-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




Сообщество "Готовим Вместе - 2" - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Раунд 309. Юго-Восточная Азия

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 03:34 + в цитатник
Возвращаемся из кулинарного тура по Вьетнаму, Таиланду и другим странам Юго-Восточной Азии, и везем с собой рецепты...

Спасибо огромное всем участникам, замечательный вышел раунд!

Японский молочный хлеб от feles_catus
Особенность этого хлеба не только в том, что он на молоке. А в том, что часть муки в нем заваривается - и это дает ему особую пышность. Кроме того, такой хлеб долго не черствеет. Часть муки, заваренной молоком, называется tangzhong (тангжонг).

На 1 "кирпичик":

  • 90 гр молока

  • 20 гр муки

  • 150 мл теплого молока

  • 1 стл сахара

  • 1 чл активных дрожжей (не "быстрых")

  • 345 гр муки

  • 1 чл соли

  • 1 яйцо

  • 1 ст. л. слив.масла

1. Смешать в ковшике молоко и муку, подогреть помешивая, пока не получится однородный "клейстер". Остудить немного.
2. В миске смешать теплое молоко и дрожжи, дать им раствориться. Добавить сахар, муку, соль, яйцо, "клейстер" и замесить тесто. В конце добавить масло.
3. Накрыть тесто, дать ему увеличиться в 2 раза. Обминки ускоряют процесс.
4. Разделить тесто на 3 части. Раскатать из одной прямоугольник. По длинной стороне сложить треть к центру, сверху другой край, раскатать. Скрутить рулетом по короткой стороне. Вот тут есть фото процесса. Повторить с остальными частями, сложить эти рулетики в прямоугольную форму.
5. Дать тесту подойти час-потора. Или пока тесто не вырастет на 2,5-3 см над краем формы.
6. Смазать яйцом (я не смазывала), выпекать при 175 С.

Хлеб совершенно дивный. А самое главное, любой привычный рецепт дрожжевого теста можно адаптировать под эту технологию. Фото так себе, потом вставлю получше.




Тайские фишкейки с огуречным соусом от enmsk

Для фишкейков:

  • 450 г филе белой рыбы ( треска, пангасиус, пикша, хек)

  • 2 растения зеленого лука

  • 2 растения свежего кориандра

  • 1 ст л свежего сока лайма

  • 1 ст л карри-пасты

  • Кусок острого зеленого перца ( по вкусу)

  • Соль

  • 1-2 ст л масла без запаха для жарки

Для соуса:

  • 1 небольшая морковь

  • 1 небольшой огурец ( или 5 см большого )

  • 1 ст л арахисового масла

  • 1 лук-шалот ( не использовала )

  • 1 маленький зелёный чили (по вкусу)

  • 1 чл свежего тертого имбиря

  • кусочек тонко нарезанного лемонграсса (опционально)

  • 1 ст л жареного арахиса

  • 1 чл мягкого коричневого сахара

  • 100 мл рисового уксуса

  • 1 ст л соевого соуса

Зелёный лук и кинзу промыла, обсушила, крупно нарезала. Филе рыбы ( у меня телапия) нарезала на кусочки.
В процессор сложила рыбу, лук, кинзу, чили, сок лайма, карри-пасту, щепотку соли. Измельчила до мелких кусочков. Сформировала 12 шариков ( по рецепту надо 16), слегка приплюснула, накрыла пленкой и убрала в холодильник на час.
Для соуса очистила и нарезала кусочками морковь, огурец ( не чистила ), кусок чили, поместила в процессор, добавила имбирь и арахис и все измельчила.
Смешала рисовый уксус, сахар, соевый соус, масло, перемешала с овощами.
В сковороде разогрела масло и обжарила рыбные лепешки с двух сторон на среднем огне по 1-2 минуты, до румяной корочки. Все!
Можно подавать как горячую или холодную закуску, или с рисом, как основное блюдо, и, обязательно, с огуречным соусом.
Это очень вкусно и легко.




Вьетнамский ледяной кофе от enmsk

  • 70 мл крепкого кофе

  • 1 чл сгущённого молока

  • Лёд

Сварила крепкий кофе, дала остыть, чашку наполнила на 3/4 ледяными кубиками, добавила кофе, сгущенку, слегка перемешала.
Аутентично на чашку со сгущенкой ставится вьетнамский фильтр, заполняется молотым кофе французской обжарки, заполняется кипятком и даётся время медленно просочиться кофе в чашку, затем перемешивают кофе со сгущенкой и перелиают в стаканы со льдом. Как вариант все измельчают в блендере, получается ледяной кофейный коктейль.

Нет, это не сладко, и это стоит попробовать в летний день.
Во Вьетнаме не была, вдохновилась на foodnetwork, попробовала, неожиданно понравилось больше,чем ождала, тк я не любитель ни холодного кофе, ни сгущенки. Много льда !




Том Ка Гай, тайский кисло-сладкий суп с курицей от ladaland

Я раздобыла гламурную вариацию этого супа от Эндрю Зиммерна. У меня в холодильнике нашлись все соусы кроме красной пасты чили, но я благополучно заменила ее на тайскую красную пасту карри, слегка уменьшив ее количество, т.к. она острее. К тому же, это позволило мне не класть лимонное сорго, потому что карри паста уже имеет его в своем составе.

  • 3 стакана куриного бульона

  • 2 ст.л. коричневого сахара

  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря

  • 2 свежих листьев каффир-лайма или 1 ч.л. тертой цедры лайма

  • 1 стебель лимонного сорго (только нежные внутренние части) измельчить

  • 1 ст.л. тайской красной пасты чили (я взяла 1 ч.л. тайской красной пасты карри)

  • 1 ст.л. концентрата тамаринда

  • 2 банки кокосового молока

  • 250 гр грибов шиитаке, ножки удалить, шляпки тонко порезать

  • 450 гр куриных бедер без кости и кожи, порезать на небольшие кусочки

  • 1/4 стакана азиатского рыбного соуса

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма

  • тайский красный или зеленый перец чили, тонко порезать по диагонали

  • кинза

В миске смешать курицу и рыбный соус.
В кастрюле смешать бульон, сахар, имбирь, каффир-лайм, сорго, пасту чили и тамаринд. Довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и снова довести до тихого кипения. Добавить курицу вместе с рыбным соусом и грибы. Варить до готовности 3-5 минут. Снять с огня и вынуть каффир-лайм. Добавить сок лайма и чили. Разлить по тарелкам и посыпать листьями кинзы.
Суп можно оставить на следующий день. Хранить в холодильнике.




И еще один Тайский куриный суп - от feles_catus

На 2,5-3 л:

  • 300-400 гр куриного мяса без костей и кожи (не грудка)

  • 1 чашка моркови, нарезать по диагонали

  • 1 чашка лука

  • 1 свежая паприка

  • 4 з. чеснока

  • по 2 ст. л: натертого имбиря, рыбного соуса и красной карри-пасты

  • 240 гр нарезанных пластинками шампиньонов

  • 500 мл бульона или воды

  • банка (400 мл) кокосового молока

  • свежий базилик и лимонный сок для подачи

1. Обжарить нарезанное мясо.
2. В кастрюлю с толстым дном (у меня мультиварка) сложить все овощи, сверху мясо, соус, пасту. Влить бульон. Довести до кипения, томить под крышкой 1,5 часа.
3. Добавить в суп молоко и грибы, варить еще полчаса.
Это, наверное, единственный суп, который я могу есть целый день. Ради него у меня всегда есть кокосовое молоко :)




Жареная утка с кокосовым рисом и салатом из манго от himba

На 4 порции:

  • 2 утиные грудки

Для риса:

  • 2 чашки жасминового риса, басмати или просто длиннозерного (только не parboiled, из него не выйдет!)

  • 2 чашки густого кокосового молока

  • 1,75 чашки воды - у меня была кокосовая вода. Это заменитель молока, его вместе с соевым и миндальным продают в отделах немолочного молока

  • 0,5 ч.л. соли

  • не обязательно, но оооочень желательно - одна палочка лимонного сорго (lemongrass) и несколько листьев лайма (у меня были сушеные - листья каффир лайма продаются в отделах с тайской едой)

Для салата:

  • 1 манго

  • кусок огурца 15 см

  • 1 небольшая красная луковица

  • по большой жмене листьев мяты и кориандра

  • жменя листьев базилика, желательно тайского

  • коричневый сахар - 1 ст.л.

  • 2 ст.л. сока лайма

  • 3 ст.л. рыбного соуса

  • по желанию - перец чили (у меня были друзья, которые его не едят, и я не стала класть, но вообще-то хорошо)

Сперва поставить вариться рис: промыть его в проточной воде, слить ВСЮ воду, положить рис в кастрюлю и налить кокосовое молоко и воду.
Если есть лемонграсс и листья лайма - поразбивать лемонграсс молотком или плоской стороной ножа, но не нарезать, а так оставить. Вместе с листьями лайма и солью отправить в кастрюлю с рисом.
Поставить кастрюлю на большой огонь до момента закипания. После закипания немедленно снизить огонь и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Рис должен спокойно впитать в себя весь кокосовый вкус и все ароматы трав. крышку открывать не надо до самого момента подачи, по моим ощущениям - минут так 30 он может сидеть спокойно. На очень маленьком огне его можно оставить прямо так, ничего страшного не произойдет. Он может немножко прижариться на дне, но это ВКУСНО - получаются красивые золотистые рисинки со вкусом кокоса, они хрустят. Мои гости думали, что это высушенный кокос вообще. Когда вы будете готовы подавать, нужно будет снять крышку, вытащить листья и лемонграсс и перемешать рис.

Пока варится рис, жарить утиную грудку, как обычно: надрезать кожу не до мяса, положить кожей вниз на холодную сковороду, не трогать, пока жир хорошенько не вытопится. Периодически поливать грудь вытопившимся жиром. Перевернуть, когда кожа хорошенько зазолотится. Жарить до золотистой корочки на другой стороне минуты две максимум. Дальше все зависит от толщины грудок. Если они прилично толстые - убрать грудки минут на 5-10 в духовку 100 градусов. Если тонкие - снять, прикрыть фольгой. В любом случае перед тем, как их резать, им надо минут 5 полежать отдохнуть.

Параллельно нарезать салат. Почистить манго и нарезать его кубиками. Так же нарезать огурец и лук. Нарубить все травы. Если кладете перец чили - нарежьте его и вместе с сахаром, рыбным соусом и соком лайма поразбивайте в ступке или блендере. Залейте салат этой заливкой и перемешайте все (лучше руками, они травы не мнут).

Подавать, нарезав грудки на порции (сейчас модно вдоль резать). Очень рекомендую для летних ужинов.

1469AD1D-6424-4AC5-A230-C1969E3510DA.jpeg

Курица "Три чашки" от exituss

* объем чашки - 50 мл
** количество специй и чили берите по своему вкусу, я брала меньше, так чтобы и дети ели)

  • 350 г красного куриного мяса

  • 10 зубчиков чеснока

  • 5 см корня имбиря, нарезать тонкими пластинами

  • половина луковицы, нарезать соломкой

  • 1- 1,5 свежих перчика чили (порезать) или 2-3 сушенных

  • 1/3 чашки кунжутного масла *

  • 2/3 чашки соевого соуса *

  • 1 чашка китайского поварского вина *(можно заменить другим)

  • 0,5 ст концентрированного соевого соуса (не знаю что это, брала сладкий соевый соус)

  • 1 ст ложка сахара

  • 3-4 ст ложки растительного масла

1. Куриное филе нарежем небольшими кусочками.
2. На раскаленной сковороде на масле обжарим лук, чеснок, имбирь и перец. Обжариваем до золотистого колера.
3. Добавим курицу, обжариваем минут пять, почти до готовности.
4. Вольем в мясо содержимое чашек. Перемешаем, убавим огонь, накроем крышкой и тушим 10-20 минут. Все зависит от мяса: если на кости, то дольше.



Вьетнамские летние роллы от rivka_ch

  • вьетнамская рисовая "бумага"

  • овощи: морковка, салатные листья, листья мяты, свежий имбирь, огурцы, проростки мунго (и все, что хотите, включая мясо и тофу - просто я не хочу)

  • для соуса хорошая ложка арахисового масла, размешанного с водой

Замочить рисовые листы и держать в воде до состояния "медузы", но не слишком долго, иначе порвутся.
Нарезать овощи тонкими палочками.
Ну и все, собственно: расправить рисовый лист на разделочной доске. Уложить на него сначала для красоты один мятный лист, на него салатный лист, в который очень осторожно завернуть все, что вы сложили на него. Свернуть "блинчик", который сам склеится на конце. Съесть. Говорят, их можно готовить заранее, но я не думаю, потому что однажды после 20 минут ожидания листы приклеились к тарелке.




Вьетнамский банановый пудинг от rivka_ch

  • 1 банка кокосового молока

  • горсть тапиоки

  • 2 банана

Нагреть в кастрюле кокосовое молоко с тапиокой, сделать маленький огонь и варить не меньше двадцати минут, пока горошки тапиоки не станут прозрачными. Порезать бананы, смешать с кокосовой массой и подавать горячим. Из этого количества получаются две стандартные креманки.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/278695.html


Внеочередной раунд No reservations

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 15:05 + в цитатник
Спасибо большое всем участником! Думаю, Тони Бурден одобрил бы наш выбор.

Лимонный мусс от la_marijah

  • 200 мл лимонного сока;

  • 200 мл сливок (33%);

  • 110 г сахара;

  • 60 г сливочного масла;

  • 3 яйца;

  • цедра 1 лимона;

  • 1 ст. л. ванильного сахара.

1. Сливочное масло выложить в сотейник с толстым дном и растопить на медленном огне.
2. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в густую пышную пену.
3. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить взбитые яйца в сотейник со сливочным маслом. При этом масло должно быть не очень горячим и не кипеть, иначе яйца свернутся. Взбивать еще около 20 минут. Снять сотейник с плиты.
4. Влить в мусс лимонный сок и добавить тертую лимонную цедру. Если крем получается слишком жидкий, можно вернуть его на медленный огонь и доварить до густоты при постоянном помешивании. Охладить.
5. При желании охлажденную массу можно протереть через сито.
6. Сливки взбить миксером в устойчивую пышную пену и аккуратно подмешать в лимонный курд.
7. Мусс разложить по креманкам и поставить на 3-4 часа в холодильник.




Клубнично-миндальный пирог от fleur_de_cassie

- 1 чашка муки
- 1/2 чашки молотого миндаля
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 ч. л. корицы (больше-меньше по вкусу)
- щепотка соли
- 60 г сливочного масла комнатной Т
- 2 ст. л. оливкового масла
- чуть меньше чем 1 чашка сахара (200 мл)
- 1 1/2-2 ст. л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1/3 чашки молока
- примерно 300-350 г клубники, помыть и разрезать пополам

Смешать муку с молотым миндалем, разрыхлителем, солью и корицей.
Сливочное масло взбить с сахаром. Добавить оливковое масло, затем яйцо, все хорошо взбить.
Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать. Добавить молоко, перемешать.
Выложить тесто в форму Д=22-24 см. На тесто выложить половинки ягод (укладывать потеснее, можно даже втыкать под углом, чтобы в готовом пироге было побольше ягод), посыпать сахарной пудрой.
180С, примерно 50-60 минут, до сухой палочки.




Манго-лаймовое мороженое от enmsk

  • 1 большое очень хорошее манго

  • 1 лайм

  • 100 мл сливок*

  • 3 ст л сахара

  • щепотка соли

  • 1 ст л кокосового ликера

* Сливки можно заменить манговой водой - залить косточку и кожуру водой, покипятить на небольшом огне, дать остыть. Будет сорбе и ещё больше мангового вкуса.
Манго очистила от кожуры и косточки, получилась чашка с горкой мякоти.
Сняла с лайма цедру тонкой теркой, выжала сок.
В процессоре смешала цедру, соль, сахар, добавила манговое пюре, ликер и сок лайма, измельчила.
Взбила сливки со щепоткой сахара, осторожно ввела их в манговую смесь, перемешивая ложкой.

Поместила смесь в контейнер в морозильник, через час перемешала большой вилкой и ещё заморозила.
Чудесное сочетание.




Слоеный пудинг из рикотты и ревеня от exituss

- 400 г ревеня, нарезать кусочками
- 1 ст л сахара
- 500 гр рикотты
- 50 г молотого миндаля
- тертая цедра и сок двух апельсинов
- 75 г сахарной пудры
- 250 г миндальных кантуччи (взяла савоярди)
- 3 ст л нектара агавы (можно заменить другим сиропом или медом)

1. Разогреть духовку до 180*С. Смешать ревень с сахаром, выложить на противень и отправить в духовку на 10 -15 минут. Отложить в сторону.
2.Смешать в миске рикотту, миндаль, цедру апельсинов и сахарную пудру. В отдельную миску налить апельсиновый сок.
3. Печенье обмакнуть в апельсиновый сок и выложить слой в форму.
4. Сверху выложить половину сырной массы.
5. Затем половину запеченного ревеня.
6. Слои повторить еще раз. Десерт убрать в холодильник. При подаче полить сиропом.



Десерт Энтони Бурдена от ladaland

"На%уй десерт..
Наверное я просто не сладкоежка. Ну конечно, все твердят, что сахар - яд, и они возможно правы. Но они это и про героин говорят тоже, а он вроде как ничего оказался, правда?
Ладно, возможно и нет.
На самом деле, порой я не откажусь от кусочка шоколада или другой сладюшки в конце хорошей трапезы. Но потом... Я хочу сыр.
Сыр это волшебство. Сырная тарелка незаменима. Все знания, постигнутые человечеством и все мистические силы мира природы обитают в сыре.
Не каждый сыр сработает . Единственный, который я желаю после хорошей еды, это король сыров - СТИЛТОН. И немного хорошего портвейна с ним.
Конечно, может быть и существует сыр "лучше" стилтона.
Может.
Но я сомневаюсь."

Энтони Бурден, поваренная книга "Аппетиты".

  • Сыр стилтон (Stilton Colston Basset)

  • Каштановый мед

  • Айвовый мармелад

  • Вишня

  • Портвейн




Венский шницель с картофельным салатом от jd_ganna

Для шницеля:

  • телячья вырезка

  • соль

  • перец

  • мука

  • яйца

  • панировочные сухари

  • топлёный жир или масло для жарки.

Вырезку нарезать поперёк волокон толщиной около 5 мм, слегка отбить.
Яйца разболтать с небольшим количеством воды или молока, смешать с солью и перцем.
Мясо обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, обвалять в панировке из свежей булки.
Шницель обжарить с обеих сторон в большом количестве хорошо разогретого топлёного жира или смеси растительного и сливочного масла. Шницель во время жарки должен плавать в масле и не касаться дна сковороды.
Готовый шницель выложить на салфетку для удаления лишнего жира. Подавать с картофельным салатом, долькой лимона и петрушкой.

Тёплый картофельный салат.

  • 4 картофелины,

  • 1/2 луковицы,

  • 4 ст. л. растительного масла,

  • 1 ст. л. уксуса,

  • петрушка,

  • соль,

  • перец.

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими ломтиками. Добавить нарезанный перьями лук, заправку, посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой. Для заправки смешать масло с уксусом.
Приятного аппетита!



Лосось на помидорной подушке от massaraksh10

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • большой спелый помидор

  • 2 куска лосося

  • соль, перец

  • зелёная фасоль (только с грядки, сосед принёс)

Помидор порезала ломтиками. Разогрела масло в небольшой сковородке, положила туда ломтики помидора, готовила перевернув один раз минут 5 на среднем жару.
Вскипятила немного воды в сотейнике.
Посолила и поперчила куски лосося.
Выложила куски рыбы на помидоры, прикрыла крышкой. Готовила так 3 минуты.
Бросила фасоль в кипяток.
Куски лосося перевернула и положила их снова на помидоры. Готовила ещё 2 минуты.
Фасоль слила. Выложила на тарелки. Рядом выложила рыбу.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/278386.html


Раунд 309. Юго-Восточная Азия

Понедельник, 18 Июня 2018 г. 14:39 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе мы отправляемся в Юго-Восточную Азию. Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Малайзия и т.д. ждут! Можно также Японию и Корею, но не Китай. Китай будет отдельно.

Правила обычные - берем все, кроме старого, рецепты нести до вечера воскресенья.

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/278250.html


Напоминалка и анонс

Пятница, 15 Июня 2018 г. 12:42 + в цитатник
Дорогие наши,

Вы помните, что у нас на этой неделе совершенно свободный от ограничений раунд No reservations? Торопитесь нести свою красоту!

А на следующе неделе отправляемся в Юго-Восточную Азию. Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Сингапур, Малайзия и т.д. ждут!

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/277912.html


Раунд 308. Летние макарошки

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 16:47 + в цитатник

Сломанная летняя лазанья от enmsk

На 1-2 порции:

4 листа лазаньи
40 г козьего сыра ( или рикоты )
3 ст л оливкового масла
5 листочков свежей мяты
Сок и цедра половины среднего лимона
Соль, свежемолотый чёрный перец
Половина небольшого кабачка
10-12 стручков свежего гороха
Большая горсть рукколы
10-12 порубленных и подсушенных фисташек ( или горсть кедровых )

Листы лазаньи (те, которые не надо предварительно варить,) крупно поломала и отварила в подсоленной воде 8 минут.
В это время приготовила соус - в миске смешала вилкой раскрошенный козий сыр, сок и цедру лимона, 2 ст л оливкового масла, соль, перец, мелко нарубленную мяту.
Готовую пасту переложила на блюдо, залила большей частью соуса, перемешала, чтобы пластинки не слиплись.
Настрогала кабачок тонкими лентами, очистила горох. Разогрела в большой сковороде оставшуюся ложку масла и быстро обжарила овощи, минуты 2, добавила большую часть рукколы, перемешала и сняла с огня, сразу выложила на блюдо с пастой, полила оставшимся соусом, посыпала орешками, добавила оставшуюся свежую рукколу и поперчила.




Непросто макароны от rivka_ch
ваши любимые макароны (мои - Älpermagronen)
1 авокадо
1 помидор формы "дамские пальчики"
несколько желтых помидоров-черри
1 свежайшая синяя луковица
1 прическа зеленого лука над синей луковицей
немного лимонного сока
немного подсолнечного масла
соль
венгерская острая паприка
Отварить макароны. Сначала порезать и смешать с горячими макаронами авокадо, а затем порезать и добавить все остальное. Приправить, посолить, поперчить.
DSCN0122


Паста с помидорами и травами от enmsk

На 1-2 порции:

200 г penne rigate
1 большой спелый сладкий помидор
1 веточка розмарина
2 веточки мяты
5-6 - петрушки
2-3 - базилика
Горсть рукколы
1 зубчик молодого чеснока
Оливковое масло
Соль, свежемолотый чёрный перец

Все травы нарезала и поместила в миску, добавила помидор, нарезанный кубиками, посолила, поперчила, перемешала, отставила.
Очистила чеснок, нарезала пластинками, отложила.
Вскипятила в кастрюле подсоленную воду и бросила вариться пасту.
Минуты за 3-4 до ее готовности в глубокой сковороде на среднем огне сильно разогрела масло ( налила столько, чтоб хорошо было покрыто дно), обжарила чеснок, не допуская румяности, выбросила его, вылила в горячее масло помидоры с зеленью и образовавшимся соком, не позднее чем через 5 секунд большой шумовкой вынула из кастрюли уже готовые пенне, перемешала с шипящими на сковороде помидорами и сразу сняла с огня, переложила пасту на тарелки.
Помидоры успеют прогреться, зелень отдаст ароматы и образуется вкусненный соус.
Есть немедленно.




Фузилли с травами от maiyak
1 порция:
100 г фузилли из нутовой муки
большая горсть мелко нарезанной зелени (петрушка, базилик, укроп, мята, эстрагон, кровохлебка, дикая рукола, орегано, пажитник, ананасовый шалфей, трава карри)
1 ст.л. оливкого масла
1 ч.л. уксуса из шампанского
щепотка свежемолотого черного перца
Около 1/2 ст.л. тертого пармезана

Смешала в миске зелень, уксус, масло, перец, половину количества сыра.
Сварила макароны, откинула на дуршлаг, часть отвара сохранила.
Добавила к зелени отвар и макароны, перемешала.
Дала настояться несколько минут.
При подаче посыпала сыром.
Сама себе подала с бокалом белого сухого вина.


https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/277650.html


Метки:  

Внеочередной раунд

Понедельник, 11 Июня 2018 г. 10:48 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе в сообществе внеочередной раунд в честь Тони Бурдена.

Блестящий рассказчик и талантливый шеф, Бурден никогда не уставал рассказывать нам о неведомых странах, расширять наши горизонты, вдохновлять на новое.
Нам будет его очень не хватать.

В честь Тони на этой неделе мы объявляем раунд No reservations. Принесите нам свое новое, красивое, креативное, вдохновленное. Все, что хотите. Никаких ограничений. Будем праздновать жизнь.

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/277248.html


Раунд 308. Летние макарошки

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 23:04 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе мы принимаем рецепты разнообразной летней пасты. Это могут быть спагетти-лингуини-фетуччини-фузилли-пенне, это могут быть ракушки-маникотти-канелони, это могут быть равиоли-тортеллини-тортелли-вареники, это может быть лазанья, это может быть лапшевник, это может быть салат с пастой. Но - с признаком лета.

Image result for summer pasta

"А в тюрмэ щас ужин - макароны!" мы уже цитировали, песню "Люблю я макароны" мы тоже уже выкладывали, выложим теперь вот, для вдохновления


Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/277094.html


Метки:  

Раунд 307. Супы с зеленью

Понедельник, 04 Июня 2018 г. 22:42 + в цитатник
Oчень весенний щавелевый суп от jd_ganna
2 л бульона (мясной, овощной),
3 картофеля,
2 ст. л. риса (по желанию),
1 морковь,
1 луковица,
пучок щавеля,
1 яйцо,
петрушка,
растительное масло для пассерования овощей,
соль, перец.


Бульон поставить на плиту разогреваться.
Очищенные морковь и лук нарезать кубиками или соломкой, пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Картофель нарезать кубиками, добавить в закипевший бульон. Туда же положить пассерованные овощи и промытый рис. Когда овощи и рис сварятся попробовать суп, досолить-перчить.
Щавель и петрушку промыть, нарезать полосками 5-7 мм, положить в суп.
Яйцо можно добавить в процессе приготовления супа. Сырое яйцо разболтать и влить в суп. Суп готов!
Можно яйца отварить отдельно, очистить от скорлупы, разрезать и положить в тарелку с супом.

Суп подавать со сметаной и свежей петрушкой.



Суп из трав от maiyak
100 г молодого шпината
Большая горсть мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, эстрагон, шалфей, ананасовый шалфей, трава карри)
соль
черный перец
1 ч.л. оливкового масла
кусочек козьего сыра

Шпинат залила кипятком (750 мл), проварила несколько минут до мягкости, измельчила блендером, посолила, добавила оливковое масло и травы, довела почти до кипения. Сняла с огня. Натертый сыр добавила уже в тарелку.





Овощной суп с фенхелем и зеленью от massaraksh10
На 1-х литровую кастрюлю:
1 ст. л. оливкового масла
1 чашка порезанного стебля сельдерея
1 чашка порезанного лука-порея
1 чашка порезанного фенхеля
соль, перец
~ 700 мл овощного бульона
1 чашка порезанного зелёного лука
1/2 чашки зелени фенхеля
несколько листьев базилика на порцию

На небольшом огне на ложке масла с ложкой воды в кастрюле термообрабатывала порезанные овощи. сСлегка подсолила-поперчила. Влила разогретый бульон и дала на небольшом огне побулькать 15 минут. Попробовала, выправила на соль-перец.
Налила суп в тарелки, добавила зелень.


Soup w a lot of greens

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/276904.html


Метки:  

Раунд 307. Супы с зеленью

Вторник, 29 Мая 2018 г. 01:01 + в цитатник
Дорогие и любимые сообщники!
Последняя весенняя неделя у нас посвящена супам с большим количеством трав. Суп может быть любым - мясным, рыбным, вегетарианским.
Правила прежние.
Рецепты принимаем до позднего вечера воскресенья 3 июня.
Ждем и предвкушаем!
Ваши модераторы.

На фото суп с речной рыбой с пореем, травами и сливками.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/276653.html


Метки:  

Раунд 306. Суп для званого обеда

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 15:21 + в цитатник
"...А что касается самого бала, это вопрос решенный. И как только все будет готово и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения."
Мистер Бингли, "Гордость и предубеждение", Джейн Остин.


Дорогие наши,

Отгремела королевская свадьба, а мы все еще празднуем! На этой неделе у нас супы, которые подходят для званого обеда или ужина.
Что характеризует такой суп?
Как правило, на званых обедах супы подают небольшими порциями. Они не бывают чересчур тяжелыми и сытными, так как кроме супа на обед или ужин подают еще несколько блюд. В нем не может быть больших кусков мяса или овощей, так как есть его будут только ложкой. Ну и, конечно, важна красивая подача.
Ну как, посоревнуемся с дворцовыми поварами?
Берем любые красивые супы, любые страны и любые кухни подходят, лишь бы суп был красив и подходил для званого обеда.
В остальном правила обычные: рецепты принимаем до вечера воскресенья, старого не берем, помним о правилах оформления.

Ваши модераторы.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/276372.html


Раунд 305. Кулинарный год супов. Супы с молочным

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 03:00 + в цитатник
Холодный редисочный суп от enmsk
На 2-3 порции
120 г чистой редисочной ботвы
200 г редисок
50 г зеленого лука со светлой частью ( 2 растения)
Пол зубчика чеснока
Соль, белый перец
Полторы чашки кефира ( у меня 1%)
2 стол ложки с горкой сметаны (15%)
2 ст л оливкового масла

Отделила редиски от ботвы, все промыла, удалила пожелтевшие и поврежденные листочки. Редиски, не очищая, крупно нарезала.
Довела до кипения подсоленную воду и опустила в неё ботву на 30 сек, затем переложила в ледяную воду, дала остыть, отжала руками. 1 ст л ботвы смешала в мисочке с оливковым маслом, для подачи. Масло слегка позеленеет.
Зелёный лук и ботву крупно нарезала.
В процессор поместила редиску, ботву, лук, чеснок, измельчила, добавила сметану и кефир, посолила, поперчила по вкусу, ещё провернула все вместе.
Поставила в холодильник на пару часов охлаждаться.
При подаче слегка полила редисочным маслом и украсила тонкими кружками редиски.






Харира - африканский суп на кокосовом молоке от sweetcook
1 банка консервированного нута с карри
1 банка кокосового молока
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
1 красный болгарский перец
1 маленький перец чили
1 ч. л. куркумы
2 помидора
Смесь 5 перцев молотая – на кончике ножа
Оливковое масло – 2 ст л
Соль по вкусу
Зелень – для украшения

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на сковороде до мягкости.
Затем добавляем мелко нарезанный болгарский и чили перец и обжариваем пару минут. Добавляем также мелко нарезанные помидоры и молотый перец.
В кастрюле доводим до кипения 2 стакана воды, добавляем нут, куркуму, соль и овощи со сковороды. Готовим минут 10, затем вливаем кокосовое молоко, хорошо перемешиваем. Доводим до кипения и через минуту суп харира готов.
Разливаем в тарелки и декорируем ломтиками перца и зеленью.
Вкус довольно пряный, но умеренно острый. Очень аппетитный!
При таких пропорциях продуктов суп получается не слишком густым. Если нужен более густой, то можно пюрировать овощи и добавить меньше воды.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/276093.html


Метки:  

Раунд 305. Кулинарный год супов. Супы с молочным

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 06:00 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе мы проводим очередной раунд в рамках Кулинарного года супов и готовим супы с молочным. Принимаем супы приготовленные с молоком, кокосовым молоком, кефиром, пахтой, сливками, сывороткой, сыром.

Если погуглить buttermilk soup, то находится огромное количество неожиданных супов.

Image result for buttermilk soup

Правила обычные - старое не берем, ссылки на посты с рецептами класть в комменты первого уровня. Не забываем про правила оформления рецептов. Раунд идет до вечера воскресенья.

Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/275917.html


Метки:  

Раунд 304. Серия "Чай-кофе по***" Pasticceria. Итальянское сладкое

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 00:05 + в цитатник

Метки:  

Раунд 304. Серия "Чай-кофе по***" Pasticceria. Итальянское сладкое

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие наши участники,
Настал долгожданный многими наш традиционный весенний раунд, когда мы наслаждаемся тем, что подают в кондитерских и пекарнях или дома к чаю-кофе по всему миру!
В этом году мы пьём кофе в pasticceria и едим итальянское сладкое. Поскольку во многих итальянских кондитерских подают и традиционную французскую а то и венскую выпечку, то есть развернуться где.

Несите-несите-несите! Предвкушаем.

Image result for coffee and italian sweets

Правила обычные - старое не берем, ссылки на посты с рецептами класть в комменты первого уровня. Не забываем про правила оформления рецептов. Раунд идет до вечера воскресенья.

Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/275234.html


Метки:  

Раунд 303. Бутерброды и сэндвичи

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 00:29 + в цитатник
Бутерброд со свининой и грушей от cookginy
Ржаной хлеб
Хумус
Запечённая свинина
Груша
Аругула
Соль
Перец

Хлеб слегка поджарить и натереть чесноком, выложить хумус, свинину, досолить, поперчить, добавить аругулу, и ломтик груши.




Бутерброд с тапенадой, мозареллой, базиликом и помидорами от cookginy
Ржаной хлеб с семечками
Тапенада
Мозарелла
Базилик
Помидоры
Лук резанец
Чёрный перец

Хлеб намазать тапенадой. Сверху выложить сыр, базилики помидоры. Поперчить и посыпать луком-резанцом.





Бутерброд: хрустящий хлебец с крабом от massaraksh10
2 ржаных хрустящих хлебца
~ 1/2 чашки крабьего мяса
1 ч. л. майoнеза
1/2 красного сладкого перца, порезанного маленькими кубиками
лук-резанeц

Крабье мясо смешала с майoнезом, выложила на хлебцы. Сверху уложила кубики перца. Посыпала луком-резанцом

Crispbread with crab



Бутерброд: хрустящий хлебец с гуакомоле от massaraksh10
1 ржаной хрустящий хлебец
половинка авокадо
1/8 ч. л. морской соли
половинка лайма
1 зубок чеснока (если бы шла на работу, то проехала бы)
1/4 ч. л. мелко-нарубленного зелёного перчика халапеньо
жменя листьев кинзы

Из половинки авокадо ложечкой выскребла мякоть, размяла вилкой. Посолила, выжала на мякоть сок и лайма, добавила чили. Порезала кинзу, смешала. Получился еле-островатый гуакомоле.
Положила гуакомоле на хлебец.

Crispbread with guacomole



Бутерброд: типа капрезе на хрустящем хлебце от massaraksh10
1 ржаной хрустящий хлебец
2 ломтика помидора
2 ломтика свежей моцареллы
листики базилика

Проще не бывает: на хлебец уложила ломтик помидора и ломтик моцареллы, сверху на моцареллу положила помидор, а на помидор моцареллу, сверху листики базилика.

Crispbread caprese



Бутерброд: хрустящий хлебец с яично-грибным салатом /b> от massaraksh10
2 ржаных хрустящих хлебца
2 яйца, сваренных врутую, но не переваренных
3 крупных шампиньона
1 ложка растительного масла
соль, перец
немножко зелени фенхеля
ломтик помидора

Шампиньоны порезала тонкими ломтиками, обжарила на среднем жару на сковородке с маслом, добавила соль, перец, порубленную зелень фенхеля.
Яйца очистила, порезала мелкими кубиками, ломтик помидора порезала мелко
Из шампиньонов отложила несколько самых красивых ломтиков, оcтальное порезала, смешала с порезанными яйцами и помидорoм. Уложила яично-грибной салат на хлебцы, сверху уложила красивые ломтики шампиньонов.

Crispbread with egg and mushroom salad

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/275102.html


Метки:  

Раунд 303. Бутерброды и сэндвичи

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие участники,

На этой неделе, по случаю длинных выходных там, где эти выходные длинные, и пикников и прочих выездов на природу, мы готовим бутерброды и сэндвичи. Можно подать самые простые, можно удивить. Всякие завёртыши тоже квалифицируются как сэндвичи.

Image result for sandwich

Image result for open faced sandwiches

Правила обычные - старое не берем, ссылки на посты с рецептами класть в комменты первого уровня. Не забываем про правила оформления рецептов. Раунд идет до вечера воскресенья.

Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/274710.html


Метки:  

Раунд 302. Mясо на сковороде или на гриле

Понедельник, 30 Апреля 2018 г. 06:56 + в цитатник
Porterhouse steak от massaraksh10
porterhouse steak толщиной в ~4 см весом в 600 г
соль, чёрный перeц

Мясо посыпала солью и чёрным перцем, затянула пищевой плёнкой, и оставила в холодильнике на двое суток.
Сегодня вытащила из холодильника стейк за час до жарки (в кухне у меня 22 градуса было).

На подходящей по размеру конфорке на средне-сильном огне разогрела 2 ст. ложки растительного масла в чугунной сковородке диаметром 22 см до лёгкого дымка. Положила в сковородку стейк, жарила до коричневости на первой стороне 1.5 минуты, перевернула, жарила на другой стороне 1 минуту, до коричневости. Сняла, положила на подогретую тарелку, слегка прикрыла фольгой. Дала постоять 5 минут.
Steak Porterhouse



Чак ролл стейк от liligorina
На 2 порции
570 г говядины (чак ролл стейк)
15-20 г растительного масла
20 г сливочного масла
соль, копченая на вишне, по вкусу
"5 перцев" свежемолотый, по вкусу

Достать мясо из холодильника за полчаса до готовки. Сковороду-гриль разогреть до раскаленного состояния, стейки смазать растительным маслом.
Выложить на сковороду и обжаривать на сильном огне по 2 минуты. Затем дожарить по 1 минуте с каждой стороны на тихом огне.
Снять стейк со сковороды, переложить на теплую тарелку и накрыв фольгой, дать постоять 2 минуты.
Выложить на стейк небольшой кусочек сливочного масла Посыпать смесью свежемолотого перца и солью, копченой на вишне.



Свиная вырезка с компотом из ревеня от ladaland
6 ст.л. оливкового масла
1 1/2 ст.л. молотого черного перца
1 ч.л. соли
2 ч.л. сухого шалфея
2 ч.л. семян фенхеля (укропа), перемолоть или растереть в ступке
1 кг свиной вырезки (примерно 2 шт)

В небольшой чашке смешать 3 ст.л. оливкового масла, перец, соль, шалфей и молотый фенхель. Этой смесью обмазать мясо со всех сторон. Оставить на 20 мин.
В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть оставшиеся 3 ст.л. оливкового масла. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки примерно 6 мин. Убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и готовить до готовности мяса (температура 65C/150F), периодически переворачивая, еще минут 8. Переложить мясо на доску и дать отдохнуть минут 5.
Нарезать мясо на медальоны, выложить на тарелку и подавать с компотом из ревеня.

Компот из Ревеня:
6 стаканов порезанного 2-3 см ревеня (примерно 1 кг)
1 стакан сахара
1/3 стакана воды

Все ингредиенты соединить в сотейнике. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Уменьшить огонь до средне-низкого и варить до тех пор пока ревень не станет мягким и начнет разваливаться, переодически помешивая. Переложить в миску и охладить в холодильнике 3 часа. Компот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
pork_rhubarb.jpg



Свиная вырезка с соусом чимичури от cookginy
Вырезка,
Соль
Перец

Для соуса:
1/2 чашки черемши
1/2 чашки шпината
2 зубка чеснока
Чили перец
Оливковое масло
Уксус
Соль
Чёрный молотый перец

Вырезку порезать кусочками толщиной 2 см. Накрыть плёнкой и отбить плоской стороной молотка. Мясо посолить, поперчить, обжарить на сковороде с маслом по 30-40 секунд с каждой стороны.

Для соуса чимичури порубить чеснок, шпинат и черемшу. В ступке перемешать все с остальными ингредиентами и продавить слегка.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/274539.html


Метки:  

Напоминалка + анонс

Пятница, 27 Апреля 2018 г. 00:42 + в цитатник
Дорогие наши,
Ещё не поздно подать в текущий раунд мясо на сковороде или на гриле.

IMG_6365
А на следующей неделе, по случаю длинных выходных там, где эти выходные длинные, и пикников и прочих выездов на природу мы устраиваем раунд сэндвичей и бутербродов. Всякие завёртыши тоже квалифицируются как сэндвичи.

Image result for sandwich
Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/274191.html


Метки:  

Раунд 302. Mясо на сковороде или на гриле

Понедельник, 23 Апреля 2018 г. 08:00 + в цитатник
Дорогие наши,

На этой неделе мы готовим мясо на сковороде или на гриле. Несите стейки, отбивные, медальоны, и стир-фраи!

IMG_6365

Правила обычные - старое не берем, ссылки на посты с рецептами класть в комменты первого уровня. Не забываем про правила оформления рецептов. Раунд идет до вечера воскресенья.

Ваши модераторы

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/273979.html


Метки:  

Раунд 301. Серия “Хорошая кухня”. Готовим по рецептам Поля Бокюза.

Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 23:43 + в цитатник
Дорогие участники, какой роскошный вышел раунд!

Спасибо всем, кто захотел вспомнить рецепты мэтра Поля в эту прекрасную весеннюю пору.

Вы только полюбуйтесь, какие тут рецепты!

Целый обед от enmsk:

Шампиньоны в сливках. Champignons a la creme.

Рецепт из книги Поля Бокюза " Мои лучшие рецепты", которую он сам назвал маленьким учебником простой еды. Книга переиздавалась через 25 лет. У меня - на русском, 2013 г. По ней и приготовили вчера воскресный обед из трех блюд. Вроде бы ничего особенного, обычные продукты, но получилось как-то очень уж хорошо )). Старалась не нарушать технологию, уменьшала только количества, т к готовили на двоих. Довольно быстро - рыба и грибы запекались в духовке, а на плите я переворачивала яблочный пирог.

На 2 порции

  1. 200 г коричневых шампиньонов

  2. 30 мл сливок 20%

  3. 20 г слив масла

  4. 30 г чеддера

  5. 1 желток крупного яйца

  6. Соль, свежемолотый чёрный перец, мускатный орех

Выбирайте или мелкие грибы, или крупные, которые имеют бежевую окраску, они более вкусные. Отрежьте края ножек, быстро промойте в холодной воде, нарежьте на тонкие ломтики.
Растопите масло в сковороде, обжарьте шампиньоны, помешивая деревянной ложкой, пока вся жидкость не испарится, 15 минут. Мне потребовалось меньше времени.
За это время разогрейте духовку. В салатнике смешайте желток со сливками, посолите, поперчите, натрите немного мускатного ореха.
Смажьте маслом форму для запекания, выложите грибы, полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
Запекайте 10-15 минут, подайте горячими в форме, в которой запекали.
Бокюз предлагает на 4 порции - 750 г шампиньонов, 3 яичных желтка, 70 г сливочного масла, 100 мл сливок, 60 г тертого сыра грюйер, соль, перец, мускатный орех.



Сибас по-провансальски. Bar provencale au four.

Рецепт Поля Бокюза из книги " Мои лучшие рецепты" вообще-то для дорады, но сибас на прилавке выглядел куда веселее, поэтому и сделала такую замену.

На двоих

  • Сибас примерно 500 г

  • 1 средняя красная луковица

  • 150 г бежевых шампиньонов

  • 150 г помидорок черри

  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки

  • маленький лавровый листик

  • 1/2 стакана белого сухого французского вина

  • 2 ст л ливкового масла

  • Пол лимона

  • Соль, перец

Очистите и мелко нарежьте лук, ошпарьте и снимите кожицу с помидоров, нарежьте мякоть крупными кусками ( у меня черри, я не снимала кожицу, разрезала на половинки), у шампиньонов подрежьте ножки и замочите ненадолго в холодной воде с лимоном, промойте и обсушите бумажным полотенцем, нарезать их надо будет в последний момент.
Нагрейте духовку до 180 гр.
Очистите и выпотрошите рыбу, промойте в холодной воде и обсушите ее полотенцем. Натрите снаружи и внутри оливковым маслом, внутрь поместите тимьян, лавровый лист и петрушку, поместите в форму для запекания соответствующего рыбе размера, на дно налейте немного оливкового масла. Разложите вокруг помидоры, лук, нарезанные грибы, посолите и поперчите все по вкусу, залейте вином.
Поставьте в горячую духовку на 20 минут, потом выключите духовку и оставьте в ней блюдо еще на 5-7 минут.
Подавайте в той же форме, в которой запекали, украсьте дольками лимона.
На гарнир подают белый рис или картофель, сваренный на пару.
В оригинальном рецепте на 4 чел - 1 дорада весом 1 кг, 200 г шампиньонов, 200г помидоров, пол стакана белого сухого вина, 50 г репчатого лука, 50 г шалота, 2 ст л оливкового масла, тимьян, петрушка, лавровый лист, соль, перец, лимон.
О себя добавлю, что в тарелках надо не забыть полить все образовавшимся соусом-бульоном и что это очень-очень вкусно.



Яблочный пирог по-лионски. Matefaim lyonnaise.

На 2 порции

  • 100 г муки

  • 1 яйцо

  • 60 г сахара

  • 125 мл молока

  • 1\4 ст л растит масла

  • 1\4 чл соли

  • 1\2 чл ванильного сахара

  • 2 яблока

В салатнике смешайте муку и яйца деревянной ложкой, добавьте 2\3 всего сахара, соль, растит масло. Тщательно перемешивая, влейте холодное молоко, затем ароматическую добавку на ваш вкус ( у меня ваниль), перемешайте.
Если получились комочки, протрите тесто через дуршлаг. Оставьте на 3 часа.
Непосредственно перед жаркой очистите и натрите яблоки на обычной терке. Добавьте оставшийся сахар к яблокам и хорошо перемешайте с тестом.
Намажьте сковороду растительным маслом, нагрейте ее и вылейте тесто, получится как бы толстый блин. Переворачивайте его каждые 7 минут, всего жарьте 30 минут. Проткните в середине ножом, чтобы убедиться, что к нему не пристает ни тесто, ни яблоки.
Подавайте теплым, с сахаром и густыми сливками, которые вы поставите в отдельной посуде.
Бокюз предлагает на 4 чел - 200г муки, 2 яйца, 125 г сахара, 250 мл молока, 1\2 чл соли, 1\2 ст л арахисового масла, арматная добавка по вкусу- ст л коньяка или настойки изцветов апельсинового дерева или ваниль, 4 яблока ранет.

Мои замечания.
Поскольку я готовила половину нормы, взяла сковороду диаметром 18 см. Первый раз надо переворачивать, пробуя лопаткой, тогда, когда чувствуется что он перевернётся )), примерно через 7 минут. Через 2 минуты выровняла края лопаткой, чтоб были без скоса. Забыла положить оставшийся сахар в яблоки, мне и не нужно было, как оказалось.
Пекла 40 минут, переворачивала каждые 5 мин. Масла больше не добавляла.
Получается не оладь, не блин, а именно пирог, очень румяный, довольно плотный, слегка влажный от яблок и вполне пропеченный. Вкусно! очень.




Суп из картофеля и лука-порея по Полю Бокюзу от lgabriel

  • 4 лука-порея среднего размера

  • 100 г сливочного масла

  • 6 крупных картофелин крахмалистого сорта

  • 200 г крем-фреша или сметаны

  • около 600 мл воды

  • соль

  • фисташковая смесь для подачи (рецепт следует)

Для фисташковой смеси:

  • 40 г семян кунжута

  • 75 г очищенных фисташек

  • 3 ч ложки молотого кориандра

  • 3 ч ложки молотого кумина

  • 1 ч ложка морской соли

Для фисташковой смеси прогрела на сухой сковороде фисташки и кунжут, измельчила в ступке фисташки и кориандр, смешала все ингредиенты и отставила в сторону.
Лук-порей разрезала пополам вдоль, очень хорошо промыла, разбирая на отдельные листья по мере необходимости, и тоненько порезала.
Масло растопила, выложила в него порей и томила на малом огне под крышкой, помешивая время от времени, пока лук не стал разваливаться на части.
Картошку почистила, порезала пополам или на 4 части, добавила к луку. Влила воду, посолила, довела до кипения и варила на малом огне до готовности картофеля.
Тут я отступила от рецепта, извлекла картошку на тарелку, а остальное вылила в блендер и спюрировала - не люблю вареный лук. Вернула луковую взвесь в кастрюлю.
Картошку подавила вилкой не слишком тщательно, так, чтобы остались кусочки разного размера; выложила в ту же кастрюлю, перемешала, прогрела и выправила соль.
Налила суп в тарелки, посыпала фисташковой смесью и подала к столу сметану.
Вроде бы ничего особенного, обычный, 100 раз приготовленный суп, но эта вот фисташковая смесь очень добавляет красок и текстуры. Буду и дальше так готовить.



Ризотто с помидорами от enmsk

  • 125 г риса для ризотто

  • 350 г томатов

  • 2 луковицы среднего размера

  • 2-3 ст л оливкового масла

  • 300 мл мясного бульона (мне потребовалось немного больше)

  • 30 г тертого пармезана

  • Соль, перец

  • Шепотка шафрана ( не обязательно, но традиционно)

Я использовала консервированные резаные помидоры без шкурки, но напишу, как у автора и обязательно повторю летом, когда будут грунтовые сладкие .
Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку, нарежьте кусочками.
Очистите лук и мелко порубите на доске.
В сотейнике нагрейте 1 ст л масла, обжарьте лук до прозрачного, добавьте томаты, перемешайте и оставьте томиться на 15-20 минут.
В кастрюле нагрейте мясной бульон.
В кастрюлю, где будет готовиться ризотто, налейте оставшееся масло, нагрейте, добавьте рис и, помешивая его деревянной ложкой, доведите до прозрачности. Добавьте в рис помидоры луком, мясной бульон, столько, чтобы только покрыть рис. Добавьте щепотку шафрана, посолите, поперчите и варите, не накрывая крышкой, на слабом огне 18-20 минут, добавляя бульон, когда это необходимо.
В момент подачи на стол добавьте пармезан. Подавайте горячим. Хорошо к мясному супу потофе.
Мы ели с жареной форелью от того же автора )) Очень вкусно.




Овощной суп (Soupe bonne femme) от enmsk

  • Половина небольшого кочана капусты ( у меня 380 г)

  • 1 толстый лук порей прихватывая зеленую часть ( у меня 270 г)

  • 1 большая луковица

  • горсть щавеля (50 г)

  • 2 средние картофелины

  • 60 г сливочного масла

  • соль, перец

  • мускатный орех

Нагрейте 1,2 л подсоленной воды, очистите овощи и тщательно промойте их под краном (порей разрежьте вдоль пополам). Мелко нарежьте лук и порей.
Растопите сливочное масло в сотейнике, когда оно побелеет, обжарьте в нем лук и порей до мягкости, перемешивайте деревянной ложкой.
Нашинкуйте капусту и добавьте к луку. Жарьте, пока не выйдет вся влага.
Добавьте кипящую воду и мелко нарезанный картофель, варите на слабом огне 18-20 минут. Добавьте в суп горсть щавеля, потрите мускатного ореха по вкусу, перец из мельницы, проверьте на соль, перемешайте, снимите с огня и подавайте.
У меня получилось примерно 2,5 л густого супа.
В книге на 4 чел - 1,5 л воды, 1 небольшой кочан капусты, 1 лук-порей, 1 большая луковица, 2 средние картофелины, горсть щавеля, 100 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех.




Фаршированные яйца с паприкой от liligorina

  • 4 яйца

  • 50 сливок 35 %

  • щепотка соли

  • щепотка паприки.

Яйца отварить вкрутую. Аккуратно разрезать пополам. Желтки размять вилкой со сливками, посолить, приправить паприкой, еще раз хорошо перемешать. Нафаршировать яйца, подавать на порционных тарелках.
И на завтрак неплохо, и как закуска тоже хорошо.




Курица в уксусном соусе / Poulet au vinaigre de vin от ladaland

Простой домашний рецепт. Прижился на моей кухне. Минимум ингредиентов и усилий. Но соус получается совсем не банальный. Уксус в процессе практически весь выпаривается, оставляя соусу приятную кислинку. В рецепте целая курица, но мне кажется лучше взять одни бедрышки.

на 4 порции:

  • 4 ст.л. сливочного масла

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 4 зубчика чеснока, НЕ очищать

  • 1 курица (примерно 1,7 кг) разрезать на 10 частей

  • соль

  • свежемолотый черный перец

  • 1/2 стакана рисового уксуса

  • 2 средних томата, кожицу снять, семена удалить и порезать кубиками в 1 см

  • 2 ст.л. измельченной зелени петрушки

В большую глубокую сковороду влить оливковое масло, добавить 2 ст.л. сливочного масла и растопить.
Добавить чеснок.
Курицу посолить и поперчить и обжарить со всех сторон на среднем огне до золотистой корочки примерно 8 мин.
Добавить уксус и томаты. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить при медленном кипении до готовности курицы, минут 15. Переложить курицу в другую посуду и накрыть.
Уварить соус минуты 4 до загустения. Снять с огня.
Чеснок выдавить, размять и смешать с соусом. Добавить оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу.
Вылить соус поверх курицы и подавать.




Мясной тарт от cookginy

Оригинальный рецепт из книги "My best". Я брала другие типы мяса и не добавляла орехи.

  • 200 гр телятины

  • 200 гр свиной вырезки

  • 100 гр жира

  • 50 гр ветчины

  • 1 яйцо

  • 2 желтка

  • 1 крупная луковица шалот

  • 1 ст л коньяка

  • 2 ломтика белого хлебы

  • 1 ст л муки

  • Соль

  • Перец

  • Брикет слоеного теста

Мясо мелко порубить. Добавить коньяк и оставить мариноваться. Размочить хлеб в сливках. Добавить к мясу яйцо и один желток, хлеб, соль, перец. Все тщательно перемешать. Мелко порезать лук-шалот. Добавить к мясу.
Треть теста раскатать и вырезать диск. Уложить тесто на пергаментную бумагу.
В кольцо от разъёмной формы, поставленное на тесто, плотно выложить фарш. Накрыть это раскатанным оставленным тестом. Пирог прижать по периметру. В середине проделать отверстие. Смазать все желтковой глазурью. Украсить вырезанными формами из теста. Скатать шарик и положит сверху на отверстие для вентиляции пирога.
Выпекать 50 минут при температуре 350 ф.




Мраморный пирог с шоколадом / Marbre au chocolat от merily9

  • яйца (4 шт. некрупных, вес в скорлупе!!) -120 гр (у меня было 2 больших яйца на 120 гр)

  • мука 120 гр

  • сахарная пудра - 120

  • сливочное масло -120

  • щепотка соли

  • горький шоколад 50гр

Вес всех продуктов (мука, сахарная пудра и сливочное масло) равен весу яиц, взвешенных в скорлупе.
Яйца и сливочное масло достать из холодильника за 1,5 часа до начала готовки.
Яйца взбить с сахаром до побеления.
Добавить к яйцам просеянную муку и соль, перемешать.
Добавить к тесту сливочное масло и перемешать.
Растопить горький шоколад.
Вылить шоколад на тесто и слегка перемешать.
Выложить полученную массу в смазанную форму, выпекать при 160 С около 45 минут.
Получается вкуснейший кекс с тонкими прослойками горького шоколада.




Тарт по-эльзасски от merily9

  • 500 гр молока

  • 500 гр домашнего творога (можно заменить на смесь сыра кварка, жирного йогурта или сыр из пахты)

  • 250 гр сахарного песка

  • 120 гр муки

  • 3 яйца

  • 150 мл. крем-фреша или густых сливок

  • 400 гр. слоеного теста

  • сливочное масло для смазки формы

  • форма для тарта со съемным дном

Молоко довести до кипения.
Творог взбить с сахарным песком, затем добавить яйца, муку и в самом конце сливки.Тщательно вымесить, затем влить горячее молоко и еще раз тщательно вымесить.
Духовку разогреть до 210 С
Форму смазать маслом. Тесто раскатать, размером по форме, сформировать бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах.
Выложить творожную начинку. Запекать, пока тесто не зарумянится. Когда края пирога зарумянятся, духовку выключить и оставить тарт в приоткрытой духовке еще на 5 минут. Достать из формы и, перед подачей, немного или полностью остудить.




Клафути от merily9

  • Мука 100 г

  • Пищевая сода1/2 ч. л. (не использовала)

  • Куриные яйца 3 шт.

  • Сахар 125 г

  • Сольпо вкусу

  • Сливочное масло 25 г

  • Молоко 25 мл

  • Ванильный сахар 10 г

  • Вишня для начинки (в классическом варианте) - по вкусу , у меня 300 гр клубники

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яичные белки с сахаром (слегка). Отдельно взбейте желтки. Смешайте.
Просейте муку. Добавьте к ней пищевую соду и соль. Хорошенько размешайте.
Добавьте в мучную смесь сливочное масло и молоко. Снова размешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Поверх выложите вишню, очищенную от косточек. Залейте тестом.
Выпекайте 35 минут.

Делала клафути по этому рецепту 2 раза за неделю, первый раз с вишней, отдельно взбивая белки и желтки и добавляя соду. Получился пирог с вишнями, больше похожий на бисквит, (возможно я перевзбила белки), вкусно, съели за один присест, но на клафути было совсем не похоже.
Второй раз делала с клубникой, просто взбила яйца, с сахаром, молоком и маслом, соду не добавляла, так как в первоначальном варианте она сильно чувствовалась в пироге, и молока добавила немного больше.
Получилось очень вкусно. Клафути с клубникой просто наркотический пирог, сочетание сладкого кремового теста и кисленькой клубники - это то, от чего невозможно оторваться.




Омлет с травами от liligorina

  • 3 яйца

  • несколько листьев петрушки

  • 5-6 перьев зеленого лука

  • 10 г сливочного масла

Яйца слегка взбить, посолить. Добавить мелко нарезанную зелень. Вылить яйца в сильно разогретую сковороду с маслом (масло должно быть нагреться до орехового цвета). Вилкой сдвинуть схватившуюся яичную смесь в центр для равномерной прожарки. Когда омлет достигнет желаемой консистенции (я люблю жидковатый), свернуть в рулет. Подавать на теплой тарелке.




Лимонный тарт от liligorina

Для теста

  • 250 г муки

  • 150 г сливочного масла

  • 75 г сахарной пудры

  • 1 яйцо

Для крема

  • 3 лимона (сок и цедра)

  • 100 г сливочного масла

  • 125 г сахарной пудры

  • 3 яйца

  • 2 ст. ложки сливок

Сливочное масло комнатной температуры смешать с сахаром, мукой и яйцом в однородное тесто. Положить это тесто на посыпанную мукой доску и оставить примерно на час, прикрыв чистой салфеткой.
Рекомендованная форма - круглая диаметром 28 см.
Но я никак не нарадуюсь на ту, что купила этой зимой в Финляндии ) Теперь все тарты пеку только в ней.
Поэтому теста у меня осталось. А для крема я брала 2/3 от заявленных ингредиентов.
Раскатать тесто скалкой. Толщина около 6 мм.

Выложить в форму, подравнять края, наколоть тесто вилкой. Дополнительно можно засыпать фасолью, предварительно прикрыв тесто пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 г духовке 15 минут.
Лимоны вымыть, натереть на мелкой терке цедру, отжать сок.
Смешать размягченное сливочное масло с сахаром, сливками, яйцами, тщательно перемешать. Затем добавить цедру и сок, перемешать.
Достать песочную основу из духовки, убрать груз. Нагрев духовки уменьшить до 120 градусов. Влить крем в основу и поставить в духовку на 30 минут.
Остудить. Убрать в холодильник на 3 часа.
Украсить по желанию. В книге никак не украшают. А я малинку положила. Иначе блекло очень получалось.

Прекрасно с чаем и кофе. Но у нас к десерту было вино "Солярис" от Винодельни Нестеровых (Помните я про них писала, рассказывая про свое путешествие по Краснодарскому краю?). Дюшес и прополис в аромате (намек на сливочность во вкусе) прекрасно оттенили лимонную выпечку, а выпечка придала изысканность вину.




Печенье кошачьи язычки от cookginy

Рецепт из книги "Поль Бокюз Французская Кухня" 1977 года издания.

  • 110 гр масла

  • 1 чашка муки

  • 1/2 чашки сахара

  • 3 яйца ( отделить белки от желтков)

  • 2 ст ложки ванильного сахара

Масло комнатной температуры взбить до пышности. Добавить сахар и взбить до кремообразного состояния. Добавит по одному желтки продолжая взбивать. Добавить муку. Вмешать взбитые до крепких пиков белки. Поместить тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Выдавить полоски длиной 8-10 см на расстоянии 6-7 см друг от друга. Выпекать при температуре 375 гр Фаренгейта 7-8 минут. Край печенья должен стать румяным. Снимать печенье с листа после полного остывания. Хранить в плотно закрывающейся коробке.




Тарт с ревенем (тесто pâte sucrée по рецепту Поля Бокюза) от maiyak

Для этого тарта я сделала тесто pâte sucrée по рецепту Поля Бокюза, все остальное как всегда. Любимый весенний тарт.

  • 250 г муки

  • 100 г холодного сливочного масла

  • щепотка соли

  • 125 г сахара

  • 1,5 яйца (у меня 1 яйцо и 1 желток)

  • 1 ч.л. апельсинового цвета

  • 4 больших стебля ревеня

  • 150 г сахара

  • 1 ст.л. крахмала

  • 1+1 ст.л. сахара

  • сахарная пудра для подачи

В комбайне смешала в мелкую крошку муку, масло, соль, сахар. В последний момент добавила яйца и апельсиновую воду. Собрала тесто в шар, завернула в пленку, положила холодильник.
Через 15 минут достала тесто из холодильника, быстро раскатала в лепешку толщиной около 0,5 см, выстелила им форму для тарта диаметром около 28 см и опять поставила в холодильник на час.
Ревень очистила, нарезала кубиками со стороной около 1 см, засыпала сахаром, выложила в дуршлаг, поставила в миску, чтобы в нее стекал сок.
Хорошо было бы предварительно испечь корзинку вслепую, без начинки, но я этого не делала.
Дно корзинки присыпала сахаром и крахмалом, выложила ревень, присыпала сахарам, Запекала в предварительно рвзогретой до 190°С духовке до красивого темно-золотистого цвета бортиков (около 45 минут).
Если тарт остудить, перед тем, как подать, то сок застынет. Но мы едим ревеневые тарты всегда горячими, и это очень вкусно.




Французские блины от larik_malasha

Вот как я не люблю жарить блины, но вот по этому рецепту не было ни одного блина комом. Переворачиваются без проблем.
Примерно на 15 блинов:

  • Сливочное масло - 50 г

  • Мука - 250 г

  • Сахарный песок - 1 ст.л.

  • Соль - 1 щепотка

  • Яйцо - 3 шт

  • Молоко - 500 мл

  • Масло растительное - для жарки

1) Растопить масло.
2) В глубоком блюде смешать муку, сахар, соль и яйца. Добавить молоко и аккуратно перемешать венчиком.
3) Добавить растопленное масло, перемешать, накрыть блюдо полотенцем и оставить тесто на столе на 1 час.
4) Нагреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать блины.
5) Готовые блины выкладывать на тарелку и накрывать пленкой, чтоб края не обсыхали.

Примечания: я всегда добавляю в тесто 1 ст.л. рома. Я добавляю масло на сковороду только при выпекании первого блина, а затем уже не добавляю.
Блины получаются не сладкие, поэтому к ним смело можно подавать варенье, шоколадную пасту, сгущенку и так далее.




Пончики. Bugnes от enmsk

На 2 порции

  • 125 г муки

  • 1 яйцо

  • пол чл сахарной пудры + для посыпки по вкусу

  • 50г сливочного масла

  • цедра половины лимона

  • 1,5 г разрыхлителя

  • 1 чл рома

  • масло для жарки ( мне потребовался примерно 1 стакан, жарила в небольшой кастрюльке по 7-8 шт)

Выньте сливочное масло и яйцо заранее из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйцо согрелось.
Мелко натрите лимонную цедру. Смешайте в миске муку, сахарную пудру и разрыхлитель, добавьте яйцо, цедру, ром, масло. Кончиками пальцев разминайте тесто, чтобы оно стало мягким.
Раскатайте тесто тонко на разделочной доске, присыпанной мукой, разрежьте на треугольники или квадраты, в середине их надо проткнуть, чтобы пончики лучше раздувались во фритюре. Я использовала трубочку для коктейля для дырочек, нарезала квадратиками примерно с 5 см стороной, в книге фото нет.
Разогрейте масло для фритюра, оно будет готово, когда маленький, брошенный в него кусочек быстро приобретет золотистый цвет. Тогда начинайте класть кусочки теста небольшими порциями в горячее масло. Когда они поднимутся и станут румяными, выкладывайте на бумажное полотенце. Следите, чтобы масло сильно не перегрелось.
Посыпьте сверху сахаром или пудрой и подавайте.
По книге на 8 человек- 500г просеянной муки, 200 г слив масла, цедра 1 лимона, 4 яйца, 1 щепотка сахарной пудры, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ст л рома, 1 литр арахисового масла, сахар для глазирования

Восхитительные, небольшая порция готовится очень быстро.




Суп с мидиями от cookginy

  • 4 кварты мидий

  • 1 бутылка белого вина (шардоне)

  • 3 головки лука шалот

  • 3 1/2 ст л рубленой петрушки

  • 7 ст л масла сливочного

  • 1 1/4 чашки оливкового масла

  • 2/3 фунта репчатого лука мелко порезанного

  • 2/3 фунта лука порея нарезного полосочками

  • 6 1/2 фунта свежей рыбы

  • 3 фунта помидор нарезанных, семена удалить

  • 3 1/2 ст л фенела порубить

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/2 лаврового листа

  • 1 веточка тимьяна

  • Шафран

  • Соль и перец

  • 1 1/2 чашки сливок

  • Сухарики

  • Тертый сыр

Вскипятить мидии с 1/4 вина, шалотом, петрушкой и маслом. Мидии должны раскрыться.
В отдельной кастрюле разогреть оливковое масло, добавить репчатый лук и порей. Готовить около 5 минут, помешивая.
Добавить 4 кварты воды, оставшееся вино и сок мидий; добавить рыбу, помидоры, специи. Варить 40 минут.
Пропустить суп через сито. Протереть все извлекая соки. Я убрала твёрдые приправы и пропустила все через блендер до состояния очень тонкой кашицы.
Подогрела все, добавила в последний момент сливки и мидии, извлечённые из раковин. Подержала на плите около 2 минут.
Подала с сухариками и тертым сыром.




Гороховый суп от rivka_ch

  • 350 г колотого гороха

  • 1,5 л воды

  • 5 маленьких морковок

  • 1 "букет" сельдерея (сделайте это за меня, а то я не могу)

  • 2 лука-порея

  • 5 зубчиков чеснока

  • 1 ломоть копченого мяса типа "корейки"

  • 1 резаная луковица

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • тимьян, соль, лавровый лист и черный перец по вкусу

В рецепте сказано, что это порция на четверых. На самом деле, там на восьмерых, ну или на ужасно голодных четверых, имейте в виду.
Лук-порей, лук, чеснок и копченое мясо притомить в оливковом масле. Добавить морковь и сельдерей, залить водой. Приправить и варить 1,5 часа. Достать лавровый лист! Грубо перетереть миксером.

https://gotovim-vmeste2.livejournal.com/273902.html



Поиск сообщений в lj_gotovim_vmeste2
Страницы: 54 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь