-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Самое крутое фото . Нереально, что мы это видим

Пятница, 22 Мая 2020 г. 17:56 + в цитатник
Ученые получили первое свидетельство формирования планет в истории науки. Они запечатлели фантастический момент зарождения планеты-гиганта, которая прямо сейчас принимает форму в созвездии Возничего.

Фото, чью крутость переплевывает только снимок черной дыры.

https://mysea.livejournal.com/5348760.html


Метки:  

Сегодня Никола весенний

Пятница, 22 Мая 2020 г. 15:49 + в цитатник


Николай Чудотворец один из самых почитаемых на Руси Cвятых – защитник путешественников, спасатель мореплавателей, охранитель семьи. Связанные с этими качествами Св. Николая события его жития изображены в клеймах житийной иконы из иконостаса Успенского собора Московского Кремля.

https://mysea.livejournal.com/5348551.html


Метки:  

Не фотография, а целый детектв

Пятница, 22 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Всем нам нужны такие шевроны

Четверг, 21 Мая 2020 г. 22:36 + в цитатник
Мы ветераны, много пережившие

https://mysea.livejournal.com/5347967.html


От Наташи ответка прилетела

Четверг, 21 Мая 2020 г. 22:17 + в цитатник

Метки:  

Щенки и пингвинята сражаются за еду

Четверг, 21 Мая 2020 г. 12:58 + в цитатник

Метки:  

Смутное время в Москве. В 1611-12 годах Москва была сплошным полем боя...

Среда, 20 Мая 2020 г. 21:47 + в цитатник
А написал этот очерк мой любимец Александр Можаев. Написано сие ко Дню народного единства, но пусть будет к коронации Марины Мнишек, которая прошла в мае 1606 года

Четвертое ноября — праздник, как водится, неоднозначный. Кто празднует Казанскую, а кто посещает своеобразные массовые шествия. Сеанс воспоминаний о кровавых событиях 400-летней давности в такой день, как ни крути, не слишком уместен. Зато 5 ноября — тоже годовщина: в этот день польские паны подписали капитуляцию, а 6-го окончательно освободили Кремль.

В Москве юбилей окончания Смуты отпраздновали открытием памятника у Ростокинского акведука (СВАО), на месте лагеря бойцов Второго ополчения. Хорошо, но мало: в центре столицы нет ни пяди земли, не залитой, как говорится, по щиколотку русской и зарубежной кровью в годы Смутного времени.

Смутное время является смутным не только в плане тотального помутнения умов и нравов, но и в плане краеведческом — чорт ногу сломит во всех этих номерных государях и труднопроизносимых гетманах, в кровавой чехарде перемещений боевых бригад по карте города. Нанести все адреса Смуты на городскую карту — задача отдельной диссертации, попытаемся выбрать самые колоритные жанровые сцены.

Но для начала надо набросать общую канву событий. Как известно, поводом для тотального мордобоя, растянувшегося на десятилетия, стала загадочная гибель наследника трона. Младший сын Ивана Грозного, восьмилетний царевич Дмитрий, погиб в городе Угличе 15 мая 1591 года. Смерть царевича стала настоящим проклятьем России. Можно долго гадать, за что именно: то ли за грехи папы-тирана, то ли за его темное происхождение — молва поминала Грозного и бастардом, и плодом колдовства злых чухонских волшебниц. В русской истории все так запутано, что очевидным первоисточником всех бед, и прошлых, и нынешних, можно считать лишь грех Адама.



Детективы последующих веков многажды разбирали обстоятельства угличского дела и пришли к более-менее единодушному заключению, что царевич погиб в результате несчастного случая. Годунов в данном случае оказался в прикупе не нарочно. Тем не менее, в фундамент интриги Смутного времени положено (как тогда считали) детоубийство или (как это теперь называется) медийное манипулирование кровавыми мальчиками.

В 1604 году, на волне наводнивших страну слухов о том, что царевич таки жив, в Россию вторгается польско-казачье войско п/у Лжедмитрия Первого (он же Григорий Отрепьев). Весной 1605-го, в разгар войны, умирает царь Борис Годунов, и армия немедленно берет сторону Лжедмитрия. Самозванец радостно входит в Москву.

Торжественное вступление Лжедмитрия в Москву



Географическая отправная точка всех несчастий — Президентский корпус Кремля, вернее, стоявший на его месте Чудов монастырь, беглым монахом которого, вероятно, являлся Отрепьев. Григорий начал отождествлять себя с последним Рюриковичем в 1603 году, будучи с неофициальным визитом в Польше. Отождествлял, как видно, успешно — не прошло и двух лет, как он уже прибыл в Москву, наследовать престол.

Прибыл он с юга, из Серпухова, поэтому первыми его встретили Серпуховские ворота — ну, вы знаете, напротив МакДональдса, там еще рядом метро «Добрынинская». Очевидец описывал это судьбоносное событие так: «В тот день можно было видеть многих отважных героев, большую пышность и роскошь. Длинные широкие улицы были так полны народу, что ни клочка земли не видать было. Крыши домов, а также колоколен и торговых рядов были так полны людьми, что издали казалось, что это роятся пчелы».

Описываемая длинная улица — Ордынка. Процессия переходит реку по тогда еще наплавному Москворецкому мосту и через Водяные ворота Китай-города въезжает на Васильевский спуск. В этот миг «поднялся сильный вихрь, и, хотя в остальном стояла хорошая погода, ветер так погнал пыль, что невозможно было открыть глаза. Русские очень испугались…». Следующей весной, при въезде в Москву Марины Мнишек, по дороге с Никитской к Воскресенскому мосту пыльное знамение повторилось вновь.

Через 11 месяцев в Москве вспыхнет бунт, Лжедмитрий будет убит и объявлен своевременно выявленным антихристом. Но эти одиннадцать московских месяцев были для Лжедмитрия славным временем — короновался, женился на польской барыне Маринке, построил себе в Кремле роскошный дворец «на польский манер». Собственно, этот манер его и сгубил — русский царь упрямо не хотел ассимилироваться и вообще расслабился. Не ходил в баню, не спал после обеда, не растил бороду, не блюл посты, всё пиры да охота — хорошо быть русским царем! Ходил по дворцу без свиты, на улицах не брезговал заговаривать с простолюдинами. Многое могло бы сойти с рук, кроме одного — панский наймит проявлял крайне подозрительную склонность к раннебарочной, ети ее, музыкальной культуре. А у нас такого не прощают: «Войско бунтует, говорят, царь — ненастоящий!!».

По городу ходили слухи о мятеже, готовящимся братьями Шуйскими, но Лжедмитрий не придавал им должного значения. Лишь услыхав на рассвете вопли кровожадной толпы, Гришка выпрыгнул в окно второго этажа. Этажи тогда были не чета нынешним — расшибся, повредил ногу. Это произошло на южном склоне Боровицкого холма, ниже нынешнего Большого дворца — здесь находился Запасный дворец, на сводах которого самозванец и выстроил свои хоромы, в народе прозванные Блудничьими.

Стрельцы мигом спровадили его на боярский суд, к руинам разрушенного Лжедмитрием жилого Годуновского терема (судя по всему, сейчас это огороженный проезд между БКД и Оружейной палатой). Суд был скор: единогласно постановили, что Гришка «осмелился присвоить себе царство, самое могущественное в мире христианском». Приговор высокородные судьи исполнили сами: боярин Волохин выстрелил из лука, остальные добили мечами. Привязав тело веревкой за шею, поволокли на Торг, Красную площадь. По дороге остановились у Вознесенского монастыря, вывели из келий вдовствующую царицу Марфу, мать убиенного в Угличе царевича, и потребовали высказать личное мнение — «истинный ли этот ее сын». Она долго молчала, а потом дрожащим голосом произнесла: «Вам виднее».



Тело бросили на Лобном месте, где всячески изгалялись над ним в течение трех дней. Хоронили тоже весело, с приключеньями. Вывезли за город, закопали на убогом кладбище, но в народе пошел слух, что ночами над могилой появляются «какие-то огни». Вырыли, с прибаутками прокатили через весь город на телеге и вывезли вон теми же Серпуховскими воротами, какими недавно он входил в столицу под общее ликованье. И, привязав к столбу, сожгли — ну, там же, у МакДональдса. А прах зарядили в пушки и отправили по ветру.

По Москве тем временем шли страшные польские погромы, которые некий мудрый наблюдатель назвал «неожиданным бешенством госпожи Судьбы». Первый удар приняла Маринкина свита, квартировавшая на Никитской улице. С особым рвением толпа разделалась с ненавистными барочно-польскими музыкантами — «и этих потешников не пощадили…»

На царство «выкликнут» Василий Шуйский, но развеять поселившуюся в умах Смуту сложней, чем прах самозванца. Вновь пошли разговоры о том, что изуродованное, да еще прикрытое шутовской маской тело на Лобном месте принадлежало не Дмитрию, а что истинный-то царь Дмитрий Иоаннович снова ушел лесом и еще ух как вернется.

В 1606 году, в целях пресечения кривотолков, Шуйский велел перенести мощи погибшего 15 лет назад царевича из Углича в Москву. Мощи, заметьте, совершенно нетленные (пошли слухи, что в гробу находилось тело похожего ребенка, может быть, нарочно убиенного). Встреча траурной процессии произошла в Тайнинском — бывшее село на окраине Мытищ, его церковь хорошо видна с Кольцевой автодороги. Здесь гроб был открыт, и на опознание опять вызвали несчастную мать. На этот раз она не смогла произнести ни слова. Потом, при перезахоронении тела в Архангельском соборе, Марфа все же публично поддержала текущую версию, но ситуацию это уже не спасло.

В том же 1606-м к общему хаосу подключился крестьянский герой Иван Болотников в самопровозглашенной должности воеводы условного «царевича Дмитрия». Но Василий Шуйский, хоть и не с первой попытки, в 1607-м с Болотниковым разобрался в традициях времени: пленили, ослепили, утопили.

В 1608 году к Москве подступил Матвей Верёвкин — Лжедмитрий Второй, выдающий себя за спасшегося Лжедмитрия Первого, впоследствии более известный под творческим псевдонимом Тушинского вора. Взять город штурмом ему не удалось — отряды Шуйского и нового самозванца дефилировали на просторах подмосковных лугов от Химок до метро «Краснопресненская», дважды крепко сошедшись на Ходынском поле (не менее 14000 погибших). Лжедмитрий Веревкин решил обождать и разбил лагерь у стрелки Москвы-реки и Сходни.

Лагерь просуществовал почти два года и был не палаточным городком, а полноценным городом, с надежным бревенчатым острогом и глубокими рвами, с площадями и улицами — предполагают, что размерами он был почти равен Кремлю. Тушинские краеведы до сих пор спорят о его точном местонахождении. Археологи работали здесь только однажды, в 1898 году, при строительстве Рижской железной дороги. Наверняка можно говорить о том, что сейчас на месте «теневой столицы» Смутного времени находится 15-й автобусный парк. Но может статься, что над ее останками воздвигся и хлебобулочный комбинат, и 13-й микрорайон Тушино, и окружной центр кинологической службы МВД, и даже ручная автомойка. Дико обидно, что исторические адреса такого уровня не то что не обозначены, но даже толком не локализованы на карте современного города.

В 1609 году тушинская банда, узнав о союзе русских со шведами, снялась с якоря «скорым обычаем». На Москву движется войско польского короля Сигизмунда. Измученная столица соглашается променять Шуйского на мир с Польшей, низлагает его, и 27 августа присягает на верность польскому королевичу Владиславу. Результатом всего этого хаоса стало бархатное покорение города Речью Посполитой. Поляки снова вошли в Кремль — на этот раз без единого выстрела. Однако Москва скоро об этом пожалела.

Поляки принялись грабить, хамить, курить в храмах и портить девок. Впрочем, до полного беспредела обычно не доходило, беспредельщики наказывались со всей строгостью. Вот, например, картинка, навевающая сложные исторические ассоциации: некто дворянин Блинский, напившись пьян, открыл стрельбу по иконе Богородицы у Сретенских ворот. Московиты возмутились и стали яростно жаловаться польской администрации. Во избежание развития скандала, трагически протрезвевшего Блинского «привели к упомянутым воротам, отрубили на плахе обе руки и прибили их к стене под образом святой Марии, потом провели его через эти же ворота и сожгли в пепел на площади…». За такой сюжет НТВ бы удавился. Речь идет, кстати, о той площади, где теперь стоит памятник девушке Крупской.



Тем временем патриарх Гермоген освободил народ от присяги польскому королю, инициированной боярами — в воздухе пахло грозою. Поводом для кровопролития послужила ссора между поляками и москалями, произошедшая в марте 1611-го, то ли на Красной, то ли на пресловутой Болотной площади. Город вскипел, интервенты выскочили из Кремля и порубили еще около 7000 горожан. Как писали позже поляки: «без согласия богатых хороших людей было учинено восстание глупыми и пьяными холопами».

«Глупые холопы» рыли рвы и ставили баррикады, польская конница не могла пробиться на Покровку, Москва была зажжена в шести местах и выгорела «от Арбата до Кулишек»: «Пожар был так лют, а горевшие домы имели такой страшный вид и такое испускали зловоние, что Москву можно было уподобить только аду». Улицы и базар (Красная площадь) «были устланы мертвыми, так что негде было ступить».

Вся Москва была опустошена, «и был плач, рыдание велие и вопль мног». Но к городу уже подходило ополчение Прокопия Ляпунова, некогда переметнувшегося от Болотникова к Шуйским. Закипели уличные бои, а на Лубянке (против «Седьмого континента») занял оборону князь Пожарский. Занял прямо у ворот собственного двора — нынешний бесхозный №14. Этот дом (одновременно один из главных адресов Москвы 1812-го) встретил двойной юбилей, осыпаясь фасадами, затянутыми в строительную сетку. Он еще не был предметом профессионального изучения, поэтому неизвестно, что в нем сохранилось от самого Пожарского. Но есть данные, что в левой части дома таятся некие древние части.

В 1611-12 годах Москва была сплошным полем боя. Собственно, от города мало что оставалось: поляки удерживали Кремль и Китай-город, а вокруг простирались «грязь и пепел», средь которых торчали остовы погорелых и разграбленных храмов (сейчас в Белом городе сохранились четыре из них). Основной удар приняли городские стены, тогда завязанные в единый оборонный узел — верхом можно было пройти от Кремля вдоль всего (нынешнего) Бульварного кольца. По ночам русские делали вылазки, шепотом подтаскивали приставные лестницы, забрасывались на стены под огнем мушкетеров. Археологи закладывали немногочисленные шурфы в бывшем китайгородском рву у Политехнического музея — говорят, что он по сю пору полон оружием и доспехами.

По нескольку раз переходили из рук в руки многие башни и ворота Белого города, а Семиверхую башню, стоявшую на углу набережной и Соймоновского проезда, поляки неспроста прозвали Чертовой кухней: москвичи подожгли ее пороховой погреб, когда в башне находилось 300 оборонявшихся поляков. «Пламя охватило все здание, оставалось одно средство: спускаться по веревке к реке. Хотя и там смерть была перед глазами, ибо лишь кто спускался на землю, москвитяне тотчас рассекали его, но наши хотели лучше умереть под саблею, чем в огне».



Все могло бы закончиться в 1611-м — победа первых народных ополченцев казалась близкой. Но все рухнуло из-за свары руководителей, Ляпунов был убит. Лишь в августе следующего, 1612 года к городу подошло Второе ополчение князя Пожарского. Ставкой князя стал острог на Остоженке, у церкви Ильи Обыденного. На помощь осажденным подоспел пан Ходкевич, встретившийся с Пожарским за Арбатскими воротами. Это была не просто стычка, но долгая, семичасовая битва с конницей и рукопашной… Многие ли москвичи и гости столицы, проходящие Арбатом, памятуют, что он — суть еще одно поле русской славы?

Несколько дней бои шли по всему городу: немало героев полегло на Пушкинской площади, ареной ожесточенных сражений стали укрепленные остроги на Балчуге, а также в окрестностях Климентовского переулка (вероятно, каменные ядра, найденные в Кадашах и хранящиеся теперь в притворе Воскресенской церкви, являются артефактами того времени).

В итоге русские выжгли принадлежавший врагам Китай-город, «кинув извне огненный снаряд», и заперли поляков в кремлевских стенах. Осада продолжалась до конца октября. Поляки отказывались сдаваться и сдавать награбленное, а голод тем временем стал чудовищным. Сидели, обложившись сокровищами царей, палили по русским из мушкетов крупным жемчугом, но — «хотя золото и драгоценные камни имеют замечательные свойства, они не могут насытить голодный желудок». Известна история о двух родовитых панах, которые дрались из-за жмурика на дуэли: один обосновывал свои притязания тем, что покойный был в его подчинении, другой — тем, что приходился ему дальним родственником.

Результат очевиден: ровно четыре века назад поляки, излившиеся из Кремля через Троицкие ворота, подписали капитуляцию. На этом бы месте поздравить всех с долгожданной победой и сказать: хорошо, что хорошо кончается. Но это, к сожалению, был еще не конец. Смутное время на то и смутное, что до сих пор непонятно, какой год или событие считать его окончанием. Интересно, что 1612-й как окончательный и победный никто, кроме официальных лиц, всерьез не рассматривает: 4 ноября 1612 года Второе народное ополчение освободило только Москву и прилегающие территории. Чехарда царей и претендентов прекратилась в 1613-м избранием на царство Михаила Романова. Но поляки и литовцы продолжали разорять русские земли до 1618 года, когда обескровленная Русь была вынуждена принять унизительные условия Деулинского перемирия с Речью Посполитой — именно по этому договору к полякам отошел, например, Смоленск. Территории, потерянные Россией в результате событий Смутного времени, удалось вернуть только в середине XVII века, да и то «повезло» — Польша, втянутая в европейскую Тридцатилетнюю войну, не смогла удержать «русский трофей».



Но вернемся, еще ненадолго, к судьбе непосредственных участников русской Смуты. Маринка Мнишекова, бывшая русская царица, жена первого Лжедмитрия, будучи унаследована Вторым, в 1611-м имела несчастье родить от него сына. Случилось это уже после смерти Веревкина, зарубленного собственными же коллегами по соображениям личной неприязни.

Смута была готова сделать новый виток — Калуга, Казань и Вятка уже признали младенца законным наследником. Но в ноябре 1614-го первый Романов, государь Михаил Федорович, которому в ту пору было семнадцать лет, закрыл тему самым решительным образом. Трехлетний Ворёнок был публично повешен у тех же Серпуховских ворот. «В это время была метель и снег бил мальчику по лицу, он несколько раз спрашивал плачущим голосом: «Куда вы несете меня?». Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его (как овечку на заклание) на то место, где стояла виселица…». Ничего личного, только политика.

Когда спустя 300 лет Ленин распоряжался о расстреле царской семьи, он тоже не имел в виду ничего личного. Но даже далекий от мистики человек вздрогнет: начало и конец династии Романовых ознаменованы зверскими детоубийствами, причем в первом случае — публичным.

В 1917 году Максимилиан Волошин написал «Деметриус Император» — страшную поэму о судьбе коллективного «царевича Дмитрия» русской смуты, заканчивающуюся словами: «Так, смущая Русь судьбою дивной, четверть века — мертвый, неизбывный, правил я лихой годиной бед. И опять приду — чрез триста лет»….

https://mysea.livejournal.com/5347315.html


Метки:  

Пушкин на ярмарке в Михайловском

Вторник, 19 Мая 2020 г. 16:49 + в цитатник


В. Ф. Алексеев

Что-то Пушкин здесь подозрительно похож на Яшку-цыгана из "Неуловимых мстителей" . Того и гляди, возьмет гитару и кааак споет.

https://mysea.livejournal.com/5346844.html


Метки:  

Позвони Путину !

Вторник, 19 Мая 2020 г. 15:26 + в цитатник
И еще скажи, чтобы дал команду уже включить весну!

https://mysea.livejournal.com/5346696.html


Метки:  

Мы все умрем, или истинная цель карантина

Вторник, 19 Мая 2020 г. 14:54 + в цитатник

Метки:  

Надо срочно брать, скидка нереальная

Вторник, 19 Мая 2020 г. 14:48 + в цитатник
Представляете, как эта дизайнерская вещь украсит вашу гостиную?!

https://mysea.livejournal.com/5346160.html


Метки:  

Про Гитлера и шутников

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 21:10 + в цитатник
Начинается отмазывание "весельчаков" , "в шутку" разместивших фотографии нацистов среди фотографий "Бессмертного полка". На полном серьезе, открыта тема " у нас за шутки сажают", онижндети, они шутейно.




https://mysea.livejournal.com/5346044.html


Счастливая Россия

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 20:45 + в цитатник

Удивительные сестры Митфорд

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 14:37 + в цитатник



Сестрички Митфорд

Все знали, что в семье Митфорд выросли дочери: красавицы, умницы, просто сокровища. Семья Давида Бертрам Огилви Фримен-Митфорд, 2-го Барона Редесдейл, была хоть и знатной, но обедневшей, дети получали домашнее образование , и ни о какой "золотой молодежи" речи быть не могло,тем более, что их родители терпеть не могли светское общество, считая его сборищем пошлых, глупых и самонадеянных людей. Нравы в поместье были самые строгие. К тому же, титул денег не приносил, а потому - экономия и еще раз экономия. Отапливался не весь замок, отопление отключали всегда в апреле, независимо от погоды, камины в некоторых комнатах, например, в детской, начинали топить не раньше 15 часов, опять же, независимо от погоды. Окна в детских комнатах по твердому указанию миледи, всегда были приоткрыты , так что, дети привыкали жить , мягко говоря, в прохладе. Даже одежду для детей шили дома, в поместье. Отец семейства потерял на войне легкое, но не оставил службу. Он зарекомендовал себя абсолютно бесстрашным офицером, но дома установил, поистине, армейский порядок. Что могло ждать знатных и красивых, но бедных девушек? Мужчин, как говорила их мать, после войны мало, так что им грозило безбрачие . А ждала их, на самом деле, удивительная судьба






Семья Митфорд

Легендарные сестры, члены высшего светского общества, которые вошли в историю Британии и , как выяснилось, вдохновили Джоан Роулинг и послужили прообразами сестер Блэк (Беллатрисы Лестрейндж, Нарциссы Малфой и Андромеды Тонкс)


Юнити, "английская роза" Гитлера

Юнити Митфорд, вероятно,послужила источником вдохновения для образа Беллатрикс, был влюблена в Гитлера (который часто использовал ее, чтобы позлить Еву Браун), она более пяти лет прожила в Германии, входила в ближний круг Гитлера и встречалась с ним в общей сложности более 100 раз. В тот день когда Британия вступила в войну с фашистской Германией, она попыталась совершить самоубийство выстрелом в голову. Тем не менее умерла она только спустя восемь лет в 1948 году.


Диана

Диана Митфорд, которая, вероятно, послужила прообразом Нарциссы, бросила мужа Брайана Гинесса, ради главы британских нацистов Освальда Мосли, который еще и помучил бедную, твердо заявляя, что никогда не разведется с женой. Освальд и Диана поженились через 3 года после смерти жены Мосли


Диана и Брайан


Диана и Освальд

После войны Диана и Освальд поселились по соседству с бывшим королем Эдуаром XVIII и Уоллес Симпсон


Диана, леди Мосли, с сыном

Диана - бабушка иконы стиля Дафны Гиннес


Дафна


Диана (слева) и Юнити(справа) среди друзей


Джессика

Джессика , в противовес своим сестрам, стала коммунисткой. Она еще совсем юной девушкой сбежала из дома, вела партийную работу, вышла за коммуниста, сражалась в Испании. Жила в Америке, работала журналисткой


Джессика


Нэнси Митфорд





Нэнси прожила долгую и счастливыю жизнь, она участвовала во французском Сопротивлении, после войны стала писательницей


Памела Митфорд

Увы, Памела прославилась лишь своими бисексуальными любовными отношениями

И наконец, самая младшая сестра - Дебора. Её рождение было огромным разочарованием для родителей, которые очень ждали мальчика


Дебора

Дебора вышла замуж за герцога Девонширского и превратила его поместье в самое высокодоходное в Англии



Дебора сыграла ключевую роль в реставрации семейного имения Кавендишей Чатсуорт-хаус. Во дворце был проведён свет, водопровод и канализация, отреставрированы спальни, кухня, ванные комнаты, комнаты для службы. Благодаря усилиям Деборы замок стал популярной достопримечательностью и местом съёмок нескольких кинофильмов. Она решила множество задач, каждая из которых сама по себе - гигантский вызов. Ведь все это нужно было совместить - (а) юридический статус (придумать и оформить, пробить в соответствующих государственных органах), (а) объект как нечто материальное (ремонт с сохранением исторического облика, новая инфраструктура, отходы, охрана, страхование, поддержание и т.п.), (в) туристический объект, предусматривающий поток людей в сотни тысяч в год, (г) место, где живет семья, (д) и даже сельскохозяйственный потенциал - там реально выращивают овощи на продажу, есть несколько животноводческих ферм, все это вписано в экологию.

Кавендиш опубликовала больше десятка художественных книг и мемуаров. Среди её работ есть книги о жизни и отношениях сестёр Митфорд. В 1999 году Елизавета II наградила её званием дамы-командора Королевского Викторианского ордена. В 2003 году умерла Диана Митфорд, последняя оставшаяся сестра Деборы и самая близкая ей. Эта смерть стала тяжёлым ударом для Деборы. Её супруг скончался в 2004 году, спустя 11 лет в 2014 году умерла она. Принц Чарльз выразил соболезнования семье вдовствующей герцогини


Дебора Вивьен Кавендиш, герцогиня Девонширская

Теперь просто несколько фотографий


Дебора и Джессика с собаками


Семья Митфорд в 1934 году: Сидни, леди Редесдейл и Нэнси, Диана, Том, Памела. Дэвид, лорд Редесдейл, и в первом ряду Юнити , Джессика, Дебора


Дебора, герцогиня Девонширская



Могилы Нэнси, Юнити и Дианы, леди Мосли


https://mysea.livejournal.com/5345506.html


Метки:  

Первая леди Сирии

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 23:04 + в цитатник
Асма Ассад уже без платка. Волосы отросли. Как идет ей такая стрижка, между прочим :) Дай ей Бог здоровья.

https://mysea.livejournal.com/5345113.html


Динозавры не вымерли, не-а

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 15:21 + в цитатник
Они благополучно дожили аж до 1500-х годов. Причем, судя по-всему, в Европе. Иначе откуда бы Питер Брейгель-старший знал, как выглядели эти , как бы доисторические существа. А он знал. Художник изобразил их на картине "Самоубийство Саула". А ведь на ней , среди прочего войска, изображены всадники верхом на динозаврах! Убедитесь сами



Само слово «Динозавр» древнегреческого происхождения. В переводе означает «Страшная ящерица». Считается, что динозавры вымерли миллионы лет назад а люди появились намного позже несколько тысяч лет назад. Но так ли это?





И не пытайтесь говорить, что это верблюды. Если так, то уж не верблюды, а какой-то странный гибрид верблюда и жирафа, или Брейгель-старший не умел, болезный, рисовать

https://mysea.livejournal.com/5344754.html


Метки:  

Довели

Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:15 + в цитатник
Поняла, что , глядя на картину Шишкина, ищу снайпера. Это конец товарищи.

https://mysea.livejournal.com/5344365.html


Метки:  

Какая охрана у классной дамы

Суббота, 16 Мая 2020 г. 13:04 + в цитатник
Табличка на двери Смольного "Классная дама". А охраняют даму латышские стрелки. Чтоб не убежала, наверно 60 Хотя, её уже попросили вон: теперь это кабинет Ленина

https://mysea.livejournal.com/5344026.html


Всё, всё, что нажито непосильным трудом....

Пятница, 15 Мая 2020 г. 18:39 + в цитатник
И тут мне тоже стало интересно: где ИХ деньги, заработанные?


https://mysea.livejournal.com/5343814.html


Метки:  

Хорошим ли шахидом был Штирлиц?

Пятница, 15 Мая 2020 г. 15:19 + в цитатник


Обозреватель «АиФ» провёл опрос среди афганцев, получивших образование в Советском Союзе. Вернувшись домой в Афганистан, они «с культурной целью» попытались познакомить своих родственников из провинции с классическими советскими фильмами. Результат, как говорится, полностью превзошёл все ожидания.

«Гоша — плохой мусульманин»
«Я приехал к себе в Герат, решил „окультурить» папу и маму, — рассказывает Мухаммед Юсеф, учившийся в 1984-1990 гг. в Волгограде. — Ну, думаю, покажу „Москва слезам не верит“: симпатичная ведь мелодрама. „Оскар“ получила. А „предки“ у меня деревенские, в кишлаке родились. Смотрят — ни одной улыбки, не смеются, оба мрачные. Я забеспокоился: может, плохо перевожу? Мама спрашивает: „Почему эту собаку Родиона не побили камнями? Он же соблазнил девушку и бросил с ребёнком. Куда вообще смотрел шариатский суд?“ Я объясняю, что в Советском Союзе нет шариатских судов. Тут папа вклинился, поддерживает: „А где отец Кати? Если бы с моей дочерью так поступили, я бы сам зарезал этого шайтана и плюнул ему в мёртвые глаза“. Очень осуждали, что Катя до сорока лет замуж не вышла: „Женщине нужен муж, иначе она не будет праведна в глазах Аллаха“. Слесаря Гошу из электрички конкретно не одобрили: „Он плохой мусульманин, бездумно пьёт алкоголь“. Олег Табаков аналогично вызвал взрыв возмущения: „Он женат и встречается с другой женщиной!“ „Мама, а разве в Афганистане подобных вещей нет?“ — „Есть! Однако тут так открыто, на виду у всех, позор!“ Но нельзя сказать, что кино совсем не понравилось. Их порадовало, что в 1958 году дружинники не давали парочкам обниматься в общественном месте: „Это благочестиво, иначе и до греха недалеко“. Когда Гоша расправился с хулиганами, родители хлопали в ладоши. После финала фильма они вынесли приговор: „Такую культуру нельзя пропагандировать, вот Советский Союз в результате и развалился“».

Верещагин стал бы «шахидом»
«Я обожаю фильм „Белое солнце пустыни“, пересматривал много раз, — признаётся Нураддин Кемаль, окончивший МГУ в 1992 году. — Недавно в Кабуле решил устроить общий семейный просмотр: нашёл версию на таджикском (25% населения Афганистана — таджики, которые говорят на местном диалекте этого языка: дари — Авт.). Пришли бабушка и дедушка, другие родственники. Включил, смотрим. Через какое-то время среди зрителей начинаются настоящие вопли гнева, особенно когда красноармеец Сухов бандитов пачками расстреливает. Спрашиваю, в чём дело. Они: как такое можно снимать, шурави запросто „мочит“ толпу правоверных, жестокий „мясник“. Всех разозлил захват гарема Абдуллы, несмотря на то, что Сухов там ни одной женщины не тронул: родня плевалась и называла красноармейца „развратником“. Абдулле сочувствовали, кричали ему: „Брат, держись!“ Бабушка запричитала: „Что он сделал плохого? Жил мирно с жёнами, а тут шурави пришли и всё у него отобрали“. Я удивляюсь: „Бабушка, ты всегда хорошо отзывалась о шурави!“— „Ты прав, русские сделали много добрых вещей, но взгляни на мир глазами Абдуллы!“ Женщин гарема осудили: следовало им, оказывается, зарезать Сухова во сне и не миндальничать. Кто понравился, так это Петруха и Верещагин.
Едва Петруху убили, моя тётя заплакала, а бабушка её стала утешать: „У него теперь будет всё хорошо, он воин и попал в рай“. Верещагин же вызвал настоящее восхищение: „Добрый мужчина и умер хорошо, красиво, у нас бы считался шахидом, мучеником за веру“. А вот что такое чёрная икра и почему таможенник уже не мог её есть, мне пришлось объяснять довольно долго».

«Геббельс: „Салам алейкум, Гитлер!“»

О любви афганцев к советскому кино хорошо помнит директор Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов, с 1982 года работавший советником в Афганистане и переживший 70 (!) длительных командировок в эту непростую страну. «Мы ездили с группой, крутили фильмы в провинциальных кишлаках. Сложное было время. Приходит как-то раз ко мне старик, кланяется: „Амир саиб, а вы у нас сегодня кино будете показывать?“ Я отвечаю: „Кажется, именно из вашего кишлака по нам стреляли“. — „Нет-нет, клянусь Аллахом, мы не будем стрелять, пожалуйста, приезжайте“. Ну устроим кинозал. Являются люди, все заросшие бородами: не разберёшь, они за душманов или за народную власть. Включаем фильм, реагируют очень эмоционально. Однажды, когда ленту про войну показывали, зрители открыли огонь, весь экран был в дырках: это они так пытались помочь положительным героям победить врагов. Пришлось перед другим сеансом просить сдать оружие и складировать его отдельно. На совместных просмотрах наших граждан с афганцами случались курьёзы. Помнится, демонстрировали фильм „Отец солдата“ Резо Чхеидзе в переводе на дари. Лента сильная, грустная, трагическая. Афганцы смотрят, в глазах слёзы. А наши еле смех сдерживают. Афганцы возмущаются: ничего святого нет для вас, гяуров, как вы вообще можете так себя вести! Да в том-то и дело... Показывают, как Геббельс заходит к Гитлеру в кабинет, вскидывает правую руку, и говорит: „Салам алейкум!“ И тот ему: „Ва-алейкум салам!“ Нет, ну а как ещё „хайль Гитлер!» перевести? Вот наши и смеялись в этот момент, а афганцы удивлялись».

«Штандартенфюрер ел свинину?»

«Я прожил 20 лет в Советском Союзе и России: в 2004 году, после свержения власти „Талибана“ (организация запрещена в Российской Федерации), вернулся в Кабул, — вспоминает Масуд Ибрагим Халед, учившийся на хирурга в Ленинграде. — Поскольку я влюблён в вашу страну, мне хотелось также объяснить отцу и матери, какая тяжёлая история у русского народа, что вам пришлось пережить, как много людей вы потеряли в сражениях с Гитлером. У нас в Афганистане про это мало знают. Показал „Они сражались за Родину“— вообще чудесно зашло, отец и мать плакали. „В бой идут одни старики“ — тоже великолепная реакция. А вот на „17 мгновениях весны“ у родителей случился ступор: не могут поведение Штирлица понять. Отец говорит: „Как он находился среди неверных (папа сразу прозвал Штирлица моджахедом, воином за веру, мол, он же верил в коммунизм) и не попытался убить шайтана Гитлера?“ Я защищаю Штирлица: „Папа, это же разведчик!“ Отец возражает: „Нет, следовало убить Гитлера и стать шахидом!“ Потом спрашивает: „А Штирлиц в принципе когда-нибудь ел свинину?“ Я говорю: „Конечно, в Германии все её едят, да и в России тоже“. Папа закручинился и впоследствии вынес вердикт: „Это плохо, но если ты находишься во время джихада на чужой земле, свинину есть позволяется. А случай со Штирлицем — джихад Советского Союза против Германии. Но Гитлера он просто обязан был убить, иначе зачем вообще тогда пробираться в логово неверных?“»
Сейчас в Афганистане в основном популярно индийское кино, однако на уличных рынках Кабула советские фильмы на кассетах (многие афганцы всё ещё используют старые VHS-видеомагнитофоны) по-прежнему пользуются большим спросом. «Это было человеческое, по-настоящему душевное кино, — вздохнул в разговоре со мной Саид, живший во времена СССР в школе-интернате Ташкента вместе с другими афганскими детьми, оставшимися сиротами. — Сейчас такого не делают».

https://mysea.livejournal.com/5343489.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 723 722 [721] 720 719 ..
.. 1 Календарь