-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

От летающей тарелки до радуги: Бауманская - Электрозаводская

Четверг, 29 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вот такая летающая тарелка припаркована около здания Московского техникума космического приборостроения. В советское время он назывался просто радиоприборостроительным и отличался высоким уровнем подготовки, сейчас говорят, уже нет. Сегодня гуляем по Москве от Бауманской до Электрозаводской.




Ладожская улица теперь пешеходная. Кажется, я давно там не была. Симпатичная прогулочная зона с хипстерскими заведениями, в городских особняках кафе, бары, рестораны, кальянная, фобошная, рамен-клаб, вейпшопы всякие.




Бауманская улица, 43/1 - бывшее здание Союзводпроекта. В настоящее время помещения сдаются в аренду. Дом 1905 года постройки. На фасаде есть нивелирная марка, даже две. На круглой - цифры 36 и "Прецизион. нивеллирован." вокруг. Имеется ввиду прецизионное нивелирование. Однако, слово "нивелирование" написано с двумя Л. Покопалась в интернете, нашла у Павленкова в "Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка" 1907 года "нивеллирование". В более поздних словарях Ушакова и Ожегова уже "нивелирование". Нивелирование проводилось в разные годы, по результатам составлялся каталог высот марок и схема. Нижний знак - репер городской канализации.






(фото leonovvaleri aka Валерий Леонов)




Технический университет имени Баумана, главный учебный корпус. Торжественная архитектура, будто дворец. Здание состоит из двух частей: новая советская часть построена в 1951-1959 годах, позади нее находится старая часть XVIII века. То был Слободской дворец графа Бестужева-Рюмина, затем он принадлежал канцлеру Безбородко, а потом продан Павлу I. Фасад дворцовой части выходит на соседнюю улицу, то есть здания примыкают друг к другу тылами.

В настоящее время университет расширяется, реконструируется здание бывшей лаборатории Военно-химической академии, в Техническом переулке строится новый корпус.

Бауманский университет стал университетом лишь в 1989 году, а до этого он был училищем. МВТУ имени Баумана - аббревиатура расшифровывается как Московское высшее техническое училище имени Баумана. А создавался он как ремесленное учебное заведение в 1830 году.






Лефортовская набережная. Корпус "Энергетическое машиностроение" Бауманского университета, построен в 1960 году. С этого ракурса здание выглядит плоским. Дело в том, что под ним проходит тоннель ТТК, и во время строительства снесли одно крыло. Вдалеке видна стройка, это тоже будущие корпуса Бауманки. Два суперсовременных здания из стекла, проект произвел на меня впечатление.




Если перед "плоским" зданием свернуть во дворы, там то самое офицерское общежитие. Можно проехать насквозь к Лефортовской площади, она маленькая и выглядит просто как пересечение переулков. Там же находится магазинчик с азиатскими товарами.

На фото десятиэтажный жилой дом 1957 года постройки. Индивидуальный проект. Точный адрес: Семеновская набережная, 3/1 корпус 6. Это вид со двора, с улицы у него более парадный вид. Здесь тихо, а с той стороны железная дорога и стройка ЖК "Интеллигент". С тех пор как отрыли новую станцию метро Электрозаводская БКЛ, количество народу резко увеличилось и местность стала еще более оживленной. Все потому, что между станциями не прокопали подземный переход и сделали пересадку через улицу.




В завершение нам показали вот такую радугу! На самом деле, она была двойная, но здесь плохо видно. Интересный момент: точно так же радуга выглядела из Теплого Стана, это, на минуточку, юго-запад Москвы. Радуга была такая большая, что пришлось снимать ее широкоугольным объективом, иначе она не влезала. Такую яркую и полную радугу я видела всего несколько раз в жизни.




Прогулка закончилась около станции метро Электрозаводская. Если обогнуть вестибюль и пройти 200 метров по Большой Семеновской в сторону реки Яузы, там есть колоритное местечко - магазин "Сделано В СССР".

В районе Электрозаводской граничат четыре московский района: Басманный, Соколиная Гора, Преображенское, а за рекой уже Сокольники.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5310446.html


Метки:  

Растроганная мать, она же московская статуя Свободы и немножко граффити

Среда, 28 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ремейк культовой скульптуры имеется в Москве. Женщина закрыла лицо руками. Почему такая странная поза? Что за эмоцию изобразил автор? Она плачет, расстроена, растрогана?




В отличие от американской статуи Свободы московская изображена не в полный рост. Это бюст посреди небольшого бассейна, кажется будто женщина наплакала столько слез.




Рядом поясняющая табличка, рассказывающая легенду статуи.

Официальное название скульптуры: "Свобода, освещающая мир". Создавая статую, Фредерик Огюст Бартольди черпал вдохновение в образе своей матери, Шарлотты Бэйсер, которая являлась для него воплощением свободы. Именно она поддержала его увлечение искусством и не стала настаивать на изучении наук, как было принято в их кругах.

Московская статуя закрывает глаза не от стыда или шока, как можно было бы подумать, ее переполняет чувство гордости.




Неподалеку остатки церкви. Она располагалась в доме купца Карасева, рядом была отдельно стоящая звонница. Дом снесли, колокольня осталась. Стоит, разрушается. В окружении бизнес-центров смотрится необычно. Это Бауманская улица.




Общественное пространство "Басманный двор". Сцена, настольный теннис, несколько фудтраков и кафе. Частенько там устраивают индийский маркет Delhi Базар. Каждый раз хожу мимо граффити, в этот раз сподобилась заснять. Собака, наряженная в банан, прикольная, а вот девочка, мягко говоря, странная. Теперь это называется "Бизнес-центр на Спартаковской", а раньше была территория авторемонтного завода.






По соседству БЦ Central Street, показывала его здесь. Старые склады реконструированы под лофты. Это бывшая промышленная зона на стыке Красносельского и Басманного районов, а нынче несколько бизнес-центров: Платформа, Флеш Ланж, Бауманская 11, Central Yard. Неподалеку хипстерская гастроферма. Надпись прекрасна :)




По пути к метро Бауманская попался симпатичный домишко в неорусском стиле. Дом купца Емельянова, который впоследствии принадлежал его сыновьям. Изначально он был меньше. В период 1882-1909 годов надстроен третий этаж и пристроена новая левая часть. В то время им владел разбогатевший крестьянин Василий Герасимов. Здание является объектом культурного наследия.




Вернемся к растроганной матери. Объект расположен во дворе элитного апарт-комплекса TriBeCa. Территория закрытая, на входе строгая охрана, которая бдит. В интернете множество недовольных отзывов о том, как их не пустили посмотреть статую. У меня с первого раза тоже не получилось. Пришлось пойти на хитрость: можно посетить любую организацию, будь то фитнес, стоматология или салон красоты, главное, чтобы вход в нее располагался со двора. Охранник окидывает взглядом, пытаясь прикинуть действительно ли мне надо внутрь, и пускает. Обмануть его не получится, он пристально наблюдает, придется реально идти туда, куда заявил. Слишком много желающих проникнуть к статуе.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5310011.html


Метки:  

Тебурасика - атмосферная локация, кусочек Японии в центре Москвы

Вторник, 27 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Это не Япония, это Москва! Не помню, откуда я узнала об этом месте, загорелась пойти. Однако, посетить получилось не сразу. Все собиралась, собиралась, собиралась... Наконец это свершилось, и я хочу поделиться впечатлениями.




Заведение находится по адресу: Страстной бульвар 7 строение 3 (ближайшее метро Чеховская). Дворик реально необычный. Много японских фонариков chochin, иероглифы. На фотографиях очень похоже на Японию.




Бар "Тебурасика" создан по образу японских рюмочных татиноми (tachinomi). Типа такая забегаловка без посадочных мест, демократичный способ выпить и перекусить. Меню простое, еда без изысков, напитки недорогие. В московском баре решили не соблюдать формат и дополнили столики-бочки сидячими местами. Их немного, но они есть. Большинство гостей все равно тусит стоя.




В меню японский стритфуд и закуски, как в трактирах идзакая.

Окономияки называют и пиццей, и лепешкой, я бы сказала, что это омлет или запеканка. Основные ингредиенты: яйца, лапша и капуста. Остальное по вкусу. Собственно, название блюда состоит из двух японских слов: okonomi - предпочтение, yaki - жареный. В окономияки могут добавлять мясо, рыбу, креветки, сыр, овощи. Сверху поливают густым соевым соусом и посыпают стружкой сушеного тунца.

Мисо Широ - классический японский суп с соевой пастой и овощами.

Нинику Ика - щупальца кальмара, обжаренные в чесноке и устричном соусе.

Насу Карааге - пикантные баклажаны, обжаренные до хрустящей корочки в соевом соусе с добавлением чили и томатов.

Якисоба, наверное, понятно, да? Яки - жареный, соба - это соба, гречневая лапша.

В общем и целом японская кухня представлена неплохо. Цены на фото.






В барном меню тоже много японского.

Umeshu - ликер из слив умэ, сётю и сахара. Есть различные варианты:
- Кунизакари Обычан Но Умешу (нежный вкус и аромат сливы)
- Бэни-Имо Умешу (настоено на батате, имеет сливочный вкус)
- Юдзу Умешу (настоено на юдзу, имеет цитрусовый вкус)
- Косо Умешу (настоено на травах с имбирем и корицей)
- Хонкаку Умешу (классическое умешу, легкое и сбалансированное)

Присутствуют коктейли:
- рокугацу (саке, земляника, шисо, лемонграсс, игристое)
- ситигацу (саке, груша, жасмин, виноград, игристое)
- хатигацу (саке, арбуз, вермут, игристое)

Летом были коктейли со снегом - сакероль и саке-колада. Десерты со снегом распространены в Японии, пожалуй, даже больше, чем мороженое.

Если выбор слишком сложен, можно заказать дегустационный сет саке, это 6 порций саке разных категорий, стоит 1200 рублей.

Я выбрала сет легендарных настоек. Берешь 5 порций, 6-я в подарок. Особенно понравилась васабиха. Это типа хреновухи. Ух! Наборчик стоит 1000 рублей.








Все прекрасно, хромает только обслуживание. Нельзя сказать, что оно плохое, просто своеобразное. Такой ненавязчивый сервис. Слишком неформально. Совсем не по-японски.








"Тэбурасика" - проект Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. Им же принадлежит алко-буфет ШАШЛЫЧНАЯ, Meat Puppets, Riesling Boyz и барное объединение ПРОФСОЮЗ. Меню сочинял Макс Кулешов, барную карту - Сергей Шигин.

Заведение работает с 16:00 до полуночи без выходных. В пятницу и субботу дольше. Если хотите сидеть, а не стоять, лучше забронировать столик.








По соседству есть еще одно кафе, называется "Русалочка". Из того же семейства, тоже атмосферно и антуражно. Почтовые ящики, неоновые вывески. Приветливая официантка пригласила заглянуть внутрь. Там открытая кухня, по периметру стол-прилавок и стулья. Типичный суши-бар в японском стиле.










В завершение пару слов про Тебурасику. Это наш Чебурашка, которого придумал Эдуард Успенский. Он популярен в Японии, для японцев это русский покемон. В 2009 году вышло аниме "Cheburashka Arere?" из 26 серий. Название переводится примерно как "Это что за Чебурашка?"


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5309775.html


Метки:  

Удивительный квартал МЖК в Зеленограде - вот как надо строить

Понедельник, 26 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Аббревиатура МЖК стойко ассоциируется с майонезом, который производит Московский Жировой Комбинат. Но в данном случае речь пойдет не о нем, а о другом МЖК - Молодежном Жилом Комплексе в Зеленограде. Удивительный квартал, где все сделано по уму: симпатичные дома, гуманные расстояния между ними, ухоженная территория, красиво и приятно. А потом я копнула чуть глубже и узнала историю его появления.






МЖК - обособленный микрорайон Зеленограда. Попадаешь будто в элитный квартал. Дома явно не новые, сейчас такие не строят, однако, архитектура не типовая. На площади разбит сквер, в сквере светомузыкальный фонтан с гигантскими часами, вокруг скамейки, дальше яблоневая аллея. На меня, как на случайного гостя, все это произвело впечатление. Вот, как надо строить. Однако, все оказалось не так просто.




МЖК стал визитной карточкой Зеленограда. Жилой комплекс построен вдалеке от шумных улиц и других микрорайонов. Получился образцовый город-сад. Это эксперимент, который удался.

История началась в 1970-х. Острая проблема нехватки жилья, в очереди на квартиру стояли десятилетиями. И вот в подмосковном городе Королев, тогда он назывался Калининград, была реализована оригинальная идея: построим жилье своими руками. Таким образом появились три 16-этажных дома с объектами инфраструктуры. В жилом комплексе были химчистка, прачечная, стол заказов, кружки по интересам и спортивные секции. Квартиры получили молодые ученые. Опыт вдохновил молодежь из Свердловска, ныне город Екатеринбург. В 1980-х построен уральский МЖК-1. Он прославился на всю страну, о нем писали в газетах, коллектив получил Премию Ленинского Комсомола. Для многих тогда забрезжил луч надежды. Было решено строить молодежные жилые комплексы в Москве, Ленинграде, Новосибирске, Архангельске, Томске и других городах.

В Зеленограде тоже было много молодых специалистов. Собственно он и образовался, как город молодых. Комсомольцы подхватили идею и задумали строить свой МЖК. Инициатива исходила от работника Научно-исследовательского института Микроприборов (НИИМП) Александра Раптовского, он обратился к первому секретарю райкома комсомола, схема была такая: лучшие специалисты, самые активные ребята, нуждающиеся в жилплощади, на время станут строителями и построят себе жилье. Идею поддержали, выделили участок на два дома. Однако, слухи дошли до Ельцина, в то время он был первым секретарем московского горкомитета КПСС. Ельцин сказал: "Почему всего два дома? Лучше целый микрорайон. Давайте дадим молодежи больше!"

Строительство наметили на поле возле деревни Ржавки. Согласован нетиповой проект из красного кирпича. Молодым архитекторам пришлось пойти на хитрость: они втихаря отправили проект на международную выставку архитектуры в Софию, и он получил премию союза польских архитекторов. Команде повезло, их всего лишь пожурили за самоуправство. Но проект приняли. Правда в процессе строительства вносили изменения, изменив фасады до неузнаваемости. Но суть осталась та же: секционные дома ступеньками, стильно и необычно.




Было решено: в строительстве МЖК может принять любой житель Зеленограда, независимо от того, на каком предприятии он работает. Однако, это право необходимо было заслужить. Больше года продолжалось соцсоревнование. Чтобы войти в стройотряд необходимо показать себя хорошим работником, участвовать в общественной деятельности, субботники, культурно-массовые мероприятия, вот это вот все. То есть быть активным и идейным, а не просто хотеть квартиру. Причем это не спущенная сверху директива, это было общее желание членов движения, они считали, что так будет справедливо.

