-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Никогда не видела "Ривьеру" с такого ракурса

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Если б не вывеска, я даже не узнала бы ее. Можно было бы подумать, что это какая-то другая Ривьера, но в Даниловском районе она одна. Это огромный торговый центр, там сотни магазинов. А потом мы прогулялись по округе и открыли для себя еще много нового!




Строящийся жилой комплекс Vitality. Без этого не обходится ни одна прогулка, во всех районах есть новострой. Раньше на этом месте было заброшенное двухэтажное здание, вроде 1932 года постройки, когда-то в нем располагались ясли. Потом лет тридцать стояло бесхозным, вот снесли. Планируется два корпуса, клубный дом, бизнес-класс. Проект-победитель Urban Awards 2019. Мне не нравится такая архитектура.




Старый советский бассейн. Здание построено в 1966 году. Еще сохранились мозаики на фасаде. С одной стороны аквалангисты, с другой - водное поло что ли. В настоящее время это производственное здание строительной компании.






Тоже новый дом. Это жилой комплекс "Дубровская слобода", 30 этажей, 1004 квартиры. Построен в 2013 году на месте общежитий АМО ЗИЛ. Снесено пять пятиэтажных довоенных корпусов, построено два вот таких монстра. Смотрятся инородными объектами в районе. Однако, нынче все быстро меняется.






По соседству пятиэтажный дом, построен в 1937 году. Вот это мне больше по душе, обожаю конструктивизм. Адрес: 1-я улица Машиностроения, 4 корпус 1.






Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Построен в 1959 году для футбольного клуба "Торпедо". В настоящее время идет снос. Говорят, построят новую арену. Заодно оттяпали кусок территории для жилого комплекса River Sky на набережной. По соседству находится ДК ЗИЛ - первый и самый большой дворец культуры в Москве.




Еще один дом в стиле конструктивизма, 1928 год. Пять этажей, пять подъездов, 41 квартира. Чудесный образец жилой застройки того времени. Это квартал "Восточная". Надо будет наведаться туда еще раз и изучить поподробнее.






Что-то непонятное. Похоже за забором шла отвязная вечеринка. Ведущий комментировал происходящее в микрофон, это было странно. Некоторые прохожие даже пытались подсмотреть в щелочку, что же там такое. На дверях гендерные значки, очень любопытно. Стала искать в интернете, что за объект.

Бывшая столовая завода Бари. В годы Первой мировой войны в здании располагался Симоновский земской лазарет, в 1917 году - Народный дом, потом - клуб "Пролетарская кузница". С 1957 года здание стало Домом культуры завода "Динамо". А потом началась новая эра, с 1990-х там обосновались ночные клубы. Сначала X-Ray, затем клуб Zona, сейчас гей-клуб Central Station. Это многое объясняет.






Набережная реки Москвы. Это в районе ТЦ Ривьера. Я знаю фасад со стороны Третьего Транспортного Кольца, с другой стороны никогда ее не видела. Магазин слишком большой, долгое время он стоял полупустой, арендаторов было мало. Вот мой пост 2017 года. Сейчас там оживленно.






Внезапно... ПИК! Е-мое, сколько можно-то! Строительство жилого комплекса "Симоновская 2". В другом источнике пишут, что будет ЖК FORST (девелопер Forma). В советское время кажется здесь располагался таксомоторный парк. Потом площадка пустовала, на ней хранился всякий хлам. Вообще, была информация, что территорию отдали под вторую очередь ЗИЛАРТа. Но, увы, будут ПИКовские человейники. Хотела посмотреть, как выглядит проект, на сайте ПИКа он не значится, это странно. Зато FORST производит впечатление.








Вид с другой стороны реки. Мое внимание привлекла бетонная будка с узкими окнами. Загадочный такой объект. Оказалось, это очистные сооружения дождевой канализации ТТК. Дальше бизнес-центр Симонов Плаза и башни Симонова монастыря.






Если еще левее, там идет масштабная стройка - жилые комплексы Foriver и River Sky. Это два разных проекта одного застройщика. Оба квартала располагаются на берегу реки. Планируется нечто грандиозное.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5323157.html


Метки:  

Mark Formelle - итальянский бренд из Белоруссии

Воскресенье, 20 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Если бы я увидела вывеску псевдоитальянского бренда, не зашла бы. Но я ее не заметила, взгляд выцепил наклейку на стекле "Из Беларуси с любовью". Когнитивный диссонанс. Однако, уловка сработала, в магазин я заглянула.




Первое ,что я увидела - термобелье. На вид неплохое, кстати. Купила бы, жаль мне не надо. Пощупала, изучила. Написано "Изготовлено по японской технологии".












Футболки! Есть обычные Regular, а есть приталенные Slim fit. Алилуя, после нескольких лет сплошного оверсайза, мода наконец меняется обратно, и в магазинах появилась одежда по фигуре! Также можно найти одежду ярких цветов. А то все коллекции были уныло серо-бежевые.






Мимими. Это же тот самый котик, с которым мы дружим!




Носки!!!
















Короче, купила несколько футболок, записала на подкорку термобелье. На кассе увидела бальзам для губ. Оба хороши, но голубой особенно! Пахнет - ммм. Кремы для рук повеселили. Пришлось купить последний розовый с надписью СОРЯН :)






Магазин хороший, но название… Мне кажется, это что-то из 90-х, когда турецкий и польский товар выдавали за итальянский. С другой стороны, если была бы вывеска типа "Алесь Лукашевич", тоже как-то не очень. Вы обратили бы внимание на такой магазин? Вообще, как лучше?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5322814.html


Метки:  

Странная китайская хрень, вопрос

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Презентовали пару таких штук. Судя по узору, что-то китайское. Для чего это? Есть версии?




Другая сторона без орнамента, просто красная. Середина плотная, внутри пластмасса или картонка. Треугольники по краям мягкие.




В конце концов я нашла, что это такое. В жизни не догадалась бы. Но вы же умные. Скажите мне, для чего это? Как используется?

Правильный ответ опубликую через неделю, чтобы все успели подумать :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5322661.html


Не так уж и здорово быть котом

Пятница, 18 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вот, смотрите, два одинаковых корма. Слева - Felix для котят, справа - Felix для котят. Слева - с курицей в желе, справа - с курицей в желе. Написано "100% вкусно!" Единственное отличие: на левой коробке - "Попробуй вкуснятину!", на правой - "Здорово быть котом!" Почему же разница в цене? А просто Purina теперь выпускает паучи по 75 г вместо прежних 85 г. Мало того, что корма меньше, он еще и стоит дороже. Не так уж и здорово быть котом.




Удивительно, что Атак одновременно продает и старый, и новый корм. Очевидно, что покупатель задумается, в чем подвох. Был бы один вариант, мог бы не заметить.






А что другие бренды? Kitekat 85 г. Отличный выбор! В смысле на коробке написано.






Вискас тоже уменьшился - 75 г. Когда-то был 100 г.




Sheba - 85 г. Сопротивление бесполезно. Помню слоган из рекламы "Давать самое лучшее". Кошки реально лучше лопают Шебу.




Purina ONE - 75 г, Perfect Fit - 75 г. Если честно, не помню, сколько было раньше.




