-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Челябинский завод, похожий на Cybertruck Илона Маска

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ух, какой объект я нашла в Челябинске. Футуристическое здание стоит на берегу реки Миасс. Еще погода была соответствующая, предгрозовые тучи добавили драматичности. Несмотря на угрозу дождя, я догуляла до него, чтобы рассмотреть поближе и узнать, что же это такое.




Таким я увидела здание впервые. На другом берегу реки, странной формы, мрачное, настоящий киберпанк. Я не могла предположить, что это такое... Торговый центр? Может не торговый, а выставочный, что-нибудь типа Челябинск Экспо? На карте объект не отмечен, территория окрашена серым цветом, обычно так обозначают промзоны. Непонятное манит, у меня аж засвербило. Мне просто необходимо было выяснить, что это такое во что бы то ни стало!






Пару лет назад Илон Маск представил электромобиль Tesla Cybertruck. Удивительный, я бы даже сказала потрясающий, ни на что ни похожий. Многие считают его уродливым. По-моему челябинский завод его брат-близнец. Да, это оказался завод. По мере приближения на фасаде стали различимы буквы СОЮЗПИЩЕПРОМ. Я не поверила своим глазам. Надо же, завод.






Объект не давал мне покоя. На следующий день я снова отправилась к нему. Там еще есть башня с золотыми колосьями, которая тоже заслуживает внимания. Это силосный корпус элеватора. Но, увы, рассмотреть ее с уровня земли невозможно. С другой стороны улицы далековато, а от проходной мешают деревья. Просунула смартфон через прутья ограждения, сделала фото, как могла.






Покопалась в истории. Это бывший Челябинский комбинат хлебопродуктов № 1, в просторечии крупозавод. Производство ведет свою историю с 1898 года, когда на берегу реки Миасс купец Кузнецов построил мельницу. Постепенно предприятие разрасталось, в советское время оно стало мельзаводом, затем переименовано в мелькомбинат. Футуристический корпус работает с 2018 года, это цех по производству растительных напитков, выпускаются напитки на основе риса, овса, пшеницы и сои, а также йогурты и лапша. Нашла старые фотографии, десять лет назад территория выглядела так.










Еще один любопытный факт. Завод носит имя Анатолия Григоровича, это старейший работник предприятия. История его жизни производит впечатление. До 1919 года он был беспризорником, затем попал в детдом. В 13 лет стал учеником в ремесленных мастерских. Позже работал слесарем на заводе, учился в Томском институте технологии зерна и муки. В 1935 году поступил инженером на мельзавод № 1 Челябинского треста "Главмука". Разработал много разного оборудования по хранению и переработке зерна. В 1949 году получил Государственную премию СССР, это так называемая Сталинская. Имел медали. Во, какой был человек!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5276776.html


Метки:  

Каштаны, яблони, фиалки

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 11:06 + в цитатник
Просто хочу запечатлеть момент, когда все цветет. Яблони, сирень, каштаны - такая красота, ТАКИЕ АРОМАТЫ. Это снова Музеон. Почти каждый день гуляю в парке.






Что это? Яблоня? Красивое. Ею даже художники заинтересовались. Сидит там стайка под ней, рисует эскизы.




Рядом с домом. Предполагаю, что это японская яблоня обильноцветущая (Malus floribunda). Она невысокая, но реально вся в цветочках!




Фиалки на подоконнике не отстают. Смотрите, какие яркие :)






Конец мая и начало июня - мое любимое время года. Когда уже тепло, но еще не жарко. Когда длинный день и по вечерам хочется гулять. Не успеешь глазом моргнуть, лето закончится. Надо ловить момент!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5276605.html


Метки:  

Челябинские Пушкины, Онегин и Татьяна

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Завтра день рождения Пушкина. По этому поводу тематический пост. В Челябинске есть городской сад имени поэта, вот несколько фотографий оттуда.




Парк средних размеров, очень зеленый и приятный. Фонтан, эстрада, несколько кафе, в уголке даже детские аттракционы. Мой интерес вызвала "Скамейка воспоминаний" со скульптурой девушки. По другой версии это скамья Татьяны Лариной. Раньше дядьки здесь не было. Он сидел на улице Кирова (Челябинский Арбат) и был отмечен как памятник Пушкину. Теперь его перенесли в парк, и это типа Онегин. Честно говоря, на Пушкина не похож. Да и Онегина я представляла себе по-другому.






Есть и стандартный Пушкин более привычного вида. Скульптура создана в 1979 году, в 1981 году изготовлена на заводе "Монументскульптура", спустя два года установлена в парке. Чуть дальше я обнаружила еще один памятник поменьше. Он находится на территории детского городка "У Лукоморья", который был закрыт, щелкнула через ограду.






В школьные годы я увлекалась творчеством Пушкина. Не в плане школьной программы и общеизвестных стихотворений, я читала о жизни Пушкина, изучала и выкапывала подробности, особый интерес вызвали письма.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5276238.html


Метки:  

Бывший жилой дом Наркомата водного транспорта при шлюзе № 9

Суббота, 04 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вокруг растут небоскребы, дом пока стоит. Он выглядит необычно на фоне окружающей застройки. Увы, здание не является памятником архитектуры и даже исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия.




Это Москва. Адрес: улица Народного Ополчения, 9 корпус 3. Так он выглядит с другой стороны. Главный фасад обращен к шлюзам. Дом построен в 1937 году. До недавнего времени не было достоверно известно, кто его спроектировал, однако, в ходе реставрации Северного речного вокзала обнаружены архивные чертежи, в которых указано, что комплекс сооружений Карамышевского гидроузла, в том числе этот дом, разрабатывался старшим архитектором Волгостроя Алексеем Рухлядевым (который является автором здания Северного речного вокзала).




Семь этажей, два подъезда, 24 квартиры. Жилье распределялось среди работников Карамышевского гидроузла, часть квартир были коммунальными. Говорят, внутри сохранились оригинальные светильники и паркетный пол. А еще по слухам от дома до канала прорыт подземный ход.




Вот карты района. Первая - примерно 1950-е годы, вторая - современная. Согласно идее, дом Наркомата водного транспорта был виден с берега, эдакая визуальная связь с рекой. В настоящее время окружающая застройка закрыла обзор.






Знаменитая семитажка. Это не опечатка, его действительно так называли. Дом ободранный и продолжает разрушаться. А вокруг подступают современные высотки. Практически вплотную построен новый жилой комплекс Wellton Park.




Когда-то дом был архитектурной доминантой района, его было видно отовсюду. В честь него называлась автобусная остановка. Историческое и ценное с точки зрения архитектуры здание. Сейчас оно в плачевном состоянии и требует ремонта. Но он вряд ли случится. В 2017 году утвержден проект планировки квартала, согласно которому дом будет снесен.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5275927.html


Метки:  

Пончики в Музеоне

Суббота, 04 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
В Музеоне появились пончики. Не знаю, давно ли, я вчера заметила.




Дверь рядом с кафе Yasha - стритфуд из Тель-Авива. Раньше там был прокат самокатов. В этом году видимо подумали, что нет смысла, слишком много городских прокатов развелось.










Павильон, в котором расположено кафе, одновременно является горкой. Во всяком случае, так задумывалось. Но кажется как горка сооружение ни разу не работало.

Порадовали огари, которые тусовались около входа в кафе. А бочковой кофе вызвал улыбку, прямо троллинг какой-то))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5275779.html


Метки:  

Дом ВСНХ на проспекте Мира, итальянские мотивы в архитектуре Жолтовского

Пятница, 03 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
ВСНХ - Высший совет народного хозяйства, была такая структура в СССР. Также здание известно как дом Минсельхоза. Это ведомственное жилье. Строгая архитектура привлекает к себе внимание. По стилю видно, что это 1950-е. Архитектор - Иван Жолтовский. Здание стало одним из его последних завершенных проектов.




Иван Жолтовский был одним из самых влиятельных архитекторов своего времени. Именно он создал неоклассический архитектурный образ Москвы. Жолтовский прожил удивительную творческую жизнь и создал много ярких проектов: особняк Тарасова на Спиридоновке, здание Госбанка на Неглинной, дом на Моховой, кинотеатр "Победа" на Абельмановской улице, дом с башенкой на Смоленской площади. За проект здания на Ленинском проспекте Жолтовский был удостоен Сталинской премии.

На стене дома висит табличка. За углом еще одна. Заодно узнала в честь кого названа улица Касаткина.






Адрес дома: проспект Мира, 184 корпус 1. Здание расположено напротив скульптурной композиции "Рабочий и колхозница". По соседству есть еще один культовый объект: экспериментальный дом на курьих ножках. Он имеет адрес: проспект Мира, 184 корпус 2. Два корпуса одного дома, но разные стили и совершенно другое впечатление.






Архитектор многократно ездил в Италию и был фанатом Андреа Палладио. Изучая архитектуру Ренессанса, он черпал вдохновение для своих проектов. Это отражалось в его домах. Например, этажи дворцов имели разную высоту. Но в жилой архитектуре это невозможно реализовать. В итоге Жолтовский как бы разделил фасад на уровни.

Насколько я понимаю, проект относится к 1951 году. Но строительство началось уже после смерти Сталина. Началась борьба с излишествами, и Жолтовского критиковали за все эти "рюшечки".






Вид со двора. Вдалеке виднеется небоскребы "Триколор". Обратите внимание на лифты, они вынесены за объем здания. Говорят, именно Жолтовский первым сделал стеклянные шахты, в современной архитектуре они получили большое распространение. Кроме того, у этого дома потрясающий карниз и отделка балконов снизу.










Когда я выходила из ворот, обратила внимание на неказистый домик. Сделала несколько фотографий, чтобы поискать о нем подробности. Оказалось, это бывший дом-коммуна ватной фабрики в Ростокино! Общежитие состояло из трех соединенных корпусов: жилой с квартирами для семейных рабочих, деревянный корпус с жилыми ячейками типа F для одиноких (не сохранился) и коммунальный с кухней, столовой, прачечной, а также залом собраний. Комплекс построен в конце 1920-х годов. Архитекторы - на минуточку - Гинзбург и Лисагор! Вот это сюрприз! В отличие от легендарного дома Наркомфина, этот объект как-то совсем неизвестен.






В 1950-60-х общественный корпус дома-коммуны стал клубом завода "Текстильмашприбор". Сейчас в нем размещается типография, контора по ремонту оргтехники и магазин пиротехники. Нашла старые фотографии, было очень стильно. Хотелось бы посмотреть, осталось ли что-то от советских интерьеров.






На последней фотографии дом Жолтовского, вид со стороны улицы Касаткина. Та же самая локация, что на заглавной картинке. Прочитала, что перила на лестницах с римскими мотивами, а батареи на первом этаже напоминают камины. И вроде третий подъезд отличается от первых двух. Из-за той самой борьбы с излишествами в нем практически нет декора. Вот бы посмотреть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5275437.html


Метки:  

Цветет сиренюшка, старается

Пятница, 03 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
В этом году сирень так буйно цветет, давно такого не было. Невозможно пройти мимо! Я аж режим супермакро на смартфоне включила :)




Это рядом с домом. Все они немного отличаются по цвету: сиреневая, фиолетовая, лиловая, даже какая-то такая почти голубая. Белой встречается мало, и она не так эффектно выглядит.








А вот музеонская сирень, махровая. У нее ТАКОЙ аромат. Приятно в обеденный перерыв прогуляться по парку.






Опубликовала сирень в соцсети, поделилась прекрасным тксзть. Одна внимательная читательница разглядела пятилистный цветочек! Говорит, надо бы съесть))
Теперь я тоже увидела, а вы?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5275288.html


Метки:  

Спальный район Ясенево и "макушка Москвы"

Четверг, 02 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ясенево - классический советский спальный район. Территория вошла в состав города в 1960 году. Активная застройка происходила в 70-80-е. В 1990 году открыли метро. Я была там много раз, а недавно прокатились на велосипедах к самой высокой точке Москвы.




Когда рассматривала карту, увидела изгибы жилых домов. Стало интересно, как они выглядят в реальности. Оказалось, обычная панельная 9-этажка, такой длинный 18-подъездный дом на 637 квартир. Второй разделен проездом на два корпуса. Симметрично в зеркальном отображении есть еще пара таких домов-изгибов.






Жилой комплекс "Новоясеневский". Мне он кажется симпатичным. Во всяком случае, не вызывает ужаса, как многие современные новостройки. Строительство началось в феврале 2009 года, дом сдали в декабре 2014-го. Проектом предусмотрены 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные квартиры. Площадь самой маленькой - 45 кв. метров, большой - 250 кв. метров. Наверху пентхаусы: 21 этаж - пентхаусы с террасами, 22 - пентхаусы без террас, 23 - пентхаусы с двойным светом. Жилье бизнес-класса.




Около метро две скульптуры. Одна называется "Материнство", в народе "Женщина-телевизор", вторая - "Парящие", выглядит крипово. Говорят, работы Бурганова, но это не точно.






Мне повезло, я встретила беспилотное такси. Это сервис Яндекса, тестирование проводится в районе Ясенево. На водительском месте сидит специально обученный человек, но за руль он не держится, автомобилем управляет компьютер. На заднем плане те самые одинаковые советские 22-этажки, 12 штук.




Это место обозначено на карте как площадь Кима Филби. К своему стыду я не знаю, кто это такой. Пришлось спрашивать у Яндекса. Оказывается, коммунист и руководитель британской разведки, советский агент. Название присвоено площади в ноябре 2018 года. Честно говоря, на площадь в широком смысле этого слова не очень похоже. Там располагается парковка и проводится ярмарка выходного дня. Но зато локация послужила поводом для расширения кругозора.




Двигаемся в сторону Теплого Стана. По пути попадаются советские жилые дома разных серий. Это П-3, есть II-49Д. На окраине лесопарковой зоны строится комплекс апартаментов LES. Вообще, на его месте планировался волейбольный центр "Спартак" с гостиницей.






Ближе к Теплому Стану район визуально меняется и контингент совершенно другой. Ощущение, будто попал в 90-е. Около метро несколько торговых центров: Принц Плаза, Твин Плаза, Спектр. Вокруг говорящие вывески: кафе "Встреча", шаурма, халяль, чайхана, ломбард и много людей неславянской внешности. Будто пересек невидимую границу и попал в другой мир. Я увидела на горизонте какую-то недостроенную башню, интересно было бы съездить и посмотреть, что это такое.






Это "макушка Москвы", самая высокая ее точка - 254,6 метров над уровнем моря. До недавнего времени здесь располагался триангуляционный знак - опорный репер Государственной геодезической сети, сейчас платная парковка и опора ЛЭП.




Недостроенная башня не давала мне покоя, доехали до нее. Местечко, конечно, атас, вокруг гаражи и автосервисы, такая недопромзона. Посреди всего этого недостроенный узел связи. Под землей бункер, несколько уровней которого арендует пейнтбольный клуб, остальное, говорят, затоплено. Радиорелейная башня стоит в таком виде с 80-х, высота 47 метров. В настоящее время используется для размещения оборудования операторами мобильной связи.




Катались на велосипедах Велобайк. Час подходил к концу. Обновить бесплатный период около станции метро Теплый Стан негде, станций проката там нет. Зато в Ясенево две. Короче, рванули обратно. Поехали другим путем, заодно посмотрели, как выглядит вся эта красота в реальности. Район застраивался по плану, жилые дома расположены симметрично друг другу, в каждом дворе детский сад или школа. Между улицами Тарусская и Ясногорская есть незастроенная территория, выглядит просто как большая поляна. Когда-то на этом месте был овраг, в котором текла речка. Овраг засыпали во время строительства метро, а речку заключили в коллектор. Сейчас потихоньку начали застраивать, будет спорткомплекс.








А еще в Ясенево есть аквапарк. Сейчас он называется Мореон, раньше на его месте находился печально известный Трансвааль-Парк. У здания был большой красивый стеклянный купол, который в один прекрасный день обрушился. Для меня это мистическая история. Дело было 14 февраля 2004 года, день Святого Валентина, романтика и все такое. Буквально накануне я написала пост, мол, очень хочу сходить. Следующим вечером мне вдруг стали звонить и писать знакомые, хотели узнать, все ли у меня в порядке. Так я узнала о трагедии. До сих пор неизвестно, что стало причиной, ошибка конструкции или какое-то внешнее воздействие. В память о событии установлена часовня. Спустя 9 лет открылся новый аквапарк.




Двенадцать одинаковых советских 22-этажек, построенных вдоль улицы. С одной стороны она называется Ясногорской, с другой - Тарусской. Между ними тот самый пустырь, на котором строится спорткомплекс. С этой стороны оттяпали кусок под парковку. Голубые советские человейники построены в 1980-х. В конце каждого ряда, справа и слева, на самом уголке воткнули еще по башне. Это примерно 2011-2012 годы. Думаю, скоро займутся застройкой пустыря между домами.






Район Ясенево находится в окружении лесов и парков: усадьба Узкое, Битцевский лес, Бутовский лесопарк. Раньше это было село Ясенево, название которого, вероятнее всего, связано с предполагаемым некалендарным личным именем Ясень. А я всегда думала, что в этой местности было много ясеней, в смысле деревьев :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5274929.html


Метки:  

Канал Neferblog в Телеграме, прошу любить и жаловать

Среда, 01 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник

Госторг на Мясницкой планировался 14-этажным

Вторник, 31 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Кажется, я не видела это здание в советское время. Фактически познакомилась с ним недавно. Где-то что-то услышала, заинтересовалась, изучила информацию и поехала смотреть.






Госторг РСФСР образован в 1922 году. Организация занималась внешней торговлей. Вывозились меха, пшеница, лен, пенька, рыба, а на выручку от экспорта закупались машины, станки и оборудование.

В то время в Москве был дефицит административных помещений. Тресты и синдикаты размещались в жилых и доходных домах, но их все равно не хватало. Конторы Госторга находились в разных частях города, это было неудобно. Требовалось большое здание, единый офис.

Для строительства был выбран пустырь на Мясницкой улице, где до революции планировалось построить доходные дома. Представлен проект 14-этажной высотки, который предполагалось реализовать к 1926 году. Однако, из-за нехватки стройматериалов, дело затянулось. Потом введен запрет на строительство зданий выше 6 этажей внутри Садового кольца, и проект пришлось изменить.




Так выглядело здание Госторга в 1930-е годы. Планировка и техническое оснащение здания производили впечатление: большие окна, столовая, собственная котельная и первые в СССР патерностеры - лифты непрерывного действия.




В 1929 году Госторг РСФСР прекратил существование. Его разделили на несколько самостоятельных организаций. В здании работали Наркомснаб, Союзпушнина, Стройимпорт, Союззаготэкспорт, Плодэкспорт, Точприборимпорт, Технопромимпорт, Новоэкспорт, Древмашимпорт, Союзнарпит, Союзконсервмолоко, Союзптицепродукт, может еще какие-то ведомства. В списке объединений мое внимание привлекло название "Союзплодоовощь". Прям вот так, с мягким знаком, даже нашла картинку.





Позже в здании разместилось Министерство торговли. В настоящее время, судя по табличке, бывший Госторг занимает секретариат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Там же вроде Ростуризм и аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ. На Яндекс-Картах отмечены еще конторы, например, ФГБУ ДСР. ФГБУ смогла расшифровать, это Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение, а вот ДСР...






Внутри проходная и работник охраны. Он напрягся, что я пришла в выходной и фотографирую тут. Пришлось рассказать, что здание историческое, бла-бла-бла, мне интересно и все такое. Увы, патерностеры не сохранились, их заменили на современные лифты. Признаюсь, именно они интересовали меня, благодаря им я узнала о здании Госторга.








Комплекс включает шесть разноэтажных корпусов, соединеных между собой. Боковые по 6 этажей, центральный - 7 этажей. Говорят, в здании длинные и запутанные коридоры. А еще там очень душно. На многих снимках Госторга действительно открытые окна. Было бы интересно побывать внутри, походить по этажам, есть ли способ?






Обгуляла здание вокруг. Это боковая часть, левая. На следующей фотографии - задняя. На последней - боковая правая, к ней вплотную примыкают соседние здания, виден только фрагмент. Особенно прекрасна будочка Гемотест.








Здание Госторга не подвергалось существенной реконструкции. Однако, после замены оригинальных оконных рам на пластиковые стеклопакеты, внешний вид изменился, фасад стал выглядеть по-другому. Внутри тоже случился ряд переделок: ограждения лестниц и светильники не оригинальные, на полу вместо мозаик мрамор. Но самая большая потеря, конечно, патерностеры. Что это такое и как они работают можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5274467.html


Метки:  

Деревня Новокурьяново, Москва бывает и такой

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Еще одна необычная локация в Москве. История о том, как жителей вместе с домами переселили... внутрь экспериментального железнодорожного кольца. Сооружение само по себе уникально, а вместе с деревней - вообще какой-то сюр. Особенно колоритно местность выглядит из иллюминатора самолета: ровное кольцо диаметром чуть меньше 2 километров и деревянные дома. Кто эти люди? Почему они там живут? На самом деле, Новокурьяново широко известно в узких кругах, наконец добралась до него. Получилось целое приключение.




Так это выглядит на карте. Кольцо для испытания поездов построили в 1930-х. Рядом с ним расположены лаборатории. В одном корпусе проводятся тесты силового оборудования, в другом - изучают динамические характеристики вагонов, например, прочностные свойства при ударах друг о друга. Одновременно проверяют, как ведут себя рельсы под разной нагрузкой.

Кольцо состоит из трех путей. Один ровный, два других имеют уклон. На первом испытываются скоростные поезда, составы разгоняются до 140 км/ч. Второй и третий имеют ограничение до 90 км/ч, по ним катаются товарняки.




Совсем рядом находится станция МЦД Щербинка. Железнодорожные пути экспериментального кольца видны из окна электрички. Кратчайший путь в Новокурьяново лежит через административные корпуса и выставочные павильоны РЖД. Территория закрытая, однако, есть проход к маленькому тоннелю, просто идешь под шлагбаум, никто не останавливает. Ориентир - здание необычной формы, это корпоративный университет. Рядом установлен паровоз, семафор и будка поста.










Так выглядит проход под железнодорожными путями. Дальше дорожка через поле. Идешь, идешь, идешь, идешь, потом видишь деревянные домишки. А на горизонте жизнеутверждающе торчат разноцветные ПИКовские человейники. Судя по направлению, предполагаю, ЖК "Никольские луга".










Дома очень разные. Есть старые, есть современные, есть заброшенные и развалившиеся. В этом месте надо сказать о том, как возникло Новокурьяново. Помните, я рассказывала про Курьяново? Район известен очистными сооружениями, те самые "Курьяновские отстойники". Когда решение о строительстве станции аэрации было принято, необходимо было куда-то переселить местных жителей, чтобы освободить территорию. Перенесли целую деревню! Дома перевозили в разобранном виде, собирали на месте. Так в 1949 году внутри железнодорожного кольца появилась деревня Новокурьяново.














В 1984 году деревня включена в состав Москвы. Новокурьяново относится к району Южное Бутово. При этом водопровода и канализации нет, отопления нет, газ так и не провели. До недавнего времени работала школа, но потом ее закрыли, а учеников перевели в другую. Когда-то в деревне Новокурьяново был фельдшер, магазин и даже киноклуб, сейчас там просто жилые дома, частный жилой сектор. Как говорится, заброшен и забыт. Однако, про Новокурьяново иногда вспоминают, попалась машина спецслужб, что-то делали с колонкой.






То, что на Яндекс-Картах обозначено, как дорожка или улица не всегда таковой является, местами асфальт просто кончается, метров через сто начинается снова.




В Новокурьяново есть свой лесопарк. Прямо внутри железнодорожного кольца. Это часть Бутовского лесного массива. Выглядит забавно, будто специально посадили березовую рощицу. Дойти до леса можно по тропинке через поле или доехать на автомобиле до заграждения, дальше пешком.






В деревне Новокурьяново семь улиц, расположенных под прямым углом друг к другу. Все они называются Железногорскими: 1-я Железногорская, 2-я Железногорская и так далее. Когда-то они имели другие названия: Лесная, Садовая, Центральная, Вокзальная, Первомайская, Московская. В 1986 году улицы переименованы в честь города Железногорска Курской области.
















В Новокурьяново ведет единственная автомобильная дорога - Железногорский проезд (раньше это была Шоссейная улица). Проезжаешь тоннель из трех путей и попадаешь в чисто поле. Будто портал в другой мир, параллельная вселенная.






Есть еще кое-что. Рядом с путями со стороны комплекса ВНИИЖТ находится павильон старой железнодорожной станции. Макет используется для съемок фильмов, сериалов и рекламы. Вывески периодически меняются, есть фотографии с надписью Сюзьва, однажды строение играло роль вокзала Расторгуево, павильон можно увидеть в фильме "Generation П". Во-он, на горизонте виднеется домик. Наверное, когда сухо, к нему можно пробраться по полю вдоль путей, на велосипеде проблематично, везде шлагбаумы, ворота и охранники.






Разговоры о переселении жителей Новокурьяново начались еще в конце 1980-х. На месте деревни планировалось метро и депо. Однако, проект не реализован и отсутствует в ближайшей перспективе. В 2015 году обещали, что построят детский сад и торговый центр. Ну, и газ заодно пообещали. Воз и ныне там.

