-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_nandzed

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 82




Нешёлковый путь - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://nandzed.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://nandzed.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Дух времени" задом-наперёд

Среда, 17 Декабря 2014 г. 12:09 + в цитатник
Задумался тут, как впали в паранойю американцы после теракта 11 сентября 2001 года. Ну, то что они горя не видели, это понятно. То, что это незрелая нация, тоже. Оттого их так и травмировало всё это дело с башнями-близнецами. А потом придумал терапевтическое для них - показывать каждому такую ленту "духа времени", но против течения - чтобы начиналось с нынешнего восстания против произвола полиции, потом смерть Майкла Джексона, потом крах "пузыря" недвижимости, потом ложь "Энрона", потом Ирак, потом башни-близнецы, потом геноцид сербов, потом... блин, когда уже легче будет-то? Всё это - под "мигалку" вручения "Оскара". Потом минет Клинтону, мотаем-мотаем, ну вот наконец какие-то приятные вещи, а потом и вовсе погружаем наших пациентов лет на сорок назад, а там и вовсе хорошо. И что мы имеем?

Я впервые понял, почему техника перепросмотра именно "задом-наперёд" - именно так ты острее осознаёшь, какого рода события и причины привели тебя к тому, что с тобой происходит сейчас.

Потом прикинул, как это с Россией-СССР будет, и понял, что у нас всё выглядит попросту иначе и гораздо лучше, что бы там ни вещали-верещали "Эхи" и жульё с Садового конца)).

Как-то так.

http://nandzed.livejournal.com/4569565.html


Конформизм протеста. О бледности политического юмора в Сети

Среда, 17 Декабря 2014 г. 11:29 + в цитатник
Суть всякого действительно острого политического юмора, пишет Аверинцев, всегда прямо или косвенно соотнесена с противоположностью между конформизмом и протестом. Чтобы обосновать достаточно качественный юмор, эта противоположность должна быть достаточно убедительной, подлинной и серьезной. В любом тоталитарном обществе ее серьезность была в самом буквальном смысле смертельной серьезностью. В моей России, как и на всем пространстве государств-сателлитов, неуютное время сталинского и затем брежневского строя провоцировало удивительный подъем культуры политического анекдота. О, каким великим становится это искусство, когда оно дает индивиду последний шанс не погибнуть от удушья! Конечно, приходится пожелать, чтобы в нашей жизни больше не было таких факторов расцвета юмора. Но сегодняшняя ситуация как раз в демократических и “развитых” странах делает исходное распределение ролей между “филистером” и “бунтарем” весьма сомнительным, а то и вовсе мнимым. Новая ситуация пророчески предугадана в одном стихотворении русского поэта Вячеслава Иванова из 1944 года:

...Теперь один запас понятий,

Один разменочный язык

Равняют всех в гражданстве братий;

Обличья заменил ярлык.

Бьют тем же шаром те же кегли

Бунтарь, епископ и король...

http://nandzed.livejournal.com/4569214.html


Какова уверенность в дзогчен?

Среда, 17 Декабря 2014 г. 11:21 + в цитатник


По мере того, как пребывание в потоке ригпа становится реальностью, оно начинает проницать повседневную жизнь и действия практикующего и вызывает глубокую стабильность и уверенность. В свою очередь, пребывание в уверенности ригпа позволяет вам увидеть, что все ваши мысли и эмоции подобны надписям на воде.

Сознавание Вида тонко, но полностью преображает ваше видение всего. Теперь я ясно вижу, почему мастера так часто говорят: «Усердно старайтесь не создавать слишком много надежды и страха» – потому что они только порождают еще больше умственной болтовни. Когда Вид здесь, то мысли видны такими, какими они истинно являются: преходящими и прозрачными. Вы видите прямо сквозь всё, будто у вас «рентгеновские глаза». То, к чему вы так серьезно относились раньше – замыслы, планы, ожидания, сомнения и страсти – больше не имеет какой-либо глубокой и тревожной власти над вами, потому что Вид помог вам увидеть тщетность и бесцельность их всех и породил в вас дух истинного отречения.

Но что бы вы ни делали, не полагайте, что это легко или вообще может быть легким. Чрезвычайно трудно находиться, не отвлекаясь, в природе ума, даже на момент, не говоря уж о том, чтобы самоосвободить одну единственную мысль или эмоцию при ее появлении. Мы часто полагаем, что просто потому, что мы что-то понимаем или думаем, что понимаем, мы уже это осознали. Это великая иллюзия. Тут необходима та зрелость, которую могут дать только годы слушания, размышления, созерцания, медитации и постоянной практики.

В противном случае возникает великая опасность, которую в учениях называют «потерей Действия во Взгляде». Такое высокое и мощное учение, как Дзогчен, несет в себе и крайний риск. Обманываясь иллюзией, что вы освобождаете мысли и эмоции, когда на деле вы и близко не подошли к способности это делать, и думая, что действуете с непроизвольностью истинного йога и практика дзогчен, вы на самом деле всего лишь накапливаете огромные горы отрицательной кармы.

Опасность других видов медитаций состоит в том, что они, становясь подобными «медитациям богов», слишком легко переходят в великолепие самопогруженности, или пассивный транс, или пустое состояние того или иного вида, и ни одно из них не атакует иллюзию и не уничтожает ее в корне.

Великий мастер Дзогчен, Вималамитра, очень точно описал степени повышения естественности в этом освобождении: когда вы начинаете овладевать этой практикой, освобождение происходит одновременно с узнаванием, подобно тому, как узнается в толпе старый друг. При совершенствовании и углублении этой практики освобождение начнет происходить одновременно с возникновением мысли и эмоции, подобно змее, свивающей и развивающей свои кольца. А при окончательном овладении освобождение подобно вору, проникающему в пустой дом; что бы ни возникало, оно не приносит ни пользы, ни вреда истинному йогу, практикующему Дзогчен.

Даже и в величайшем йоге по-прежнему появляются печаль и радость, надежда и страх. Различие между обычным человеком и йогом в том, как они рассматривают свои эмоции и реагируют на них.
Дилго Кхьенце Ринпоче описывает йога, прогуливающегося по саду. Он полностью пробужден ко всему великолепию и красоте цветов и наслаждается их красками, формами и запахами. Но в его уме нет ни следа цепляния, ни какой либо «остаточной мысли». Как говорит Дуджом Ринпоче:

"Когда вы оставляете каждую вещь в ее собственном состоянии, тогда ее форма не меняется, ее цвет не блекнет и ее сияние не исчезает. Что бы ни явилось, оно не запятнано никаким цеплянием, и так все, что вы воспринимаете, является как нагая мудрость ригпа.

Сердцем учения Дзогчен являются две практики, Трекчо и Тогал. Трекчо означает рассекание обманчивой иллюзии, как нож разваливает надвое кусок масла. Разрушается вся фантастическая арка иллюзии, как будто вы взорвали ее замыкающий камень. Иллюзия рассечена насквозь, и обнажается первозданная чистота и естественная простота природы ума.

У Тогал есть свойство немедленности, или немедленного осознания. Подход Тогал можно сравнить с тем, как если бы вместо того, чтобы проходить по горной гряде к отдаленной вершине, вы перенеслись туда одним прыжком. Действие Тогал состоит в том, чтобы позволить человеку воплотить в действительность все различные стороны просветления за время одной жизни. Поэтому его считают необычайным, уникальным методом Дзогчен. Трекчо является его мудростью, Тогал представляет собой его искусные способы.

Согьял Ринпоче

http://nandzed.livejournal.com/4568917.html


О ритуале пяти личных божеств человека. Описание и смысл

Среда, 17 Декабря 2014 г. 10:23 + в цитатник


Не все иногда знают, что во время ритуала подношения санга, очищения различных измерений дымом благовоний, можно укреплять также личных божеств-покровителей, окуривая места их пребывания и созерцая подношение как безмерно чистое и драгоценное. Каковы они и зачем это нужно делать, читайте дальше.

В число личных духов-покровителей входят пять Лха – пять личных защитников человека, живущие внутри его тела в течение всей жизни. Их состав таков: Шанг-лха обитает подмышкой слева, Юл-лха – на макушке, Дра-лха – на правом плече, Срог-лха – в сердце, Пхо-лха – подмышкой справа.

В центре находится Шанг-лха. Он едет на оленихе без седла. Он одет в двойной халат, что является признаком божества. В его правой руке стрела с орлиным пером, украшенная зеркальцем и лентами; в его левой руке золотое зеркало. Согласно садхане, его прическа должна быть украшена полумесяцем и раковиной, на картине они отсутствуют. Розовые облака за его спиной символизируют сочетание стихий огня и ветра. Шанг-лха защищает от бедности и воплощается как летучая мышь.

