-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Длинный жилой дом на Россошанской улице в Москве

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Длина дома - 330 метров, 16 подъездов, 12 этажей. Ближайшее метро - Улица Академика Янгеля.




Дом построен в 1972 году. Количество квартир - 763, хотя нумерация до 768. Таблички на подъездах закрашены коричневой краской, разглядеть цифры непросто. В настоящее время дом переживает ремонт фасада, водопроводных труб и газового оборудования.




Фасад облицован голубой плиткой. Дома этой серии называются И-294. Хотя по сути это 12-этажный вариант II-49 с двумя лифтами, лоджией в каждой квартире и дополнительной лоджией в торцах. В квартирах изолированные комнаты и кухни 6 м^2, в однокомнатных квартирах чуть больше.




Дом, о котором идет речь, расположен по адресу: Россошанская улица, 1 корпус 1. Он находится на второй линии от Варшавского шоссе. А перед ним та самая дуга, которая построена якобы для отвлечения внимания от НИЦЭВТ (читать здесь).






Если знаете какие-нибудь супердлинные дома в Москве, сдавайте пароли-явки. Спасибо.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5286560.html


Метки:  

Ретрорейс "Воробьевы горы" собрал советские раритеты

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Фестиваль ретро-автомобилей и ретро-автобусов посвящен Дню московского транспорта. Это возможность увидеть ЛиАЗы, ЛАЗы, Икарусы, РАФы, ПАЗики, милицейские Волги, пожарные ЗИСы и даже самоделки типа Афалины. Автоклубы пригнали свои шикарные ретрокары, проводилось ралли по улицам города. Я выбрала самое красивое ретро-платье и поехала на Воробьевы горы.




Трансфер до места проведения фестиваля и обратно организовали на автобусах ЛИАЗ-677М и ЛАЗ-699Р Турист-2. В очереди родители делились с детьми своими ретро-воспоминаниями. Дети мало что понимали, однако, слушали, особенно мальчишки. Надо признать, что комфортнее ехать на современном электробусе с кондиционером, просторнее, да и бензином не пахнет.








Экспонаты очень разные. На одной аллее махровое ретро 1950-1960-х, автобусы, грузовики и спецтехника. Были автомобили из моего детства, всякие Москвичи, Жигули и Волги. Запорожцы, конечно, куда ж без них. "Ушастых" не видела, с решеткой были. На таких мероприятиях фотографировать крайне неудобно, многое огорожено лентой, а что не огорожено, облеплено людьми. Но все же в этот раз огромной толпы не было, дождалась просвета и кое-что поснимала.








Ух ты, это же ЗИС-8. Он привлек к себе много внимания. Написано "Мастерская Шаманского". Не знаю, как они его собрали и отреставрировали, это ж раритет.




А это вообще уникальный экспонат. Самодельный микроавтобус на базе ГАЗ-21, ГАЗ-22, ГАЗ-13, РАФ-977 и других серийных советских автомобилей. Сам создатель назвал его "Афалина". Афалин - это дельфин. Микроавтобус сделан в 1976-1977 годах. Видела его на других фестивалях, но тогда он был в лучшем состоянии.




Дальше простое и знакомое. На таком автобусе мы ездили к бабушке и в музыкальную школу. Да вообще везде. Почти все автобусы в Москве были ЛиАЗ-677. Они выпускались с 1960-х и чуть ли не до 2000-х, самая массовая модель Ликинского завода. Потом появились венгерские Икарусы. Сначала обычные, затем с "гармошкой". Поначалу их не любили за медлительность и неповоротливость, потом привыкли. Одно время ездили автобусы Mercedes-Benz, мне они очень нравились, симпатичные, быстрые и удобные.






О, круто, Трабантик! Знаменитый автомобиль, целая эпоха! Впервые я увидела его в Берлине. Кузов у него из дуропласта, то бишь органической пластмассы. В составе отходы хлопкового производства и клеeобразный напoлнитель. Животные часто принимали его за пищевые отходы и частенько обгладывали автомобиль.




Советский микроавтобус "Старт", 1963 год. Тоже Мастерская Шаманского. Бизнесмен коллекционирует самые редкие экземпляры, у него даже музей есть. Старт - символ движения вперед, рывок, прорыв. После запуска человека в космос эта тема была очень популярна и вдохновляла многих людей. Такой микроавтобус снимался в финальной сцене фильма "Кавказская пленница", на нем уезжала героиня Натальи Варлей. Увидеть микроавтобус "Старт" - большая удача, мне довелось впервые.




ЛАЗ-699Р Турист-2. Редкий автобус, такие производились всего два года, построено 110 единиц. Этот еще фестивальный. И на нем можно было прокатиться до метро.








Меня так захватили все эти автомобили и автобусы. Обожаю ретро. Сняла небольшое видео, совсем короткое, посмотрите.




Из интересного был еще автобус ЦАРМ "Рица" и макет автобуса Daimler-Marienfelde (1905), именно с этого автобуса началось движение по первой пригородной автобусной линии в Москве, от Камер-Коллежского вала в района Марьиной рощи до Останкино.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5286179.html


Метки:  

Комплекс жилых домов "Сущёвка" с Кировым во дворе

Суббота, 09 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Москве еще сохранилось некоторое количество конструктивистских жилых комплексов, стараюсь посетить каждый, пока есть возможность. Квартал "Сущевка" построен в 1927-1929 годах по проекту архитектора Бориса Блохина. Жилой массив расположен в районе Марьина Роща и состоит из семи домов.




Простите, состоял. Вот он на карте: Сущевский Вал улица, 14/22 корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6 (снесен), 7. Вместо корпуса 6 теперь новое стеклянное здание с другим адресом - Сущевский Вал, 12. Соседний корпус 5 реконструирован и надстроен. Я не опознала его как конструктивистский и не сфотографировала. А вообще Сущевский жилой комплекс имеет статус выявленного объекта культурного значения.






Главное здание - корпус 7 - выходит фасадом на Сущевский вал, закрывая собой остальные дома от магистрали. В центральной части имеется арка. Архитектура интересная, вроде бы конструктивизм, но имеются декоративные элементы.














В 1934 году установлен памятник Кирову. Бюст сохранился до сих пор и выглядит вполне прилично. В советское время здесь начинался огромный Кировский район Москвы, который тянулся от нынешней станции метро Достоевская аж до МКАД. Оказывается, Киров - это псевдоним, настоящая фамилия революционера - Костриков. Я не знала. На следующих фотографиях корпус № 4, вдоль которого проходит зеленая аллейка.












Смотрите, какие крохотные балкончики. Все дома разные, в остальных балконы нормальных размеров. Судя по лучковой перемычке, над подъездом было окно, теперь оно заложено. Это корпус № 3.




Квартал состоит из домов разной этажности: пять, шесть и семь этажей. Изначально лифтов не было, их пристроили позже. Внутренняя планировка сделана на базе типовых секций "Моссовета", однако, часть квартир оригинальные. Очень хотелось бы побывать внутри.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5286007.html


Метки:  

Сносят, строят, перестраивают. Москва от бульвара Рокоссовского до Черкизовской.

Пятница, 08 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Недавно я была около станции Бульвар Рокоссовского и в прошлом году тоже, однако попадаю туда уже под вечер, когда темно. Обычно это конечная точка какого-нибудь очередного веломаршрута. В этот раз отсюда был старт. Неподалеку построили новый жилой комплекс, называется "Преображение". Решили начать с него. Строительство началось весной 2018 года, планируется 11 корпусов. Раньше на территории располагался Автокомбинат № 28.






Откуда взялось название для жилого комплекса, загадка. Станция метро Преображенская площадь далеко, в район Преображенское он не входит, это район Богородское. Единственное предположение, типа преображение территории, редевелопмент. По соседству строится еще один жилой комплекс - "Талисман на Рокоссовского". Обещают закончить к концу 2023 года. Тут тоже была промзона, компания занималась вывозом и переработкой мусора, строительного и бытового.




Торговый центр "Подсолнухи" около станции Бульвар Рокоссовского. Был. С удивлением обнаружила его закрытым и слегка разобранным. Несколько лет назад в нем сделали большой фудкорт, хипстерский такой, в новых тенденциях. Теперь территория огорожена, но никаких объявлений нет. В интернете нашла информацию, что на этом месте планируется построить жилой комплекс "Пионер". Четыре небоскребчика прямо вплотную к МЦК.




Теперь перенесемся на сам бульвар Рокоссовского. Туда, где он пересекается с Открытым шоссе. Это жилой комплекс "Богородский", который построен на месте радиоактивного могильника. Упоминала о нем тут.




Ну, и наконец Черкизовский пруд, который постепенно переходит в Черкизовский детский парк. Почему парк называется детским, непонятно. Территорию вокруг прудов благоустроили, гулять приятно. Летом, когда стоит жаркая погода, народу много, все лежат, загорают, некоторые даже купаются. В районе Дворца творчества есть пешеходный мост. Его строили очень долго. Многим мост не нравится. Конструкция действительно выглядит достаточно тяжеловесной, такой проект тут не к месту.








Дом "Кубик Рубика" на Черкизовской. Построен из стандартных панелей, однако фасад выглядит необычно. Кажется, будто кто-то поэкспериментировал с гигантским конструктором. А еще дом известен лабораторией на чердаке, откуда по вечерам светил лазерный луч и порождал различные слухи. Подробнее про дом здесь.




Дворец творчества детей и молодежи. Строился как новый Дом пионеров Куйбышевского района, но был открыт только в 1996 году. Оригинальный такой проект.




Вся эта парковая зона вместе с прудом относилась к Митрополичьей даче в селе Черкизове. Говорят, была красивая архиерейская усадьба с фруктовым садом и шикарными клумбами, место летнего отдыха Московских митрополитов. После революции территория отдана совхозу "Красный луч". В 1930-х построен стадион, РЖД Арена который. Сама дача сгорела в 1990-х. Сохранились остатки старых липовых аллей и часть плодовых деревьев. Дачу отстроили заново. Лучше бы этого не делали, вообще никакого сходства.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5285817.html


Метки:  

Московский Бишкек-сити

Четверг, 07 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Москва воистину неисчерпаема! Периодически я натыкаюсь на удивительные локации, о которых не могла и предположить. Иногда впечатление настолько сильное, что воспроизводятся лишь междометия. Необходимо несколько дней, чтобы эмоции улеглись и трансформировались в слова.




На днях наткнулась на торговые ряды. Магазины одежды и обуви, парикмахерские, пекарни и много-много кафе. Все бы ничего, только вокруг не было ни одного славянского лица. Это маленькая Киргизия в Москве.






Плов-центр, Лагманная № 1, пекарня "Вкус Востока", чайхана "Исфара", кафе "Уют", "Восточная кухня" и самое колоритное "Бишкек-сити". Горячее шорпо, самса, бешбармак, свежепожаренные боорсоки и другие неведомые блюда. Нужен ак калпак? Пожалуйста. Я настолько оторопела, что забыла фотографировать. Но все же щелкнула несколько раз, стараясь, не снимать людей в открытую, вдруг побьют.






Недействующая железнодорожная платформа Савеловская. До осени 2019 года здесь останавливались поезда Белорусского направления, следовавшие на Курское и обратно. После запуска МЦД электрички отменили, станция осталась не у дел. Вроде как временно. В планах вернуть ее в эксплуатацию через несколько лет в составе МЦД-4.






Маленькая Киргизия зажата между грузовым двором станции Москва-Бутырская и железнодорожными путями. С одной стороны запустение, с другой - упадок, а в Бишкек-сити кипит жизнь. Киргизы обжили задворки, создали уют. Вот так проходишь мимо и не знаешь, что наверху есть ТАКОЕ. Выход № 3 - портал в другой мир.






В интернете много расистских отзывов об этой локации: "неприятное место", "ужас, привет 90-е", "азиатское гетто с крысами". Признаюсь, мне тоже было не по себе. Однако, можно посмотреть на это с другой стороны. Одни видят опасность, другие - колорит: "островок Средней Азии в Москве", "аутентичная еда, которую готовят для своих". Рискнули бы попробовать киргизскую кухню в таком кафе?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5285378.html


Метки:  

Две дуги, якобы построенные для отвлечения внимания

Среда, 06 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Речь пойдет о необычных жилых домах в московском районе Чертаново




Самое длинное здание в Москве расположено по адресу: Варшавское шоссе, 125. Знаменитый "лежачий небоскреб", он же "дуга Воскресенского" и самое едкое прозвище - "километр бездельников". Вот мой материал о нем. Здание построено для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники. НИЦЭВТ занимался разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей, а также координацией деятельности по разработке единой системы электронных вычислительных машин на советских предприятиях. Видимо в целях конспирации его сделали таким заметным :)

В некоторых источниках упоминаются два дома в форме дуги ближе к МКАД, якобы построенные для отвлечения внимания. Я их нашла. Один дом находится рядом с метро Аннино. Визуально дуга разделена на две части, но на самом деле дом состоит из нескольких секций, каждая из которых имеет отдельный номер. Первая часть: Варшавское шоссе, 143 корпуса 1-2-3-4-5. Вторая часть: Варшавское шоссе, 145 корпуса 1-2, потом 147 корпуса 1-2 и 149 корпус 1. Улица, которая разделяет дом на две части имеет запоминающееся название - Мосстройпуть. Ниже видео для иллюстрации.






