-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сложный, но счастливый день дакини... Всем добра и милости!))

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 07:32 + в цитатник

Чже Цонкапа в образе будущего Будды Симханады (Львиноголосого).

Сегодня День дакини. Годовщина Чже Цзонкапы (1357-1491) - основателя школы Гелугпа. Ганапуджа с интенсивным начитыванием мантры Симхамукхи.



Главная комбинация

Огонь-ветер - "Сила". Порождает счастье. Благоприятны действия для получения удовольствия, ритуалы, особенно умилостивление божеств, подаяние и подношение. Реализуются Активности - "Покой", "Развитие", "Сила".



Большая комбинация

4 "Все рождённые". Счастье для женщины.

Особая комбинация

"Сжигающий день" - все начинания будут неудачными.

Лунное созвездие

(11) Имеет великий элемент "ветер". В этот день хорошо поселяться в новой стране, строить и воздвигать основания для храмов, делать наставления по учению и слушать их, молиться богу, исполнять обряд для долголетия, шить чехлы, совершать перекочевку, приводить невесту в дом. Воспрещается кроить одежду, рыть колодец, исполнять обряд по усопшему, засевать поле, отправляться в дорогу.

День недели

Вторник - день Марса. Проявляет свою силу на закате, ночью и если Марс находится в созвездии Овна или Скорпиона.
Благоприятно: вести военные действия, упражняться в ловкости и силе, стрелять из лука, назначать военачальника, совершать гневные действия, уничтожать врагов, захватывать власть, выносить приговор, делать ритуал отбрасывания препятствий и подавления вампиров, скакать на лошади, строить дамбу, делать огненное подношение, спрашивать с должников, переезжать на новое место, лечить собаку, делать прижигание, играть в азартные игры, изготовлять меч, работать с золотом и кораллом, разрушать крепость, избавляться от крыс, совершать гневные и силовые действия. В этот период создаются условия для колдовства, воровства и грабежа.
Неблагоприятно: становиться монахом, жениться, совершать омовение и ритуал освящения, надевать украшения, начинать совершать добродетельные поступки, проводить посвящения, похороны, поминки, собирать тайный совет, нанимать рабочих и прислугу, строить дом или храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, заниматься астрологией, изготовлять лекарственные составы, стричь ногти и волосы, расставаться с имуществом, делать кровопускание, закладывать город, проводить собрание и совещания, устраивать праздники и представления, высаживать семена, делать подношение божествам, устанавливать очаг, устраивать кладовую, выкапывать пруд, колодец или арык, работать в поле, делить землю, сажать в тюрьму, высаживать цветы и деревья, проводить молебен, совершать дела приносящие радость и счастье, проводить ритуал притягивания процветания, заниматься торговлей, шить и надевать новую одежду, совершать мирные и направленные на дальнейшее развитие действия, отправляться в дорогу, особенно в южном, северном или промежуточном направлении сторон света.

Лунный день

Двадцать пятый

В этот день хорошо отправляться в дорогу, сеять зерно, совершать похоронный обряд по усопшему, совершать куплю-продажу.

Животный признак дня

"ОБЕЗЬЯНА"

Благоприятно: надевать украшения, свадьба, похороны, сажать деревья, играть в азартные игры, шахматы, бросать жребий, праздники, представления, играть на музыкальных инструментах, высаживать сад, вызывать дождь, подавлять врагов, прилагать усилия в восточном и северном направлениях.
Неблагоприятно: шить и надевать новую одежду, изготовлять оружие, заниматься ремеслами, шить палатку, собирать совет, возводить на трон, грабить.

Парка дня

"СИН"

Благоприятно: обращаться с просьбой к божествам, надевать украшения, сажать деревья, закладывать фундамент дома.
Неблагоприятно: подавлять злых духов, рубить деревья, давать клятву.

Мева дня

"СЕМЕРКА КРАСНАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к: "Ценам" (свирепым духам), духам планет или духам "Дму".
Неблагоприятно: резать мясо, устанавливать очаг, пачкать очаг, проводить огненный ритуал "Хом", воевать, грабить.