Юл-лха (вверху слева) едет на белом коне, он в золотых доспехах, посылает стрелу к солнцу. На его груди зеркало. Он защитник родного места человека и воплощается как множество друзей. Юл-лха исполняет желания, приносит успех, здоровье, счастье, мир в семье и обеспечивает благополучие во время поездок.

Дра-лха (вверху справа) едет на чёрном коне, он одет в два халата и держит копье со знаменем и лассо. На его голове корона. Он защищает от врагов и судебных исков и воплощается или как гуру, или как ястреб, волк или дикий як. Дра-лха заботится, чтобы дела шли хорошо, сохраняет здоровье, оберегает от дурной молвы.

Срог-лха (внизу справа) едет на белом коне, он облачен в доспехи с зеркалом на груди. В его правой руке копье со знаменем, левой он держит поводья. Он защитник жизни, охраняющий человека при рождении. Его особо почитают при праздновании дня рождения. Он оберегает от безвременной смерти, от прекращения рода, дает долголетие и счастливую жизнь.

Пхо-лха (внизу слева) едет на белом коне, он одет в два халата. В его правой руке золотое блюдо с драгоценностями. Он защитник отцовской линии семьи и воплощается как любой мужчина – родственник отца. Он защищает от всех телесных недугов и душевных страданий; он разрушает препятствия на пути к успеху.

В облаках над головою Шанг-лха изображен Ваджрапани. Выше - Будда Бесконечной жизни Амитаюс, по бокам от него - божества долгой жизни Ушнишавиджая и Белая Тара.

Эти пять божеств не только неразрывны с физическим телом человека (состоящим из пяти элементов), управляя его ча, вангтанг и лунгта (удачей), но также имеют власть над ча, связанным с элементами внешнего мира, чем объясняется возможность усилить "ча" человека, используя "ча" окружающей среды. На практике это означает, что состояние здоровья или подверженность болезни зависит, главным образом, от божеств, которым подвластны пять внешних элементов.

Есть более сложные виды подношений. Вот отрывок из текста ритуала, сочинённого Пятым Далай-ламой:

"Призываю божество врага: Ненпо, (могущественный)! Молю, выйди из правого плеча и проявись в виде множества геше. Я восславляю тебя подношением чистого шобу (молочных белых продуктов). Помоги же мне ныне! Пошли свое войско и разбей врага!

Призываю божество дяди по матери: Паванг (дубинка)! Молю, выйди из левой подмышки и проявись в виде множества министров по материнской линии. Я восславляю тебя подношениями воскурений и чистой овцы (тантрически освящённое мясо - как ньен-друб, внутреннее подношение). Помоги же мне ныне! Обрати в бегство недругов и благоприятствуй удаче!

Призываю божество жизни: Дзинпо (держатель)! Молю, выйди из груди и проявись в виде множества белых мужей. Помоги же мне ныне! Защити мою жизнь от опасностей ее пресечения!

Призываю божество женщин: Джунгмо (женский дух)! Молю, выйди из правой подмышки и проявись в виде многих матерей и тетушек по матери. Я восславляю тебя подношением изысканной торма в виде сердца. Помоги же мне ныне! Да прольются дождем пища и богатство!

Призываю божество родного места: Гонбо, (защитник)! Молю, выйди из макушки и проявись в виде множества друзей. Я восславляю тебя подношениями воскурений и этого белого яка. Помоги же мне ныне! Исполни все мои желания!



САРВА МАНГАЛАМ!

http://nandzed.livejournal.com/4568768.html


Метки:  

И эти люди наша интеллигенция?))

Среда, 17 Декабря 2014 г. 09:28 + в цитатник
Был поражён глупостью наших местами весьма известных литераторов:

"Вчера, в черный вторник, позвонила подруга и радостно сказала:
- по Эху успокоили: деды наши жили впроголодь и мы выживем!
Я изумилась:
- Наши деды – это поколение крепких людей, которые выжили сами, без антибиотиков, у них другой иммунитет, а мы, наши дети и внуки – выжили благодаря медицине!"

О чём говорить с такими людьми? Как говорить и надо ли вообще, если человек не понимает элементарных основ, благодаря чему на самом деле живёт человек?

http://nandzed.livejournal.com/4568545.html


Практики современных джайнов. Прекша-дхьяна

Среда, 17 Декабря 2014 г. 09:08 + в цитатник


Как и обещал, выкладываю материалы и сслыки по практике современных джайнов:

На физическом уровне практика прекша-дхьяны помогает каждой клетке тела оживить себя, облегчает пищеварение, делает более эффективными дыхательные функции и улучшает циркуляцию крови.

На ментальном уровне она хорошо зарекомендовала себя как метод обучения ума концентрации, кроме того, она предлагает метод избавления от серьёзных психосоматических заболеваний без наркотиков и т.п., служит эффективным инструментом для искоренения дурных привычек и, через реальный опыт раскрытия внутреннего сознания, ведёт индивидуума к познанию тайн собственного ума.

На эмоциональном уровне усиление сознательной части нашего ума позволяет поставить под контроль реакции на окружающие условия, ситуации и поведение других, а гармонизация функционирования нервной и эндокринной систем содействует, в конечном счёте, искоренению психологических извращений.

На духовном уровне регулирование и трансформация химического состава крови, осуществляемые с помощью гармонизации нейроэндокринной секреции и внутренних вибраций бесстрастия, ведут к тому, что человек обретает способность к контролю над умом и освобождается от влияния внешних сил, вызывающих потерю равновесия.

Прекша-дхьяну может изучать и практиковать абсолютно любой человек, вне зависимости от касты, цвета кожи, национальности или вероисповедания. В ней не существует никаких общинных и теологических предубеждений, и она не настаивает ни на каких конкретных теологических воззрениях.

Здесь подробно по стадиям: http://esotericpl.narod.ru/tehnik/Preksha.html

А здесь книга джайнов "Тайны мозга": http://vk.com/doc-21693418_285262498?hash=a2c3ea7a9f676e26ad&dl=fef380cbdaad91ab9d

http://nandzed.livejournal.com/4568150.html


В России есть не только хрущёвки, грязь и слякоть))

Среда, 17 Декабря 2014 г. 06:14 + в цитатник

Великие имена, великие места

Среда, 17 Декабря 2014 г. 05:22 + в цитатник


Когда я смотрю на такие места, думаю - как был бы я счастлив постигать реальность именно там! Собственно, поэтому я и не там)). Монастырь Стонгдей гомпа уникален в своём роде - его основал в 1052 году Марпа-лоцава, отец школы кагью. Потом, видимо, в ходе религиозных войн периода Великого Пятого Далай-ламы против кагью, монастырь перешёл в руки школы гелуг, да так там и остался. Сейчас он находится под управлением младшего брата Далай-ламы и является чуть ли не единственным монастырём гелуг в Ладакхе и Занскаре.



Монастырь Зонгкул Гонпа (Дзонгхул Гомпа) – пещерный монастырь, обращенный на ущелье Атинг.
Зонкул связан с именем Наропы, который, как считается, использовал две местных пещеры для медитации, оставил на скале отпечаток своей ноги, а в одной из пещер – священный источник.
После этого монастырь стал особо почитаться йогинами, и все махасиддхи Занскара считали своим долгом провести здесь свою медитацию.
Здесь медитировали такие просветленные мастера, как Дубчен Кунга Гьятцо, Дубчен Наванг Церинг, Цапда Дорже, Кармапа, Кунга Чосланг.
В монастыре хранятся уникальные артефакты, среди которых изображение Самвары из слоновой кости, хрустальная ступа, священные манускрипты с текстами молитв и духовных песен,  информацией о выдающихся махасиддхах.
Гонпу украшают великолепные фрески, выполненные Жадпа Дордже триста лет назад.



Монастырь Пхугтал (Phugtal, Phugtar) расположен под сводами пещеры и на склоне горы в нишах и углублениях среди скал. Гомпа основана в начала XII столетия Гангсем Шераб Зангпо, имеет уникальную архитектуру – здание гомпы прикреплено к отвесной скале как пчелиные соты. Здесь проживает около 70 монахов, имеется библиотека и комнаты для молитв, а также мемориальная доска, посвященная Шандору Чома Керёши, венгру, автору первого тибетско-английского словаря, который жил в Ладакхе в 1826 – 27 годах.

Первые постройки Пхугтал Гонпы — ступа, храмы и библиотека находятся в гроте на высоте.
Постепенно уступы скалы обросли домиками монахов и другими монастырскими постройками, и в настоящее время в монастыре проживает около ста монахов разного возраста — от малышни лет 5-6 до пожилых. Внизу у реки недавно построили новую монастырскую школу для юных лам.

Материалы взяты отсюда: http://phototour.pro/calendar/tid_87/

http://nandzed.livejournal.com/4567726.html


С душою мягкою, неполного ума...

Среда, 17 Декабря 2014 г. 04:20 + в цитатник
Вчера, как я понял, кое-кого смутил вопрос соучастия в мировых катастрофах. Я не буду приводить хрестоматийное про убийство, совершённое бодхисаттвой ради спасения многих людей. Скажу проще - каждое стремление к покою, если оно в общемировом контексте необходимых изменений становится препятствием для этих изменений, будет непременно разрушено. Ошибка тех, кто смущается, в том, что они не осознают временность того или иного смысла. Что именно непостоянство, во-первых, дало возможность какое-то время жить этим смыслом, проявиться ему. И что именно непостоянство даёт продолжиться жизни дальше. И во-вторых, запомните для себя простую истину - если вы страдаете от чего-то, от некоего, как вам мнится, зла, значит вы являетесь его кармическим со-участником, со-деятелем. Каким бы мирным вы себе ни казались. Dixi.

А некоторым свеженьким ваджрным собратьям я напомню, что практика Ваджрапани, терма, которое передаёт ННР, прямо связаны с тем йогином, который убил царя Тибета, разрушавшего Дхарму Будд. Читать здесь http://nandzed.livejournal.com/1505704.html?thread=5147304

http://nandzed.livejournal.com/4567411.html


Тестирование сигарет на животных можно остановить, бросив курить

Среда, 17 Декабря 2014 г. 03:19 + в цитатник
Прежде чем выпустить в продажу новую партию сигарет, производитель должен убедиться в том, что они убивают не слишком быстро. Тестируют сигареты на тех, кто не имеет юридических прав и не может за себя постоять — на животных. Собакам, кошкам, приматам, кроликам и грызунам токсичные вещества насильно втирают в глаза и кожу, заставляют вдыхать дым через трубки, вставленные в горло. Как правило, это приводит к мучительной смерти.

Бросайте курить...





http://nandzed.livejournal.com/4567108.html


День противоречив - осознавайте и не волнуйтесь! Доброе утро!))

Среда, 17 Декабря 2014 г. 03:11 + в цитатник


Главная комбинация

Вода-ветер - "Разделение". Разлука с духовным наставником либо с духовными друзьями. В этот период создаются условия для клеветы, злословия, ссоры а также нанесения поражения врагу.



Большая комбинация

1 "Радость". Приносит богатство.

Особая комбинация

"День разрушений": Особенно неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.

Лунное созвездие

(12) Имеет великий элемент "ветер". В этот день хорошо делать "быстрые дела", делать наставления по учению, совершать добродетели, изготавливать лекарство, кроить одежду, строить дом, проводить свадебный пир, рыть яму, выполнять работы в поле, брить волосы, обучаться азбуке. Воспрещается находиться в дороге, хоронить тела покойников, совершать перекочевку, устраивать стойбище на новом месте.

День недели

Среда - день Меркурия. Проявляет свою силу днем на растущей Луне, ночью на убывающей Луне и если Меркурий находится в созвездии Близнецов или Девы.
Благоприятно: учиться музыке, пению, поэзии, грамматике и астрологии, писать книги и философские трактаты, давать наставления по Учению и посвящения, выполнять работу связанную с водой, землей или драгоценными камнями, заключать мирный договор, начитывать мантры, заниматься торговлей, брать обеты, делать ритуал освящения, искать новые связи, выходить замуж, переезжать в новый дом, надевать украшения, шить и надевать новую одежду, прилагать усилия к реализации задуманного, делать ритуал притягивания процветания, нанимать рабочих и прислугу, мыть волосы, делать подношения, давать милостыню, строить дом, выкапывать пруд, колодец, родник или арык, строить храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, устраивать кладовую, выполнять практику переноса сознания, пахать, сеять, делить землю, заниматься ремеслами, сажать цветы и деревья, усмирять домашний скот, заниматься гаданием и астрологией, проводить похороны и поминки, скакать на лошади, делать кровопускание и прижигание, стричь ногти и волосы, показывать волшебные способности, принимать в семью нового человека, совершать добродетельные поступки, совершать мирные и направленные на дальнейшее развитие действия, отправляться в дорогу в южном и западном направлении.
Неблагоприятно: становиться монахом, варить пиво, копать могилу, делать ритуал "Дос", расставаться с имуществом, устанавливать очаг, строить дамбу, изготовлять лекарственные составы, жениться, слушать наставления по Учению, делать ритуал отбрасывания препятствий, враждовать, ссориться, выносить приговор, вести военные действия, воровать, грабить, совершать гневные и силовые действия, отправляться в дорогу в восточном, северном или промежуточном направлении сторон света.

Лунный день

Двадцать шестой

В этот день хорошо пахать землю и ставить закваску. Нехорошо отправляться в дорогу, продавать скот, совершать обмен.

Животный признак дня

"ПЕТУХ"

Благоприятно: торговля, врачевание, изготовление лекарств, огненные подношения, Огненный ритуал "Хом", сажать деревья, вызывать дождь, прилагать усилия к реализации задуманного.
Неблагоприятно: собирать тайный совет, праздники, представления, изготовлять оружие, подавлять врагов, начинать совершать добродетельные поступки, давать милостыню и подношения.

Парка дня

"СОН"

Благоприятно: начитывать мантры и заклинания, ритуал отбрасывания препятствий, гневные действия, усмирять сумасшедшего.
Неблагоприятно: устанавливать мельницу, принуждать к клятве, увеселительные гулянья и праздники.

Мева дня

"ВОСЬМЕРКА БЕЛАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой и подношением к божествам и защитникам, омовение, воскуривание благовония, свадьба, благословение.
Неблагоприятно: посещать вдову, пачкать очаг, омрачать себя кровосмешением.

Местоположение Ла

у мужчин: в правом колене
у женщин: в левом колене
у животных: яремная ямка
Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.

Защитники Учения

Сегодня "Защитники Учения" движутся с юго-запада на северо-восток. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.

Наги

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.

Восемь классов

Сегодня "Восемь классов" появляются на юге и движутся на север. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.

Дракон

Сегодня после полуночи "Дракон" движется с востока на запад. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".

Черная демоница Земли

Сегодня на рассвете в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.

http://nandzed.livejournal.com/4566846.html


Сын Гениса и его список чтения в тюрьме

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 15:32 + в цитатник
Я встретил Даниила Гениса в книжном магазине. Это было в марте, я пришел туда, чтобы прочитать лекцию о Сергее Довлатове, писателе-юмористе позднесоветского периода. Когда я закончил, Генис подошел ко мне, он хотел поговорить о книгах. О них, как выяснилось, он знает много. Генис говорит быстро и часто, у него бледные глаза и вкрадчивый взгляд, из-за которого он выглядит так, словно скрывает что-то очень важное.

Тем вечером на нем была футболка, обтягивающая внушительный живот и плохо сидящий блейзер. В книжном магазине он оказался неслучайно: его отец, Александр Генис, был другом Сергея Довлатова, и, так уж вышло, что сейчас он один из самых широко известных русскоязычных авторов; его сборники эссе — в списках бестселлеров в России.

Мы поговорили с Генисом-младшим, и выяснилось, что наши родители были отдаленно знакомы, и что мы ходили в одну и ту же школу, и через некоторое время я с удивлением спросил, почему мы никогда не встречались? Потому, признался Генис, что он лишь несколько недель назад вышел из тюрьмы, где провел десять лет и три месяца, отбывая срок по обвинению в пяти вооруженных ограблениях.
Он также заметил весьма небрежно, что своей начитанностью он обязан вовсе не Нью-Йоркскому университету, в котором получал степень по истории, и не работе в литературном агентстве на Манхеттене, а тюрьме "Грин Хэвен", в Стормвилле, штат Нью-Йорк. Именно там он прочел тысячу сорок шесть книг.


Мы оставались на связи, несколько раз ужинали вместе и выпили огромное количество бутилированной сернистой минеральной воды с Брайтон Бич. Генис рассказал о себе более подробно. Он вырос на Вашингтон Хайтс, в квартире, которая в восьмидесятых и в начале девяностых выполняла роль клуба для сильно-пьющих советских эмигрантов — писателей и художников. Его отец — критик, эссеист и радиоведущий, чья роль в русской литературе может быть описана как невероятное сочетание Бернара Анри-Леви и Билла Брайсона — руководил этим постоянным потоком гостей и водки. С Довлатовым и Петром Вайлем Александр Генис редактировал влиятельный русскоязычный еженедельный журнал "Новый американец". В квартире на Элвуд стрит мужчины готовили еду и обсуждали искусство, политику, произносили множество тостов, а женщины, — как правило, жена Гениса, Ирина, сотрудница Pan Am (*Пан Американ — авиакомпания*) — убирали после них. Некоторые гости напивались так сильно, что на следующее утро просыпались в ванной; пьяный Довлатов однажды подарил пятилетнему Даниилу пневматический пистолет. Генис-сын носил костюм и получал от отца карманные деньги в обмен на чтение сложных книг и переводы на русский. "Ко мне относились, как к миниатюрному взрослому, — сказал он. — И я с младых ногтей запомнил: если ты талантлив и творчески успешен, тебе простят любое преступление". В старших классах Генис с друзьями ходил на панк-тусовки в центре города и слушал Wu Tang Clan, но, оставаясь наедине с собой, посещал антикварные книжные магазины, прочесывая полки произведениями греческой и римской классики, изданными в 18-19 вв, а также читал Фому Аквинского, Монтескье и Данте. На первом курсе университета совсем другие книги подтолкнули его попробовать наркотики и окружить себя людьми, которые их принимают. "Запоем читать Ницше, Берроуза и битников в том возрасте — это была не самая светлая мысль", — заметил он. В университете Генис покупал кокаин у уличных дилеров на Вашингтон Хайтс и перепродавал его однокурсникам в Нью-Йорскском университете по городским ценам. На прибыль от перепродажи он покупал книги, оплатил семестр учебы в Копенгагене, проехал по Европе и снял большую квартиру на углу Второй улицы и Второй авеню, где в 1999 году продал унцию кокаина полицейскому под прикрытием. Это было его первое преступление, и адвокат добился смягчения приговора до пяти лет условно, возможно, благодаря тому, что Генис обобщил фразой "привилегированное положение белого человека и моя молодость".
Генису была ненавистна мысль о том, что ему придется просить мать внести залог, но он не особо беспокоился насчет своих карьерных перспектив. "Я всегда знал, что буду работать с книгами, а людям из книжного мира не было дела до моих судимостей". Он проходил университетскую практику в издательстве Applause Books, где отвечал за редактирование кино-энциклопедии, и после окончания учебы в Нью-Йоркском Университете — на семестр раньше и с отличием — он стал работать на Нэнси Лав (Nancy Love), литературного агента в Верхнем Ист-Сайде. Он обрабатывал договоры и присланные рукописи. Спустя два года он потерял эту работу, к тому моменту его девушка подсадила его на героин. Он обнаружил, что стал наркоманом, путешествуя с дядей по Латвии; его задержали на ж/д вокзале в Риге, когда дилер предложил ему воспользоваться многоразовым шприцом советского производства, спрятанным в кармане пальто.


Вернувшись в Нью-Йорк, Генис женился на венгерке, Петре Сабо, организаторе вечеринок; почти год после свадьбы ему удавалось скрывать от нее свою тайну. Он прошел детоксикацию и реабилитацию и даже пробовал метадон, но безуспешно. Зависимость стоила ему больше ста долларов в день, и он постоянно был на мели. В 2003-м, на зарплате в 25 долларов в час в качестве репетитора по подготовке к S.A.T. ("Scholastic Assessment Test", дословно "Академический Оценочный Тест", дальний родственник нашего ЕГЭ*) в Принстон Ревью (*"Princeton Review" — компания, предоставляющая услуги для подготовки к экзаменам и тестам*), Генис задолжал пять тысяч долларов местному дилеру, украинцу с репутацией жестокого человека.


"Я очень боялся, особенно за жену. Оглядываясь назад, я понимаю, что должен был попросить денег в долг у родителей". Вместо этого Генис занялся грабежами, которые войдут в анналы, как самые нелепые преступления в истории города. В августе того же года в течение недели он ограбил два магазина и трех пешеходов, угрожая карманным ножом и долго извиняясь, прежде чем убежать. "Я был ужасным вором", — сказал он. Когда он попытался ограбить двух мужчин на улице, они бросили в него пиццей. Одна раздраженная хозяйка магазина — миниатюрная женщина, которая в тот момент закрывала чайный магазинчик на ночь — на его требование отдать деньги ответила: "пошел на х*й". Генис подчинился. К концу недели он украл достаточно, чтобы расплатиться с дилером, и после этого, наконец, нашел в себе силы справиться с зависимостью. Он был чист уже три месяца, когда одна из его прошлых жертв заметила его на улице. Наручники защелкнулись на его запястьях на углу Стэнтона и Боуери. Заметка об аресте в газете "Нью-Йорк Пост" была озаглавлена

"Извиняющийся бандит арестован после серии вежливых ограблений".
Генис все еще был на испытательном сроке, никто не внес залог, и он провел девять месяцев в "Рикерс" (Рикерс (англ. Rikers Island) — остров-тюрьма в проливе Ист-Ривер, относящаяся к городу Нью-Йорк*), ожидая вынесения приговора. В июне 2004-го судья приговорил его к двенадцати годам лишения свободы, десять из них без права на условно-досрочное освобождение. Генис отбывал срок в дюжине тюрем, строгого и общего режима, как зритель в первом ряду, он наблюдал за парадом американской пенитенциарной системы. Находясь в заключении, он работал помощником раввина, занимался бодибилдингом (лишь повредил спину), был свидетелем расистского бунта и убийства, однажды видел, как человек пытался утопиться в унитазе, и еще съел чайку, приготовленную тюремным гурманом. Генис познакомился с Майклом Элигом, "убийцей Клаб-кид"; с Робертом Чемберсом, по прозвищу "убийца-денди"; с Роналдом Дэфо-младшим, чье преступление — убийство четырех детей и их родителей, — легло в основу романа "Ужас Амитивилля".


Большую часть времени, впрочем, Генис читал. " Дни в тюрьме похожи друг на друга, и самые осмысленные и частые беседы из всех, что у меня были — это беседы с писателями". Он вел список книг в дневнике. Недавно он позволил мне просмотреть эту пачку развалившихся, разрозненных листов, плотно исписанных его мелким аккуратным почерком. Каждая книга была пронумерована и описана в свободной, но лаконичной манере; краткость своих записей Генис объясняет перебоями в поставках писчей бумаги в тюрьму. Он дочитал последнюю книгу в списке — мемуары Элига (они ему понравились) — в январе. "Я начал с книг, которые помогли бы мне разобраться в ситуации вокруг", — вспоминает Генис, имея в виду книги о заключенных: он прочел "Мотылька" Анри Шарьера, "Записки из мертвого дома" Достоевского, рассказы о ГУЛАГе Солженицына и Шаламова, автобиографию Малькольма Икс, мемуары Альберта Шпеера о тюрьме Шпандау, и книгу Теда Коновера "Newjack: Guarding Sing Sing" (из которой администрация тюрьмы изъяла четыре страницы). Затем он налег на книги об авторитарных режимах ("Читая об ужасных вещах, я понимал, что в сравнении с ними у меня все не так уж плохо"): биографии Пола Пота, Мао и Пиночета; истории о Красных кхмерах и Культурной революции; дневники Геббельса. Генис попал в тюрьму, будучи атеистом, склонным к моральному релятивизму, теперь же он был озабочен проблемой добра и зла, он прочесал Паскаля, Руссо, Шопенгауэра, "Преступление и наказание" Достоевского и "Голод" Кнута Гамсуна. Разбавленный небольшими дозами научной фантастики: Уильямом Гибсоном, Фредериком Полом и Филиппом Диком — "чтоб расслабиться" — дневник Гениса продолжал увеличиваться в размерах. "Чтение в тюрьме позволяло мне следовать моим интересам", — сказал он; некоторые книги он читал, в основном, из антропологических соображений, чтобы лучше понимать своих друзей. Занявшись производством песто ("для этого требовалась микроволновка") вместе с францисканским монахом, осужденным за растление малолетних, Генис приступил к чтению "Цветочков святого Франциска Ассизского" и "Лолиты". Бывший член Черной освободительной армии вдохновил его взяться за "Душу во льду", а также — за книги Дональда Гойнса и Франца Фанона, и за историю Растафарианства.


Беседы с раввином привели его к Мартину Буберу, Иосифу Флавию, Спинозе, книге Любавичского ребе Менахема-Мендла Шмеерсона, бесчисленным памфлетам Хабад-Любавич, и даже "Путеводителю растерянных", эпистолярному труду философа 12 века Маймонида (Генис: "совершенно бескрайнему"). В это верится с трудом, но друг-гей настоял на том, чтобы Генис прочел книги о гомосексуалистах ("В основном это были Честертон и „Возвращение в Брайдсхэд“ Ивлина Во), включая мемуары Дэвида Седариса и Августина Барроуза, а так же „Готовим с Фернет Бранка“ Джеймса Гамильтона-Патерсона. „Люди видели, что за книгу я читаю, и у них возникала куча вопросов“, — сказал Генис. Заключенным запрещено пользоваться интернетом, и иногда книги было сложно достать. Отец Гениса привозил целые стопки книг, когда навещал его; некоторые издания он заказывал по каталогу или пользуясь межбиблиотечным абонементом; другие Генис-сын брал в тюремных библиотеках; их он описывает как „пятнадцать тысяч наименований, по большей части — Джеймс Паттерсон“. Прочесывая их устаревшие коллекции, Генис обнаружил в себе склонность к чтению книг, которые сегодня почти забыты, и коротал недели с Казановой, Иеремией Бентамом, „Пленником Зенды“ и полным собранием сочинений Ричарда Френсиса Бертона, переводчика „Тысячи и одной ночи“, который также известен тем, что пробрался в Мекку, переодевшись в персидские одежды. „Тюрьма позволила мне прочитать все это“, — голос Гениса звучал почти ностальгически. Листая дневник, можно заметить, что некоторые книги он прочел просто потому, что они были в библиотеке. Иначе как еще объяснить записи вроде „Сумо: от обряда к спорту“ автор: П.Л.Кьюлер („автор не признает, что в борьбе сумо есть что-то нелепое“); " Обзор спортивных добавок" Билла Филипса ("мне было приятно узнать, что креатин не оказывает вредного влияния на почки"); "Коварная Кэнди" Эндрю Вакса ("все еще тупо"); "Божественное откровение ада" Мэри К. Бакстер ("я застрял в клинике на пять часов и за это время прочитал всю книгу"); "Джеки, оу!" Джеки Мэйсона и Кена Гросса ("он родился в Висконсине!"); "Кристина из Швеции" Свен Столпе ("та еще штучка!"); "Наблюдая за русскими" Владимира Жельвиса ("полностью построен на стереотипах и абсолютно правдив"); "Сосиска" Никола Флетчера ("обзор лучших сосисок в мире"); "Пеллюсидар" Эдгара Райса Берроуза ("проблему гравитации никогда не решить"); и "Великая Война: Американский фронт" Гарри Тертлдав ("больше ни одной книги Тертлдава я в руки не возьму"). Кроме прочтения номеров "Нью-йоркера", "Харперс" и "Атлантик" ("достать их в тюрьме было не так-то просто") от корки до корки, Генис посвящал много времени серьезной литературе, особенно длинным, сложным романам, требующим достаточной мотивации и времени даже при самых благоприятных обстоятельствах. Он прочитал Манна, Джеймса, Мелвилла, Музиля, Найпола. Он одолел "Ярмарку тщеславия" и "Бесконечную шутку". Он прочитал и перечитал русских на русском. Он охватил Шейбона, Летема и Уэльбека. Поначалу Генис сопротивлялся и не хотел читать "Улисса", но отец продолжал приносить книгу. "Я настаивал, что у него не хватит силы воли продраться сквозь этот роман, когда он выйдет на свободу", — сказал мне Александр Генис.

Чтение укрепляло эту порой хрупкую связь между отцом и сыном. "Я не думаю, что папа действительно смирился с моим заключением, и книги связывали нас, мы оба наслаждались ими и могли часами обсуждать их без всяких споров", — сказал Дэниел Генис. Ему понадобился год, чтобы осилить семь томов Пруста. Большую часть этого времени он провел в одиночном заключении — его наказали за "несанкционированный обмен" после того, как несколько заключенных "продали ему свои души" за чашку кофе ("охранники-христиане не оценили мое чувство юмора"). Он читал "В поисках утраченного времени" параллельно с двумя путеводителями, с кучей примечаний на французском и со словарем. Он сказал, что ни один роман не заставлял его так сильно ценить время, проведенное в тюрьме. "Конечно же, мы тоже художники памяти...", — написал он о заключенных в своем дневнике, фиксируя впечатления об "Обретенном времени". "Каждый внутри себя пытается заставить время идти настолько быстро, насколько это возможно, и жить только в прошлом, — сказал он. — Но убивать время, в сущности, значит укорачивать свою жизнь".


В тюрьме время было одновременно и врагом, и главным ресурсом, и Пруст убедил Гениса, что единственный способ существовать вне времени хотя бы на мгновение — это стать писателем. Он сочинил фантастический роман об обществе, где наркотики легальны, под названием "Наркотика" ("Narcotica"). Позже он наткнулся на персонажа в романе Мураками, который сказал: "чтобы полностью прочитать Пруста, надо сесть в тюрьму". Так громко Генис не смеялся ни разу за десять лет.

Генис живет с Петрой Сабо — они оставались мужем и женой все время, пока он был в тюрьме — близ канала Гованус (*Бруклин*). Он освоил Фейсбук, смартфон и теперь собирается стать журналистом. Петра — инструктор по йоге, и, когда я в последний раз навещал их, она сидела на полу в позиции, которая, кажется, нарушала сразу несколько законов анатомии. Генис достал сигарету. Я спросил, что он сейчас читает. "Честно говоря, — сказал он, — я не прочел ни одной книги с тех пор, как освободился".

----
Автор статьи: Алекс Халберстадт (Alex Halberstadt)
----
Перевод polyarinov (редактировала book4you; и пару раз вломила мне за халтуру, за что ей отдельное спасибо).

http://nandzed.livejournal.com/4566341.html


Метки:  

Что ввозят США и НАТО на Украину

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 15:20 + в цитатник
Наращивание военного присутствия США и стран НАТО на территории Украины продолжается. За последние 4 дня на территории аэропортов Восточной Украины село 32 военно-транспортных самолета. Выгружают не только грузы с противотанковыми системам, комплексами РЭБ, беспилотники с необходимым оборудованием, бронежилетами 5-6 класса, различной оптикой и спецсредствами, но и несколько мобильных комплексов контрбатарейной борьбы, несколько БМП, до 10 артиллерийских систем. Так же есть информация от источника на руководящей должности в Одесском порту, что позавчера в порту отгрузили 10 БМП и 3 гаубицы. За неделю на Украину так же зашло 2 состава с БМП и БТРами из Восточной Европы. При текущих темпах восстановления резервной техники и наращивания помощи из-за рубежа, восстановление боеспособности войск хунты до июльского состояния можно ожидать в первой половине января.

Коротко о важном

http://nandzed.livejournal.com/4566192.html


Метки:  

История о перерождении комара

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 13:13 + в цитатник

Объединяйте своё видение с окружающим миром!

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 12:56 + в цитатник
Результаты работы над собой могут появляться невыноси­мо медленно, в то время как нам хотелось бы в этот самый момент иметь возможность помогать другим. Если мы обратим своё внимание на тех, кто испытывает трудности, и будем практиковать, удер­живая их в уме, это принесёт благотворный эффект. Для того, чтобы приносить пользу, нам не нужно ждать до тех пор, пока мы достиг­нем полной реализации. На какой бы стадии пути мы ни находились, мы можем помогать несчастным, используя, к примеру, Курукулле в каче­стве опоры. Дзигар Конгтрул Ринпоче говорил: «В частности, вы можете принести невероятную пользу другому человеку, если буде­те принимать Прибежище, визуализируя его вместе с собой». Пред­ставьте, чего мы сможем достичь, если в нас полностью воплотятся все или хотя бы часть качеств Тары. Когда мы практикуем развёрнутую садхану, мы можем представлять несчастного или больного человека прямо в своей ментальной мандале и посылать ему пожелания выздоровления. От этого будет двойное благословение, которое принесёт поль­зу и ему, и нам.

http://nandzed.livejournal.com/4565310.html


Интересно, вы осознаёте себя соучастником всех мировых процессов? Или только "хороших"?))

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:51 + в цитатник


1. По предсказанию Нострадамуса, в 2015 году в Соединенных Штатах произойдет сильнейшее землетрясение, которое приведет к гуманитарной катастрофе. Так это или нет, скоро узнаем. Как говорится, баян не мой, я взял на время поиграть))... Думаю, мы все просто приложим к этому всему свои желания, чтобы обнаружить, чего они стоят и сколько они весят. Не обязательно "для". Прошу воздержаться от обвинений меня - это всё равно что обвинять самого Нострадамуса в желании разрушить Америку. Но право же! Бог шельму метит. Нет?

2. Кроме того, согласно пророчествам Нострадамуса, в 2015 году кризисы придут во Францию и Германию, а лидеры сразу 4-х ведущих мировых держав подвергнутся покушениям на их жизни.

3. В послании астролога сказано и о том, что понятие «налоги» перестанет существовать, а ученые сделают несколько великих открытий, в частности создадут эликсир вечной молодости.



4. А еще, по его мнению, человечество откроет новый способ получения дешевой электроэнергии. Вероятно, что источник ее будет связан с использованием энергии Солнца. Это существенно повлияет на мировое экономическое положение, значительно стабилизируя его.

5. Кстати, повысится социальный уровень жизни во многих городах мира. А вот финансовый кризис все еще будет продолжать давать о себе знать. Но теперь самые большие проблемы из-за этого испытают уже США, а не европейские державы.



6. Нострадамус предрек крупное извержение Везувия, которое предположительно произойдет в конце 2015 — начале 2016 года. Это будет огромное по своим масштабам стихийное бедствие, погибнет много людей, будут происходить множественные землетрясения и Земля погрузится во тьму на несколько дней.

7. А вот и первое и самое главное предсказание на 2015 год — в начале этого периода на Земле родится новый мессия, который в будущем станет объединителем земель и спасет цивилизацию от зла и разврата, в которые люди будут медленно погружаться.

8. Более того, именно к началу 2015 года Нострадамус относит зарождение новой религии, которая изначально появится в России, однако в самом скором времени распространится и на другие регионы. Данная религия уже совсем скоро, к 2040 году, станет единственной на Земле, вокруг которой сплотится все общество.



9. И последнее: в первой половине 2015 года возникнет серьезнейший конфликт на Ближнем Востоке, а именно — Иран объявит ультиматум Турции, и мир рискует застыть на пороге Третьей мировой войны.

http://nandzed.livejournal.com/4565178.html


Об одной большой книге и короткой неудачной жизни

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 11:19 + в цитатник


Наткнулся тут на материал об очередном американском гении. Дэвид Фостер Уоллес, очкарик, вундеркинд и специалист по Витгенштейну, в одночасье стал рок-звездой от литературы, написав книгу "Бесконечная шутка". Для меня это симптоматическое, а не причинное явление...

1079 страниц мелким шрифтом, рваный нарратив и безумный монтаж, вечные сноски и сноски на сноски и сноски на сноски на сноски (всего 388 штук), полное отсутствие хронологии, теннис, наркотики, политика, сатира, конспирология, математика (Уоллес умудрился вставить в роман доказательство теоремы средних значений; и даже игру придумал на основе этой теоремы). Единодушны критики были только в одном: эта книга способна свести вас с ума.

Ребенок из профессорской семьи (Отец — философ, профессор Иллинойского университета. Мать — преподаватель английского языка, профессор Паркленд-колледжа в Шампейне), выросший в стенах дома с огромной библиотекой. Мальчишка, чьи родители перед сном читали «Улисса» Джойса (!). Сложно придумать более подходящие условия для будущего гения. И дальше — все в таком же духе: круглый отличник, медалист, но не просто очкарик с книгами наперевес, нет, он еще и успешный, подающий надежды теннисист. Потом — университет, и снова фамилия «Уоллес» неизменно в первой строчке в списках успеваемости. Специалист по Витгенштейну, он пишет дипломную работу, которая (под воздействием книг Пинчона) постепенно перерастает в первый роман...

И — невероятное везение — первый роман ДФУ тут же покупают, и не кто-нибудь, а нью-йоркское издательство Viking Press. Литературный успех, в 25 лет. ...Дальше — затишье длиной в несколько лет, проблемы с алкоголем и наркотиками, поиск собственного голоса... 1996-й год, второй роман, и снова успех. На этот раз — оглушительный, как грохот проезжающего поезда. В 34 года. «Бесконечную шутку» еще за год до выхода в прессе называли шедевром, the Great American Novel, а автора — гением...

Приходят нулевые, среди фанатов активно ходят слухи, что ДФУ уже много лет работает над еще одним монструозным романом — романом о скуке. И вдруг — самоубийство. Дэвид Фостер Уоллес — вундеркинд — повесился в патио собственного дома 12 сентября 2008-го года.



На этом — в 2008-м году — обрывалась его довольно краткая биография. В ней не было ни слова о том, что писатель всю жизнь страдал от биполярного расстройства и еще в молодости пытался покончить с собой; а так же — ни слова о том, что именно первая попытка самоубийства стала, пожалуй, отправной точкой для написания «Бесконечной шутки».

В октябре 1988 года 27-летний Дэвид Уоллес проходил курс лечения депрессии. Таблетки не давали результатов, и однажды ночью он просто съел упаковку снотворного, Ресторила. Его откачали, и так он (уже во второй раз) попал в психиатрическую клинику, где пережил несколько сеансов шоковой терапии. Электрошок повредил его кратковременную память. Повредил настолько, что иногда во время обеда он растерянно смотрел на тарелку и спрашивал: «а как определить, какую рыбную палочку взять первой?»

Лечение помогло, но ненадолго — спустя год, в ноябре 1989-го он снова вернулся в больничную палату (он сам позвонил другу и попросил отвезти его в клинику, потому что боялся, что «навредит себе»). И, как пишет Д.Т.Макс, эти четыре недели ноября полностью изменили жизнь писателя. Именно там, посещая собрания анонимных наркоманов, он почувствовал, что постепенно находит внутреннее равновесие. На собрания он ходил с блокнотом и ручкой, сидел в углу и старательно записывал все, что говорили другие пациенты. Эти записки, конспекты исповедей наркоманов, людей с поврежденной психикой, позже станут частью романа, Infinite jest, романа, работа над которым поможет Уоллесу выйти из депрессии и — войти в историю.

Полностью весь материал здесь: http://polyarinov.livejournal.com/

http://nandzed.livejournal.com/4564874.html


О практике дхарани и достижении

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 10:53 + в цитатник


Периодически меня спрашивают о действенности дхарани-мантр и выражают разного рода сомнения в этом (отсутствие способностей у людей, исчезновение благословения Будд из дхарани). По поводу последнего хочу припомнить недавние слова Намкая Норбу Ринпоче о благословении. Он рассказывал о своём знакомом, который ходил в совершенно грязной одежде, объясняя это тем, что эту одежду ему подарил его учитель и теперь он не стирает её никогда, боясь потерять благословение. Намкай Норбу говорит, что этот человек очень много знает о буддизме, но совершенно не умеет применять суть Учения - ведь истинное благословение находится вне времени и его нельзя потерять.

Что же касается способностей людей к практике дхарани, то я вам скажу простую вещь - вы просто не слишком упорны в этой практике. Не будьте слабаками. Вот простой пример - Кукай Кобо Дайси, основатель японской школы Сингон, пишет в "Трех учениях" о начале своего ученичества:

"Когда мне исполнилось дважды по девять лет, я отправился на обучение в город софоровых деревьев [= в столицу]. <…> И был там один шрамана. Он показал мне “Закон вслушивания-схватывания Чрева Пустого Неба”. Вот что проповедует эта книга: “Если люди, следуя Закону, будут повторять истинные слова [=дхарани] сто раз по десять тысяч раз подряд, — то да постигнут они и письмена, и смысл всех, какие ни на есть, законов и учений!”.

Речь идёт о дхарани бодхисаттвы Акашагарбхи. Это сравнительно небольшой по объему текст, он существует в двух китайских переводах. Первый перевод принадлежит наставнику Шубхакарасимхе, родом из Магадхи в Индии, в Китай прибыл в середине 710-х гг. Передачу его впервые обрел Нагарджуна, а затем принял Нагабодхи, проживший, по преданиям, семьсот лет. От Нагабодхи сутра перешла к Шубхакарасимхе, а тот передал текст Додзи (

http://nandzed.livejournal.com/4564607.html


Метки:  

Джайны, сознание растений и многое другое

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 09:27 + в цитатник


Не так давно меня заинтересовали материалы по воззрению и практике джайнов. В частности, я встретил высказывания о наличии сознания у растений. "Пожрав в гордыне и тщеславии луковицы, коренья, соцветия, листву и другие какие-нибудь одушевленные части растений, ты странствуешь по бесконечной сансаре" (Ачарья Кундакунда). Такова точка зрения джайнов.

Джайнизм, что характерно, не считает интеллектуальные и перцептивные способности животных равными человеческим. Лишь довольно узкая группа высших животных, вроде львов, обладает согласно джайнскому учению, всеми пятью человеческими чувствами и способностями к рефлексивному мышлению. Только эти существа могут считаться равными человеку относительно развитости перцептивного и рефлексивного аппаратов. Джайны утверждают, что они даже обладают религиозными чувствами. Махавира, например, по преданию встал на Путь освобождения именно в теле льва. Надо сказать, что в буддизме махаяны считается, что Будда, всегда сообразуясь с обстоятельствами существ, может прийти, например, с проповедью к слонам - в виде слона.

На более низкой ступени находятся существа с пятью чувствами, но не способные к рефлексии. Ещё ниже находятся существа с четырьмя, тремя, двумя и, наконец, лишь одним (осязательным) чувством. Все эти дживы абсолютно равноценны, так что, например, жизнь мельчайшей нигоды (примитивнейшей формы жизни, заполняющей весь мир и не обладающей даже самостоятельным телом, но существующей в форме некоего "пучка" джив) так же ценна, как жизнь тиртханкара или сиддхи. При этом развитость восприятия и мышления у каждой их этих форм существования душа, естественно не одинакова. Большинство животных, согласно джайнизму, думать (рефлексировать) не могут.

Интересно, кстати, что, строго говоря, сиддхи тоже думать не могут. Будучи кевалинами, всезнающими и всевидящими, они обладают всем знанием обо всём в каждый отдельный момент времени. Иными словами, в каждый момент времени они как бы одновременно думают все возможные мысли, что, по сути, равноценно отсутствию мышления, хотя и на качественно ином уровне.

В популистской литературе, где джайнам посвящают от силы пару абзацев, их представляют чуть ли не фанатиками, сторонниками крайностей (например, это касается ношения повязки на лице, чтобы не вдохнуть случайно и не убить этим насекомое; то же самое - относительно подметания перед собой веником дорожки, чтобы не раздавить какое-либо малое создание). Но, изучая потихоньку материалы менее популярные и более сложные, я обнаружил великолепное учение. Вопрос лишь в том, что далеко не всякий способен ему следовать, но это нормально. Я знаю массу таких учений в буддизме.



Если говорить о сути взглядов джайнизма на освобождение и восприятие реальности, то Всеведущий Джина воспринимает всю реальность в целостности, и невозможно облечь в слова целый универсум. Поэтому лишь небольшая часть этого знания может быть доступна богам и людям, имеющим чистое сердце. Только Джина способен преподать истинное учение, разъясняющее двойственную (негативную и позитивную) природу реальности. Главным же инструментом, посредством которого всеведущий описывает все сущее, является доктрина "неодносторонности".

Всякий, кто обретает освобождение от кармической зависимости, достигает всеведения. В этом отношении джайнский архат отличается от своего буддийского собрата. Кроме того, в джайнизме архаты не тождественны тиртханкарам, поскольку последние обладают особыми качествами и способностями, такими например, как "небесный звук", и тиртханкара окружают ганадхары, ближайшие ученики, интерпретирующие "небесный звук", издаваемый Наставником, и разъясняющие учение, содержащееся в этих "звуках". Подобные отличительные особенности статуса тиртханкара невозможно обрести ни с помощью йогических способностей, ни после достижения состояния джины в последнем воплощении. Строго говоря, тиртханкар остается глубоко погруженным в свое собственное всеведение, и он не занимается проповедью Учения, хотя Дхарма распространяется. Но распространение джайнизма происходит потому, что ганадхары, воспринимая "небесный звук", естественно исходящий от тиртханкара, облекают его в слова, понятные людям. Так последователи Махавиры разрешают дилемму активности тиртханкара и покоя, характеризующего состояние всеведения.



Можно сказать несколько слов о влиянии тантризма на дхьяну джайнов. Тантрические упражнения встречаются в средневековом джайнском гностицизме. Например, Сакалакирти (XV в.) рекомендует следующую медитацию в своей "Таттвартхасарадипаке": йогин должен вообразить огромное молочное море, тихое, без волн, и в центре его — лотос, столь же большой, как Джамбудвипа (т. е. Индия), с тысячью лепестков, сверкающий как золото. Йогин должен представить себя восседающим на троне в центре околоплодника этого лотоса, безмятежным, лишенным желаний и гнева, готовым покорить своего врага — карму. Такова первая дхарана.

Затем йогин воображает сияющий шестнадцатилепестковый лотос в области пупка. В лепестки лотоса вписаны четыре гласных, оканчивающихся на «ам» и «ах», и великая мантра Архан светится в центре околоплодника. Затем он представляет, как клубы дыма поднимаются из буквы «р» слова «архан», потом сыплются искры, и наконец вырывается пламя, распространяясь все шире и шире, пока оно полностью не сжигает лотос сердца, который является продуктом восьми карм и, соответственно, имеет восемь лепестков. Это упражнение входит составной частью во вторую медитацию, называемую агнейи дхарана. Следом за ней идет марути дхарана, во время которой йогин визуализирует сильный штормовой ветер, рассеивающий пепел, оставшийся от лотоса. Потом он воображает, как потоки дождя смывают пепел, который покрывал его тело (это уже четвертая дхарана, варуни). Наконец он представляет себя единым с богом, освобожденным от элементов, восседающим на троне, сверкающим, подобно луне, и принимающим почести от богов.

«Таттвартхасарадипака» содержит также и инструкции по различным дхьянам, выполнение которых является своеобразной «мысленной литургией», тантрической по существу. Ученик воображает, что в некоторых частях его тела находятся лотосы с разным количеством лепестков, и на каждом написана буква или мистический слог. Садхакаджайн использует и мантры, которые он произносит, одновременно визуализируя их как надписи на лотосе своего тела. Подобные тантрические практики зафиксированы в литературе джайнизма и гораздо раньше. Например, "Джнянарнава" Субхадры (ок. 800 г.) включает в себя разделы, посвященные асане, пранаяме, мандале, а также четырем дхьянам и дхаранам, с которыми мы только что познакомились в «Таттвартхасарадипаке». Подобно буддизму и индуизму, джайнизм имел всплеск интереса к тантре, хотя и игнорировал сексуальную мистику последней; куда больший интерес, впрочем, он проявлял к аскетическим практикам и сиддхи, принадлежавшим к той древнейшей индийской традиции, которую он в свое время превзошел.



К сожалению, учение джайнов подвергалось гонениям, уничтожению физическим путём и путём ассимиляции. Мы не имеем точных свидетельств о том, когда именно и как джайнизм проник в южную Индию. Но принято считать, что он стал распространяться в этом регионе начиная с III в. до н.э., то есть когда великий проповедник Бхадрабаху во главе общины монахов пришел из Бихара в Карнатаку. На протяжении многих лет джайнская община процветала на юге страны. Однако с XIII в. южноиндийский джайнизм начал клониться к упадку. В эту эпоху стало расти антифеодальное движение, религиозно-идеологическим выражением которого стало учение бхакти. Оно охватило широкие слои сельского населения и городских ремесленников. Это движение было настолько широким, что к нему примыкали и многие представители других религиозных общин. Большое число джайнов обратилось в вишнуизм, что повлекло не только численное уменьшение, но и потерю влияния.

Малоизвестный и часто замалчиваемый исторический факт: в храме богини Минакши в г.Мадурай есть фрески, на которых изображены массовые казни джайнов. Здесь доныне в дни ежегодного праздника, посвящённого этой богине, проносят в процессии изображение джайна, посаженного на кол. В своё время здесь при поддержке местного царя, принявшего шиваизм, были проведены массовые казни джайнских аскетов и мирян. Недалеко от того места, где находятся фрески, было убито около 8000 джайнских монахов-дигамбаров. Убивали их сторонники шайва-сиддханты. Убивали тех, кто ничего им не мог противопоставить в силу природы своей ненасильственной веры.



Гуджарат на протяжении многих веков был оплотом джайнизма. То, что именно в Гуджарате, в Валабхи, состоялся собор, на котором были записаны канонические тексты, говорит о том, что это место было доступным для большинства ученых джайнов, которые в силу своих обетов не используют средства передвижения. Храмы Гуджарата строились при поддержке состоятельной купеческой общины, обладавшей вкусом и имевшей достаточно денег для строительства таких изысканных зданий как храмы на горе Гирнар и Шатрунджая. Эти места настолько богаты храмами, что их называют "городами храмов". Возведение таких "городов храмов" является особенностью джайнского зодчества.



Сама идея любви, страстного стремления к чему бы то ни было (даже вполне достойному и душеспасительному) как одна из высших жизненных ценностей в джайнской системе рассматривается как крайне сомнительная, поскольку, с точки зрения учения Махавиры и его последователей, любовь, так же как и ненависть, является причиной связанности души кармической материей и в силу этого считается источником сансарного круговращения. Для достижения освобождения от уз кармы необходимо отрешиться не только от ненависти, но и от любви. Джайнизм, пожалуй, единственная и в этом смысле уникальная в истории человечества религиозная система, которая не только не предписывает поклонения и любви к основателю учения и к самой джайнской Дхарме, но наоборот, призывает отказаться от всяких чувств, благих и не-благих, в отношении того и другого.

Согласно взглядам джайнов:

-Грубое физическое тело формируется поглощенной пищей. Подобного рода телом обладают все живые существа.
-Изменяющимся телом, способным принимать любую форму и вид, владеют боги и обитатели адов.
-Переносящееся тело может иметь аскет в целях левитации. Оно является благим, чистым, светлым. Назначение этого тела - получение знание относительно тонких духовных вопросов от всеведущих и избежание насилия во время перемещения по отношению к мельчайшим живым существам.
-Световое тело выступает в виде накопленной душой энергии, главное назначение которой - переваривание пищи для питания грубого тела. Однако посредством определенных аскетических практик данный вид тела обретает способность испускать лучи, холодные и горячие, для сжигания или охлаждения предметов на расстоянии.
-Кармическое тело состоит из особого типа атомов кармической материи, формирующей тело. Это тело служит источником всех остальных тел души.

Световое тело может быть двух видов - благое и неблагое. Первое имеет место в случае, когда аскет благодаря своим сверхъестественным способностям видит где-то в стране голод или чуму и, движимый состраданием, перемещается своим световым телом в место страданий и устраняет причины голода или болезней, а затем возвращается назад. Второй вид светового тела возникает, когда аскет, движимый гневом, выделяет из левого плеча световое тело для уничтожения объекта гнева. По возвращении неблагое тело уничтожает самого аскета.



"Переселением" называется переход души после смерти из одного тела в следующее. Во время переселения душа остается связанной кармическим телом, поэтому не прекращается и кармическая активность, посредством которой проявляют себя световое и кармические тела. При переходе души из одного тела в другое у нее нет ни грубого тела, ни органов речи, ни ума. Когда душа направляется прямо к своему следующему воплощению, она получает импульс от своего предыдущего тела во время смерти. После достижения места своего воплощения душа создает новое грубое тело силой своей прошлой кармы.

Разум, согласно джайнским представлениям, локализуется в области сердца и представляется в виде восьмилепесткового лотоса, состоящего из тончайших молекул. Свойства разумных существ - внимание, или способность получения наставления, понимание, действие, наставление и реакция.



Есть несколько признаков, благодаря которым вы можете судить, как далеко вы продвинулись в духовных практиках:
1. Умеренность в еде.
2. Умеренность в речи.
3. Осознанность.
4. Уменьшение страданий.
5. Уменьшение количества негативных мыслей.
6. Замедленное дыхание.
7. Милосердие.

Материал получается слишком объёмным, так что некоторые очень интересные сведения непосредственно о практике я опубликую позже...

http://nandzed.livejournal.com/4564425.html


Метод особой гуру-йоги Чже Цонкапы. Для тех, у кого есть с этим связь

Вторник, 16 Декабря 2014 г. 07:59 + в цитатник


1. Прибежище.

ЛАМА ЛА ЧАБСУЧИО
САНЖЕЙ ЛА ЧАБСУЧИО
ЧОЙ ЛА ЧАБСУЧИЛ
ГЕНДУН ЛА ЧАБСУЧИО


Прибегаю к Учителю
Прибегаю к Будде
Прибегаю к Учению
Прибегаю к Общине

2. Мысль бодхи.

САНЖЕЙ ЧОЙ ДАН ЦОГ ЖИ ШОГ НАМЛА
ЖАНЧУБ БАРДУ ДАГНИ ЧАБСУЧИО
ДАГИЙ ЖИНСОГ ЖИПА ДИДАГИЙ
ДОЛА ПЭНЧИР САНЖЕЙ ДрУБ БАР ШОГ


Да достигну я состояния всех Будд ради блага всех живых существ!

3. Визуализируй перед собой на расстоянии вытянутой руки на уровне
межбровья трон - лотос с лунным диском, на нем Дже Цонкапа в трех одеждах монаха (шантаб, куртка и орхимджо), в желтой шапке пандита, руки сложены в мудре Учения. Во лбу его расположен желтый Манджушри (двурукий – с мечом и книгой Праджняпарамиты), в горле – белый сидящий Авалокитешвара (4-рукий), в сердце – Синий гневный Ваджрапани (стоящий, в одной руке – ваджра, в другой лассо с крюком на конце).

4. Читай при этом Мигзема:

МИГМЕД ЦАВИЙ ТЕРЧЕН ЧЕНРЕЗИГ
ДрИМЕД ЧЕНПИ ВАНгПО ДЖАМПЕЙЯНг
ДУНгБУН МАЛУЙ ЖОМЗАД САНВИЙДАГ
ГАНЖЕН ХАЙВУ ЗУГЧАН ЦЗОНКАПА
ЛОБСАНг ДрАГБИЙ ШОВЛА СОЛВАНДЭБ


Чистое воплощение сострадания Авалокитешвары,
Силы незамутненного знания Манджушри,
Владыки тайн Ваджрапани,
Венчающий мою главу Цонкапа,
Лобсанг Драгпа, перед тобой простираюсь и прошу милости!

Потом созерцай, как из Манджушри во лбу Цонкапы белый свет распространяется к тебе в лоб и очищает все грехи, связанности и болезни на уровне тела. Это соответствует в гуру-йоге посвящению тела (сосуда) и дает право к преображению в божество. При этом читай минимум 100 раз (можно больше – 1000 и т. д.) мантру Манджушри:

ОМ А РА ПА ЦА НА ДхИ

5. Опять читай Мигзема и созерцай, как из Авалокитешвары в горле Цонкапы исходят лучи красного цвета и входят в твое горло, очищая огрехи твоей речи, негативности, накопленные при помощи речи, очищает и обогащает тебя на уровне энергии, что соответствует тантрическому посвящению речи. Начитывай при этом созерцании мантра Ченрезиг:

ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУНг

6. Опять читаешь Мигзема и созерцаешь теперь, как из Ваджрапани в груди Цонкапы исходят лучи синего цвета и входит в твое сердце в середине груди и очищают твой ум, неврозы, неблагие склонности ума и т. д., что соответствует посвящению ума, третьей тантрической абхишеке. Созерцая вхождение лучей, читай мантру Ваджрапани:

ОМ ВАДЖРАПАНИ ХУМ ПхАТ

7. Когда начитал все, читай опять Мигзема и созерцай, как сразу из трех мест и божеств в теле Цонкапы выходят три вида лучей – белые, красные и синие – и входят в твои три места, и ты получаешь этим четвертую абхишеку (посвящение) реализации состояния Махамудры. Созерцая это, начитываешь сердечную мантру Цонкапы:

ОМ Ах ГУРУ ВАДЖРАДхАРА ВАКИНДРА СУМАТИ КИРТИ САРВА СИДДхИ ХУМ ХУМ

Начитываешь долгое, созерцая тройное вхождение лучей. Потом прекращаешь и остаешься в неизмененном, естественном состоянии (налма) «пребывания как есть», когда не думаешь, а появляющиеся мысли не мешают, не отвлекают, не уводят от состояния созерцания-пребывания «как есть». Это главное. Будь в этом, как можно дольше, пока можешь, но без усилий к этому.

ПОТОМ ЧИТАЕШЬ РАЗДЕЛЕНИЕ ЗАСЛУГ, НАКОПЛЕННЫХ ЭТОЙ ПРАКТИКОЙ ВСЕМ ЖИВЫМ СУЩЕСТВАМ:

ГЕВА ДИйИ НЮР ДУ ДАГ
САНЖЕЙ ЖАНЧУБ ДрУБ ЖЮРНЭЙ
ДрОВА ЧИГЖАН МАЛУЙ ПА
ДЕЙИ САЛА ГОД БАР ШОГ!



Сарва мангалам!

http://nandzed.livejournal.com/4564080.html



Поиск сообщений в lj_nandzed
Страницы: 1046 ... 132 131 [130] 129 128 ..
.. 1 Календарь