-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 15:59 + в цитатник
Хотела написать " Не досмотрела, но осуждаю" о фильме "Седьмая симфония". Скажите, что, наших сценаристов и режиссеров будут дико пытать и расстреляют, если в фильме не появится кровавая гэбня и гнусный партиец? За отсутствие антисоветчины страшно накажут? Что ж это такое?

Тот дядька, который бегает по всему Ленинграду в пальто с каракулевым воротником, на самом деле, по воспоминаниям Элиасберга, едва смог сесть на диване , закутанный в тряпье в вымороженной комнате.

Жена Элиасберга в тюрьме не сидела, и Новый год он в одиночестве не отмечал

Дирижера и его жену на саночках отвезли в санаторий для дистрофиков, где их подкормили и подлечили.

Брат жены Элиасберга не тайком пробрался в Ленинград, а при ехал совершенно легально, даже подал запрос на прописку.

В фильме все нервно носятся по Ленинграду в поисках настройщика, который оркестру даром не нужен, ибо кто на инструменте играет, тот его и настраивает

И так далее. Непонятно, зачем бесконечно лгать, неужели история жизни и подвига ленинградцев не заслуживает правдивого рассказа? Маленькая ложь, как говорил Шелленберг в фильме про Штирлица, рождает большое недоверие.

Финал пошлейший. Казалось бы, зрители должны уже полюбить Элиасберга и испытывать восхищение им как человеком и как дирижером. Так нет же, аффторы фильма намазывают еще масла толстым слоем, демонстрируя, как он уступает место в самолете Лизе Боярской. Почему Лизе, а не другим, зачем именно ее эвакуировать, тайна сия велика есть

Вчера посмотрела финал, послушала Седьмую симфонию и решила не писать. Да ну их

https://mysea.livejournal.com/5539293.html


Умер из-за убеждения

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 14:44 + в цитатник

Не смотрела, но осуждаю - 3

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 17:55 + в цитатник
Часть третья, злорадная. Как вы понимаете, я продолжаю говорить об учености плодах, неудачно привнесённых русским варварам из Германии туманной.

Как хорошо, что наши творцы ни за что не отвечают и ничем не рискуют. Они могут раз за разом снимать дрянное кино, а наш мега-продюсер - государство - не спросит за выброшенные миллионы. Только вчера читала пост, как один неудачный, но дорогой фильм губил , казалось бы, очень успешные студии. У нас такое невозможно. Деньги-то вкладываются не свои, а чужого не жалко. Напротив, можно совершенно свободно выплачивать огромные гонорары, брать откаты и всячески радоваться жизни.

Это я к чему?

А к тому, что пошлейший фильм "Учености плоды", который я не видела, но осуждаю, полностью провалился, и наши с вами налоги опять "выбросила в пропасть" (с)

При бюджете ( сейчас спокойно, друзья) 209 000 000 рублей сей извращенный шыдевр собрал за 3 недели проката в 351 кинотеатре всего 1 879 824 руб. Интересно, что Минкульт, столь щедро распоряжающийся нашими деньгами, не потребует от съемочной группы возврата напрасно потраченных миллионов.

https://mysea.livejournal.com/5538569.html


Метки:  

Чужой среди своих

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 14:26 + в цитатник


Раньше меня очень удивляло, что бывший начальник охраны в.к Сергея Александровича стал активно сотрудничать с большевиками. Он принял участие в разработке операции "Трест". Дзержинский привлек Джунковского к сотрудничеству: "Джунковского, которому исполнилось тогда всего-то пятьдесят с небольшим, вызвали в Москву из его уединения в Смоленской губернии. (…) Дзержинскому удалось на первый взгляд почти невероятное — он убедил генерала, что сейчас его патриотический долг — не прозябание в губернской глуши, а служение новому российскому государству. В ноябре 1918 года Джунковский выступил свидетелем на процессе провокатора Малиновского, а затем приступил к своим неопределенно очерченным обязанностям негласного консультанта ВЧК. На Лубянке знали об этом всего несколько человек. По распоряжению властей бывшему губернатору предоставили квартиру на Арбате. Гладков пишет, что Джунковский был одной из важнейших фигур в планировании операции «Трест», хотя его роль в этом событии обычно замалчивается

А теперь я думаю, что Джунковский всегда работал на революционеров. Иначе его поступки понять невозможно.

После 1905 года, когда ситуация с в России ухудшалась, и революционное брожение захватило все слои общества, когда нужны были самые серьезные меры для сохранения страны, генерал свиты Джуковский, которого почему-то назначили руководить полицией (!) - и это после его впечатляющих "успехов" в защите Сергея Александровича,- предпринимает ряд весьма странных мер.

Он отменяет добавочное содержание жандармским офицерам, работающим в полиции, и чтобы мало не показалось, уменьшает их оклады на четверть. Отдельный корпус жандармов был отправлен охранять железную дорогу. Таким образом, единственные люди, обученные розыску, были выведены из игры.

Вообще, Джунковский сообщает всем, что политический сыск - гадость и провокация, от которой нужно избавиться в кратчайшие сроки.

Поговаривали, что, отправив в отставку начальника штаба ОКЖ, Джунковский назначет на его места своего...как теперь говорят, партнера Никольского, которому понадобилось несколько лет, чтобы набраться опыта. Тем временем, революционеры набирались сил и умений.

Было запрещено негласное осведомление в учебных заведениях, рассадников революционных идей. Исчезла сеть полуавтономных охранных отделений, созданная Зубатовым, а также было ликвидировано большинство районных охранных отделений, созданных Трусевичем; все дела, которые велись Охранным отделением были переданы в ведение местных губернских жандармских управлений, «которые и без того задыхались от огромного количества работы, задаваемой им революционерами.

Прочитав приказ об упразднении районных отделений, начальник Пермского губернского жандармского управления Е.П. Флоринский сказал:

«Нам дали шефом изменника, мы теперь слепы и не можем работать. Мы должны теперь ожидать революцию»

Предчувствуя, какое впечатление этот приказ произведет на подчиненных, Джунковский издал еще один приказ, запрещавший жандармским офицерам просить о переводе из корпуса жандармов в армию.

Джунковский добился отмены негласного осведомления в армии. Ох, как это аукнулось в октябре 1917! Он уменьшил затраты на политический сыск с 5 миллионов рублей до полутора миллионов. Напоминаю, в стране поднимался настоящий девятый вал революции.

И генерал свиты, любимчик царя Джунковский делал всё, что мог, чтобы этот десятый вал накрыл Россию
Но и он не избежал возмездия награды за свои труды: пули на Бутовском полигоне

https://mysea.livejournal.com/5538309.html


Метки:  

Джо Байден. Начало

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 13:55 + в цитатник
Не всегда американский президент был пукающим маразматиком. В молодости он был просто красавчиком. Только очень уж шерстатеньким

https://mysea.livejournal.com/5538062.html


Кто эта молодая женщина?

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 14:24 + в цитатник
Загадку про Янковского почти никто не угадал. Теперь загадка полегче.





https://mysea.livejournal.com/5538024.html


Метки:  

Осенние работы студентов

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 14:17 + в цитатник
Я на такие работы не ходила. И на картошку не ездила. Но те, что работал, вспоминали свои трудовые будни без отвращения

https://mysea.livejournal.com/5537562.html


Метки:  

Хлестаковщина и театр

Среда, 03 Ноября 2021 г. 19:21 + в цитатник
Как забавно :) Новый назначенец во МХАТ, господин Кехман, торжественно плюнул в Боякова снял со стены фотографию ненавистного Боякова и помолился на портрет Дорониной. И это режиссер! Он поставил пошлейшую сцену. Осталось только сказать труппе, как Александр I гвардии после убийства Павла I :" Всё будет, как при бабушке"



А в 2018 году было нечто интересное.

Бывший владелец ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головная компания группы JFC — крупнейшего импортера фруктов в Россию) Владимир Кехман подал апелляционную жалобу на определение о признании долга перед АО «БМ-Банк» в размере 11,1 миллиарда рублей, говорится в материалах Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Экс-глава компании JFC, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман настаивает на списании его многомиллиардных долгов перед кредиторами. Арбитраж уже один раз отказал Кехману в этой просьбе, сославшись на его попытку утаить активы за рубежом во время процедуры банкротства. Кредиторам пока удалось получить с бизнесмена всего 9,5 млн рублей.


Группа JFC была основана в 1994 году и объединяла компании по производству, закупке, обработке, хранению, транспортировке и реализации фруктов, в том числе владела банановыми плантациями в Эквадоре и Коста-Рике.


Удачи МХАТу! У него, действительно, многомиллионная господдержка, господин Кехман голодным не останется. Новых творческих успехов



Хорошо, что театром теперь руководит истинный художник!

https://mysea.livejournal.com/5537471.html


Метки:  

Ливадийский дворец - памятник безвкусия

Среда, 03 Ноября 2021 г. 15:27 + в цитатник

Страна Утопия

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 13:39 + в цитатник
Сэр Томас Мор, автор "Утопии", в бытность свою лорд-канцлером за три года отправил на костёр больше двух тысяч еретиков. Это были самые "огненные" годы в истории реформации/контрреформации в Англии.
Опасный жанр - утопия...

Посмотрела сериал по моей любимой трилогии Мантел о Кромвеле. Игра актеров прекрасная, костюмы и интерьеры великолепные, смотреть тоскливо и уныло. Музыка, если можно так назвать периодически звучащие заупокойные ноты, вгоняет в уныние и депрессию. Раньше и представить себе не могла, что можно так занудно и скучно снять фильм о дворе Генриха VIII, где кипели страсти, плелись смертельные интриги, каждый неверный шаг мог привести к краху. Поверьте, можно. Некоторые говорят, что читать Мантел так же интересно, как бухгалтерскую книгу, так вот, смотреть этот фильм - как читать сборник однообразных некрологов, которые написаны не скорбящими родственниками, а кладбищенским сторожем.



Книгу, не поверите, я прочла 2 раза подряд, потому что хотела лучше понять развитие образов героев, а вот фильм сразу стерла, такое не пересматривают

Кромвель и Генрих. Играют замечательно, жаль, в фильме совершенно не показано, что Генрих был очень верующим человеком


Анна королева. Прекрасная роль




https://mysea.livejournal.com/5536815.html


Метки:  

Осень Исаака Бродского

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 12:05 + в цитатник


Картина Исаака Израилевича Бродского «Опавшие листья»

https://mysea.livejournal.com/5536690.html


Метки:  

Не смотрела, но осуждаю - 2

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 18:23 + в цитатник
Недавно я писала про удивительный фильм "Учености плоды". Фильм о том, как в дикую Рашку из Германии туманной пытались принести учености плоды, и опять неудачно.

Культурные немцы чего только не делали: и экскурсии по музею проводили, и музыкальные вечера устраивали, и пушкинский юбилей праздновали- без толку. Не любило их местное население. Но - сюрприз!- советскую власть оно ненавидело еще больше, ибо не один исторический фильм у нас невозможен без антисоветчины

Вообще-то, что делали нацисты в Михайловском хорошо известно

Из воспоминаний жены лесника музея-заповедника в Михайловском Д.Ф.Филиппова:

«В нашем доме-музее поселился немецкий штаб. Немцы поставили топчаны, развалились на старинных стульях, стали тащить ценные вещи: подсвечники, картины. Что им не нравилось, выбрасывали. Я увидела в одном из залов портрет Пушкина — замечательную копию известной работы художника Кипренского. Портрет валялся на полу. Полотно было продавлено сапогом. На моих глазах немецкий солдат растапливал печь книгами...»

Бурно отмечали вшивые захватчики день рождения поэта. Из воспоминаний А.Д.Малиновского, одного из partizan:

«В день рождения Пушкина под липами стоял пулемёт, на алле дымила кухня на автомобильных колёсах. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом. На молодой липе висели автоматы — словно чёрные невиданные плоды... Под вековой елью оккупанты устроили туалет: вырыли яму, натянули шпагат, чтобы не оступиться... На Сороти шумело купанье, берег реки был завален мундирами. Офицеры ныряли, барахтались в воде, орали дypными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка — офицерское казино...»

Парк был почти полностью вырублен, могила Пушкина заминирована.

Беда только в том, что идиллическому сосуществованию фашистов и местного населения на фоне Пушкина страшно мешали гнусные партизанен, они гнусны, аки Джек Потрошитель

Да, в фильме встречается еще одно преинтереснейшее рассуждение от местных пушкинофилов: вот мы сначала спасали музей от большевиков (!!!), теперь немцам кланяемся, а ведь если большевики обратно пойдут, немцы же обороняться будут и мы с Пушкиным окажемся между двух огней. И мы погибнем с Пушкиным

Вот так. Обороняли от большевиков. А ничего, что Михайловское, Тригорское и Петровское были сожжены в революцию, и именно злобные большевики их восстановили

А раньше народ был несознательный, не соображал в литературе, вообще, ничего . Оттого радостно пожег всё Пушкиногорье. Пылали Тригорское, Михайловское и Петровское



В 1911 году в Михайловском, купленном казной у сына Пушкина Григория, основали приют для престарелых литераторов. И волею судеб там оказалась Варвара Васильевна Тимофеева (Починковская). Писательница в возрасте чуть за шестьдесят.

"Утром была там случайной свидетельницей. При мне и началось... Кучки парней и мужиков рассыпались по саду в направлении к дому. Кучка девок и баб, пересмеиваясь, толпилась у открытых настежь ворот. Две или три пустые телеги стояли подле них в ожидании... А на террасе в саду уже стучат топоры и звенят разбитые стекла. В кучке девок и баб слышатся смех и задорные окрики. "Что, небось не взломать? А еще хвастался - всех, мол, дюжее!"...

В Тригорском, действительно, зажигают костры и внутри, и снаружи. Целые хороводы носятся там вокруг костров, держась за руки и распевая какие-то дикие, разудалые песни. Крыша занимается, из труб вырывается дымное пламя, искры снопами разлетаются в воздухе. Дом уже весь сквозной, пронизан огнями и напоминает какую-то адскую клетку... Как бесы снуют там зловещие черные тени... Не хватает духу смотреть. Но отец Александр "не выносится". Он приютил у себя старушку баронессу с семьей ее слуг, сторожит всю ночь дом, и никто не является поджигать его. Тригорское догорает... Мы ложимся, не раздеваясь, в ожидании судьбы..."


Баронесса - это дочь Евпраксии Вульф, в замужестве баронессы Вревской. Помните : "... строй рюмок узких, длинных, подобно талии твоей, Зизи, кристалл души моей, предмет стихов моих невинных, любви приманчивый фиал, ты, от кого я пьян бывал!" Старушке-баронессе 79 лет, а надо бежать, спасаться, смотреть, как горит не только твоя жизнь, но и жизнь поколений твоих предков.

"Грабят Петровское и Михайловское", - возвещают мне утром. А я лежу, как в параличе, без движения от всех этих дум. И только про себя запоминаю заглавия из "истории российской революции": "Власть злобы и тьмы"... "Власть завистливой злобы и бессмысленной тьмы...Под вечер вижу в окне новое зарево. И вот там над лесом - большое и яркое. "Зажгли Зуево! - снова возвещают мне, - чтобы не ездили туда и не вспоминали". Вот оно что - "чтобы не ездили и не вспоминали!".

Зуево - это и есть Михайловское

Не знаю, будут ли ездить и вспоминать пушкинское Михайловское, но два дня спустя я ходила туда пешком, как на заветное кладбище, и я вспоминала... Шла по лесу, видела потухшие костры из сожженных томов "Отечественных записок", "Русского богатства", "Вестника Европы" и других современных изданий и вспоминала славную эпоху мечтаний о просветительном освобождении мысли и совести, о борьбе и гонениях за эти мечты... Подняла из тлеющего мха обгорелую страничку "Капитанской дочки" посмертного издания 1838 года и вспоминала восторги детских лет, когда впервые мне попала в руки эта повесть... Издалека завидела, как двое мужиков и баба вывозят кирпич и железо с обуглившихся развалин дома - музея.

В ночь ареста генерал Рокоссовский попросил конвоиров заехать на могилу поэта
- Испортили вам ваше гулянье... - сказал пожилой мужик, мельком оглянувшись, когда я подошла.

- Что гулянье испортили, это еще невелика беда. Гулять везде можно. А вот что память Пушкина разрушили, это уже непростительно!

- Память Пушкина? А какая тут память его?

- А этот вот самый дом и есть его память. Он тут жил со своей няней. Мы этот дом бережем, а вы его зачем-то разрушили...

- А-а! - равнодушно протянул он, не оборачиваясь".

"...Нашла в снегу осколки бюста, куски разбитой топорами мраморной доски от старого бильярда и вспомнила, как он играл одним кием. Взяла на память страдальческий висок разбитой вдребезги его посмертной маски и обошла кругом полуразрушенный "домик няни" - единственный предмет, сохранившийся в неизменном виде с его юности, но не уцелевший теперь. Ничего не пощадили и тут: рамы, печки, обшивка стен, старинные толстые двери, заслонки, задвижки, замки - все было обобрано уже дочиста...".


И этих фотографий аффторы никогда не видели?













Это "пушкинский" ход от Святогорского монастыря до михайловского, 1937 год




Конечно, еле отбились от большевиков с их навязчивым поклонением Пушкину.

Антисоветизм становится все более идиотским, и все меньше людей хочет смотреть подобные фильма. Уж на что я не поклонница советов, но столь пошлые и лживые антисоветские выпады даже меня шокируют. Жаль только, что платим за этот праздник жизни мы все, ибо деньги на всё дает Минкульт

https://mysea.livejournal.com/5536484.html


Метки:  

Святые 90-е...романтика...свобода

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 14:31 + в цитатник
Сейчас самые умные напишут, что фотографии постановочные, а бабуля всем довольна. В общем, торгуют все!










https://mysea.livejournal.com/5536166.html


Метки:  

Фашисты вшивые

Суббота, 30 Октября 2021 г. 18:40 + в цитатник


Должна признаться, что недавно я посочувствовала нацистам, мол, они привыкли к своим чистеньким домикам , а входить пришлось в наши нищие, завшивленные деревни

Оказалось, я рассуждала не только аполитично, но и в корне неправильно

Наши солдаты мылись каждую неделю и даже в полевых условиях, накрыв окоп плащ-палатной, ухитрялись устраивать баню. Они носили белье из натуральных тканей, в которых вши не особенно любили селиться. Эпидемий тифа в нашей армии не было, как, впрочем, и других эпидемий

Напротив, немцы мылись редко, зато белье у них было синтетическое, которое вошь просто обожает.
Как-то со сдавшегося в плен нациста стрясли полтора килограмма вшей! Это не шутка. Поэтому тиф был распространен у них больше простуды. То есть, брать языка было , в полном смысле этого слова, опасно для здоровья. Пленные массово умирали в лагерях от тифа, распространяемого вшами.

Плакать об их горькой доле я не буду, но печалюсь о лагерных докторах, заразившихся и умерших от тифа.

https://mysea.livejournal.com/5535856.html


Метки:  

Кто эта девочка?

Суббота, 30 Октября 2021 г. 13:30 + в цитатник
Нет, правда, знаете, кто эта хорошенькая девочка с бантиком? Вы ее знаете. Можете угадать без Гугла?





А это ....

Олег Янковский



Мать, Марина Ивановна воспитывала детей – Олега и его старших братьев Ростислава и Николая. Младший сын был ее любимчиком; мечтавшая о дочке Марина Ивановна повязывала ему на голову бантик – такой он был хорошенький. И ничего, вырос не трансвестит, а красивый, умный и талантливый мужчина

https://mysea.livejournal.com/5535537.html


Метки:  

Крестоносные куплеты

Пятница, 29 Октября 2021 г. 14:29 + в цитатник
Пост для веселья. Одновременно вы можете увидеть средневековые гравюры и узнать о жизнь крестоносца в крестовом походе

https://mysea.livejournal.com/5535293.html


Метки:  

Сергей Есенин оскорбляют чувства всех

Пятница, 29 Октября 2021 г. 13:27 + в цитатник


На фоне Пушкина...

С. А. Есенин и В.И. Эрлих со студентами Сельхозинститута у памятника А. С. Пушкину. 1924, июль. Детское (Царское) Село.

Записка Есенина Блоку. "Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С".

Комментарий самого Блока к этой записке: «Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».

Жизнь — обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.

Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе».

Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь — стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык,—
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.

Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил — забыли про меня.

Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.

Август 1925

https://mysea.livejournal.com/5535059.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 28 Октября 2021 г. 23:12 + в цитатник
Как-то ухитрилась заработать бронхит. Сижу-кашляю. Испугалась, что ковид, но тест показал, что обошлось.

Вообще, ревакцинация далась мне тяжело. Была температура 39 и такой озноб, что я впервые поняла, что "зубы стучат" - это не просто фигура речи, а жестокая реальность. Клац-клац. :( Жуть, между прочим.

Слава Богу, что это длилось всего одну ночь. А то было бы тяжко

https://mysea.livejournal.com/5534864.html


Добрые таланты

Вторник, 26 Октября 2021 г. 17:05 + в цитатник
Не один Бунин был невероятно добр к собратьям по перу



Лев Толстой о Максиме Горьком:
"Злой человек. Он похож на семинариста, которого насильно постригли в монахи и этим обозлили его на все. У него душа соглядатая, он пришел откуда-то в чужую ему, Ханаанскую землю, ко всему присматривается, все замечает и обо всём доносит какому-то своему богу. А бог у него – урод, вроде лешего или водяного деревенских баб".

Максим Горький о Льве Толстом:
"Во Льве Николаевиче есть много такого, что порою вызывало у меня чувство, близкое ненависти к нему, и опрокидывалось на душу угнетающей тяжестью. Его непомерно разросшаяся личность — явление чудовищное, почти уродливое, есть в нем что-то от Святогора-богатыря, которого земля не держит."

НА ФОТОГРАФИИ
Яcная поляна, 1900 гoд

https://mysea.livejournal.com/5534454.html


Метки:  

Искусство мёртво. Да здравствует искусство?

Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 14:57 + в цитатник
Друзья! Пожалуйста, найдите время и прочтите это послание легендарного Президента Музея изобразительных искусств имени Пушкина ИРИНЫ АНТОНОВОЙ.

«Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился огромный исторический период в искусстве, включающий в себя и тот, что начинался Ренессансом. Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. И этот кризис может длиться не одно столетие, сопровождаясь реминисценциями. На разных этапах это было: от Античности к Средним векам, от Средних веков к Возрождению. И вот сейчас, захватив почти весь двадцатый, этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век. Меня часто спрашивают, что такое «Черный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация — «Ребята, всё кончилось». Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отражённые прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, «давайте вещи мира столкнем в абсурдном сочетании» — и поскакало нечто на кузнечиковых ногах. И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это всё не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы удивились.

Больше того, начиная с XVIII века начался глобальный процесс, который я называю «Гибель богов» — недаром есть такая опера у Рихарда Вагнера. Потому что этот фактор — мифологический — перестал быть главным содержанием и оказывать влияние на пластические искусства. Можно писать «Явление Христа народу» и в тридцатом столетии, но его время, время известного нам великого искусства, кончилось. Мы видим, как разрушается принцип эстетики, духа и принцип идеала, то есть искусства как высокого примера, к которому надо стремиться, сознавая всё своё человеческое несовершенство. Возьмите Достоевского. Его Сонечка в совершенно ужасающих обстоятельствах сохраняет ангельскую высоту духа. Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром.

А в мире и сейчас, и в обозримом грядущем осталась только реальность как стена, как груда кирпичей, которую нам и показывают, говоря: вот это искусство. Или показывают заспиртованную акулу, но она вызывает только отвращение, она не может вызвать другое чувство, она не несёт ничего возвышенного, то есть идеала. Как выстраивать мир вокруг отсутствия идеала?.. Я не пророк, но мне ясно: то, что сейчас показывают на наших биеннале, это уйдет. Потому что консервированные акулы и овцы — это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство.

Пока есть — и он будет длиться долго — век репродукций, век непрямого контакта с художественным произведением. Мы даже музыку слушаем в наушниках, а это не то же самое, что слышать её живьём. Но репродукция ущербна, она не воспроизводит даже размера, что уж говорить о многом другом. Давид и его уменьшенный слепок — это не то же самое, но чувство «не то же самое», оно потеряно. Люди, посмотрев телевизионную передачу о какой-либо выставке, говорят: «Зачем нам туда идти, мы же всё видели». И это очень прискорбно. Потому что любая передача через передачу абсолютно не учит видеть. Она в лучшем случае позволяет запечатлеть сюжет и тему.

Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками. К сожалению, несмотря на туризм и возможность что-то посмотреть, новые поколения всё больше будут пользоваться только копиями, не понимая, что есть огромная разница между копией и подлинным произведением. Она зависит от всего: от размеров, материала, манеры письма, от цвета, который не передается адекватно, по крайней мере, сегодня. Мазок, лессировка, даже потемнение, которое со временем уже входит в образ, мрамор это или бронза, и прочее, прочее — эти ощущения окончательно утеряны в эпоху репродукций. Я не мистик, но есть определенное излучение той силы, которую отдает художник, работая над картиной иногда много лет. Это насыщение передается только при прямом контакте. То же с музыкой. Слушать музыку в концертных залах и её воспроизведение даже на самом новейшем носителе — это несравнимо по воздействию. Я уже не говорю о той части общества, которая читает дайджесты и выжимку из «Войны и мира» на сто страниц.

Вот с этим укорочением, упрощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник, чтобы сохранять полноценный тонус эмоциональной жизни.

Власть технологий приведёт к тому, что всё будет исчерпываться получением информации, но будет ли уметь человек грядущего читать глубину, понимать суть, особенно там, где она не явна? Или он не увидит ничего, например, в суриковской «Боярыне Морозовой», кроме фабулы: на санях увозят женщину, поднимающую свой знак веры, а кругом народ. Но почему сани идут из правого угла в левый верхний? Между тем это не просто так, Суриков долго над этим работал и почему-то сделал так, а не по-другому. Будут люди задумываться над тем, почему тот или иной портрет профильный, а не фасовый? Или почему, например, фон просто чёрный?
Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения — они бездонны. Великая книга, будучи перечитанной на каждом новом этапе жизни, открывает вам свои новые стороны. Я пока знаю тех, кто перечитывает великие книги. Их ещё много. Но всё больше будет людей, кто никогда не станет перечитывать ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гёте, ни Томаса Манна. Понимание поэзии тоже уходит. Думаю, в будущем только редчайшие люди будут наслаждаться строками «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

Я не могу предвидеть изменения во всей полноте, как не могла предвидеть интернет. Но знаю, что необходимость в искусстве, вот в этом эстетически идеальном типе деятельности человеческой, снова наберет силу — но мы пока не знаем, в какой форме. И знаете, из чего я делаю такой вывод? Из того, что люди — вы, я, много ещё людей — они продолжают рисовать пейзажи, писать стихи, пускай неумелые и незначительные, но эта потребность есть. Маленький ребенок всегда начинает рисовать маму — сначала вот этот кружочек и палочки, потом, когда сможет, он напишет «мама», а потом нарисует рядом домик, потому что он в нём живет. Потом он сам сочинит песенку, потычет пальчиком в клавиши и сыграет мелодию. Первобытный человек лепил Венеру с мощными формами, как Землю, которая рождает. Потом она превратилась в Венеру Милосскую, в Олимпию и Маху. И пока у нас будут две руки, две ноги, пока мы будем прямоходящими и мыслящими, потребность в искусстве будет. Это идёт от человеческой природы с начала времен, и всё будет так, если её, конечно, не искорёжат совсем.
А пока не появились зелёные листочки, пока не видно новых Рублёва, Леонардо, Караваджо, Гойи, Мане, Пикассо, так уж огорчаться не надо — человечество создало столько великого, что и нам с вами хватит вполне, и вообще всем.

Так получилось, что моя специальность подразумевает историческое видение. И в истории уже бывали такие моменты, когда всё подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило. На это и следует надеяться. Потому что уж слишком сейчас явственна индифферентность по отношению к искусству. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом».

https://mysea.livejournal.com/5534082.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 758 757 [756] 755 754 ..
.. 1 Календарь