Местоположение Ла

у мужчин: в подколенной ямке правой ноги
у женщин: в подколенной ямке левой ноги
у животных: в грудной клетке
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с юга на север. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на севере и движутся на юг. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня на рассвете "Дракон" движется с юга на север. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня в полночь в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4563937.html


Интервью о бардо умирания и смерти

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:55 + в цитатник
Мне очень нравится точность Ринпоче, говорящая об опыте. Что "бардо смерти не принадлежит ни прошлому, ни будущему, ни даже настоящему. Оно может быть чем угодно...".

http://nandzed.livejournal.com/4563267.html


Важные вопросы Софьи Губайдулиной

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 14:36 + в цитатник


По существу, я все время одна, мне нужно очень много времени быть одной. Для того, чтобы достигать каких-то... озарений, скажем. Нужна очень большая концентрация, гораздо большая, как я понимаю, чем для других специальностей. Я сравнивала с людьми, которые занимаются сложными науками, математикой, или физикой и биологией. Сравнительно с ними, деятельность музыканта более нуждается в духовной концентрации.

...Это я вообще не признаю — строгий распорядок дня. Я придерживаюсь мнения, что художественное произведение не должно быть замаранным каким-то плохим настроением.

Опыт подсказывает чтоб нельзя работать в усталом состоянии. Эта максима идет не от меня лично, а от моих учителей. У меня очень хорошие учителя, один из них, Григорий Михайлович Коган, у которого я заканчивала Казанскую консерваторию по классу фортепьяно внушал: ни в коем случае нельзя заниматься в усталом состоянии. Это его максима, которая мне очень понравилась, и всю жизнь я стою на этой позиции. Нельзя позволять себе заниматься искусством в усталом состоянии. Мало того, даже воспринимать искусство нельзя позволять себе в усталом состоянии.

...Высший уровень уже прошел — 19-й век, апогей. Другой высший уровень был пройден в 16-м веке. Потом снижение, и потом рост, громадный рост - 19-й век. Это самое благоприятное для звука... для субстанции. Не для людей, а для субстанции музыкальной, для этого вещества. И сейчас 20-й век, привел нас в 21-й век, период спада волны.

Но это не значит, что очень плохо. На спаде как раз очень большое значение имеют индивидуальные фантазии. Поиски того пути, который бы привел к новой волне — когда-то, в будущем. И вот это очень благодатное время для «творческости», и вот поэтому мне кажется, здесь и не должно быть школ, а должны быть индивидуальные усилия отдельных лиц.

А школа — это значит, доктрина. Доктрина появляется, когда идет рост, чтоб достигнуть вершины. Перед самой вершиной, появляются школы, когда Бетховен может сказать — «Так должно быть». У него стоит в одном из квартетов строчка, словесно — так должно быть. Он - знает. Совершенно другой был период звуковой субстанции. Но там, совпадало, конечно, еще и с политической ситуацией, с экономической и с общественной субстанцией, не только со звуковой. И когда человек мог сказать, что «так должно быть».

Сейчас ни один человек так не может сказать - как должно быть... Поэтому, я не думаю, что сейчас нужны школы.

...Но я не знаю, нужно ли обязательно применять слово «новое» к этому виду искусства. Это 20-й век был ориентирован на «новаторство». Мне кажется, это для искусства оказалось довольно вредной концепцией. Речь, мне кажется, более верно, если бы речь шла не о том, чтобы найти «новое», а - «ИСТИННОЕ»...

Вот такая ориентация имеет решающее значение для будущей волны! Совершенно необязательно, чтобы это было новое... это очень ограничивает фантазию и, мне кажется, не туда направлено.

Новое не всегда может быть истинным, вот это очень глубоко спрятано. Во всяком случае, именно период спада может быть наоборот очень плодотворным. Для человека сочиняющего стихи, краски, звуки, гораздо более опасен как раз период апогея волны: очень трудно не попасть в точку, которая уже пройдена...