Производители прибегают к таким махинациям с объемом товара, чтобы слишком сильно не повышать цену. Зачастую сахара в упаковке 900 г вместо привычного килограмма, пакет молока - 900 мл, а не литр, как раньше. Банка пива давно не 0,5 и так далее. Однако, в данном случае это засада. Многие кормят своих питомцев дважды в день: утром перед работой и вечером. Получается, котики будут получать меньше еды. Ну, или придется докладывать еще полпауча, а оставшееся хранить в холодильнике.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5322427.html


Метки:  

Чем мылились в СССР: мыло фабрики "СВОБОДА"

Четверг, 17 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Фабрика "СВОБОДА" - предприятие с многолетней историей. На ее продукции выросло не одно поколение. Вот, например, детское мыло "Тик-так". На обертке изображены герои популярной передачи "Спокойной ночи, малыши", нарисованные в 1978 году художником Алексеем Барсуковым. Можно смело сказать, что передачу смотрели ВСЕ советские дети. Помню, что сначала были Филя, Хрюша и Степашка, Каркуша появилась позже, потом добавились другие персонажи. Современная упаковка мыла "Тик-так" выглядит по-другому.




Обратите внимание, содержит натуральные экстракты календулы, чабреца, каштана и провитамин А. Масса - 150 г, цена - 35 копеек.




Мыло "Яблоневый цвет". Был еще шампунь в тюбике с таким же названием. Продавались подарочные наборы. И мыло, и шампунь имели один и тот же приятный аромат, такой нежный, казалось, что действительно пахнет яблоками и одновременно цветами. Мыло стоило достаточно дорого - 80 копеек, это группа "Экстра".






Мыло "Подарочное".Та же ценовая категория. Яркая нарядная упаковка, такое мыло можно было подарить на 8 марта или на другой праздник. Абсолютно не помню аромат, но помню, что в детстве мне нравилось.






Туалетное мыло "Консул" частенько дарили мужчинам. Никто не понимал, что за консул такой, но слово строгое и респектабельное, поэтому внушало почтение. Возможно, кто-то знал, что это "какой-то дипломат". Тем более надо брать. Еще продавался одеколон "Консул", получался очень даже неплохой подарок на 23 февраля.






Мыло "8 марта" - и презент, и открытка. Кстати, что это за цветы?






Туалетное мыло "Элегия". Цена - 40 копеек. Небольшой брусок весом 100 г. Такой элегантный и даже стильный. В детстве мне нравилось рассматривать профиль девушки, все эти вензеля и узоры. И да, аромат был тоже очень приятный.






Мыло "Оникс". Признаюсь, не знаю о нем ничего. У нас такого не было. Если у вас сохранились какие-то воспоминания, напишите, пожалуйста.






Туалетное мыло "Цветочное". Наиболее распространенное, наряду с "Земляничным" и "Хвойным". Стоило 30 копеек. Самым бюджетным вариантом, не считая хозяйственного, было мыло "Банное" - 10 копеек.






Туалетное мыло с хной "Гаянэ". Рекомендуется при нормальной и сухой коже головы. Систематическое применение уменьшает перхоть. Также продавалось мыло "Сульсеновое" от себореи. Знаю, что многие предпочитали мыло "Дегтярное".








Самое дорогое мыло с названием '84. Стоило оно 1 рубль. ОДИН РУБЛЬ! На эти деньги можно было купить три куска "Цветочного" или "Земляничного".






Закончим на позитивной ноте: "С новым годом!" Лет сорок назад вы вполне могли бы получить такое мыло в качестве подарка.






Ну, или такое :)






Годом основания фабрики "СВОБОДА" считается 1843-й. Теплый переулок, Хамовники, Москва. Молодой француз Альфонс Ралле построил передовое предприятие с паровой машиной и электричеством. Особое внимание уделялось кадрам. В 1855 году Товарищетво "А. Ралле и К" в числе первых заносится в реестр "Поставщиков Двора Его Императорского Величества". Звание присуждалось за высочайшее качество продукции, подтвержденное победами на международных промышленных выставках. Ралле получал его аж четыре раза: в 1855, 1865, 1882 и 1896 годах. Также продукция поставлялась ко Двору Шаха Персидского и Князя Черногорского.

Фабрика специализировалась на высокой парфюмерии и косметике. В середине 1850-х годов выпущены духи специально для России. Вдохновением послужили морозные зимы, рождественские балы и катания на тройках. Parfums de Fourrures или Зимние Духи приобретали особый аромат на морозе. Они моментально стали популярны, и не только в России. Наибольшую известность продукция Ралле получила, когда на фабрику пришел молодой парфюмер Эрнест Бо.

В 1917 году предприятие национализировали. Оно стало фабрикой "СВОБОДА". Поменялся ассортимент: вместо элитной парфюмерии стали производиться косметика и средства гигиены. Открывается цех по варке крема, после войны начинается выпуск зубной пасты, расширяется ассортимент туалетного мыла.

Пожалуй, самым необычным было выпущенное в 1951 году мыло для морской воды. Оно разработано по заказу ВМФ СССР для подводников. Мыло отлично мылится в соленой воде и дает обильную пену. Это позволяет применять его на морских курортах и в регионах с повышенной жесткостью воды. Этикетку я видела, но в реальности никогда не встречала. Был бы отличный экземпляр для коллекции.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5322063.html


Метки:  

Гольяново считается самым опасным районом Москвы, съездила посмотреть

Среда, 16 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Столько слышала про Гольяново, что захотелось увидеть район своими глазами. Рассказывают всякие страсти, мол, неблагополучный и вообще опасный. Начиталась всякого, стало стремно ехать одной, взяла сопровождающего, погнали на велосипедах.




Гольяново примыкает к МКАД и тянется до Черкизовской, где в 2021 году открыт Восточный вокзал. С одной стороны район ограничен Щелковским шоссе, с другой - парком Лосиный Остров, часть территории которого входит в состав Гольяново. Раньше это было село, с 1960 года - Москва.




Это еще не Гольяново, до него надо доехать. По пути попался вот такой симпатичный дом. Вроде конструктивизм, а вроде и нет. Год постройки - 1934. Оказалось, весь квартал жилых домов - это РЖСКТ "Бауманский строитель". Эх, знала бы, уделила бы больше внимания. Мне нравятся такие места в Москве.




Потом проезжали мимо Семеновской. Там попался забавный слоган - МЕСТО ПОКУПКИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ.




А затем ЖК "Измайлово", который я рассматривала за неделю до этого с другой стороны (вот пост). Вблизи жилой комплекс выглядит достаточно монструозно.




Приехали в Гольяново. Куда идти? Где достопримечательности? Какие есть интересные места в районе? Одной из точек притяжения является Бабаевский пруд. Долгое время он был в состоянии "не очень", но в 2005 году территорию благоустроили, и пруд стал популярной зоной для отдыха. Именно это место я выбрала для заглавной фотографии. Вполне симпатично. В советское время здесь располагалась свиноферма. Сейчас пруд окружают гаражи и кладбище.




Около леса есть пара старых детских площадок. Спортивная площадка произвела на меня неизгладимое впечатление! Суровая такая качалка :)






Дальше началась мистика. Мы поехали не в ту сторону, вернулись, и опять не смогли сориентироваться. Потом ехали вглубь леса. Я думала, будут дорожки, а там земляные тропинки, влажные и размокшие. Шины скользили, несколько раз пришлось наступить прямо в грязь, чтобы не упасть. На меня нападали злобные гольяновские комары, которых в конце лета не должно быть. Потом пропала мобильная связь, и стало реально страшно. Ни карту открыть, ни позвонить в экстренном случае. Я крайне редко отказываюсь от своих планов, но это как раз тот случай. Пришлось возвращаться обратно в цивилизацию.

Выехав на асфальтовую дорожку, я выдохнула. Однако, тут же случилось происшествие: велосипедист, пытаясь отхлебнуть пиво из банки, рухнул кувырком через руль и разбил лицо об асфальт. К счастью у меня в сумке нашлись салфетки. От другой помощи он отказался.

Выехали к жилым домам, ура. Как оказалось, это уже не Гольяново, а соседний Метрогородок. Место тоже интересное, фактически дома расположены на окраине леса. Ощущение провинциального города. Даже лебеди из покрышек имеются :)








Начало темнеть. Хотелось побыстрее добраться до МЦК. Проезжали Куйбышевскую плодоовощную базу, думала, таких уже нет в Москве. Потом проехали под свежепостроенной хордой, ровно под ней также проходит дорога.






Последняя фотография, которую я сделала - жилой комплекс "Преображение", застройщик: "Инград". Планируется 11 корпусов. Это территория Автокомбината № 28. По соседству строится ЖК "Талисман на Рокоссовского", тоже бывшая промзона. Рядом завод специализированных автомобилей, электродепо Черкизово и комбинат "Сигнал".




В общем, доехали до станции МЦК Бульвар Рокоссовского. На этом велопутешествие завершилось. Жаль, но Гольяново я толком не увидела. Хотела совершить повторную попытку, однако, лето внезапно кончилось, отложила на будущий год.

Что еще есть в Гольяново?
На сайте The Village написано про одиноко живущего в лесу мужчина, шалаш которого охраняет собака. На Викимапии отмечена воронка, образовавшаяся предположительно после авианалетов во время ВОВ. Там же упоминается деревянный домик, в котором круглогодично проживает компания молодых людей, собаки также присутствуют. Еще посреди леса есть поляна, которую называют церковью Богородицы - матери сил природы. Кто-то установил четыре креста, столб-жертвенник, виселицу, к деревьям прибиты иконы. Наткнешься на такое во время прогулки, волосы встанут дыбом по всему телу. Правда говорят, что поляна пострадала от вандалов, но кое-какие артефакты еще остались. Если идти от Бабаевского пруда в сторону электрической подстанции, в лесу около гаражей можно найти кладбище домашних животных. С могильными плитами, как положено, фотографии, игрушки.

Примерно треть района Гольяново - это промзона. Склады, заводы, трубы ТЭЦ. Все это снижает стоимость жилья. Учитывая, что Гольяново находится в пределах МКАД, стоимость аренды достаточно низкая. Контингент соответствующий. Плюс Щелковский автовокзал. В результате огромное количество мигрантов и маргинальных личностей.

Почему Гольяново считается самым опасным районом Москвы?
В 1990-е годы там жили бандиты. Знаменитая преступная группировка насчитывала более 200 участников. АиФ пишет, что она прекратила существование в 1998 году. Лидер банды эмигрировал в Израиль.

Однако, в 2014 году американский журнал The Huffington Post включил московский район Гольяново в рейтинг самых опасных мест нашей планеты и не рекомендует туристам посещать его. Хуже только столица Колумбии Богота и квартал Столипиново в болгарском городе Плодиве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5321776.html


Метки:  

Чолпонатинские петроглифы в Киргизии, почему они считаются уникальными

Вторник, 15 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Самое крупное и наиболее доступное скопление камней с петроглифами расположено в городе Чолпон-Ата. Они занимают территорию 42 гектара. Впечатление производит, хотя мы обошли лишь небольшую часть. Сразу возникает много вопросов, например, почему столько камней в одном месте? Кроме камней с рисунками, встречаются круговые каменные кладки, тоже непонятное явление. К счастью нас встретил местный дядечка и все объяснил.




Петроглифы - древние наскальные рисунки. Первые появились в этой местности больше 4000 лет назад, самые свежие относятся к 4 веку нашей эры. Камни принесены с гор селевыми потоками. Впоследствии место стало чем-то вроде храма. Люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Выложенные из камней круги, возможно, являются родовыми и семейными святилищами. Рассказывают, что они с геомагнитной аномалией. Также есть предположение, что большие каменные круги использовались во время наблюдений за движением небесных объектов, типа древняя обсерватория.




На заглавной фотографии камень с изображением сцены охоты на горных козлов. Это примерно VII-III века до нашей эры, местный вариант скифо-сакского звериного стиля. Кроме козлов и охотников на рисунке можно видеть прирученных леопардов (или это снежные барсы). На фото ниже просто горные козлы. Этот экземпляр интересен тем, что плоская поверхность камня использована по максимуму.




Изображения выбиты на гранитных валунах и песчаниках, покрытых черно-коричневой патиной. Наш проводник назвал это "солнечным загаром". Некоторые рисунки хорошо различимы, другие видны только с помощью камеры смартфона, которая делает изображения контрастнее. Размеры очень разные, от 30 см до 3 метров. Такие большие рисунки встречаются редко. Кроме того, уникальны сюжеты и техника нанесения, к примеру, есть изображение оленя, выполненное с использованием естественных выпуклостей камня.




Изображение козла в линейном стиле, это примерно X-XV века. На спине козла фигура человека с раскинутыми руками и свисающими ногами.




Эти олени являются, пожалуй, самым фотографируемым и соответственно известным петроглифом. Их печатают в брошюрах и на магнитах. Симпатичные, не правда ли? Рисунок относится примерно к VII-I векам до нашей эры.




На некоторых камнях можно видеть изображения верблюдов с погонщиками и всадниками, это еще одно из доказательств, что мимо Иссык-Куля проходил Великий Шелковый путь. Чуть дальше каменные бабы - балбалы. На табличке написано: древнетюркское каменное изваяние, VI-X века.








Еще один прекрасный образец на фоне осеннего киргизского неба: сцена охоты на горного козла. Изображено крупное животное, перед ним маленький человек с луком, направленным на козла, и собака, атакующая козла сзади.




Интересный момент: все изображения обращены солнцу. Поэтому есть основания связывать их происхождение с проведением религиозных обрядов.




Про этот камень рассказывают, что он обладает уникальными свойствами. Если прилечь, можно подзарядиться и даже не испачкаться. Девушка вызвалась проверять. Не знаю насчет подзарядки, но пыль на штанах осталась, пришлось отряхивать.






Место известно как музей петроглифов и отмечено на Яндекс-Картах/Google Maps. Вход стоит 80 сом, на момент нашего пребывания это было 55 рублей.




Рекомендую брать экскурсию и гулять с проводником, ибо найти камни с рисунками посреди огромного каменного сада непросто. Около ворот установлен стенд с планом, но расположение объектов схематическое.

В зависимости от интереса и наличия свободного времени предлагается три маршрута: 30 минут, 1 час и 2 часа. Дядечка, конечно, огонь, с детства живет в Чолпон-Ате и очень гордится местом, где работает.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5321529.html


Метки:  

Советская часть Капотни

Понедельник, 14 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Капотня местами сохранила советский дух. До 21 века дожили вывески времен СССР. Начнем прогулку от культового здания - дворца культуры. У каждого крупного предприятия был свой дворец культуры, у Московского нефтеперерабатывающего завода он тоже был. Нынче в ДК все также проводятся концерты, а дети занимаются в кружках и секциях. В Капотне родился и вырос известный музыкант Валерий Кипелов, возможно в юности он выступал на этой сцене.






Говорят, в фойе зимний сад. Столько про него слышала, но увидеть, увы, не довелось. Дворец культуры был закрыт. Если помните, в октябре всех отправили на изоляцию. Очень жаль. Дальше еще одно интересное здание. Думала, что в нем располагались службы быта, но нашла упоминание, что на первом этаже был универсам, а на втором - универмаг. Сейчас там почта, даже две: одна обслуживает 2-й квартал Капотни, к другой прикреплен 5-й квартал Капотни. Две двери рядом. Внутри ТАКОЙ антураж, хоть фильмы снимай!








О-о-о, ремонт часов! Какой шрифт! А еще мастер частенько оставляет записочки для посетителей. Видела несколько разных, мне досталась про карантин.










Предположительно второй этаж имел открытую часть, здесь видно, что ее заделали и вставили окна. Позади здания эстакада для разгрузки и въезд на подземный склад. По соседству находится гостиница МНПЗ, которая теперь называется Евросити. Ради интереса зашла на их сайт, описание - огонь: отель расположен на Юго-Востоке Москвы, в историческом районе города, который ведет свою историю с XIV века, бла-бла-бла и все такое. Главное, все правда :)






С другой стороны от дворца культуры сквер со скульптурой солдата. Вроде обычный такой советский памятник на тему ВОВ. Однако, при ближайшем рассмотрении в руках у него не винтовка, а багор - инструмент нефтедобытчиков. На табличке написано "Памятник воинам-нефтяникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны".




Ну вот, знаменитый факел показала, про жилой сектор рассказала, советскую Капотню вы теперь тоже видели, можно идти в новый красивый парк.

Спойлер: на берегу реки Москвы и раньше была зеленая зона, но выглядела она унылой и заброшенной. Жители соседних домов ходили туда гулять с собаками. Пару лет назад затеяли благоустройство, парк открыли прошлым летом. Но сейчас его продлевают дальше, чтобы соединить с парком 850-летия Москвы. Фотографии в следующей публикации.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5321285.html


Метки:  

Праздничное чайпанское и другие новогодние товары в Атаке

Воскресенье, 13 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Началось... Во многих магазинах уже установили новогодние елки и появились дисплеи с тематическими товарами. Первые попались мне в Атаке. До Нового года далеко, и пока это выглядит как инородный объект. Однако, пора задумываться, что дарить друзьям, коллегам, соседям. Обычно преподносят что-то милое и полезное. Например, чай, конфеты, шоколад. Бренды придумывают оригинальные упаковки и делают все, чтобы привлечь внимание к своим товарам. Вот, например, чайпанское :)




Кто это у нас тут такой оригинальный? Компания Chokocat Вкусные подарки. Фабрика расположена в Ижевске, Удмуртия. Насколько я поняла, есть еще производство в Литве. Компания делает спецвыпуски товаров к разным праздникам: Новый год, 8 марта, День Святого Валентина, 23 февраля, Пасха, 9 мая, День матери, 1 сентября, мусульманские праздники (Рамадан, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам) и профессиональные праздники (День учителя, День нефтяника, День строителя, День медицинского работника, День бухгалтера и т.д.)

Внутри бутылочки чай. Народ любит чай. Хотя я не обрадовалась бы такому подарку.




Чай пакетированный BERNLEY в оригинальном подарочном дизайне. Производитель - российская компания "Сапсан", которая сотрудничает с цейлонской фирмой Akbar Brothers.




Чай в форме елки с медведями. Жестяная коробка. Производитель - компания Beta Gida.




Снова чай, серия "Вкусы радости": Апельсиновый пунш, Глинтвейн, Грушевое шампанское. Часто тетенькам такое нравится.






Чай Akbar "С Новым годом!", Curtis WINTER Tea Set и еще много всего






Шоколад Априори Deluxe, написано Hand Made. Белый с миндалем, фисташкой и цукатами апельсина. Молочный с фисташкой, пеканом и брусникой. Молочный с лесными ягодами. Выглядит вполне презентабельно.




Бюджетный вариант за 80 рублей. Компания "Монетный Двор". Предполагаю, что они начинали с шоколадных медалей.




Следующий 2023 год - год кролика, по другой версии - кота. Есть, где разгуляться. Полно мимимишных календарей! Готовьтесь, наверняка вам подарят что-нибудь такое.




Полки ломятся от сладких подарков: целый стеллаж разных товаров от Киндер Сюрприз, конфеты Merci и Комильфо, а также множество других неизвестных брендов








ORION Choco-Pie с Дедом Морозом! Хотя, наверное, это все же Санта Клаус. В упаковке 20 штук, скидка - 50%. Новогодний Lotte Choco Pie не видела. Вы же помните, кто был первым и чем закончилась битва брендов?




Многие считают такие презенты милыми и считают, что они в любом случае пригодятся. Чай выпивается, шоколад съедается. Вам нравятся такие подарки? Что вы дарите друзьям и коллегам?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5321016.html


Метки:  

Почему фильм называется "Лакричная пицца", если никакой пиццы там нет и в помине

Суббота, 12 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Посмотрела странный фильм. Относительно свежий и достаточно популярный. Но я его не поняла.




Лакричная пицца / Licorice Pizza (2021)

В ролях: Купер Хоффман, Алана Хаим, Шон Пенн, Том Уэйтс, Брэдли Купер, Бенни Сэфди, Скайлер Гизондо, Мэри Элизабет Эллис, Джон Майкл Хиггинс, Кристин Эберсоул



Долина Сан-Фернандо, 1973 год. Гэри всего 15 лет, но он решителен и обладает деловым чутьем. Беспечной Алане 25, она не занята ничем серьезным и многого от будущего не ждет. Влюбившись в девушку с первого взгляда, Гэри изо всех сил старается стать ее бойфрендом и постоянно втягивает Алану в свою разнообразную деятельность.

Описание мне понравилось, почему бы не посмотреть. Начало фильма тоже достаточно милое. Однако, после завязки начинается череда бессвязных эпизодов. К середине фильма сложилось впечатление, что во время съемок режиссер накурился и снимал просто все подряд, что придет ему в голову. Я даже посмотрела, кто режиссер: это Пол Томас Андерсон. Википедия пишет о нем, как об "одном из наиболее захватывающих талантов, появившихся в кинематографе в последнее время"и "одном из высших талантов современности". Значит, наверное, со мной что-то не так.

Единственное, что мне понравилось в фильме - атмосфера. Действие происходит в 70-х. На экране реально ретро-картинка. Без гипербол и рокабилли-юбок, просто старая Америка. Парню - 15, девушке - 25. Они знакомятся, и, кажется, что сюжет будет развиваться в романтическом ключе. Но далее на протяжении всего фильма нам показывают невнятные вялотекущие отношения. Вроде происходят какие-то действия, но событий нет. Раздражающе скучно и непонятно. Нет выраженного сюжета. Герои то ссорятся, то мирятся, причем все это без эмоций и накала страстей, им не сопереживаешь. Оба персонажа получились пресные и неинтересные. Девушка неприятная и вечно недовольная. Причем ее периодически называют "красоткой". Будто троллинг, ей-богу. Парнишка, ладно, толстый, это не имело бы значения, если в наличии имелась бы харизма.

Гэри сыграл Купер Хоффман. Оказалось, что это сын Сеймура Хоффмана, который играл в фильмах Пола Томаса Андерсона. Младший Хоффман определенно унаследовал талант отца, бла-бла-бла и все такое.

Алану сыграла Алана Хаим. Опаньки, внезапно. Алана в роли Аланы. Потом прочитала, что в роли семьи Аланы снималась реальная семья Аланы. В реальной жизни Алана и ее сестры являются участницами рок-группы "Хаим", которая даже была номинирована на премию "Грэмми". Режиссер фильма Пол Томас Андерсон выступал режиссером их клипов. А в детстве он учился у их матери и был в нее влюблен.

Также в "Лакричной пицце" снимались семья, друзья и соседи Пола Томаса Андерсона. Его жена, актриса Майя Рудольф, в роли кастинг-директора (эпизод, в котором рекламируют костюм-тройку), дети - в роли детей из фильма "Под одной крышей". Там же среди детей можно заметить сестер Купера Хоффмана. Дочерям Стивена Спилберга достались роли ассистентки фотографа и официантки в ресторане "Микадо". Отец Леонардо ДиКаприо (Джордж ДиКаприо) появляется в роли продавца водяных матрасов. В юности он сам владел компанией по продаже водяных матрасов, которая называлась Foggy Bottom, это название использовалось в фильме. В роли Рэя из магазина водяных матрасов - сын Джека Николсона (Рэй Николсон). Джон Си Райли мелькает в маленькой роли Франкенштейна на школьной ярмарке. И так далее.

Ресторан The Tail O' The Cock существовал в реальности. Он располагался в районе Студио Сити в долине Сан-Фернандо Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Ресторан закрылся в 1984 году. Недалеко от "Хвоста петуха" находился фигурирующий в фильме японский ресторан "Микадо".




Еще из подробностей: Алана Хаим специально ходила в автошколу, чтобы научиться водить фургон со старой коробкой передач, какие были в 70-х




Почему фильм называется "Лакричная пицца"? Никакой пиццы там нет и в помине. Словосочетание нигде не встречается, эти слова не произносит никто из героев. Оказывается, в 70-х существовала сеть магазинов музыкальных пластинок Licorice Pizza. По словам режиссера это название напоминает ему о детстве.






Фильм получил всеобщее одобрение критиков и три номинации на Оскар: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий. А также три награды Национального совета кинокритиков США, признание Американского института кино и четыре номинации на премию "Золотой глобус". Я в недоумении.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5320768.html


Метки:  

Как выглядят гостиницы для спортсменов Олимпиады-80 и что стало с олимпийскими столовыми в Свиблово

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
На фото два 16-этажных здания, в которых нынче располагаются общежития РУТ. РУТ - Российский университет транспорта, он же МИИТ. Здания построены к Олимпиаде 1980 года, как гостиницы для спортсменов.




Информации об этих общежитиях крайне мало, просто обрывки воспоминаний на форумах. Общежитие № 6 построено в 1975 году, общежитие № 4 сдано в эксплуатацию в 1976-м, раньше оно имело № 7. Общежития блочного типа, общий санузел на две комнаты, кухня на этаже. В этом году на зданиях висели строительные люльки, надеюсь его отремонтировали не только снаружи, но и внутри.




Два здания по 16 этажей, вместимость каждого - 750 человек. Их всех нужно где-то кормить. В срочном порядке были построены две столовые. Это были временные здания на одно лето, без фундамента. Внешние и внутренние стены помещений столовой были из асбестоцементных листов на металлическом каркасе, крыша - из профнастила, полы - деревянные по лагам, практически по земле, поэтому гнили очень быстро. Фотографий того времени в интернете нет. Совсем. Перелопатила все, что можно, удалось найти только кадры из фильма "Моя Анфиса", который снимался в Свиблово. Вот эти конструкции и есть одна из столовых.




После Олимпиады столовые стали работать как кафе. Рассказывают, что позже их переделали в пивные. В 90-е помещения разделили на множество маленьких магазинчиков. Затем случился пожар, одно здание сгорело. Может случайность, может поджог, типа спалили конкуренты, это неизвестно. Так как здание было сделано из г-на и палок, не осталось ничего. Останки долго стояли заброшенными.

В конце концов на месте столовой появился торговый центр Чукотка. Строили уже серьезно, вырыли подземный этаж, плюс три надземных. В соседнем здании обосновался супермаркет Пятерочка. Насколько помню, она дважды пережила реконструкцию и ремонт, но не удивлюсь, если где-то внутри сохранились остатки первоначального строения.








На последних двух фотографиях видны фрагменты недостроенного здания, это будущий коливинг-небоскреб. Он относился в жилому комплексу "Сильвер", но потом его выделили в отдельный проект - AFI tower. Между собой мы его называем "общага-небоскреб", хотя это не общежитие в прямом смысле этого слова, а маленькие студии.




Так выглядит комплекс общежитий с противоположного берега пруда. Пруд называется Капустинским по имени купца Капустина. Иногда встречается написание "Капустянский".






Если у вас есть фотографии или сохранились воспоминания об этих местах, пожалуйста, напишите в комментариях. Возможно вы знаете больше подробностей.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5320567.html


Метки:  

Где в Киргизии попробовать ашлямфу и мороженое с кирзгизским вкусом

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Дело было в городе Каракол. Ашлямфу - местный специалитет. Считается, что это закуска, однако, блюдо вполне можно отнести к холодным супам. По описанию ашлямфу может показаться странным: лапша, полоски из крахмала, омлет с овощами, говядина и острый соус. Трудно представить вкус, не правда ли? Но блюдо очень популярно в той местности, его готовят дома и продают во многих кафе. Мы пробовали в ресторане "Дасторкон".




Каракол - четвертый по величине город Киргизии, это административный центр Иссык-Кульской области. Ашлямфу называют по-разному: и ашлянфу, и ашлям-фу, и ашлян-фу. Произносится примерно одинаково, на слух понятно, о чем речь. Порция 250 г в ресторане стоит 85 сом, это примерно 60 рублей. Еще из киргизских блюд интересно попробовать бешмармак, куурдак и казы. До Китая всего 150 километров, поэтому в меню много китайского.




В Киргизии много хлебных продуктов и выпечки. Все это употребляют как отдельно, так и вместе с едой. На фото хлебный сет "Кошкелениздер", в переводе с киргизского "Добро пожаловать". Квадратные подушечки наверху - боорсоки - тесто, жареное в масле. Боорсоки несладкие. Также пекут лепешки, причем разные, каждая имеет свое название: нан, токоч, чабаты, жупка и каттама.




И тут нам принесли мегаблюдо! Его так эффектно вынесли, что все бросились фотографировать :) Называется ассорти "Жети-Огуз". Это несколько видов разного мяса и шашлык из овощей: баранина, говядина, ребра, кебаб, окорочка, крылышки, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Блюдо рассчитано на 5-6 персон, стоит 2800 сом, это примерно 1900 рублей.




Заприметила в меню этно-мороженое: орук-курут и талкан. Курут - высушенный подсоленный творог, продукт номер один в Центральной Азии. Орук - урюк, вяленый абрикос. Орук-курут распространен в Южной Киргизии. Здесь его придумали добавлять в мороженое. Талкан - толокно, мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Тоже очень киргизский вкус.




Ресторан оформлен в этническом стиле. В холле подвешена вот такая решетчатая крестовина, это имитация верхней части юрты. Называется тундук. Через него проходит свет и уходит дым. Это символ семьи и домашнего очага, тундук изображен на государственном флаге Киргизии.






В целом ресторан колоритный и неплохой. Однако, не могу сказать, что я в восторге, как от "Навата". Часть мяса в ассорти оказалось жестким. Казы фактически состоит из жира. Некоторых блюд в меню нет, их не предупреждая заменяют на аналогичные по своему усмотрению. Кстати, это очень по-киргизски, наверное, к этому надо просто привыкнуть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5320426.html


Метки:  

Эксперимент: что будет, если нагреть чокопай в микроволновке

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Открыть и съесть - слишком просто и обыденно :) Существует два разных способа употребления чокопая: одни рекомендуют охлаждать его, другие считают, что подогретый чокопай вкуснее. Да, вы не ослышались, рекомендуется, поместить чокопай с микроволновку на 6-8 секунд. Для чистоты эксперимента я взяла чокопаи разных производителей: ORION Choco-Pie и LOTTE Choco Pie. Попробовала холодный и теплый.




Экземпляр номер один: Орион Чокопай. В охлажденном варианте вполне норм. Летом, наверное, действительно имеет смысл хранить чокопай в холодильнике. Однако, вкус сильно не отличается. Запомните, как выглядит испытуемая половинка, и отправляем ее в микроволновку.






За несколько секунд глазурь не успевает расплавиться, зато суфле увеличивается в размерах. Она распирает бисквиты, которые, кстати, тоже становятся теплыми. Слегка подогретый чокопай более приятный по структуре и похож на свежеизготовленный.






Экземпляр номер два: Лотте Чокопай. Все то же самое, но этому чокопаю почему-то потребовалось на пару секунд больше. Суфле стало увеличиваться не внутрь, а вылезать с наружной стороны. При этом бисквиты нагрелись несильно. Вкус немного проигрывает Ориону. Тот прям такой, как надо, а этот - компромисс. Но если не сравнивать в моменте, вряд ли вы почувствуете разницу.




ORION и LOTTE - две корейские компании. Как так получилось, что они производят одинаковые товары? Кто был первым, и чем закончилась битва брендов, читайте тут.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5320147.html


Метки:  

Вокруг метро Нагорная: небоскребы почти достроили, торговый центр наконец открыли

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Принесла вам красивое. Это ирония, если что. ТопХиллс у метро Нагорная уже почти построили. На месте бывшей производственной зоны теперь торчат пять небоскребчиков. Бизнес-класс и все такое. Общее количество квартир - 1208. Обещают сдать во 2 квартале 2023 года. Вот будет веселуха...






Там же по соседству торговый центр "Нагорный". Открылся, уже работает. Зашла посмотреть, что он из себя представляет. Примерно полгода назад в новостях рассказывали про кафе на крыше, его нет до сих пор. Зато есть Детский Мир, DNS, Fix Price и Пятерочка. Наконец у метро появился супермаркет!






Все такое современное, местами даже стильное, но все равно какое-то тесное и кургузое. Не все торговые площади еще заняты, посмотрим, какие магазины их арендуют.




Вместо хэллоуиновского декора в Фикс Прайсе теперь новогодние украшения. Эти симпатичные елочные игрушки напомнили мне войлочные киргизские, которые я хотела купить в Кочкоре. Они мне очень понравились, однако, я вовремя вспомнила, что уже много лет не наряжаю елку.




Ну, понеслась. Новое название Макдоналдса стало мемом и предметом троллинга. Вижу подобное уже не впервые, насобираю несколько, опубликую отдельный пост.




Фудкорт открыт, но работает всего одна точка. Потом будут пицца-паста, вьетнамская кухня, аналог KFC, кофейня. Когда я выходила, мне вслед прокричали "Приходите на открытие 10 ноября".




Фудкорт располагается на 3 этаже. Панорамное остекление открывает вид на окрестности. Скоро здесь будет город-сад, а пока стройка. Справа стартовый дом по программе реновации, прямо над метро, слева - тот самый TopHILLS.






На фасаде торгового центра есть надпись НАГРА. Странное и неблагозвучное название. Мне стало интересно, что это за магазин, внутри ничего такого нет. Оказывается, это название всего комплекса! Видимо, владельцы подумали, что ТЦ "Нагорный" - безлико. Пожалуй, что так. Но НАГРА - не очень удачное с маркетинговой точки зрения.

На той же фотографии, где надпись НАГРА, виден фрагмент здания. В советское время его занимал Национальный институт авиационных технологий (НИАТ). Потом помещения сдавали в аренду. Затем официально переделали в бизнес-центр "Нагорный". А теперь смотрю обновили фасад, покрыли его панелями, говорят, реконструируют под апартаменты.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5319760.html


Метки:  

Новые и обновленные товары в супермаркетах

Воскресенье, 06 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Кондитерский комбинат "Добрынинский" идет в ногу со временем: выпустили торт ПОП ИТ :)




Поначалу думала, что это вино. Оказалось, вода. Премиальный бренд. Стоит не бюджетно, но для бизнеса вполне ок. Вместо Evian и Perrier для презентаций и переговоров на высшем уровне.








На выходе из супермаркета увидела такое. Laplandia - новое имя любимого сыра. Это бывший Oltermanni что ли?




Йогурты Valio теперь Viola. И упаковка уменьшилась: была 330 мл, теперь 280 мл. Прямо мензурка :(




Катык я даже пробовала, но что за загадочный наринэ? Изучила вопрос. Наринэ - кисломолочный продукт на основе молока и закваски ацидофильных лактобактерий "Наринэ". Продукт рекомендуют употреблять подогретым до комнатной температуры. Кто-нибудь брал?




В "Пятерочке" случайно взглядом выцепила вот такого крылатого саблезубого зайца. Это что-то из немецких сказок. На банке написано Вольпертингер.




Сыр ореховый с фенугреком. Опять без Яндекса не обойтись. Фенугрек - растение из семейства бобовых. Как специя имеет горьковатый привкус и пряно-ореховый запах, отдаленно напоминающий аромат свежескошенного сена. Пажитник, короче.




Люблю Айран, но нежный и некислый. В Турции практический везде вкусный айран. В России его производят все кто ни попадя, как могут. В разных магазинах продается разный айран. Никак не могу найти на свой вкус, чтобы покупать именно его.






Молочный коктейль ЧУДО поменял упаковку. Теперь пакет изготавливается из более дешевого темного картона. Краску тоже экономят. Не осуждаю, вполне резонно.




А еще сырки "Б.Ю. Александров" продаются под другим названием. Теперь они стали "А. Ростагрокомплекс". Грустную историю описывала тут.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5319436.html


Метки:  

Кто такие кибер-бомжи

Пятница, 04 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Наткнулась на историю японской девушки постоянно живущей в интернет-кафе. Поискала информацию о ней, и накопала подробности о необычном явлении, это целый пласт общества, люди по различным причинам не имеют постоянного дома, они кибер-бомжи.

Девушку зовут Хитоми, ей 23. Последние два месяца она живет в одном из токийских интернет-кафе Manboo.




Масата, вебмастер, 39 лет. Выглядит прилично, приятный, симпатичный. Он живет и работает в Manboo около двух лет.




Ниже видео, которое снял журналист 99.media J'er^ome Plan. Его поразил японский феномен, когда интернет-кафе используется как жилье. Люди не имеют обязательств, не строят планы на будущее, фактически они живут одним днем. Оборотной стороной такой свободы является отсутствие официального места жительства, кибер-бомжи живут на обочине общества, незаметные для властей. В их жизни огромная финансовая и эмоциональная нестабильность.




У каждого своя история. Кто-то потерял работу, на которой ему предоставляли общежитие, кто-то остался без дома после землетрясения и цунами, кто-то просто фрилансер. Некоторые селятся в интернет-кафе несколько раз в неделю, когда заканчивает работу, чтобы выспаться.

Согласно официальным данным японского правительства, в 2007 году 60900 человек регулярно ночевали в интернет-кафе, а 5400 человек жили в таких заведениях постоянно. Спустя три года в одном Токио уже насчитывалось около 10000 постоянных жильцов интернет-кафе, то есть в два раза больше.

Стоит сказать несколько слов о том, как выглядит японское интернет-кафе. По нашим представлениям это компьютер, стол и стул в общем помещении. В Японии же каждое рабочее место отделено перегородками с дверью. Эдакая кабинка без потолка. Обычно там тихо. Единственное, что вы можете слышать, это шум кондиционера, звук раздвигания дверей, покашливание или чихание соседей.




Сначала такие заведения стали использовать пассажиры, опоздавшие на последний поезд. Стоимость ночлега гораздо дешевле, чем в хостелах и капсульных отелях: от 1400 йен за ночь, это около 600 рублей. Но обычно все же немного больше. Вы получаете интернет, телевизор и автомат с бесплатными прохладительными напитками. По запросу предоставляется плед. За душ иногда берут дополнительную плату.

Про японские интернет-кафе я узнала в 2012 году, когда познакомилась в Осаке с русской девушкой Ириной. Мы ходили в бальнеологический центр SPA World - многоэтажный комплекс с саунами, бассейнами, массажными кабинетами, рестораном и спортзалом. Гостей обеспечивают всем необходимым: маленькие полотенца, большие полотенца, халаты, гели для душа, шампуни, кондиционеры, зубные щетки, полиэтиленовые шапочки, фены, увлажняющие кремы, средства для укладки волос. На меня все это произвело впечатление. Подробнее в моей публикации Как мы ходили в SPA WORLD. Комплекс работает круглосуточно, тарифы - в зависимости от времени и дня посещения. К примеру ночь с 0:00 до 5:00 - 1300 йен. Есть большая комната отдыха, где все тихо лежат после процедур, а многие просто спят. Таким образом, можно перекантоваться ночь-другую, если нет денег на отель. Тогда Ирина рассказала мне про возможность ночевки в интернет-кафе. Однажды она опоздала на последний поезд, ей пришлось воспользоваться таким способом.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5319371.html


Советские артефакты, предметы из моего детства

Четверг, 03 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Электронные игры "Веселый повар" и "Автослалом". Те самые, из моего детства. Те самые, которые мы с сестрой отнимали друг у друга, на которых устанавливали рекорды, пытаясь набрать 999 очков. Мне ни разу не удавалось. Первой и культовой была конечно "Ну, погоди!"

Игра "Веселый повар" скопирована с Nintendo FP-24 Chef. Необходимо передвигать повара, чтобы он успел подставить сковородку под падающие с полок продукты. За каждую пойманную сосиску или котлету дают одно очко. Если что-то упадет на пол, это утащит мышь, игрок получает штрафное очко. Постепенно темп игры ускоряется. Три промаха - геймовер. При достижении счета 200 или 500, штрафные очки списываются. Кроме мыши, есть еще кот, который пытается словить что-нибудь на лету. Каждое событие сопровождается характерными звуками.

Игра "Автослалом" не имеет зарубежных аналогов, ее придумали в СССР. Автомобиль может занимать три положения: справа, слева и по центру. Необходимо уворачиваться от столкновения. За каждое пройденное препятствие дается одно очко. Это единственная игра, в которой 999 - не конец, игра продолжается дальше! Счет идет до 2999 очков.

Обе игры выпущены в 1989 году. Есть две степени сложности: А и Б. Также можно выбирать начальную скорость от 1 до 16, однако, это не в интересах игрока. Устройство можно использовать как настольные часы и будильник.




Игра "Веселый повар" стоила 23 рубля и называлась Электроника ИМ-02. Игра "Автослалом" стоила 27 рублей и называлась Электроника ИМ-23. "ИМ" означает "игра микропроцессорная". Устройство питалось от батареек-таблеток.








Компас. Уверена, такой был у многих. Продавался, как наручный, с кожаным ремешком, который впоследствии куда-то делся. Кончик стрелки и некоторые детали компаса светились в темноте. В нерабочем состоянии стрелка закрепляется тормозом. Официальное название прибора: компас ученический системы Андрианова типа КА-У-2. На корпусе цена - 1 р. 20 к.






Маленький советский мультитул, он же нож-брелок "Лесовик". Производитель: Павловский завод "Сувенир", ныне ОАО Павловский завод художественных металлоизделий. Написано: Ц 1 р. Кр-ть с-ра т-та :)






А еще у меня есть целая коллекция советских головоломок! Скоро покажу их вам.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5319063.html


Метки:  

В Капотне есть не только нефтеперерабатывающий завод, там живут люди

Среда, 02 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Об этом районе все слышали, но мало кто был там. Однажды я проезжала через промзону на автомобиле, дело было в конце 1990-х, еще погода была пасмурная, в общем, место произвело на меня неизгладимое впечатление. Особенно горящий факел, его было видно издалека. А потом я узнала, что в Капотне есть не только нефтеперерабатывающий завод, но и жилой район! С тех пор у меня появилось желание съездить туда и посмотреть, как живут люди.




Район образовался на месте села Капотня. В 1960 году оно вошло в состав Москвы. Капотня считается одним из самых загрязненных районов Москвы. Но если забыть про НПЗ, то район вполне симпатичный. Вот, например, пятиэтажный жилой дом. Он построен в 1958 году как общежитие Моспромстроя. Лет пятнадцать назад туда стали выселять злостных неплательщиков за долги по ЖКХ. Сейчас вроде живут мигранты. Здание имеет историческую и архитектурную ценность, планируется реставрация.




Ух ты, советский детский сад. Веранда с солнышком, как это мило, прям привет из детства. На карте объект отмечен, как бывший центр психолого-педагогической реабилитации "Солнечный луч". В настоящее время это спортивная школа "Ника", специализация - волейбол.




Чуть дальше серия четырехэтажек, все они построены в 1960 году. Тихо, будто в каком-то районном городишке. И посреди всего этого великолепия - строительство домов по программе реновации. По плану три корпуса: 7, 8 и 12 этажей. Обещали закончить осенью 2022 года, наверное уже построили.




В Капотне есть даже станция проката Велобайк. Правда всего одна. За забором особняк с портиком. Это бывший профилакторий нефтеперерабатывающего завода. У него был застеклен балкон, но после ремонта 2015 года пристройку убрали. Сейчас в здании располагается учебный центр Газпромнефть.






ОМГ, конструктивизм в Капотне! Два чудесных жилых дома, построенных в 1934 году. Написано, что здание имеет историческую и архитектурную ценность, в 2017 году принято решение о проведении реставрации с отселением жильцов. По соседству еще розовый дом с цветочным декором 1953 года.










Более современная застройка. Блочный жилой дом 1987 года. Пару лет назад произошло масштабное преображение района. Здания подновили, выкрасили в яркие цвета, на стенах нарисовали большие цифры. Сразу видно, что это дом № 25. Я видела такое в корейском городе Пусане, удобно. Тут надо сказать, что в Капотне нет названий улиц, принято деление на кварталы. Всего их пять. Самый маленький первый. Это там, где общежитие. Для примера его адрес: 1-й квартал Капотня, дом 6. Желтая 16-этажка имеет адрес: 3-й квартал Капотня, 25. За домом находится консервный завод, мы туда не пойдем, а свернем в сквер, который разбит на месте старых яблоневых садов. Несколько лет назад жители Капотни решили вернуть историческую справедливость и высадили в сквере саженцы. Хорошая инициатива.














Около оврага коттеджи. Они построены в 2009 году. Это социальное жилье для многодетных семей. Предоставляется до момента достижения совершеннолетия младшим ребенком. Там один 1-квартирный и шесть 2-квартирных коттеджей. Рядом парк. Он такой большой и красивый, что я решила выделить его в отдельный пост.




За последние годы район кардинально изменился. Нынче Капотня выглядит прилично. Основная ее фишка - изолированность. С одной стороны это минус, с другой - плюс. В Капотне нет ни метро, ни МЦК, ни железной дороги. До Марьино и Братиславской добираться автобусом около получаса. Зато отсутствие городской суеты и своя особая атмосфера.

В Капотне есть поле для гольфа. Правда локация не премиальная, оно вплотную примыкает к МКАД, за которой торчат градирни ТЭЦ. Но основной неблагоприятный фактор конечно НПЗ. Многие годы происходили выбросы в атмосферу, на припаркованных автомобилях по утрам можно было обнаружить белый налет, и даже в Марьино долетал химический запах.

Завод работает с 1938 года. Говорят, несколько лет назад провели модернизацию, внедрили очистные сооружения закрытого типа, реконструировали битумную установку. Главный символ Капотни - факел досжигания отходов больше не горит, только дымит. Это официальная информация. По факту можно увидеть пламя несколько раз в месяц, говорят, по выходным.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5318802.html


Метки:  

Каньоны Марс и Сказка - MUST SEE в Киргизии

Вторник, 01 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
На южном берегу озера Иссык-Куль находятся два совершенно фантастических места. Они расположены недалеко друг от друга, можно посетить за один день. Это просто WOW.






Ущелье Сказка находится вблизи села Тосор. Нужно свернуть с трассы в сторону гор и проехать примерно 3-4 км в глубину. На дороге установлен указатель, прям так и написано "каньон СКАЗКА / FAIRY TALE canyon". Есть небольшая площадка для парковки, дальше пешком. Идти недолго, это не поход. В какой-то момент и без того скудная растительность заканчивается и начинаются сказочные пейзажи.






Каньон Сказка поражает воображение! Причудливые формации из красного песчаника эффектно выглядят на фотографиях. Есть, где полазить. Но надо быть осторожным, отдельно стоящие столбики и отвесные полочки могут быть непрочными, карабкаться на них не стоит, ведь это не камень, а крошащаяся глина.






Каньон сравнивают с американскими национальными парками, Аризона, Юта, вот это вот все. Ну да, пожалуй, похоже на Брайс-каньон. Только он раскручен и известен на весь мир, а киргизская Сказка нет.




Такая местность называется бедлендом от английского badland, что означает "плохая земля" - сухие бесплодные почвы. Глина и мягкие осадочные породы много лет подвергаются ветряной и водной эрозии. В результате получился такой необычный рельеф: природные скульптуры, арки, замки, есть даже "Китайская стена"!






До этого мы посетили Марс. Расстояние между каньонами около 20 километров. Народу там меньше, можно побродить и полазить вволю. Рыже-бурый пейзаж действительно напоминает Марс, как мы его себе представляем. Структура такая же, как в Сказке, но формы отличаются.




Местами попадаются необычные растения с красными и желтыми мелкими цветочками. Сфотографировала и скормила картинку яндексовской Алисе, говорит, что это ежовник из рода анабазисов.






Каньоны Марс и Сказка - MUST SEE в Киргизии. Очень крутые локации. Если ехать из Бишкека, первым по дороге будет Марс. На трассе есть указатель. Для ориентира в навигаторе можно забить село Каджи-Сай. Каньон Сказка отмечен на Яндекс-Картах и Google Maps. Говорят, в летнее время за подъезд к каньону взимается плата.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5318412.html


Метки:  

Новая достопримечательность Свиблова и неведомое спортивное сооружение

Понедельник, 31 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сквер на улице Седова недавно пережил благоустройство. Кроме скамеек и качелей установили металлического голубя. И вот теперь кто-то из местных жителей заботится о птичке. Это уже третья шапочка :)




А это часть Капустинского парка. Его тоже сделали хипстерским. Деревянные настилы вокруг пруда, ступеньки для романтических посиделок, оборудовали спортивную площадку, установили много разных тренажеров, в том числе вот такую штуковину. Я аж остановилась. Подошла, рассмотрела: калитки для входа нет, сбоку какие-то дуги. Что это? Для чего?






Спустя несколько дней я узнала, что это за неведомое сооружение. Во всяком случае его можно использовать так. Микро-футбол! Дуги - ворота, а игроков на поле просто закидывают родители :)






По соседству строится коливинг-небоскреб. Наблюдаю за процессом и сочувствую жителям соседних домов. Если его все же построят, напишу о нем пост.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5318336.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 273 272 [271] 270 269 ..
.. 1 Календарь