-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Внезапный парад трамваев, два моих фаворита

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Буквально накануне поздно вечером я увидела анонс: в Москве пройдет парад трамваев. Такое впечатление, что решение о проведении принято спонтанно. И место необычное: депо имени Баумана. Колонна трамваев проследовала до Останкинского пруда и обратно. Затем трамваи припарковались в депо и началось... Их сразу облепили дети. Взрослые тоже не отставали. Народу - тьма тьмущая. Люди, откуда вас СТОЛЬКО? Откуда вы узнали? Почему вам не сидится дома в такую погоду? Сделала фото в стиле обывателей: я и трамвай. Это была единственная возможность сфотографировать его без посторонних людей.




Первое, что я увидела, это трамвай, похожий на катафалк. Такой черррный-черррный с тонированными в ноль стеклами, аж дрожь берет. Это R1 - Russia One, разработанный на "Уралтрансмаше" и в ОКБ "Атом". Я видела его на картинках, вот довелось вживую. Трамвай представлен летом 2014 года на выставке "Иннопром", но так и не был запущен в производство. Это просто макет, внутри ничего нет, пусто.






Рядом милый французский трамвайчик Alstom. Именно он на заглавной фотографии. Это семейство Citadis, модель 301. Трамвай изготовлен специально для России. Компания Alstom проектирует машины, исходя из пожеланий заказчика. Слышала, что для Иерусалима они сделали пуленепробиваемые стекла, а двигатель скрыт в кожухе вагона, чтобы нельзя было спрятать взрывные устройства. Кроме Израиля, трамваи Citadis ходят в Мельбурне, Дублине, Гааге, Оттаве и городах Франции. В Москве мне такой не попадался ни разу, он ездил вообще?






Рома, рома-ма, Гага, у-ла-ла! Команда "Эхо улиц" - крутой коллектив, парни зажгли. В репертуаре духового оркестра произведения самых разных жанров. Сняла про них видео, вот посмотрите - горизонтальное и вертикальное.




Ретро-трамваи пережили стресс. Любой желающий мог зайти внутрь, и каждый норовил что-то нажать или покрутить. У трамваев стояли специально обученные люди, которые с ужасом смотрели на это безумие. Везде толпы, выстроились длиннющие очереди. Я не стала лезть в гущу событий, все эти трамваи я видела в предыдущие годы и была внутри. Подробно можно посмотреть по тэгу "трамваи". В этот раз сделала несколько фотографий, просто для истории.
















Вернемся к екатеринбургскому концепту. Уж очень он необычный, реально трамвай Бэтмена. Кабина с обратным углом наклона, в первоначальном варианте проекта скос был в два раза больше. Идея в том, что такая форма кабины увеличивает обзор для водителя, не нагревается на солнце и меньше бликует. Это единственный экземпляр макета трамвая R1. Долгое время он стоял на задворках завода "Уралтрансмаш", летом прошлого года прибыл в Москву и стал музейным экспонатом.










Также был проект R1 для Марокко с восточными мотивами. Обивка сидений с арабским узором, снаружи частично медного цвета и не такой мрачный. Судя по всему, тоже не срослось.

Конки в этом году не было.

Удивительно, что почти всегда в день парада трамваев случается резкое похолодание и идет снегодождь.

После парада трамваев народ отправился кататься на монорельсе. Обычно он не очень популярен, а тут прямо битком.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5261294.html


Метки:  

Станция метро Фили с панорамным остеклением и необычный поезд на Филевской линии

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Редко бываю в тех краях. Не сразу поняла, в чем дело. Что-то изменилось в облике станции. Что? ЧТО? Аа, ну точно, ремонт же сделали. Вместо глухой белой стены теперь прозрачная стеклянная.








Станция открыта в ноябре 1959 года. Типовой проект в стиле минимализм. Осенью 2016-го затеяли реконструкцию. Сначала отремонтировали одну платформу, поезда проезжали ее без остановки, затем другую. Обновили и вестибюль, расширили, добавили турникетов. А еще заменили покрытие: раньше на платформе был асфальт, теперь гранит. В целом получилось симпатично, станция стала более современной.

Тут подъехал поезд. Снаружи - "Москва". Внутри вроде тоже "Москва". Но как-то все по-другому. Сиденья частично расположены поперек, причем в такой странной комбинации, есть откидные места. Хм.








Стало интересно, что за разновидность, покопалась в интернете. Похоже, это модификация 81-765/766/767.2 с измененной планировкой салона для наземных линий. Последние цифры означают: 5 - моторный головной, 6 - моторный промежуточный, 7 - прицепной. У вагонов данной модификации имеются кнопки открытия дверей и специальная климатическая система, а также тканевая обивка сидений вместо кожаной. Почему для наземных линий требовалось изменить расположение сидений и чем лучше тканевая обивка, непонятно.

Центральные поручни вызвали в свое время бурную дискуссию. Они казались мне отличной идеей. Из-за увеличения ширины дверных проемов образовалась большая площадка, до любого поручня далеко. А тут так удобно держаться, приготовившись к выходу. Можно просто прислониться. Я была крайне удивлена, что многих он бесит. В итоге поручнененавистники оказались настойчивыми в своих жалобах, в последующих модификациях "палки посреди вагона" убрали, о них остались только напоминания - серые круги.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5260829.html


Метки:  

Фили, Фили Парк и Фили Сити

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Фили, давненько я тут не была. Приготовилась увидеть что-то новое и незнакомое. Вышла из метро и увидела. Знаю, что там строили элитный жилой комплекс Фили Сити, думала, это он, но нет, это ЖК Фили Парк. Бизнес-класс и все такое. Сдали в 2018 году. Внизу гастромаркет. А Фили Сити дальше.






Дом из другой эпохи. Построен в 1937 году. С одного и с другого боку к нему пристроили продолжение, в 1957-м четыре подъезда и в 1962-м еще один. Официально это три разных корпуса, но визуально они примыкают друг к другу. Через дорогу напротив пожарная часть, тоже какая-то старая.






А это тот самый Фили Сити. Девелопер проекта MR Group. Архитектура первой очереди (корпуса Анданте и Адажио) - архитектурное бюро ADM. За башнями строится вторая очередь - корпус Vivo, такой замкнутый квадрат с внутренним двором. Концепцию разработало архитектурное бюро SPEECH. Насколько я поняла, общая территория закрыта для посторонних. Вокруг ограждение и будка типа КПП.






Раньше на этом месте располагался завод мороженого "Айс-Фили". Он снесен осенью 2017 года. Производство перенесено в Вологду.

Ходила в Филион, мне нужен был Декатлон. Случайно наткнулась на Jysk. Впервые увидела. Это датская сеть мебельных магазинов, типа ИКЕА. Они вроде объявляли о закрытии магазинов с 1 апреля, но пока еще работают. С удивлением узнала, что название Jysk произносится как "Юск".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5260582.html


Метки:  

Узенькая арка

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Старые переулки Москвы таят много необычного. В Большом Спасоглинищевском переулке есть арка, через которую можно попасть во двор. В дальнем углу двора еще одна арка, узенькая-узенькая.




Зеленое здание слева - доходный дом Расторовой, желтое - служебный жилой дом руководства торгового дома братьев Бландовых, рыже-коричневое справа - доходный дом Келлера. Проход в арку преграждает сигнальная красно-белая лента. Пришлось нарушать.








Арка ведет в никуда. Просто терраса и все. Открывается вид во двор между зданиями Текстильстроя и переход между ними. Один дом был жилым, второй - здание правления.












Необычно выглядит доходный дом Келлера, вот этот рыже-коричневый. Какой-то странный выступ, рядом с ним дверь в подвал. Возможно, это апгрейд советских времен, а может и нет. Густав Келлер был родом из Германии, в Москве организовал бизнес: машинную типографию, фабрику по отливке типографских валиков и магазины типографских принадлежностей.






У доходного дома Расторовой нестандартные углы. Будто его слегка перекосило. Расторову звали Александра Карловна, больше никакой информации найти о ней не удалось. Просто женщина, просто сдавала квартиры внаем. Говорят, в этом доме живет ведущий Дмитрий Дибров.






По соседству расположена хоральная синагога, напротив нее московская стена плача. Чуть дальше полузаброшенное общежитие лингвистического университета. И вообще в том районе интересно погулять по подворотням, можно найти колоритные локации.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5260508.html


Метки:  

Неспрессо, лайфхак

Среда, 13 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Оказалось, многие не знают, что капсулы Неспрессо можно заказать по телефону. Бутики закрыты на неопределенный срок, сайт и приложение не работают. Но есть волшебный номер телефона, по которому операторы принимают заказы.




Привозят на следующий день. Все бленды в наличии, даже лимитированные коллекции: и Майами, и Папуа Новая Гвинея, и Рио-де-Жанейро, и Стамбул. На этой неделе внезапно выплыли Кокос, Миндаль и Forest Fruit, от радости заказала сразу много! Появились Forest Black и Париж, видимо откопали где-то в закромах. Liminha Over Ice - новый, с легким ароматом лимона, рекомендуется для кофе со льдом.








Использованные капсулы можно передать курьеру, а также отнести в гипермаркеты Глобус и магазины Лента. Еще есть пункт приема в центрах ЭкоСборки, в Москве он на Ленинградском проспекте.






Доставка осуществляется через службу Pony Express. Оплата наличными или банковской картой.
Возможно допродадут остатки, и все это прекратится. Но пока вариант работает.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5260080.html


Метки:  

Знаменитые мозаики на заводе "Кристалл"

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Территория завода "Кристалл" открыта для посещения. Мне было интересно не только погулять между корпусами, но и зайти внутрь. Посмотреть, что осталось от советского производства и увидеть знаменитую парадную лестницу в здании расфасовочного цеха.




Вход из двора с фонтаном. В углу дверь, мозаики начинаются прямо за ней и украшают стены до третьего этажа. Герб Москвы, Лужники, МГУ, цирк, Триумфальная арка, Кремль, мосты, церкви, памятники и эпизоды из жизни города. Собраны основные достопримечательности в историческом порядке, от Древней Руси до СССР.










На фоне шикарной лестницы необычно выглядит оформление этажей. Жалею, что не походила по коридорам, может там тоже есть что-нибудь интересное. Запланирую осмотр на следующий раз. Некоторые помещения сдаются в аренду, другие пустуют. На самом верху российский флаг в мозаике и выложены плиткой цифры 1901 на полу.












Но кое-где я все же полазила. Оказалось, что здания соединяются, и если пройти по коридору в самый конец, то можно спуститься по другой лестнице. По пути обнаружила холл с красными стенами. Похоже, что это была зона презентаций или может шоу-рум. Черная лестница ведет на чердак, но там закрыто, висит замок. На крышу есть несколько выходов, но, увы, туда не попасть. В темноте попался старинный наличник, автомат по продаже газированной воды и другие артефакты. Все какое-то полузаброшенное. Но жизнь вроде теплится.






















В итоге спустились к тому самому блошиному рынку. Собственно, туда и направлялись, а прогулка была как бы заодно. Интересно получилось, в следующий раз поподробнее изучу этажи. Про мандарины не поняла.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5259971.html


Метки:  

Заброшенный пионерский лагерь "Сказка" с удивительными скульптурами

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Знаменитый и необычный объект. О нем написаны сотни постов. Психоделическое оформление корпусов у многих вызывает ужас. Съездила, погуляла, посмотрела. Вот вам свежие фотографии.




Бывший пионерский лагерь находится в районе поселка Деденево. Добираться на автомобиле или от платформы Турист. Первое, что видишь - ворота в виде раскрытой книги, из-за которых восходит солнце. Краска облезла, серый бетон покрыт граффити. Вход забаррикадирован и давно не функционируют. Чтобы попасть на территорию лагеря нужно проехать дальше вдоль забора и повернуть направо.






Вроде территория находится в частной собственности. Где-то еще теплится жизнь, копошатся рабочие, но большинство корпусов не используется и разрушается. Пионерлагерь "Сказка" построен для детей работников издательства "Детская литература" и известен масштабными скульптурами из бетона. Кажется, что автор проекта был безумен: один корпус опутал щупальцами гигантский осьминог, на другом - огромная камбала, дальше медузы, морские звезды, водоросли, кораллы и другие непонятные объекты. Ощущение, что это декорации для триллера, слегка жутковато.
















Иногда приходилось входить через окно. Мы посетили главное здание, где располагались столовая, клуб, кружки и библиотека, а также несколько жилых корпусов. Фактически облазили все, за исключением корпуса, в котором содержатся собаки. На ночь их выпускают для охраны территории. Ну, или так говорят, чтобы туда не совались.




Некоторые здания в нормальном состоянии и функционируют до сих пор. Это бывший корпус работников лагеря. Его часто называют домом вожатых, но там жил обслуживающий персонал, а спальни вожатых были в корпусах, где жили дети. Честно говоря, я не понимаю, нынешнее целевое назначение всей этой территории.






Пионерский лагерь закрылся 25 лет назад. Примерно до 2008 года он выглядел вполне сносно, в корпусах еще был свет и отопление. Тогда в "Сказку" лазили нелегально, приходилось прятаться от охраны и убегать от собак. Пытались сделать пансионат, но что-то пошло не так. Рядом с пионерлагерем есть горнолыжный склон. Но самое интересное - бомбоубежище, вот вход.




Мы спускались в бункер, фотографии покажу в следующих публикациях. Внутри корпусов тоже есть, что посмотреть. В общем, stay tuned.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5259695.html


Метки:  

Поход в межсезонье - не самая лучшая идея

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Открыла сезон, сходила в поход. Это мой первый поход в этом году, да и вообще за долгое время. Организованная группа, два инструктора, все, как положено. Даже резиновые сапоги с собой взяла. Но они меня не спасли.




Старт - платформа Турист. Вышли в сторону деревни Целеево. Деревня она условно, ну, то есть официально. Визуально - вот. Забавно выглядит адресный указатель со словом "деревня" на современной многоэтажке, прямо когнитивный диссонанс.






Весна - не лучшее время для похода. Но раз ведут группу, значит, знают, что делают. Поначалу я даже раздумывала обойтись треккинговыми ботинками с гамашами, поехала в них, но в электричке все же переобулась. И правильно сделала. За городом все еще лежит снег. Правда в апреле он уже тает. Идти мокро и скользко. Лучше сугробы, чесслово.




Целеево - крутое место. У них там и горнолыжные склоны (Шуколовская гора), и поля для гольфа, и поло-клуб. А это Муханки. Тут все странно. Сначала встретился "Дом Ирины", потом вот такой знак на стене. Затем я заметила, что за нами наблюдает большой пес, он спрятался за деревом и просто смотрел.




Форсировали ручьи самыми нестандартными способами. Рюкзаки перекидывали, детей передавали из рук в руки, собаки перепрыгивали сами, а люди - кто как может. И это только первое препятствие, дальше были еще. Развлечение такое, на любителя. Многие участники похода были в кроссовках или ботинках, пусть и зимних, но все же. Короче, я оказалась одной из последних, кто провалился в проталину. Прошла почти весь маршрут с сухими ногами. Но сапоги оказались слишком короткими, зачерпнула.










Весна! Верба размохнатилась и даже паучок проснулся. Ползает такой по снегу, не понимая, что происходит и куда он попал :)






С утра было пасмурно, но потом выглянуло солнышко и стало по-весеннему тепло. Шли по полю, потом по лесу, лазили в гору, потом спускались. За день нашагала 31259 шагов. Ела макароны с тушенкой, и мне они показались ТАКИМИ вкусными :)








В группе было 23 участника, из них пять детей, плюс еще три собаки. Собаки умотались вдрызг, особенно маленькие. Дети вроде особо не ныли. Но родители вообще отчаянные конечно. Целью маршрута был заброшенный пионерский лагерь "Сказка". Собственно из-за него я и вписалась в это приключение. Собиралась туда около десяти лет, вот, наконец, свершилось. Раньше в него лазили нелегально, скрываясь от охраны и убегая от собак, теперь можно договориться. Вход - 300 рублей.




Про лагерь расскажу отдельно. На обратном пути щелкнула из окна "неопознанный летающий объект". Выглядит реально как космический корабль. Оказалось, это спортивный комплекс с сaннo-бoбcлeйной трассой.




Поход в межсезонье - не самая лучшая идея. Снег, лед, проталины, вода под ногами, все это слегка портит удовольствие от прогулки. Но если подготовиться, то можно устраивать себе такие развлечения иногда. Как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Все лучше, чем дома сидеть и в гаджеты пялиться.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5259403.html


Метки:  

Два необычных тоника

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Первый тоник необычен своим объемом - литровая банка с дозатором. Представьте, ЛИТР ТОНИКА. Причем во многих интернет-магазинах такой продукт просто не продается, в наличии только маленькие флаконы, а если и есть, то с пометкой "для профи". Не понимаю, какая им разница, кому продавать, салонам и косметологам или обычным людям для домашнего использования?




Косметика GIGI (читается Джи Джи) производится в Израиле на фармацевтическом заводе PharmAGIS. Бренд известный. Кремы, маски, тоники, вот это вот все. В начале марта перед глобальным подорожанием решила приобрести пару тоников в запас.

Мне подходит Sea Weed для комбинированной и жирной кожи, а также этот Lotus, он универсальный. В описании написано много всего: что обладает антиоксидантной и антибактериальной активностью, снабжает клетки влагой и энергией, насыщают кожу кислородом, витаминами, микроэлементами, дезинфицирует, успокаивает, подтягивает кожу и стимулирует обновление клеток, обладает противовоспалительным, противоотечным, антибактериальным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, обезболивающим действием, мощным успокаивающим, увлажняющим и влагоудерживающим действием, оказывает ярко выраженное успокаивающее, антиаллергическое,противовоспалительное и антисептическое действия, очищает, придает ощущение свежести. В общем, поделить на десять, выходит просто хороший тоник.

Стандартный флакон 250 мл стоил 2290 руб, а 1000 мл - 5916 руб. Меня задушила жаба, это ж какая переплата. Короче, перерыла весь интернет, нашла, где заказать литровую банку со скидкой за 4035 руб. Компания любезно вложила в коробку сертификат, который я запросила. Сделаю им небольшую рекламу: покупала на Cosmeticbrand.




Одновременно заказала корейский тоник с календулой. В состав также входит экстракт центеллы азиатской и алоэ вера. Тоник не содержит спирт, воду, парабены, феноксиэтанол и синтетические отдушки. Подходит для жирной, комбинированной и чувствительной кожи.










Написано тонер, но вроде он не густой. Лучше бы это оказался тоник, мне так привычнее. Еще не пробовала. Выглядит необычно, будто бабушка дома делала. Внутри прямо лепестки календулы плавают!




Что касается цен, то теперь они сильно изменились: тоник Sea Weed 250 мл, который я купила за 1556 руб, стоит 2740 руб, а литровый Lotus - 9100 руб на ОЗОНе и 8044 руб на Яндекс-Маркете. Корейский тоник не подорожал.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5259226.html


Метки:  

Русаковская, 1 - башня и гараж

Пятница, 08 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Когда я фотографировала этот дом, я ничего не знала о нем. Он просто привлек мое внимание. Торчит такая штуковина на углу улицы.




Вид со двора. Сама башня 20-этажная, низкая часть - 11 этажей. В доме 132 квартиры. Махину построили в 2006 году на месте советской 6-этажки. К сожалению, фотографии снесенного здания найти не удалось. Даже на PastVu их нет. Однако, можно увидеть фрагмент в фильме Тимура Бекмамбетова "Дневной дозор". Там дом обрушается. Также в одной из квартир снимали эпизод с ведьмой. Антон Городецкий пришел к ней в коммуналку с красно-коричневыми стенами. Насколько я понимаю, на тот момент дом был уже выселен. Потом можно было увидеть ту самую стену с улицы, на которой герой пишет слово "нет".














Соседний дом в том же стиле, построен примерно тогда же. Переменная этажность - 6/9 этажей, 6 подъездов, 122 квартиры. Ничего необычного, кроме скошенного внутреннего угла. Любопытно, как это выглядит изнутри.




Повернула за угол и увидела ТАКОЕ. Чуть позже я поняла, что это просто парковка и круглый пандус для въезда, но поначалу архитектура меня ошарашила. Часть парковки оттяпал магазин "Смешные цены". Он такой дли-инный, забавно.








На другой стороне Русаковской улицы частично сохранился ансамбль жилых домов 1920-х годов, вот пост о нем. Вместо двух снесенных зданий строится комплекс из четырех секций высотой от 7 до 21 этажа. Улица как бы уравновесится, получится типа "парадный въезд".

Может быть кто-то заметил, что на заглавной фотографии между монструозной башней и соседним домом есть узкая вставочка. Первые три этажа - глухая стена, выше начинаются окна. Интересно, что там?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5258999.html


Метки:  

ДК "Серп и молот", его нынешнее состояние, пост для истории

Четверг, 07 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Клуб завода "Серп и молот" - культовое советское здание, памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения, бла-бла-бла и все такое. Мне кажется, я не бывала здесь раньше, сейчас он выглядит так.




Нынче такое время, когда любое здание могут снести под предлогом реконструкции, редевелопмента или как там это называется. Поэтому надо ловить момент, чтобы увидеть шедевры конструктивизма своими глазами. Хотя многие объекты в плохом состоянии. Дом культуры "Серп и молот" сильно зарос, поэтому свой визит я отложила до зимы, когда нет листвы. В один из выходных я подумала, надо ехать. Мало ли, что будет с ним дальше.

Ближайшая станция метро Площадь Ильича. Давно не была в тех краях. Первое удивление: Гжельский переулок открыт для прохода и проезда. Ворота убрали, осталась только проходная. Раньше на территории располагалось ампульное производство МПО "Мосхимфармпрепараты", теперь задумали очередное креативное пространство. Поискала информацию в интернете, локация называется P.A.N.G.A.E.A., читается Пангея. Архитектурную концепцию разработало бюро WALL во главе с Рубеном Аракеляном.




Привлекло внимание здание с башенкой. Это дом Селивановской. В настоящее время его занимает отделение ФСБ. Похоже, башенка - это дымовая труба.




Тот самый ДК "Серп и молот", ради которого затевалась прогулка. Он построен 1929-1933 годах по проекту Игнатия Милиниса. Один из интересных объектов этого архитектора расположен на Велозаводской улице, это жилой дом, я писала о нем - ВОТ.








Участок имеет сложный ландшафт. Однако, благодаря этому здание получилось необычным и многоплановым. Милинис так описывал свой проект:

С правой стороны аллеи выставка строительных машин с трибунами и лекторской кафедрой, к которой по узкоколейке подается со своего постоянного места для рассмотрения нужная машина. Непосредственно за демонстрационным полем расположено здание клуба. Значительная часть участка, примыкающая к левой границе, отведена под парк. Парку уделено должное внимание как необходимому условию хорошего отдыха. Правая сторона занята летним фойе зала и показательным полем сельскохозяйственных культур, где соответствующий кружок ведет работу по ликвидации агрономической неграмотности. Наконец, по границе участка, примыкающей к второстепенной улице, расположен спорт.






Со стороны Волочаевской улицы к зданию подойти не удалось. По лестнице подняться можно, но дальше упираешься в ограждение. Деревья обкорнали, ветки валяются на склоне холма. Вторая лестница завалена. Она вела напрямую к кассам, а так же служила спуском после окончания киносеанса, поскольку находилась рядом с выходом из зала.

Со стороны Андроньевского проезда тоже все закрыто. Следы вели к щели в заборе, но то были следы какого-то небольшого животного, предположительно кота. Пошли дальше в надежде подобраться поближе к зданию. О, указатель "ДК". Правда, он указываел на запертые ворота. Любопытно, что рядом с воротами имеется надпись "звонок". Надпись есть, а звонка нет. Осмотрели все, не нашли.








Видимо, мы слишком яростно искали отсутствующий звонок и слишком бурно обсуждали окружающую действительность, калитка открылась, вышел охранник. Поболтали. Дядечка разрешил зайти на территорию и сделать несколько фотографий.






Клуб состоял из двух корпусов: театрального и клубно-спортивного. Они были соединены корпусом-переходом, приподнятым на столбах. Парадная лестница вела к главному входу, перед которым была установлена скульптура рабочего в рукавицах. В настоящее время все это утрачено. В 1970-х годах пространство между опорами застроено. В 1990-х помещения клуба сдавались в аренду. В 2004 году возникла идея перестройки здания. К счастью ее пресекли. Однако, собственник успел переделать интерьеры и демонтировать балконы зрительного зала. Наложен штраф. Непонятно, что будет со зданием дальше. Охранник сказал, что внутри ведутся работы, что-то там реставрируют. Снаружи ничего не видно, как стояло заброшенным, так и стоит.






Для полной картины две исторические фотографии: 1933 год, сразу после завершения строительства, и 1940-й. На фото виден длинный изогнутый козырек над главным входом. Деревьев еще нет. Позже полукруглое перекрытие заменено двускатной кровлей.






В конце 1980-х годов в ДК "Серп и молот" проводились рок-концерты. С 1993 по 2002 год в нем располагался знаменитый гей-клуб "Шанс". Пыталась найти опубликованные планы реконструкции, как-то все глухо. Перспективы дворца неясны. Последние новости касаемо этого объекта относятся к осени 2020 года, в Telegram-канале Mash опубликована заметка о том, что здание выставлено на продажу за 149 миллионов рублей.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5258652.html


Метки:  

Снос самостроя, советский забор, странная башенка и трамвайный завод на Волочаевской улице

Среда, 06 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Прогулка началась вот с такого кадра. В Москве всегда что-то происходит. Ломают, строят, причем все происходит стремительно. Можно приехать через год и не узнать место. Торговый центр около платформы "Серп и молот" построен в 2013 году. Насколько я понимаю, он поглотил небольшое старинное здание. Сначала это был ТД "Золоторожский", потом Экономный универмаг № 1. Затем появились вывески "гипермаркет Globus" и одежда, обувь. В последние годы в торговом центре размещались салон связи, продукты, парикмахерская, ломбард, букмекерская контора, шаурма и еще всякие мелкие магазинчики, эдакий шанхай в стиле 90-х. Ему пришел конец, здание сносят для строительства новой платформы МЦД. Правда в таком виде объект находится уже два месяца, работы не ведутся. Непонятно, почему не демонтировали кондиционеры, дорогая техника, а в нынешние времена особенно.




За железной дорогой огромная территория завода "Серп и Молот", теперь уже бывшего. На его месте строится жилой комплекс "Символ". Он состоит из нескольких кварталов: Достоинство, Искренность, Свобода, Смелость. Масштабненько так. Я была там в 2019 году - вот пост, надо бы наведаться еще, посмотреть, что там понастроили. Преобразование промзон в жилые кварталы называется "редевелопмент". Кстати, слово "Символ" для названия жилого комплекса выбрано не случайно, первые три буквы символизируют "Серп и Молот". Сохранилась ограда советских времен, может быть ее отреставрируют и оставят?












Свежепостроенные башни, очередной жилой комплекс. Ткнула в карту, называется "Монодом Фэмили". Оказывается, это апартаменты бизнес-класса. По соседству бизнес-центр Au-room, раньше там была мебельная фабрика "Мосмебель".




Опаньки... Как необычно. Водонапорная башня встроена в здание. Напротив нее расположен обычный жилой дом, она эффектно отражается в окнах. В народе башня зовется таможенной по названию Таможенного проезда.








Трамвайно-ремонтный завод. Заглянула на территорию, все какое-то унылое и полузаброшенное. Говорят, сюда пригнали трамваи из депо Апакова, когда его закрыли на реконструкцию. И вообще, трамваи теперь относятся не к ГУП "Мосгортранс", а переданы в ведение метрополитена.












Вечер. Красиво светится здание. Обожаю конструктивизм. Раньше в нем располагалось КБ Туполева, а теперь бизнес-центр "Яуза Тауэр". По соседству вместо завода построили ЖК "Каскад". Дальше еще есть массивное здание ЦНИИчермет, но у меня уже сил не было фотографировать. Все, нагулялась.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5258369.html


Метки:  

Дача Вучетича и гигантская голова Ленина

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Еще до всего съездила погулять вокруг дачи Вучетича. Это там, где гигантская голова Ленина и орущая голова волгоградской Родины-матери в масштабе 1:1. Мать в плохом состоянии и спрятана в лесах. Ленин - огурцом, еще держится. На участке еще несколько скульптур, но за высоким каменным забором не видно. Интересен и сам поселок. Удивительное место в Москве.




От станции метро Тимирязевская 15 минут пешком, попадаешь в другой мир, будто не Москва вовсе. Поселок научных работников образован в конце 1920-х годов и существует до сих пор. Нынче это ЖСК "Соломенная сторожка". На фото дом Карла Гиппиуса, известного московского архитектора, спроектировавшего в том числе этот поселок.




Первый Московский кадетский корпус, школа-интернат. Как шутят в интернете, вип-казармы. Объект смотрится неуместно, и, конечно, испортил атмосферу тихого дачного поселка, но, увы, уже построили. Изначально здесь было здание детского дома, потом его перевели в Московскую область.




Дом профессора Кульмана. Построен в 1928 году. С 1980-х дом несколько раз менял хозяев. Напротив аккуратный зеленый домик академика Желиговскоого, где проживали его родители, затем он сам. В настоящее время домом владеет другая семья.






Дальше начинается самое интересное. Над забором возвышается НЕЧТО. Именно это НЕЧТО мы и шли смотреть. Но если не знаешь, что оно там есть, можно неслабо испугаться.




Точная копия головы скульптуры "Родина-мать зовет" в Волгограде. К сожалению, лицо практически неразличимо, оно перекрыто строительными лесами. Состояние аварийное. Прохожих защищает навес из сетки-рабицы, на котором лежат приличные такие куски бетона. Нашла в интернете фото былых времен.


(фото с сайта MsMap.ru)


На участке есть еще несколько скульптур: прототип Родины-матери в уменьшенном варианте, скульптура "Неизвестный" (голова на следующей фотографии), на карте отмечены "Отдыхающий старец", "Скорбящая голова" и "Два бойца". Но дачу Вучетича окружает высокий кирпичный забор, и все это скрыто от людских глаз.






Ленин конечно да-а. Производит впечатление. Но голова прикрыта листом гофрожелеза. Говорят, дело было так: рядом здание Префектуры, в котором раньше размещался Райисполком, вдову Вучетича просили развернуть голову Ленина лицом к дороге, она не соглашалась, тогда перед очередной какой-то датой голову просто отгородили, теперь ее со улицы не видно.






Если поднять руку над забором и щелкнуть несколько раз наугад, можно увидеть скульптуры и дом






В сквере рядом с Префектурой установлен бюст Вучетича. Памятник открыт в 1981 году. Хмурый какой-то.




На Яндекс-Картах есть отметка музей-усадьба Вучетича, по факту его не существует. Это частная территория, и доступа туда нет. Мы позвонили в домофон, чтобы узнать, бывают ли дни посещений, никто не ответил. Возможно там никто не проживает.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5258023.html


Метки:  

Весенний штоллен

Понедельник, 04 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Люблю штоллен. Оказывается, он бывает весенний.




Оригинальный, немецкий, изготовитель - Кухенмайстер ГмбХ. Куплен в супермаркете "Перекресток". Тесто для штоллена тяжелое, с большим количеством масла. Рецепты могут быть разные, однако, необходимо соблюдать определенные пропорции: на 1 кг муки - не менее 300 г сливочного масла и много-много изюма. Кекс получается калорийный: 389 ккал в 100-граммовом кусочке. Очень питательно, им вполне можно позавтракать.








Всегда думала, что штоллен - рождественский кекс. Он имеет специальную форму и обильно посыпается сахарной пудрой, что символизирует завернутого в белую пеленку младенца Христа. Впервые встретила весенний вариант.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257909.html


Метки:  

Продолжаем изучать словарь Даля: явидь, хижа, трык и рында

Воскресенье, 03 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вашему вниманию представляю еще 16 неведомых слов. Из этой порции я знаю только три. А вы?




















































Первая часть опубликована две недели назад - Журапки, ладунка, мурья, иверень и другие непонятные слова. Фотографии сделаны в Климентовском переулке, это выставка к 220-летию Даля.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257575.html


Метки:  

Тоненькие ватные диски АУРА

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Нашла идеальные ватные диски, они тоненькие!




Где купила, не помню. То ли в Ашане, то ли в Светофоре. Польстилась на низкую цену. По-моему они даже дешевле ашановских были. Решила попробовать, а диски оказались прямо супер, то, что надо.






Обычно ватные диски потолще, и в них впитывается много тоника, соответственно расход увеличивается. Справа для сравнения ашановская марка "Каждый день". Вата просто спрессована, край не прошит. Приходилось их разделять пополам. На самом деле, они сами расслаиваются, фиг вытащишь из упаковки целиком.






Ватные диски AURA ультрамягкие 100 штук. Производитель - Cotton Club. Казалось бы, все прекрасно. Нашла идеальный для себя продукт. Но они закончились, а купить такие же я не могу, их просто нет. На этих написано Classic, а везде продается Beauty.

Кстати, оказывается бренды "Я самая" и Aquella тоже их. Но ватные диски "Я самая" дороже, а Акуелла жестковаты и с микроскопическими комочками.

Какие еще супертонкие ватные диски вам попадались, что порекомендуете?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257353.html


Метки:  

Тоненькие ватные диски АУРА

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Нашла идеальные ватные диски, они тоненькие!




Где купила, не помню. То ли в Ашане, то ли в Светофоре. Польстилась на низкую цену. По-моему они даже дешевле ашановских были. Решила попробовать, а диски оказались прямо супер, то, что надо.






Обычно ватные диски потолще, и в них впитывается много тоника, соответственно расход увеличивается. Справа для сравнения ашановская марка "Каждый день". Вата просто спрессована, край не прошит. Приходилось их разделять пополам. На самом деле, они сами расслаиваются, фиг вытащишь из упаковки целиком.






Ватные диски AURA ультрамягкие 100 штук. Производитель - Cotton Club. Казалось бы, все прекрасно. Нашла идеальный для себя продукт. Но они закончились, а купить такие же я не могу, их просто нет. На этих написано Classic, а везде продается Beauty.

Кстати, оказывается бренды "Я самая" и Aquella тоже их. Но ватные диски "Я самая" дороже, а Акуелла жестковаты и с микроскопическими комочками.

Какие еще супертонкие ватные диски вам попадались, что порекомендуете?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257353.html


Тоненькие ватные диски АУРА

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Нашла идеальные ватные диски, они тоненькие!




Где купила, не помню. То ли в Ашане, то ли в Светофоре. Польстилась на низкую цену. По-моему они даже дешевле ашановских были. Решила попробовать, а диски оказались прямо супер, то, что надо.






Обычно ватные диски потолще, и в них впитывается много тоника, соответственно расход увеличивается. Справа для сравнения ашановская марка "Каждый день". Вата просто спрессована, край не прошит. Приходилось их разделять пополам. На самом деле, они сами расслаиваются, фиг вытащишь из упаковки целиком.






Ватные диски AURA ультрамягкие 100 штук. Производитель - Cotton Club. Казалось бы, все прекрасно. Нашла идеальный для себя продукт. Но они закончились, а купить такие же я не могу, их просто нет. На этих написано Classic, а везде продается Beauty.

Кстати, оказывается бренды "Я самая" и Aquella тоже их. Но ватные диски "Я самая" дороже, а Акуелла жестковаты и с микроскопическими комочками.

Какие еще супертонкие ватные диски вам попадались, что порекомендуете?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257353.html


Тоненькие ватные диски АУРА

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Нашла идеальные ватные диски, они тоненькие!




Где купила, не помню. То ли в Ашане, то ли в Светофоре. Польстилась на низкую цену. По-моему они даже дешевле ашановских были. Решила попробовать, а диски оказались прямо супер, то, что надо.






Обычно ватные диски потолще, и в них впитывается много тоника, соответственно расход увеличивается. Справа для сравнения ашановская марка "Каждый день". Вата просто спрессована, край не прошит. Приходилось их разделять пополам. На самом деле, они сами расслаиваются, фиг вытащишь из упаковки целиком.






Ватные диски AURA ультрамягкие 100 штук. Производитель - Cotton Club. Казалось бы, все прекрасно. Нашла идеальный для себя продукт. Но они закончились, а купить такие же я не могу, их просто нет. На этих написано Classic, а везде продается Beauty.

Кстати, оказывается бренды "Я самая" и Aquella тоже их. Но ватные диски "Я самая" дороже, а Акуелла жестковаты и с микроскопическими комочками.

Какие еще супертонкие ватные диски вам попадались, что порекомендуете?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257353.html


Тоненькие ватные диски АУРА

Суббота, 02 Апреля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Нашла идеальные ватные диски, они тоненькие!




Где купила, не помню. То ли в Ашане, то ли в Светофоре. Польстилась на низкую цену. По-моему они даже дешевле ашановских были. Решила попробовать, а диски оказались прямо супер, то, что надо.






Обычно ватные диски потолще, и в них впитывается много тоника, соответственно расход увеличивается. Справа для сравнения ашановская марка "Каждый день". Вата просто спрессована, край не прошит. Приходилось их разделять пополам. На самом деле, они сами расслаиваются, фиг вытащишь из упаковки целиком.






Ватные диски AURA ультрамягкие 100 штук. Производитель - Cotton Club. Казалось бы, все прекрасно. Нашла идеальный для себя продукт. Но они закончились, а купить такие же я не могу, их просто нет. На этих написано Classic, а везде продается Beauty.

Кстати, оказывается бренды "Я самая" и Aquella тоже их. Но ватные диски "Я самая" дороже, а Акуелла жестковаты и с микроскопическими комочками.

Какие еще супертонкие ватные диски вам попадались, что порекомендуете?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5257353.html



Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 261 260 [259] 258 257 ..
.. 1 Календарь