Многие претенденты на этом этапе отсеялись. Но на каждом предприятии выявились лидеры, которые вошли в первый стройотряд. Парням предстояло отработать 3000 часов на стройке, получая зарплату строителя. Требовались каменщики, монтажники, сварщики. Для получения строительной специальности организовали 2-месячное обучение.




Стройка закипела. Проложили инженерные коммуникации, построили дороги. Росли дома, постепенно микрорайон приобретал очертания. К первому стройотряду присоединился второй, затем третий и четвертый. Со всеми членами МЖК заключили договор на предоставление жилья в строящихся домах. Должно быть, это вдохновляло. Кирпич, кстати, тоже пришлось производить самим. Для этого арендовали полуразвалившийся кирпичный завод около станции Крюково и выпросили трех специалистов, под их руководством запустили производство в старом цехе.

К 1991 году построили почти четыре дома, но сдать не успели. СССР не стало. Экономику колбасило. Цены на стройматериалы повысились, стоимость строительства возросла, институт, финансировавший стройку, ликвидирован. Стройка остановилась.




Спустя год получено разрешение взять недостроенные объекты на баланс МЖК. Для продолжения строительства была придумана новая схема: люди переезжали в готовые квартиры, а вторичное жилье получали члены МЖК, которые не могли и не хотели ждать своей очереди. Таким образом, в новостройке образовались свободные квартиры, их продавали. Полученные средства использовали для продолжения строительства. В конце 1992 года первые три восьмиэтажных дома сдали в эксплуатацию. У них все получилось, люди прошли сквозь препятствия и смогли осуществить свою мечту.

В 1995-м построили еще один дом с уступами, в 1996 году - башню, потом школу. Зеленоградский МЖК фактически держался на одном человеке, это его председатель Александр Раптовский. Он продвинул идею в самом начале, добился ее реализации и посвятил МЖК всю свою жизнь.




Микрорайон спланирован очень гармонично. Все дома разные, но в едином стиле. Есть двухэтажные квартиры, некоторые квартиры имеют собственный вход и гараж. Этот дом построен в 2000 году. Всего насчитала 11 корпусов. Плюс школа, футбольное поле, теннисный корт и многоэтажный паркинг.








Жилье построено. Но времена изменились. Дома нужно содержать, а территорию благоустраивать. Это требует немалых затрат. Александр Раптовский снова нашел выход: он создал организацию, которая занимается проектированием, строительством и эксплуатацией жилых домов. Вся прибыль от ее деятельности направляется на развитие района. В МЖК есть сквер, парковая зона с ротондой, березовая аллея и даже альпийская горка с рыбами и черепахами. Весной благоухает сирень, там ее больше 30 сортов, цветут яблони, летом - жасмин. Посреди района посадили большую елку, чтобы украшать ее на Новый год. И все это благоустройство за счет собственных средств!








Это не окончательный вариант, в МЖК постоянно что-то подсаживают, убирают засохшие деревья, несколько раз в месяц подстригают кусты, формируют кроны деревьев. Экспериментируют, закупают редкие растения. В общем, делают свой маленький городок лучше и краше.

Для полноты картины можно прочитать большую статью на сайте Зеленоград.ру, Александр Раптовский рассказывает историю МЖК от первого лица, вот она.




Добираться до МЖК удобнее всего автобусом 400э от станции метро Ховрино. Это экспресс, который следует по платной трассе, ехать примерно 25-30 минут. Потом можно подъехать три остановке на автобусе 12 или прогуляться 15 минут пешком.

Альтернативный вариант - электричка от Ленинградского вокзала до станции Крюково. Далее автобусом 12 через весь Зеленоград до остановки МЖК, ехать 15 остановок, по времени около получаса.

На автомобиле просто по Ленинградскому шоссе до поворота на Московский проспект, потом по Никольскому проезду до МЖК.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5309542.html


Метки:  

Спецшаурма и ход-доги особого назначения на ВДНХ

Воскресенье, 25 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Смотрите, что есть на ВДНХ. На цены не обращайте внимания, тут важен креатив.




Спецхот-доги особого назначения. Ларек находится на площади Промышленности, где ракета. Любопытно, что по понедельникам он не работает.




Предлагают хот-дог Аурус, Зил хот-дог, Зис хот-дог, Волга хот-дог, Гост хот-дог. Из напитков кофе, милкшейки, лимонады, домашний чай, но там все вполне обычно.




По соседству спецшаурма. Тут два варианта: Аурус и Belleville. Этот ларек работает без выходных.








Ну, и чтобы два раза не вставать, парк аттракционов, который обсуждался здесь. Ко дню города не успели, но осталось совсем чуть-чуть, буквально последние штрихи. Установили даже фудтраки. На сайте ВДНХ вывесили расписание: ежедневно с 10:00 до 22:00. Есть цены. Coming soon, как говорится. Интересно, в этом году откроют?




Проект назывался "Парк будущего", теперь это парк "Орион". На заднем плане станция канатной дороги. Уже построили (но не открыли) аттракционы "Торнадо", "Астродром", "Вальс часов", "Лунный экспресс" и "Аэротакси". Про "Метро времени" ни слова. Обещали полеты на гигантских бабочках, где это все?




В завершение небольшое разъяснение про спецшаурму и ход-доги. Ларьки установлены для привлечения внимания к ресторану "Спецбуфет особого назначения". А он, в свою очередь, находится в музее гаража особого назначения ФСО России, который располагается в павильонах № 52-53-54. Ларек с хот-догами они называют "Авторская хотдожница", а шаурмячную - "Шаурменная фуд-поинт". Вход в музей стоит 450 рублей в будни и 600 рублей в выходные. Абоненты Теле2 могут получить скидку 15%.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5309218.html


Метки:  

Фестиваль корейской культуры "Чусок" на ВДНХ

Суббота, 24 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Тихо, без рекламы и анонсов прошел фестиваль корейской культуры "Чусок" на ВДНХ. Узнали о нем случайно, просто проходили мимо.




На сцене проходил концерт. Пели корейские тетушки, были корейские танцы, но также были и казахские танцы, и русские. На таких фестивалях обычно готовят национальные блюда. Подумала, что поем корейской еды. Продавали токпокки, культок, кимпаб и конечно кимчи. Но очереди отпугнули, не так уж я голодна, чтобы тратить час своего времени впустую. Очень удивил плов, не видела его в Корее, ни в Южной, ни в Северной.








По соседству в павильоне "Казахстан" устроили выставку корейского фарфора и мастер-классы. Посередине стоял большой бильярдный стол, который оберегали охранники. Народу было много. Зашли, попали в какой-то хаос, посмотрели, ничего не поняли и ушли. Ханбок у меня и дома есть, могу сфотографироваться в любое время. В общем, как-то не зашло.








Единственное, где было весело, оживленно и достаточно свободно, это зона народных игр. Лянга похожа на сокс. Надо отбивать воланчик ногой, не роняя на землю. Чем больше раз, тем круче.




В целом фестиваль оставил чувство разочарования. Корейская культура экзотична для России и богата яркими традициями, которые можно показать на фестивале. Хотелось бы больше танцев и песен, чтобы зарядиться духом праздника. Помню, как в свое время на меня произвел впечатление пхунмуль. Его не было. Также не было K-pop.

Что касается казахских танцев и места дислокации в павильоне "Казахстан", не сразу поняла, но потом дошло. В Казахстане большая корейская диаспора. Сталин переселил туда корейцев с Дальнего Востока, где они обосновались еще до революции, спасаясь от японской оккупации. Собственно благодаря им появилась морковь по-корейски, она же морковча, хотя в Корее такого блюда нет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5309126.html


Метки:  

Вахтангов и вахтанговцы, ошибка на постаменте

Пятница, 23 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Недавно в Москве появилась вот такая скульптурная композиция. Разбираемся, где она находится.




В новостях были сюжеты о торжественном открытии памятника актерам Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву. Три фигуры установлены у театра Вахтангова, - говорили они. Некоторые уточняли: во дворе театра.

Театр Вахтангова расположен на Старом Арбате. Где же у него двор? Решила, что я чего-то не знаю, и мне обязательно надо посмотреть на Народных артистов СССР в бронзе.

У здания театра есть золотая "Принцесса Турандот" Александра Бурганова. В 2020 году перед главным входом установили памятник Евгению Вахтангову. Авторами числятся скульптор Александр Рукавишников, главный художник Вахтанговского театра Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.












Этуш, Лановой и Яковлев стоят у Симоновской сцены театра имени Вахтангова. Она находится недалеко от главного здания. Точный адрес: Калошин переулок, 10 строение 2. Раньше это был театр имени Рубена Симонова, в 2017 году его присоединили к театру имени Вахтангова.




Фигуры установлены на низком постаменте. Мужчины будто вышли поболтать после репетиции. Внизу надпись: "Трём великим российским актёрам-Вахтанговцам Владимиру Этушу, Василию Лановому, Юрию Яковлеву". Мне кажется не хватает двоеточия. И разве "вахтанговцы" нужно писать с заглавной буквы?






Авторы памятника: художник Максим Обрезков и скульптор Филипп Трушин. Что касается лиц и поз, тут есть вопросы. Вроде бы похожи, а вроде и нет. Если знаешь, кому памятник, улавливаешь сходство, а так пришлось бы погадать.

К своему стыду я ни разу в жизни не была в театре имени Вахтангова. В некоторые хожу по дцатому разу, а в этот как-то нет. Надо восполнить пробел.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5308907.html


Метки:  

В Москве разбили сквер с пластинками и установили памятник Иосифу Кобзону

Четверг, 22 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Недавно в Москве установили памятник Иосифу Кобзону. Его открыли к 85-летию со дня рождения артиста. В новостях показывали фигуру с микрофоном и цветы на постаменте. Оказалось, кроме этого там есть что порассматривать.




Думала, просто памятник, стандартная скульптура. Подошла сфотографировать и поняла, что стою на пластинке. Всесоюзная фирма "Мелодия", Апрелевский завод. Оригинально, отличная идея. Всего их двенадцать. На каждой пластинке QR-код, можно отсканировать его и послушать песни.




В соцсетях шло бурное обсуждение касаемо стоимости памятника, расходования бюджетных средств и необходимости скульптуры вообще. На этой территории планировалось возведение второй очереди комплекса "Оружейный". Той самой высотки, которую называют "Зиккурат". Вместо бизнес-центра разбили сквер, а теперь еще установили памятник. Все лучше, чем очередной бетонный монстр.








В репертуаре артиста было около 3000 песен. На них выросли поколения, его голос знаком почти каждому. Он пел всю жизнь. Сколько себя помню, на каждом большом концерте выступал Иосиф Кобзон. Он может нравиться, может не нравиться, но этот человек - эпоха. Вот самые известные его песни:
- Летят перелетные птицы
- Я люблю тебя, жизнь
- А годы летят
- Не думай о секундах свысока
- Московских окон негасимый свет
- И вновь продолжается бой
- Этот День Победы порохом пропах






Высота фигуры больше трех метров. Автор памятника - Дмитрий Клавсуц. Архитектор - Денис Бобылев. Они же сделали скульптуру Кобзона на Востряковском кладбище. В сквере планировались еще стенды с афишами и фотографиями, но их почему-то нет.




Когда бродишь по гранитным пластинкам, читая строки из песен, возникает забавный эффект: эти песни начинают звучать в голове.

Памятник находится на Садовом Кольце, рядом с домом 43 по Оружейному переулку. На Яндекс-Картах объект отмечен как "Иосиф Давыдович Кобзон".

Неподалеку располагается Сад Эрмитаж, где состоялось первое выступление артиста.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5308583.html


Метки:  

Как мы искали девятую 3D-иллюзию на ВДНХ и где она в итоге оказалась

Среда, 21 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
На ВДНХ проходит фестиваль 3D-иллюзий. Художники нарисовали на асфальте трехмерные изображения. "Зебра" встретилась первой. Рисунок находится на Центральной аллее. Хочется написать над Центральной аллеей, потому что это выглядит как парящие над асфальтом платформы. Очень реалистично.




Еще четыре рисунка можно найти вокруг фонтана "Золотой колос":
- "Москва, взгляд с высоты"
- "Ординская пещера" - дайверская достопримечательность, находится в Пермском крае
- "Кижи" - знаменитые деревянные церкви с высоты птичьего полета
- "Третьяковская галерея"

Стрит-арт на асфальте называется "мадоннари". Такие рисунки впервые появились в Италии. Во время праздников художники создавали картины на религиозные темы, самым популярным было изображение Мадонны. Раньше это было без искажения перспектив, позже придумали фишку, когда картинка выглядит объемной с определенного ракурса.




На сцене девушки в корейских национальных костюмах, это фестиваль "Чусок". Никаких анонсов в СМИ, узнали о нем случайно, просто проходили мимо.






Параллельно идет подготовка к мероприятию под названием "Вальс народов России". Подробности о нем ниже. Жаль, что ограждение установили прямо на рисунок :(




Перед фонтаном "Каменный цветок" 3D-иллюзия "Урал, сказы Бажова". На площади Промышленности еще две: "Киты в Териберке" и кнопка "Поехали!", посвященная легендарному полету Гагарина. Все рисунки хороши, но кит, пожалуй, самый масштабный и производит наибольшее впечатление.








Около Москвариума попался еще вот такой слоник на самокате. Рядом QR-код, предполагаю, что квест.




Есть схема, на которой отмечены все 3D-иллюзии. Однако, в интернете можно найти только восемь из девяти. Все, за исключением работы "Первые на Марсе". Мы проехали на велосипедах все вокруг отмеченной локации. Нет рисунка и все тут. Оказалось, он находится на крыше строения № 191. Там нарисован космонавт в открытом космосе с российским флагом в руке. Он виден из кабинок колеса обозрения "Солнце Москвы", однако, оно не работает. Автору не повезло, его рисунок могут увидеть разве что жители соседних домов. Про колесо обозрения и другие аттракционы тут.




Трехмерные рисунки можно посмотреть до 25 сентября, потом их смоют.

"Вальс народов России" - массовое мероприятие. Более пяти тысяч пар станцуют под сюиту Георгия Свиридова "Метель" в исполнении живого оркестра, это будет новый мировой рекорд. Приглашают поучаствовать всех, независимо от возраста. Необходимо найти пару, заполнить анкету на сайте вальснародовроссии.рф и выучить танец по видеоинструкции.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5308226.html


Метки:  

Памятник хоккейному вратарю с глазами маньяка установили в честь 70-летия Владислава Третьяка

Вторник, 20 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Москве появилась новая скульптура. В новостях ее называли памятником Владиславу Третьяку. Потом где-то попалось опровержение, мол, это не Третьяк, а просто хоккейный вратарь. В любом случае, фигура выглядит очень странно, даже жутковато. Давайте рассмотрим ее в деталях.




Такой взгляд... Пока я осматривала памятник, подошла девушка. Сфотографировала общий план, потом поближе, примерно как на этом фото, и озвучила мои мысли: "Страшно заглядывать в глаза". Я думала, только у меня такие ощущения.




Около фигуры есть табличка. Это не просто памятник хоккейному вратарю, скульптура установлена в честь 70-летия Владислава Третьяка. Это подарок от ЗАО "Курганстальмост", Высшей хоккейной лиги и курганского хоккейного клуба "Зауралье".




Памятник установлен около музея хоккейной славы в Парке Легенд. Ближайшая станция метро Автозаводская или станция МЦК ЗИЛ. Скульптура весит 120 килограммов. Ее изготовил кузнец ручной ковки Максим Корюкин.






История началась в январе 2018 года. Владислав Третьяк приехал в Курган на чемпионат Высшей хоккейной лиги "Русская классика" и увидел в ледовом дворце скульптуру хоккейного вратаря. Он сфотографировался с ней и прокомментировал: "Любопытно посмотреть на экспонат, а молодежь, которая занимается хоккеем, сможет оценить, в какой амуниции играли голкиперы в мое время". Там расценили, что скульптура ему понравилась, сделали копию и подарили на день рождения.




На самом деле такая маска действительно была. Вот историческая фотография, по образу которой создан памятник. На мой взгляд выбор крайне неудачный, у Владислава Третьяка чудесная улыбка и открытый взгляд. Скульптура же больше похожа на маньяка Джейсона Вурхиса из фильма "Пятница, 13-е".








Несколько лет назад рядом с музеем была установлена гигантская маска хоккейного вратаря. Обычная, стандартная, современная. Но теперь на нее никто не обращает внимания.








С Владиславом Третьяком у меня связаны детские воспоминания. Папа был заядлым хоккейным болельщиком, поэтому имя легендарного вратаря я знала с малых лет. В подростковом возрасте папа преподнес мне оригинальный подарок на 8 марта: билет на хоккей. Я слегка офигела, но отказываться не стала. Это был матч ЦСКА - Динамо (Рига). На нашем ряду мест через десять от меня сидел Владислав Третьяк!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5307986.html


Метки:  

Пончики по советскому рецепту рядом с Макдоналдсом на Тверской

Понедельник, 19 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Лавка открылась совсем недавно, но оказалась очень даже популярной. Очередь минут на пятнадцать-двадцать. В меню пончики и пышки.




Был сюжет в новостях, мол, настоящие советские пончики, готовят по ГОСТу. В день города гуляли по Тверской, оказались рядом, решили заглянуть. Реально очередь стоит.




Москва или Питер? Бордюр или поребрик? Батон или булка? Вечное противостояние. Здесь пекут и пончики, и пышки. Пончики колечком, пышка закрытая, как пирожок. Предлагают пышки со сгущенкой, фруктовые, ягодные и шокопышки. Пончик стоит 25 рублей. Три штуки - 70 рублей, 10 штук - 220 рублей. Пышки по 50-65-80-85 рублей. Из напитков кофе, чай, какао и прохладительные напитки.




Оформление витрины. Привлекает внимание. Помните, в советских магазинах стояли такие пирамиды из банок с морской капустой?




В пончиковой работают четыре человека: три пекаря и кассир. Работают нонстоп, не успевают, народ хочет много пончиков. Многие берут с собой. Хотя мне кажется, холодные они уже не такие вкусные.




Это пышки. С ягодами вкусная. А вот со сгущенкой - подстава, нигде не написано, что внутри ВАРЕНАЯ сгущенка.






Режим работы: 8:00 - 20:00 без выходных. Лавка "Советские пончики" находится по адресу: Москва, Тверская улица, 19. В этом доме жил и работал народный артист СССР Алексей Дикий. Пока стоишь в очереди, есть время изучить мемориальную доску :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Facebook / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5307765.html


Метки:  

Новая смородина принесла урожай

Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Помните маленькие кустики из Леруа Мерлен? Смородина выжила и даже дала урожай!




Посадила в начале мая (вот пост). Было три сорта: Ядреная, Лентяй и Черный жемчуг. Еще дали две веточки простой деревенской, непонятно какой. Кустики жару перенесли тяжело, периодически желтели, хотя мы старались их поливать. Вроде прижились. Сидят, растут, листики есть. Даже несколько ягод было на каждой.

В середине лета коллега привезла мне веточку смородины из Мордовии. Говорит, хорошая, дает большой урожай. Я не очень разбираюсь, мне кажется, что она чем-то болеет, листики в белых точках. Но посадила, не выбрасывать же ее бедную. Этот кустик нечаянно скосили вместе с травой, однако, смородина оклемалась, вполне себе растет дальше.






Яблоньки тоже хорошо себя чувствуют. Больше всего вымахал виноград, хотя изначально было два крохотных листочка.

Что с ними делать дальше, как ухаживать? Знаю, стволы плодовых деревьев белят по весне? А кусты? Как обезопасить их от вредителей? Осенью что-то делать надо?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5307635.html


Метки:  

Подсмотрела, как работает маслодавилка

Суббота, 17 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Царь-колесо и другие аттракционы на ВДНХ (пока еще не работают)

Пятница, 16 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Несколько лет наблюдала за строительством этого сооружения. И вот, наконец, его открыли! Правда проработало колесо обозрения всего несколько часов...




Самое большое колесо обозрения в Европе и одно из самых высоких в мире - 140 метров - выше, чем London Eye. Его видно издалека. Аттракцион называется "Солнце Москвы", его запустили в День города. Возник ажиотаж, люди стояли в очереди по нескольку часов. И вдруг им сказали, мол, извините, по техническим причинам колесо обозрения больше не работает, приходите в другой день, или мы вернем вам деньги.




Я пришла на второй день, в воскресенье. Не для того, чтобы покататься, я не фанат таких развлечений, интересно было посмотреть. Таких, как я, было много, все фотографировали колесо и фотографировались на его фоне.




Много раз проходила и проезжала мимо, но за забором была видна только стройка, без подробностей. Незаметно построили целый городок! Признаюсь, впечатление производит. Магазины, кафе, рестораны, игровой центр. Работающих точек немного, почти везде написано "Скоро открытие".




Поднялась по лестнице, заглянула в торговый центр. Нашла там фудкорт и рассеянных посетителей, пытающихся сдать билеты. Сайт moscow-sun.ru не работает (совсем), предлагают написать заявление на бумаге или направить обращение по электронной почте.






Удивил эскалатор на улице. Зимой, его, наверное, завалит снегом. Да и не рассчитан он на работу в мороз. Оказалось, что реальность слегка отличается от проекта. Центральная часть торгового центра планировалась остекленной. Пока крыши нет. Неужели закроют и будут доделывать?






У колеса 30 кабинок, все закрытые, каждая шестая со стеклянным полом. Продолжительность оборота около 18 минут, но ее можно регулировать. Каждая кабина рассчитана на 15 мест, то есть одновременно колесо может прокатить до 450 человек. Летом - кондиционер, зимой - отопление. Планировали даже проводить йогу в воздухе. Но что-то пошло не так.




Проинспектировала заодно другие объекты. Знаменитая "Круговая панорама", первая в СССР. Построена по распоряжению Хрущева к открытию ВДНХ в 1959 году. Строительство заняло рекордно короткий срок - 3 месяца. Примерно с 2013 года павильон находится на реконструкции. Вроде слышала, что его торжественно открывали, но работающим я его не видела.




Другие аттракционы "Парка будущего". Входной павильон с бегущей строкой, аттракцион "Астродром", карусель. Где обещанные полеты на гигантских бабочках? Где "Метро времени", о котором было столько разговоров? Непонятно.








С одной стороны Земля, с другой - Луна. Судя по всему, этот аттракцион символизирует космический полет туда и обратно. А потом снова туда.








Канатная дорога тоже не достроена. Выглядит брошенной, работы не ведутся. Опоры давно установлены, канаты натянуты, однако, кабинок нет и станции не закончены. Вот, как это выглядело в прошлом году.




Посетители произвели торжественное открытие готовых объектов самостоятельно. Просто оттащили ограждение и запустили своих чад. Детская площадка называется "Робостанция". Такое же название имеет интерактивная выставка в павильоне № 2. Может возникнуть путаница.




Все это строят уже лет пять, не меньше. Изначально планировали ко Дню города в 2018-м. Не смогли. Потом старались успеть к августу 2019 года, когда отмечали 80-летие ВДНХ. Тоже не вышло. Затем пришел ковид, два года было не до того. Долгое время ничего не происходило. Сменился подрядчик. А потом видимо из-под земли вылезли гигантские красные червяки и сожрали всех рабочих. Другого объяснения нет.




В этом году все силы брошены на колесо обозрения и торгово-развлекательный центр. Говорят, даже Путин приезжал. Открыли. И тут же закрыли. Официальная версия такая: "Решение о перераспределении потока посетителей на другие дни принято для исключения нештатных ситуаций из-за высокого количества желающих покататься".

Понравилась шутка про Царь-колесо. Есть же у нас Царь-колокол и Царь-пушка :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5307068.html


Метки:  

Малайзия обновила правила въезда для российских туристов

Четверг, 15 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Хорошие новости! Попасть в Малайзию стало проще.




Офис по туризму Малайзии организовал мероприятие, чтобы рассказать о новых правилах въезда для российских туристов. Ну, и вообще напомнить как прекрасна Малайзия.

Селангор - самый развитый и самый богатый штат Малайзии. В Селангоре хорошие дороги и удобная транспортная инфраструктура. Именно в этом штате находится главный аэропорт страны - KLIA (Kuala Lumpur International Airport). Есть один нюанс: Куала-Лумпур и административная столица Малайзии город Путраджая расположены внутри Селангора, но не являются его частью.

Много туристических локаций в Селангоре заслуживают внимания. Я бы выделила пещеры Бату - мое любимое место в Малайзии. Также мне понравилось шоу светлячков на реке Селангор.




Отметила новую точку на карте, где хочу побывать. Эффектно, не правда ли? Это пляж Sasaran, место известно как Sky Mirror. Это песчаная дюна в море. Во время отлива можно сделать необычные фотографии.




Борнео - вообще мечта. Я дважды была в Малайзии, но до Борнео, к сожалению, не доехала. Это большой остров, который делят три страны. Малайская часть Борнео - это два штата: Сабах (столица Кота-Кинибалу) и Саравак (столица Кучинг). Это дикая природа, редкие виды животных и необычные растения. Причем можно отправиться с проводником в джунгли или выбрать цивилизованный тур в национальный парк.

На Борнео водятся орангутаны, гривистые тонкотелы и знаменитые обезьяны носачи. Именно на Борнео можно увидеть гигантский цветок раффлезия. А еще там живут морские цыгане. В общем, уникальная экзотика.




Мистер Искандар Мирза Мохд Юсоф - заместитель генерального директора (планирование), Tourism Malaysia. Мы встречались с ним в допандемийной Малайзии, а сейчас он специально прилетел в Москву, чтобы провести презентацию и поделиться хорошими новостями.




Мистер Джеффри Бин Мунир - директор Национального офиса по туризму Малайзии, Москва. Все очень вдохновлены возобновлением авиасообщения и упрощением процедуры въезда. Малайзия гостеприимно распахнула двери и приглашает российских туристов.




Теперь самое важное: 1 августа 2022 года Малайзия сняла все ограничения. Для въезда в страну не требуется ПЦР-тест и страховой полис от ковида, также отменен карантин.

Прямых регулярных рейсов нет. Справедливости ради, надо сказать, что их не было и раньше. Добираться со стыковкой. Сейчас из России в Малайзию летают авиакомпании: Turkish Airlines, Etihad Airways, Emirates. С ноября 2022 года появится вариант через Узбекистан, обещают рейсы дважды в неделю.

Еще можно через Тайланд: добраться до Бангкока, оттуда час лоукостером.

Для въезда в Малайзию гражданам России виза не нужна, если срок поездки не превышает 30 дней.

Что касается банковских карт, в Малайзии работает Union Pay. Карты МИР пока не принимаются, ведется работа в этом направлении. Также есть надежда на чартерное сообщение между Россией и Малайзией.

Если вы соскучились по настоящим далеким путешествиям, а душа требует впечатлений, Малайзия - отличный вариант!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5306683.html


Метки:  

Приветы из советского детства

Среда, 14 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Только советские дети смогут понять это. Нынешние в такое не играют. Даже сейчас, спустя много лет, бывает проходишь мимо, а тут такой привет из детства :)




Кленовые носики. Это семена клена, официально они называются "крылатки". Отделяешь один, раскрываешь основание, избавляешься от семечки и клеишь на нос. В детстве было очень смешно.






Хлопающие ягоды. Созревают в августе-сентябре. Если наступить на ягоду, она лопается с характерным звуком. Вот мы забавлялись во дворе. Только сейчас я узнала, что кустарник называется "снежноягодник".






Желтая акация. Цветочки мы отрывали и высасывали нектар. Когда созревали стручки, делали из них свистульки. Просто, быстро и несложно. Разделаешь стручок вдоль с одной стороны, убираешь семена, складываешь и дуешь. Звуки получаются немного разные, всегда интересно, какой тебе достанется сегодня. Некоторые отщипывали один кончик, мы так не делали. И без того нормально свистело.






А еще у нас был кустик с гречкой. В детском саду играли в магазин и искали для "продажи" похожие продукты. Трава у нас была зеленым луком, молодой конский щавель выдавали за обычный, роль денег играли листики, поменьше, покрупнее, потемнее, позеленее. Эти плоды напоминают гречку. Разве нет?))






Кустарник, кстати, называется пузыреплодник. Много всякого было в детстве, забавно вспоминать. Как лазили через заросли и боялись случайно прикоснуться к бешеному огурцу. Но зато было круто взорвать его специально палочкой. Как ели неведомое растение, которое называли "кислица". До сих пор не знаю, как оно называется "по-научному" и вообще можно ли его употреблять внутрь. Ну и наконец загадочные железки, для кого-то они были в форме буквы Е, а для кого-то в форме буквы Ш :)

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5306574.html


Метки:  

Батарейка и другие достопримечательности Улан-Удэ

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
На въезде в город со стороны аэропорта стоит Мать-Бурятия. Изначально скульптура была установлена около театра оперы и балета. В 2008 году перенесена к Селенгинскому мосту. Бурятия изображена в образе женщины-матери, держащей в руках хадак - символ гостеприимства. Размах рук примерно 6 метров. Высота фигуры около 8 метров, плюс еще постамент. Памятник выполнен из бронзы и является символом республики.




Пешеходы на этой улице редки. Собственно я была одна. Дело было в мае 2015 года. Интересно посмотреть на свои архивные фотографии :)




По обе стороны проезжей части стоят тигры. Что символизируют неизвестно.






Селенгинский мост. В этом месте река шириной где-то 380 метров. Я сразу не заметила, но если присмотреться, то зеленая часть моста на самом деле отдельный старый мост.






Памятник Борсоеву. Открыт в августе 2014 года. Владимир Бузинаевич Борсоев - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Бюст установлен на улице, носящей его имя.




Самолеты низко летают




Еще один крупный памятник - Юность Бурятии. Скульптура, высотой 5 метров, представляет собой молодого бурята, который сидит на лошади и держит в руках сокола. Памятник установлен во время празднования 350-летия со дня вхождения Бурятии в состав Российской империи. Скульптурная композиция символизирует молодость и стремление к развитию, желание идти вперед и расти вверх. Заметьте, на лошади нет седла. Памятник находится на пересечении улиц Борсоева и Смолина.




Памятник красногвардейцам и партизанам, павшим в боях за освобождение Верхнеудинска от японо-американских интервентов и семеновских банд 2 марта 1920 года. Установлен в 1953 году. Находится на улице Смолина. Это братская могила 18 красногвардейцев и партизан. Сидящий бородатый дядька как-то странно держит руки, возможно что-то сперли.




Хореографическое училище. И (внезапно) памятник Пушкину!




Теперь перенесемся в другой район, так называемую Батарейку. Заинтересовалась названием, откуда такое прозвище? Оказывается это сокращение от Батарейной площади, на которой когда-то стояла пушечная батарея для охраны города. На фото Государственный Бурятский академический театр драмы имени Хоца Намсараева, он уже фигурировал в одном из предыдущих постов.




Дальше меня ожидало одно из самых сильных разочарований в городе - парк культуры и отдыха. Я увидела на карте метку "Горсад" и пошла посмотреть.




Надпись на постаменте: "Здесь похоронены герои-краногвардейцы, павшие в боях за Верхнеудинск в августе 1918 года". Несмотря на то, что у обеих фигур отбиты носы, памятник не убрали, а даже покрасили к юбилею Победы.




Театр, вид сзади. Видела старые фотографии, надстройки не было, без нее здание выглядело попроще.




На территории парка есть Свято-Троицкий Храм. Его строительство велось с 1798 по 1809 год. Северный придел Покрова Божией Матери был освящен в 1818 году, южный придел Святителя Иннокентия Иркутского чудотворца в 1856 году. Начал стройку купец Василий Пахолков, завершил - купец Афанасий Налетов. В 1940 году храм был закрыт. До середины 1960-х помещение использовалось как хранилище кинофильмов. Был пожар, долгое время храм стоял заброшенным. В 1988 году началось восстановление, ныне является действующим.




Сам парк вызывает недоумение. Это место парком вообще сложно назвать. Территория неблагоустроенная и неухоженная. Подобие дорожек есть, но вместо деревьев какие-то огрызки. Позорище.




Тут вот Горький стоит. Надо же. Прям основная достопримечательность.




Вернулась в центр, на Театральную площадь, еще разок взглянуть на музыкальный фонтан.




Самолеты летают прям над центром!




Издалека увидела фигуру на фасаде. Сколько дней ходила - не замечала. Это богиня Фемида. В здании находится Верховный суд Республики Бурятия.




Напоследок навестила любимую Голову. Крутой памятник!








Пост был написан в 2015-м. Возможно, многое изменилось и сейчас выглядит по-другому. Любопытно было бы сравнить.

Из Улан-Удэ я поехала в Улан-Батор. Просто на рейсовом автобусе, насколько я помню, тогда он стоил 1350 рублей, это был самый бюджетный способ попасть в Монголию. К сожалению, про Монголию я не сделала ни одной публикации. Слишком долго переваривала впечатления.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5306138.html


Метки:  

Микрорайон "Город набережных" в Химках - задумка была шикарная

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Неожиданно посетила этот удивительный квартал, так активно рекламируемый в конце 2000-х. Тогда он казался феерически прекрасным и недоступным, как в финансовом плане, так и в транспортном. Архитектура и планировка напоминает итальянские города. Рядом река, среди домов проложены каналы. А вот как в реальности.




Идея посетить "Город набережных" родилась спонтанно. На автомобиле добираться недолго, или по СВХ и платной М-11, или по Ленинградскому и Международному шоссе. Еще можно свернуть с Ленинградки на улицу Репина, дальше по Вашутинскому шоссе и Олимпийской улице.

Приехали, запарковались. Первое впечатление - ВАУ. Я была потрясена размахом, это действительно небольшой обособленный городок. Все дома разные. Жилой массив отгорожен от дороги многоэтажным паркингом, он на заглавной фотографии. На нижнем уровне магазины, выше - автомобили.






Фото из серии "Ожидание - реальность". Картинка эффектная, на самом деле, все выглядит немного проще. Лето выдалось жарким, и каналы почти пересохли. Утки ходят по дну пешком, выискивая более глубокие места, чтобы поплавать. Но в целом все равно хорошо, просто не идеально, а задумка была шикарная.


(фото @gorod.naberezhnikh)




За счет архитектурных приемов кажется, что этажи имеют разную высоту. Дома - не просто стены с окнами, их интересно рассматривать. Но все же хочется чуть больше пространства между зданиями. Обратите внимание на балконы, некоторые из них расположены в нишах. Визуально это красиво, но кажется, в квартиру попадает слишком мало света. Кроме того, застеклить балкон не получится, это не разрешается.






Арки с кессонами, колонны, ротонда на берегу реки. "Город набережных" - отличная локация для фотосессии.




Здания отличаются по архитектуре. За этим домом - набережная Клязьмы. С одной стороны расположение выгодное, с другой - комары летом замучают. Да краска на фасаде почему-то облупилась, выглядит неопрятно. А всего-то семь лет люди живут.






Вопреки ожиданиям, набережная не является популярным местом встреч и прогулок. Она пустынна и даже как-то немного заброшена. Река Клязьма тут совсем не живописна. Самые внимательные могут заметить на фото взлетающий самолет. До территории аэропорта Шереметьево пешком 15 минут. Говорят, в "Городе набережных" проживает много работников авиакомпаний и самого аэропорта. Ну да, ходить на работу удобно, а вот жить под звуки двигателей не очень.






Неожиданно мы набрели на таунхаусы. Пожалуй, это лучшая часть микрорайона. Тихо, спокойно, малоэтажно. Немного на отшибе, за домиками лес. Правда в лесу ковидный госпиталь и заброшенный пионерский лагерь. Но домики милые, будто маленький европейский городок. У каждого свой вход, гараж. Чудесно.








А вот это удивило. Класс энергоэффективности дома - Е. Это самый низший! Буквы D и E я видела только на старых советских панельках. И вдруг тут ТАКОЕ. С 2016 года проектирование домов с классом энергоэффективности ниже B+ недопустимо. Но этот микрорайон спроектирован раньше и сдан в 2015-м, так что взятки гладки.

Класс энергетической эффективности здания показывает, насколько рационально расходуются ресурсы при обслуживании объекта, много ли используется тепла и электричества. Косвенно он говорит об уровне дома.




В микрорайоне есть магазины, аптеки, почта, рестораны и кафе. Но нет школы, детского сада и поликлиники. Зашли в чебуречную, она оказалась хипстерским заведением, такая вся с креативным дизайном. Но обслуживающий персонал и посетители вообще ни разу не хипстеры :)




Микрорайон действительно очень интересный. Его спроектировал архитектор Максим Атаянц. Застройщик - Urban Group, компания впоследствии обанкротилась. Всего построено 21 дом и 79 таунхаусов. Вот как это выглядит сверху.




В начале 2021 года возник конфликт с управляющей компанией, разразился скандал. На сайте Лента.Ру вышел большой материал, вот ссылка, можно почитать. Управляющая компания просто забила на обслуживание территории и ушла в тину, не отвечая на обращения. Снег не убирали, мусор не вывозили, протечки не устраняли, подвалы и кладовки оказались затопленными, по стенам пошла плесень. Видимо по этой причине дома выглядят такими покоцанными.

Тем не менее, интересующимся архитектурой я рекомендую обратить внимание на объект и съездить посмотреть, погулять, пофотографировать и пофотографироваться.

Как добраться:
- от метро Речной вокзал на маршрутке 342к
- с Ленинградского вокзала до ж/д станции Химки, далее автобусом 29, 41 или 62к
- с Савеловского вокзала до станции МЦД Хлебниково, далее автобусом 29

Ну, или на автомобиле.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5306017.html


Метки:  

День города: Маликов, акробаты, балерины, вагон метро на Тверской и все такое

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Побывала на Тверской. Ее перекрыли на два дня, улица стала пешеходной. Для праздника установили тематические инсталляции, необычные арт-объекты и гастрономические павильоны. Тут танцуют, там поют. Ожившие скульптуры рассказывают свою историю в пантомиме. Соорудили даже Северный речной вокзал в миниатюре. Народу - тьма.




Нынче на 3D-принтере можно напечатать все, что хочешь, говорят, даже дома печатают. Это непонятно что, возможно, урны или просто объекты сложной формы для демонстрации возможностей. В любом случае, можно понаблюдать за процессом и увидеть, как это работает.






Пожалуй, лучшее, что я увидела на фестивале - Московский Дурацкий Хор. Выступали совместно с питерским Хором Дурацкого. Но немного затерялись среди огромного количества движух. До многих не сразу доходили их шутки, до некоторых вообще не доходили, мне прямо зашло, наблюдала за ними с удовольствием. Хотела бы побывать на других перфомансах, они смешные.




Тверская разделена на зоны, их много. Где-то танцевали стиляги, где-то артисты бесились в детьми, здесь, наверное, была аэробика. В "Доме моды на Кузнецком мосту" проводился показ моделей. Для каждой эпохи свои костюмы. Буквально вышел из 1980-х и окунулся в 1940-е.








Временами попадались слегка криповые фигуры. Идея в том, что надо крутить ручку, швея начинает двигаться. Дальше сидела еще одна дама в пластиковом саркофаге. Только они обе не работали, сломали еще утром. Такой же механизм был сделан для многоэтажного гаража, можно было загнать автомобиль на парковку. Но интерактивный объект превратился просто в инсталляцию, тоже не выдержал напора посетителей. Единственное, что двигалось - осминог, он шевелил щупальцами вверх и вниз, правда в "подводной" части отвалились рыбки.






Смотрите, я - силач! Почувствовала такой прилив сил, что смогла поднять бетонный блок :)




На сценах проходил концерт. На одной из них густым басом дядечка пел "Ваше благородие, госпожа удача" под кадры из кинофильма "Белое солнце пустыни". Народ подпевал. Когда мы догуляли до второй, там выступал Дмитрий Маликов. Было бы круто, если бы он вышел в костюме супермена, но видимо ОЗОН не разрешил. На последней сцене успела увидеть мужчину в кожаной куртке, уж не знаю, что можно исполнять в таком костюме.




Аттракцион для взрослых и детей: крутишь педали, смотришь на экран, ощущение, будто едешь по городу. По Парку Горького, например, или по центральной аллее ВДНХ. Наверное, прикольно.




Фехтование в инсталляциях на тему метро. Написано: Ольховская, Раменки, Окская, Селигерская. Рядом стоит кусок настоящего поезда Москва-2020. На спине у одной девушки надпись Баженова, она чемпионка Европы. Ниже на видео есть ее атака.








Макеты старых вагонов в разрезе. Все вот эти А, Б, В, Г, Е, Еж, И, Яуза, Русич, Ока, Москва. Они сцеплены в один поезд, эдакий исторический экскурс. Приятная ретро-инсталляция.




Новый Филевский мост. Насколько я понимаю, это из Филей в Москва-Сити. И кажется, он уже построен.




Тут надо было черпать шарики экскаватором. Дальше акробаты, балерины, пантомима, кукольный театр. Их выступления показались достаточно бессмысленными, просто какие-то движения под музыку, не зрелищно вообще.










К вечеру многое не работало и выглядело покоцанным, везде валялись куски от инсталляций. Детишки успели сломать все, до чего дотянулись. Надо же залезть, поковырять, покрутить все ручки. У вагона проломили крышу. Очень жалко, симпатичный был макет.






Посмотрите небольшое 2-минутное видео: Маликов, Московский Дурацкий Хор, ожившие статуи, балерины, фехтовальщицы




Предполагаю, что большая часть посетителей праздника приезжие. Недавно слышала фразу, что на выходные москвичи стремятся уехать в малые городки и на природу, а в столицу приезжают потусить жители с периферии. Наверное, в этом есть доля правды.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5305613.html


Метки:  

Пост про Москву, прогулка после барсёрфинга

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Прекрасная картинка для того, чтобы опубликовать ее в день города. С днем рождения, любимая Москва!




Такой сюрприз обнаружен в арке дома 25 по Тверской улице. Это так называемый дом Наркомлеса - жилой дом РЖСКТ специалистов народного комиссариата лесной промышленности. Построен в середине 1930-х. В советское время имел адрес: улица Горького, 65. Арка высокая, барельеф легко не заметить, он получается как бы в нише, на самом верху.




Это здание меня удивило и даже слегка ошарашило. Такое большое и помпезное. Я бы даже сказала тяжеловесное. Находится на пересечении Благовещенского и Ермолаевского переулков, ну, то есть вообще ни к месту. Я решила посмотреть, что это за здание и выпала в осадок... Столовая Военного университета!!! Однако, ни вывески, ни таблички нет. Здание построено в 1989 году. Архитекторы: В. Гинзбург, Ю. Филлер, Ю. Лебедева, И. Захарова. Гинзбург - не Моисей, который автор Дома Наркомфина, а его сын - Владимир Моисеевич, который спроектировал киноцентр на Красной Пресне и инженерный корпус Метрополитена на проспекте Мира.




Стрит-арт в Ермолаевском переулке. Автор - Миша Бурый из Ижевска.




Завтраки и вино весь день. По-моему это прекрасно!))




Малая Бронная улица, 22 строение 1. Старая вывеска обнаружена в 2010 году, отреставрирована и является объектом культурного наследия регионального значения. На этом же здании есть табличка "Зубной врач" примерно тех же времен. А вокруг тусовка, бары, рестораны.




Около одного из заведений припаркован вот такой автомобиль




Тут я подвисла, никак не могла прочитать, что написано. Оказалось Geneva House. Насколько я понимаю, бизнес-центр. Раньше на этом месте был сквер.




Ну, и в завершение электрозаправка в спальном районе. Надо же, используется.




Москве - 875 лет. В день города метро и МЦК работает круглосуточно. Правда не поняла, зачем? Запланированы какие-то ночные мероприятия?

П.С. На заглавной фотографии доходный дом Молчановых в процессе сноса. Вот он в Красной Книге Архнадзора. Не волнуйтесь, обещали построить точно так же, только лучше.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5305468.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 271 270 [269] 268 267 ..
.. 1 Календарь