-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Традиции усадебного чаепития: вчера, сегодня и завтра

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 18:48 + в цитатник
Быт дворянского гнезда невозможно представить без уютных традиций усадебного чаепития. Ведь именно этот напиток собирал в просторных гостиных домочадцев и их многочисленных гостей. Традиция русского чаепития гораздо более широка и многообразна, чем известные всему миру китайские чайные церемонии и английский five o’clock. Взять хотя бы пышные дворянские приемы. На них чай, дорогой и статусный по тем временам напиток, всегда требовал специального "обрамления" Изящные чайные столики, изысканная фарфоровая посуда, специальные щипчики для сахара и прочие милейшие предметы быта "жили" в любом уважаемом дворянском доме. К чаю было принято подавать изысканные десерты: как "заморские", так и наши, традиционные – всевозможные пироги, пирожки, крендельки и ватрушки.

А уж сколько прекрасных строк о чаепитии мы можем прочесть в произведениях великих классиков! Чего стоит одни только пушкинские строки:

"Смеркалось; на столе блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал".

В купеческой среде огромный пласт культуры застолья также был сосредоточен вокруг чаепития. Правда, в отличие от дворянских приемов, купеческое чаепитие представляло собой причудливый синтез "французского с вологодским". Иными словами, мода на изысканность в быту и еде в купеческих домах переплеталась с вековыми русскими традициями. Это чудесное сочетание тоже нашло отражение в искусстве. Но, пожалуй, наиболее ярко и колоритно купеческие чаепития отразил на своих полотнах замечательный художник Б.М. Кустодиев. Полнота жизни и наслаждение вкусом – так можно охарактеризовать атмосферу его картин. Впрочем, иногда любовь купцов и зажиточных мещан к "чайным церемониям" поистине не знала границ. Известно, что в уютном городе Раненбурге (современном Чаплыгине) чаепития даже становились предметом настоящих состязаний между семьями. В теплую погоду жители домов, расположенных на центральной и самой "статусной" улице, выходили на балконы. Там их ждал ароматный чай с многочисленными десертами и угощениями. Соседи часами чаевничали, рассматривая улицу и друг друга. При этом самой богатой и успешной считалась та семья, которая "перечаевничает" всех своих соседей. Почему так? Дело в том, что еще в 19 веке чай был очень дорогим напитком. А подобные "чайные дни" требовали большого расхода заварки. Стало быть, семья, которая может тратить столько средств на чай, может обеспечить себе славу самой богатой и успешной в городе. Кстати, о капиталах! Нередко купеческие семьи, успешно державшие несколько чайных магазинов и лавок, были так же богаты, как и те купцы, дело которых было связано с серьезными производствами.

Однако, постепенно, чай стал "выходить в народ". Им можно было насладиться в трактирах и специальных "чайных" - условных аналогах современных кофеен. Кстати: одну из таких "чайных" в наши дни восстанавливают в старинном купеческом селе Заречье, что во Владимирской области. В советские годы сословные традиции чаепития во многом "смазались" и стали значительно более аскетичными. Но неизменным оставалось одно – ароматный напиток по-прежнему объединял за беседой всю семью.

В наши дни чайные традиции стали невероятно разнообразными. Любители уютных вечеров и изящной сервировки по-прежнему пьют чай немного по-купечески: я размахом, сладостями и в атмосфере размеренности. Для любителей восточной культуры чай – это неотъемлемая часть расслабления и медитации, не требующая общения и дополнительных вкусовых составляющих. А многие жители крупных городов могут выделить лишь несколько минут на то, чтобы купить "чай с собой" по пути на работу и домой.

Поэтому, мне кажется, что главным трендом чайных традиций последующих лет будет качество самого напитка и философия бренда, производящего его. С появлением проекта "Экоэлектричка" мы с туристами все чаще стали посещать производства, бережно относящиеся к окружающей среде. Одним из последних открытий для членов нашей команды стала сеть экологичных кофеен "FL/P". Философия этого бренда очень перекликается с нашими ценностями. В кофейне можно попробовать и прибрести экологически чистую, качественную продукцию, которая создана с любовью к природе. Например, вкуснейших чай здесь продают в инновационных аллюминиевых банках. Они не только очень стильные и яркие, но и полностью биоразлагаемые. Все эти баночки легко прессуются и полностью перерабатываются.

Отдельного внимания заслуживает сам чай и его вкусовые свойства. Здесь вы сможете найти все, что вам по душе: от "заморских" китайских чаев до традиционного для наших широт Иван-чая. Моим безусловным фаворитом стал гречишный чай с нотками сладкой ванили. Мы всей семьей наслаждаемся им уже несколько вечеров. Друзья, рекомендую вам присмотреться вам к продукции сети экологичных кофеен "FL/P! Ведь сегодня всем нам очень важно поддерживать тех, кто заботится не только о качестве продукции для клиентов, но и об охране окружающей среды! А традиции хороши тем, что у каждой семьи они уникальные!

А как вы любите пить чай: в одиночестве, расслабляясь и наполняясь силами? Или в кругу семьи и друзей, общаясь и вкушая сладости?





Знаменитая "Купчиха за чаем" Б.М. Кустодиева



Константин Коровин "За чайным столом"




https://vadimrazumov.ru/692200.html


Метки:  

Вышел сборник «Русская усадьба» №26 (42)

Четверг, 26 Ноября 2020 г. 10:00 + в цитатник
В свет вышел новый сборник "Русская усадьба" №26. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией презентация сборника на заседании ОИРУ пока не состоялась. Однако, все мы надеемся, что в следующем году деятельность Общества вновь возродится и мы сможем наверстать все упущенное. Приобрести сборник можно на сайте издательского дома "Коло" http://www.kolohouse.com/usadba_26.

Выпуск открывают материалы Всероссийской конференции "Русская усадьба и научное знание" (18–20 ноября 2019 г.), посвященные различным аспектам развития наук и искусств в русской усадебной культуре и их отображениям в литературе. Эта тема связана с историей отдельных усадеб как своеобразных научных и художественных центров, научной деятельностью хозяев усадеб и их гостей. Второй раздел сборника повествует о столичных усадьбах, дачах и усадебном садоводстве. Третий посвящен усадьбам русской провинции, их быту и хозяйству. Четвертый раздел содержит материалы по истории изучения и проблемам атрибуции, использования и реставрации отечественных усадеб. Завершают сборник небольшой раздел "Хроника вандализмов", материалы о выдающихся членах прежнего и современного ОИРУ и усадебная библиография. Издание адресовано историкам искусства, архитектуры, литературоведам, а также широкому кругу читателей.

Ниже вы сможете ознакомиться с содержанием сборника.















https://vadimrazumov.ru/691957.html


Метки:  

Городище Луковня, Московская область

Среда, 25 Ноября 2020 г. 14:32 + в цитатник
Древние святилища, курганы, находки железного века... При упоминании этих слов у большинства людей возникают образы дальних экспедиций, труднодоступных и малонаселенных районов. Но жителям Москвы вовсе не обязательно отправляться в дальние края, чтобы прикоснуться к истории наших далеких предков. Одно из таких мест находится прямо у нас под боком - в Подольском районе!

Всего в нескольких километрах от знаменитой церкви в Дубровицах расположена, на первый взгляд, непримечательная деревня Луковня - название образовано от слова "излучина". Протекающей здесь реке Пахре приходится пробивать себе русло сквозь выходы твердой известняковой породы. Порой её течение образует крутые изгибы или излучины с причудливыми очертаниями. На одном из таких изгибов, при взгляде сверху напоминающим "сапог", и располагается цель нашей поездки. Мы отправились туда в сентябре вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным и готовы поделиться пейзажами и ботаническими находками!

Городище Луковня, Подольское море





Дата фотографий: 15 сентября 2020 года.
2. Маршрут начинается у "видовой" скамейки. Тропа спускается вниз к реке.
Городище Луковня, Подольское море


3. С воздуха отлично просматривается форма речных изгибов и окружающие леса.
Собственно, специалисты выделяют два городища:
"Луковня-I". Расположено на вершине известнякового мыса. Раскопки проводились в 1970-х годах. Находки датируют разными периодами — самый ранний относится к временам железного века и дьяковской культуры (V век до н.э. — VII век н.э.). Здесь находили глиняные украшения, привозные изделия из выемчатой эмали III-V вв., предметы одежды и быта. Позднее здесь было поселение XIV-XVII веков.
"Луковня-II". Поселение V века до н. э. — I века н. э. Городище находится в пойменной части, огорожено двумя валами высотой около метра и рвом между ними глубиной до 3-х метров. Описаны также курганы вятичей.

Городище Луковня, Подольское море


4. В этом месте тропа раздваивается. Сначала мы прошли по тропе вдоль реки, на вторую тропу мы еще вернемся.
Городище Луковня, Подольское море


5. Река теряется в зарослях ивы и вяза.
Городище Луковня, Подольское море


6. На нашем маршруте встретилось множество ботанических находок. Этой осенью многие растения удивили нас своим поздним цветением. На фото - цветущий донник лекарственный (Melilotus officinalis) из семейства Бобовые.
Городище Луковня, Подольское море


7. Цветущий репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria). Чуть позже на нем завяжутся семена с множеством мелких крючков, которые будут цепляться к одежде и шерсти животных - так растение осваивает новые территории.
Городище Луковня, Подольское море


8. Пахучка обыкновенная (Chinopodium vulgare), семейство Яснотковые. Применяется в качестве лекарственного и имеет множество народных названий. Обилие пахучки - одна из отличительных особенностей местной флоры.
Городище Луковня, Подольское море


9. На вершине располагались сторожевые башни и крепостные стены. Захватить такую крепость было почти нереальной задачей.
Городище Луковня, Подольское море


10. Вид на площадку крепости с воздуха (по центру). В правой части видна деревня Луковня, некоторые дома буквально подступают к территории городища.
Городище Луковня, Подольское море


11. Оцтветшая хатьма тюрингинская (Lavatera thuringiaca) из семейства Мальвовые.
Городище Луковня, Подольское море


12. Корни дерева пытаются удержаться на твердом известняке.
Городище Луковня, Подольское море


13. Встречались и цветущие экземпляры хатьмы. Изначально садовое растение, в последнее время хатьма часто дичает и образует популяции в дикой природе.
Городище Луковня, Подольское море


14. Ближе к пойменной части много ястребинки зонтичной (Hieracium umbellatum) с корзинками желтого цвета.
Городище Луковня, Подольское море


15. Тропа привела нас к очень приятной полянке, которая располагала к отдыху. На картах в этом месте изображен брод, но преодолевать Пахру было бы сложно из-за сильного течения.
Городище Луковня, Подольское море


16. Вид на пойменную часть городища. Просматриваются участки молодых сосен и ив. Судя по описаниям где-то в глубине этих зарослей скрыты курганы и оборонительные валы городища "Луковня II" — сюда нужно вернуться в другое время года!
Городище Луковня, Подольское море



17. Ежевика сизая (Rubus caesius) из семейства Розоцветные с очень вкусными ягодами! Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая. Применялась в качестве красителя — сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.
Городище Луковня, Подольское море


18. Цветущая ежевика.
Городище Луковня, Подольское море


19. Ягоды оказались очень вкусными!
Городище Луковня, Подольское море


20. Чистец болотный (Stáchys palústris) из семейства Яснотковые, соцветие крупным планом.
Городище Луковня, Подольское море


21. Горец почечуйный (Persicária maculósa) из семейства Гречишные. Используется как лекарственное, является медоносом. Интересный факт - вполне родной для нашей зоны, этот вид был завезен в Северную Америку и активно там распространяется уже как заносное (инвазивное) растение.
Городище Луковня, Подольское море


22. Цветущий подмаренник.
Городище Луковня, Подольское море


23. Возле самой воды рос колючеплодник лопастный или эхиноцистис (Echinocýstis lobáta) - "чужеродный пришелец" из Северной Америки. Вот методичка с подробным описанием эхиноцистиса. Такие виды-пришельцы называют "инвазивные". Их опасность заключается в бесконтрольном распространении и захвате территории, что влечет за собой ухудшение условий для "наших" видов и разрушение растительных сообществ.
Городище Луковня, Подольское море


24. Мягковолостник водный (Malachium aquatiqum) из семейства Гвоздичные.
Городище Луковня, Подольское море


25. Листья вяза имеют интересную форму. Они несимметричные - правая и левая половинки листа имеют разный размер и изгиб.
Городище Луковня, Подольское море


26. Повсюду растет злак с характерными пушистыми соцветиями — вейник наземный (Calamagróstis epigéjos). Он часто разрастается и занимает при этом большие площади, это нормальное явление.
Городище Луковня, Подольское море


27. Душица обыкновенная (Origanum vulgare) из семейства Яснотковые — встречается повсюду в этом районе! Обладает очень характерным запахом эфирных масел, идти через поляны с душицей очень приятно.
Городище Луковня, Подольское море


28. Береслет бородавчатый - очень красивый кустарник с необычными плодами. Русский видовой эпитет "бородавчатый" связан с многочисленными чечевичками на стеблях - их отлично видны на фото. Плоды бересклета розовые, при созревании из них "свешиваются" чёрные семена в окружении оранжевых присемянников. Во всех частях растения содержится вещество "гутта", когда-то из него производили "гуттаперчу" - эквивалент резины. Береклет ядовит!
Городище Луковня, Подольское море


29. Городище "Луковня I" находится на вершине известнякового массива. Раскидистая сосна неизменно приковывает к себе взгляд, а на крутом склоне встречаются известняковые обнажения. Наш путь лежит вверх!
Городище Луковня, Подольское море


30. Мы забрались на вершину, где наслаждались захватывающими видами! Пейзажи остались практически неизменными с тех давних пор. По периметру площадки заметны внушительные насыпи оборонительных сооружений, повсюду видны следы раскопок 70-х годов.
Городище Луковня, Подольское море


31. Вид с востока на запад (внизу - полянка с ежевикой). За городищем расположены луга урочища "Настасьино". Вокруг - чаща "Луковенского леса".
Городище Луковня, Подольское море


32. Вид с севера на юг - вдалеке просматриваются аэропорт "Остафьево", районы Южного Бутова и Щербинки.
Городище Луковня, Подольское море

33. Чарующие пейзажи лесных далей Подольского района! Кто знает, быть может в наших лесах скрыто еще много неисследованных древних поселений?
Городище Луковня, Подольское море


Добавляйте меня в друзья:

Livejournal vadimrazumov.ru

Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601

Вконтакте http://vk.com/deadokey

Instagram http://instagram.com/deadokey/

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA

Twitter https://twitter.com/deadOKey

Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru

Телеграм https://t.me/usadboved

Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov

Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com


Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.

https://www.facebook.com/usadboved/

https://vk.com/usexspress

https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.

https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/

https://vk.com/ecoelektrichka

https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным

объектам.

https://www.facebook.com/prompoezd/

https://vk.com/prompoezd

https://www.instagram.com/prompoezd/


Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.

https://www.facebook.com/groups/savingmanors/

https://vk.com/savingmanors

https://www.instagram.com/saving_manors/


Общество изучения русской усадьбы

https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/691576.html


Метки:  

Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК с дрона, Тверская область, Торжокский район

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 11:00 + в цитатник
Календарная осень уже подходит к своему концу, а картина за окном уже вовсю радует нас зимними пейзажами. А я буду потихоньку подводить итоги своей осенней фотоохоты сезона 2020. Сегодня я хочу поделиться с вами фотографиями усадьбы Знаменское-Раек, сделанными с квадрокоптера. Природа в тот день искрилась потрясающими оттенками янтарного цвета, подчеркивая величие старинных фасадов и легкость белоснежной колоннады. Нежно светило солнце. Пожелтевшая листва старинных лип, падая и соприкасаясь с водой, создавала эффект жидкого золота, разлитого по глади прудов. Один из самых красивых осенних дней!

Я постарался подготовить для вас больше кадров усадьбы, снятых с необычных ракурсов. Как вам такой вид на Знаменское-Раек?

усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы


Дата фотографий: 26 сентября 2020 года.

2.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

3.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

4.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

5.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

6.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

7.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

8.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

9.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

10.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

11.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

12.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

13.
усадьба Знаменское-Раек с дрона, Тверская область, Торжокский район, осень, Летопись русской усадьбы

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/691216.html


Метки:  

В преддверии Нового Года: атмосферные премьеры «Усадебного Экспресса»

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 10:00 + в цитатник
Совсем скоро настанет календарная зима, а вместе с ней и декабрьские предновогодние хлопоты. К сожалению, по понятным причинам у многих из нас новогоднее настроение было изрядно омрачено тревогами и заботами. Так давайте же вместе постараемся получить порцию позитива, отправившись в незабываемые двухдневные путешествия! "Усадебный Экспресс" подготовил для вас сразу две декабрьские премьеры! Спешу рассказать вам о наших двухдневных турах по усадьбам Тверской и Псковской области.

Псковское путешествие пройдет 5-6 декабря. Мы отправимся в нечасто посещаемую московскими туристами местность на стыке Тверской и Псковской областей, где расположились интересные города с большой историей - Торопец и Великие Луки, а также целый ряд замечательных музеефицированных дворянских усадеб.

Наша поездка начнётся с визита в Торопец - один из самых удалённых от областного центра городов Тверской земли, где мы посмотрим все основные достопримечательности и посетим местный краеведческий музей, а также Дом-музей Патриарха Тихона.

Во второй половине дня по пути в Великие Луки мы побываем в Мемориальном музее-усадьбе М.П. Мусоргского, а затем ещё раз вернёмся к биографии святителя Тихона при посещении деревни Клин, где по сей день стоит храм, в котором был крещён будущий Патриарх. На маршруте следующего дня путешествия нас ожидает Мемориальный музей-усадьба первой в мире женщины-профессора математики С.В. Ковалевской, "южная столица" Псковской области - Велики Луки, с которой мы познакомимся в рамках обзорной экскурсии по историческому центру города, а в финале программы - бывшее имение Усадище в современных границах посёлка Бежаницы, где расположен Историко-культурный центр Философовых.

Стоимость поездки: от 8000 рублей.
Забронировать билет в тур можно здесь: https://www.usadboved.ru/velikie_luki

Наша тверская поездка состоится 12-13 декабря. В сопровождении знаменитого гида и знатока старины Павла Иванова мы осмотрим удивительно красивые храмы в Кушалино, Кузнецово, Михайловском и Васильевском, бывшие дворянские усадьбы в Ново-Михнево, Вышково, Первитино и Сахарово, примечательные экспозиции сельских музеев и знаменитого Мемориально-художественного музея Валентина Серова в усадьбе Домотканово.
Стоимость поездки: от 9500 рублей.

Забронировать билет в тур можно здесь: https://www.usadboved.ru/tver_zima. Присоединяйтесь к нам!



Фото Валентины Заниной

https://vadimrazumov.ru/691174.html


Метки:  

Усадьба ЗНАМЕНКА, Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, дом 115

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 12:30 + в цитатник

Сегодня хочу рассказать вам об усадьбе, которую незаслуженно обделяют вниманием туристы, путешествующие по известным достопримечательностям Петергофском дороге. Это пышное по своей архитектуре и примечательное в историческом контексте имение находится между петергофским парком "Александрия" и Михайловской Дачей. Речь, разумеется пойдет об имении Знаменка!

Этот текст мы подготовили с моим другом, талантливым искусствоведом Борисом Бочарниковым, который 19 ноября отметил свой День Рождения. Знаменка - одна из любимых петербургских усадеб Бориса. Поэтому я дополню его рассказ своими фотографиями и с огромным удовольствием представлю вам нашу совместную работу!

Итак, Знаменка...Это одна из крупнейших великокняжеских резиденций пригородов Санкт-Петербурга, облик которой сложился при сыне императора Николая Первого – Николае Николаевиче. Её великолепный дворец, облик которого принадлежит к числу лучших работ Гаральда Боссе, является едва ли не самым запоминающимся дворцом на Петергофской дороге, уступая по своему значению только самому Петергофу. Конечно, история этого места связана не только с императорской семьёй, но и представителями аристократических родов и важнейшими деятелями русской культуры – братьями Разумовскими, И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым, годовщину со дня рождения которого мы также отметили на днях.

Давайте вместе пройдемся по основным страницам истории Знаменки, рассмотрим интересные архитектурные детали комплекса и полюбуемся старыми фотографиями имения. Друзья, а вам доводилось посещать Знаменку? Какое имение в плеяде усадеб и дворцов Петергофской Дороги вам приходится по душе?

Усадьба Знаменка, Петергофская дорога



Дата фотографий: 1 июня 2016 года, 7 августа 2019 года.

2. Усадьба Знаменка (или "Мыза Знаменская") берёт своё начало в начале XVIII века, когда на её территории располагалось десять "дач" - участков-владений. Исторически складывалась этот обширный дворцово-парковый комплекс отнюдь не единовременно, отчего можно разделить всю его территорию на "Западную" и "Восточную".
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

3. Восточная часть (ближняя к Санкт-Петербургу) начало формироваться к 1714 году на основе дачи, принадлежавшей обер-гофмейстеру двора М.Д. Олсуфьеву. Он здесь построил свой первый господский дом, а в 1719-м году выкупил соседнюю дачу Юрия Андреева - служителю императрицы Екатерины Алексеевны.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

4. В 1727 году его владение перейдёт по наследству его сыновьям Якову и Ивану Олсуфьевым, несмотря на попытки отторгнуть владение всесильным А.Д. Меньшиковым. В том же году сменится владелец и соседней дачи, конфискованной у премьер-майора Преображенского полка И.И. Бутурлина в пользу доктора И.Л. Блюментроста. Западнее него (между нынешним дворцом и нынешней Шуваловкой) располагалась двойная дача (из двух "мест") стольника И.Р.Стрешнева, в 1745-1747-х гг. бывшее во владении легендарного графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

5. Западная часть нынешней Знаменки в большей мере обозначена существующим дворцовым ядром и прилегающими к нему территориями. Изначально на их месте располагалась усадьба главы Канцелярии от строений У.С. Синявина, а западнее (в районе нынешней церкви) простирались обширные владения "тройной" дачи Ржевских, именуемой "Васильевским". Самое западное из владений, наиболее ближнее к петергофской Александрии, принадлежало князю Г.И. Волконскому, при котором здесь были основаны кирпичные заводы с деревней "Знаменка". Это название закрепилось и за усадьбой, построенной на этом месте Григорием Петровичем Чернышовым, которому принадлежал подмосковный Ярополец.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

6. В правление Анны Иоанновны вся западная часть усадьбы была объединена Н.Ф. Головиным – президентом Адмиралтейств-коллегии, при котором был возведён протяжённый деревянный дом. Его архитектура скорее была классицистической, чем барочной. Ритм арок, заключённых между пилястрами и увенчанный фронтоном центральный ризалит с обоих сторон, скорее выдающий руку одного из архитекторов круга М.Г. Земцова и И.К. Коробова. Впоследствии усадьба была продана Головиным младшему брату Э.И. Бирона – Густаву Бирону, но при Анне Леопольдовне было отторгнуто в 1740 году и "возвращено" наследникам Головина.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

7.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

8.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

9. Елизаветинская эпоха была ознаменована формированием двух больших усадебных ансамблей значительных фигур этого времени – И.И. Шувалова(восточная) и А.Г. Разумовского(западная). Обер-камергер Алексей Григорьевич Разумовский (брат своего брата и фаворита-мужа императрицы) начал обустраивать Знаменку сразу по её приобретении в 1747 году, спустя чем через 10 лет, присоединив бывшую усадьбу Бестужева-Рюмина. Вслед за А.Г.Разумовским с начала 1750-х гг., по мнению историка С.Б. Горбатенко, восточные части Знаменки становятся единым большим усадебным владением камер-юнкера Ивана Ивановича Шувалова – фаворита императрицы и одной из наиболее выдающихся фигур её времени. Часто в этом владении Шувалова как и в его Петербургском доме на Итальянской улице бывал М.В. Ломоносов, сочинивший в 1761 году по дороге сюда стихотворение "Кузнечик, дорогой". Возможно, что саму усадьбу графу обустраивал С.И. Чевакинский, но сведений об этом не сохранилось.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

10. Основное ядро архитектурного ансамбля Знаменки составил центральный дом усадьбы Разумовских с двумя симметричными большими флигелями и промежуточными павильонами, сохранившимися поныне в теле нынешнего дворца. Об их архитектуре мы ничего не знаем кроме плана, который во многом не претерпел значительных изменений. Облик дворца возможно решался в духе, близкому к Аничкову и Царскосельским дворцам, тяготеющим к принципам классицизма. Это было подчёркнуто и в регулярном характере парка. Однако, при этом были сохранены террасы нижнего парка, обращённого в сторону Финского залива, сохранившиеся и поныне.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога



1777 , РГИА.


11. От времени Разумовских наиболее лучшим образом, несмотря на перестройки, сохранилась странным образом, приписываемая Ф. Растрелли, Петропавловская церковь 1766-1767-х гг. или 1771 года, относящаяся ко времени перехода усадьбы (вместе с соседней Михайловкой) от почившего А.Г. Разумовского к его брату – Кириллу Григорьевичу, владельцу московской усадьбы Петровское-Разумовское и ряда других.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

12. С 1790 и по 1835 гг. усадьба принадлежала сенатору Петру Васильевичу Мятлеву и затем его вдове Прасковье Ивановне Салтыковой (ур.Салтыковой). Видимо, по проекту Луиджи Руска в усадьбе производились преобразования, в особенности в Шуваловской части, возведя заново "шуваловский" дом. Также велись и работы по переустройству парка. Вдовой Мятлева усадьба была продана императору Николаю Первому для императрицы Александры Фёдоровны, став тем самым продолжением парка Александрия.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

13. На известных изображениях усадьбы до перестройки 1860-х гг. Знаменка запечатлена такой, какой она стала со второй половине 1830-х. Главный дом по фасадам перестраивался в духе неоренессанса по проекту А.И. Штакеншнейдера. По его проекту были отделаны и многие его помещения, в том числе рафаэлева галерея и греческий зал. Одновременно приводились в порядок не только парк, в значительной степени преобразованный и сформированный садоводом Джозефа Бушем при участии П. И. Эрлера и Г. Бетциха, но и относящиеся к усадьбе деревни учеником К. Росси архитектором З.Ф. Дыльдиным – Знаменка и Шуваловка(Поэзи).
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

14. Однако, проект перестройки Знаменки предполагался более масштабным, нежели было осуществлено. А.И. Штакеншнейдер как выдающийся мастер историзма в архитектуре, задумывал перестройку дворца в духе неоготики, чтобы его облик логически сочетался с постройками Александрии – Капеллой Шинкеля и Котеджом Менеласа. Проект 1836 года из собрания музея Академии Художеств, по мнению Т.А. Петровой, опирался на существующую классицистическую основу дворца, в которой, несмотря на декор, преволирующая роль оставалась за плоскостью фасадных стен, трансформирующихся зрительно в крепостные укрепления. Зодчий предполагал создание вертикальных акцентов в виде башен, эркеров на флигелях и несением других готизирующих элементов фасадного декора в духе Тюдоров, что впоследствии подхватит Николай Бенуа в проектах Петергофских конюшен 1847 г. и Петергофского вокзала 1855-1857 гг.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

15. Но замысел Штакеншнейдера всё же был частично осуществлён, но в отношении других строений. Одним из них стал построенный берегу Финского залива в 1840-х гг. недошедший до наших дней чайный павильон "Рапелла", напоминающий в своём облике небольшой готический замок-дворец. Штакеншнейдер также задумал преобразовать новый "шуваловский" дом в ферму Крейт в так называемом "швейцарском вкусе". Главное её здание выполняло роль гостевого дома. Видимо, подобным образом его швейцарский коллега Б. Симон и задумывал свою Швейцарскую ферму в известной нам усадьбе Быково (смотрите альбом Симона), что является отражением этой усадебной моды.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

Павильон Рапелла.






16. С 1856 года хозяином Знаменки станет сын императора Николая Первого Николай Николаевич Старший, при котором до 1860 года по проекту Гаральда Боссе была осуществлена полная перестройка дворцового комплекса. Параллельно зодчий завершал строительство дворца в Михайловке, принадлежавшей его брату Михаилу Николаевичу.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

17. Сам же Николай Николаевич, которого в семье называли "дядя Низя", стал видным военным деятелем, участвовал в Крымской войне. А в русско-турецкой войне 1877-78-х годов был главнокомандующим армией. Под его началом русские войска, разгромив турков, почти подошли к вратам Царьграда, то есть Константинополя. Однако, связанный указанием Александра II "дядя Низя" ни щит к вратам ни прибил, ни ворота не открыл.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

18. К сожалению, к старости у великого князя стало развиваться психическое расстройство. Свою супругу Александру Петровну (ур.Ольденбургскую) он обвинил в измене. Она впоследствии после его смерти приняла тайно монашеский постриг и основала Покровский монастырь в Киеве. Позже она была прославлена в лике святых как инокиня Анастасия.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

19. В творческой биографии Г.Э. Боссе дворцовый ансамбль в Знаменке стал одной из лучших и наиболее значимых работ. Используя стилистические принципы барокко, отсылающие к манере Растрелли в Петергофе. Фасады и ряд интерьеров получили новое решение, в котором были использованы сближенные колонны, пилястры и кариатиды, рокайли и маскароны. Это было особенно выражено в облике Большого танцевального зала и парадной лестницы. При этом характер первоначальной планировки и сводчатые перекрытия первого этажа времени Разумовских были сохранены.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

1865, РГИА.


20. Изгибающиеся валютообразные наличники, сандрики и разнообразные лепные детали – не единственное, что внёс архитектор в облик дворца, который был полностью надстроен, в том числе и по практически заново возводимым галереям. Увенчал дворец бельведер, который эффектно подчеркнул главную ось усадьбы – север-юг, что особенно красиво смотрится со стороны Петергофской дороги.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

21.


22. Великолепен не только Южный, но и Северный фасад, на котором был помещён Государственный Герб Российской империи. Не менее масштабен и ансамбль дворцовых конюшен со службами, который был частично руинирован во время Второй Мировой войны. Его градостроительная роль усилена его месторасположением на берегу пруда, устроенного западнее одной из подъездной аллей, ориентированных на здание церкви.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

23. К числу других построек, которые были построены по проекту Г.Э.Боссе, относятся кухонный двухэтажный корпус и дом садовых подмастерьев.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

24.


25. По окончании работ в усадьбе И.И. Шарлемань сделал серию акварелей (смотрите в конце поста) с видами усадьбы, по которым мы можем представить её облик, созданный Гаральдом Боссе для великоняжеской семьи.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

26. Судьба дворца в период после 1917 года оказалась сходной многим великокняжеским резиденциям в пригородах Санкт-Петербурга. С 1919 года во дворце разместилась детская трудовая коммуна, находившаяся в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

27. С 1924 году и до войны дворец стал детской колонией, которая просуществовала здесь до самой войны наряду с образованным в 1932 году Ленинградскому сельскохозяйственному институтом. В этот период стали исчезать малые павильоны и другие постройки, а также деградировал парк, частично приспособленный под опытные площадки.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

28.


29. Понеся значительные разрушения усадьба была приспособлена временно под птицефабрику. Затем к концу 1960-х в ней основали пансионат, под который в 1969-1972-х гг. восстановили дворец по проекту архитектора-реставратора М.М.Плотникова с сохранением всех сохранившихся и поддающихся реставрации элементов, внешнего и внутреннего убранства. Однако, остались не воссозданными интерьеры А.И. Штакеншнейдера, без которых облик дворца остаётся существенно неполным.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

30.
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

31. Мы надеемся, что это одна из жемчужин пригородов Петербурга обязательно возродится, став доступной и безусловно достойной всеобщего посещения достопримечательностью!
Усадьба Знаменка, Петергофская дорога

32.

Шарлемань. Виды Знаменки.
























Литература:

1. Андреева В.И., Герасимов В.В. Знаменская дача великого князя Николая Николаевича в акварелях И.И. Шарлеманя// Сады и парки. Энциклопедия стиля: материалы XXV Царскосельской научной конференции: в 2 ч. Часть 1 СПб., 2019 С. 5
2. Андреева В.И. Гаральд Боссе/ Коло, СПб., 2009 С. 187-204 Горбатенко С.Б. Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель. Изд.3-е/ Контраст, СПб., С.290-298
3. Петрова Т.А. А.И.Штакеншнейдер/ Издательство Государственного Эрмитажа, СПб., С.38-41 Материалы сайта Прохорова С.О. "Фотопрогулки" http://photoprogulki.narod.ru/znamenka5.htm



Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/690890.html


В Касимове сгорел дом Баркова

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 08:53 + в цитатник
Только что пришла печальная новость. Сгорел самый красивый дом в Касимове, в Рязанской области. Красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для нас всех являлся неким идеалом усадебной архитектуры.

Только два дня назад мы обсуждали сгоревший дом купцов Поляковых в Гороховце и теперь - Касимов. Неужели наступила пора холодов, когда бездомные пытаются согреться в заброшенных постройках? Без наследия и мы такими темпами станем "бездомными".





2. Фото - Новости Рязани ВКонтакте.


3.


4.


5.


6.


https://vadimrazumov.ru/690572.html


Метки:  

Работы в Богородицке, запланированные на 2020 год, завершены

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 10:06 + в цитатник
Первые итоги текущего года можно смело подводить уже в ноябре. И речь сейчас, вопреки всеобщей информационной повестке, пойдёт об очень радостных и светлых вещах. Вот уже второй год я наблюдаю за тем, как стремительно меняется и расцветает прекрасный тульский город Богородицк. Есть что-то волшебное и созидательное в созерцании позитивных перемен. Особенно, когда и государство, и меценат, и сами горожане объединяются вокруг общего дела.

Итак, какими же новшествами запомнится 2020 год богородчанам и гостям города?

Уже в самом начале 2020 в Богородицке произошло очень значимое событие. Богородицкий дворец-музей и парк торжественно презентовал новую краеведческую экспозицию, открывшуюся в отреставрированной надвратной башне-колокольне.

Параллельно, даже несмотря на холода, в городе активно шли восстановительные работы. Была оборудована и укреплена смотровая площадка в городском парке. Преобразился и сам сад.

Начались работы по сооружению новых плотин и шлюзов, а также - расчистка дворцовых прудов. Специалисты не покладая рук трудились несколько месяцев. Работы не прекращались даже во время пандемии. И вот, в июне, когда основная часть работ по восстановлению плотин, была успешно завершена, вода вернулась в каскад прудов, вернув Богородицку утраченный живописный вид.

В июле на плотине, ведущей от автостанции ко дворцу, начали оборудовать прогулочную зону. На спуске к воде появились удобные лавочки, напоминающие зрительный зал в театре.

В августе в свои берега вернулся Нижний пруд Нижнего дворцового сада. Уже спустя месяц более полутора тысяч богородчан приняли участие в масштабном городском субботнике.

Сентябрь и октябрь ознаменовались, пожалуй, самой зрелищной частью работ по благоустройству прогулочной частью над плотиной. Здесь высадили взрослые деревья и декоративные растения, а также - установили декоративные элементы.

Осенью в Богородицке также привели в порядок обширные яблоневые сады, находящиеся на границе Эхонической Долины и Церериной Рощи. Скоро местный урожай яблок ляжет в основу нового городского гастрономического бренда, но об этом - немного позже. Также в Богородицке были установлены информационные стенды с удобной навигацией для туристов. На днях прогулочная часть над плотиной была открыта для всех горожан.

Сейчас работы по благоустройству Богородицка временно приостановлены в связи с холодами. Но следующей весной городские достопримечательности расцветут новыми красками! Я с нетерпением жду дальнейшего преображения этого чудесного города. А вы?

Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область


Дата фотографий: 12 ноября 2020 года.

2.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

3.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

4.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

5.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

6.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

7.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

8.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

9.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

10. Новые виды и ракурсы.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

11.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

12.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

13.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

14. Смотровая площадка на плотине.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

15. Жители города постоянно следили за ходом преобразований.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

16.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

17.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

18. "Улитка", которую иногда называют "елкой".
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

19. Вид на Дворцовый пруд от яблоневых садов.
Богородицк, открытие плотины Дворцового пруда, Тульская область

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/690367.html


В усадьбе Быково впервые за много лет зазвучала музыка

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 20:00 + в цитатник
Друзья, как вы помните, я со значительным опозданием рассказываю вам о событиях недавнего прошлого, которые были важными для меня. Прошедший сентябрь запомнился мне не только открытием выставки "Возвращение в усадьбу", но и долгожданным событием в усадьбе Быково. В интерьерах усадьбы Воронцовых-Дашковых впервые за много лет зазвучала музыка. Да не просто музыка, а шедевры мировой музыки в исполнении гениального музыканта!

Для привлечения внимания к проблемам в усадьбе в Быково выступил Народный артист России, художественный руководитель оркестра Musica Viva Александр Рудин. В роскошных интерьерах главного дома он исполнил шестую сюиту для виолончели соло Баха. Идея поддержать проект возрождения усадьбы принадлежит самому музыканту. Запись же концерта прошла в рамках проекта "Возрождения исторических усадеб" Минкульта РФ. Александр Рудин отметил, что антураж усадьбы Быково гармонично сочетается с произведениями Баха.

- "Для подлинно исторического звучания произведения Баха я исполнил его на копии старинной виолончели. И эта музыка в таком помещении чувствовала себя комфортно. Казалось бы, сложная акустика зала из-за деревянных панелей, однако сюита разливалась здесь гармонично, инструмент звучал прекрасно", - поделился впечатлениями с корреспондентом газеты “Авиаград Жуковский” музыкант.

Во время виртуозной игры гениального музыканта мы с ребятами из волонтерской команды усадьбы Быково не могли поверить в то, что мы стали на один очень важный шаг ближе к мечте! Надеемся, что усадьба все чаще будет открывать свои двери для достойных культурных и образовательных проектов!

На память я оставлю здесь несколько фотографий этого знаменательного дня. Друзья, а как вам новость о чудесном событии в Быково?




Дата фотографий: 2 сентября 2020 года.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.

https://vadimrazumov.ru/689988.html


Метки:  

В усадьбе Быково впервые за много лет зазвучала музыка

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 20:00 + в цитатник
Друзья, как вы помните, я со значительным опозданием рассказываю вам о событиях недавнего прошлого, которые были важными для меня. Прошедший сентябрь запомнился мне не только открытием выставки "Возвращение в усадьбу", но и долгожданным событием в усадьбе Быково. В интерьерах усадьбы Воронцовых-Дашковых впервые за много лет зазвучала музыка. Да не просто музыка, а шедевры мировой музыки в исполнении гениального музыканта!

Для привлечения внимания к проблемам в усадьбе в Быково выступил Народный артист России, художественный руководитель оркестра Musica Viva Александр Рудин. В роскошных интерьерах главного дома он исполнил шестую сюиту для виолончели соло Баха. Идея поддержать проект возрождения усадьбы принадлежит самому музыканту. Запись же концерта прошла в рамках проекта "Возрождения исторических усадеб" Минкульта РФ. Александр Рудин отметил, что антураж усадьбы Быково гармонично сочетается с произведениями Баха.

- "Для подлинно исторического звучания произведения Баха я исполнил его на копии старинной виолончели. И эта музыка в таком помещении чувствовала себя комфортно. Казалось бы, сложная акустика зала из-за деревянных панелей, однако сюита разливалась здесь гармонично, инструмент звучал прекрасно", - поделился впечатлениями с корреспондентом газеты “Авиаград Жуковский” музыкант.

Во время виртуозной игры гениального музыканта мы с ребятами из волонтерской команды усадьбы Быково не могли поверить в то, что мы стали на один очень важный шаг ближе к мечте! Надеемся, что усадьба все чаще будет открывать свои двери для достойных культурных и образовательных проектов!

На память я оставлю здесь несколько фотографий этого знаменательного дня. Друзья, а как вам новость о чудесном событии в Быково?




Дата фотографий: 2 сентября 2020 года.

2. Наталия Зеленова и Вита Бунина, основные координаторы волонтерской команды усадьбы Быково угостили всех гостей обедом в интерьерах усадьбы.


3. Лепной потолок над парадной лестницей.


4. Кабинет графини.


5. В декабре 2020 года выйдет эфир об этой записи на радио у Льва Малхазова в "Барочной практике".


6. Салон или голубая гостиная.


7. Библиотека.


8. Парадная лестница на втором этаже.


9.

https://vadimrazumov.ru/689988.html


Метки:  

В усадьбе Быково впервые за много лет зазвучала музыка

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 20:00 + в цитатник
Друзья, как вы помните, я со значительным опозданием рассказываю вам о событиях недавнего прошлого, которые были важными для меня. Прошедший сентябрь запомнился мне не только открытием выставки "Возвращение в усадьбу", но и долгожданным событием в усадьбе Быково. В интерьерах усадьбы Воронцовых-Дашковых впервые за много лет зазвучала музыка. Да не просто музыка, а шедевры мировой музыки в исполнении гениального музыканта!

Для привлечения внимания к проблемам в усадьбе в Быково выступил Народный артист России, художественный руководитель оркестра Musica Viva Александр Рудин. В роскошных интерьерах главного дома он исполнил шестую сюиту для виолончели соло Баха. Идея поддержать проект возрождения усадьбы принадлежит самому музыканту. Запись же концерта прошла в рамках проекта "Возрождения исторических усадеб" Минкульта РФ. Александр Рудин отметил, что антураж усадьбы Быково гармонично сочетается с произведениями Баха.

- "Для подлинно исторического звучания произведения Баха я исполнил его на копии старинной виолончели. И эта музыка в таком помещении чувствовала себя комфортно. Казалось бы, сложная акустика зала из-за деревянных панелей, однако сюита разливалась здесь гармонично, инструмент звучал прекрасно", - поделился впечатлениями с корреспондентом газеты “Авиаград Жуковский” музыкант.

Во время виртуозной игры гениального музыканта мы с ребятами из волонтерской команды усадьбы Быково не могли поверить в то, что мы стали на один очень важный шаг ближе к мечте! Надеемся, что усадьба все чаще будет открывать свои двери для достойных культурных и образовательных проектов!

На память я оставлю здесь несколько фотографий этого знаменательного дня. Друзья, а как вам новость о чудесном событии в Быково?




Дата фотографий: 2 сентября 2020 года.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.

https://vadimrazumov.ru/689988.html


Метки:  

Что ждёт усадьбу Пехра-Яковлевское: научная реставрация или банальный ремонт?

Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 10:45 + в цитатник
Друзья, теперь на страницах моего блога часто будет появляться инсайдерская информация от членов команды "Усадебных волонтёров". Эти данные мы будем выносить на обсуждение с целью решения проблем, уточнения истинного положения дел и формирования общественного резонанса вокруг вопросов сохранения ОКН.

Первая новость нашего нового цикла прилетела к нам из подмосковной Балашихи, от нашего координатора Марии Рязановой. Она касается знаменитой усадьбы Пехра-Яковлевское.

Усадьба Пехра-Яковлевское - объект культурного наследия федерального значения. Она расположена в географическом центре Балашихи - крупнейшего города Подмосковья, прекрасно видна с федеральной трассы М7 "Волга", и могла бы стать жемчужиной среди подобных ансамблей, так как сохранились и церковь, и основные строения, и парк, и даже часть малых архитектурных форм. К сожалению, сейчас, памятник, находящийся в оперативном управлении РГАЗУ, переживает не лучшие времена.

Безответственное отношение пользователя и бездействие контролирующих органов, регулярные акты вандализма и частые пожары привели к тому, что архитектурно-парковый комплекс стремительно приходит в упадок. Недавно активистам стало известно о планах по проведению ремонтных работ в усадебном партере. Но при отсутствии научного проекта и необходимой квалификации рабочих это приведёт, скорее всего, к утрате уникальных малых архитектурных форм (белокаменных лестницы, гротов, скульптур) 18-19 веков, которые так редко сохраняются в старинных усадьбах, особенно не музеефицированных.

Главное управление культурного наследия Московской области обещало провести выездную проверку, по результатам предыдущего выездного мероприятия по государственному контролю за состоянием усадьбы было установлено, что она "находится в удовлетворительном состоянии". РГАЗУ было выдано предписание разработать и согласовать научно-проектную документацию и произвести соответствующие работы, которое пользователь проигнорировал.

Местные жители и неравнодушные граждане настроены решительно, и, несмотря на ожидание скорейшего начала работ, намерены добиваться качественной научной реставрации, проведенной по всем правилам.




Дата фотографий: 31 июля 2020 года, 25 августа 2020 года, 29 августа 2020 года.

2. Сильно заросший парадный вид на усадьбу (с севера).


3. Сфинкс и парковый фасад главного дома. На пустующих постаментах когда-то красовались скульптуры львов.


4. Белокаменные сфинксы, грот и лестница.


5. Западный сфинкс.


6. Восточный сфинкс.


7. Буленгрин и лестница, вид сверху.


8. Сфинкс и остатки западного грота.


9. Главный дом соединен с флигелями колоннадой.


10. Усадебные сфинксы уникальны и не имеют аналогов среди усадебной скульптуры.


11. Остатки белокаменного оформления буленгрина.


12. Возможно, эти чаши являлись частью системы фонтанов или служили для отведения и сбора воды.


13. Белокаменные лестницы, спускающиеся от боковых флигелей в буленгрин.


14. Парковый фасад флигеля, роль-ставни и металлическая дверь.


15. Главный дом, восточный флигель и советская пристройка к оранжерее.


16. Храм Преображения Господня в Пехра-Яковлевском. Один из семи двухколоколенных храмов Подмосковья.


https://vadimrazumov.ru/689808.html


Метки:  

Вячеслав Фомичев спас дом Угрюмова в Орехово-Зуево от сноса: памятник "переедет" в другой город

Суббота, 14 Ноября 2020 г. 18:00 + в цитатник

Метки:  

В Богородицке появилась удобная навигация для туристов

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 14:59 + в цитатник
Богородицк хорошеет с каждым днем и привлекает все больше туристов. Для того, чтобы гости, впервые приехавшие в город, смогли максимально оперативно спланировать свою прогулку по местным достопримечательностям, в Богородицке были установлены навигационные таблички и туристическая карта. Сведения о городских достопримечательностях изложены на двух языках и размещены на интерактивной карте города.

Следует добавить, что новая городская навигация сделает еще более удобным путешествия с аудиогидами по городу: виртуальным туром по самому Богородицку, усадьбе Бобринских и акварелям гениального Андрея Тимофеевича Болотова.

Тем временем, благоустройство плотины продолжается, несмотря на непогоду и неблагоприятные эпидемиологические прогнозы. Под катом вы можете увидеть очередной этап становления туристической зоны Богородицка.

И, кстати, как вы относитесь к навигационным табличкам? Делают ли они ваши путешествия более комфортными?



Дата фотографий: 31 октября и 8 ноября 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.

https://vadimrazumov.ru/689308.html


Метки:  

В Богородицке появилась удобная навигация для туристов

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 14:59 + в цитатник
Богородицк хорошеет с каждым днем и привлекает все больше туристов. Для того, чтобы гости, впервые приехавшие в город, смогли максимально оперативно спланировать свою прогулку по местным достопримечательностям, в Богородицке были установлены навигационные таблички и туристическая карта. Сведения о городских достопримечательностях изложены на двух языках и размещены на интерактивной карте города.

Следует добавить, что новая городская навигация сделает еще более удобным путешествия с аудиогидами по городу: виртуальным туром по самому Богородицку, усадьбе Бобринских и акварелям гениального Андрея Тимофеевича Болотова.

Тем временем, благоустройство плотины продолжается, несмотря на непогоду и неблагоприятные эпидемиологические прогнозы. Под катом вы можете увидеть очередной этап становления туристической зоны Богородицка.

И, кстати, как вы относитесь к навигационным табличкам? Делают ли они ваши путешествия более комфортными?



Дата фотографий: 31 октября и 8 ноября 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.

https://vadimrazumov.ru/689308.html


Метки:  

В Богородицке появилась удобная навигация для туристов

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 14:59 + в цитатник
Богородицк хорошеет с каждым днем и привлекает все больше туристов. Для того, чтобы гости, впервые приехавшие в город, смогли максимально оперативно спланировать свою прогулку по местным достопримечательностям, в Богородицке были установлены навигационные таблички и туристическая карта. Сведения о городских достопримечательностях изложены на двух языках и размещены на интерактивной карте города.

Следует добавить, что новая городская навигация сделает еще более удобным путешествия с аудиогидами по городу: виртуальным туром по самому Богородицку, усадьбе Бобринских и акварелям гениального Андрея Тимофеевича Болотова.

Тем временем, благоустройство плотины продолжается, несмотря на непогоду и неблагоприятные эпидемиологические прогнозы. Под катом вы можете увидеть очередной этап становления туристической зоны Богородицка.

И, кстати, как вы относитесь к навигационным табличкам? Делают ли они ваши путешествия более комфортными?




Дата фотографий: 31 октября и 8 ноября 2020 года.

2. Центр народной культуры и ремесла, а также антикварный магазин "Коллекционер" расположились в историческом здании, построенном в 1912 году в стиле модерн с отсылкой на Восток, по постановлению Богородицкой Городской думы. Возле здания поставили стенд с навигацией.


3. Набережная.


4. Городской парк.


5. Навигация перед входом на плотину Дворцового пруда.


6. Дворец, горсад и плотина

https://vadimrazumov.ru/689308.html


Метки:  

Выставка "Возвращение в усадьбу": мое главное впечатление года!

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 17:45 + в цитатник
Закрутившись в вихре будничных дел и проблем, я забыл вам рассказать о чуде, соучастие в котором стало для меня настоящим лучиком света в темном царстве. Речь идет о фантастическом выставочном проекте "Возвращение в усадьбу", который открылся в музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" в сентябре этого года. Эта гениальная работа сотрудников Музея без малейшего преувеличения стала одним из самых масштабных и значимых "усадебных" проектов последнего десятилетия. Посудите сами: огромная экспозиция, роскошные коллекции предметов усадебного быта, редчайшие экспонаты, продуманная до мелочей концепция и полное погружение в таинственный мир дворянских гнезд...Друзья, каждый ценитель прекрасной старины должен увидеть это своими глазами!

Команде Музея удалось достичь идеального баланса между традицией и современностью. "Возвращение в усадьбу" - это именно тот выставочный проект, в котором золотые стандарты музейно-выставочного дела гармонично сочетаются со стильным антуражем. Роскошь и ценность предметов старины здесь еще ярче раскрываются в лаконичном дизайне стендов и музейных пространств в духе современного искусства.

Команда Музея оказала мне огромную честь, предложив принять некоторое участие в подготовке этой выставки. В выставочных залах наряду с экспонатами вы можете увидеть в первом зале мои фотоснимки усадьбе, а также видео усадеб с высоты птичьего полета. А во время музыкального фестиваля под открытым небом, который длился несколько дней, над сценой под звуки шедевров мировой классики в виртуозном исполнении, транслировался видеоряд. На нем были фотографии владельцев усадеб и хранителей музеев, чудесные экспонаты, архивные фото и мои кадры с пролетами над самыми известными усадебными комплексами России. Пожалуй, впервые в жизни я испытал некое чувство радостного оцепенения, осознавая то, насколько достойное применение обрели мои работы. От всего сердца я благодарю всех сотрудников Музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим" за оказанную честь и столь приятное сотрудничество!

А сейчас я хочу представить вам репортаж об открытии выставки. Давайте полюбуемся основными выставочными пространствами, посмотрим на самые интересные экспонаты, познакомимся с известными вам кураторами проекта и ознакомимся с его концепцией. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, выставка временно закрыта. Но она продлится до мая следующего года и, надеюсь, примет множество туристов из разных регионов России. Если вы хотите оформить предварительную запись на экскурсию по выставке, Музею и обители, то оставьте свою заявку на сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/new_ierusalim.

Кстати: открытие выставки "Возвращение в усадьбу" стало важной вехой в жизни нашего "усадебного" туристического проекта. "Усадебный Экспресс" стал партнером выставки наряду с такими гигантами как Государственный музей им. А.С. Пушкина и Музей-усадьба "Останкино". Что уж греха таить: данное соседство не только очень трепетно, но и обязывающе...Будем изо всех сил пытаться соответствовать!

Друзья, а вы хотели бы посетить выставку "Возвращение в усадьбу"? Как вам идея этого проекта? С какими экспонатами вы ждете встречи больше всего? И, может быть, кто-то уже смог посетить выставку? Поделитесь своими впечатлениями!

Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра


Дата фотографий: 23 сентября 2020 года.

2. На рекламно плакате фотография интерьера Казанского храма в усадьбе Ярополец Чернышевых.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

3. Открытие фестиваля "Лето. Музыка. Музей" на площадке атриума музея "Новый Иерусалим" сопровождалось моими фотографиями интерьеров усадеб и съемкой с дрона. На фото - интерьеры усадьбы Братцево.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

4. Выставка "Возвращение в усадьбу" впервые в столь крупном масштабе демонстрирует разнообразные усадебные коллекции музея — живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, архивные материалы — всего более 400 предметов из собственного музейного собрания и частных коллекций.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

5. Первая часть, инсталляция "Призрачный сад" выстроена на единственном экспонате символе, здесь развернется масштабная карта подмосковных усадеб 1928 года и пойдет разговор о современном немузейном использовании сохранившихся ансамблей. В зале представлено 10 моих фотографий усадеб, которые сохранились благодаря их использованию и собственникам.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

6. В разделе "Территория" на материале комплексных реставрационных проектов можно говорить о сложносочиненной структуре усадьбы и о возможностях развития территории через восстановление того, что еще может быть восстановлено. На фото - проект реставрации усадьбы Никольское-Гагарино.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

7. Видео-зал, где демонстрируется видео полетов над усадьбами. Узнаете усадьбу на экране?
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

8. Грот в усадьбе Ольгово.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

9. Змеиные ворота в усадьбе Спасское.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

10. Другие проекты.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

11.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

12. Усадьбе Поречье Медведниковых с дрона.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

13. Усадьба Зендиково.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

14. Усадьба Зендиково.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

15. Усадьба Зендиково.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

16. Третий раздел — "Коллекции" или "Золотой век русской усадьбы". Здесь торжествует предмет: мебель, живопись, декоративно-прикладное искусство, медали, оружие — отражающий вкус времени и владельца. Анфиладная планировка позволяет слой за слоем раскрывать многообразие усадебной эстетики.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

17. Часы каминные с фигурой Марса, парные бра и кресла, первая четверть XIX в.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

18. Гравюра с видами усадьбы Марфино.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

19. В живописную часть экспозиции вошли полотна западноевропейских мастеров XVI–XIX вв., фламандских и итальянских живописцев, работы малых голландцев, гравюры Пиранези и Франческо Бартолоцци, графика Александра Молинари и Евгения Лансере. Столь же обширно представлены портреты представителей знаменитейших родов России — прославленных полководцев, государственных деятелей и членов их семей.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

20. Купон ткани фабрики Лазаревых, 1800-е (усадьба Фряново).
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

21. Часы консольные, 1770-е годы.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

22.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

23. Вторая часть "FUIMUS/Мы были (с лат.)" повествует о тех, кто обустраивал усадьбы в XVIII–XIX вв. и кто спасал их наследие после революции, и позволяет проследить путь ряда мемориальных усадебных предметов от исходных владельцев к новому дому в Музее "Новый Иерусалим".
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

24. Отдельные предметные истории разворачиваются вокруг нескольких утраченных подмосковных усадеб и семей, их населявших.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

25. Выставка "Возвращение в усадьбу" объединяет экспонаты из усадеб "Ильинское" семьи Романовых, "Никольское-Урюпино" князей Голицыных, "Покровское" Шереметевых, "Введенское" князей Лопухиных и других. Многие вещи никогда ранее не представлялись вниманию публики.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

26. Портрет Шаховской из усадьбы Белая Колпь.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

27. В 1920-х — 1930-х годах Новый Иерусалим стал спасительным местом для национализированных художественных ценностей гибнущих усадеб севера, северо-запада и других направлений Московской области. Несмотря на разрушительные военные годы, внушительную часть этого собрания удалось сохранить. В результате работы нескольких поколений музейщиков, "Новый Иерусалим" обладает крупнейшей и самой разнообразной коллекцией артефактов из подмосковных усадеб, выступая, по сути, хранителем усадебного прошлого региона.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

28.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

29. Портрет Натальи Кирилловны Загряжской, урожд. графини Разумовской из усадьбы Дубровицы.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

30.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

31. В числе настоящих жемчужин выставки барельефы работы Жака-Доминика Рашетта из усадьбы Ярополец (Чернышевых), запечатлевшие Екатерину Вторую в образе Александра Великого и графиню Екатерину Ивановну Чернышеву, парковые скульптуры из Ильинского, предметы из "Андреевского сервиза", созданного на помолвку будущей императрицы Екатерины II, портрет легендарной княгини Натальи Петровны Голицыной, ставшей прототипом героини "Пиковой дамы" Пушкина, и медальон с изображением ее супруга и локоном ее волос на обороте, поражающие ювелирным исполнением часы мастера Жиля Лэне и мастерской Л.-Ж. Лагесса со скульптурами П.-Ф. Томира и другие уникальные вещи.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

32.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

33. Выставка "Возвращение в усадьбу" продлится до 30 мая 2021 года и будет сопровождаться обширной дополнительной культурной и образовательной программой.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

34.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

35.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

36. Первый день фестиваля был посвящен памяти великого композитора Людвига Ван Бетховена, которому в этом году исполнилось 250 лет со дня рождения. В этот вечер прозвучали Скрипичный концерт и Седьмая симфония маэстро. Сверху одна из моих съемок усадьбы в Богородицке, в которой сейчас идут масштабные работы по возвращению Дворцового пруда.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

37. Мероприятие организовано музеем совместно с Московской областной филармонией при поддержке Правительства Московской области и Минкульта РФ. Главные идеологи фестиваля — его президент народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский и художественный руководитель фестиваля, главный приглашённый дирижер Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова, главный дирижер Ливерпульского королевского филармонического оркестра Василий Петренко.
Выставка Возвращение в усадьбу. Новый Иерусалим, Истра

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/689096.html


Метки:  

Памяти Великих

Четверг, 05 Ноября 2020 г. 16:07 + в цитатник
Текущий 2020 год пугающе тяжел и «богат» на печальные события. Практически каждый день мы узнаем о смерти и болезни замечательных людей. Вот и усадебный мир всего за месяц лишился трех Столпов, бессменных хранителей усадебных музеев и истории.

Первой осиротела усадьба Поленово. До сих пор не могу поверить в то, что Натальи Николаевны Грамолиной больше нет с нами. Казалось, что она всегда была, есть и будет рядом с усадьбой. Это она сохранила для нас Поленово в первозданном виде! Это она ценой огромных усилий каждый день сражалась за интересы усадьбы… Умная, смелая, добрая и бесконечно талантливая…таких как она больше нет!

Вслед за Натальей Николаевной ко Господу отошел Анатолий Семенович Коршиков. Удивительный и талантливый человек, благодаря которому белоснежным цветком расцвела усадьба Остафьево.

И вот, снова печальные вести…Из Богородицка. Скончался Геннадий Юрьевич Мурашов. Его называли народным хранителем истории города. Он был одним из самых активных и самобытных краеведов в истории Богородицка. Люди любили его за открытость, человеколюбие и труды на благо Малой Родины. Примечательно, что свою любовь к истории Геннадий Юрьевич смог привить своим детям и внукам. Внучка краеведа, Анна Леонова, работает в Богородицком дворце-музее.

Выражаю свои искренние соболезнования родственникам ушедших Столпов нашей культуры! Очень больно расставаться с лучшими людьми…Но мы верим, что Всемилостивый Господь упокоит их в райских селениях и достойно воздаст этим великим людям за их славные земные труды! Царствие Небесное!


На фото: река Ока в Поленово.

https://vadimrazumov.ru/688852.html


Метки:  

«Орёл и Решка» в усадьбе Воронино: как это было

Среда, 04 Ноября 2020 г. 17:02 + в цитатник
Друзья, ну наконец-то мы все можем приоткрыть завесу тайны и рассказать вам потрясающую новость! Наверное, в наши дни нет ни одного человека, который не слышал бы о популярном телешоу о путешествиях "Орел и Решка". На заре его существования в России ведущие шоу путешествовали в основном по странам дальнего и ближнего зарубежья. Но в свежих выпусках проект начал уделять огромное внимание достопримечательностям России, в частности – усадьбам!

И вот, в июле этого года мы с продюсерами программы задумали съемку в усадьбе Воронино. Благо, эта идея была радушно встречена и поддержана потомственным владельцем усадьбы, Сергеем Александровичем Леонтьевым!

Гостем усадьбы стал известный телеведущий Тимур Родригез. Став обладателем безлимитной "золотой карты" он решил почувствовать себя настоящим барином и ненадолго перенестись в прошлое. Под руководством Сергея Александровича и талантливых сотрудников усадьбы он обучался азам дворянской псовой охоты, игре в крокет и старинному этикету. И, конечно же, владельцы Воронино угостили съемочную группу вкуснейшими яствами, приготовленными усадебными поварами. Стоит ли говорить, что команда "Орла и Решки", привыкшая к самым невероятным приключениям, осталась в полном восторге от усадьбы? Впрочем, это весьма и весьма ожидаемо: в Воронино обычно влюбляются с первого взгляда и навсегда.

В этом материале я хочу показать вам самые интересные кадры съемочного дня. И, конечно же, дать ссылку на знаменательный для всех любителей усадеб, сюжет https://orel-i-reshka.friday.ru/videos/russia/podmoskovye. Невероятно трогательным было то, что съемки "Орла и Решки" собрали в усадьбе сразу несколько поколений семьи Леонтьевых: Сергея Александровича с супругой, их детей и внуков. Я буду хранить в памяти этот замечательный день! Друзья, а как вы оцениваете дебют усадьбы Воронино в программе "Орел и Решка"?

усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка


Дата фотографий: 3 июля 2020 года.

2. В усадьбе стоял погожий летний день.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

3. Тимур Родригез знакомится с усадьбой и ее жителями.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

4. Параллельно в Воронино прибыли грациозные борзые.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

5. Ведущий "Орла и Решки" остался в восторге от общения с собаками.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

6.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

7.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

8. Сергей Александрович Леонтьев наблюдает за процессом.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

9.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

10. После псовой охоты - крокет!
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

11.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

12. Тимур соревнуется с опытными игроками.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

13.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

14.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

15. Памятное фото с семьей Леонтьевых.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

16.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

17.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

18. Усадебные деликатесы в русском стиле.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

19. Сергей Александрович Леонтьев рассказывает Тимуру Родригезу об усадебном бренде - цикории.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

20.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

21.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

22.
усадьба Воронино, съемка передачи Орел и Решка

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/688459.html


Метки:  

«Ночь искусств», продолжение реставрационных работ во дворце и другие хорошие новости Богородицка

Вторник, 03 Ноября 2020 г. 12:51 + в цитатник
Друзья, вы помните о том, что сегодня большинство усадебных музеев России присоединится к ежегодной акции "Ночь искусств"? Предлагаю вам принять участие онлайн-программе Богородицкого дворца-музея и парка под названием "В гости к богородчанину: музейный Парнас". Трансляция на официальной странице Музея ВКонтакте начнется сегодня в 18:00. Каждый час зрителям будут показываться сменяющие друг друга видеосюжеты, рассказывающие об истории города, его достопримечательностях и, конечно же, усадьбе Бобринских.

Другая хорошая новость заключается в том, что в дворце Бобринских продолжили плановые восстановительные работы, череда которых длится с прошлого года. Сейчас в музее производится работы по замене устаревших оконных блоков. В связи с этим в здании дворца основная экспозиция Богородицкого дворца-музея будет закрыта для посещения с 27 октября по 31 декабря 2020 года.

Однако, даже это не останавливает выставочную деятельность музея. Все желающие могут приехать в город и посетить экспозиции "История Богородицка..." и "В гости к богородчанину...", размещенные в башне-колокольне, а также выставка "Наследник Российского престола. Воспитание Петергофом", находящаяся в выставочных залах дворца-музея. Экскурсионное обслуживание осуществляется по предварительной записи. Справочная информация по телефону: 8(48761)2-25-32.

И, конечно, отдельного внимания заслуживают преображения исторической части города и плотины, ведущей от автостанции ко дворцу. Проект уже вот-вот будет сдан! Хотите посмотреть на то, как изменился старинный тульский город буквально за неделю? Для просмотра фото перейдите по ссылке!




Дата фотографий: 26 октября 2020 года.

2.


3. Смотровая площадка.


4. Дворцовый пруд.


5. Плотина Дворцового пруда.

https://vadimrazumov.ru/688218.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь