-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Звезда на елку, миниатюрные игрушки и советский Дед Мороз из моего детства

Среда, 04 Января 2023 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Ушел, закончился, итоги

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 19:00 + в цитатник
Тяжелый был год. Чувствую себя эмоционально выпотрошенной. Сил ни на что нет. До последнего опасалась подводить итоги, боялась, что случится еще какая-нибудь хрень. Год начался знаменательно: впервые в жизни я опоздала на самолет. Был страшный нервяк. В этом году у меня впервые в жизни сперли смартфон. Вы не представляете, что я пережила в тот день. Произошло еще несколько неприятных событий. В конце года умерли двое знакомых. Неожиданно для всех. Новость - как обухом по голове. Я даже не смогла написать слов соболезнования родственникам и друзьям, сидела и смотрела в монитор, понимаю буквы, но осознать не могу. На днях 2022-й решил, что стресса недостаточно, и у меня сдох внешний диск с архивом фотографий. Резервные копии имелись, но не на все. Путешествие по Эфиопии и Киргизии не скопировала, а также промышленный Урал и Челябинскую область. Я потеряла крутые фото-видеоматериалы. К счастью их удалось спасти, однако, та ночь выдалась беспокойной.

Теперь о хорошем. В прошедшем году было много путешествий.




В январе - Рязань и Башкирия




В марте - Пермский край




В мае - Ефремов, Елец, Орехово, Зуево, Ликино, Дулево, Дрезна и Челябинская область (Челябинск, Курган, Чебаркуль)




В июне - снова Урал (Екатеринбург, Нижний Тагил, Асбест)




В сентябре - Киргизия




В ноябре - Эфиопия




А сейчас я в Иране. Передаю вам привет.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5333105.html


Котик превращается... превращается... в кролика!

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
2023-й считается годом кролика, под другой версии кота. Можно совместить и нарядить котика кроликом :)




На Алиэкспрессе продается шапочка с ушами. Ваш питомец может стать участником косплея, нарядиться на новогоднюю или рождественскую вечеринку, а возможно и на Хэллоуин. Для собак небольшого размера тоже подходит. Вот несколько продавцов с хорошими отзывами:

Новинка, забавная шапка для домашних животных, собака, кошка, костюм, теплая шапка-кролик, аксессуары для новогодвечерние, Рождества, косплея, реквизит для фото, головной убор

Забавная шапка для собаки, кошки, костюм, теплая шапка-кролик, новогодвечерние, аксессуары для косплея, реквизит для фотографий, головной убор

Головной убор с милым котом, кролик, фрикционная шапка, головной убор для кошек и собак, костюм для представлений, фотореквизит, смешной головной убор с кроличьими ушками, теплый капюшон для косплея

Забавная Кепка для собак и кошек, костюм, теплая шапка-кролик, аксессуары для новогодвечерние и Рождества, реквизит для фото, головной убор, головной убор в виде кролика




Легким движением руки котик превращается... превращается... в кролика!






Почему у наступающего года два животных-покровителя? Это восточный календарь, в Китае символом года считается кролик, а во Вьетнаме, Тайланде и Японии - кот. Правда наступит он 22 января 2023 года. Это будет год Черного Водяного Кролика. Звучит устрашающе, будто герой какого-то хоррора. Но вообще год кролика сулит спокойствие и стабильность. Астрологи обещают, что 2023 год принесет процветание, благоприятные перемены и умиротворение.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5332804.html


Метки:  

В московском парке Музеон начался фестиваль "Снег и лед" - это в новостях, а вот что в реальности

Пятница, 30 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Начался фестиваль "Снег и лед" - звучит позитивно. Снег и лед - это красиво. Однако, есть нюанс.




Даты фестиваля: 28.12.2022-28.01.2023
Место: парк искусств "Музеон"
Время работы: ежедневно с 11:00 до 21:00, вход свободный






Ледяные композиции установлены перед новым зданием Третьяковской галереи. Тема этого года: достояние России. Первая группа - жизнь великих людей: Петр I, Михаил Ломоносов, А.С. Пушкин, Юрий Гагарин и другие. Дальше главные достопримечательности: Покровский собор на Красной Площади, гейзеры Камчатки, озеро Байкал и т.д.


















В центре площади построили ледяную горку. Только все закрыто. Фестиваль вроде начался, но как бы и нет. Многие фигуры огорожены, без забора не сфотографируешь, на дорожках стоят охранники и говорят, что проход закрыт. На самом деле, я знала. В прошлом году наступила на эти грабли. Организаторы объявили об открытии фестиваля, но ледяные и снежные фигуры были еще не готовы. В первые дни смотреть нечего.










Обещают еще какой-то лабиринт с богатырем. Но это уже наверное после Нового года.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5332480.html


Метки:  

Маркировка советских чашек: что означают рыбки, олень и лось

Среда, 28 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Каждый уважающий себя завод имеет собственное клеймо. Вензеля ЛФЗ - это Ленинградский фарфоровый завод. Силуэт сокола - Дулево. Летящая чайка - Краснодар. Олень в прыжке - Городницкий завод. На дне этой чашки - рыбки, такой знак был у Первомайского фарфорового завода. Он располагался в Рыбинском районе Ярославской области.




Первомайский завод трижды менял маркировку. Рыбки наносились с 1976 по 1991 год. Их цвет зависит от сорта продукции: синий - первый, зеленый - второй, коричневый - третий.




Лежащий олень - это Кузяевский фарфоровый завод, когда-то самый крупный из гжельских предприятий. Однако, завод не выпускал изделия в народном стиле. В ассортименте преобладала простая посуда, которую ценили за качество и утилитарность. Завод располагался в деревне Кузяево Раменского района. Он закрылся в 2001 году, не выдержав конкуренции с китайской продукцией.






Голова лося - клеймо Дмитровского фарфорового завода (Вербилки). Логотип использовался с 1965 до 1991 года. Однажды довелось побывать в поселке Вербилки. На тот момент он был одним из трех действующих фарфоровых заводов в России. Вроде до сих пор жизнь теплится. Они даже собирались покупать современную импортную печь. Проводятся экскурсии на производство.






В СССР действовало 178 предприятий, выпускающих фарфор и керамику. Большинство из них находилось на территории России и Украины. Помимо клейма на дне посуды может указываться сорт, зашифрованная дата изготовления и партия.

Все эти чашки я нашла на ретро-рынке завода "Кристалл", в простонародье "Ретроблоха". Фактически это музей СССР, в котором можно все потрогать, примерить и даже купить.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5332347.html


Метки:  

Восстановили легендарную эскалаторную галерею, точнее построили заново

Вторник, 27 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Москве восстановили знаменитую эскалаторную галерею на Воробьевых горах. На днях прошло торжественное открытие. Я не могла упустить такую возможность и тоже прокатилась.




Эскалаторная галерея расположена около станции метро Воробьевы горы, выход № 2. На платформе есть указатели и навигационные стенды.




Нижний вестибюль эскалаторной галереи находится в 200 метрах от метро, верхний вестибюль - на пересечении улицы Косыгина и проспекта Вернадского. Теперь можно быстрее добраться к Дворцу пионеров, смотровой площадке и МГУ. Раньше приходилось подниматься по извилистому маршруту между деревьев.






В галерее три эскалатора длиной 68 метров каждый. Высота подъема - 34 метра, это примерно как 10-этажный дом. Ехать около 1,5 минут. В нижнем вестибюле размещены работы учащихся Центра художественного образования Московского дворца пионеров. Дети изобразили достопримечательности Москвы в витражной технике. Выставка продлится 1 месяц.








Установлены новогодние елки, над эскалаторами висят подарки. Не верится, что галерею наконец открыли. Она не работала 40 лет.






Верхний вестибюль. Тут тоже елки, а еще информационно-справочная стойка "Живое общение" и автомат "Блиндозер", о котором я расскажу отдельно, чтобы не отвлекаться от основной темы.










Налево пойдешь, во Дворец пионеров попадешь. Направо пойдешь - там обзорная площадка, канатная дорога и МГУ.




Нашла ретро-фотографии. Так выглядела эскалаторная галерея в советское время. Мне довелось несколько раз проехаться в детстве. Очень сожалела, когда ее закрыли.




Из-за оползней на стенах галереи стали образовываться трещины. Состояние стало аварийным. В 1983 году станцию метро Воробьевы горы, тогда она называлась Ленинские горы, закрыли на долгую реконструкцию. Через некоторое время эскалаторная галерея пришла в запустение. Через несколько лет демонтировали эскалаторы и снесли верхний вестибюль. В нижний вестибюль можно было попасть через выбитые окна и дыры в стенах. Заброшенный объект постепенно разрушался. Охраны не было. Фотографии из моего личного архива, сделанные в 2008 году.










Восстановление без предварительного сноса старой конструкции галереи не представлялось возможным. За два года на месте старой галереи была построена новая. Торжественное открытие состоялось 23 декабря 2022 года. Чтобы защитить склон от оползней, на глубину 30 метров было вбито около 700 свай. Едем вниз.




Посмотрите небольшое видео




И в верхнем, и в нижнем вестибюле имеются лифты. Интересно, куда они ведут. Прочитала, что весной 2023 года на ступенчатой крыше откроются зоны отдыха и ресторан с панорамным видом.




Эскалаторная галерея открыта с 05:30 до 00:50. Вход свободный, проезд бесплатный.






По случаю события выпущена специальная карта Тройка. Мне удалось ее приобрести в автомате на станции Воробьевы горы. Залоговая стоимость 50 рублей, необходимо внести на баланс хотя бы 1 рубль. Также такие карты продавались на всех станция Сокольнической линии.




Эскалаторная галерея снималась в кино. Ее можно увидеть в фильмах "Дорога к морю" (1965), "Подсолнухи" (1970) и "Ох уж эта Настя!" (1972).


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5332155.html


Метки:  

Что можно успеть в Эфиопии за 2 недели, наша насыщенная программа по дням

Понедельник, 26 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В комментариях к публикациям про Эфиопию просят описать маршрут, логистику и основные локации, которые можно успеть посетить за 2 недели. Наша программа была ОЧЕНЬ насыщенной, я распишу прямо по дням, кратко с иллюстрациями.




Путешествие началось в субботу вечером. Рейс Ethiopian Airlines вылетает из московского аэропорта Домодедово и длится около 8 часов. Везут на Боингах, кормят хорошо, наливают вино, все в лучших традициях. На рассвете мы прибыли в Аддис-Абебу.




Паспортный контроль, получение багажа, таможенный досмотр. Если вас ожидает гид, необходимо выйти на парковку, внутрь терминала встречающих не пускают. Мы добрались до отеля, выпили кофе, приготовленный по-эфиопски в кувшине на углях, и отправились в город. В первый день посетили эфиопский национальный музей (это где Люси), съездили на рынок за платьями и поднялись на гору Энтото. На большее не хватило, очень хотелось спать.




Спалось отлично! Утром полетели в Гондар. Это север Эфиопии, который освободили 11 месяцев назад. Водоснабжение и электричество наладили буквально в октябре. На дорогах много грузовиков с гуманитарной помощью. В Гондаре осмотрели императорские замки и бассейн царя Фасиля (Всемирное наследие ЮНЕСКО), а также церковь Дебре Бирхан Селассие.




На следующий день поехали в национальный парк Симиен (тоже Всемирное наследие ЮНЕСКО). Налазились по колючкам, но все же нашли бабуинов джелада. Они, конечно, шугались, но мне все же удалось подобраться близко-близко. По пути останавливались в районе Коссойе - обзорная площадка, откуда открывается живописный вид на окрестности.




С утра рванули в Бахр-Дар, это достаточно крупный и приятный городок на берегу озера Тана. Добрались, поселились, сходили на водопад Тисс Аббай. Попутно посмотрели выделку кож и поели рыбу в местном кафе. Вечером нашли заведение с фруктовыми коктейлями, что-то типа наших смузи. Все было чудесно, только лучший отель в городе оказался с тараканами.




Выспались, позавтракали. Покатались на моторной лодке по озеру Тана, посетили дельту Голубого Нила. Прогулялись в кофейном лесу, заглянули в домик эфиопской семьи. Пили какую-то местную брагу. Потом кофе, его предлагают везде. В конце концов дошли до монастыря Ура Кидане Мехрет и покупали изделия местных мастеров. Вечером ходили в ресторан есть козлятину.




Научили эфиопского водителя русским словам, он все утро с воодушевлением повторял "погнали ту Лалибела!" Там мы пробыли два дня. За это время можно осмотреть все скальные церкви Лалибелы: и северную группу, и южную, и даже съездить в Йемрехана Крестос. Церкви особенные, они потрясающие. Все помещения выдолблены в камне. К сожалению ЮНЕСКО слишком сильно принялось охранять всемирное наследие, но церковь Святого Георгия прекрасна.




Перелетели из Лалибелы и в Аддис-Абебу. Оттуда на джипах двинулись к озеру Лангано. Там был приятный лодж и удоды. Утром следующего дня заехали в парк Абиятта Шала, погонялись за страусами. Увидели косуль и кабанчиков-бородавочников, но было далековато снимать смартфоном. Затем поехали в Арба-Минч. Там был шикарный отель: бассейн, спа. Жилье потом буду показывать отдельно.

Дальше в Турми. Мы, наконец, добрались до юга Эфиопии, где живут племена. Сразу по пути заехали в поселки народа консо и народа эрборе. Производит впечатление.




Переночевали и ранним утром снова выехали на маршрут. На рассвете прибыли в деревню ньянгатом. Потом посетили народ каро. Во второй половине дня была запланирована экскурсия к хамерам, но все случилось по-другому: мы побывали на церемонии инициации! Это важный момент для каждого парня и большая удача для нас. Не знаю, как буду рассказывать об этом. У меня есть фотографии и видео, но он там голый, девок бьют прутьями, в общем колорит.








Переезд из Турми в Джинку. Там знаменитые мурси. Женщины выглядят экзотично, особенно пожилые. Но мурси оказались достаточно приставучими, это утомляет. Посмотрели их домики, пофотографировались и уехали, алилуя.




В последний день съездили в горы, где проживает народ аари. Потом сразу в аэропорт и самолетом в Аддис-Абебу. Там у нас был свободный день: покупка кофе в промышленных масштабах, сувениры и все такое. Нашлось даже время немного поспать до вечера. Путешествие окончено, пора возвращаться в Москву.

Это не все, что хотелось посмотреть в Эфиопии. Когда мы собирались весной 2020 года, в программе были пустыня Даллол, озеро Ассаль и вулкан Эрта-Але. Это феерически прекрасно. Но в то же время условия слегка экстремальны. Увы, вмешался ковид, билеты тогда пришлось сдать. Нынешний маршрут сложился по-другому. Но есть планы досмотреть Эфиопию, совместив ее, например, с ЮАР или с чем-нибудь еще.

Кому нужны контакты гида, дам в комментариях. Тетя - супер.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5331730.html


Метки:  

Как я наловила флайеров и выиграла приз у МТС

Воскресенье, 25 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Ехала на "Ладью", путь от МЦК в Экспоцентр проходит через торговый центр Афимолл. Случайно выиграла приз :)




В главном холле установлен новогодний павильон МТС и написано вот такое. Регистрируешься у девушки с планшетом, заходишь в кабину, там начинает дуть вихрь, вокруг летают флаеры, надо их поймать. Это непросто, они очень быстрые. Но я нахватала штук двадцать.




Потом та же самая девушка сканирует QR-коды. У меня оказались выигрышными три флаера. Правда все три - беспроводная колонка. Дают одну. Парень после меня выиграл наушники. Еще бывают сенсорные перчатки, кольцевая селфи-лампа, монопод-трипод, фитнес-трекер, термос с датчиком температуры, двухслойная стеклянная заварная чашка. Главные призы - айфон и айпад, они будут разыгрываться ближе к Новому году.






Есть фотозона. На радостях сделала фото на память.






В Афимолле бывают редко, фактически только, когда еду в Экспоцентр. Каждый раз там новые украшения.




На месте фонтана елка. Сначала я увидела трость. Подумала, мол, надо же, елка с клюкой, как необычно. Подошла поближе, а там цилиндр, бабочка и белые перчатки. Типа елка-фокусник.




Магазин очков "Слепая курица". Так себе название, зато запоминающееся. Теперь у них новая идея - Слепая курица shoes. Как вам креатив?))






Осталась неделя, а я не знаю, где провести новогоднюю ночь...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5331551.html


Метки:  

Вечеринка Че, лофт Cuprum: как мы делали Такашино

Суббота, 24 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Подвели итоги путешествий 2022, поели оливье, выпили шампанского, наболтали эфиопский коктейль Такашино. Он, кстати, на фото. Дальше есть видео.




Про Такашино я потом сделаю отдельную публикацию с материалами из Эфиопии. Это предисловие, скажем так. Рассказывает api_ano.




Место действия - территория бывшей ткацкой фабрики братьев Носовых, теперь это арт-кластер Гамма, я писала о нем здесь. Тогда я осмотрела здания снаружи, а теперь довелось побывать внутри. Стиль - модный ныне лофт. Нашла себя в оформлении. Это Киргизия, каньон Сказка, фантастическое место.




По моим подсчетам было человек тридцать. Встретились узким кругом нормальных и ненормальных путешественников. Это те, которых объединил клуб "Экспедиция Че". Че - это не Че Гевара, это Чеснокова и Чебыкина. Они придумывают чудесные программы, попроще на широкие массы и чумовые маршруты не для всех. В прошедшем году я присоединялась трижды. Мне очень подходит по активности и насыщенности. На 2023-й тоже грандиозные планы.




Путешествия - это единственное, что позволяет не сойти с ума. Это возможность уйти от действительности. В пермской тайге зимой прекрасные заснеженные елки, в киргизских горах парни на лошадях пасут овец, и небо смотрится в невозмутимый Иссык-Куль. Эфиопия - вообще: в Аддис-Аббебе скоростной трамвай и работают банки, а в 300 километрах первобытные племена с дикими обычаями.

Короче, с наступающим. Пусть следующий год будет лучше уходящего.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5331263.html


Метки:  

Самые вычурные новогодние елки в московском ГУМе

Пятница, 23 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Традиционная выставка елок, которая ежегодно проводится в ГУМе на Красной площади. Она проходит прямо сейчас. Дизайнерские елки установлены на 1-й и 3-й линиях. Свои концепты представили Moschino, Blackglama, Furla, No One, Agent Provocateur, Articoli, Togas, Wolford, Etro, Isaia, MC2, Кофемания, театр Олега Табакова, а также телеканалы, кафе и аптеки. Я сфотографировала самые необычные и оригинальные.






Елка No One. Компания специализируется на обуви и аксессуарах премиального и люксового сегментов. Свою елку они украсили сапогами, туфлями, ботинками, сумочками и ремнями. Каждый предмет стоит в окошке и подсвечивается, симпатично.






Елка Caterina Leman. Мимо нее не пройдешь! Бренд Caterina Leman - это элегантность и женственность, повседневный стиль с оттенком изысканности. Это универсальная одежда для любого случая. Ассортимент в фирменных салонах обновляется каждую неделю новыми капсульными коллекциями.




Елка Simone Perele, с которой все фотографируются. Simone Perele - французский бренд нижнего белья. Основательница марки - мадам Perele - создает нежные кружевные модели, которые подчеркивают естественные формы груди и природное совершенство женской фигуры. Елка у них такая, загадочная.






Футбольный клуб "Динамо"! Это их первая елка. В качестве украшений выбраны традиционные игрушки, ретро-фотографии и футбольные мячи. Запоминающаяся.




Agent Provocateur - бренд пикантного и дерзкого женского белья. Но елка, увы, не выдающаяся.




Легендарный австрийский бренд Wolford. Одежда, колготки, корректирующее белье, вот это вот все. История марки началась более 60 лет назад. Среди ее поклонниц много звезд кино и музыкальной индустрии. Стильная елка.




Кофемания - сеть московских ресторанов, один из которых расположен в ГУМе около фонтана. В меню много кофейных напитков и десертов, но у них можно и полноценно поесть. Елка шикарная да еще и с сюрпризом.






Бренд Moschino в представлении не нуждается. Свою елку они украсили часами.




ISAIA Records :) Isaia - итальянский бренд мужской одежды, основанный в Неаполе, отсюда надписи Napoli на пластинках. Логотипом бренда является кусочек красного коралла, поэтому красный цвет.




Елка, украшенная пряниками от Bosco Cafe. Мило. Предполагаю, что пряники настоящие. Пока никто не попробовал))




Бабочки… Что бы это могло быть? Какие ассоциации? В жизни не догадаетесь. Это театр Олега Табакова.




Ну, и в завершение елка, увешанная мини-свитерами. Вспомнился анекдот, как старушки у подъезда обсуждали новость, что Медведев завел блог в Твиттере)))))))






Первые рождественские елки украшали яблоками и другими фруктами-овощами. И долгое время было так, пока выдался неурожайный год. Европейские стеклодувы придумали временную замену. Как известно, нет более постоянного, чем временное. Так шары из цветного стекла стали главным елочным украшением.

В России традиция украшать елку на Рождество появилась в начале XIX века. По настоянию супруги Николая I Александры Федоровны в Аничковом дворце установили богато украшенную ель. На ней висели засахаренные фрукты, золоченые орехи и пряники в форме разных животных. Еще в те времена на ветки вешали гирлянды из баранок и леденцов. Отличная идея для антикварной елки, кстати.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5331022.html


Метки:  

Как по-японски будет "снеговик" и кто такой Дарума

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Дарума - японское имя Бодхидхармы, такое буддийское божество. В японских храмах под новый год продают вот такие фигурки. Бывают разных размеров и цветов, но по большей части красные. Рук и ног нет, изначально глаза не прорисованы.




С этими неваляшками связана любопытная традиция. В начале года японцы покупают Даруму и, загадывая желание, прорисовывают один глаз. Церемония называется Kaigan Shiki. Кукла как бы ожила и услышала ваши намерения. Даруму хранят на видном месте, например, в домашнем алтаре. Стоит для красоты и одновременно служит напоминанием о поставленной цели. Если в течение года желание сбудется, рисуют второй глаз, если же нет, куклу сжигают в новогоднем костре.

Даже во время выборов политики рисуют зрачок в одном глазу Дарумы, а после победы дорисовывают второй.

Вообще, это исторический персонаж - индийский священник Бодхидхарма, а кукла - его олицетворение. По-японски Бодхидхарма звучит как Бодайдарума. По преданию он отправился в Китай и предавался там медитации в течение девяти лет. За это время у него отказали руки и ноги, мышцы просто атрофировались. Поэтому у куклы нет ни рук, ни ног.

Дарума сделана в виде неваляшки, что символизирует стойкость духа, а также твердое намерение идти к цели и исполнению желания. Слышала, что сжечь свою Даруму можно только в храме, где она была приобретена, не знаю насколько Японцы придерживаются этого правила.

Есть мнение, что Дарума стала прообразом нашей матрешки.




В этом году я стала учить японский. Не то, чтобы серьезно, но пока в метро все играют в пасьянс и в баблшутер, я открываю приложение и начинаю урок.

Недавно была тема "Зима". Попалось предложение "Она рисует снеговика". Снеговик по-японски "юкидарума". Юки - снег, Дарума - сами понимаете. Забавно :)




Наш снеговик обычно состоит из трех шаров, а японский - из двух. Потому что Дарума, а Дарума сидит.




Также японские дети лепят снежных кроликов - юкиусаги. Туловище из снега, глазки - ягодки, ушки - листики. Если рядом есть елка, из иголок можно сделать усики.




А еще существует юкими - ритуал любования снегом. Есть даже понятие "юкими-саке" - это традиция выпить чашечку саке во время наблюдения снегопада.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5330841.html


Метки:  

Зеркало из слэба, валенки Hello Kitty и мой чапан

Среда, 21 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сходила на "Ладью". Очень люблю эту ярмарку. Каждый раз выхожу оттуда с потрясением, насколько люди рукодельны. Столько талантов в регионах.




Романовская игрушка. Промысел возник в селе Романово Липецкой области. Традиционными считаются глиняные свистульки: лошадки, коровы, бараны, петухи, олени. Есть просто фигурки: солдаты в папахах, барыни в капорах. Такие изделия покупают мало, стенд работает больше как выставка. Хорошо, что промысел сохранился до наших времен.




Подносы Тагила. Я аж зависла. Пришла домой, почитала об этом. Оказывается, существует тагильская роспись. Считается, что тагильские подносы являются предшественниками жостовских. Во как.




Абашевская игрушка из Пензенской области. Это тоже свистульки, только в виде несуществующих животных. Фигурки имеют удлиненное туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной шеей. На заднем плане фантастические олени с многоярусными рогами.




Городецкая золотная вышивка. Мастерицы вручную создают причудливые растительные орнаменты, соблюдая традиции и воплощая их в современных образах. С удивлением обнаружила, что небольшая коллекция одежды представлена на Wildberries.




Красноярские унты. Очень теплая обувь. К сожалению, не подходит для Москвы, так как из-за реагентов и подтаявшего снега на дорогах образуется мокрая коричневая каша. На снежную морозную погоду отлично. Это непосредственно производитель "Красунт", у них есть интернет-магазин.




Отдельная зона интернет-платформы "Ярмарка мастеров". Я на ней зарегистрирована и недавно совершила первую покупку. Попадаются чудесные умельцы и совершенно уникальные вещи. Народ толпился и создавал помехи для фотографий. Поэтому выбрала только одного мастера - Инну Валькову, которая делает украшения из бисера. Елочные шары и снежинки сейчас актуальны.




Смотрите, какое зеркало. Деревянный срез называется слэб. Кора сохранена. Надо же такое придумать.




Зона косторезов "Сказ на бивне мамонта". Как бы самостоятельный фестиваль в рамках "Ладьи". Свои работы представили мастера с Чукотки, Таймыра, из Магадана, Якутии, Тобольска и других регионов России. Это работы Константина Адуканова из села Эссо на Камчатке. Мастер известный, регулярно частвует в выставках. Фигуры сделаны из позвонков кита. Стоимость той, что слева - 230 тысяч рублей.




Обуховские валенки, Удмуртия. Традиционная зимняя обувь на современный лад. Как говорится, держи ноги в тепле.




Глаз зацепился за табличку. Неплохо для подарка. На "Ладье" много всякого-разного.




Украшения из живых цветов. Серьги, кулоны, броши. Мастер Наталья Перевощикова из Ижевска, бренд "Белая сова".




Валенки нынче популярны. Встречаются оригинальные и даже экстравагантные модели :)




Много этнической одежды и аксессуаров. Меня покорили эти головные уборы. Но так и не смогла придумать, куда такое носить.




Рождественские венки в авторском варианте. Необычно.




Пуфик в виде овечки. Их там было несколько. Очень мило.




Хлудневская глиняная игрушка. Промысел возник в деревне Хлуднево Думиничского района Калужской области. Для фигурок характерна наивная простота, незатейливость росписи и некоторая грубоватость лепки. Популярны свистульки и грематухи (или грематушки) - пустотелые игрушки с маленькими глиняными шариками внутри, при встряхивании фигурка гремит. Грематушки были не только игрушками, но и оберегами, так как своим звуком разгоняла злых духов, болезни и страхи.




Лавка стимпанка. Есть на "Ладье" и такое. Цилиндры, гогглы, маски чумного доктора, шестеренки, вот это вот все.




Валеночки Hello Kitty! Ми-ми-ми :)




Елка с игрушками в стиле ретро. Она есть в моем видео, опубликую в конце поста.




Филимоновская игрушка. Промысел возник в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Свистульки в виде котиков, петухов, коров, медведей, грематухи и фигурки людей. В руках барыня может держать младенца или птичку-свистульку. Иногда изображается парочка на свидании, называется "Любота".




Заглянула в "Елецкие кружева", не ушла без платья. Натуральные ткани, хорошие лекала, актуальные модели. Они меня вспомнили, сделали большую скидку, очень приятно. Еще теперь у меня есть чапан, давно хотела. Ну, и по мелочи: мед от Воеводиных, нереально вкусный щербет, домашняя сырокопченая колбаса, супер-холодец, льняной хлеб, мармелад и прочие сладости. На самом деле, это скромно, народ тащил пакеты, сумки и корзины, покупали подарки и брали деликатесы на новогодний стол.




Параллельно в течение дня проходит культурная программа: музыка, фольклор, конкурсы, презентации, показы коллекций одежды. Успела глянуть буквально одним глазком. На фото театр танца и костюма "Эдегей" из Тувы.




Обещанное видео. Извините, вертикальное.




"Ладья" - это более 1500 участников из 73 регионов России. Общая площадь выставки - 25 тысяч квадратных метров. За один день обойти все непросто, а уж сфотографировать вообще нереально. Вход для посетителей свободный. Следующая ярмарка 1-5 марта 2023 года в Экспоцентре.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5330440.html


Метки:  

Максимальная защита вашего цифрового мира

Вторник, 20 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Считаю, что это лучший презент для интернет-пользователя. Однажды мне сделали такой подарок на Новый год, это было прям отлично.




Kaspersky Total Security - все необходимое для вашей безопасности в одном продукте. Надежная защита от хакеров, вирусов и вредоносного ПО, а также инструменты для защиты онлайн-платежей и личных данных. Total - все в одном. Сейчас новые пользователи могут приобрести продукт со скидкой 50%!




Что это за продукт? Для чего он нужен?

Антивирус в режиме реального времени: непрерывная проверка устройств на наличие вирусов, компьютерных червей, троянских программ, также блокировка сложных атак с использованием ботнетов, руткитов и лжеантивирусов.

Анти-хакинг: мониторинг сети и защита от программ-вымогателей не позволят злоумышленникам проникнуть в домашнюю сеть и похитить ценные данные.

Защита от вредоносного ПО нейтрализует шпионские и рекламные программы, клавиатурных шпионов, целевой фишинг и бесфайловые атаки. Все это замедляет работу компьютера.

Kaspersky Total Security актуален для всех интернет-пользователей. Если у вас затык с подарком на Новый год, вот вам пожалуйста идея. Для начальника, друга, родственников и себя любимого :)

Самое приятное - скидка 50%. Можно нажать на картинку ниже или перейти за подробностями на страницу Kaspersky Total Security.


Kaspersky



Если вам актуально, Kaspersky Safe Kids тоже включен. Отслеживание по GPS, фильтр веб-сайтов, контроль за временем, проводимым перед экраном, а также за использованием приложений. Можно узнать, как ребенок использует свой гаджет: сколько осталось заряда батареи, смотрит ли он что-то неподобающее и где находится.


А вообще, с наступающим!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5330248.html


Две загадки из Эфиопии: про письменность и круглые глиняные штуки

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Внимание, мозговой штурм. Вот надпись на древнем языке. Как это пишется и читается, слева направо или справа налево? Посмотрите следующее фото, там понятнее. Фотографии сделаны в Национальном музее Эфиопии, это в Аддис-Абебе.






Чисто на сообразительность: что это такое? Для чего? Как используют?




Предполагайте! Угадывайте!


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5329934.html


Метки:  

Елочные игрушки в ГУМе, дорогие и не очень

Воскресенье, 18 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Елочные игрушки в ГУМе всегда были дорогими. Рассчитано на олигархов, китайцев и приезжих, которые купят сувенир на память. Там продаются красивые новогодние украшения, фабричные и авторские. Мне нравится их рассматривать.




Ярмарка раскинулась вокруг фонтана. Правда фонтана сейчас нет, вместо него елка. Фигурки в стиле дореволюционной России: одна девочка с грибочками, другая с кувшинчиком, дамочка с подарком, мальчик с корабликом, старичок-боровичок. Симпатичные. Ватные. Точную стоимость не помню, но не меньше 3000. Мануфактура расположена в городе Коломне.








Авторские игрушки Марии Прониной. Каждая продается в футляре-книге.




Есть елочные игрушки попроще. Но не менее милые. Чайничек стоит 1600 рублей.




В ларьках продаются ватные мухоморы по 600 рублей. Елочные игрушки из ваты нынче в моде. Сожалею, что у меня не осталось старых, из моего детства, такой раритет.




Народу в ГУМе немного. По ощущениям елочные игрушки в этом году стали дешевле. Вернее, дорогие остались, но к ним добавили бюджетные варианты. При мне тетушка покупала игрушки по 600 и 800 рублей. Раньше таких цен в ГУМе не было.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5329730.html


Метки:  

У свибловского голубя украли шапку

Суббота, 17 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Несколько месяцев назад в московском районе Свиблово появилась новая достопримечательность - металлический полигональный голубь. Фигура установлена в сквере на улице Седова. Как раз наступили холода, и кто-то из местных жителей связал птице шапочку и шарфик. Спустя несколько недель голубь был одет в новый комплект. Так появилась милая традиция. Вот ноябрьский лук.






В начале декабря голубь получил берет из разноцветного мохера. Симпатично. Многие приходят навестить птичку, фотографируют, мамы приводят детей, голубь стал звездой.




Иду на днях мимо. Дождь моросит, под ногами снежная каша, погода противная. Вижу такую картину: у свибловского голубя украли шапку! Остался только шарф... Фигурка, конечно, не поменялась, но кажется, что ему зябко, сидит такой нахохлившись.




На следующий день смотрю, кто-то пожалел птичку, приодели. Подошла поближе, а это детская варежка. Ребенок потерял, отдали голубю. Выглядит неопрятно, будто беспризорник. Жалко его :(




Кому понадобилась эта шапка? Слетела? Вроде нет, да и сидит она вполне крепко. Сдуло ветром? Не было сильных порывов в те дни. Если сдуло бы, ее нашли и вернули бы обратно. Почему забрали только шапку, а шарф оставили? Непонятная ситуация.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5329425.html


Метки:  

Самые необычные новогодние елки Москвы по традиции выставлены в ГУМе

Пятница, 16 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Каждый год в декабре ГУМ устраивает выставку новогодних елок. Их наряжают друзья и партнеры Главного Универсального Магазина. Известные бренды, радиостанции, театры, банки, рестораны и даже футбольные клубы - все стараются перещеголять друг друга. Дизайнеры придумывают оригинальные идеи. Ниже моя подборка из самых необычных елок.




Елка от социальной сети Вконтакте. VK - место встречи Нового года. У них яркая, кричащая и даже агрессивная манера продвижения. Елку, кажется, выставляют впервые.




Елка театра имени Маяковского. Не могу собрать буквы в слово… Непонятно откуда читать, сверху или снизу? Заглянула к ним на сайт и прочитала, оказывыается, это "НАМ ВСЕ СТО". В этом году театр отмечает 100-летие.




Тетя-елка от Гастронома № 1. Новое - хорошо забытое старое, такая елка уже была в 2018 году - вот.




Авторадио просто украсило свою елку фотографиями диджеев. Не слишком оригинально.




Героиня какого-то мультфильма. Может "Сказочный патруль"?




Самая обычная и стандартная, но стильная и красивая елка от ВТБ. Просто без заморочек нарядили елку в классическом стиле.




Театр кукол Сергея Образцова нарядил елку персонажами своих знаменитых спектаклей! Около нее я зависла надолго. Конферансье Эдуард Апломбов и оперная певица Вероника Несмыкальская из "Необыкновенного концерта". Помните: "Шахерезада Степановна?" - "Я готова." Это тоже оттуда. "Необыкновенный концерт" вошел в Книгу рекордов Гиннесса как спектакль, который посмотрело самое большое число зрителей в мире. Чудесная елка.












Елка из подушек от передачи "Спокойной ночи, малыши". Филя со Степашкой прямо хипстеры. С другой стороны есть еще Хрюша. Это самые давние персонажи. Помню их совсем другими. Видать слишком давно не смотрела телевизор. С этой елкой вышло забавно, издалека подумала, что на верхушке елки сидит банан, подошла поближе, а это месяц :)




Литературный журнал "Русский пионер" ежегодно наряжает свою елку в ГУМе. В этом году у них солдатики и голубь мира. "Русский пионер" - журнал о пионерах-первопроходцах в жизни, о тех, кто достиг успеха в различных областях: в бизнесе, искусстве, спорте.




Ну, и мой фаворит - елка Альфа-банка. Она сделана из переработанных банковских карт. Недолюбливаю Альфа-банк, но вынуждена признать, что эта елка, пожалуй, самая концептуальная.






В самом центре вместо фонтана установлена главная елка ГУМа. Вокруг нее раскинулся новогодний базар. Продаются елочные игрушки, гирлянды и украшения. Про цены расскажу отдельно.




Выставка продлится до середины января. Елок много, по ощущениям около восьмидесяти, может больше. Раньше устраивали благотворительный аукцион, потом перестали.

Что касается елки театра кукол Сергея Образцова, у меня возникло недопонимание по поводу конферансье. Я знаю его как Эдуарда Апломбова, однако, иногда его называют Аркадием Апломбовым. Покопалась в истории. Оказывается, персонаж действительно сначала был назван Аркадием. Вместе с артистами, которые его играли, менялся и характер. Первый исполнитель роли конферансье - Семен Самодур, его Аркадий был мягким, нежным балагуром. У Евгения Сперанского он стал интеллектуальным и выдержанным. Напористость, наглость и хамоватость привнес Зиновий Гердт. Собственно таким мы и знаем Эдуарда Апломбова.

Спектакль "Необыкновенный концерт" идет в театре до сих пор! Очень хочется посмотреть.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5329318.html


Метки:  

Как спланировать путешествие в Эфиопию, подробности

Четверг, 15 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
Решила описать организационные моменты. Как получить визу, где купить авиабилеты, чем их оплачивать. Сколько стоит эфиопский быр и много ли менять денег. Стоит ли делать прививки. Вот это вот все. Если собираетесь в Эфиопию, пригодится.




Гарантированно получить эфиопскую визу можно двумя способами:
1) оформить электронную визу на сайте министерства иностранных дел Эфиопии (evisa.gov.et), это занимает до 72 часов, стоит 52 USD, однако, есть нюанс: необходимо оплачивать нероссийской картой
2) подать документы в посольство Эфиопии (Москва, Орлово-Давыдовский переулок, 6 строение 3), необходимо принести паспорт, цветное фото и авиабилеты, анкета заполняется на месте, консульский сбор 3000 рублей или 40 USD

Визы по прибытии, которые раньше выдавали в аэропорту гражданам России, то отменяют, то возвращают, проще на это не рассчитывать и получить визу заранее.




Летали авиакомпанией Ethiopian Airlines. Долгое время у них не было маршрутов в Россию, и мы даже спланировали перелеты через Каир, но вдруг открылись продажи. Прямой перелет лучшей авиакомпанией Африки - лучше и удобнее. Но как оплатить авиабилет зарубежной компании в нынешних реалиях? А вот так: бронируешь на сайте, потом по почте им пишешь, мол, пришлите ссылку на оплату брони такой-то. Они присылают и можно оплатить российской картой. Правда с комиссией 1500 рублей, типа услуги агентства. Через некоторое время приходит авиабилет.

Полет длится около 8 часов. Рейсы выполняются на Боингах. Кормят хорошо, наливают вино, все в лучших традициях. Кресла откидываются, коленки не упираются, чудесно.






Местные перелеты совершаются на маленьких самолетиках Bombardier. Есть один момент: если вы прилетели в Эфиопию рейсом авиакомпании Ethiopian Airlines, билеты на внутренние рейсы обойдутся вам ВПОЛОВИНУ ДЕШЕВЛЕ. У нас было четыре сегмента, вместо 440 USD мы заплатили 220 USD.








Эфиопия - страна, где на отелях нет звездочек, за исключением нескольких отелей в Аддис-Абебе, типа Sheraton, Radisson и им подобных. Все гостиницы по маршруту были очень разные по стандарту и условиям, но везде имелись душ и горячая вода. В регионах иногда случаются перебои с водоснабжением и электричеством даже в самых хороших гостиницах, нас это миновало.

За пределами Аддис-Абебы кондиционеров в отелях нет. На самом деле, они не нужны, температура умеренная.
Если вам необходим фен, лучше взять его с собой, в некоторых отелях фенов нет, особенно на юге.

Обязательно возьмите powerbank, фонарик (на всякий случай) и противошумные вкладыши aka беруши. Эфиопия - религиозная страна, в церквях часто проходят всенощные службы. Если гостиница расположена в городе, шум иногда создают ночные бары.

По прибытии в Аддис-Абебу необходимо обменять иностранную валюту на эфиопские деньги - быр. Долларами рассчитываться можно только в аэропорту и в некоторых международных отелях. Курс доллара/евро/фунта одинаковый во всех банках по стране. Иногда деньги меняют в гостинице, это законно, но курс обмена чуть ниже. На черном рынке не меняйте - угодите в полицейский участок. Лучше всего привозить доллары - курс устойчивый. Купюры не должны быть рваными. Сразу много денег не меняйте, обратно быры на доллары поменять практически невозможно. На фото 5300 быр, эквивалент 100 USD.




В течение поездки вам захочется приобрести сувениры. Большая их часть эфиопского производства, китайских сувениров мало, вы их сразу отличите. В сувенирных лавках можно торговаться. Но как показала практика эфиопы торгуются плохо, никакого азарта. Фактически приходится брать их измором.

Из Эфиопии запрещены к вывозу предметы, сделанные из костей, рогов и шкур диких животных, а также зеленый кофе. Жареный кофе можно вывозить в любых количествах, хоть полный чемодан. Ниже цены для наглядности. Курс 1 быр равен примерно 1,20 рубля.




Еще советы.

Мойте руки с мылом. Привезите с собой антисептические салфетки и дезинфицирующий гель.

Некоторые туристы делают прививки - гепатит, брюшной тиф, менингит, малярия. Это необязательно, просто надо всегда быть осторожными. Возьмите с собой средства от комаров: спреи и фумигаторы в розетку. В Эфиопии они не продаются.

Желтой лихорадки в Эфиопии нет, прививки не требуются. Но если вы посещаете несколько африканских стран, потребуют предъявить сертификат. В Москве прививочный кабинет для отъезжающих за рубеж расположен в Филиале 2 ГП № 5 по адресу: Трубная улица, 19. По полису ОМС бесплатно. Подробнее в моей публикации "Сделала прививку от желтой лихорадки". Согласно новым правилам прививка делается один раз в жизни, ревакцинация не требуется.

Отдельно расскажу про еду и про отели, в которых мы жили.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5328998.html


Метки:  

Содомское яблоко, которое не стоит рвать с дерева и вообще лучше не трогать

Среда, 14 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Эфиопии нам встретилось вот такое дерево: широкие листья, симпатичные яркие цветочки и зеленые плоды. Как говорится, ничто не предвещало. Меня вовремя остановили, растение ядовитое.




По научному растение называется калотропис высокий. Бывает как дерево или большой куст. Растет в пустынных районах Северной Африки, также встречается в Азии. Плоды круглые зеленые, примерно 10-12 сантиметров в диаметре. Внешне похожи на съедобные, но трогать их не стоит, они ядовитые.




Ожидаешь, что плод твердый, яблоко же. Однако, он легкий и наполнен воздухом, как пузырь. При нажатии лопается. Внутри пух с семенами. Сразу же выступает млечный сок, это клейкий латекс, опасная штука. Контакты с ним могут вызвать поражения глаз, кожи и расстройства желудочно-кишечного тракта. Причем часто нет болевых ощущений, поэтому многие обращаются за помощью не сразу, а на поздних стадиях заболевания.




Широкие листья не характерны для растений пустыни. Он покрыты чем-то вроде воска, чтобы снизить испарение. Обратите внимание, на дереве одновременно есть и цветы, и плоды.








Вычитала в интернете, что в Индии растение применяется в народной медицине. А еще содомское яблоко используется при изготовлении пива и некоторых видов сыров.

Но все же лучше плоды не трогать, а просто изучать на расстоянии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5328824.html


Метки:  

Один день в Аддис-Абебе: кофе, рынок, злосчастная инжера и прогулка по городу без гида

Вторник, 13 Декабря 2022 г. 19:00 + в цитатник
В столице Эфиопии Аддис-Абебе проживает около 3 миллионов человек. Официальный язык - амхарский. Аддис-Абеба означает "новый цветок". Отсюда началось наше знакомство с Эфиопией, это самые первые впечатления. После ночного перелета было ощущение, что голова приняла форму куба. Посмотрела в зеркало, вроде нет. Пошли гулять, смотреть город, пить знаменитый эфиопский кофе. Его делают двумя способами: традиционно в глиняном кувшине на углях и эспрессо, как в Италии. Растворимого кофе в Эфиопии нет.




Кофе наливают в маленькие чашечки без ручки типа пиалок. Осадок остается в кувшине. Если хотите сладкий, сначала принято класть сахар, потом до самых краев наливают кофе. На стол ставят плошку с ладаном, это придает особый аромат. Кофе крепкий, вкусный. Стоит везде по разному, в этом месте 15 быр (примерно 18 рублей).




Такие кофейные лавки есть везде в Эфиопии. Девушки сидят прямо на улице и варят кофе. У этой все чистенько, она даже чашки кипятит. Маникюр, педикюр, красотка.




Вот видео. Извините, вертикальное.




Потом мы пошли на рынок. Уличные ряды более опасны с точки зрения карманников, поэтому мы пошли в крытый павильон. А там эфиопские платья! Я решила, что это лучший сувенир и купила себе такое. Пришлось поторговаться. Я уходила, приходила, снова уходила и снова возвращалась. В итоге вместо 2500 быр удалось купить платье в комплекте с шарфом за 1500 быр (~1750 руб). На мой взгляд это дорого, но эфиопы вообще плохо торгуются.






Наш первый обед в Эфиопии и злосчастная инжера. Я столько слышала о ней, что с нетерпением и ужасом спешила попробовать. Инжера - гигантская тонкая лепешка диаметром полметра, обычно ее приносят на подносе. Сверху кладут различные соусы, которые едят этой же лепешкой, бывает даже мясо. Классическую инжеру делают из муки злака тэф, также может быть из сорго или ячменя. По виду - будто грязная тряпка, по вкусу - блин из прокисшего теста. Я думала, что люди преувеличивают, но нет, попробовав один раз, больше есть инжеру не хочется. Эфиопы едят инжеру каждый день, это основное блюдо эфиопской кухни.




Вопреки предостережениям гида, решили еще погулять по городу. Ходить лучше небольшой компанией и не иметь с собой ценностей. Деньгами не светить, смартфон на улице не доставать. Если поступил звонок, просто заходишь в ближайшее кафе или магазин. Но хочется же фотографировать. Мы делали так: окружали человека в кольцо, как бы ограждая его от прохожих, и смотрели во все глаза. Обошлось, никого не ограбили.

Большинство манекенов около эфиопских магазинов стоят с задранными руками, видимо для привлечения внимания.




Наткнулись на непонятную лавку. Какие-то веточки и большие свернутые листья. Спросили у продавца, что это такое. Говорит, чат. Неужто то самое? Что, прям вот так, на улице?! Оказывается, в этом регионе чат разрешен. Растение содержит алкалоид катинон, стимулятор, который вызывает возбуждение и эйфорию. Жевание чата - социальное явление в Эфиопии, это можно сказать традиция, типа как бетель в Азии.




В отеле перемеряла свои платья. Я купила два: белое с длинным рукавом и желтый сарафан. Подобные платья носят многие женщины в Аддис-Абебе. По праздникам для пышности надевают нижнюю юбку. Шарфом покрывают голову, от солнца и в церковь. Эфиопы очень религиозны. Основная религия - православие. Но эфиопская православная церковь сильно отличается от нашей, расскажу об этом отдельно.






Утро в Аддис-Абебе. Понедельник, внизу маленькие человечки спешат на работу. Конец ноября, температура +8°С, вообще ни разу не жарко. В городе дымно, пахнет гарью. Позже узнала, что 21 ноября - день Архангела Михаила. Принято готовить много еды и жечь мусор.






В завершение несколько кадров, сделанных из окна автомобиля. На каждом углу сидят чистильщики обуви. Это прям какой-то культ. Причем могут не только почистить, но и помыть. Одной девушке из нашей компании пришлось спасать таким образом свои кроссовки ECCO. Отмыли, вернули, как новенькие. Обошлось примерно 80 рублей.






Периодически попадаются цветущие деревья, это акация. Когда ее много, очень красиво.








Аддис-Абебу часто называют столицей Африки. Крупный развитый город, он имеет большое значение для континента и пользуется авторитетом у соседних стран. Ethiopian Airlines считается лучшей африканской авиакомпанией. В Аддис-Абебе современный аэропорт, это крупнейший хаб, для многих он является воротами в Африку.

Аддис-Абеба очень разная. Город нельзя назвать чистым и уютным, но он оказался лучше, чем я ожидала.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5328622.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 [273] 272 271 ..
.. 1 Календарь