделали яркую обводку и шрифт Брайля. Изучив отзывы, спустя пару недель подрегулировали экран: увеличили шрифт, добавили цветовую подложку и дополнительные статусы билетов.






Обещают, что с новым оборудованием увеличится скорость считывания и появится возможность оплаты смартфоном без разблокировки. В течение года эти КЗП планируют установить на все турникеты метро.

Лично меня напрягают два момента. Первое - упоминается некий считыватель QR-кодов, который установили на переднее "ребро" контроллера. Что за считыватель, каких таких QR-кодов, зачем это? И второе - название. Контроллер зон проходов. Не к добру.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5242572.html


Зимой на Зюраткуль

Понедельник, 31 Января 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Трудновыговариваемый Лыбедский бульвар и неожиданная Мюнстерская площадь в Рязани

Суббота, 29 Января 2022 г. 19:00 + в цитатник
Название "Лыбедский бульвар" плохо ложится на язык. Но если понимать, откуда оно, становится проще. В Рязани есть река Лыбедь, ее частично заключили в подземный коллектор, овраг благоустроили и сделали бульвар. Прогулочная зона тянется от цирка до стадиона, это больше километра. Периодически попадаются небольшие скульптуры и новогодние инсталляции.




Играющие медвежата. Предполагаю, что это фонтан. На пригорке комплекс "Старый город", там гостиница, ресторан и паб. Такой кусочек старой Европы в Рязани. Место называется Мюнстерская площадь, в честь немецкого города Мюнстера, побратима Рязани. Рядом Брессюирский мост. Брессюир - город во Франции, тоже побратим. Около моста старый красный даблдекер, мышка с сыром и еще несколько скульптур.






Памятник конфете Моцарткугель. Знаменитые шоколадные шарики с начинкой из марципана, они теперь уже история, увы, фабрика обанкротилась. На заднем плане городская скульптура "Девушка с планшетом", а дальше гигантский градусник с указателями.








Памятник Евпатию Коловрату перед Главпочтамтом. Имя на слуху, однако, поспрашивала знакомых, никто не смог внятно ответить, что это за персонаж. Евпатий Коловрат - боярин, воевода и герой народного эпоса. После разорения Рязани он собрал небольшую дружину и нагнал войско Батыя. Перебили многих, однако, бой был неравный, Евпатий Коловрат героически погиб. Хан Батый отдал должное мужеству рязанского богатыря и разрешил забрать его тело, чтобы похоронить с почестями. В России три памятника этому человеку, все они в Рязанской области.




Рязанский цирк и елка с гербами. Перед цирком тематические скульптуры: медведь на самокате, два слона и Олег Попов с собачкой. Пофотографировались и пошли обратно, в сторону Мюнстерской площади.












Астраханский мост. Нравится он мне. Когда-то в этих арках протекала река. Наверху проходит улица Ленина. Стемнело, включилась иллюминация, стало еще красивее.








Жили мы в гостинице Ловеч. Это город в Болгарии. Тоже побратим Рязани между прочим. А еще белорусский Брест, китайский Сюйчжоу, итальянская Алессандрия, абхазский Новый Афон и Острув Мазовецка в Польше.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5242071.html


Метки:  

Отдельно взятый тротуар в московском районе Свиблово

Суббота, 29 Января 2022 г. 11:00 + в цитатник
Смотрите, какие нарядные бензиновые разводы. Это район Свиблово, дорога к метро, весь тротуар такой. Предполагаю, что ехал трактор, из-под него капало.




Та же самая Снежная улица, чуть дальше от метро. Композиция называется "Ой, просыпалось". На следующей фотографии еще одна кучка, много сыпят, от души.






Как же хочется увидеть Москву без реагентов. Приезжаешь в Рязань, в Уфу, там нормальная зима. Дорожки почистили, тропинки утоптали, идешь, снежок под ногами скрипит - красота. У нас же соскребают до асфальта и еще этого насыпят. Обувь портит, в подошву набивается, говорят, испарения плохо влияют на дыхательные пути. А если на улице не асфальт, а плитка, то может быть очень скользко.

Расстраиваюсь, эх.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5241620.html


Метки:  

Гостиница "Варшава". Аминь.

Пятница, 28 Января 2022 г. 11:00 + в цитатник
Реконструкция здания. Запечатлела для истории.




Это рядом со станцией метро Октябрьская. Недавно проходила мимо и не смогла пройти. Сделала несколько фотографий, но получилось плохо, стала снимать видео. Дядечка почему-то воспротивился и начал меня отгонять. Может волновался, чтобы меня не засыпало строительной пылью или случайно не зашибло обломками. Но я находилась за забором. Получается, ходить можно, а стоять нельзя.






На следующий день пришла снова. Экскаваторы замерли, работы не производились. Может перерыв на обед, а может разрушение здания запланировано на вечер и ночь. Руины в сосульках, так как их поливают водой, чтобы прибить бетонную пыль. Однако, все равно она летит и ощущается в воздухе.








Гостиница "Варшава" построена в 1960 году. Изначально это было отдельно стоящее здание. Примерно в 1989-1990 годах построен новый корпус Московского института стали и сплавов (МИСиС), который поглотил вестибюль станции метро Октябрьская и вплотную примкнул к гостинице. Визуально здание стало восприниматься как единое целое. В этом посте есть фотографии.




Летом 2021 года гостиница закрыта на реконструкцию. На ее месте построят апарт-комплекс. Вход будет со двора, а со стороны Садового кольца появится ресторан с панорамными окнами. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5241498.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 258 257 [256] 255 254 ..
.. 1 Календарь