Константин Коровин (1861 -1939). Избранные работы |
Александр Бенуа от творчестве Константина Алексеевича Коровина (1861, Москва — 1939, Париж) — русского живописца и театрального художника:
"Когда появились на Передвижных выставках первые картины К.Коровина, все у нас были еще так далеки от требований чисто живописных красочных впечатлений, что публика мучительно ломала себе голову, добиваясь разгадать «дикие» намерения художника.
«Кому нужна эта некрасивая барышня, стоящая среди березовых стволов, или эти три, ничего не выражающие, пестрые девицы, позирующие перед каким-то пастушком, и т. п.?» — с недоумением спрашивали себя посетители Передвижных выставок, пришедшие «поучиться жизни» у Вл. Маковского и его товарищей.
Кое-какое понятие о красивом колорите существовало у нас даже в 70-х и 80-х годах, но красивыми в красочном отношении считались тогда разве только картины Семирадского, Харламова и К. Маковского, да в западном искусстве — Макарта, Бенжамен-Констана, словом, все несколько грубоватое творчество, соблазняющее толпу яркими и пестрыми созвучиями.
Репин дал несколько образчиков отличных в красочном отношении картин, по большей части этюдов с натуры, но редко кто любовался этими его произведениями, и даже его поклонники больше изумлялись верности передачи натуры, нежели красоте, получавшейся благодаря этой верности. О красоте вообще мало было разговора, и даже совсем забыли о ее существовании.
Картины Коровина, в которых художник добивался одного только красивого красочного пятна, естественно, должны были смутить многих. Этому способствовала еще и самая живопись Коровина: дерзко-небрежная, грубая и, как казалось многим, просто неумелая.
Никто тогда не подозревал, что и живопись, и краски в этих картинах — высокого достоинства, что автор их — настоящий живописец."
"За чайным столом изображено семейство Василия Поленова , учителя Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Поленов нередко приглашал любимых учеников (а Коровин несомненно входил в их число) к себе на дачу, в деревню Жуковка.
Эта картина вызывает в памяти многочисленные завтраки импрессионистов В своем «чаепитии» Коровин использует излюбленный прием этого направления – эффект случайного кадра. В его пользу говорят такие детали как отодвинутый стул на переднем плане справа. Кажется, сидящий за ним только что встал – и, возможно, потянулся за кистью? Из-за отсутствия постановочной композиции зритель уверен, что наблюдает обычную сцену дачного отдыха. Однако отнести эту картину к импрессионизму можно разве что с очень большой натяжкой. Потому что присущей течению легкости, спонтанности, мимолетности здесь не найти. Напротив, и композиция, и колорит тщательно простроены.
Как классифицировать эту картину? Пейзаж? Натюрморт? Бытовая сцена? Групповой портрет? Последняя версия, пожалуй, наиболее полно проявлена. Жена Василия Поленова Наталья занята шитьем. Дочь Елена сидит напротив матери, ее мы видим со спины. Мария Якунчикова, сестра Натальи, увлеченно беседует с морским офицером, расположившимся на противоположном краю стола. Перекрестная композиция создает две линии – расслабления и напряжения, причем с интересным цветовым контрастом. Жена и дочь художника написаны теплыми охристыми тонами, при этом изображены в расслабленных позах, хочется сказать, что они прохлаждаются. Линия Мария Якунчикова – офицер, напротив, написана холодными тонами синего и белого, а вот их позы свидетельствуют о горячей заинтересованности беседой и, возможно, друг другом, об увлеченности. Это колористическое противопоставление продублировано и в натюрморте: сияющая на солнце медь самовара и бело-голубой, выполненный в прохладных тонах чайный набор. В том же цветовом контрасте исполнен пейзаж: зеленые и охристые тона сменяют и дополняют друг друга.
Коровин в этом же, 1888 году, представил картину на восьмой выставке общества любителей художеств, и она имела большой успех."(Описание картины — автор Алена Грошева; сайт — artchive.ru)
Особенности творчества художника Константина Коровина: увлечение светом и цветом присутствует, но в сравнении с французскими импрессионистами Коровин сохраняет слишком большую приверженность предмету изображения, свет и цвет для него чаще всего — прием и способ писать предмет, но не единственный повод для создания картины; отсутствие мимолетности, свет не растворяет предмет; декоративность; этюдизм; применение темных цветов, в то числе табуированного импрессионистами черного.
В воспоминаниях одного из его учеников, Н.М. Чернышева, есть несколько эпизодов, которые дают представление о мировоззрении художника. Очень характерны слова, сказанные Коровиным Чернышёву в 1903 году во время болезни:
" По-прежнему лёжа в постели, Константин Алексеевич взял мой эскиз, поставил его себе на живот и начал говорить.
«Прежде всего надо избегать литературности в живописи», — были его первые слова. Однако он нашёл в нём (эскизе) много сердечности, поэзии, «Сколько любви!» — восклицал он.
Я волновался, что утомляю больного, а он рассказывал о своей молодости, как трудно им жилось… Случалось, что они голодали, но упорно работали.
«Деньги — г…., — не раз ввёртывал он крепкое словцо. — Никогда не думайте о деньгах. Они сами к вам придут… Пишите больше вот, что здесь, на улице, у вас перед глазами, — говорил он, указывая на окно и обводя взглядом комнату. — Живите в своей комнате, окружённый красками, акварелью, пастелью. …Всем пишите, пробуйте себя во всём. Больше ешьте, будьте здоровым, весёлым, но всё для искусства. Лучше жить в норе и, терпя всякие лишения, наслаждаться своим искусством…
Знайте Веру, Надежду и Любовь, и во всех лишениях помните эти три.
Если одну из них забыл — погиб."
В картине "Летним вечером у крыльца", 1922 г. художник смог передать множество живописных нюансов, которые позволяют, несмотря на условную импрессионистскую стилистику, говорить о реальности происходящего. Это и беспокойное предсумеречное небо, которое находит своё отражение в окне веранды, и подсвеченный потолок над крыльцом, и неровный цвет зелени – яркий у переднего плана картины, где достаёт свет, и тёмный до черноты в глубине полотна. Зелень на переднем плане изображена мазками, направленными в одну сторону, что привносит в картину с одной стороны динамизм, а с другой, некоторую эфемерность происходящего. Возможно, это совсем и не реальность, а всплывающая в памяти горячо любимая обстановка. Может, это именно тот дом, где собирались в своё время представители так называемого абрамцевского кружка, центром которого был меценат Савва Мамонтов…
Это произведение Константин Коровин создал незадолго до того, как навсегда покинул свою любимую родину – по настоятельному совету А. Луначарского живописец отбыл во Францию из нового советского государства, где не мог найти себе места. Известно, что художник очень тосковал по родине. В Европе ему не хватало русской природы, родной речи, берёзок, вот таких вот вечеров у крыльца деревенского дома.
Метки: живопись пейзаж русский импрессионизм жанровое русская живопись Коровин Константин живопись 19/20 века импрессионизм русские художники |
Художник Лев Леонидович Межберг (1933 - 2007) |
Лев Леонидович Межберг родился 24 августа 1933 года в Одессе, закончил знаменитую «грековку», писал картины, участвовал в выставках, был отмечен в составе "шести лучших молодых художников Советского Союза", выставка работ которых экспонировалась по всем городам Европы. Остальные 30 с лишним лет жил в США, Франции, Израиле, России, Италии.
Цитаты о Льве Межберге —
В камерных по духу работах Льва Межберга ощутима приверженность большого мастера к осязаемости материи, из которой состоит все сущее. Отсюда его неповторимый, «рельефный» способ живописной техники. (Журналист, кинокритик Олег Сулькин).
Вероятно, творчество Льва Межберга можно отнести к какой-то разновидности экспрессионизма. Межберг не колорист, хотя умеет писать яркими, сочными красками. Его первая преподавательница живописи, художница Дина Фрумина, учила его "обращать внимание на цвет". Он и обращает - когда хочет. В большинстве же случаев Межберг предпочитает мягкие, жемчужные цвета, полутона, рассеянные лучи, мягкие очертания. Его пейзажи словно подернуты дымкой воспоминаний. Ничего острого, конкретного, режущего глаз. Фирменным знаком Межберга стал его мазок - выпуклый, рельефный. Профессиональный рецепт художник хранит в тайне, но известно, что он смешивает краски с воском. Именно эта неровная, как бы необработанная, словно подернутая пеплом поверхность таит особое очарование, будь то покрытая солью бронзовая селедочная голова или позеленевший подсвечник. В натюрмортах художника мало предметов и много воздуха и света - явное влияние замечательного натюрмориста Джорджио Моранди с его одинокими бутылками." (Белла Езерская )
https://forum.artinvestment.ru
Метки: живопись lev meshberg натюрморт живопись 20/21 века украинские художники городской пейзаж современная живопись Межберг Лев |
Гюстав Курбе (Gustave Courbet,1819–1877). Картины из коллекции Metropolitan Museum of Art |
Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean D'esir'e Gustave Courbet; 10 июня 1819, Орнан — 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.
Одна из самых известных в коллекции картин художника, представленных в Метрополитен-музее (англ. The Metropolitan Museum of Art), — "Woman with a Parrot", 1866. Просмотр коллекции предлагаю начать с пейзажей и портретов.
Три сестры Курбе - Z'elie, Juliette и Zo'e- прогуливаются в Коммунале, маленькой долине у его родной деревни Орнан. Одна из девушек предлагает милостыню молодой пастушке.
Мнения критиков, увидевших картину Woman with a Parrot на Парижском салоне 1866 года, разделились: Теофиль Готье назвал её произведением, «полным поэзии и стиля», а Эмиль Золя заявил, что Курбе «сделал картинку». По словам искусствоведа Нины Калитиной, «упрекавший Курбе в грубости, вульгарности, простонародности, Готье высказал похвалы», а «ценивший в Курбе яркую индивидуальность, темперамент, Золя признал, что художник округлил углы своего гения, сделался похожим на других».
Картиной, однако, восхищались современники художника: Сезанн, по слухам, носил ее маленькую фотографию в своем кошельке, а в 1866 году Эдуард Мане предложил свою версию темы женщины с попугаем (Woman with a Parrot).
Метки: живопись пейзаж реализм портрет gustave courbet живопись 19 века зарубежная живопись французские художники |
Гюстав Курбе (Gustave Courbet,1819–1877). Картины из коллекции Metropolitan Museum of Art |
Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean D'esir'e Gustave Courbet; 10 июня 1819, Орнан — 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.
Одна из самых известных в коллекции картин художника, представленных в Метрополитен-музее (англ. The Metropolitan Museum of Art), — "Woman with a Parrot", 1866. Просмотр коллекции предлагаю начать с пейзажей и портретов.
Три сестры Курбе - Z'elie, Juliette и Zo'e- прогуливаются в Коммунале, маленькой долине у его родной деревни Орнан. Одна из девушек предлагает милостыню молодой пастушке.
Мнения критиков, увидевших картину Woman with a Parrot на Парижском салоне 1866 года, разделились: Теофиль Готье назвал её произведением, «полным поэзии и стиля», а Эмиль Золя заявил, что Курбе «сделал картинку». По словам искусствоведа Нины Калитиной, «упрекавший Курбе в грубости, вульгарности, простонародности, Готье высказал похвалы», а «ценивший в Курбе яркую индивидуальность, темперамент, Золя признал, что художник округлил углы своего гения, сделался похожим на других».
Картиной, однако, восхищались современники художника: Сезанн, по слухам, носил ее маленькую фотографию в своем кошельке, а в 1866 году Эдуард Мане предложил свою версию темы женщины с попугаем (Woman with a Parrot).
Метки: живопись пейзаж реализм портрет gustave courbet живопись 19 века зарубежная живопись французские художники |
Гюстав Курбе (Gustave Courbet,1819–1877). Картины из коллекции Metropolitan Museum of Art |
Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean D'esir'e Gustave Courbet; 10 июня 1819, Орнан — 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.
Одна из самых известных в коллекции картин художника, представленных в Метрополитен-музее (англ. The Metropolitan Museum of Art), — "Woman with a Parrot", 1866. Просмотр коллекции предлагаю начать с пейзажей и портретов.
Три сестры Курбе - Z'elie, Juliette и Zo'e- прогуливаются в Коммунале, маленькой долине у его родной деревни Орнан. Одна из девушек предлагает милостыню молодой пастушке.
Мнения критиков, увидевших картину Woman with a Parrot на Парижском салоне 1866 года, разделились: Теофиль Готье назвал её произведением, «полным поэзии и стиля», а Эмиль Золя заявил, что Курбе «сделал картинку». По словам искусствоведа Нины Калитиной, «упрекавший Курбе в грубости, вульгарности, простонародности, Готье высказал похвалы», а «ценивший в Курбе яркую индивидуальность, темперамент, Золя признал, что художник округлил углы своего гения, сделался похожим на других».
Картиной, однако, восхищались современники художника: Сезанн, по слухам, носил ее маленькую фотографию в своем кошельке, а в 1866 году Эдуард Мане предложил свою версию темы женщины с попугаем (Woman with a Parrot).
Метки: живопись пейзаж реализм портрет gustave courbet живопись 19 века зарубежная живопись французские художники |
Гюстав Курбе (Gustave Courbet,1819–1877). Картины из коллекции Metropolitan Museum of Art |
Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean D'esir'e Gustave Courbet; 10 июня 1819, Орнан — 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.
Одна из самых известных в коллекции картин художника, представленных в Метрополитен-музее (англ. The Metropolitan Museum of Art), — "Woman with a Parrot", 1866. Просмотр коллекции предлагаю начать с пейзажей и портретов.
Три сестры Курбе - Z'elie, Juliette и Zo'e- прогуливаются в Коммунале, маленькой долине у его родной деревни Орнан. Одна из девушек предлагает милостыню молодой пастушке.
Мнения критиков, увидевших картину Woman with a Parrot на Парижском салоне 1866 года, разделились: Теофиль Готье назвал её произведением, «полным поэзии и стиля», а Эмиль Золя заявил, что Курбе «сделал картинку». По словам искусствоведа Нины Калитиной, «упрекавший Курбе в грубости, вульгарности, простонародности, Готье высказал похвалы», а «ценивший в Курбе яркую индивидуальность, темперамент, Золя признал, что художник округлил углы своего гения, сделался похожим на других».
Картиной, однако, восхищались современники художника: Сезанн, по слухам, носил ее маленькую фотографию в своем кошельке, а в 1866 году Эдуард Мане предложил свою версию темы женщины с попугаем (Woman with a Parrot).
Метки: живопись пейзаж реализм портрет gustave courbet живопись 19 века зарубежная живопись французские художники |
Гюстав Курбе (Gustave Courbet,1819–1877). Картины из коллекции Metropolitan Museum of Art |
Жан Дезире Гюстав Курбе (фр. Jean D'esir'e Gustave Courbet; 10 июня 1819, Орнан — 31 декабря 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария) — французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.
Одна из самых известных в коллекции картин художника, представленных в Метрополитен-музее (англ. The Metropolitan Museum of Art), — "Woman with a Parrot", 1866. Просмотр коллекции предлагаю начать с пейзажей и портретов.
Три сестры Курбе - Z'elie, Juliette и Zo'e- прогуливаются в Коммунале, маленькой долине у его родной деревни Орнан. Одна из девушек предлагает милостыню молодой пастушке.
Мнения критиков, увидевших картину Woman with a Parrot на Парижском салоне 1866 года, разделились: Теофиль Готье назвал её произведением, «полным поэзии и стиля», а Эмиль Золя заявил, что Курбе «сделал картинку». По словам искусствоведа Нины Калитиной, «упрекавший Курбе в грубости, вульгарности, простонародности, Готье высказал похвалы», а «ценивший в Курбе яркую индивидуальность, темперамент, Золя признал, что художник округлил углы своего гения, сделался похожим на других».
Картиной, однако, восхищались современники художника: Сезанн, по слухам, носил ее маленькую фотографию в своем кошельке, а в 1866 году Эдуард Мане предложил свою версию темы женщины с попугаем (Woman with a Parrot).
Метки: живопись пейзаж реализм портрет gustave courbet живопись 19 века зарубежная живопись французские художники |
1907 год. От Климта до скандальной картины Пикассо |
Жюль-Жозеф Лефевр – Леди Годива 1907.
Густав Климт – Адель Блох-Бауэр .1907.
Центр картины — фигура черноволосой женщины, заклинательницы змей, напоминающей изображение древнего мистического божества, — подобна Еве в раю. Черные змеи, завороженные волшебными звуками её дудочки, выползают отовсюду, причем если с первого взгляда на картину они едва заметны, то, если начать присматриваться их оказывается все больше и больше. Их движение на картине ощущается почти физически. Единственное светлое пятно на картине — это глаза заклинательницы, обладающие огромной притягательной силой. Река, освещенная полной луной, густая завеса зеленых растений, экзотическая розовая птица, сияющие ярко-желтые цветы — вся эта сцена излучает покой и умиротворение.
Фантастический мир, на который указывает Заклинательница змей, предвещает сюрреализм
Метки: живопись зарубежная живопись живопись 20 века |
Американский художник Джейми Уайет (James Browning Wyeth, 1946) |
С отрочества он привлекал к себе внимание публики как третье поколение известных американских художников.
Джеймс Браунинг "Джейми" Уайет (англ. James Browning Wyeth, родился 6 июля 1946, в Уилмингтоне, штат Делавэр, США) — современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
В 1966 году состоялась его первая персональная выставка. Его работы стали широко известны с открытием в 1971 году Музея Брендиуайн-ривер в Чеддс-Форде, где находится большая коллекция трёх поколений Уайетов.
Дважды в 1975 и 1987 годах посещал СССР. В 1987 году открывал в Ленинграде выставку Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов (An American Vision: Three Generations of Wyeth Art).
Художник о себе и творчестве —
"Objectivity and subjectivity are always a constant battle. When I work on something, I try to be as subjective as possible. Then, as I go along painting, I want to gain a certain degree of objectivity in order to know if anything's working. I look through mirrors; I turn the painting upside down; I try to go outside the house or studio and try to peer through windows as if I'm somebody else looking at it. I go through all these motions to try and see it from an objective point of view."
"Painting to me is addictive. These are moments when it is inspiring, but they are few and far between. I keep my tools sharpened for the moment when things do start clicking, but that doesn't happen a lot. I really have to push myself sometimes. Painting is a profession in which it is very easy to be lazy, particularly if you have any degree of success."
Jamie Wyeth October 2004
© Jamie Wyeth
http://www.artnet.com/awc/james-wyeth.htm
Об отце художника - Американский художник Эндрю Уайет (1917-2009) и его поэтически-философские картины
Метки: живопись зарубежная живопись james wyeth американские художники Джейми Уайет реализм современная живопись |
Американский художник Джейми Уайет (James Browning Wyeth, 1946) |
С отрочества он привлекал к себе внимание публики как третье поколение известных американских художников.
Джеймс Браунинг "Джейми" Уайет (англ. James Browning Wyeth, родился 6 июля 1946, в Уилмингтоне, штат Делавэр, США) — современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
В 1966 году состоялась его первая персональная выставка. Его работы стали широко известны с открытием в 1971 году Музея Брендиуайн-ривер в Чеддс-Форде, где находится большая коллекция трёх поколений Уайетов.
Дважды в 1975 и 1987 годах посещал СССР. В 1987 году открывал в Ленинграде выставку Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов (An American Vision: Three Generations of Wyeth Art).
Художник о себе и творчестве —
"Objectivity and subjectivity are always a constant battle. When I work on something, I try to be as subjective as possible. Then, as I go along painting, I want to gain a certain degree of objectivity in order to know if anything's working. I look through mirrors; I turn the painting upside down; I try to go outside the house or studio and try to peer through windows as if I'm somebody else looking at it. I go through all these motions to try and see it from an objective point of view."
"Painting to me is addictive. These are moments when it is inspiring, but they are few and far between. I keep my tools sharpened for the moment when things do start clicking, but that doesn't happen a lot. I really have to push myself sometimes. Painting is a profession in which it is very easy to be lazy, particularly if you have any degree of success."
Jamie Wyeth October 2004
© Jamie Wyeth
http://www.artnet.com/awc/james-wyeth.htm
Об отце художника - Американский художник Эндрю Уайет (1917-2009) и его поэтически-философские картины
Метки: живопись зарубежная живопись james wyeth американские художники Джейми Уайет реализм современная живопись |
Американский художник Джейми Уайет (James Browning Wyeth, 1946) |
С отрочества он привлекал к себе внимание публики как третье поколение известных американских художников.
Джеймс Браунинг "Джейми" Уайет (англ. James Browning Wyeth, родился 6 июля 1946, в Уилмингтоне, штат Делавэр, США) — современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
В 1966 году состоялась его первая персональная выставка. Его работы стали широко известны с открытием в 1971 году Музея Брендиуайн-ривер в Чеддс-Форде, где находится большая коллекция трёх поколений Уайетов.
Дважды в 1975 и 1987 годах посещал СССР. В 1987 году открывал в Ленинграде выставку Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов (An American Vision: Three Generations of Wyeth Art).
Художник о себе и творчестве —
"Objectivity and subjectivity are always a constant battle. When I work on something, I try to be as subjective as possible. Then, as I go along painting, I want to gain a certain degree of objectivity in order to know if anything's working. I look through mirrors; I turn the painting upside down; I try to go outside the house or studio and try to peer through windows as if I'm somebody else looking at it. I go through all these motions to try and see it from an objective point of view."
"Painting to me is addictive. These are moments when it is inspiring, but they are few and far between. I keep my tools sharpened for the moment when things do start clicking, but that doesn't happen a lot. I really have to push myself sometimes. Painting is a profession in which it is very easy to be lazy, particularly if you have any degree of success."
Jamie Wyeth October 2004
© Jamie Wyeth
http://www.artnet.com/awc/james-wyeth.htm
Об отце художника - Американский художник Эндрю Уайет (1917-2009) и его поэтически-философские картины
Метки: живопись зарубежная живопись james wyeth американские художники Джейми Уайет реализм современная живопись |
Американский художник Джейми Уайет (James Browning Wyeth, 1946) |
С отрочества он привлекал к себе внимание публики как третье поколение известных американских художников.
Джеймс Браунинг "Джейми" Уайет (англ. James Browning Wyeth, родился 6 июля 1946, в Уилмингтоне, штат Делавэр, США) — современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
В 1966 году состоялась его первая персональная выставка. Его работы стали широко известны с открытием в 1971 году Музея Брендиуайн-ривер в Чеддс-Форде, где находится большая коллекция трёх поколений Уайетов.
Дважды в 1975 и 1987 годах посещал СССР. В 1987 году открывал в Ленинграде выставку Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов (An American Vision: Three Generations of Wyeth Art).
Художник о себе и творчестве —
"Objectivity and subjectivity are always a constant battle. When I work on something, I try to be as subjective as possible. Then, as I go along painting, I want to gain a certain degree of objectivity in order to know if anything's working. I look through mirrors; I turn the painting upside down; I try to go outside the house or studio and try to peer through windows as if I'm somebody else looking at it. I go through all these motions to try and see it from an objective point of view."
"Painting to me is addictive. These are moments when it is inspiring, but they are few and far between. I keep my tools sharpened for the moment when things do start clicking, but that doesn't happen a lot. I really have to push myself sometimes. Painting is a profession in which it is very easy to be lazy, particularly if you have any degree of success."
Jamie Wyeth October 2004
© Jamie Wyeth
http://www.artnet.com/awc/james-wyeth.htm
Об отце художника - Американский художник Эндрю Уайет (1917-2009) и его поэтически-философские картины
Метки: живопись зарубежная живопись james wyeth американские художники Джейми Уайет реализм современная живопись |
Американский художник Джейми Уайет (James Browning Wyeth, 1946) |
С отрочества он привлекал к себе внимание публики как третье поколение известных американских художников.
Джеймс Браунинг "Джейми" Уайет (англ. James Browning Wyeth, родился 6 июля 1946, в Уилмингтоне, штат Делавэр, США) — современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
В 1966 году состоялась его первая персональная выставка. Его работы стали широко известны с открытием в 1971 году Музея Брендиуайн-ривер в Чеддс-Форде, где находится большая коллекция трёх поколений Уайетов.
Дважды в 1975 и 1987 годах посещал СССР. В 1987 году открывал в Ленинграде выставку Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов (An American Vision: Three Generations of Wyeth Art).
Художник о себе и творчестве —
"Objectivity and subjectivity are always a constant battle. When I work on something, I try to be as subjective as possible. Then, as I go along painting, I want to gain a certain degree of objectivity in order to know if anything's working. I look through mirrors; I turn the painting upside down; I try to go outside the house or studio and try to peer through windows as if I'm somebody else looking at it. I go through all these motions to try and see it from an objective point of view."
"Painting to me is addictive. These are moments when it is inspiring, but they are few and far between. I keep my tools sharpened for the moment when things do start clicking, but that doesn't happen a lot. I really have to push myself sometimes. Painting is a profession in which it is very easy to be lazy, particularly if you have any degree of success."
Jamie Wyeth October 2004
© Jamie Wyeth
http://www.artnet.com/awc/james-wyeth.htm
Об отце художника - Американский художник Эндрю Уайет (1917-2009) и его поэтически-философские картины
Метки: живопись зарубежная живопись james wyeth американские художники Джейми Уайет реализм современная живопись |
Американский художник Джейми Уайет (James Browning Wyeth, 1946) |
С отрочества он привлекал к себе внимание публики как третье поколение известных американских художников.
Джеймс Браунинг "Джейми" Уайет (англ. James Browning Wyeth, родился 6 июля 1946, в Уилмингтоне, штат Делавэр, США) — современный американский художник-реалист. Сын художника Эндрю Уайета и внук выдающегося художника-иллюстратора Ньюэлла Уайета.
В 1966 году состоялась его первая персональная выставка. Его работы стали широко известны с открытием в 1971 году Музея Брендиуайн-ривер в Чеддс-Форде, где находится большая коллекция трёх поколений Уайетов.
Дважды в 1975 и 1987 годах посещал СССР. В 1987 году открывал в Ленинграде выставку Американский взгляд: Три поколения искусства Уайетов (An American Vision: Three Generations of Wyeth Art).
Художник о себе и творчестве —
"Objectivity and subjectivity are always a constant battle. When I work on something, I try to be as subjective as possible. Then, as I go along painting, I want to gain a certain degree of objectivity in order to know if anything's working. I look through mirrors; I turn the painting upside down; I try to go outside the house or studio and try to peer through windows as if I'm somebody else looking at it. I go through all these motions to try and see it from an objective point of view."
"Painting to me is addictive. These are moments when it is inspiring, but they are few and far between. I keep my tools sharpened for the moment when things do start clicking, but that doesn't happen a lot. I really have to push myself sometimes. Painting is a profession in which it is very easy to be lazy, particularly if you have any degree of success."
Jamie Wyeth October 2004
© Jamie Wyeth
http://www.artnet.com/awc/james-wyeth.htm
О творчестве Эндрю Уайета, отца художника - Американский художник Эндрю Уайет (1917-2009) и его поэтически-философские картины
Метки: живопись зарубежная живопись james wyeth американские художники Джейми Уайет реализм современная живопись |
Живописно - пейзажное / DUESSELDORFER-AUKTIONSHAUS |
|
|
Метки: живопись duesseldorfer-auktionshaus зарубежная живопись пейзаж |
Живописно - пейзажное / DUESSELDORFER-AUKTIONSHAUS |
|
|
Метки: живопись duesseldorfer-auktionshaus зарубежная живопись пейзаж |
Живописно - пейзажное / DUESSELDORFER-AUKTIONSHAUS |
|
|
Метки: живопись duesseldorfer-auktionshaus зарубежная живопись пейзаж |
Живописно - пейзажное / DUESSELDORFER-AUKTIONSHAUS |
|
|
Метки: живопись duesseldorfer-auktionshaus зарубежная живопись пейзаж |
Живописно - пейзажное / DUESSELDORFER-AUKTIONSHAUS |
|
|
Метки: живопись duesseldorfer-auktionshaus зарубежная живопись пейзаж |
Живописно - пейзажное / DUESSELDORFER-AUKTIONSHAUS |
|
|
Метки: живопись duesseldorfer-auktionshaus зарубежная живопись пейзаж |