-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сыромятнический гидроузел на Яузе - удивительное место в Москве

Вторник, 01 Марта 2022 г. 19:00 + в цитатник
Оказывается, на Яузе есть шлюз! Причем к нему можно подойти, посмотреть, поснимать, никто слова не сказал. Вот уж не думала, что в Москве бывает свободный доступ в такие места.




Шли на Кристалл. Открыла карту, чтобы проложить маршрут, увидела нечто странное. Приблизила, изучила. Поудивлялась, ну и все. Подумала, все равно будем проходить мимо, сфотографирую издалека.




Подходим, каменная ограда. Но низенькая. Уже подумала, что мне будет, если я через нее перепрыгну, как увидела, что есть нормальный проход. Обалдеть. Что, вот так просто взять и подойти к шлюзу? Ничего не охраняется и не огорожено тремя заборами с колючей проволокой?! Вот это да-а...










Согласно генеральному плану 1935 года на Яузе планировалось построить четыре шлюза. Построен только этот. Дело было в 1940 году. Раньше на этом месте находился Золоторожский мост, он был снесен.

Здание симпатичное, явно недавно отремонтировано. Оно стоит на острове, с одной стороны шлюз, с другой плотина. Шлюз маленький, однокамерный. Вода в нем опускается и поднимается на 4 метра. Время наполнения камеры около 5 минут.








На остров доступа нет. На другой берег тоже не перебраться. Чтобы увидеть гидроузел с другой стороны, надо перейти по Таможенному мостику около Артплэя. Можно еще через Салтыковский мост, где Туполев, но по расстоянию он дальше. Вот такое удивительное место в Москве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5251648.html


Метки:  

Про юристов, Бореньку и сельское хозяйство. Три сериала.

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вы знаете, я не любитель сериалов. Однако, как-то получается, что я все равно смотрю некоторые. Сегодня речь пойдет о трех сериалах: "Форс-мажоры", "В Бореньке чего-то нет" и "Ферма Кларксона".


Форс-мажоры / Suits (2011-2019)

В ролях: Гэбриел Махт, Рик Хоффман, Сара Рафферти, Патрик Джей Адамс, Меган Маркл, Джина Торрес, Аманда Шулл, Уенделл Пирс, Дьюли Хилл, Алома Райт



Убегая после неудачной попытки сбыта наркотиков, юрист-самоучка Майк Росс случайно попадает на собеседование к одному из лучших адвокатов Нью-Йорка Харви Спектру. Устав от скучных соискателей, мечтающих "верой и правдой служить букве закона", Харви рискует и нанимает Майка. У парня врожденный талант и фотографическая память. Так рождается блестящий адвокатский тандем.

Действие происходит в американской юридической фирме. Харви Спектер увидел в парне потенциал. Майк Росс действительно смышленый, все хватает на лету, однако, загвоздка в том, что у него нет юридического образования. В компании у Харви Спектера есть лютый конкурент - Льюис Литт, Рик Хоффман создал предельно омерзительный образ, меня от него прямо трясет. Соответственно Майк находится под постоянным давлением. Работа юристов и адвокатов - вообще стресс, а когда тебя прессуют еще и сотрудники, это ад. Каждый эпизод приводил меня в шок. Нафиг нужна такая работа?! Сплошной нервяк. Но парнишка держится. А Харви, кажется, в своей тарелке и вполне доволен.

Посмотрела один сезон. Всего их девять. Интересно, динамично, только я за них очень переживала. Есть еще один момент: роль помощницы юриста исполняет Меган Маркл, которая впоследствии вышла замуж за принца Гарри и стала герцогиней Сассекской. Говорят, именно в этом сериале он заметил ее. Любопытно было посмотреть.

В оригинале сериал называется "Suits", типа "Деловые костюмы". Оказалось, слово имеет еще одно значение - иски. Получается игра слов. В русском варианте почему-то назвали "Форс-мажоры". Сериал входит в ТОП-250 портала Кинопоиск, 137 место.



В Бореньке чего-то нет (2021)

В ролях: Максим Виторган, Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Виктория Толстоганова, Алексей Агранович, Анастасия Уколова, Юлия Топольницкая, Павел Майков, Михаил Полицеймако, Павел Деревянко



Действие сериала разворачивается на "шапке",так в кино называют банкет после окончания съемок. Именно в этот вечер члены съемочной группы не только пьют шампанское и едят "мимозу", но и выплескивают эмоции, накопившиеся за время работы над фильмом. Быстротечные романы и интрижки подходят к концу, споры затухают, а режиссер размышляет, удалось ли ему после сериалов про бандитов и ментов создать что-то "настоящее" - кино про самого себя и наше время.

Сериал мне понравился тем, что в нем всего 8 серий. Поначалу даже было интересно. Третья и четвертая серии вялые, пятая скучновата. Последняя - вообще черте что. Это называется: начали за здравие, кончили за упокой.

Парни из "Квартета И" поразили, каждый по своему. Камиль Ларин и Леонид Барац, кажется, вообще не изменились. Александр Демидов набрал вес и как-то постарел, это очень отвлекало от сюжета. Наибольшее впечатление произвел Ростислав Хаит. Он играет роль, отличную от своего амплуа. Борис Наумович, продюссер фильма, в одном из эпизодов он говорит, что раньше эта должность называлась "директор картины", так ему нравилось больше. Неуверенность сквозит во всем, Хаит даже ходит по-другому. Это так необычно, будто другой человек. Прочитала, что существует прототип Бореньки, это продюссер Александр Эммануилович Нахимсон.

Последняя серия вызвала недоумение и даже раздражение. Смешали все в кучу, налепили фигни, приплели какую-то мистическую дочку, видимо решили сделать окончание эффектным, чтобы разбудить зрителей после предыдущих серий, но на мой взгляд запороли концовку и общее впечатление. Не рекомендую.



Ферма Кларксона / Clarkson's Farm (2021)

В ролях: Джереми Кларксон, Калеб Купер, Чарли Айрленд, Джеральд Купер, Лиза Хоган, Кевин Харрисон, Эллен Хелливелл, Джорджия Крэйг, Дэйв Клэй



В 2008 году Джереми Кларксон купил около тысячи акров земли, включая ферму Кердл-Хилл, которая является частью поместья Сардсен, Оксфордшир. Поля обрабатывал наемный рабочий, местный житель Говард. В 2019 году он ушел на пенсию. После этого Джереми решил заняться фермой сам.

Когда мне сказали, что народ смотрит про сельское хозяйство, я аж заулыбалась. Кто в качестве развлечения будет смотреть документальный сериал?! Решила глянуть пару серий и втянулась. Теперь каждый вечер у меня овцы и тракторы. Необычно и интересно. Все-таки Кларксон - прирожденный шоумен.

Каждый эпизод имеет говорящее название: Tractoring, Sheeping, Shopping, Wilding, Pan(dem)icking, Melting, Fluffing, Harvesting. В каждой серии у Кларксона рождается очередная безумная идея, и он бросается ее осуществлять. Сначала купил трактор и пахал. Любопытно смотреть, как этим занимается человек, всю жизнь проживший в городе. Потом завел овец, которые должны были "косить" траву на полях. Особенное впечатление на меня произвело скрещивание для получения потомства и собственно появление этого потомства на свет. До сих пор не знаю, как правильно называется этот процесс. Бабушка говорила "овца окотилась", в сериале переводят как "ягнение".

Затем Кларксон решает выращивать васаби, завести пасеку, выкопать пруд и разводить форель. В конце концов открывает фермерский магазин. Причем в Великобритании каждый шаг строго регламентирован.

Удивительный персонаж - Калеб. Взрослый парень, который с детства живет в деревне. Однажды в школьные годы ездил с классом в Лондон, но даже не вышел из автобуса. Зато как управляется с трактором. В посевных работах просто спец!

Сериал неожиданно стал популярным, в прошлом году вышел второй сезон. Буду смотреть дальше.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5251458.html


Метки:  

Тесто для блинов в баллоне

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Грядет Масленичная неделя. Производители придумывают новые товары, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Вот такое увидела в Перекрестке.




Рекомендации по приготовлению:
1. Используйте блинную сковороду с антипригарным покрытием.
2. Смажьте сковороду растительным маслом.
3. Налейте тесто на сковороду, равномерно распределите по поверхности.
4. Выпекайте блин на среднем огне с каждой стороны до появления золотистой корочки. При переворачивании использовать тонкую лопаточку.
Спасибо, кэп.




Инструкция по применению: интенсивно встряхивать баллон в течение нескольких секунд; для распыления держать баллон вертикально, наконечником вниз, отжать наконечник в сторону для выхода теста; мыть наконечник после каждого использования теплой водой.






Вес 600 г. Цена на ценнике - 329 рублей. Один баллон продается со скидкой за 233 рубля, до этого он стоил 359 рублей. Непонятно. Дата изготовления и срок годности одинаковый - 18.02.2022 / 19.03.2022. Вроде ничем не отличаются.




Состав: вода питьевая, мука пшеничная, сахар, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Премиум", сливки сухие, белок яичный сухой, крахмал кукурузный, стабилизатор Е331, пищевые цитрусовые волокна, соль, регулятор кислотности (молочная кислота), консерванты (сорбат калия, пропионат кальция). Продукт под брендом "Блиночкин" изготавливает ООО "Авангард Инновации", Санкт-Петербург.

Прикольно? Интересно попробовать? Или ну его нафиг, сами сделаем?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5251281.html


Метки:  

Про московское метро

Пятница, 25 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Давайте поиграем. Какая это станция метро?




Загадка попроще. Эту-то точно опознаете.






Еще вопрос: какая станция московского метро самая красивая на ваш взгляд?
Ну, или самая любимая.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5251053.html


Метки:  

Рязанская ВДНХ. Остатки былой роскоши.

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Рассматривала карту города и увидела РВДНХ. Как здорово, - подумала я, - надо обязательно посетить. Я рассчитывала увидеть советские павильоны, оставшиеся от выставки. Но не думала, что их состояние настолько удручающее.




Главный вход Рязанской ВДНХ со стороны улицы Свободы. Но по маршруту удобнее было зайти сзади. Яндекс уверенно прокладывал путь, но с каждым метром я напрягалась все больше. Дорожка проходила между территорией детского сада и автосервисом, мимо круглой заброшенной башенки, это оказалась канализационная насосная станция, дальше через гаражи. За трансформаторной подстанцией наконец началась территория ВДНХ.




Было безлюдно. На снегу явные отпечатки собачьих лап. Очень стремно. То, что я увидела дальше, произвело на меня неизгладимое впечатление. Облупившиеся павильоны не используются, некоторые в полуразрушенном состоянии, другие выглядят вполне сносно. Центральная аллея перекопана, на ней лежат катушки с кабелем и стоят контейнеры для промышленного мусора. Это павильон № 16 "Керамзавод" (Машиностроение и радиотехническая промышленность). Рядом павильон № 17 "Сельмаш" (Строительство и стройматериалы), на нем сохранилась вывеска "Спортивная база Динамо".








Павильон № 15 "Шпалозавод" (Культура, лекторий). Дальше зелененький павильон "Мясомолочная промышленность". Догуляв до середины, стало понятно, что где-то там в начале еще теплится жизнь. Стоял припаркованный автомобиль и даже прошли два живых человека.






Два симметричных полукруглых здания: павильон № 12 "Рязанская область" (Стройматериалы, Районы) и павильон № 11 "Легкая и пищевая промышленность" (Продтовары). Некогда торжественная архитектура без надлежащего ухода выглядит жалко и уныло.






На заглавной фотографии павильон № 9 "Водное хозяйство" (Мещера). Еще на нем есть буквы САМ, это аббревиатура завода счетно-аналитических машин. На фото ниже павильон № 10 "Электроламповый завод" (он же Наука). На фасаде сохранилась вывеска "Магазин-салон". Судя по табличке внутри располагается багетная мастерская.




Стенд со старыми фотографиями. Дело было в 1955 году. По указанию первого секретаря Рязанского обкома ВКП(б) Алексея Ларионова была построена стационарная выставка достижений народного хозяйства. Работы прошли в рекордно короткие сроки, буквально с августа до конца октября. За два месяца в Рязани появился благоустроенный городок с павильонами, аллеями, клумбами и фонтаном.

В 1959 году павильоны были перепрофилированы, ВДНХ превратилась в Торговый городок. Всего 19 магазинов: одежда, обувь, парфюмерия, книги, хозтовары, строительные материалы. Названия стали - просто огонь: Культхозмебельторг, Текстильшвейобувьторг и т.д.

К 1990-м все пришло в упадок. С тех пор средств на восстановление так и не нашли.






Однако, некоторые павильоны используются до сих пор. Как вам такая красота? Старое советское здание обшили сайдингом. Павильон № 7 ныне химчистка "Мартини".




Павильон "Рязанский радиозавод" (Технические культуры), сейчас там мебель. Около главного входа симметрично стоят два здания с башенками: павильон № 4 "Скопинуголь" и павильон "Животноводство" (Нефтеперерабатывающий завод), в них тоже мебель. Все эти павильоны расположены вдоль центральной аллеи. Есть еще несколько за ними, например, заросший "Облпотребсоюз" со старой советской вывеской и руинированный павильон "Совхозы".












В отдалении павильон "Рязань селу". Видела фотографии десятилетней давности, был обшарпанный, прямо страсть. Сейчас вроде даже подновили. В бывшем павильоне "Механизация и электрификация" располагается Приокский автовокзал. Зато главный вход на Рязанскую ВДНХ отремонтировали! Еще несколько лет назад постройка была в плачевном состоянии. Неужто возьмутся и за остальные павильоны?








Так выглядела РВДНХ в период расцвета. Павильон слева от главного это и есть нынешний Приокский автовокзал. Фото с сайта "Прогулки по Рязани".




На Рязанской ВДНХ был фонтан "Золотой колос", он не сохранился. Зато по соседству как грибы растут жилые комплексы: Дом на Окском, ЖК "Есенинъ". Вдруг кому-то придет в голову мысль купить РВДНХ и снести все это хозяйство? Доведут до состояния "Восстановлению не подлежит" и того... Однако, хочется верить, что все же восстановят и отремонтируют.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5250675.html


Метки:  

Три растения, которые вы знаете

Четверг, 24 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Всем с детства знакома конфета "Цитрон" с мягкой желтой начинкой. Мы ели и не задумывались, откуда такое название. Хотя было понятно, что начинка цитрусовая. Вот! На фото тот самый фрукт, который называется цитрон или Рука Будды. Он хоть и цитрусовый, но достаточно редкий представитель своего семейства.




Цитрон привлекает внимание прежде всего своим видом. Правда похож он больше не на руку Будды, а на какую-то птичью лапу со множеством пальцев. Вкус у него кисло-сладкий с легким горьковатым привкусом. Чаще всего продается в сентябре-октябре, так как именно в этот период происходит сбор урожая. В чистом виде цитрон употребляется редко, но применяется в кондитерском деле. Говорят, является отличным антисептическим и противовирусным средством.




Питахайя! Цветы этого кактуса распускаются поздним вечером и очень быстро отцветают. А вот плоды долго сохраняют свою свежесть под толстой розовой шкуркой. Питахайю также называют фруктом дракона. Обожаю красную.








Угадайте, ЧТО?
Так необычно цветет дуриан! Высота взрослого дерева достигает 40 метров. Крупные соцветия белым облаком свисают с тяжелых ветвей. Цветы располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой - около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются тоже по ночам. Резкий кислый запах цветов отпугивает людей, но привлекает летучих мышей. Они питаются нектаром дуриана и опыляют цветы.










Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5250070.html


Новое и старое в центре

Среда, 23 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Пресненский район Москвы. Давно не была в тех краях. Это площадь Тверская застава. Выходишь из метро и натыкаешься на новый бизнес-центр, припрятанный за исторической застройкой. Гигант стал новой доминантой площади. В проекте это называлось "Тверская Плаза 1С", но на крыше вывеска "AFI2B". W - это не буква, это логотип компании AFI Development. Строительство таких объектов в центре города почти всегда вызывает негатив и критику. Вот и этот бизнес-центр наградили эпитетом "очередной вставной зуб". Кстати, соседнее здание занимает стоматология с оригинальным названием :)






Большая Грузинская улица. Пока стояла на светофоре, рассматривала здание. Свежеотремонтированное, но явно 1920-1930-е годы. Интересные балконы опоясывают скругленный угол. Сфотографировала, чтобы узнать о нем что-нибудь. Оказалось, это один из первых кооперативных домов Москвы, строился на средства пайщиков Первого рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества "Военный строитель". Соседние дома построены в то же время, жалею, что не рассмотрела их.




Тишинская площадь и монумент "Дружба навеки" в честь 200-летия присоединения Грузии к России. Установлен в 1983 году. Зураб Церетели, это его первая работа в Москве. Еще меня заинтересовало здание с пимпочкой. Это жилой комплекс "Солнечный город". Дом построен в 2001 году, индивидуальный проект.




О, какой домик. Симпатичный, мне такие нравятся. Доходный дом Калинина, 1900-1901 годы. Прочитала, что в 2019 году он получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Наверное, не снесут.






Шла я, собственно, в ТЦ Тишинка. Раньше это был Тишинский рынок, теперь торгово-выставочный комплекс. Там проходило мероприятие под названием Гранд Текстиль. Мне кажется в этой Тишинке я вообще была один раз, году примерно в 2010-м на выставке кукол. Все сильно изменилось. Нынче это большой гастро-холл, представлены разные кухни мира. Две линии, которые приводят к бару. Неплохая идея, однако, неоригинальная, все московские рынке сейчас выглядят так.










Помните "Еще парочку" в Марьино? Там был экстра фруктовый кислый эль с малиной, черникой и земляникой. Нашла такой напиток в маленькой сидрово-пивной лавке и уж было обрадовалась, как увидела цену...




А это пересечение улицы Юлиуса Фучка и 1-й Тверской-Ямской. Заинтересовало здание, щелкнула. Ну, неравнодушна я к конструктивизму. Это жилой дом Моссовета, построен в 1933 году, памятник архитектуры. Заодно узнала, кто такой Юлиус Фучик. Это чехословацкий журналист, публицист и активист чехословацкой компартии.




Недавно прогулялась по Краснопресненской набережной. Сфотографировала Бадаевский завод через реку. Ну, то, что от него осталось. Еще исследовала переулки в окрестностях Покровки. Открытием для меня стали строения ТСХА и Тимирязевский район вообще. Избушка Вильямса, Лиственничная аллея, старые общежития, вот это вот все. Буду показывать вам.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5249876.html


Метки:  

Бабушкина комната

Среда, 23 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Увидела в ленте Фэйсбука прекрасное! Не могу не поделиться :)




"Бабушкина комната", пластилин, картон, 25х17, 5х15 см. В этой комнате площадью 9,5 кв. м. в доме на Садовой-Черногрязской бабушка прожила почти 60 лет. Работа Алексея Микулина. Просто невероятно, прямо до слез, столько тепла, очень мило.












Зашла на страничку автора, а там еще много такого. Старый лифт с вручную закрывающейся дверью, пивной ларек, веранда в Кратово, подъезд на Кировской, даже сгоревший ресторан "Лето" в Измайловском парке. Удивительные штуки можно сотворить из пластилина! Вот его аккаунт, наслаждайтесь - facebook.com/alexey.mikulin :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5249569.html


Два фильма, в которых снимался Алексей Надёжин

Вторник, 22 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Недавно ammo1 написал, что ребенком снимался в двух фильмах. Первым был "Недопёсок Наполеон III" (киностудия имени Горького), вторым - "Просто ужас" (Одесская киностудия). Решила их посмотреть. Ну, такое...


Просто ужас! (1982)

В ролях: Евгения Ханаева, Наталья Крачковская, Леонид Куравлёв, Евгений Моргунов, Семен Морозов, Александр Ширвиндт, Дмитрий Замулин, Галина Веневитинова, Лидия Ежевская, Елизавета Никищихина



Картина рассказывает о забавных приключениях шестиклассника Антона Мурашова и его папы, которые были уверены, что быть другим человеком и заниматься другими делами очень просто. Гораздо проще, чем быть собой. Отец друга Антона изобрел Исполнитель желаний, с помощью этой машины Антон и Вадим Петрович поменялись местами - Антон становится врачом-ветеринаром, а его отец - школьником...








Не шедевр, но живенько. Сюжет динамичный, смотреть не скучно. Приятно окунуться в атмосферу СССР и увидеть, как в то время представляли себе прогресс. Интерактивная доска, надувные глобусы вместо контурных карт. В фильме показано тестирование с выбором одного из вариантов ответа, а сейчас у нас есть ЕГЭ.

Удивило, что такой звездный состав, актеры все знакомые, при этом фильм не стал популярным. Кстати, Аленка - школьная подруга главного героя, это нынешняя Фёкла Толстая, тогда она еще была Аней. Папу сыграл Семён Морозов. Если в роли папы он был вполне убедителен, то когда он изображал мальчика, это выглядело неестественно. А парнишка молодец, взрослого отыграл хорошо.

Странно, что в 1982-м пропустили достаточно смелые эпизоды, например, секретные чертежи, которые маленький мальчик стащил у своего отца, чтобы во дворе построили ракету. Или фраза: знаешь, почему называется станция техобслуживания? Потому что тех обслуживаем, а этих нет!

Прикол про Хьюстон, думаю, поняли не все в то время. Это про ту же ракету во дворе. Вообще интересно смотреть старые фильмы спустя... Мамочки, уже 30 лет прошло!



Недопёсок Наполеон III (1978)

В ролях: Майя Булгакова, Максим Сидоров, Светлана Светличная, Александр Январев, Людмила Иванова, Артем Карапетян, Галина Булкина, Валентина Ананьина, Валентина Березуцкая, Вадим Захарченко



Молодой песец Наполеон III, сбежав со зверофермы, оказался в деревне Ковылкино. Вслед за ним в деревню нагрянули охотники, работники зверофермы, отряд милиции и корреспонденты. Благодаря шестилетнему мальчику все завершилось благополучно, а люди, принимавшие участие в погоне за молодым песцом, вернулись к своим делам.






Название фильма я слышала еще в школьные годы. Вернее, видела в газете. Помните, в пятничном выпуске публиковалась программа передач на будущую неделю, и надо было торжественно обвести в кружочек время начала интересных фильмов, чтобы не пропустить их. В общем, я не поняла, что такое "недопёсок" и нужно ли обводить это в кружочек.

А недопёсок - это детёныш песца. Этого звали Наполеон Третий, в просторечии - Полька. Зверь выпрыгнул из незакрытой клетки, и работнице зверофермы ничего за это не было. Ее даже не пожурили. Все просто бросились на поиски. Школьники спасли зверушку, однако, не спешили возвращать его на звероферму, так как не хотели, чтобы из него сделали шапку. Начальнику удалось убедить детей, что от зверя будет получено уникальное потомство, новая селекционная ветвь.

Фильм странный. Это 1978 год, а ощущение, что 1950-е. Сюжет милый, но снято как будто непрофессионалом. Кстати, режиссер засветился в этом фильме, он - тот самый дядька, который якобы колдун.


Если бы не Алексей Надёжин, я вряд ли посмотрела бы эти фильмы. В первом его можно увидеть, во втором нет. Но за работу, насколько я поняла, заплатили.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5249441.html


Метки:  

Здание Президиума РАН, знаменитые "Золотые мозги"

Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Культовое здание, символ советской науки! О металлических конструкциях на крыше до сих пор ходят легенды.




Проект грандиозный. На его реализацию потребовалось больше двадцати лет. В 1968 году был объявлен конкурс, в середине 1970-х заложен фундамент и начато строительство, которое завершено лишь в 1990-х. Некоторые называют здание уродливым и говорят, что у него плохая энергетика, другие считают этот комплекс ключевым объектом времен СССР и памятником эпохи модернизма. На самом деле, это постмодернизм. Но местами можно углядеть ар-деко и даже готику.




Комплекс расположен между Ленинским проспектом и рекой Москвой. На высоком берегу есть смотровая площадка, с которой открывается вид на небоскребы Москва-Сити, Лужники и Андреевский монастырь. Именно Андреевский монастырь был центром московского образования. Здесь все начиналось. Потом часть ученых-монахов вывезли в Чудов монастырь. Так что место для храма советской науки не случайное. К сожалению, обзор перекрывает жилой комплекс Green Hills. Считается элитным, но это сомнительно. Один дом построен впритык к ТТК, часть окон выходит прямо на магистраль под эстакаду. С другой стороны - ограда монастыря. Здесь же фактически реалити-шоу "За стеклом", особенно вечером, если не закрыты шторы. Как говорится "ну, такое".






Идея строительства масштабного комплекса для ученых возникла еще в 1930-е годы, когда Академия Наук была переведена из Петербурга в Москву. Ниже проект Щусева, который был отвергнут. Позже он представил измененный вариант с башенкой. Интересно было увидеть проекты других архитекторов, все они очень разные, но ни один не был реализован. Место тоже изначально планировалось другое, сначала на Юго-Западе, затем рассматривалась площадка на Крымском валу. В итоге был выбран проект ГИПРОНИИ, который проектировался в тесном сотрудничестве с учеными. В группу входили академики Миллионщиков, Арцимович, Виноградов, Капица, Котельников, Константинов, Семенов и главный архитектор ГИПРОНИИ Платонов. Были еще архитекторы Звездин, Захаров, Барщ и Батырева. Но их фамилии упоминают редко, просто пишут авторский коллектив под руководством Платонова или просто его фамилию. ГИПРОНИИ - это Государственный институт по проектированию научно-исследовательских институтов. Большая авторитетная организация. Основана, кстати, Щусевым и называлась раньше "Академпроект".






Во внутреннем дворике можно увидеть скульптуры Георгия Франгуляна. Четыре стихии: земля, воздух, вода и огонь. Сбоку на балконе парные композиции: утро/день, вечер/ночь. Автор хотел показать, что наука постоянна в пространстве и времени. Это было самое начало его творческого пути. Платонов обратился к Франгуляну и фактически дал путевку в жизнь. Позже Франгулян создает памятник Булату Окуджаве, который установлен на Арбате, затем Хачатуряну и Бродскому. Стена скорби - тоже его творение. Вообще, я люблю скульптуру, но работы этого автора не принимаю, они для меня непонятны и неприятны.










Внутренний осмотр начнем с концертного зала. До сих пор там проводятся концерты и спектакли. Гардероб имеет островное размещение, а не по периметру, как обычно. Много растений, в основном это пальмы, характерные для стиля ар-деко. Видела фотографии, когда около мавзолея Ленина стояли пальмы, и рядом со станциями первой очереди метро тоже. Растительность вдоль остекления создает эффект объединения внутреннего и внешнего. Помещения просторные, торжественные. Второй этаж, где расположен буфет имеет пониженный потолок, однако, за счет многоуровневой организации пространства объем не страдает.








Концертный зал, он же зал для конференций и заседаний Президиума РАН. Все сохранилось в оригинальном виде. Отдельно сняла кессоны на потолке, они показались мне интересными.






По периметру расположены парадные помещения, что-то типа нынешних переговорных комнат. Некоторые залы побольше, другие поменьше. Окна выходят во внутренний двор. Предполагаю, что летом можно выйти на балкон. Наверное, здесь посетители ожидали президента Академии Наук Келдыша. Он очень не любил, когда люди сидели в приемной, говорил "Я вам не хирург". Однако, редко принимал в назначенное время. Секретари просили погулять посетителей по зданию или размещали визитеров в таких вот помещениях.








Атриум с оранжереей. Была удивлена, что некоторые участники скептически заулыбались и даже зафыркали. Не поняла, что им не понравилось, стиль, назначение? Дальше была черная лестница. Неожиданное такое решение. Мы шли по галерее и осматривали помещения. Все они в едином стиле, но очень разные, сейчас расскажу, почему и зачем это сделано.








Одно из помещений, сейчас это выставочный зал. Обычное, стандартное, скучное, серо-бежевое. Правда, другие светильники. Они вообще везде разные, просто шедевры. Поворачиваешь за угол, а там красно-оранжевые стены! Это ошарашивает. Как, зачем, почему? Лабиринты коридоров выглядят одинаково, заблудиться очень легко. Цвет - эдакий визуальный ориентир.






Проходили зал "Ротонда", столовую, какие-то лестницы, много разных помещений. Если меня оставили бы одну, я вряд ли выбралась бы назад. Вспомнился герой Семена Фарады, который бродил по бесконечным, запутанным коридорам института "НУИНУ".






Лестницы - просто космос. Вот одна из них. Затягивает, будто черная дыра. А если смотреть не снизу вверх, а сверху вниз? Ух... Мне довелось спускаться всего несколько лестничных маршей. Внизу, внезапно, истукан. На табличке написано: АТИНГТИНГ - сигнальный барабан из ствола хлебного дерева с острова Амбрим (архипелаг Вануату), дар институту этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской Академии Наук, 2009. Сверху выглядит очень странно.






Входная, в нашем случае выходная, группа. Ничего не напоминает? Мост Богдана Хмельницкого, один в один. Оказалось, автор один и тот же - Юрий Платонов! Он же спроектировал здание Палеонтологического музея в Москве и ТЦ Европейский!!! Дальше меня ожидало еще одно открытие: помните МХАТ имени Горького? Архитектор - Владимир Кубасов. Комплекс "Олимпик Плаза" на проспекте Мира - его же проект. Моя жизнь никогда не будет прежней.




В настоящее время внутренний дворик открыт для свободного посещения. Попасть внутрь здания можно с экскурсией. Даты на сайте "Москва глазами инженера", гид - Галина Минакова, также сопровождает работник Академии Наук. Увы, на крышу не пускают. Это моя маленькая мечта, надеюсь когда-нибудь она осуществится.






Существует легенда, что металлические конструкции в проекте здания появились благодаря Келдышу. Это один из мифов, которому нет подтверждений. Вряд ли это так. Ходили слухи, что на крыше установлены солнечные батареи, антенны и даже излучатели. Согласно официальной версии, "Золотые мозги" маскируют технические системы здания. Красивое.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5249227.html


Метки:  

Кофейные путешествия: Майами, леса Амазонии, Ямайка, Гавайи и итальянская обжарка

Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Обожаю Nespresso. Для меня это целый ритуал: выбрать бленд, положить капсулу и пойти умываться. Машинка сама сделает кофе и наполнит кухню бодрящим ароматом.




На днях вышел новый бленд Miami Espresso. Купила в первый же день. Это кофе интенсивной обжарки. Насыщенные древесные и злаковые ноты, переплетающиеся с оттенками специй и табака. Судя по описанию, брутальный такой бленд. Так и есть, крепкий кофе, настоящий эспрессо. Моим любимым вряд ли станет, но хороший, понравился.








С удивлением обнаружила, что до сих пор в продаже рождественская коллекция "Богатство лесов Амазонии": Forest Fruit Flavour, Forest Black и Forest Almond Flavour. Для каждого из них приготовлено поэтическое описание.

Forest Fruit Flavour: сочные ягодные ароматы раскрываются в этом эспрессо, а мягкие злаковые ноты южноамериканской Арабики аккомпанируют вкусу сладкой выпечки.

Кроны деревьев бережно скрывают от солнечных лучей кофейные ягоды бленда Forest Black, помогая сохранить аромат, скрытый в каждом зерне. Этот пряный эспрессо с экзотическими древесными нотами перенесет Вас в лес, прославляя его волшебство и неподвластность времени.

Бленд Forest Almond Flavour - украшение праздничной коллекции кофе для настоящих гурманов. Сладкий аромат ореха дополняет изысканный вкус южноамериканской Арабики этого эспрессо. Злаковые ноты кофе превосходно сочетаются с миндальными ароматами с оттенком ванили и легкой фруктовой кислинкой.

Первый и последний брала уже дважды, сейчас докупила еще, пока есть. Forest Black - обычный.

Узор для капсул и дизайн упаковки создан известной колумбийкой Джоанной Ортиз. Ее коллекции регулярно участвуют в модных показах и публикуются в глянцевых журналах. Джоанна Ортиз - это яркие принты, дорогие шелковые ткани и стильные аксессуары.






Jamaica Blue Mountain - эксклюзивный кофе с вулканических склонов Ямайки. Лимитированный бленд входит в ТОП-10 самых редких сортов кофе. Древесные ноты и пряное послевкусие: ноты перца, корицы и мускатного ореха. Отличный бодрящий насыщенный крепкий кофе. Мне пришелся по вкусу.






До этого были Ispirazione Millennio и Ispirazione Novecento. Итальянская обжарка.

Ispirazione Novecento обладает терпким характером с пряными и ореховыми нотами, традиционной темной обжаркой и высоким содержанием западно-африканской Робусты. Подойдет для ценителей эспрессо.

Ispirazione Millennio - насыщенный кофе с пряными и фруктовыми нотами и деликатной кислинкой. Для создания этого бленда зерна более легкой и быстрой обжарки бразильской и колумбийской арабики смешали с зернами из индийского субконтинента, чтобы получился свежий современный вкус.

Поняла, что итальянский кофе - не мой вариант. Я люблю эспрессо и вообще насыщенный вкус кофе, но это для меня слишком горько и неприятно.








Лимитированный бленд Hawaii Kona. Кофе со склонов гавайских вулканов, известный цитрусово-фруктовыми оттенками и тонкими ореховыми нотами. Пишут, что кофе выращен на местных семейных фермах в тени вулкана Мауна-Лоа. Богатые минералами, плодородные и рыхлые вулканические почвы идеально подходят для произрастания кофейных деревьев. Однажды была в тех краях. Пью кофе, предаюсь воспоминаниям.




Майами, леса Амазонии, Ямайка, Гавайи - кофейные путешествия по утрам. Хотя бы помечтать.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5248885.html


Метки:  

Три горы и Трехгорная мануфактура

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Недавно ходила на Ламбада-маркет, потом на ArtFlection, ярмарки проходят на территории Трехгорной мануфактуры. Как все изменилось.




Мозаичное панно 1976 года, художник Валентин Иванов. Предполагаю, что это бывшая проходная. Сейчас там супермаркет Евроспар Экспресс.




Кажется, я была здесь всего однажды и очень давно. В советское время территория была закрытой. Потом производство вывели в город Гаврилов-Ям, а помещения стали сдавать в аренду. Фабричные здания заполнили различные фирмы, позже были устроены общежития для гастарбайтеров. Сейчас все такое хипстерское: кафе, рестораны, клубы, салоны, шоу-румы, магазинчики. Территорию облагородили, здания отреставрировали, место такое атмосферное.










В тот вечер был сильный дождь. Как говорится, ничто не предвещало, я даже зонт не взяла, и вдруг под вечер полило. Такой дождь в это время года был неожиданностью. Я натянула капюшон и пошла к ближайшей станции метро. Недаром мануфактура называется "Трехгорной". Местность холмистая. Сверху текли потоки воды, колоритненько.




Так выглядит бывший Краснопресненский универмаг. Он построен по проекту знаменитых братьев Весниных в 1928 году, конструктивизм. Это одно из первых зданий, спроектированных специально для торговли. Стеклянный фасад никогда не запотевал и не покрывался льдом. Для этого на крыше универмага спроектировано 5 вентиляционных шахт, через которые входил и постоянно циркулировал холодный воздух. В начале 2000-х годов проведена реконструкция и ремонт, внутри стало вообще все по-другому. Зато восстановлена надпись "МОСТОРГ". Здание занимает магазин United Colors of Benetton.




Что касается Трехгорной мануфактуры, интересно погулять по заводской территории. Но лучше при дневном свете. Как-нибудь постараюсь выбраться. Хочу поподробнее рассмотреть ткацкий корпус, который соединяется переходом с отбельным цехом, соседний прядильный корпус и спуститься в сторону реки к бывшей ТЭЦ, там такая прекрасная водонапорная башня, может ее освободили от строительной сетки. А то поговаривают о сносе, мало ли что.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5248571.html


Метки:  

Необычное объявление на Авито

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Чего только не найдешь на Авито :)





Не натирает макушку. Гармонирует с любым нарядом. Не боится моли. Надо брать!)))))






Конечно, это была шутка. Но, похоже, объявление удалили администраторы. Пыталась сейчас найти его, не смогла. Хорошо, сделала скриншот. А вам встречались необычные объявления?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5248482.html


Арт-кластер "Завод Кристалл", креативное пространство

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Культовый завод "Кристалл" переехал в Подмосковье и освободил помещения. Бывшая промзона стала творческим кластером. На территории появились арт-объекты и несколько частных музеев.




Девушка с выхлопной трубой. Фигура в характерной позе, обыгрывается известная скульптура. Территория завода разделена железнодорожными путями. Зимой рельсы скрыты под снегом. За пределами завода пути обрезаны.




В этой части завода несколько ангаров советской и постсоветской постройки. В одном из них расположен автомузей "Моторы Октября". К нему ведут указатели, для привлечения внимания перед входом припаркованы ретро-автомобили. Можно даже покататься.














Согласно описанию, 3000 квадратных метров и свыше 70 автомобилей. Самые старые модели, представленные в коллекции, выпущены в 1912 году. Это американский Studebaker EMF-30 и немецкий Benz 8/20 Sport - гоночный автомобиль, способный разгоняться до невероятных в то время 62 км/час. Стоимость входного билета - 1000 рублей. Подумала, что не настолько я люблю автомобили. Еще там есть тематический магазинчик и Бу-бу кафе. Судя по тому, что играл диджей и репетировала девушка-ведущая, проводятся развлекательные мероприятия.












Вспомнила, что видела указатели к музею "Страна советов". Окунись в атмосферу СССР, прочувствуй быт того времени и все такое. Эта тема мне более интересна. Решили найти вход и узнать, сколько стоит билет. По пути встретили горнистов, барабанщиков и прочих пионеров, нагнетают атмосферу :)










Нашли блин... Разумеется, возвращаться обратно не стали. Пошли дальше гулять по территории. Обнаружили рядом две огромные кирпичные цистерны, оказалось, это спиртохранилище. Дальше контейнеры для хранения вещей, школа маляров, швейный коворкинг, бомбоубежище и ресторан. Потом вернулись в тот самый подвал.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5248113.html


Метки:  

Кофейные капсулы на переработку

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Смотрите, что есть в супермаркете Глобус. Много раз проходила мимо и только на днях обратила внимание.




В 2012 году компания Nespresso запустила программу по сбору и переработке капсул. Использованные капсулы можно сдать в любом из бутиков или передать курьеру при доставке заказа. Мне понравилась эта инициатива, я участвую в ней с первого же дня. Но то оригинальные алюминиевые капсулы Nespresso. Знаю, многие любят поэкспериментировать и берут капсулы сторонних брендов. Почти все они из пластика. Кроме того, у Dolce Gusto капсулы пластиковые. Теперь появилась возможность сдавать их все. Отличная идея!










Как происходит переработка капсул?
Использованные капсулы сортируются в центре переработки. Кофейная гуща отделяется от алюминия. Алюминий направляется на плавильные предприятия. В дальнейшем он становится сырьем и используется в машиностроении, строительстве, авиастроении, а также для изготовления новых кофейных капсул. Согласно плану, к концу 2022 года все капсулы Nespresso на 80% будут состоять из переработанного алюминия. Кофейный жмых передается на компостирование и служит удобрением для почвы. Переработкой капсул занимается сторонняя компания "Сфера Экологии".

Однажды, вдохновленная идеей, я направила письмо в компанию Nespresso. Мне интересно увидеть процесс. Я могла бы рассказать вам. Мне отказали. Недавно я сделала повторную попытку. Прошло три недели, вообще не ответили.

Во время написания этого поста мне в голову пришла мысль: может стоит обратиться в перерабатывающую компанию? Сочинила письмо. Ответили мгновенно! Но, увы, опять отказ:

"Наша площадка находится в стадии переезда и мы не допускаем туда посторонних" :(


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5247799.html


Метки:  

Пищащая куртка

Пятница, 18 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Помните эту куртку из Спортмастера? Она оказалась с сюрпризом.




Пошла в ЦУМ смотреть елочные игрушки. Что-то пропищало на входе. Но так как заходили толпой, не придала этому значения. Потом спускаюсь обратно по эскалатору, пищит. Обалдела, остановилась. Подошел охранник, стали разбираться. Сумка - ок. Я без сумки пищу. Я без куртки не пищу. Куртка без меня ПИЩИТ. Нашли вшитую метку, отрезали. Не помогло! ПИЩИТ!!!




В карманах пусто. Их всего два, внутренних нет. Идей тоже нет. Позвали другого охранника с ручным детектором. Поводили девайсом. Оказалось, что-то зашито внутри на уровне солнечного сплетения. Это было очень неожиданно. Ходила в другие магазины, проблем не возникало. Возможно, противокражные системы разные.






Подумала, буду проходить мимо Спортмастера, зайду, чтобы деактивировать скрытую метку. Подумала и забыла. Спустя пару недель зашла в Детский Мир на Новом Арбате, чтобы сфотографировать автомобильчики из мультфильма "Тачки" (вот). История повторилась. Ко мне ринулся охранник, я ему рассказала историю про куртку. В тот же день догуляла до Спортмастера, он как раз недалеко, на Смоленской.

На входе в Спортмастер я разумеется запищала. У охранника инстинкт на звук, он шагнул в мою сторону, однако, проблема была в том, что я не выходила из магазина, а входила. Снова поведала ему свою душещипательную историю. Он направил меня на кассу. Там никто не хотел брать на себя ответственность, позвали старшую по смене. В итоге деактивировали, теперь все ок, я не пищу :)

Точно такая же история была у меня несколько лет назад с ежедневником. Я покупала его в книжном магазине "Москва" на Тверской. Внутри была вклеена электромагнитная этикетка, на нее периодически реагировали сканеры в разных магазинах. Особенно неприятно это было в Ашане.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5247702.html


Метки:  

Тысячи снежных домиков в японском городке Йокоте

Четверг, 17 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Йокоте находится в префектуре Акита, это северная часть острова Хонсю. Каждый год в феврале там проводится фестиваль снежных домиков - Йокоте Камакура Мацури. Зрелище феерическое, особенно когда стемнеет.




Накануне выпало много снега. Будто природа сама хотела праздника. Я приехала в пятницу вечером, чтобы было время отдохнуть и выспаться. Докатилась до отеля с чемоданом и завалилась спать. Утром сразу же отправилась гулять по заснеженному городу. Народу встретилось немного, наверное слишком рано для субботы. Однако, около школы было оживленно, дети с ведерками таскали снег и лепили снежные домики. Мне повезло увидеть процесс, это очень здорово.






Тогда я еще не осознавала масштаб. Сотня домиков около школы - это только начало. Дальше камакуры встречались мне по всему городу! Большие и маленькие, каждая уважающая себя организация строит около офиса свою, парочка хижин обязательно стоит есть у каждого магазина или отеля, а в парке их вообще много. Про замок и городской парк я рассказывала здесь, посмотрите фотографии.








Мост Janosaki, около которого расположена одна из крупных площадок фестиваля. Именно с этого моста сделана заглавная фотография. Тысячи снежных домиков построены вдоль реки! Но, увы, вход закрыт, начало фестиваля в 18:00.






Зимняя Япония прекрасна. Особенно провинциальные городки в северных регионах. Хоккайдо и Тохоку - моя любовь. Да и вообще, пожалуй, вся Япония. Каждый регион прекрасен по своему, в каждой префектуре есть что-то необычное, это может быть блюдо, традиция или обычай. Например, считается, что в Аките самые красивые и белолицые японки. В японском языке даже существует устойчивое выражение "акита бидзин", что означает "акитская красавица".




Размышляя о прекрасном и наслаждаясь зимними пейзажами, я догуляла до центра города. Там мне попался небольшой парк, на карте он отмечен как Komyoji Temple City Block Park, а в нем гигантские снежные скульптуры. Предполагаю, что это герои аниме, я не очень в этом разбираюсь. Кто знает, напишите.










О, чудо, в парке есть бесплатный Wi-Fi! Я смогла провести прямой эфир, это было круто. Встретила дядечку, который фотографировал своего пса, балансирующего на фонаре, щелкнула его тоже. А потом парк заполнился людьми, которые стали строить камакуры! Каждый домик по индивидуальному дизайну, креатив тксзть :)










Тут необходимо сделать отступление и внести ясность, ведь название "Камакура" у многих ассоциируется исключительно с древней японской столицей. Так же называются снежные хижины, похожие на эскимосские иглу. Изначально их строили как небольшой семейный храм, в котором совершались новогодние подношения богам и молитвы. Потом древняя традиция нашла воплощение в зимнем фестивале. В Йокоте есть музей камакуры, прямо так и называется Kamakura Museum или Камакуракан. В нем круглый год можно увидеть снежные хижины. Комната представляет собой большой холодильник. Летом для посещения выдают теплую одежду.






Вечером, как стемнеет, зажигаются огоньки. На некоторых площадках их сотни, на других тысячи! Это просто волшебство. Вот мини-камакуры, которые построили дети около школы. В большие хижины можно зайти. Внутри помещается несколько человек. Обычно гостей угощают рисовыми моти и горячим напитком амазаке. Пока гуляла по улицам, наелась, напилась. Наткнулась на католическую церковь, в который проходил праздничный концерт, встретила там дядечку, с которым до этого болтали где-то на улице. Я его не узнала без шапки и куртки, он сам подошел, сфотографировались на память. Все так мило и уютно, до сих пор вспоминаю с теплотой те дни.












До позднего вечера гуляла по городу. Прошла все локации по второму кругу: забралась на гору, где замок, дошла до сквера в центре, сфотографировала тысячи огоньков около моста Janosaki и снежные фигуры у железнодорожной станции. Свободную камакуру для посиделок найти нереально, все они заняты. Смотрите, в центре установлена жаровня хибати, на ней жарят рисовые моти. В задней стене камакуры есть небольшое углубление для алтаря камидана, посвященного богу воды Суйдзину. Принято делать подношение, достаточно положить несколько монет. Как только камакура освобождается, слышится слово "Haittetanse". Это приглашение новых гостей, типа "Заходите" или "Добро пожаловать".












В Японии много зимних фестивалей. Веселые праздники с огоньками помогают пережить темное и холодное время года. Michinoku Godai Snow Festival - пять снежных фестивалей региона Тохоку: Хатинохе Энбури (в городе Hachinohe, префектура Аомори), фестиваль снежных фонарей Хиросаки (в городе Хиросаки, префектура Аомори), фестиваль снега Ивате (в городе Сидзукуйси, префектура Ивате), Namahage Sedo Festival (в городе Ога, префектура Акита) и собственно Йокоте Камакура Мацури.

Эти события произошли со мной в феврале 2019 года. Путешествие получилось спонтанным. Думала отложить на будущий год, но потом решила: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА. Так и вышло. Я побывала в Саппоро на знаменитом фестивале Юки Мацури, заехала на фестиваль "Дорога снежных огней в Отару", посетила Аомори и горы Хаккода, а также упомянутый выше фестиваль снежных фонарей Хиросаки. Потом был прекрасный залив Мацусима, который воспел Мацуо Басё, из Ямагаты я смоталась на один день в Дзао-онсен посмотреть снежных монстров, преодолела тысячу ледяных ступенек, поднимаясь в горный храм Ямадэра. А еще успела на голый фестиваль Хадака Мацури в Окаяме, случайно попала в Chichibu и на сосульки в Йокодзе. Ну, а завершением стал конечно Токио. Это был идеальный маршрут.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5247365.html


Метки:  

Советский приборчик "Уголек"

Среда, 16 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Гаджет знаком мне с детства. Думала, в каждой советской семье был такой. Однако, оказалось, что многие не сталкивались с ним в своей жизни и не знают, для чего он. Официально устройство называется рефлектор "Уголек". Это мой третий приборчик.




Удобная штуковина. Я бы даже сказала мегавещь. Если простудился и начался насморк, просто спасение. Однажды я опубликовала пост Уголек vs Фея и узнала, что советским детям нос грели вареными яйцами и гречкой в полотняном мешочке. У нас для этих целей был "Уголек". За решеткой можно разглядеть нагреватель, проволока намотана вокруг продолговатого стержня. В моем предыдущем приборе он выглядит немного по-другому, как пластина.








Прибор выпускался Ленинградским ПО "Электроаппарат". Конкретно этот экземпляр продан в январе 1986 года. Он достался мне в полной комплектации, с футляром и инструкцией. В то время прибор стоил 5 рублей 20 копеек. Если заметили, на корпусе написано "Уголек-2", он более распространен. Ради интереса, поискала просто "Уголек". Нашла, он другой формы, более угловатый, и шнур убирается внутрь корпуса.








У моего первого приборчика откололась часть пластикового корпуса. Пользоваться можно, но осторожно, ибо бортик, защищающий горячий металл, отсутствует. Потом я озаботилась поиском такого же, перерыла весь интернет, и обнаружила, что "Угольки" давно не выпускают, а современных аналогов нет. В итоге купила на Авито. Помню, что недорого. Сейчас предложений гораздо больше, однако, цены возросли, нынче "Угольки" стоят от 400 до 2000 рублей. Красный приборчик на фотографиях, можно сказать, пришел ко мне сам, я увидела его в том самом подвале и забрала за 100 рублей :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5247201.html


Метки:  

Инзерские зубчатки, Башкирский Урал

Вторник, 15 Февраля 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Мост Надёжина

Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Железнодорожный мост через Яузу. По нему проходят поезда Курского и Горьковского направлений. Когда я делала это фото, я не знала, кто архитектор. А потом увидела табличку. Она находится в правой арке.




Мост построен в 1865 году. Реконструирован в 1950-1951 годах по проекту инженеров Н. М. Колоколова, С. Я. Терехина и архитектора Б. М. Надежина. Недавно ammo1 упоминал, что его дед был архитектором, проектировал мосты. Инициалы совпадают - Борис Михайлович Надёжин.

Вот, что удалось найти в интернете: Борис Михайлович Надёжин - советский архитектор, инженер, историк и исследователь архитектуры. Являлся специалистом в области архитектурных решений автомобильных и железнодорожных мостов. Член Союза архитекторов СССР. Он спроектировал Северянинский мост в Москве, а также знаменитый автомобильный мост между Саратовом и Энгельсом. Б. М. Надёжин - автор проекта реконструкции Андреевского моста 1956 года. Во время работы над проектом моста с арочными фермами консультировался с академиком И. В. Жолтовским. Оказывается, старый Верхний Сабуровский мост - тоже его проект. В 2011 году он разобран и построен новый. Больше всего в этой истории на меня произвело впечатление, что Надёжин был знаком с Жолтовским.






Официально это Андроников виадук. Так он выглядел в 1891 году. В 2008-2009 годах со стороны монастыря вплотную к виадуку построен мост для пути Горьковского направления. В настоящее время строятся еще два, по обе стороны виадука.






Таможенный мостик, пешеходный. По нему можно перейти с Золоторожской на Сыромятническую набережную. На другом берегу реки - внезапно - центр дизайна Artplay. Всегда хожу к нему от метро Курская мимо Винзавода, с этой стороны увидела впервые. Перед входом установлен розовый Давид, причем с веслом, креативненько))








Дальше из интересного шлюзы. Шлюзы на Яузе! Оказалось, это Сыромятнический гидроузел, про него напишу отдельно. Еще дальше конструкторское бюро "Туполев". В этом году предприятию исполнится 100 лет. Здание выглядит не очень. В одном корпусе теплится жизнь, под окнами висят кондиционеры, а другое зияет черными дырами оконных проемов. Кто знает, что с ним будет? Соседний завод "Опыт" имени Туполева вон реконструировали, на его месте теперь ЖК Каскад, бизнес-класс, все дела.




Поворачиваем на Самокатную улицу. Опаньки, кирпичная стена. Предположила, что за ней монастырь, а там парковка. Выше по улице отреставрированный кирпичный особняк. Насколько я понимаю, верхняя часть надстроена.






Улица делает крутой изгиб, упираясь в завод "Кристалл". Правда, теперь он называется культурным кластером. Вот пост.

Вернемся к мосту Надёжина. Обнаружила ошибку в Википедии, там написано, что мост построен в 1865 году по проекту инженеров Н. М. Колоколова, С. Я. Терёхина и архитектора Б. М. Надежина. Это не так, достаточно внимательно прочитать текст на табличке. Да и архитектор Надёжин родился в 1912 году. То же самое было на Викимапии, там я исправила описание.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5246715.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 259 258 [257] 256 255 ..
.. 1 Календарь