-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Незримый путешественник

Пятница, 08 Мая 2020 г. 12:39 + в цитатник
Не знаю, видел ли кто старый, еще 90-х годов, фильм "Незримый путешественник". Он посвящен последним дням государя Александра I перед тем, как он покинул трон и ушел в мир под именем старца Федора Кузмича.





4 сентября 1836 года, то есть спустя примерно 11 лет после смерти Александра I, в Пермской губернии жандармы задержали странного старика, ехавшего на телеге непонятно куда и зачем. При нем не было обнаружено никаких документов, зато на спине имелись отметины от кнута, а в телегу был запряжен белый конь, какого вряд ли мог позволить себе простой крестьянин.

На допросе старик назвал себя Федором Кузьмичом Кузьминым, на вопросы о происхождении отвечал, что своих родных он не помнит. Поскольку формально никаких преступлений кроме бродяжничества ему вменить не удалось, его приговорили к 20 ударам кнутом и ссылке в Сибирь на вечное поселение. На суде Федор Кузьмич заявил, что он неграмотен ( не хотел оставлять автограф?) и вместо него под приговором подписался мещанин Григорий Шпынев.

Приговор этот не сохранился, но в Государственном архиве Томской области, в фонде местной экспедиции о ссыльных, действительно имеется дело на некоего Федора Кузьмича Кузьмина.В нем есть словесное описание его примет: рост 2 аршина, 6 и 3/4 вершков (1,72 м), глаза серые, волосы светло-русые с проседью, кругловатый подбородок, на спине – следы от побоев кнутом. Рост Александра был 1,78 м, но сделаем скидку на возраст.

Плату за свои труды он брал только едой, наотрез отказываясь от денег. Так он постепенно приобрел себе в глазах местного населения репутацию божьего человека, у которого спросить благословения и попросить совета не грех.

Первым его опознал ссыльный казак по фамилии Березин, видимо, ранее служивший в составе Его Императорского Величества Конвоя. Как-то он зашел в гости к покровителю старца казаку Семену Сидорову, застал там Федора Кузьмича и сразу же увидел в нем Александра – сложение, рост, цвет глаз, привычка держать полусогнутую руку на груди.

Придя в себя, Березин рассказал о своих подозрениях всей станице Белореченской. Вторым старца узнал священник отец Иоанн Александровский, сосланный в Сибирь из Петербурга и неоднократно видевший там императора. Когда количество слухов и чудесных опознаний перевалило за некую критическую черту, Федор Кузьмич покинул Сидорова и уехал из Белореченской навсегда.

Несколько лет спустя он обосновался в селе Краснореченском, где ему построил келью местный крестьянин Иван Латышев. Туда же к нему порой наезжали престранные гости, к примеру, епископ Иркутский Афанасий, с которым "неграмотный" старец вел беседы на французском языке. Или гусарский офицер из Петербурга с супругой – по мнению видевших его, один в один похожий на Николая I.


Еще один момент узнавания случился, когда старец молился в боковой комнате, а за стеной кто-то вслух читал книгу, где пересказывались переговоры между Александром I и Наполеоном Во время очередной реплики российского императора в исполнении неизвестного писателя, старец вышел, буркнул что-то вроде "никогда я ему такого не говорил" и ушел обратно. Это был, между прочим, единственный случай, когда Федор Кузьмич в открытую признал себя Александром.


Под конец жизни старец перебрался в Томск, где поселился во флигеле особняка купца Семена Хромова. Когда он уже лежал на смертном одре, новый покровитель решился все же спросить напрямую: "Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный. Правда ли это?" В ответ Федор Кузьмич заплакал, стал креститься и ответил: "Чудны дела твои, Господи. Нет тайны, которая бы не открылась". На следующий день, 20 января 1864 года, он умер.
https://www.m24.ru/articles/nauka/11082015/81019?utm_source=CopyBuf

Так вот, про прощание государя с прошедшей жизнью и был снят фильм. Лановой прекрасен а роли Александра, Демидова же в роли императрицы показалась мне несколько жесткой. Хотя, возможно, я её идеализирую, потому что такой несчастной жизни врагу не пожелаешь





Страшный это момент: государь всероссийский становится беспаспортным бродягой, нищим, у которого ни крыши над головой. ни пропитания, и всё упование только га Господне прощение и милость



https://mysea.livejournal.com/5337894.html


Метки:  

Вечная Отечественная / 4 / «Дубина народной войны»

Четверг, 07 Мая 2020 г. 15:48 + в цитатник


Это были не Люди,это были ТИТАНЫ. Товарищ Ковпак и такие же командиры из народа как будто пришли из прошлого-из древних русских мифов и встали за Землю Нашу против Нечеловеческой Всесильной Адской Нечисти и ПОБЕДИЛИ эту нечисть.

https://mysea.livejournal.com/5337663.html


Метки:  

Опочивальня императора Александра III и его жены

Четверг, 07 Мая 2020 г. 15:11 + в цитатник
Вчера все впечатались роскошной опочивальней императора Александра I, наследством бабушкиным. Меня совершенно пленила свобода, воздух, огромные стеклянные двери в сад.По-моему, а такой спальне невозможно проснуться несчастным, что, впрочем, государь Александр постоянно опровергал.

А вот спальня абсолютно счастливой семьи. В тихом подвальчике, никаких окон в сад, никакого золота и брильянтов. Коврики всякие, рюшечки...подушечки... Потолок, говорите, давит? А если у тебя рост, как у государя, 2 метра? То-то же!



Варламов опять упал бы в обморок с тэгом "так жить нельзя". Из чистой гуманности не буду сразу ставить спальню Николая I . И Николая II

https://mysea.livejournal.com/5337416.html


Метки:  

Пушечное мясо готовят с детства. Но это неточно

Четверг, 07 Мая 2020 г. 15:01 + в цитатник
В России, адском Мордоре, детей одевают в военную форму и дают в руки игрушечное оружие. Это страшно



В сияющем граде на холме не так

Там детям дают в руки настоящее оружие и учат с ним обращаться, ибо надо









https://mysea.livejournal.com/5337279.html


Метки:  

Посконно-сермяжно-скрепные имена для котиков

Вторник, 05 Мая 2020 г. 22:46 + в цитатник
Никакого глоьализьму, никакого абстракционизьму.

https://mysea.livejournal.com/5336778.html


Метки:  

Опочивальня Александра I в Екатерининском дворце

Вторник, 05 Мая 2020 г. 18:27 + в цитатник
Сейчас Варламов поставил бы тэг " так жить нельзя" и грохнулся в многочасовой обморок, от коего восстал бы незрячим.

А нечего к Александру придираться. Во-первых, спальня ему от любимой бабулечки по наследству досталась, а во-вторых, там бывали дамы, и не одна



https://mysea.livejournal.com/5336493.html


Метки:  

Василий Тевяшов. «В пути». 1987 г.

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 22:10 + в цитатник

Метки:  

А были и такие

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 21:02 + в цитатник

Сменяемость власти и счастливое население

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 13:42 + в цитатник
Чаще всего власть, как известно, меняется в майданном Киеве. Просто у них там так издревле повелось. В том городе, который в 18 веке стали называть Киевской Русью за 91 год сменилось 50 княжений. Приехал князь, поправила недельку-другую - а его другой подошедший князь геть - и давай сам править. Иногда князья шли править кучно: соберутся вместе, разорят Киев - и по домам. Кому охота в разоренной деревне сидеть?Опять же, татарам платить, а из чего, коли город разгромлен и ограблен?

Народу, конечно, приходилось лихо и ужасно, но кого это волнует, когда такая сменяемость власти?




https://mysea.livejournal.com/5335624.html


Метки:  

Пока музеи пусты....

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 12:43 + в цитатник
Можно и самоизолироваться




https://mysea.livejournal.com/5335484.html


Метки:  

Свершилось. Пришли немцы

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 18:27 + в цитатник
Книга эта невелика. Она состоит из небольшого авторского текста и дневников коллаборантки Лидии Осиповой. Ой, эти дневники - презабавное чтение, скажу я вам.



Начнем с того, что, судя по ним, автор немцев держала в ежовых рукавицах, спуску не давала, чуть что - как наорет на них интеллигентно, те в ужасе на всё соглашаются и делают автору разное хорошее.

Вообще, если вы не в курсе, все житель СССР с такой надеждой, с такой радостью трепетных ожиданий ждали прихода фашистов, что непоняно, кто воевал. Хотя..автор объясняет: некоторые записывались добровольцами, но это потому, что семьи добровольцев очень хорошо обеспечивались. А на самом деле, воевать никто не собирался.

Сегодня сообщили по радио о нападении немцев на нас. Война, повидимому, началась и война настоящая. Неужели приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы — хуже не будет. Да и что нам до немцев. Жить-то будем без них. У всех такое самочувствие, что вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания все же крепко надеялись. Да и, не будь этой надежды, жить было бы невозможно и нечем. А что победят немцы — сомнений нет. Прости меня, Господи! Я не враг своему народу, своей родине. Не выродок. Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия, страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был

Немцы, подлецы, не оправдали ожиданий :( То есть, большевиков и жидов они, конечно, изгнали, но сами оказались некультурными хапугами и мародерами ( про повешения и убийства упоминается вскользь, это даму не интересует, у неё насыщенная духовная жизнь).



Немцы нами, населением совершенно не интересуются, если не считать вдохновений комендантов, которые меняются чуть ли не еженедельно, да еще мелкого грабежа солдат, которые заскакивают в квартиры и хватают, что попало. То котел для варки белья утянут, то керосиновую лампу, то какую-либо шерстяную тряпку. Усиленно покупают за табак и хлеб золото и меха. За меховое пальто платят две буханки хлеба или пачку табаку. Но платят. Жадны и падки они на барахло, особенно на шерстяное, до смешного. Вот тебе и богатая Европа. Даже не верится. А пишут всякие гадости про красноармейцев, которые набрасывались в Финляндии на хлам. Так то же советские, которые и в самом деле нищие. И хлам финский совсем не то, что наш. Вот тебе и покорители всей Европы! Чудно!



Между прочим, есть вещи, творимые этими самыми европейцами, которых русское население им никак не прощает и особенно мужики. Например: немцам ничего не стоит во время еды, сидя за столом, [испортить] напортить воздух. Об этом нам рассказывал со страшным возмущением один крестьянин. Он просто слов не находил, чтобы выразить свое презрение и негодование. И это естественно. Русский мужик привык к тому, что еда — акт почти ритуальный. За столом должно быть полное благообразие. В старых крестьянских семьях даже смеяться за едой считается грехом. А тут такое безобразное поведение. И еще то, что немцы не стесняются отправлять свои естественные надобности при женщинах. Как ни изуродованы русские люди советской властью, они пронесли сквозь всё страстную тягу к благообразию. И то, что немцы так гнусно ведут себя, причиняет русскому народу еще одну жестокую травму. Он не может поверить, что народ-безобразник может быть народом-освободителем. У нас привыкли думать, что если большевики кого-то ругают, то тут-то и есть источник всяческого добра и правды. А выходит что-то не то. Эта самая Европа поворачивается к нам не тем боком. Среди военнопленных уже ходит частушка: «Распрекрасная Европа, Морды нету, одна ... »

Немцы тоже страшные барахольщики. Вот это уж совершенно непонятно. Ведь богачи по сравнению с нами. Один наш знакомый, молодой фельдфебель, прибежал к нам под огнем артиллерии через весь город, чтобы мы подписали ему счет, а котором сказано, что мы продали ему какие-то трикотажные детские вещи, которые он украл на городской фабричонке. Бумажное всё и очень низкого качества. И вещей-то этих было, даже по нашему советскому исчислению, на 5 или 6 рублей. Качество этих вещей таково, что не всякая советская хозяйка купила бы их в мирное время. А он это тряпье посылает домой в Германию. Вот те и Европа!

И все же, несмотря на нашу нищету, нас поражает низкое качество материала, в который одета немецкая армия. Холодные шинелишки, бумажное белье. Здесь они охотятся за кожухами и валенками. Снимают их с населения прямо на улице. Совершенно удивительно, что мы ухитрились продать наш кожух вовремя. Вообще наше представление о богатстве Европы, при столкновении с немцами, получило очень большие поправки. По сравнению с Советским Союзом они богаты, а если вспомнить царскую Россию — бедны и убоги. Говорят, это потому что ... война. Но обмундирование-то они готовили до войны. И потом, они же покорили почти всю Европу. И уж, конечно, они не стеснялись с Европой так же, как не стеснялись с нами... Вероятно, и вся Европа такая же. Как-то скучно становится жить, как подумаешь обо всем этом вплотную.

Вообще, немцы охотились за шерстяными вещами, потому что в Германии натуральная шерсть была чрезвычайно дорога, и автор не преминула заметить, что в СССР шерсти было много, но это плохо, потому что натуральное было в СССР от нищеты: не могли совки ни разработать технологию производства искусственного материала, ни завод построить, вот и ходили люди, как лохи, в натуральной шерсти.

Но все эти несовершенства никак не мешают даме верно служить новому порядку, уперто считая, что стоит немцам победить клятых большевиков, как тевтонцы тут же вручат русским коллаборантам бразды правления и уберутся в свой фатерлянд, увозя реквизированное имущество. Просто любопытно, как это ей представлялось?

Дама интересная. Читаешь её дневник и понимаешь, что в этом мире есть только 2 умных, образованных и порядочных, во всех отношениях, человека: она сама и её муж. Остальные быдло, шваль, мерзавцы, подонки,мародеры, бездуховные воры и хамы. Включая немцев. Немного лучше испанцы: тоже тупые, зато вежливые и эмоциональные.

Испанцы разрушили все наши представления о них как о народе гордом, красивом, благородном и пр. Никаких опер. Маленькие, вертлявые, как обезьяны, грязные и воровливые, как цыгане. Но очень добродушны. Все немецкие кралечки немедленно перекинулись от немцев к испанцам. И испанцы тоже проявляют большую нежность и привязанность к русским девушкам. Между ними и немцами ненависть, которая теперь еще подогревается соперничеством у женщин.

Кстати, интересно, что между немцами и испанцами царила глубокая, остевенелая ненависть. Испанцы регулярно били немцев, а иногда и резали по ночам. Эх, союзнички.



Немцы и испанцы сходятся только в одном — в своей неистовой ненависти друг к другу. Думаю, что в случае, скажем, переворота испанцы с удовольствием пошли бы вместе с нами бить немцев... Если у немцев все союзники такие, то ихнее дело крышка...

Мне-то это интересно читать еще и потому, что дело происходит в родных мне местах: а Пушкине и Павловске.

Ночевать заезжали в один из русских рабочих лагерей, который находится всего в 25 километрах от Павловска, но мы никогда не слыхали о нем. Расположен прямо в болоте. Очень чисто в бараках. Но ночью в комнатах тучи комаров. Все от них серое. Нас положили спать в пустой сапожной мастерской. Не спали всю ночь. Во-первых, от холода, во-вторых, от комаров. Люди выглядят, как привидения. Когда наша машина остановилась, то кто-то из проходящих лагерников очень злобно сказал: какие-то господа на нашу голову приехали. Стало очень горько. А тут еще бестактность нашего провожатого немца. Он немедленно прикомандировал ко мне «для услуг» девушку из лагеря. Но потом мы с ней подружились. Почти целую ночь проговорили, и она поняла, что мы не «господа». Перед отъездом из Павловска нам насовали всякой еды, и кто-то дал целую большую сумку сухарей. Управские чины. Я все эти сухари отдала моей «услужающей». Как она радовалась. Она поверить не могла, что есть люди, которые могут раздавать сухари, да еще в таком количестве. Как я ее понимаю. Мы-то достигли вершин солдатского благополучия и будем получать солдатский немецкий паек. Они живут хуже, чем мы в Павловске. Очень стало противно на душе, что вот мы вылезли из общего уровня. Конечно, у этой девушки теперь впечатление, что мы и невесть какие богачи.

На душе противно, но служение европейским ценностям важнее. Хотя ...сами европейцы к ценностям не особо тянутся. Зато жрать дают от пуза

Немцам-то особо культурные и не нужны, потому что сами они показывают все больше и больше свое несусветное дикарство. И наши партийцы, и немецкие, ну совершенно одинаковы по узости кругозора и общей безграмотности. Только немцы упитаннее и воротнички чище. А по духовным запросам, по жажде знаний, культуры и по стремлению к усвоению нематериалистической идеологии наши дадут, конечно, немцам сто очков вперед.

Перемена нашего жития разительная. Сразу от недоедания, почти полного голода даже, нищеты, полного бесправия – к относительно высокому благополучию немецкого солдатского пайка, папиросам, правовому положению немецкого служащего.


А это я особенно люблю. Так и видишь людей с красивыми лицами, рассуждающими о добре и сменяемости власти под аккомпанемент расстрела невписавшихся

25. 6. 44. Вчера Коля не ночевал дома. У меня ночевала одна из девочек. Старшая. Мы ни на минуту не сомкнули глаз и даже не ложились. Мы с нею очень много говорили на всякие самые волнующие темы. И конечно, больше всего о большевиках и о борьбе с ними. С немцами, конечно, все уже кончено. А говорили мы под аккомпанемент выстрелов на еврейском кладбище. Мы решили, что это немцы пристреливают оставшихся еще в живых евреев. Совершенно невозможно передать наше состояние от такого предположения. Я старалась всеми силами не упустить нервов, чтобы и моя собеседница их не упустила. И вероятно, я никогда не буду уже в состоянии так говорить о демократии, о гуманизме, о непременном торжестве добра, как говорила тогда. И я видела, что она уехала на работу с глазами, не такими безнадежными, какие у нее были, когда началось дьявольское действо на кладбище. Может быть, все это было и наивно, и кустарно, но для молодой души это было то, что надо. И такие слова, которые мы теперь стесняемся произносить, вроде Мирового Добра и Милости Божией, они были на месте. И мне не стыдно.



https://mysea.livejournal.com/5335087.html


Метки:  

Подвиг фельдфебеля

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 14:37 + в цитатник
За Кайзера!



На мой взгляд, одними усами отпугнёт злого ворога. Гранаты сэкономит

Гранаты Первой мировой

https://mysea.livejournal.com/5334845.html


Метки:  

Одесский мученик

Суббота, 02 Мая 2020 г. 21:58 + в цитатник


Его убийцы на свободе, и про них снимают милые фильмы в России на деньги российских налогоплательщиков. То есть, каждый из нас есть соучастник преступления

Куликово поле сейчас. Не вся Одесса исподличалась, а мы, похоже, все

https://mysea.livejournal.com/5334723.html


Метки:  

Наверно, так выглядит природа, даруя человеку корону

Суббота, 02 Мая 2020 г. 21:47 + в цитатник
Человек - царь природы, говоришь? Ну, на тебе корону, поноси



Карфагенская погребальная маска, Сицилия, VIII— VI вв. до н. э. Маски, изображающие демонов, клались в могилы финикийцев. Полагают, что они должны были охранять умерших от злых духов
http://skazanie.info/kult-finikiii

https://mysea.livejournal.com/5334484.html


Метки:  

Пепел сожженных стучит в мое сердце

Пятница, 01 Мая 2020 г. 20:15 + в цитатник
Телеканал РТР намерен сегодня, как я понимаю, к годовщине одесской трагедии , отметить смерть мучеников показом веселого, доброго фильма "Одесса"

Интересно, будут ли там эти кадры?









Не буду убирать под кат. БОЙКОТ ТВАРЯМ С РТР!!!

А милейшие люди, о которых снят фильм, ставили в своих уютненьких такие картинки

https://mysea.livejournal.com/5334158.html


Без заголовка

Пятница, 01 Мая 2020 г. 15:18 + в цитатник
Александр I не любил духовую музыку, но, однажды попав «в аварию» под Петергофом, вынужден был несколько недель, не вставая с кровати, военный духовой оркестр под окнами дворца. К концу болезни император так проникся к подобной музыке, что повелел, чтобы у каждого полка был свой духовой оркестр.

Больше мало известных фактов про Александра Павловича, его супругу Елизавету Алексеевну, про их сложные отношения и события Отечественной войны 1812 года в новой серии цикла «О Петергофе — субъективно. Размышления директора» сегодня в 18:00

vk.com/peterhof_museum

https://mysea.livejournal.com/5333874.html


Метки:  

Москва майская. С праздником!

Пятница, 01 Мая 2020 г. 14:49 + в цитатник

Авиационный парад 9 мая будет

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 19:03 + в цитатник
Президент сказал. Это не может не радовать: я посмотрю и вам покажу, как они взмахнут серебряным мине крылом :)

https://mysea.livejournal.com/5333451.html


Очарование греха

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 16:21 + в цитатник
Есть такой старый фильм, то ли сербский, то ли румынский, "Очарование греха" Грех своей красотой и естественностью соблазняет главную героиню, простую крестьянскую девушку, а потом всё кончается лохо, потому что дьявол - отец лжи, а возмездие неизбежно



«Кто же он такой? Не сатана ли? Нет, он некий человек, принявший всю его силу» (Феофилакт Болгарский).Таким он пытался быть, человек серебряного века

Ято до меня, то я не люблю русский Серебряный век. То есть, нельзя сказать, что вовсе не люблю. Его прелесть заманивает в изысканные линии модерна, украшается изящными шляпками, шепчет и кричит красивыми стихами. Много красот и соблазнов есть в запасе у падших ангелов.

Внешне - это век красоты и всяческой прелести. Но вот под этой красотой и лежит неявно настоящая прелесть, в исконном смысле этого русского слова – прельщение, наваждение, «повреждение естества человеческого ложью». Удивительно, как точно описывает это слово то, что происходило с людьми на рубеже веков! Им казалось, что они достигли высот духовности, что видят тонкие миры, что духом витают в надземных областях, что Богу равны.

А впрочем, зачем столь духовно продвинутым представителям человечества Бог? Если поклоняться, то Софии, некой отдельновеликой премудрости Божьей, воплощающейся с легкостью в соседской барышне. На этой Софии можно жениться, её можно склонять к побегу от мужа, можно испытывать все человеческие страсти, изящно маскируя их (даже для себя) повышенной духовностью и тончайшими стремлениями. И вправду, как говаривал Блок :«Религия – грязь (попы и пр)».. А ходить немытыми и гадить на пляжах Коктебеля у Макса Волошина - есть чистота и упоительность.

А уж свою жизнь творцы Серебряного века изо всех сил стремились сделать нетривиальной, такой, чтоб обыватель ахнул и понял, что они – существа иного порядка, которые всякую мерзость очищают своим участием. Жизнь Маяковского с Лилей и Осей (Брик в старости неохотно вспоминала о Маяковском и утверждала, что любила только Осю всю жизнь) – сущая патриархальность в сравнении с жизнью его коллег по «поэтическому цеху».

В этом смысле, символична судьба «Коломбины 20-х годов» Ольги Глебовой-Судейкиной.



Какие вихри страстей окружали её! Какие странные переплетения любовей, гомосексуальных скандалов и убийственных разрывов! Прелестная особа была Оленька. Наряжалась, плясала и делала кукол среди бурь, ломающих страну. Никого не обижала, легко меняла любовников, легко их бросала…А доживала петербуржская Психея свою пеструю жизнь в маленькой, убогой парижской квартирке, среди птиц, которых она обожала. Была бы эта эта картина умилительной и жалостной, если бы не одна подробность: птицы жили не в клетках, свободно летали по комнатам…Извините за натурализм и отсутствие возвышенных чувств, но представьте себе, чем была завалена маленькая комнатка, хозяйка которой любила птиц, но не любила убираться. Так вся грязь нравственная, которой была наполнена жизнь одной из ярких фигур Петербурга серебряного века, воплотилась в реальный птичий, простите великодушно, помет на столе и на полу.

Вообще, этот изысканный период и виноват, отчасти, в приходе революции. Разве не Лариса Рейснер писала Гумилеву о том, что необходимо создать нового человека, равного Богу? Сикстинская капелла не окончена, писала она, пока рядом с Мадонной нет человека, нового, свободного. Сломать старое , отринуть Бога, уничтожить мирную жизнь – таков был тогда мейнстрим искусства.

Разве у Маяковского в «Мистерии-буфф» не говорят «нечистые люди» : «Мы все-Назореи»? Разве не звали творцы серебряного века «очищающий огонь»?

Блок, гениальный Блок, так тяготился спокойной петербургской жизнью, что мечтал лишь об одном : разрушить все, разрушить вырваться из дурную бесконечности разрушений – созиданий.

Блок пишет Маяковскому (30 декабря 1918 года):
« Но разрушение так же старо, как строительство, и так же традиционно, как оно. Разрушая постылое, мы так же скучаем и зеваем, как тогда, когда смотрели на его постройку. Зуб истории гораздо ядовитей, чем вы думаете, проклятия времени не избыть. Ваш крик — все еще крик боли, а не радости. Разрушая, мы все те же еще рабы старого мира: нарушение традиций — та же традиция. Над нами большое проклятье: мы не можем не спать, мы не можем не есть. Одни будут строить, другие разрушать, ибо "всему свое время под солнцем", но все будут рабами, пока не явится третье, равно не похожее на строительство и на разрушение».

Просто разрушить, неважно, какова будет цена тотального уничтожения.

«А дух есть музыка. Демон некогда повелел Сократу слушаться духа музыки.
Всем телом, всем сердцем, всем сознанием слушайте революцию
» Художники должны ««слушать ту великую музыку будущего, звуками которой наполнен воздух, и не выискивать отдельных визгливых и фальшивых нот в величавом реве и звоне мирового оркестра»
(статья «Интеллигенция и революция»)

И эта великая музыка – музыка последнего освобождения. После заключения Брестского мира Блок в восторге писал ; ««Требуется длинный ряд антиморалъный (чтобы большевики "изменили"), требуется действительно похоронить отечество, честь, нравственность, право, патриотизм и прочих покойников, чтобы музыка согласилась помириться с миром» (Дневник, 4 марта 1918 год).

Разрушении и созидание одинаково скучны, одинаково надоели. Только полное, окончательное уничтожение ВСЕГО сущего очистит человека от уз плоти, оставив единственно ценное – полет и порыв.

Но большевики их всех подвели, надо сказать. Снова начали что-то свое строить, в строительстве нового человека обошлись без пламенной Ларисы, и в очищающем огне, так страстно вожделенном богемой начала века, сгорела и их полная поэзии жизнь, и они сами. Сами они отправили в путь заблудившийся трамвай, сами и уехали на нем в небытие, запоздало шепча:"Вы звери, господа"

https://mysea.livejournal.com/5333061.html


Метки:  

Конец войны

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 14:13 + в цитатник


Немецкие мальчишки c белыми повязками на рукавах смотрят на связиста Красной Армии, работающего на перекрестке улиц Берлинер Штрассе и Квицовштрассе в Берлине.Май 1945 года

https://mysea.livejournal.com/5332863.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 721 720 [719] 718 717 ..
.. 1 Календарь