-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как доехать до аэропорта Домодедово за 116 рублей

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Три преимущества карты Tinkoff All Airlines

Воскресенье, 11 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
У меня карта Tinkoff All Airlines уже около двух лет. Поэтому я могу рассказывать об этой карте на основе своего опыта.




Карта кредитная. Это полезно, когда надо быстро приобрести авиабилеты. Например, у авиакомпании началась акция, а билетов по спеццене ограниченное количество. Или распродажа сейчас, а зарплата послезавтра. Кредитная карта позволяет совершить выгодную покупку, а потом погасить задолженность. Льготный период - до 55 дней.

У карты Tinkoff All Airlines три главных преимущества:


  • сейчас по акции бесплатное обслуживание

  • кэшбэк за траты на путешествия (отели, туры, билеты)

  • бесплатная страховка для путешествий НА ГОД (покрывает COVID-19)

Кэшбэк такой:
2% милями на все покупки;
5% за оплату ж/д билетов и туров;
10% за бронирование отелей.



Кэшбэк выплачивается милями, которыми можно компенсировать авиабилет ЛЮБОЙ компании, частично или полностью. Мили сохраняются в течение 5 лет.

Если вы знаете, сколько в среднем тратите за отпуск, можете посчитать свою выгоду. Допустим, отель обойдется в 12000 рублей. За его бронирование на карту начислят 1200 миль. Просто живешь своей жизнью, покупаешь продукты и одежду, путешествуешь, а потом получаешь авиабилет бесплатно!

Если оформить карту по этой ссылке, будет вечное бесплатное обслуживание + 1000 миль в подарок при трате от 3000 рублей в первый месяц.

Акция до 18 декабря, успевайте!

Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5327942.html


Метки:  

Архитектор, который видел будущее - это про Константина Мельникова

Суббота, 10 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В здании Северного речного вокзала проходит небольшая выставка, посвященная Константину Мельникову. Центральным объектом стал макет гаража на Новорязанской улице. На стендах рассказывается предыстория строительства и объясняется принцип эксплуатации. Также можно узнать, что ждет гараж в будущем.




Выставка проходит в фойе первого этажа. Пространство обрамлено декоративной конструкцией, стенды которой повторяют форму окон дома Мельникова.








Константин Мельников - один из самых ярких архитекторов русского авангарда. Иногда, рассказывая о постройках Мельникова, употребляют термин "конструктивизм", это не совсем так. Сам архитектор не относил себя к конструктивистам. Он вообще отказывался причислять себя к какому-либо архитектурному стилю. Мельников не хотел ограничивать свое вдохновение.

Несколько слов о том, откуда взялся Мельников, почему он стал таким популярным и культовым. Мальчик родился в селе, семья была многодетной. Сначала жили в бараке, потом в полицейской будке, в которой отцу выделили казенную комнату. Позже Мельниковы переехали в собственный дом и завели домашнее хозяйство. Каждое утро отец с матерью возили молоко на продажу, а дети выгоняли коров и шли в школу. Константин Мельников окончил 4 класса церковно-приходской школы, после чего родители определили его в иконописную мастерскую, из которой он вскоре сбежал. Мальчик любил рисовать и все время что-то придумывал, однако, способности не находили применения в жизни.

Мать Мельникова познакомилась на рынке с другой молочницей, она разносила молоко по московским домам, в том числе в дом Владимира Чаплина. Это был выдающийся ученый, а также специалист в области отопления и вентиляции. Ему рассказали про талантливого мальчика из деревни, инженер пригласил его к себе и, оценив способности, взял на проживание.

Чаплин нанимает учителя-художника, благодаря чему Мельников поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Правда не с первого раза, все-таки уровень церковно-приходской школы оказался недостаточным, русский язык он завалил. Весь следующий год Константин усиленно занимается русским языком, а жена Чаплина помогает молодому Константину освоить манеры поведения в обществе. Чаплины стали второй семьей Константина Мельникова, благодаря им он получил большой старт.

Мельников окончил МУЖВЗ в 1917 году. Сами понимаете какое время. Спустя год он в числе лучших выпускников получает приглашение в Архитектурно-планировочную мастерскую Строительного отдела Моссовета - первую государственную архитектурную артель советского времени. Там разрабатывались проекты по перепланировке и реконструкции Москвы - план "Новая Москва".

Первая большая стройка после революции - Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Местом проведения стала территория, где нынче располагается Парк Горького. Мельников проектирует павильон Махорка. Работа второстепенная, но она приносит ему всероссийскую славу. Потом был Париж, Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств. Для строительства павильона СССР выбран проект Мельникова. Также Мельников проектирует для Парижа гараж вместимостью в тысячу машин. Домой Мельников возвращается звездой. Пошли заказы, в основном клубы и большие гаражи.






Никто не понимал, чего от него ждать. Каждый раз это было что-то новое и футуристическое. "Не вижу смысла в архитектуре, если она повторяет приемы или использует уже существующие образы" - радикальный архитектор.








Предпосылкой для строительства большого гаража в Москве стала закупка партии импортных автобусов. Мельников придумал прямоточную систему: при заезде в гараж и выезде из него автобусам не нужно было двигаться задним ходом. Также он предложил парковать машины по диагонали, это позволило разместить их более компактно. Первое применение система получила в Бахметьевском гараже. Вот мои публикации про него:

Бахметьевский автобусный парк или гараж-параллелограмм

Знаменитый Бахметьевский гараж, снаружи и внутри






Представьте, 1920-е годы. До этого гаражи строились по аналогии с каретными сараями. И тут Мельников со своей новой системой. Все надеялись, что на Новорязанской улице архитектор построит нечто похожее на Бахметьевский гараж. Однако, в данном случае был выделен узкий треугольный участок неправильной формы. Мельников вписал в него здание в виде гигантской подковы (макет на заглавной фотографии). Архитектор придумал новый способ оптимизации парковки: у гаража на Новорязанской улице два фасада, в каждом по двое ворот - для въезда и для выезда - так машины могли двигаться по кругу и не мешать друг другу. Сами ворота располагались под углом, чтобы въезжать и выезжать по дуге, не перегораживая улицу.

Мне довелось увидеть культовый советский гараж и даже побывать внутри, вот мои публикации:

Гараж Мельникова на Новорязанской улице, уникальная возможность

Гараж Мельникова на Новорязанской улице. Ремонтный цех и бомбоубежище.






Сейчас гараж закрыт на реконструкцию. В 2024 году в здании откроется музей Московского Транспорта Москвы. Памятник архитектуры снова вернется к жизни. Надеюсь, что максимально сохранят этот шедевр конструктивизма.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5327703.html


Метки:  

Лазоревый проезд - улица крайне необычной конфигурации

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В московском районе Свиблово есть улица с красивым названием Лазоревый проезд. Она начинается недалеко от станции метро Ботанический сад и состоит из трех частей.




На запрос "Лазоревый проезд" Яндекс-Карты выдают вот такую кракозябру. Сначала улица идет на запад, потом поворачивает на север, затем упирается в усадьбу Свиблово, после нее идет поперек, снова прерывается, последний отрезок проходит вдоль реки Яузы и заканчивается у проезда Русанова.




Я решила пройти весь маршрут, чтобы посмотреть, как выглядит необычная улица в реальности. Старт - от магазина Магнит, это самый конец. И магазин, и расположенные рядом жилые дома имеют адрес по улице Русанова. Так что Лазоревый проезд тут обозначен чисто номинально.




С одной стороны Лазоревого проезда находится пойма реки Яузы, то есть адресов с нечетными номерами домов нет. Самый последний дом с четным номером - 26, вот он. Обычная жилая 16-этажка. Рядом еще одна такая же. Собственно, на этом отрезке Лазоревого проезда всего два дома. Идем дальше.






Здесь Лазоревый проезд переходит в улицу Седова, которая поворачивает налево к Снежной улице. В пристройке к кирпичной башней расположен магазин Дикси, за ней Лазоревый проезд продолжается, правда уже направо.






Вот этот междворовый проезд обозначен на карте как вторая часть улицы. На этом отрезке всего один адрес: Лазоревый проезд, 13 - трехэтажный жилой дом 1961 года. Заметьте, нечетная нумерация.






Усадьба Свиблово. Изначально она принадлежала боярскому роду Свибловых (по другим данным Свибло), потом перешла Плещеевым, а с 1704 года находилась во владении Нарышкина (Кирилла Алексеевича). Затем побывала в собственности у Голицыных, Плещеевых, Высоцких, Казеевых, Кожевниковых. На территории расположена церковь, которая нынче является главным объектом, сама усадьба отошла на второй план. Объект имеет адрес: Лазоревый проезд, 15. Еще один нечетный дом.




От ворот усадьбы Свиблово снова начинается Лазоревый проезд. Тут тоже только четные дома, потому что справа Свибловские пруды. В этой части улицы застройка 1960-х годов: две 12-этажные одноподъездные башни и 4-этажный дом по соседству.






В четырежэтажном доме расположен необычный объект: гостеприимный дом "Ботанический". Не гостевой, а именно гостеприимный. Позиционируют себя как мини-гостиницу.




Рядом с 16-этажным домом заброшенная пристройка. Здесь был магазин "Ветеран" и кафе "Уют". Пишу и прямо веет 90-ми. Они закрылись около пяти лет назад, с тех пор никто так и не арендовал помещение.






Подъезд дома № 10 по Лазоревому проезду. Обычный 16-этажный панельный дом, построен в 1976 году.




Дальше четыре четырехподъездные панельные 9-этажки серии II-49. Лазоревый, 8-6-4-2. Все построены в начале 1970-х. А напротив монстр современной архитектуры - жилой комплекс LIFE Ботанический сад.




Раньше на этом месте был комплекс предприятий: обувная фабрика, зеркальный комбинат и завод клеевой продукции. В 2015 году все это снесено и построен жилой комплекс бизнес-класса. Большой такой, состоит из 15 корпусов. Издалека выглядит тяжеловесно, поначалу мы его звали Мордором, потом привыкли. Чуть позже под окнами Лайфа проложили хорду, но это уже другая история.




Кто-то забыл подарочек. А вообще такие бесхозные непонятные коробки напрягают.




Самое начало Лазоревого проезда - дом 1. Здесь уже проходит Снежная улица, но адрес все равно по Лазоревому проезду.




Погодите, это еще не все. Есть Лазоревый проезд, 1А. Причем три дома: Лазоревый проезд, 1А корпус 1, Лазоревый проезд, 1А корпус 2 и Лазоревый проезд, 1А корпус 3. Вот, наверное, курьерам весело.




Вот такая свибловская аномалия. На самом деле, вполне можно было соединить два отрезка в конце и дать улице другое название. А Лазоревый проезд заканчивался бы около усадьбы Свиблово. Ни и что, что кривой.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5327608.html


Метки:  

Северный речной вокзал: легенда о шпиле оказалась правдой

Четверг, 08 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В сентябре 2020 года здание Северного речного вокзала открылось после реставрации. Было много обсуждений и споров, хорошо ли получилось, плохо ли, что правильно, а что неправильно. В целом сошлись, что вышло симпатично и максимально приближено к историческому облику. Тут же вспомнились легенды про часы с Храма Христа Спасителя, про звезду со Спасской башни и про шпиль, который должен опускаться после окончания навигации. Так вот, шпиль реально опускается!




Скульптура "Водный путь", символ канала имени Москвы. Руки - как бы две реки, Москва и Волга, соединенные между собой новым водным путем. Волны и кораблик окрашены в синий, раньше вся композиция была белого цвета.




Людей в парке немного. Работают ларьки с горячими напитками. Черный кофе - 150 руб, капучино - 215 руб, это цена за маленький стакан 200 мл. Есть фудтрак с шаурмой и бургерами. На месте сухого фонтана строят каток. Внутрь здания можно войти, там работает сувенирный магазин, музей и ресторан. Доступ на террасу закрыт.






В первые дни после открытия ресторан был переполнен, все столики забронированы. В настоящее время ажиотажа нет. Интерьер - торжественный сталинский ампир. Два зала, большой и малый, а также терраса со стеклянными полусферами. Они позиционируют себя как русско-советскую кухню в современном прочтении. Ниже меню с ценами: бутерброд с селедкой - 520 рублей, жульен с грибами - 650 рублей, куриные сердечки - 830 рублей, шарик мороженого - 220 рублей.










На минус первом этаже фойе с охранником и туалеты, они есть и в правом, и в левом крыле. Там же четыре фигуры. Предполагаю, что это оригинальные советские скульптуры, которые отреставрировали и оставили в помещении, а вокруг башни установлены копии.








На другом берегу район Тушино и музей истории ВМФ России. Можно разглядеть подводную лодку и самолет, это экраноплан "Орленок". Экранопланы летают благодаря "экранному эффекту" - резкое увеличение подъемной силы крыла при полете над экранирующей поверхностью (водой или льдом). Добраться туда можно через Бутаковский мост. А ведь был план сделать канатную дорогу.




Вот летнее фото. Так выглядит здание с опущенным шпилем. Он стал ниже на 17 метров. Когда шпиль выдвигается, высота от земли до звезды - 75 метров, при том, что в длину здание 150 метров. Долгое время механизм был сломан, в ходе реставрации его починили. Легенда оказалась правдой.

А вот насчет звезды, скорее всего миф. Рассказывают, что она была установлена на Спасской башне Кремля. Но многое указывает, что это не так. Насчет часов, которые якобы сняты с Храма Христа Спасителя тоже не слишком правдоподобно. Другая версия, что часы привезены из Волоколамска, там они были установлены на Воскресенском соборе.




Знаменитые фарфоровые медальоны на фасаде. Они расположены с обеих сторон здания и посвящены значимым событиям советской истории. На одном из медальонов изображен неосуществленный проект - Дворец Советов, который планировали построить на месте снесенного Храма Христа Спасителя.






Фонтан "Север" с гусями, с другой стороны здания фонтан "Юг" с дельфинами. У дельфинов были разбиты шары, гуси вовсе были утрачены, их восстанавливали.






По льду проходит ровная полоса, будто шов. Как думаете, что это? Думала, думала, у меня нет идей.




Скульптурная композиция "Спорт" более известная как "Комсомольцы, играющие в мяч". Предположительно автор - Вера Мухина, но достоверных подтверждений этому нет.




Фонтан "Северная чаша". Подобный есть в противоположной части парка, называется "Южная чаша".




Здание Северного речного вокзала построено по проекту архитектора Алексея Рухлядева. Согласно замыслу, оно напоминает двухпалубный пароход с мачтой. Звезда была сделана на автомобильном заводе имени Молотова в Нижнем Новгороде. Ее диаметр почти 5 метров, вес примерно 730 кг. В центре серп и молот с уральскими самоцветами. Пятиконечная звезда - тоже символ, ведь с Северного речного вокзала можно добраться до пяти морей. Звезда могла вращаться в направлении ветра, как флюгер. Интересно, удалось ли это восстановить? Каждый раз, когда приезжаю, наблюдаю за ней, мне кажется, она в одном и том же положении.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5327139.html


Метки:  

Мой 25-й ежедневник

Среда, 07 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Маленький, тоненький, вертикальный и обязательно датированный. В очередной раз выбрала ежедневник Escalada. Я не фанат этого бренда, но получается, что они самые удобные и при этом наиболее бюджетные.




Ежедневников в этому году еще меньше, выбора практически нет. Купила розовенький или как называется этот колор. Сначала посмотрела на ОЗОНе и Wildberries, в итоге купила в книжном магазине "Молодая гвардия". До Нового года 25 дней.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5327025.html


Метки:  

Теплые скамейки на МЦК

Вторник, 06 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
На днях делала пересадку на станции МЦК Балтийская, увидела вот такое чудо чудное, диво дивное. Посидела, протестировала, реально тепленько.




Станции МЦК почти все открытые. Платформы расположены под крышей, снег не метет, но все равно зимой на улице холодно. Многие толпятся у эскалатора, ожидая поезда в тепле. А уж желания сидеть на холодных скамейках точно нет. Так что нововведение очень даже кстати. Скамейки не горячие, а едва теплые. Не так уж сильно греет, но сидеть комфортно.






Однако, все-таки это похоже на инфоповод. Новость разлетелась по разным СМИ, а скамейки установлены только на двух станциях МЦК: Балтийская и Площадь Гагарина. На Балтийской - полноценные сидушки, на Площади Гагарина - стойки, к которым можно прислонить попу и слегка отдохнуть.

Несколько лет назад на катке в Парке Горького тоже были скамейки с подогревом. Да вообще в нашем климате много где такое актуально.

В Японии банкетки вагонов метро подогреваются зимой. Воздух прохладный, а попе тепло.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5326615.html


Метки:  

Не знаю, как рассказывать про Эфиопию

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вернулась. Впечатлений море. Почти две недели мы катались по Эфиопии. Это было насыщенное путешествие. Южная часть кардинально отличается от северной, будто две разных страны. И вот как раз с южной Эфиопией есть проблема.




Тетушка из деревни народа Консо. Задорно улыбается. Ее нельзя назвать красавицей, но она хороша. Колоритная.




Женщина из племени Эрборе. Тут тоже все прилично. Хотя из той деревни у меня есть другие фотографии.




Бабушка из племени Мурси. Потрясающая, правда?




Ну, и племя Ньянгатом. Собственно вот она проблема. Африканские племена - это фактически каменный век со всеми вытекающими последствиями. На фотографиях и видео попадаются женщины и девушки с обнаженной грудью. FB за такое банит, Дзен ограничивает материалы для подписчиков, Livejournal запросто может убрать пост в спецраздел, где его никто не увидит.






Снимала много, и фото и видео. Это совсем не "клубничка". Все серьезно, племена включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Их жизнь и традиции удивляют, поражают, ошарашивают. Не хочется складывать это в архив. Очень не хочется публиковать снимки с черными плашками "censored", они уродуют фотографию и превращают ее в техническую иллюстрацию. Не знаю, что делать...

С видео еще сложнее. Куда выкладывать непонятно. Если исключить FB, у меня только две площадки: Дзен и Youtube. Кто знает, насколько строго с таким контентом на Youtube?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5326483.html


Метки:  

Ресторан "Барашек" в киргизском городе Чолпон-Ата, ходить туда не надо

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Чолпон-Ата вообще-то не самый маленький киргизский город, а ресторан "Барашек" считается большим и одним из самых приличных. По итогам вечера могу сказать, что это просто недоразумение. Да что там, будем честными, это просто провал, ходить туда не надо.




Мы пришли в ресторан на ужин. Группа большая, поэтому сделали резерв заранее. На быстрое обслуживание никто не рассчитывал, потому что на приготовление блюд требуется время, все это понимают. Однако, никто не думал, что персонал вообще не способен понимать, что от них хотят.

Одна наша дама не ест лук и всегда везде просит приготовить блюдо без него. Можно без лука? Можно. Официант принял заказ. Однако, спустя полчаса принесли стандартное блюдо с луком. Устроили разборки, оказалось, что все приготовлено заранее, никто даже не думал делать без лука. У киргизов есть такое, испокон веков они молчаливы и не любят общаться. Это национальная черта. Нам рассказывали в музее, после десяти дней пребывания в стране, я поняла, о чем речь.

Заказали два лимонада, лимонный и ягодный. Принесли графины с YUPI! Очень знакомый вкус, прямо в 90-е окунулась.

Несколько наименований не оказалось в наличии. Вот тебе и лучший ресторан в городе. Босо-лагман есть всегда и везде, это одно из самых распространенных в Киргизии блюд: жареная лапша с овощами и кусочками мяса. Босо-лагман заказали двое. Именно что попроще, чтобы поесть побыстрее. Про босо-лагман пришлось напоминать четыре раза. Всем все уже принесли, эти двое сидят глотают слюни. Позвали менеджера. Ой, а босо-лагмана нет, закончился. В смысле как нет?! А час назад это нельзя было сказать??! Время десять вечера, день был насыщенным, мы все валимся с ног! Несите что есть, и быстрее, пожалуйста. Принесли то самое блюдо с луком. Ненуачо))

Последними принесли, не поверите, овощи на гриле. Чтобы приготовить их, повару потребовалось полтора часа. После всего этого в счет отдельной строкой было включено обслуживание. Мило, не правда ли? :)

Апогеем стала музыкальная программа. Сначала пел дядечка. Стандартная программа в провинциальном ресторане, если вы понимаете, о чем я. Потом был перерыв, и мы вроде бы вздохнули с облегчением. Однако, на сцену вышла "певица". Я неспроста взяла слово в кавычки, сначала я думала, что это караоке, типа поет кто-то из гостей. Просто кровь из ушей! Мимо нот, орет, фальшивит, завывает. Наши сразу проснулись, оживились, вытянули шеи, пытаясь рассмотреть КТО ЭТО. Местные как ни в чем не бывало отплясывали на танцполе.

А потом мы пошли в туалет. Уборщица со шваброй в руках преградила путь и сказала "Закрыто, идите в мужской". В мужском вот такое. Не могла не сфотографировать.




Ресторан "Барашек" произвел незабываемое впечатление. Если учесть, что обедали мы в кафе при гостинице (писала тут), и кроме супа я не смогла ничего съесть, напрашивается вывод, что в Чолпон-Ате проблемы в этой сфере. В других городах нормально, в Бишкеке прямо вкусно.

Город Чолпон-Ата расположен на северном берегу озера Иссык-Куль, где сосредоточены советские пансионаты и санатории. Там же парк аттракционов и вся курортная тусовка. Лично мне больше понравилось на южном берегу, где почти нет инфраструктуры.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5326153.html


Метки:  

Бар "Тема". Что за тема имеется в виду?

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Случайно нашла симпатичный бар. Проходили мимо, зашли, а там хорошо.




Интерьер в красных тонах. Красные стены, красный свет. Ну и напиток тоже должен быть красным. Когда не знаешь, что заказать, выбирай Негрони. Коктейли готовят прилично, ингредиентов не жалеют. Еду не заказывали, как раз прогуливались после ужина.




Над баром висят разнокалиберные бюстгальтеры. Мне кажется, достаточно избитый прием, однако, его все еще используют.








Каждый вторник караоке для девушек бесплатно, бокал шампанского в подарок (для смелости куража). А каждый четверг у них Ladies Night: коктейли девушкам бесплатно.




Бар называется "Тема". Находится в Потаповском переулке. Что за тема имеется в виду? На БДСМ вроде намека нет. Может из обиходного выражения "вот это тема"? Слоган заведения: 16 лет безукоризненного веселья. Танцы каждые выходные, живая музыка по средам, открыты 24/7. На днях бар отметил свое 17-летие, и я накопала в архиве фотографии, была там еще в феврале.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5325878.html


Метки:  

За чем давились в советских магазинах: дефицитное мыло из ГДР

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В "Лейпциге" мыло дают!
"Дают" - в смысле "продают". Магазин "Лейпциг" - фирменный магазин, в котором можно было купить дефицитные товары из ГДР, в том числе мыло. Брали по многу, потом хранили в шкафу, перекладывая ароматными брусками постельное белье.

Мыло Rose von Florenz - Роза Флоренции. Продавалось в подарочной коробке по две штуки. Внутри вкладыш, на котором написано: "Продукт КОНЗУМ мыловаренного завода Риза". У мыла был тонкий аромат бенгальской розы, он казался умопомрачительным.






Так выглядело новое мыло в коробке




Мыло Lily того же самого завода. На упаковке видна цена - 0,95 марок. Сколько такое мыло стоило в СССР не знаю, у нас такого не было. Была еще другая девушка, мне кажется, более поздний выпуск.










Мыло Happy Day, 100 г. Не помню такого. Попыталась найти в интернете, вообще никаких упоминаний. С обратной стороны написано "SOBREN Dusseldorf". Предположила, что это название производителя, однако, ни Яндекс, ни Google мне не помог.








Мыло Lilienmilch с ланолином. Lilien - лилия, milch - молоко. Такое мыло выпускалось в 1975-1980 годах. Ланолин смягчает кожу, делает ее более эластичной, а также усиливает регенерацию новых клеток. Ланолин - животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. По составу он близок к кожному жиру человека. Удивительно, но такое мыло продается сейчас на Озоне, продавец ВЕЩЬ - шоурум хороших вещей.






Мыло TOPAZ. Знаю, были индийские лезвия Topaz, а вот мыло с таким названием встречаю впервые.










Isis - универсальное мыло для всей семьи. Производитель - KAPPUS. Offenbach/M - означает Offenbach am Main, Оффенбах-на-Майне, река такая. Мыло из Западной Германии!






Еще одно мыло KAPPUS. KAPPUS - семейное предприятие с историей, компания основана в 1848 году. Сначала это был один завод, теперь их три.






Детское мыло, сделано в ГДР. Мыловаренный завод Konsum, Риза. Сбоку на упаковке нарисован логотип в виде котика, знакомый многим советским детям.








Мыло Lavendel из Западной Германии. Не трудно догадаться, что оно пахнет лавандой. Такое мыло хранили не только в шкафах с постельным бельем, его раскладывали среди шерстяных изделий для отпугивания моли.






Мыло Bouquet, ГДР. Котик - и никаких подробностей. Тут стоит сказать несколько слов о мыловаренном заводе KONSUM, который упоминался в начале публикации и символом которого является котенок. Такое же клеймо часто было выдавлено на самом куске мыла. Компания основана в 1911 году как "GEG Seifenfabrik", в советское время называлась "Konsumseifenwerk Riesa" и была крупнейшим мыловаренным заводом ГДР. Продукции хватало не только на всю Восточную Германию, но и на большую часть стран СЭВ. В настоящее время завод входит в состав компании KAPPUS GmbH .






Мыло Favorit. Производитель - WOHRLE Cosmetic, Винненден. Тоже Западная Германия, в советское время супердефицитный товар. Предположу, что это более свежее мыло, возможно, 90-х годов.






Мыло Meissen. Нетрадиционная упаковка, я такую не видела. Самыми распространенными были наборы в фиолетовой коробке с розой. Это мыло тоже из набора, в коробке два куска. На упаковке изображена крепость Альбрехтсбург - главная достопримечательность города Мейсена. Вообще, наверное, правильнее будет Майсен, ибо Meissen читается так. На коробке изображена фарфоровая фигурка, это знаменитый майсенский фарфор.










В советское время импортное мыло было хорошим подарком. Существовала даже поговорка: мыло - не ваза, лишним не будет.

Сначала мыло ставили на полочку под зеркалом в ванной комнате, таким образом оно приносило визуальное наслаждение. После использования упаковки не выбрасывали, девчонки вырезали портреты девушек и вклеивали их в анкеты.

Анкеты - это отдельный пласт в истории 1980-х. Помните такое явление? :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5325710.html


Метки:  

Привет из Эфиопии

Среда, 30 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Всем привет. Уже десять дней я путешествую по Эфиопии. Это что-то невероятное! Исторические достопримечательности и уникальные скальные церкви, озера рифтовой долины и племена каменного века. Призываю вас френдить мой Телеграм-канал Neferblog. Также путевые заметки публикую в FB.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5325421.html


Метки:  

А вы знали, что в Москве нет адресов по улице Просвещения?

Вторник, 29 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Любопытный факт: улица есть, дома на ней есть, а адресов нет. Попыталась узнать почему.




Улица Просвещения начинается рядом с Игарским проездом, но выезда на него нет. В конце улица Просвещения упирается в Тенистый проезд, однако, выезда на него тоже нет. На самом деле, и самого Тенистого проезда-то нет, но это совсем другая история.




Вот как это выглядит в реальности. Небольшая улица в районе Свиблово. Долгое время таблички с названием отсутствовали, и было удивительно слышать, что местные жители зовут этот безымянный проезд улицей Просвещения. Сейчас синие таблички появились, теперь это официально улица Просвещения.




Улица Просвещения пересекает Ивовую и Вересковую улицы. На ней есть детская больница и несколько жилых домов, однако, все они имеют другие адреса. Есть еще супермаркеты Близнецы и Магнит, а также магазин Fix Price. Но справедливости ради надо сказать, что фасады и входы расположены не с улицы Просвещения.






Застройка 1950-х годов. Добротные трехэтажные дома. Вроде признали, что они имеют историческую и архитектурную ценность. В 2017 году квартал был включен в программу реновации. Принято решение провести реставрацию с отселением жильцов. В смысле с отселением в новые квартиры без возврата. Самым активным и сплоченным удалось отстоять свои дома и добиться исключения из списка реновации.




Ближе к Игарскому проезду есть современный дом, построенный в 2008 году. Ему присвоили адрес по Ивовой улице. Дом на фотографии ниже имеет адрес Ивовая улица, 5. Табличек с названием улицы прямо много. Еще несколько лет назад их не было.




Тот же самый дом вечером. После того, как я сделала это фото, пришла в голову идея сделать публикацию о загадочной улице Просвещения. Потом приезжала в светлое время суток, чтобы сделать фотографии.




Главный вопрос: почему по улице Просвещения нет адресов?
Информации о ней вообще немного. Когда-то это был город Бабушкин, который включен в черту Москвы в 1960 году. По версии местных жителей, именно тогда начались перипетии. В Москве уже была улица Просвещения, поэтому домам присвоили другие адреса, раскидав по соседним улицам, и бабушкинская улица Просвещения перестала существовать. Впоследствии ту московскую улицу переименовали, и название освободилось. Все это время местные жители продолжали называть безымянный проезд улицей Просвещения. Теперь, похоже, название вернули официально. Но адресов по ней так и нет.

Осталось выяснить, какая улица в Москве называлась улицей Просвещения. Яндекс и Google не знают. В XIX веке так называли Никольскую улицу. Насколько я понимаю, название народное, там располагалось первое в России высшее учебное заведение и множество книжных лавок.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5325111.html


Метки:  

Зеленый оазис в мрачной Капотне

Понедельник, 28 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Каждый раз, когда я гуляла в парке Братеевская пойма, смотрела на другой берег реки и размышляла: ну надо же, жилые дома, что это за район, как туда добираться? Однажды я не поленилась и открыла карту, ткнула в нее и с удивлением узнала, что за рекой... Капотня. Сразу нарисовались депрессивные картинки. У района плохая слава: грязный, с плохой экологией, удаленный от всего. Большую часть района занимает нефтеперерабатывающий завод с торчащим факелом. В Капотне нет ни метро, ни МЦК, ни железной дороги. В общем, "город-сад". Недавно я побывала там и посмотрела с того берега на этот.




Оказывается, в Капотне есть большой современный парк. На берегу реки Москвы и раньше была зеленая зона, но выглядела она унылой и заброшенной. Жители соседних домов ходили туда гулять с собаками. Пару лет назад затеяли благоустройство, парк открыли летом 2020-го. Смотрите, какая красота!








Вдалеке виднеется водозабор. Это насосная станция ТЭЦ-26. Если я правильно оцениваю расположение самой теплоэлектроцентрали, расстояние около 15 км. Реально так далеко протянули трубопровод?






Сделала скриншот с маркером моего местонахождения. Чисто для истории. Красный объект в Братеево - бейсбольный стадион. На карте все наглядно и кажется близким. Но с одного берега на другой только вплавь. Ну, или через МКАД.




Арт-объект "Маяк". Высота 15 метров. Такой очень приблизительный маяк, символизм. Чуть дальше экотропа над болотом. Даже две. Летом там наверное комары, а осенью очень даже хорошо. Территория кардинально изменилась, местность просто не узнать. Гулять приятно, вокруг живописные пейзажи, рекомендую приходить на закат. Парк планируется продлить дальше, как раз велись работы. Его соединят с парком 850-летия Москвы, и тогда получится сквозная велодорожка протяженностью около 10 километров.








То самое общежитие, с которого мы начали осматривать Капотню. Дом старый, 1958 года постройки. В начале 2000-х сюда стали выселять злостных неплательщиков за долги по ЖКХ. Сейчас вроде живут мигранты.




Знаменитый факел досжигания отходов - символ Капотни и ее достопримечательность. Фото сделано из окна автобуса. Начало стремительно темнеть, и мы решили воспользоваться общественным транспортом. Маршрут проходит по улицам Капотня, Верхние Поля и Белореченская, дальше мимо станции метро Братиславская по улице Перерва к 1-му кварталу Марьино. В итоге мы оказались около ЖК "Домашний", откуда утром началось наше велопутешествие. Уехали домой со станции Курьяново, концептуальненько :)






Отлично съездили. Мне очень понравилось. На заглавной фотографии Бесединский мост, это МКАД. В следующий раз надо будет по нему перейти. В районе моста находится самая низкая точка Москвы - 114.2 м над уровнем моря!

Полазила по карте на предмет необычных локаций в округе, вот что нашла: за МНПЗ есть электрическая подстанция "Чагино", рядом поле ЛЭП. Картинки производят впечатление. Вспомнила, что впервые я попала в Капотню, проезжая именно эту промзону. Выглядело достаточно сюрреалистично, эмоции били через край. Хочу туда съездить. Кто знает, как там на великах, нормально?

По соседству пара заводиков, склады, штрафстоянка, автобусный парк и гаражи. Посреди всего этого - СИЗО. К нему примыкает колония-поселение. А еще есть лес. Формально он относится к Кузьминскому лесопарку, но идет особняком. Называется "Жары", ударение на первый слог. Почитала о нем, место не для прогулок. C 1918 по 1961 год там проводились испытания химического оружия и захоронения отходов заводов, производивших это оружие. В 1930-е годы были эксперименты на животных. Умерших от сибирской язвы коз хоронили прямо на полигоне. Периодически возникает тема о мышьяке в почве и запахе гнилого чеснока, типа иприт. Поговаривают, что есть кладбище животных с Птичьего рынка. Плюс две агрессивные собаки с АЗС. Короче, место загадочное и опасное.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5325025.html


Метки:  

Случайно мне достались три редкие грампластинки

Воскресенье, 27 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Нашла их у частного продавца на заводе "Кристалл". Там в подвале есть блошиный рынок. Долго копалась в стопке пластинок, выбрала три. Поторговалась, договорились на 550 рублей за все. Пластинки патефонные на 78 об/мин. Годы выпуска: 1937-1939.






Самая милая сердцу вот эта - ария Ленского из оперы "Евгений Онегин" в исполнении Сергея Лемешева. Благодаря этой роли Лемешев стал знаменитым. Именно образ Ленского принес ему широкую известность и любовь зрителей. Он выходил на сцену ровно 500 раз. Последнее исполнение прошло в 1965 году, после этого певец покинул оперную сцену. Однако, в 1972 году накануне 70-летнего юбилея случилось еще одно выступление, 501-е.




Надписи на пластинке:
Апрелевский завод памяти 1905 года
В 04871
ГРК 783
Цена 5 руб.
ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН оп., муз. П. Чайковского
Ария Ленского "Куда куда вы удалились"
Засл. арт. РСФСР С. Я ЛЕМЕШЕВ
Орк. ГАБТ СССР п. у. проф, А. И. Орлова




Сергей Лемешев создал романтический образ Ленского. До него самым известным Ленским был Леонид Собинов. Его исполнение было более классическим и аристократическим что ли. К сожалению, запись партии Ленского я не нашла, взяла, что есть: "Средь шумного бала", муз. П. Чайковского и "Галька", муз. С. Монюшко, ария Йонтека (Меж горами ветер воет). Если романс я хорошо знаю, то про Йонтека и Монюшко, я даже не слышала.




Надписи на пластинке:
Грампласттрест
06023 В
ГРК 077






Это нельзя было не взять! Федор Шаляпин "Песня о блохе" и ария о клевете из оперы Россини "Севильский цирюльник". Шаляпин стал первым народным артистом Республики (Российской Федерации) и оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Он не просто выходил на сцену и пел, он исполнял роль. Превосходная дикция, приятный тембр, его выступления пользовались огромным успехом.

Надпись на пластинке:
Ногинский завод
В 08478
ГРК 0960







Слышала любопытную историю про Шаляпина. Однажды его поймал Зелимхан Харачоевский (про легендарного чеченского бандита упоминала тут). Зелимхан устроил засаду в Дарьяльском ущелье. Останавливали всех. Первым оказался православный священник. Он молча протянул абреку кошелек, золотые часы и серебряный крест. Тот ничего не взял. Ехавший в Тифлис француз-фокусник продемонстрировал свои умения. Настала очередь Шаляпина. Его описывают, как элегантного господина лет сорока с гладко выбритым лицом и голубыми глазами. На нем были фетровая шляпа, костюм из темного сукна и черные туфли. Белый плащ висел на левой руке, в правой он держал зонт как трость. Мужчина поклонился:

- Мое имя вам ничего не скажет, я - Федор Шаляпин, певец, - представился он.

Зелимхан попросил его спеть. Спонтанное выступление произвело огромное впечатление на абрека и его помощников. Он не только отпустил артиста, но и подарил ему кинжал. Есть версия, что Зелимхан якобы слышал о Шаляпине в Грозненской тюрьме от одного русского.

П.С. Все три пластинки в плохом состоянии, но две их них вполне можно слушать.

Блошиный рынок "Ретро" находится на территории бывшего завода "Кристалл". Адрес: Самокатная улица, 4 строение 9 (мимо не пройдете, вход оформлен колоритно).


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5324570.html


Метки:  

Странная китайская хрень, ответ

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ну так вот. Я вам обещала ответ на китайскую загадку. Пришло время рассказать, что это за штуковина.




Оказалось, это текстильная плошка для конфет. Емкость также можно использовать для хранения мелочей. В данном случае круг складывается в шестигранник, петельки надеваются на шарики, и таким образом конструкция закрепляется. Прямо головоломка :)




Для желающих ссылка на Алиэкспресс:
Chinese Classical Brocade Candy Tray Hexagonal Storage Tray Sundries Tray Chinese Classical Wedding Supplies Festive Decoration


Проделала это со своим экземпляром. Не сразу, но получилось. Когда приноровишься, кажется просто. Правда вышел квадрат))






Вообще, прикольная штуковина. Удобно хранить, места почти не занимает.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5324415.html


"Дом, в котором" - необычный и даже странный московский паб

Пятница, 25 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
То ли мистический сквот, то ли советская заброшка. Абсурдный интерьер, ошеломляющие арт-объекты, хаос и эклектика. Дерево посреди зала, шкафы с книгами, раздолбанное пианино, проломы в стенах и отколотая кафельная плитка. Заведение называется "Дом, в котором".




Атмосфера конечно такая…






Среди сумрачного зала светлым пятном выделяется барная стойка. В таком месте логична была бы оригинальная коктейльная карта, но, увы, это паб. В меню крафтовое пиво и немного еды. Из интересного смородиновый саур и ковеновский томатный гозе. Заказ можно сделать за барной стойкой, тут же оплатить и унести к себе за столик.




Если нырнуть внутрь дерева и спуститься вниз по лестнице, можно найти еще один зал. Там немного другой стиль.






Привет кварталу Эржебетварош. Вдохновением явно послужили руинные бары Будапешта. В Москве есть еще заведение с подобным антуражем - барное объединение ПРОФСОЮЗ в здании бывшего издательства "Молодая гвардия".




Туалет тоже колоритный. Стены и двери исписаны посланиями и цитатами, пока ждешь, стоишь, читаешь.






Улица Покровка, 14/2 строение 3. Вход со стороны Покровского бульвара. Это Китай-город. Неподалеку "Яма", где тусуются неформалы. Паб работает с 15:00 до полуночи без выходных, в пятницу и субботу до 2 ночи.




Изучила тему. Оказывается, есть роман с названием "Дом, в котором". Автор - Мариам Петросян. Это фэнтази, магический реализм. Действие происходит в интернате для детей-инвалидов. У всех обитателей вместо имен клички: Курильщик, Слепой, Сфинкс, Лорд, Черный, Македонский, Горбач, Рыжий, Стервятник, Лось. Замкнутый социум, взаимодействие сложившихся групп внутри коллектива. Само место тоже необычное, дом полон мистики. Как мимо меня прошло такое произведение, почему я о нем не слышала раньше, для меня загадка. Хочу почитать.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5324081.html


Метки:  

Дом кооператива "Трудкоопстрой" - первый коммунальный дом в Москве

Четверг, 24 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Тенистый проезд, по которому нельзя проехать

Среда, 23 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
В московском районе Свиблово есть улица-фантом, называется Тенистый проезд. На картах отмечена, есть даже дома с таким адресом, но в реальности ее не существует, проехать по ней нельзя.




Когда-то это был город Бабушкин. Улица называлась Зеленой. В 1960 году после запуска МКАД, Бабушкин вошел в состав Москвы. Собирались вырубить эти вот деревья и проложить улицу. Говорят, даже установили фонари. Но что-то пошло не так. Тенистый проезд остался только в проекте, последний сохранившийся фонарь убрали не так давно. Решили вместо дороги оставить парк. В принципе не самый плохой вариант.






Еще особенность: есть только четные дома, нечетных нет.

Дом № 2 - новая 25-этажная башня. Раньше территория была частью испытательного полигона. В 90-е, когда все пришло в упадок, по опытным тоннелям лазили дети и диггеры, в некоторых находили даже проходческие щиты.

Дом № 4 - бывший детский сад, теперь в здании располагается гимназия. Здание построено в 2006 году на месте снесенной пятиэтажки.

Дом № 6 - старый четырехэтажный жилой дом 1960 года постройки. Почему не снесли его - загадка.

Дом № 8 - жилой дом, советская 12-этажка. Между домами 6 и 8 расположена школа, которая тоже дом 8, только с уточнением - строение 1.




Дальше все дома жилые. Построены в разное время: 4-этажка 1959 года и две 14-этажные башни 1971-го. Тенистый проезд представляет собой проход.




Справа примыкает улица Просвещения, еще одна свибловская аномалия. Тоже любопытное явление, о ней я расскажу в следующий раз.




Фрагмент с хорошим асфальтом. Тут, пожалуй, даже можно проехать.




Центральный тепловой пункт. По воспоминаниям старожилов когда-то здесь была конюшня. Еще в 1970-х в ней жил конь.






Последний дом по Тенистому проезду имеет стандартный адресный указатель на углу и торжественную табличку над подъездом. Дальше проезд должен был дойти до Кольской улицы, но сейчас там гаражи.






Тенистый проезд отмечен на Яндекс-картах. Нужно как-то обозначить улицу. В реальности то, что отмечено, это пешеходная аллея. Раньше была просто тропа, потом до Свиблово докатилось благоустройство, и ее заасфальтировали. Аллея проходит вдоль стадиона, в стороне от запроектированного Тенистого проезда. Кстати, стадион тоже имеет необычный адрес: Тенистый проезд. Просто Тенистый проезд, без номера дома.




Вот такие чудеса :)


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5323557.html


Метки:  

Еда в гостевых домах Киргизии

Вторник, 22 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Я не первый раз в Центральной Азии, но первый раз в Киргизии. Многое пробовала впервые. То, что на заглавной фотографии, называется занза. Поболтала с хозяйкой, послушала, как это готовится. Впечатление производит.




Обратила внимание, когда накрывают стол для гостей, выпечку выкладывают на зеркальный круг. Предполагаю, что это какой-то психологический прием. То ли должно казаться аппетитнее, то ли больше по количеству.




Слоеные лепешки каттама с джусаем. Обычно каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла, но иногда лепешки выпекают в духовке. Джусай - дикий лук, похожий на чеснок. Вкус у него тоже чесночный. Джусай растет в азиатских степях, а теперь и на киргизских огородах.

Круглые на заднем плане - боорсоки, небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. Они несладкие. Боорсоки едят как хлеб, а также просто с чаем или со сметаной.




Киргизские манты с бараниной и картошкой - оромо (ударение на последний слог). Тесто раскатывается тонко-тонко и сворачивается в рулет. В качестве соуса подают сметану. Сейчас написала слово "манты" и поняла, что не знаю, как обозначить одну штуку. Манта? Мант?




Пигоди - булочка из дрожжевого теста, приготовленная на пару. Сидишь такой в киргизской юрте и ешь корейское блюдо. Дело в том, что рядом Казахстан, а там проживает много корейцев. Оттуда и пришло. Пигоди - родственник пян-се. Некоторые считают, что это одно и то же.




В той же самой юрте среди сахара, джема, меда и топленого масла стояло ЧТО-ТО. Какой-то порошок светло-коричневого цвета. На вкус пресный, в жидкости не растворяется. Это талкан. В основном его делают из жареного ячменя, иногда из пшеницы. Зерна перемалывают на жерновах, затем просеивают через сито. Получается мука крупного помола и мука мелкого помола. Талкан считается очень полезным. Из него готовят кашу, а также традиционный киргизский напиток максым, подробнее можно прочитать здесь.






А теперь та самая занза, иногда ее называют санза.То ли уйгурское, то ли дунганское блюдо. Похоже на наш хворост. Готовится из муки и воды с добавлением соли, а затем обжаривается в нагретом растительном масле. В принципе ничего сложного, но нужен опыт.

Необходимо смешать муку, растительное масло и подсоленную воду. Тесто должно получиться тугое и эластичное. Оставляем на 40 минут, а потом раскатываем колбаской и нарезаем на равные части, из которых катаем шарики. Смазываем их растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.

Дальше начинается самое интересное. В середине каждого шарика делаем отверстие, чтобы получился как бы пончик. Пока расправимся с последним шариком, приступаем к первому "пончику". Раскатываем и растягиваем, чтобы пончик превратился в тоненькое кольцо. Последовательно проделываем это с каждым элементом и складываем на стол. Когда закончим формировать последнее кольцо, берем самое первое и снова начинаем раскатывать/растягивать. Должны получиться тонкие длинные жгуты. Их необходимо намотать на руку наподобие бухты. Все это аккуратно, необходимо чувствовать тесто, чтобы не порвать его.

Завершающий этап. Берем каждую бухту двумя палочками и обжариваем в емкости с растительным маслом. Важно: масло не должно быть кипящим.

У меня не было возможности снять видео, но я нашла подробный процесс на Youtube:
https://youtu.be/miE9sXlGanU
https://youtu.be/FVFjJpYFZoU



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5323266.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 273 [272] 271 270 ..
.. 1 Календарь