-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Малыш кузен Вилли

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 20:22 + в цитатник

Принц Вильгельм Прусский, в будущем император Вильгельм II. 1860

http://mysea.livejournal.com/2446602.html


Метки:  

Прически и головные уборы времен регентства

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 19:48 + в цитатник

Метки:  

Как снимали "Семнадцать мгновений весны"

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 19:45 + в цитатник
Оригинал взят у dubikvit в Как снимали "Семнадцать мгновений весны"


Эта история начинается в 1969 году, когда на телевидении был утвержден сценарий 13-серийного фильма "Семнадцать мгновений весны" и подобран режиссёр. Роман Юлиана Семёнова тогда еще даже не вышел отдельной книгой.




Однако в самый разгар подготовительных работ ситуация внезапно изменилась. Дело в том, что за право поставить такой фильм стал бороться еще один режиссёр — 46-летняя Татьяна Лиознова.



Она связалась с Семёновым и заявила, что снимать фильм по его сценарию будет именно она. Но Семёнов её расстроил: "Я уже продал сценарий "Ленфильму", так что — увы!" Лиознова сдаваться не собиралась, она так упорно настаивала на своём, что в итоге Семёнов не выдержал — отозвал сценарий из "Ленфильма" и передал его Лиозновой. Её имя было уже известно массовому зрителю по картинам "Евдокия" и "Три тополя на Плющихе" и она по праву входила в число самых кассовых режиссеров советского кино. Все эти успехи играли на руку Лиозновой, однако было одно "но": всё снятое ею имело отношение к мелодраме, а "Мгновения" относились к жанру военно-исторического кино. Поэтому у многих, кто имел отношение к созданию фильма, возникли справедливые опасения: а справится ли такой режиссёр (да ещё женщина!), с этой задачей? Но Лиознова всё-таки сумела убедить скептиков в том, что эта задача ей по плечу.
Поскольку Татьяна Лиознова всегда славилась своей дотошностью, актёров для своей картины она подбирала с невероятной точностью — образ должен был совпасть на все 100 %. Например, Юлиан Семёнов был уверен, что Штирлица может сыграть только Арчил Гомиашвили. Ассистенты режиссёра настаивали на Олеге Стриженове. Пробовался на роль и Иннокентий Смоктуновский. Однако он тогда жил в Ленинграде, а съемки должны были вестись в течение двух лет. Актера это не устроило, и его кандидатура отпала. Лиознова, не соглашаясь ни с кем, продолжала поиски. Когда на пробах появился загримированный Вячеслав Тихонов в немецком кителе, с приклеенными усами, как у Будённого, Лиознова рассердилась и потребовала исправить полковника Исаева. В следующий раз гримёры поработали на славу — и Тихонов, по мнению режиссёра, наконец-то стал вылитым Штирлицем.




Главной конкуренткой Екатерины Градовой, сыгравшей русскую радистку Кэт, была Ирина Алферова.




На роль жены Штирлица пробовались и ленинградская певица Мария Пахоменко, и Светлана Светличная, которую позже утвердили на роль Габи, влюбленной в главного героя. Ну а женой советского разведчика было суждено стать актрисе Театра Вахтангова Элеоноре Шашковой, которую привели на площадку за день до съемок.




В фильме могла появиться и великая Фаина Раневская. Чтобы как-то очеловечить образ разведчика, "утеплить", смягчить слишком уж серьезного героя, режиссер решила ввести еще одного персонажа, которого не было ни в книге, ни в сценарии, — фрау Заурих. Лиознова попросила Юлиана Семенова написать пару сцен с участием старой немки, надеясь, что ее сыграет Фаина Георгиевна. Семенов нехотя что-то сочинил — получилась жуткая ахинея. Татьяна Михайловна сразу решила, что в процессе съемок все сделает по-своему. Когда Лиознова и Семенов пришли к Раневской домой и показали ей сценарий, Фаина Георгиевна, прочтя его, ужаснулась. "Это что за идиотство? — воскликнула она. — Разве это можно сыграть?" И наотрез отказалась.
Несколько кандидатур было и на роль Гитлера, на которого пробовались два Леонида: Броневой и Куравлев. Однако их фотопробы режиссера не удовлетворили, и они были утверждены на другие роли: Броневой сыграл Мюллера (парадокс, но отец актера всю жизнь прослужил в КГБ), Куравлёв — Айсмана. А Гитлером стал немецкий актер Фриц Диц, который еще с эпопеи "Освобождение" навечно прописался в этой роли.




На роль Мюллера тоже было несколько кандидатур, к примеру, Всеволод Санаев. Но он от роли категорически отказался, заявив: "Я являюсь секретарем партийной организации "Мосфильма", поэтому фашиста играть не буду!"
Попытался отказаться от роли Бормана и Юрий Визбор, но затем передумал. Чтобы создать мрачный лик фашистского бонзы, актеру вставили тампоны в нос, а мундир прокладывали поролоном, чтобы придать внушительный объем. Так как голос у Визбора был мягким и нежным, в фильме его пришлось озвучивать другому актеру — Соловьеву из Театра киноактера.




Лиознова вспоминает: "Актеры не удивлялись моему выбору, потому что очень долго перед этим репетировали. С разными партнерами... Весь выбор — это тайна моей внутренней жизни. И бесконечного погружения в сцены будущего фильма. Проигрывание в уме всей картины с разным сочетанием актеров". Первоначально в фильме предполагалась роль и для актера БДТ Ефима Копеляна. Однако так получилось, что места в актерском коллективе ему не нашлось и Лиознова предложила ему стать "голосом за кадром". Режиссер вспоминает: "Я позвонила ему в Ленинград и просила передать, что коленопреклоненно прошу его согласиться. Работать с ним было сплошным наслаждением. Он приезжал и, хотя был только что с поезда, всегда успевал побриться и переодеться в белоснежную рубашку, ни разу не изменил себе. Мы стали соратниками. Его голос звучит так, будто он знает больше, чем говорит".




