Утром 18 сентября я проснулся в Хабаровске. Подошёл к концу недельный активный этап дальневосточной жизни. Он был связан с тем, что ко мне во Владивосток прилетела моя мама М.Романушко, а также её сестра Марина (моя тётя) -- неделю я гулял с ними по Владивостоку, а затем ещё по Хабаровску. Но вот пребывание родственников завершилось, они отправились в аэропорт, а я на поезде -- в соседний Биробиджан, столицу Еврейской автономной области.

Еврейская автономия была создана ещё в довоенные годы, как новая родина советских евреев (а государства Израиль тогда не было ещё). Новый Иерусалим должен был, по идее, привлечь их всех, добровольно или принудительно, но евреи никогда не составляли большинства в ЕАО, понаехало их и стало всего процентов пятнадцать. В 1970-х годах начался обратный отток евреев в Израиль, затем также в Германию и в другие страны, продолжавшийся до 2000-х годов. Сейчас число евреев в Биробиджане не превышает, вероятно, 1%. Внешне никак не видны эти евреи (в отличие, например, от еврейских кварталов Нью-Йорка). Но при этом это уютный солнечный городок с большим количеством еврейской символики. Встречает вас надпись "Биробиджан" на вокзале на русском языке и на идише и скульптура переселенцев на телеге, в самом городе много названий, символов, памятников на еврейскую тему, некоторые названия улиц дублируются на идише (еврейскими буквами).
Закинув рюкзак в библиотеку, я пошёл проверять городок (где уже бывал неоднократно ранее). Но сперва нужно было получить перевод Western Union, сумма которого составляла 1512 рублей 22 копеек. Тут случилось вот что. После долгого оформления бумаг (7-8 минут) тётушка в окошке обнаружила, что у неё нет 2 копеек, а у меня нет 8 копеек, чтобы ей выдать ровную монетную сумму.
(на фото: вокзал Биробиджана и привокзальность)-- Однокопеечных монет из Москвы не прислали, так что сумму целиком я вам выдать не могу.
-- Так округлите, возьмите 2 копейки себе.
-- Не могу, -- отвечала тётя в окошке на полном серьёзе, -- что это вам, колбасный магазин, что ли? у меня касса не сойдётся.
-- Ну так просто не давайте мне 2 копейки, я отказываюсь от них.
-- Нет, гражданин, так не полагается. Давайте, я предлагаю перечислить вам 2 копейки в N-ский благотворительный фонд!
-- Хорошо, перечисляйте.
-- Вам потребуется подписать бумагу о перечислении, -- заявила тётя. При этом, хотя дело ничего не стоило, она постаралась перечислить 2 копейки куда-то, и тут то ли компьютер завис, то ли ещё что-то. Я торопился.
-- Хорошо, когда система подключится, я от вашего имени сделаю перечисление в такой-то фонд, -- проговорила тётя вдогонку, всё же отдав мне оставшиеся 1512 руб 20 коп и какие-то папирусы бумажные.


Я наконец вышел из банка и пошёл смотреть новую синагогу, которая сейчас находится рядом с библиотекой на улице Ленина. Какое-то царило оживление. Завтра, оказывается, еврейский праздник йом-киппур (судный день), а сейчас к синагоге подъехала экскурсия на автобусе. Я присоединился к экскурсантам, чтобы побывать внутри, потому что почти никогда не был в синагоге (кроме музейной синагоги на Поклонной горе в Москве и какой-то ещё музейной в Нью-Йорке). Ну в этой тоже есть свой музей. Так что получается такой культурный центр, где евреи рассказывают о том, что они ещё есть в Биробиджане и как устроена их внешняя сторона жизни. Покажу её и читателям.

10 заповедей в сокращённом виде

Памятник трубящему еврею


Экскурсовод (в кипе, т.е. маленькой тюбетейке)


Редчайшее явление в Биробиджане -- единственный, наверное, "классический" еврей в шляпе.
Еврейская община называется почему-то "Фрейд".




Музей при синагоге рассказывает о заселении советскими евреями сей области


Цитаты Ленина, Сталина на идише




Как уже сказал, в Биробиджане менее 1% евреев, а классических евреев в шляпе с бородой или в кипе (тюбетейке) вообще не видно никак. Но тут повезло сразу увидеть двух -- экскурсовода и работника синагоги (предположительно, раввина). С интересом, присоседившись к группе, я осмотрел внутренность и наружность синагоги (она новая, современная) и музейчик еврейской жизни при ней. Очень юморной был экскурсовод, старый еврей в кипе и очках, всё шутил и каламбурил. Работник синагоги, довольно молодой дядька в шляпе чёрной и с бородой, тоже юморной. Наконец-то я увидел, как выглядит Талмуд. Их, вообще, бывает два -- Вавилонский и Иерусалимский. Один из Талмудов и был показан гостям города, оказалось, что он не просто большая книга, а многотомная. Я сфотографировал этого товарища с одним из томов Талмуда.










Зал синагоги, вид с верхнего (женского) этажа

Работник синагоги уверил собравшихся, что это синагога единственная, и что евреи не разделены на секты, и другой синагоги в городе нет. Это оказалось дезинформацией, что вскоре и узналось. Но вот скоро подошло и время моей лекции о путешествиях, и от еврейской экскурсии я отделился, пошёл в библиотеку, она была рядом.
На моей лекции о путешествиях в Областной библиотеке им.Шолом-Алейхема собралось множество людей, но из них человек 70 школьников было собрано, думаю, с помощью административного ресурса. Иных причин появления школьников не видно. Были и взрослые люди, включая мужика с бородой по имени Олег (он же Дед Мороз). Было и двое девушек, посетивших Дома Для Всех в Улан-Баторе и др., они высказали свою радость и благодарность за существование такого проекта.
Провели лекцию (несколько хороших своих книг я подарил в библиотеку), и пошли в гости к Деду Морозу (на чай и кашу, вместе с другими дядьками). Он был весельчаком и тамадой, потом несколько лет прожил в Китае и имел интересную вообще судьбу. Ещё он рассказал, что в городе есть новая мечеть, и он даже участвовал в её строительстве. Так что попив чай у этого человека, мы отправились в мечеть. Ещё он рассказал, что представители христианской (православной), еврейской и мусульманской общин ЕАО вместе с губернатором подписали тут совместный пакт об взаимном уважении и ненаездах друг на друга. Также сообщил, что таджиков в Биробиджане существенно больше, чем евреев, и что мечеть тоже таджикская, и вообще есть идея переименовать Еврейскую автономную область в Таджикскую автономную область, но это пока не произошло.



Мечеть, однако, была закрыта в данный момент, свет не горел, возможно только на момент молитвы кто-то приходит, но мы были в промежуточное время. Так что помолились вместе с Дедом Морозом рядом с мечетью на её территории. Затем он сказал, что тут рядом есть ещё одна синагога, старая, существовавшая раньше, и что в городе есть две группы евреев (малочисленные), которые соответственно посещают или одну, или другую синагогу. А в первой синагоге ввели в заблуждение, сказав, что действует только одна.
Вторая синагога имеет форму одноэтажной избушки. Только что из неё вышли некоторые евреи, отмечавшие канун йом-киппура. Дед Мороз обратился с ним с еврейско-мусульманским приветствием: "Шалом алейкум!" те, видно, уже знали его. Активная женщина Валерия оказалась там типа старостой синагоги. Там я посмотрел внутренность здания, а эта женщина рассказала историю здания и общины. Здесь собирается человек по пятнадцать, двадцать иногда. Казалось бы, уже все евреи уехали, но за день мне дважды рассказали один и тот же еврейский анекдот, как последний еврей уезжает из Биробиджана, но сто еврейских родственников идут на вокзал его провожать.













Кроме мечети и 2 синагог, в городе есть несколько церквей, например православная, а также баптистская, которая называется "Шалом", вероятно чтобы привлечь немногочисленных евреев. Но их мы не навещали.

Потом вернулись в квартиру, принадлежащую биробиджанскому Деду Морозу, ещё пили чай, а потом меня отвезли на вокзал -- следующим днём, 19 сентября, ожидалась моя лекция в городе Спасск-Дальний.

В целом, весёлый такой городок этот Биробиджан, и хотя он небольшой (75 тысяч жителей), но при путешествиях по Транссибу в нём стоит побывать. Я тоже ещё как-нибудь загляну. Не удивлюсь, если в банке меня будет ожидать бумага на перечисление 2 копеек в какой-то фонд -- я ж так и не успел подписать её.
(Памятник на Привокзальной площади, изображающий евреев-переселенцев) https://a-krotov.livejournal.com/1290743.html