-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Главный цветник усадьбы Бобринских

Среда, 29 Июля 2020 г. 16:36 + в цитатник
После карантина в Богородицке наконец-то открыли для посещения внутренний дворик дворца Бобринских! Одно из самых уютных мест в городе, где можно насладиться красотой усадебной архитектуры и, конечно же, цветами. Известно, что благоустроитель богородицкого парка - Андрей Тимофеевич Болотов, очень любил цветы. И насчет таковых у него была особая философия. Болотов выделял из числа прочих представителей Флоры самые простые цветы, которые сегодня растут практически в каждом саду. Их благородная красота выгодно оттеняла причудливые и благородные формы барских построек и придавала усадебному комплексу атмосферу домашнего уюта.

Мне было приятно видеть, что любовь Андрея Тимофеевича к русским цветам нашла отражение и в нынешнем облике внутреннего двора усадьбы. Сотрудники Богородицкого парка постарались на славу. Сегодня я очень хочу просто поделиться с вами этими милыми кадрами!

А вам нравится сочетание благородных архитектурных форм с простыми садовыми цветами? Под катом вы найдете цитату, опубликованную недавно сотрудниками Музея. В ней кроется ответ на вопрос, какой из цветов, представленных на фото, больше всего любил Андрей Тимофеевич. Угадали без подсказки? Выращиваете ли вы этих неприхотливых красавцев у себя в саду?




Дата фотографий: 24 июля 2020 года.

2. Эти ворота были закрыты несколько месяцев.


3.


4. Открытию дворца рады, без преувеличения, все жители Богородицка!


5. А вот и внутренний дворик с садом!


6. Ароматные розы.


7.
Недавно богородицкий дворец-музей присоединился к акции "Музейная Роза", которую инициировали в "Ясной Поляне".


8. Местный житель.


9. Простота и благородство.


10. В вазонах - обычные бархатцы. О них особенно тепло отзывался Андрей Тимофеевич Болотов. Он писал: "О, бархатцы! О милые и любезные цветки! Любил я вас в самое утро дней моих, любил в наилучшие годы жизни моей и люблю и ныне, когда главу мою уже седина покрывает".


11.


https://vadimrazumov.ru/678834.html


Метки:  

Грибной сезон открыт!

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 13:18 + в цитатник
Событие, которого я ждал так долго! Вчера я наконец-то открыл полноценный грибной сезон! Наши предки говорили, что лес всегда прокормит. Как же это верно! За время пятичасовой прогулки по лесным просторам я набрал много крупнейшей черники, лесной малины, и, конечно, грибов: сыроежек, лисичек и белых. На фото - гордость моего вчерашнего "улова" - огромный боровик, который рос под березкой и будто бы сошел с картинки из детских сказок.

Нет ничего приятнее, чем вернуться из леса, перебрать грибы, поставить их сушиться..А затем, вдыхая ароматы, доносящиеся из электросушки, продолжить наслаждаться дарами природы. Приготовить полезный домашний йогурт со свежей черникой. Часть ароматных ягод оставить для приготовления кексов и пирогов. Листочки малины добавить к чайному сбору, ягодки - с удовольствием съесть.

Такое простое, но вместе с тем - удивительное счастье! Друзья, а вы любите походы за грибами и другими лесными дарами? Делаете запасы на зиму? Какие лесные находки особенно порадовали вас в этом году?


https://vadimrazumov.ru/678645.html


Метки:  

Как обстоят дела с проведением Национальной премии "Культурное наследие" в связи с пандемией?

Суббота, 25 Июля 2020 г. 22:36 + в цитатник
В этом непростом году многие важные мероприятия, события и премии были перенесены на неопределенный срок. Однако, инициаторы Национальной премии "Культурное наследие" решили применить все усилия, чтобы достойно наградить лауреатов премии в этом году.

Национальный фонд Возрождение русской усадьбы и Экспертный совет премии "Культурное наследие", рассмотрев 72 заявки из 34 регионов, присланные на конкурс ХV Национальной премии "Культурное наследие", определили в качестве Номинантов конкурса 16 из них.

Заседание Жюри премии по определению Лауреатов и Номинантов ХV Национальной премии "Культурное наследие" состоится в ближайшее время.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией решается вопрос о возможности проведения осенью 2020 года торжественной церемонии награждения победителей ХV Национальной премии "Культурное наследие". О точной дате проведения премии мы сообщим позже.


https://vadimrazumov.ru/678361.html


Метки:  

Усадебные волонтеры - субботник в старинном парке усадьбы ФЕДЯШЕВО, 1 августа 2020 года

Среда, 22 Июля 2020 г. 18:32 + в цитатник

Метки:  

Успенская церковь г. Богородицка с квадрокоптера

Вторник, 21 Июля 2020 г. 23:31 + в цитатник
Большинство туристов, приезжающих в старинный Богородицк для знакомства с усадьбой Бобринских, обязательно посещают белоснежный Казанский храм. Однако, немногие из гостей города знают о том, что в нынешних спальных районах находится еще один храм с удивительной историей – Успенская церковь. О ней мы уже неоднократно говорили: и в контексте аудиогида по Богородицку, и в материалах о сохранившихся и утраченных храмах Богородицка.

Успенская церковь примечательна во многих отношениях. Во-первых, она была построена на месте того самого храма, который был изображен на знаменитых акварелях А.Т. Болотова. Во-вторых, церковь и ее окружение являются важным и значимым архитектурно-мемориальным комплексом. Архитекторы оценят необычную конструкцию колокольни храма и "печальных ворот", выполненных в духе модерна. А историкам и краеведам будет интересно неспешно прогуляться по некрополю храма, в котором нашли покой многие известные богородчане прошлых эпох. Отдельного внимания заслуживает духовный подвиг клира и прихода Успенской церкви. Даже в безбожные советские годы священники и прихожане церкви не сдавались под натиском идеологии и продолжали жить церковной жизнью.

Успенская церковь активно живет приходской и общественной жизнью в наши дни. Вот и получается, что храм, задуманный изначально как кладбищенский, стал сердцем духовной жизни всего города.

Предлагаю вам полюбоваться красотой архитектурного комплекса Свято-успенской церкви с высоты птичьего полета. А вы уже успели проникнуться историей и атмосферой этого храма?




Дата фотографий: 17 июля 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7. На акварели А.Т. Болотова храм, который находился на этом месте до современного.

https://vadimrazumov.ru/677724.html


Метки:  

Калязин. Между небом и землей.

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 22:30 + в цитатник
Знаменитую "русскую Атлантиду" в Калязине я имел честь снимать неоднократно. Порой, это были очень рискованные съемки дрона и кадры, неспешно сделанные с берега морозной зимой. В этом году мне наконец-то удалось подплыть к колокольне и снять ее с воды. Думаю, большинство из вас знают трагическую и по-своему уникальную историю колокольни Никольского храма. Она была построена в 1800 году в классическом стиле. Колокольня имеет невероятно изящные архитектурные формы, а ее декор выполнен в лучших традициях господствующего в те годы стиля. Высота достопримечательности составляет почти 80 метров, что делает ее особенно легкой и "парящей".

Колокольня православного храма стала "русской Атлантидой" в советские годы. При создании Угличского водохранилища значительная часть старой городской застройки Калязина была затоплена. Никольский храм разобрали, а колокольню стали использовать в качестве маяка. Одинокая и окруженная лишь пучиной вод, она стоит в таком виде и в наши дни, являлась живым свидетелем эпохи, при которой для достижения "общих целей" могли стереть с лица города, культурные слои и тех, кто этим целям препятствует.

Если честно, я до сих пор не сформировал своего отношения к Калязинской колокольне. Безусловно, с одной стороны, этот памятник, находящийся в пространстве между водной гладью и небесным покровом, невероятно красив и эффектен. С другой стороны, ее судьба, одиночество, устремлённость из воды в небо, какая-то невообразимая трагическая энергетика и мощь, заставляют всякого туриста задуматься. Вот, был город. Был храм. Приход, в котором приобщались к Таинствам, крестили, венчали, провожали в последний путь. А потом, раз...и все исчезло. Вместе с судьбами людей, которые оставили здесь частичку своей души.

Думаю, Калязинская колокольня нужна каждому из нас как выразительное напоминание о том, что надо беречь свою культуру, свои корни, свои традиции и свои города. В противном случае, сокровищница российской культуры рискует остаться лишь Атлантидой, окруженной шумными водами глобализации.

А как вы относитесь к этому памятнику? Какие эмоции он у вас вызывает: грусть, сопереживание или восторг? И знали ли вы о том, что в профессиональном сообществе уже много лет не утихают споры о целесообразности реставрации колокольни (именно реставрации, а не консервации). Как вы думаете, стоит ли это делать?

В моем новом посте вы найдете кадры как общих видов с колокольней, так и крупные планы ее деталей, которые многие не видели со столь близкого расстояния.

колокольня Калязин, Тверская область


Дата фотографий: 10 июля 2020 года.

2. Иван-чай забавно повторяет формы колокольни.
колокольня Калязин, Тверская область

3.
колокольня Калязин, Тверская область

4. Посмотрите, какая она изящная!
колокольня Калязин, Тверская область

5.
колокольня Калязин, Тверская область

6.
колокольня Калязин, Тверская область

7. Богатство архитектурных деталей впечатляет!
колокольня Калязин, Тверская область

8.
колокольня Калязин, Тверская область

9.
колокольня Калязин, Тверская область

10.
колокольня Калязин, Тверская область

11.
колокольня Калязин, Тверская область

12.
колокольня Калязин, Тверская область

13.
колокольня Калязин, Тверская область

14. Русская Атлантида...
колокольня Калязин, Тверская область

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/677555.html


Метки:  

Калязин. Между небом и землей.

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 22:30 + в цитатник
Знаменитую "русскую Атлантиду" в Калязине я имел честь снимать неоднократно. Порой, это были очень рискованные съемки дрона и кадры, неспешно сделанные с берега морозной зимой. В этом году мне наконец-то удалось подплыть к колокольне и снять ее с воды. Думаю, большинство из вас знают трагическую и по-своему уникальную историю колокольни Никольского храма. Она была построена в 1800 году в классическом стиле. Колокольня имеет невероятно изящные архитектурные формы, а ее декор выполнен в лучших традициях господствующего в те годы стиля. Высота достопримечательности составляет почти 80 метров, что делает ее особенно легкой и "парящей".

Колокольня православного храма стала "русской Атлантидой" в советские годы. При создании Угличского водохранилища значительная часть старой городской застройки Калязина была затоплена. Никольский храм разобрали, а колокольню стали использовать в качестве маяка. Одинокая и окруженная лишь пучиной вод, она стоит в таком виде и в наши дни, являлась живым свидетелем эпохи, при которой для достижения "общих целей" могли стереть с лица города, культурные слои и тех, кто этим целям препятствует.

Если честно, я до сих пор не сформировал своего отношения к Калязинской колокольне. Безусловно, с одной стороны, этот памятник, находящийся в пространстве между водной гладью и небесным покровом, невероятно красив и эффектен. С другой стороны, ее судьба, одиночество, устремлённость из воды в небо, какая-то невообразимая трагическая энергетика и мощь, заставляют всякого туриста задуматься. Вот, был город. Был храм. Приход, в котором приобщались к Таинствам, крестили, венчали, провожали в последний путь. А потом, раз...и все исчезло. Вместе с судьбами людей, которые оставили здесь частичку своей души.

Думаю, Калязинская колокольня нужна каждому из нас как выразительное напоминание о том, что надо беречь свою культуру, свои корни, свои традиции и свои города. В противном случае, сокровищница российской культуры рискует остаться лишь Атлантидой, окруженной шумными водами глобализации.

А как вы относитесь к этому памятнику? Какие эмоции он у вас вызывает: грусть, сопереживание или восторг? И знали ли вы о том, что в профессиональном сообществе уже много лет не утихают споры о целесообразности реставрации колокольни (именно реставрации, а не консервации). Как вы думаете, стоит ли это делать?

В моем новом посте вы найдете кадры как общих видов с колокольней, так и крупные планы ее деталей, которые многие не видели со столь близкого расстояния.

колокольня Калязин, Тверская область


Дата фотографий: 10 июля 2020 года.

2. Иван-чай забавно повторяет формы колокольни.
колокольня Калязин, Тверская область

3.
колокольня Калязин, Тверская область

4. Посмотрите, какая она изящная!
колокольня Калязин, Тверская область

5.
колокольня Калязин, Тверская область

6.
колокольня Калязин, Тверская область

7. Богатство архитектурных деталей впечатляет!
колокольня Калязин, Тверская область

8.
колокольня Калязин, Тверская область

9.
колокольня Калязин, Тверская область

10.
колокольня Калязин, Тверская область

11.
колокольня Калязин, Тверская область

12.
колокольня Калязин, Тверская область

13.
колокольня Калязин, Тверская область

14. Русская Атлантида...
колокольня Калязин, Тверская область

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/677555.html


Метки:  

Лилии для любимой. История незабываемого подарка из усадьбы Воронино.

Суббота, 18 Июля 2020 г. 10:00 + в цитатник
Умение дарить дамам своего сердца роскошные и необычные подарки во все времена было не только свидетельством статуса мужчины, но и его взглядов на мир, понимания Прекрасного. История знает множество примеров великолепных презентов, подаренных владельцами дворцов и усадеб своим женам. В те годы дарили не только дорогие ювелирные украшения, отрезы заморских тканей, родовые реликвии и предметы мебели. В литературе нередко можно встретить свидетельства того, что любящие мужья преподносили своим супругам целые усадьбы, отдельные дома, парковые или "потешные" павильоны.

Но меня особенно тронула и удивила история, рассказанная недавно потомственным владельцем усадьбы Воронино, меценатом Сергеем Леонтьевым. Его прадед, последний владелец усадьбы до революции, готовил удивительный подарок своей супруге Елизавете, которую он ласково называл Лили. Владелец усадьбы хотел порадовать свою любимую прекрасным цветником из лилий, который по его задумке должен был расположиться в парадном партере перед главным домом.

Однако, это должно было быть сюрпризом и вызвать бурную реакцию восторга у Лили! Но как же можно скрыть масштабные работы в саду, когда хозяйка находится в усадьбе, а окна супружеской четы выходят прямо на тот самый портер? Для того, чтобы операция прошла успешно, Леонтьевым был создан целый конспирологический план. Пока в саду шли работы по созданию лилейного подарка, слуги, компаньоны и сам супруг отвлекали виновницу торжества от внимания к парадному партеру и увлекали ее на прогулки в основную часть парка, расположенную позади дома.

Все усилия не прошли даром! Хозяйка усадьбы была в восторге от трогательного подарка своего супруга. А лилия с тех пор считается неофициальным знаком любви и семейных ценностей в усадьбе Воронино. Историю об этом чудесном подарке очень любит нынешний владелец усадьбы, Сергей Александрович Леонтьев. Он поставил перед собой цель - вернуть лилии на клумбы перед главным домом. В этот непростой сезон фигура лилии была выложена декоративным камнем во вкусе регулярных парков. Однако, уже в ближайшее время семья Леонтьевых мечтает о воссоздании сада из лилий и надеется приступить к осуществлении этой задачи в следующем году.

Друзья, а как вам идея с воссозданием сада лилий в Воронино? Милые дамы, хотели бы вы получить в подарок настоящий садик с живыми цветами вместо традиционного букета?




Дата фотографий: 3 июля 2020 года.

2. Вид на композицию.


3.


4. Колокольчики тоже прекрасны)

https://vadimrazumov.ru/677172.html


Метки:  

Лилии для любимой. История незабываемого подарка из усадьбы Воронино.

Суббота, 18 Июля 2020 г. 10:00 + в цитатник
Умение дарить дамам своего сердца роскошные и необычные подарки во все времена было не только свидетельством статуса мужчины, но и его взглядов на мир, понимания Прекрасного. История знает множество примеров великолепных презентов, подаренных владельцами дворцов и усадеб своим женам. В те годы дарили не только дорогие ювелирные украшения, отрезы заморских тканей, родовые реликвии и предметы мебели. В литературе нередко можно встретить свидетельства того, что любящие мужья преподносили своим супругам целые усадьбы, отдельные дома, парковые или "потешные" павильоны.

Но меня особенно тронула и удивила история, рассказанная недавно потомственным владельцем усадьбы Воронино, меценатом Сергеем Леонтьевым. Его прадед, последний владелец усадьбы до революции, готовил удивительный подарок своей супруге Елизавете, которую он ласково называл Лили. Владелец усадьбы хотел порадовать свою любимую прекрасным цветником из лилий, который по его задумке должен был расположиться в парадном партере перед главным домом.

Однако, это должно было быть сюрпризом и вызвать бурную реакцию восторга у Лили! Но как же можно скрыть масштабные работы в саду, когда хозяйка находится в усадьбе, а окна супружеской четы выходят прямо на тот самый портер? Для того, чтобы операция прошла успешно, Леонтьевым был создан целый конспирологический план. Пока в саду шли работы по созданию лилейного подарка, слуги, компаньоны и сам супруг отвлекали виновницу торжества от внимания к парадному партеру и увлекали ее на прогулки в основную часть парка, расположенную позади дома.

Все усилия не прошли даром! Хозяйка усадьбы была в восторге от трогательного подарка своего супруга. А лилия с тех пор считается неофициальным знаком любви и семейных ценностей в усадьбе Воронино. Историю об этом чудесном подарке очень любит нынешний владелец усадьбы, Сергей Александрович Леонтьев. Он поставил перед собой цель - вернуть лилии на клумбы перед главным домом. В этот непростой сезон фигура лилии была выложена декоративным камнем во вкусе регулярных парков. Однако, уже в ближайшее время семья Леонтьевых мечтает о воссоздании сада из лилий и надеется приступить к осуществлении этой задачи в следующем году.

Друзья, а как вам идея с воссозданием сада лилий в Воронино? Милые дамы, хотели бы вы получить в подарок настоящий садик с живыми цветами вместо традиционного букета?




Дата фотографий: 3 июля 2020 года.

2. Вид на композицию.


3.


4. Колокольчики тоже прекрасны)

https://vadimrazumov.ru/677172.html


Метки:  

В Богородицке приступили к благоустройству прогулочной и зоны на восстановленной плотине пруда

Четверг, 16 Июля 2020 г. 22:19 + в цитатник
После того, как вода стала наполнять городские пруды Богородицка, город будто бы ожил. Вокруг главного городского водоема даже в будние дни – настоящий аншлаг: неспешно прогуливаются местные жители, резвятся дети, а подростки любят сидеть на ступенях смотровой площадки, которая спускается к пруду. Примечательно и то, что вокруг Горсада все чаще можно встретить припаркованные машины с номерами различных регионов нашей страны: и Московской, и Липецкой, и Тамбовской и даже Владимирской области. Хочется верить, что эти машины принадлежат туристам, которые узнали об усадьбе Бобринских и захотели увидеть ее своими глазами.

Скоро в Богородицке станет еще более уютно. Ведь над восстановленной плотиной уже начались работы по созданию прогулочной и рекреационной зоны. Еще несколько лет назад дорога от автовокзала ко дворцу, проходящая по плотине, выглядела ужасно. Разбитый асфальт, грязь, мусор…Такой же была и набережная Горсада. Набережную и ограду привели в порядок, установили новые лавочки и урны, привели в порядок деревья, облагородили общий вид парка. Теперь – дело за дорогой-плотиной. Магистраль, ведущую в парк усадьбы Бобринских по задумке дизайнеров, было решено вписать в концепцию "Город-театр". Об этой концепции я уже рассказывал вам ранее, однако, резюмирую ее суть в общих чертах. Проект предполагает создание прогулочной плотины с устройством трибун и зон тихого отдыха, пляжной зоны с детскими игровыми и спортивными площадками, благоустройство улицы Пролетарской, реставрацию старинных зданий и создание удобной городской среды для богородчан и туристов.

Реализация концепции уже приобретает видимые черты. Рабочие возводят деревянные настилы, которые вскоре превратятся в уютное место отдыха с панорамным видом и скамьями. Как вам первые видимые изменения, происходящие в городе?




2.


3.


4.

https://vadimrazumov.ru/677080.html


Метки:  

Проложим народную тропу из усадьбы «Вяземы» в усадьбу «Захарово»!

Четверг, 16 Июля 2020 г. 17:09 + в цитатник
Дорогие друзья, приглашаем Вас принять участие в воссоздании пешеходной «Пушкинской тропы» между двумя усадьбами Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина 18 июля 2020 года (суббота) в 10.00.

Прогулочный маршрут из усадьбы «Вяземы» в усадьбу «Захарово» проходит через поле и сейчас сильно зарос. Есть необходимость буквально «проторить» участок, который проходит через поля. Силами работников музея это сделать невозможно. Нужна помощь волонтёров.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, проекты «Экоэлектричка» и «Усадебный экспресс» приглашают всех неравнодушных принять участие в субботнике по покосу травы. По окончании работ будет проведена экскурсия по усадьбе «Захарово».

Необходима помощь:
- добровольцев с собственными бензиновыми триммерами для покоса полевой травы на участке протяженностью около 3 км и шириной прокоса 1,5-2 метра. Владельцам триммеров будет выдан сертификат на бесплатное семейное посещение Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в любое время;
- добровольцев, который помогут убрать траву и притоптать (грабли, лопаты есть)
- добровольцев в закрытой одежде для вырубки небольшого участка борщевика (лопаты в наличии имеются).

Мы делимся на 3 команды по 12 человек - 2 команды осуществляют покос травы и третья команда ведет борьбу с борщевиком.
Мероприятие состоится 18 июля 2020 года (суббота).

Встреча участников мероприятия состоится 18.07.2020 в 10.00-10.30 на Привокзальной площади станции Голицыно. Далее 20 минут мы пешком идем до места проведения работ.

Для участников на личном автотранспорте возможно оставить а/м на парковке магазина «Пятерочка» на Можайском шоссе.
По окончании работ будет проведена экскурсия по территории усадьбы «Захарово», там же мы можем остановиться на перекус (берите с собой термосы с чаем и бутерброды).

Вместе мы сможем воссоздать утраченную пешеходную Пушкинскую тропу!
Регистрация на мероприятие по электронной почте по ссылке https://usadboved.ru/pushkins_trail или по почте savingmanors@usadboved.ru и
Подробная информация о мероприятии по телефону: +7(977)327-42-60





2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.

https://vadimrazumov.ru/676685.html


Метки:  

Усадебник в парке усадьбы ПУЩИНО-НА-ОКЕ, 18 июля 12.00

Среда, 15 Июля 2020 г. 18:00 + в цитатник
Друзья, "Усадебные волонтеры" приглашают всех на Усадебник в Усадьбу Пущино-на-Оке!

В этот раз мы решили вспомнить о том, что территория Усадьбы не только произведение паркового искусства, но и часть особо охраняемой природной территории, на которой произрастают редкие виды растений и обитают различные животные.

Поэтому для всех участников будут организованы интересные экскурсии, связанные с историей Усадьбы и ее природным наполнением. Вместе мы создадим карту растений Усадьбы, узнаем какие из них являются непрошенными гостями, а какие нужно сохранять; как "работает" пруд и почему в него нельзя бросать ветки… и многое другое!

В наших планах – расчистка нижней террасы и Прошпекты – дороги, которая некогда соединяла две части деревни Пущино – Абрамовку и Афросимовку, а по сути является центральной аллеей усадебного парка.

Мы готовимся вовсю к субботнику и уже начали окашивать траву. Программа субботника обещает быть очень насыщенной. Следите за нашими обновлениями. Одевайтесь по погоде, берите с собой инструмент садовый.

Мы продолжаем сбор средств для установки навигационных табличек, покупки инструментария, садового тента 3х6 м для складирования инвентаря, размещения кухни и малого тента 3х3 для размещения музыкального оборудования.

Будем рады любой помощи!

Записаться можно на сайте https://usadboved.ru/usadebnik-na-oke
Контакты организаторов в посте.





2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Телефон для контактов: 8 985 727 64 98 (Екатерина)
Карта Сбербанка: 4276400014999867 Екатерина К.

https://vadimrazumov.ru/676408.html


Метки:  

Приглашаю вас прокатиться на велосипедах по достопримечательностям Павловского Посада!

Среда, 15 Июля 2020 г. 10:39 + в цитатник
Друзья, приглашаю вас присоединиться к новому формату экскурсий «Промпоезда»! Мы решили объединить в одном флаконе пользу от активного образа жизни и удовольствие от путешествий. Так и появился наш новый цикл велоэкскурсий по достопримечательностям Московской области!

Уже в эту субботу, 18 июля, мы с велосипедами стартуем в Павловский Посад. В компании гида-краеведа мы посетим самые крупные промзоны города, познакомимся с выдающимся прошлым фабрик, прокатимся по главным улицам, которые еще хранят следы атмосферы старинного купеческого городка. И обязательно заглянем за приятными сувенирами в фирменные магазины действующих производств.
В путешествие можно отправиться с детьми от 12 лет. Специальная физическая подготовка не требуется. Если у вас нет велосипеда или вам удобнее получить его на месте, то мы с удовольствием дадим вам «двухколесного коня» в аренду.

Присоединяйтесь к нашему новому летне-спортивному формату путешествий!

Место встречи: в 10:15 на вокзале в г. Павловский Посад.
Продолжительность экскурсии: 3-3,5 часа
Стоимость: 850 рублей - со своим велосипедом,
1300 рублей - с арендой велосипеда.

Бронь на сайте: https://usadboved.ru/velo-posad




2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


https://vadimrazumov.ru/676224.html


Метки:  

Цветение сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), Липецкая область, Становлянский район

Понедельник, 13 Июля 2020 г. 20:03 + в цитатник
Сегодня я хочу поделиться с вами кадрами захватывающе красивого цветения сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), который находится в Становлянском районе Липецкой области. Казалось бы, уже не май и эти фото слегка утратили свою актуальность. Однако, я решил поделиться ими со своими подписчиками именно сейчас. Почему?

Дело в том, что мы с сотрудниками ЛОСС проводили эту съемку для того, чтобы показать туристам со всей страны, насколько красиво и удивительно это место. Но делали это с большой грустью и с заделом на следующий сезон 2021 года. Пандемия внесла свои коррективы в планы многих музеев, природных парков и других объектов туристической инфраструктуры. Сотрудники Дендрария мечтали принять на территории уникального объекта туристов из разных городов, провести традиционный праздник сирени, помочь подобрать посетителям идеальные растения для сада. Но, увы, совершенной красотой этого места в этом году нельзя было поделиться с другими.

Грустью отзывалось это пышное цветение сирени и потому, что в 2019 году ушла из жизни руководитель Дендрария - Антонина Ивановна Минаева. Казалось бы, только недавно мы с командой "Экоэлектрички" познакомились с этим удивительным мастером своего дела, готовили интервью с Антониной Ивановной для блога, которое так понравилось нашим читателям, благодарили руководителя Дендрария за теплый прием...Я бы хотел, чтобы эти кадры стали светлым напоминанием о человеке, вместе с которым Дендрарий пережил тяжелые годы перестройки и выдержал напор нескольких кризисов.

А еще, мне хотелось показать вам фотографии будущей сирени именно сейчас для того, чтобы вы насладились ее красотой и в следующем году обязательно запланировали майскую поездку в Дендрарий. И не забывали о том, что заказы в Дендрарии можно делать уже сейчас. Это вовсе не реклама, а искренняя рекомендация тем, кто хочет купить качественные саженцы по ценам, как минимум, в 5-10 раз ниже, чем в Москве.

Давайте немного поностальгируем о весне и перенесемся в мир тысяч оттенков белого, сиреневого и лилового. В место, где аромат сирени настолько тонок и ярок, что кажется невероятным. В парк, где хлопья бульдонежа напоминают огромные шапки гортензий, а древовидные пионы выглядят, как восьмое чудо света! Добро пожаловать в Дендропарк "Лосс".

Друзья, а какой сорт сирени впечатлил вас больше всего? Хотели бы вы оказаться здесь следующей весной? Может быть, среди вас есть те, кто уже приобретал саженцы в Мещерском дендрарии?

Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области


Дата фотографий: 4 июня 2020 года.

2. Волшебные древовидные пионы на фоне дома, который исследователи называют бывшим главным домом усадьбы Барсуково.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

3.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

4. Площадь парка впечатляет!
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

5.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

6. Ну а теперь - пора перейти к главному символы этого Дендропарка!
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

7. Сирень! Восхитительная сирень!
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

8. В Дендропарке ЛОСС представлено около 100 сортов сирени. Некоторые из них - сорта собственной селекции.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

9.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

10. Давайте перейдем, непосредственно, к сортам этой красоты. Я отобрал для вас самые красивые и запоминающиеся!
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

11. Сирень "Юность".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

12. Сирень "Юность".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

13. Сирень "Капитан Бальте". Эта сирень растет у меня на даче.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

14.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

15.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

16. Сирень "Миссис Эдуард Хардинг".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

17. Сирень "Мадам Абель Шатане".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

18. Сирень "Мадам Абель Шатане".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

19. Сирень "Мадам Абель Шатане".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

20.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

21. Сирень "Мадам Лемуан".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

22. Сирень "Мадам Лемуан".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

23. Сирень "Экселлент".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

24. Сирень "Экселлент".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

25. Сирень "Николай Костецкий".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

26. Сирень "Николай Костецкий".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

27. Сирень "Красная Москва".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

28. Сирень "Красная Москва".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

29. Сирень "Индия".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

30. Сирень "Индия".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

31. Сирень "Китайская".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

32. Сирень "Китайская".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

33. Сирень "Мадам Абель Шатане".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

34.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

35.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

36. Сирень "Красавица Москвы".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

37. Сирень "Заря".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

38. Сирень "Заря".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

39.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

40.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

41.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

42. Сирень "Белая ночь".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

43.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

44. Сирень "Сенсация".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

45. Сирень "Сенсация".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

46. Сирень "Липчанка".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

47. Сирень "Андрюша Громов".
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

48.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

49.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

50.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

51.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

52. Общий вид на дендрарий.
Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/675994.html


Метки:  

Как А.Т. Болотов с Богородицкими прудами "сражался"?

Суббота, 11 Июля 2020 г. 21:19 + в цитатник
В Богородицке продолжаются работы по сооружению новых плотин и благоустройству исторической части города. И в честь этого знакового для всех горожан и любителей истории события мы обращаемся к воспоминаниям А. Т. Болотова. Его увлекательные рассказы о жизни и работе в Богородицке дают нам бесценные знания о том, как решался "водный вопрос" в усадьбе Бобринских на заре её становления.

В прошлый раз мы вспоминали, как благодаря шутке А.Т. Болотова императрица Екатерина Великая пожаловала имению своего внебрачного сына карпов, которые заполонили богородицкие пруды.

А сейчас я дерзну поделиться с вами соображениями о том, что А. Т. Болотов больше всех радовался бы нынешнему благоустройству плотин. Почему? Дело в том, что он сам сильно тревожился об усадебных прудах каждую весну. Что служило этому причиной? Давайте узнаем об этом из воспоминаний самого Андрея Тимофеевича?





А вы знали о том, что "водный вопрос" часто беспокоил усадьбу Бобринских?

"При наступлении потом половоди имел я множество трудов и хлопот по случаю опасности, каким подвержены были все тамошние пруды от прорывания. На всех их были хотя проделаны спуски и, по-видимому, порядочные, но в самом деле со многими погрешностями и недостатками. А как на реках обоих, Уперте и Вязовке, вода была гораздо больше, нежели я ожидал, то пруды находились в великой опасности, и для меня все дни продолжавшейся половоди не только в сей, но и во все последующие потом годы были весьма безпокойные и такие, в которые дух мой был всегда не на своём месте, и вообще могу сказать, что тутошние пруды наводили мне всегда много хлопот и забот. Со всем тем я был счастлив, что при всех опасностях не срывала вода ни однажды ни одного из всех оных, но я успевал подавать им благовременно пособие"

2.


3.


4.

https://vadimrazumov.ru/675687.html


Метки:  

Приглашаю вас на экскурсию по усадьбам Рязанской области: три дня и тысячи впечатлений!

Суббота, 11 Июля 2020 г. 12:01 + в цитатник
Внимание: такой насыщенной программы до этого не было даже у нас! Три дня, более 10 усадеб, 5 исторических городов, море интересных экскурсий и музейных экспозиций! И это все – о нашей новой поездке в Рязанскую область!

Друзья, команда «Усадебного Экспресса» после длительного перерыва продолжает радовать вас новыми путешествиями по самым красивым усадьбам России! Для вашей безопасности мы организуем ближайшие поездки в соответствии со всеми требованиями безопасности. Мы путешествуем исключительно небольшими группами, для перемещения заказываем индивидуальный транспорт, прошедший санитарную обработку, применяем индивидуальные средства защиты и обеспечиваем достаточную дистанцию между путешествующими и экскурсоводами!

Рады сообщить вам о том, что объектом для следующей масштабной поездки «Усадебного Экспресса» станет Рязанская область. В путешествии по этому удивительному региону мы проведем три дня, с 24 по 26 июля. Это будет невероятно яркая и насыщенная поездка, созданная специально для тех, кто хочет углубленно познакомиться с основными достопримечательностями региона!

Нас ждут красивейшие исторические города и поселки: Рязань, Ряжск, Касимов, Сасово, Елатьма. Вы увидите прекрасные старинные усадьбы: Большая Алёшня, генерала Смельского, усадьба Остерманов, усадьба Кошелева, усадьба Лунино, усадьба Нарышкиных в Быковой Горе, дом купца Постникова, легендарная усадьба выдающегося фон дер Лауница в Каргашино, усадьба Ушаковых-Волконских-Воейковых в Нестерово, усадьба Кастровых в Касимове, особняк М.А. Поповой в Елатьме.

Мы увидим потрясающие храмы в с. Пёт, п. Тума, а также храмы исторических городов. Вас ждет посещение нескольких интересных музеев, пеших и автобусных экскурсий по городам, общение с невероятными гидами, комфортное размещение и комплексное питание.

Дата: 24-26 июля 2020 года.
Стоимость: от 13 000 руб.

Спешите забронировать билет в наш тур https://www.usadboved.ru/manors_of_the_ryazan_land!
Это будет незабываемо!




Пет.

2.


3.


Нестерово.

4.


5.


Каргашино.

6.


7.


Касимов, усадьба Кастровых.

8.


9.


https://vadimrazumov.ru/675398.html


Метки:  

Большой-пребольшой субботник в усадьбе БЫКОВО. Воскресенье, 12 июля с 11.00 до 17.00

Четверг, 09 Июля 2020 г. 12:45 + в цитатник
Друзья, в прошлом году волонтерский проект в усадьбе Быково стал лауреатом губернаторской премии и мы хотим потратить её с пользой для усадьбы и удовольствием для всех волонтёров Проекта!

В ближайшее воскресенье, с 11 до 17.00, мы приглашаем наших друзей, помощников и всех, кто давно искал повод приехать, помочь Усадьбе и познакомиться с нами.

Будем расчищать от завалов склон от дворца к большому пруду. Участвуют две машины по превращению веток в щепу, заказаны несколько сотен пирожков, обсуждаются рецепты лимонадов для угощения всех волонтёров, приглашены выступить наши друзья из ЦАГИ, творческий коллектив "Физики и лирики". Осталось дело за малым - собраться максимально большой компанией, чтобы успеть сделать как можно больше.

Будет здорово, если вы захватите с собой: удобную обувь (работы будут вестись на полулесном участке), кружку для воды и лимонада, средство от комаров и плед, на котором вам будет удобно отдохнуть и послушать концерт.

Лайк, шер, репост и до встречи в Усадьбе! Записаться на субботник и получать рассылку по следующим субботникам в усадьбах можно на сайте проекта "Усадебные волонтеры" https://www.usadboved.ru/savingmanors_bykovo_2020




Дата фотографий: 2 июля 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


https://vadimrazumov.ru/675208.html


Метки:  

Блогу "Летопись русской усадьбы" исполнилось 11 лет!

Среда, 08 Июля 2020 г. 20:55 + в цитатник
Сегодняшний день для меня - особенный! Ведь именно 11 лет назад я написал в этом блоге свой первый пост. Догадывался ли я тогда, чем обернется мое новое увлечение усадьбами? Конечно же, нет! Но я благодарен Богу, родным и каждому из вас за то, что реальность бывает в сто раз радостнее и красочнее даже самых сокровенных желаний!

Благодаря вашим усилиям, на сегодняшний день у блога появились другие важные проекты, которые, я надеюсь, помогают сделать этот мир лучше! О чем я думаю сегодня? Пожалуй, о том, чтобы идти по намеченному курсу вперед, стараться быть полезным людям, нашему наследию, больше внимание уделять своей самой юной аудитории, сделать блог самоокупаемым - а это очень важно, ну и, конечно, радовать вас, мои дорогие читатели! Если хоть одному человеку в моем окружении блог "Летопись русской усадьбы" поднимает настроение и служит проводником в мир нашего архитектурного наследия - то я все делаю не зря.

Дорогие друзья, спасибо вам за 11 лет поддержки, сочувствия, комментариев, конструктивных споров, идей, удивительных знакомств и приятного общения! Мечтаю о том, чтобы впереди у нас с вами было еще много счастливо-совместных лет!


https://vadimrazumov.ru/674985.html


Метки:  

Усадьба БЫКОВО с дрона

Вторник, 07 Июля 2020 г. 18:01 + в цитатник
Давайте продолжим захватывающий полет над усадьбой Быково? В предыдущем посте мы рассмотрели уникальную Владимирскую церковь с высоты птичьего полета, полюбовались ее деталями и смогли оценить популярность этого храма среди фотографов и туристов.

Ну а сейчас я хочу пригласить вас на прогулку по самой усадьбе. На кадрах с дрона вы увидите главным дом-дворец, старинные аллеи и мою любимую усадебную достопримечательность - изящную беседку-ротонду. Обратите внимание на то, как красиво и изящно оформлены вазоны у лестницы и на партере перед усадьбой! Это - дело золотых рук волонтерской команды усадьбы Быково, участники которой талантливы во всем, включая садоводство! Обязательно подпишитесь на страничку ребят и, по возможности, поддержите их начинания своим участием!

Как вам новая серия фото? Полет нормальный? Какую достопримечательность и какой уголок усадебного парка вы любите больше всего?






Дата фотографий: 2 июля 2020 года.

2. Дворец стоит на возвышенности, которая лишь отчасти имеет естественное происхождение. Большей частью это насыпной холм, отмечающий центр усадьбы, что отсылает нас к другим аналогичным планировочным решениям Баженова – в усадьбе Пашкова на Моховой и в Царицыно, где архитектор помещал дворец на наиболее высокую точку.


3. С южной террасы дворца открывается прекрасный вид на Михайловскую слободу и искусственную реку Быковка. Землю для холма рабочие во время строительства дворца брали из бывшего русла для озера Баклан (ставшего впоследствии искусственной рекой Быковкой в последствии) и части парковых прудов. Когда усадебный парк был переработан Бернаром Симоном, насыпной холм не утратил своего прежнего доминирующего положения: дворец, стоящий на нем, был центром архитектурно-визуальных параллелей; из его окон были видны практически все элементы архитектурного ансамбля Быково.


4. С противоположного берега, где ныне расположен котеджный поселок "Спартак", дворец смотрится еще более величественнее, отражаясь в глади реки, доминируя над остальными постройками усадьбы, выше которых была только церковь.


5. В своём нынешнем облике дворец относит нас ко временам графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова и его супруги Александры Нарышкиной , когда под руководством модного в великосветских кругах архитектора Бернара де Симона, швейцарца по происхождению, в начале 1850-х гг. дворец был полностью перестроен.


6. Первоначально главный усадебный двор располагался к югу от церкви, но баженовская перепланировка усадьбы потребовала нового места для дома, который становился частью большого ансамбля. Согласно архивным данным дом был построен в третьей четверти XVIII века, каменным с двумя флигелями и расположен на овальной в плане площадке на вершине холма, подобно замку. Возможно, он был выдержан в готическом вкусе, как и церковь.


7. В 1851 году Иван Илларионович Воронцов-Дашков предпринял меры по реконструкции дворца, что было связано как с неудовлетворительным состоянием заметно обветшавшего дома, так и желанием превзойти по размаху бывшее имение Юлии Самойловой "Графская славянка", которое волевым решением было приобретено Николаем I в обход желанию Воронцовых-Дашковых. В те же годы велись работы по реконструкции Кремля, что тоже могло повлиять на решение графа возродить имение своей деда – графа Измайлова.


8. Первоначальное название ротонды - "Беседка трех философов" - по числу скульптурных профилей философов в ныне пустых медальонах на внутренних сторонах пилонов.


9. Декорация фасада, сменившая собой псевдоготический декор, сохранила красивое сочетание краснокирпичной кладки и белого камня. Характер декора и его трактовка свидетельствует о модном в середине XIX века стиле неоренессанс. При сохранении общей композиции здания, к дворцу были пристроены два объема – зимний сад (с восточного фасада) и башня с часами (с западного).


10. Особо удачно получился южный фасад, центральный ризалит которого украсил портик-балкон с кариатидами, трактованными в духе XVIII столетия. Большая терраса, расположенная перед портиком, была обрамлена балюстрадой, являясь летней площадкой для прогулок и балов.


11.


12. Конструкция беседки довольно необычна, в отличие от известного многим типа колонной ротонды. Здесь основными несущими опорами являются три пилона, обрамлённые парой колонн коринфского ордера, объединённые антаблементом с купольными завершением.


13. Северный фасад архитектор отметил крыльцом-балконом, пристроенным к объёму бывшего овального зала. В аттике, как над аркадой центрального ризалита южного фасада, помещён вырезанный из камня в обрамлении лошадиных голов герб Воронцовых-Дашковых. Подъезд к дому отмечен двумя большими въездными пандусами, обрамлёнными балюстрадой.


https://vadimrazumov.ru/674734.html


Метки:  

Усадьба БЫКОВО с дрона

Вторник, 07 Июля 2020 г. 18:01 + в цитатник
Давайте продолжим захватывающий полет над усадьбой Быково? В предыдущем посте мы рассмотрели уникальную Владимирскую церковь с высоты птичьего полета, полюбовались ее деталями и смогли оценить популярность этого храма среди фотографов и туристов.

Ну а сейчас я хочу пригласить вас на прогулку по самой усадьбе. На кадрах с дрона вы увидите главным дом-дворец, старинные аллеи и мою любимую усадебную достопримечательность - изящную беседку-ротонду. Обратите внимание на то, как красиво и изящно оформлены вазоны у лестницы и на партере перед усадьбой! Это - дело золотых рук волонтерской команды усадьбы Быково, участники которой талантливы во всем, включая садоводство! Обязательно подпишитесь на страничку ребят и, по возможности, поддержите их начинания своим участием!

Как вам новая серия фото? Полет нормальный? Какую достопримечательность и какой уголок усадебного парка вы любите больше всего?






Дата фотографий: 2 июля 2020 года.

2. Дворец стоит на возвышенности, которая лишь отчасти имеет естественное происхождение. Большей частью это насыпной холм, отмечающий центр усадьбы, что отсылает нас к другим аналогичным планировочным решениям Баженова – в усадьбе Пашкова на Моховой и в Царицыно, где архитектор помещал дворец на наиболее высокую точку.


3. С южной террасы дворца открывается прекрасный вид на Михайловскую слободу и искусственную реку Быковка. Землю для холма рабочие во время строительства дворца брали из бывшего русла для озера Баклан (ставшего впоследствии искусственной рекой Быковкой в последствии) и части парковых прудов. Когда усадебный парк был переработан Бернаром Симоном, насыпной холм не утратил своего прежнего доминирующего положения: дворец, стоящий на нем, был центром архитектурно-визуальных параллелей; из его окон были видны практически все элементы архитектурного ансамбля Быково.


4. С противоположного берега, где ныне расположен котеджный поселок "Спартак", дворец смотрится еще более величественнее, отражаясь в глади реки, доминируя над остальными постройками усадьбы, выше которых была только церковь.


5. В своём нынешнем облике дворец относит нас ко временам графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова и его супруги Александры Нарышкиной , когда под руководством модного в великосветских кругах архитектора Бернара де Симона, швейцарца по происхождению, в начале 1850-х гг. дворец был полностью перестроен.


6. Первоначально главный усадебный двор располагался к югу от церкви, но баженовская перепланировка усадьбы потребовала нового места для дома, который становился частью большого ансамбля. Согласно архивным данным дом был построен в третьей четверти XVIII века, каменным с двумя флигелями и расположен на овальной в плане площадке на вершине холма, подобно замку. Возможно, он был выдержан в готическом вкусе, как и церковь.


7. В 1851 году Иван Илларионович Воронцов-Дашков предпринял меры по реконструкции дворца, что было связано как с неудовлетворительным состоянием заметно обветшавшего дома, так и желанием превзойти по размаху бывшее имение Юлии Самойловой "Графская славянка", которое волевым решением было приобретено Николаем I в обход желанию Воронцовых-Дашковых. В те же годы велись работы по реконструкции Кремля, что тоже могло повлиять на решение графа возродить имение своей деда – графа Измайлова.


8. Первоначальное название ротонды - "Беседка трех философов" - по числу скульптурных профилей философов в ныне пустых медальонах на внутренних сторонах пилонов.


9. Декорация фасада, сменившая собой псевдоготический декор, сохранила красивое сочетание краснокирпичной кладки и белого камня. Характер декора и его трактовка свидетельствует о модном в середине XIX века стиле неоренессанс. При сохранении общей композиции здания, к дворцу были пристроены два объема – зимний сад (с восточного фасада) и башня с часами (с западного).


10. Особо удачно получился южный фасад, центральный ризалит которого украсил портик-балкон с кариатидами, трактованными в духе XVIII столетия. Большая терраса, расположенная перед портиком, была обрамлена балюстрадой, являясь летней площадкой для прогулок и балов.


11.


12. Конструкция беседки довольно необычна, в отличие от известного многим типа колонной ротонды. Здесь основными несущими опорами являются три пилона, обрамлённые парой колонн коринфского ордера, объединённые антаблементом с купольными завершением.


13. Северный фасад архитектор отметил крыльцом-балконом, пристроенным к объёму бывшего овального зала. В аттике, как над аркадой центрального ризалита южного фасада, помещён вырезанный из камня в обрамлении лошадиных голов герб Воронцовых-Дашковых. Подъезд к дому отмечен двумя большими въездными пандусами, обрамлёнными балюстрадой.


https://vadimrazumov.ru/674734.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 167 166 [165] 164 163 ..
.. 1 Календарь