-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_deadokey

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Летопись Русской Усадьбы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://deadokey.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://deadokey.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Курс на возрождение: в усадьбе Николо-Урюпино пройдет первый волонтерский субботник!

Пятница, 19 Июня 2020 г. 22:56 + в цитатник

Метки:  

Курс на возрождение: в усадьбе Николо-Урюпино пройдет первый волонтерский субботник!

Пятница, 19 Июня 2020 г. 22:56 + в цитатник

Метки:  

Моя счастливая природная находка: венерин башмачок во Владимирской области

Четверг, 18 Июня 2020 г. 16:29 + в цитатник
Чуть более полугода я серьезно увлекаюсь съемкой природы, растений и птиц: в усадьбах и не только. И вот, мир Флоры щедро отблагодарил меня первым удивительным "авансом": во время недавнего путешествия по Владимирской области мне посчастливилось увидеть и снять редкое и очень красивое растение - венерин башмачок!

В специализированных справочниках это растение чаще называют башмачком настоящим. Этот красавец относится к семейству орхидных. Стало быть, у нас в стране тоже растут орхидеи! И в обычном лесу вам может улыбнуться удача встретить "дикого брата" вашего комнатного фаленопсиса!

Венерин башмачок является редким растением и имеет охранный статус во многих странах, включая Россию. Примечательно и то, что это красивое растение довольно трудно застать цветущим. Его побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Цветет это чудо природы всего 2-3 недели.

Делюсь с вами фотографией этой восхитительной находки и хочу поинтересоваться: удавалось ли вам встречать венерин башмачок в других регионах России? Какие самые редкие "растительные" находки вы совершали?




2.


3.


4.


5.


6.



https://vadimrazumov.ru/671612.html


Метки:  

Тульская область приглашает всех желающих к просмотру онлайн-конференции, посвященной Богородицку

Среда, 17 Июня 2020 г. 21:19 + в цитатник
Важная информация для всех любителей истории Тульской области и усадьбы Бобринских в Богородицке! 18 июня состоится 3-я сессия региональных краеведческих онлайн-чтений "Города Большой засечной черты: из века в век". Сессия будет посвящена г. Богородицку. Трансляция будет вестись на YouTube канале Регионального библиотечно-информационного комплекса https://www.youtube.com/channel/UC_su7EU4p54An0b-zqAkZLA?view_as=public

Начало трансляции в 15.00

Региональные краеведческие онлайн-чтения проводятся в рамках марафона "Тульский кремль и города Большой засечной черты".

Участники:

1. Ануфриева Светлана Рашидовна, заведующая городской библиотекой №1 МУК "Городская библиотечная система МО г. Богородицк, Богородицкого района

2. Дзиговская Людмила Николаевна, ведущий палеограф Государственного архива Тульской области
3. Евсеева Татьяна Ильинична, ведущий специалист отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Тульской области
4. Ермолов Алексей Алексеевич, методист культурно-образовательного отдела Богородицкого дворца-музея и парка - филиала ГУК ТО "Объединение" ИКХМ"". "Город-крепость Богородицк".
5. Иванова Юлия Владимировна, главный редактор "Тульского краеведческого альманаха", член редакционной коллегии "Тульской историко-культурной энциклопедии";
6. Куканова Инна Алексеевна, заведующая Центром книжных памятников и краеведения Тульской областной научной библиотекой.
7. Полозов Евгений Маркович, старший научный сотрудник Тульского областного краеведческого музея - филиала ГУК ТО "Объединение "ИКХМ" ". "Моё отношение к Богородицкому краю".
8. Раев Александр Владимирович, краевед, г. Богородицк
9. Симонова Елена Викторовна, руководитель Отделения Российского исторического общества в Туле, ответственный редактор "Тульской историко-культурной энциклопедии";
10. Соснер Илья Юрьевич, генеалог, исследователь
11. Шиленков Алексей Константинович, главный хранитель фондов Государственного архива Тульской области.

Возможно, у меня тоже получится присоединиться к участникам конференции с коротким докладом о некоторых проблемах и перспективах развития туризма в городе. И, надеюсь, что в прямой эфир выйдут и другие замечательные гости.

Друзья: все, кто завтра располагает свободным временем! Присоединяйтесь к нам! Будет интересно!

https://vadimrazumov.ru/671297.html


Метки:  

Как шутка А.Т. Болотова заполнила богородицкий пруд презентами от императрицы?

Вторник, 16 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Как шутка А.Т. Болотова заполнила богородицкий пруд презентами от императрицы?

Вторник, 16 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Как шутка А.Т. Болотова заполнила богородицкий пруд презентами от императрицы?

Вторник, 16 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Николо-Прозорово: сейчас и в 2013 году

Суббота, 13 Июня 2020 г. 11:00 + в цитатник
Недавно, через семь лет после последнего визита, я вновь бегло посетил усадьбу Николо-Прозорово. Честно говоря, всю дорогу до усадьбы я с большим внутренним напряжением готовился встретить неприятные и необратимые изменения в облике построек. Ведь с 2013 года многие заброшенные усадьбы в России и узнать-то трудно.

Однако, все оказалось не так уж и плохо. Комплекс жилых построек пребывает в стабильно-тяжелом состоянии, без каких-либо драматических утрат, разве что, ветер развеял с фасадов последние куски строительной сетки. Пройдя по ссылке, вы сможете сравнить кадры 2020 года с изображениями усадьбы от 2013 года. Но все, что предстает перед нашими глазами - вовсе не повод расслабляться! Ведь еще каких-нибудь 5-10 лет, и комплекс может быть утрачен...

Мне всегда было особенно обидно наблюдать за состоянием Николо-Прозорово. Ведь эта усадьба без малейшего преувеличения уникальна! Где еще в Москве и соседних регионах вы сможете найти усадьбу, стилизованную под стиль барокко, которая была бы абсолютно свободна и ждала инвестора? Поправьте меня, если это не так, но даже под Петербургом крайне трудно просто так взять и купить себе усадьбу в барочных и необарочных формах! Практически во всех подобных зданиях находятся либо музеи, либо маститые научно-образовательные учреждения, либо административные органы.

Какой отрадой могло бы стать Николо-Прозорово для мецената, ценящего уникальность и тонкую красоту стиля необарокко! Верю, что когда-нибудь у усадьбы все непременно образуется. И, надеюсь, что это случится как можно скорее!

Друзья, а как бы вы оценили инвестиционную привлекательность Николо-Прозорово? Нравится ли вам причудливый стиль ее главного дома? И каким бы вы хотели видеть будущее этой усадьбы?



2.


3.


4.


https://vadimrazumov.ru/670869.html


Метки:  

А.Т. Болотов: о прекращении чумы, вере в будущее и эмоциях после карантина

Пятница, 12 Июня 2020 г. 20:22 + в цитатник

Метки:  

Липовые аллеи, семейные предания и мои топ-10 любимых парков

Четверг, 11 Июня 2020 г. 15:57 + в цитатник
Мои дорогие коллеги, друзья и читатели, огромное спасибо вам за теплые слова поздравления! Невероятно радостно читать ваши добрые пожелания и трогательные послания! Простите меня за скорость ответа – я обязательно отвечу каждому из вас.

Сегодня я хотел бы представить вам материал, который я очень хотел опубликовать ко дню своего рождения. В нем я хочу поделиться с вами генеалогической находкой, которая меня потрясла. Думаю, многие из моих постоянных читателей знают, насколько сильно я восхищаюсь старинными липовыми аллеями – одним из главных символов русских усадеб. В мае этого года я узнал, что липа является…нашим семейным деревом.

Многие годы я мечтал заняться изучением своего рода и составлением генеалогического древа. Однако этому все время что-то мешало: то занятость, то невозможность подолгу находиться в архивах, то банальная усталость. Мне удавалось найти какие-то отрывочные сведения о предках, но в стройную систему эти знания никак не выстраивались, будто бы сама жизнь скрывала их от меня.

И вот, в период самоизоляции эта книга рода чудесным образом буквально попала мне в руки! Я стал общаться со своей двоюродной тетей по папиной линии, которая, как выяснилось, тоже работает в музее и занимается историей. Сперва я ставил перед собой задачу найти информацию о родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако, Надежда передала мне и драгоценные знания о наших предках, живших до революции.

Семейная история перенесла меня в Цивильск, в Булдеево – где мой прадед держал процветающую пекарню, в Нижний Новгород, где у Разумовых была часовая мастерская, в старый прадедовский дом, который до сих пор стоит, и, конечно же, в сад. В наш семейный липовый сад.

Тетя рассказала мне нашу главную семейную легенду. Мой прапрадед – Иван Лаврентьевич Разумов, был глубоко верующим православным христианином. Однажды он совершил пешее паломничество в Киево-Печерскую Лавру. В далекий путь он, как и многие паломники тех лет, взял с собой минимум необходимых вещей и посох, сделанный собственными руками из липового дерева. Когда прадед вернулся домой, то решил сохранить липовый посох в память о своем паломничестве в святое место. Он воткнул посох в землю в саду. Спустя какое-то время произошло чудо: он дал корни и превратился в раскидистое липовое деревце. Мои предки восприняли случившееся как добрый знак от Бога и стали сажать липы на своих приусадебных участках. А дедушкин сад сохранился и по сей день. Деревья, посаженные дедушкой еще до раскулачивания и политического преследования, растут во дворе нашего семейного дома. На сегодняшний момент им уже около 100 лет. К сожалению, я еще не был в саду прадедушки. Но очень надеюсь вскоре побывать на одной из своих малых Родин.

Хочу представить вам подборку своих любимых липовых аллей в русских усадьбах. В конце вы найдете нашу семейную липовую аллею. Я тоже не отстаю от семейных традиций: еще до того, как я узнал семейную историю о любви моим предкам в липе, высадил на даче аллею молодых липок.

А сегодня в нашей семье еще один праздник: юбилей моей второй бабушки! Галине Георгиевне - нашей позитивной труженице, исполнилось 90 лет!

И, кстати: вы любите липовые аллеи? Где находятся ваши любимые усадебные аллеи? Интересны ли вам истории о моих генеалогических находках?




Кусково

1.


2.


Павловск.

3.


4.


Гатчина.

5.


6.


Никольское-Вяземское.

7.


8.


Ярополец Чернышевых.

9.


10.


Узкое.

11.


12.


Середниково.

13.


14.


Марьино.

15.


16.


Воронино.

17.


18.


Богородицк.

19.


20.


Липовый парк моего деда.

21.


22.

https://vadimrazumov.ru/670447.html


Метки:  

В усадьбе Марфино стремительно разрушается знаменитый готический мост

Вторник, 09 Июня 2020 г. 17:47 + в цитатник
Главным украшением усадьбы Марфино является живописный готический мост. Это творение архитектора М.Д. Быковского известно многим россиянам благодаря сценам из многочисленных фильмов, которые снимались в усадьбе. На протяжении многих лет эта достопримечательность разрушается. Однако, за последнее время мост буквально "сдал". Степень его обрушения видна даже невооруженным взглядом, что тревожит многих жителей Московской области.

Эпопея с невнятным юридическим статусом началась еще в 2002 году, когда мост только начал обрушаться. С тех пор все изменения, которые произошли с мостом, были, увы, сугубо отрицательными. Из документов известно, что по состоянию на 2019 год мост находился в ведении ФГБУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны РФ". В другом документе указано, что санаторий должен отреставрировать Мост в срок до 2020-2021 года.

На коллективное обращение (за подписью 500 человек) в приёмную Президента РФ от 31 августа 2019 года с просьбой выделить из бюджета РФ целевые средства на реставрацию погибающего на глазах уникального культурно-исторического памятника ответ так и не был получен. 30 мая 2020 года произошло обрушение опорных конструкции Галерейного моста, что катастрофически ускорит процесс его полного разрушения.

С просьбой о содействии в решении вопроса о проведении противоаварийных работ в Марфино местные активисты обратились в Ассоциацию владельцев исторических усадеб, члены которой также присоединились к требованию спасти памятник. Примечательно, что к борьбе за жизнь моста присоединились представители Интернет-музея графини Софьи Паниной - представительницы рода, владевшего усадьбой до революции.

Чуть менее года назад небезразличными людьми уже была создана петиция в защиту Марфинского моста. Думаю, самое время ее поддержать! Петиция доступна по следующей ссылке https://www.change.org/p/президенту-рф-путину-в-в-погибает-галерейный-мост-в-усадьбе-марфино

Друзья, пожалуйста, присоединитесь к подписям и помогите распространить этот материал среди друзей и знакомых! Мы не можем допустить уничтожения такого красивого и значимого памятника архитектуры!

Разумеется, все понимают, насколько непроста ситуация в Марфино. Большинство санаториев в России существуют на грани рентабельности и уж точно не располагают большими средствами на реставрацию таких серьезных объектов. И, думаю, что в этой ситуации нам не нужно искать "крайних" и "ответственных". Ведь можно добиться выделения части суммы от государства, попросить помощи меценатов, найти хоть какие-то средства в бюджете санатория - и восстановить памятник! А можно годами вести словесные перепалки и взаимные отписки - и дождаться того, что мост просто рухнет! Думаю, преимущество первого варианта очевидно...

Специально для экспертов и читателей блога я зафиксировал состояние моста в конце мая текущего года. Видимо, для того, чтобы активисты не могли подобраться к нему ближе и осмотреть масштаб разрушений, забор, закрывающий мост, измазали противно-липкой технической жидкостью...Жаль толко, что испачканная одежда и испорченное настроение все равно не способны закрыть глаза на существующую проблему...




Дата фотографий: 28 мая 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


https://vadimrazumov.ru/670086.html


Метки:  

В усадьбе Марфино стремительно разрушается знаменитый готический мост

Вторник, 09 Июня 2020 г. 17:47 + в цитатник
Главным украшением усадьбы Марфино является живописный готический мост. Это творение архитектора М.Д. Быковского известно многим россиянам благодаря сценам из многочисленных фильмов, которые снимались в усадьбе. На протяжении многих лет эта достопримечательность разрушается. Однако, за последнее время мост буквально "сдал". Степень его обрушения видна даже невооруженным взглядом, что тревожит многих жителей Московской области.

Эпопея с невнятным юридическим статусом началась еще в 2002 году, когда мост только начал обрушаться. С тех пор все изменения, которые произошли с мостом, были, увы, сугубо отрицательными. Из документов известно, что по состоянию на 2019 год мост находился в ведении ФГБУ "Санаторно-курортный комплекс "Подмосковье" Министерства обороны РФ". В другом документе указано, что санаторий должен отреставрировать Мост в срок до 2020-2021 года.

На коллективное обращение (за подписью 500 человек) в приёмную Президента РФ от 31 августа 2019 года с просьбой выделить из бюджета РФ целевые средства на реставрацию погибающего на глазах уникального культурно-исторического памятника ответ так и не был получен. 30 мая 2020 года произошло обрушение опорных конструкции Галерейного моста, что катастрофически ускорит процесс его полного разрушения.

С просьбой о содействии в решении вопроса о проведении противоаварийных работ в Марфино местные активисты обратились в Ассоциацию владельцев исторических усадеб, члены которой также присоединились к требованию спасти памятник. Примечательно, что к борьбе за жизнь моста присоединились представители Интернет-музея графини Софьи Паниной - представительницы рода, владевшего усадьбой до революции.

Чуть менее года назад небезразличными людьми уже была создана петиция в защиту Марфинского моста. Думаю, самое время ее поддержать! Петиция доступна по следующей ссылке https://www.change.org/p/президенту-рф-путину-в-в-погибает-галерейный-мост-в-усадьбе-марфино

Друзья, пожалуйста, присоединитесь к подписям и помогите распространить этот материал среди друзей и знакомых! Мы не можем допустить уничтожения такого красивого и значимого памятника архитектуры!

Разумеется, все понимают, насколько непроста ситуация в Марфино. Большинство санаториев в России существуют на грани рентабельности и уж точно не располагают большими средствами на реставрацию таких серьезных объектов. И, думаю, что в этой ситуации нам не нужно искать "крайних" и "ответственных". Ведь можно добиться выделения части суммы от государства, попросить помощи меценатов, найти хоть какие-то средства в бюджете санатория - и восстановить памятник! А можно годами вести словесные перепалки и взаимные отписки - и дождаться того, что мост просто рухнет! Думаю, преимущество первого варианта очевидно...

Специально для экспертов и читателей блога я зафиксировал состояние моста в конце мая текущего года. Видимо, для того, чтобы активисты не могли подобраться к нему ближе и осмотреть масштаб разрушений, забор, закрывающий мост, измазали противно-липкой технической жидкостью...Жаль толко, что испачканная одежда и испорченное настроение все равно не способны закрыть глаза на существующую проблему...




Дата фотографий: 28 мая 2020 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


https://vadimrazumov.ru/670086.html


Метки:  

Хроники дачной самоизоляции: май

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 08:32 + в цитатник
Наконец-то мне удалось систематизировать свои майские фотоархивы из дачной самоизоляции. Месяц выдался сумбурным и, во многом, тяжелым. Однако, даже несмотря на это природа подарила мне редкой красоты кадры с цветущими садами, красивейшими закатами, майской зеленью и птицами.

С удовольствием поделюсь с вами этими майскими зарисовками. А каким был ваш май? Какие события этого месяца запомнились и вызвали у вас приятные воспоминания?





2. Черныш.


3. Закаты в мае.


4. Отражение в реке.


5. Радуга.


6. Дрозд-белобровик.


7. Пока не определил, кто это.


8. Фиалка собачья.


9. Осоед.


10.


11. Кукушка.


12. ?


13. Дрозд-рябинник.


14. Гравилат речной.


15. Хвощ лесной.


16. Живучка ползучая.


17. Седмица европейская.


18. Земляника.


19. Жулан.


20. Ландыши.


21. Зеленчук.


https://vadimrazumov.ru/669707.html


Метки:  

Хроники дачной самоизоляции: май

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 08:32 + в цитатник
Наконец-то мне удалось систематизировать свои майские фотоархивы из дачной самоизоляции. Месяц выдался сумбурным и, во многом, тяжелым. Однако, даже несмотря на это природа подарила мне редкой красоты кадры с цветущими садами, красивейшими закатами, майской зеленью и птицами.

С удовольствием поделюсь с вами этими майскими зарисовками. А каким был ваш май? Какие события этого месяца запомнились и вызвали у вас приятные воспоминания?





2. Черныш.


3. Закаты в мае.


4. Отражение в реке.


5. Радуга.


6. Дрозд-белобровик.


7. Пока не определил, кто это.


8. Фиалка собачья.


9. Осоед.


10.


11. Кукушка.


12. ?


13. Дрозд-рябинник.


14. Гравилат речной.


15. Хвощ лесной.


16. Живучка ползучая.


17. Седмица европейская.


18. Земляника.


19. Жулан.


20. Ландыши.


21. Зеленчук.


https://vadimrazumov.ru/669707.html


Метки:  

Депутат Вячеслав Фомичев заявил о своем намерении восстановить усадьбу ВАСЬКИНО в Чехове

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 17:21 + в цитатник
В подмосковной усадьбе Васькино скоро начнутся восстановительные работы! Эту приятную для всех любителей старины новость сообщил депутат Мособлдумы Вячеслав Фомичев, который и будет курировать восстановительные работы в бывшем дворянском гнезде.

"Очень скоро мы приступим к восстановлению этой подмосковной усадьбы, которая имеет удивительную историю и архитектуру" - рассказал своим подписчикам в соцсетях областной парламентарий. Вскоре новость о восстановлении усадьбы Васькино появилась и на официальном сайте Мособлдумы.

Отмечу, что Васькино станет далеко не первой усадьбой, восстановленной благодаря содействию Вячеслава Фомичева. Ранее депутат уже восстановил усадьбу Глухово в Ногинске, привел в порядок усадебный парк в Ивановском, провел ряд восстановительных работ в усадьбе Глинки и установил перед ее главным домом памятник Якову Брюсу.

Желаю Вячеславу Васильевичу и его команде удачи в столь нелегком, но важном деле! Друзья, а вы были в усадьбе Васькино? Какие впечатления она на вас произвела?




Дата фотографий: 2016 год, 11 января.

2.


3.


4.


5.


https://vadimrazumov.ru/669635.html


Метки:  

В Богородицк возвращаются обмелевшие дворцовые пруды!

Четверг, 04 Июня 2020 г. 09:11 + в цитатник
Вид, который так мечтали увидеть жители Тульской области и любители старины из других регионов! Вода возвращается в пруды усадьбы Бобринских! На сегодняшний день – это не запланированный процесс, а следствие восстановления плотин. Вода сама стала поступать в ниши старинных прудов. Впереди горожан ждет настоящий праздник – официальный пуск воды в пруды.

Однако, уже сейчас в Богородицке царит радостное оживление. Люди очень рады тому, что вода потихоньку возвращается в городские пруды: любуются видом на дворец через водную гладь, делают семейные фото и неспешно прогуливаются вокруг водоемов.

Давайте посмотрим на это важное событие и порадуем свой взор давно забытыми и обретенными вновь видами! И, кстати: вам удалось застать пруды в Богородицке до того, как их начали восстанавливать?



Дата фотографий: 22 мая 2020 года.

2.Вид на Городской Сад.


3. Смотровая площадка.


4.


5. Город начинает приобретать первозданный вид.


6.


7.


8.


9. Скоро центральная часть города будет благоустроена и приобретет ухоженный вид!


10.

https://vadimrazumov.ru/669311.html


Метки:  

Домашний сад с пеларгониями

Среда, 03 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник
Давненько я не делился с вами фотографиями своего домашнего сада. Тем более, что сейчас я уже пожинаю первые плоды своих изысканий с проращиванием семян, пересадкой саженцев и реабилитацией купленных растений. Мои пеларгонии вошли в фазу активного цветения!

Именно о таком садике на окне я и мечтал!







https://vadimrazumov.ru/669057.html


Метки:  

Домашний сад с пеларгониями

Среда, 03 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник
Давненько я не делился с вами фотографиями своего домашнего сада. Тем более, что сейчас я уже пожинаю первые плоды своих изысканий с проращиванием семян, пересадкой саженцев и реабилитацией купленных растений. Мои пеларгонии вошли в фазу активного цветения!

Именно о таком садике на окне я и мечтал!







https://vadimrazumov.ru/669057.html


Метки:  

Домашний сад с пеларгониями

Среда, 03 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник
Давненько я не делился с вами фотографиями своего домашнего сада. Тем более, что сейчас я уже пожинаю первые плоды своих изысканий с проращиванием семян, пересадкой саженцев и реабилитацией купленных растений. Мои пеларгонии вошли в фазу активного цветения!

Именно о таком садике на окне я и мечтал!



2.


3.


https://vadimrazumov.ru/669057.html


Метки:  

Архангельские Борки, Липецкая область: старинный храм и святой источник

Вторник, 02 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник
Если вы держите путь от Липецка к Задонску через усадьбу Репец, то обязательно сделайте остановку в Архангельских Борках! Главной достопримечательностью этого села, безусловно, является белоснежный, будто бы парящий над высоким холмом храм, построенный в конце XVIII века на средства генерала Михаила Ефимовича Ласунского. Этот известный государственный деятель екатерининской эпохи был одним из ключевых лиц в перевороте 1762 года, в результате которого супруга Петра III взошла на российский престол.

С Борками Михаила Ефимовича, усадьбы и владения которого находились преимущественно в предместьях Москвы и Петербурга, связывали супружеско-семейные связи. Его женой стала Наталья Федоровна Апраксина, происходившая из древнего рода потомков царицы Марфы Матвеевны. Борки вошли в состав приданого родовитой невесты. В имении, которое насчитывало более 1000 душ, он и выстроил существующий ныне храм. И, действительно: архитектурные формы церкви в Архангельских Борках очень изящны и явно свидетельствуют о том, что храмоздатель знал толк в архитектуре и имел возможность приобщать к строительству церкви лучших зодчих. А пока мы ждем новых исследований липецких краеведов относительно усадьбы в Архангельских Борках, я предлагаю вам поберечь факты на будущее и полюбоваться красотой этого места. К счастью, храм, построенный генералом Ласунским, хоть и пережил непростые годы, но был восстановлен и сейчас открыт для прихожан.

Другой удивительной достопримечательностью села является святой источник у часовни в честь иконы Ахтырской Божией Матери. Из архивных документов мы знаем, что источник существовал в Борках и до революции. Сейчас он благоустроен и, не побоюсь этого слова, на редкость технически оснащен. Под катом вы увидите, какая система набора воды существует в Борках. Видели ли вы такое еще где-нибудь?

Друзья, а вы слышали о таком красивом месте в Липецкой области? Были в Архангельских Борках?

Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского


Дата фотографий: 26 мая 2020 года.

2. Храм в Архангельских Борках. "Предшественник" существующего ныне храма был освящен в честь Дмитрия Солунского, Однако, позже на его месте был построен нынешний храм в честь Архангела Михаила с приделом вмч. Дмитрия Солунского.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

3. Существует любопытный факт: в разных источниках упоминается различное название храмов в Архангельских Борках. Одни называют его Архангельским, другие - Дмитриевским. Однако, проанализировав несколько материалов, я пришел к мнению о том, что все же его правильнее называть Архангельским.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

4. Осторожно: прогулки по майским лугам могут таить в себе опасности! Поэтому помните золотое правило путешественника: на достопримечательности любуйся, но спреем от клещей пользуйся!
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

5. Храм окружают потрясающей красоты куртины сирени.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

6. По насыпной дороге от храма можно спуститься ко святому источнику.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

7. Часовня, освященная в честь Ахтырской иконы Божией Матери, находится на берегу реки Репец.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

8. Обратите внимание на систему подачи воды! Она автоматизирована! Нажимаете на кнопочку - и вода поступает наружу.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

9.Источник тоже утопает в сирени и цветах.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

10.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

11.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

12. Несколько лет назад в Липецкой области массово исследовали состав воды в источниках. Святой Источник в Архангельских Борках занял лидирующее место в списке самой чистой и полезной во всех отношениях воды.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

13. Знаменитый и широко почитаемый православными образ Божией Матери "Ахтырская".
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

14. Вид на достопримечательности с высоты птичьего полета.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

15.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

16.
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

17. Здесь удивительно красиво и благостно! Не пожалейте времени для знакомства с Архангельскими Борками!
Архангельские Борки, Липецкая область, Липецкий район. Церковь Дмитрия Солунского

Добавляйте меня в друзья:
Livejournal vadimrazumov.ru
Facebook http://www.facebook.com/profile.php?id=1351473601
Вконтакте http://vk.com/deadokey
Instagram http://instagram.com/deadokey/
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCVo1kdIuCeHobKDDM1cvJWA
Twitter https://twitter.com/deadOKey
Flickr https://flickr.com/photos/deadokey/albums

Мой туристический проект с экскурсиями по усадьбам "Усадебный экспресс" http://usadboved.ru
Телеграм https://t.me/usadboved
Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/profile/editor/vadimrazumov
Сообщество в ЖЖ по усадьбам https://russkaya-usadba.livejournal.com

Социальные сети моих проектов:

Усадебный экспресс - путешествия по всем усадьбам, которые описаны в блоге.
https://www.facebook.com/usadboved/
https://vk.com/usexspress
https://www.instagram.com/usadboved/

Экоэлектричка - путешествия по паркам и заповедникам.
https://www.facebook.com/ecoelectrictrain/
https://vk.com/ecoelektrichka
https://www.instagram.com/ecoelectrictrain/

Промпоезд - путешествия по промышленным объектам.
https://www.facebook.com/prompoezd/
https://vk.com/prompoezd
https://www.instagram.com/prompoezd/

Усадебные волонтеры - субботники в усадьбах.
https://www.facebook.com/groups/savingmanors/
https://vk.com/savingmanors
https://www.instagram.com/saving_manors/

Общество изучения русской усадьбы
https://www.facebook.com/groups/oiru1/

https://vadimrazumov.ru/668739.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_deadokey
Страницы: 177 ... 165 164 [163] 162 161 ..
.. 1 Календарь