-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Непонятные дуги с желтыми опорами видны с моста в Челябинске

Четверг, 23 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Челябинск - столица Южного Урала. Город стоит на реке Миасс. В хорошую погоду выглядит очень эффектно. Вот вид с Троицкого моста. Стою, значит, наслаждаюсь, рассматриваю скайлайн, и вдруг замечаю на горизонте нечто странное: непонятные дуги с желтыми опорами. На карте территория окрашена серым цветом, обычно так обозначают промзоны. Любопытство заело, решила догулять дотуда, чтобы узнать, что это такое.






Иду мимо цирка. На другом берегу реки чудесная набережная, в прошлом году ее открыли после благоустройства. Внимание привлекает новое здание с голубой стеклянной вставкой. Это бизнес-центр "Ньютон". Правее еще два деловых центра: "Павловский" и "Петровский", но яркое современное здание их затмило. Пока шла, размышляла насчет загадочного объекта, что бы это могло быть? Похоже на широкий железнодорожный мост. Однако, путей там нет, да и вокзал в другом месте. На этом мысль остановилась, больше предположений у меня не было. Как раз дошла до места и уткнулась в забор. К счастью, есть проход для пешеходов, так что обратно идти не пришлось.








Мда, яснее не стало. В среднем пролете течет река, в этом месте она сильно сужается и выглядит как ручей. Вдалеке видны эстакады, там переплетаются улицы Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Российская. Это часть внутреннего транспортного кольца Челябинска, типа как ТТК в Москве. А я все думаю о непонятном сооружении.






В итоге нашла. Это недостроенный конгресс-холл, который планировался к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Работы начались в январе 2018 года. Расчистили площадку под строительство, проложили коллекторы, сузили русло реки, начали делать фундамент и монтировать перекрытия. А потом стройку заморозили. Проект амбициозный. Стеклянное здание с двумя вершинами 85 и 170 метров находится сразу на двух берегах реки и служит пешеходным мостом. Внутри предполагались апартаменты, гостиница, офисы, медиа-центр, торгово-выставочный зал и концертный зал. Но что-то пошло не так.






Деловой центр Newton, яркая архитектура. Он состоит из двух секций: к набережной выходит 16-этажная часть, с другой стороны - корпус 8 этажей. Здание построено в 2014 году. Рядом сделали Арт-сквер. Благоустройство закончено в сентябре 2021-го. Сквер переходит в набережную. Такое все современное, в хипстерском стиле.










Информация о бизнес-центре и конгресс-холле скудная, хотелось большего. Стала искать упоминания в интернете, наткнулась на отзывы о "Ньютоне". Впечатление сложилось не очень. Плохая вентиляция, лифты не справляются с трафиком и часто ломаются, вода плохого качества. Прочитала, что на некоторые этажи нет прохода по лестнице, только лифт. Это как? А если пожар? Получается, только снаружи красиво. Насчет конгресс-холла вообще нет слов. Челябинск - не последний город России. А в центре на самом видном месте недострой.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5281609.html


Метки:  

Маляры раскрашивают город красками цвета неба, Екатеринбург

Четверг, 23 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
Это граффити "Ведро рассвета" в Екатеринбурге. Арт-объект расположен в подземном переходе около аэропорта Кольцово. Маляры раскрашивают город красками цвета неба: утренняя заря, розовый рассвет, яркий полдень, багряный закат, сумерки или темная ночь.




Нашла случайно, просто проходила мимо. На Яндекс-картах установлена странная отметка "Ведро рассвета", я ткнула в нее и прочитала описание. Команда SPEKTR в 2018 году создала этот мурал. Площадь рисунка составляет более 400 квадратных метров.












Если у вас стыковка в Екатеринбурге, можете спуститься в подземный переход, он буквально в 2 минутах от здания аэропорта. Противоположный выход ведет к зданию с необычной архитектурой. На вывеске написано: Аэронавигация Урала, на карте отмечено: Региональный центр организации воздушного движения. Не понимаю, что это за организация.




Интересный стрит-арт, необычный. Команда SPEKTR из Екатеринбурга, однако, работы художников можно видеть в разных городах: в Омске они расписывали торговый центр, в Грозном делали целую серию тематических рисунков на домах, а прошлым летом на опорной стене набережной городского пруда в Екатеринбурге появилась призрачная надпись "КУРСК" в память о подводной лодке.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5281461.html


Метки:  

Ржев за один день

Среда, 22 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Почему город называется Ржев? Есть три версии на этот счет:
1) От слова "рожь", так как в местности было много ржаных полей и собирали большой урожай.
2) Вокруг города много болот, вода ржавая.
3) Легенда, связанная с князем Владимиром и княгиней Агриппиной, которые причислены к лику святых. После смерти князь Владимир стал покровителем города. В темное время суток всадник объезжал округу, конь своим ржанием отпугивал врагов.
Какой из вариантов вам нравится больше?




Первым делом Ленин. Собираю памятники для коллекции. Все они разные, в Ржеве такой. Скульптура установлена на Советской площади, до революции она называлась Большой Торговой. Какая-то не особо торжественная, просто заасфальтированный прямоугольник, окруженный парком. Первая фигура Ленина с трибуной установлена в 1938 году. Памятник разрушен во время войны, потом воссоздан в 1952-м. Слева от Ленина есть стела "Город воинской славы". Она установлена на месте виселицы, где фашисты совершали казни во время оккупации города. Удивительно, что звание "Город воинской славы" Ржев получил только в 2010 году.




Недалеко от Советской площади расположен Курган Славы, к которому ведет пешеходный мост. Цитаты из стихотворения Твардовского трогают душу и жалят в самое сердце. Дорожка упирается в обелиск освободителям Ржева. За ним Вечный Огонь. Тоже скромный и непафосный. А еще есть памятная капсула, заложенная в 1968 году. Написано "вскрыть в 2068 году". Интересно, что там написано. Кстати, высота обелиска - 25 метров, такая же высота у солдата на Ржевском мемориале, а выглядят они по разному.








Если присмотреться на другой стороне оврага стоит МиГ. Одно время его переносили в парк, где по нему лазили дети. В результате машина пострадала. Позже самолет отреставрирован и установлен на прежнее место. Эффектно стоит.




Фонарь для сообщества street_lamp_ru. На нем изображен лев, как на гербе Ржева. В оригинале лев желтого цвета с голубыми когтями и языком.




Ржев стоит на Волге. Река делит город пополам, одна сторона называется Советской, другая - Красноармейской. До революции Советская именовалась Князь-Федоровской, по имени хозяина левого берега, а правый берег был Князь-Дмитриевской стороной. Ржев объединен в 1521 году.

На фото два моста, старый и новый. До них через Волгу ежегодно возводился плашкоутный мост, это последовательно сбитые лодки. По окончании лета его разбирали. В 1911 году был построен красивый арочный мост, который взорван во время Великой Отечественной войны. Его восстановили временно из дерева, стационарный построили только в 1957 году. Из обломков старого моста соорудили памятник, он справа на фото, где едет темный автомобиль, и мост упирается в высокий левый берег. На заднем плане новый мост, который построен в 1984 году. За ним церковь Новомучеников и Исповедников Российских, рядом гостиница "Ржев". Если посмотреть в другую сторону, там собор Оковецкой иконы Божией Матери.






А это любопытная локация. Колонна выглядит сломанной, но так было задумано. Это памятник Грацинскому, он похоронен в парке посреди города. Василий Грацинский - уездный военный комиссар Ржева, командир специальных отрядов для подавления контрреволюционных выступлений, участник Первой мировой и Гражданской войн. В Ржеве он не родился и не умер. Однако удостоился особой чести. Стало интересно, изучила его биографию.

Грацинский родом из Пермской губернии. Окончил Торговое училище, затем получил юридический факультет Петроградского университета, одновременно получая музыкальное образование. Потом было Михайловское артиллерийское училище. Все это время Василий тусил с революционной молодежью и проводил агитацию. Побывал на фронте. Об победе Октябрьской революции узнал во Ржеве. Вскоре Грацинский возглавил там Военно-революционный штаб. Под его командованием подавлено крупное крестьянское восстание в Торопце. Благодаря ему собраны силы для подавления мятежей польских легионеров. Летом 1918 года он отправился под Казань усмирять белочехов. Там Грацинский был ранен и умер, не доехав до госпиталя. Тело вернули в Ржев жене. Ему было 27 лет. Фактически в Ржеве он провел меньше года своей жизни. В городе одна из центральных улиц названа его именем и Никольский сад переименован в парк имени Грацинского.




Аллея Героев Советского Союза, участников Ржевской битвы. Она ведет к зданию со шпилем, это бывший банк Рябушинских. За ним та самая церковь Новомучеников и Исповедников Российских, она новая, ей от силы лет двадцать. Едем дегустировать пряники.






Самым знаменитым является тульский пряник. Также известны покровский, вяземский, ростовский. Ржевитянам обидно, что про их пряники мало кто знает. Ржевские пряники делались исключительно на меду. Их дарили почетным гостям, они являлись частью свадебного обряда. Пряниками невеста откупалась от гостей, когда они приходили на второй день, сорили соломой, выливали воду из ведер, в общем, всячески вредили согласно традиции. Такой пряник назывался "молено" и весил 1 пуд 35 фунтов.




Напоследок пара фотографий из окна автобуса. Памятник революционерам, народное название "Три головы". Изображены конкретные персонажи: Кондратий Жигунов, Иван Бодякшин и Шевелев Иоффе - делегаты II Всероссийского съезда Советов от города Ржева. Композиция установлена к 70-летию Октябрьской революции - 7 ноября 1987 года. На следующей фотографии въездной знак.






Пост написал в прошлом году и опубликован в Дзене, а тут почему-то нет. Вот, исправила эту оплошность.

В Ржеве все связано с войной. В Великую Отечественную город стал местом ожесточенных боев. Единственный раз, выезжая в сторону фронта, Сталин посетил Ржев. Вернее, это была деревня Хорошево. Он останавливался в домике Натальи Кондратьевой, в котором потом устроили библиотеку. Но это отдельная история, когда съезжу туда, напишу об этом.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5281188.html


Метки:  

Промышленный Урал, я до сих пор под впечатлением

Вторник, 21 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Пришло время рассказать, как я провела длинные июньские выходные. Я ездила на Урал! Посетила Екатеринбург, Сысерть, Асбест и Нижний Тагил, видела гигантский карьер и огромные БелАЗы, а еще побывала на металлургическом комбинате. Доменный и конвертерный цеха - это одно из самых сильных впечатлений в моей жизни.




Старт в Екатеринбурге. Это особое место для фаната архитектуры авангарда. Город считается столицей конструктивизма, в настоящее время сохранилось около 600 объектов. Первым делом мы отправились в дом-коммуну, где можно увидеть ячейку F. Это не квартира в полном смысле слова, это комната с необычной организацией пространства. Автор идеи - Моисей Гинзбург. Самый известный его объект - Дом Наркомфина. Несколько лет назад в нем проведена реконструкция, жилье распродали, теперь это частная собственность. Есть еще дом в Саратове и на Гоголевском бульваре в Москве. Они тоже жилые, поэтому недоступны для осмотра. Фактически ячейка F в Екатеринбурге - единственная возможность посмотреть жилье такого типа. Вообще, там весь квартал интересный, планирую сделать об этом отдельную публикацию.








Еще один культовый объект Екатеринбурга: гостиница "Исеть" и городок чекистов. Квартал состоит из 14 домов. Официально это называлось жилищным комбинатом НКВД. Корпуса отличаются по архитектуре, и квартиры в них тоже разные. Самое большое полукруглое здание проектировалось как общежитие для одиноких и малосемейных, потом его переделали в гостиницу. Сейчас оно пустует. В свой прошлый приезд я сетовала, что нет возможности побывать хоть в какой-нибудь квартире. Теперь она появилась, пароли-явки сдам в конце публикации.








Знаменитая Белая башня, символ авангарда. Объект узнаваемый, башню часто выбирают для эмблемы или логотипа. Местонахождение - район Уралмаш. Это вообще отдельная песня. Уралмаш - один из самых крупных соцгородов первой пятилетки, но сейчас он пришел в упадок. В совокупности с рассказами о прежней жизни Уралмаш тоже произвел на меня впечатление. Хотела бы когда-нибудь уделить этому району большее внимание и изучить его более подробно. Что касается непосредственно башни, можно подняться наверх, нужно только договориться заранее. Внутри бака граффити с необычным сюжетом, есть открытая обзорная площадка на крыше. Покажу в одном из следующих постов.




А это заброшенный чугунолитейный завод в городе Сысерть. Нынче он превращен в арт-пространство. Сысерть - маленький городок недалеко от Екатеринбурга, родина Павла Бажова. Там есть дом, в котором прошло его детство, теперь это музей. Я не любитель таких достопримечательностей, но хранитель музея меня просто покорил, его экскурсия - практически перфоманс!




Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат. Предприятие открылось для посещения совсем недавно. Когда смотришь на карьер, дух захватывает! Длина - 11 км, ширина - 2.5 км, глубина - 350 м. Это одна из крупнейших разработок асбеста в мире. Приглядитесь, КАМАЗики маленькие-маленькие, будто игрушечные, на самом деле я свободно помещаюсь в колесо. Асбест называют горным льном, из него производят шифер, трубы, огнеупорные ткани и многое другое. После карьера поехали на завод "Эковер" смотреть, как делают теплоизоляционные плиты. Выглядит прямо как магия: выкопали что-то такое из земли, нагрели в печи, распушили в вату, спрессовали, порезали на плиты - готов утеплитель.








Металлургический комбинат - просто ВАУ. Я бывала на разных заводах и видела многое, но это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений в жизни! Доменная печь высотой 90 м - невероятное сооружение. Конвертерный цех потряс меня еще сильнее. Когда смотришь, как кран везет 100-тонную чашу и опрокидывает ее, выливая жидкий чугун в печь, а потом все это крутится, извергая искры, я аж забыла, как дышать. Там ОЧЕНЬ жарко, но невозможно остановиться снимать. Это Нижнетагильский металлургический комбинат, предприятие ЕВРАЗ. Напишу о нем отдельно, с фотографиями и видео.




Уже с понимание дела посетили старый Демидовский завод. Сохранилась доменная печь, старинные цеха и оборудование. Все это работало еще в советское время. Теперь это музей. Но конструкции не подвергались реставрации, все осталось так, как было, просто остановилось производство. Есть доступ к доменной печи, пускают походить внутри этой сложной конструкции. Колоритное место.






Тур "Промышленный Урал" организован в рамках проекта "Москва глазами инженера", полное описание вот здесь. Радиогид - суперштука. Я всегда страдаю, что на экскурсии приходится стоять и слушать, а хочется ходить, смотреть и фотографировать. Радиогид позволяет это делать. Голос гида в наушнике слышен за несколько десятков метров, очень удобно.




Важная информация: тур будет повторен в сентябре. Очень рекомендую, это идеально спланированная программа на 4 дня, море впечатлений. Отслеживать можно на сайте по ссылке выше или подписаться на соцсети, чтобы не пропустить анонс. Вообще, у них много интересного, например, планируется тур на Байконур, это моя мечта! Проект "Москва глазами инженера" постепенно перерос в "Мир глазами инженера".

Телеграм - https://t.me/engineerhistory
Вконтакте - https://vk.com/moscoweng
Одноклассники - https://ok.ru/group/59770443857945
Нельзяграм - @engineer-history.ru




На память об этом чудесном приключении у меня осталась эко-сумка. Узнали, что за объекты изображены на ней? Это та самая Белая башня и доменная печь. Два главных бренда Урала: авангард и металлургия.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5281008.html


Метки:  

Загадочная вывеска "Славянский" на Никольской улице

Понедельник, 20 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сколько раз проходила по Никольской улице, об этом месте не знала. Просто ничем не примечательный вход, а дальше коридор вглубь здания. Помещения арендуют разные конторы. Можно ходить по этажам. Теперь это бизнес-центр "Славянский".






На улице зазывала из кафе "Сорока". Дядечка повторяет заученную речевку про грузинскую кухню. Входишь, а там лепнина, вензеля и ангелочки. В списке компаний обнаружила "Москва глазами инженера", у них в бизнес-центре офис. Обожаю экскурсии проекта, это не скучное академическое повествование, а живые рассказы об истории, архитектуре и инженерных сооружениях.












Если пойти по лестнице в дальней части здания, открывается совсем другой мир. Многое тут осталось с советских времен, например, паркет, двери и пучки проводов под потолком. А ограждения на лестницах и декор с еще более давних.








Есть еще одна лестница, она расположена несимметрично той, по которой мы поднимались, но ведет туда же, к охраннику. Иная цветовая гамма и совсем другое впечатление. Обратите внимание, на потолке и стенах приклеены какие-то пестрые полоски. Вглядывалась, вглядывалась, так и не поняла, что это такое. А потом увидела более близко и была крайне удивлена, это слои краски за много-много лет!










Здание относится к бывшему комплексу "Славянский базар". Изначально оно построено для типографии в 1780 году, а в 1872-м переделано в гостиницу. В полукруглом зале располагался шикарный ресторан. Это был первый русский ресторан, раньше рестораны открывали исключительно французы. А еще "Славянский базар" известен тем, что в нем произошла знаковая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, положившая начало Московскому Художественному Театру. Обсуждение длилось 18 часов!






В советское время здание занимали разные театры. В 1966 году снова открыли ресторан. Однако, в 1990-х случился большой пожар, после которого остались фактически только стены. Здание до сих в руинированном состоянии. Увидела через окно, потом облазила все подворотни, чтобы сделать фото.








В главном корпусе располагается Камерный музыкальный театр Бориса Покровского. Правда, незаметно сменилась вывеска, вроде буквы те же, но смысл слегка другой, теперь это камерная сцена Большого театра.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5280646.html


Метки:  

Очень жаль, но Декатлон закрывается с 27 июня

Воскресенье, 19 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вчерашний день я провела в Декатлонах. Хотя все началось еще в пятницу. Увидела цены на сайте и поехала посмотреть, что там осталось. Уехала с мешком туристическо-походной экипировки, еле доперла.






Опаньки... Мои кроссовки подешевели! Решила воспользоваться собственным лайфхаком, о котором писала здесь: сдать, что купила на предыдущей распродаже и купить все это снова на нынешней супермегараспродаже. Так можно, да. Никто не против. В итоге кроссовки, которые брала за 3699 и за 2499 рублей, я получила за 1999 и 999 рублей. Кроме кроссовок у меня было еще несколько позиций. В общем, сэкономила прилично.






В пятницу кроссовок было много, в субботу утром уже ни одной пары розового цвета, которые продавались по 999 рублей. Смели все, что по акции: носки, палатки, спальники, велосипеды. Некоторые ряды прямо пустые. Но товаров еще много. Как только снизят цены на них, их тоже раскупят.












Накануне в пятницу наблюдала забавный эпизод. Мы присели в отделе походных принадлежностей, где продаются товары для кемпинга, чтобы провести ревизию корзины и решить, что брать, а что нет. Подошла девочка и попросила табуретку. Забрала ее, села за стол и стала ужинать. Развернула мощный такой сэндвич и схомячила его. Потом к ней подошел папа с таким же бутербродом, похвалил за сообразительность, устроился рядом, расправился с едой и исчез между рядами. Потом мы видели их на кассе: папа набрал шесть корзин разных товаров. То есть они провели в магазине несколько часов. Поэтому потребовался перекус.




Дело было в ТЦ Авиапарк. После этого рванула на МКАД в Алтуфьево. Своим ходом, ага. Потому что только там остались треккинговые ботинки подходящего размера. В наличии числилось 3 пары, пока ехала, осталась одна, последняя. Ухватила, скидка 50%! У меня никогда не было специальной походной обуви, всегда обходилась более бюджетными компромиссными вариантами. Пришло время купить.








В общем, мой улов: ботинки, носки и еще всякого-разного тыщ на дцать. Ну, невозможно же не купить декатлоновскую футболку за 99 рублей. Правда, она оказалась мужская, я это позже увидела. В примерочной встретила дядьку в такой же. Обратите внимание, цена на один и тот же товар может отличаться в разных магазинах. В Декатлоне Алтуфьево футболка стоит 599 рублей. Еще раз порадовалась за себя. Потом увидела брюки за 2499 рублей, в Декатлоне Авиапарк они стоят 999 рублей.








В связи с акцией в Декатлоне ажиотаж, народу полно. Обычно я езжу в ТЦ Город Лефортово или в ТЦ Тройка на Красносельской, потому что удобно и близко от метро. В этот раз посетила ТЦ Авиапарк и Алтуфьево. В последний неудобно добираться без автомобиля, поэтому товаров там гораздо больше, чем в остальных магазинах. Когда приехала, к кассам стояла длинная очередь, но к счастью она быстро рассеялась. Площадь магазина огромная, пространство похоже на хаос: дети катаются на самокатах, взрослые - на велосипедах. Девушка наматывала круги между рядами, у меня аж голова закружилась.






Работники Декатлона очень доброжелательны, терпеливо выслушивают, отвечают на вопросы и помогают найти необходимый товар. Это удивительно, так как общий фон достаточно нервный. Магазины закрываются, значит работы не будет, нужно раскладывать по полкам товары из примерочных, и это бесконечный процесс, покупатели постоянно дергают, одному нужно одно, другому другое... При этом каждый, из всех, к кому я обращалась спокойно достает свое устройство и смотрит наличие товара в магазинах, связывается по рации, чтобы узнать остатки. На стойке информации возвраты оформляют без лишних вопросов, никакого раздражения. Спасибо им за это.

Напоследок еще одна забавная история. Мне понадобились теплые походные носки. Искала, искала, нет моего размера. Уточнила у работника, говорит, числится одна пара. Перерыла все, нашла. Однако, есть нюанс: в комплекте должно быть две пары, но носков три, одного не хватает. Расстроилась. А потом решила обратиться на стол информации, ну чисто так, по приколу, ибо это последний шанс купить такие носки. Прихожу, говорю, может быть есть возможность приобрести половину, два носка было бы ок. Девушка проверила наличие, увидела, что это последняя пара и сделала мне предложение, от которого я не смогла отказаться: вас устроит за 99 рублей? Конечно, устроит, буду раза приобрети три носка за 99 рублей! Полная цена до распродажи была 859 рублей.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5280473.html


Метки:  

Блошиный рынок, предметы из советского детства

Пятница, 17 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
На такие базары можно ходить, как на выставку. Там продается много всего: статуэтки, украшения, посуда, бытовые приборы, открытки, игрушки и даже одежда. Больше всего меня трогают предметы из советского детства. Наверняка у вас тоже было что-то из этого :)




Часы настольные "Маяк". Наши были с зеленым циферблатом. С ними связана одна любопытная история. В один прекрасный день мама решила расхламиться и выставила кучу барахла на Авито. Что-то купили сразу, что-то лежало годами. И вот звонит дядечка. Говорит, что хочет купить часы. Не торговался, не просил встретиться в метро. Приехал, заплатил, забрал. А через неделю вышла новая заставка в программе "Утро" с такими часами. Совпадение? Не думаю.




В каждом советском доме имелось домино. У нас была коробочка попроще, эта карболитовая. Домино выпущено на Нарофоминском заводе пластмасс. Внутри все цело, полный комплект. Помните выражение "забивать козла"? А может вы еще и играть умеете?)))))






О-о-о, спортивный костюм из жатой ткани! Каждый подросток из 90-х мечтал о таком. У меня был как раз фиолетовый, только с зеленым. Кстати, мода возвращается, нынче такие ветровки снова носят.




Чаще всего открытки продают по 3 штуки на 100 рублей, но можно поторговаться. За особо редкие или неиспользованные просят больше, но опять же реально уболтать. Вот эта привлекла мое внимание. Дед Мороз сука суровый запряг всех зверей, которых нашел: и волка, и лису, и зайца. Во главе несется медведь, на дуге сидит белочка. Каков сюжет!




Я коллекционирую атрибуты с символикой Олимпиады-80, но гжельский мишка не нашел отклика в моей душе. К статуэткам я равнодушна. Тем более, они стоят по несколько тысяч каждая.




Дальше советские игрушки: целый ящик с куклами, пластмассовый Буратино и страшненький пупс. Цены вы видите. Это профессиональные продавцы, у которых много тематических товаров, обычно у них дорого. Все покупки совершаются чисто по случаю или на маленьких частных прилавках.








Плоские батарейки :) Не уверена, есть ли они сейчас. Потом нашла головоломку, у меня была точно такая же. А затем гигантский ластик с надписью Архитектор. В детстве я доставала маму вопросом, зачем ТАКОЙ большой? Мы даже отрезали от него куски, если нужен был ластик поменьше.








Самая первая электронная игра была конечно "Ну, погоди!" Куры сидели на насестах и несли яйца, а волк ловил их в корзину. В мультфильме вроде не было подобного эпизода, но никого это не интересовало, все хотели иметь такой девайс! Играли по очереди, мечтали дойти до последнего уровня, по слухам в конце показывался мультик. Мне ни разу не удавалось завершить игру, слишком большая была скорость. Однако, уровня до 800 доходила.

Кроме "Ну, погоди!" были еще "Тайны океана" с осьминогом, "Веселый повар" и другие. Все примерно похожи, а вот "Автослалом" отличался. У нас было много, подобралась целая коллекция. Знать бы, где все это сейчас.




К значкам я всегда относилась прохладно, но эти особенные :) Октябрятская звездочка, у меня была именно такая. Обычная, типовая. Иногда встречались пластиковые с маленьким фотопортретом Ленина, в конце концов я заимела такую и носила с гордостью. В 9 лет, это 3 класс, октябрят принимали в пионеры. Значок был уже другой, плюс добавлялся галстук. Необходимо было завязывать так, чтобы один конец был чуть длиннее другого, а узел представлял собой ровную квадратную подушечку. На последней фотографии значок ГТО, это я уже не застала. Комсомолкой тоже не довелось.








Ближайший ретро-маркет будет проходить на дизайн-заводе Флакон 18-19 июня, это суббота и воскресенье. Называется Мосвинтаж. Тоже регулярное мероприятие, но я еще ни разу не была.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5280157.html


Метки:  

Дом на ножках в Москве, который часто обходят вниманием

Четверг, 16 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Дома на ножках занимают особое место в архитектуре. Они привлекают интерес своей необычностью. На уровне улицы расположены опоры и подъезды, второй этаж технический, с третьего начинаются жилые. В Москве несколько таких домов, сегодня покажу один из них, который часто обходят вниманием.






Дом расположен в районе Алексеевский. Адрес: проспект Мира, 110/2. В доме 17 этажей и 3 подъезда, в каждом из которых два лифта. При этом построен он в 1965-1966 годах. В то время это был хороший дом. Говорят, в нем жили Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко, будучи еще мужем и женой. На площадке перед домом часто стоял Фольксваген "Жук" Олега Попова. Один австралийский поклонник сделал ему такой подарок. Это был первый автомобиль знаменитого клоуна.

В интернете приведена разная информация о количестве квартир, Flatinfo пишет 382, Domclick - 383. В реальности на первом подъезде висит табличка 1-128, на последнем 257-384. Мне удалось заглянуть в один из подъездов и сделать несколько фотографий. Спустя пару минут очухалась ленивая консьержка и спросила "А вы, собственно, кто?"










У этих домов имеется еще одна особенность: в каждом подъезде две отдельные лестницы. Одна лестница заканчивается лифтовой, вторая - выходом на чердак. Вместо перил - стена из стеклянных кирпичей-блоков. Квартиры небольшие: площадь 1-комнатной - 28 квадратных метров, 4-комнатной - 84 квадратных метра. Это первый дом серии II-57/17. В 1967 году по аналогичному проекту построен жилой дом на Смоленском бульваре. Затем в 1968-м более знаменитая 25-этажка по адресу проспект Мира, 184 корпус 2.








Здание расположено в отдалении от проспекта Мира, как бы на второй линии. Перед домом разбит сквер, в котором лежат две огромные шишки. Ближе к магистрали еще один сквер, без деревьев. На площадке установлена стела с мозаичным портретом. Подписи нет, но персонаж легко узнаваем, это Дзержинский. В советское время район назывался Дзержинским. Стела установлена в 1977 году и раньше была частью доски почета передовиков труда. Она снесена в конце 90-х при строительстве тоннеля.






В Москве есть и другие дома на ножках. Самый знаменитый, пожалуй, дом авиаторов. Также известны дом Наркомфина и дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Какой вам нравится больше?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5279889.html


Метки:  

Артибуты лета

Четверг, 16 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
Фрукты, ягоды, мороженое. Солнечно, жарко и ярко. Выбираю футболку.




Я - не фанат мороженого, но иногда все же употребляю. Обожаю чернику и черную смородину, тут они вместе. Не устояла. На следующий день купила манго, этот вкус я тоже очень люблю.






Вологодский пломбир - это Айсберри. Компания создана на базе советских предприятий: Хладокомбинат № 8 и Хладокомбинат № 10. Оба расположены в Москве. Ну, то есть были расположены, вместо первого теперь жилой комплекс Фили Сити, второй переделан под бизнес-центр.

Потом построен завод в Вологде, а затем в Пензе и в Тутаеве. Вологодский регион известен молоком и маслом. Пломбир содержит и то, и другое. А еще яйца, так что калорийность ого-го. Манго еще ничего - 160 ккал, а черная смородина в черничной глазури - 300 ккал. Также заметила, что манговое эскимо значительно меньше чернично-смородинового, 60 г против 80 г. И жирность разная: у желтого - 7.5%, у фиолетового - аж 22%. Капец вообще. Остерегайтесь, короче :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5279582.html


Метки:  

Знаменитый Бахметьевский гараж, снаружи и внутри

Среда, 15 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Яркое здание на улице Образцова, конструктивизм. На фасаде надпись "Бахметьевский автобусный парк" характерным советским шрифтом. Гараж построен в 1926-1927 годах, это проект архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова.




Первый автобусный парк был построен на Большой Ордынке. Он оказался неудобен для въезда, выезда и парковки автобусов. Мельников придумал прямоточную систему: заезд и выезд осуществляется без использования заднего хода. Также он предложил парковать автобусы по диагонали, это позволило разместить их более компактно. Если смотреть сверху, гараж имеет форму параллелограмма.










Несмотря на существующий автобусный парк на Ордынке, этот парк получил номер 1. В начале 1930-х он был самым крупным в Москве и обслуживал больше 75% городских маршрутов: 177 из 234 московских автобусов базировались в Бахметьевском гараже. Название дала улица, на которой построен: в то время улица Образцова была Бахметьевской.








К концу 1990-х здание обветшало, и автобусный парк переехал в Бибирево. Было несколько вариантов использования гаража, в итоге он передан в безвозмездное пользование еврейской общине. Металлоконструкции проржавели, зданию требовался ремонт. Проще было сломать ненужное и достроить нужное, что и начали делать. В результате часть шуховских ферм демонтирована, крыша разобрана, оригинальные окна заменены на пластиковые. После того, как от гаража остался фактически остов, забили тревогу. Стали предлагать новые проекты. А давайте сделаем спортивный зал с бассейном. Нет, лучше музей с подземной парковкой. Летом 2008 года реставрация гаража была завершена, по архивным фотографиям воссоздан главный фасад, по чертежам восстановлены металлоконструкции. Честно говоря, получилось не очень. Однако, могло бы быть хуже.








Каждый из четырех фасадов выглядит по-разному. Во-первых, это связано с тем, что они выполняли разные функции, во-вторых, это Мельников, его излюбленный архитектурный прием. Круглые окна - тоже его визитная карточка. Мне было интересно осмотреть здание изнутри. В прошлом году я это сделала. Согласно проекту, пространство гаража не имеет перегородок. Большую часть занимает Еврейский музей и центр толерантности. Есть еще Центр авангарда, это мне ближе, кроме того, для его посещения не требуется приобретать входной билет. Центр авангарда представляет собой небольшую площадку с читальным залом. Периодически там проводятся лекции и публичные обсуждения.








Винтовые лестницы позволяли подняться наверх и осмотреть транспорт с мостика. Также они использовались для проверки перекрытий и крыши. Большая часть оригинальных шуховский ферм сохранилась, 12 пролетов успели демонтировать.








В углу расположилась музейная лавка с книгами, журналами, сувенирами и футболками. Есть кафе, в будни скидка 10% по билету в музей. Ожидала увидеть блюда еврейской кухни, типа фалафель или шакшуку, а там стандартный набор городской кофейни.






Константин Мельников и Владимир Шухов - два гения, их проекты прекрасны. В данном случае инициатива исходила от Мельникова, это он обратился к Шухову с просьбой. Инженеру понравились оригинальные идеи молодого архитектора, и он согласился. Бахметьевский гараж стал одной из первых капитальных построек Мельникова и одной из последних крупных работ Шухова.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5279312.html


Метки:  

Летний блошиный рынок во дворе музея Москвы

Вторник, 14 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Такие тематические базары проводятся регулярно, зимой в помещении, а летом прямо во дворе. Продавцы собираются очень разные, одни готовы торговаться, другие ставят фиксированный ценник. Обычно все дорого, но иногда можно найти ретро-сокровища по адекватной цене.




К статуэткам я абсолютно равнодушна. Но у этой тетушки просто шедевры. Чего стоит девочка-балерина, которую я выбрала для заглавной картинки. Солонка и перечница в виде птичек тоже хороши. Но когда я увидела фарфоровых хоккеистов, я аж захлебнулась от эмоций. Харламов, Ларионов, Касатонов - очень круто. Фигурки выпускал завод "Вербилки". Каждая из них стоит 6500-7000 рублей. Это охладило мой пыл.








Тут у меня к вам вопрос: что это? Для чего? Кто это вообще такой? Предположила, что это подсвечник или может быть подставка для яйца, на этом моя фантазия иссякла. Насчет персонажа совсем нет идей. В соседней витрине русалка. Кажется, это свистулька, но я не уверена.








Ни один ретро-базах не обходится без пластинок и открыток. Большинство открыток использованные. Читаешь послания, будто подглядываешь за чьей-то жизнью. Но встречаются и чистые, незаполненные. Покупаю такие, если картинки отзываются в душе. Пластинки тоже иногда беру. Что-нибудь такое приятное для патефона. На фото, как я понимаю, "сорокопятки" или семидюймовые пластинки.






Красивый портсигар, редкая вещица. Изображены "Три богатыря" Васнецова. Был еще такой же более блестящий. Каждый стоит 1500 рублей. На прилавке напротив попалась старая немецкая губная гармошка. Любопытная вещица, жаль, мне не надо.






Детские швейные машинки! У меня была такая, только зеленая. Сестрица кажется доломала девайс, и его выбросили. Машинки выпускались в 1960-1970-х годах, на пластиковой эмблеме цена - 4 руб 20 коп.




Что только не продается на блошиных рынках! Таблички с поездов, фотопластинки для ядерных исследований (!), металлические пуговицы с советской символикой, флаконы от духов и даже просто пробки. Сотни разных мелочей, можно найти что угодно.










Хочу заиметь несколько жестяных коробочек. Чем старше, тем лучше. Долгое время высматриваю подходящие, однако, либо состояние не устраивает, либо стоимость. Что ж, будем искать.




Микрома все еще продается. Лежит с зимы. Тогда она стоила 10000 руб, сейчас уже 12000. Маленькая шпионская камера, редкая, ждет своего покупателя.




Матрешки: соль, перец и горчица. Тоже Вербилки. Называется набор для специй "Веселушки". Эти цветные, а бывают просто в красном цвете, ну и черные волосы. Симпатичные, однако, стоимость завышена, в интернете можно поискать дешевле.




А это коробочка от духов, выпущенных к фестивалю молодежи и студентов 1957 года! Парфюмерный набор состоял из нескольких ароматов. Фабрика "Новая заря", цена 4 руб 50 коп. Ах, если бы он был с флаконами!








Очень люблю такие барахолки. Тут тебе и история, и общение, и теплые воспоминания из детства. Если удается приобрести что-то стоящее - вообще супер. Купила советские часы Луч. Механические, настольные, миниатюрные, с будильником. Покажу в следующей публикации.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5279171.html


Метки:  

Магазин "Одна цена" в Челябинске, все по 49 рублей

Понедельник, 13 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Москве нет такой сети, а в Челябинске есть. Это как Фикс Прайс в старые добрые времена. Все товары по единой цене, и ассортимент разнообразный. Купила там кое-что.




Первая покупка была импульсной, но я о ней не пожалела. Где еще можно купить флисовые перчатки за 49 рублей? На руке сидят хорошо, флис плотный. Прекрасное приобретение.




В магазине сотни разных товаров: бытовая химия, косметика, посуда, кухонные принадлежности, игрушки, мелкий садовый инвентарь и всякие мелочи для огорода. Есть искусственные цветы и кое-что из предметов одежды.










В продуктовом отделе консервы, бакалея и напитки. То, что имеет долгий срок хранения. Нашла один странный товар: шелуха кедрового ореха. ШЕЛУХА КЕДРОВОГО ОРЕХА. А что, так можно было? Не понимаю, для чего это?










Продается даже пряжа и матрешки. Большой выбор стаканов, бокалов и фужеров. Кроме перчаток купила еще косметичку. Совершенно обычную, маленькую, использую как органайзер для мелочей. Правда она щедро посыпана блестками, в сумке все такое нарядное :)










Уже на выходе увидела это. Ничего себе. Мало того, что все по 49 рублей, еще и акция. Насколько я поняла, магазины "Одна цена" - уральская тема: Челябинск, Екатеринбург, вот это вот все.




Около кассы еще зарядные устройства и всякие провода. Крайне популярным товаром были наушники. За то время, как я стояла в очереди их купили трое.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5278862.html


Метки:  

Челябинск, граффити в переходе

Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Прошлой осенью в подземном переходе на площади Революции появились граффити. Общая площадь составляет 250 квадратных метров. В кракозябрах зашифровано послание.




Художники изобразили главные достопримечательности города: памятник Ленину, театр оперы и балета, знаменитых нимф из фонтана, танкиста, здание краеведческого музея. К этому времени я уже прилично обгуляла Челябинск и видела все оригиналы. Среагировала на каллиграффити, думала, что это Покрас Лампас, но нет, везде упоминается руководитель ассоциации "Граффити Россия" Павел Щеклеин. Если присмотреться, в кракозябрах можно прочитать текст: "Челябинск. Это мой город. И я могу сделать его лучше. Думать о других. Улыбаться и быть искренним. Не создавать лишнего мусора. Чаще ездить на велосипеде. Как улучшить свой дом, двор, город. Мой выбор в моих руках".












До этого в переходе была другая серия граффити: Виктор Цой, Владимир Высоцкий и другие портреты в окружении мультипликационных героев, типа попугя Кеши и волка из "Ну, погоди!" Все такое яркое. И гигантские буквы - Ч Е Л Я Б И Н С К.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5278591.html


Метки:  

Танк Рено и солдаты на Чистых прудах

Суббота, 11 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Иду в бар, никого не трогаю, а на Чистых прудах ТАКОЕ. Палатки стоят, солдаты сидят, танки всякие и какие-то неведомые машины...




Когда вышла из метро, увидела бронеавтомобиль. Прямо когнитивный диссонанс. Не поняла, что он там делает, фотографировать не стала, так как очень спешила. Однако, и дальше стало попадаться странное. И тут меня осенило, на днях попадались афиши фестиваля "Времена и эпохи". Ну точно, это он.












Как раз 9 июня был первый день. В 2020 и 2021 годах действовали ограничения, и фестиваль не проводили. Тема этого года: победы России. Ну, такое. Зашла на сайт, масштабненько: более 60 локаций по всей Москве. Фестиваль продлится до 13 июня. Площадки работают до 21:00. Я уехала на праздники, но может кого-нибудь заинтересует.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5278368.html


Метки:  

Танк Рено и солдаты на Чистых прудах

Суббота, 11 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Иду в бар, никого не трогаю, а на Чистых прудах ТАКОЕ. Палатки стоят, солдаты сидят, танки всякие и какие-то неведомые машины...




Когда вышла из метро, увидела бронеавтомобиль. Прямо когнитивный диссонанс. Не поняла, что он там делает, фотографировать не стала, так как очень спешила. Однако, и дальше стало попадаться странное. И тут меня осенило, на днях попадались афиши фестиваля "Времена и эпохи". Ну точно, это он.












Как раз 9 июня был первый день. В 2020 и 2021 годах действовали ограничения, и фестиваль не проводили. Тема этого года: победы России. Ну, такое. Зашла на сайт, масштабненько: более 60 локаций по всей Москве. Фестиваль продлится до 13 июня. Площадки работают до 21:00. Я уехала на праздники, но может кого-нибудь заинтересует.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5278368.html


Метки:  

Wildberries переложил еще часть своих расходов на клиентов

Пятница, 10 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Около месяца назад в новостях проскользнула информация, что Wildberries придумал новый способ отъема денег у покупателей будет брать комиссию за возврат товара. Правда потом к вечеру была попытка оправдаться, мол, это только для новых клиентов, у которых маленькая сумма выкупа. Попробовали, понравилось. Теперь ввели для всех.




Я - не новый клиент, я - давний покупатель. Я застала то время, когда Wildberries был клиентоориентированным, с отличным сервисом и привлекательными ценами. Я реально была фанатом Wildberries и очень любила этот магазин. Постепенно условия ухудшались. Владелица ужесточала правила, будто зондируя почву, стерпят или нет. В прошлом году вводили комиссию за оплату картами Visa и MasterCard, не зашло, отменили. Нынче мозг эффективного менеджера посетила свежая идея: взимать плату за возврат товара.




Часто таблицы с размерами неточные или имеют усредненные параметры. А с нынешней модой на оверсайз вообще невозможно предположить, как сядет вещь. С обувью еще большая проблема. На картинке может быть красиво, а в реальности совершенно неудобно. Не понравилось? Плати. Нетоварный вид? Это же отказ, плати. Причем стоимость одинаковая и для шампуня, и для пальто.








В личном кабинете отображается сумма выкупа за последние два года, у меня она больше 150 тысяч. Однако, мне прикрутили комиссию 50 рублей. Видимо, потому что Москва. В других регионах за каждый товар придется заплатить по 100 рублей. Отличный бизнес, не правда ли? А теперь представьте ситуацию, приходите вы в торговый центр, выбираете наряд на вечеринку или платье на выпускной, взяли в примерочную пять симпатичных вариантов, но, увы, на вешалке они выглядели лучше, чем на фигуре. Выходите из кабинки, возвращаете вещи продавцу, а он такой: "с вас 500 рублей".




Отдельные маты заслуживает служба поддержки. Она существует лишь номинально. По телефону дозвониться было нереально, а теперь номер просто убрали с сайта! Никаких чатов поддержки нет. Можно написать обращение в личном кабинете, которое будут обрабатывать несколько дней. Причем не факт, что ответ будет по делу, чаще всего приходит просто шаблон-отписка. Вы пишете снова. Спрашиваете про одно, вам отвечают про другое. Все происходит очень ме-е-едленно, переписка может длиться месяцами. Будто работники намеренно хотят измотать клиента, чтобы он плюнул и отстал.

Исходя из прошлого обсуждения, пользователи делятся на две категории: у одних все прекрасно, другие уже нахлебались и люто ненавидят Wildberries. Воздержавшихся не нашлось.

Теперь компания переложила часть своих расходов на покупателя. Готовы оплачивать? Все еще пользуетесь Wildberries?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5278102.html


Французская музыка в пабе 69 Pints

Пятница, 10 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
Это был необычный вечер. Только французская музыка. Эдит Пиаф, Джо Дассен, песни из мюзикла "Нотр-Дам де Пари". Выступали Елена Харо, Иван Колобов, Ольга Смоленская, Тимур Новицкий и другие. Есть один нюанс: это непрофессионалы, это... блогеры. Наверное, они волновались, но вышло хорошо. Вот несколько фрагментов вечера.




Паб "69 Pints" находится на улице Покровка в живописной подворотне. Она настолько колоритная, что там частенько проводят фотосессии и снимают ролики для влогов. Уже доводилось бывать в этом пабе, а все благодаря silver_slider, которая в прошлом году стала арт-директором заведения. У меня даже есть любимый напиток - пиво Tomato Gose. Томатное, остренькое, обожаю его.






Это ivan_kolobov, тот самый "русский француз". Он незрячий. Но если не заходить в его ЖЖ, об этом можно не догадаться. Человек путешествует, общается в соцсетях, поет, участвует в разных фестивалях. Французским начал заниматься в 9 классе, когда услышал песни Джо Дассена. Увлекся настолько, что стал преподавателем французского языка. Живет в городе Кириши Ленинградской области, на концерт приехал специально.






Хотела упомянуть Тимура Новицкого и нашу прекрасную Ольгу Смоленскую, которая просто звезда, но забыла, как они называются в LiveJournal.

Французская музыка чудесная и очень романтичная, но почему все песни такие грустные?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5277855.html


Метки:  

Спасибо, Декатлон

Среда, 08 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Декатлоне супераспродажа. Засада в том, что в разных магазинах разные цены. Но есть хитрость: если покажете ценник ниже (например, на сайте), вам пробьют по этой цене. Акции обновляются каждый день.






В понедельник ездила в один магазин, во вторник - в другой. Накупила всякого-разного капец сколько. Спальник за 999 руб, вкладыш к нему, походное термоодеяло и даже мужскую фуфайку для бега, желто-салатовую такую (женской нет). Термобелье по 499 рублей, да много чего есть. Но много чего и нет. Все носки, которые по акции, смели, одни ценники висят. Вот эти шлепки накануне стоили 249 рублей, 50% скидка была.
















Всегда жадилась на хорошие мембранные штаны, а тут повод. Кроссовки с заглавной фотографии - огонь. Ни на что не похожее ощущение. Для долгих прогулок идеально! Стоит обратить внимание на одежду серии Tribord, обычно она стоит дорого. Это для яхтинга, но для непогоды на суше тоже отлично подходит.






Еще один лайфхак: если купили вещь, а на следующий день она стоит дешевле, можно сдать и выкупить по более низкой цене. Параллельно народ развлекается: берет одежду или обувь ненужного размера, к примеру за 1000, а потом меняет на нужный в другом магазине, где товар стоит уже 2000. В общем, спасибо Декатлон! Однако, повод суперраспродажи грустный: компания сливает товар перед закрытием магазинов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5277556.html


Метки:  

То самое озеро Чебаркуль, куда упал метеорит

Вторник, 07 Июня 2022 г. 19:00 + в цитатник
Заодно смоталась в Чебаркуль. Погуляла по городу, съездила на озеро, куда в 2013 году упал метеорит. Помню как смотрела видео с регистраторов. Особенно запомнился один шофер, который трехэтажным матом на разные лады выражал свое удивление, недоумение и непонимание, что за хрень летит с неба))




Знаменитое озеро расположено рядом с городом Чебаркуль. Это час на автомобиле или полтора на автобусе от Челябинска. В хорошую погоду от автовокзала до озера можно догулять пешком за полчаса. Но утром прошел сильный дождь, и огромные лужи не располагали к прогулкам, я вызвала такси. Поездка из Чебаркуля до озера и обратно обошлась мне 129 рублей.




На берегу озера установлена памятная стела. Она сделана по форме озера Чебаркуль. Если смотреть в круглое отверстие, видно как раз то место, куда плюхнулся метеорит. Стела находится на территории яхт-клуба "Парус". Там же реконструкция Чебаркульской крепости. Высунулся охранник, махнул рукой в сторону вывески "Касса", возмутился, что я хожу тут бесплатно, однако, быстро успокоился и удалился восвояси. Рядом с памятником метеориту есть еще памятник озеру Чебаркуль. Надпись гласит: "Славному прошлому и блестящему будущему людей, связавших свою жизнь с озером по имени Чебаркуль".






Недалеко от полуострова Крутик плавает буй. Можно сплавать к нему на лодке, а зимой дойти по льду.

Метеорит упал 15 февраля 2013 года около 9 утра. Насколько я помню, диаметр астероида составлял 19 метров, на меня это произвело впечатление. Из-за высокой скорости он взорвался в небе. После столкновения с Землей ударной волной выбило окна в домах. Многих поранили осколки. Потом экстренно вставляли стекла, кто сам, кому администрация.




(Фото с сайта Kielder Observatory Astronomical Society)


(Фото с сайта Vatican Observatory)


Небольшие осколки удалось найти в течение нескольких дней. Самый крупный массой 570 кг был поднят со дна озера лишь осенью. Он лежал на глубине 11 метров. После изучения выставлен в краеведческом музее Челябинской области. Слышала, будто бы в озере обнаружен еще больший кусок, но если и есть, его так и не подняли. В местном сувенирном магазине можно приобрести тематические сувениры. Правда, туристов в Чебаркуле крайне мало. А чебаркульцам, предполагаю, такое не очень интересно.






Падение метеорита наблюдали во многих городах Уральского региона. Яркая вспышка и след зафиксированы на видео из Екатеринбурга и из населенных пунктов Челябинской области. В основном это записи с регистраторов. Иностранцы были крайне удивлены, что в России у всех камеры в автомобилях, забавно было читать обсуждения в соцсетях :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5277208.html


Метки:  

Цивилизация докатилась и до метро Нагорная

Вторник, 07 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник
Раньше здесь была промзона: Мосэлектрофольга, завод по ремонту телевизоров, завод тугоплавких металлов, кирпичный завод, троллейбусный парк, автобаза, складской комплекс. В 1983 году построили метро. А теперь тут и торговый центр с кафе на крыше, и ярмарочный павильон, и небоскребы строят.




Новость о том, что торговый центр введен в эксплуатацию я услышала 11 мая. Спустя несколько дней пошла посмотреть, а там еще и конь не валялся. Все закрыто и обнесено забором, никакого кафе на крыше в помине нет. Ох, эти журналисты, сплошная дезинформация.






Обычно около метро кипит жизнь, всегда много магазинов и кафе. Только не у Нагорной. Когда-то были ларьки, потом их снесли. Никакого замшелого супермаркета, только киоск с мороженым и все. Прямо черная дыра, ничего не купишь по дороге домой. Однако, скоро построят небоскребы, тогда заживем.




Это жилой комплекс TopHILLS, застройщик - ГК "Инград". Проект бизнес-класса нового формата, победитель премии Urban Awards 2020 в номинации "Премьера года", гран-при премии "Рекорды рынка недвижимости 2020", бла-бла-бла и все такое. Я писала о нем в прошлом году. Сейчас уже начали облицовку зданий. Первую очередь жилого квартала собираются закончить к лету 2023 года.




На рендере дома расположены не так кучно. Там еще рядом горнолыжный клуб КАНТ, конечно, они используют это в рекламе. Еще узнала, что рядом планируется построить дом по программе реновации, вот это прямо удивительно.




А это Севастопольский проспект, жилой комплекс Eniteo. Неожиданно так воткнули. Это кусок территории института теоретической и экспериментальной физики. Все бы ничего, если бы не реактор.




Так выглядит ТопХиллс по вечерам. Светится, видно издалека. И это его еще не достроили, будет торчать и раздражать, как бельмо на глазу. Однако, могло бы быть хуже, спасибо, что не ПИК.






Во всем этом я вижу единственный плюс: около метро появятся магазины, пекарни, кафе и другая инфраструктура. В общем, цивилизация докатилась и до метро Нагорная.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5277027.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 265 264 [263] 262 261 ..
.. 1 Календарь