Фицефалия |
Метки: Дача-Кляча Грядки Тыква Огород Фицефалия |
Фицефалия |
Метки: Дача-Кляча Грядки Тыква Огород Фицефалия |
Фицефалия |
Метки: Дача-Кляча Грядки Тыква Огород Фицефалия |
Фицефалия |
Метки: Дача-Кляча Грядки Тыква Огород Фицефалия |
Помидорная коллекция 2019 г |
Обычно я сама выращиваю рассаду, а в этом году мне в этом помогала Оля, соседка по даче. У нее получилось 27 сортов, некоторые по 2 и 3 штуки. Сажала Оля 01 марта.
Но и подруга Ленка тоже не смогла пройти мимо и подсуетилась. У нее 16 сортов, посаженных в конце февраля — начале марта, но рассада выросла уже огромная.
Я тоже посеяла семена 17 марта, и у меня получилось 14 сортов, но они еще маленькие, всего по 2 листочка.Сегодня я их распикирвала.
Итого готовой рассады 43 куста плюс, возможно, 14 сортов моих.
Мне нужно всего 30 сортов (кустов).
Умные налево, красивые — направо.
А мне куда? Разорваться что ли…
Свой выбор для посадки в 2019 г. я еще не сделала.
Метки: Помидорная коллекция Дача-Кляча |
Китайский чай. Я знаю, что ничего не знаю! |
Я обещала вам написать свой 101-ый рецепт семейного счастья, и, несомненно, это должен был быть рецепт заварки нашего любимого чая.
Может быть, вначале я должна была вам поведать историю про моих дедушку и бабушку, которые в начале 20 века жили и работали в Харбине. Оттуда, из русского Харбина они привезли гору прозрачных невесомых чайных сервизов и посуды, которые немыслимым образом уцелели до моего детства. И именно бабушка впервые рассказывала мне о невероятном китайском чае.
Дома сервизы располагались в высоком шкафчике-этажерке, стоящей в проходе, на коротких четырех ногах. Эту посуду никогда не доставали, лишь только изредка открывали шкафчик и протирали внутри пыль. И вот однажды, когда я забежала домой после школы, я ногой зацепила эту этажерку, и она со всем содержимым рухнула на пол...
Из десятка сервизов тогда уцелели три чашки и пара блюдец.
А недавно я разбила последнюю чашку...
Или, я должна была бы вам рассказать о своей поездке в Китай.
Мы поехали туда большой компанией, состоящей из друзей — директоров типографий из разных уголков нашей страны
и бывших союзных республик. Впечатления мелькали, как в калейдоскопе — типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии. Сингапур, Китай, Гонконг — согласитесь, это очень интересно! Но мои ожидания не оправдались, Гуанчджоу настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке. Грязный, шумный, и, что самое неожиданное — совершенно не съедобный! А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню. И побывать на чайной церемонии, чтобы научиться заваривать китайский чай.
Увы, нам тогда не повезло! Мы оказались не в то время, и не в том месте.
Но так получилось, что погружаясь в тему китайского чая, я отчетливо поняла, что не смогу написать рецепт чая потому, что ничего о нем не знаю!
Я знаю, что ничего не знаю! scio me nihil scire.
За много веков написаны сотни или даже тысячи книг о чае, придуманы и рассказаны легенды и мифы, опубликованы технологические классификации видов, изучен химический состав чайного листа, описаны различные способы производства, заварки, целебные свойства. На просторах иннтернета ведутся дискуссии и жаркие споры: нас то пугают пестицидами, то заставляют поверить в чудодейственные свойства китайского чая.
Кто прав, кто виноват - рассудит время. А мы продолжаем заваривать и пить чай.
Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"
Упаковку этого чая мне подарили на юбилей, пять лет назад, но мы потом долго не решалась его попробовать.
"У подножия горы Мансай жила женщина по имени Лань Ли. Неподалеку стояла деревня, в которой жила тысяча бед и несчастий. Люди постоянно голодали из-за неурожая, болели и умирали от эпидемий. Как-то ночью госпоже Лань Ли приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг. Он показал ей, что рядом с пещерой растет небольшон чайное деревце и объяснил как делать Пуэр Фу - Пуэр Счастья. Утром Лань Ли нашла деревце и сделала из них несколько плиток чая. С чаем она пошла в деревню и стала угощать им жителей. Чай избавил людей от болезней и горя, и с тех пор Лань Ли и жители деревни стали производить чудесный чай, избавляющий от бед и несчастий."
Огромный блин весом 650 гр с иероглифом.
Чай Шу Пуэр — это вид Пуэра, сырье для которого получается посредством ускоренной ферментации в искусственно созданных условиях. Листья томятся при определенной температуре, влажности и количестве света, и весь процесс обработки занимает около 30-45 дней.
"Для черного Шу Пуэра характерен вкус с ореховыми и шоколадными нотками. Если дать чаю Шу Пуэру дополнительно полежать, то его вкус изменится и станет немного мягче, а аромат будет более многогранным. Листья Шу Пуэра имеют темно-коричневый, практически черный оттенок, благодаря чему и заваренный напиток отличается плотным, насыщенным темным цветом без малейшего намека на прозрачность."
Как заваривать китайский чай рассказывает Денис Пономарев на сайте "Чайное сокровище" .
"Китайский способ заваривания чая отличается от того, к которому мы привыкли в России.
Китайцы заваривают чай так называемыми проливами — не настаивают, а быстро проливают воду через листья чая.
И так несколько раз, пока листья не перестанут отдавать вкус и аромат.
Существует большой выбор посуды для заваривания чая: гайвани (чашка с крышкой), чайники, колбы и изипоты всевозможных форм и размеров.
Если использовать гайвань или чайник, то понадобится еще сосуд для готового настоя — чахай. В изипоте чахай уже присутствует, отдельно не требуется.
Итак, давайте заварим чай в традиционной гайвани. Сначала нужно прогреть посуду.
Для этого наливаем горячую воду в гайвань, ждем несколько секунд и сливаем воду в чахай, а уже из чахая можно разлить воду по пиалам, чтобы их тоже прогреть."
"Засыпьте чай в прогретую гайвань.
Традиционно кладут около 8 г на 150-200 мл.
Залейте чайные листья водой. Для белых, зеленых и желтых чаев вода должна быть немного остывшей.
Для всех остальных нужен кипяток!
Подождите пару секунд и слейте воду. Первая заварка не пьется, она нужна, чтобы промыть чай и разбудить его.
Теперь снова залейте листья водой, подождите 5-10 секунд и слейте готовый настой в чахай (используйте сито, чтобы листья чая не упали в чахай), откуда уже можно разлить по пиалам."
Каждый следующий пролив нужно держать чуточку дольше предыдущего.
Первые два пролива мы держим 5-10 секунд, третий уже можно подержать 10-15 секунд, четвертый — 15-20 секунд и так далее."
Для заварки зеленого чая нужно брать максимально открытую посуду, вода должна быть заметно охлаждена
(5 минут с открытой крышкой чайника после закипания), очень короткие первые заварки.
Для заварки Шу пуэров нужно использовать максимально закрытую и хорошо сохраняющую тепло посуду, кипящую воду,
настаивать первые заварки примерно минуту, а последующие до нескольких минут.
"Зачем нужен чахай, если можно из гайвани сразу разливать по пиалам?
Все просто — в чахае настой получается однородным и его можно разлить всем поровну.
Если наливать чай в пиалы прямо из гайвани, то в первой пиале получится слабый настой, а в последней очень насыщенный, терпкий.
К тому же, может не хватить чая на все пиалы или, наоборот, пиалы закончатся, а в гайвани еще останется вода, которая будет продолжать заваривать листья."
После того как чай испит, можно снова налить воду в гайвань, подержать некоторое время и слить настой.
Если гостей много, в одном чахае можно смешать два-три пролива.
Если чай получился терпким, попробуйте в следующий раз положить меньше чая или проливы делать быстрее.
А если вам не понравился вкус, или вы его не поняли, то попробуйте в следующий раз положить больше заварки.
Может быть он был просто не достаточно крепко заварен.
Не жалейте заварки! Веселый смайлик.
Хороший чай можно пролить 8-10 раз и несколькими граммами чая напоить большую компанию.
И в заключение.
У Дениса Пономарева есть для нас потрясающая новость.
В Москве открылся пункт выдачи заказов:
https://chabao.ru/page/points-of-issue-orders
Причем, там в наличии есть наборы пробников.
Можно заказать на сайте и в тот же день забрать: https://vk.com/chabao?w=wall-60814467_5069%2Fall
Всем вкусных и ароматных удовольствий!
Метки: Дача-Кляча Напитки Китайский чай Шу пуэры 101 рецепт семейного счастья |
Китайский чай. Я знаю, что ничего не знаю! |
Я обещала вам написать свой 101-ый рецепт семейного счастья, и, несомненно, это должен был быть рецепт заварки нашего любимого чая.
Может быть, вначале я должна была вам поведать историю про моих дедушку и бабушку, которые в начале 20 века жили и работали в Харбине.
Оттуда, из русского Харбина они привезли гору прозрачных невесомых чайных сервизов и посуды, которые немыслимым образом уцелели до моего детства.
И именно бабушка впервые рассказывала мне о невероятном китайском чае.
Дома сервизы располагались в высоком шкафчике-этажерке, стоящей в проходе, на коротких четырех ногах.
Эту посуду никогда не доставали, лишь только изредка открывали шкафчик и протирали внутри пыль.
И вот однажды, когда я забежала домой после школы, я ногой зацепила эту этажерку, и она со всем содержимым рухнула на пол...
Из десятка сервизов тогда уцелели три чашки и пара блюдец.
А недавно я разбила последнюю чашку...
Или, я должна была бы вам рассказать о своей поездке в Китай.
Мы поехали туда большой компанией, состоящей из друзей — директоров типографий из разных уголков нашей страны и бывших союзных республик.
Впечатления мелькали, как в калейдоскопе — типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии.
Сингапур, Китай, Гонконг — согласитесь, это очень интересно!
Но мои ожидания не оправдались, Гуанчджоу настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке.
Грязный, шумный, и, что самое неожиданное — совершенно несъедобный!
А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню.
И побывать на чайной церемонии, чтобы научиться заваривать китайский чай.
Увы, нам тогда не повезло!
Мы оказались не в то время, и не в том месте.
Но так получилось, что погружаясь в тему китайского чая, я отчетливо поняла, что не смогу написать рецепт чая потому, что ничего о нем не знаю!
Я знаю, что ничего не знаю! scio me nihil scire.
За много веков написаны сотни или даже тысячи книг о чае, придуманы и рассказаны легенды и мифы,
опубликованы технологические классификации видов, изучен химический состав чайного листа,
описаны различные способы производства, заварки, целебные свойства.
На просторах иннтернета ведутся дискуссии и жаркие споры: нас то пугают пестицидами,
то заставляют поверить в чудодейственные свойства китайского чая.
Кто прав, кто виноват - рассудит время.
А мы продолжаем заваривать и пить чай.
Чай Пуэр в подарочной упаковке "Счастье"
Упаковку этого чая мне подарили на юбилей, пять лет назад, но мы потом долго не решалась его попробовать.
"У подножия горы Мансай жила женщина по имени Лань Ли.
Неподалеку стояла деревня, в которой жила тысяча бед и несчастий.
Люди постоянно голодали из-за неурожая, болели и умирали от эпидемий.
Как-то ночью госпоже Лань Ли приснился сон, в котором к ней явился старый даосский маг.
Он показал ей, что рядом с пещерой растет небольшон чайное деревце и объяснил как делать Пуэр Фу - Пуэр Счастья.
Утром Лань Ли нашла деревце и сделала из них несколько плиток чая.
С чаем она пошла в деревню и стала угощать им жителей.
Чай избавил людей от болезней и горя, и с тех пор Лань Ли и жители деревни стали производить чудесный чай, избавляющий от бед и несчастий."
Огромный блин весом 650 гр с иероглифом.
Чай Шу Пуэр — это вид Пуэра, сырье для которого получается посредством ускоренной ферментации в искусственно созданных условиях.
Листья томятся при определенной температуре, влажности и количестве света, и весь процесс обработки занимает около 30-45 дней.
"Для черного Шу Пуэра характерен вкус с ореховыми и шоколадными нотками.
Если дать чаю Шу Пуэру дополнительно полежать, то его вкус изменится и станет немного мягче, а аромат будет более многогранным.
Листья Шу Пуэра имеют темно-коричневый, практически черный оттенок, благодаря чему и заваренный напиток отличается плотным,
насыщенным темным цветом без малейшего намека на прозрачность."
Как заваривать китайский чай рассказывает Денис Пономарев на сайте "Чайное сокровище" .
"Китайский способ заваривания чая отличается от того, к которому мы привыкли в России.
Китайцы заваривают чай так называемыми проливами — не настаивают, а быстро проливают воду через листья чая.
И так несколько раз, пока листья не перестанут отдавать вкус и аромат.
Существует большой выбор посуды для заваривания чая: гайвани (чашка с крышкой), чайники, колбы и изипоты всевозможных форм и размеров.
Если использовать гайвань или чайник, то понадобится еще сосуд для готового настоя — чахай.
В изипоте чахай уже присутствует, отдельно не требуется.
Итак, давайте заварим чай в традиционной гайвани. Сначала нужно прогреть посуду.
Для этого наливаем горячую воду в гайвань, ждем несколько секунд и сливаем воду в чахай, а уже из чахая можно разлить воду по пиалам, чтобы их тоже прогреть."
"Засыпьте чай в прогретую гайвань.
Традиционно кладут около 8 г на 150-200 мл.
Залейте чайные листья водой. Для белых, зеленых и желтых чаев вода должна быть немного остывшей.
Для всех остальных нужен кипяток!
Подождите пару секунд и слейте воду. Первая заварка не пьется, она нужна, чтобы промыть чай и разбудить его.
Теперь снова залейте листья водой, подождите 5-10 секунд и слейте готовый настой в чахай (используйте сито, чтобы листья чая не упали в чахай),
откуда уже можно разлить по пиалам."
Каждый следующий пролив нужно держать чуточку дольше предыдущего.
Первые два пролива мы держим 5-10 секунд, третий уже можно подержать 10-15 секунд, четвертый — 15-20 секунд и так далее."
Для заварки зеленого чая нужно брать максимально открытую посуду, вода должна быть заметно охлаждена
(5 минут с открытой крышкой чайника после закипания), очень короткие первые заварки.
Для заварки Шу пуэров нужно использовать максимально закрытую и хорошо сохраняющую тепло посуду, кипящую воду,
настаивать первые заварки примерно минуту, а последующие до нескольких минут.
"Зачем нужен чахай, если можно из гайвани сразу разливать по пиалам?
Все просто — в чахае настой получается однородным и его можно разлить всем поровну.
Если наливать чай в пиалы прямо из гайвани, то в первой пиале получится слабый настой, а в последней очень насыщенный, терпкий.
К тому же, может не хватить чая на все пиалы или, наоборот, пиалы закончатся, а в гайвани еще останется вода, которая будет продолжать заваривать листья."
После того как чай испит, можно снова налить воду в гайвань, подержать некоторое время и слить настой.
Если гостей много, в одном чахае можно смешать два-три пролива.
Если чай получился терпким, попробуйте в следующий раз положить меньше чая или проливы делать быстрее.
А если вам не понравился вкус, или вы его не поняли, то попробуйте в следующий раз положить больше заварки.
Может быть он был просто не достаточно крепко заварен.
Не жалейте заварки! Веселый смайлик.
Хороший чай можно пролить 8-10 раз и несколькими граммами чая напоить большую компанию.
И в заключение.
У Дениса Пономарева есть для нас потрясающая новость.
В Москве открылся пункт выдачи заказов:
https://chabao.ru/page/points-of-issue-orders
Причем, там в наличии есть наборы пробников.
Можно заказать на сайте и в тот же день забрать: https://vk.com/chabao?w=wall-60814467_5069%2Fall
Всем вкусных и ароматных удовольствий!
Метки: Дача-Кляча Напитки Китайский чай Шу пуэры 101 рецепт семейного счастья |
Огород и рассада |
Метки: Дача-Кляча Грядки Огород Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Теплицы Рассада |
Огород и рассада |
Метки: Дача-Кляча Грядки Огород Ляльки Собаки Мареммано-абруццкие овчарки Теплицы Рассада |
Нарезной батон на опаре из ЖД |
Ингредиенты на 1 большой или 2 небольших батона.
Oпара на ЖД:
210 гр опары 100% влажности на ЖД
Тесто:
290 г. муки в.с.
3 гр дрожжи прессованные*
16 г. сахара
10 г. сливочного масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды
*Прочитала у Хамельмана, что для у скорения брожения без потери качества хлеба прессованых дрожей может быть добавлено 3 г на 1 кг муки.
Для моих 395 гр это составляет 1,2 гр. Буду пробовать уменьшать количество живых дрожжей.
Приготовление опары на ЖД для хранения в холодильнике:
1 стол. л. старой опары на ЖД (она у меня хранится в холодильнике)
100 гр воды
30 гр ржаной муки
70 гр пшеничной вс муки
Замесить миксером и убрать в холодильник.
Перед выпечкой заранее достать опару из холодильника, забрать 210 гр и согреть при комнатной температуре 4 часа.
Оставшуюся опару использовать для приготовления следующей порции опары и сразу убрать в холодильник.
Процесс чуть более подробно описан здесь:
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/bread/frantsuzskaya-bulka-na-zhd/
Замес.
115 гр воды влить в 210 гр опары и взбить миксером.
Муку смешать с 3 г живых дрожжей.
Вымешивать тесто я буду в хлебопечке (далее ХП), поэтому вначале в дежу ХП я влила все жидкие ингредиенты:
растительное масло, опару смешанную с водой, растопленное сливочное масло, а затем всыпала муку, смешанную с дрожжами, соль, сахар.
Включила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа, и потом оставила тесто еще на 1 час в выключенной ХП.
Пояснения.
В моей ХП в течение 30 мин идет прерывистый замес. Затем идет нагрев, и через 10 мин от начала нагрева я выключаю ХП.
Далее накрываю дежу пленкой (чтобы не обветривалось тесто), закрываю крышку ХП и оставляю тесто бродить на 1 час 20 минут.
Это удобно тем, что в ХП создаются комфортные условия для брожения (темп. 24 град.)
Но чаще всего я просто оставляю включенной ХП на полный цикл программы (1,5 часа) и еще 1 час держу тесто в ХП.
Вытряхнула тесто на стол, подкатала его в шар, накрыла контейнером, и дала ему отдохнуть 10 мин.
Растянула тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.
Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь, переложила на доску с ковриком швом вниз.
Накрыла пленкой и дала окончательную расстойку в течение 90 мин. при комнатной температуре.
Сделала надрезы бритвой.
Выпекала в духовке, нагретой до 230 град, на камне, с паром, вначале при 220 град 15 мин, затем открыла дверцу, убрала противень с водой,
проветрила, установила температуру 200 град и выпекала еще 10 мин.
Итого общее время выпечки 25 мин.
Большой батон выпекала 30 минут.
Потрясающий аромат исходит от этого хлеба.
Вкус его напоминает "нарезной батон", нежный и чуть сладковатый. Корка тонкая, хрустящая. Мякиш сомкнутый, мелкопористый, плотный.
Он идеально подходит для бутербродов и для приготовления в тостере.
Я держу этот хлеб в пакете, и он заметно не черствеет неделю.
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб белый Духовка Хлеб на закваске Пшеничная закваска Опара Хлебопечка |
Нарезной батон на опаре из ЖД |
Ингредиенты на 1 большой или 2 небольших батона.
Oпара на ЖД:
210 гр опары 100% влажности на ЖД
Тесто:
290 г. муки в.с.
3 гр дрожжи прессованные*
16 г. сахара
10 г. сливочного масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды
*Прочитала у Хамельмана, что для у скорения брожения без потери качества хлеба прессованых дрожей может быть добавлено 3 г на 1 кг муки.
Для моих 395 гр это составляет 1,2 гр. Буду пробовать уменьшать количество живых дрожжей.
Приготовление опары на ЖД для хранения в холодильнике:
1 стол. л. старой опары на ЖД (она у меня хранится в холодильнике)
100 гр воды
30 гр ржаной муки
70 гр пшеничной вс муки
Замесить миксером и убрать в холодильник.
Перед выпечкой заранее достать опару из холодильника, забрать 210 гр и согреть при комнатной температуре 4 часа.
Оставшуюся опару использовать для приготовления следующей порции опары и сразу убрать в холодильник.
Процесс чуть более подробно описан здесь:
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/bread/frantsuzskaya-bulka-na-zhd/
Замес.
115 гр воды влить в 210 гр опары и взбить миксером.
Муку смешать с 3 г живых дрожжей.
Вымешивать тесто я буду в хлебопечке (далее ХП), поэтому вначале в дежу ХП я влила все жидкие ингредиенты:
растительное масло, опару смешанную с водой, растопленное сливочное масло, а затем всыпала муку, смешанную с дрожжами, соль, сахар.
Включила программу "Тесто", рассчитанную на 1,5 часа, и потом оставила тесто еще на 1 час в выключенной ХП.
Пояснения.
В моей ХП в течение 30 мин идет прерывистый замес. Затем идет нагрев, и через 10 мин от начала нагрева я выключаю ХП.
Далее накрываю дежу пленкой (чтобы не обветривалось тесто), закрываю крышку ХП и оставляю тесто бродить на 1 час 20 минут.
Это удобно тем, что в ХП создаются комфортные условия для брожения (темп. 24 град.)
Но чаще всего я просто оставляю включенной ХП на полный цикл программы (1,5 часа) и еще 1 час держу тесто в ХП.
Вытряхнула тесто на стол, подкатала его в шар, накрыла контейнером, и дала ему отдохнуть 10 мин.
Растянула тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.
Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь, переложила на доску с ковриком швом вниз.
Накрыла пленкой и дала окончательную расстойку в течение 90 мин. при комнатной температуре.
Сделала надрезы бритвой.
Выпекала в духовке, нагретой до 230 град, на камне, с паром, вначале при 220 град 15 мин, затем открыла дверцу, убрала противень с водой,
проветрила, установила температуру 200 град и выпекала еще 10 мин.
Итого общее время выпечки 25 мин.
Большой батон выпекала 30 минут.
Потрясающий аромат исходит от этого хлеба.
Вкус его напоминает "нарезной батон", нежный и чуть сладковатый. Корка тонкая, хрустящая. Мякиш сомкнутый, мелкопористый, плотный.
Он идеально подходит для бутербродов и для приготовления в тостере.
Я держу этот хлеб в пакете, и он заметно не черствеет неделю.
Метки: Жидкие дрожжи Хлеб белый Духовка Хлеб на закваске Пшеничная закваска Опара Хлебопечка |
Печенье Brutti ma Buon |
5 яичных белков
1 чашка сахара (240 г)
1 ч. л ванильного экстракта
2 ст.л кукурузного крахмала
1 чашка крупно порубленного шоколада (я брала горький)
1 чашка орехов фундук (я слегка размолола)
Приготовление:
В миске размешать белки с сахаром и поставить на водяную баню.
Для этого вскипятите воду в сотейнике, сверху на него поставьте вашу миску. Дно миски не должно касаться воды в сотейнике. Поставьте конструкцию на плиту, вода должна снова начать кипеть. Взбивайте смесь на начальной скорости миксера или венчиком.
Помешиваем венчиком, примерно 10 минут или пока содержимое перестанет быть прозрачным,
должна получиться мутная смесь.
Снимаем с огня и взбиваем миксером в течении 7 минут или пока смесь не остынет и станет блестящей и гладкой массой.
Аккуратно по ложке добавляем крахмал и ваниль,
перемешиваем, добавляем орехи и шоколад.
И очень аккуратно, стараясь не разбить белки, соединяем вместе.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Верх, низ, без конвекции.
Противень застилаем бумагой и по 1 столовой ложке с горкой выкладываем массу, оставляя расстояние между печеньем.
Проще выкладывать двумя ложками.
Выпекаем минут 20-30 или до приятно золотисто коричневого цвета.
Печеньки очень сильно вырастают в объеме, поэтому выкладывать их нужно с расстоянием не менее 3 см.
А потом так же сильно опадают (учите матчасть).
Даём остыть на решётке.
Но можно пойти дальше и приготовить пирожные.
Готовлю крем и соединяю им остывшие печенья.
Ооооо, это было очень вкусно!
Вика vitoria, спасибо!
Метки: Белки Пироженое Выпечка Безе Крем |
Печенье Brutti ma Buon |
5 яичных белков
1 чашка сахара (240 г)
1 ч. л ванильного экстракта
2 ст.л кукурузного крахмала
1 чашка крупно порубленного шоколада (я брала горький)
1 чашка орехов фундук (я слегка размолола)
Приготовление:
В миске размешать белки с сахаром и поставить на водяную баню.
Для этого вскипятите воду в сотейнике, сверху на него поставьте вашу миску. Дно миски не должно касаться воды в сотейнике. Поставьте конструкцию на плиту, вода должна снова начать кипеть. Взбивайте смесь на начальной скорости миксера или венчиком.
Помешиваем венчиком, примерно 10 минут или пока содержимое перестанет быть прозрачным,
должна получиться мутная смесь.
Снимаем с огня и взбиваем миксером в течении 7 минут или пока смесь не остынет и станет блестящей и гладкой массой.
Аккуратно по ложке добавляем крахмал и ваниль,
перемешиваем, добавляем орехи и шоколад.
И очень аккуратно, стараясь не разбить белки, соединяем вместе.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Верх, низ, без конвекции.
Противень застилаем бумагой и по 1 столовой ложке с горкой выкладываем массу, оставляя расстояние между печеньем.
Проще выкладывать двумя ложками.
Выпекаем минут 20-30 или до приятно золотисто коричневого цвета.
Печеньки очень сильно вырастают в объеме, поэтому выкладывать их нужно с расстоянием не менее 3 см.
А потом так же сильно опадают (учите матчасть).
Даём остыть на решётке.
Но можно пойти дальше и приготовить пирожные.
Готовлю крем и соединяю им остывшие печенья.
Ооооо, это было очень вкусно!
Вика vitoria, спасибо!
Метки: Белки Пироженое Выпечка Безе Крем |
Печенье Brutti ma Buon |
В холодильнике состарилась очередная порция белков.
Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло, кончилась миндальная мука.
Пошла гуглить - что еще можно приготовить из 5 белков.
Павлову знаю, но хотелось что нибудь новое.
Вначале повторила теорию.
Энди шеф
Какие виды меренги бывают:
Французская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Взбиваем в чаше миксера.
Итальянская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Вода — 100 г
Варим сироп до 121° С. Далее вводим его во взбиваемые белки.
Швейцарская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.
Нагуглила!
У Вики vitoria в журнале.
У нее, кстати, сегодня День Рождения. От всей души поздравляю.
Это печенье готовится по типу швейцарской меренги.
Печенье Brutti ma Buon
Читать дальше здесь
5 яичных белков
1 чашка сахара (240 г)
1 ч. л ванильного экстракта
2 ст.л кукурузного крахмала
1 чашка крупно порубленного шоколада (я брала горький)
1 чашка орехов фундук (я слегка размолола)
Приготовление:
В миске размешать белки с сахаром и поставить на водяную баню.
Для этого вскипятите воду в сотейнике, сверху на него поставьте вашу миску. Дно миски не должно касаться воды в сотейнике. Поставьте конструкцию на плиту, вода должна снова начать кипеть. Взбивайте смесь на начальной скорости миксера или венчиком.
Помешиваем венчиком, примерно 10 минут или пока содержимое перестанет быть прозрачным,
должна получиться мутная смесь.
Снимаем с огня и взбиваем миксером в течении 7 минут или пока смесь не остынет и станет блестящей и гладкой массой.
Аккуратно по ложке добавляем крахмал и ваниль,
перемешиваем, добавляем орехи и шоколад.
И очень аккуратно, стараясь не разбить белки, соединяем вместе.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Верх, низ, без конвекции.
Противень застилаем бумагой и по 1 столовой ложке с горкой выкладываем массу, оставляя расстояние между печеньем.
Проще выкладывать двумя ложками.
Выпекаем минут 20-30 или до приятно золотисто коричневого цвета.
Печеньки очень сильно вырастают в объеме, поэтому выкладывать их нужно с расстоянием не менее 3 см.
А потом так же сильно опадают (учите матчасть).
Даём остыть на решётке.
Но можно пойти дальше и приготовить пирожные.
Готовлю крем и соединяю им остывшие печенья.
Ооооо, это было очень вкусно!
Вика vitoria, спасибо!
Метки: Белки Пироженое Выпечка Безе Крем |
С миру по нитке |
Метки: Рассада перцев Дача-Кляча Подруга Рассада томатов Рассада |
Знакомство с китайским чаем |
В конце января Вика vikussss написала пост "Хочу чаю". Пост подзамочный, извините.
Сразу скажу, что я не специалист по выбору китайского чая, хотя и пью его каждый день.
Мне нравятся и зеленые, и красные чаи, но мои предпочтения до сих пор не были четко сформулированы.
Да и китайские названия чая, что уж говорить, не самые простые для запоминания.
То ли дело чай 95, или азерти))). Ну или "со слоном", из прошлой жизни.
Благодаря обсуждению в том посте я тоже захотела познакомиться с более широким ассортиментом китайского чая.
Именно Вика меня направила к Денису Пономареву, владельцу проекта "Чайное сокровище", который мне предложил прислать на дегустацию некоторые сорта и написать о них свои впечатления.
Магазин: https://chabao.ru
Блог: http://chafu.ru
Группа ВКонтакте: https://vk.com/chabao
Пока я ждала посылку, которая, кстати, пришла в мою деревню очень быстро, я прочитала огромное количество увлекательных статей об истории происхождения китайского чая, сортах, способах заварки, традициях, посуде, чайных церемониях.
Знаете, мне очень понравился сайт Дениса, его подход к делу, интересные рассказы, отношение к бизнесу.
И так меня это чтение увлекло, что я поняла - сто первым рецептом моего семейного счастья будет рецепт заварки китайского чая.
А вот какого сорта - это пока остается для меня загадкой.
Как и в любом деле, тут самое сложное — начало: где купить качественный чай, какому сорту и виду отдать предпочтение?!
Специально для тех, кого мучает эта дилемма, был создан потрясающий набор пробников "Знакомство с китайским чаем" от интернет-магазина "Чайное сокровище"
В оригинальной крафтовой коробке упакованы 10 самых вкусных сортов китайского чая,
каждый из которых подарит минимум 1 л восхитительного напитка.
Своеобразный must have для начинающих.
Также в коробочке имеется карточка с описанием особенностей вкусов и ароматов и подробная инструкция по завариванию чая.
Текущий состав набора:
Светлые улуны
1. Тегуаньинь Нунсян (8,3 г)
2. Светлый Шуйсянь (10 г)
Темные улуны
3. Цилань (8 г)
4. Дахунпао (8 г)
Красный чай
5. Дяньхун 58 (10 г)
6. Чженшань Сяочжун (5 г)
7. Цзинь Цзюнь Мэй (5 г)
Шен пуэры
8. Гу Шу Инь Я (10 г)
9. Шен пуэр 704 2011 года (10 г)
Шу пуэры
10. Шу пуэр 8592 партии 1601 (10 г)
С какого чая начать дегустацию?
Представляете, как мне сейчас тяжело сделать выбор!
Игральная кость с 10-ю гранями (по количеству пробников чая в наборе) поможет мне выбрать чай.
Бросаю ее и даю случаю сделать выбор за меня, чтобы выбирать тот или иной пробник для дегустации.
"Рассыпной чай расфасован в герметичные пакеты, не пропускающие запахи, с одной прозрачной стороной, чтобы было видно содержимое.
На обратной стороне приклеена этикетка с названием чая, весом, короткой ссылкой на лот и QR-кодом с той же ссылкой, чтобы можно было перед дегустацией почитать об этом чае, а после оставить комментарий под лотом со своими впечатлениями."
В коробке с набором, помимо чая, еще лежал странный предмет - керамическая стоечка и что-то типа маленьких свечек.
Оказалось, что это курительница и благовония.
Денис прислал мне видео о принципе действия курительниц.
Я его назвала - Зри в корень!
Очень смешной, кстати, ролик).
|
Посевная 2019 г. Начало |
Метки: Посадка огурцов Дача-Кляча Посадка семян лука порея Посадка семян сельдерея Посадка семян томатов Посадка семян Посевная |