Второй дом находится ближе к центру около метро Улица Академика Янгеля. Тоже жилой, тоже разделен на две части, секции также имеют отдельную нумерацию: Россошанский проезд, 2 корпуса 1-2-3; Россошанский проезд, 4 корпуса 1-2-3; Россошанский проезд, 4 корпуса 1-2. Но все же этот дом отличается от предыдущего. Тот серия П-3, этот серия П-47.






Прогулялась по двору. Около дома сидят бабушки, как в старые добрые времена. В настоящее время проводится капитальный ремонт. Лежат стройматериалы, висят строительные люльки. Многие подъезды открыты, можно зайти посмотреть. Ничего необычного, кроме формы дома и экстремальной длины нет.










Впереди вторая более длинная часть дома. В проеме множество разных магазинов и МФЦ. Протяженность маршрута от первого до последнего подъезда - около 900 метров, больше 10 минут пешком. Ради интереса измерила линейкой на карте первый дом, получилось 650 метров по двору.






У второго дома есть любопытный нюанс: раньше симметрично был второй проем между зданиями. Позже он застроен. Вместо него появился дом 2 корпус 3. В качестве доказательства местные жители приводят аргументы, указывая на то, что эта секция отличается от остальных: везде облицовочная плитка голубая, у этого синяя, вместо маленьких окон полноразмерные, нет желтых газовых труб - в доме электроплиты.

Какие еще интересные здания и необычные дома есть в Москве? Дайте наводку.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5285190.html


Метки:  

Две дуги, якобы построенные для отвлечения внимания

Среда, 06 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Речь пойдет о необычных жилых домах в московском районе Чертаново




Самое длинное здание в Москве расположено по адресу: Варшавское шоссе, 125. Знаменитый "лежачий небоскреб", он же "дуга Воскресенского" и самое едкое прозвище - "километр бездельников". Вот мой материал о нем. Здание построено для Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники. НИЦЭВТ занимался разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей, а также координацией деятельности по разработке единой системы электронных вычислительных машин на советских предприятиях. Видимо в целях конспирации его сделали таким заметным :)

В некоторых источниках упоминаются два дома в форме дуги ближе к МКАД, якобы построенные для отвлечения внимания. Я их нашла. Один дом находится рядом с метро Аннино. Визуально дуга разделена на две части, но на самом деле дом состоит из нескольких секций, каждая из которых имеет отдельный номер. Первая часть: Варшавское шоссе, 143 корпуса 1-2-3-4-5. Вторая часть: Варшавское шоссе, 145 корпуса 1-2, потом 147 корпуса 1-2 и 149 корпус 1. Улица, которая разделяет дом на две части имеет запоминающееся название - Мосстройпуть. Ниже видео для иллюстрации.






Второй дом находится ближе к центру около метро Улица Академика Янгеля. Тоже жилой, тоже разделен на две части, секции также имеют отдельную нумерацию: Россошанский проезд, 2 корпуса 1-2-3; Россошанский проезд, 4 корпуса 1-2-3; Россошанский проезд, 4 корпуса 1-2. Но все же этот дом отличается от предыдущего. Тот серия П-3, этот серия П-47.






Прогулялась по двору. Около дома сидят бабушки, как в старые добрые времена. В настоящее время проводится капитальный ремонт. Лежат стройматериалы, висят строительные люльки. Многие подъезды открыты, можно зайти посмотреть. Ничего необычного, кроме формы дома и экстремальной длины нет.










Впереди вторая более длинная часть дома. В проеме множество разных магазинов и МФЦ. Протяженность маршрута от первого до последнего подъезда - около 900 метров, больше 10 минут пешком. Ради интереса измерила линейкой на карте первый дом, получилось 650 метров по двору.






У второго дома есть любопытный нюанс: раньше симметрично был второй проем между зданиями. Позже он застроен. Вместо него появился дом 2 корпус 3. В качестве доказательства местные жители приводят аргументы, указывая на то, что эта секция отличается от остальных: везде облицовочная плитка голубая, у этого синяя, вместо маленьких окон полноразмерные, нет желтых газовых труб - в доме электроплиты.

Какие еще интересные здания и необычные дома есть в Москве? Дайте наводку.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5285190.html


Метки:  

Белая башня в Екатеринбурге - икона советского авангарда

Вторник, 05 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Вместо кинотеатра "Янтарь"

Вторник, 05 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Все московские кинотеатры, построенные в советское время постепенно переделывают в районные центры. Так выглядит бывший кинотеатр "Янтарь" на Открытом шоссе.




Вчера было очень жарко. Пешая прогулка по городу была не лучшей идеей. Приходилось перемещаться из тенька в тенек. А тут оазис. Прохладно, но не холодно, магазины, кафе, на третьем этаже фудкорт: вьетнамская, корейская, узбекская кухни, Крошка-картошка, кофейня. Интерьер выглядит симпатично.








В таких районных центрах открытая для посещения крыша. Иногда там устанавливают тренажеры или теннисные столы, играет музыка, проводятся мероприятия. В "Янтаре" ничего такого нет. На крыше обнаружен скучающий охранник и два посетителя. Но виды хорошие. Прямо по курсу жилой комплекс "Богородский", справа вдалеке виден ЖК "Преображение" около станции Бульвар Рокоссовского.










Я никогда не была в советском кинотеатре "Янтарь" и не знаю, как он выглядит. Уверена, что многие жители района сожалеют о том, что его снесли, ведь с ним связаны воспоминания из детства и юности, как ходили в кино и бегали на свидания. С другой стороны люди получили новое место притяжения, а не заброшенный кинотеатр. В новом "Янтаре" приятно находиться. Правда, кинотеатра нет. Его планировали, как в Будапеште и Марсе, но так и не открыли. Предполагаю, что такие развлечения нынче не популярны, все смотрят кино дома.








Пока изучала информацию о районе, нашла кое-что любопытное: ЖК "Богородский", который расположен напротив "Янтаря" построен на месте радиоактивного могильника, образовавшегося в конце 1950-х годов. В овраг свозили отходы с завода резинотехнических изделий "Сангигиена", который впоследствии стал заводом "Вулкан", а затем "Альфапластик". Свалка была засыпана грунтом, образовалась горка. Со временем она поросла травой и долгое время никто не вспоминал подробности ее появления. Потом территорию пустить под застройку. Горку срыли, провели дезактивацию почвы, построили жилые дома. Здания введены в эксплуатацию в конце 2012 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5284643.html


Метки:  

Приехала посылка с призами из Японии, ура!

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Префектура Тоттори прислала мне подарки. Разбираю мешок. Первым вытащила зайца. Такие фигурки очень популярны в тех краях, а небольшие скульптуры можно встретить в разных местах префектуры Тоттори. Это белый заяц из Инабы, персонаж японских легенд. В конце расскажу историю о нем. Сначала призы.






На страничке японской Префектуры Тоттори проводилась викторина. В течение месяца надо было отвечать на вопросы, выбирая из вариантов. Так я стала знатоком Тоттори по итогам октября. Признаюсь, победа далась мне легко, я была в Тоттори. Поэтому я не только выполнила все задания, но и прикрепила к каждому ответу публикацию с фотографиями. Теперь у меня есть наклейки TOTTORI Evangelist Award 2021 :)




Я - не фанат манги, но путешествуя по Японии, невозможно избежать этой темы. Справа Конан Эдогава. Парнишка - детектив. Он является одним из символов города Тоттори. Слева Китаро, мальчик-ёкай, родившийся на кладбище. У него один глаз, под челкой пустая глазница. Второй глаз бегает отдельно, в него воплотился дух умершего отца Китаро. Папа-глаз любит принимать ванну и устраивает себе онсен в миске с горячей водой. Во-он там внизу нарисована картинка. Вернувшись из Тоттори я посмотрела все серии этого аниме, долгое время пребывала под впечатлением.






Ааа, как круто, отличный сувенир! Это цветные карандаши. Вроде бесполезная вещица для взрослого человека, но такая милая. Изображены не просто персонажи из аниме про Китаро, а поезда с мульт-героями. Есть такая тема в Японии, местные поезда, которые Local Train, имеют тематическое оформление. Несколько поездов мне довелось увидеть на станции Сакаиминато. Это город, в котором родился автор манги Мидзуки Сигэру.






Не поняла, что это такое. В описи указано "Handy Scarf". Ручной платок? Полотенчик для рук? Возможно есть устойчивое словосочетание, обозначающее конкретную вещь? В любом случае ткань с японским узором порадовала меня, что бы то ни было.






Уникальное Тоттори. Новая невиданная Япония. Очень даже виданная :) Не каждый турист доезжает до Тоттори, но у меня получилось. На самом деле, начиналось все странно. Меня кинул один дядька. Не буду его упоминать, кто давно меня читает, знают, о ком я. Мне пришлось оперативно планировать маршрут и ехать одной. В итоге получилось отличное путешествие. Все, что не делается, к лучшему.




На фото ниже упоминается улица Мидзуки Сигэру. Она находится в городке Сакаиминато. На протяжении всей улицы установлены скульптуры ёкаев. Сначала я фотографировала их, потом бросила, там десятки монстриков. Вижу, написано "177 бронзовых фигурок", вот сколько! А вот в парке Ханакайро я не была.




Храм Санбуцудзи на горе Митокусан. Какое колоритное место! Павильон Тонюдо построен в нише отвесной скалы и расположен на высоте 470 метров. Хотела бы там побывать.




Знаменитые песчаные дюны. Да-да, в Японии есть маленький кусочек пустыни. Аэропорт в городе Тоттори так и называется - Tottori Sand Dunes Conan Airport. Песчаные дюны и тот самый Конан - два в одном. А аэропорт в Йонаго именуется Yonago Kitaro Airport, я прилетала как раз туда.




Ой, зонтики. Их я тоже видела. Правда краем глаза. Про фестиваль ничего не знала, просто приехала, чтобы залезть на гору Дайсен, а там огромная толпа японцев и у всех в руках брошюры с этими зонтиками. К сожалению, у меня не было времени, чтобы стоять в очереди. Зато я поднялась на вершину.




И факельное шествие хотелось бы увидеть. Фестиваль проходит в первые выходные июня у подножия горы Дайсен накануне открытия летнего сезона.




Очень по-японски. Такие схемы у них есть на все случаи жизни. Очень помогает спланировать время. В Японии даже в начале очереди будет стоять табличка, на которой указано примерное время ожидания. Если оно изменится, прибежит специально обученный человек и сменит на актуальную.




Японцы уделяют большое внимание упаковке подарков. Это ОЧЕНЬ важно. Часто она даже лучше самого подарка. Конфеты в красивой упаковке выглядят круче, чем дорогие часы в простой коробочке. Мои подарки прислали в красном пакете с золотой ленточкой. Цвета тоже имеют значение в японской культуре.




Красный пакет с золотой ленточкой лежал в плотном почтовом пакете. А этот пакет в огромном белом мешке. Он реально был гигантский, типа такого, в которых продают сахар или крупу на вес. А теперь апогей: посылка шла 225 дней. ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДНЕЙ! Ее отправили морем 4 ноября прошлого года. За это время мир изменился. А она пришла. Эдакий привет из прошлого.




А теперь слайды (с)
Вот вам перечень моих публикаций про путешествие по Тоттори:
Как я лазила на Дайсен
В Японии есть маленькая пустыня
Сакаиминато - город Мидзуки Сигэру
В аэропорту Йонаго из чемодана вылезает глаз
Спасибо, что приехали в Тоттори
Дайсен под горой
На улице Мидзуки Сигэру больше сотни монстров


Так вот, про зайца. Жил-был добрый Окунинуси, собирал травы, лечил больных. И было у него восемьдесят братьев. Запомнить имена всех невозможно, поэтому их звали просто ясогами (множество богов). Прослышали ясогами о красавице Ягамихимэ из Инабы и отправились к ней свататься. Взгромоздили на Окунинуси свои пожитки, а сами пошли налегке. По пути братья наткнулись на ободранного умирающего зайца. Ясогами поглумились над несчастным и сказали ему искупаться в море, а потом встать на склоне горы, чтоб его обдул ветер. Заяц послушался совета, искупался и встал на ветру. Но когда соленая морская вода высохла, кожа потрескалась, и бедный заяц стал мучиться пуще прежнего. Тут до него добрел Окунинуси, согнувшийся под тяжестью ноши. Он спросил у зайца, что с ним произошло. Заяц рассказал, что жил на острове, далеко от Идзумо, что хотел перейти через море, но не мог найти дорогу. Тогда он решил схитрить: позвал крокодилов и поспорил, кого в Идзумо больше, их или зайцев? Заяц предложил крокодилам лечь в ряд поперек моря и, прыгая по их спинам, считал. Таким образом, он переправился на берег. В конце заяц раскрыл свой умысел, но убежать не успел, последний крокодил схватил его и ободрал шкурку. Потом еще эти злобные братья-ясогами... Окунинуси пожалел зайца и посоветовал ему искупаться в пресной воде, а в это время собрал лечебную пыльцу с кувшинок. Окунинуси помог зайцу и вылечил его. Заяц оказался не простым, он смог сделать так, что Ягамихимэ отвергла всех братьев и выбрала Окунинуси. Потом Ясогами пытались расквитаться со своим братцем, но это совсем другая история.

