-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Послевкусие ArtFlection

Вторник, 23 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
ArtFlection - крупнейший в России крафт-фестиваль, ярмарка изделий ручной работы, все то, что называется handmade. Хочу показать вам несколько прекрасных вещиц.




Киберпанковские броши. Смотрится очень круто. Продумана каждая деталь. Стоимость 1500-1600 рублей. Автора можно найти по запросу "Страна брошек" на Ярмарке мастеров, VK и в Нельзяграм.






У этого же мастера есть серия "Девушки". Сначала я увидела их. У одной такие кудряшки, мне показалось, что она похожа на меня)) Жаль, я не ношу броши.






Мастерская "Внутренний лес", Панни Валевская. Девушка такая вся в стиле... даже не знаю, как выразиться, лесной нимфы что ли. Жалею, что не сфотографировала ее. Вконтакте есть страничка мастерской и ее личная. Мне понравились сумочки и заколка в виде кленового листа. Простите, деревянная шпилька потерялась, вместо нее перо, чисто чтобы просто показать, как это выглядит.






Ежик! Целый стенд разных ежиков! Автор - Инна Афонина. Магазинчик называется @AFONITOYS, брошки и игрушки. Очень милые.




На ArtFlection оригинальные и мастера, и посетители. Вот, например, девушка-мухомор. Прекрасная! Неподалеку встретила посетительницу с меховым драконом. Ненуачо, животному дома что ли сидеть)))))






Многие перестали покупать живые цветы на 1 сентября. Вот вам вариант: букетики из мыла. У них много разных композиций, всегда выпускают специальные серии к праздникам. Магазинчик называется VIVABUKET (Нельзяграм, Вконтакте).




Столик с одуванчиками. Мастер - Ольга Дикарева, магазин - ВАКуОли. Ночники, декор и украшения с настоящими растениями. Странички можно найти во всех соцсетях. Столик меня покорил.




Про эту мастерицу я уже писала и напишу еще. То, что она делает, просто волшебство. Больше я нигде такого не видела. Во всяком случае, не такого уровня. Все эти платки и ткани окрашены растениями! Причем автор не скрывает технологию, проводит мастер-классы и делится своим умением. Рядом в кастрюльке варится очередной шедевр.








Ну, и бумажные рюкзаки до кучи. На самом деле, они шьются из крафт-материала тайвек. Влаги он не боится. Говорят, даже в машинке можно стирать. Выглядит, оригинально, хочу себе такой, присматриваюсь.




ArtFlection проводится несколько раз в год. Никак не могу отследить периодичность, но иногда попадаю. Площадки все время меняются, в этот раз ярмарка проводилась в бизнес-центре "Амбер Плаза". Мастера проходят предварительный отбор. Для посетителей требуется регистрация, в этом случае вход бесплатный.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5300031.html


Метки:  

Металлургический завод - одно из самых сильных впечатлений в моей жизни

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Речь о Нижнетагильском металлургическом комбинате. Предприятие можно посетить в качестве туриста с экскурсией. Возможность уникальная, и я не могла ее упустить. Впечатлений через край. Долго не выпускала этот материал, потому что я могла воспроизвести только ВА-А-АУ. Теперь эмоции оформились в слова, рассказываю.




Нижнетагильский металлургический комбинат - сокращенно НТМК - один из крупнейших металлургических комплексов России. История предприятия началась в 1930-х годах. Первый чугун получен 25 июня 1940 года, эта дата считается днем основания завода. В настоящее время комбинат является частью холдинга "Евраз Групп".






Доменные печи управляются без участия человека. Система анализирует более 12 тысяч параметров и определяет оптимальный технологический режим. Работники контролируют процесс. В сутки печь потребляет 2500 тонн кокса и 12000 тонн железной руды, получается более 7000 тонн чугуна и 2700 тонн шлака.






Основной продукт - чугун. Также ЕВРАЗ НТМК производит ванадиевый шлак, который поставляется на предприятие в Тулу и используется для получения феррованадия. На комбинате можно производить более 1200 марок стали. ЕВРАЗ НТМК поставляет заготовки для трубопрокатного производства и конструкционный металлопрокат для машиностроения. Из готовой продукции - рельсы, колеса, бандажи, в частности для работы в экстремальных условиях высоких нагрузок и низких температур (до -60°С). Работники завода гордятся качеством продукции, в неофициальной беседе проскользнула фраза, мол, выксунские колеса крошатся, а нижнетагильские нет.




Горновой - повелитель доменной печи. Смена длится 12 часов. Потом ночь дома, день выходной, ночная смена, затем два выходных, называется отсыпной+выходной. Чтобы попасть на работу в ЕВРАЗ НТМК надо иметь профильное образование. Из-за специфики предприятия есть ограничения по здоровью: не берут на работу людей с бронхиальной астмой и плохим зрением. До начала смены и после ее окончания работники проходят алкотестирование. Все очень серьезно. Если накосячил, увольняют сразу, повторно трудоустроиться на завод - без вариантов.




Доменный цех и первое вау. Течет раскаленная река, летят искры, даже в 20 метрах обдает сильным жаром. Я в полной амуниции: для посещения выдали специальную обувь, халат, каску, очки и перчатки. На улице - плюс 30, в цехе еще жарче!




Вот она, ее величество доменная печь! Высота - почти 90 метров, объем - 2200 кубических метров. Печь запущена в апреле 2018 года и рассчитана на 15-20 лет. Производство не останавливается, печь работает всегда. Она имеет порядковый номер - доменная печь № 7. Из предыдущих шести осталась одна, ее обновили летом 2020 года. Производительность новых двух такая же, как у прежних шести. Две доменные печи потребляют воды как поселок городского типа. Но есть и полезный побочный эффект: отопление завода плюс половины города.






Температура плавления чугуна 1300-1400 градусов. Печь сделана из огнеупорного кирпича и обшита металлом. На выходе раскаленный поток разделяется на два желоба: чугун и пустая порода - шлак. Если ботинки не огнеупорные, наступать на металлические листы нельзя, расплавятся. Читала воспоминания одного из работников завода, говорит, в советское время этот желоб был открытым.




Доменный цех снаружи. Насколько я понимаю, это блок воздухонагревателей, через которые в доменную печь подается горячий воздух.




Территория завода - 1200 гектаров. Передвигались на служебном автобусе. Проезжали какие-то неведомые сооружения, пощелкала из окна. Ощущения нереальные, будто находишься внутри компьютерной игры.




Конвертерный цех потряс еще сильнее. Когда смотришь, как кран везет 100-тонную чашу и опрокидывает ее, выливая жидкий чугун в печь, а потом все это крутится, извергая искры, я аж забыла, как дышать. Там ОЧЕНЬ жарко, но невозможно остановиться снимать, процесс завораживает!!!










Производительность конвертерного цеха - 4,5 миллиона тонн в год. После конвертера чугун в твердом виде поступает в прокатные цеха. Вся территория завода изрезана рельсами, по железнодорожным путям туда-сюда курсируют вагоны. В некоторых раскаленные ошметки, в некоторых уже остывшие.






Из прокатного цеха выезжают раскаленные заготовки. Кран подхватывает их и складывает стопками. Процесс можно увидеть на общем видео в конце публикации.








А это первая в мире женщина-горновой Фелисата Шарунова. Фото сделано в годы ВОВ и находится в музее завода.




Посещение металлургического комбината организовано в рамках тура "Промышленный Урал" (Москва глазами инженера). Насыщенная 4-дневная программа: Екатеринбург, Сысерть, Нижний Тагил, Асбест с его гигантским карьером и апогей - ЕВРАЗ НТМК. Тур обещали повторить и вот на днях вывесили анонс. Кому такое интересно, пожалуйте сюда.

А теперь слайды (с)




Кроме Нижнетагильского комбината в России есть другие металлургические заводы, самые крупные - Магнитогорский, Новолипецкий, Западно-Сибирский и "Северсталь" в Череповце. Было бы интересно побывать там.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5299756.html


Метки:  

Неожиданно шикарный концерт в парке Яуза

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
В районной группе увидела анонс концерта, мне показалось это интересным. Идти недалеко, решила догулять вечером. А там воно что.




Я рассчитывала на маленький местечковый концерт. Но когда мы подошли, то уперлись в ограждение. Внутри битком, часть людей стояла снаружи и вглядывалась вдаль. Охранник послал нас куда-то туда, и мы нашли рамки. Представляете, РАМКИ. Это просто летняя эстрада в парке, такого я не ожидала.








Народ толпился наверху около входа. Если пройти вперед, то вполне можно было найти место. Я устроилась в 4 ряду, видно было хорошо. Концерт меня потряс. Это было шоу высокого уровня с профессиональными артистами и музыкантами. Раздобыла программку, там указано, кто есть кто. Смена костюмов для каждого выхода, танцоры на площадке перед сценой, все очень круто. Я думала, что посижу, а когда станет скучно, уйду, в итоге досмотрела до конца. Сделала видео с фрагментами выступлений. Наверняка вы знаете все эти мелодии.




Концерт проходил в парке Яуза, место называется "Певческое поле". Среди зрителей были представители администрации и районные депутаты. Может это мероприятие в рамках подготовки к выборам?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5299620.html


Метки:  

Три дома с красными балконами на улице Героев Танкограда в Челябинске

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Увидела этот дом из окна автобуса, когда ехала из аэропорта. Он показался мне симпатичным, поставила отметку на карте. На обратном пути вышла, чтобы его рассмотреть.




Домов оказалось три. Средний, самый длинный с двумя пристроями, в одном Сбербанк, в другом "Магнит". Дом построен в 1987 году. Этажей - 10, 7 подъездов, в каждом по одному лифту. Вот этот, на фото введен в эксплуатацию два года спустя. Он покороче, всего 5 подъездов. Третий дом отличается окраской балконов, покажу его в конце.






Во дворе перпендикулярно построены другие дома. Их тоже три, тоже панельные, но не такие симпатичные. Фактически эти дома находятся как бы за "стеной" и защищены от шума улицы. Тут же во дворе два детских сада. Вот же строили в СССР.












Примерно посередине дома арка, которая ведет к Сбербанку. Она же является разделением дома 118 и дома 120. В этом месте я решила узнать, что же это за дома, оказалось 97-я серия. Я ее не узнала. Казалось, она выглядит по-другому. О, сколько нам открытий чудных.






Если в первых двух домах балконы белые с добавлением красного цвета, то тут они целиком покрашены красным. Сам дом такой же. Серия 111-97 создана Новосибирским проектным институтом. Первые дома построены в Красноярске, это был 1974 год. Потом началось массовое строительство в городах Западной Сибири и Южного Урала. Насколько я понимаю, строят до сих пор, но уже модернизированный вариант.






Через дорогу напротив находится "Сад Победы". В парке есть экспозиция военной техники: танки, бронетранспортеры, БМП всякие. Все машины повернуты в сторону жилого дома, стволы смотрят в окна. Как-то мне неуютно так стало, я аж поежилась.

Дома имеют адрес по улице Героев Танкограда. Для приезжих типа меня название звучит странно. Но если знать историю, ничего удивительного: в годы ВОВ Тракторный завод в Челябинске производил танки, отсюда название - Тангоград.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5299215.html


Метки:  

Юбилейный 100-й "Комикет", необычный косплей :)

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
Несколько дней назад в Японии прошел Comiket. Это самая большая ярмарка комиксов, где встречаются фанаты манги и аниме. Пришло около 170 тысяч человек. И это учитывая, что в Токио бушевал тайфун. Такие мероприятия не обходятся без косплея. Самым креативным оказался посетитель в костюме мяса якинику :)




Фотографии взяты из аккаунта Hinode Power Japan. Это самые интересные. Всех персонажей опознаете? Какой образ нравится больше всего?






















Пятиглазый перевертыш Мяку-мяку. Это маскот Всемирной выставки Экспо 2025, который пройдет в Осаке. Автор персонажа - графический дизайнер Кохэй Ямасита. Вдохновением послужил официальный логотип выставки и второе название Осаки - Город воды.












А в Москве сегодня пройдет однодневный фестиваль WakuWaku-Sunday. Фотозоны в японском стиле, хиты из аниме, музыка из игр, барабаны, выпечка, вот это вот все. Тоже будет косплей, но, наверное, не такой эстремальный))


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5299163.html


Дизайнерские садики в Царицыно дополняет джаз

Суббота, 20 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
В московском парке Царицыно начался фестиваль исторических садов. Не знаю, почему так называется, на самом деле это просто выставка маленьких дизайнерских садиков. Сфотографировала те, которые мне понравились. В этом году тема "Изящное садоводство".




"Изящное садоводство" - книга российского дендролога и садовода Арнольда Регеля, садовый бестселлер XIX века. Основные принципы садоводства, практические рекомендации начинающим, вот это вот все.

Дизайнеры создали парковые миниатюры. К каждой работе прилагается описание. Все садики очень разные. На заглавной фотографии сад под названием "В согласии с природой". Авторы поиграли с рельефом. Композиция построена на искусственно созданных холмах и дополнена корзинами для пикника, будто кто-то на минутку отошел и вот-вот вернется. Ниже сад "Предвкушение". Композиция в виде лестницы, как парадный вход. Каждый ярус оформлен разными растениями.




Огород в "Ясной Поляне". Это название такое. Может ли огород быть изящным? Авторы считают, что может. Говорят, Лев Толстой был увлеченным садоводом и выращивал на собственном огороде савойскую капусту, кольраби, брокколи, овсяный корень и другие диковинные культуры.




Работа со странным названием "Metalsphere.ru", будто автор решил заодно пропиарить свой сайт. На сад это слабо похоже, но выглядит оригинально, можно сделать эффектные фотографии.




"Все в сад". Типа такая зеленая гостиная. Всего на фестивале представлено около десяти экспозиций. В прошлый раз было больше. И были концептуальные, которые хотелось рассматривать и изучать.




Зато фудкорт креативный. Мы остановились на хычинах. Вкусно. Еще были колбаски, хот-доги, бургеры, паровые булочки пянсе, чуррос, бельгийские вафли и много разных лимонадов. Хороший такой набор. Сфотографировала цены.










На открытии выступала яркая и харизматичная джазовая певица Ольга Ступина с командой B-Band. Это было потрясающе. Программа из мировых хитов с рассказом о каждой композиции. Я хотела послушать пару песен и уйти, но не смогла, осталась до конца. Очень очень круто.






Она и певица, и контрабасистка, и конферансье. Чудесно! Ниже горизонтальное видео. Кто хочет вертикальное, пожалуйста, ТУТ.




Как раз стемнело, включилась вечерняя подсветка. Ландшафтная выставка работает до 22:00. Вход свободный, в том числе и на концерт. Фестиваль продлится до 28 августа. Помимо садов, обещают насыщенную культурную программу: лекции, мастер-классы, авторские экскурсии. Расписание можно посмотреть на сайте парка Царицыно. Глаз зацепился за название "Пройдемте в сад, я покажу вас розам" :)

Сегодня 20 августа проходит День комнатных растений, будут показывать редкие экземпляры и устроят "зеленый своп", то есть обмен. На следующую субботу 27 августа запланирован День керамики. Программа обширная.






Несколько слов о том, как добраться. Удобнее входить через Оранжерейные ворота, это КПП № 9. Ехать до станции метро Орехово, выход № 2. Дальше направо вдоль ограждения до ворот. Фестиваль исторических садов - хороший вариант, чтобы провести летний день. Потом можно погулять по парку.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5298803.html


Метки:  

Какой станет Москва лет через дцать: самые амбициозные проекты

Пятница, 19 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Манеже проходит Московский урбанистический форум, который посвящен глобальному преобразованию мегаполисов, в частности Москвы. Параллельно проводится выставка проектов, реализованных и готовых к реализации. Я под впечатлением. Настолько, что изучила подробно все проекты.

Это макет жилого квартала "Октябрьское поле", спроектированный архитектурными бюро SPEECH Сергея Чобана и ASADOV семьи Асадовых. Застройщик - "РГ-Девелопмент". Проект отмечен профессиональными наградами: победитель самой крупной и престижной премии по недвижимости "Рекорды рынка недвижимости" 2019 и 2021 годов, номинант Urban Awards 2017, там целый список. Квартал позиционируется как город в городе, в нем есть детские сады, школа, поликлиника, технопарк, благоустроенные дворы с игровыми и спортивными площадками. В каждом доме индивидуальный дизайн подъездов. Дома сданы, я видела их своими глазами. Новостройка граничит с промзоной, основную часть которой занимают Курчатовский институт и комбинат ЖБИ.




На этом же стенде макет жилого комплекса "Михалковский", названного по улице, на которой находится. Это в районе станции МЦК Коптево. Проект голландского бюро MLA+ и российской компании Genpro, застройщик тот же. Срок сдачи - 1 квартал 2023 года и 3 квартал 2024 года. Рядом парк с каскадом прудов, старинная усадьба, в принципе место хорошее. Однако, напрягает архитектура жилого комплекса. Она кажется мне мягко говоря неинтересной. Просто стены с окнами. Психологически тяжело, не за что глазу зацепиться.




Велтон Парк и Wellton Towers. Про них я писала в прошлом году (вот). Проект шикарный, выглядит стильно. Многие любят жить на высоких этажах, оттуда открываются потрясающие виды. Ты как бы оторван от земли и паришь над городом. Однако, достаточно много людей, которые осуждают строительство высотных домов. Пятиэтажки - норм, выше не надо. Это два разных мира, и они не поймут друг друга.




На табличке рядом с этим макетом написано: Union Park, концерн "Крост". Насколько я понимаю, это кластер небоскребов от Zaha Hadid Architects. Пять жилых башен на едином стилобате, бионическая архитектура - эффектно. Проект планируется реализовать к 2028 году. Это район Хорошёво-Мневники, улица Маршала Тухачевского, бульвар Генерала Карбышева, вот это вот все. Раньше там были пятиэтажки.




"Событие-2", компания "Донстрой". Это рядом с метро Аминьевская, район Раменки. Комплекс состоит из шести кварталов, все разные по архитектуре. Над концепцией работали известные британские бюро LDA Design и UHA London. В рекламе делается упор на "европейскую архитектуру" и "полное ощущение, что вы на Манхэттене".

Масштабный проект реализуется в несколько очередей. Очень круто выглядит "Событие-4", его макет был представлен на другом этаже, фото покажу чуть ниже.




Это строится на месте часового завода "Слава". Девелопер - MR GROUP. Апартаменты премиум-класса, 5 минут от станции метро Белорусская. Архитектура - британское бюро Dyer, благоустройство территории - международное бюро Gillespies, дизайн лобби-бара и лаунж-зон делали сестры Сундуковы. Вау-проект, давно жду его реализации. Но завод очень жалко :(




А это Павелецкая! Справа - маленький вокзальчик, к которому подходят железнодорожные пути, остальная промзона нынче одна большая стройка. Макет рассматривать можно долго. Красиво, волшебно, но от осознания изменений у меня мурашки бегали по спине. Вместо кожевенного завода строится премиальный жилой комплекс HighLife, вместо фурнитурного завода - "Вивальди-Плаза", на месте завода асбестовых технических изделий - квартал "I'M на Садовом". Авторемонтный кузовной завод тоже снесен, территория отдана под застройку. Мне кажется или конторы автобазы Наркомтяжпрома скоро не будет? Конструктивизм, в прошлом году специально ходила смотреть это здание. А теперь вижу напротив Дома Музыки спиральный небоскреб :(






Стенд ПИКа прекрасен! На нем нет ничего.




ТПУ Петровско-Разумовская. Технологическую часть планируется построить до конца 2021 года, сопутствующую инфраструктуру - в 2023 году. В разработке проекта участвовали инженеры японской компании Nikken Sekkei. Появятся два терминала, крытые пешеходные галереи, будет построен тоннель под железной дорогой, а существующие платформы перенесут ближе к хабу. Заодно построят пару апарт-комплексов.






Дом-бриллиант ZILART DIAMOND и ZILART TOWER на заднем плане, проекты Группы ЛСР. Как понятно из названия, это квартал Зиларт. Автор башни - Сергей Чобан, архтектурное бюро SPEECH. ZILART DIAMOND спроектировал голландский архитектор Михил Ридайк, бюро Neutelings Riedijk Architects. Это жилые дома. Здания должны достроить в этом году, не терпится увидеть.




Четвертое "Событие", о котором шла речь выше. Автором проекта является архитектор Филипп Никандров, который занимался башней "Эволюция" в Москва-Сити и небоскребом "Лахта-центр" в Питере. "Событие-4" представляет собой три 50-этажные башни, соединенные между собой переходами на уровне 25-27 этажей. На высоте 170 метров будет парк с беговой дорожкой. Очень круто. У меня аж дыхание перехватило. Действительно СОБЫТИЕ. Только думаю, что простым смертным туда не попасть, все эти блага предназначены для жителей комплекса.






High Life - проект застройщика ГК "Пионер". Это в промзоне "Павелецкая". Шесть стеклянных башен, видовые квартиры с панорамными окнами. Концепцию разработало московское бюро ADM. На рендерах проект выглядел поинтереснее, здесь просто какие-то кубики.




Несколько проектов в Новой Москве:
- жилой комплекс "Кленовые аллеи" от группы компаний МИЦ, это поселение Десеновское, 15 км от МКАД по Калужскому шоссе
- квартал "Новая звезда" от концерна "Крост", это Коммунарка
- Russian Design District от группы "Родина" в Ватутинках
- ЖК "Варшавские ворота", район Чертаново Южное, застройщик - "РГ-девелопмент"

Кстати, Новой Москве уже 10 лет. В июле 2012 года в состав города включено 19 поселений и два городских округа, что увеличило площадь Москвы в 2,5 раза.










Макет бывшей территории завода ЗИЛ. Коричневое справа - первая очередь квартала ЗИЛАРТ, желтое - вторая, сейчас уже, наверное, построили. Зеленая зона посередине - парк "Тюфелева роща" (как выглядит в реальности можно посмотреть здесь). Белое - еще не построили. Не понимаю, что за голубые объекты. Помечено как ЗИЛ-Восток. По моим представлениям там находится полузаброшенная ТЭЦ и старый бетонный завод. Есть информация, что зимой этого года был аукцион, а вот чем он закончился, кто купил территорию и что на ней будет, неясно.




Moscow Urban Forum и выставка будут проходить до 21 августа. Время работы: с 10:00 до 20:00. Вход бесплатный. Рекомендую посетить, это интересно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5298526.html


Метки:  

Самые яркие регионы на фестивале РГО в парке Зарядье

Пятница, 19 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
В парке Зарядье начался фестиваль Русского географического общества. Он продлится одиннадцать дней. Представлены все регионы от Калининграда до Камчатки. Каждый край, каждая область постаралась удивить посетителей. Мне понравилось два стенда, но про другие тоже расскажу.




Первые две фотографии - это Башкирия. На женщинах традиционный головной убор - кашмау. Что-то вроде чепчика, вышитого бисером. Задняя часть свисает на спину. Выглядит очень колоритно. Кашмау носят замужние женщины. У мужчин тюбетейка или калпак. Все с удовольствием фотографируются, одна из лучших зон фестиваля. Можно попасть на экскурсию в юрту, посмотреть внутреннее убранство. Еще бы они песни пели, вообще было бы круто. У башкир всегда весело.




Самая большая и самая яркая площадка - Якутия. Необычно все: одежда, украшения, традиции, игры. Все очень приветливы, одна девушка позирует для фото, другая показывает обереги и детские игрушки.

Довелось бывать в Якутии. Однажды я поехала туда на Новый год, мне показалось это оригинальной идеей. Впечатления незабываемые! Особенно -52°C в Оймяконе :)




Это детская игрушка из кости. На следующей фотографии оберег. Человечки с лицами, значит шаманская. Если повертеть из стороны в сторону, веревочки с деревянными бусинами гремят, можно использоваться как погремушку для ребенка. Из толстых веток вырезали животных, побольше - корова, поменьше - теленок. Все очень просто, но одновременно сложно.








Девушка провела мне мастер-класс по якутским настольным играм. Вот, например, хабылык. Как в нее играть, какие будут предположения? Подскажу, слово "хабылык" образовано из глагола "хап" - ловить, поймать. Грубо говоря "хваталка". Вы пока подумайте, а я в конце выложу видео.






Традиционное жилище якутов - юрта. Насколько я понимаю, это летняя юрта - ураса. Отверстие в крыше служит для освещения, а также для устройства очага. Единственное, я не поняла, зачем перед входом набросали шкуры. Понятно, что пытались сделать аутентично, но за несколько дней они превратятся в хлам. Жалко животных.








Пермский край и республика Коми представлены вот такими вагончиками. Предполагаю, это демонстрирует, что экотуризм может быть вполне комфортным. В Коми я была один раз и не распробовала регион, а Пермь очень люблю. Она прекрасна всегда, и летом, и зимой. Там потрясающая природа, тайга, скалы, извилистые реки. Есть маршруты одного дня и обзорные точки с вау-видами. А знаете ли вы, как правильно произносить название города Пермь? Запомните - ПЕРЬМЬ.










Около каждого стенда обязательно фотозона. И все в них фотографируются. Пока народу немного, но в выходные будет толпа. Краснодарский край рекламируется как круглогодичный курорт. Летом - пляж, зимой - лыжи. В Ульяновской области предлагают интерактивную игру "Почувствуй себя археологом". Параллельно показывают мини-фильмы и проводятся лекции.














Екатеринбург представлен в виде стелы Европа-Азия. Свердловская область расположена на стыке двух частей света. Тоже неисчерпаемый регион. Как раз побывала там в очередной раз пару месяцев назад. Это был тур "Промышленный Урал", вкратце тут.




Вся движуха сосредоточена около входа со стороны Васильевского спуска. В остальной части парка просто инсталляции, типа такого медиакуба от Газмромнефти. Дальше еще северное сияние в телевизорах от Норникеля и картонный морж. В принципе можно пропустить.

Отдельная программа на сцене. Самое интересное днем, выступление фольклорных коллективов, ансамбли народной музыки, песни и танцы, вот это вот все. Днем я работаю, а вечером была только викторина и показ документального фильма. Непонятно, на какую аудиторию рассчитан фестиваль, на туристов, которые проводят отпуск в Москве? Дык они как раз из регионов, им не надо рекламировать Челябинск, Тюмень и Красноярск.














Итак, игра "Хабылык". Обещанное видео. Игрок берет палочки и подкидывает их. Поймать нужно тыльной стороной ладони. У кого больше, тот победил. В усложненном варианте необходимо подкинуть палочки повторно и поймать только одну, "свою".




Фестиваль продолжается до 28 августа. Вход свободный. Программу можно посмотреть на сайте РГО, рекомендую предварительно изучить, иначе легко потеряться и пропустить интересное.

Лекции и мастер-классы проводятся в течение всего дня. Днем на лугу устраивают игровую программу "Во что играли наши дедушки и бабушки". На развлекательную часть необходимо заложить отдельное время.

Из необычного, что попалось мне в программе:
лекция "О России сквозь призму Голливуда", спикер - актер Стивен Сигал (платно)
мастер-класс "Резьба собачьих лапок на оленьих рожках (оберег)"
мастер-класс "Икра, сделай сам"

В субботу 20 августа будет день Ульяновской области. В воскресенье 21 августа - день, посвященный Якутии. Обряд алгыс и концертная программа, должно быть интересно. Сходите, потом расскажете :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5298386.html


Метки:  

Реконструкция, реновация, редевелопмент: готовьтесь не узнать Москву

Четверг, 18 Августа 2022 г. 19:07 + в цитатник
В московском Манеже проходит Moscow Urban Forum, это крупнейший международный конгресс, посвященный глобальному развитию мегаполисов. В рамках форума проводится выставка "Город для каждого", на которой представлены ключевые градостроительные проекты Москвы. Масштабно и с размахом. Если мысленно собрать все эти кусочки воедино, город можно не узнать.




На заглавной фотографии ТПУ Авиамоторная. Ниже макет местности, в которой он расположен. Транспортно-пересадочный узел состоит из двух станций метро Калининской линии и БКЛ, также в здании будут располагаться апартаменты, офисы и торговый центр. Все это появится на месте снесенного Лефортовского рынка, который обещают интегрировать в новый проект. На крыше планируется озеленение и зона для отдыха. Срок ввода в эксплуатацию - 2022 год.




Согласно закону, принятому в июне 2016 года, московские промзоны подверглись редевелопменту, их уже почти не осталось. Редевелопмент - это комплексное развитие территорий, в рамках которых проводится реорганизация неэффективно используемых промышленных зон. Можно послушать, как звучали промзоны прежде. Алтуфьевское шоссе, Октябрьское поле, Коровино, Южное Бутово, Братцево, Кунцево, Автомоторная, Теплый Стан. Наверное, это глупо, но когда прикладываешь к уху динамик, охватывает какая-то теплая ностальгия.




Один из самых масштабных проектов - ЗИЛ. Уже построен крутейший квартал ЗИЛАРТ, и процесс все еще продолжается. Завод был большой, территория огромная. Я была там пару лет назад (вот пост), с тех пор все изменилось еще сильнее. На месте заводских корпусов планируется технопарк и жилой квартал Shagal. Проекты производят впечатление, но завод все-таки жалко, это целая эпоха. На выставке показан макет "Было - стало", розовое - сейчас, голубое - как выглядела территория в 1980-х.






В зоне реновации обустроена комната в советском стиле: диван, ковер, кинескопный телевизор, старая газета и отрывной календарь на стене. Подростки фотографируются среди артефактов, но видно, что для них это просто ничего не значащие предметы. А я помню, как мы дарили бабушке календарь каждый год. Это был целый ритуал - оторвать утром листок с датой. Ковер был во ВСЕХ советских квартирах. Напишите, если у вас не было. Пощелкать кнопки телевизора - бесценно :)








В центре зала вода, символизирующая Москву-реку. На набережных скамейки, качели, все как в городе. Можно перебраться на другой берег по новому, пока еще не существующему в реальности мосту. Днем проводятся занятия по йоге, мастер-классы, квесты и викторины. Мы попали только на вечерний концерт.








Не смогла узнать артиста ни по внешнему виду, ни по репертуару. Однако, в зрительном зале было оживленно, народ явно знал, кто это. Спросила у охранника, оказалось, Алексей Чумаков. Помните "Необыкновеееннааая-а-а", это он. В четверг 18 августа будет концерт Юлии Ковальчук, в воскресенье 21 августа - кавер группа Forbes. Также в амфитеатре проводятся лекции, стендапы и паблик-токи.




В каждой зоне какие-то движухи. Много занятий для детей. Расписание на сайте mosurbanforum.ru, там прямо по дням. Просматривала программу, обнаружила необычное мероприятие - зеленый своп. Это планткроссинг, обмен комнатными растениями.

На верхнем уровне есть лежаки с наушниками, если устали, можно прилечь, отдохнуть и одновременно совершить аудиопрогулку по Москве. Уличное движение, метро и наземный транспорт, прогулка в парке, утренняя чашка кофе в кафе - ежедневно нас сопровождают тысячи звуков. Компания "Флайсаунд" записала их и сделала необычную экспозицию.




Еще есть нижний уровень, где гастромаркет. Там представлены девелоперские компании и их проекты. В общем, на посещение закладывайте минимум пару часов.






Московский урбанистический форум и выставка продлятся до 21 августа. Время работы: с 10:00 до 20:00. Вход свободный. Стенды производят разное впечатление, иногда это микс восхищения с легкой грустью. Проекты потрясающие, однако, не будет той старой Москвы, которую мы все так любим.

В любом случае выставка мне очень понравилась. Фотографий получилось много. В следующей публикации покажу самые амбициозные проекты.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5297956.html


Метки:  

Большой пост про московский День Индии (фото и видео)

Среда, 17 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Невероятно ярким и фантастически прекрасным получился праздник. Танцы нонстоп, йога и медитация, турнир по шахматам, три торговые улицы, барабанщики в чалмах и шароварах, кулинарные мастер-классы и много вкусной еды. За четыре дня фестиваль посетили около 2 миллионов человек. В субботу была жара, в прямом и переносном смыслах. Побывала на шествии колесниц Ратха Ятра и попробовала гвоздестояние!




В этом году исполняется 75 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Индией. Кроме того, это первый праздник после ковидного перерыва. Наверное, поэтому так масштабно. Входишь и сразу попадаешь в круговорот событий: с одной стороны девушки в сари зовут фотографироваться, с другой - предлагают продегустировать какой-то специальный чай, рядом гуляет божество Катхакали. Тем, кто зарегистрировался на сайте в шатре выдают маленькие презенты. Где-то бухает музыка, пошли на звук, нашли концерт.






Мне нравятся индийские танцы. Классические: кучипуди, одисси, катхак, бхаратанатьям - вот это вот все. Эстрадные тоже люблю, они веселые и задорные, это то, что танцуют в болливудских фильмах. Ниже пара фотографий, в самом конце есть видео.






Гранулы Линк Самахан. Можно добавлять в чай, можно разводить как самостоятельный напиток. В нем 14 ингредиентов: имбирь, кориандр, черный перец, кумин зира, солодка и другие. Вкус необычный и бодрящий. Рекомендуется употреблять для хорошего самочувствия. В горячем виде оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, полезен для снятия волнения и усталости. В отличие от чая, не содержит кофеин. Попробовала и решила купить. В коробочке 10 саше, стоит 300 рублей.




Еще купили пюре манго. На Вайлдберриз за 400 рублей продается маленькая баночка, а тут большая. Такие обычно продают по 600 рублей. Будем пробовать. Пюре можно просто есть ложкой как десерт, но мы взяли его для манго-ласси. На фестивале я выпила стаканов пять, оно невозможно вкусное. Подсмотрели рецепт: замороженная мякоть манго, измельченный лед, молоко и пюре манго.




Чаванпраш очень популярен в Индии, он считается эликсиром молодости и здоровья. Основной эффект - активизация иммунной системы. Также препарат оказывает положительное влияние на память, ясность ума, скорость мышления, налаживает работу пищеварительной системы, ферментообразование, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чаванпраш необходимо медленно рассасывать во рту за 15-20 минут до еды, запивая водой, зеленым чаем или молоком. Достаточно одной чайной ложки два раза в день. Выглядит как темная паста. Вкус специфический, но не противный.




Индийские сладости нынче подорожали, теперь продают по 75 рублей за штучку. Дода барфи, мотичур ладу и джалеби. Джалеби готовится из теста, жаренного во фритюре из гхи (очищенное топленое масло), затем поливается сахарным сиропом. Ладу - сладкие шарики из нутовой муки с добавлением орехов, масла, сахара и пряностей. Бывают оранжевые, желтые и коричневые. Дода барфи или додха бурфи - пенджабская молочная помадка.




Главное событие дня - Ратха Ятра или шествие колесниц. Церемония посвящена божеству Джаганнатха, одному из воплощений Кришны. Все очень ярко и празднично, процессия сопровождается песнями и танцами, а гостей угощают фруктами. В самом начале мне достался апельсин, а потом в меня прилетел банан. В общем сложности раздали 5 тонн фруктов!










Колесницей управляет водитель. Он только рулит, повозку тащат люди. Спереди длинные канаты, раньше я думала, что они служат ограждением для танцующих девушек, чтобы защитить их от толпы, но оказалось, что за них можно (и нужно) тянуть. Для непосвященного человека Ратха-ятра представляет собой просто яркое шествие. На самом деле во время праздника проводятся ритуалы. Случайно подсмотрела непонятные мне обряды внутри колесницы. Кстати, у транспортного средства есть регистрационный номер!












Кроме главной сцены была еще маленькая. Там проводились выступления и мастер-классы по танцам. Случайно попала на пенджаби, поколбасилась от души. Лицо преподавателя показалось мне знакомым, потом проверила, так точно - Ашвани Нигам. Известный преподаватель индийских танцев, давно живет в России, шутит по-русски, дядька - огонь.






В тот день у меня был индийский ужин. Прям самый что ни на есть традиционный. Это кичри, его ест вся Индия. Тушеный рис, маш и овощи. Еще мне попался кусок домашнего сыра и специи там есть, слегка остренько (прямо слегка). Еда и напитки раздавались бесплатно. Днем была огромная очередь, к вечеру она рассеялась, и я подумала, почему бы не попробовать. Выглядит непрезентабельно, но оказалось очень вкусно.




Наконец попробовала гвоздестояние! Давно хотела, но как-то не было повода. Это просто невероятно, очень яркие ощущения. Конечно, это больно. И хоть рядом наставник, который помогает и говорит, что делать, как дышать и вообще отвлекает разными вопросами о жизни, я смогла простоять минуты три от силы. Зато потом ТАКОЙ прилив энергии, капец просто. Вечер, стемнело. Я потусила около диджея и поехала на фестиваль фонариков. Целый день на жаре, но я не чувствовала усталости, удивительно.






На видео яркие моменты того дня, посмотрите




Это было прекрасно. Успела все, что хотела. А еще на фестивале проводились брачные церемонии по индийским обычаям. В традиционных костюмах, все как положено, очень красиво. Поженили около 300 пар. В общем, в моем рейтинге День Индии - лучший фестиваль этого лета!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5297772.html


Метки:  

Дом-кольцо на улице Довженко в Москве, именно он снимался в кино

Понедельник, 15 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Жилой панельный дом по экспериментальному проекту советского архитектора Евгения Стамо и инженера Александра Маркелова. О нем ходят легенды, дом снимался в кино. Я так хотела увидеть его. Съездила, увидела, и даже нашла точку, откуда открывается лучший вид ;)




В Москве два круглых дома. Первым построили кольцо на Нежинской улице. Накануне Олимпиады-80 закончили этот. Видимо отсюда пошла легенда о том, что в проекте было пять таких домов, и квартал напоминал бы олимпийские кольца. Однако, это лишь слухи, официального подтверждения нет.




Дом находится недалеко от киностудии "Мосфильм", благодаря этому, его можно видеть в фильмах "Курьер", "Трагедия в стиле рок", "Артистка из Грибова", "Курочка Ряба", "Выстрел в спину". Там снимали несколько выпусков киножурнала "Фитиль" и сериал "Остановка по требованию". Ночная панорама светящихся окон в конце фильма "Москва слезам не верит" - это тоже он. В круглом доме на улице Довженко жил Савелий Крамаров.






В доме 26 подъездов и 915 квартир, хотя в Википедии написано 936. Нумерация подъездов начинается от произвольной точки, ни от арки, ни с севера, ни от улицы, просто от балды. Сейчас детали можно посмотреть на Яндекс-Картах и Google Maps, раньше, наверное, было сложно.










Проникла в подъезд. Похоже, недавно был капитальный ремонт. Стены покрашены, заменена плитка на полу, у лестницы новые перила. Удивило окно под лестницей, обычно там стена и темный закуток. На фото около щитка вход в квартиру. Предполагаю, что расположение доставляет неудобства жильцам, ведь мимо двери курсируют все посетители дома.












Фактически круглый дом является представителем серии I-515/9M. Панели соединены под углом в пределах допустимых 6°, благодаря чему здание получилось замкнуть. Конструкция состоит из 22 прямых секций. В середине большой зеленый двор. Диаметр кольца - 155 метров. Квартиры в плане имеют форму трапеции.










Вот моя публикация про дом-кольцо на Нежинской улице, можете сравнить два объекта. Проект один и тот же, однако, есть отличия. На Нежинской двор более ухоженный и уютный, но подъезды требуют обновления. В том доме четыре арки, две обычных и две парных. На скриншоте выше видно, что арки дома на улице Довженко выходят на три стороны, одна из них обычная и одна парная (въезд, выезд).

Говорят, в каком-то из этих домов лестничные клетки на последнем этаже попарно соединены галереями. То есть можно войти в один подъезд, а выйти из соседнего.

Что касается, обзорной площадки, с которой сделано заглавное фото, это балкон одной из 16-этажек, стоящих рядом. Балкон общественный, расположен как раз со стороны круглого дома. Вид захватывающий.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5297660.html


Метки:  

Фестиваль фонариков для детей и романтиков

Воскресенье, 14 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
В московском парке "Красная Пресня" устроили фестиваль водных фонариков. Как только стемнеет на Нижнем Красногвардейском пруду начинается волшебство.




Этот фестиваль я посещаю не впервые, мне очень нравится. Поначалу кажется глупым купить фонарик, зажечь свечу и пустить его плыть по воде. Однако, люди склонны верить в чудеса. Ведь мы же загадываем желание под бой Курантов, почему бы не запустить свою мысль под самые мощные стихии - огонь и воду. Такие фестивали посещают пары, получается романтическое свидание. Также много детей, они прямо с благоговением несут этот фонарик, а потом долго наблюдают за ним, как он плывет. В этот раз посетителей больше, чем в предыдущие годы.






Параллельно проходит концерт. Когда я пришла, выступала группа ELNEO. Пели каверы типа "Ты - Венера, я - Юпитер" и "Я невозможно скучаю, я очень болен, я почти умираю". Около сцены собрались фанаты и пели вместе с ними.








Небольшое видео




Фонарик можно принести свой или купить на месте за 300 рублей.

Фестиваль обычно проходит летом, в середине августа.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене, там материалы выходят раньше, чем в Livejournal.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5297381.html


Метки:  

Корпус для ткацких станков фабрики Кожевникова снесли, аминь

Суббота, 13 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Услышала, что несколько дней назад снесли корпус для ткацких станков фабрики Кожевникова. Сходила, посмотреть, его реально нет.




Корпус построен для суконной фабрики Кожевникова в 1819-1822 годах и полностью перестроен в 1880-е. Позже в здании размещался трактир с постоялым двором, который славился на всю округу. В 1910-е годы надстроен деревянный второй этаж, он не сохранился. Долгое время здание пребывало в руинированном состоянии. Так он выглядел в апреле этого года.












Активисты бились не на жизнь, а на смерть. Писали статьи и петиции, привлекали внимание журналистов, вызывали телевидение. Каждый раз удавалось отстоять. Ради этого домика искривили хорду (читать здесь). Представляете, рядом построили магистраль, а корпус стоит. Это просто невероятно. Однако, восстанавливать его не спешили. Будто ждали, пока сам развалится.






Фото сделано из окна поезда МЦК. Не скажешь, что памятник архитектуры. Просто какие-то развалины.




От фабрики Кожевникова не осталось ничего. На ее месте построили жилой комплекс LIFE-2. Сохранился корпус для машины Берта. Новейшее английское оборудование приезжали осматривать члены императорской семьи, на фабрике бывали Александр I, Николай I, Александр II и императрица Мария Федоровна. Здание реконструировали и отдали помещение частному детскому саду (смотреть тут).

Еще было здание конторы правления, так называемая каланча, оно тоже претерпело реконструкцию. Сделали в стиле "Точно так же, только лучше". Просто снесли и построили заново. Больше года наблюдала за строительством и недоумевала, почему это называется словом "реконструкция".










И вот на днях прилетела новость: снесли корпус для ткацких станков фабрики Кожевникова. А что, так можно было? Это же выявленный объект культурного наследия, памятник архитектуры. Оказалось, несколько месяцев назад с него сняли охранный статус. Дошла до места, где он находился - чистенько, ничего нет.






Адрес: Сельскохозяйственная улица, 29. На Яндекс-Картах есть отметки исторических объектов. Звездочку еще не убрали, но описание уже не подгружается, его удалили. Викимапию тоже подчистили. Аминь.




На самом деле, спасать было уже нечего. Здание довели до такого состояния, что проще было снести. Интересно, ради чего все это, что будет на освободившемся месте? Газон? Сквер? Некоторые предполагают, что между МЦК и СВХ воткнут еще один жилой комплекс. Я уже ничему не удивлюсь.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5297151.html


Метки:  

Ешь, танцуй, покупай: в Москве начался фестиваль "День Индии"

Пятница, 12 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
В этот раз на новом месте и еще более масштабно! Индийские танцы, модный показ сари, йога, лекции и духовные практики, большая ярмарка индийских товаров, даже мебель есть. Можно попробовать индийскую кухню разных регионов: чикен карри, самоса, манго-ласси, вот это вот все. А вечером играл диджей. Еще пойду.




Фестиваль будет продолжаться четыре дня: 11-12-13-14 августа. Место действия - Южный ландшафтный парк около "Острова Мечты". Неожиданно, что там, однако, локация удачная: рядом с метро Технопарк, бесплатная парковка, большая территория. По понятным причинам в предыдущие годы фестиваль не проводился, я прямо соскучилась. День Индии всегда проходит ярко, и этот год - не исключение.






В программе много движух. Например, четыре дня йога нон-стоп. Кундалини, айенгара, аштанга-виньяса, хатха-йога и йога в гамаках. Территория разделена на городки: Veda Weekend, Himalaya Relax, Bhakti Land и др. Для каждой зоны существует расписание. Не успела ни в чем поучаствовать, планирую поехать еще в субботу.






Внимание, лайфхак: тем, кто зарегистрировался на фестиваль, в шатре около входа выдают подарки. Можно выбрать два любых: чай, антисептик или витамин Д. Доступна предварительная регистрация, некоторые делают это прямо там, на месте. Приятно получить презент на память о фестивале, тем более полезный.




Какой же индийский фестиваль без ярмарки! Одежда, платки, палантины, чай, косметика, украшения, все-все-все, что можно было привезти, они привезли. Торговые улицы назвали на индийские манер: в центре парка Тадж Стрит, около бассейна Ганга Стрит, а Чакрра Стрит плавно переходит в ресторанную зону.








На главной сцене целый день концерт. Застала сари Даши Котвани и выступление коллектива "Амрита". Ярко, задорно. Сари можно примерить в зонах Veda Weekend и Лилы Кришны, получаются эффектные фотографии ;)






Индийской еды наготовили МНОГО. Некоторые блюда я еще не пробовала, например, голгапа. Это индийские чипсы с начинкой. Делают вот такие хрустящие шарики, потом протыкают пальцем дыру и наполняют начинкой. Насколько я поняла, это картофель и лук со специальной заправкой с добавлением мяты и специй. Стоит 100 рублей за 3 штуки.






Большинство блюд из курицы, много вегетарианской еды. Видела баранину. Сделала несколько фотографий меню с ценами, чтобы вы могли ориентироваться. Себе выбрала самосу и панир-тикка. Это было вкусно.






Манго-ласси заслуживает отдельных восторгов. Не знаю, что они туда добавляют, но пить его можно бесконечно. Коктейль отличается от вьетнамского манго-шейка. Индийский вариант более жидкий, кисловатый, с мелкой крошкой льда, за счет чего хорошо освежает в жару. Пошла спрашивать продавца, он по-русски понимает, но говорит плохо. Удалось выяснить, что напиток готовится из манго и льда с добавлением молока. На фестивале он стоит 250-300 рублей за большой стакан. Рекомендую.




Много неведомой еды, можно устроить себе гастрономическое приключение. Это пури. Ниже фотографии меню с другими с названиями. На сладости меня же не хватило.








И снова индийский базар. Специи, кокосовое масло, благовония, массажеры, бытовая химия, свечи, статуэтки - море всего. Купила летние хлопчатобумажные шаровары, завтра в них пойду :)








Тетушка в образе божества Катхакали рекламирует аюрведический центр на юге Индии. Рядом продавцы веселятся под индийскую попсу. Все очень колоритно. Потом стало стремительно темнеть, и мы поехали домой. Был один неприятный момент: кинопоказ "Танцор диско" оказался платным - от 450 рублей за билет.




Небольшое видео с фрагментами первого дня: сари, барабанщики, танец в честь Ханумана и диджей под конец. За кадром остались уроки по хинди, мехенди, гвоздетерапия, поющие чаши, там много всего. Завтра постараюсь снимать больше.




Очень понравилось. Провела на фестивале несколько часов, мало что успела, хочу приехать в выходные. Народу, конечно, будет больше, но я рискну.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5296706.html


Метки:  

Жилая ячейка типа F в Екатеринбурге - единственная возможность увидеть жилье такого типа

Четверг, 11 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Бывшее общежитие Уралоблсовета в Екатеринбурге. Это проект архитектора Моисея Гинзбурга, автора легендарного дома Наркомфина. Необычное здание, сразу вызывает много вопросов. Зачем это странное соединение в верхней части? Для чего нужно было переходить на крышу соседнего дома? Почему все окна большие, а на последнем этаже маленькие? Что в здании сейчас? А можно ли зайти посмотреть?






В 1920-е годы широкое распространение получили дома-коммуны. Это абсолютно новый тип жилья, главной идеей которого было обобществление быта. В домах-коммунах были столовые, прачечные, клубы и детские сады. В квартиру человек приходил фактически только спать. Для этого не нужны хоромы, достаточно небольшой комнаты. Их стали называть жилой ячейкой.

В домах-коммунах с полным обобществлением быта мужчины и женщины жили отдельно, имелся жилой и коммунальный корпуса. Дом Гинзбурга в Екатеринбурге считается "домом переходного типа". Жилые ячейки - небольшое, но свое жилье. Полноценной кухни не было, в некоторых случаях имелась кухонная зона, ее называли "кухонный элемент".




Самый необычный и сложный по архитектуре первый корпус. Изначально дом стоял на колоннах, это позволяло легко пройти во двор. Позже пространство застроили, сейчас там театр. Наверху располагались столовая и библиотека, а также открытая терраса. От нее остался только намек: как раз те самые узкие окна, которые видны со двора.




Моисей Гинзбург предложил целую серию жилых ячеек. В этом проекте использованы два типа: А и F. Семейные корпуса состоят из ячеек типа А, это двух-трехкомнатные квартиры. Первый корпус стал общежитием, там как раз знаменитые ячейки типа F.

Комплекс включает пять домов: одно 8-этажное и четыре 6-этажных. Внешне они выглядят по разному, некоторые более-менее прилично, другие сильно изношены и отчаянно требуют ремонта.








Первый корпус. Внутри необычно. Длинный коридор вдоль всего здания. Это шестой этаж, точно такой же коридор на третьем. Двери ведут в ячейки. Вход на одном уровне, дальше лестница, у одной ячейки вверх, у соседней вниз. Такая организация пространства была предложена для увеличения объема помещения. Большие окна, высокие потолки - комната действительно выглядит просторной. При этом в коридоре потолок низкий и лента окон узкая.




Ячейки немного отличаются друг от друга по площади. Объем помещения разделен на две части: часть комнаты с высокими потолками, это что-то вроде гостиной, низкая часть фактически представляет собой нишу, это спальная зона. В этой ячейке сохранились фрагменты оригинальной краски и батареи завода "Революционер" на ножках, иностранцы почему-то приходят от них в восторг. В верхней части под потолком есть две решетки, одна - вентиляция, в другую можно было вывести, например, трубу от самовара. Ячейки занимали студенты, предположительно в комнате стояли многоярусные кровати. В одной из таких решеток нашли окурки, может они лежали там с 1930-х годов.








Прошло почти сто лет. Тем не менее, ячейки F выглядят вполне актуально, а необычная планировка дает большой простор для дизайнеров. Сейчас такое жилье называется "студией".

На макете лучше видно, как все устроено. Слева посередине коридор, из которого вверх и вниз ведут лестницы. Мы были в нижней ячейке, ее номер 38, теперь это музейное пространство. Вдоль стен - шкафы, они покрашены в белый, чтобы не отвлекать внимание от архитектуры, в них архивные материалы, документы и фотографии: как выглядел дом раньше, кто в нем жил и как был устроен быт. В музее проходят лекции и выставки.




В ячейках типа F не было ни кухонь, ни туалетов. Технический совет отказался от них на этапе строительства. Санузел один на этаж. В проекте этот корпус предполагался для малосемейных, то есть для пар без детей. В результате получилось общежитие, в котором жильцов было гораздо больше, чем планировалось.










Тот самый переход, который соединял террасу корпуса 1 и крышу корпуса 2. Крыша была плоской, там располагался солярий и прогулочная площадка детского сада. Сам детский сад находился на одном из верхних этажей. Такие переходы планировались между всеми зданиями, но реализован только один.










Дома-коммуны до сих пор остаются одной из самых обсуждаемых тем. Они вызывают интерес. Самый известный объект - конечно, Дом Наркомфина. Однако, несколько лет назад в нем проведена реконструкция, жилье распродали, теперь это частная собственность. Есть еще дом в Саратове и на Гоголевском бульваре в Москве, они тоже жилые, поэтому недоступны для осмотра. Фактически ячейка F в Екатеринбурге - единственная возможность посмотреть жилье такого типа. Можно сделать это самостоятельно или в рамках насыщенного 4-дневного тура "Промышленный Урал" (описание здесь), скоро он будет повторен.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5296444.html


Метки:  

Смотрите, какие лилии в Музеоне

Четверг, 11 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
Все разные. Просто желтые, ярко-оранжевые с бордовыми полосками на лепестках, нежные сливочно-кремовые и даже красно-коричневые. Все на одной клумбе.












Наверное, у них и названия есть. Я знаю только тигровую лилию, но в парке Музеон таких нет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5296194.html


Метки:  

Одна из лучших площадок фестиваля "Цветочный джем" находится на Кузнецком мосту

Среда, 10 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
На фестивале представлены разные проекты, некоторые унылые, другие концептуальные, но незрелищные. Этот прям ВАУ. Масштабный и запоминающийся. Кроме того, у садика есть особенность: каждый час в нем идет дождь.




Снаружи это выглядит так. Несколько сообщающихся террас с буйной тропической растительностью. Зеркала усиливают эффект. Получается, будто идешь по городу, вдруг перешагнул какую-то почти невидимую границу и оказался в другом мире. Когда долго бродишь внутри, потом странно выходить наружу. Все-таки очень приятно находиться среди зелени, мозг расслабляется.










Насчет тропического ливня слукавили, конечно. На самом деле, распыляется водяная пыль. В жару должно быть очень приятно, будто на Гавайях, полное погружение!












Орхидеи, канны, бромелии - очень красиво. В бассейнах плавают кувшинки, они пока еще не распустились. Тропический лес находится на площади у ЦУМа, перед главным входом. Рекомендую побывать, необычная локация.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5296011.html


Метки:  

Теперь я знаю, где скрыться от жары в центре Москвы (локация на острове Балчуг)

Вторник, 09 Августа 2022 г. 19:00 + в цитатник
Чудесное место. Рядом березовая роща. Можно погреться на солнышке, выбрав место на поляне, можно расположиться в тени. Здание с историей и мощными кондиционерами, внутри несколько уровней с лестницами и переходами, есть где полазить. Посетителей пускают подняться под самую крышу.




Понравилась игра светотени, опубликовала фотографию под крышей в соцсетях, многие узнали ГЭС-2. Здание находится на Болотной набережной, это остров Балчуг. На улице шпарит солнце, а внутри прохладно. Входишь будто в оазис. Большие окна бывшего машинного зала визуально соединяют внутреннее пространство с улицей. Помещение просторное, разделено на зоны: библиотека, несколько кафе, рабочие студии, магазин, покупки из которого выдают в креативных бумажных пакетах. Я была в будни днем, посетителей достаточно много, кто-то сидит в кафе, кто-то во дворе болтает с подругой, некоторые приходят поработать с ноутбуком, бывают посетители, которые просто заходят посмотреть новую локацию.








Старинное оборудование как арт-объект. Надпись: "Акционерное общество Густавъ Листъ", Москва.




Во дворе такая композиция, называется "Пространство света", автор Джузеппе Пеноне. Скульптура отлита из бронзы, внутренняя поверхность покрыта сусальным золотом. Снаружи отпечатки ладоней, кора вывернута внутрь ствола. Для получения реальной структуры поверхности были сделаны восковые слепки. Своей работой автор хотел продемонстрировать связь людей и деревьев.






На поляне шезлонги и табуретки, цветом они перекликаются с синими трубами. О трубах скажу отдельно, эта деталь проекта мне страшно не нравится. В самом углу есть амфитеатр для проведения мероприятий на свежем воздухе. Территория ГЭС-2 вплотную примыкает к знаменитому Дому на набережной, построенному по проекту архитектора Бориса Иофана в 1927-1931 годах. Раньше его называли "Домом Правительства", так как туда селили советскую элиту.






На самом деле, я не планировала посещать ГЭС-2, меня интересовала березовая роща. Много раз проходила мимо и ни разу не была, захотелось погулять в тени деревьев в жаркий день. Однако, с улицы в рощу не попасть, необходимо пройти через здание ГЭС.




Парящая березовая роща. Деревья растут на возвышении, с соседнего Патриаршего моста выглядит необычно и эффектно. Под рощей расположена парковка. Честно говоря, были опасения, что деревья не выживут. Но нет, год прошел, вроде все ок. Внизу видны кирпичные своды. Когда-то на этом месте были склады водочного завода Смирнова, сейчас мастерские. Позиционируется, как самостоятельное пространство, при этом программа мастер-классов опубликована на сайте ГЭС-2. На заднем плане тот самый Дом на набережной.




Поднявшись по зигзагообразной аллее в березовой роще, можно попасть на обзорную площадку. Она представляет собой просто мост в никуда. Идешь, идешь и упираешься в ограждение. С площадки открывается вид на Водоотводный канал и... алюминиевую композицию высотой 12 метров. Скульптуру установили в августе 2021 года, фотографии есть в моей публикации Скульптура, посвященная... глине. Объект вызвал бурные обсуждения, соцсети буквально взорвались и бурлили около месяца. "У меня собачка ежедневно во дворе такие скульптуры возводит, но поменьше". Для меня это как индикатор уровня культурного развития. Я не считаю, что "Большая глина № 4" портит облик города. К тому же, свою миссию по привлечению внимания она выполнила.




А вот синие трубы я не могу простить архитектору. Когда началась реконструкция, и они появились над ГЭС, в интернете стали обсуждать, это временно или такой "дизайн"? Исторические трубы были другими. Их разобрали и сделали выше. Теперь это воздуховоды. С помощью специальных генераторов через них поступает воздух из атмосферы. Реконструкция ГЭС-2 проводилась по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно при поддержке бизнесмена Леонида Михельсона.




Внутри ГЭС и в березовой роще работают звуковые инсталляции. То какие-то стоны, то капающая вода, то еще какие-то странные звуки. Возникает эффект измененного сознания, освежает восприятие, даже в какой-то степени бодрит, однако, кому-то из посетителей это может быть неприятно. Справедливости ради, надо сказать, что и на сайте, и на входе висят предупреждения, предлагают воспользоваться берушами или шумоподавляющими наушниками.




В помещениях ГЭС-2 проводятся различные мероприятия. Например, с 6 августа будет проходить фестиваль корейских настольных игр. Чанги, хато, бадук, конги-нори, ют-нори, сначала рассказывают правила, потом можно поиграть. Мне кажется это интересно. До 30 августа продолжается фестиваль Pianissimo, в актовом зале устраиваются фортепианные концерты. По выходным на поляне проводятся тренировки по йоге и стретчингу. Запланированы семинары любителей ферментации. На сайте выложено расписание кинопоказов. В общем, можно устроить себе насыщенную культурно-спортивную жизнь.




А уже было подумала, что обошла все, но потом увидела еще лестницу вниз. Там выставка современного искусства. Как раз проходила экскурсия с куратором. Я предпочитаю осматривать самостоятельно, ориентируясь на собственные впечатления.






Открытие дома культуры "ГЭС-2" состоялось в декабре 2021 года, но я попала в него только сейчас, да и то, можно сказать, случайно. Долгое время я игнорировала его существование, хотя каждый день вижу это здание с синими трубами. Дело в том, что с ГЭС-2 связана неприятная история. Я несколько лет наблюдала за изменением территории и очень ждала, когда завершится реконструкция. Все происходило невыносимо долго. Прошлым летом работы вроде были завершены, однако, ГЭС так и не открылась для посещения. Дотянули аж до декабря. Для посещения необходимо было зарегистрироваться на сайте и выбрать время. Я узнала об этом слишком поздно, доступных сеансов на первые два дня уже не было. Успела зарегистрироваться на третий день и была очень этому рада. Однако, внутрь меня не пустили, кроме билета охрана требовала QR-код. Тот самый, ковидный. Такие меры были необязательны, но их вводили особо упоротые организации. Это был удар ниже пояса. Я дико расстроилась. Потом разозлилась и исключила этот объект из своих планов. Решила, что не буду делать никаких телодвижений и стремиться попасть на эту ГЭС. Возникнет повод, пойду, так и быть, почту своим вниманием. Вот и побывала между делом в обеденный перерыв. Кстати, регистрация для входа нужна до сих пор. Можно заранее или на месте: сканируешь QR-код, заполняешь ФИО, номер телефона и адрес электронной почты, выбираешь сеанс, получаешь билет.

Несмотря на негативные эмоции и неудачное начало, должна признать, что дом культуры мне понравился, получилось хорошо. Пространство приятно визуально, интересно по наполнению, оно кардинально отличается от советских домов культуры. В ГЭС-2 нет залов и границ, это все единое пространство, подобно тому, как в современном искусстве нет разделения на дисциплины. Они пересекаются друг с другом, для некоторых явлений нет даже названия. В зоне березовой рощи есть природный, а есть звуковой ландшафт, когда-то такого термина не было.

Теперь я знаю, где скрыться от жары в центре Москвы. С удовольствием сходила бы на какой-нибудь перфоманс или интересную лекцию. А зимой, наверное, все совсем по-другому, интересно будет сравнить впечатления.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5295779.html


Метки:  

Фонтанчики Большого Москворецкого моста, раньше не замечала их

Вторник, 09 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
Фото сделано со стороны Софийской набережной. Так и не смогла вспомнить, был ли здесь раньше фонтан. Может и был, но не работал, его загораживала бесконечная стройка. Сначала делали набережную, потом ремонтировали мост. Стоял строительный вагончик. Или это была будка охранника. Наконец все убрали и включили воду, теперь бьет фонтанчик.




Наверху обзорная площадка. Всего их четыре, две с этой стороны и две со стороны Васильевского спуска. Открывается отличный вид на Кремль и Москву-реку, гостиницу "Балчуг Кемпински", парк "Зарядье". Виден даже деловой квартал Москва-Сити.




Большой Москворецкий мост построен в 1936-1938 годах согласно Генеральному плану реконструкции Москвы. Это проект архитекторов Алексея Щусева и Патвакана Сардаряна, а также инженера Вячеслава Кириллова. Длина моста - 554 метра, ширина - 40 метров, высота над уровнем реки - 14 метров. На фото фонтанчик со стороны Раушской набережной.






Большой Москворецкий мост прославился в 1987 году, когда 28 мая на нем приземлился немец Матиас Руст. Спортсмен прилетел в Москву на легком одномоторном самолете и сел практически на Красной площади.

В феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту застрелили Бориса Немцова. За пару часов до этого я стояла на автобусной остановке недалеко от места происшествия. Соратники и сочувствующие придумали новое название - Немцов мост. Однако, оно не прижилось. Долгое время поддерживался неофициальный мемориал, можно посмотреть тут. По-моему сейчас от него ничего не осталось.

Несколько лет назад проводилась реконструкция. Сначала закрывали для проезда и прохода одну сторону, потом другую. Работы завершены в декабре 2019 года. Может с тех пор функционируют фонтанчики.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5295426.html


Метки:  

Родион Газманов в московском сквере Отрадное

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 11:00 + в цитатник
Вот просто так, на маленькой площадке в спальном районе Москвы. Причем не под минус, а полноценно с группой и всем прибамбасами. Для зрителей концерт был бесплатный. Я - не фанат, но мне понравилось.




Это был заключительный день фестиваля "Московское варенье". В Отрадном оказалась фактически случайно, просто так сложилось. Подумала, а почему бы не посетить концерт, тем более, что по времени почти получалось. Опоздала всего на 10 минут. А программа была на полтора часа! Получилось занять место прямо около сцены, стояла близко-близко. Сама площадка оформлена в индийском стиле. Там и слон, и охранники в чалмах. Это ярмарка "Московские сезоны". Можно было попробовать жареные на гриле арбузы и жареные персики в коньячном сиропе. Я думаю, в коньячном, просто в меню опечатка.








Родион пел и старые, и новые песни: "Крымское лето", "Парами", "Фары", "Гравитация", "Маяк", "Танцуй пока молодой", "Люси" и другие. Сделала видео с фрагментами, эдакое поппури. Какие из них знаете?




У подпевающей девушки сложные имя и фамилия, настолько сложные, что я запомнила - Василина Краснослободцева. Скоро у Родиона будет сольный концерт в клубе Magnus Locus. А еще сейчас снимается клип на песню "Фары", теперь мне интересно его увидеть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5295232.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 269 268 [267] 266 265 ..
.. 1 Календарь