У меня такое впечатление, что сейчас человек не имеет права на пессимизм. Положение настолько плохое... Когда не настолько, мы имеем право на пессимизм. Но когда оно настолько плохо, что мы стоим прямо перед мировой войной, непосредственно... Не имеем права на пессимизм.

...Именно Россия предложила миру, по существу, окончить эту чистую глупость — наращивать вооружения, смертоносные для всей планеты. Наращивать, с точки зрения геополитических интересов разных стран, может быть, объяснимо. Но для меня, как для художника, важней общечеловеческие ценности. И с этой точки зрения, холодная война — чистая глупость.

Поэтому я считаю, что именно Россию можно благодарить за то, что она подала руку примирения. Что было дальше, политологи могут объяснить лучше, чем я, но оказалось, что это позиция идеалистическая, она не могла состояться, потому что другая сторона не приняла эту руку. В последнее время очевидно, что упрек в империалистических амбициях к России совершенно не состоятелен — она только защищает себя.

Вот это обстоятельство... Это моя большая боль.

...Мне жалко, что Европа, после того, как Украина предложила себя, свое государство как место для новой мировой войны — вслед за ней пошла Европа, предоставить плацдарм для новой Мировой войны. Мне очень жалко Европу...

...Вы понимаете, что это не просто противопоставление Россия — Америка. Сейчас все смешивается, и ситуация становится гораздо более сложной и более трагичной чем хотелось бы тем, которые это все разожгли.

...У меня нет дома российского телевидения, я не заражена никакой «пропагандой». Я просто вижу, и могу оценивать. Как я могу относиться к Майдану, которому американцы дали 3 млрд. долларов чтобы они держали этот Майдан? Я видела по немецкому телевидению американского советника, который приехал и упрекал правительство Украины за то, что они плохо сделали свое дело.

И эти словесные убеждения: «Мы выше, чем русские». Это высокомерие, которое судьба наказывает. Беспощадно.

Они предоставили свою территорию для Третьей мировой войны, горячей, которая уже идет у них. И думают — хорошо, это прогресс, западные ценности.

И, с больной головы на здоровую, они обвиняют теперь Россию в том, что она имеет теперь империалистические амбиции. Да, сто раз повтори одно и то же — и это будет истиной. Еще Макиавелли говорил об этом...

...Западные ценности себя компрометируют каждый день, все больше и больше, они вполне согласуются с тем, что кусок хлеба нельзя подать голодному.

Вы понимаете, что в моей голове делается? Вспомните времена, когда баба в Сибири подает кусок хлеба пленному немцу. Она знает, что может, этот самый немец убил ее мужа, она это испытала на себе, и тем не менее она — подает... Сравните эту моральную ценность с той, когда нельзя подать хлеба людям, которым нечего есть, нечем кормить ребенка. Западные ценности себя скомпрометировали такими простыми фактами.

...Свободная демократия — это очень хорошая, конечно, вещь. Но она очень трудно достижима. И Россия не может сейчас достичь демократии, и очень многие государства не могут достичь. Мало того, она не только трудно достижима, но еще и легко теряется. И такое впечатление, что сейчас везде установился такой промежуточный режим, как олигархия. И Америка, которая думает, что у нее свобода и демократия, на самом деле — тоже олигархия. Возьмите всех конгрессменов — это все очень богатые люди. Поэтому с точки зрения общественной структуры, Россия мало чем от них отличается. Россия просто не в состоянии, и многие страны мира не в состоянии достигнуть режима свободной демократии.

У меня такое впечатление, что демократия везде тяготеет к диктатуре. Упрекают Сирию, что там диктаторский режим — но почему, например, не упрекают Саудовскую Аравию?

Всегда стоял этот вопрос — с кем быть художнику? Во всяком случае у меня, как у художника, такая позиция: несмотря на возрастающую ненависть, ни в коем случае нельзя в это включаться.

...Я убеждена, что без религии, без религиозного таланта человек становится очень плоским, он мыслит только в плоскости: причина-следствие. ...Остается эта плоскость, с которой никогда не выйти в другое измерение жизни, которое, в общем, и создало человека.

Беседовала © Елена Еременко, «Русское поле» (Германия)

http://nandzed.livejournal.com/4563180.html


Интересно, где он во сне бывает...

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 12:47 + в цитатник
 Лучшие фотографии животных со всего мира за неделю

Экспедиция WWF-Canon понаблюдала за белыми медведями, как они справляются с последствиями изменения климата. (© Brutus Östling/WWF-Canon)

http://nandzed.livejournal.com/4562816.html


Метки:  

Другая сторона Рика Уэйкмана

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 12:22 + в цитатник
Почему-то он мне напоминает старинного мастера в этом своём "лапсердачке", как из другого времени. В общем-то, так и есть...



http://nandzed.livejournal.com/4562517.html


Свежий Байкал))

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 10:58 + в цитатник

Всюду - одно

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 09:48 + в цитатник
Гьетрул Джигме Ринпоче говорит, что мы развили у себя говорение, все, причём. И потому мы все готовы говорить, но теперь нас некому слушать. Это указывает и на ситуацию с литературой, писанием и чтением - все (почти) пишут и никто (почти) не читает. Нужно начать слушать и учиться быть в тишине - вместе со своим дыханием. Так что не нужно клясть "историческую ситуацию", пристрастие людей к зрительному восприятию вместо чтения)). Всё лишь вопрос личной практики.

http://nandzed.livejournal.com/4561437.html


Что ты чувствуешь?

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 09:15 + в цитатник


Попробуйте осознанно вслушаться в прекрасное звучание своего ноутбука или холодильника, пойти за мелодией, так сказать. Какое состояние она у вас навевает? Лично у меня оцепенение.

...Чтобы система человек-машина исправно работала вместо традиционных принципов обучения "ученик-подмастерье-мастер", возникли системы стандартного образования винтиков...

...Современное образование за 15-17 лет школы и института настолько качественно угнетает правое полушарие, что у многих взрослых людей самый простой вопрос: «Что ты чувствуешь?», вызывает лавину интеллектуальных рассуждений. И только универсальная «депрессия» или медицинский диагноз становятся признаком того, что что-то идет не так.

...С началом индустриализации начали исчезать семьи. «...я не верю в людей, я верю в семьи»,- писал Карл Уитакер. Те социальные навыки, которое обычно дети получали благодаря большой семье — оказалось негде получить. Имея 5-6 братьев и сестер, 5-6 дядей и теть, 10-15 двоюродных родственников, ребенок получал социальную среду, в которой формировалось его сознание. В механистический век это все исчезло. И психоанализ, а затем психотерапия — оказались тем социальным институтом, который создавал недостающие обществу замещающие фигуры: отсутствующих братьев и сестер, дядей и теть, отцов и матерей.

Все это начало называться терапевтическим переносом, который должен был возникнуть в достаточной мере для того, чтобы клиент был готов платить гонорар, но недостаточно развиться для того, чтобы клиент захотел жить с терапевтом под одной крышей и спать в одной постели. Как тут не вспомнить Каштанку, которой хозяева давали заглотить кусок мяса, а потом вытаскивали его назад на веревочке, поскольку мяса было мало. Имея на себе десяток другой терапевтических переносов, или говоря системным языком — являясь заместителем в десятках семейных расстановок, сложно терапевту оставаться самим собой, если не сказать - невозможно.

Вячеслав Гусев http://idi.in.ua/

http://nandzed.livejournal.com/4561191.html


Комбинация смерти на фоне победы и прочих благ... Всем доброго утра!))

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 03:57 + в цитатник


Главная комбинация

Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства, подкладывания ядов и т.п.


Ямантака Рактаямари, Победитель смерти.

Большая комбинация

7 "Знамя победы". Изобилие в нарядах, еде и пр.

Особая комбинация

"День добра" - все во благо.

Лунное созвездие

(10) Имеет великий элемент "огонь". В этот день хорошо молиться богу, покупать товары и скот, исполнять обряд по долголетию и умножению богатства, возвращать долг, исполнять похоронный обряд для долголетия, шить чехлы, совершать перекочевку. Воспрещается отправляться в дорогу, приводить невесту в дом, исполнять похоронный обряд по усопшему.

День недели

Понедельник - день Луны. Проявляет свою силу ночью и если Луна находится в созвездии Рака.
Благоприятно: изготовлять лекарственные составы и благовония, сеять, варить пиво, мыться, нанимать работников и прислугу, выполнять работу связанную с водой, молоком, серебром или ртутью, делать подношение местным божествам и нагам, устанавливать очаг, жениться, копать пруд, колодец или арык, делить землю, делать ритуал освящения, усмирять быка или лошадь, устраивать праздники и представления, заключать мирный договор, стричь волосы и ногти, надевать украшения, совокупляться, шить одежду, работать в поле, сажать рис, зерно, деревья или цветы, делать кровопускание или прижигание, давать имя министру, делать подношения Ламам, строить храм, закладывать фундамент, делать ритуал притягивания процветания.
Неблагоприятно: расставаться с имуществом, устраивать поминки, выносить тело, подавлять вампиров, становиться монахом, слушать наставления, выносить приговор, вести военные действия, надевать новую одежду, строить крепость, изготовлять оружие, охотиться, делать огненное подношение, строить дамбу или плотину, совершать гневные и силовые действия, отправляться в дорогу, особенно в юго-западном направлении.

Лунный день

Двадцать четвертый

День хорош для отправления в дорогу. Хорошо давать обещания, читать наставления по дхарме, делать подношения, исполнять обряд для умножения богатства. Воспрещается совершать освящение храмов и других объектов почитания.

Животный признак дня

"БАРАН"

Благоприятно: обращаться с просьбой к божествам, строить дом, назначать пастуха, отправляться на поиски пастуха, заготавливать продукты, играть свадьбу, перегонять скот, пахать поле, устраивать праздник, делать кладовую.
Неблагоприятно: брать обеты, кровопускание, прижигание, гневные поступки, становиться монахом, вести военные действия, делать лекарственные составы, увлажнять тело маслами, прилагать усилия к достижению задуманного, вызывать дождь.

Парка дня

"КИН"

Благоприятно: обращаться с просьбой к божествам, вставать на путь Учения, ритуал отбрасывания и подавления врагов, усмирять лошадь или быка, обзаводиться семьей, закладывать фундамент дома.
Неблагоприятно: покупать, продавать, продолжительные религиозные песнопения.

Мева дня

"ШЕСТЕРКА БЕЛАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к божествам, ритуал притягивания процветания, омовение, покаяние, переезжать на новое место, проводить свадьбу.
Неблагоприятно: плакать, стонать, издавать горестные звуки, пачкать одежду или тело, проявлять гнев или злобу, омрачать себя кровосмешением

Местоположение Ла

у мужчин: в ложбинке между мышцами на наружной стороне бедра правой ноги
у женщин: в ложбинке между мышцами на наружной стороне бедра левой ноги
у животных: во лбу
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с севера на юг. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на юге и движутся на север. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня в полдень "Дракон" движется с севера на юг. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня на заходе Солнца в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4561118.html


Метки:  

Поражает витальность взглядов этих женщин. Пожалуй, весьма редкая нынче

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 01:14 + в цитатник



Ротари родился в 1707 году в Вероне. Учился сначала у Р. Ауденарде и у Антонио Балестра, затем у Франческо Тревизани в Риме и у Солимена в Неаполе.

Читать дальше... )

http://nandzed.livejournal.com/4560805.html


Победа Сезанна

Понедельник, 15 Декабря 2014 г. 00:38 + в цитатник


Хотел вас заинтересовать редким образцом понимания живописи Сезанна и его времени. Этот довольно связный набор цитат что-то вроде плана статьи Максима Кантора (полный текст по ссылке внизу):

Сезанн с монотонным упорством повторял три-четыре сюжета, воспроизводил одни и те же композиции всю сознательную жизнь. Перечислить его картины просто: он писал гору Сен-Виктуар, купальщиц на берегу водоема, натюрморты с яблоками, немногочисленные портреты. И это все.

...Его картины похожи одна на другую; конечно, не до такой степени, как квадратики Малевича похожи на квадратики Мондриана, но все же это очень родственные изображения.

Помимо того, что эти однообразные полотна напоминают нам о гаммах музыканта (сходство усугубляется тем еще, что многие вещи Сезанна не закончены – кое-где оставлен белый холст), это еще напоминает ритуал молитвы.

...Вообще, никто так много не работает, как совершенно независимый человек, не подгоняемый внешним приказом и логикой рынка: только свободный человек, не связанный вернисажами, отчетами, докладами, может осознать необходимость регулярного труда. Так возникают характеры, добровольно посвятившие себя изнурительной работе – люди, наподобие Ван Гога и Сезанна. Никто их холстов не ждал, именно поэтому они рисовали каждый день до изнеможения.

...Очевидно, что художник переживал отсутствие признания; в конце концов, у всякого художника есть некоторая доля тщеславия; однако Сезанн подавил в себе эмоции и стал работать по расписанию. Он по инерции посылал работы в Париж, комиссии знатоков его картины отклоняли; он привык.

...Прошло пять лет, прошло десять лет, пятнадцать – и одинокая позиция неуступчивого Сезанна сделалась столь ощутимо заметна в мире моды, что с ним пришлось считаться. Тут бы ему – по всем законам светской биографии – и следовало приехать, завоевать Париж. А ему уже было неинтересно.

Постепенно его добровольное отшельничество стало притчей в светском мире и координаты в искусстве изменились; Сезанн сознательно отошел в сторону от центра, уехал из столицы, но его позиция была столь основательна, что центр сместился, передвинулся в его сторону. Его одобрения стали искать столичные новаторы, с ним мечтали познакомиться те, кто хотел сказать независимое слово.

...Он писал нечто прямо противоположное тому, что изображали импрессионисты, писал не впечатления от воздушной массы, в которой плавает пестрый мир, но густую субстанцию среды, которая упорно вылепливает сама из себя предметы. Таким образом, мы можем сказать, что Сезанн изображал эйдос – то есть тот изначальный (по Платону) сгусток смыслов, который производит из себя идеи и воплощения этих идей.

При этом данная философская, совершенно неоплатоновская задача – проявляет себя как сугубо натурная: все эти бесконечные сочленения единого целого надо проследить.

Яблоки были для него строительным материалом; однажды философ Мамардашвили выразился так: «Сезанн думал яблоками», и это было неплохо сказано. Мераб Константинович имел в виду то, что предмет, вплавленный в предмет, как и цвет, вплавленный в цвет, есть условие существования цельного мира – это необходимый для понимания универсума синтаксис. Первичная мысль не окрашена еще в желание, тем более в соблазн, говорит Сезанн вслед за Платоном. Сезанн потому так упорно разучивает гамму с яблоками на столе – что это именно гамма, это грамматическое упражнение; это правило общего универсального языка. Это яблоко не хочется съесть – оно не соблазняет вкусом; его яблочность – не в потреблении, но в бытовании. Мир един, мы участники общей мистерии, и трудное усилие, которое вплавляет предмет в среду – есть цель данного изображения.
Полностью здесь: http://www.peremeny.ru/colums/view/1610/

http://nandzed.livejournal.com/4560182.html


Я часто вспоминаю эти ценные слова как лекарство

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 17:26 + в цитатник


Если есть преграды,
Это нельзя назвать пространством.
Если есть числа,
Это нельзя назвать звездами.
Нельзя назвать горой то,
Что движется и трясется.
Не может быть океаном то,
Что растет или сжимается.
Нельзя назвать пловцом того,
Кому нужен мост.
Это не радуга,
Если ее можно схватить.
Это – Шесть внешних иносказаний.

Границы определенного
Ограничивают понимание.
Сонливость и рассеянность – не медитация.
Принятие и отвержение – не акты воли.
Непрерывный поток мысли – не йога.

Если есть восток и запад – это не мудрость.
Если есть рождение и смерть – это не Будда.
Это – Шесть внутренних ошибок.


Изначальная Природная Мудрость
Есть исконная область глубины.
Нет внешнего и Внутреннего в области осознавания,
Нет яркости и темноты в области интуиции,
Вездесуща и всеобъемлюща область Дхармы,
Нет искажений и построений в области тигле ,
Нет прерывания в области опыта .
Это – Шесть непоколебимых государств сущности.

Блаженство восходит, когда задействована
Жизнетворная теплота.
Когда прана из двух нади стекается
В Центральный канал,
Когда Ум Бодхи течет сверху,
Когда происходит очищение внизу,
Когда белое и красное встречаются в середине,
И наполняешься радостью ощущения целостного тела,
Это – Шесть блаженных опытов йоги.


Из песни Миларепы «Шесть сущностей опыта медитации»


Реликвии, найденные в пепле Миларепы после кремации.

http://nandzed.livejournal.com/4559634.html


МОСКВА, ЭТО НАСТОЯЩИЙ SOS

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 16:29 + в цитатник
Это Медведь. 2,5 месяца, почти 5 кг позитива и любви. Будет крупным, фасонным парнем, умным и преданным хозяину. Очень бойкий, любопытный и одновременно ласковый. Готов дружить со всеми, даже с теми кто не хочет)))) Очень любит обнимашки и нежности. Полностью здоров, уже сделана первая прививка. Имеет паспорт)
Много преданности и любви в дар!
Если для него найдется дом и любящая семья - мы сможем помочь остальным щенкам. Их еще 6 штук на холодных дачах(
Просим перепост!!!!!
+79295358625 Елена
О перепосте попросила https://www.facebook.com/profile.php?id=100008482057758




Читать дальше... )

http://nandzed.livejournal.com/4559484.html


О «мирском» и «жреческом» пространстве социума

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 16:11 + в цитатник


Я провел в Киеве на психологической конференции мастер-класс, посвященный роли психотерапевта в современном мире. Во время мастер-класса была проведена условная линия, отделяющую «мирское» и «жреческое» пространства социума. Мастер-класс проявил очевидные тенденции — для того чтобы происходило взаимодействие «мирян» и «жрецов», жрец должен отличаться от мирянина. Обладать другой энергетикой. Чтобы что-то получить — нужно чего-то лишиться. Если «жрец» является притворяющимся мирянином, к нему не тянет. Как говорит мой племянник «не магнитит». Чего же должен лишиться жрец, чтобы к нему начало магнитить? В разных культурах это обыгрывалось по разному — жрецов переодевали, меняли имя, селили в специально отведенных местах — всех игр не перечесть.

Фетиш фетишем — главное неизменно одно — чтобы жрец мог быть настоящим «облегчителем», а не «утяжелителем» - он должен оставить в миру то что называется «социальной обусловленностью». Сам стать легче. Если он потенциальный жрец, но меняет одну обусловленность на другую - Истинным Служителем он быть не может. У меня был клиент из большого бизнеса, который как-то спросил: «А почему молодые батюшки выслушивают мои исповеди, а старцы улыбаются — говорят «отпускаю все» и не желают меня слушать?» Сказать от души: «Отпускаю все», может лишь тот, кто отпустил все!

...По сути дела Истинные Жрецы предопределяют дальнейшее социальное развитие. Они не уничтожают правила, они напоминают, что правила для жизни, а не жизнь для правил.

...Каждый получает то, что предлагает.

...Когда меня спрашивают почему так мало мужчин в психотерапии. Я отвечаю: «Они все в религии».

http://idi.in.ua/pages.php?key=tz

http://nandzed.livejournal.com/4559189.html


Как не терять спокойствия и ясности среди хаоса и стресса повседневной жизни

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 15:27 + в цитатник


Это запись открытой лекция Гьетрула Джигме Ринпоче, в которой он представил свои советы, как совместить буддийскую мудрость и философию с современным ритмом жизни и сохранить вкус жизни в условиях непостоянства нашего мира. Мне лично очень интересен этот лама своей ясностью ума, а также учениями, связанными с древним царём Гэсэром из Линга, воплощением драла и верма.

Гьетрул Джигме Ринпоче был распознан в возрасте трёх лет главой школы Нингма Его Святейшеством Кьябдже Дуджомом Ринпоче как перерождение эманации бутанского тертона Пема Лингпы, одного из пяти царей тертонов ваджраяны. Гьетрул Джигме Ринпоче -- держатель двух духовных линий передачи. Он был рождён в семье линии передачи учений Рипа и является наследником трона линии Рипа. Кроме того, Ринпоче, являясь тулку, возглавляет линию передачи учений Пема Лингпы.

4 декабря 2013 г.
Перевод: Александр Нариньяни

http://nandzed.livejournal.com/4558891.html


Про обычное

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 13:24 + в цитатник


Нет смысла размышлять и фантазировать о природе ума как о чём-то необычном, фантастическом переживании. Вроде как не может же быть у великого Будды такое совершенно обычное состояние? Но о магистральной практике говорят именно как о чём-то неподдельном и простом. В этом нет тяги к развлечению ума. Ургьен Тулку говорит, что это ошибка, подобная ошибке птицы, которую заманили в ловушку с помощью зёрнышек. Если ей удастся вырваться, в следующий раз птица будет менее доверчива. Так и наша медитация будет менее предметна, объектна, вы будете стремиться к постижению ума как пространства, в котором мысли могут свободно как проявляться, так и нет. Так что несомненным знаком успеха в практике будет освобождение от желания что-то строить в уме. При этом нет никакого смысла испытывать страх вроде того "Как же я буду думать, чтобы действовать в обычной жизни?" Такой страх - лишь оборотная сторона всё той же привычной тяги к двойственному бытию. Когда вы навыкните не терять присутствия, не создавая напряжения в уме, вы сами убедитесь, что вполне легко функционировать. Даже гораздо легче, чем в состоянии двойственного напряжения. Ведь освобождение вполне конкретно и ощутимо. Очищаемый ум становится яснее, и всё становится более очевидным.

http://nandzed.livejournal.com/4558351.html


Метки:  

Большой материал о трудностях чтения больших романов

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 12:21 + в цитатник
Клуб 15-й страницы

Представь, что книга — это буддийский монастырь. Ты ведь приходишь в монастырь не для того, чтобы отдохнуть. Ты приходишь туда, чтобы, ну, не знаю, достичь дзэна, верно?

Это как, например, слушать самодовлеющую, неприкладную музыку из проекта Дэвида Сильвиана "Дождь. Дерево. Ворона".




Читайте также:
Манифест читателя
Дэвид Фостер Уоллес, "Бесконечная шутка"
Кот данцига (эссе)

http://nandzed.livejournal.com/4558131.html


чУдная музыка) от насельников двора Малинового короля

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 08:52 + в цитатник

Метки:  

Силентиум

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 08:33 + в цитатник
*
Искусство поэта – уметь молчать, когда нет принуждения к слову
Графоман не может остановиться: он как болтун – тщеславен
Смирение поэта в умении быть в паузе
Быть – паузой
внимательной остроглазой жаждой
«духовной жаждою томим»…
Поэт – жажда, а не фонтан
Поэт наг и нищ
Поэт – отщепенец суеты сует
Поэт – потомок семьи пророков
Молчание ему – по плечу.

Артем Тасалов

http://nandzed.livejournal.com/4557774.html


Простые вещи. Как правильно осознавать, что принять, а что отбросить

Воскресенье, 14 Декабря 2014 г. 07:46 + в цитатник


Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 131 130 [129] 128 127 ..
.. 1 Календарь