В 1990-х жителям предлагали квартиры в Бутово, некоторые согласились и переехали. Но многие остались, типа поближе к земле, всю жизнь прожил в этом доме. Удивительное дело, люди живут в Москве и топят печь дровами. Многие называют Новокурьяново островком тихой и безмятежной жизни, пишут восторженные отзывы и награждают эпитетами, типа "место, не тронутое цивилизацией". Если приехать на один день - да, круто и необычно. Но жить в таких условиях не хотелось бы. Магазина нет - идти пешком в Щербинку, поликлиники нет - идти пешком в Бутово. Общественного транспорта нет. Когда-то в деревню ходила маршрутка, но ее отменили (официально из-за несоответствия ширины дороги и отсутствия площадки для разворота). Ближайший транспорт - электричка, станция Щербинка находится в 20-30 минутах ходьбы по той самой тропинке через поле. Сейчас хоть фонари установили, раньше было стремно. Если пойти в другую сторону, можно дойти до станции метро Бунинская Аллея. Но до нее около 4 км, это минут 50, наверное.

А вокруг нарезают круги поезда - романтика блин. До сих пор никто не понимает, зачем надо было селить людей именно сюда, в кольцо. В общем, деревня Новокурьяново - феномен 21 века. Еще в Москве есть село Спас, тоже необычное место.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5274256.html


Метки:  

Новые напитки Vinut и другие азиатские товары

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Когда ездили в "Ханой-Москва", прошлись по вьетнамским магазинам. Они расположены на самом нижнем уровне комплекса. Ассортимент знакомый, есть любимые товары. Однако, периодически появляется что-то новенькое.




На заглавной фотографии сокосодержащие напитки Vinut. Раньше производитель расширял ассортимент, выпуская новые вкусы. Гранат, например, вижу впервые. Теперь еще появились большие банки. На самом деле, не выгодно. Стоит в два раза больше, а объем продукта получается меньше. Нас не обманешь. Также у напитков Vinut появился конкурент. Вкусы примерно те же, баночки отличаются. Взяла попробовать.






Впервые увидела неочищенный кешью. Впервые услышала про корень галанга. Увидела нечто неаппетитное в пакете, спросила, что это. Вьетнамка объяснила, что это для супа том-ям. В соседнем магазине наткнулась на бульонные кубики для фобо и вспомнила историю, которую на днях написала api_ano. Дело было в запрещенном FB, перескажу здесь в конце поста.








На минус первом этаже вьетнамские магазинчики, а на самом верху большой азиатский фудкорт. Мой любимый наборчик: тазик супа фо с говядиной, сладкая паровая булочка бань бао, манго-шейк и нэмы с собой. Бань бао в кафе Muine по 100 рублей, у остальных дороже. Манго-шейк по-прежнему стоит 250 рублей, если манго-маракуйя, то 300 рублей. Фо бо покупаем всегда в одном и том же месте - Xich Lo, это где огромные кастрюли. Обожаю вот это вот все.








Так вот, история из FB. Девушка пишет :)

Надо, думаю, приготовить что-нибудь легкое. Например, фо бо.
Вообще-то фо - суп для бедных вьетнамцев, поэтому в его состав входит вода, трава и глютамат. Но писатели рецептов в интернете похоже не в курсе. Они думают, туда свежую говяжью вырезку кладут. Ну ладно.
Пошла я в магазин, вооружившись московским рецептом вьетнамского супа:
- ростки фасоли 169 руб
- базилик пучок 199 руб
- лук зеленый 99 руб
- хотя бы кинза не подкачала 59 руб
- лайм ближе к 100 руб
- посмотрев на стоимость белого лука, я решила обойтись обычным
- рыбный соус 200 руб
- почему чили продается только по нескольку штук? куда их девать? они все равно потом вянут и портятся 169 руб
- вместо вырезки купила азу

Вот тебе и суп для бедных вьетнамцев. Что касается глутамата, повеселил комментарий: "отлично вообще, насыпал в воду, и перед тобой шикарный суп".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5274021.html


Метки:  

В апарт-отеле "Ханой-Москва" разрешено проживание с животными

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ситуации бывают разные. Например, вы приехали в Москву, чтобы участвовать в выставке кошек или собак. А может у вас животное эмоциональной поддержки, и вы не хотите расставаться со своим питомцем. В апарт-отеле "Ханой-Москва" разрешено проживание с животными. Познакомились со всеми, кого встретили :)






Я уже показывала этот эпизод на ресепшен. Вместе с нами селилась овчарка с хозяевами. Псина терпеливо ждала, пока заполнят все документы и оплатят проживание. Это была первая собака, которую мы увидели. Потом заметили парочку около лифтов, они возвращались с прогулки.






Оказывается, в эти дни проходила крупнейшая кинологическая выставка "Евразия 2022", и в Москву приехали собаководы из разных городов России: из Питера, Екатеринбурга, Кургана и других. Потрясающе, насколько увлеченные люди и какие красивые, ухоженные, воспитанные собаки. Почти все породы крупные. Узнала хаски, немецкую овчарку и алабая. Кто опознал остальных, напишите, пожалуйста.








Оказывается, среди владельцев собак это место известно и популярно. Отель 4*, стоит вменяемых денег, можно с питомцем (должны быть сделаны прививки). Судя по контексту, многие останавливаются в "Ханой-Москва" не впервые.

В прошлой публикации меня упрекнули, что я не пишу подробностей, мол, адрес не помешал бы. Мне казалось, все знают)) Комплекс "Ханой-Москва" расположен по адресу: Москва, Ярославское шоссе, дом 146 корпус 2. Как добраться подробно написано на сайте апарт-отеля.

В завершение расскажу забавную историю из жизни, которая произошла совсем недавно.
Менеджеру по организации мероприятий в отеле вечером поступил звонок:
- Нас не пускают с животными в отель! Что за безобразие?
- Это очень странно. Проживание с животными разрешено. При себе необходимо иметь паспорт, должны быть сделаны прививки. А какое у вас животное?
- Лама, альпака и олень!
Воцарилось молчание. Менеджер приходил в себя и старался представить в номере гостя с его питомцами.
На самом деле, в ресторане отеля отмечали день рождения, и "чтобы юбиляр не обрадовался раньше времени", альпаку, ламу и оленя выгуливали на улице до нужного момента поздравления. Но, к сожалению, служба безопасности не смогла пропустить животных без справок и намордников. Зато посетители изрядно повеселились, бесплатный мини-зоопарк. Не каждый день такое увидишь :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5273638.html


Метки:  

Лосиный остров и "Сказочный лес", странная получилась прогулка

Суббота, 28 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Раз уж оказались рядом с лесопарковой зоной, грех не воспользоваться моментом. Надо идти гулять, ходить, дышать. Однако, я не люблю бесцельно наматывать километры, и родился маршрут.




Лосиный Остров - крупнейший лесной массив в Москве. С 1983 года имеет статус национального парка. Он хорош сам по себе. Как говорила моя бабушка, воздух можно пить. Заглавная фотография отображает основное настроение. Но я решила догулять до "Сказочного леса". Это новый жилой микрорайон, разноцветненький такой, интересно было посмотреть. Яндекс-Карты бодренько прокладывают маршрут, но тропинка проходит по зарослям, это настораживает. Неужели так выглядит дорога к новому ЖК?






Вот это факап... ЕГО ЕЩЕ НЕ ПОСТРОИЛИ. Этот "Сказочный лес" так активно рекламируют, я думала, в нем уже люди живут, а там еще только стройка. Почитала в интернете, ключи обещают во 2 квартале 2022 года. Бугага.










Чтобы не возвращаться обратно тем же путем, пошли вперед. Получилось даже интересней! Раньше тут были сплошные гаражи. По обе стороны дороги стояли гаражные боксы. Все выглядело стремно, одна я не рискнула бы тут шастать. Теперь часть гаражей снесли, предполагаю, остальные ждет та же участь. Негоже жителям авторского жилого комплекса комфорт-класса ездить по такому непривлекательному проезду.

Пригляделась, рельсы. Несколько лет назад ветка была действующей, периодически по ней ходили поезда. Согласно информации в интернете, это один из самых длинных подъездных путей в пределах МКАД и единственный, который проходит через лес. Железная дорога построена от станции Белокаменная до военной части, обозначенной на карте как "59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и торгово-закупочной базы Военторга". Еще недавно все работало, территория до сих пор опутана колючей проволокой, но сейчас там расположено множество авторазборок и автосервисов. Страшно хотелось полазить, но отложила на следующий раз.










Это уже гражданская территория, Большой Лосиноостровский пруд. На берегу обнаружен вот такой объект. Предполагаю, похоронено какое-то животное, наверное, собака. Обратно выходили вдоль бетонного забора. Идея была такая: если тропинка есть, значит она куда-то ведет?

Тропинка вывела к общежитиям МИСИ. Такие страшненькие советские здания с облезлыми окнами. На самом деле я не знала, что это, ткнула в карту, заодно прочитала отзывы. Судя по всему, внутри они выглядят так же, как снаружи. Студенты ругают такое жилье, мол, строительный университет, стыдоба. Общежития, сори, не сфотографировала.






Мое внимание привлек вот такой домик. Нашла фото в интернете, 7 лет назад он выглядел так. Нынче его перестроили и надстроили. Обозначен как нежилое строение.




Так как военная часть того, периодически попадаются руинированные здания. Видимо процесс происходил достаточно долго, ибо не может за пять лет обрушиться крыша, и все зарасти. Соседнее здание значится как дореволюционное пожарное депо, а типа лыжная база, построенная в 1950-х. На вид здания одного времени, особенно, если обратить внимание на окна. В советское время они перестроены, часть проемов заложено кирпичом. Нашла в интернете информацию, что в 80-е в здании размещался клуб воинской части. Пользователь вспоминает просторное фойе и зрительный зал мест на 200. В помещении проходили торжественные мероприятия, партсобрания и концерты, по вечерам иногда демонстрировались кинофильмы.




Дальше было много-много гаражей и старое кладбище. Кладбище называется Бабушкинским. Раньше был город Бабушкин, который с 1960 года включен в черту Москвы. Оказывается, до этого он назывался Лосиноостровск. Переименован в 1939 году в честь полярного летчика. Долго-долго шли вдоль территории Лосиноостровского лесопарка по улице Проходчиков, в составе города Бабушкин она называлась Метростроевской.




Кажется, площадка под дом по программе реновации. Вроде ничего необычного, просто пятиэтажка. Однако, почему так аккуратно выломаны окна и балконные двери. Мне показалось это странным. Поискала в интернете информацию. Летом 2020 года произошел взрыв бытового газа и пожар. В течение года дом полностью выселен. Непонятно, будут ремонтировать или все же сносить.




Старый 4-этажный дом, 1939 год, постконструктивизм. Там таких несколько. Это бывший поселок Метростроя. Есть и более поздние здания, построенные в 1950-х, тоже симпатичные. Дальше по улице Новый драматический театр. Большое торжественное здание на окраине Москвы вызывает недоумение. Откуда оно там? Я предположила, что в советское время это был дворец культуры. Угадала - бывший дом культуры Метростроя, построен в 1956 году. После поворота начинается улица Ротерта, которая приводит к комплексу "Ханой-Москва".












Район, которому мы гуляли называется Метрогородок. Большую часть территории занимает парк "Лосиный Остров". Метрогородок тянется аж до Гольяново. В прошлом году мы ездили туда на велосипедах, а я вам так про него и не рассказала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5273467.html


Метки:  

Две чашки, немецкая и советская

Пятница, 27 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Моя коллекция пополнилась двумя чашками. Советской и немецкой.




Чашка с розой маленькая, кофейного размера. Мне досталась без блюдца. На дне клеймо Kahla, made in GDR. Это один из самых успешных немецких производителей фарфоровой посуды. Несколько лет назад компания отметила 175-летие и работает до сих пор. Увы, сайт kahlaporzellan.com только на немецком. Но кое-что удалось найти о ней на русском.

Kahla производит только твердый фарфор. Это самый белый из всех видов фарфора. Китайский костяной фарфор, например, не обладает такой белизной, его цвет ближе к слоновой кости. Фарфор Kahla имеет несколько престижных премий и европейских сертификатов качества, включая сертификат Института Керамики Мейсен.

История бренда началась в XIX веке. Тюрингия была одним из основных европейских поставщиков фарфора и керамики. В 1844 году немецкий купец Christian Eckardt организовал производство чашек, курительных трубок и кукольных головок из фарфора. К 1914 году Каhla стала крупнейшим производителем фарфора в Германии. Это был концерн, куда входили также Arzberg, Lorenz Hutschenreuter и Schоnwald. После войны компания национализирована. В 1990-х ей грозило банкротство, однако, Kahla выжила, благодаря реформам нового руководителя Гюнтера Райтеля.




Олимпиада-80, одна из любимых тем моей коллекции. На дне клеймо в виде головы лося, это завод Вербилки. Олимпийский набор состоял из чашки и блюдца. Предположительно предметов было больше, видела еще заварной чайник и сахарницу. Выпускались такие же чашки золотистого цвета, мне досталась оранжевая.










С олимпийской чашкой все боле-менее понятно. Попыталась выяснить хоть что-то про немецкую. Это был чайный сервиз "Желтая роза". Нашла в интернете множество вариантов от 200 рублей до 29000 рублей. Стоимость зависит от количества предметов и амбиций продавца. Но вообще бренд дорогой. На моей чашке под эмблемой написано число 55, что это означает?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5273093.html


Метки:  

Старая водонапорная башня и неожиданные подробности

Четверг, 26 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Издалека похоже на старую церковь, но это водонапорная башня, построенная для железнодорожного депо. Сооружение заинтересовало меня с архитектурной точки зрения. Кроме того, попалось упоминание, что на башню можно подняться, причем вполне легально, нарушать ничего не требуется. Было бы круто, - подумала я, - и отправилась проверять. А потом обнаружилось еще кое-что.




Депо Николаевской железной дороги построено в 1851 году. Одновременно рядом с ним возведена водонапорная башня. Внутри находились два бака. На нижнем этаже стояли паровой котел и насос с паровой машиной. Башня наполнялась из Красного пруда. Постепенно пруд засорился настолько, что вода стала непригодной даже для паровозов. Пришлось бурить скважины. Башня необычна еще и тем, что сверху надстроен дополнительный ярус. На фотографиях 1860-х годов он отсутствует. Предположительно наверху располагался пост централизации, аналог современной диспетчерской.




Около башни есть продуктовый магазин. На самом деле, там не только продукты, ассортимент как в сельпо: товары первой необходимости, всего понемногу. Внутрь вошла девушка в шелковой юбке и на каблуках. Когнитивный диссонанс, почему она здесь? Пока я осматривалась вокруг, фотографировала башню и переваривала увиденное, она вышла из магазина и скрылась за воротами.

Непонятно, где вход в башню. За воротами закрытая территория или нет? На табличке написано НАУЧСТАНДАРТДОМ-ГИПРОЛЕСПРОМ. Заглянула, внутри пустая собачья будка. Охраны нет. Во дворе раздрай. Периодически туда-сюда шныряет народ. В углу под навесом неприметная дверь, нам туда.




Внутри лестница и закрытые помещения. Есть лифт, но он не работает. Можно увидеть клепаные перекрытия. Все такое старое, пыльное, полузаброшенное. Однако, на некоторых этажах оживление и движуха. Народ приходит и уходит. Что там, непонятно. Заглянула в одну дверь - студия звукозаписи и видеостудия. И снова когнитивный диссонанс: тапочки. Домашние тапочки, необычно.










В башне семь этажей. Почти на каждом какой-нибудь арт-объект: последний день в Припяти, трупик мадагаскарского таракана, бирюльки всякие. На самом верху лестница становится более узкой. За окном на металлической площадке сидел голубь. Стены "чердака" покрашены в черный. И вдруг РОЗОВАЯ ДВЕРЬ. Загадочная надпись АМОГУС ни о чем не говорит. Попытки навести справки в интернете не увенчались успехом. Страшно интересно, что же это такое! Зашли внутрь - никого. Напротив входа зеркальные буквы СИЛА ДРУЖБЫ и опять тапочки... Помялись на пороге, покашляли - тишина. Дверей нет, за занавесками послышались звуки, мне показалось, там кто-то был, но на зов так никто и не вышел. Где-то забубнили голоса, звук был глухой, за дверью. По наглому заперлись и рассказали все, как на духу, мол, мы осматриваем башню, а вы что тут делаете? В комнате была та самая девушка в шелковой юбке и на каблуках. Парень устанавливал свет. Помещение используется как фотостудия. Из окна открывается отличный вид на крышу депо и железную дорогу.




















Стала искать информацию о башне и наткнулась на кое-что любопытное. СИЛА ДРУЖБЫ - это коммуна. Трое неформалов засквотировали башню и живут там. Согласно правилам, нельзя употреблять алкоголь и наркотики, нужно быть креативным и полезным членом сообщества. К основателям коммуны примкнули еще несколько человек, количество людей периодически меняется. Все они размещаются в четырех комнатах, одна из которых маленькая кладовка без окон. Сначала спали на полу, теперь на двухэтажных кроватях, но все равно в спальных мешках.

На самом деле, это ненастоящий сквот, помещение арендованное, просто нежилое. Обитатели платят за койкоместо, еда бесплатно. Питание фриганское. Когда у продуктов заканчивается срок годности, магазины вывозят их на помойку, там дежурят желающие забрать просрочку, потом ее сортируют, отбирают продукты годные к употреблению и собственно употребляют. В прошлом году на сайте The Village вышла большая статья о коммуне. Но недавно издание попало под раздачу, все материалы заблокированы, вот зеркало.

Еще один удивительный момент: башня продается на Авито! Три объявления в разных разделах, стоимость варьируется от 100 до 120 миллионов рублей.




Вот такие неожиданные подробности вскрылись. Башня оказалась с сюрпризом. Когда я шла туда, то не знала, смогу ли я попасть внутрь. И уж точно не предполагала, что наткнусь на такое необычное явление. Статья вообще оказалась вишенкой на торте, ее я переваривала несколько дней.

Если пройти чуть дальше вдоль железнодорожных путей, там еще Ленин на колесах.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5272994.html


Метки:  

Дом-трансформер на Чертановской улице

Среда, 25 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
В районе Южное Чертаново есть необычный дом. Выглядит как трансформер. Будто несколько обычных панелек трансформировались во что-то большее.




Читатели в комментариях к публикациям подсказывают адреса интересных объектов. Я все записываю и отмечаю на карте. Так я узнала про дом "Кубик Рубика" на Черкизовской, а потом про этот в Чертаново. Недавно съездила посмотреть.




Дом расположен около Битцевского леса. Построен в 1986 году. Это серия И-521А, каркасно-панельный жилой дом с монолитным ядром жесткости. После внешнего осмотра я решила попытаться попасть в подъезд. Мне это удалось. Дом охраняет коммуникабельная, но строгая консьержка. Она пустила меня пофотографировать общественные помещения на 1 этаже, однако, увы, на лифте я не покаталась.














В доме 25 этажей и 170 квартир, по 7 квартир на этаже: две однокомнатные, две двухкомнатные, две трехкомнатные и одна четырехкомнатная. Квартиры достаточно большие, планировки хорошие. В каждой квартире есть холл и большая лоджия. В доме четыре лифта: два пассажирских и два грузовых. Причем шахта расположена в центре дома. Консьержка сказала, что на этажах можно обойти ее вокруг. Только заинтриговала.




Точный адрес: Чертановская улица, 65. Дом построен по проекту архитектора Роберта Саруханяна, мастерская № 2 МНИИТЭП. Похожий жилой дом этой же серии находится по адресу: проспект Маршала Жукова, 31 корпус 1 (вторая фотография в посте про Хорошево-Мневники). Он построен позже.








Буква "И" в названии серии означает "индивидуальный проект". Таких домов около десяти в Москве. Покопалась в интернете, нашла еще И-521А в Обручевском районе (Ленинский проспект, 121/1). Их там три. Дома построены в 1990-х и выглядят немного по-другому.

Консьержка сказала, что есть похожий дом на ВДНХ. "Где 11-й трамвай поворачивает в сторону Измайлово". Излазила всю карту, смотрела панорамы, не могу понять, какой дом она имела ввиду.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5272642.html


Метки:  

Мои вьетнамские выходные без перелета

Вторник, 24 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Загадочный патерностер и проезд в кабине выше верхнего этажа

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 19:00 + в цитатник
Со мной произошло чудо, настоящее приключение. Я ПОКАТАЛАСЬ НА ПАТЕРНОСТЕРЕ!




Давно мечтала, но не думала, что это возможно. Их осталось не так уж много в мире. В Германии - 231, в Чехии - около 70, в Венгрии - 27. Еще есть несколько в Дании, Швеции, Великобритании, Польше, Финляндии, Украине. В СССР патерностеры были в доме Центросоюза, Госторге на Мясницкой и в корпусе "Е" МЭИ. Я ходила в здание Наркомзема, который нынче Минсельхоз.










Название происходит от латинского слова paternoster, что означает "четки", дословно "Отче наш". Лифт не останавливается для посадки-высадки пассажиров и не имеет дверей. Он двигается очень медленно, этаж проезжает примерно за 15 секунд. В кабине можно ездить одному или вдвоем, это максимум. Раз уж появилась возможность покататься на таком лифте, я проехала по всем этажам, выходила на каждом, наблюдала, фотографировала. Это был прям восторг.








В здании остался только один патерностер, второй заменили на современный электрический лифт. Однако, большинство посетителей предпочитают пользоваться старым. Ждать не надо, очередная кабинка подъезжает всего через несколько секунд, шагнул и едешь.








А что, если не выйти на последнем этаже и проехать через поворотный механизм? На табличке написано, что это безопасно. Проверила, все ок. Но первый раз было стремно, свет гаснет :)




Вот видео. Кому удобно на Тиктоке, кому удобно на Фэйсбуке.




Позади шахты с новыми лифтами обнаружился еще один, который останавливается между этажами. Непонятно, зачем он нужен, ведь в любом случае придется воспользоваться лестницей. Заодно увидела как выглядит патерностер с обратной стороны. Ничего интересного, его просто обшили во время последнего ремонта.








Чтобы понять, как устроен лифт-патерностер, представьте себе колесо обозрения, только не круглое, а овальное, вытянутое вверх. Кабинки ездят точно также, только находятся внутри шахты. Стало интересно, сколько их всего. Насчитала 18. На самом деле, не считала, просто они пронумерованы :)








Здание Наркомзема расположено на Садовом кольце недалеко от станции метро Красные ворота. Наркомзем - это Наркомат Земледелия или полностью Народный комиссариат земледелия СССР. Теперь здание занимает Министерство сельского хозяйства РФ. Внутреннее убранство не сохранилось. Говорят, только актовый зал остался советским, но я его не видела. В процессе ремонта заменены окна, цвет фасада тоже стал другим.




Первый в мире лифт непрерывного действия появился в английском городе Дартфорде, это было в 1884 году.

Здание для Наркомзема начали строить в 1928-м, патерностер установили в начале 1930-х, раньше, чем в знаменитом Центросоюзе. И, надо заметить, лифт работает по сей день, а в Центрсоюзе он на ремонте. Может запустят.

В Госторге, насколько я знаю, лифты заменены на современные. Осталось выяснить про МЭИ. Слышала, лифт вроде действующий, однако, включают его крайне редко, только для торжественных случаев. Было бы здорово поприсутствовать, теперь у меня появилась новая мечта. Как туда попасть?

Выходит, в Наркомземе последний используемый патерностер. Я приобрела уникальный опыт :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5272207.html


Метки:  

Как я яблони сажала

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 11:00 + в цитатник
Вошла во вкус. После смородины решила посадить яблони! Просто они тоже особо не требуют ухода и растут сами по себе. Но где взять саженцы? Смородина вполне размножается черенками, а выращивать дерево из косточки слишком долго. Хотелось ускорить процесс. В итоге взяли две двухлетки.




Ближайший магазин, где продаются саженцы - Леруа Мерлен. На сайте много сортов, в реальности - около десяти. Оперативно изучили их на предмет стойкости к болезням. Первой стала яблонька сорта "Орловское полосатое". Ароматные, вкусные и красивые плоды, бла-бла-бла, элитный отечественный сорт. Судя по описанию на разных сайтах в интернете прямо хорошая, по всем параметрам. Все, берем.






Вторую выбирали долго. "Лобо" капризная, "Грушевка Московская" подвержена болезням. "Богатырь" я в принципе люблю, но за последние два года съела столько, что не могу больше. Колоновидные сорта выглядят прикольно, но бестолковые, двадцать яблок с яблони - это несерьезно. "Память Ульянищева" была засохшая. С "Жигулевской" тоже что-то было не так, уже не помню что. В итоге получилась "Антоновка". Она выбрана за волю к жизни: сидит в маленьком горшочке и цветет!








Посадила! Как человек недачный, совершенно далекий от садов и огородов, чувствую себя прямо Тимирязевым. Или Мичуриным. Или кто там специалист по яблоням. Если еще что-то вырастет, вообще будет ВАХ. Только получается, что оба сорта поздние.






Навестила недавно посаженную смородину. Ничотак, растет. Пока еще не зачахла. У винограда листики засохли, но вылезли два новых. Теперь можно заняться обычными дачными делами :)








Стало интересно, почему на некоторых саженцах в Леруа Мерлен есть листики или хотя бы почки, а "Память Ульянищева" вообще не подавала никаких признаков жизни. Просто палка с куском земли в пакете. Посмотрела на дату - декабрь 2021 года. Выходит она уже полгода в магазине живет. Предполагаю, что саженцам капец. Никто их не купит, потом спишут и выбросят. Жалко.

С "Антоновкой" у меня связаны детские воспоминания. В подмосковной деревне, где я проводила лето, было много таких яблонь. Это были высокие взрослые деревья, мы между ними даже гамак вешали. Яблоки снимали с помощью плодосборников на длинной палке. Я выбирала самое большое яблоко, а дедушка мне доставал его. Наверное, с тех пор мне нравятся именно зеленые и кислые яблоки.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5272028.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 264 263 [262] 261 260 ..
.. 1 Календарь