-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Завод "Эковер": как производят теплоизоляцию и искусственный грунт

Четверг, 28 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
После посещения гигантского карьера мы ездили на завод "Эковер" смотреть, как делают тепло- и звукоизоляцию. Выглядит это так: накопали породу из-под земли, нагрели в печи, распушили в вату, спрессовали, порезали на плиты - готов утеплитель. Магия!




Карьер рядом с городом Асбест - это Баженовское месторождение. Оно включает 37 минералов и считается крупнейшим в мире. Разведанных запасов хватит примерно на 120 лет. Разработкой Баженовского месторождения занимается комбинат "Ураласбест". Завод "Эковер" - одно из предприятий комбината.




Наибольшее впечатление производит металлургическая печь. Вагранка - сердце завода. Исходным сырьем является горная порода габбро. В печь поступает шихта, состоящая из минералов и кокса. Температура плавления - около 1500°С. Для более быстрого плавления используют известняк. Потом центрифуга распушает расплав на микроскопические волокна и выдувает в камеру волокноосаждения. Из полученной минеральной ваты раскладчик формирует ковер, который поступает в камеру полимеризации (синие контейнеры на фотографиях ниже).








Далее происходит охлаждение полотна примерно до 250°С и обрезка краев. После этого оно попадает на узел распиловки. Вжух - и получаются ровненькие плиты, которые конвейер доставляет на упаковку.












Плиты упаковываются в пленку по несколько штук и укладываются на палетах. Продукция может храниться как на закрытом, так и на открытом складе.




Итак, волокна минеральной ваты обработаны водоотталкивающим составом, она остается сухой даже при попадании влаги. Микропоры заполнены воздухом, что позволяет сократить теплопотери. Пористая структура обеспечивает хорошие звукопоглощающие свойства. Ну, и пожаробезопасность, материал негорючий. Небольшое видео всех процессов производства: расплавление сырья, получение волокна, подпрессовка, термообработка, нарезка на плиты, упаковка.




Теплоизоляционные плиты обработаны гидрофобизатором и не впитывают влагу. Для искусственного грунта же, наоборот, нужно, чтобы он впитывал и удерживал влагу, поэтому используются гидрофильные добавки. Структура волокон минеральной ваты комфортна для корневой системы растений. Еще из преимуществ - воздухообмен. В таких кубиках выращивают помидоры, огурцы, перец, зелень. Некоторые тепличные комбинаты умудряются высаживать овощи в два слоя: между взрослыми растениями располагается молодая рассада. Через некоторое время кубик со старым растением удаляется, а молодые растения продолжают развиваться и жить на мате.




Про гигантский асбестовый карьер и производство горного льна можно прочитать здесь. И карьер, и завод возможно посетить в рамках тура "Промышленный Урал" (Москва глазами инженера). Обещали повторить программу. Там есть кнопка "Сообщить о наличии", можно подписаться на уведомления.

Раз уж мы оказались в Асбесте, заодно прогулялись по городу, посмотрели архитектуру. Что вы знаете про Асбест?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5291724.html


Метки:  

Тысячи советских мелочей в магазине "Сделано в СССР"

Среда, 27 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Обнаружено атмосферное место. Будто портал из России в СССР. Это возможность окунуться в детство. Многие вещи вызывают воспоминания.




Магазин находится рядом со станцией метро Электрозаводская в Москве. Это и выставка, и ярмарка, можно ходить как по музею или прикупить какую-нибудь ретро-вещицу. Можно даже продать что-то свое, если у вас завалялись советские статуэтки, посуда, бытовые приборы, фотокамеры, мыло, сигареты и другие винтажные предметы.




Олимпийский мишка надолго стал популярным сувениром после Олимпиады-80. Маленькие и большие фигурки, мягкие игрушки, значки, открытки, почтовые марки, пакеты, сумки, рубашки, шкатулки, посуда. Изображения улыбающегося медвежонка сопровождали все мое детство. В витрине целая коллекция. Может у вас был какой-то из них?




Есть отдельный зал "Все по 100". В контейнерах советская посуда и всякие мелочи. Можно найти что-то стоящее, но надо копаться. Дальше товары по 200 рублей, на полках - по 400.






Стиральный порошок "Эра". На коробке буквы СМС - синтетическое моющее средство. Помню были "Лотос" и "Кристалл". Вроде еще "Новость". Но лучше всего отстирывал, конечно, "Лоск".




Нашла вот такой электромассажер ЭМ-14/220. На коробке знак качества. Прибор предназначен для механического воздействия и прогревания инфракрасным излучением. В зависимости от способа массаж может быть тонизирующим или расслабляющим. Рекомендуется в гигиенических целях, после занятий спортом, а также при ожирении.




Специальный порционный сахар, который выдавали проводники в поездах и стюардессы в самолетах. Внутри бумажной упаковки два кусочка. Помните такой?




Невозможно зайти в магазин на пять минут, в каждом отделе зависаешь надолго. Патефоны, радиолы, телевизоры, огромное количество фотоаппаратов ФЭД, старые дисковые телефоны. Многие товары знакомы, назначение некоторых приходится разгадывать.










Рыба-графин и рыбки-рюмки. Часто вижу их на блошиных рынках и в специализированных магазинах. Симпатичный набор, мне очень нравится. Но никак не могу решить, нужен он мне или нет. В разных источниках пишут, что рыб выпускал Полонский фарфоровый завод и Городницкий фарфоровый завод, упоминается даже Рижский. Точно можно определить по клейму, в следующий раз сфотографирую его. В магазине большой отдел посуды. Все аккуратно выставлено и по возможности сформировано в сервизы.








Журналы "Бурда". Мама шила, поэтому у нас было много выпусков, огромные стопы ярких журналов с выкройками. Мне нравилось рассматривать моделей в красивых платьях. Для русскоязычного рынка название не очень удачное, меня оно забавляло. Я не понимала, как можно назвать журнал "Бурда". Оказалось, это фамилия издательницы - Энне Бурда. Она выпускает журналы с выкройками с 1950 года и вроде даже по сей день.




Снова мишка. Обратите внимание на ценник, пакеты продаются по 600 рублей. Справедливости ради, надо сказать, что они в хорошем состоянии, почти как новые.




Увидела коробку с надписью "Нижегородский сувенир". Что бы это могло быть? Оказалось, фарфоровые стопки.






Набор для вязания "Золотое руно". В коробочке несколько пар спиц. Самые внимательные могут разглядеть громкоговоритель Зенит-305.






Кофе натуральный растворимый, жесть! В смысле банка жестяная. Непочатая. Растворяли? Пили? Помните вкус?))




Кофе был дефицитным продуктом в СССР, вместо него употребляли ячменный кофейный напиток. Еще был "Цикорий", мне очень нравился, кстати. Я представляла, будто, как взрослая, пью кофе.




Пластмассовый мишка. Такие были, наверное, во всех детских садах.




Книга "Полезные советы", 1958 год. Продавали за 600 рублей. Там все: домоводство, гигиена, про телевидение и радио, даже про отпуск. Полистала, но не купила. Теперь жалею.








Уникальное пространство. Приятно там побродить. Самые интересные экспонаты хранятся в витринах, они не продаются. Все разложено по темам: космос, фестиваль молодежи и студентов, пионерия и комсомол. Оформлено несколько локаций по образу советской эпохи, например, комната с накрытым столом, посудой, напитками и советскими обоями. Есть велосипеды, бюсты Ленина, музыкальные инструменты, афиши, одежда, обувь. Насколько я понимаю, это проект Валерия Архипова, который является президентом Союза коллекционеров России. Адрес: улица Большая Семеновская 10, строение 13 или просто забить в Яндекс-Картах: магазин "Сделано в СССР".


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5291506.html


Метки:  

Будёновский поселок в Москве - гармонично спроектированный квартал 1920-х годов

Вторник, 26 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Остались еще в Москве островки конструктивизма. Один из больших кварталов находится в Басманном районе. Комплекс жилых домов построен в конце 1920-х для расселения офицерского состава Красной армии. Отсюда и название. Корпуса расположены по разным направлениям и образуют уютные дворы. У домов интересные угловые секции.




В то время жилая архитектура переживала расцвет. Новому государству требовались новые идеи. Люди жили в подвалах и деревянных домах без удобств, нужно было придумать, как их расселить. Был объявлен конкурс на разработку жилого дома, по итогам которого для массового строительства рекомендован не готовый проект, а только секции - типовые планировки квартир, из которых можно компоновать дома и кварталы разных конфигураций. Так появились типовые секции Моссовета, которые использовались в Буденовском поселке и других рабочих городках.




В поселке была собственная система социально-бытового обслуживания: магазины, клуб, библиотека, предполагалась столовая. В остекленной пристройке на заглавной фотографии располагался детский сад. Семейных селили в отдельные квартиры, одиноких - в коммуналки. Учитывая невысокую этажность застройки, толстые кирпичные стены и всю инфраструктуру, это был отличный вариант экономичного жилья. Окна квартир выходят на две стороны дома, хорошая звукоизоляция, на кухнях так называемые холодные шкафы. Наткнулась в интернете на воспоминания жителя Буденовского поселка, ребенком он жил в коммунальной квартире. Все как положено: общая кухня с несколькими газовыми плитами, большая ванная с газовой колонкой, туалет с маленьким окошком. Длинный коридор, в конце которого балкон. Во дворах играли дети, подъезды сквозные, удобно удирать. Шампиньоны, взламывающие асфальт. Из плохого - клопы. Но даже об этом он пишет с теплой, во всяком случае, не зло.






Автор проекта - Михаил Мотылёв. Его я упоминала, когда рассказывала про жилмассив "Русаковский". Вместе с ним работали архитекторы Александр Фуфаев и Георгий Мапу, который проектировал дом-коммуну в 4-м Сыромятническом переулке. В команде была еще женщина-архитектор, о ней несколько слов в конце.




На мою удачу один из подъездов был открыт. Дверь низенькая и расположена под лифтовой шахтой. Проект не предполагал лифтов, их приделали позже. В большинстве домов их нет до сих пор. Подъезд действительно сквозной и выходит на обе стороны дома. Внутри ничего особенного: просто лестница, просто двери квартир, по четыре на этаже. Это корпус № 4.










Некоторые дома выглядят лучше своих соседей, явно был ремонт. Оказывается, история обновления очень давняя. В 2009 году обсуждался снос поселка, а в 2012-м префектура снова подняла этот вопрос, типа ветхий жилой фонд и все такое. Большинство жителей высказалось против такого решения, несколько лет люди защищали свои дома. Многократно устраивались слушания. Вроде отстояли, угроза миновала. Какие же красивые корпуса, когда они в надлежащем виде. Обратите внимание на оригинальные цвета окраски, она видна и на некоторых других фотографиях, будто супрематическая картина.




Дома расположены на Большой Почтовой улице. Адрес: Большая Почтовая, 18 со множеством корпусов. Квартал ограничен Рубцовым переулком и улицей Новая Дорога. Дома на другой стороне Новой Дороги тоже входят в комплекс. Насколько я поняла, в настоящее время Буденовский поселок признан культурным наследием города Москвы, но памятником архитектуры не является.








Угловые дома перекликаются по архитектуре, но все же разные. Ценно то, что городок сохранился практически в первоначальном виде, лишь два корпуса в 1990-х годах реконструированы и надстроены. В 2017 году 3 из 18 домов Буденовского поселка включены в программу реновации. Обещали, что сносить их не будут, принято решение провести реставрацию с отселением жильцов. Есть планы не возвращать их в жилой фонд, а приспособить для культурной деятельности.








Буденовский поселок – уникальный образец жилого строительства. Потрясающе, насколько гармонично спроектирован квартал. Никакой симметрии, между домами достаточно пространства, дворы неправильной формы, по ним интересно гулять, прямо ощущаешь динамику.

Для меня остались непонятными два момента. Первый - название. В некоторых источниках поселок Будёновский, в других - Будённовский. По одной из версий поселок строился для рабочих завода имени Будённого, тогда с двумя Н. Если все же для высшего командного состава РККА, то, видимо, Буденовский. Ведь буденовка и буденовцы пишутся с одним Н. В Википедии - Будёновский поселок, на Яндекс-Картах и Викимапии - Будённовский. Непонятно.

Второй вопрос. Коллектив архитекторов возглавлял Михаил Мотылёв. Кроме Александра Фуфаева и Георгия Мапу на чертежах также указана женщина-архитектор, то ли Мария Русанова, то ли Мария Русакова. Была и такая, и такая. В интернете пишут по разному, кто во что горазд. Как бы прояснить эту ситуацию?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5291189.html


Метки:  

Поза "Кобако-дзувари"

Понедельник, 25 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник

Москва в цветах, куда пойти и где сделать яркие фотографии

Суббота, 23 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Неожиданно начался фестиваль "Цветочный джем". В этом году он проходит с 22 июля по 11 сентября. В ГУМе тоже фестиваль цветов. Масштабные цветочные композиции располагаются снаружи и внутри, очень красиво. Фонтан окружен цветами, много зелени, в общей сложности высажено 24 вида растений.




Вдоль фасада традиционные цветочные ковры с причудливыми узорами. Все такое разноцветное: бегонии, петуньи, колеусы, тагетисы, агератумы, целозии, сурфинии и другие садовые цветы. Вечером включается подсветка. Такие фестивали ГУМ проводит уже десять лет.




С "Цветочным джемом" вышло странно. Ощущение, будто его спланировали спонтанно. Неделю назад я увидела, как у Музеоне разгружают цветы, а потом сфотографировала и опубликовала в своем Телеграме огороженную цветочную композицию. Тогда на сайте фестиваля не было никакой информации, и тут вдруг - бац - в теленовостях сюжет, мол, открытие фестиваля. Как раз пятница, погода хорошая, решили погулять, посмотреть несколько площадок в центре.




На Манежной площади цветочный город. В прямом смысле этого слова. Ландшафтные дизайнеры создали из цветов небольшой городок: домики, арки, избушки. Говорят, вдохновением стал дубайский парк Miracle Garden. Все это прекрасно, только народу дофига и больше, сфотографировать что-то без людей крайне сложно :(








Композиция в Камергерском переулке называется "Браво!" Памятник Станиславскому и Немировичу-Данченко обрамляют редкие сортовые розы. Надеюсь, они останутся до конца фестиваля, а не переедут к кому-нибудь на дачу.




Тверская площадь в этот раз не является площадкой фестиваля. Зато там работает большая карусель, на которой можно прокатиться бесплатно. Мерцают огоньки, играют детские песенки, мне досталась про Барбариков. Я даже спросила у Яндекса, кто это такие, оказалось, есть такой мультик. Главные герои: жители волшебной планеты Барбарелла: Лёлик, Биби, Баз, Боня и Буба. Все такие разноцветные, веселые и позитивные. А еще они ходят в специальную школу Дружбы. Короче, вот песенка:

Девочки и мальчики,
Сладкие, как карамельки,
А на них большие башмаки.
Это бар-бар-бар-барики.
Легкие, как мотыльки,
А в глазах горят фонарики,
А на них большие башмаки.
Это барбарики.










На Пушкинской площади тоже ничего нет. Есть небольшая композиция в Новопушкинском сквере. Называется "Геометрия природы". Если не было бы таблички, можно было бы принять просто за городскую клумбу. Концептуально, но теряется в рамках города.




Всего по Москве разбито 27 авторских садов. Они находятся в разных частях города, по большей части в центре. В этот раз нет размаха прошлых лет, все гораздо скромнее. С 29 июля еще начинается фестиваль "Московское варенье". Кому интересно, запишите себе в книжечку.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5290681.html


Метки:  

Архитектура Челябинска: здания, которые привлекли мое внимание

Пятница, 22 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Гуляя по городу, обращаешь внимание на старые деревянные домики или яркие современные новостройки. За три дня набралось достаточно объектов, чтобы выделить их в отдельный пост. Эти фотографии дают общее представление о Челябинске. Такое здание стоит на пересечении Свердловского проспекта с улицей Воровского. Дом построен в 2012 году. Ходила мимо него каждый день, рассматривала, когда ожидала зеленого сигнала светофора.




Улица Худякова, 19. Совсем другая эпоха. Дом построен в 1957 году. Еще присутствуют декоративные элементы в архитектуре. Улица названа в честь Героя Советского Союза Николая Худякова.




Современная архитектура. Башни жилого комплекса "Лесопарковый", 24 этажа, сданы в 2020 году. Это бывшая территория радиозавода "Полет. Под жилье приспособлен также бывший цех, он полностью реконструирован. Местность кардинально преобразилась. Теперь тут все в лучших хипстерских традициях, даже странно видеть такое в Челябинске.




Проспект Ленина, 61 - челябинская сталинка. Выявленный объект культурного наследия. Изначально были построены два угловых здания, дело было в 1937 году. Центральная часть появилась позже, примерно в 1950-х. До 1960 года проспект Ленина был улицей Спартака. Здание несколько раз меняло цвет, оно было серым и желтовато-бежевым. Теперь покрасили в зеленый, смотрите, как заиграло.




Улица Кирова, 147 - дом Галеева. До революции на первом этаже находился магазин бытовой химии. В то время это называлось москательные товары. По соседству продавали чай, кофе и сахар. На втором этаже были жилые комнаты.




Еще немного деревянного Челябинска. Улица Труда, 88 - дом Жуковского (сын известного врача Василия Жуковского). Дом построен в 1817 году, как флигель. Позже надстроен мезонин, и флигель стал основным домом, а особняк, находившийся в глубине, флигелем. В начале 2000-х дом пережил значительную реконструкцию, нынче в нем располагается Челябинское концертное объединение.






Дальше по улице дом братьев Степановых. Они владели крупнейшими мельницами города и продавали хлеб. В 1920-х в доме располагалась гостиница "Дом крестьянина" с библиотекой, справочной службой и конюшней. Вместимость - 100 человек. Сейчас непонятно что, вывески нет.








Яркий особняк с башенкой на углу улиц Труда и Пушкина. Первым владельцем был врач-стоматолог по совместительству биржевой маклер Соломон Данцигер. В некоторых источниках этот человек упоминается как Семен Григорьевич. В 1916 году дом купил некий Гнихусь Высоцкий. На фотографиях десятилетней давности особняк светло-желтого цвета, сейчас он голубой.




Через дорогу дом Колбина, сейчас вроде врачебно-физкультурный диспансер. За ним находилась первая электростанция. Два дизель-генератора общей мощностью 50 кВт, это 1905 год. Позже построена новая электростанция с паровой машиной и двумя генераторами общей мощностью 250 кВт. После появления ЧГРЭС старая электростанция выведена из эксплуатации. Оборудование демонтировано, в помещении размещена тяговая подстанция.




Еще один островок современной жилой застройки - жилой комплекс "Башня Свободы". Два 25-этажных дома, челябинский бизнес-класс. Лобби с рецепцией, консьерж-сервис, двухуровневая парковка и все такое. Название жилому комплексу дал адрес: башни находятся на улице Свободы. Дальше еще один новый жилой дом, поскромнее.






Советская панелька, построена в 1983 году. Вроде страшненькая, серенькая, однако, есть в ней что-то притягательное. Скошенный угол, декор на фасаде, раньше я не встречала таких домов. Это пересечение улиц Свободы и Коммуны, концептуальные такие названия.




Жилой дом серии "Башня Вулыха". Четыре секции по 14 этажей. В Челябинке они выглядят достаточно необычно. Я даже подошла рассмотреть поближе.






Проспект Ленина, 29а. Дом воткнули в 2003 году. Честно говоря, не представляю, как его строили вплотную к пятиэтажкам. Дальняя башня тоже планировалась как жилая, но в итоге сделали офисы. На крыше вертолетная площадка.




Проспект Ленина, 26. Дом 1937 года. Больше о нем ничего неизвестно. Это уже Тракторозаводский район. Дальше по улице симпатичные дома 1933-1934 годов. Наверное, большинство зданий того времени привлекают мое внимание.








В Челябинске ситуация, как в Москве, только в чуть меньшем масштабе: новые жилые комплексы. Застраивают пустыри, сносят, что плохо стоит, предприятия частично распродают свои территории. Челябинск - миллионник, возможно городу действительно нужно столько жилья.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5290312.html


Метки:  

Загадочный объект оказался мелькомбинатом

Четверг, 21 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Это фото я сделала из окна автобуса по пути в Ржев. Мы ехали по Звенигородскому шоссе, и мое внимание привлекло промышленное здание с башней. Я запомнила место и весь вечер изучала карту, что бы это могло быть. Загадочный объект оказался мелькомбинатом.




Это большая промзона "Магистральные улицы". Там расположены предприятия разных специализаций: машиностроение, стройматериалы, пищевая промышленность. Можно выделить Магистральный механосборочный завод, Хорошевский завод ЖБИ, Мелькобинат № 3. Южная часть промзоны расположена близко к центру города и предназначена для реорганизации, планируется редевелопмент и застройка. Нынче все происходит быстро, не успеешь глазом моргнуть, я решила не тянуть и рванула на велосипеде в тот район. Никогда там не была, получилось интересно. Смотрите, какую вывеску нашла, ей лет сорок, не меньше!




Нечто непонятное странной архитектуры. Оказалось, это вестибюль станции метро Хорошевская. Выход совмещен со зданием отдыха путевых бригад и машинистов.




Строящийся жилой комплекс "Династия". Раньше на этом месте находился Хладокомбинат № 7. Корпуса были старые и требовали обновления, но владельцы посчитали, что предприятие больше не нужно и проще продать землю под застройку.




Портрет Брюса Ли и цитата Виктора Цоя. Такое необычное сочетание. По соседству расположена бойцовская школа, предполагаю, что инициатива стритарта исходила оттуда. На этой же улице симпатичное здание 1952 года постройки, сейчас оно реконструировано под апартаменты, теперь это ЖК "Хороший дом".








А вот и мелькомбинат. Здание с башней - элеватор, дальше силосный корпус. К территории проложена железнодорожная линия. Московский мельничный комбинат № 3 - одно из старейших предприятий мукомольной промышленности Москвы, крупнейший производитель макаронной и хлебопекарной муки. История мелькомбината началась в 1944 году, когда оборудование было доставлено из блокадного Ленинграда. Из ворот выезжали грузовики, значит работает.










Искала, откуда бы сделать фото получше, заехала в открытые ворота. Выскочил охранник, разговорились. Это уже соседняя территория, границу видно по забору. Здания тоже старые. Раньше была какая-то складская база, теперь много разных арендаторов. Рядом управление механизации, на другой стороне улицы дорожно-эксплуатационное управление, несколько автобаз, завод по ремонту автокранов. И посреди всего этого великолепия строится ЖК Мята. Жилая застройка наступает и постепенно вытесняет промышленность в Москве.






Если проехать по 1-й Магистральной улице дальше, за мостом начинается другая промзона - Силикатные улицы, еще один заповедный анклав для любителей промышленной архитектуры. Там я тоже не была. Надо как-нибудь съездить.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5290081.html


Метки:  

В маленьком магазинчике продается китайский чак-чак, корень лотоса и другие азиатские продукты

Четверг, 21 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Это азиатский магазин "Красный Дракон" в Старокирочном переулке. Наткнулись случайно. Катались по Москве на велосипеде, проезжали мимо. Заглянули чисто посмотреть и ознакомиться с ассортиментом. А там и китайский чак-чак, и маринованный корень лотоса, и кимчи, и другие азиатские продукты.




Магазинчик небольшой и расположен в полуподвальном помещении. Сначала я наткнулась на японские напитки, потом на китайские снеки, затем на корейские конфеты и вьетнамские соусы. Тайские продукты там тоже есть. В общем, все азиатское. Ассортимент широкий. Большая часть из увиденного непонятно для чего, я не знаю, как это использовать и в каком виде употреблять. Однако, есть и знакомые товары, например, устричный соус или шоколадные палочки Поки, помню, как мы ели их в Японии, возвращаясь из Chichibu. На полках разные виды mochi, matcha, соба и рисовая лапша, много-много всего. Есть даже немного посуды и кухонной утвари.
















Моя любимая кимчи. В Корее я ела ее на завтрак, обед и ужин. Корейцы считают кимчи очень полезной. Для меня она просто вкусная. А еще низкокалорийная ;)






В этом же здании несколько тематических кафе: японский фастфуд Nagoya, корейский стрит-фуд Chick O'Rico и кофейня Kitsune. А еще на улице тусят косплееры. Интересно, это заведения их приманивают или наоборот, где-то рядом какой-нибудь клуб аниме, а кафе и магазин как раз поэтому появились?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5289768.html


Метки:  

Редкий для Москвы образец северного модерна и случайно найденный парк

Среда, 20 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Смотрите, какой симпатичный домик. Причудливая архитектура сразу привлекает к себе внимание. А табличка поражает воображение. Написано: дом общества "Детский труд и отдых". Была такая педагогическая организация в дореволюционной России.






Это был воспитательный центр для детей рабочих окраин под названием "Сетльмент" или "Сетлемент". Название возникло от английского Settlement. Архитектор Александр Зеленко увидел подобные общины, путешествуя по Америке. Вернувшись в Россию, он познакомился с педагогом Станиславом Шацким. Вместе они организовали такой центр. Купили участок, построили особняк, проводили занятия в кружках. Они были очень популярны. В доме была библиотека, театр и обсерватория. Но вскоре "Сетлемент" был закрыт, организаторы арестованы (распространение идей социализма и революционная пропаганда среди детей). Однако, за неимением состава преступления пришлось их отпустить. После этого Зеленко поехал в Америку, а Шацкий воссоздал общину под названием "Детский труд и отдых".

После революции на базе общины создана Первая опытная станция по народному образованию. Позже Шацкий открыл "Школу радости", которая впоследствии стала школой № 204 имени Горького. Идея состояла в том, чтобы преподавать не академически скучным языком, а ярко и эмоционально. Позже в здании располагался дом пионеров.

В 1990-е здание буквально рассыпалось и требовало ремонта. Его выкупили коммерческие структуры и отремонтировали по своему усмотрению. Утрачены оконные переплеты из темного дерева и оригинальное покрытие стен, теперь они гладко оштукатурены. В настоящее время в здании располагается РИА-банк.






Напротив жилой дом 1927 года. Вполне обычный, однако, имеет скошенный угол с балконами. Судя по тому, что все они укреплены, в доме был капитальный ремонт. Фасад слегка перекликается со стоящей через дорогу усадьбой Маркина. Когда-то она была бирюзового цвета, потом желтого, теперь оранжевого. Почему-то заложены кирпичом несколько оконных проемов. Особняк занимает посольство Ватикана. Во дворе построен 17-этажный жилой комплекс "Тихвинская усадьба".










Главный сюрприз нашей прогулки - парк "Новослободский". Не знала, что он там есть. Но увидела вход с Сущевского вала. Думала, что это небольшой сквер, а это полноценный парк, зеленый, тенистый, скрыт во дворах, идеальное место, чтобы спрятаться от шумного ТТК. В парке есть небольшое футбольное поле, волейбольная площадка, памп-трек, а также фонтан. Струи бьют прямо из плитки, дети в восторге. На фото центр культуры и досуга, здание построено в 1959 году. Раньше это был детский оздоровительно-образовательный центр.




Угловой здание рядом с Савеловской развязкой. С другой стороны - Савеловский рынок. Многократно проходила мимо и только в этот раз обратила на него внимание. Монументально! Ведомственный дом завода шлифовальных станков, он же Московский станкостроительный завод. Построен в 1939 году. Селили всех подряд, в том числе и рабочих. Высоченные потолки, хоть второй ярус делай. Говорят, особенно это ощущается в туалете, будто на дне колодца сидишь)) Однако, есть и минусы: жуткая пылища и постоянный шум от магистрали.

Первоначально на карнизе 7 этажа стояли статуи: теннисист с ракеткой, парашютист с ранцем, футболист с мячом и гребец с веслом. В середине 1970-х они обветшали настолько, что обломки стали падать вниз. После трех несчастных случаев их демонтировали.

В середине 1950-х пристроили 10-этажный корпус, фасад которого выходит на Сущевский вал. Архитектура попроще, без колонн и прочих излишеств.




Еще дальше между Савеловским рынком и территорией "Станколит" был теплотехнический завод. Его корпуса устарели, пришли в упадок и выглядели стремно. Оказывается, их снесли. Пару лет назад шел разговор о торговом центре, а теперь я вдруг нашла проект делового комплекса: две стеклянные 100-метровые башни. В стилобатной зоне разместятся рестораны и кафе, салоны красоты, фитнес-центр и торговая галерея. Называется все это бизнес-центр STONE Савеловская. Обещают закончить к концу 2024 года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5289530.html


Метки:  

Дом-кольцо на Нежинской улице в Москве, как увидеть его сверху

Вторник, 19 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Знаменитый круглый дом, он же дом-бублик, наконец я его увидела. Лет пятнадцать собиралась, ей-богу, но все никак. Вы много раз упоминали его в комментариях к разным публикациям. Решила, что хватит откладывать, взяла самокат и поехала смотреть.




Это район Очаково-Матвеевское. Метро и МЦК там нет, ближайшие станции Славянский бульвар и Аминьевская, оттуда добираться автобусом. Пешком можно дойти от железнодорожной платформы Матвеевская, примерно километр. Собственно местоположение дома и было причиной того, что я никак не могла до него доехать. Далеко и неудобно. После прокладывания маршрута в очередной раз мой энтузиазм угасал, и я выбирала другой объект. В этот раз я решительно настроилась увидеть дом-кольцо. И увидела!




Район достаточно зеленый. К дому примыкает сквер, который назван в честь Анны Герман. Никаких скульптур в нем нет, просто памятное место. Раньше здесь были деревенские дома. Остались яблони и груши. Таким я увидела дом-кольцо впервые. Отсюда заметно, что он имеет округлую форму.






В доме 26 подъездов. Причем расположены они странно: с одной стороны от арки подъезд № 1, с другой - подъезд № 2. Я предполагала, что будет 1 и 26. Но у архитекторов была другая логика. Дом 9-этажный. В каждом подъезде по 35-36 квартир, получается по четыре квартиры на этаже. В общей сложности - 913.








Дом имеет четыре арки: два обычных проема и два парных, въезд и выезд. Прогулялись по кругу, посмотрели двор. Оживленно так, жизнь бьет ключом. Есть огороженная футбольная площадка, на ней эмоционально происходила игра. Фотографировать особо нечего, все загораживают деревья.








Удалось проникнуть в подъезд. Насколько я поняла, капитальный ремонт дома проходил в 2008 году. За прошедшее время все поизносилось. Подъезд выглядит не очень. Там, где были трубы, остались подтеки, покрытие на стенах не восстановлено, сделали просто заплатки, да и они облупились. Но в целом не самый худший подъезд. Только вот незадача, на этаже не четыре, а три квартиры.












Дом построен в 1972-1974 годах по индивидуальному проекту. Тогда это было необычно, ничего подобного в то время не строили. Жить удобно, все рядом, на первом этаже дома располагались магазины, почта, сберкасса, обувное ателье, прачечная и аптека. Сейчас Пятерочка и Дикси, аптека, библиотека, салон красоты, пункты выдачи Озон и Wildberries, также появилось кафе. Некая Анна на сайте Домклик жалуется, что оттуда несет дымом от шашлыков и горелым жиром, а праздничные песни посетителей мешают спать. В замкнутом дворе хорошая акустика, поэтому ночные посиделки тоже становятся проблемой для жителей. Но это частное мнение, возможно других все устраивает.






На самом деле, в Москве два круглых дома. В конце 1970-х построили еще одно кольцо, оно находится в районе Раменки. По карте это сравнительно недалеко, но пешком не дойдешь, надо ехать на автобусе. Ну, или как я, на самокате :)




Расскажу, откуда сделана заглавная фотография. Не с дрона, нет. Рядом с круглым домом есть 16-этажная башня. Она будто специально существует для того, чтобы осмотреть местность сверху. Общественные балконы выходят как раз на нужную сторону. Выходишь и видишь кольцо во всей красе!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5289401.html


Метки:  

Савеловский-сити рядом с Флаконом, как преображаются промзоны Москвы

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Раньше здесь был цементный элеватор, теперь небоскребы. Семь башен: офисы, квартиры, апартаменты. Территория преобразилась кардинально. Я бы даже сказала переродилась. Кофейни, пекарни, барбершопы, хипстеры рассекают на электросамокатах, совсем другая жизнь. Если бы человек из 70-х попал сюда на машине времени, он, наверное, оцепенел бы от удивления. Я тоже едва поверила своим глазам.




Новодмитровская улица. В Савеловский-сити можно попасть напрямую с Флакона и Хлебозавода. На месте народной тропы через железнодорожные пути оборудовали вполне приличный переход. Некоторые объекты все еще напоминают о прошлом этой территории: два ангара и живописная конструкция, нависающая над тротуаром.




Эти корпуса по 19 этажей, дальше серые 46-этажные небоскребчики. Красная башня - 38 этажей, ее построили последней. Территория не огорожена, как нынче модно, пространство между зданиями принадлежит городу. Каждый корпус имеет свое название: серые - Armstrong, Coltrane, Ellington, цветные - King, Davis, Goodman, красный - Whiteman. Периодически попадаются арт-объекты, которые вносят разнообразие. В целом выглядит симпатично.










На Флаконе новые граффити. Вместо этого мурала когда-то было нарисовано много-много смартфонов. Троллейбус, торчащий из стены тоже перекрасили, теперь он черный, получилось мрачновато. На Флаконе всегда что-то происходит, в тот день играли четыре диджея. ЧЕТЫРЕ диджея в разных частях завода. Сейчас это креативное пространство, а раньше был хрустальный завод имени Калинина.






К комплексу Савеловский-сити вплотную примыкает территория завода "Станколит". Завода давно нет, сейчас это бизнес-парк с фудмаркетом. С другой стороны бывший завод "Спецстанок", там вроде тоже офисы.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5289090.html


Метки:  

Как, где и почем купить оригинальные капсулы Неспрессо (+акции)

Понедельник, 18 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Я уже делилась этим лайфхаком. Прошло несколько месяцев, он все еще актуален. Если вам все равно, какой кофе пить, можете пропустить. Мне не все равно, я люблю крепкий и вкусный кофе, чтобы наслаждаться каждым глотком. У меня есть любимые бленды Неспрессо, пока есть возможность, я буду их заказывать.




Сайт и приложение не работают, там висит заглушка. Бутики тоже закрыты. Единственный канал связи с компанией Неспрессо - телефон. В этом-то и кроется отгадка. Можно позвонить и сделать заказ. Операторы терпеливо диктуют цены и ждут, пока вы их запишете. В наличии есть почти все бленды, еще и акции проводятся!




Майами Эспрессо - кофе интенсивной обжарки. Описание: насыщенные древесные и злаковые ноты, переплетающиеся с оттенками специй и табака. Крепкий такой, настоящий эспрессо. Один из моих любимых блендов.






САМЫЙ любимый - кокос. Не знаю, откуда у них запасы, но он есть до сих пор. Официально называется Coconut Flavour Over Ice, рекомендуется употреблять со льдом. Однако, бленд хорош и в горячем виде. Такое легкое кокосовое послевкусие. Обожаю.




Шанхай Лунго и Буэнос-Айрес Лунго. Рассчитано на больший объем чашки, но я использую их как эспрессо. Shanghai Lungo - кенийская, китайская и индонезийская арабика легкой обжарки. В описании ноты ягод и легкая кислинка. Признаюсь, я не чувствую эти оттенки. Для меня это насыщенный горький кофе. Использую не каждый день. В бленде Буэнос-Айрес мытая колумбийская Арабика и легко обжаренная Робуста. Это серия World Explorations.






Венеция и Неаполь, серия Ispirazione Italiana. Venezia - длительная обжарка, интенсивность - 8. Крепкий такой настоящий кофе. Не мой любимый бленд, но иногда для разнообразия пойдет. Napoli - интенсивность 13! Горький плотный кофе не на каждый день. Использую, когда надо взбодриться, как следует.




Master Origin: Индия, Индонезия, Колумбия, Никарагуа, Эфиопия.

В Индии кофе растет под влажными ветрами, поэтому получается ярко-выраженный пикантный аромат с древесными и пряными нотами.

Индонезия - арабика с Суматры. Используется традиционный местный способ влажной обработки. Пергаментная оболочка удаляется, пока зерно еще не высушено. Так же древесные ноты и ноты табачных листьев, но для меня Индонезия оказалась более приятной.

Колумбия - арабика позднего урожая, собранная в момент максимальной зрелости. Из пяти блендов это мой фаворит, но его сейчас нет в наличии. Также отсутствуют Токио, Каприччио, Воллюто и Кози.

В Эфиопии кофе подвергается естественной сушке на африканском солнце. Это отражается на вкусе.




Теперь цены, которые я специально законспектировала для вас.
Указана стоимость 1 капсулы, в коробочке их десять.

Кокос, Папуа Новая Гвинея, Лиминья Овер Айс, Майами - 69
Рио-де-Жанейро, Париж, Стамбул - 59
Неаполь, Венеция, Казаар - 53
Серия Бариста - 65
Серия Мастер Ориджин - 61
Остальные Лунго - 55
Остальные Эспрессо - 46

Мне была предложена акция:
за 5 коробочек дают набор из 14 капсул
за 10 коробочек дают набор из 28 капсул
за 15 коробочек дают набор из 42 капсулы
за 20 коробочек дают набор из 56 капсул

Акция не отменяет бонусные капсулы, которые мне положены, как члену клуба Неспрессо!
За 9 коробочек - 1 коробочка дополнительно, за 18 коробочек - 2 коробочки дополнительно, за 27 коробочек - 3 коробочки дополнительно.

Есть еще одна акция, называется "1+1". Она действует на бленды Корто, Буэнос-Айрес, Шанхай, Индонезия, Кокос, Лиминья.

Я собрала набор из любимых блендов, учла условия всех акций и воспользовалась сразу тремя!!!
Теперь у меня есть БОЛЬШОЙ ЗАПАС КОФЕ :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5288813.html


Метки:  

Сыр "Малевич", ставший главным объектом обсуждения на фестивале "Вкусы России", и другая экзотика

Суббота, 16 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Про этот сыр пишут СМИ, его упоминают в анонсах фестиваля, столько разговоров, стало интересно, как он выглядит. Долго искала стенд Курской области, в итоге нашла. И сразу увидела ЕГО - черный сыр "Малевич".




Рецепт сыра придуман в 2014 году. Черный цвет получается за счет смеси черного перца и золы от вишневых дров. Продукт необычный и производит неизгладимое впечатление. Купить такой сыр сразу я не рискнула бы, здорово, что дают попробовать. Яркий, слегка острый, имеет выраженное послевкусие. На заглавной фотографии двухлетний сыр, на фото ниже срок созревания 4 года. Сыр "Малевич" - призер конкурса "Вкусы России".






Мой любимый сырок! Впервые я попробовала его в Ханты-Мансийске. Сырок - это рыба пелядь, теперь стали писать в скобках, раньше не было. Еще из этой серии вкусен пыжьян. Лучше брать не в томатном соусе, а в желе или в масле.




Набрали мармелада, яблочной пастилы, смоквы. Пока выбирали надегустировались. Случайно наткнулись на Сарапульскую кондитерскую фабрику. Помню как в прошлом году гуляли по городу в лютый мороз, потом отогревались в фирменном магазине. Купили тортик "Птичка-красавка", удмуртских конфет и вафли с ностальгическим названием "Пионерский лагерь".






Во второй день народу было значительно больше. К ларьку "Дагестанская кухня" стояла длинная очередь, а "Кухня Калмыкии", в которой мы ели накануне, вообще мегапопулярна. Музыкальная программа мне не зашла, зато съела шаурму из перепелки. Фестиваль до 17 июля, завтра - последний день.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5288557.html


Метки:  

Мяулевич и другие работы

Суббота, 16 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
На стене Новой Третьяковки появились рисунки. Три масштабных изображения. Подошла рассмотреть.




Оказалось, это детские рисунки. Зимой проводился конкурс. Школьникам задали тему "Что такое русское искусство?" Надо было высказать свои мысли и визуализировать их. По итогам выбрали три работы, которые стали мотивом для паблик-арта в парке Музеон.
















С помощью смартфона можно считать QR-код и осматривать работы с музыкальным сопровождением.

Вам какой рисунок больше понравился? Наверное, Мяулевич?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5288279.html


Метки:  

Хурсн махн, уха из петуха и другие необычные блюда на фестивале "Вкусы России"

Пятница, 15 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Фестиваль проводится на нескольких площадках, основная движуха в Парке Горького. Посетила фестиваль в день открытия. Поела национальной еды, посмотрела выступления коллективов на сцене, сняла видео, пофотографировала для вас меню и цены.




Это гастрономический фестиваль, на котором представлены продукты из разных регионов России, а также блюда, приготовленные по уникальным рецептам. Пушкинская набережная сейчас представляет собой огромный фудкорт: дагестанская баранина, осетинские пироги, удмуртские перепечи, краснодарский стейк, угличские перепелы, пиканья из воронежской говядины и еще много всего. Лучше сначала обойти по кругу, а потом сделать выбор.








Красиво и нарядно. Меня покорили вот такие оазисы, народ использует их, как фотозоны. Вообще, площадка выбрана удачно, не понимаю, почему "Московские сезоны" раньше не использовали это место. На площадях и скверах в центре Москвы тесновато. А здесь просторно, есть где развернуться, рядом река, парк.




Я выбрала калмыцкую кухню. Просто названия в их меню выглядели как набор букв, ничего непонятно! Ну, например: бёреги, кюрзе, хурсн махн, борцоки. Съела махан. Надо понимать, что калмыцкая, монгольская и всякие другие кухни степных народов практически не использует специи. Это будет просто мясо и просто овощи, у них будет максимально натуральный вкус. Часто даже соли не хватает. Махан - традиционный калмыцкий суп из баранины. Мяса кладут прилично. Порция стоит 250 рублей. Остальные цены ниже.






Кроме фудкорта есть ларьки, где можно купить региональные продукты домой. Еще дальше павильоны, в которых проводятся мастер-классы: роспись фарфора, текстильные куклы, экосвечи, татарская кожаная мозаика и всякое такое. На сцене поют и танцуют. Несколько раз в день проходят кулинарные шоу: бурятские буузы, балкарские хычины, сегодня вечером будут готовить уху из петуха. Кому интересно, берите на заметку.






Музыкальные коллективы очень разные. Бывает обычная попса, но в основном что-то с этническим уклоном, типа мужского хора из Чечни и ансамбля адыгских музыкальных инструментов. Мы попали на этно-фьюжн коллектив "Дара-Яра". Они исполняют традиционные песни народов мира в оригинальных аранжировках. Выглядит и звучит необычно: русские народные костюмы, курай, кахон, диджериду, варган, балалайка и другие неведомые мне инструменты. То ли фолк, то ли транс. И обрядовые песни мне чудятся. Засняла одну для примера.




А теперь цены. Каждый раз вы спрашиваете меня, что сколько стоит. Вот вам, пожалуйста, смотрите, изучайте.




























Заметили среди чаев "Привет, ромашки, гуднайт" и "Ягель-мастер"? Забавные названия. А кухня Калининграда представлена фуа-гра в вафельном рожке, "Му-му, прости", "Хрюша топ" и "Кря-кря" :)




Фестиваль проходит всего четыре дня: 14-17 июля. Понравилось, еще пойду.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5287936.html


Метки:  

Самая высокая арка в жилом доме, советский рекорд побит

Четверг, 14 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Дом расположен на Мосфильмовской улице в Москве. Он построен в 2014 году и относится к жилому комплексу "Мичуринский". Пыталась сфотографировать дом целиком, но даже с другой стороны улицы он не помещался в кадр, пришлось использовать широкоугольный объектив.




Жилой дом переменной этажности, построен по индивидуальному проекту. Самая низкая часть - 2 этажа, самая высокая - 22. В общей сложности 644 квартиры. Если пройти через арку, попадаешь во внутренний двор, просторный, вполне уютный и достаточно оживленный. Сама арка, конечно, ого-то. Стоять в ней немного жутковато. Любопытно, что над этим пространством расположены квартиры. Задумываются ли жители, что под ними пустота?










Давно собиралась посмотреть арку, но добралась до нее только в этом году. Заодно погуляла по окрестностям. Район сильно изменился. Бывшая территория ЖБИ-10 нынче застроена жильем. По соседству с "Мичуринским" стоит жилой комплекс "Настоящее". Раньше здесь был строительно-монтажный институт "НИИМосстрой", теперь человейники бизнес-класса. Проект именитого архитектурного бюро SPEECH.






На другой стороне улицы жилой комплекс "Мосфильмовский". Фасады напоминают стиль сталинских высоток, в частности МГУ, который находится неподалеку. Квартал образуют 7 корпусов высотой от 15 до 21 этажа. Дома сданы в 2020 году, тоже бизнес-класс. И тоже бывшая промзона.






Вернулась к арке. Монументальное сооружение. До 2014 года самой высокой считалась арка в жилом доме на Садовом кольце, улица Земляной вал. Фотографии можно посмотреть в моей публикации Дом с гигантской аркой. Теперь советский рекорд побит.






Самая высокая арка в Санкт-Петербурге находится на Комендантском проспекте. Дом 25-этажный, высота арки - 15 этажей. Есть еще жилой комплекс "Твин Пикс" в Купчино, но там две башни с перемычками, не совсем арка.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5287708.html


Метки:  

Белки, сушеные груши и пять чудных скульптур в парке Музеон

Четверг, 14 Июля 2022 г. 11:00 + в цитатник
Сегодня Музеону исполняется 30 лет. Почти каждый день я бываю в парке. Знаю все скульптуры наперечет, подкармливаю белок. Начнем с них.




Музеонские белки неплохо устроились, живут на полном довольствии. Их кормят все: и бабушки, и мамочки с детьми, и офисные клерки. Бывает, даже выстраивается очередь. Если белка сытая и не может больше есть, она берет орех и делает нычку. Забавно наблюдать, как зверек шубуршится лапами в листьях. Скорей всего потом забывает, где прикопала.




Белкам нельзя давать хлеб, чипсы и уж тем более конфеты. Лучшее угощение - фундук, нежареные семечки, тыквенные и подсолнечные. Это то, что они охотно берут и лопают за обе щеки. Еще в интернете написано, что в качестве корма подходят кедровые орехи, сушеный шиповник и боярышник, изюм, курага, а также другие овощи и фрукты - морковь, кабачок, яблоко, груша. О, у нас как раз остались в запасе сушеные груши! Отнесу-ка я их белке. Ну, и отнесла. Ага, счаз! Белки груши есть не стали. Предложила одной, предложила другой, не берут. Видимо, не голодные. Надо будет еще зимой попробовать.




Насчитала в Музеоне четыре белки. Они все разные: побольше, поменьше, у кого-то хвост побогаче, у кого-то пооблезлей, отличаются мордочками и повадками, некоторые наглые, другие пугливые. Как минимум у одной были бельчата, фотографировала ее близко-близко, потом разглядела пузо - явно кормящая мать. Куда делись бельчата непонятно, белок в Музеоне вроде не прибавилось.




Белки милые. Бегают по своим важным беличьим делам, скачут по деревьям. Иногда смотрят с интересом, типа "Что принесла?", а иногда вообще не обращают внимания. На днях одна аж за забор ко мне вылезла, думала я ее чем-то угощать буду.






Недавно снимала видео, как белка пасется на газоне. Вертикальное. Зато на смартфоне удобно смотреть.




Музеон называют парком искусств. Это крупнейший в России музей скульптуры под открытым небом. В парке установлено более 1000 работ. Все они расположены по темам: площадка современного искусства, исторический раздел парка, зона военной скульптуры, восточный сад, аллея бюстов, раньше даже деревянные фигуры были. Эта скульптура называется "Восточный мотив", автор Фахраддин Рзаев.




Видео "Пять чудных скульптур в парке Музеон". Простите, тоже вертикальное.




Музеон - молодой парк. Долгое время на территории была свалка строительных отходов. В 1983 году построили здание Новой Третьяковки, стали расчищать пустырь и благоустраивать парк. После событий 1991 года в Москве и других городах демонтировали советские памятники: Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Свердлов и другие деятели. Их просто свезли в парк и уложили в кучу. На свалке оказались работы Евгения Вучетича, Веры Мухиной, Сергея Меркурова. Некоторые фигуры повреждены. Но это тоже часть истории.

Сейчас в парке красота и порядок: прогулочная набережная, велосипедные и пешеходные дорожки, фонтан, несколько кафе, деревянные скамейки волнообразной формы. На клумбах в течение весны и лета всегда что-то цветет. Очень приятно. Днем рождения парка Музеон принято считать 14 июля 1992 года. В этом году юбилей!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5287455.html


Метки:  

Название города Сысерть правильно произносить с ударением на Е

Среда, 13 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Маленький городок Сысерть, пригород Екатеринбурга. В центре сохранился комплекс цехов старого чугунолитейного завода. Долгое время он был заброшен. При попытке проникнуть на территорию гонял охранник. В настоящее время планируется реконструкция корпусов и создание креативного кластера. Теперь на территорию пускают и рады посетителям.




Надпись на красном фоне: КИРПИЧ БАШКА УПАДЕТ. И помельче на английском: Brick Head Will Fall. Корпуса все еще в аварийном состоянии. Заходить внутрь не разрешается. Периодически попадаются арт-объекты и граффити. По выходным проводятся культурные мероприятия: концерты, кинопоказы, лекции, мастер-классы. Во время нашего посещения играл диджей. В бывшем гараже устроили ларьки со стритфудом: бургеры, трдельники, гонконгские вафли, кофе, лимонады и всякое такое. В проекте коворкинг и глэмпинг. Завод всегда был главным объектом Сысерти, теперь он снова стал местом притяжения, но в другой ипостаси.














Сохранились доменный и мартеновский цеха. Доменный на заглавной фотографии, к нему ведет эстакада, по которой доставляли руду. С плотины открывается отличный вид на здание. На фото ниже мартеновский цех. Мы зашли на завод просто посмотреть, но есть официальные экскурсии, даты и регистрация на Timepad. Афиша мероприятий публикуется в официальной группе VK.












Нашла проект реконструкции. Пока Сысертский завод в самом начале пути.




Город Сысерть и заводской пруд, такой длииинный-длинный. Общая протяженность больше 10 км, самое широкое место - почти километр. В этом году Сысерть будет отмечать юбилей - 290 лет. Сысертский рабочий поселок возник в 1732 году. До 1932 года он так и назывался - Сысертский Завод. Поселение строилось по единому плану с регулярной сеткой улиц. В центре площадь, набережная и парк, рядом с заводом контора заводоуправления. На следующей фотографии виднеется собор Симеона и Анны. В то время было своеобразное противостояние, что будет выше, церковная колокольня или заводская труба?










Символ города - цапля, держащая шар. Эмблема имеет историческое происхождение. Цапля была изображена на гербе заводчиков Турчаниновых, таким знаком клеймили металл.




Самый распространенный сувенир с Урала - самоцветы и минералы. Малахит, агат, яшма, серпентинит, магнезит, опал, вот это вот все. Камни продаются по отдельности или такими вот наборами. Но в сысертской сувенирной меня покорили тарелки в стиле авангард! Очень крутые. Жалею, что не купила.






Можно залезть на гору Бессонова и насладиться видом сверху. Подъем рядом с гостиницей "Горки". Около нее несколько фигур в лубочном стиле: цапля с шаром, Хозяйка медной горы, Серебряное копытце. Сысерть - родина Бажова. В городе есть мемориальный дом-музей, где он родился.






Сысерть - классический горнозаводской город. Он возник не на торговых путях, главный объект - завод, все крутится вокруг него. Дорога до Сысерти хорошая, по четыре полосы в одну сторону, в народе ее называют Россельбан по фамилии бывшего губернатора. Из аэропорта Кольцово можно добраться за 20 минут.

Название города Сысерть правильно произносить с ударением на Е. Едете на Урал, запомните: Сысерть, Пышма и Ревда - ударение на последний слог.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5287400.html


Метки:  

Был чугунолитейный завод "Станколит", стал бизнес-парк с фудкортом

Вторник, 12 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Всю жизнь живу в Москве, но каждый раз открываю для себя город заново и нахожу новые локации, где ни разу не была. Вот территория завода "Станколит", некогда входящая в промзону "Огородный проезд", которая тянулась от Бутырской улицы до Октябрьской железной дороги. Сейчас тут бизнес-парк с фудкортом.




Завод "Станколит" был основной литейной базой станкостроения. Знаменит тем, что впервые в мировой практике организовал поточное производство отливок. Дело было в 1950-е. Завод работал до 1998 года, затем оборудование демонтировано, а в бывших цехах разместились торговые компании. Сейчас по территории снуют яркие машинки Ламода. В главном здании располагается магазин Metro Cash & Carry и фудмаркет.






Фудмаркет приличный, большой выбор разных кафе, представлены разные кухни мира: вьетнамская, корейская, японская, грузинская, узбекская и другие. Мы выбрали фо-бо. Литровая лохань супа стоит 449 рублей. Обслуживают быстро, кормят вкусно. Народу мало.










О том, что это бывший заводской цех напоминает лишь потолок. Если присмотреться, можно разглядеть фарфоровые изоляторы. Большую часть помещения занимает супермаркет. Также в здании находятся спортклуб Playground, OZON, магазин WineStyle и другие.








По соседству ПИК строит жилой комплекс. Называется "Шереметьевский", хотя находится не на Шереметьевской улице и даже не рядом. Это территория компрессорного завода "Борец". Предприятие основано в 1897 году немецким промышленником Густавом Листом. В 2008 году завод закрыт, в 2018-м начался снос корпусов. Сохранилось несколько кирпичных фасадов и водонапорная башня, которую переместили на 100 метров. Исторические "запчасти" можно увидеть от КПП рядом с офисом продаж. Выглядит грустно.






Недействующая железнодорожная платформа Станколит. До осени 2019 года здесь останавливались поезда Белорусского направления, следовавшие на Курское и обратно. После запуска МЦД электрички отменили. Вроде как временно, есть планы вернуть платформу в эксплуатацию через несколько лет в составе МЦД-4.




Район колоритный, находится на треугольнике между линиями железных дорог. Раньше здесь были склады и предприятия, теперь территория преображается, уходят заводы, появляется жилье и сопутствующая инфраструктура. Если идти от Станколита вдоль железнодорожных путей в сторону Савеловского вокзала, попадаешь в Маленькую Киргизию.




В промзону "Огородный проезд" входят территории: Останкинский молочный комбинат, Останкинский завод напитков, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Останкинский пивоваренный завод, Останкинский завод бараночных изделий, завод плавленных сыров "Карат", Хладокомбинат №9, завод "Искра", Мосвторцветмет, Асфальтовый завод, несколько автобаз, складских комплексов и других предприятий, а также Хлебозавод № 9 и Хрустальный завод, который нынче Flacon. Большая часть упомянутых в списке предприятий уже не существует. Заводы закрыты или перенесены в другие города, территории переживают редевелопмент.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5287047.html


Метки:  

Старинный заброшенный элеватор торчит посреди Челябинска

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 19:00 + в цитатник
Самая необычная и таинственная достопримечательность города. Старое здание в стиле модерн, еще можно различить надпись "Челябинскій элеваторъ государственнаго банка". Есть нюанс, который усиливает впечатление: заброшенный элеватор торчит прямо в центре Челябинска!




Опять пришлось лазить по задворкам. Места отнюдь не живописные. Хорошо, хоть день был солнечный, а то совсем было бы мрачно. Около элеватора автомойка, позади автосервис, а вокруг гаражи. Дядьки с интересом наблюдали за мной. Было слегка неуютно. Но очень уж хотелось поподробнее рассмотреть объект.






Элеватор окружен забором, щедро обмотанным колючей проволокой. Видимо, много желающих поисследовать территорию. Высота здания около 40 метров. На фотографиях оно выглядит больше. Подойти можно со стороны Хлебной улицы или с улицы Кирова. Я не была уверена, что есть сквозной проход, спросила у мужчины, который томился около автомойки в ожидании своего автомобиля. Он сказал, что не знает, но можно выйти здесь и указал рукой в ту сторону, откуда я пришла. Следом уточнил, что я тут ищу. Кивнула на элеватор, мол, красивое и пошла осматривать его с другой стороны, оставив мужчину в недоумении. У него было несколько озадаченное выражение лица))






Элеватор дореволюционный, его начали строить в 1914 году и закончили в 1916-м. Еще пару лет шел монтаж оборудования. В результате элеватор заработал уже при советской власти. Сооружение использовалось по назначению вплоть до 1990-х годов. С тех пор заброшено и постепенно разрушается. Летом 2015 года произошел крупный пожар, что еще больше усугубило ситуацию. В Википедии написано, что элеватор является объектом культурного наследия регионального значения. Красивое здание. Было.






Так выглядел элеватор в лучшие годы. В настоящее время сохранилась только центральная часть, боковые секции разрушены. Но вроде остались подвалы. Легально туда не попасть, для нелегального проникновения залазов не обнаружено. Недалеко от элеватора находился рынок, его называли элеваторным. Долгое время здание было архитектурной доминантой города.




Были проекты по реконструкции здания, например, предлагали сделать из старого элеватора культурный центр. На бумаге выглядит красиво: кафе, коворкинг, кинотеатр, галерея, залы световых инсталляций. Оставили даже рельсы, по которым подвозили зерно, а копоть от пожара превратили в арт-объект. Предполагаю, что все упирается в финансы. В Челябинске сейчас ведется активное строительство жилья, может дело дойдет и до элеватора?








Что касается складов и автосервисов вокруг элеватора, в дневное время ходить там вполне нормально. Диких собак вроде нет, дядьки занимаются своей работой. А вот в темное время суток я не рискнула бы туда соваться, особенно в одиночку. Тем не менее, Яндекс-Карты упорно прокладывают маршруты именно через территорию элеватора.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5286813.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 267 266 [265] 264 263 ..
.. 1 Календарь