-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На территории пострадавшей от пожара усадьбы Волышово начались реставрационные работы

Среда, 13 Января 2021 г. 10:00 + в цитатник
Добрые вести пришли из Псковской области. Пострадавшую от пожара 2018 года усадьбы Волышово начали реставрировать! Ранее, несчастный случай, произошедший в усадьбе, вызвал широкий всероссийский резонанс. Вокруг усадьбы была создана команда волонтеров, которая на первых этапах устраняла последствия разрушительного пожара. Затем за судьбу усадьбы вступилось руководство Псковской области – им было направлено обращение к полпреду Президента РФ за помощью в сохранении Волышово.

И вот, в конце 2020 года первые этапы серьезных восстановительных работ, начали реализовываться. Над главным домом усадьбы Строгановых возводят временную крышу. А ранее, из усадьбы вывезли несколько тонн строительного и бытового мусора, существенно продвинулись в расчистке ее территории.

- "Проектной документацией, которая реализуется на данный момент, предусмотрены мероприятия по закрытию всех оконных проёмов и дверных проёмов деревянными щитами. То есть по окончании работ на объекте, по окончании работ по консервации объекта будет полностью закрыт доступ для посторонних лиц", – рассказала главный специалист "Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры" Мария Лисенкова.

Хочется верить, что дальнейшие работы в усадьбе не заставят себя ждать!




Пожар произошел в усадьбе в ночь с 1 на 2 июля 2018 года. Предположительно, причиной возгорания стал поджог.

А это - один из проектов восстановления усадебного комплекса. Согласитесь, очень достойно?

https://vadimrazumov.ru/697084.html


Метки:  

Памяти протоиерея Анатолия Волгина. Церковь Николая Чудотворца в д. ВАСИЛЬКОВО, Тверская область.

Вторник, 12 Января 2021 г. 21:29 + в цитатник
В Кувшиновском районе Тверской области есть удивительной по своей красоте храм Николая Чудотворца, который находится в живописной деревне Васильково. Это место не пользуется вниманием большинства туристов, но хорошо знакомо ценителям архитектуры и православным христианам. И это совершенно объяснимо, ведь жизнь этому старинному храму дал проект зодчего, предположительно, входящего в круг самого Джакомо Кваренги. А вторую жизнь Никольский храм обрел благодаря титаническим трудам того, кто нашел сегодня свое последнее земное пристанище за его алтарем…

В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.

Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали "железнодорожную" экспедицию по Тверской области. Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!

Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.

В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные "30 минут" на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...

Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым). Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии.
Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой.

Может быть, кто-то среди вас был знаком с батюшкой? Расскажите о вашем опыте общения с этим удивительным человеком!

Завершить этот текст я хотел бы цитатой из прекрасного интервью батюшки:

- "Когда мы говорим слово церковь, то большинство представляют себе храм, в котором совершается традиционное, малопонятное богослужение, или под церковью понимают организацию со своими законами и своей иерархией. На самом деле, церковь – это народ Божий, глава которого Христос! Крещение вводит каждого в этот народ, и от каждого зависит, останется он у порога и дальше не пойдёт, или будет продвигаться всё ближе к Богу. И я хотел бы всем нам пожелать не топтаться на месте, а продвигаться всё ближе и ближе к Богу. Не уподобляться тем, для кого православие определяется двумя бессознательными событиями – крещением и отпеванием".





Дата фотографий: 8 марта 2019 года.

2. Отец Анатолий Волгин. Он был настоятелем трех храмов: храма преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново и церквей в честь святителя Николая Мирликийского в селе Васильково Кувшиновского района и в честь Преображения Господня в деревне Сосница Осташковского района. Сегодня батюшку похоронили у стен Никольского храма в Васильково. Он очень любил это удивительное историческое место. Поэтому я очень хочу немного рассказать вам о нем.


3. Архитектурный комплекс храма в Васильково состоит, непосредственно из Никольского храма, выполненного в стилистических формах ампира, и более поздней колокольни.


4. Никольский храм смело можно назвать одним из красивейших храмов Тверской области! Он был построен в 1825 году по типовому проекту. Но автором данного проекта, вероятнее всего, был либо сам Джакомо Кваренги, либо зодчие из круга его последователей.


5. В советские годы храм находился в плачевном состоянии. Он был восстановлен стараниями отца Анатолия. Отдельная достопримечательность Никольской церкви - ее росписи удивительной красоты. Совместно с московскими художниками-иконописцами батюшка кропотливо восстанавливал все фрески и иконы.


6. Ажурная колокольня была построена в 1903 году.


7. Несмотря на отсутствие единства в стиле, храм и колокольня в Васильково не вызывают ни малейшего визуального диссонанса. Это место до глубины души поражает своей красотой, спокойствием и удивительной глубиной...Находясь в окружении вековых деревьев, храм открывает для нас двери, приглашая отринуть мирскую суету.


8. Обязательно посетите это удивительное место!


9.

https://deadokey.livejournal.com/696701.html


Метки:  

Памяти протоиерея Анатолия Волгина. Церковь Николая Чудотворца в д. ВАСИЛЬКОВО, Тверская область.

Вторник, 12 Января 2021 г. 21:29 + в цитатник
В Кувшиновском районе Тверской области есть удивительной по своей красоте храм Николая Чудотворца, который находится в живописной деревне Васильково. Это место не пользуется вниманием большинства туристов, но хорошо знакомо ценителям архитектуры и православным христианам. И это совершенно объяснимо, ведь жизнь этому старинному храму дал проект зодчего, предположительно, входящего в круг самого Джакомо Кваренги. А вторую жизнь Никольский храм обрел благодаря титаническим трудам того, кто нашел сегодня свое последнее земное пристанище за его алтарем…

В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.

Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали "железнодорожную" экспедицию по Тверской области. Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!

Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.

В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные "30 минут" на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...

Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым). Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии.
Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой.

Может быть, кто-то среди вас был знаком с батюшкой? Расскажите о вашем опыте общения с этим удивительным человеком!

Завершить этот текст я хотел бы цитатой из прекрасного интервью батюшки:

- "Когда мы говорим слово церковь, то большинство представляют себе храм, в котором совершается традиционное, малопонятное богослужение, или под церковью понимают организацию со своими законами и своей иерархией. На самом деле, церковь – это народ Божий, глава которого Христос! Крещение вводит каждого в этот народ, и от каждого зависит, останется он у порога и дальше не пойдёт, или будет продвигаться всё ближе к Богу. И я хотел бы всем нам пожелать не топтаться на месте, а продвигаться всё ближе и ближе к Богу. Не уподобляться тем, для кого православие определяется двумя бессознательными событиями – крещением и отпеванием".





Дата фотографий: 8 марта 2019 года.

2. Отец Анатолий Волгин. Он был настоятелем трех храмов: храма преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново и церквей в честь святителя Николая Мирликийского в селе Васильково Кувшиновского района и в честь Преображения Господня в деревне Сосница Осташковского района. Сегодня батюшку похоронили у стен Никольского храма в Васильково. Он очень любил это удивительное историческое место. Поэтому я очень хочу немного рассказать вам о нем.


3. Архитектурный комплекс храма в Васильково состоит, непосредственно из Никольского храма, выполненного в стилистических формах ампира, и более поздней колокольни.


4. Никольский храм смело можно назвать одним из красивейших храмов Тверской области! Он был построен в 1825 году по типовому проекту. Но автором данного проекта, вероятнее всего, был либо сам Джакомо Кваренги, либо зодчие из круга его последователей.


5. В советские годы храм находился в плачевном состоянии. Он был восстановлен стараниями отца Анатолия. Отдельная достопримечательность Никольской церкви - ее росписи удивительной красоты. Совместно с московскими художниками-иконописцами батюшка кропотливо восстанавливал все фрески и иконы.


6. Ажурная колокольня была построена в 1903 году.


7. Несмотря на отсутствие единства в стиле, храм и колокольня в Васильково не вызывают ни малейшего визуального диссонанса. Это место до глубины души поражает своей красотой, спокойствием и удивительной глубиной...Находясь в окружении вековых деревьев, храм открывает для нас двери, приглашая отринуть мирскую суету.


8. Обязательно посетите это удивительное место!


9.

https://vadimrazumov.ru/696701.html


Метки:  

Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони планируют полностью отреставрировать к 2021 году

Понедельник, 11 Января 2021 г. 15:59 + в цитатник
В скором времени знаменитый дворец Ольденбургских в Рамони предстанет перед российскими туристами во всей своей красе! Стало известно, что полный спектр работ по реставрации памятника Воронежская область планирует завершить к лету 2021 года. Об этом стало известно в ходе совещания по вопросу реконструкции историко-культурного центра с главой региона Александром Гусевым.

Сообщается, что кроме реставрации помещений второго и третьего этажей дворца, а также оконных и дверных блоков, в следующем году специалисты планируют закончить монтаж внутренних инженерных сетей первого, второго и третьего этажей и системы автоматического пожаротушения в здании.

Губернатор поддержал идею руководителя историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Маргариты Салминой о поэтапном благоустройстве территории бывшей усадьбы.
– «Даже находясь в стадии реконструкции, культурный объект должен функционировать. Для этого мы должны проводить работы завершенными этапами: закрыли одну часть, отреставрировали, открыли, начали работы в другой части», – пояснил Александр Гусев.

Напомню, что у всех нас есть масса причин для того, чтобы еще раз запланировать визит в Рамонь даже если вы там уже были. Экспозиция музея стремительно расширяется! А недавно в Рамони отреставрировали красивейший грот с лестницей!

Ну а если вы еще не были в усадьбе Ольденбургских, то обязательно посетите это удивительное место. Вам могут быть интересными три мои поста об истории этого места и материал-расследование о многочисленных мифах и легендах, витающих вокруг дворца.
А вы были в Рамони? Любите это место? Уже видели восстановленный грот?




2.


3.


4.

https://vadimrazumov.ru/696469.html


Метки:  

С Новым 2021 годом!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 23:25 + в цитатник
Дорогие друзья, читатели, коллеги, путешественники! От всего сердца хочу поздравить вас с наступающим Новым Годом! Пусть все плохое, что было в 2020 году, останется позади!

Сегодня я неспроста хочу поздравить вас фотографиями усадьбы Воронино в пышном новогоднем убранстве. Эта картина показалась мне настоящей идиллией! Пусть ваша жизнь будет такой же красивой и безмятежной! И пусть в ваших домах всегда будет гореть тёплый свет любви, счастья и взаимопонимания!

Крепкого здоровья вам в 2021 году! Спасибо вам за всестороннюю поддержку! До встречи в Новом Году! Ура!




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

https://vadimrazumov.ru/696286.html


Метки:  

«Календарные истории»: несколько слов о 12 кадрах

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 14:06 + в цитатник
Друзья, начну с того, что я чрезвычайно рад вашему интересу к моему календарю "Сквозь века и облака". Меня очень тронула ваша поддержка! Надеюсь, этот календарик будет поднимать вам и без того хорошее настроение в следующем году!

Всего за две недели я распродал почти весь тираж календаря. Осталось чуть более 20 экземпляров. Если для вас еще актуальна тема календарей и подарков к Рождеству и Святкам, то напишите мне на почту deadok@mail.ru Я с радостью отправлю вам их! Стоимость календарей и условия оптовой покупки остаются прежними.

Обрабатывая ваши заказы, я вновь и вновь невольно погружался в историю 12 кадров, представленных в календаре. И понял, что все они связаны у меня с позитивными эмоциями или даже – маленькими историями.

Январское фото с усадьбой Воронино был сделано мной ровно 2 года назад, после того, как в имении Леонтьевых отгремел наш бал по случаю двухлетия "Усадебного Экспресса". Признаться честно, ранее я никогда не видел такого красивого, солнечного и морозного утра! Проснувшись утром после бала я увидел, как наши коллеги и туристы уже вовсю гуляют по усадьбу, катаются в санях и на горках, снимают деревья в инее. Это была настоящая сказка!

Февральское фото с усадьбой Горки Ленинские было сделано во время подготовки экскурсии. В тот день на главный дом так красиво падал солнечный свет, что я бегом бежал на улицу, чтобы запустить дрон. А еще, тогда я впервые явно почувствовал запах надвигающейся весны. Стоя в глубоких сугробах. Удивительный момент!

Мартовская фотография усадьбы Рождествено – это про любовь с первого взгляда! В день съемки я впервые увидел эту сказочную петербургскую усадьбу и был просто сражен наповал. Она идеальна! Одна из самых совершенных усадеб России!

В апреле мы с руководством усадьбы Архангельское снимали здешние просторы для нового брендбука. Я давно мечтал полетать над усадьбой, и вот – мечта осуществилась!

Май – это олицетворение нежности, возрождения и вечного цветения. Очень символично было связать этот месяц в усадьбой Степановское-Волосово! Имение Куракиных, бережно восстановленное меценатом Сергеем Васильевым, будто бы шепчет нам: все обязательно наладится, расцветет и похорошеет в любящих руках!

Июнь – и сочная зелень в усадьбе Введенское! Ее окружает невероятной красоты изумрудный парк, в котором можно часами гулять, наслаждаясь первым летним месяцем!

Июль в календаре представлен роскошным петербургским имением Знаменка! Лето – в самом зените! Самое время для романтических закатов над Балтикой, пышного барокко и историй о тайнах двора.

Август – загадочный, с легким оттенком ностальгии, представлен подмосковной усадьбой Марфино. Ее готические формы и многочисленные достопримечательности невероятно фотогеничны и вдохновляют романтических натур.

Сентябрь разлился теплым золотом над тверской усадьбой Знаменское-Раек. Белоснежная колоннада имения Глебовых, пожалуй, утопически-идеально подчеркивает сентябрьскую палитру.

Пышный октябрь в легких полусумерках объял мою любимую московскую усадьбу Кусково. Янтарная, рубиновая и изумрудная листва причудливо переплетается с узором регулярного парка и огоньками-светлячками. Я лишь подчеркну, что считаю эту серию фотографий из Кусково одной из лучших в своем портфолио.

Ноябрь мог бы запросто стать серым, хмурым и "голым", если бы он не оттенялся белоснежной фактурой дворца Бобринских в Богородицке. В сочетании с медной подложкой из опавшей листвы и величественной архитектурой Старова богородицкий ноябрь вполне может претендовать на звание милого и загадочного месяца.

И вновь зима! Декабрь и первый снег в подмосковной усадьбе Валуево. В тот день я впервые побывал внутри главного усадебного дома, что стало настоящим новогодним подарком! А ближе к вечеру в небе над усадьбой заиграли красивые предзакатные блики, провожая уходящий год и принося с собой новые мечты и планы.

Свой рассказ о 12 фотографиях календаря я дополнил видеопролетами над нашими усадьбами. Как вам эта небольшая работа?


https://vadimrazumov.ru/695837.html


Метки:  

Усадебный экспресс.Новый год в усадьбе Быково!Белая Дача - Петровское - Быково, 26 декабря 2020 года

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 08:49 + в цитатник
В канун Нового Года мы приглашаем вас совершить очень необычное путешествие по ближайшему Подмосковью. Эта поездка станет продолжением цикла наших усадебных исследований с агроэкологом Антоном Гладилиным и искусствоведом Борисом Бочарниковым. Сами посудите: за несколько дней до 31 декабря многие москвичи поедут на Белую Дачу за покупками, а мы - за усадебной эстетикой. В столице отменили большинство елок и праздничных мероприятий, а мы посетим елку для всех людей и птиц в усадьбе Быково! Пока все только мечтают о путешествиях на островах, мы полюбуемся видами знаменитой усадьбы Остров от не менее прекрасного имения Петровское в Лыткарино.

Наша поездка завершится душевным вечером в усадьбе Быково. Нас ждет общение с волонтерами, обустройство кормушек для птиц и белок, прогулка по усадьбе, украшение елки, обед с горячим пловом, чаепитие с домашней выпечкой, и специальный сюрприз – праздничная иллюминация Дворца!

Новые знания, позитивные эмоции, приятное общение и новогоднее настроение – гарантируем!

Завершающую поездку этого года я буду сопровождать лично. Если кто-то хочет купить мой усадебный календарь на 2021 год, то напишите мне заранее.

Дата: 26 декабря 2020 года, суббота.
Стоимость участия в поездке составляет 1800 рублей.
Забронировать можно здесь https://usadboved.ru/belayadacha_petrovskoe_bykovo




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.

https://vadimrazumov.ru/695670.html


Метки:  

Усадьба НИКОЛЬСКОЕ-ГАГАРИНО с квадрокоптера, Рузский район, Московская область

Пятница, 18 Декабря 2020 г. 14:24 + в цитатник
Усадьба Никольское-Гагарино – это бриллиант Рузского района Московской области. Имение, в котором одновременно очень красиво и очень грустно. С одной стороны – величественная архитектура Старова, хорошая сохранность, живописнейшие пейзажи, интересный ландшафт, старинные деревья. И особая связь с дорогим моему сердцу Богородицку. Усадьба Никольское-Гагарино расцветала практически параллельно с имением Бобринских. И, да: в усадьбе работал гений парковой архитектуры и любви к загородной жизни Андрей Тимофеевич Болотов. Вот как он описывал свое пребывание в Никольском: «Едучи подле большого озера, прилегающего к той горе, на которой построен был у молодого князя сего каменной дом, не мог я положением и красою всех окружающих оное озеро мест довольно налюбоваться. Они в самом деле были прекрасны, но каменный дом княжий был только что построенный, и не совсем еще внутри отделанный, и потому не составлял дальней важности. <...> Итак, не успел настать сентябрь месяц, как и принялся за копку пруда и за насыпание вынимаемою землею широкой и высокой плотины, и за срубку большого спуска. Рубление сего спуска было для меня еще первоученкою».

С другой стороны, визит в усадьбу в наши дни – мероприятие не для слабонервных. В главном доме Никольского находится действующий психоневрологический интернат для детей. Решетки на окнах, доносящиеся из дома звуки, люди в белых халатах и общая атмосфера грусти больно режут прямо по сердцу.

В скором времени я подготовлю для вас пост об истории усадьбы, особенностях ее ландшафта и архитектуры. А сейчас я приглашаю вам совершить небольшой полет над просторами Никольского.

Впечатлили ли вас здешние виды? И были ли вы на территории усадьбы? Если да, то какое впечатление она на вас произвела?

усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область


Дата фотографий: 11 сентября 2020 года, 14 ноября 2020 года.
2.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

3.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

4.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

5.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

6.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

7.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

8.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

9.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

10.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

11.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

12.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

13.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

14.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

15.
усадьба Никольское-Гагарино с дрона, Рузский район, Московская область

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/695532.html


Метки:  

День Рождения «Усадебного Экспресса». Принимаем поздравления и дарим подарки!

Среда, 16 Декабря 2020 г. 09:19 + в цитатник
Сегодня "Усадебному Экспрессу" исполняется 4 года! И для нашей команды это дата – целая вечность! Сколько времени прошло с момента нашей первой поездки в Мелихово! Мы искренне благодарим каждого, кто хотя бы раз доверил нам важнейшую часть вашей жизни – путешествия и эмоции от них!
К сожалению, по понятным причинам в этом году мы остались без традиционного бала в честь нашего Дня Рождения! Но мы надеемся восполнить этот пробел вместе с вами!

Несмотря на то, что этот год стал для нас самым трудным и под натиском известных обстоятельств мы едва выстояли, нам хочется отпраздновать сегодняшний день в виртуальном пространстве и подарить вам подарки!

Во-первых, только сегодня мы дарим вам скидку 10% на каждого пассажира на покупку нашего новогоднего тура в Крым! При покупке путевки на двоих общая скидка будет составлять около 5000 рублей! Забронировать билет в наше незабываемое путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/dachas_of_the_crimea

Во-вторых, сегодня я хочу разыграть среди пассажиров "Усадебного Экспресса" три календаря "Сквозь века и облака" и скидку 10% на любую нашу поездку в следующем году (не считая тура в Крым)! Для того, чтобы стать победителем нашего праздничного конкурса, нужно:
1) Поделиться с вашими подписчиками моей записью о презентации календаря https://vk.com/deadokey?w=wall3783866_9276%2Fall
2) Разместить на вашей странице вашу самую любимую фотографию из наших поездок с тегом #усадебныйэкспресс_4_года и прислать запись нам на почту manortravel@mail.ru ссылку на пост.
3) Конкурс продлится 3 дня.
4) По истечении этого срока мы с командой устроим голосование и определим 3 самых ярких, запоминающихся и красочных фотографии. Их авторы и станут нашими победителями!

В-третьих, уже сейчас мы хотим разыграть несколько билетов на предстоящий бал "Усадебного Экспресса". В зависимости от эпидемиологической обстановки мы проведем его либо летом, либо в декабре следующего года. Мы разыграем сразу три комплекта пригласительных на бал: по одному билету подарим победителям в категории "дамы" и "кавалеры", и еще одно приглашение получат победители в номинации "пары". Что необходимо для участия в конкурсе?
1) Поделиться с вашими подписчиками моей записью о презентации календаря https://vk.com/deadokey?w=wall3783866_9276%2Fall
2) Разместить на вашей странице вашу фотографию, сделанную на одном из наших балов в костюме. Немного рассказать об истории создания образа и сопроводить запись тегом #усадебныйэкспресс_4_года. Затем прислать запись нам на почту manortravel@mail.ru ссылку на пост.
3) Посовещавшись, мы с коллегами подарим электронные пригласительные билеты на наш бал победителям в номинации "Лучший женский костюм", "Лучший мужской костюм" и "Самая эффектная пара".

О результатах всех конкурсов мы обязательно сообщим как на моей личной странице, так и во всех сообществах "Усадебного Экспресса".
Ну что, с Днем Рождения нас! Друзья, спасибо вам за все! Я очень люблю наших путешественников и горжусь своей командой! Хочется, чтобы впереди нас ждало еще много приятных открытий!


https://vadimrazumov.ru/695233.html


Метки:  

90 миллионов за «Мечту»: знаменитая крымская вилла обрела новую хозяйку

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 20:19 + в цитатник
В полку владельцев исторических усадеб России – прибавление! На днях в Крыму состоялся один из самых ярких в истории современности аукционов за право владения недвижимостью с историей. Его лотом стала знаменитая вилла «Мечта» в Симеизе. Достопримечательность, построенная в начале XX века в псевдомавританском стиле, долгое время ждала решения своей участи. И вот, новый собственник нашелся! Им стала жительница Москвы Нина Ксенц.

Примечательно, что за право обладать «Мечтой» боролись сразу четыре инвестора! Аукцион был поистине захватывающим! Начальная сумма особняка в дивном курортном местечке Крыма составила чуть более 36 миллионов рублей. Однако, Нина Ксенц предложила за особняк сумму, почти в 2,5 раза превышающую его стартовую стоимость. Вилла была продана за 90 миллионов рублей.

Новая хозяйка «Мечты» взяла на себя обязательства сохранить исторический облик здания и заботиться о нем в связи со всеми существующими нормами закона. О том, для каких целей: личных или предпринимательских, Нина Ксенц приспособит свою южную резиденцию, пока неизвестно.

Хочется пожелать инвестору всяческих успехов! И, конечно, порадоваться за Крым: результаты прошедшего аукциона показывают, что все людей интересуются исторической недвижимостью у моря и готовы по-настоящему бороться за право владения таковой.





2.


3.


4.


5.


6.

https://vadimrazumov.ru/694886.html


Метки:  

Мой календарь «Сквозь века и облака» 2021 доступен к заказу!

Воскресенье, 13 Декабря 2020 г. 19:52 + в цитатник
Друзья, наконец-то я могу презентовать вам новый календарь блога "Летопись русской усадьбы" на 2021 год! Многие из вас спрашивали о том, буду ли я выпускать "Усадебные небосводы" в этом году. Сначала мы с коллегами действительно планировали сделать календарь в таком формате с размещением на сайте "Планета.ру". Однако, обстоятельства этого года заставили нас пересмотреть концепцию. Уменьшение покупательской способности, рост цен на печать и прочие факторы подтолкнули нас к идее создания красивого, но более бюджетного календаря. Так родилась концепция календаря "Сквозь века и облака".

По сути, календарь состоит из 12 моих самых любимых фотографий с квадрокоптера, соответствующих каждому месяцу. В нем "живут" 12 совершенно разных усадеб из разных уголков России. С одной стороны они окружены обширными парками, а с другой – бескрайними просторами неба. Все эти объекты объединяет одно – атмосфера старины, красота и некая оторванность от шумного мира.

Надеюсь, календарь придется вам по вкусу! Он станет приятным дополнением вашего интерьера и хорошим новогодним подарком для любителей старины.

Все средства, полученные с продажи календаря, пойдут на развитие блога "Летопись русской усадьбы" в следующем году. Я буду стараться чаще радовать вас постами об усадьбах и держать руку на пульсе главных новостей в сфере популяризации наследия!

Стоимость календаря составляет 600 руб.
Чтобы заказать календарь, напишите мне письмо на почту deadok@mail.ru или личным сообщением. В письме укажите ваш адрес и необходимое количество календарей.

Отправку планирую сделать 21-25 декабря. При покупке двух календарей и более - цена составит 550 руб. за 1 календарь.

Я буду очень рад вашему вниманию к этому маленькому новогоднему проекту. Друзья, как вам календарь?




Вот так будет выглядеть месяц январь.

https://vadimrazumov.ru/694632.html


Метки:  

Глава Тульской области ознакомился с итогами благоустройства исторической части Богородицка

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 13:46 + в цитатник
Богородицк смело можно поздравить с техническим открытием преображенной Набережной и прогулочной зоны над плотиной! Город посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Визит главы региона прошел в рамках выездного совещания, на котором обсудили вопросы участия малых городов в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Совещание прошло во дворце Бобринских.

Несмотря на то, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой торжественного открытия обновленной туристической части города пока не состоялось, богородчане уже вовсю осваивают новые точки притяжения. Сообщается, что и глава региона остался доволен результатом работ.

На встрече с Алексеем Дюминым присутствовали руководители Богородицкого района, общественники и меценаты, благодаря содействию которым проект удалось реализовать в больших объемах. Среди благотворителей на техническом открытии Набережной присутствовала и хорошо известная читателям моего блога Ирина Глик, дизайнер и меценат. В интервью местному телеканалу Ирина отметила, что всегда мечтала помочь родному городу преобразиться.

Как же радостно осознавать, какой объем работы был проделан общими усилиями! И, конечно, всем богородчанам уже поскорее хочется торжественного открытия!

Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

Репортаж Вести Тула.



Дата фотографий: 2019-2020 годы.

Вот так менялись пруд и плотина с сентября 2019 года.

2. Сентябрь 2019 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

3. Октябрь 2019 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

4.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

5. Ноябрь 2019 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

6. Январь 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

7. Февраль 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

8. Март 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

9. Апрель 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

10.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

11.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

12. Май 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

13.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

14. Июнь 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

15.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

16. Июль 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

17.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

18. Август 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

19.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

20.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

21.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

22.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

23. Сентябрь 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

24.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

25.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

26.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

27. Октябрь 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

28.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

29.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

30. Ноябрь 2020 года.
Богородицк, открытие плотины, приезд губернатора, Тульская область, дворец, пруды

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/694380.html


Метки:  

Усадьба МОНЖЕНЕ, Пионерское, Республика Крым

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 14:36 + в цитатник
Крымские замки и усадьбы прочно ассоциируются у туристов с крупными музеями и санаторно-курортными комплексами. И действительно: в советские годы привлекательная историческая фактура Крыма стала "обслуживать" одну и главных отраслей экономики полуострова – туризм и рекреационную сферу. Во многом именно благородя этому большинство наиболее знаковых достопримечательностей Крыма в разной степени сохранности дошло до наших дней.

Но есть ли на полуострове "заброшки"? И какие исторические объекты были бы интересны потенциальному инвестору для восстановления и приспособления под современное использование? Сегодня речь пойдет о крымском замке с романтическим названием Монжене. Он расположен в живописной Салгирской долине и до революции был дивным оазисом среди высоких гор. Сейчас замок, увы, стремительно разрушается.

Почему замок получил такое необычное название? Какие легенды хранят его стены? Кто из известных в России людей был владельцем замка? Сохранилось ли что-то от роскошного парка, некогда окружавшего замок Монжене? Какие невосполнимые потери потерпел замок в последние годы? И почему инвестор, решивший восстановить замок, в качестве приятного бонуса к приобретению гарантированно получит общество замечательных соседей. Об этом и многом другом – в моем небольшом материале о замке Монжене.

Друзья, а вы, путешествуя по Крыму, видели этот замок? Как вы думаете, под какие цели его стоило бы приспособить после восстановления? И с какими другими заброшенными усадьбами Крыма вы знакомы?

Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым


Дата фотографий: 14 октября 2020 года.

2. Усадьба в 1913 году.


3. Сегодняшние туристы не найдут упоминания об усадьбе Монжене в популярных туристических путеводителях. Но до революции это дивное местечко красочно описывалось в путеводных листах как живописная дача с главным домом-особняком в готическом стиле.


4. Остатки подьездной аллеи к усадьбе.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

5. Добраться до замка не составит труда. Двигаясь от Симферополя в сторону Ялты, нужно в поселок Пионерский. Там, на окраине, и находятся живописные руины замка.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

6.


7. Архитектором, получившим заказ на проектирование замка, стал известный зодчий Оскар Андреевич Клаузен, который работал преимущественно в южных губерниях Российской Империи.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

8.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

9. В разное время замком владели представители разных фамилий. Но самыми известными его владельцами стали представители династии Кесслеров, которая прославилась такими известными учеными и государственными деятелями как К.Ф. Кесслер и Э.Ф. Кесслер.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

10. В этом году произошло несколько обрушений.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

11. Примечательно, что представители рода Кесслеров владели не только замком Монжене, но и другим имением, расположенным всего в нескольких верстах от него. Как вы уже догадались, речь идет об усадьбе Кесслеров-Ферсмана, находящейся в Лозовом. У этого замка счастливая судьба! Его восстановили члены Ассоциации владельцев исторических усадеб, супруги Илья и Елена Голенко. Об этой замечательной семье я обязательно расскажу в отдельном материале!
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

12.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

13.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

14. Другими известными владельцами усадьбы были представители династии Монжене де-Сен-Моран. Супруги Анна Федоровна и Адольф Карлович разбили вокруг замка обширный парк с цветниками и прудами.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

15. Обрушился декор с гербом.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

16. Увы, счастье супругов Монжене в Крыму было недолгим. Судьба Адольфа Карловича сложилась очень трагично. Он погиб при взрыве пороха на территории собственной усадьбы. В память о муже безутешная вдова возвела на территории имения часовню, которая до наших дней, увы, не сохранилась.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

17.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

18.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

19.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

20. Последними владельцами замка стала семья контр-адмирал Николая Аркадиевича Петрова-Чернышова. Примечательно, что уже при последнем владельце замок хотели приспособить под курорт. Но в планы вмешалась революция 1917 года.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

21.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

22. В советские годы на территории усадьбы работал детский интернат. Здание то пустело, то обретало нового хозяина. Однажды в нем даже хотели открыть ресторан, но с этой идеей, увы, не сложилось.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

23.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

24. Несколько попыток привлечь внимание к восстановлению усадьбы предпринимались в наше время. Однако, до недавних пор важные решения так и не принимались, а замок стремительно ветшал. Недавно в усадьбе Монжене произошло несколько крупных обрушений. Обвалившаяся стена похоронила под собой лепной декор, в том числе – изображение родового герба.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

25.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

26. Состояние усадьбы сейчас можно назвать по-настоящему пугающим. Местные жители отмечают, что оставшиеся стены трескаются буквально на глазах.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

27.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

28.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

29. Значительные опасения вызывает и состояние старых деревьев, некогда составлявших обширный парковый комплекс. На сегодняшний день от длинной подъездной аллеи из тополей, которую можно увидеть на старинных фото, осталось всего несколько деревьев.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

30.
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

31. Однако, вполне возможно, что скоро замок Монжене все-таки обретет заботливого хозяина. Владельцы соседнего замка Кесслеров-Ферсмана, Илья и Елена Голенко, ведут обширную работу по привлечению внимания инвесторов к замку. Недавно судьбе крымских достопримечательностей была посвящена тема отдельной конференции, которая прошла в Лозовом. При объединении усилий местных властей, семьи Голенко и крымских краеведов нашлось несколько инвесторов, готовых рассмотреть для себя возможность восстановления усадьбы. Надеюсь, что положительное для замка и всего Крыма решение будет принято уже скоро!
Усадьба Монжене (Замок Монжене или усадьба Кесслера) в селе Пионерское Симферопольского района, Крым

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/694201.html


Подмосковная усадьба ПЕТРОВСКОЕ: «тогда» и «сейчас»

Вторник, 08 Декабря 2020 г. 23:03 + в цитатник
С каждым годом я все чаще ассоциирую судьбы русских усадеб с жизнью людей. У них тоже есть судьбы: кто-то – настоящий счастливчик, вовремя появившийся в нужное время перед нужным взглядом. А кто-то - настоящий бедняга, на долю которого то и дело, словно из рога изобилия, сыплются всевозможные неприятности. Одни, отрешенные и гордые, сохраняют свою независимость и заставляют дебри городских джунглей отступить перед ними. Другие же "сдаются" под напором урбанизации, зачастую теряя свое "я" и становясь элементом городского ландшафта.

Одной из усадеб, которой патологически не везет, является усадьба Петровское в Лыткарино. За последние сто лет она многое пережила и страдает по сей день. Пожар, восстановление, регулярные нашествия вандалов, тиски городских джунглей…

Впервые я посетил Петровское в 2009 году. И вот вернувшись в имение спустя 11 лет, я увидел, как сильно изменился как сам общий вид усадьбы, так и Лыткарино в целом.

Собственно, посудите сами… Фото "до" сделаны 2009 году от усадьбы Остров, кадры после в ноябре 2020.


и сейчас... усадьбе просто закрыли глаза на берег реки Москва, на усадьбу Остров с шатровой Преображенской церковью...




3. Уже в советское время усадьбу начали окружать каменными джунглями, уничтожили каскадные пруды и парк.


4. Теперь из главного дома усадьбы не видно Преображенской церкви в усадьбе Остров.


5.


6. Вид на церковь Петра и Павла. В низине находились усадебные пруды.


7. Главный усадебный дом построен по заказу Г.А. Демидова в начале XIX века.


8. Остатки липовой аллеи и вид на другой берег реки Москва.


9. В 1930-х сгорел деревянный верхний этаж. В 1959 году верхний этаж и бельведер были восстановлены с большими отступлениями от первоначального проекта.


10. Новостройки на фоне фруктового сада.


11.


12.


13. Дубовая аллея.


14. Николо-Угрешский монастырь.


15.


16.


17. Усадебный парк сильно застроен. Остатки аллей сохранились только на склоне к реке Москва.


18. По планировке усадебный дом близок к усадьбе Братцево.


19.И миниатюрная шатровая Никольская церковь на закате.

https://vadimrazumov.ru/694003.html


Метки:  

История удивительной фотографии: усадьба Бобринских в объективе барона В.В. фон Розена

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 10:00 + в цитатник
На днях официальная группа Богородицкого дворца-музея и парка опубликовала интереснейшее исследование, проведенное сотрудниками Музея совместно с веневским краеведом Денисом Махелем и тульским историком Михаилом Майоровым. Оно рассказывает нам о жизни и деятельности барона Вальтера Вольдемаровича фон Розена. Далее я процитирую материал краеведов. Что особенно примечательно в этом исследовании? Дело в том, что наш герой страстно увлекался рисунком и ботаникой, при этом часто бывая в Богородицке. Нетрудно предположить, что парк, заложенный А.Т. Болотовым, не мог не привлекать его пристального внимания. И вот, Денис Махель и Михаил Майоров нашли старинную открытку усадьбы с изображением Бобринских, сделанную самим бароном. На нем очень полно и ярко изображен дворец и парк усадьбы Бобринских в зимнем антураже. Именно так выглядела усадьба незадолго до революции! Впечатляет, не правда ли? Очевидно также, что дворцовые пруды и Горсад всегда пользовались огромной популярностью среди богородчан!

А далее – рассказ историков об В.В. фон Розене и его знаковой открытке с изображением Богородицка. Друзья, как вам находка тульских краеведов?



"Сегодня в рамках проекта "ИмпульсКультуры" идет неделя, посвященная Веневскому району. Представляем вашему вниманию публикацию "Венев-Богородицк. Две страницы биографии барона фон Розена".

27 августа 1879 года уроженец Эстляндской губернии ротмистр барон Вальтер Вольдемарович фон Розен из дома Кардина (белая роза) подал прошение в Тульское дворянское депутатское собрание о внесении его в родословную книгу дворян Тульской губернии. Незадолго до этого барон приобрел имение Свиридово в Веневском уезде, что позволило ему участвовать в дворянских выборах Тульской губернии. Прошение было удовлетворено. Барон уволился по состоянию здоровья с военной службы в возрасте 36 лет и поселился в своей усадьбе вместе с женой Зельмой Германовной, урожденной Коммихау, малолетними дочерью и сыном. За девять лет проживания в Веневском уезде в семье родились еще дети. Там же он похоронил свою жену, которая умерла в возрасте 37 лет "от сильного переутомления сердца после преждевременных родов".



Чем же привлек наше внимание венёвский помещик Вальтер Вольдемарович фон Розен (26.07.1844-1922)? Немного фактов из его биографии. Барон фон Розен родился в г. Везенберге (ныне Раквере, Эстония). Вальтер Вольдемарович, закончив в городе Ревеле (ныне Таллин) классическую гимназию, поступил в Институт путей сообщения в Петербурге.

Но с третьего курса он перевелся в Николаевское военное училище, которое с успехом закончил. В 1867 году Вальтер фон Розен был зачислен корнетом в 13-й Уланский Владимирский Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк. Он был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, за что был награжден бронзовой медалью и званием кавалера ордена Святой Анны IV степени с надписью "За храбрость". За тринадцать лет барон дослужился до майора.


Уйдя в отставку и поселившись в тульской глубинке, он успешно совмещал должность члена Веневской земской управы и свою страсть – ботанику. Посвящая себя исследованию флоры Тульского края, он стал известным исследователем, состоял действительным членом Московского общества Испытателей природы, Общества для исследования природы Орловской губернии, Российского общества садоводства, Тульской губернской архивной комиссии, Тульской Палаты Древностей. В 1910 году он станет действительным членом Тульского общества Любителей естествознания, а позднее и его почетным членом. В 1896 году был издан труд барона "Порядок зацветания некоторых растений в Венёвском уезде Тульской губернии". Эта работа – итог его наблюдений за несколькими десятками видов растений, специально высаженных в парке его усадьбы. Так, например, барон Розен установил, что растительность в селе Свиридове зацветает на 2 дня позднее, чем в городе Богородицке Кстати, о Богородицке.

В 1892 году барон продал вышеупомянутое имение в Веневском уезде. С этого момента он начинает жить на два города. Он поселился с новой супругой Софьей Ивановной (6 августа 1892 года у них родился сын Николай, а 21 марта 1893 года она скончалась) и детьми в Туле на Барановой улице (ныне улица Тургеневская) в доме Никольской. Но и в Богородицке он проводил много времени (адрес арендованного им дома установить не удалось), где продолжил свои наблюдения за природой, совмещая служебные обязанности и научные изыскания. Дело в том, что ещё в 1887-1888 гг. барон служил в Тульской Казенной Палате податным инспектором, т.е. выражаясь современным языком, сотрудником налоговой службы. И вот примерно в 1893-94 гг. надворный советник барон фон Розен возвращается к уже знакомой деятельности, но уже в Богородицке, где прослужит, скорее всего, до 1903 года. А вот научным итогом его пребывания в нашем городе стала статья "Фенологические наблюдения над зацветанием некоторых растений в городе Богородицке Тульской губернии", напечатанная в "Известиях Тульского общества Любителей Естествознания" в 1913 году.


Но у барона было еще одно увлечение – коллекционирование открыток с видами достопримечательностей разных стран, весьма популярное в начале ХХ века занятие. Особо ценной считалась открытка, отправленная из того города, который на ней изображен и, соответственно, прошедшая через почтовое отделение. Современным коллекционерам-филокартистам хорошо известны открытки, отправленные бароном в 1901-1903 гг. из Богородицка в Голландию, Швейцарию, Англию и даже Тунис. Одна из них представлена в экспозиции Богородицкого дворца-музея.

Усадьба графов Бобринских, запечатленная на этой открытке, скорее всего, была нарисована самим бароном. Он был неплохим рисовальщиком, и несколько его работ хранятся в Тульском областном краеведческом музее. Из Богородицка открытка была отправлена в конверте с сургучной печатью с изображением герба рода Розенов (лев в окружении трех роз). Текст на открытке отсутствует, так как до 1904 года место под текст не отводилось. Писали просто адрес и имя адресата. В нашем случае "Schloss Bogorodizk" отправился в Голландию. Рассмотрим на открытке изображение зимнего пейзажа (не случайно барон отправил эту открытку 19 января 1903 года): возвышающийся на холме дворец графов Бобринских, окруженный парком, шпиль башни-колокольни и купол храма, на переднем плане перед прудом - Городской сад, старейший в губернии. И, конечно же, владелец поставил собственноручно свой автограф. Обратите внимание: адресат получил послание из Богородицка 7 февраля. Но не забывайте, что Европа жила по новому стилю, в отличие от России. Таким образом, открытка была в пути всего 7 дней.

Будучи очень активным филокартистом, барон собрал весьма внушительную коллекцию открыток, которую, к сожалению, обнаружить не удалось. На интернет-аукционах периодически появляются только отправленные им открытки.


Умер Вальтер Вольдемарович 6 марта 1922 года в возрасте 77 лет в Туле. Его могила не сохранилась. Известный геолог и один из создателей общества по изучению Тульского края Николай Христофорович Дампель отмечал, что барон "был лучшим знатоком флоры Тульской губернии и выдающимся тульским краеведом", а от себя добавим, что еще он стал человеком, прославившим своей сопричастностью маленькие, но славные города Венев и Богородицк.

Автор благодарит за помощь веневского краеведа Дениса Махеля и тульского исследователя Михаила Майорова".

Источник: https://vk.com/dvorecmuzei?w=wall-87812782_2608

https://vadimrazumov.ru/693642.html


Метки:  

Свежий взгляд на усадьбу Быково

Пятница, 04 Декабря 2020 г. 08:44 + в цитатник
Нет ничего прекраснее, чем новый взгляд на, казалось бы, привычные вещи. В усадьбе Быково я был много-много раз, исходил вдоль и поперек старинные аллеи парка и один из первых в наше время изучил каждый изящный вензель в интерьере главного дома. Но я никогда не видел, как усадьбы смотрится с другой, малоизвестной туристам стороны.

Большинство из нас, приезжая в усадьбу, сначала знакомятся с Владимирской церковью, а уже потом – с парком и прочими усадебными постройками. Но в этот раз, путешествуя с друзьями по соседним достопримечательностям, мы остановились у новой точки. С противоположного берега реки Быковки главный усадебный дом и партер перед ним выглядят потрясающе! "Свежо", величественно и как-то особенно красиво! Все-таки, единство воды, природы и усадебной архитектуры рождает то самое ощущение полноты восприятия!
Обязательно полюбуйтесь усадьбой с этого ракурса. Или вы уже это делали?





2. Мы впервые с "Баженоведами" Борисом Бочарниковым bbocharnikov и Димитрием Безверхим @dmitry_stolz воочую осознали, как эффектно был поставлен дворец в усадьбе: на холме, словно замок посреди огромного поместья. Отметим, что почти вся территория слева, если смотреть со стороны реки, исторически к усадьбе не относится - это дворцовая (т.к. царская) деревня Верея.


3. За счёт единой парковой линии усадьба и деревня кажутся единым владением, что подчеркнуто расположением небольшой дамбы на реке Быковке.


4. Насчёт реки Быковка существуют споры об её возникновении. Е.П.Щукина в своей диссертации "Подмосковные усадебные сады и парки конца XVIII века" излагает гипотезу, считая её рукотворной. Однако, Б.Бочарников и А.Гладилин так не считают, ссылаясь на архивные документы и на результаты исследований. Антону Гладилину anton_gladilin удалось установить, что река Быковка есть ничто иное как расчищенное русло старицы реки Пехорка. Это произошло в первой четверти XVIII века, когда Быковка приобрела современный вид.


5. Но Быковку, как считают наши специалисты, следует рассматривать в совокупности с ныне несуществующим озером Баклан, которое исторически разливалось по заливным лугам, чем и была обоснована система дамб, возведённых здесь вначале XVIII века и впоследствии при М.М. Измайлове не без участия Баженова.

https://vadimrazumov.ru/693340.html


Метки:  

Календарь «Богородицк - тульский Петергоф – 2021»

Четверг, 03 Декабря 2020 г. 10:00 + в цитатник
Мои постоянные читатели знают, что в декабре уже традиционно группа "Богородицк-тульский Петергоф" подводит итоги фотоконкурса, в рамках которого лучшие работы с видом города будут представлены в календаре на 2021 год. Рад сообщить, что жюри огласило итоги конкурса!

Календарь украсили замечательные работы Сергея Климова, Александра Клочкова, Евгения Качурина, Евгения Хамякова, Елены Перцевой, Анатолия Хамякова. Есть в нем и несколько моих работ, за что я очень благодарен богорочанам, поддержавшим их!

Принимаются заказы на печать календаря "Богородицк - тульский Петергоф - 2021". Получить заказанные календари можно будет в конце декабря в Богородицке. Либо договориться с администраторами группы о почтовой отправке Стоимость календаря оставляет 450 рублей. Заявки можно оставлять в группе https://vk.com/bgrt71 или на сайте bogoroditsk.ru (в личных сообщениях Admin'у или Bars'у или публично). Внимание: предоплата за календарь осуществляется только переводом на карту Сбербанка 4276 **** **** двадцать шесть двадцать шесть (подробности при заказе), получатель Александр Павлович Б.

Друзья, как вам богородицкий календарь на 2021 год?


























https://vadimrazumov.ru/693231.html


Метки:  

Как восстанавливается чайная Яшухина в старинном купеческом селе Заречье?

Среда, 02 Декабря 2020 г. 19:33 + в цитатник
Друзья, наверняка, многие из вас уже читали мои рассказы про удивительное село Заречье, которое находится во Владимирской области, всего в нескольких километрах от границы с Ногинским районом. Мы с вами уже неоднократно совершали экскурсию в гостеприимный дом Думновых, восстановленный прямым потомком купеческой династии – Галиной Давидовной Масленниковой. И вот, в прошлом году я сделал приятное открытие: по соседству с Галиной Давидовной стали восстанавливать еще один купеческий дом.

Это уютное старинное здание с кружевными наличниками некогда принадлежало купцам Яшухиным. Они держали в нем "чайную" - некий аналог современных кофеен с доступными ценами. Когда-то владимирские купцы открывали чайные во всех крупных городах и селах – так они стимулировали людей к более культурным формам досуга и приобретению полезных питейных привычек. И, что примечательно, чайные пользовались большой популярностью! В них царил особый колорит, сформированный кулинарными традициями и стилем общения.

Скоро обо всех традициях чаепития в старинном вкусе можно будет подробно узнать, приехав в Заречье! После восстановления купеческий дом Яшухиных откроет свои двери и как полноценная чайная с дегустациями, так и "Музей русских чайных традиций".
Этим замечательным проектом руководит известный, пожалуй, всем жителям Владимирской области меценат Евгений Федоров. Планируется, что Галина Давидовна и Евгений Сергеевич объединят свои детища в рамках большого туристического проекта "Бархатная Слобода". Я хочу пожелать этому тандему благотворителей успехов и процветания! Пусть все реализуется в самом лучшем виде!

А сейчас, с позволения владельца дома, я хочу показать вам, как идет работа над созданием интерьеров чайной и будущего музея. Как вам этот проект? Хотели бы вы посетить этот музей, когда он откроется?




2.


3.


4.


5. В доме постарались сохранить все подлинное.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. Второй этаж еще в процессе подготовки.


13.


14. Вот так дом выглядел до начала работ.


https://vadimrazumov.ru/692785.html


Метки:  

«Усадебный Экспресс» приглашает вас провести новогодние каникулы в Крыму

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 11:34 + в цитатник
Новый Год 2020-2021 будет не похож на праздничные выходные прошедших лет. К сожалению, на этот раз мы останемся без пышных корпоративов, массовых гуляний и детских елок. Однако, у нас есть возможность наверстать упущенное, получив положительные впечатления в путешествиях.

5-8 января 2021 года "Усадебный Экспресс" организует для вас незабываемое путешествие по самым красивым, интересным и загадочным усадьбам Крыма!

На этот раз мы увидим целый ряд бывших дворянских имений, расположенных не только на ЮБК, но и на некотором удалении от морского побережья - среди них будут усадьбы Кесслеров и Монжене, Мурад-Авур и Саблы, а также уже канувшие в Лету усадьбы М.Е. Шмигельского Чаир-Лар и Н.Я. Данилевского Мшатка. Нас ожидают большие тематические экскурсии по Симеизу, Гурзуфу и Ялте, в ходе которых мы познакомимся с наиболее интересными образцами старой дачной и городской усадебной застройки.
Наша группа побывает в Ханском дворце - бывшей резиденции правителей Крыма, а также подробно познакомится с чеховскими музеями полуострова, Мисхорским парком, парками санаториев "Родина" и "Гурзуфский", парком Салгирка. Не менее значимым и интересным станет знакомство с архитектурой и историей столицы полуострова - города Симферополя. Ну и, конечно же, мы никак не пройдём мимо экскурсионной программы с дегустацией в знаменитой Массандре.

В стоимость поездки входит экскурсионное и организационное сопровождение на маршруте, транспортное обслуживание, входные билеты в музеи по программе, 4 обеда. Железнодорожные или авиационные билеты в Крым и обратно приобретаются туристами самостоятельно.

Обращаем ваше внимание, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции "Усадебный экспресс" оставляет за собой право вносить изменения в программу поездки, исходя из тех административных ограничений со стороны уполномоченных органов, которые могут быть введены в период реализации настоящего экскурсионного тура. Отдельно напоминаем о необходимости иметь при себе на маршруте средства индивидуальной защиты - маски и перчатки.

Забронировать билет в путешествие можно на нашем сайте: https://www.usadboved.ru/dachas_of_the_crimea

Присоединяйтесь к нашим крымским новогодним приключениям!




2. Замок Монжене.


3. Симеиз.


4. Симеиз.


5. Ялта.


6. Ялта.


7. Мурад-Авур.


8. Мисхор.


9. Мисхор.


10.

https://vadimrazumov.ru/692724.html


Метки:  

Осенняя усадьба ЛЮБВИНО с квадрокоптера

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 22:20 + в цитатник
Ну что ж, воспользуюсь последними деньками календарной осени для того, чтобы показать вам вторую запоминающуюся съемку этого сезона. На этих кадрах изображена подмосковная усадьбы Любвино, которая расположена в Рузском районе.

Полет над этой усадьбой – событие весьма и весьма захватывающее. Ведь именно с высоты птичьего полета можно рассмотреть самые эффектные детали ее масштаба и планировки. «Парящий» над округой дворец в неоклассическом стиле, обширный парк, тронутый первыми красками осени, и, конечно, излучина реки Москвы, предстают перед нами во всей красе.

Что сказать? Одно из красивейших усадебных мест Подмосковья! А вы любите усадьбу Любвино?




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.

https://vadimrazumov.ru/692336.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 171 170 [169] 168 167 ..
.. 1 Календарь