В прошедшую пятницу, 18 сентября 2020 года, в Подмосковной усадьбе Середниково вновь прошел Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России. Он был организован Ассоциацией "Лермонтовское наследие" на средства гранта ООГО "Российский Фонд культуры". Это мероприятие объединило как владельцев восстановленных усадеб России, так и экспертов - представителей органов государственной власти, научных работников, ученых, реставраторов, представителей СМИ и волонтеров.
Фестиваль был представлен отнюдь не только культурно-развлекательной программой, премьерой нового документального фирма об усадьбах и фотовыставкой по возрожденным и нуждающимся в восстановлении усадьбам, в подготовке которой я имел честь принимать участие. В рамках этого события в очередной раз прошел Форум владельцев исторических усадеб, на котором в этом году особенно остро обсуждали ряд сложнейших вопросов. Что делать, если страна вошла в очередной финансовый кризис и новым мецентам сейчас не до усадеб? Как реализовывать проекты по консервации и сохранению ОНК, когда культура финансируется по остаточному принципу? Как нам разрешить суровую проблему совмещения различных охранных мер и строгих законов, которые, фактически, не дают нам даже приступить к реставрации усадеб? Как быть, если с точки зрения культуры объект представляет огромную историческую ценность, а с точки зрения эпидемиологических норм он - источник туберкулезной палочки, которую надо уничтожить?
Представляю вам подробный отчет о прошедшем Фестивале. От себя добавлю, что мне было очень приятно, что в этом году участникам Форума удалось на серьезном уровне обсудить дальнейшую судьбу усадеб Быково и Сенницы. Благодарю владельцев усадьбы Середниково за доверие и гостеприимство. И, конечно же, я очень благодарен ребятам из команды "Усадебных волонтеров" за то, что вы всегда рядом и за то, что в этом году наши ряды стали еще шире!
Все подробности - под катом и при переходе по ссылке. А как вы думаете, какие законы в сфере охраны ОКН в России необходимо совершенствовать?
Дата фотографий: 18 сентября 2020 года.
2. Важнейшей частью фестиваля стал дискуссионно-практический Форум владельцев исторических усадеб, организуемый "Ассоциацией владельцев исторических усадеб России" и Фондом "Национальное наследие" совместно с Министерством культуры РФ, ФГБУК "АУИПИК", Комитетом по туризму и Министерством культуры Московской области. Перед Форумом в главном усадебном доме прошел Круглый стол о проблемных вопросах вовлечения подмосковных усадеб в хозяйственный оборот с участием первых лиц Московской области, представителей органов государственной власти, владельцев усадеб, общественников и профессионалов в области сохранения истории.

3. В день проведения Фестиваля ожидалась ненастная погода с проливными дождями, но, к счастью, все плохие и такие однозначные прогнозы не сбылись. Гости смогли свободно гулять по усадьбе и осмотреть выставку.

4. Макеты выставки созданы на основе моих фотографий.

5. Заботливые владелицы исторических усадеб: хозяйка усадьбы Середниково Елена Лермонтова и хозяйка усадьбы Марьино Галина Степанова.

6. Нашими помощниками на Фестивале были волонтеры Российской Международной Академии Туризма.

7. Форум посетил заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко .

8. Участники круглого стола.

9. Эксперты подняли вопрос восстановления усадеб Быково и Сенницы. Исходя из норм современного российского законодательства, объекты, на территории которых размещались противотуберкулезные санатории, не могут быть включены в туроборот. И даже более того - чтобы открыть их для людей, нужно уничтожить поверхности, зараженные палочкой...В их числе - и уникальный декор усадьбы Быково...Что делать с этим абсурдом?

10. К обсуждению усадебных проблем присоединился нынешний владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалев.

11. Почетным гостем Фестиваля стала вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова. Она по собственной инициативе вошла в состав рабочей группы по возрождению усадеб.

12. Форум владельцев усадеб открывает заместитель председателя Координационного совета по ГЧП в сфере возрождения исторических усадеб при Минкультуры РФ, владелец усадьбы Середниково Михаил Лермонтов.

13. Как отметил Николай Овсиенко, важно разработать механизм передачи усадеб инвесторам:
"Губернатор Андрей Воробьев огромное внимание уделяет возрождению исторических усадеб, потому что это наследие всей страны. В Подмосковье оно наиболее сконцентрировано, поэтому и проблема здесь стоит остро. Добросовестность инвесторов на входе мы вряд ли сможем проверить, но должны нормативно передать усадьбу так, чтобы сначала было восстановление, а потом предусмотренные законом льготы. Мы занимаемся нормотворчеством совместно с Правительством Московской области, благодарны за такое взаимодействие".

14. В Подмосковье располагается 321 усадьба, из них 160 – в удовлетворительном состоянии. "Многие усадьбы в Подмосковье требуют серьезной реконструкции, но есть и такие, которые находятся в достаточно хорошем состоянии, - отметила Наталья Виртуозова. - В двух уникальных усадьбах - Быково и Горенки - располагались туберкулезные диспансеры, благодаря этому исторические здания и сохранились в очень хорошем состоянии. По существующим документам, чтобы приступить к реконструкции, фактически нужно снять все уникальное внутреннее убранство и сжечь. Но мы надеемся, что существует и другая, щадящая предметы охраны, технология по борьбе с туберкулезной палочкой. Решение необходимо найти как можно быстрее, чтобы избежать их дальнейшее разрушение".

15. Я рассказал участникам форума о работах по развитию портала "Усадебное достояние РФ". Мы с коллегами провели большую работу по запросу и систематизации данных из регионов, а также - над технической начинкой самого сайта. Но, увы, из-за коронавируса нам не удалось получить грант на развитие сайта и работы временно были приостановлены. Надеемся, что наша инициатива найдет поддержку у властей!

16. Наталья Виртуозова также обратила пристальное внимание участников Форума к вопросу спасения усадьбы Сенницы. "Восстановление усадеб ведет к возрождению самих городов - начнется поток туристов, это даст экономический эффект. Важно проработать государственное субсидирование на "сложные" усадьбы, без господдержки мы можем их утратить".

17. В ходе деловой беседы с представителями органов государственной власти, владельцами усадеб, общественными активистами и реставраторами, участники Форума пришли к выводу о необходимости активизации выполнения поручения Президента РФ от 20.07.2019 Пр-1418 п.1 в) "о стимулировании привлечения инвестиций для финансирования мероприятий по сохранению, содержанию и использованию объектов культурного наследия".

18. Были представлены результаты реализации Ведомственной программы Минкультуры России "Возрождение исторических усадеб" и обозначены планы на 2021 – 2024 годы. Особое внимание было уделено усадебному наследию Московской области.

19. Делюсь рассказами о фотовыставке и проблемах русских усадеб с телеканалом "360".

20. В Подмосковье располагается 321 усадьба, из них 160 – в удовлетворительном состоянии.

21. Участники Форума стали свидетелями и позитивного опыта в сфере сохранения усадеб. На мероприятии состоялась премьера нового документального, двухсерийного фильма о возрожденных усадьбах России и их владельцах.

22. Форум порадовал новыми удивительными знакомствами! Я познакомился с потрясающей Татьяной Алимовой. Историк и любитель старины сейчас является хозяйкой "Дома с характером" в Елатьме.

23. Очаровательная делегация волонтеров усадьбы Быково украсила своими улыбками атмосферу Фестиваля.

24. Команда "Усадебных волонтеров" у нашего стенда. Состав - не полный, но к следующему Форуму мы постараемся исправиться.

25.

26. Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб открывает Михаил Юрьевич Лермонтов.

27. Прекрасный хор из Ладожской усадьбы удивил гостей Фестиваля исполнением духовной и светской музыки под аккомпанемент передвижной звонницы, колокола которой были отлиты в Тутаеве.

28. Вокальные номера - сюрприз для участников Фестиваля от владельцев отелей "Арина Р" и "Гончаровъ".

29. Музыкальный сюрприз от усадьбы Хвалевское. Народные песни и стихи М.Ю. Лермонтова исполняют родственники нынешних владельцев усадьбы, семейства Войцеховских-Качаловых. Эту династию смело можно назвать династией профессиональных музыкантов в нескольких поколениях - практически все родственники владельцев Хвалевского имеют углубленное музыкальное образование и являются лауреатами конкурсов. Но выяснилась еще одна интересная модель: семья находится в дальнем родстве с композитором Римским-Корсаковым.

30. Блистательный номер с фокусами и иллюзионистами от усадьбы Марьино и Галины Георгиевны Степановой. Марьино держит таинственную репутацию "усадьбы Пиковой Дамы".

31.

32.

33.

34. Крымскую усадьбу Кесслеров-Ферсмана представил музыкальный коллектив, созданный семьей ее нынешних владельцев. Живая музыка слилась в единое шоу с профессиональными хореографическими номерами.

35. Классические произведения и стихи в виртуозном вокальном исполнении - музыкальный сюрприз от усадьбы Баташевых-Шепелевых.

36. Музыкальное трио "Скорняково".

37. Зажигательное выступление творческих коллективов усадьбы Плешановых.

38. Показ от театра мод "Русская мода".

39.

40. Фестиваль подходит к концу, но обещает вернуться в следующем году.

41. "Усадебные волонтеры" благодарят усадьбу Середниково и ее владельцев за этот удивительный день!
Добавляйте меня в друзья:Livejournal
vadimrazumov.ruFacebook
http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601Вконтакте
http://vk.com/deadokeyInstagram
http://instagram.com/deadokey/Youtube
https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWATwitter
https://twitter.com/deadOKeyFlickr
https://flickr.com/photos/deadokey/albumsМой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com
Социальные сети моих проектов:
Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/
Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/
Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/
Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/
Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/
https://vadimrazumov.ru/684619.html