-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дачный карантин. Примула мелкозубчатая

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 10:16 + в цитатник
Раз уж заговорили про примулы, обсудим и еще один очень интересный вид - примулу мелкозубчатую - Рrimula denticulata.



Как выглядит? Это растение, которое в течение сезона меняется, как хамелеон. В начале мая каждая розетка небольших слегка опушенных листьев украшена цветоносом на небольшой ножке. Шарик состоит из маленьких цветочков, причем горлышко цветка чаще всего контрастного цвета. Есть сорта не только лилового (как у меня) цвета, но и белые, красные и ярко-розовые.



Особенности. Что интересно, во время цветения примула продолжает расти, и цветоносы к июню достигают в высоту 30-50 сантиметров. Но это еще не все! Листья в росте тоже не останавливаются, и розетки растут еще около месяца, достигая в диаметре тех же тридцати сантиметров. Такой фотографии, впрочем, не нашлось - листья просто зеленые, и летом в кадр как-то не попадают. Хотя в целом выглядят хорошо.



Когда цветет? Примулы мелкозубчатые зацветают одними из первых - в начале мая, и цветут долго, недели три, не меньше. Только начало.



Что любит? Любят и солнце, полутень, главное, чтобы земля была плодородная и легкая.



Размножение. Иногда дает самосев, но я ни разу не замечала. А делится легко - просто отделением розеток. Причем в любое время с мая по октябрь.



Болезни. Не слышала. Улитки могут объедать листья.

Чем хороша? Очень эффектное растение, особенно большой куртиной. Легко и быстро разрастается, не требует ухода. Красиво весь сезон.



В чем проблемы? В начале сезона растет в окружении голой земли, но подсадить ничего нельзя - листья еще вырастут. Есть сведения, что некоторые сорта менее стойкие в культуре и требуют укрытия на зиму.



С чем сажать? с любыми растениями, которые цветут в то же время - примулы разных видов, нарциссы, тюльпаны, рябчики, папоротники. Не стоит сажать близко к кустам или широколиственным многолетникам - для полноценного развития примуле требуется светлое место.

https://chadeyka.livejournal.com/402807.html


Метки:  

Дачный карантин. Примула кортузовидная

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 11:16 + в цитатник
Когда задумываюсь, про какое растение написать - просто читаю комментарии к предыдущим постам. Там почти всегда находится вопрос или предложение. Вот и вчера спросили про примулу кортузовидную. Спрашивали? Отвечаем!
Несмотря на необычное название, примула кортузовидная (Рrimula cortusoides) - обычное растение для многих садовых участков в средней полосе. Она стойкая, простая в уходе и очень быстро разрастается, не становясь сорняком. Если встретите - покупайте, не задумываясь!



Как выглядит? Эта примула растет плотной куртинкой чуть серебристых, удлиненных, чуть опушенных листьев. Весной над ними на тонких стебельках поднимаются цветы - розовые или белые (у меня белой нет).



Особенности. Главная особенность этой примулы - она эфемероид. Вообще, эфемероиды - это растения, которые часть летнего сезона не видны, то есть сбрасывают и листву, и цветки, оставляя только корневую систему с почками. Поэтому где-то к июлю листва у этих примул начинает желтеть и засыхать. Она легко удаляется рукой или граблями, и до следующей весны уже ничто вам не напомнит, что здесь была прелестная куртинка.
Здесь примула отцвела и скоро пожелтеет.



Поэтому важно сажать эту примулу в такие места, где ее отцветание будет незаметно - например, под растениями или кустами с широкими листьями. Я сажаю под хостами.



Когда цветет? Эти примулы зацветают в начале мая, и цветут пару недель, а если прохладно - то и месяц. Отцветают незаметно, срезать ничего не надо, и самосевом они если и размножаются - то плохо и нестабильно.



Что любит? Как и большинство других примул, они растут и в тени, и на солнце. Но, конечно, выгодней сажать их в тени - растения дольше выглядят свежими и дольше цветут.



К отсутствию влаги вполне толерантны - так как уже со второй половины лета впадают в спячку, так что их можно сажать под кустами и крупными растениями. А вот богатая почва для хорошего цветения им необходима.



Размножение. Размножаются кортузовидные примулы просто делением, лучше делать это сразу после цветения. Спящие куртинки тоже можно пересаживать, но их не всегда просто найти.



Болезни. Не замечала. Всегда идеального вида растение.



Чем хороша? Образует очень красивые пышные куртины, обильно цветет, выносит даже тень и довольно сухие места.



В чем проблемы? Листья засыхают во второй половине лета, поэтому надо сажать под прикрытием других растений или на втором плане. В стадии спячки куртинки не видны, так что надо помнить, что они есть, и не пытаться туда что-то посадить!
Здесь она отцвела, и скоро будет засыхать. Но к тому времени ее прикроет хоста.



С чем сажать? С весенними растениями, а также с хостами, роджерсиями, бузульниками, щитолистником и тому подобным - которые прикроют растение после засыхания.

https://chadeyka.livejournal.com/402560.html


Метки:  

Дачный карантин. Горянка

Суббота, 21 Марта 2020 г. 10:23 + в цитатник
Следующим растением предложили горянку. Что ж, я не против! Хотя на моем участке всего лишь один вид горянки - горянка красная. Но я знаю, что все остальные виды и сорта, которые вы встретите в продаже - такие же устойчивые, полностью зимостойкие и очень простые в уходе растения.
Горянки пока редко встречаются на садовых участках, но заслуживают гораздо большего внимания. Сажайте их без сомнений - они будут радовать долго и станут надежными спутниками остальных растений.
Горянка - Epimedium на латыни.



Как выглядит? Горянки образуют куртинки из листьев на высоких черешках, листья тонкие, нежные и всегда имеют близкую к овалу или сердечку форму. Цвет чаще всего светло-зеленый при отрастании, может быть с рисунком, а потом темнеет и становится просто зеленым.



Летом горянка выглядит очень скромно - надо еще поискать ее среди хост и папоротников!



Зато весной она берет на себя практически роль лесной феи - такая же красивая, нежная и воздушная.

ор3.jpg

Особенности. У многих сортов и видов вечнозеленые листья, которые, впрочем, в нашем климате сохраняются плохо. Поэтому их можно обрезать уже рано весной, а на зиму оставить. Также на зиму можно подбросить к горянкам листву, они лучше перезимуют. Хотя моя горянка красная зимует отлично без всяких укрытий. Вот здесь она только начинает отрастать.



Когда цветет? Все горянки цветут весной, с конца апреля и до июня.



Важная и милая особенность - они прячут цветки под листья после отцветания. Поэтому не нужно ничего обрезать, горянка всегда прекрасно выглядит.

ор.jpg

Что любит? На вид все горянки очень нежные, но на самом деле - стойкие и выносливые растения. Им хорошо и на солнце, и в глубокой тени, но вот чего не нужно - так это излишка воды. Они любят сухость, и идеальное место для горянки - полутень под деревьями.



Размножение. Лучше всего размножается корневищами. Просто надо отделить кусочек растения и посадить на новое место.



Болезни. Никаких болезней в нашей полосе не видела. Идеальное растение.

ор7.jpg

Чем хороша? Стойкая, красивая весь сезон, не нуждается в обработках от вредителей, слизни ее не едят. Разрастается со средней скоростью, не сорняк. Не нуждается в уходе. Куртинки живут долго, не нуждаясь в омоложении (у большинства видов и сортов).



В чем проблемы? Цветет она недолго, обычно не больше двух недель, и в остальное время практически незаметна. На зиму может потребоваться укрытие.



С чем сажать? С такими же растениями, которые любят полутень и не любят избыток влаги. Хосты, гейхеры, папоротники, барвинок, герань крупнокорневищная, а также мелколуковичные весенние первоцветы. Можно отметить время цветения и купить совпадающие по времени цветения и цвету нарциссы или тюльпаны.

ор1.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/402246.html


Метки:  

Дачный карантин. Живучка

Пятница, 20 Марта 2020 г. 11:18 + в цитатник
Сегодня поговорим о растении, которое подходит любому садоводу. И это понятно уже по названию - живучка. В садовых центрах встречаются в основном сорта одного вида - живучка ползучая, или Ajuga reptans. Некоторые так и называют ее - аюга, но согласитесь, живучка звучит гораздо милее.



Как выглядит? Живучка - это коврик из низких листьев, на котором весной появляются синие свечи соцветий. Очень популярное растение наших лесов - но поскольку листья у него в лесу просто зеленые, основную часть сезона оно смотрится абсолютно неинтересно. Мы все эту лесную живучку знаем, но как садовое растение совершенно не воспринимаем.
То ли дело сорта!



В современных живучках главное - именно листва, которая бывает совершенно неожиданных цветов. Именно ради листвы ее покупают и выращивают.



Хотя и цветет она очень красиво.



Особенности. Живучка практически в любых условиях выбрасывает длинные плети с укореняющимися розетками листьев, таким образом завоевывая пространство. Если ее не контролировать (просто выдергивая выброшенные усы), она может занять значительные площади и стать сорняком.
Но у разных сортов разная скорость роста, так что некоторые приходится беречь. Попадаются вот такие крошки (надо сказать, что этот сорт оказался нестойким, продержался только пару лет).
Но в целом живучка - действительно многолетнее растение, ее коврики очень стойкие и живут много лет, сохраняя плотность и декоративность, ее не надо омолаживать, как некоторые другие растения.



Когда цветет? Цветет в середине мая очень красивыми синими куртинками. Некоторые сорта зацветают позже, в начале июня. Здесь буквально несколько свечек от самостоятельно насеявшейся живучки очень освежают картину.



Что любит? Живучка любит полутень, ведь это растение из лесного широкотравья. Она прекрасно растет под деревьями, на достаточно влажной и даже сырой почве. Но и около камней на дорожке будет себя прекрасно чувствовать. Здесь необычный сорт - с удлиненными листьями, он цветет позже обычной живучки.



Вот здесь на фото в самом низу видно цветение.



Или вот.



Размножение. Размножается надземными побегами и активно сеется - поэтому надо стараться срезать соцветия после отцветания. А любую укоренившуюуся розетку можно пересаживать с весны до осени в любое время - на то она и живучка. Вот здесь видна розетка между кирпичами, это сеянец.



Болезни. Болезней не знаю, но слизни могут объедать некоторые нежные сорта.



Чем хороша? Стойкие беспроблемные растения, красиво выглядят с ранней весны до поздней осени. Легко размножаются и легко ограничиваются. Идеальное растение для начинающих. Здесь темные листья отлично смотрятся рядом с хостой, и живучка не дает расти сорнякам. Это осень.



В чем проблемы? Могут стать сорняком, поэтому нуждаются в ограничении и наблюдении на тех участках, где их размножение нежелательно. Дают самосев (впрочем, сеянцы легко удаляются). Вот здесь она зря затесалась.



С чем сажать? С любыми тенелюбивыми растениями. Она прекрасно маскирует край клумбы, единственный недостаток - очень низкая, так что это не всегда хорошо смотрится.



А весной она прекрасно дополнит любую композицию, особенно с белыми или желтыми цветами.

https://chadeyka.livejournal.com/401963.html


Метки:  

Дачный карантин. Традесканция

Четверг, 19 Марта 2020 г. 10:07 + в цитатник
А вот и еще одно растение, пришедшее в наши сады не так давно. Еще лет 15 назад только самые продвинутые садоводы знали, что традесканция - это не только комнатное, но и садовое растение, которое прекрасно выдерживает все неприятности нашего климата. А роднит их с комнатной традесканцией одно - оба неубиваемые и готовые к любым трудностям!
Итак, встречайте: садовая традесканция. Чаще всего мы видим традесканцию Андерсона - Тradeccantia х andersoniana.



Как выглядит? Обычно это растение высотой от 30 до 100см, с вертикальными сочными побегами. Листья длинные, поникающие, а цветки в гроздьях или соцветиях. У разных сортов разный оттенок зелени, а также разного цвета и крупности цветки.
Кстати, я с трудом нашла фото для этой статьи! И именно поэтому четко поняла, что очень важно помнить: традесканция - это растение второго плана, помощник, партнер, но ни как не солист. Она всегда будет на вторых ролях (хотя из любого правила есть исключения). Так и стоит к ней относиться.



Здесь два разных, но очень похожих сорта, чуть светлее и чуть темнее.



Особенности. У традесканции одна ярко выраженная особенность - у большинства сортов цветки открыты в первой половине дня, а уже часам к трем закрываются, и цветной куст превращается с зеленую высокую кочку.



И вот тоже вечернее фото.



Но есть сорта (у меня такой вывелся сам), у которых цветки открыты до вечера.



Когда цветет? Традесканция цветет почти все лето, начиная уже в июне, и почти до конца августа, а часто и дольше. Дело в том, что каждый маленький цветочек открыт только один день, но так как кистей на растении много, они цветут долго. Полностью отцветшие кисти всегда завязывают семена, и традесканция дает самосев, очень обильный. Так что лучше отцветшие кисти срезать, это и вид улучшает, и самосев устраняет.
Срезать надо каждую в отдельности, аккуратно, над пазухой листа. Тогда растение будет смотреться аккуратно до конца лета.



Что любит? Традесканция, по сути своей, любит слегка влажные, глинистые почвы, но прекрасно растет везде, куда может дотянуться. Но в тени цветет хуже, а стебли полегают. Так что лучше всего ей подойдет солнечное место с богатой влажной почвой, она будет хорошо разрастаться и красиво выглядеть. Но и в тех местах, где вам нечего посадить, традесканция вам поможет - расти и цвести будет даже в трудных условиях.
Вот эта, к примеру, вообще в щелях плитки растет. Сама насеялась.



Размножение. Итак, традесканция прекрасно размножается семенами. Причем сеянцы выдергиваются плохо, поэтому бороться с ними лучше превентивно - не давать созревать семенам, вовремя срезая отцветшее. С другой стороны, если у вас на участке растет несколько сортов - вы можете сами получить сеянец нового сорта. Я уже написала, что один такой, случайно незамеченный, в итоге стал единственным сортом у меня, который цветет с утра до вечера.
Кроме того, традесканция прекрасно разрастается куртиной, которую легко поделить.



Болезни. Говорят, их любят слизни, но я не замечала, хотя слизни есть. Кроме того, иногда они болеют ржавчиной - у меня так болел сорт с золотистой листвой и синими цветками Sweet Kate.

Чем хороши? Стабильно декоративные, мощные, почти не болеющие растения, которые легко размножить и поделить. Красивы весь сезон.
Вот весна.



Лето.



В чем проблемы? Цветут только в первой половине дня, дают самосев, некоторые сорта требуют подвязки. Также синие цветки традесканций могут оставлять плохо смываемые пятна на одежде и дорожках.



С чем сажать? Их любимые партнеры - те, кто тоже любит свет и влагу. Астильбы, гейхеры, розы, некоторые герани и колокольчики. Неплохо смотрятся с хостами, но важно, что традесканциям, в отличие от последних, нужно светлое просторное место. Здесь слева видна белоцветковая традесканция.



https://chadeyka.livejournal.com/401771.html


Метки:  

Дачный карантин. Молочноцветковый колокольчик

Среда, 18 Марта 2020 г. 10:01 + в цитатник
Мне кажется, что многим из нас сейчас не хватает поддержки и хорошего настроения.
Я сама сижу дома уже неделю, убралась в самых дальних углах, пропылесосила даже люстры и разобралась во всех шкафах. Но чего мне по-настоящему хочется - это оказаться на даче, где начинается потихоньку цветение, где есть воздух и свет.
С нетерпением жду, когда смогу наконец приняться за переделку клумб, покраску сарая и новые посадки.
А пока этого нет, решила каждый день рассказывать о каком-нибудь интересном растении. И вам польза, и мне радость.
Начинаем?

Пожалуй, для начала выберу... мой любимый колокольчик - колокольчик молочноцветковый. На латыни - Сampanula lactiflora.



Как выглядит? Этот колокольчик изначально высокий, вырастает до полутора метров. Существует всего несколько сортов. Нежно-розовый (без синевы, скорее с лососевым оттенком) Loddon Anna (здесь он на заднем плане),



А здесь на переднем.



сиреневый Prichards Variety,



белый Alba (у меня его нет).
Но сейчас в продаже появились и низкорослые сорта. В основном это колокольчики серии Pouffe и Border Blues. Из достаточно новых - среднерослый Senior красивого сиреневого цвета.
Здесь какой-то низкорослый, точно не помню.



У колокольчика нежно-зеленая весной и ярко-зеленая летом листва, и много стеблей, идущих сразу от корня (как у флокса). У него большой объем зелени, и он может разваливаться от дождя и ветра, или просто клониться к свету, если растет в полутени. Мне всегда его приходится подвязывать.



Особенности. У колокольчика стержневой корень (как морковка). Поэтому у него есть пара особенностей - во-первых, он не слишком-то хорошо пересаживается (хотя у себя на участке я пересаживала несколько раз и делила, все прекрасно прижилось), во-вторых - он отлично растет даже на плотной глинистой почве.

Когда цветет? Цветет он с конца июня почти целый месяц, а по нежаркой погоде и полтора...



При этом практически не теряет вид, особенно если своевременно обрезать отцветшие соцветия. У него, как и у флокса, много боковых побегов, и они цветут, если срезать главные. Таким образом можно продлить цветение до сентября.



Вот здесь справа он цветет как раз в начале сентября.



И здесь.



Что любит? А любит он достаточно дренированную, лучше сухую, чем влажную почву и солнце (хотя вполне может расти в полутени).



Размножение. Этот колокольчик просто прекрасно размножается! Весной можно отломать от корня черенки "с пяткой", то есть с кусочком корня - и посадить в землю сразу на нужное место. Уже к концу сезона вы получите полноценное растение.
Второй вариант - после обрезки в июле-августе просто воткните в землю куски обрезанных стеблей с почками и накройте бутылкой или банкой. Они мгновенно укореняются, и весной их можно с комом пересадить на нужное место. А можно и прямо на место втыкать.
И еще - эти колокольчики дают самосев. Попробуйте вырастить несколько растений, особенно если на участке есть разные сорта - возможно, получите что-то новенькое!

Болезни. Молочноцветковым колокольчикам вредна влага и замокание - могут появиться грибные заболевания. Поэтому сажать их лучше на сухие места.

Чем хороши? Практические безуходные растения, которые прекрасно выглядят почти весь сезон, хорошо размножаются, образуют огромный мощный цветочный массив.
Здесь он и справа, и слева, это Loddon Anna.



Какие проблемы? Основная - самосев, кроме того эти колокольчики нужно подвязывать. Также их сложно делить, они плохо приживаются.



Партнеры. Идеально - к розам, традесканции, к клематисам и на любые романтические клумбы.





https://chadeyka.livejournal.com/401501.html


Метки:  

Мастер-классы в Гамбурге

Суббота, 14 Марта 2020 г. 10:40 + в цитатник
Что сказать? В Гамбург я успела слетать в последний момент, и очень рада этому. Потому что мастер-классы провела с огромным удовольствием. Мне понравилось все!
Во-первых, девушки организаторы из проекта Laurus, которые меня и встретили, и отвезли, и поселили в отель, и проводили в аэропорт, а мастер-классы превратили в настоящий праздник с цветами и шампанским.
Во-вторых, отличная уютная студия с неплохим набором аксессуаров. В-третьих, участницы - все до одной милые, красивые, внимательные - то что надо, когда волнуешься перед мастер-классом в незнакомом городе.
Отдельное спасибо маме Ирины - она добровольно взяла на себя заботу о мытье посуды, и как же здорово, когда оборачиваешься - а венчик или лопатка уже наготове. Спасибо!

И отдельно про Гамбург. Это невероятный, открытый, свежий город, наполненный ветром (и, не скрою, дождем). Красный кирпич, вода, очаровательные садики с крокусами, кусты рододендронов, стекло, металл, кораблики - все вперемешку. Ирина, спасибо - вы открыли мне этот город! Приеду обязательно еще раз!
Фото города можно посмотреть в моем инстаграме, а здесь - фото с мастер-класса. За фото спасибо Dimitri Peker.

nVWPSrMQ.jpeg






































https://chadeyka.livejournal.com/401337.html


Метки:  

И еще один детский мастер-класс на каникулах!

Среда, 04 Марта 2020 г. 10:20 + в цитатник
Поскольку оказалось, что детские мастер-классы по новой теме пользуются большим спросом, мы решили сделать еще один - на каникулах. Я понимаю, что каникулы у всех разные, но в выходные не могу либо я, либо в кулинарной школе время забронировано.
Итак, 23.03.2020 (это понедельник)| 11:00 - 14:00 - детский мастер класс.
Будем готовить Мятые плюшки с яблоками, настоящее Овсяное печенье и Орешки в сахарной глазури. Бонус - настоящий яблочный зефир.
Мастер-классы у меня семейные - это значит, что билет на одно место вы можете купить на всю семью, даже если это трое детей, папа и бабушка.
Обычно идеально подходит возраст 6-11 лет, но на прошлом мк были два суперкулинара лет трех, которые отлично справились! Так что на самом деле единственное ограничение - это то, что ребенок должен выдержать три часа готовки.

1марта.jpg

Как и всегда, мастер-классы будут в школе Хлеби и Еда в Слесарном переулке. Покупайте, пока места не закончились!

https://chadeyka.livejournal.com/401119.html


Метки:  

Мастер-классы в Гамбурге 7-8 марта

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 09:57 + в цитатник
Не знаю, что там дальше будет с коронавирусом, но по плану у меня 7 и 8 марта - мастер-классы в Гамбурге. Это будет мой первый опыт не в России, мастер-классы - для русскоязычных жителей Гамбурга. Соответственно, два дня демонстрационных уроков, где участники не только смотрят, но и помогают готовить. В первый день, 7 марта - просто небольшая коллекция интересных и простых рецептов, а 8 марта - день ГОСТовских воспоминаний.

7 марта
- Меренга Павлова со сливками и ягодами
- Перевернутый пирог с бананами и карамелью
- Штрудель
- Овсяное печенье
- Лимонный кекс с лимонным кремом и помадкой



8 марта
-Торт "Киевский"
-Торт "Птичье молоко"
-Торт "Прага"
-Зефир
-Пирожные "Картошка" (бисквит, крем)



Билеты можно купить здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/400810.html


Метки:  

Еще один мастер-класс 1-го марта

Вторник, 25 Февраля 2020 г. 10:12 + в цитатник
Наверное, весной у всех просыпается жажда деятельности - как еще объяснить, что места на утренний мк были раскуплены за один день? По просьбам детей и родителей в этот же день сделаем еще один такой же мастер-класс - чтобы мест хватило всем!

Будем готовить Мятые плюшки с яблоками, Засахаренные орешки с корицей и Шведское овсяное печенье (как в ИКЕА). А также сделаем настоящий белоснежный яблочный зефир. Всю выпечку вы забираете с собой - так что готовьтесь к вечернему чаепитию!



На мастер-классы я приглашаю детей 6-10 лет вместе с родителями. На одно рабочее место (один билет) вы можете прийти всей семьей, с папой, мамой, бабушкой, сестрами и братьями.

Мастер-класс будет 1 марта (воскресенье) в 17.00, длительность 3 часа. Запись на сайте.

И важно! Утренний мастер-класс в связи с этим начнется не в 12, а в 11 часов! Администратор предупредит, конечно, но и здесь напишу на всякий случай.

https://chadeyka.livejournal.com/400498.html


Метки:  

Детский мастер-класс в первый день весны

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 09:23 + в цитатник
До весны осталось чуть больше недели (хотя есть ощущение, что она уже наступила), и я предлагаю отметить первый весенний день вместе - в кулинарной школе Хлеб и еда.
Будем готовить Мятые плюшки с яблоками, Засахаренные орешки с корицей и Шведское овсяное печенье (как в ИКЕА). А также сделаем настоящий белоснежный яблочный зефир. По-моему, неплохая программа, должна понравиться и детям, и взрослым. Да, и всю выпечку вы забираете с собой - так что готовьтесь к вечернему чаепитию!



На мастер-классы я приглашаю детей 6-10 лет вместе с родителями. На одно рабочее место (один билет) вы можете прийти всей семьей, с папой, мамой, бабушкой, сестрами и братьями.

Мастер-класс будет 1 марта в 12.00, длительность 3 часа. Запись на сайте.

https://chadeyka.livejournal.com/400157.html


Метки:  

Спасибо!

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 13:09 + в цитатник
Каждый раз перед мастер-классами я жалею, что вообще в это дело ввязалась. Переживаю почему-то, что не получится, не сложится, не понравится, не успеем... И как же я благодарна тем, кто приходит!
Уже на входе я вижу теплые улыбки и глаза, слышу добрые слова, а в процессе получаю столько поддержки, что мне на месяц хватает хороших впечатлений.
А самое крутое - когда люди приходят несколько раз, снова и снова, и это такой кредит доверия, что у меня просто нет слов.
Пишу под впечатлением питерских мастер-классов, где снова наслушалась и насмотрелась прекрасного. Огромное спасибо всем, кто пришел! Сванская соль - великолепная, уже использую, гиацинты - пахнут на весь дом, предвещая весну. Ну а букет просто чудесный.

https://chadeyka.livejournal.com/400031.html


Метки:  

Санкт-Петербург 14, 15, 16 февраля

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 11:16 + в цитатник
На всякий случай пишу еще разок, а то бывает обидно пропустить, вдруг кто-то не заметил! Точно про места не знаю, но если что - добавим. А то когда еще приеду!

Мастер-классы будут в студии Шеф-повар на Большой Конюшенной.

Записаться можно здесь.
Записаться и узнать подробности также можно по телефону +7 (812) 570-19-71.

14 февраля, пятница, 18.00. ГОСТ.
Птичье молоко (кексовое тесто, суфле)
Торт Прага (бисквит Пражский, масляный крем)
Пирожное Картошка (бисквит, крем)
Зефир

15 февраля, суббота, 12.00. ГОСТ.
Птичье молоко (кексовая основа, суфле, шоколадная глазурь)
Киевский торт (белковые коржи, шоколадный крем Шарлотт)
Зефир

16 февраля, воскресенье, 12.00. Просто вкусно.
Творожный кекс (кексовое тесто с творогом)
Краковские пирожные (песочное тесто, заварная миндальная масса для пирожных)
Баскский пирог с заварным кремом (песочное тесто, заварной крем)

https://chadeyka.livejournal.com/399668.html


Метки:  

Мастер-классы в Санкт-Петербурге

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 10:13 + в цитатник
А между тем в Санкт-Петербурге почти все места на мастер-классы раскуплены! Несколько штук осталось в субботу, а поскольку есть спрос на советскую классику, мы решили изменить набор изделий. Если вам не хватило места на пятничный мк, приходите в субботу! Будем делать то же птичье молоко, что и в пятницу, а также Киевский торт - с хрустящими ореховыми коржами и шоколадным кремом Шарлотт. И, конечно же, зефир - из Антоновки, заранее заготовленное пюре привезу с собой.
Возможно, еще есть места на воскресный мк, но это неточно.
Узнать все подробности и записаться можно по телефону студии Шеф-Повар +7 (812) 570-19-71

15 февраля, суббота, 12.00. Выпечка по ГОСТу.
Птичье молоко (кексовая основа, суфле, шоколадная глазурь)
Киевский торт (белковые коржи, шоколадный крем Шарлотт)
Зефир



16 февраля, воскресенье, 12.00. Просто вкусно.
Творожный кекс (кексовое тесто с творогом)
Краковские пирожные (песочное тесто, заварная миндальная масса для пирожных)
Баскский пирог с заварным кремом (песочное тесто, заварной крем)

2020 ДЕНЬ3-м.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/399590.html


Метки:  

Мастер-классы в Санкт-Петербурге

Вторник, 28 Января 2020 г. 09:58 + в цитатник
Так как в Питере я не была уже давно (и не знаю, когда буду еще), поэтому пишу про мастер-классы еще раз, чтобы все желающие смогли увидеть и записаться! Места, насколько я знаю, еще есть, так что добро пожаловать!

Мастер-классы будут в студии Шеф-повар на Большой Конюшенной.

Записаться можно здесь.

14 февраля, пятница, 18.00. ГОСТ.
Птичье молоко (кексовое тесто, суфле)
Торт Прага (бисквит Пражский, масляный крем)
Пирожное Картошка (бисквит, крем)
Зефир



15 февраля, суббота, 12.00. Бисквиты.
Масляный бисквит с брусникой (масляный бисквит)
Шоколадный рулет со сливочным кремом (рулетный бисквит, шоколадный крем)
Ангельский кекс на белках (сливочный крем, белковый бисквит)



16 февраля, воскресенье, 12.00. Просто вкусно.
Творожный кекс (кексовое тесто с творогом)
Краковские пирожные (песочное тесто, заварная миндальная масса для пирожных)
Баскский пирог с заварным кремом (песочное тесто, заварной крем)



Записаться и узнать подробности можно по телефону +7 (812) 570-19-71.

https://chadeyka.livejournal.com/399221.html


Метки:  

Завтра уже в Екатеринбурге!

Четверг, 23 Января 2020 г. 10:41 + в цитатник
С нетерпением жду момента, когда можно будет сесть в самолет и прилететь в настоящую зиму! Правда, сегодня ночью и Москве снежок и легкий морозец, но как же я соскучилась по настоящим сугробам. Причем, умом я понимаю, что снег - это слякоть, грязь и мокрая обувь с реагентами, но не хватает организму отраженного солнечного света. Так что планирую воскресную прогулку и, конечно же, мастер-классы.

25 января, суббота, 10.00 - встреча за чаем с пирогом.

Мастер-класс будет один, в субботу.

25 января, суббота, 15.00
Пироги и виды теста.
Баскский пирог с заварным кремом – приготовим песочное тесто и заварной крем. Штрудель – вытяжное тесто. Лимонный пай – сладкое рубленое тесто, лимонный крем и швейцарская заварная меренга. Тарт татен – карамель и слоеное рубленое тесто




Контакты для вопросов и записи:

Дом Тепла, Ленина 101/2-406

Команда проекта "Тепло в Екб"
т.: +7 912 61 61 183
е.: teplovekb@gmail.com
www.instagram.com/teplo_v_ekb/
vk.com/teplo_v_ekb

https://chadeyka.livejournal.com/398983.html


Метки:  

Мастер-классы в Санкт-Петербурге

Четверг, 16 Января 2020 г. 10:01 + в цитатник
Давненько я не была в Питере!
Хорошо помню свою первую поездку - я была с командой поддержки в составе мужа и детей, стояла чудесная майская погода, утром и днем мы гуляли, а вечером я проводила занятия. Каждый раз ужасно волновалась, пожалуй, это были мои первые в жизни настоящие мастер-классы. С тех пор я набралась опыта, а поездки в прекрасный город даже стали на какое-то время традицией в нашей семье. Сколько улиц мы исходили, сколько набережных, сколько музеев - что уж говорить, Питер - один из самых любимых наших городов!

И вот я снова вместе со студией Шеф-повар готова объявить о новых мастер-классах!
Они будут в середине февраля, и я везу к вам лучшие и интереснейшие рецепты.

Записаться можно здесь.


14 февраля, пятница, 18.00. ГОСТ.
Птичье молоко (кесовое тесто, суфле)
Торт Прага (бисквит Пражский, масляный крем)
Пирожное Картошка (бисквит, крем)
Зефир

2020 ДЕНЬ1.jpg

15 февраля, суббота, 12.00. Бисквиты.
Масляный бисквит с брусникой (масляный бисквит)
Шоколадный рулет со сливочным кремом (рулетный бисквит, шоколадный крем)
Ангельский кекс на белках (сливочный крем, белковый бисквит)

2020 ДЕНЬ1.jpg

16 февраля, воскресенье, 14.00. Просто вкусно.
Творожный кекс (кексовое тесто с творогом)
Краковские пирожные (песочное тесто, заварная миндальная масса для пирожных)
Баскский пирог с заварным кремом (песочное тесто, заварной крем)

2020 ДЕНЬ1.jpg

Студия расположена в самом центре, на Большой Конюшенной, 13. Записаться и узнать подробности можно по телефону +7 (812) 570-19-71.

https://chadeyka.livejournal.com/398789.html


Метки:  

Встреча и мастер-классы в Екатеринбурге

Пятница, 10 Января 2020 г. 10:14 + в цитатник
Осталось всего две с половинкой недели до моих мастер-классов в Екатеринбурге. Прилететь туда (а я, честно говоря, сомневалась, что доберусь когда-нибудь до этого города!) меня уговорила Тая - хозяйка небольшой и уютной студии Дом Тепла. В ней всего лишь одна духовка, и я не смогу провести мастер-классы в привычном формате - когда каждый сам готовит, но с удовольствием покажу, как это делается. Участники будут активно помогать, а потом вместе будем пробовать, что получилось.
Кстати, вначале мы планировали сделать детский мастер-класс, но потом поняли, что для детей все же обязательно активное участие, и одной духовки маловато. Так что вместо него проведем встречу - для тех, кому интересно просто пообщаться. Общаться я люблю, так что жду всех желающих!

25 января, суббота, 10.00 - встреча за чаем с пирогом.

Мастер-классы

25 января, суббота, 15.00
Пироги и виды теста.
Баскский пирог с заварным кремом – приготовим песочное тесто и заварной крем. Штрудель – вытяжное тесто. Лимонный пай – сладкое рубленое тесто, лимонный крем и швейцарская заварная меренга. Тарт татен – карамель и слоеное рубленое тесто
Дом Тепла, Ленина 101/2-406



26 января, воскресенье, 10.00
Выпечка по ГОСТу.
Свердловский кекс – изучим кексовое тесто и сахарный сироп для глазировки. Птичье молоко – приготовление кексового теста, суфле и шоколадной глазури. Торт Киевский - коржи из воздушного теста, крем Шарлотт.
Дом Тепла, Ленина 101/2-406



Контакты для вопросов и записи:

Команда проекта "Тепло в Екб"
т.: +7 912 61 61 183
е.: teplovekb@gmail.com
www.instagram.com/teplo_v_ekb/
vk.com/teplo_v_ekb

https://chadeyka.livejournal.com/398424.html


Метки:  

Орешки в кленовом сиропе

Среда, 01 Января 2020 г. 13:11 + в цитатник
Ну что? Новый год наступил, и я, как обычно, в некотором душевном смятении. Столько радостных переживаний про подарки, меню и украшение елки заканчиваются как-то слишком быстро, и вот уже за окном обычное утро, а год-то уже новый!

С удовольствием поздравляю всех, кто заходит сюда в гости. Хорошего и счастливого вам года!

Для меня новогоднее меню - это не только вечер 31-го декабря, это все зимние каникулы, в которые так приятно звать гостей и готовить разные вкусности. Понятно, что 1-го сил обычно маловато, но вот рецепт, на который силы не нужны совсем.
Орешки в кленовом сиропе.
Честно сказать, не знала про них ничего, но пару недель назад в посте про засахаренный миндаль возник вопрос - а можно ли сделать чудесные американские сладости - пекан в кленовом сиропе? Стало интересно, ну а попробовать - дело пяти минут. Все чудесно получилось, орехи понравились (правда, грецкие больше!) и теперь именно на них я потрачу весь стоящий без дела кленовый сироп.
Рецепт простейший: 100г орехов и 2 ст.л. кленового сиропа. И самое главное - мешать при остывании!

Налейте сироп в кастрюльку или сковородку и поставьте на средний огонь.



Когда сироп закипит, поварите около минуты (или меньше) и всыпьте орехи. Здесь орехов используется меньше, чем в предыдущих рецептах, так как у них при той же массе гораздо больше площадь поверхности.



Сразу выключите огонь и снимите с огня сковородку. Начните осторожно (чтобы не поломать), но активно мешать орехи.



Через минуту-две вы увидите, что начинает образовываться белый налет на стенках посуды. Это сахар кристаллизуется.



Продолжайте мешать, пока орехи не станут полностью сухими и нелипкими.



Остудите - и можно есть!

https://chadeyka.livejournal.com/398228.html


Метки:  

Лимонные кешью

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 09:56 + в цитатник
Итак, засахаренные орешки пользуются успехом, так что пишу еще один рецепт. У него (как и у большинства других) есть небольшой секрет, важный, чтобы все получилось.
Я уже писала, что технология приготовления засахаренных орешков проста: сироп перемешивается, кристаллизуется и засахаривается. Но в случае лимонной глазури это может не сработать. Дело в том, что при варке с кислотой сироп инвертируется - сахар распадается на фруктозу и глюкозу, и они мешают сиропу кристаллизоваться. Поэтому кислый сироп можно мешать долго - но он так и останется сиропом. Чтобы этого не произошло, кислоту надо добавлять уже после варки, в готовый сироп.

150г кешью
60г сахара
20г воды
цедра половины лимона
1ст.л. лимонного сока

В кастрюльку положите цедру, сахар и налейте воду.

17.jpg

Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока не закипит.

16.jpg

Варите после закипания пару минут, пока капля на холодном блюдце не будет застывать в мягкий шарик (чуть гуще, чем обычно)

15.jpg

Снимите с огня и всыпьте орехи, влейте сок. Мешайте до засахаривания, это может занять чуть больше времени, чем обычно.

21.jpg

Сначала сироп засахаривается на стенках, а потом и на орехах. Потрясите кастрюльку, чтобы орешки разделились.

20.jpg

Пересыпьте на лист до остывания.

19.jpg

Можно есть!

18.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/398061.html


Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь