
Тарасова Тата. "Масленица с уральским подносом".
Картинка для привлечения внимания.Любопытнейшую цитату вычитал у С. Н. Дурылина ("В своем углу"). Описывает он московский Немецкий рынок конца 19 века.
"В полутемных помещеньицах при рыбных лавках стояли большие деревянные чаны с живой рыбой — тут в жуткой тесноте рядом со смиренной подмосковной плотвой извивалась кольцом стерлядь, уроженица Оки или Волги. Целые кади были полны черным жемчугом икры — зернистой и паюсной. Я говорю «черным»,
потому что красной кетовой икры тогда и в помине не было, она появилась в Москве после японской войны, и сначала на нее недружелюбно косились, как на щуковину или сомовину: эта рыба-де для нехристей, а эта икра-де, икра для нехристей, недаром, мол, она добывается из «кита-рыбы». Да и какая была особая нужда в этой новой красной икре, когда лучшая ч
ерная паюсная осетровая икра стоила рубль — рубль двадцать, а зернистая — рубль-полтора за фунт?..."
Чехов, Антон Палыч наш, в рассказе "О бренности" (1886 год) указывает иную стоимость чёрной икры: "Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана,
зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч...." Но красную тоже не упоминает.
И, правда, "икра «кита-рыбы»" не знаема и не любима была в веке 19-м???!
http://a-dedushkin.livejournal.com/796495.html