-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_neferjournal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1

Nefer`s Journal





Nefer`s Journal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://neferjournal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://neferjournal.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Про Елену Харо и группу "Елисейские поля": история о том, как человек осуществил свою мечту

Четверг, 20 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Группа "Елисейские поля" - это Елена Харо, Аркадий Рудейчук и Полина Прянник. Играют в стиле акустик-кабаре. В репертуаре французская музыка всех времен: Эдит Пиаф, Далида, Джо Дассен, Патрисия Каас, Заз, вот это вот все. Побывала на их концерте. Хочу показать несколько фрагментов и рассказать историю о том, как человек исполнил свою мечту.




Концерт проходил в кафе "Журфак", это уютное и невероятно атмосферное место в сердце Москвы, районе Хамовники. Заведение располагает к прослушиванию красивой музыки за бокалом вина среди сотен книг. Следующий французский вечер запланирован на субботу 29 октября. Кому интересно такое, запишите себе в книжечку. Вход бесплатный.




Увидела в меню этот ВУС 8080. Состав произвел на меня впечатление. Весь вечер собиралась с духом, в конце концов набралась храбрости и заказала его. На самом деле, описание оказалось эффектнее, чем коктейль в реальности. Я опасалась, что это совершенно убийственная штука, оказалось напиток очень так себе.






Музыкальная программа обширная и разнообразная, настоящая ретроспектива французской песни. В основном это шансон 60-х, но также послевоенная Франция и современная эстрада. Сделала небольшое видео по мотивам выступления. Всего 2 минуты. Послушайте, все песни опознаете?))




Кафе "Журфак" находится в Большом Афанасьевском переулке рядом со станцией метро Кропоткинская. Впервые посетила это заведение, хотя многократно проходила мимо. На углу здания заметила изображение собаки. Что бы это значило?






Теперь, собственно, история.

Лена (silver_slider) всегда мечтала петь. Мечтала, но боялась. Певицей себя не считала, типа голос не такой, брала несколько частных уроков вокала чисто для себя, на сцене выступать стеснялась. Пела в караоке и в приложении Smule.

В прошлом году она стала арт-директором паба "69 Pints" на Покровке. Подбирала музыкантов, организовывала тематические концерты, но сама не пела. Однажды мы практически силой выперли ее на сцену. Дело было в октябре, это был ленин день рождения, и возможность была, формат вечеринки позволял исполнить любимую песню.

Лена обрадовалась и согласилась. Стала перебирать свой плейлист. Что-то выбрала. Затем изменила свое решение, нашла другую песню. Потом передумала вообще. Видно, что человек ОЧЕНЬ хочет, но страшно волнуется и не решается выйти на сцену. Да, она боялась сцены. В тот вечер она спела "Любочку" из репертуара группы "Маша и медведи". Почему выбор пал на эту песню, никто не знает, даже Лена. Она вроде никогда ее не пела.

Весной этого года Лена нашла единомышленников, собрала группу, которая теперь выступает в московских клубах. Человек осуществил свою мечту. Все получилось.

Ближайший концерт в пятницу 21 октября в Unlock Cafe на Китай-городе. А потом в субботу 22 октября в баре "Лиса и гусь" около метро Шаболовская.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5315443.html


Метки:  

Как выглядит киргизское кладбище и что такое мазары

Среда, 19 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Во время путешествия по Киргизии много раз проезжали старые киргизские кладбища. На могилах установлены маленькие крепости, очень необычно. Местные не приветствуют, когда туристы фотографируют такие места, но мы аккуратно, с почтением. Фактически это культурное наследие.








Это село Куланак Нарынской области. Высота над уровнем моря - 1817 метров. На заднем плане горы Тянь-Шаня. Мне показалось, что здесь будет наиболее аутентично, и я попросила сделать остановку. Кладбище достаточно большое по тамошним меркам, и сооружения хорошо сохранились.






Сначала я приняла эти сооружения за мавзолеи или склепы. Однако, у них нет крыши, только четыре стены. Формы самые разные: от замков до металлических каркасов в виде юрт. Есть просто оградки вокруг участка, есть скромные надгробные плиты рядом с могилой.








Погуляв между мазарами, можно структурировать их декор: ложные окна, ниши-впадины, фризы в виде повернутых углами кирпичей, а также одиночных и спаренных, положенных на ребро, башенки по углам. Более старые мазары сделаны из глины, в 1980-х строили из кирпича. Интересное наблюдение: киргизы - мусульмане, но на надгробных памятниках часто можно видеть портрет.








Местные называют это мазарами. Вообще, "мазар» в переводе с арабского означает "посещаемое место". Раньше это относилось к местам погребения особо почитаемых людей. Сейчас мазары строят все, кто захочет, если позволяют средства, и любого размера. Иногда по отношению к надгробным сооружениям в Киргизии употребляется слово "гумбез".








У многих мазаров парадный портал, остальные стороны простые, часто совсем без декора. Внутри большая земляная насыпь. Если вы обратили внимание выше, даже за простыми надгробиями достаточно большой курган. Старые глиняные мазары достаточно быстро разрушаются, так как построены из недолговечного строительного материала. Я старалась снимать хорошо сохранившиеся сооружения, однако, в кадр попали полуразрушенные стены. Насколько я понимаю, подновлять и ремонтировать мазары не принято.








С похоронами и кладбищами в Киргизии связаны традиции и поверья, например, нельзя показывать на могилы рукой, нельзя пересекать дорогу траурной процессии. Женщины не участвуют в погребении, на кладбище ходят только мужчины. Возвращаться с похорон надо той же дорогой, которой шел туда. После похорон и после посещения кладбища нельзя заходить домой сразу, необходимо совершить омовение. Когда люди возвращаются с похорон, детям нельзя выбегать им навстречу. Если это все же случилось, им вкладывают в руки камень. Нельзя подъезжать на лошади к дому, где умер человек. В дом умершего нельзя приходить босиком, в шлепанцах или босоножках, стопа должна быть закрыта, носки обязательны.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5315124.html


Метки:  

Орион Чокопай и Лотте Чокопай, кто был первым и чем закончилась битва брендов

Вторник, 18 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Помните рекламу из 90-х? Женский голос нараспев произносил: Орион Чокопай. Orion - производитель, чокопай - продукт. Ничего необычного. Однако, компания ведет многолетнюю судебную тяжбу, пытаясь отвоевать название "Choco-Pie". У кого?




В переводе с английского Pie - пирог. В данном случае это не пирог в полном смысле слова, а глазированный бисквит, печенье. Не знаю, как адекватно перевести на русский. Производитель, видимо, тоже не знает, поэтому пишет "мучное кондитерское изделие в глазури ЧОКО ПАЙ". Причем латиницей написано с дефисом, по-русски два отдельных слова. Все эти детали важны в контексте данной истории.




В супермаркете Орион Чокопай выставлен на самое видное место. Выкладка широкая, заметная. Правда ценника нет, но речь не об этом. Запомнили коробку? Теперь поворачиваем за угол.




Тут на полках среди орионовского чокопая мы видим Лотте Чоко Пай. Тоже известная компания. Удивительно, что один и тот же продукт выпускают разные производители.






По размеру коробки практически идентичны. У Лотте нарисовано сердечко Happy Moments и имеется значок "Официальный поставщик Московского Кремля". С обратной стороны побудительный слоган: "Попробуйте все сладости от компании LOTTE!" В русском переводе продукт называют печеньем прослоенным глазированным Лотте Чокопай.






И тот, и другой производитель выпускает большие коробки по 12 штук и маленькие по 6 штук. Лотте дешевле примерно на 25%. Для чистоты эксперимента приобрела обе, стало интересно, какой вкуснее.




Сравниваем упаковки. Разный шрифт и разное название продукта, в одном случае это Choco-Pie, в другом - Choco Pie. Хотя на русском написано одинаково - чокопай. Повертела коробки, пофотографировала с разных сторон.






Состав Orion Choco-Pie: мука пшеничная общего назначения тип М55-23, сахар, вода питьевая, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое), эмульгатор (лецитин соевый), антиокислители (Е319, лимонная кислота)), жир специального назначения (рафинированные и дезодорированные растительные масла (пальмовое и пальмоядровое, масло ши), эмульгаторы (лецитин соевый, сорбитан тристеарат)), какао-порошок, молоко сухое, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещенный), глюкоза, желатин пищевой, яичные продукты, соль, какао тертое, ароматизатор (ванилин), эмульгатор (лецитин соевый), гидролизат молочного белка, загуститель (ксантановая камедь).

Состав Lotte Choco Pie: мука пшеничная хлебопекарная в/с, сахар, патока, жир кондитерский (рафинированные дезодорированные растительные масла, эмульгатор (Е322), антиокислители (Е319, лимонная кислота), масло растительное, патока, вода питьевая, какао-порошок алкализированный, молоко цельное сухое, влагоудерживающие агенты (Е420(I), E422), продукты яичные, глюкоза, желатин, соль, разрыхлители (Е500(II), E503(I), E341(I)), эмульгатор (Е476), ароматизатор (ванилин), стабилизатор (Е415), пенообразователь гидролизированный растительный белок (HYFOAMA VPN).

Все такое вкусное... Лучше не читать, а то употреблять потом стремно.








Время вскрывать, пробовать и сравнивать. Чокопай Лотте потолще, но слой глазури менее плотный, бисквит просвечивается. Визуально чокопай компании Орион выглядит аппетитнее.








По вкусу практически не отличаются. Есть еще один нюанс: масса чокопая Лотте - 28 г, у Орион - 30 г.








И Orion Group, и Lotte Corporation - южнокорейские компании. История их чокопаев началась в 1970-х. Но первым был все же Orion. В 1974 году был зарегистрирован товарный знак "Choco Pie". Спустя четыре года Lotte регистрирует марку "Lotte Choco Pie". И началось противостояние брендов.

Компания Orion подает в суд и проигрывает. Подает еще раз - результат тот же. Иски подавались вновь и вновь, однако, это ни к чему не привело, Lotte продолжает выпускать свой Choco Pie. Главный аргумент: Choco Pie - это просто шоколадный пирог, распространенный десерт, а Orion претендует на монопольное владение этим словосочетанием. После очередного суда в 1999 году товарный знак "Choco Pie" прекратил свое существование. Orion окончательно проиграл.

На самом деле, круглые глазированные бисквиты придумала американская компания Chattanooga Bakery. Продукт называется Moon Pie и производится с 1917 года. Шахтеры и рабочие использовали его для быстрого перекуса. А во время Второй Мировой войны Moon Pie входил в паек американских солдат.




А вы замечали, что в магазинах продается два вида чокопаев?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5315035.html


Метки:  

Два фильма с Тимоти Шаламе

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Пока болела посмотрела два фильма. Оба с Тимоти Шаламе. Любопытно, каким станет амплуа актера. Логично, что ему будут предлагать образы романтических героев, как в свое время было с Ди Каприо. Однако, Ди Каприо все же сумел реализовать себя как актер, предполагаю, что у Тимоти Шаламе тоже получится. К своим 26 годам он уже снялся примерно в сорока фильмах. Почему-то я заметила его только сейчас.





Маленькие женщины / Little Women (2019)

В ролях: Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Лора Дерн, Тимоти Шаламе, Трэйси Леттс, Боб Оденкёрк, Джеймс Нортон, Луи Гаррель



История взросления четырех непохожих друг на друга сестер. Где-то бушует Гражданская война, но проблемы, с которыми сталкиваются девушки, актуальны как никогда: первая любовь, горькое разочарование, томительная разлука, а также непростые поиски себя и своего места в жизни.

Рейтинг фильма: 7,8 из 10 на Кинопоиске и 7,8 из 10 - IMDb. Фильм получил шесть номинаций на "Оскар" и выиграл один за костюмы. Проделана колоссальная работа, все очень атмосферно. Но мне, как зрителю, действие показалось затянутым, хронометраж - 135 минут, это тяжело. Однако, в целом было вполне интересно.

В процессе повествования нас периодически перекидывают в прошлое, потом возвращают обратно. Причем это происходит практически с самого начала. Я еще в героинях не разобралась и не запомнила кто есть кто... Обычно такие эпизоды выделяется цветом или блюром или еще как-то, в данном случае режиссер не счел нужным обозначить события, происходящие в прошлом, и где опять начинается настоящее.

Что касается персонажей и актеров, тут есть к чему придраться. Старшую сестру Маргарет, ее называют Мэг, играет Эмма Уотсон. Та самая Гермиона Грейнджер из "Гарри Поттера". Лицо повзрослело, но мимика осталась та же, все также ненатурально и гипертеатрально. Эмоции не ее, она не становится Мэг, она просто исполняет роль по написанному. Даже в конце, когда ее муж сетует, что они живут бедно и еле сводят концы с концами, она говорит фразу, мол, мне достаточно счастья быть твоей женой. Это звучит натужно и искусственно.

Примерно полфильма за старшую сестру я принимала Джо. Ей отводится больше экранного времени, фактически можно сказать, что это главная героиня. При этом самую младшенькую Эми исполняет взрослая девушка, дородная такая, крупная, щеки - наливные яблоки. Особенно забавно выглядят эпизоды из детства, когда она пытается изобразить 12-летнюю девочку. Сжигание ею рукописи сестры - вообще за гранью. Ударить по самому больному месту, уничтожить самое дорогое, что нельзя восполнить... Я не смогла бы простить такое.

Возмутила безответственность многодетной соседки. Нам не говорят, где ее муж, наверное, тоже на войне, однако, детей у нее полный дом. Холод собачий, есть нечего, все плачут, ужас :( Неужели в то время не было средств для предотвращения беременности?

Мерил Стрип есть Мерил Стрип. В роли престарелой тетушки она гармонична и хороша.

Теодор Лоуренс, он же Тедди, он же Лори, которого играет Тимоти Шаламе - прекрасный принц, красивый, воспитанный, еще и богатый. При этом инфантильный. Его жизнь скучна, он не пытается реализовать себя. Почему-то у меня возникла ассоциация с пушкинским Онегиным.

Есть еще несколько экранизаций романа "Маленькие женщины", эта уже пятая по счету. Насколько я поняла, наиболее удачная версия 1994 года. Также были сняты мини-сериал, аниме и дорама!



Назови меня своим именем / Call Me by Your Name (2017)

В ролях: Арми Хаммер, Тимоти Шаламе, Майкл Стулбарг, Амира Касар, Эстер Гаррель, Виктуар Дю Буа, Ванда Каприоло, Антонио Римольди, Елена Буччи, Марко Згроссо



Италия, 1983 год. 17-летний Элио проводит лето на вилле у родителей, американского профессора и переводчицы-итальянки. Начитанный и любознательный юноша разбавляет обычные летние занятия вроде купания в море и ленивого флирта с подругой Марцией чтением и транскрибированием классической музыки. В один прекрасный день безмятежность летнего отдыха нарушает приезд ассистента отца Элио - молодого американского ученого Оливера.

По хронологии этот фильм вышел раньше. За роль Элио Тимоти Шаламе был номинирован на премию "Оскар", категория "Лучший актер в главной роли", став таким образом третьим самым юным номинантом за всю историю. Ему тогда было 22 года. Статуэтку не получил, зато прославился.

К сюжету есть вопросы. Оливер ведет себя высокомерно и достаточно нагло. Он не вызывает симпатии, не тянет на 24-летнего парня и не похож на ученого. Элио раздражен его приездом и необходимостью уступить ему свою комнату (так и не поняла, зачем). Говорят, от ненависти до любви один шаг, но этот момент в фильме я не уловила. Когда Элио посмотрел на Оливера другими глазами? Когда тот попросил его наиграть мелодию на фортепиано? Или это произошло уже на дискотеке, когда Оливер зажигал с девицей?

Дальше красивая история влюбленности. Однако, режиссер вырезал все эротические сцены, а обнаженку и моменты близости оставил только те, которые необходимы по сюжету и для раскрытия образов. Представляю, как неловко чувствовали себя актеры, которые снимались в откровенных эпизодах, а они не вошли в окончательный вариант фильма.

В завершение хочу привести фрагмент из разговора Элио с отцом. На самом деле это больше монолог, очень проникновенный.

"Сейчас ты не хочешь больше ничего чувствовать. Может ты и никогда этого не захочешь. Мы часто лишаемся очень многого, так часто, что к возрасту 30 лет становимся опустошенными. И с каждыми новыми отношениями у нас в душе остается все меньше того, что мы можем отдавать."

Последний кадр, кажется, длится вечность. Не ожидаешь такого от молодого актера.

Рейтинг фильма: Кинопоиск - 7,6 из 10 и 7,8 из 10 - IMDb. При этом на Кинопоиске достаточно негативных рецензий.

Изучила биографию и фильмографию Тимоти Шаламе. Его карьера началась с короткометражных фильмов и сериалов. В 2014 году была эпизодическая роль в драме "Мужчины, женщины и дети", потом "Интерстеллар". Первая главная роль - фильм "Один и два", я даже о таком не слышала. Затем "Назови меня своим именем". Кстати, для фильма Тимоти Шаламе освоил итальянский и научился играть на пианино.

Впервые я увидела Тимоти Шаламе в фильме "Не смотрите наверх". Еще он снимался в "Дюне", но я не смотрела.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5314737.html


Метки:  

Гостевые дома Киргизии, проверенные на своем опыте

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Бишкеке с отелями все хорошо. А как в других городах? В этом посте я собрала 5 вариантов для проживания по маршруту вокруг озера Иссык-Куль. Начну с отеля "Ак-Марал". Это Каракол - четвертый по величине город Киргизии.






Гостиница 1*, все очень просто и скромно. Обычный 2-х местный номер (он почему-то называется люкс) стоит 4000 сом в сутки. Это примерно 2630 рублей на двоих. Есть эконом-вариант: 4000 сом за номер с 4 кроватями. Недалеко находится дворец бракосочетания с баром и дискотекой, мы туда ходили, это было необычно. Завтрак на минус первом этаже, очень приличный и разнообразный.






На улице сушатся яблоки. В Киргизии все по-домашнему :)




Гостевой дом "Эмили". Село Боконбаево, улица Тойгонова, 83. Нас было 17 человек, и здесь мы платили за всех сразу, а хозяева размещали, как могли. Несколько человек пошли спать в соседний дом к сыну. Насколько я поняла, трехместный номер, как на фото, стоит $45. Двухместный - $32. Санузел свой собственный, по размеру примерно такой же, как комната. Есть даже фен и стиральная машинка. Во дворе стоит юрта, там проводятся завтраки и ужины, а также фольклорные вечера.










Непонятно, как называется этот гостевой дом. По одной версии "Альтамира", WiFi-сеть называется Dayan, на картах Google отмечен гостевой дом "Бактыгуль". Адрес: город Нарын, улица Раззакова, 15. Всего одна фотография, потому что мы приехали разместились, поспали, позавтракали и уехали. Номер с санузлом и завтраком стоит $30.




Кочкор - на кирзгизский манер, по-русски называется село Кочкорка. Это гостевой дом "У Фатимы", адрес: улица Исакеева, 51. Тут была маленькая комнатка с крохотным санузлом, зато кормили много и сытно. Из необычного каттама с джусаем, осомо и занза. Про киргизскую кухню я напишу отдельный пост.








Гостевой дом "Солнечный рай", Чолпон-Ата. Это северный берег озера Иссык-Куль, где сосредоточены советские пансионаты и санатории. Там же парк аттракционов, в общем вся курортная тусовка. Мне больше понравилось на южном берегу, где почти нет инфраструктуры. Зато там есть юртовые лагеря. В Чолпон-Ате как-то сразу не заладилось, плохо было все: из обеда я смогла съесть только суп, который был похож на борщ, беспроводной интернет в отеле работал только в кафе и рядом с кафе, но не в корпусе, где находятся номера. Там стоит второй роутер, к сети можно подключиться, но интернета нет. С нами въехала пара, сказали, что два года назад было также, ничего не меняется, С - стабильность. После невкусного обеда решили пойти в ресторан "Барашек". Просто песТня! Эту грустную историю расскажу, когда буду писать про рестораны. Хотя был все же позитивный момент: на завтрак давали овсяную кашу и сырники, мне удалось выпросить двойную порцию сырников вместо противной каши. И да, кофе, конечно, только растворимый.








Зато цены! Стирка - 100 сом (~65 рублей), погладить - 50 сом (посчитайте сами). Адрес гостевого дома: Чолпон-Ата, улица Жуман Акималиева, 19/2. В общей сложности у них 16 номеров, 10 двухместных и 6 трехместных. Три этажа, лифта нет, винтовая лестница. В принципе жить можно, но кафе точно лучше выбрать другое.






Киргизия - не самая продвинутая страна в плане сервиса. Но они стараются, как могут.

Еще из интересного - размещение в юртовом лагере, был и такой опыт. На днях подготовлю материал.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5314323.html


Метки:  

Отель "Горы Азии" в Бишкеке, его плюсы и минусы

Суббота, 15 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
В Бишкеке больше трехсот отелей. Есть шикарный Хаятт и респектабельный Шератон, но 11000 рублей за ночь - не наш выбор. Хотелось бы что-нибудь поскромнее, чтобы не тратить бюджет на проживание. Программа насыщенная, фактически требуется только чистая постель, душ и завтрак. Жили в маленьком отеле "Горы Азии".




Гостиница 3*, у нее хорошие отзывы. Номера простые, но чистые. Простыни белоснежные, полотенца не застиранные, как это иногда бывает, все выглядит очень опрятно. Снаружи зеленый сад с беседками, на заднем дворе бассейн, в холле камин для зимних посиделок.






Кровати удобные. В номере кондиционер, мы оценили его наличие, так как в конце сентября в Бишкеке было 33°C. Есть холодильник и телевизор. Телевизор почему-то является признаком хорошего отеля, хотя мне он не нужен, я его и дома-то не включаю, а уж в путешествии...






Для меня признаком качества скорей является вот это. Даже если вы привезли гигиенические принадлежности с собой, не надо разбирать чемодан, можно сразу принять душ и лечь отдохнуть на полчасика. Правда, после ночи в самолете мои полчасика растянулись на два часа, зато я поспала и готова была погулять по городу.






Все прекрасно. Но есть и минус. Гостиница расположена на улице Туголбай-Ата, рядом проходит железная дорога. Обычно я чувствительна к разным шумам, они мешают мне спать. Только не в этот раз. Я воспользовалась берушами, и проспала до утра как младенец.




Есть и большой плюс - завтрак. Это ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ завтрак. Не знаю, во сколько надо встать, чтобы все это наготовить! Там и рулетики, и блины, и оладушки, и сырники, и пирожки, и кексы. Яйца вареные, яичница-глазунья, скрэмбл. Колбасная и сырная нарезки, овощи, фрукты, йогурт, мюсли, каша. Все так вкусно, налопались от пуза. Однако, кофе нет, только растворимый, пришлось пить чай.








В конце путешествия останавливались в этой гостинице еще раз. Достался номер в другом корпусе. Там вообще отлично, поездов не слышно.




Отель "Горы Азии" построен в 2001 году. Стандартный двухместный номер стоит $60, полулюкс - $68, есть даже один с камином. Всего у них 22 номера. В целом остались хорошие впечатления.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5314057.html


Метки:  

Замоскворечье-Якиманка: что снесли и что построили

Пятница, 14 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Раньше на этом месте был дом XVIII века.




Здание построено по проекту архитектурного бюро SPEECH Сергея Чобана. На фасаде изображения известных картин: "Царевна-лебедь" Михаила Врубеля, "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, "Неизвестная" Ивана Крамского и др. Плотное размещение как бы намекает на расположение картин в старых музеях и домах коллекционеров, тогда их развешивали по стенам сверху до низу, маленькие картины между более крупными полотнами.

Когда-то здесь находилось здание биржевой артели купцов Хлудовых, построенное в 1898 году. Я его не помню. Долго время это был пустырь с закладным камнем и капитель с фигурой женщины. Помню, как я сфотографировала эту инсталляцию и пыталась разгадать, что сие означает. Так и не узнала. Потом участок огородили, долгое время ничего не происходило, что-то ковыряли, затем началось строительство. Там еще был шахтный ствол, возможно, требовалось время для согласований.

Новый корпус Третьяковки планируют открыть в 2024 году. Таким образом, территория галереи займет целый квартал. Обещают остекленный переход в старое здание.




Практически ежедневно наблюдала за строительством жилого комплекса "Титул", адрес: 2-й Хвостов переулок, 8. Его воткнули между двумя старыми домами, один построен в 1914 году, другой - в 1933-м. Прям вплотную втиснули. Представляю "радость" жителей, живешь себе спокойно, а потом у тебя за стеной начинается стройка.

Что было на этом месте раньше не знаю, помню, что был проход между домами. Теперь во двор можно попасть только через арку.






Так выглядит дом со двора. Рекламируют, как 6-этажный клубный дом делюкс-класса, 16 квартир и 2 пентхауса. Центр Москвы, тихий переулок. Под детской площадкой находится бомбоубежище.




Лаврушинский - дом с видом на Кремль. Про него я уже писала. Начало строительства и рендеры можно посмотреть в этом посте. Работа кипит, строят быстро, будто куда-то спешат. Три монолитных дома 8-14 этажей и ритейловые корпуса. Тут, кстати, тоже не обошлось без участия бюро SPEECH.




Недавно иду по Старомонетному переулку, смотрю, краны стоят. Оранжевое - это бизнес-центр "Легион", вход с другой стороны. Ворота были всегда закрыты, это территория МВД. Оказалось, они себе новое здание строят. Информационный плакат почему-то висит на другой стороне улицы.






В завершение жилой комплекс "Русские сезоны". Это внутренняя часть квартала, ограниченного Большой Ордынкой, Пятницкой улицей и Климентовским переулком. Его строят уже пару лет, собираются закончить к концу 2024 года.

Незадолго до начала строительства мне довелось побывать в тех подворотнях, там были и старые здания, и хозяйственные постройки, все в жутком запустении. Но тогда мне не приходило в голову, что можно просто взять и разом все это снести.

Нашла в интернете информацию, что территория была выделена Центру реабилитации инвалидов. Департаментом городского имущества был утвержден "Специализированный застройщик Экран". А потом оказалось, что "Экран" кому-то там продан, площадь участка увеличилась в 5 раз и будет там элитное жилье. В общем, все, как мы любим. Капец просто.








Будет так. Описание: виллы с отдельным входом и персональным лифтом, двухуровневые квартиры с террасами, трехсторонние квартиры, круговое панорамное остекление и виды на Кремль. Территория разумеется приватная, исключительно для жителей жилого комплекса. Архитектор проекта - Павел Андреев, под руководством которого реконструированы Манеж, Большой театр, Детский Мир и другие объекты города. Говорит, что на "Русские сезоны" его вдохновил Париж.






Это только один маленький кусочек города. Периодически натыкаюсь на подобное в других районах. Фотографирую, складываю в архив, нахожу свои старые фотографии, как было раньше. Москва очень быстро меняется. Иногда хочешь посмотреть какой-нибудь дом, собираешься, собираешься, приезжаешь, а его уже нет...


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5313954.html


Метки:  

Что в Киргизии называют жидким хлебом и почему курут крут

Четверг, 13 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Что попробовать в Киргизии? Во-первых, напитки. У нас летом пьют квас, а в Бишкеке квас, максым, чалап и аралаш. Продают на разлив в стаканы и пластиковые бутылки. Тетушки сидят под зонтиками на перекрестках и в оживленных локациях.




Максым - прохладительный напиток на основе ячменя. Иногда его делают из пшеницы, проса или даже кукурузы. Максым хорошо утоляет жажду и притупляет чувство голода, а также обладает тонизирующим эффектом. Напиток очень популярен в Киргизии. Его называют жидким хлебом. Домашний Максым отличается от заводского, да и у разных хозяек он разный. Вкус необычный, но не противный. Кроме того, в жидкости плавают злаковые ошметки, к этому надо привыкнуть.






Чалап - кисломолочный слегка солоноватый напиток. Напоминает очень жидкий айран. Он освежает в жару, популярен в горах у пастухов. Считается, что чалап улучшает пищеварение и способствует очищению организма.

Аралаш - это чалап и максым вместе. Если сможете это пить - вообще бомба!

Цены такие: маленький стакан 200 мл - 16 сом (~11 руб), большой стакан 400 мл - 32 сом (~22 руб), бутылка 1 л - 80 сом (~55 руб).

В магазинах продаются напитки в заводской упаковке. Производство - компания "Шоро". Есть еще бозо, но это слабоалкогольный напиток типа пива.




В супермаркетах можно найти необычные снеки: жареные бобы и жареный горох. Они сушеные, хрустящие и подсоленные. В компаниях улетает на ура, не только к пиву, а просто как самостоятельная закуска.




Киргизия у меня ассоциируется исключительно с мясом. Но рыбы достаточно много. Ее ловят в реках и озерах, есть и привозная. Форель бывает дикая, но в основном берут в форелевых хозяйствах. Самые большие - это сиги, на трассе их продавали по 1500 сом (~1000 руб), форель меньше по размеру - 1200 сом (~800 руб). Можно торговаться.






Курут - кисломолочный продукт из сушеной сузьмы. Сузьма - это подсоленный творог. Курут - продукт номер один в Киргизии. Он продается везде, в магазинах, на рынках, в ларьках и киосках. Его делают дома. В основном в виде шариков, иногда в форме таких вот колбасок.

Такой продукт распространен по всей Центральной Азии. Впервые я попробовала подобное в Узбекистане, там это называется "курт". Не могу сказать, что мне сильно понравилось. Вполне нормально, есть можно, но фанатом курта я не стала. Потом был опыт в Казахстане, затем в Татарстане. Ела башкирский корот. С тех пор больше не экспериментировала.

Однако, в этот раз я смогла понять ценность продукта. В один из дней мы много ходили, долго ехали, в итоге я не успела пообедать. Времени не было совсем, зато в кармане нашелся курут. Буквально на ходу закидываешь шарики в рот и чувствуешь, как постепенно наступает сытость. А еще курут долго хранится, воины и кочевники всегда брали его с собой. Курут крут!




В магазинах продается заводской курут с маленьких пакетиках. Цена 35 сом, это примерно 25 рублей. Очень киргизский сувенир. Можно купить даже шоколад с курутом. Но это изобретение для туристов, а не аутентичный продукт.




В Киргизии производят неплохие бальзамы, например, "Арашан". Есть даже коньяки. В аэропорту целая линейка: "Кыргызстан", "Бишкек", "Иссык-Куль", "Хан-Тенгри", "Аталык", "Манас", "Эпос", "Энесай". Местные вина имеют романтические названия: "Айгуль", "Кызгалдак", "Байчечекей", "Виноградники Аталык". Пробовать не рискнула.




Попробовать в Киргизии есть что. А вот с сувенирами не очень. В основном войлочные изделия, камни и минералы. Можно было бы развить этническую тему и делать стильные вещицы. Даже кружку не смогла купить для коллекции, а магнит для подарка нашла только в аэропорту.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5313653.html


Метки:  

Если едете из Бишкека к озеру Иссык-Куль, отметьте себе каньон Кок-Мойнок

Среда, 12 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Дорога от Бишкека к озеру Иссык-Куль проходит через Боомское ущелье. Ехать 180 километров без остановок скучно и тяжело, поэтому совершить пешую прогулку в каньон - хорошая идея. В конце оставлю координаты, вдруг вы тоже захотите.




По пути встречаются вот такие кустики. Я сделала фото, чтобы спросить у яндексовской Алисы, что это за растение. Она опознала в нем мелалеуку, это чайное дерево. Неужто оно?






Мы приехали в каньон примерно в 14:30 и гуляли до 16:30. Из-за контрового света, когда идешь и смотришь вперед, картинка некрасивая: темные скалы, белесое небо. Зато если оглянуться, то вполне себе живописно.




Табун лошадей украсил мой кадр. Интересно наблюдать за социальным взаимодействием животных. Наше общество их напрягло, они не знали, что ожидать от чужаков. Попытались уйти, но мы преследовали их, чтобы сфотографировать поближе. В один момент табун перегруппировался, в центре оказались жеребята и жеребые кобылы, а белый конь угрожающе стоял на стреме.




Скалы из красно-желтого песчаника. Этот рельеф тысячелетиями создавали вода и ветер.






Еще одно неведомое растение. Издалека похоже на лаванду, но это не она. Цветы без характерного аромата. Удалось выяснить, что это перовския, относится к роду Шалфей. Перовския названа в честь Василия Перовского, военного губернатора Оренбургской губернии.






В конце прогулки нас ждал пикник. И это было прекрасно, api_ano знает, как усилить впечатления!






В интернете встречаются разные фотографии каньона Кок-Мойнок, потому что каньонов несколько. Некоторые проходы совсем узкие, есть места, где надо буквально пролезать по скалам. Для спокойной прогулки лучше выбирать широкие тропы, там и света больше для фотографий.

Чтобы добраться до каньонов Кок-Мойнок, нужно доехать до поворота на Кочкорка-Нарын и свернуть на грунтовую дорогу к селу Кок-Мойнок-второе. Примерно через 5 минут будет развилка, надо взять левее. Далее по грунтовой дороге еще около 5-7 километров. Если смотреть по карте, каньоны находятся напротив кафе "Ак-Жол", его видно, если увеличить масштаб. На самом деле, достаточно просто вбить локацию в навигатор и следовать его указаниям.




На мой взгляд это не самый живописный каньон Киргизии, он хорош именно для пешей прогулки. На следующий день мы заезжали в долину Марс и ущелье Сказка, вот это прям ПОТРЯСАЮЩЕ. На днях покажу фотографии.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5313323.html


Метки:  

Какую сим-карту выбрать в Киргизии, сравнение тарифов и личный опыт

Вторник, 11 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Если вам нужен мобильный интернет, лучше купить сим-карту местного оператора связи. В Киргизии услуги предоставляют три компании: Beeline, MegaCom и О! (прям вот так, с восклицательным знаком). Киргизы говорят, что покрытие лучше у последнего. Я выбрала его. Разберемся с тарифами.




В аэропорту Манас (Бишкек) после прохождения паспортного контроля есть стойки операторов мобильной связи. Бойкие парни наперебой кричат "сим-карты, сим-карты". Ниже предлагаемые тарифы. Если вы приезжаете на неделю, идеален первый вариант: 220 сом за безлимитный интернет + 60 минут исходящих звонков на местные номера других операторов. Звонки и смс внутри сети бесплатны. Делиться трафиком нельзя. Вместо 220 сомов готовы взять 200 рублей, но это невыгодно, по реальному курсу 220 сом = 145 рублей. Также можно оплатить картой МИР. По истечении недели, сим-карта перестанет работать. Чтобы продолжить ею пользоваться, необходимо пополнить счет еще на 220 сом.




Если срок пребывания больше недели, возможно, лучше выбрать другой тариф. Также если вы не планируете смотреть много видео и вам не нужен безлимитный трафик, у оператора О! есть тариф за 145 сом (~95 руб). Дают 10 ГБ и 5 минут исходящих звонков на местные номера других операторов. Есть нюанс: Instagram, Facebook, WhatsApp и Telegram не считаются, это все безлимитно. Instagram и Facebook в Киргизии не заблокированы, работают без VPN, первое время кажется необычным.




Это не все тарифы, есть и другие, их можно посмотреть на сайте О! (o.kg)

Покрытие действительно хорошее. В горах, конечно, не ловит, но во всех населенных пунктах, даже в маленьких поселках, работает хорошо.

В один из дней прилетела смс: услуга "Мобильная зарплата". Стала изучать. Услуга позволяет получать по 1 сому за каждую входящую минуту от абонентов других мобильных операторов. Видимо действовала акция: в течение первого месяца услуга бесплатная. По истечении промо-периода будет списываться ежедневная абонентская плата - 0,99 сома.




Некоторые наши участники приобрели сим-карты MegaCom. Он тоже работает хорошо, но зона покрытия чуть меньше. На самом деле незначительно. Есть точно такой же безлимитный тариф за 220 сом. Делиться трафиком так же нельзя.




Выше тарифы на неделю, ниже - на месяц. Все варианты на сайте MegaCom (megacom.kg).




Beeline не купил никто, поэтому про покрытие рассказать не могу. Однако, тоже вполне себе вариант. Самый простой тариф 120 сом (~78 руб), это 8 Гб на неделю или же 140 сом (~92 руб), это 10 Гб, плюс безлимитный Instagram и WhatsApp.




На месяц много разных вариантов. Ниже таблица тарифов или можно посмотреть на сайте Beeline (beeline.kg).








В целом можно сказать, что мобильная связь и интернет в Киргизии хорошие и дешевые. Особенно в сравнении с вариантами использования международной сим-карты для путешествий DrimSim и пакетов российских операторов связи в роуминге.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5313263.html


Метки:  

Как нынче болеют ковидом

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Всем привет в этом чате. Сегодня утром экспресс-тест показал положительный результат. А теперь расскажу предысторию.

IMG_20221010_090756-01


В воскресенье 2 октября я вернулась из Киргизии. Все было хорошо и даже прекрасно. Однако, мне необходимо было сдать ПЦР-тест для предоставления в Роскомнадзор. Да-да-да, старые правила все еще действуют на территории России. Для въезда в Киргизию не требуется ничего, а после возвращения на Родину надо подтвердить, что ты не носитель коронавируса. Все это конечно фикция, но так надо.

С удивлением узнала, что бесплатный ПЦР-тест в поликлинике как раньше не делают, только если врать, что у тебя высокая температура. Самый дешевый анализ в Москве стоит 1350 рублей. Я сдала его во вторник. Уже тогда я ощущала легкое першение в горле, подумала, заодно и узнаю, оно это или не оно. Мазки берут из носа и рта, результат готов на следующий день. РНК коронавируса SARS-CoV-2 не обнаружено. Ну и хорошо, - подумала я и загрузила файл на Госуслуги.

На следующий день проснулась разбитой. Измерила температуру - норм. Пошла на работу. Все последующие дни я также измеряла температуру дважды в день, потому что днем меня жутко знобило, а ночью я не могла спать от жара. Горло дерет, будто там застрял еж, хочется кашлять, а не получается. Других симптомов не было.

Как-то доработала до пятницы. В субботу поняла, что все. Было много планов, но абсолютно не было сил. В воскресенье я намеряла 37.8°С! Просто взяла другой градусник. До этого использовала инфракрасный цифровой easyScan для быстрого измерения температуры, он меня подвел. А вот Omron сразу показал. Перепроверила обычным ртутным - так и есть, ТЕМПЕРАТУРА!






Принимала Эвкалипт, Имудон, Ларипронт, Полиоксидоний, Грамидин. Потом подключила еще Амбробене, чтобы хоть как-то откашливаться. Притащила все это в поликлинику, там обычно спрашивают, чем лечились. Оказывается вызвать врача на дом теперь нельзя, даже с температурой. Нынче это делается через службу 112, прежние телефоны заблокированы. Там робот последовательно задает вопросы: номер полиса, какая температура и другие, а потом говорит, обратитесь по адресу... Если вы не при смерти, ползите в поликлинику. На автобусе? Езжайте, заражайте.




В поликлинике все спокойно. Никто от тебя не шарахается. Подумаешь, тест положительный. Сколько их было за прошедшие три года. Выдали маску с клапаном и лекарства. Парацетамол употреблять при высокой температуре, а коронавир... Лучше не надо, лекарство токсичное, дает побочку на печень. Купите Ингавирин и еще вот эти дцать лекарств.






Мой любимый витамин С, очень вкусная шипучка. Как раз дозировка 1000 мг. Пригодился и витамин Д, который подарили на индийском фестивале. Правда там 400 МЕ, а надо 2000-5000 МЕ, придется есть по 8-12 таблеток. Потом распотрошу запасы с iHerb.






Докупила три лекарства на 825 рублей. Но это онлайн-аптека, в реальных стоит дороже. Один только Ингавирин 760-790 рублей, а мне он обошелся в 666 рублей. Лоратадин - 109 рублей, бромгексин - 50 рублей. Бромгексина Берлин-Хеми не было в наличии, взяла самый дешевый белорусский (Борисовский завод медицинских препаратов). Кто-нибудь пробовал, он работает вообще?




В целом метаморфоза поражает: в 2020 году полная изоляция на две недели, социальный мониторинг, в 2022-м даже не спросили про членов семьи. Больничный до воскресенья, обещали позвонить в первой половине дня, если жалоб нет, закроют дистанционно.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5312965.html


Про бабочку и московские сливы

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Спасла бабочку. Противная, фу. Но она страдала посередине дороги, и ее могли раздавить, стало жалко. Крылья намокли, не может летать. Сидит, такая дрожит, сушится. Хорошо салфетка с собой была, посадила ее на фонарный столб. Правда она оттуда свалилась спустя пару минут. Но хоть не на дороге. Дальше сама пусть спасается.




А у нас во дворе...




То было в начале сентября. Теперь так. Сливы никто не собирает, видимо, опасаются московской экологии.




Заболела. Чувствовала себя разбитой несколько дней, в выходные свалилась совсем. Сил ни на что нет. Лежу.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5312554.html


Вот вам два видео из Киргизии

Суббота, 08 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Сегодня вертикальные, позже будут еще. Снимала много. На первом женитьба чая, дискотека в Караколе, сокол на моей руке и киргизские традиции.

"Женитьба чая" - специальный прием для заваривания. Чай переливают из чайника в пиалу и обратно несколько раз. Напиток обогащается кислородом, что улучшает его вкус и аромат. Кроме того, чай быстрее заваривается.

Случайно попали на дискотеку в Караколе. Просто пошли на звук, нашли бар, зашли, а там расколбас. Каракол - провинциальный киргизский городок рядом с Иссык-Кулем. Упустить такую возможность было нельзя.

Сокол вообще впечатлил, такие когтищи!




Киргизская традиционная музыка, концерт в юрте. Можно послушать как звучат разные музыкальные инструменты. В конце песня.




Киргизия прекрасна. Потихоньку буду рассказывать о путешествии в подробностях. В Телеграме уже выкладывала путевые заметки по ходу перемещений. Призываю подписаться, ссылка ниже.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5312449.html


Метки:  

Ресторан Joon - интерьер дизайнерский, меню авторское, а рядом кафе с фиксированными ценами

Пятница, 07 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Мама пригласила меня в ресторан Джун на Пятницкой. Не знаю, откуда она его выкопала, я о таком не слышала. Паназиатская кухня, неплохое барное меню, а самое главное - коктейли.




Прочитала, откуда такое название: Joon - корейское имя и одновременно сокращение английского "Junior". Молодой проект Кирилла Левина, насколько я понимаю, это его первый ресторан.






Стильный концепт с авторской кухней - это должно было сразу напрячь. На этом делается акцент, это выпячивается и повторяется многократно везде. А еще словосочетание "адаптированное меню". Посетителей крайне мало. Будем честными, их почти нет. Но это как раз не минус, потому что помещение маленькое, и столики расположены практически вплотную. Если ресторан был бы полон, фиг мы пообщались бы.

Официант приносит список блюд, визуальное меню выложено на сайте. Выглядит красиво. Коктейли с затейливыми названиями: йацу, йоцу, ицуцу, футацу. Это японские цифры, числительные. Йоцу - четыре, йацу - восемь, ицуцу - пять, футацу - два. Грубо говоря, восьмой коктейль, второй коктейль - концептуально. Подача стильная, каждый коктейль хочется сфотографировать. На вкус менее интересно.

Что касается еды, все тоже такое с претензией. Мини-шашлычки кусияки готовятся на гриле робата, булочки бао у них квадратные. Из еды так ничего не выбрали, остановились на коктейлях.






В том же здании располагается Nicepricecafe. Заведение большое, двухэтажный зал и, что удивительно, народу полно! Оказывается, на все блюда фиксированная цена - 250 рублей. Зашли посмотреть, и тут же вышли. Сервис отсутствует. Непонятно, как можно поставить у входа хостес с такими манерами, это же лицо заведения, от общения с девушкой, складывается первое впечатление. Или считается, раз дешево, посетители все стерпят?






Nicepricecafe просто выбесило. А Joon слегка разочаровал. Видно что они стараются, официант обхаживал нас так и эдак. Коктейли неплохие. Но что-то не то, второй раз идти туда не хочется.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5312146.html


Метки:  

Почему старые грампластинки тяжелее новых?

Четверг, 06 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Шеллак - это не только покрытие для ногтей, а винил в данном случае не имеет отношения к пикантным играм. В детстве у меня было много грампластинок, но сейчас я увлеклась ими по новой.




На патефоне надо что-то слушать. Если покупаешь устройство у профессиональных продавцов, они предлагают выбрать несколько пластинок. Обычные же люди просто избавляются от старых вещей и отдают все, что есть. В первом случае, можно получить пластинки в нормальном состоянии, всего лишь с небольшими царапинами. Во втором - бывает полный треш, ведь для случайных продавцов на Авито пластинки не имеют ценности, зато в пачке можно обнаружить Утесова или Русланову.




В советское время было пять крупных заводов грампластинок: Апрелевский, Ленинградский, Рижский, Ташкентский и Бакинский.

Апрелевский завод основал русский промышленник немецкого происхождения Готлиб Генрих Карл Молль. Дело было в 1910 году. После Октябрьской революции предприятие национализировано. В 1925 году заводу присвоено название "Апрелевский завод памяти 1905 года".

Долгое время это был главный производитель грампластинок в СССР. В 1964 году Апрелевский завод вошел в состав Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". Последняя партия пластинок выпущена в 1997 году. В 2002 году Апрелевский завод грампластинок признан банкротом.

В настоящее время в заводских корпусах располагаются предприятия других профилей, вместо пластинок выпускают носки, пластмассу и бланки для ЕГЭ. Была информация, что вместо промзоны планируется построить торговый центр и мини-гостиницу, а также разбить парк и организовать музей грампластинок. Пока вроде не сделали.

На пластинках Апрелевского завода можно видеть разные эмблемы: силуэт скульптуры "Рабочий и колхозница", маяк или ласточку, держащую скрипичный ключ. Были и другие. Есть специальные сайты, посвященные этикеткам грампластинок, это целые энциклопедии, где собраны изображения по годам.






Ленинградский завод граммофонных пластинок начал работать в 1948 году. Оборудование для производства привезено из-под Берлина, с немецкого завода Tempo. Летом 1957 года Ленинградский завод перешел в ведение Управления химической промышленности Ленсовнархоза и стал называться "Аккорд". А в 1964 году завод включен в состав Всесоюзной фирмы "Мелодия".






На других пластинках написано фабрика пластмасс № 1, НКТП и завод металлопластмасс. НКТП - это Народный комиссариат тяжелой промышленности, завод не указан. А пластинки завода металлопластмасс также имеют разные логотипы.






Каждая сторона пластинки имеет номер, соответствующий матричному. Кроме этого, в некоторых случаях имеется разрешительный номер ГРК, его то указывали, то нет.






Сначала пластинки пытались делать из эбонита. Но эбонит стоил дорого и в скором времени был заменен на шеллак. Это вещество, вырабатываемое тропическими насекомыми из семейства лаковых червецов, обитающих в юго-восточной Азии. Шеллачная пластинка тяжеленькая. Кроме этого, у нее есть еще один недостаток: ее легко разбить. Виниловые пластинки были прочнее и дешевле, а значит доступнее.

В заключение пара слов касаемо "винила". Это разговорное название может ввести в заблуждение. На самом деле, точнее было бы называть пластинки винилитовыми. Винил - это радикал, который входит в состав полимеров поливинилхлорид, поливинилацетат и других. Часто их тоже называют винилом. Грампластинки сделаны не из чистого винила, основой состава является винилит.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / TikTok

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5311940.html


Метки:  

Два фильма с Салли Хокинс

Среда, 05 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Вернулась из отпуска. Пока летала туда-сюда посмотрела два фильма из бортовой развлекательной программы. Это был случайный выбор. К моему удивлению и в том, и в другом снимается Салли Хокинс, знаете такую?


Спенсер / Spencer (2021)

В ролях: Кристен Стюарт, Джек Фартинг, Тимоти Сполл, Шон Харрис, Салли Хокинс, Джек Нилен, Фредди Спрай, Эмма Дарвол-Смит, Стелла Гонет, Рихард Заммель



Брак принцессы Дианы и принца Чарльза трещит по швам. Злые языки судачат о романе на стороне и прогнозируют развод. Тем не менее, на рождественские праздники в поместье Сандрингем королевская семья изображает мир. Они едят и пьют за одним столом, традиционно выезжают на охоту, но сможет ли Диана продолжать эту игру?

Было интересно посмотреть. Однако, фильм оставил неприятные впечатления. В течение двух часов на экране женщина в состоянии невроза. Воспета нестабильная психика героини, постоянные истерики, булимия… Признаюсь, я не фанат принцессы Дианы, она известна мне лишь романтическим образом, который создали СМИ. Многие подробности ее жизни мне были неизвестны. Ощущение, что режиссер собрал все самое негативное и вынес это на экран.

Визуально фильм красивый. Костюмы шикарные. Что касается Кристен Стюарт, полфильма я не понимала, что это она. Потом закрались подозрения. Вроде она, а вроде и нет. Актриса известна моноэмоциональным лицом, в этом фильме она поживее и поинтереснее. Грим и знаменитая прическа при определенном ракурсе и правильно поставленном свете делают ее весьма похожей на Диану. Но как, КАК вообще пришло в голову пригласить Кристен Стюарт на эту роль?

Теперь собственно о горничной Мэгги, в фильме ее называют стилистка. Эту роль исполнила Салли Хокинс. Актриса с угловатыми чертами лица, ее нельзя назвать милой, однако, внешность запоминающаяся. Мэгги постоянно успокаивает Диану, как бы объясняя ей правила королевской семьи. Она говорит правильные слова, именно из ее уст звучит фраза: "Они не могут измениться, вы должны измениться".

Салли Хокинс я увидела впервые и не придала особого значения. Актриса второго плана, "мало ли в Бразилии Педров". На обратном пути посмотрела фантастическую драму "Форма воды". Вспомнила, как обсуждали этот фильм в соцсетях и ткнула в превью.



Форма воды / The Shape of Water (2017)

В ролях: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс, Дэвид Хьюлетт, Ник Сирси, Стюарт Арнотт, Найджел Беннетт



1960-е годы. Немая девушка Элайза работает уборщицей в научной лаборатории. В стенах секретного учреждения идет работа по изучению отловленного человека-амфибии, и методы у сотрудников самые жестокие. Элайза влюбляется в плененное существо и помогает ему сбежать.

По хронологии этот фильм вышел раньше "Спенсера". Тут у Салли Хокинс главная роль. Все такая же угловатая и несимпатичная, в самом начале девушка мастурбирует в ванной, что сразу дает понять невостребованность. Элайзу ежедневно окружают грязные туалеты, залитые кровью полы и темные помещения, в которые не проникает свет. Вообще фильм достаточно мрачный. Многое непонятно, ненужно и даже смешно. Некоторые эпизоды вставлены просто потому, что режиссеру захотелось их снять. Бассейн в ванной комнате - эффектно, но глупо. Вальс человекорыбы и внезапно запевшей немой уборщицы - просто нечто :)

По ходу сюжета возникло несколько вопросов, на которые я не смогла придумать ответ. Почему девушка кормит амфибию куриными яйцами? Или он их не ест, а забирает, как презент? Почему секретная лаборатория так плохо охраняется снаружи и совсем не охраняется внутри? Девица вступает в контакт с опасным существом, которое перед этим фактически на ее глазах откусывает дядьке пальцы. То есть чувство самосохранения у героини атрофировалось.

Фильмы редко меня разочаровывают, "Форма воды", пожалуй, именно такой случай. Однако, все же есть за что его похвалить: операторская работа и внимание к деталям. Сразу чувствуется дух 60-х, причем это сделано не топорно через костюмы, а как-то в общем, декорации, автомобили, всякие мелочи.

Почитала, как снимались подводные сцены. В основном в сухом павильоне через аквариум, только сцена в затопленной ванной была реальна. Конец я не поняла, видимо каждый должен додумать сам.

Фильм имеет четыре Оскара: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший саундтрек, Лучшая работа художника-постановщика.

С интересом изучила биографию и фильмографию Салли Хокинс. Оказывается, ее актерская карьера началась в конце 90-х, сначала в театре, потом в кино. Еще студенткой Салли Хокинс снялась в массовке фильма "Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза". Первой крупной ролью стала Сьюзен Триндер в драме "Бархатные пальчики". В 2008 году Салли Хокинс снялась в фильме "Беззаботная" и получила "Золотой глобус". В 2016-м исполнила главную роль в "Моди", там она играет некрасивую экономку с искалеченной рукой. Всего в ее арсенале около 30 фильмов, но почему-то я узнала о ней только сейчас.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5311560.html


Метки:  

Необычный вертикальный рынок - гостиница "Севастополь"

Вторник, 04 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Гостиница давно перестала быть гостиницей, каждая комната - это торговая лавка, а туалет - склад. Еще в 90-е туда ездили за бисером, камнями, бижутерией и игрушками. Нынче ассортимент немного изменился, но визуально все выглядит так же, как двадцать пять лет назад. Это самый настоящий рынок, только вертикальный.




Наиболее популярен корпус 4, он ближайший к метро. Удобнее всего подняться на лифте наверх и спускаться пешком по лестнице, последовательно изучая этажи, пока не найдете то, что вам нужно.




Местами попадаются прямо тематические зоны: несколько магазинов игрушек подряд или целый этаж мобильных аксессуаров. Если умеете торговаться, можно сбить цену вполовину, если не умеете, потопчитесь на месте, порассматривайте товар, выразите озадаченность и неуверенность, возможно, продавец сам предложит чуть дешевле.




Торговцы в основном из Индии, Пакистана, Афганистана. Персонажи встречаются колоритные, некоторые будто из кино. Чоли мне продавал пожилой бородатый дядечка в чалме, а индийские снеки - мусульманка из Таджикистана. У некоторых посетителей есть опасения насчет таких мест, в интернете попадаются отзывы, мол, страшно ходить туда в одиночку. Лично у меня нет негативных впечатлений. Все приветливые, легко идут на контакт, со многими удается даже поболтать. С этнографической точки зрения очень любопытное место.








Промтовары реально дешевые, а продукты - наоборот. Чипсы и снеки по 250-300 рублей. Ассортимент большой, хочется попробовать и то, и это, набегает приличная сумма. Обязательно уточняйте, что острое, а что нет, если вам это важно. Выбор пал на мини-самосы и пакетик с надписью Panjabi Tadka :)






Ух ты, индийские сладости! В консервных банках!!! Вообще Gulab Jamun - это вкусно, но конкретно такие не пробовала. И не попробую похоже, потому что 1200 рублей. Банка большая - 1000 г. Те, которые поменьше продаются по 850 рублей. Rasmalai - творожные кругляши в сахарном сиропе, часто подаются со сгущенкой. Rasgulla - еще один индийский творожный десерт, и тоже в сахарном сиропе. Шарики делаются из панира, это домашний сыр, который больше творог, чем сыр. На нижней полке бирюзовая и красная коробки Soan Papdi, это аналог турецкого десерта пишмание, он же восточная сладость пашмак, российские производители называют это "хлопковыми конфетами".




Много индийских лекарств, биодобавок, косметики и всяких средств для гигиены. Зубные пасты RED и MESWAK известного бренда Dabur стоят 150 рублей. Шампунь 400 мл, который на фото, столько же.




Много всякой мелочевки: магниты, брелоки, зажигалки, ножи, кошельки, обложки для документов. Уткнулась взглядом в значки и секунд десять переваривала увиденное))




Попадается совершенно уникальное. Это палочка для чистки зубов! Изготавливается из веток и корней дерева арак. Она одновременно и щетка, и паста. Называется мисвак. Перед использованием необходимо очистить палочку от коры (примерно 1-2 см) и размахрить волокна, превратив кончик палочки в кисточку.




В гостинице "Севастополь" можно купить индийские товары: благовония, чаши, чай, сари, юбки, шаровары. Продаются танцевальные костюмы. Не сценические, конечно, но для вечеринки или фотосессии вполне подойдут.






Бинди и другие индийские украшения. Много. Бинди с камушками стоит 150 рублей за набор.




Цепи, подвески, бусы, фурнитура, кожаные шнурки, шармы. Узнала новое слово - "кобашон" или "кабошон". Это обработанный камень, отшлифованный минерал. В отличие от ограненного, он гладкий, плоский, но выпуклый с одной стороны. Кабошоны используются для создания кулонов, брошей и браслетов.




Пакеты ЦУМ, Chanel, Jo Malone, Tiffani и других брендов. Рядом косметика и парфюмерия. Дальше очки и ремни. Все, как настоящее!))




Пилочки OPI по 10 рублей, растопырки для педикюра - 10 рублей. ДЕСЯТЬ, БЛИН, РУБЛЕЙ. Набор: триммер для кутикулы и металлическая пилочка - 50 рублей. Товаров море: УФ-лампы для гель-лака, сами гель-лаки, кремы, масла, полировальные бафы, машинки для маникюра и фрезы для них. Теперь я знаю, где закупают аксессуары салоны красоты.




Монетница, аналог советской. Только та была с металлической основой, а эта полностью пластиковая. В этой же лавке продается нож-визитка и стандартные кухонные ножи, самый большой - 350 рублей. Дайте, пожалуйста, два!






Готовая индийская еда. Dal Makhani - это густая чечевичная похлебка со сливками и специями, а Rajma Raseela - красная фасоль в томатном соусе со специями. Оба блюда слегка острые, ну, так обещали. В коробочке 2 порции. Взяли дал-махани на пробу.






Гостиница "Севастополь" находится по адресу: Большая Юшуньская улица, 1А. Ближайшая станция метро Севастопольская. Комплекс состоит из семи корпусов, некоторые из них до сих пор работают как гостиница, в остальных рынок. Теперь это называется оптово-розничный торговый центр. Сменили вывеску, вместо стихийных объявлений, распечатанных на принтере, около лифтов и на лестнице цивильные таблички. Однако, суть осталась та же.




Несколько слов о режиме работы. Пыталась найти информацию в интернете, ее просто нет. Существует сайт tc-sevastopol.ru, однако, он не френдли. Полезной информации там немного. Рынок в гостинице "Севастополь" работает ежедневно с 9:00 до 21:00 (вход до 20:30), в воскресенье с 9:00 до 20:00 (вход до 19:30). Как показала практика многие магазины закрываются чуть раньше.

Рынок, ой, извините, торговый центр располагается в трех корпусах: 3, 4 и 7. Корпуса 3 и 4 - сдвоенные 16-этажные здания, корпус 7 - небольшое строение во дворе. Вполне заслуживает внимания, но если время ограничено, можно пропустить.

Кроме упомянутых товаров, в гостинице "Севастополь" продаются часы, зонты, хозтовары, заколки и резинки, чемоданы, канцтовары, товары для праздника, футляры и упаковка. Огромное количество магазинов с вейпами и кальянами. Трубки, уголь, табак, вот это вот все. Все за нал, крайне редко есть терминалы для оплаты банковскими картами.

Время не властно над гостиницей "Севастополь". Любопытная локация в Москве.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5311486.html


Метки:  

Слухи о сносе гостиницы "Космос"

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Недавно в разговоре вскользь возникла тема о сносе гостиницы "Космос". Я подумала, что ослышалась. В смысле, снос? "Космос" собираются снести?! Ну да, есть проект, забей в Яндексе. Я забила...




Вот. Оказывается, я многое пропустила, бурное обсуждение было пару месяцев назад. Здание выставлено на продажу и прошел слух, что гостиницу собираются снести, а не ее месте построить жилой комплекс на 2200 квартир с торговым и офисным корпусами. Это только слухи, официального подтверждения которым нет. Однако, просто так рендеры не появляются.






Гостиница "Космос" принадлежит компании Cosmos Hotel Group, входящей в АФК "Система" предпринимателя Владимира Евтушенкова. Осенью 2019 года собственник объявил, что планирует редевелопмент площади. Тогда был представлен другой проект, его я тоже нашла. Обратите внимание, оба комплекса не подразумевают сноса основного здания, его как бы достраивают. Акцент смещается, и советская гостиница "Космос" уходит в тень.




Честно говоря, я шокирована. Моя шутка, что скоро вместо Кремля будет элитный ЖК, уже не такая смешная.

Напомню, что здание гостиницы "Космос" построено в 1976-1979 годах по совместному проекту советских и французских архитекторов. Она появилась в преддверии Олимпиады-80 и до сих пор является одной из крупнейших в Европе. Гостиница "Космос" - это 1777 номеров, 12 ресторанов, баров и кафе, 14 конференц-залов, а также концертный зал на 1500 мест. Строили югославы, прямо на площадке работал бетонный завод. На открытии выступали Алла Пугачева и Джо Дассен. А теперь во дворе планируют воткнуть еще пару домов.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5311050.html


Львы, крокодильчики и волк. Фигурки из Киндер-Сюрприза.

Суббота, 01 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник
Смотрите, что у меня есть! Нашлись фигурки из Киндер-Сюрприза 90-х годов. Это мама покопалась на антресолях :)




Хочу что-нибудь нового, игрушку и шоколада! - помните такую рекламу?
В России Киндер-Сюрприз появился в 1995 году и быстро стал популярным. Из шоколадных яиц добывали игрушку, а оболочку съедали - прикольно. Фигурки коллекционировали как дети, так и взрослые, а потом с гордостью выставляли сериями в серванте. Повторяющимися обменивались и продавали в интернете. Вот было время :)

Ниже серия I Fortissimi Leo Venturas, типа львы на отдыхе или львы-туристы.




Всего было 10 фигурок, причем в разных странах они назывались по разному

Италия Австрия Франция
1 Capo Leon Napo Leon Napo Leon
2 Ginetto Tronchetto Timber Leo Felix Labuchett
3 Augusto Belfusto Leo Bello Leo Biscotto
4 Lola Civettuola Lea Diva Lea Jolinana
5 Gaio Buongustaio Leo "Chef" Leo le Marmiton
6 Poldino Pignolino Scout Leo Felix Laboussole
7 Dante Vigilante Zoom Leo Leo Grododo
8 Lea Tenerella Lea Julietta Felicie Latendresse
9 Lello Stornello Leo Romeo Johnny Guitare
10 Leo Sfarfalla Leo Butterfly Felix Papillon




















Не хватает Лесного льва, который рубит дрова.

Серия с крокодилами была до львов. Она называется Die Kroko-Schule, то есть "Крокодилы в школе". Хотя во Франции проходила под названием Crazy Crocos. У меня всего три крокодильчика:

Германия Италия Франция
1 Peter Primus Gedeone Il Secchione Croco Philo
2 Benjamin Tagtraum Pino Piscuno Croco Siesta
3 Rudi Riesenfelge Gin Ginnastica Prof. Crocochrono

Есть целый сайт, посвященный ВСЕМ сериям игрушек из Киндер-Сюрприза, девушка собрала огромное количество информации - kindercollection.ru










С трудом нашла информацию о волке. Он затесался из серии "Маша и медведь" 2013 года. Ни Маши, ни медведя у меня нет.




Идеей для создания Киндер-Сюрприза послужила старая итальянская традиция: на Пасху пекли пирожные в форме яйца, а внутрь вкладывали маленькую игрушку или монету. Итальянский кондитер по фамилии Ферреро усовершенствовал рецептуру: шоколадные яйца стали двухслойными, внутрь поместили капсулу, напоминающую желток. Маленькая кондитерская в городке Альба стала продавать их круглый год.

Массовое производство шоколадных яиц с сюрпризом началось в 1970-х, и поначалу внутри не было никаких игрушек. Сюрприз в пластиковой капсуле появился благодаря швейцарскому дизайнеру Генри Роту. Первая серия состояла из железных фигурок людей, представителей разных профессий.

Ежегодно выпускается более 100 эксклюзивных и уникальных игрушек. Коллекционеры разных стран собирают их, обмениваются, покупают и продают. В 2007 году на аукционе eBay был продан лот из 90000 фигурок за 30000 евро. Самой редкой и самой желанной является первая серия Генри Рота.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5310834.html


Метки:  

История 10-летней давности или зачем я ездила Хорошёво

Пятница, 30 Сентября 2022 г. 19:00 + в цитатник
На фото свежепостроенный жилой комплекс "Династия". Это Хорошёвский район, метро Полежаевская. Занесло туда по делам, заодно посмотрела на новый микрорайон. В конце расскажу, зачем я там была.




Рядом с громоздкими монстрами трехэтажный жилой дом 1950 года. Говорят, построен пленными немцами. Дом включен в программу реновации. Вроде написано, что он имеет историческую и архитектурную ценность, есть шанс, что сохранят. Но жителей все равно выселят. А может уже выселили.




Жилой комплекс "Династия" состоит из трех корпусов, два уже сданы, третий вот-вот. Раньше здесь находился Хладокомбинат № 7, его снесли в 2016 году. Высотность домов составляет 21-24 этажа, а смотрятся они гигантскими. Территорию застраивает девелопер Sezar Group.




По соседству склады, дальше еще какие-то предприятия. Это промзона "Магистральные улицы": огромная плодоовощная база "Красная Пресня", мелькомбинат № 3, вот это вот все. Думаю, со временем их уберут и построят несколько десятков жилых домов.




Красивый закат. Вдалеке виднеется башня Октябрьского радиоцентра, ранее Ходынская радиостанция. Она построена в начале Первой мировой войны и была первой в Москве. С началом массовой застройки района оттяпали кусок территории и построили жилые дома. Пару лет назад прошел слух, что радиоцентр ликвидируют, компания "Крост" представила проект застройки.

Я не поняла, в 2006 году построили новую башню и теперь собрались ее снести, чтобы построить еще немного жилья? Сооружение похоже на Шуховскую башню, радиоцентр занял свое место в истории и вот так все срыть. Кроме того, "Крост" любит строить небоскребы, причем плотненько так. Проект можно посмотреть в сообществе msk_horoshevka.




А ходила я к стоматологу. В кабинете монитор под потолком! Лежишь в кресле, а тебе море и горы показывают.




История началась десять лет назад. Представляете, ровно десять. Мне требовалось поставить имплант. Своего стоматолога у меня не было, в районную поликлинику обращаться с этим не хотелось. В общем, операцию мне делали по купону. Помните было такое увлечение? К выбору клиники подошла ответственно. Там было несколько предложений, я долго изучала информацию, позвонила, пообщалась. В итоге выбрала "Дентессу" на Кутузовском проспекте. На самом деле, мне очень повезло, врач оказался очень хороший, я бы даже сказала дотошный. Потом сосватала туда свою подружку, которая страшно боялась стоматологов, она вылечила все зубы и еще сына притащила.

В общем, все прошло хорошо. Десять лет я не знала бед. И тут вдруг он выпал! Сначала думала, весь имплант, но к счастью всего лишь коронка. Все равно это был стресс. Сразу позвонила своей нынешней стоматологине. Оказалось, отремонтировать в принципе можно, нужно только знать название системы, что это за фирма. Тут я расстроилась еще больше. Разумеется, я не помню. Узнать негде. Может и клиники той не существует. Десять лет прошло...

Меня спас мой блог. Клиники "Дентесса" действительно уже нет. Но у меня записано, что доктора зовут Константин Юрьевич, а хирург-имплантолог был Вадим Сергеевич. Нашли номер телефона, они забрали его с собой. Теперь это клиника "Эстетика" и находится она в том самом ЖК "Династия"!

Администратор, разумеется не в курсе, что была какая-то "Дентесса", но пообщавшись с доктором, нашла в старой базе мою карточку. У меня имплант Ankylos (Германия), дата установки 20.10.2012!

Врача зовут Пестряков Константин Юрьевич, все сошлось. Никто не сделает лучше, потому и поехала. Приятно было увидеть его спустя десять лет. Теперь я с новым старым зубом.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

https://nefer.livejournal.com/5310656.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_neferjournal
Страницы: 274 ... 272 271 [270] 269 268 ..
.. 1 Календарь