-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дачный карантин. Астранция

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 10:28 + в цитатник
Это растение никогда не будет солистом, но оно идеально для аккомпанемента. Если не знали, встречайте: астранция крупная, или Astrantia major. Честно сказать, у меня только два сорта на участке, и я уже давным-давно хочу купить еще парочку, но почему-то не покупаю. Наверное, зря.



Как выглядит? Куртина довольно крупных разлапистых листьев высотой 30-50 см, над которыми на высоту около метра поднимаются цветоносы со звездчатыми цветками. В зависимости от сорта окраска у них от нежно-зеленовато-розовой до темно-бордовой. Вполне изящное растение. Разрастается довольно быстро, но не агрессивно.



Особенности. Особенностей нет, кроме того, что выглядит практически как дикорос, занесено в Красную книгу, но в подходящих местах может стать довольно агрессивным сорняком за счет самосева.



Когда цветет? Зацветает в конце июня и цветет не меньше полутора месяцев, а то и больше, особенно в тени. С возрастом цветки немного подсыхают, но остаются вполне красивыми, так что можно не срезать до конца августа.



Что любит? Ей неплохо и в полутени, и на солнце, но на солнце она быстрее отцветает. Почва желательна плодородная, тогда она разрастается очень быстро. Но может расти и среди корней, на сухих местах - довольно стойкое растение.



Размножение. Сеется очень легко, хотя и не у всех (у меня редко, а некоторые жалуются на очень обильный самосев), и если сорт на участке один, скорее всего, растения будут такими же. Самое же простое - просто поделить куртину весной лопатой или вилами.



Болезни. Не нашла, кстати, ничего про ее болезни, но у меня, как мне кажется, она поражается трипсами. Я обычно опрыскиваю перметрином в начале сезона, а если нет - то картина ниже.



Чем хороша? Неприхотлива, вынослива, отличное растение второго плана.



В чем проблемы? Может активно сеяться, также болеет.



С чем сажать? Мне кажется, идеальный партнер - астильба (у меня они всегда рядом и растут). Также неплохо со злаками и кровохлебкой. Ну и в любых природных цветниках.

https://chadeyka.livejournal.com/407943.html


Метки:  

Дачный карантин. Амурский виноград

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 10:01 + в цитатник
В нашей полосе самая популярная культура для вертикального озеленения - это девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia). Он способен образовывать целые зеленые стены и прекрасно зимует в нашей полосе.
Но мало кто знает, что есть гораздо более лучший виноград. И не какой-то партеноциссус, а самый настоящий vitis - Vitis amurensis, виноград амурский. У него листья, как у настоящего винограда, и даже настоящие виноградные грозди!



Как выглядит? Мощная лиана с одревесневающим стеблем и ярко-зелеными листьями. Есть усики, с помощью которых он цепляется и карабкается наверх.



В природе он достигает 30-метровой длины. Стебли, особенно молодые, красного цвета. Абсолютно замостойкий до -45С. Стебли надо оставлять на опоре, никакого укрытия не требует.



Особенности. Поскольку это настоящий виноград, за ним и уход нужен такой же. Но так как нет необходимости получать максимальное количество ягод, обрезать его не надо, только направлять лозы по опоре.
Просыпается он поздно. Весной всегда есть ощущение, что он высох и замерз.
Тут он слева за геранью.



Но это не так! В мае начинается активнейшее сокодвижение, и на сухих ветках быстро появляются зеленые листья.
Очень важно не обрезать амурский виноград весной и в первой половине лета. Сокодвижение такое активное, что лиана может истечь соком (пасокой) и засохнуть.
Тут я уже и крупнолистную гортензию открыла, а виноград еще не зазеленел.



Когда цветет? В конце июня, но цветки маленькие, желто-зеленые и незаметные. А ягоды становятся заметными в августе.



Что любит? Кислые почвы и влагу - потому что он амурский, то бишь в природе растет в достаточно влажном климате.



Размножение. У винограда нет никаких подземных побегов и столонов, и размножить его можно только черенками, причем молодыми, неодревесневшими! Надо заметить, что черенки укореняются не очень хорошо (у меня ни разу не укоренились), лучше всего их укоренять со стимуляторами. Первые несколько лет жизни он довольно медленно растет, но потом становится огромной лианой, нарастая очень значительно каждый сезон.



Болезни. Болеет милдью, как и все винограды.



Чем хорош? Отличная мощная, зимостойкая и беспроблемная лиана. Ягоды съедобные, их можно собирать, отжимать сок и делать заготовки.
В моем варианте у ягод освежающий кисло-сладкий вкус, но очень плотная шкурка и крупные косточки. Бывают женские экземпляры, в которых ягоды без костей, кишмишные.



В чем проблемы? Плохо размножается, может болеть грибными заболеваниями. Очень мощный, может забивать своих соседей. Нужна прочная опора. Кроме того, он поздно просыпается, и покрывается зеленью лишь к концу мая. Осенью листья тоже быстро опадают. В сухую погоду надо поливать.





С чем сажать? Весной он великолепно смотрится с луковичными, но летом огромной массой листьев полностью затеняет ближайшее пространство. Поэтому рядом с ним лучше ничего не сажать, ну или совсем тенелюбивые растения.
Здесь он начал просыпаться, это вторая половина мая.

https://chadeyka.livejournal.com/407807.html


Метки:  

Дачный карантин. Белокопытник

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 09:52 + в цитатник
Ну что? Переходим к самому большому растению, которое, конечно, не для наших шести соток. Но на двенадцати он уже будет к месту. Название: белокопытник гибридный, Petasites hybridus.

_MG_2329.jpg

Как выглядит? Листья похожи на лопухи, но размера огромного. У меня на участке в тенистом месте у него высота 1.7 метра, не меньше. Со временем образует большую заросль. При посадке на участке надо ограничивать!



Особенности. Главная особенность - размер. Еще одна - цветки странного вида. В общем, сплошь особенное растение.



Когда цветет? Цветет рано весной, в начале мая, очень необычными цветками.

44333.jpg

Они растут в течение всей весны, разворачивая соцветия. Со временем их загораживают листья. Цветки выглядят странно, как, честно говоря, и все растение.
Согласитесь, все это напоминает огромную отцветшую мать-и-мачеху.



А тут впереди виден зеленый конус - это будущие листья.

44333.jpg

Что любит? Влажную глинистую почву и полутень. На солнце и в сухих местах хуже выглядит, листья подсыхают, зато растет медленнее.



Размножение. Кусками ползучих корневищ. Так как площадь листьев огромная, с зеленью его не пересаживают. Лучше это делать рано весной, когда он цветет.
Снизу обычные хосты, я их тут временно прикапываю перед посадкой. Но масштаб понятен.



Болезни. Думаю, гнили всякие на нем бывают.
Но вот здесь уже осень, а листья в неплохом состоянии.



А вот после заморозков им не очень... умирают.



Чем хорош? Огромное растение, которое поражает всех гостей! Легко прикроет небольшой сарайчик, не говоря уж про компостную кучу или соседский забор. Сорняки под ним растут, но слабо.
Это июнь, новая свежая розетка, ростом почти с меня.



В чем проблемы? Листья довольно нежные, и могут повреждаться градом. Почти всегда ближе к осени имеют очень потрепанный вид.



Кроме того, на них скапливается мусор.



С чем сажать? Ни с чем! Пусть сам по себе растет.

https://chadeyka.livejournal.com/407497.html


Метки:  

Дачный карантин. Пузырник

Среда, 08 Апреля 2020 г. 10:14 + в цитатник
Ого! Четвертая неделя!
Как и большинство папоротников, этот приятель редок на наших дачах. А зря! Ажурная листва, нежная зелень, легкость размножения и абсолютная неприхотливость, по идее, должны понравиться любому. На другой чаше весов - огромное количество заростков, которые засоряют все вокруг. Что выберете?
Итак, пузырник, варианты названия - луковиценосный, бульбоносный и даже клубненосный - а на латыни Cystopteris bulbifera.

Как выглядит? Очень нежные длинные листья на тонких и ломких красноватых черешках.



Растет обычно большой куртиной.



Особоенно яркий цвет у черешков весной.



Особенности. Главная особенность этого папоротника отражена в названии. Он не рассеивает споры, а оставляет их на листьях, и там они, прямо на материнском растении, превращаются в заростки - маленькие зеленые комочки. Упав на землю, они легко укореняются и дают начало новым растениям.



Обычно у папоротников проблемы с прорастанием спор, у этого проблем нет. Поэтому он легко завоевывает окружающее пространство, то есть это папоротник-сорняк.
Тут с фиалкой сестринской.



Как цветет? Он не цветет, но сильно меняется с течением сезона. Весной листочки маленькие, но они растут все лето, и к осени достигают значительных размеров. К середине лета созревают бульбочки (а может, клубеньки или луковички).
С примулой кортузовидной, на переднем плане герань темная.



Что любит? Полутень, а почва ему подходит любая. Растет и в щелях дорожек, и в сухих местах.
С геранью темной и хостой.



Размножение. Великолепно размножается бульбочками, но и само растение можно выкопать и поделить, а также просто спокойно пересадить на другое место в любом возрасте.
Здесь пара хост, герань крупнокорневищная и папоротник кочедыжник ниппонский. А, еще фиалка сестринская.



Болезни. Нет.
Тут с гортензией древовидной Пинк Аннабель, хостой и аконитом.



Чем хорош? Быстро растет, красиво выглядит весь сезон, очень стойкий, полностью зимостоек.
Слева заросли пузырника, на заднем плане страусник, справа хосты и горянка.



В чем проблемы? Быстро становится сорняком, но все же он чрезвычайно хорош именно когда завоевывает пространство! Так что это не такой уж недостаток.



С чем сажать? По-моему, идеальный партнер - хоста, которая замечательно контрастирует с перистой зеленью. И любые растения с крупными и гладкими листьями.

https://chadeyka.livejournal.com/407238.html


Метки:  

Дачный карантин. Яснотка пятнистая

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 10:02 + в цитатник
Яснотка пятнистая, или крапчатая,Lamium maculatum - очень милое растение для тенистого сада. Она образует небольшие коврики с разноцветными листьями и является истинным украшением светлых полутенистых мест.



Как выглядит? Низкая куртина небольших пятнистых листьев (в зависимости от сорта они разного цвета), зубчатых и заостренных. Во время цветения над ней поднимаются цветоносы, унизанные цветами. Часто они изгибаются и полегают. У меня она цветет до конца лета почему-то.



Особенности. У яснотки нет зеленолистной формы! Дикая яснотка тоже пестролистная - на зеленых листьях серебристое пятно, она потому и называется пятнистая. Поэтому у сортов очень много красивых расцветок. У меня яснотка с золотистыми листьями, и на мой вкус - самая красивая!
Больше всего мне нравится, что листья в темноте становятся более зелеными, поэтому в тенистом месте само растение состоит из нежнейших переходов цвета.



Когда цветет? Начиная с конца июня цветет целый месяц, цветки бывают белыми или, что гораздо чаще, розовыми.



Цветет красиво, но все же главное в ней - листва.



Что любит? Любит полутень и светлые места, а почву свежую и влажную. У меня растет между плитками.
Здесь она смешалась с арабисом, но ненадолго.



Размножение. Яснотка очень легко сеется, а семена отлично всходят! Молодые саженцы быстро разрастаются. Также куртинку можно просто поделить, или даже отломить побег и присыпать землей. Побеги хорошо укореняются.



Болезни. Может поражаться всякими грибными заболеваниями, но редко. Листья могут объедать улитки.



Чем хороша? Образует стабильный покров, неагрессивна, но достаточно быстро разрастается, легко размножается. Много сортов с красивыми листьями. Полностью зимостойка.



В чем проблемы? Некоторые сорта разрастаются медленно. Так как листья нежные, к осени имеет немного потрепанный вид.
Зато весной хороши!



С чем сажать? В тенистый уголок с похожими, но неагрессивными растениями - гейхеры, хосты, тиареллы, фиалки и примулы для нее идеальные партнеры.

https://chadeyka.livejournal.com/406785.html


Метки:  

Дачный карантин. Герань крупнокорневищная

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 09:43 + в цитатник
Второе название у этой герани - герань балканская, но чаще ее называют крупнокорневищной или Geranium macrorrhizum. Спутать с другими геранями ее трудно - у нее толстое, ветвящееся по земле корневище, а листья имеют сильный своеобразный аромат.
Интересно, что ее фотографий у меня практически нет. Хотя она красиво цветет, в пору цветения ее затмевают более яркие партнеры. А красивые листья, в общем-то, лишь фон для других растений. Даже обидно! Потому что я очень ее люблю, и она растет в нескольких местах на моем участке.

Как выглядит? Коврик из низких округлых листьев на черешках, высотой около двадцати сантиметров. Под листьями спрятано корневище - извилистое, с небольшими корешками. Иногда есть ощущение, что эта герань растет только по поверхности земли.



Особенности. Неглубокие корни и толстое корневище, а также все части растения очень ароматны. Запах не такой приятный, как у мяты, но напоминает о южных странах. В жару куртинки пахнут сильнее.
Здесь она слева.



Когда цветет? Цветет с начала июня недели три. Цветки бывают белые, розовые, ярко-розовые и даже с фиолетовым оттенком. У этой герани есть несколько сортов с разной скоростью роста и разного цвета цветками.



Что любит? Любит тепло и солнце, но в тени у нее более яркие, красивые листья, хотя цветет в тени она, конечно, хуже. Отлично будет расти у камней, но места ей нужно много.
Здесь ее розовые цветки за хостой на заднем плане, папоротник - пузырник, впереди - камнеломка тенистая.

_MG_0609.jpg



Размножение. Отлично размножается отрезками корневищ с почками. Надо просто отрезать кусочек и присыпать землей на новом месте.
Тут она сама переползла через дорожку.



Болезни. Не сталкивалась.
Здесь она на переднем плане, с хостами, щитовником и прочими папоротниками.



Чем хороша? Создает плотный зеленый покров даже на сухих местах в тени. На моем участке эта герань растет в самых неудобных местах - и отлично выглядит. Она может переносить даже очень сильную тень.
Осенью листья краснеют, что очень красиво. А в теплые зимы листья могут сохраниться. Вот это фото было сделано в конце марта в этом году. Здесь даже видны коричневые корневища.



В чем проблемы? Не всем нравится запах листьев. Кроме того, у меня пару раз за 15 лет она плохо зимовала - погибали куртины, хотя и не полностью. Возможно, это были сырые зимы, и она выпревала.



С чем сажать? С чем угодно, она хороша в любых композициях, и у края дорожки в том числе.
Здесь она с ирисом болотным, бруннерой и страусником.

https://chadeyka.livejournal.com/406739.html


Метки:  

Дачный карантин. Оноклея чувствительная

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 10:07 + в цитатник
Об этом папоротнике я мечтала много лет, и даже один раз мне удалось его купить. Как и советовала продавщица, я посадила его во влажное место, у канавы - но увы, оноклее там не понравилось. А вот несколько лет назад я увидела его в саду своей приятельницы - и она со мной поделилась! Оноклея, которой так нужна влага, росла у нее почти как сорняк в относительно сухом месте. Я тоже ее посадила как обычный папоротник. И теперь у меня заросли!
К счастью, сейчас оноклею можно купить в садовых центрах.
Итак, оноклея чувствительная, Onoclea sensibilis.





Как выглядит? Высокие перистые листья (около полуметра и больше) отходят от прочного разветвленного ползучего корневища.
Заросли оноклеи плотные, сорняков в них нет, и они постоянно меняют границы.
Здесь партнеры - осока, бузульник и страусник.



Особенности. Это довольно агрессивный папоротник. Его ползучее корневище в благоприятных условиях способно завоевать большие пространства и стать сорняком.
Здесь вайи только начинают разворачиваться. Листья узкие - от ириса разноцветного.



Здесь хосты, ирис, бузульник, горянка, осока пальмолистная.



Когда цветет? Не цветет, декоративен с весны до заморозков. Вот весной.



Здесь слева, уже осенью, с желтыми цветками бузульника.



Что любит? Во всех источниках пишут, что любит влагу и растет на болотах и в поймах рек, но на деле у меня вполне переносит довольно сухую почву. Никакого застоя воды, камни и много растений рядом. Судя по всему, это довольно универсальный папоротник, и сажать его можно много где - главное, чтобы было тенисто, а воздух - влажный.
Здесь с горянкой, страусником, бруннерой, ирисами болотным и разноцветным.



Размножение. Корневище очень прочное, надо рубить лопатой и рассаживать. Лучше весной, чтобы не повредить листья.
Вот на фото - самое время.



Болезни. Не болеет. Это уже конец августа, а листья идеальные.



Чем хороша? Надежное и очень красивое растение, украсит любой тенистый сад.



Листья плотные, и не слишком рассеченные, то есть это довольно необычный папоротник.
Здесь с ирисом разноцветным, горянкой, хостами и осокой пальмолистной.



В чем проблемы? Может быть агрессивным. Может требовать полив в засушливую пору.



С чем сажать? С любыми растениями тенистого сада, которые любят влажный воздух.

_MG_9451.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/406282.html


Метки:  

Птички

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 10:08 + в цитатник
Ну что, разбавим цветочки птичками?
Вчера был День птиц, а я все время в поисках фото цветов натыкаюсь на фото птиц. Хорошо, если их много у вас в саду! Они, конечно, съедают вишню, портят клубнику - но и кучи насекомых уничтожают.
Почти все фото сделал Тимофей.
P.S. Большое спасибо vadim_mikhaylin за определение!

1. Зарянка,она же малиновка.





2. Камышовка.



3. Тоже камышовка.



4. Слеток белой трясогузки.



5. Воробей домовый.



6. Зарянка снова.



7. Поползень.



8. Малиновка.



9. Опять слёток, только чей - вопрос, похож на чекана.



10. Камышовка.



11. Воробей полевой.



12. Варакушка, слёток, переоперяющийся во взрослый костюм.



13. Камышовка;



14. Скворец.



15. Большая синица.

https://chadeyka.livejournal.com/406245.html


Метки:  

Дачный карантин. Адиантум стоповидный

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 10:06 + в цитатник
Не помню, у кого я купила этот папоротник много лет назад. Но точно не в магазине! К счастью, сейчас времена другие. И можно купить это великолепное растение в хорошем садовом центре с богатым ассортиментом. Адиантум стоповидный - Adianthum pedatum - один из самых красивых папоротников в нашей полосе, а плюс к этому еще и один из самых морозостойких.
Насколько он хорош - смотрите на фото.



Как выглядит? Тонкие черные стебли вверху выгибаются полукругом, а маленькие светло-зеленые листочки расположены коризонтально.



За счет этого растение очень изящно выглядит. Обычная высота не больше полуметра.



Особенности. Основная особенность - на вид нежный, но на деле стойкий. Не переносит застоя воды, но любит влажный воздух.



Когда цветет? Не цветет, но великолепен в любое время с весны до осени.



Что любит? Обычную лесную почву, камни (на них вечером скапливается влага, поэтому около них влажность выше). Отлично растет в полутени, на солнце ему плохо.



Размножение. Делением корневища, но нарастает он медленно, и часто делить его не надо. Чем мощнее растение - тем красивее оно смотрится.



Болезни. Не болеет и не повреждается вредителями.

Чем хорош? Всем прекрасен.



В чем проблемы? Мог бы расти и побыстрее, наверное...



С чем сажать? С другими папоротниками, хостами и прочими подобными растениями.

https://chadeyka.livejournal.com/405970.html


Метки:  

Дачный карантин. Чистец византийский

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 10:00 + в цитатник
Это растение любят все! Его серебристые листочки такие мягкие и нежные, что становятся понятны его народные названия - "заячьи ушки" или "овечьи ушки". Чистец еще называют иногда стахис, и правильные ботанические названия - стахис шерстистый (кто бы сомневался!) или стахис византийский (Stachys lanata или byzantiana). Хотя я всегда говорю чистец.



Как выглядит? Куртина крупных серебристых листьев с ярко выраженным опушением.



Здесь в начале лета с шалфеем, геранью и традесканцией.



Видовый чистец имеет более серебристую окраску, как здесь.



А это сортовый.



Он - с зеленым оттенком, и листья у него крупнее. В целом он образует более плотные и мощные куртины, чем видовый, а также дает более мелкие цветочные стебли.



Особенности. От этого растения не стоит ждать красивого цветения. Иногда в природном цветнике его свечки могут неплохо смотреться, но в целом появляющиеся соцветия лучше срезать - куртина будет плотнее. Главное в этом растении не цветы, а листья! Они будут служить фоном для красивоцветущих растений и оттенять их.



Когда цветет? В июне или начале июля, выбрасывая свечки розовых соцветий. Их лучше срезать, пока они не слишком выросли (хотя иногда они смотрятся прекрасно, смотрите по обстоятельствам!).
Здесь с розами, шалфеем и традесканцией. Пока неплохо смотрится!



Что любит? Любит солнечные места и не слишком плодородную почву.
Впрочем, сортовый прекрасно растет рядом с розами - а у них питания предостаточно!



После зимы листья его высыхают, и их надо как можно раньше вычистить граблями из куртины. Тогда вы не повредите свежие отрастающие листья. Также время от времени летом надо прочищать куртину от засохших листьев.
Здесь свеженькая, вовремя прочищенная.



Размножение. Проще всего поделить куртину. У чистеца крупные лежачие стебли, а корешки не слишком большие. Важно, чтобы при делении вы отрубили не только стебель, но и корень. Вот здесь делить уже поздновато, лучше раньше, пока листочки как на предыдущей фотографии.



Болезни. Его едят какие-то насекомые, но мало и редко. В целом - здоровое растение. Вот так желтеет он уже осенью.



Преимущества. Прекрасно выглядит на краю клумбы, переносит сухие места и палящее солнце.



Недостатки. В некоторые зимы может вымокать, но быстро восстанавливается. Требует ухода - обрезки соцветий и очистки от старых листьев.
Вот здесь снизу виден пожелтевший лист - скоро он засохнет, и это естественный процесс.



С чем сажать? Отличный партнер для роз, дельфиниумов, клематисов, колокольчиков, гераней и других солнцелюбивых цветов.



https://chadeyka.livejournal.com/405630.html


Метки:  

Дачный карантин. Молочай болотный

Среда, 01 Апреля 2020 г. 10:07 + в цитатник
Начинаем третью неделю карантина!
Первого апреля - про очень интересное и необычное растение (даже не знаю, есть ли у него сорта, или он сам по себе такой, дикий).
Молочай болотный (Euphorbia palustris) довольно редок в садоводстве. Обычно на дачах можно встретить два других выносливых в нашем климате молочая: молочай кипарисовый и молочай многоцветный. Но мне очень хочется рассказать именно про молочай болотный - чтобы вы знали, какое это прекрасное растение и при возможности купили без раздумий.



Как выглядит? Молочай болотный - это крупный многолетник, который растет кустом. Его побеги такие мощные, что все растение действительно напоминает куст, и стебли у него похожи на ветки кустарника, толстые, в палец толщиной. Они красноватые у корня и облиственные снизу доверху, листочки тоненькие, а верхушка каждого побега весной цвете ярко-желтыми цветами (точнее, это не цветы, а прицветники). Диаметр куста к концу июня - около полутора метров. Это отличная ширма, но места ему нужно много.



Особенности. На срезе выделяет ядовитый млечный сок, поэтому работать с ним нужно в перчатках. Кроме того, после цветения побеги немного полегают - за счет этого куст превращается в шар. Осенью листва красивого лимонно-желтого цвета.



Когда цветет? Цветет весной, в мае-июне, около месяца. Цветки очень ароматные.



Что любит? Не зря он болотный! Любит влажные места, и потому будет отлично расти у канавы или у пруда.
Здесь с огромной хостой Sum and Substance.



Размножение. У этого молочая очень мощное корневище, на котором практически нет почек. Размножить его можно, отломав ветку с кусочком корня, при этом побеги пойдут из спящих почек на ветке.
Так как растение очень крупное, пересаживать его сложно. Лучше сразу выбрать правильное место и больше не трогать.
Здесь вверху - как раз три огромных кустамолочая болотного. Он только начинает расти.



Болезни. Молочаи вообще не болеют.

Чем хорош? Мощный и очень красивый куст весь сезон, с весны до осени.
Здесь на его фоне аквилегия.



В чем проблемы? Плохо размножается. Кроме того, требует много места за счет того, что полегает к середине лета. Растения рядом надо сажать на расстоянии не менее метра.



С чем сажать? Отлично смотрится сам по себе или как ширма для любой клумбы.

https://chadeyka.livejournal.com/405404.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дачный карантин. Камнеломка тенистая

Вторник, 31 Марта 2020 г. 10:13 + в цитатник
А сегодня я хочу рассказать про тихого и неяркого труженика сада - камнеломку тенистую (Saxifraga x urbium). Вообще камнеломок (Saxifraga) очень-очень много, все разные, и многие из них сложны в выращивании. Но только не эта!



Как выглядит? Очень низкая плотная куртина из кожистых розеток, зеленого (или пестрого, зелено-желтого) цвета. Из центра каждой розетки во время цветения поднимается цветонос высотой около двадцати сантиметров с очень мелкими цветочками. Издалека куртинка похожа на легкое белое облачко.



Особенности. Похожа по виду на очиток, и поэтому есть ощущение, что будет хорошо расти на жаре и полном солнце. А на деле любит тень и влажный воздух. Кроме того, несмотря на то, что хорошо разрастается, совсем не агрессивна, и мощные соседи легко ее могут забить.
Здесь она слева еле видна.



Что любит? Плодородную почву, прохладу и светлую тень. У меня растет между плитками, на недостаток удобрений не жалуется.



Когда цветет? Цветет весь июнь, почти целый месяц очень мелкими белыми цветочками с розовой серединкой, есть сорта, у которых цветки розовые.



Отцветшие соцветия легко удалить - их надо срезать над розеткой. Тогда камнеломка начнет активно отращивать новые розетки.



Размножение. Не замечала, чтобы она сеялась. Самое простое - отделить розетку (в любое время с весны до осени) и посадить на новое место. Если ей никто не мешает, разрастается быстро.



Болезни. Не замечала.



Чем хороша? Образует плотные коврики, декоративна весь сезон. Неагрессивна. Здесь в компании хост, яснотки и мускари.



В чем проблемы? Проблем с ней, по-моему, вообще нет.



С чем сажать? С другими тенелюбивыми неагрессивными растениями. Хосты, папоротники, гейхеры, тиареллы, мелколуковичные.



https://chadeyka.livejournal.com/405132.html


Метки:  

Дачный карантин. Аквилегия

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 10:09 + в цитатник
Аквилегия, или водосбор - одно из самых популярных растений у садоводов. Хотя у нее очень много видов, чаще всего нам встречается аквилегия гибридная (Aquilegia х hybrida).
У меня всего два сорта - фиолетовая и махровая нежная сиренево-белая. Не скажу, что это мое любимое растение, но весенний сад без аквилегии был бы гораздо скучнее.



Как выглядит? Изящное растение с полукруглой сизой с восковым налетом листвой (хотя бывают и салатового цвета или пестрые) и высокими цветоносами с характерными цветками - со шпорцами и цветной серединкой. Цветки разного цвета, от белых, розовых, малиновых до синих, фиолетовых и многоцветных.



Особенности. Это растение считается малолетним, и в большинстве книг написано, что надо подсаживать новые растения взамен погибающих каждые 5-6 лет, а то и чаще. У меня все гибридные аквилегии растут уже лет по 10, и не собираются сдаваться.



Еще одна особенность - листья у аквилегии так часто поражаются мучнистой росой, что она уже неотделима от самого растения. Поэтому его не надо сажать на первый план - листва обязательно начнет портиться в середине лета, после цветения.
И еще - аквилегия очень легко размножается семенами, растения зацветают на второй год - поэтому она легко разбредается по саду. Ваша задача каждую весну - оставить ростки там, где они нужны и удалить ненужные.

Когда цветет? В мае-июне недели три, а то и больше. Цветки распускаются по очереди от основания к макушке, и срезая их аккуратно, можно добиться постоянно красивого вида.



После цветения можно срезать стебли у основания, а если растет не на видном месте - дать семенам созреть и посеяться.
Тут сама посеялась.





Что любит? Гибридные аквилегии любят полутень и прохладу, а вот без влаги обходятся легко, несмотря на название, а все потому, что имеют глубокий стержневой корень.
Тут видна свежая листва.



Другие виды, которые вы можете встретить в продаже, могут требовать солнца и света.

Размножение. Кустики, несмотря на стержневой корень, пересаживаются вполне неплохо. Но самый распространенный способ получить растение - это посадить семена. Не обязательно их покупать - многие гибридные аквилегии при семенном размножении сохраняют свои признаки.
А вот эта - не сохранила, из темно-фиолетовой насеялась белая с фиолетовыми прожилками.



Болезни. Болезней и вредителей у аквилегии - вагон и маленькая тележка, просто удивительно! Но самая распространенная напасть - мучнистая роса. Как только она появляется на листьях - я их срезаю, а дальше отрастают свежие. На росте и развитии это не сказывается.
А эта растет в глубине сада, так что даю ей сеяться и ничего не отрезаю.



Чем хороша? Красивые цветки, долгое цветение, много красивых сортов. Особого ухода не требует. Сочетается с большинством растений. здесь астранция, герань, купальница, а аконит еще не цветет.



В чем проблемы? Много болезней. Красива только в первой половине лета, потом выглядит так себе.
Тут только начинает цвести. Надо ловить момент!



С чем сажать? С любыми весенними растениями. Здесь это молочай болотный, лилейник Миддендорфа и белоцветковая герань темная.

https://chadeyka.livejournal.com/404804.html


Метки:  

Дачный карантин. Папоротник страусник

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 10:00 + в цитатник
А вот и еще один агрессор. Но, боже мой, как же хорош! Я совершенно не в силах от него отказаться - кажется, все очарование весны и начала лета на моем участке заключено именно в нем... он - страусник обыкновенный, Мatteuccia struthiopteris.



Но надо сказать, что его можно держать в узде. Как? Смотрите под катом.

Как выглядит? В благоприятных условиях - это заросли из высоких (у меня точно до 1,7м) воронкообразных листьев свежего зеленого цвета, которые темнеют к концу лета.





Особенности. Активно размножается подземными побегами, но для этого должен, что называется, "войти в силу" - укорениться и пожить на одном месте два-три года. Зато потом начинает активно "стрелять" подземными побегами в разные стороны, так что быстро заполоняет отведенный участок (и более того). Подземные столоны могут быть длиной до метра.
Вот эти два папоротника - дети одного родителя.



Эти все тоже.



Когда цветет? Ясно, что папоротники в нашей реальности не цветут, а этот - имеет спорофиллы, которые начинают расти в августе и становятся черными к осени. У них плотные черенки, а выглядят они необычно и напоминают о доисторических временах. Не замечала, чтобы споры из них прорастали, весной я их просто выламываю. Это надо сделать до начала развертывания вай, иначе потом будет трудно их отломать.
Вот тут видны спорофиллы - коричневые.



Что любит? Полутень и рыхлую влажную почву. Но у меня, например, растет в очень сухих местах - и вполне доволен жизнью.
Здесь - на горке под яблоней, где нет полива и мало дождевой воды.



Размножение. Спорами (для увлеченных, но зачем?) и подземными побегами. Рассаживать надо весной, когда побеги только начинают расти. Для этого просто обрубить побег и закопать его в землю в другом месте. Вот молоденький, только дней 5-7 назад был пересажен.



Болезни. Иногда вайи начинают засыхать. Причину не знаю, думаю, это бактериальная гниль. Помогает фитоспорин и глиокладин.



Чем хорош? Великолепен в стадии разворачивания вай и во время роста розеток. Огромный и красивый. Быстро разрастается, выдерживает любые условия, даже прямое солнце (правда, на солнце скорее всего получится выгоревшим, светлым и маленького роста).
Начало мая.


Конец мая.



Июнь.



Ближе к осени.



В чем проблемы? В быстром размножении. Обычно весной я обхожу место, где растут папоротники, с лопатой - обрубаю все столоны и выкидываю (ну или отдаю желающим). Лишнюю розетку можно поддеть вилами и вытащить вместе со всеми его побегами.
Лучше всего выделить папоротникам место и давать им там спокойно расти. Смешивать с другими растениями неудобно.
Вот здесь пробрался!



И здесь.



С чем сажать? С тенелюбивыми мощными растениями - хостами, бруннерой, купеной, кустарниками, а также с луковичными, которые не выкапываются..





https://chadeyka.livejournal.com/404712.html


Метки:  

Дачный карантин. Купена

Суббота, 28 Марта 2020 г. 09:45 + в цитатник
Когда-то давно купену называли соломоновой печатью - потому что корни у нее иногда похожи на печать. Сейчас давно никто так не называет. Не могу сказать, что это растение моей мечты, но вполне неплохое для малоуходного сада. Растет само по себе, красиво выглядит весь сезон. Купена - Polygonatum, моя купена - скорее всего купена душистая, Polygonatum odoratum . Подробно - под катом.



Как выглядит? Купена - это куртина изогнутых стеблей (с крупными листьями), почти по всей длине которых во время цветения висят белые (у некоторых розовые) колокольчики.



Листья плотные, округлые, могут быть заостренные, на них видны жилки и собираются капли.



Особенности. Интересная особенность в том, что у большинства видов стебли всегда наклоняются в сторону света. Если место достаточно открытое - то на юг, если по кустом или деревом - к самому светлому месту. Поэтому сделать дорожку, с двух сторон которой растет купена, не получится - она будет смотреть в одну сторону.



Когда цветет? Моя цветет во второй половине мая около двух-трех недель, а вообще все купены цветут весной или в первой половине лета, какие-то раньше, какие-то позже.
Отцветает незаметно, цветки срезать не надо.



Что любит? Полутень, рыхлую плодородную почву. К отсутствию влаги относится спокойно, может расти в довольно сухих местах. И вообще совершенно неприхотлива. В благоприятных условиях быстро разрастается, надо ограничивать.



Размножение. Кусками корневищ с почками, лучше рассаживать ее рано весной или осенью. Хотя хорошо переносит пересадку в течение всего сезона. Тут она только недавно проросла.



Болезни. На моем участке поражается трипсами - они прогрызают белые ходы в толще листа. Надо сразу после цветения чем-то опрыскивать.



Чем хороша? Абсолютно стойкое и неубиваемое растение. Красиво с весны до осени.



В чем проблемы? Может поражаться трипсами, активно разрастается. Стебли всегда отклонены к свету, что иногда не очень хорошо для создания композиций.



С чем сажать? С любыми тенелюбивыми растениями, с одновременно цветущими луковичными, с тиареллой, примулами, хостами.

https://chadeyka.livejournal.com/404391.html


Метки:  

Дачный карантин. Манжетка мягкая

Пятница, 27 Марта 2020 г. 10:03 + в цитатник
Сегодня - про манжетку. Удивительное растение, без которого немыслим коттеджный сад. При самой что ни на есть простой внешности, манжетка добавляет шарм любой композиции своей неповторимой нежно-желто-салатовой дымкой. Хороша и в романтических сочетаниях, и сама по себе, и в столь популярных сегодня природных цветниках. В общем, обязательное растение для любого сада!
Есть несколько видов манжеток, но та, о которой я говорю, называется манжетка мягкая, или Alchemilla mollis.



Как выглядит? Садовая манжетка мягкая - это крупная кочка с довольно большими серовато-зелеными листьями. Цветет мелкими желтыми цветами в больших соцветиях, поэтому во время цветения всегда создается впечатление нежного желтого флера.



Особенности. Листья собирают влагу и капельки дождя, поэтому манжетка по утрам сверкает и переливается.
И ещё. В комментариях появились вопросы про дикую манжетку. Она очень похожа на сортовую, и есть соблазн ее посадить на участок. Но надо знать, что дикая никогда не станет ровной круглой кочкой. Используйте только сортовые манжетки из магазина.



Великолепно выглядит даже без цветов.
После цветения часто состариваются не только цветы, но и листья - поэтому можно их срезать, и очень быстро отрастут свежие и новые.

Когда цветет? Цветет с середины июня месяц-полтора, а некоторые современные сорта (как пишут) цветут все лето. В этом году заказала такую, посмотрим, правда ли это.



Что любит? Полутень или солнце - ей все равно. На питательной почве более мощная и разваливается. Здесь рядом с розами и традесканцией.



Размножение. Дает самосев, но гораздо проще поделить куст. Делится в любое время прекрасно.
Но лучше это делать весной.



А это - только что поделенный и отсаженный кустик.



Болезни. Коричневеют листья иногда, я их просто срезаю - отрастают новые. Никто ее не ест.



Чем хороша? Идеальна как дополнение на любую клумбу. Легко ухаживать.



В чем проблемы? Требует обрезки после цветения и омоложения старых листьев. Довольно быстро растет, так что может требоваться деление и пересадка. Цветет только полсезона.



С чем сажать? С чем угодно. Любое растение она подсветит и поддержит, прикроет низ и замаскирует пустые места.

https://chadeyka.livejournal.com/404099.html


Метки:  

Кулинарные уроки

Четверг, 26 Марта 2020 г. 12:42 + в цитатник
Несколько лет назад вместе с кулинарной школой Novikov School мы сняли 10 видеоуроков по приготовлению тортов, пирогов и пирожных. Подробно, с объяснениями, рекомендациями и качественным видеорядом. Они все это время предоставлялись по платной подписке, но сейчас в связи с карантином вы можете посмотреть их бесплатно.
Должно быть особенно актуально для тех, кто далеко, или не попадает на мои мастер-классы (и когда будут эти мастер-классы, вообще не ясно).

Чтобы получить доступ к видео, необходимо:

1. Выполнить вход на сайт novikovschool.com (верхний правый угол, кнопка «Войти»), выбрав любую из предложенных социальных сетей.

2. Перейти во вкладку «Онлайн-школа» в разделе «Кулинарная школа».

3. Выбрать любой видеоурок.

4. Выбрать подписку на 1 месяц.

5. Ввести промокод «КАРАНТИН», нажать кнопку «Ввести».

6. Согласиться с условиями оферты и нажать кнопку «Оплатить».

7. Срок действия промокода — до 16 апреля 2020 года.

https://chadeyka.livejournal.com/403887.html


Метки:  

Дачный карантин. Фиалка сестринская

Четверг, 26 Марта 2020 г. 10:03 + в цитатник
Ну что, неделя дачного карантина прошла? Хотя нет, даже больше! Еще вчера началась вторая!
От этой фиалки некоторые отмахиваются, как от коронавируса чумы. Страшная вещь! Сад и клумбы засорит, вывести невозможно, да и красоты маловато. Я, как вы поняли, с этим опять не согласна. Ей надо предоставить место, где никто другой расти не готов - и будете радоваться ей все лето.
Итак, фиалка сестринская, или фиалка соррория, или Viola sororia.

Как выглядит? Обычно поначалу растет очень плотной компактной куртиной со светло-зелеными листьями, которые сохраняют цвет весь сезон. Цветки бывают как белые (у меня), так и голубые и розовые. Растение низкое, а цветки возвышаются над листьями на тонких цветоножках.



Особенности. Довольно компактное растение, пока не начнет сеяться вокруг куртины. На хорошей почве быстро становится сорняком. Поэтому у меня она в большинстве мест растет не на клумбах, а в щелях между плитками. Уж как она там выживает - не знаю, но цветет и радует. Вообще, это такой лайфхак - хотите, чтобы агрессивное растение не проявляло агрессию? Посадите его в неблагоприятные для него условия. Как здесь - в щели бордюра.



Когда цветет? Цветет в середине-конце мая и до июня.



Что любит? Плотные плодородные почвы типа суглинков. Не сажайте ее в такие места! Любит полутень. Здесь она под крупной вазообразной хостой.



Размножение. Делением куста (куртина плотная, и ее надо рубить лопатой) или самосевом.



Болезни. Листья иногда кто-то ест, но в целом не замечала никаких проблем.
Вот она уже в конце августа - как новенькая!



Чем хороша? Плотный многолетник, очень стойкий, создает отличную защиту от сорняков в проблемных местах. Красиво цветет несколько недель, после цветения до конца лета за счет яркой листвы имеет свежий вид.



В чем проблемы? Активный самосев - основная проблема, при этом отцветшие стебельки удалять сложно, они мелкие. Сеянцы удаляются не слишком хорошо, лучше это делать, пока они совсем маленькие. Вот здесь они вместе с живучкой зря посеялись.



С чем сажать? С любыми растениями со сходными требованиями. У меня это папоротники, хосты, камнеломки.

https://chadeyka.livejournal.com/403708.html


Метки:  

Дачный карантин. Медуница

Среда, 25 Марта 2020 г. 10:05 + в цитатник
Первый раз я увидела медуницу лет 20 назад, и для меня она стала открытием. Плотные листья в жесткой опушке, белые пятна, раннее цветение, разноцветные цветки и множество необычных сортов! Очень интересное растение. С тех пор медуница с комфортом устроилась в моем саду. Сама выбирает, где расти, а я уже давно не слежу за сортами - что выросло, то выросло.
Итак, медуница или Pulmonaria.
В наших лесах встречается медуница лекарственная, но вообще существует много видов, например, медуница узколистная, сахарная, мягчайшая, длиннолистная, красная. Все они дали начало разным сортам, а некоторые были скрещены для получения новых. Абсолютно не важно, как ваша медуница называется, потому что условия для хорошего роста и развития всем медуницам нужны одинаковые.



Как выглядит? Медуницы растут плотными низкими куртинами из довольно жестких опушенных листьев. У большинства сортов на листьях пятна, у некоторых они сливаются так, что листья становятся белыми или серебристыми. Это растение обманчиво! Волоски на стеблях и листьях жесткие, так что работать с ним нужно в перчатках.



Здесь медуница справа, в середине - чистец.



Особенности. Наиболее заметная особенность - на одном растении всегда есть цветки разного цвета. Считается, что цветки меняют цвет после опыления, чтобы шмели зря в опыленные цветки не лазили.



Когда цветет? Цветет рано весной, с середины апреля, и довольно долго, иногда (в тени) аж до конца мая.



Здесь с рододендроном.



Что любит? Медуница - растение широколиственных лесов, поэтому любит полутень, а почва ей подходит любая. Цветет
она прекрасно в любых условиях, а вот красивые листья отращивает на легкой, удобренной почве.



Размножение. Куртины легко делятся и легко приживаются. Также медуница очень активно сеется. Есть в этом и положительный момент - в конце концов выживают самые крепкие и стойкие сеянцы, которым хорошо именно на вашем участке. Растет быстро.



Болезни. В прохладное лето может болеть мучнистой росой. А также некоторые сорта очень сильно объедаются то ли гусеницами, то ли слизнями. Вот здесь видно, как листья обгрызены кем-то.



Чем хороша? Стойкое растение, которое рано цветет и быстро растет, хорошо выглядит весь сезон, почти не требует ухода. Здесь начало лета.



В чем проблемы? Медуница сорничает, так что надо вовремя срезать отцветшие стебельки (они, кстати, колючие), а кроме того ей может потребоваться опрыскивание от мучнистой росы.
Здесь она сама насеялась к очитку ложному. Но неплохо получилось.



С чем сажать? С чем угодно - она идеальное бордюрное растение.



https://chadeyka.livejournal.com/403286.html


Метки:  

Дачный карантин. Герань темная

Вторник, 24 Марта 2020 г. 10:13 + в цитатник
У этой герани в русском языке целых три названия: герань темная, герань темно-бурая или герань красно-бурая, а на латыни одно - Geranium phaeum. Отличное растение, настоящее украшение сада!
К сожалению, из-за того, что эта герань требует аккуратной обрезки, а также дает обильный самосев, многие считают ее сорняком и недостойным красивого сада растением. Но это совершенно не так!



Как выглядит? Это округлая кочка из зеленых листьев (в зависимости от сорта, они могут быть светло-зеленого или изумрудного цветов, а также пятнистыми с темными или светлыми пятнами), над которой в конце весны появляются цветоносы с небольшими легкими цветками. Они парят над кустиком, как мотыльки, и у большинства сортов имеют темный цвет.



Здесь она на первом плане с желтым ирисом.



Особенности. После отцветания герань требует обрезки, так как дает обильный самосев. Чтобы кустик остался красивым все лето, обрезайте цветоносы сразу над первым крупным листом - этот лист загородит срез, и куст будет отлично выглядеть до конца лета. Эта герань прекрасно растет в любых местах, даже на сухих и неплодородных почвах. Отличное растение для мест, куда нечего посадить.
Справа кочки герани в начале мая.



Здесь герань белая alba перед цветением.



В конце мая.



В середине июня.



В середине лета.



Здесь она внизу осенью. Уже и листья пожелтели, и хоста на последнем издыхании от заморозков - а нашей красотке все нипочем!



Когда цветет? Зацветает в конце мая-начале июня и цветет около месяца.
Здесь вместе с белой анемоной вильчатой.



Что любит? Одинаково хорошо растет и на солнце, и в тени. Ничего особенного ей не требуется. Идеальна для теневых цветников, где всегда смотрится очень свежо.
У сорта с белыми цветками - темно-зеленые листья.



Здесь на среднем плане с астранцией, аквилегией и купальницей.



Размножение. Отлично сеется, причем может переопыляться и давать новые сорта. У меня так один сеянец разросся - и оказалось, что у него цветки другого оттенка. Но проще, конечно, эту герань делить. Она, как и большинство остальных гераней, плохо реагирует на пересадку с листьями (вянет), поэтому лучше делить и пересаживать как можно раньше весной. Хотя с большим комом земли она пересаживается в любое время. Стойкая!
Здесь сразу три сорта - белая, бордовая и лиловая.



Болезни. Не знаю болезней, листья едят слизни, но понемножку. Иногда некоторые листья могут желтеть и подсыхать по краю (особенно на солнечных местах), но их можно просто удалить - очень быстро вырастут новые.

Чем хороша? Стабильно декоративна, всегда красивого цвета, быстро растет, но не агрессивна.
Здесь белая с лилейником Миддендорфа.



В чем проблемы? Основная проблема - самосев, поэтому важно срезать цветоносы вовремя. И срезать приходится аккуратно, что занимает время. Сорт Alba немного разваливается, поэтому может требоваться поддержка. Но не всегда.
Но вот тут лиловая - это результат самосева, а белая - сорт.



С чем сажать? С чем угодно. Хороша с хостами, астильбами, астранциями, а также в природных цветниках.

https://chadeyka.livejournal.com/402986.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь