
Давненько не брал я в руки шашек переводов. Но тут коллеги (тоже путинские пропагандисты, как и я, ога) из "Блумберг"
написали замечательное – как не перевести.
Через неделю Германия собирается остановить импорт трубной нефти из России, что создаёт давление по поиску альтернатив.
Министр экономики Германии (
филолог, Карл! – здесь и дальше курсивом примечания Роджерса) заявил во вторник, что страна вообще не будет покупать российскую нефть в 2023 году, подтверждая приверженность клятве прекратить поставки до конца текущего года. Этот шаг призван покарать Кремль за войну на украине (
странно, мы думаем, что это мы так караем немцев за поставки оружия укронацистам – поглядим, кому больнее).
Основная гениальная идея (
сарказм тоже мой, если что) заключается в том, чтобы использовать российскую трубопроводную систему для импорта нефти из Казахстана. Даже идут разговоры о тестовой поставке в начале следующего года. Германия, вместе с большинством стран ЕС, уже отказалась от морских поставок из России.
Но
(люблю эти маленькие "но"!) задача поставить казахскую сырую за тысячи километров до НПЗ в восточной Германии представляет огромные вызовы на многих фронтах. Первый из которых, что нефтепроводы, по которым нефть должна течь – российские (гигантская сеть "Дружба").
Поэтому любые решения по утверждению таких поставок должны приниматься в Москве. До сих пор компания-оператор трубопровода "Transneft PJSC" не получала никаких запросов от Казахстана на поставки в Германию, согласно заявлению пресс-секретаря компании Игоря Дёмина.
Некоторое количество казахских баррелей уже прокачивается на север до Алметьевска в России и там смешивается с нефтью с российских полей, в результате чего получается стандартная экспортная нефть, официально известная как Russian Export Blend Crude Oil (REBCO), которую чаще называют "Уралс".
Зависимость от РоссииКазахскую нефть качают через сеть российских нефтепроводов к экспортным терминалам в Усть-Луге и Новороссийске.
Физически доставить казахскую нефть в Германию без примеси российской нефти практически невозможно. Это потребует транспортировки партиями или даже перевозки в бочках, чтобы избежать смешивания с "молекулами российского происхождения" (так, сцуко, в первоисточнике). Это будет крайне затруднительно для реализации и вряд ли "Транснефть" поддержит такую идею.
И даже если такое случится, то такой подход приведёт к тому, что германские НПЗ получат нетестированную нефть с характеристиками, весьма отличающимися от их привычной диеты из "Уралс", имеющей строгие параметры по плотности и содержанию серы.
На практике, если такие поставки и будут организованы, то они явно не будут казахского происхождения.
Казахская "KMG Trading", дочка государственной "KazMunayGas JSC", поставляет в российскую трубопроводную систему 13 миллионов тонн нефти ежегодно, и она переводится в эквивалентное количество "Уралс", чтобы потом продаваться на международном рынке.
Поставки "Уралс"Поставки "Уралс", принадлежащие KMG, специально исключены из санкций ЕС, и на них сверху наклеивается ярлычок Kazakh Export Blend Crude Oil (KEBCO), чтобы отличить их от REBCO.
Но все понимают, что это цирк с конями.
Эти поставки потом идут морем из Новороссийска на Чёрном море и Усть-Луги на Балтийском. И они совершенно отделены от поставок казахской CPC Blend, которую загружают на танкеры в специальном терминале возле Новороссийска.
Но (
опять эти прекрасные "но") даже если Россия согласится на подобный обмен, возникает вопрос: где Казахстану найти лишнюю нефть, чтобы загрузить её в трубопроводы для поставки в Германию?
Потому что "KazMunayGas" должен (
загибайте пальцы) сначала заполнить собственные НПЗ Казахстана для исполнения своих обязательств по поставкам на внутренний рынок.
Затем первоочередной приоритет – через компанию "KMG Trading" – обеспечить необходимое для работы их фирменного НПЗ в Румынии.
Оставшиеся объёмы проданы по долгосрочным контрактам. Казахстан не может перенаправить экспортируемые им объёмы KEBCO в Германию, ибо это нарушит его действующие контракты. Так что в 2023 году он может выделить для немцев примерно ничего.
Итак, после насыщения домашнего рынка и поставок в Румынию, для Германии почти ничего не остаётся. И это даже если предположить, что Россия согласится на перекачку.
Запутанные решенияОдин вариант решения может прийти из растущей добычи нефти в Казахстане. Они планируют увеличить добычу с 85,7 в заканчивающемся году до 92,6 миллиона тонн в следующем. Так заявил тамошний министр экономики Алибек Куантыров.
Другой крайне запутанный вариант, если Россия поставит свою нефть на казахские НПЗ, а Казахстан тогда перекачает свои баррели через "Дружбу" в Германию. Казахстан тогда может продать KEBCO (то есть "Уралс" с переклеенными ярлычками) в Германию. Павлодарский НПЗ в восточном Казахстане раньше уже перерабатывал российскую нефть и теоретически может делать это снова – если позволит пропускная способность трубы через восточный Казахстан, через которую сейчас идёт экспорт российской нефти в Китай.
Зависимость от "Дружбы"Немецкие восточные НПЗ исторически зависят от российской нефти.
У Германии есть два НПЗ на востоке страны, которые зависят от поставок "Уралс" через "Дружбу" – принадлежащие "TotalEnergies" Leuna plant и PCK Schwedt. Они принадлежали "Ростефть PJSC", пока правительство не захватило контроль над ними в сентябре (
и поэтому пососать трубу им вместо нефти).
НПЗ "PCK Schwedt" переработало 11,6 миллиона тонн в текущем году, из которых "Роснефти" принадлежит доля в 6,3 миллиона тонн. За закрытыми дверями правительственные чиновники месяцами ведут переговоры с другими партнёрами в Польше (которые могут поставлять что-то через порт в Гданьске) и Казахстане.
Хотя "Schwedt" уже получает какие-то поставки через альтернативные маршруты из Гданьска и Ростока, их объёмы не достаточны для нормальной работы НПЗ в долгосрочной перспективе. Единственная надежда на приток трубопроводного KEBCO из Казахстана. Что крайне маловероятно.
Коротко: филолог хочет покупать казахскую нефть, которой нет (всё уже продано) и которую невозможно доставить без согласия русских.
В общем, немцы хотят качать российскую нефть под видом казахской, фигли.
https://matveychev-oleg.livejournal.com/14760585.html