Музыку к фильму, как известно, написал Микаэл Таривердиев. Однако мало кто знает, что первоначально он отказался работать над фильмом. До этого он уже писал музыку к шпионскому фильму Вениамина Дормана "Ошибка резидента", и эта работа его не удовлетворила. Поэтому в 1967 году он отказался от еще одного предложения поработать в кино про разведчиков — написать музыку к картине Саввы Кулиша "Мертвый сезон" (о чем он позднее сильно сожалел). Та же участь могла постигнуть и "Семнадцать мгновений весны". Когда Таривердиев узнал, что фильм из той же серии, что и два предыдущих, он высказал режиссеру свое твердое "нет". Но сценарий все-таки взял, прочитал его и тут же изменил свое мнение. Он вдруг понял, что фильм хотя и будет рассказывать про разведчиков, но совсем иначе, чем это было ранее в других картинах.



В процессе работы над музыкой Таривердиев написал десять песен, однако в фильм вошли только две из них: "Где-то далеко..." и "Мгновения". Восемь других пришлось выкинуть, поскольку их некуда было вставить. И, думается, правильно: за счет этого в картину удалось вставить очень много прекрасной инструментальной музыки.
Певцы под песни пробовались разные. Сначала пригласили Вадима Мулермана. Однако его кандидатуру зарубило высокое телевизионное начальство. Тогда Лиознова пригласила не менее популярного певца Муслима Магомаева, который записал все песни к фильму. Лиознова их послушала... и забраковала. Она попросила Магомаева перепеть песни в другом ключе, но певец отказался. Сказал, что никогда не под кого не подстраивается. Тогда для записи песен был приглашен Иосиф Кобзон, чье исполнение всех удовлетворило.




Когда Лиознова прочитала сценарий, который Юлиан Семенович вернул из Ленинграда, она была в шоке. В книге было много того, что ей импонировало, а в сценарии все совсем не то – на каждой странице по пять трупов. В общем, Семенов отписался и спокойно уехал в Болгарию охотиться на кабанов, поэтому Лиозновой ничего не оставалось, как засесть за работу – писать одновременно литературный и режиссерский сценарии. "Катастрофа! – вспоминает Татьяна Михайловна. – Я работала по 12 часов в сутки, не помню, спала ли. Но не скажу, что не получала удовольствия, ведь у меня были развязаны руки, к тому же, я не шла против книжного материала, а, наоборот, отстаивала его".




Правда, сцены празднования Штирлицем 23 февраля в книге Юлиана Семенова не было. Впрочем, как и встречи разведчика с женой в кабачке "Элефант". Это Лиознова сама придумала и вставила в сценарий. Кстати, сперва режиссер собиралась показать не только жену Штирлица, приехавшую на встречу, но и маленького сына, которого разведчик еще якобы не видел. Но после кинопроб Лиознова поняла, что ребенок будет отвлекать внимание, и отказалась от этой идеи. Эта сцена была подсказана одним из консультантов, которыми были как военные историки, так и люди с Лубянки, причем довольно высокопоставленные. С их помощью воссоздавались детали военного быта фашистской Германии, работа разведчиков.
Съемки фильма начались в марте 1971 года с экспедиции в ГДР. Там предстояло отснять все натурные эпизоды Штирлица в Берлине, а также убийство им гестаповского провокатора Клауса. Однако последний эпизод снять на немецкой земле не удастся, поскольку наши власти категорически отказались отпускать даже в дружественную для СССР державу актера Льва Дурова. Причина: плохое поведение актера на выездной комиссии. Что это такое? В соответствии с положением, которое существовало тогда, каждый гражданин СССР, выезжающий за границу, должен был сначала пройти через фильтр выездной комиссии. В нее обычно входили наиболее рьяные слуги партии, которые в каждом отъезжайте видели в худшем случае потенциального изменника родины, в лучшем — болвана. Вот и Дурова они встретили соответствующим образом. Например, с ходу спросили: "Опишите нам, как выглядит флаг Советского Союза". Услышав такой вопрос, актер ответил на него сообразно обстановке: "Он выглядит очень просто: черный фон, на нем белый череп и две перекрещенные берцовые кости. Называется флаг "веселый Роджер". Что тут началось! Женщины завизжали, мужчины замахали руками: да как вы смеете! да как вам не стыдно! Однако опрос продолжился, но ни к чему хорошему это привести уже не могло. Некая дама спросила: "Назовите столицы союзных республик". Дуров, не моргнув глазом, перечислил: "Калинин, Тамбов, Магнитогорск, Тула, Малаховка". Больше его ни о чем не спрашивали и из списков отъезжающих вычеркнули. Конечно, Дуров здорово подвел всю съемочную группу, но иначе он поступить просто не мог — не хотел выглядеть еще большим идиотом в глазах идиотов. К счастью, Лиознова найдет выход из этой ситуации: убийство Клауса Штирлицем снимут чуть позже в подмосковном лесу. А за Дуровым после этого инцидента прочно закрепилось прозвище, которым он очень гордился — "главный бандит республики".




В ГДР киношники взяли почти весь свой реквизит, в который входил и автомобиль Штирлица марки "Мерседес" (из гаража студии имени Горького). Однако немецкие умельцы, осмотревшие этот "мерс" времен войны, заявили, что работать он вряд ли сможет: состояние, мол, отвратительное. Наши над этим заявлением только посмеялись. Но в первый же съемочный день "мерс" на самом деле заглох. Выручил группу звукооператор Леонард Бухов, который разыскал своего еще фронтового приятеля Гюнтера Клибенштайна, который коллекционировал старые автомобили. Из его коллекции и был взят напрокат автомобиль для Штирлица в очень даже прекрасном состоянии.




Были на немецкой земле и другие курьезные случаи. Например, однажды едва не арестовали Вячеслава Тихонова. Он решил прошествовать от гостиницы до съемочной площадки (благо это было недалеко) в форме штандартенфюрера СС, за что был немедленно задержан берлинцами. Те сочли его за приверженца фашизма и уже собирались препроводить в полицейский участок. К счастью, этот шум услышали члены съемочной группы, примчались к месту скандала и отбили артиста у берлинцев.
К слову, всю остальную натуру снимали на родине: в Риге сняли Цветочную улицу, в Тбилиси и Боржоми – переход Шлага через Альпы, прогулки Штирлица в лесу – в Подмосковье.




В апреле съемочная группа вернулась на родину и практически сразу приступила к павильонным съемкам на студии имени Горького. Там к их приезду уже были подготовлены к работе несколько декораций: квартира Штирлица, коридоры рейхсканцелярии, кабинет Мюллера. Съемки шли в напряженном графике, иногда по полторы смены — 12 часов. Отмечу такой нюанс: если режиссер художественного кинематографа должен был вырабатывать за смену 45—50 полезных метров, то телевизионного при тех же возможностях и условиях — 90 метров. Поэтому оператору "Мгновений" Петру Катаеву пришлось не слезать с тележки долгими часами. Причем работал он всего лишь одной допотопной камерой, которая вынуждала прибегать к помощи различных ухищрений: например, чтобы камера не тарахтела, ее накрывали телогрейкой, поскольку озвучания потом не было.




Лиознова всегда отличалась особой дотошностью в показе деталей, и "Семнадцать мгновений" не стали исключением. Другое дело, какого адского труда стоило эти детали показать. Взять, к примеру, эпизод встречи Штирлица и -Шлага, где наш разведчик кормит его супом. Как мы помним, Штирлиц открывал супницу, и вверх поднималась струя пара, на которую пастор, долгое время проведший в тюрьме, смотрел с вожделением. Так вот этот пар у киношников никак не получался: то его было мало, то, наоборот, много, что "размывало" картинку. И только после большого количества дублей наконец-то удалось снять пар так, как это задумывала Лиознова.




Не менее курьезно проходили съемки другого эпизода — Штирлиц за рулем мчащегося автомобиля. Последний раскачивали порядка десяти человек, в том числе и сама Лиознова. При этом без шуток-прибауток никак не обходилось, хотя Тихонов умолял этого не делать: ему никак не удавалось сосредоточиться и сделать умное лицо. Поэтому, читатель, пересматривая теперь эти кадры, представь себе, каких трудов стоило актеру изображать в кадре глубокомысленную задумчивость.




Директором фильма был Ефим Лебединский, который на роль статистов — тех же эсэсовцев, охранявших штаб-квартиру РСХА, — пригласил своих знакомых, причем, сплешь одних евреев. Консультант из КГБ, который однажды пришел на съемки и увидел этих статистов, внезапно возмутился: мол, как это так — в роли эсэсовцев снимаются евреи?!
— А вы что, антисемит? — удивилась Лиознова.
— Нет, но вы сами знаете, какие у нас отношения с Израилем. Вот и получится, что мы в своем фильме покажем, что евреев уничтожали такие же евреи, только в гестаповской форме. Лиознова намек поняла. Она вызвали Лебединского и приказала поменять статистов.
— Как поменять?! Я же им уже заплатил! — возмутился директор.
— Ничего, компенсируешь из своего кармана! — отрезала Лиознова.
Директору пришлось подчиниться. В тот же день с помощью все того же консультанта из КГБ он позвонил в Высшую пограншколу и попросил прислать на съемки десяток рослых курсантов, желательно прибалтийцев. Именно их мы теперь и видим на экране.




В фильме были и другие подмены. Так, в кадре, где показывали руки Штирлица (когда он рисует бонз рейха и выкладывает из спичек фигурки зверей), снимали руки... художника фильма Феликса Ростоцкого. Спросите почему? Дело в том, что у Тихонова на правой руке была татуировка, сделанная еще в юности — "Слава". И как ни старались гримеры ее замазать, на крупных планах она все равно проступала. Чтобы не рисковать, решили снимать руки другого человека. Он же, Ростоцкий, писал шифровки за Плейшнера-Евстигнеева. Но там причина была другой: уж больно плохим был почерк у актера, чтобы показывать его крупным планом.
В одном из самых драматичных эпизодов картины — где эсэсовцы мучили ребенка радистки Кэт, в роли ребенка выступил не один актер, а сразу несколько — около двух десятков. В съемках были использованы новорожденные детишки из ближайшего детского дома. Они постоянно менялись, так как выдержать полный съемочный день им было просто не под силу. Снимать их можно было не больше двух часов в день с интервалами не менее пятнадцати минут для пеленания и кормления.



Зритель наверняка помнит, что эсэсовцы мучали дитя, положив его возле раскрытого окна, а по сюжету действие происходило в начале апреля. Однако на самом деле съемка происходила в студии и даже малейшего сквозняка в ней не было. Более того — там было так жарко от софитов, что дети наотрез отказывались плакать, а сладко потягивались и улыбались в камеру. В конце концов звукооператору пришлось поехать в роддом и там записывать плач на пленку. Эта запись и вошла затем в фильм.
Когда в начале 1973 года фильм был смонтирован, и его показали высокому телевизионному руководству, на голову режиссера посыпались первые упреки. Больше всех возмущались военные, которые заявили, что согласно фильму войну выиграпи одни разведчики. Возразить им Лиознова не посмела, поэтому отправилась исправлять досадную оплошность. Она включила в фильм еще несколько сот метров документальной хроники, и претензии военных были сняты.



Премьера фильма состоялась в конце лета 1973 года: с 11 по 24 августа. Все дни пока он демонстрировался, буквально вся страна прильнула к экранам своих телевизоров. И как гласят тогдашние милицейские сводки, по всей стране резко снизилась преступность. Причем так было не только у нас. Один наш теленачальник посетил как-то Венгрию и в одной из приватных бесед с тамошним пограничником спросил: "Ваши граждане, случайно, не бегут в соседнюю благополучную Австрию?" На что пограничник ответил: "На данный момент нет. Потому что сейчас по нашему ТВ показывают ваши "Семнадцать мгновений весны".



Между тем если первые две серии зрители только присматривались к сериалу, то уже с третьей многих из них стал переполнять такой избыток чувств, что они вооружились пером и бумагой. На Гостелерадио и Киностудию имени Горького посыпались письма, их телефонные провода буквально раскалились от звонков. В один из тех премьерных дней, к примеру, позвонила некая москвичка, которая передала свой огромный привет создателям картины и сердечную благодарность за то что вот уже несколько дней, пока длится картина, ее муж сидит дома и не пьет, поскольку все его собутыльники заняты тем же-просмотром сериала. Кстати, сама Татьяна Лиознова в те дни фильм не смотрела — не было сил. Зато каждый вечер вглядывалась в окна соседних домов и видела, что многие из них гасли сразу, когда кончалась очередная серия.



Согласно легенде, когда фильм посмотрел Леонид Брежнев, он настолько расчувствовался, что приказал своим помощникам немедленно разыскать настоящего Штирлица и достойно наградить его. На что Андропов ответил, что Штирлиц — лицо вымышленное. "Жаль", — покачал головой Брежнев. Однако в тот же день он позвонил домой Екатерине Градовой, чтобы выразить ей свою признательность. Но актриса сочла этот звонок чьей-то дурацкой шуткой и бросила трубку. Когда она это сделала во второй раз, ей уже позвонил помощник Брежнева и попросил не бросать трубку: "С вами действительно будет говорить Леонид Ильич".
Между тем Андропов не забыл своего разговора с Брежневым относительно Штирлица. И когда в 1983 году шеф КГБ сам стал Генеральным секретарем, он распорядился наградить всех участников фильма орденами. В итоге В. Тихонов получил "Звезду", Р. Плятт и Т. Лиознова ордена Октябрьской революции, Л. Броневой, О. Табаков и Е. Евстигнеев — Трудового Красного Знамени, Н. Волков и Е. Градова — Дружбы народов.




При подготовке поста использовались материалы из книги Ф. Раззакова "Наше любимое кино. Интриги за кадром." Алгоритм. 2004, статей Ф. Раззакова "А Вас, Штирлиц ...", Владимира Громова "Для съемок "семнадцати мгновений весны" штирлицу пошили 12 костюмов и 100 рубашек", Валентины Оберемко "Как появилась жена Штирлица"



Смотрите также:





Как снимали "Гостью из будущего" Как снимали "Карнавальную ночь" Как снимали "Д'Артаньян и три мушкетёра" Как снимали "Белое солнце пустыни" Как снимали "Чародеи"








Как снимали "Иронию судьбы, или С легким паром!" Как снимали "Приключения Электроника" Как снимали "Место встречи изменить нельзя" Как снимали "Джентльмены удачи" Как снимали "Любовь и голуби"




http://mysea.livejournal.com/2446131.html


Метки:  

Старинные, роскошные татушки

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 11:38 + в цитатник















Gus Wagner делает наколки своей жене Maud Wagner








Красота - страшная сила!

http://mysea.livejournal.com/2445971.html


Метки:  

Прекрасное на ночь

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 22:56 + в цитатник


Кулон.
Жорж Фуке.
В конце 19 века.

http://mysea.livejournal.com/2445818.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:16 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:15 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:15 + в цитатник
Что-то , сама не знаю, почему, убийство Бузины стало для меня тяжелым ударом, хотя и знакома с ним не была. Он был какой-то...искренний. Редко таких людей встретишь. Поэтому буду постить позитив, прятаться от того, что чувствую

http://mysea.livejournal.com/2445052.html


Метки:  

Сообщение из Твиттера

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 19:50 + в цитатник
Оригинал взят у general_ivanoff в Сообщение из Твиттера
ВНИМАНИЕ! АКТИВНАЯ УЧАСТНИЦА ОДЕССКОЙ ХАТЫНИ Живет и учится в Москве.
Просьба распространить!




https://twitter.com/SvetaSyvorova/status/588325752527007744/photo/1

http://mysea.livejournal.com/2444712.html


Метки:  

- Мне такой позор не нужен, - сказала она. Я – актриса Художественного театра!

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 19:39 + в цитатник
Оригинал взят у sadalskij в - Мне такой позор не нужен, - сказала она. Я – актриса Художественного театра!
Борис Кустодиев, "Красавица", 1915 год
Борис Кустодиев, "Красавица", 1915 год.

"Красавицу" Кустодиев неоднократно повторял, причем в разных вариантах - это была одна из его любимых работ. Одну он подарил Горькому – тот обожал эту картину, другую написал по просьбе Шаляпина, с которым дружил. Именно шаляпинская "Красавица" в мае 2003 на лондонском аукционе "Сотбис" ушла за фантастическую сумму – 845 600 фунтов (около 1 388 475 долл.).

Фаина Шевченко
Безусловно, и сам Кустодиев был влюблен в свою натурщицу.
Позировала ему 21-летняя актриса МХАТ Фаина Шевченко - будущая народная артистка СССР, орденоносец и лауреат двух Сталинских премий, моя землячка, кстати. Долгое время я был уверен, что и похоронена Фаина в Воронеже, но вот недавно обнаружил ее могилу на Введенском кладбище в Москве.


МХАТ "Женитьба Фигаро".
Фаина Шевченко - Марселина. "Женитьба Фигаро", МХАТ, 1927 год.

Позировать Фаина согласилась легко, но когда узнала, что раздеться надо полностью, отказалась:
- Мне такой позор не нужен, - сказала она. Я – актриса Художественного театра! И что? Тысячи людей увидят меня голой?
Долго и нежно уговаривал Фаину Борис Михайлович. Не для себя, а "для искусства ради". И уговорил.


Борис Кустодиев, "Красавица", 1918 год
Второй вариант картины. "Красавица", 1918 год.
(В это время Кустодиев был уже тяжело болен, и из-за туберкулеза позвоночника мог работать только сидя в инвалидном кресле).


"Красавица" вскоре была выставлена в Петрограде на выставке "Мир искусства". Фаине картина не понравилась, уж очень толстой показалась она себе самой. Впрочем, худеть она и не думала. Актриса МХАТ Софья Гиацинтова вспоминала: "Бывало, идем на занятия, а она уже высматривает нас из окна первого этажа. "Девки, - кричит, - идите какао пить с пирожками!" Мы отказываемся и ее уговариваем не распускаться. "На возвратном пути придете, не выпущу! - заливалась она грудным своим смехом. - Пить-есть надо!" И шагу пешком не делала. Все на извозчиках".
И правильно делала! Ее любили и такой.


Борис Кустодиев, "Красавица", 1921 год
Третий вариант картины. "Красавица", 1921 год.

Станиславский пришел в ужас от голой подопечной. С горя он обозвал ее распутницей, но потом великодушно простил – юная актриса была удивительно талантлива. Даже ее великая тезка по фамилии Раневская позже признавалась, что в юности боготворила Шевченко.

Александра Ребикова и Григорий Хмара в фильме "Симфония горя", 1918
Александра Ребикова и Григорий Хмара в своем немой картине "Симфония горя" - последнем фильме, снятом на родине. 1918 год.

Мужчины Фаину обожали. У нее был короткий роман с Николаем Баталовым и недолгий брак с Григорием Хмарой. В театре их считали счастливой парой – Фаину Хмара любил, хоть и погуливал на стороне. Но в 1922 году, уехав на гастроли в Берлин, так и не вернулся…

Григорий Хмара
Григорий Хмара в фильме "Гедда Габлер". Германия, 1924 год.

Очень скоро Григорий одумался и написал жене, умоляя его простить и помочь вернуться на родину. Фаина обивала пороги чиновников, но безуспешно. Больше они не увиделись. Из Германии Хмара переехал в Париж, стал достаточно популярен, много снимался. В феврале 1970 года он умер.
Фаина пережила мужа только на год.


Фаина Шевченко - Кабаниха. "Гроза", МХАТ, 1934 год.
Фаина Шевченко - Кабаниха. "Гроза", МХАТ, 1934 год.

Фаина Шевченко - Гурмыжская. "Лес", МХАТ, 1948 год.
Фаина Шевченко - Гурмыжская. "Лес", МХАТ, 1948 год.

Введенское кладбище, могила Фаины Шевченко
Введенское кладбище, могила Народной артистки СССР Фаины Шевченко (17 апреля 1893 - 10 мая 1971).

http://mysea.livejournal.com/2444426.html


Метки:  

Монархическая идиллия

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 13:27 + в цитатник

Герцог и герцогиня Виндзорские в одном строю с Гитлером



http://mysea.livejournal.com/2443855.html


Метки:  

Игруны

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 13:24 + в цитатник

Метки:  

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 23:30 + в цитатник
Оригинал взят у elena_sem в СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ОЛЕСЯ БУЗИНЫ

olesx

Киев — столица и голгофа русского национализма. Именно в этом городе перед революцией сосредоточились лучшие силы русских националистов во главе с Василием Шульгиным и Анатолием Савенко. Именно "Киевский клуб русских националистов" задавал тон всему русскому националистическому движению Империи. В нем состояли профессора-византинисты Флоринский и Кулаковский, психиатр Сикорский (отец создателя вертолета), полемизировавшие с украинским сепаратизмом историки Стороженко и Щеголев… В январе 1919 года список членов клуба с адресами попал в руки только что вошедшим в Киев чекистам. Убили всех, кого смогли, — 68 человек.

buzina01

Здание Клуба русских националистов в Киеве и обложка ежегодного издания Сборника клуба 1913 года

И вот снова русский националист распят на голгофе приднепровской горы. В тот самый момент, когда Владимир Владимирович Путин, общаясь по прямой линии с некими загадочными "россиянами", рассказывал, что не видит никакой разницы между русскими и украинцами, потому что это один народ, в Киеве выстрелами в спину убивали человека, который был наиболее полным воплощением идеи единства трех ветвей русского народа, — Олеся Бузину.

Бузина был и хотел оставаться русским малороссом — влюбленным в Российскую Империю, гордящимся тем, что живет рядом с местом, где Нестеров впервые сделал свою знаменитую петлю, охотно носившим дроздовский мундир, но вместе с тем влюбленным в Малороссию. Гоголевскую Малороссию, а не того австрийского гомункулуса "Украину", в которую начиная с Тараса Шевченко начала превращаться его родина.

Олесь Бузина был русским и малороссом одновременно, и его убили именно за это, в то самое время, как Президент Русского Мира рассказывал журналистам, что "мы не можем вмешиваться в дела суверенной Украины" и что "Украину никто не отделял от России, мы сами её отделили". Конечно, не можем вмешиваться. Если бы могли, я бы сегодня выпил с Бузиной кофе на Владимирской в освобожденном русском Киеве, который он так любил, да прогулялся бы до Андреевского спуска к "дому Турбиных", дому Булгакова, где была написана любимая книга Олеся — "Белая гвардия".

Олесь весь свой талант писателя, историка, публициста посвятил борьбе с убивавшими его город мутантами. Никто не мог поспорить с тем, что ему присущи интеллектуальная острота, великолепное чувство стиля, удивительное и почти недостижимое для других умение разбирать сложнейшие исторические и культурные вопросы на простейшем языке, но без уклонения в фоменковщину и прочую параисторию.

buzina04

В форме дроздовцев

Самая громкая и скандальная его книга — "Вурдалак Тарас Шевченко" — посвящена подлинному облику этого слепленного из всего, что было, идола украинизма — пьяному, невежественному, нескладному виршеплёту, чья "брехня", по выражению Бродского, была поставлена краеугольным камнем сепаратной "украинской поэзии".

"По вечерам я люблю выходить к памятнику Шевченко напротив Университета, носившего некогда имя князя Владимира. Тяжелый, с набыченной головой, с отвисшими усами, Тарас напоминает воскресший идол языческого Перуна. Именно этого бога сверг когда-то в Днепр креститель Руси. Почему-то никому в голову не приходит символическая связь между этими событиями. Имени Владимира Университет лишили большевики. Они же установили культ Шевченко и этот перуноподобный истукан в сквере. Они же по-гайдамацки щедро оросили Украину кровью. Древний Перун словно воскрес в культе Шевченко".

Шевченке Бузина противопоставил действительно гениального мастера малороссийской речи — Котляревского, певца великой Империи, бывшей пространством созидательной исторической работы как малороссов, так и великороссов.

"Еней збудує сильне царство
i заведе своє там панство:
Не малий буде вiн панок.
На панщину весь свiт погонить,
Багацько хлопцiв там наплодить
i всiм їм буде ватажок.

XVIII век смотрел в античность, как в зеркало. Всемирное Государство римлян для него — прообраз всех будущих империй. Как человек наблюдательный, Котляревский отмечает параллели в украинской и римской истории. После поражения под Берестечком казаки оставляют Польше Правобережье, аналог чему в „Энеиде“ — гибель Трои. Украинцы мигрируют на Слобожанщину, входившую в состав России, — в поэме Эней с товарищами отправляется к царю Латину. Отношения с местной властью складываются непросто — порой доходит и до мордобоя. Но в результате Латин и Эней заключают союз, который принесет их потомству мировое господство и потерянную Трою, а казацкая старшина приобретает права российского дворянства и в союзе с ним возвращает при Екатерине II Правобережье, повергнув Польшу".

Бузина волей-неволей стал своеобразным анти-Грушевским, создав схему украинской истории, полностью противоположную той, которую соорудил отец-основатель свидомизма. Бузина последовательно "деукраинизирует" историю Древней Руси, показывая, что миф о "Киевской Руси" не имеет никакого отношения к исторической реальности формирования русского государства на севере, которое лишь затем распространилось до Киева и южнее.

buzina05

Хотя не со всем в истории Бузины можно согласиться: например, повторение им версии российского автора И.Н. Данилевского о вине Ярослава в гибели Бориса и Глеба представляется мне малообоснованным. Но этот публицистический перехлест понятен: Ярослав — один из культовых персонажей украинской исторической мифологии. Хотя лучше, чем обвинять его в убийстве, было просто напомнить, что сам он был варяг-северянин, пришедший, как и предыдущие варяги, из Новгорода.

Написана эта книга смешно, хулигански, издевательски, особенно весело читать истории про XVII-XVIII века: Сагайдачного, Хмельницкого, Выговского, Мазепу, на которых буквально не остается живого места после изложенных Бузиной хлестких ярких историй, обрушивающих украинский свидомитский миф полностью. Завершается книга убойной характеристикой отца-основателя свидомой Украины Михайлы Грушевского, не знавшего, оказывается, украинского языка (что не мешало ему этот язык придумывать):

"В этом весь Грушевский. Малоросса видел в основном в учебнике по географии, но глубоко убежден, что рассказы Гоголя — "не теє щось". Сам бы написал лучше. Да вот беда! Не знает "малороссийского языка". Вывод: "Меж тем знать язык малороссийский я должен, при невозможности изучать его не практике довольствоваться теми немногими способами, которые находятся в моем распоряжении, — чтением малороссийских книг, изложением на малороссийском языке и проч."

Фактологическая строгость, тем не менее, вынуждает нас признать: украинскому языку Михаил Сергеевич так и не научится. До конца жизни русским он будет владеть куда более свободно. Любая бумажка, написанная им на "великом и могучем", вполне удобочитаемая. Конечно, не Пушкин. Но нигде — ни в полиции, ни в университете на непонимание Грушевского не жаловались.

Украинские же "перлы" академика звучат как наглая издевка над "солов’їною мовою". Читая Грушевского, и не поверишь, что она вторая по благозвучности после итальянской. Просто терновые "заросли" какие-то: "Ось от того, про мене, ми до Москви у неволю попали, що вискочив з неволі лясської, до Москви почали присикуватись, а якби пан Зїновїй (це вже тут вїн й не дуже винен) перше улагодивсь гарненько у себе дома, добре Украйну арештував (?), то й не було б цього нїчого"…

Белиберда какая-то! "Добре Украйну арештував" — это что значит? Арестовал? Но как можно арестовать целую страну? И кого, извольте спросить, назначить ее охранять, чтобы не сбежала? Ногайских татар?

Главное — дочитать, выковырять, как говорится, "изюминку". "Голова, — пишет об антропологическом типе украинцев Михаил Сергеевич, — і абсолютно, і в відносинах до зросту — невелика (теж і внутрішність черепа), чоло і ніс теж, нижняя третина лиця має в порівнянні більші розміри. Иноді помічаються досить високі, випуклі щоки і широкий відступ межи очима, трохи низьке перенісся…" (Грушевський М. Історія України-Руси, т. I, с. 559).

Оставим на совести автора портрет этого щекастого малоголового субъекта, судя по всему, предназначенного природой исключительно для пережевывания пищи. Лично я не верю, что мои соотечественники такие. Конечно, в семье не без урода. Но неужели это наш "фізичний тип"? И даже если так, зачем было объяснять, что при небольшой голове невелика и внутренность черепа? Неужели не ясно, что мозг никак не может быть больше черепной коробки? Даже у академика!

Создается впечатление, что, открыв "украинские племена", Грушевский при случае не забывал над ними издеваться".

Понятно, что Бузина неизменно вызывал у украинских сепаратистов ярость и бессильную ненависть, поскольку возразить на его насмешки было почти нечего. Получалась сплошная зрада. На него 11 раз подавали в суд, обвиняя в клевете на деятелей украинской истории и культуры, — и все суды он выигрывал, поскольку каждое его слово было основано на источниках. Его вносили в рейтинги гомофобов, в него кидали тортами бешеные бабы из FEMEN, его пытались бить, но всё без толку.

Отчасти эта неуязвимость, вкупе с авантюрной жилкой, Олеся и погубила. Он остался в Киеве, он продолжал бороться с АТО, обличать захватившую власть хунту, показывать вранье про "российскую агрессию", прикрывающее тот факт, что одни граждане Украины с помощью артиллерии начали убивать других граждан Украины, просивших уважать их язык и право на федерацию. И лишь после этого убиваемые граждане Украины решили, что хватит с них Украины.

Он до конца оставался занозой в майданном Киеве, упорно не желавшей убираться в Москву или куда еще. В этом была отвага и смелость, но Бузина не успел осознать, что времена изменились и теперь в его городе уже даже не дурацкая Украина. Вас беспокоит Гондурас? У нас тут не Гондурас, а Сальвадор, диктатор Сомоса, эскадроны смерти. Что можно просто убить — не за дела, а исключительно за слова и мысли.

Так, прожив 45 ярких лет, Олесь вступил 69-м членом в небесный Киевский клуб русских националистов. Киевских мучеников русской идеи, отстоявших свою стражу в битве с украинским безумием до конца.

buzina06

Нечего даже мечтать, что толпы хипстоты будут тащить на место его гибели цветы и флажки, ни один Госдеп не выразит даже сожаления по поводу его гибели, и никакой Штайнмайер не пустит скупую слезу. Путин, спрошенный об этом убийстве, в общем-то отмахнулся, сообщив, что оно "не первое на Украине" — подумаешь, очередная голова Гонгадзе, — не заметив того, что убили того самого идеального и русского и украинца, к которому он только что апеллировал.

Впрочем, что Путину остается делать? Своими бесконечными рассказами про уважение суверенитета Украины и невмешательство именно он развязал хунте руки, которыми она покончила с Бузиной. Когда бешеная собака кусает людей, вина на том, кто не захотел её остановить. Строить из себя прокуратора и тереть мылом руки уже бесполезно.

Но я уверен, что однажды в освобожденном русском Киеве будет улица Олеся Бузины — тихая, зеленая, с красивыми старорежимными домами, в которых приличествует жить русским людям.

Впрочем, не помешает она и в Москве. У нас есть улицы в честь убитых фашистами на любой вкус: хоть Юлиуса Фучика, хоть Хулиана Гримау. Раз уж взялись за десоветизацию топонимики моей Таганки и Большую Коммунистическую переименовали в Солженицына, а теперь и Марксистскую Венедиктов предлагает переименовать в Высоцкого (всяко лучше, чем Немцова), то берите и мой Товарищеский переулок.

Господин Собянин, назовите его "улицей Олеся Бузины"!




Последнее интервью Олеся Бузины. Видео

Оригинал взят у general_ivanoff в "...по мере сил выполнять свой долг и бороться с чёртом внутри себя и вовне - в миру"Олесь Бузина:

* Одни украинцы считают себя людьми глубоко не русскими, а другие, как я, людьми глубоко русскими. Рано или поздно украинцы вернутся в лоно триединого русского народа.

* Настоящих левых у нас так же мало, как и настоящих правых. У нас вообще мало чего настоящего осталось. Все в основном прикидываются. ...Но я человек русский. А мы, русские, победим. Мы - народ победителей!
* Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского. До 13 лет все меня уверяли, что я - украинец, а я чувствовал какой-то подвох. Читаю "рученьки терпнуть, злипаються віченьки" - и прихожу в тоску, а послушаю "врагу не сдается наш гордый Варяг" - и все во мне сразу поднимается.
* У нас три государства. Но мы один народ. Бог нас избрал хранить светоч истинной православной веры. ...Сатана стал особенно силен в мире. Потому что православный царь - это "удерживающий". Он не просто скипетр держит или плохого опричника за шиворот, он удерживает Святую Русь и весь наш мир от проникновения в него сатанинского начала, от бесовского беспредела.
* Миссия нашего триединого народа, даже без царя, которого, надеюсь, Господь нам снова пошлет, по мере сил выполнять свой долг и бороться с чертом внутри себя и вовне - в миру.
* Как только ты понимаешь, что украинец - это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, нисходит благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест. Вот и все.


http://mysea.livejournal.com/2443087.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 23:25 + в цитатник
Я рано подвела итог украинским убийствам . Убита четвертая жертва

Украина: 4 трупа журналистов за 48 часов

Украина: 4 трупа журналистов за 48 часов

На Укараине найдена мертвой главный редактор "Нетешинского вестника" Ольга Мороз. Тело было найдено в квартине убитой со следами насильственной смерти.

По некотором данным, погибшая готовила материал о незаконной вырубке лесов.

Автор: Русский обозреватель

Дальше



Когда кто-то недавно говорил, что террор на Украине неизбежен, как осень после лета, многие не верили и посмеивались. "Где у нас террор?!", - вопрошали укры. А прочитав комметарии майданутых по поводу нацистского террора в руине, даже и думать не могу о том, что когда-нибудь смогу нормально относиться к украм.

Большой террор наступил на Украине.

http://mysea.livejournal.com/2442772.html


Метки:  

Киевские убийства. Поучительный урок по-настоящему свободной западной прессы.

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:36 + в цитатник
Оригинал взят у saint_prostata в Киевские убийства. Поучительный урок по-настоящему свободной западной прессы.
За последние сутки убиты, как известно, депутат Калашников и Олесь Бузина, журналист, писатель, задира, умница, блестящий интеллектуал.


В свете случившегося нелепо обсуждать Украину. Все совершенно очевидно. Страна громадными, я бы даже сказал, семимильными прыжками приближается к Европе. Далеко позади остались все, практически, страны современного ЕЭС, впереди разве Испании времен Филиппа II, да Германии в дни максимального территориального расцвета. Словом, об Украине нечего и говорить, можно только позавидовать, да вспомнить резким словом В.Ф. Януковича, кровавого сатрапа и безжалостного душителя вольности.

Зато можно поучится настоящей журналистики у подлинных мастеров, преподающих прекрасный урок беспристрастности.

Вот главная страница New York Times через 2,5 часа после убийства Немцова:
NYT1

Вот главная страница CNN (видео в архив не попало):
CNN

Реакция на сегодняшние убийства ничем практически не отличается. Правда, на CNN новость не попала, но так и должно быть в независимой прессе. А в New York Times, конечно, попала, причем на самое видное место. Главную страницу делят заголовки сотни или двух статей, поэтому нужно выбрать раздел World, где новостей примерно столько же. Там надо выбрать раздел Europe, где из еще сотни-другой статей Украина упоминается в 12, причем, если открутить страницу до самого конца, можно увидеть заголовок новости: «Про-российский журналист застрелен в украинской столице».
NYT2

Лишнее доказательство восхитительной и поучительной беспристрастности и объективности большой западной прессы. Для еще большей открытости Washington Post и лондонская Times запрещают кэширование своих сайтов. Впрочем, можно не сомневаться, что и они проявили себя с самой лучшей стороны.


http://mysea.livejournal.com/2442679.html


Три убийства за сутки. Цеевропа кровавая

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:17 + в цитатник
За одни сутки на украине убиты три оппозиционера. Нас всех потрясли смерти Олеся Бузины, журналиста из Донецка Сергея Сухобока и народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова, который планировал организовать ветеранам в Киеве празднование Дня Победы.

И где крики наших правозащитников? Где выступления либеральной общественности перед посольством украины? Почему такое молчание? ТРОЕ!! за сутки. Царство террора. С убийств начали, теперь вошли во вкус от безнаказанности и запаха крови.

Руина готовится к 9 мая. Чтоб никто головы не смел поднять. В Одессе получилось, и на все украине получится. НЕбратья они нам, нет. чужие

Оказывается, это не предел

- на месте убийства экс-регионала Калашникова ограбили его невестку. Грабителя не удалось задержать. У жены сына погибшего Вадима просто из рук вырвали сумку. Она пыталась догнать его, однако сделать этого не удалось.

Представьте себе ситуацию - на месте убийства Немцова на следующий день грабят его спутницу Анну Дурицкую. Представьте себе, какой вой бы поднялся в наших либеральных СМИ? Однако, я пока не видел ни одной статьи украинского издания задающейся вопросом о том, что нужно делать с преступностью в городе.

rujournalist

http://mysea.livejournal.com/2442299.html


Метки:  

Как индейцы обращались с малышами

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 19:23 + в цитатник
Оригинал взят у mysea в Близняшек упаковали


И этого беднягу тоже



и этого





И носить удобно






http://mysea.livejournal.com/2442102.html


Маринованная грудка индейки с кумином, кинзой и белым вином

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 19:19 + в цитатник
Оригинал взят у tania_bondarets в Маринованная грудка индейки с кумином, кинзой и белым вином

Надеюсь, что праздники у всех прошли хорошо, а отличное настроение осталось. Сегодня я с потрясающим мясным блюдом. Нотки лимона, ароматные травы и чеснок, ничего лишнего, но это очень вкусно, как в холодном, так и в горячем виде. Рецепт из "Поваренной книги Йотама Оттоленги". Соус, в котором маринуется индейка, подойдет не только к птице, но и к баранине, например.

IMG_4751.JPG
Ингредиенты:
4 ст. л. листьев мяты;
4 ст. л. листьев петрушки;
4 ст. л. листьев кинзы;
1 очищенный зубчик чеснока;
60 мл лимонного сока;
60 мл оливкового масла;
125 мл белого вина;
1/2 ч. л. молотого кумина;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
1/2 грудки некрупной индейки (около 1 кг).
Кладем все ингредиенты, кроме индейки, в чашу кухонного комбайна или блендера и взбиваем 1-2 минуты до получения однородного маринада. Помещаем индейку в неметаллический контейнер и заливаем маринадом. Втираем маринад в мясо, закрываем контейнер и ставим в холодильник на сутки. Индейка должна быть полностью покрыта соусом.


Разогреваем духовку до 220 °С. Вынимаем индейку из маринада и перекладываем на противень, маринад сохраняем, он еще понадобится. Помещаем противень в духовку и запекайте 15 минут, затем уменьшаем температуру до 200 °С. Еще через 15 минут снова уменьшаем температуру, теперь до 180°С. Запекаем еще 35-40 минут, до готовности. Чтобы проверить, приготовилось ли мясо, нужно проткнуть индейку до центра маленьким ножиком: лезвие должно выйти горячим. Если мясо начнет подгорать, накрываем его фольгой. Для приготовления соуса в небольшой сковороде разогреваем маринад и варим минут 15, пока его объем не уменьшится вдвое. Попробуем, немного солим и перчим.


Вынимаем индейку из духовки и даем ей постоять 10 минут. Тонко нарезаем и подаем с теплым соусом.
Приятного аппетита!
Совет: Если вы хотите подать индейку в холодном виде, сначала дайте мясу полностью остыть, а потом нарежьте. Посолите и поперчите остывший соус и подавайте его вместе с индейкой.
А еще я все же сделала фото разреза кулича, прекрасное тесто, я осталась довольна рецептом...


http://mysea.livejournal.com/2441784.html


Метки:  

Страна моральных уродов

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 18:49 + в цитатник


Вспоминаются радостные посты о жареных колорадах.

Лично я глубоко потрясена сезоном убийств в стране 404. Бузина любил Украину, но и он был убит украинцами. Что ж, паситесь, мирные рогули. И до вас очередь дойдет. Скачите пока



Кровь предков заговорила в рогулях


http://mysea.livejournal.com/2441609.html


Метки:  

Опять бог хохлов виноват, как и ожидалось

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 18:23 + в цитатник




Собрал прекрасное kramaha1

А теперь лучшее: реакция цееуропейцев

«Еще один поэт погиб — изжога доконала…», — написал в Facebook на смерть журналиста Олеся Бузины лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
Не успел пост появиться в Сети, как тысячи подписчиков политика одобрили его высказывание и продолжили развивать тему в комментариях.
peremogi

http://mysea.livejournal.com/2441129.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 161 160 [159] 158 157 ..
.. 1 Календарь