Есть другая версия. Богиня Аматэрасу путешествовала со своей свитой. Они искали место для дворца в районе Инабы. Вдруг откуда ни возьмись появился белый заяц. Он схватил зубами платье Аматэрасу и дал знак, где построить дворец. В честь белого зайца построено святилище Хакуто Дзиндзя.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5284523.html


Метки:  

Странные, забавные и необычные товары в МЕТРО Кэш & Керри

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Бывает идешь по магазину, да и щелкнешь что-нибудь такое необычное. Попадается и странное, и забавное. Вот, лапша МАМА. Тайская лапша быстрого приготовления со вкусом Том Ям. Обратила внимание, потому что ребенок спросил, почему написано МАМА? Нет, это не из мамы, просто бренд :)




Ямми Юнайтед сырок. Стремно выглядят все эти кальки с английского. Но компании продолжают креативить в этой области.




Ёшкина коровка. Видать подружка йошкина кота :) Предположила, что завод расположен в Йошкар-Оле, но нет - Воронежская кондитерская фабрика. Непонятно.




Иногда в МЕТРО Кэш & Керри случаются аттракционы неслыханной щедрости. Большой пикник с грецким орехом - 29 рублей.




Новая версия Toffifee, теперь с кокосом. Боюсь покупать Toffifee. Потому что если Toffifee есть, то его сразу нет. Съедается моментально, остановиться невозможно.




Моцарткугель, знаменитые шоколадные шарики с начинкой из марципана. Это старые запасы, конфеты уже стали историей, увы, фабрика обанкротилась.




Ароматизированная водичка Боржоми. Написано "без сахара". Но все же, она может быть сладкой, ибо не отменяет сахарозаменителей. Предлагается три варианта: зеленая, желтая и розовая. Вкусы: лайм-кориандр, лимон-имбирь и клубника-травы.






Тут обыгрываются фамилии известных писателей. Грибоедов переделан в Грипаедова и выделены буквы ИПА, а Достоевский в Достоэльского, выделено - ЭЛЬ. Как вам кажется, удачный нейминг?






Зубная паста для девушек и зубная паста для мужчин. Гламурная и брутальная. Если присмотреться, на верхней коробочке использован принт, напоминающий Louis Vuitton. А что, так можно было?




Papia Professional - туалетная бумага для профессионалов! Ну, такое :)




Рис круглозерный Краснодар, рис круглозерный Кубань. Выглядят совершенно одинаково. Отличие - цвет ленточки. Я в ступоре... Какую взять?




В одном из рядов нашла вот такое приспособление. Кочергой удобно пододвигать к себе товары из глубины полки.




Напитки Волчок и Фантола. На рынок выходят десятки брендов отечественной газировки. Вместо Кока-Колы теперь Джамбо Кола. Признаюсь, я не страдаю. Но для кого-то это важно.






Пиццерия La Pausa - ад перфекционист. Никак не могла понять, почему не получается прочитать название заведения. Вспоминается фраза из мультфильма: и так сойдет (с)




В МЕТРО Кэш & Керри бываю нечасто, и всегда в магазине на Проспекте Мира. Вчера впервые побывала в другом - на Станколите. Ничего необычного, только торговый зал расположен в заводском цехе. Вообще место очень колоритное, в районе много поводов для удивления, расскажу о нем отдельно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5284197.html


Метки:  

Наградили за пост про патерностер

Суббота, 02 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Утром курьер привез мне коробку. Это мой приз! Очень нужная вещь для путешествий.




Упаковано на совесть, еле расковыряла. Зато доставили целым и невредимым. Под пленкой коробка с надписью NinetyGo. Догадались? Да, это чемодан Xiaomi. Красивый, темно-серый, Cabin Size. Теперь он мой :)










Изучила прямо на месте, заодно и пофотографировала. Объем - 36 литров. Внутри два отделения, каждое застегивается на молнию. Это означает, что если потребуется достать что-то из одной половинки, вещи из второй не рассыпятся. Карманы для мелочей находятся посередине чемодана между вещей, это позволяет избежать повреждений.

Написано, что легкий, на самом деле, вес около 3 кг. Из преимуществ - 4 колеса. Можно не тащить его за собой, а катить рядом. Колеса поворотные, двойные, двигаются в любом направлении. По информации производителя, они прошли тест на прочность и выдерживают не менее 36 километров! Встроенный кодовый замок TSA. Первое впечатление: отличный чемодан.




Чемодан достался мне по итогам конкурса на лучший пост о путешествиях, который проводился на сайте iXBT Live. Это приз редакторских симпатий за публикацию Загадочный патерностер и проезд в кабине выше верхнего этажа. Большое спасибо, мне очень приятно. Материал очень важный для меня, я рада, что его оценили. Работаем дальше :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5283969.html


Метки:  

Суровый Екатеринбург или сюжет, достойный триллера

Пятница, 01 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Расскажу вам о том, как началось мое путешествие по Уралу. Старт был запланирован на субботу. Я прилетела заранее. После работы ехать в аэропорт удобнее, да и утром не надо рано вставать. Рейс прибыл в 0:55. До гостиницы совсем недалеко. Аэропорт называется Кольцово, а гостиница в жилом массиве этого самого Кольцова. Но я решила, что негоже девушке одной ночью шарахаться и вызвала такси.




Приложение радостно сообщило, что приедет Джасурбек. Ну, Джасурбек, так Джасурбек, ок. Не прошло и минуты, я увидела, что имя водителя изменилось. Теперь это был Вячеслав. Я напряглась. Спустя несколько секунд прилетел пуш. Открыла сообщение и выпала в осадок: "Даже заезжать не буду!" А что, так можно было?

Тем временем народ рассаживается по автомобилям, площадка перед аэропортом пустеет. Я жду. И тут звонит третий водитель! В итоге меня вез Михаил.








Поселок Кольцово включен в черту города и считается районом Екатеринбурга. Гостиница расположена на первом этаже жилого дома. Это новый ЖК Дельтаплан, такие типовые высотки с самолетиками. Наутро я отправилась обратно в аэропорт к месту встречи. Проложила маршрут, идти всего 18 минут. Накануне этот путь я проехала, как мажорка, на такси. Ну да ладно, все же ночь была.




Сначала я шла по улице, вдоль которой стояли старые трехэтажные дома и советские 9-этажки. Была слабая надежда на кофе, но нет, ни кофейни, ни ларька, мне, конечно, не встретилось. И тут жилая застройка закончилась, начались какие-то технические сооружения. Навстречу мне шла пара, я уточнила у них, точно ли это дорога в аэропорт. Они закивали, мол, да, да, идите все время прямо. Ок, иду все время прямо. Начались огороды. Ни одного фонаря. Представила себе, как я ночью иду по этой местности, брр. А потом вышла к черному зданию, похожему на гигантскую летающую тарелку!






Если эта штуковина не освещается, в темноте она, должно быть, выглядит достаточно зловеще. Вообще, мне нравится необычная архитектура, но только, когда я готова к встрече с ней. Поинтересовалась, что за здание, оказалось, региональный центр организации воздушного движения, вывеска: Аэронавигация Урала. Не понимаю, что это?








На этом приключения не закончились. Дальше дорога превратилась в тропинку, которая шла вдоль забора. Вокруг ни души, капец просто. Я мысленно перекрестилась и подумала: как хорошо, что ночью я не пошла из аэропорта пешком! Не люблю такси, со мной вечно что-то происходит, однако, в данном случае это было просто спасением.




Как вишенка на торте длинный-длинный подземный переход непосредственно к аэропорту. Пока я шла, рассматривая граффити, с другого конца нетвердой походкой спустился дядечка с огромной сумкой на плече. Мне показалось, что он направляется ко мне. Но я убедила себя, что это не так и принялась усиленно рассматривать рисунки на стенах, ускоряя шаг. Но нет, мне не показалось, он также изменил траекторию. Шатаясь, мужчина воспроизвел: а можжжно спрасить? Я сказала, что страшно спешу в аэропорт, мол, простите-извините, и решительно направилась к выходу на поверхность.






Фух, я почти у цели. А это похоже старое здание аэропорта. На карте отмечено, как VIP-терминал. Выглядит безжизненно. Новое здание вполне обычное и не показалось мне интересным, даже фотографии в смартфоне не нашлось.




Сейчас это воспринимается, просто как приключение. Со стороны наверное, вообще достаточно забавно. Но тогда было стремно. А реакция таксиста возмущает меня до сих пор.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5283685.html


Метки:  

Гигантский асбестовый карьер или как добывают горный лен

Четверг, 30 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Промышленная достопримечательность Свердловской области. Карьер находится рядом с городом Асбест. Его длина - 11 километров, ширина - 2.5 километра, глубина - 350 метров. Гигантская яма производит wow-эффект. БЕЛАЗики такие маленькие-маленькие, будто игрушечные, на самом деле я свободно помещаюсь в колесо.




Карьер относится к Баженовскому месторождению и находится в ведении предприятия "Ураласбест". Горно-обогатительный комбинат ведет свою историю с 1889 года и обеспечивает полный цикл от добычи полезных ископаемых до готовой продукции.




Пригнали нам новенький БелАЗ и дали по нему полазить. Подумать только, самосвал вызвал такой восторг у взрослых людей! Несколько лет назад мне довелось побывать на заводе в Жодино, где делают эти супер-машины, но в карьере гигант производит еще большее впечатление.




Баженовское месторождение является крупнейшим в мире. Разведанных запасов хватит примерно на 120 лет. Асбест - общее название группы минералов, в данном случае речь о хризотиле. Часто возникает тема о вредности асбеста, не уточняя вида. Хризотил-асбест считается безопасным, в нем нет примесей амфиболов. По химическому составу это водный силикат магния. Любопытный факт: волокна хризотила на разрыв прочнее стальной проволоки.






Никогда не замечала за собой интереса к камням, однако, там на карьере просто сносит крышу. Ходишь, ищешь, ищешь, ищешь. И очень радуешься, когда находишь что-то зелененькое. Это серпентенит, он же змеевик.








Выше я написала, что карьер находится рядом с городом Асбест, на самом деле, это город Асбест расположен рядом с карьером. Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат является градообразующим предприятием. Изначально появился рабочий поселок Куделька, а в 1930-х ему присвоен статус города. Увы, историческая застройка не сохранилась, все ушло в карьер. Нет больше первого дворца культуры, на фотографиях он выглядит монументально, такой в духе конструктивизма. Городской парк нынче тоже на территории предприятия. Город Асбест перерождался несколько раз, он вынужден двигаться вместе с карьером.




Для ощущения масштаба сняла небольшое видео. Кроме комбината "Ураласбест", хризотил добывается в Оренбурге, а также в Казахстане, Канаде и Зимбабве. Бразилия вроде ушла с рынка. На долю "Ураласбеста" приходится около 21% от общемировой добычи. Объем производства - 450 тысяч тонн в год. И это не предел, в 1976-1979 годы карьер выдавал больше 1 миллиона тонн.




Асбест называют горным льном. Кажется странным пока его не увидишь. Уникальность Баженовского месторождения заключается не только в колоссальных запасах хризотила, но и в волокнах разной длины. То есть можно получить любую марку хризотила 0-7 групп.






Асбест применяется в самых различных областях: в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. Из него производят кровельные материалы, трубы, тормозные колодки, огнестойкие ткани и многое другое. В породе высокое содержание магния, раньше все уходило в отвалы, потом начали выпускать магниевую соль и спортивную магнезию.




После карьера поехали на завод "Эковер" смотреть, как делают теплоизоляционные плиты. Выглядит прямо как магия: выкопали породу из земли, нагрели в печи, распушили, спрессовали, порезали на плиты - утеплитель готов.






Предприятие "Ураласбест" открылось для посещения совсем недавно. Экскурсия организована в рамках проекта "Москва глазами инженера". Это тур "Промышленный Урал", описание здесь. У них вообще много неординарного. Отслеживать удобно в соцсетях:

Телеграм - https://t.me/engineerhistory
Вконтакте - https://vk.com/moscoweng
Одноклассники - https://ok.ru/group/59770443857945
Нельзяграм - @engineer-history.ru

В заключение еще несколько слов про асбест. Минерал известен с древних времен. В Египте и Индии жрецы носили одежду из асбестовой ткани, которая позволяла проходить через огонь. Античный историк Страбон писал о "камнях, которые чешут как шерсть и прядут из них ткань". А еще рассказывают историю о Петре I, которому Никита Демидов продемонстрировал свойства своей новой белоснежной скатерти. Во время трапезы он как бы невзначай опрокинул бокал красного вина. Тут же сорвал скатерть со стола и бросил ее в камин. Она там пожарилась и на ней не осталось ни пятнышка. В то время из хризотил-асбеста делали дамские шляпки, перчатки, кошельки, сумочки и кружева. А что, удобно, стирать не надо, прокалил, остудил и можно снова носить.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5283355.html


Метки:  

Вот и я посетила Вкусноточку

Вторник, 28 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Прошло две недели, как Макдоналдс открылся после ребрендинга. Кажется, все уже побывали. Столько обсуждений, стало интересно. Делюсь впечатлениями.




Макдоналдс приостановил работу с 14 марта, а 16 мая компания объявила об уходе из России. Фактически заведения были закрыты три месяца. Три долгих месяца. Народ истосковался по Макдоналдсу. Я немного подтруниваю, однако, в каждой шутке есть доля правды. Люди любят Макдоналдс, он популярен и никогда не пустует. На любом фудкорте при всем богатстве выбора самая большая очередь в Макдоналдс. Это в интернете принято морщить носик и говорить "фи", мол, я такое не ем, в реальности все иначе.




Новый логотип не обругал только ленивый. Он представляет собой две палочки картошки фри и бургер, напоминающие силуэт буквы М. Мне кажется норм. А вот название "Вкусно - и точка" крайне неудачное. Среди вариантов были "Только так", "Весело и вкусно", "Тот самый", "Свободная касса" и даже "Мак". Но выбрали самое дурацкое.










Посетителям помогает специально обученная тетушка. В этом есть смысл, ибо в новых названиях легко запутаться и долго тормозить перед терминалом. Обратите внимание, у нее форма с принтом в виде минибургеров :)






Из меню исключили все приставки "Мак", а Биг-Мак убрали совсем. Есть гамбургер - 55 руб, чизбургер - 59 руб, двойной чизбургер - 129 руб, гранд - 164 руб, двойной гранд - 245 руб, гранд де люкс - 189 руб. Вместо Биг Тэйсти - Биг Спешиал, он стоит 199 руб. Можно купить два Биг Спешиал по спеццене - 379 руб. Бургеры с курицей тоже есть, в тот раздел я просто не заходила. Картошка, пирожки, мороженое присутствует. Коктейли привычных вкусов: ванильный, клубничный, шоколадный. Только есть нюанс: они ОЧЕНЬ сладкие и мне показалось вкус другой. Брала шоколадный, если это имеет значение. Упаковка нонейм, никаких логотипов и надписей.






Раньше около столов на улице тусили голуби, а воробьи норовили стырить какую-нибудь еду у зазевавшегося посетителя. Сейчас ни тех, ни других нет, попрошайничают другие птицы, не знаю, кто это.




В то время, когда в Москве заведения Макдоналдс были закрыты, в регионах они работали в обычном режиме. Я была в Челябинске, там никаких изменений. Да и в Москве оставалось несколько точек: в аэропортах и на Ленинградском вокзале. Интересно, теперь у них тоже изменились название и меню? Может кто-нибудь из вас был там за последние пару недель? А во Вкусноточку ходили? Поделитесь впечатлениями.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5283166.html


Метки:  

Декатлон закрылся, но не совсем

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
Самым большим Декатлоном считается магазин в Алтуфьево. Это отдельно стоящее здание на МКАД, рядом Ашан и Леруа Мерлен, по соседству большой торговый центр Весна. Там больше товаров и шире ассортимент. В то время, как в других Декатлонах было пусто, народ скупил ВСЕ, в Алтуфьево еще был выбор. Так выглядел магазин в последний день работы.




Декатлон в ТЦ Авиапарк опустошили несколько дней назад. Там даже переставили ряды, уменьшив площадь магазина. А в Алтуфьево полно всего: и носки, и кроссовки, и принадлежности для плавания, и велосипеды, и самокаты. Предполагаю, что в этот Декатлон свезли все остатки уже закрывшихся магазинов.








Больше всего осталось товаров для верховой езды, для борьбы и для бокса. В отделе охоты вообще почти полный ассортимент. На улице дикая жара, а в магазине прохладно и комфортно, прямо оазис.






С 27 июня все магазины Декатлон в России закрыты. Интернет-магазин тоже не работает, теперь это просто каталог. Товары можно просматривать, но нельзя купить. Возврат товаров можно оформить до 10 июля.




Каждый раз, посещая магазины Декатлон с момента объявления о закрытии, я удивлялась доброжелательности продавцов. Улыбаются, помогают во всем этом хаосе найти нужные товары, наводят порядок, раскладывают на полки вещи из примерочных. Никакого нервяка, просто олимпийское спокойствие. Пообщалась с одним, пообщалась с другим, и вот, что выяснила: по словам работников магазины Декатлон закрываются действительно из-за сбоя в поставках и невозможности поддерживать ассортимент. Говорят, что мера ВРЕМЕННАЯ. Бизнес поставили на паузу, чтобы перестроить все торговые цепочки. Это обнадеживает. Уточнила, надолго ли закрывается Декатлон и когда планируется возобновление продаж, парень сказал, что скорей всего к весне будущего года. Однако, добавил, что это всего лишь планы. Посмотрим.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5282862.html


Метки:  

О-очень оригинальные напитки от CHIBIS Brewery

Воскресенье, 26 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

В Курьяново красиво, но стремно

Суббота, 25 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вот такие закаты показывали в Курьяново перед самой короткой ночью этого года. Очень красиво. Но перед и после было очень стремно.




В Курьяново можно добраться по МЦД. Курский вокзал неспешно обновляется. Прошлой весной оттуда убрали торговые точки, долгое время было пусто и неуютно. Теперь сделали навигацию, похожую на арт-объекты, установили ряд ларьков, на которых написано "Скоро открытие". Интересно посмотреть, что из этого выйдет.






Станцию Курьяново открыли летом 2020 года. Удивительно, что раньше ее не было. Зато была станция Перерва. До нее удобно ехать, если живешь в Батюнинском проезде. На фото 12-этажный жилой дом. Типовой панельный, серия П-55, построен в 1987 году. Некоторое время назад пошел слух, что его снесут для строительства метро. Меня уже ничего не удивляет, однако, жертвовать таким большим и сравнительно новым домом абсолютно нелогично. Можно же внести изменения в проект и чуть подвинуть метро. В доме 220 квартир, людей надо куда-то переселить, это время и сложности. Хотя возможно, это новость из серии ОБС.




Заметила на одном балконе странную конструкцию. Остановилась, чтобы рассмотреть. Явно клетка. Сначала подумала, что для птиц, а потом поняла, что для кошек! Чтобы животное могло гулять, дышать свежим воздухом, но не выпало из окна. Чего только не придумают эти кошатники.




Дальше началась неприятная дорога. Путь пролегал через промзону. Парковка эвакуаторов, склады и асфальтобетонный завод. Но самое главное, что меня пугало, это собачий приют. В общем, до этого были цветочки, в прямом и переносном смысле слова. Около какой-то организации даже ромашки и пионы посажены, такая богатая клумба, красота.






Приют находится на отшибе. Народ гулять там опасается. Когда мы подошли, было тихо. Я даже удивилась, будто и нет там собак. Спустя минут двадцать началось... Лай с подвыванием, скулят, аж заходятся. По ощущениям там их сто или двести, очень много. Рядом с забором характерный аромат. К зеленой зоне выходят еще одни ворота, на них табличка: "Зона выгула собак". Мне стало не по себе. Я собак люблю, но это совсем другие собаки. В интернете много историй, что волонтеры гуляют с ними без поводков, берут по нескольку собак. Весь берег загажен собачьим навозом, идешь и смотришь, чтобы не наступить на бомбочку. Периодически попадаются полянки с клоками шерсти. Признаюсь, мурашки бегали по спине. Я так и не придумала, что мы будем делать, если нам встретится агрессивное животное.






Но зато, если удастся миновать весь этот треш, становится приятно и красиво. Живописное дикое место, река, вдалеке торчат купола Николо-Перервинского монастыря. На другом берегу недосягаемый поселок Шлюзы, о котором я упоминала в предыдущих публикациях. Он расположен на острове, куда пускают только жителей и их гостей. Очень хочу там побывать. Говорят, зимой можно перейти по льду, однако, могут изловить и вернуть. На фото Перервинская ГЭС, построенная в 1930-х годах.






Наверное, у вас возник вопрос, нафига мы туда поперлись. Все потому, что griphon - большой оригинал, он решил, что это лучшее место, для того, чтобы отметить день рождения! Общение, шашлыки, вино. Правда, штопора не оказалось. Но у Гоши в друзьях есть человек, который УМЕЕТ ОТКРЫВАТЬ ВИНО ПАЛЬЦЕМ! Думала, что это шутка, но нет. Надо было снимать на видео, но я была так ошарашена. А потом приехал человек с самоваром! Прикольно :)




На обратном пути мы решили, что через приют не пойдем. Нафиг-нафиг. Пошли в другую сторону, где станция аэрации. Там мы проезжали на велосипеде однажды. Маршрут тоже экстремальный, но отстойники хотя бы не загрызут. Я знала, что там за местность, поэтому оделась по походному, мне было нормально. Идешь в темноте, справа - бетонный забор, слева лес, а под ногами грязь чавкает - приключение :)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГЕОРГИЙ!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5282381.html


Метки:  

Почти "Алые паруса"

Суббота, 25 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
Вчера весь день в Парке Горького наблюдалась движуха. Монтировали павильоны, установили две сцены, настраивали звук. Бомкало знатно. Думала, гадала, что за фестиваль будет, а потом увидела надпись "Московский выпускной 2022".








Ярко, масштабно, с размахом. Раньше каждая школа сама себе устраивала праздник, теперь вот так централизованно. В Питере своя фишка - "Алые паруса". Я так ни разу и не была :(


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5282116.html


Метки:  

Наверняка вы слышали про Чебаркуль

Пятница, 24 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Чебаркуль - небольшой городок в Челябинской области, население - 42 тысячи человек. На слуху был и раньше, но по-настоящему прославился в 2013 году, когда на него упал метеорит. В один из дней я решила посетить Чебаркуль. Расстояние от Челябинска около 80 км, дорога занимает примерно полтора часа. Есть ли там что-то интересное?




Первая фотография, которую я сделала - жилой дом. Мне понравился орнамент на балконах. А так вроде обычная панельная пятиэтажка. Решила начать с площади Ленина, обычно это самый центр города. Первое впечатление о городе складывалось не очень. Особенно добивала грязь на улицах. Я имею в виду не мусор, а именно грязь. Только что прошел дождь, и все развезло. Тротуары есть не везде, приходится шлепать прямо по жиже. Нуу, такое.






Я решила изменить маршрут и выбрала улицу покрупнее. По моим представлениям улица Мира должна быть одной из главных улиц города. Тут же попался симпатичный домишко с деревянными балконами. В нем располагается центр социального обслуживания. Пластиковые баннеры портят фасад, но видимо реклама важнее красоты.








Из хорошего: ВСЕ ЦВЕТЕТ. По пути попадалось много яблонь, такие ароматы. Догуляла до площади Ленина, а там... полный раздрай. Администрация города затеяла ремонт. Ну, е-мое, нашли время. Посмотрела, что люди обходят вокруг, дошкандыбала до памятника по камням, сделала фото для своей коллекции. Поставила его на заглавную, как самый главный объект в городе. Потом пошла смотреть новостройки. По пути щелкнула еще пару советских жилых домов с узорами и даже нашла сувенирный магазин.










Насколько я поняла, асфальт есть только на главных улицах. Тут его начали менять. Все по простому без ограждения и предупреждающих знаков. Раздолбили, раскопали, развезли грязищу. А народ что, народ ничего, все равно обходить негде, идут прямо так.




Комсомольская площадь с памятником комсомольцам. В этом месте наблюдается оживление. Больше ничего интересного по пути не попалось. До нового района я все-таки дошла. Такие яркие многоэтажки с элементами стрит-арта. На самом деле они имеют адрес по улице 9 мая, поэтому мурал как бы логичен. На самом дальнем доме написано "Чебаркульское молоко, с заботой о вас!"






Есть еще парк Победы, в котором сразу несколько памятников: 1941-1945, погибшим в локальных конфликтах и чебаркульцам-ликвидаторам. А вообще, самые главные достопримечательности Чебаркуля находятся не в городе. Чебаркуль расположен в окружении озер. Я насчитала десять: Еловое, Теренкуль, Мисяш, Большой Боляш, Большой Кисегач, Табанкуль, Большой Сунукуль, Малый Сунукуль, Ильменское озеро и собственно Чебаркуль. Слово "куль" на башкирском и татарском языках означает "озеро". Места живописные, природа вокруг красивая, густые зеленые леса. В самом городе делать нечего.






В Чебаркуле имеется железнодорожная станция и автовокзал. Транспортное сообщение хорошее, приехать/уехать не проблема. При покупке билета со мной произошел нелепый случай. В кассе принимают только наличные, терминала нет. Банковской картой можно оплатить билет в автомате. Выбрала станцию назначения и время отправления, приложила карту. Автомат проскрипел и выдал чек. Я его взяла и стала убирать карту поглубже в рюкзак. Спустя несколько секунд из щели вылез еще один чек. Я порадовалась, что замешкалась и не ушла сразу. После этого я погуляла по городу и вернулась к рейсу. Но в автобус меня не посадили, тетушка говорит, это чеки, билета нет. Идите ищите. До отправления оставалось несколько минут, я влетела в здание вокзала, около автомата стояло несколько человек. Уже представила, что мне придется покупать билет повторно и успела расстроиться, как увидела на полу около корзины валяющуюся бумажку. Это был ОН, мой билет! Я схватила его и понеслась обратно к автобусу. Мне просто повезло. А вообще логичней было бы сначала выдавать билет, а потом чеки или хотя бы писать какое-то сообщение на мониторе.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5282042.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 266 265 [264] 263 262 ..
.. 1 Календарь