-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дачный карантин. Итоги

Пятница, 01 Мая 2020 г. 09:50 + в цитатник
Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой проект вдохновил их на садовые подвиги.
Я и сама пересмотрела кучу фото, нашла на них удачи и ошибки - летом буду исправлять.
Спасибо всем, кто комментировал и задавал вопросы - очень приятно чувствовать себя нужной в наше странное время.



А я не прощаюсь! Как и в прошлом году, планирую фотографировать дачу и выкладывать все самое красивое сюда, в мой любимый журнал.
Для тех, кто недавно присоединился, напомню, что про сад у меня есть книга, она называется "Все в сад!" и продается во всех интернет-магазинах, а если работают обычные книжные - то и в них тоже.



Да, и вы всегда можете найти подробности о растениях по тегам садовая теория и дачный карантин.

https://chadeyka.livejournal.com/413047.html


Метки:  

Дачный карантин. Гортензия крупнолистная

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 10:08 + в цитатник
Хотела остановиться на сорока растениях, как нам и предписывает слово карантин, но не смогла. Пусть будет сорок первая - моя любимая гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), иногда ее также называют садовой гортензией. Пожалуй, об этой гортензии я знаю почти все (или думаю, что знаю)!



Как выглядит? Куст с крупными зелеными листьями, на концах побегов - крупные розовые или голубые соцветия. Также бывают сорта с белыми и темно-розовыми цветками (которые могут стать нежно-голубыми или синими).



Особенности. Цветки этой гортензии содержат особый пигмент, который становится из розового синим при определенных условиях: кислая почва и наличие солей алюминия. Точнее, соли алюминия гортензия может потреблять только из кислой почвы.
Что это значит? Это значит, что, купив голубой или синий сорт, вы можете через год обнаружить на нем розовые или фиолетовые цветы.



Обычно в магазинах или садовых центрах гортензии постоянно поливают специальным удобрением, в результате воздействия которого цветки синеют. Если вы хотите повторения на своем участке - тоже купите удобрение для голубых гортензий. Ни один сорт я не поливаю удобрением для голубых гортензий. Мне нравятся розовые.



Еще одна особенность - низкая зимостойкость. В средней полосе эти гортензии требуют укрытия на зиму.



Также новым почкам весной нельзя попадать под заморозки - они погибнут, и цветения не будет (хотя новые побеги обязательно вырастут!). Подробнее об этом я писала здесь. Прочитайте обязательно!



Также хочу сказать, что среди всех сортов (а их очень много) есть комнатные и садовые. Комнатные продаются в магазинах с комнатными растениями и имеют очень низкую зимостойкость. Не покупайте их для сада!



Когда цветет? Соцветия появляются в конце июня, постепенно набирая силу.



К августу гортензия в полном цвету.



Она так и простоит до морозов (под которые ей попадать нежелательно).



У этой гортензии цветы появляются только на ветках второго и выше порядков. Те побеги, что растут от земли, цвести не будут. Они одревеснеют за лето, заложат почки, и будут цвести на побегах, которые вырастут из этих почек следующим летом. Поэтому крупнолистную гортензию ОБРЕЗАТЬ НЕЛЬЗЯ. Только срезать соцветия, максимум - пара верхних почек. Более подробно об этом я писала здесь.



Сейчас есть группа сортов, которые закладывают цветочные почки на побегах ТЕКУЩЕГО года. Такие гортензии можно не укрывать, но они образуют не такой большой куст, как обычные. Тут такая, но я ее укрываю. И она большая.



Что любит? Любит влагу и полутень.



На солнечных местах, особенно если есть дневное солнце, нежные соцветия подгорают. В тени они остаются красивыми.



Размножение. Можно поделить куст. Можно отрезать и воткнуть в землю зеленый черенок. Можно любой побег пришпилить к земле и чуть присыпать, гортензия дает корни на таких побегах очень быстро. Вообще, размножается прекрасно.



Болезни. Нет у нее болезней. Нет и тли, нет гнилей и вредителей. Всегда крепкое, здоровое растение. И слизни ее не едят.



Чем хороша? Красиво цветет, хорошо размножается.



В чем проблемы? Требуется укрытие, причем тщательное, на зиму. Укрытие можно снимать только после угрозы заморозков, так что практически до июня она не украшает участок.



С чем сажать? С любимыми тенелюбивыми растениями. Мне очень нравится сочетание с флоксами и хостами.





https://chadeyka.livejournal.com/412881.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дачный карантин. Спирея японская

Среда, 29 Апреля 2020 г. 10:01 + в цитатник
Спирея японская (Spiraea japonica) относится к группе летнецветущих спирей. Ее основное преимущество перед большинством других летних видов - то, что она имеет шаровидную форму, мелкие листья и прекрасно стрижется практически в идеальный шарик. Это одно из растений, которое часть сезона заменяет самшит в средней полосе. А другую часть сезона представляет собой нежное цветущее облако.
У меня есть несколько, но самая любимая - Голден Принцесс, с золотистыми листьями и розовыми цветками.





Как выглядит? Густо облиственный невысокий (ок. 60 см) кустарник с мелкими листьями. Цветет в середине лета, с июня, около месяца (а чаще всего и полтора месяца!) цветами от белого до ярко-розового цвета, также в зависимости от сорта листва может быть бронзовой, зеленой или золотистой. Существует много сортов, желтолистные обычно в тени становятся более зелеными.



Весной.



В начале лета.



Цветущая.



После стрижки.



Осенью.



Особенности. Отлично стрижется. Эта спирея закладывает цветочные почки на новых побегах, поэтому некоторые обрезают ее на высоту 20 см рано весной, до распускания почек. У таким образом обрезанной спиреи более крупные цветки и листья.
Есть и другой вариант обрезки - после цветения. Когда большинство цветков высохнут, я просто стригу спирею в шарик садовыми электрическими ножницами. Мелкая листва от такой стрижки не страдает, а растение прекрасно выглядит до самого конца сезона.



Необязательно стричь в шарик - я видела очень красивую фигурную стрижку таких спирей.
Самый лучший сорт для стрижки (с очень мелкими листочками и сильным ветвлением) - Литл Принцесс.

Все сорта - разной зимостойкости, но при обрезке чаще всего подмерзшие растения быстро восстанавливаются.



Когда цветет? В конце июня зацветает, и цветет примерно месяц. В полутени зацветет позже, и будет цвести дольше.



Что любит? Прекрасно растет на открытых солнечных местах. Но и в полутени ей неплохо. Для хорошего цветения нужна плодородная почва и удобрения.



Размножение. Спиреи многих сортов дают самосев, семена всходят хорошо. Также можно размножать черенками.



Болезни. Не замечала, на ней не бывает тли, так как побеги тонкие и не сочные.



Чем хороша? Прекрасно выглядит весь сезон, отлично формируется, замечательно переносит обрезку.



В чем проблемы? Некоторые сорта плохо зимуют. После цветения выглядит неряшливо и нуждается в обрезке. Весной почки могут долго просыпаться.



С чем сажать? Отличный нижний ярус для любых кустарников. Но может себя проявить и в миксбордере, рядом с многолетниками.





https://chadeyka.livejournal.com/412581.html


Метки:  

Дачный карантин. Гортензия древовидная

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 10:16 + в цитатник
Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) - популярный и простой в выращивании кустарник. У нее мало сортов (в сравнении с крупнолистной и метельчатой), и до последнего времени чаще всего можно было встретить белые Annabel, Grandiflora или Sterilis. А сейчас появились растения с розовыми цветками, немного похожие на гортензию крупнолистную - но полностью зимостойкие в средней полосе. У меня - Pink Annabel.





Как выглядит? Белые сорта обычно мощные, высотой 2 метра, розовые - более нежные и поменьше размером.



Крупные зеленые листья и серебристо-розовые в полном роспуске соцветия.



На пике цветения в тенистом месте - цвет малиновый, с серебристым налетом.



В конце цветения зеленеют, а потом желтеют.



Особенности. Все гортензии очень пластичные растения. Их можно выращивать вообще без обрезки, или каждый год обрезать на высоту 20-30 см - они все равно будут прекрасно цвести.



Важно помнить, что весной, от набухания почек и до роспуска листьев, у гортензий активнейшее сокодвижение. Этим они похожи на виноград . При обрезке в неправильные сроки гортензия может просто засохнуть.
Здесь она за тюльпанами.



Обрезайте древовидные гортензии осенью, либо после распускания листьев.

м

Чем ниже обрезка - тем крупнее соцветия. Здесь - не низкая, средняя обрезка.



Когда цветет? Обычно зацветают в конце июня- середине июля и цветут до осени, при этом отцветшие ветки остаются красивыми до зимы, их можно не обрезать (но тогда при необходимости обрезку сделать в марте).



Что любит? У гортензий большая масса, и они любят удобрения. Компост, навоз и прочее - для них самое оно. Небольшое притенение им тоже на пользу (ярче и крупнее цветки).



Полив они тоже любят.



Размножение. Можно поделить разросшийся куст, а также у гортензий отлично укореняются черенки.



Болезни. Здоровые растения. Тли на них не встречала, а вот бронзовки попадаются.



Чем хороша? Зимостойкая, облиственная снизу доверху, великолепно выглядит с весны до осени.



В чем проблемы? Некоторые сорта разваливаются после дождя, и их надо подвязывать. Моя - именно такая!
Вот это она в сентябре!



С чем сажать? Как задний план в любом миксбордере. Отлично смотрятся на фоне хвойных.

https://chadeyka.livejournal.com/412400.html


Метки:  

Конец апреля на даче

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 10:11 + в цитатник
Вчера были на даче! К счастью, не зря посмотрели прогноз погоды и поехали не в субботу, а в воскресенье.
Весна все же холодная в этом году, и растения замерли в ожидании. Почти все, как неделю назад. Появились ростки у астильб, стали видны хосты, да и вообще многие растения готовы вылезти на поверхность, но пока, надо заметить, без энтузиазма.
А про первоцветы... что тут скажешь? Хионодокса отцветает, пушкиния в полном цвету, а прослеска - просто синее-синее море.

Здесь нежно-голубая пушкиния, синие пролески, а круглые листочки - сорняк чистяк весенний. Цветет неплохо, но мне не нравится.



Фиалка душистая сеется где хочет, и хочет она обычно - между плитками где-нибудь в углу.



Обычно мы смотрим на первоцветы сверху, вот так.



У меня они растут на полосе вдоль забора, длиной около шести метров. Там кустарники и трава - полевица побегоносная, которая не нуждается в стрижке. Это, пожалуй, единственное место, на котором я не делаю просто ничего.



А вот рядом - там пропалываю, и очень порадовала хохлатка желтая, которая в прошлом году цвела весь сезон, а в этом, похоже, дала самосев. Хорошо бы!



А чтобы разглядеть каждый цветочек, надо встать на колени.







Тут пушкиния с аквилегией, а рядом видны тонкие травинки - но это не травинки, так растут луковички-детки пушкиний и пролесок. В следующем году или через год тут будут цветы!



И что самое интересное, трава им не мешает. Пролезают, сеются и цветут.





Какие же красивые!



https://chadeyka.livejournal.com/412044.html


Метки:  

Дачный карантин. Дерен Шпета

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 09:55 + в цитатник
Дерен - одно из самых популярных растений на садовых участках. Быстро растет, красив в любое время года, в том числе без листьев за счет красивого цвета побегов. У меня растут несколько деренов - зеленолистный Sibirica, желтолистный, с золотистой листвой Sibirica Aurea, бело-зеленый Elegantissima, действительно очень элегантный, но самый любимый - золотисто-зеленый дерен Шпета (Spaethii).



Как выглядит? Довольно ветвистый кустарник высотой до двух метров, не такой мощный, как другие дерены, более деликатный, я бы сказала. Даже без обрезки он хорошо ветвится, так как растет не только вверх, и красиво смотрится.
Здесь слева дерен Шпета, а впереди у забора - обычный сиберика. Сравните их побеги - у зеленого они растут вверх, а Шпета - вполне округлый куст (хотя обрезала пару раз в жизни).



Особенности. Не очень большая сила роста.



Листья весной оранжеватые.



Летом - желто-зеленые.



Когда цветет? В начале лета, но выращивают не из-за цветения, а из-за красивой листвы.



Что любит? Дерены - абсолютно стойкие растения, и растут в любых условиях. Этот дерен не теряет яркой окраски даже в тени. У меня он не обмерзал ни разу за 15 лет, хотя я читала, что они не очень стойкие.



Размножение. Черенками и отводками.
Здесь на его фоне отлично смотрится клематис на перголе.



Болезни. Самая большая проблема всех деренов - это маленькие черные мошки, которые в августе в огромном количестве облепляют кусты. На самом деле это не мошки, а тля. Как ни удивительно, деренам вреда они не причиняют, но чрезвычайно раздражают их хозяев. В этом случаем бороться с ними надо, как и с любой тлей (я борюсь спреем с перметрином). В этом году хочу попробовать опрыскать побеги весной, когда на них размножаются основательницы колоний (которые потом и производят этих мошек).



Чем хорош? Дерен Шпета быстро растет, но не чересчур, вполне изящен на вид, не так часто нуждается в обрезке, как обычные дерены, красиво смотрится в любое время года.



В чем проблемы? Требуется формировка время от времени, кроме того, на нем в конце лета живет черная тля.



С чем сажать? Великолепно смотрится на фоне темных деревьев, хвойных, например, а также на фоне берез. Создает средний ярус в саду.

https://chadeyka.livejournal.com/411827.html


Метки:  

Дачный карантин. Спирея серая

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 10:06 + в цитатник
Какой бы ни была зима - морозной, сырой, снежной или слишком теплой - я всегда знаю, что весной на моем участке увижу белую пену спиреи. Спирея серая (Spiraea x cinerea) сорта Grefsheim - чрезвычайно стойкий в нашей полосе кустарник, который радует вне зависимости от погоды, быстро растет и прекрасно выглядит с весны до осени.



Как выглядит? Взрослый куст высотой около двух метров, ветви поникающие, весной по всей длине покрыты белыми соцветиями.



Листочки узкие, серо-зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевые цвета.



Особенности. Самая стойкая, по моим наблюдениям, весеннецветущая спирея в нашем климате. Никогда не подмерзает, хотя бывает цветение разной интенсивности.



Уже в конце апреля куст покрыт нежнейшими зелеными листочками.



Когда цветет? Цветет с начала-середины мая две недели.



Что любит? Достаточно плодородную почву и ежегодное удобрение. Никакого больше ухода не нужно, может быть, раз в несколько лет вырезать очень старые ветви. Они постепенно ложатся на землю.



Растет довольно быстро, но гораздо медленней дерена или гортензий.



Очень лояльна к стрижке.
Эта спирея цветет весной, так что цветочные почки закладываются с осени. Стричь надо после цветения, в первой половине лета. Из нее при регулярной стрижке получаются очень плотные и красивые изгороди - но они очень слабо цветут.



Так что уход за ней зависит от того, какую цель вы преследуете.



Размножение. Семенами она не размножается, но дает отводки, кроме того, можно прижать ветку к земле, и она укоренится.



Болезни. Не встречала. Всегда здоровые кусты. И никаких вредителей!



Чем хороша? Полностью зимостойкая в средней полосе, не подмерзает, красивое цветение, хороша весь сезон, можно выращивать со стрижкой и без.



В чем проблемы? Нет проблем. У меня она одинаково хорошо растет и в тени, и на солнце.



С чем сажать? С весеннецветущими растениями они бесподобно хороши!



Кстати, про эту спирею я писала также здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/411407.html


Метки:  

Дачный карантин. Флокс метельчатый

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 10:07 + в цитатник
Как же я люблю флоксы! Невероятная нежность, чудесный аромат, долгое цветение, легкость ухода... можно долго перечислять их преимущества. Сегодня - долгая история про флокс метельчатый - Phlox paniculata. Почему долгая? А потому что есть, что рассказать!



Прежде чем описать растение по привычной схеме, расскажу свою грустную историю. Лет 15 назад я поняла, что обожаю флоксы. А поскольку прямо рядом с работой располагался клуб Цветоводы Москвы, я регулярно заходила туда на выставки и покупала разные сорта. Набралось штук 30 (очень мало для коллекции, но достаточно, чтобы радовать себя). На участке было как-то так.



Все прекрасно цвели, а один (Катенька-Катюша, как сейчас помню) был каким-то дохлым, и несколько лет мне не удавалось его привести в чувство. Да и соседние что-то становились не очень... увы, это оказалась нематода - круглые мельчайшие черви, от которых нет никаких средств. А в одну из весен участки затопило по весне (бобры!), и нематода, которая отлично передается с током воды, распространилась почти на все флоксы. На самое светлое и подходящее им место. Поскольку живет она в земле, флоксы туда уже не посадить.

Наверное, год я еще боролась, а потом - зачеренковала некоторые любимые сорта, а остальные сожгла. У меня есть одна незараженная клумба, и флоксы теперь на ней.
Здесь сорт Мисс Пеппер.



Мне наука! Давно не покупаю новых, и поняла, что мне вполне хватает пяти сортов.Зато они любимые! Самые-самые... или просто те, которые дороги как память.



Как выглядит? Метельчатые флоксы могут быть высотой от тридцати сантиметров до полутора метров.

Очень часто на солнечных местах у них подсыхают нижние листья - это наследство от степей и прерий, в которых флоксы родились.



Невероятное разнообразие расцветок, легкость скрещивания, хорошая всхожесть семян - все это привело к тому, что у флокса огромное количество сортов.



Но не забывайте, что рекламные фото сделаны на пике декоративности. И очень редко на них вы увидите форму куста, его габитус, а также то, как флокс очищается от старых цветков.
Этот сорт называется Lavendelwolke.



Если вы не планируете собирать коллекцию, покупайте флоксы, которые хороши не только на картинках, но и в жизни.



Например, некоторые сорта изначально имеют раскидистую форму и тонкие стебли - вам обязательно придется следить за тем, чтобы куст не разваливался и подвязывать несколько раз за сезон. А некоторые сорта имеют прочные стебли, не нуждаются в подвязке, и даже ветер им нипочем. Таков, например, Цвет яблони, очень его люблю. Хорошо, в свое время (до нематоды) отдала часть свекрови, он у нее великолепно растет! А у меня его уже нет...
Другой вариант - плохо очищающиеся флоксы. На таких цветочки не опадают, а повисают грязными лохмотьями, а иногда еще и прилипают! Вам придется собирать их, чтобы растение хорошо смотрелось.



Также надо помнить, что для флоксов идеальны места с некоторым притенением.



В тени не выцветают яркие цветки, а нежные расцветки смотрятся гораздо красивее.



Особенности. Огромное количество сортов, есть сорта, которые меняют цвет в сумерках, становятся совершенно синими.
Здесь заметно, как синеет штриховка на лепестках.



У меня сейчас таких нет. А это тоже фото сделано вечером.



Когда цветет? Ранние сорта зацветают в начале июля, поздние - ближе к сентябрю.



Что любит? Плодородную почву, достаточное количество влаги, притенение от полуденного солнца.



Размножение. Сеется (причем всегда есть шанс получить новый сорт!), отлично черенкуется ( в начале лета), и можно просто поделить куст лопатой.



Болезни. Их много, включая мучнистую росу, всякие гнили и ужасную нематоду. Я использую биопрепараты типа фитоспорина и глиокладина.



Чем хорош? Великолепное цветение, огромный выбор сортов.



В чем проблемы? Требует ухода, подвержен разным болезням, некоторые неизлечимы.



Сложно выбрать сорт (при похожих соцветиях выбирайте такие признаки как устойчивость к заболеваниям, крепкие стебли, облиственность, долгое цветение на боковых побегах, самоочищение).



С чем сажать? Я люблю нежные сочетания с голубыми и бледно-желтыми растениями.





https://chadeyka.livejournal.com/411348.html


Метки:  

Дачный карантин. Хоста

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 09:49 + в цитатник
Что ж! Шестая неделя!
Уже больше месяца я подбираю картинки, ищу фото, забираюсь в самые глубокие залежи файлов на компьютере (и столько интересного нашла! когда бы еще посмотрела!), чтобы показать вам мои любимые растения. Кто-то их знает прекрасно, кто-то слышит в первый раз, но надеюсь, хосту знают все!
Сегодня - про самое разное, самое любимое и самое классное растение.



Хост так много, и они такие разные, что про них надо писать не статью из десяти фотографий, а целую книгу. Но что поделаешь, попробую уместиться в собственными руками установленный формат! Итак, хоста. Интересно, что у этого растения целых два латинских названия: Hosta = Funkia, поэтому иногда и у нас хосту называют функия (но очень редко).



Как выглядит? В зависимости от сорта (а сейчас в садоводстве используются в основном сорта хосты гибридной), растение имеет листья разного размера (от малышек длиной 5 см, до гигантов) и цвета.
Голубая.



Желтая.



Огромная.



Малышка.



Хосты - долгожители! Кусты могут жить и 30 лет, а то и больше, сохраняя полную декоративность, становясь только краше! Даже обычная зеленая хоста - удобренная и в подходящем месте - украсит любой участок.







Этим 20 лет, и это самые простые зеленые хосты.



Особенности. Главная особенность - огромное сортовое разнообразие, мне даже трудно представить, сколько сейчас в мире зарегистрировано сортов.



Хоста - очень пластичное растение, и может выдать мутацию на обычном садовом экземпляре даже у вас на участке. Можно отрезать мутировавший лист (с другим рисунком) (розетку) и укоренить, получив новый сорт. Но что важно - все сорта должны быть устойчивы, хотя и среди зарегистрированных бывают такие, что выдают постоянно другие розетки, возвращаясь к старой форме. Их надо удалять, так как они сильнее, и могут "забить" сортовые.
Вот здесь справа крупная хоста (листья салатовые с зеленой и белой каймой) выращена из листа, который появился на хосте, которая в верхней части картинки (листья салатовые с зеленой каймой).



Когда цветет. Конечно же, многие выращивают хосту ради листьев, но у этого растения часто просто замечательные цветки!



Иногда ароматные, чаще сиреневые, но бывают и белые. Они появляются уже в конце июня, но есть поздние гибридные сорта, которым для цветения нужна определенная сумма температур - так что в холодный год они могут и не цвести. У многих хост куст с началом цветения немного разваливается, но не всегда. Цветоносы желательно срезать, когда они начинают отцветать - упавшие колокольчики прилипают к листьям и портят их.



Что любит? Большинство хост растут лучше всего в полутени и тени (особенно с голубыми листьями), но есть и сорта, хоторые выживают на солнце. Чем светлее место - тем обычно более неряшливо смотрится куст.
В тени особенно хороши желтые сорта - смотрятся, как солнечный лучик.



Но всегда надо смотреть, что нравится конкретному сорту. Например, эту крупную салатовую хосту с белой каймой я случайно пересадила из довольно сильной тени в место посветлее - и она похорошела на глазах!



Хосты наращивают за сезон огромную листовую массу, и им нужна богатая, слегка влажная почва. На сухих и бедных почвах расти они могут, но теряют декоративность.



Размножение. Размножают хосты делением куста - весной, когда только покажутся из земли клювики, его рубят лопатой. Можно пересаживать в любое время, хоста прекрасно это переносит без увядания - но куст после летнего деления будет однобоким и некрасивым.



Болезни. Главный враг хост - это слизни и улитки. есть плотные высокие сорта, которые улитки не любят. Слизней можно травить метальдегидом, но я стараюсь яды не применять, у нас целые семьи ежиков живут у соседей. Просто режу замеченных слизней ножницами.



Также у хост бывают бактериальные гнили, особенно во влажные годы. Я решаю вопрос глиокладином и подобными препаратами.
Кстати, хосты прекрасно растут в горшках - их только на зиму можно вынуть и прикопать, до горшков слизням сложнее добираться.



Чем хороша? Да всем! Чудесное растение, из одних хост можно создать целый сад (и они даже бывают, называются хостарии). Особенно красивы хосты в первой половине лета и весной, при разворачивании листьев.



В чем проблема? Только слизни, пожалуй. Еще бывают слаборастущие сорта, но это редкость. Осенью хоста погибает почти сразу при заморозках, поэтому осенние цветники надо планировать без нее. Большинство сортов к концу лета выглядят немного потрепанными, особенно если есть слизни или бывали грады и ураганы.





С чем сажать? Папоротники, тенелюбивые злаки, астильбы, гейхеры, тиареллы, традесканции - любые растения, которые растут в полутени.
Кстати, если крупная хоста начинает занимать много места и мешает соседям - я просто удаляю нежужные листья снизу, и они никому не загораживают свет. Но на следующий сезон делаю заметку - часть отрубить и куда-нибудь отсадить.





Кстати, немного в другом ключе я писала про хосты тут.

https://chadeyka.livejournal.com/411043.html


Метки:  

Дачный карантин. Ирис злаковидный

Среда, 22 Апреля 2020 г. 10:19 + в цитатник
Из всех ирисов на моем участке прижились два: ирис болотный (сорняк, с которым никак не могу расстаться, уже больно хорош) и ирис злаковидный (Iris graminea). Купила его давно в одном из садовых центров, и с тех пор он радует каждый год. Знакомьтесь!

Как выглядит? Он неспроста злаковидный. Его листва - поникающая, и все растение очень напоминает дернинку какого-то злака. Для таких ирисов это нехарактерно, обычно листья смотрят строго вверх. Цветки фиолетовые, тоже смотрят вверх.



Особенности. Помимо поникающей листвы, его цветоносы - намного ниже самого растения, их до цветения трудно заметить. Куртина растет наружу, и постепенно середина ее оголяется.



Когда цветет? В начале июня две недели.



Что любит? Уже после покупки прочитала и убедилась, что это очень адаптивное растение. Растет там, куда посадишь, и на солнце, и в тени, цветет хорошо и там, и там. К почвам нетребователен совершенно, но больше любит сухие, можно с камушками, на влажных вымокнет.



Размножение. Говорят, что семенами, но я сама не пробовала. А вот куст поделить - проще простого, так как у ириса ползучее корневище. Причем делить можно весь сезон.



Болезни. Наверное, есть и гнили, но я не видела.



Чем хорош? Очень стойкий, красив весь сезон (когда не цветет, похож на кочку), растет и цветет в любом месте.



В чем проблемы? Надо омолаживать, рассаживая куртину, чтобы середина не оголялась. Короткий период цветения.

С чем сажать? С чем угодно.





https://chadeyka.livejournal.com/410772.html


Метки:  

Дачный карантин. Анемона вильчатая

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 10:04 + в цитатник
Еще один милый сорнячок, которым как-то поделилась соседка по даче - анемона вильчатая (Anemone dichotoma). Как обычно, русское "ветреница" звучит милее привычной анемоны, но от привычки куда денешься!



Как выглядит? Крупная куртина сильно рассеченных темно-зеленых листьев высотой около 30 см.



В июне на ней появляются белые многочисленные цветки, а листья продолжают расти и после цветения полегают, оставаясь зелеными до поздней осени.



Особенности. Сильно разрастается, давая много корневых отпрысков. Агрессивное растение, поэтому стоит сажать его на неудобных местах, где ему будет некого забивать. Я сажаю в полоску земли между домом и дорожкой. Также можно отгородить анемону полосой, вкопанной в землю - корневая система у нее неглубокая.



Когда цветет? Начиная с июня появляются бутоны.



А максимум цветения приходится на вторую половину июня. Анемона цветет целый месяц.



Что любит? Ей, в целом, все равно, но как любые корнеотпрысковые растения, она любит рыхлую почву. Если хотите, чтобы росла поспокойнее - сажайте на уплотненную почву, например, у калиток или дорожек, у хоззоны. В полутени смотрится нежнее, как и все белоцветковые растения.



Размножение. Семенами сеется, но корневые отпрыски - главный и очень простой путь ее размножить.



Болезни. Не знаю.



Что хорошего? Яркая листва весь сезон, пышное цветение, незаметное отцветание, не требует ухода.



В чем проблемы? Агрессивная. Листья во второй половине сезона полегают, так что она падает на дорожку, если растет около нее. Можно срезать после цветения, через пару недель отрастут новые листочки.
Здесь почти отцвела, и листья начали полегать.



С чем сажать? У меня растет с геранью темной, с ней они на равных. От большинства других растений надо отгораживать.

https://chadeyka.livejournal.com/410436.html


Метки:  

Дачный карантин. Тюльпаны видовые

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 09:50 + в цитатник
Тюльпаны (Tulipa) - самые известные весенние цветы. Правда, большинство садоводов знакомо с крупными сортовыми тюльпанами, а я больше люблю маленькие, нежные, недалеко ушедшие от своих диких собратьев. Такие видовые тюльпаны можно купить осенью в упаковках, как и обычные, но луковицы у них значительно меньше. Иногда на упаковке написан только вид, а иногда у них есть и сорта.
Большинство таких тюльпанов стойкие и вообще не нуждаются в выкапывании.



Как выглядит? Как обычные тюльпаны, но гораздо меньшего размера.



Особенности. Не нуждается в выкопке луковиц, чаще всего неплохо размножается дочерними луковичками, может много лет жить на одном месте.



Как цветет? Мелкие цветки могут быть одиночными, или по несколько штук на стебле, кроме того, они бывают очень разных цветов, кроме, пожалуй, синего.



Что любит? Тюльпаны - степные растения, поэтому летом они любят сухость и тепло. Сажайте их в местах, которые могут им это обеспечить - солнечных и сухих, на пригорках. Если место сырое, низкое, луковицы потребуется выкапывать и просушивать (именно поэтому их и рекомендуют обычно выкапывать, чтобы имитировать летнюю сушь).



Размножение. Размножаются луковичками-детками, но не все виды, хотя большинство тех, что можно купить в садовом центре, с размножением проблем не имеют (собственно, потому их и можно купить).



Болезни. У тюльпанов много болезней, но видовые болеют реже, и вообще более стойкие.



Что хорошего? Красивые весенние растения, с которыми обычно мало проблем, могут долго расти на одном месте без перекопки и пересадки.



У меня опробованы следующие.

Тюльпан поздний, Т. tarda
Самый стойкий, он растет на некоторых местах уже 15 лет, очень медленно разрастаясь.



Тюльпан туркестанский, Т. turkestanica. Самый ранний, он начинает цвести в середине апреля. Красиво цвел несколько лет, но позапрошлым летом наши участки подтопило из-за дождей, и эти тюльпаны погибли.



Тюльпан Бэкера, Tulipa bakeri "Lilac Wonder", очень поздний, цветет в июне.



Тюльпан льнолистный, Т. linifolia, также его могут называть тюльпан Баталина, очень красивый, со светло-желтым цветком и серебристыми листьями. Стойкий.



Что плохого? Могут погибнуть в сыром месте (или при затоплении после сильного дождя). Требуют прикрытия летом, потому что желтеют и отмирают.



С чем сажать? С любыми весеннецветущими растениями. Прекрасно смотрятся рядом с хостами, которые после отцветания прикроют пожелтевшие листья.





https://chadeyka.livejournal.com/410255.html


Метки:  

Дачный карантин. Печеночница

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 10:09 + в цитатник
Сегодня - про печеночницу благородную, или Hepatica nobilis. Калька с латинского "печеночница" (Hepatica) звучит, конечно, гораздо хуже русской "перелески", но к первому названию я привыкла, да и используют его чаще. В любом случае, это чудесное растение должно обязательно быть в каждом саду!

Как выглядит? Куртинка зимующих плотных тройчатых листьев, из гущи которых весной появляются нежные, смотрящие вверх цветки. Существует очень много сортов, в том числе махровых, всех оттенков белого, фиолетового и розового цвета.



Особенности. Листья зимуют, поэтому весной выглядят потрепанными, но незаметны на фоне прекрасных цветков. Перелеска занесена в Красную книгу, так что не покупайте ее у бабулек и не выкапывайте в лесу. Сейчас печеночницу легко купить в садовых центрах. Практически все сорта и формы - от печеночницы благородной, хотя есть и другие виды.



Когда цветет? Цветет довольно рано, первые цветки появляются еще в апреле, а на майские праздники при теплой погоде она может уже отцвести. Цветет обычно около двух недель. Не стоит ее сажать, если вы каждый год поздно приезжаете на дачу.



Что любит? Легкую тень под деревьями или кустами и кислую почву. чем более свежая и рыхлая земля, тем им лучше, но они неплохо растут и на полянках, без ухода, образуя целые коврики.



Размножение. Размножается семенами, их разносят муравьи. Зацветают новые растения нескоро, но результат стоит ожидания, потому что они великолепно смотрятся массивом. Большую куртинку можно поделить.



Болезни. Может поражаться гнилями и мучнистой росой, часто это происходит в сырые зимы.

Чем хороши? Размножаются сами семенами, растут под кустами и деревьями, не требуют ухода. Самый красивый ранний многолетник.



В чем проблемы? Медленно растут и размножаются, цветут очень рано, когда еще многие не приезжают на дачу.



С чем сажать? С первоцветами - пушкинией, хионодоксами, пролесками, медуницей, но важно, чтобы эта группа пыла прикрыта каким-то растением в конце весны.

https://chadeyka.livejournal.com/410087.html


Метки:  

Дачный карантин. Бузульник зубчатый

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 10:22 + в цитатник
Бузульник зубчатый, Ligularia dentata, довольно распространенное на наших дачных участках растение, наравне с бузульником Пржевальского (Ligularia przewalskii). Именно сорта этих двух видов вы чаще всего встретите в продаже. Мощный и красивый многолетник. Не могу сказать, что очень люблю бузульник, но свою задачу на участке он выполняет прекрасно, за что я очень ему благодарна.



Как выглядит? Все бузульники имеют мощные крупные листья (у меня сорт Дездемона), цвет которых в зависимости от вида и сорта меняется от светло-зеленого до шоколадного и пурпурного. Соцветия либо колосковые, либо щитковидные, с крупными корзинками (ромашками).



Особенности. Главная особенность - влаголюбивость. Бузульник плохо себя чувствуют на солнце, крупные листья в жару поникают и висят, как тряпочки. Прямое солнце большинство из них выносят только в почти заболоченной зоне (и кстати, они прекрасно выдерживают переувлажнение), если воды маловато - их обязательно сажают в тень. И в любом случае лучше, если в полдень они будут в тени.



Когда цветет? Большинство бузульников начинают цвести во второй половине лета и цветут долго. Мой зацветает в начале августа, и цветет до сентября.



Что любит? Бузульники, как я написала, любят влажные места, но не болото. Почва, в принципе, любая, но лучше влагоемкая, то есть глинистая. Это не теневыносливые, а тенелюбивые растения. То есть им всегда лучше в тени, чем на солнце.



Размножение. Они неплохо размножаются семенами, даже дают самосев. Но самое простое - поделить большой куст рано весной, просто разрубив лопатой. Важно делить, пока листочки еще не развернулись - с огромных листьев сильное испарение, и бузульники обязательно подвянут.



Болезни. Не болеют, хотя слизни их едят.



Чем хороши? Мощные, фактурные растения, прекрасный акцент для конца лета. Не требуют ухода, яркие солисты.



Прекрасны и весной, когда только появляются листья.



И в начале лета.



И летом, в начале цветения.



Его очень любят бабочки.



И осенью, с засохшими соцветиями. Их можно не срезать и зимой.



А вот в какие милые шарики превращаются его соцветия к зиме.



В чем проблемы? Требуют влажного места либо полива. Некоторые сорта и виды могут подмерзать в холодные зимы. Впрочем, у меня было еще два других бузульника (отдала, не понравились), и ни один не подмерзал, вполне себе живучие растения.



С чем сажать? Великолепно смотрится с хостами и злаками, которые растут в тени.

https://chadeyka.livejournal.com/409830.html


Метки:  

Дачный карантин. Камнеломка Арендса

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 10:01 + в цитатник
Камнеломка Арендса - Saxifraga x arendsii (иногда ее называют камнеломка дернистая, в любом случае это садовые гибриды) - одна из самых простых в выращивании камнеломок. Красива круглый год, так как имеет вечнозеленые листья. А весной - само очарование! И вопрос под катом!

Как выглядит? Пухлая упругая, но жесткая подушка из ярко-зеленых сильно рассеченных розеток.



Особенности. Любит полутень, может расти на очень небольшом количестве земли, например, между плитками дорожки. Вечнозеленая. Обычно после посадки разрастается сама в нужную сторону.



Когда цветет? Цветет обычно в мае-июне почти целый месяц белыми или розоватыми или коралловыми цветками на тонких ножках. Чрезвычайно изящна во время цветения.



Что любит? Хотя на вид растение альпийское, любит она полутень и влагу, поэтому к камням и тянется - на них собирается роса. Замокания не любит, но и засухи тоже.



Размножение. Отделить розетки и прикопать в нужном месте.



Болезни. Не встречала, вредителей тоже не знаю.



Чем хороша? Красива круглый год, растет не слишком быстро, не забивает другие растения.



В чем проблемы? Сажать только в полностью очищенную почву! Если не уверены - выкопайте ямку, постелите лутрасил и насыпьте покупной земли, а потом уже сажайте. Прополоть камнеломку очень сложно (но можно, если подлезать снизу, приподнимая куртинку). Любые сорняки очень ее портят, поэтому желательно от них избавиться сразу, а потом внимательно следить.



С чем сажать? Она растет с любыми тенелюбивыми растениями, да и на солнце тоже. Уже три сезона меня радует камнеломка в вазоне, смотрится великолепно! Сделаю еще таких. Кстати, редкий случай - не смогла решить, какое фото лучше.
А вы как думаете?



https://chadeyka.livejournal.com/409461.html


Метки:  

Дачный карантин. Рябчик шахматный

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 10:06 + в цитатник
Как я выбираю растения для того, чтобы рассказать о них в Дачном карантине?
Очень просто: я пишу только о тех, с которыми мне удалось "подружиться". Они растут, цветут, а если пропадают - я обычно знаю причину. Также я в курсе, что любят эти растения, что для них важно,а что - не очень. И это не описания из буклетов, а мои личные наблюдения и опыт.
Поэтому я никогда не буду писать про растения, которые мне не нравятся (так как нет опыта выращивания), или про те, с которыми столкнулась не очень давно.
Так что в этот раз - самый любимый первоцвет и долгожитель моего участка - рябчик шахматный (Fritillaria meleagris). На цветках этих рябчиков шахматный узор, но поскольку у меня белая разновидность, он практически незаметен (только намек у основания лепестков).





Как выглядит? Тонкий стебель высотой 20-30см несет крупные, смотрящие вниз колокольчики (по одному, но иногда бывает два рядом, это очень красиво смотрится). Белые они только у одной разновидности - alba, у остальных сортов - оттенков бордового цвета с белым четким шахматным рисунком. Листочки тонкие, серовато-зеленые.



Особенности. Шахматный рисунок смотрится очень неожиданно, удивительно, насколько он четкий и ровный. Эти рябчики - жители влажных лугов.
А вообще, кстати, рябчиков очень-очень много разных, они очень по-разному выглядят, у них совершенно разные предпочтения и зоны обитания, и это надо помнить, если решаете купить.



Также, в отличие от большинства луковичных, он любит влагу и отцветает практически незаметно.



Когда цветет? В середине мая не более двух недель, а обычно дней 10.



Что любит? Влажные плодородные почвы для него идеальны, в природе он растет на заливных лугах. Небольшое, и даже сильное притенение для него совсем не проблема. Выкапывать на просушку их не надо, они живут сами по себе, без нашего участия.



Размножение. Дает много луковичек-деток, поэтому постепенно разрастается в большую полянку. Чтобы дать начало новой полянке, достаточно посадить деток - они зацветают уже на следующий год.



Здесь рябчики готовятся зацвести.



Также можно размножать семенами, но я не пробовала, хотя пишут, что семена хорошо всходят и быстро дают крупные луковички.



Болезни. Не сталкивалась.



Чем хороши? Совершенно очаровательное растение, не теряет вид после отцветания, незаметно высыхает. В середине лета вы его уже не найдете. Легко размножается. Абсолютно стойкое в средней полосе растение.



В чем проблемы? Короткое время цветения - единственная проблема. Довольно сложно купить (хотя осенью обычно лежит в садовых центрах вместе с тюльпанами и прочим).



С чем сажать? С любыми растениями, цветущими в это время. На мой взгляд, белоцветковая форма идеально сочетается также с цветущими спиреями.







И кстати, пошла пятая неделя Дачного карантина...

https://chadeyka.livejournal.com/409232.html


Метки:  

Дачный карантин. Очиток ложный

Среда, 15 Апреля 2020 г. 10:02 + в цитатник
Фотографий этого очитка маловато, но я не могу о нем не написать. Его стойкость и воля к жизни, его засухоустойчивость и в то же время тенелюбивость покорили меня в свое время - и, надеюсь, понравятся и вам.
На сцене - очиток ложный, или Sedum spurium. Кстати, есть очень похожий на него очиток побегоносный, но у него красные стебли, у этого - зеленые и более толстенькие.

Как выглядит? Коврик из переплетенных побегов, с плотными сочными листьями. Имеет множество сортов, которые отличаются цветом соцветий, листьев и побегов.



Особенности. Прекрасно выносит затенение и очень быстро разрастается.



Когда цветет? Цветет в июле, не меньше месяца. Цветки от белых до темно-красных, в зависимости от сорта. После цветения побеги надо удалить, так как может быть самосев, да и смотрятся они некрасиво. Проце всего их выдернуть рукой.



Что любит? Полутень, на питательной почве хорошо цветет, но прекрасно выглядит в любом полутенистом месте. В зависимости от сорта, его чувствительность к солнцу разная, и некоторым сортам лучше в тени, а некоторым - на солнце. В тени получаются более крупные, зеленые растения.



Размножение. Очень быстро разрастается за счет укореняющихся побегов. Можно выкопать часть куртины и посадить на новое место, можно - просто бросить на влажную землю срезанные побеги, они укоренятся и быстро разрастутся. Такой способ хорош, если надо заполнить большую территорию.
У этого крыльца он растет уже 40 лет.



Болезни. Не встречала. Но листья кто-то понемножку ест.

Чем хорош? Быстро растет, много расцветок, абсолютно зимостоек и долговечен.
Здесь слева от хосты.



В чем проблемы? Очень быстро разрастается, надо контролировать.
Здесь ему не дает расти малое количество земли и конкуренты - герань темная и медуница.



С чем сажать? С другими мощными почвопокровными многолетниками.

https://chadeyka.livejournal.com/409010.html


Метки:  

Дачный карантин. Астильба

Вторник, 14 Апреля 2020 г. 09:55 + в цитатник
Чуть не забыла рассказать про вроде бы всем известное растение - астильбу (Astilbe). Этот цветок легко купить, просто выращивать, но и у него есть свои секреты.





Как выглядит? Обычно это куртина перистых, иногда блестящих листьев, над которыми приподнимаются колосковые соцветия.



Большиство астильб прекрасны с весны до поздней осени.



Например, весной у многих из них яркие побеги, которые очень оживляют сад.





Их очень хорошо дополнять мелколуковичными, но не слишком ранними. Здесь астильба справа.



Особенности. Главная особенность состоит в том, что корневище астильбы нарастает вверх. Поэтому желательно каждый год подсыпать к кустам компост, а раз в несколько лет - выкапывать, срезать нижнюю часть корневища и сажать снова.
Кстати, тут астильба простолистная, Astilbe simplicifolia, у нее листья более зубчатые и блестящие, у этого сорта - темно-зеленые с красноватым оттенком. Красиво даже без цветения!



Вот тут она на заднем плане, зато видна листва. А впереди - листья и еле заметные соцветия астильбы китайской пумилио.



Когда цветет? Некоторые астильбы начинают цвести в середине июня, некоторые зацветают к концу августа. Астильбы пахнут медом, и их любят бабочки. Каждое соцветие состоит из сотен крошечных цветочков.



Сейчас очень много новых, разных, гибридных сортов, и о сроках цветения надо читать в описании каждого сорта. Так же как и про высоту соцветий! Некоторые поднимают метелки на полтора метра.
Здесь - астильба Тунберга (Astilbe thunbergii), большинство сортов которой имеют поникающие соцветия, это очень красиво!



А некоторые буквально стелются по земле, не превышая двадцати сантиметров.



Вот, например, астильба китайская (Astilbe chinensis) с плотными соцветиями высотой около полуметра. Цветет в июле.



А вот ее интересная форма, низкорослая (var. pumila) высотой 20см, которая зацветает в конце августа. Эта форма, к тому же, ползучая - размножается подземными побегами и может занимать значительную территорию.



Что любит? Конечно, астильб много разных, но почти все они любят влагу и много света. Солнечное, слегка притененное место - идеально.



Если солнца мало, астильбы плохо цветут, если сухо - могут засохнуть. У меня почти все астильбы растут под деревьями.



Но не все так плохо! В засуху 2010 года мой сад остался без воды на целый месяц, и многие растения засохли. Но что удивительно - ни одна астильба не погибла, они просто впали в спячку! И неплохо цвели в следующем году.

Размножение. Самое простое - разрубить весной куст лопатой и отсадить часть куста на новое место.
Здесь сзади видна астильба, которую как раз самое удобное время поделить.



Еще один вариант, особенно если надо получить много растений - срезать горизонтально лопатой верхнюю часть корневища. Оно распадется на много новых корешков с почками, каждый из которых даст начало новому растению.

Болезни. Астильбу любит слюнявая пенница, но я просто срезаю зараженные листочки и раздавливаю или сжигаю. Еще у меня была на ней бактериальная гниль - стебли засыхали. От этого помогал глиокладин.



Чем хороша? Декоративна весь сезон, легко выращивать, ароматная.



В чем проблемы? После цветения требует обрезки соцветий. А вообще-то никаких проблем, идеальное растение для начинающих!



С чем сажать? Высокорослые астильбы могут быть солистами в цветниках.



Очень красивы с гортензиями.



Отлично смотрится со злаками, астранцией, хостами, роджерсией и папоротниками, с различными видами колокольчиков.

https://chadeyka.livejournal.com/408734.html


Метки:  

Дачный карантин. Физостегия виргинская

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 09:58 + в цитатник
Как и любое растение с подземными побегами, физостегию многие считают злостным сорняком. Хотя она редко завоевывает территорию, и чаще всего совсем не мешает партнерам по клумбе, а впрочем, если что - ее не сложно удалить.
Сегодня - про физостегию виргинскую, Physostegia virginiana.


Как выглядит? Куртина высоких, около метра, вертикальных побегов с удлиненными листьями, на конце - плотное колосовидное соцветие белого или разных оттенков розового цвета.



Особенности. Для меня самое важное то, что она долго и не теряя вида цветет во второй половине лета.



Когда цветет? С середины июля целый месяц, а то и больше. Цветки в длинном соцветии раскрываются по очереди, поэтому цветение долгое и очень красиво смотрится.



Что любит? Любит довольно влажные места (хотя хорошо растет и на сухих) и рыхлую почву, солнце или полутень.



Размножение. Размножается подземными побегами, благодаря которым растение быстро образует куртину. Ее легко делить. Если вы заметили, что куртина слишком разрослась - достаточно весной вилами поддеть и удалить лишние побеги.



Болезни. Не знаю.

Что хорошего? Длительное цветение во второй половине лета, хороший вид весь сезон, стойкость и беспроблемность.



В чем проблемы? Может быть довольно агрессивна на легких и рыхлых почвах, нужно сдерживать.



С чем сажать? Физостегия прекрасно поддерживает любой цветник во второй половине лета. Она хороша с традесканцией, геранью, розами (особенно полиантовыми, которые зацветают в середине июля), флоксами, замечательно сочетается со злаками.


https://chadeyka.livejournal.com/408497.html


Метки:  

Просто дача!

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 10:30 + в цитатник
Ну что, в этом году - первый дачный пост. Пока не знаю, будут ли вообще пускать на дачу (надеюсь на лучшее), но вчера после квартирного заточения смогла насладиться даже ледяным ветром и снегом, хотя и солнышко нас тоже побаловало. Неожиданное сочетание, тем приятней, что растениям оно нипочем!
Цветут пушкинии, хионодоксы и пролески.

Пролески (синие) давно размножаются сами, как и пушкинии (бело-голубые).





Хионодоксы - самые любимые. Так как "горлышко" цветка светлое, ощущение, что цветки светятся изнутри. Каждый раз не могу налюбоваться!





Пушкиния.



С пролесками.



И опять пушкиния.



Пролески.



Все смешалось.









Хионодоксы.









И чуть не забыла! Как раз зацвел белокопытник. Вот такие у него странные цветы, больше похожие на какие-то грибы.



Рядом видны будущие листья - зеленый конус, который торчит из земли.



А Дачный карантин будет завтра!

https://chadeyka.livejournal.com/408179.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь