-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

К завершению Японии.

Четверг, 11 Октября 2018 г. 13:41 + в цитатник
Многое можно сказать про Японию, но будет лишь кратко.

Во-первых, автостоп в Японии хороший и довольно быстрый, происходит он по европейскому методу. На автобанах имеются сервис-зоны, паркинги, где можно находиться, найти кипяток и застопить машину, используя табличку (название города указать на японском языке). Помнить нужно, что многие водители не говорят по-английски, поэтому используйте и небольшие таблички со словесами, объясняющими, что вам надо. Там же, где нет автобана, автостоп проходит обычно, только помните, что тут левостороннее движение. Многие локальные дороги узкие и горные, извилистые, поэтому нужно внимательно выбирать позицию, чтоб вас было видно, и машине легко было остановиться.

Во-вторых, ночлег в мечетях тут, в целом, возможен. В Фукуоке я получил предложение поселиться в местном исламском центре, и только то, что мне была заранее предложена вписка по Коучсёрфингу, отделило меня от вечера в компании с пакистанцами и шри-ланкийцами. Получилась у меня компания другая -- японская женщина и её муж-канадец, живущие вдалеке от центра и от метро. А так, в целом, в мечети поселиться можно и тут.

Вообще же, Япония страна очень правильных людей, очень послушных. Нередко бывает, что по сторонам пустой узкой улочки шириной три метра стоит 5, 10, и даже 20 человек, желающие перейти дорогу -- но они не могут, потому что красный свет горит. Машин нет. Только свет загорается, они пошли все.

Очень тут все вежливые. Кассир проходит по электричке и всему вагону кланяется, хотя никто к нему не обращается. Кланяются всякие сторожа, билетёры, следильщики и продавцы, даже если покупка не произошла. Все такие мягкие, ой ой ой. Или притворяются.

Много тут работающих стариков. Часто пенсионер, вероятно не способный уже выйти на пенсию (привык работать), трудится какой-то не напряжной работой -- регулировщик, махальщик флажком, дворничек, "стой сюда не ходи туда ходи" и прочее. Работа не пыльная, вероятно и не очень оплачивается, но сии старцы рады чувствовать себя нужными, вот и живут долго от этого.

Стерильная чистота везде. А вот урн очень мало, почти нет урн. И выбрасывать некуда, идёшь с мусором и идёшь себе. В некоторые дни, в некоторых местах, японцы избрасывают мусор, сортированный по видам -- вот картон, вот банки пластиковые, вот от консервов. А уличных баков -- нет. Бывает идёшь 300-400 метров, бумажку кинуть некуда, нет и урны.

Почти не курят. Этому виной и борьба с курением в центре многих городов (в центральной половине Нагойи, Киото, за курение штраф 2000 йен), и дороговизна сигарет, и общая немодность. Бывает, встретится в день пара курильщиков, а бывает и их не увидишь.

Не видел я тут уличных продавцов, музыкантов, нищих, попрошаек, клоунов, живых статуй и прочих деньгосборщиков. На денёк сам я побыл уличным продавцом, а вообще ж тут это не принято, да и гоняют, говорят.

Нет негров. Этим Япония отличается от тоже рафинированной Северной Европы. Там, в Швеции, в Норвегии, уже скопились африканцы, живущие на пособие или ждущие его, а сюда видимо или не зовут их, или пособий не дают, вот и нету. Европейцев, впрочем, тоже немного. Я не против африканцев вообще, но в Европу просочились многие бездеятельные из них, услышав, что там 800евро в месяц дают ни за что, вот и присочились в надежде на пособия... а тут нету.

Много автоматов, продающих бутылочки, билетики, какие-то хрустики, особенно бутылочных автоматов немало, в каждом квартале по нескольку, и в них недорого -- 100-130 йен (60-90 руб) за бутылочку 0,5 л, наименований масса.

Странная религия синто с поклонением предкам, камням, божкам в "передничках" и другим непонятным объектам, с дощечками для исполнения желаний, с амулетами... Сколько много этих храмов тут, тысячи, в каждых нескольких кварталах в центре города скрывается храмчик, за ним кладбище необычного типа, где за каждой гробницей -- какие-то доски надписями. Нужно будет мне подробней почитать об их религии, а так вообще непонятно, во что они верят. Но, кстати, я думаю, что помогает, особенно желания на табличках! Ведь стоит только сформулировать желание и записать его чёрным маркером, хорошим почерком, не обязательно на табличке, но можно на стене квартиры или в тетрадке -- вероятность его исполнения увеличивается! проверено на себе, тут и синтоистом не нужно быть.

Всё тут продумано для слепых и инвалидов-колясочников. Инвалидам тут раздолье, катись куда хочешь. Богатым инвалидам!

По-видимому, в Японии очень мало правонарушений вообще. По количеству грабежей, убийств на 100 человек в год, Япония занимает одно из последних мест в мире (а среди больших стран -- верно, последнее место). 442 убийства в год на всю страну (с 120+миллионным населением) -- 8844 у нас (на 140 миллионов населения) -- 6640 в крошечном Сальвадоре (данные Википедии). Не похоже, что активно действуют воры, никто от них как-то не шугается. "Слово "вор" у нас есть, а вот самих воров -- не встречали". Зато по самоубийствам японцы практически на том же уровне, что и мы -- 29442 самоубийства в год, у нас 31997, ну пропорционально количеству населения (а в Сальвадоре 806, ну там не до самоубийств, там другая проблема). В соседней Южной Корее в год 17908 самобийств, хотя и население у них меньше. В общем, нарушают и убивают мало, но с тоски нередко увлекаются самоубийством.

Страна очень железнодорожная. Вся Япония соединена множеством веток железной дороги, и большая часть ж.д. -- JR -- Japan Railways, хотя есть и частные компании. Есть суперскоростные поезда (увы, не прокатился, опасаясь цены их), есть скорые, есть пригородные, в которых никто ничего не проверяет, как только пассажир оказался внутри станции с турникетом. В некоторых глухих местах и турникетов нет, только аппарат, продающий билеты, а бывает и нет и автомата.

Во всех основных городах есть метро, а часто встречается ещё что-то бонусом -- то монорельс, то трамвай, то городская линия железной дороги, то что-то непонятное, а чтобы всё это изучить -- нужно куда больше времени (и денег).

Расчёты наличными деньгами тут встречаются чаще, чем можно ожидать от стран подобного высокого уровня цивилизованности. Монеты нескольких видов -- 1, 5, 10, 50, 100 и 500 йен (то есть самая крупная монета = 300 рублей, а самая популярная 100-йеновая монета = 60 рублей). Купюры в ходу только три -- 1000 (самая малая купюра = 600 рублей), 5000 и 10.000 йен.

Стабильность валюты японской удивляет. В отличие от нашего российского рубля, который прыгает от каждого чиха у нас наверху или на Западе, и прыгает обычно вниз -- японской йене всё нипочём. И фукусимы, и цунами, и какие-то внешнеполитические разговоры, не влияют существенно на стабильность йены. Благодаря этому йена принимается в обменниках во многих странах Юго-Восточной Азии. А вот рубль обычно не принимается, а когда принимается, то курс такой, что плакать хочется -- не верят азиаты в рубль.

Розетки -- американский стандарт, с двумя тонкими узкими дырочками. 110 вольт. Российским вилкам нужен переходник (он продаётся и тут, но не везде).

Движение на улицах левостороннее. Я это только дня через три после прилёта осознал, а поначалу не обращал внимания.
Ливни, ураганы и тайфуны -- частое дело для Японии. Местные уже привыкли, что живут как на вулкане. Неплохо адаптировались.

В городах не замечал брошенных зданий (они в Европе даже есть, не только в СНГ, а тут -- нету).

Много маленьких лавочек, где хозяин -- старичок продаёт (и даже изготовляет) какую-то чепуху. В далёкой Азии это нормально, тут не ожидал увидеть много малых лавчонок.

Про унитазы я писал уже -- с таким набором функций, как хороший автомобиль. Все туалеты бесплатные. Ни одного платного не нашёл.

Продумано всё для мелочей, для удобства граждан. Подъезжает поезд к платформе, на ней плакат: через четыре минуты в окно будет море с островами, не забудьте сфотографировать! И точно, через четыре минуты поезд выскакивает на простор, появляется море с островами, можно сфоткать из окна.

Бумажные книги читают довольно многие, не все на смартфоны перешли. В пригородных поездах, из наблюдённых мной, больше бумажные книги читают, в метро -- больше свои телефоны трут. Есть книжные магазины, лавочки. Традиционные книги пишутся столбиками, значки сверху вниз.

Если начинаешь активно изучать карту, скоро подходит англоговорящий японец. Спрашивает, чем могу помочь, что ищу я. Лучше карту активно не разглядывать, а то помощники набегут. Один раз милиционер подошёл, спросил, что случилось, нет ли проблем. Я же сидел на рюкзаке, из телефона интернет извлекал (wi-fi тут часто есть), сказал я, что проблем нет, он ушёл.
Панические повсеместные надписи "Оставленная вещь = бомба!" ещё не добрались до этих мест.

Рассказами о вещах, потерянных на улице и потом найденных в полиции, обрадует вас почти каждый. Рассказы о том, что что-то спёрли на улице -- не слышал таковых, это вам не Латинская Америка -- совсем другая сторона мира.

В общем, интересную, безопасную и очень рафинированную страну построили себе японцы. В основном себе, конечно -- заморских бомжей они не очень-то ожидают, африканцам и папуасам не дают бесплатного жительства. Так что уважаю их, молодцы. Что же касается цен в Японии, то о них, вероятно, будет следующий пост.

Отправляю же я этот текст уже с Пусана, Южная Корея. Тут недорогой и очень короткий перелёт. На вылете с Японии спрашивали обратный билет (из Кореи в Россию), а по прибытию в Корею уже ничего не спрашивали. Очень быстрый паспортный контроль, и вот я уже в Южной Корее, которая уже менее рафинированная, менее правильная и более народная.

https://a-krotov.livejournal.com/1297836.html


Метки:  

С большим интересом посмотрел Хиросиму,

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 15:02 + в цитатник
... В особености -- центральную часть, посвящённую атомному взрыву и его последствиям. Атомная бомбардировка Хиросимы полностью разрушила центр города, но некоторые здания уцелели (в том числе одно, которое находилось прямо в эпицентре, его как бы придавило к земле ударной волной, и стены остались). Теперь в центре -- мемориальный парк, большой музей бомбы, мемориал -- память о погибших, различные статуи, монументы, пара колоколов в память о бомбёжке и прочие объекты. Очень интересно, и пугающе, особенно в свете того, что в мире в данный момент имеется ещё много тысяч (!) атомных бомб, причём куда более мощных, основным запасом обладает сейчас Россия и США.

Но есть и приятная неожиданность: очень многие люди пережили атомный взрыв и даже живут до сих пор, такие люди называются Хибакуся (вот Википедия о них, английская / русская), и даже сейчас, 73 года после войны, таких свидетелей бомбы насчитывается на 2018 год 154,000 человек (им, соответственно, никак не менее 73 лет, для тех, кто был младенцем в момент взрыва; ну а обычно значительно старше, 80-90, аналог наших "Детей войны" и Ветеранов ВОВ). Очевидцы бомбы записали свои воспоминания и видео (они экспонируются в музее); несколько из них живые и здоровые тусуются в Мемориальном парке и делятся воспоминаниями: один складывает бумажные журавлики, другой показывает книги о своей жизни и обгоревшие предметы; третий собирает подписи против атомных бомб и т.д.. Один дал мне прочитать книгу (распечатанную на принтере) о судьбе себя и своего семейства, где, в частности, сообщалось (по-английски, сокращаю): "Моя мать тоже хибакуся и тоже пережила атомный взрыв, находясь в Хиросиме. От этих последствий взрыва она очень много болела, и сейчас вообще больная стала, не выходит из дома. Весной 2018 года она отметила своё 100-летие". Там же была фотография этого деда, этой 100-летней бабули и проч. Вот долгоживущие японцы -- и бомбы, и тайфуны, и Хиросима, и Фукусима, и ничего их не берёт, и бабуля эта -- 100 лет и всё болеет, из-за бомбы, всё из-за неё.

Интересно, что даже из людей, находившихся всего в радиусе 500 метров от эпицентра, выжили некоторые, и до сих пор живы 12 человек -- два мужчины и десять женщин. Это, конечно, обнадёживает, что даже прямое попадание бомбы оказывается не такое смертельное, и может быть немало хибакуся доживут и отметят ещё 100-летие бомбардировки. С другой стороны, бомбы сейчас более мощные, может та бомба была пробная, не очень вредная, а сейчас как бумкнет, так никаких хибакуся не останется. Это так, размышления.

Ночевали вчера в гостях у Паула, француза, живущего здесь (я + Алексей Кулешов + Алёна). Сегодня Кулешовы отбыли на соседний небольшой остров, а я остался на вторую ночь у француза. Кроме изучения атомной бомбы, также расследовал цены на продукты в разных супермаркетах. Как и любая страна, Япония тоже дешевеет по ходу путешествия по ней. Потом выложу ценовую информацию для едущих сюда.

https://a-krotov.livejournal.com/1297637.html


Метки:  

Привет уже из Хиросимы,

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 15:24 + в цитатник
Тут я уже встретился с Алексеем Кулешовым и Алёной. Всё у всех в порядке. Хиросима на месте.

https://a-krotov.livejournal.com/1297310.html


"Золотые" туалеты -- идеи Ленина и практика

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 02:36 + в цитатник
Как известно, товарищ Ленин предполагал в будущем следующее:

"Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым "справедливым" и наглядно-назидательным употреблением золота..." (ссылка).

Но хотя настоящих золотых туалетов пока я нигде не встречал, -- японцы сделали нечто похожее.

IMG_1071

IMG_1068
Это пульт управления туалетом. Видно, что есть три вида разного подмывания, разные температуры и режимы.
IMG_1067

IMG_1065

IMG_1064
В некоторых туалетах есть кнопка, которая порождает пение птиц, звук журчащей воды и прочее,
чтобы не было слышно других, физиологических звуков. Эту же щебечущую мелодию можно настраивать,
громкость и прочее. Часто туалет сам открывается и включается свет, при появлении человека.
Бумагу нигде не нужно бросать в урну -- её всасывает сам унитаз, не возникает грязной урны рядом.
IMG_1063

IMG_0327
Туалеты в парках, на ж.д.станциях, в метро -- все бесплатные, и их много, постоянно встречаются.
На улицах, в скверах, на вокзалах. Бумаги всегда существенное количество. Рукомойники тоже в порядке.
IMG_0328

Ни одного грязного туалета пока не было обнаружено.
IMG_0406
IMG_0685
Бывает, что пульт туалетного управления находится сбоку, подобно ручке такой. Там все кнопки.
Я, конечно, не все унитазы Японии сфотографировал, но можете поверить, что они все (общественные туалеты) примерно таких типов.

В частных квартирах бывают ещё с крантиком, чтоб воду экономить:
IMG_0089

IMG_0090
И можно помыть руки прямо под этим краником.

В общем, бывал я во многих странах, больше чем в 100 странах, а такие усовершенствованные туалеты нигде мне не встречались. И главное, что тут все они такие хорошие. Ну а где самые ужасные туалеты? это Папуа-Новая Гвинея... да и к сожалению страны нашего пост-советского пространства не передовые пока в этом вопросе.

https://a-krotov.livejournal.com/1296905.html


Метки:  

На некоторые этажи в Японии подниматься опасно:

Воскресенье, 07 Октября 2018 г. 02:07 + в цитатник

Метки:  

Киотские новости

Пятница, 05 Октября 2018 г. 15:05 + в цитатник
Коротко изложу читателям. Во-первых, Киото очень интересный город, всем рекомендую его. Вчера гуляли по городу, а сегодня я направился в киотскую мечеть, чтобы поучаствовать там в пятничной молитве и узнать, как она тут происходит. Мечеть тут небольшая, очень плотно народу набилось пара сотен человек, многие -- индонезийцы, есть и японцы. Имам-проповедник (индонезиец на вид) сперва прочёл хутбу (проповдедь) на арабском (небольшую), потом достал листы бумаги и прочёл проповедь, в которой каждые несколько предложений были по-индонезийски, а другие по-английски. Потом совершили молитву. Потом вышел старший общины (японский мусульманин, солидный в очках и в бороде, седой уже) и по-английски сообщил об очередных делах и задачах общины, кои есть -- строительство новой мечети. Потом все затусовались друг с другом, а я пошёл к старейшине с вопросами о жизни мусульман в Японии.

Узнал от него, что строительство мечетей тут не запрещается, препятствия только финансовые, т.к. земля в Японии очень дорогая. И нужно согласие всех соседей. Если же купить землю для мечети в поле, лесу, вдалеке от города, то согласие соседей не нужно. А если в Киото, нельзя строить выше 4 этажей -- тут запрет: чтоб были горы видны, не портился вид древней столицы. И красить в серый цвет можно, а в некоторые цвета нельзя, чтоб не нарушать гамму старой столицы. Также я спросил, есть ли мечети, где проповедь читается по-японски. Но таковых мечетей раз два и обчёлся, потому что многие мусульмане с корнями из других стран, и по-японски не все понимают, а по-английски все. Также я спросил, какие книги переведены на японский (мусульманские книги, кроме Корана), он отвечал, что немногие, типа 40 хадисов ан-Навави и прочие (в целом, немного тут литературы на японском языке для мусульман). Также спросил я, сколько мусульман из коренных японцев, он ответил, но я ответ не публикую, потому что все мне уже сообщают сильно разные, н порядки разные цифры, неясно, как есть реально.

Ну вот. В мечети на одном из этажей продавались товары с Индонезии: лапша и прочее; то, что стоит в Индонезии серибу (5 руб), тут шло по 120 йен (72 руб). Там большой спрос был на эти товары. А на выходе с мечети собирались деньги на мечеть (общий текущий итог пожертвований висел, я видел его в мечети) и на пострадавших от землетрясения в индонезийском городе Палу. Мне нечего было пожертвовать толкового, я подарил киотской мечети комплект фотографий мечетей из разных стран.

И что же дальше? проповедь посещена, нужно наконец-то и поторговать своей книгой на улицах Киото. Проблема в том, что до сих пор я не видел в Японии ни одного уличного продавца. Ну вообще не увидел, ни одного продавца или уличного музыканта. Придётся мне таковым торговцем стать. Пошёл я в центр города и там восстал с рюкзаком и со своей продукцией, предлагая населению книги (на русском и англ.языке), монеты, купюры с разных стран и проч. Я уже много где торговал -- в Киргизии, в России, в Гонконге, в Индонезии, даже на Мадагаскаре торговал, ну так посмотрим, что в Японии с этим делом. Идея хорошая, вероятно ж японцы все захотят поменять свои монеты в 500 йен (=300 рублей) на мои монеты в "лимаратус" (500 индонезийских рупий = 2,5 руб). Им-то что, 500 и 500, сувенир будет. Или вот ещё 5, 15 копеек СССР, прочие малоценности. Ну или пускай купюры покупают, с Гондураса или Узбекистана, 1000 сум за 1000 йен, нормально ж будет?

Экспериментальная торговля длилась 2,5 часа. Я поселился на оживлённейшем перекрёстке. Не разводя текстом воду, скажу, что мной заинтересовался один испанец, один лаосец (он же вручил мне монету в 10 тайских бат, в обмен получив 5 руб.РФ, ну и то хорошо), несколько японцев и один американец. Тот американец был единственным, кто приобрёл книгу "Практика вольных путешествий" за 500 йен (= 300 рублей). Да, цену на ПВП должен был назначать сам покупатель. В общем, за всеми подробностями потом обратитесь ко мне на лекциях; дальнейшая торговля будет изучена позднее, если будет стоять тёплая и сухая и безветренная погода. Местные полицейские, проходя мимо меня несколько раз, моей деятельности не препяствовали. Дворники двое, проходя мимо меня -- каждый с двумя пинцетами, коротким и длинным (!!) пинцетом собрали мусор, например уроненную зубочтистку, и потом один дворник принёс мне 120 йен, которые он также пинцетом где-то рядом подобрал, вероятно он думал, что я их уронил! я и взял тоже.

А на ночёвку я поселился в капсульном отеле, это японская гостиница-гроб. Каждый имеет свой гроб 1х1х2 метра. Никогда в такой не был. Прикольно. Но душ и умывальник не в гробу, а общие. Капусльный отель это называется. Необычно.

https://a-krotov.livejournal.com/1296609.html


Метки:  

Киото -- старая столица Японии

Пятница, 05 Октября 2018 г. 03:02 + в цитатник
Древняя столица Японии, Киото, оказалась вполне интересным городом. Там же мне встретилась Лина Берова -- с ней мы познакомились когда-то в Германии, она же делала Дома для всех в Карпатах (там был и я) и в Грузии. А сейчас Лина поселилась в Японии, городе Кобе, чтобы дополнить число изучаемых ею языков (её свойство -- переводчица, знает несколько и других языков). Учёба тут для неё бесплатная, но стипендии нет, и за общагу нужно платить, и за пропитание, так что не стоит читателям выстраиваться в очередь за "халявой" -- на такое обучение ещё и конкурс большой. Но наличие Лины tiani_tolkay в городе Кобе вчера помогло тем, что у меня появились фотографии меня в японском (опять дождливом) пейзаже -- и Лины тоже. Вечером она уехала в Кобе (вписывать гостей там в общежитии нельзя), а я остался в Киото на пару дней.

IMG_0936
(Странные запреты, особенно первый)

Итак, смотрите, 60 фото. Почему-то многие тут ходят в разноцветных кимоно, а некоторые даже берут кимоно в аренду, чтобы в нём прогуляться по Кобе с понтом и сфотографироваться.

IMG_0864

IMG_0866

IMG_0871

IMG_0872

IMG_0873
Очередная японская молельня
IMG_0874
Свастика у них, как и в Индии, популярна.
IMG_0875

IMG_0876

IMG_0877
Мастер деревянных цветов
IMG_0878

IMG_0879

IMG_0880

IMG_0881
Улочки
IMG_0882
Лина с кружкой и буржуйфоном
IMG_0883

IMG_0884
Уличная часовня
IMG_0885

IMG_0886
И тут выборы
IMG_0887

IMG_0890
Надпись "Балалайка", но ничего интересного не обнаружено в этом закоулке
IMG_0891

IMG_0893

IMG_0896
спички
IMG_0897

IMG_0898

IMG_0900
кимоношники
IMG_0902
Годы на монетах указываются не по-европейски, а в годах правления такого-то императора
IMG_0904

IMG_0906

IMG_0908
Храм свиньи! вот смешно
IMG_0910

IMG_0913


IMG_0921
Замочки для зонтов
IMG_0923

IMG_0925

IMG_0926


IMG_0929

IMG_0930

IMG_0934

IMG_0937

IMG_0939


IMG_0942


IMG_0946

IMG_0947

IMG_0948
из дырки с белыми бумажками вылезает тётенька. Вероятно, примета какая-то
IMG_0949

IMG_0951

IMG_0956
Кимоно в аренду. И тут нередко такая услуга
IMG_0959

IMG_0960

IMG_0961


IMG_0967

IMG_0968

IMG_0971
Какие-то фотографии получаются нерезкие, то ли дождь виноват, то ли фотоаппарат, но скорее всего последнее. Если он будет дальше портиться, то на буржуйтелефон перейду, тем более что во Владивостоке купил новый телефон, он и фоткает лучше, чем старый.

https://a-krotov.livejournal.com/1296165.html


Метки:  

Архангельск вновь получит Дом Для Всех в 2019 году:

Четверг, 04 Октября 2018 г. 17:00 + в цитатник
Известный мне и многим людям, весёлый и общительный товарищ Андрей Мусин из Архангельска (вКонтакте: https://vk.com/id211613828), поживший ранее в Домах Для Всех в Севастополе, Куньмине, Джокъякарте, Оше-2016, во Владивостоке в 2х домах (у Дениса и у Тимура), в ДХЛ в Нижнем Новгороде и возможно где-то ещё, отмеченный на данный момент только с хорошей стороны, -- решил продолжить свои полезные качества так: открыть Дом Для Всех ("Нора для всех") в его родном городе Архангельске летом 2019 года.

Прошло уж около десяти лет с тех пор, как я создавал Дом Для Всех в Архангельском пригороде, на острове Бревенник. С тех пор много воды утекло в Северной Двине, а Архангельск всё стоит на месте, и не сильно меняется. Но кстати, это хороший повод проверить эту тему. Может, и меняется? Сроки Дома, анонсированные Андреем -- с 15 июня по 15 августа, это единственный бесснежный период, когда тепло, светло, не так, когда мы в Бревеннике морозили носы ... и не только носы

IMG_4841.IMG_4212
IMG_3523.IMG_3151
Это фотографии из зимнего Дома 2009\2010 года.... В июне-июле-августе 2019, полагаю, будет потеплей?

Группа ВКонтакте -- https://vk.com/arkhangelsk_2019. Подклоючайтесь, оптимизируйте свои планы, обсуждайте их с организатором, приезжайте. Наука победит!

https://a-krotov.livejournal.com/1296084.html


Метки:  

Отпечатана в Иране "Практика вольных путешествий" на фарси (переводная)

Четверг, 04 Октября 2018 г. 13:36 + в цитатник
Сообщили мне только недавно, что в Иране отпечатана бумажная версия моей книги "Практика вольных путешествий" на персидском (фарси). Переводчик ея, местный житель Реза (Reza Hagabi) уже выпустил бумажную версию, а электронный текст уже давно он мне отправлял и я распространяю его бесплатно каждому желающему. Что же касается фарсического текста, то он сделан переводом с английского текста (не гугл-перевод). Имеется ли там какое-либо предисловие, изъясняющее иранцам смысл понятий, мне пока не известно -- книгу ещё не держал в руках. Пока можно только улыбнуться на обложку:
IMG-20181002-WA0025
Книги и тексты в Иране, Афганистане и прочих похожих странах читаются "наоборот", тексты -- справа налево, странички перелистываются тоже в обратном направлении, поэтому "левая" половина обложки -- для них и есть лицевая.

Когда я ознакомлюсь с бумажной копией (а возможно и получу некоторое количество из Ирана), доложу подробности.

Пока же нужно двигать науку в массы, пойду завтра в Киото поторгую своей "ПВП" на английском -- вдруг кто-то из японцев тоже заинтересуется, и мы через время получим и японскую версию! кто знает?

https://a-krotov.livejournal.com/1295753.html


Метки:  

Благополучно добрался до Киото! фото с предыдущего города, Нагойя:

Четверг, 04 Октября 2018 г. 09:01 + в цитатник
Всем россиянам и прочим читателям -- привет из древней японской столицы.
Всё происходит благополучно. Подробности тоже появятся.
Со вчерашних прогулок по Нагойе удалось загрузить 40 фотографий, вот собственно и они

IMG_0799
Нагойя (район вблизи ж.д.вокзала)



IMG_0671
Вид из поезда сквозь кабину машиниста в приближающийся город Нагойя

IMG_0673

IMG_0674
Привокзальные виды

IMG_0692
Мечеть в Нагойе
IMG_0698

IMG_0708 - копия
Город (вид с окна вписки)
IMG_0711 - копия
Дом, где я ночевал 2 ночи в гостях у айкидошника-кошатника
IMG_0713 - копия

IMG_0717 - копия

IMG_0722
Очередь в какой-то собес -- одни старушки
IMG_0723
В определённые дни выкидывать определённый мусор.
Уличных урн очень мало!
IMG_0725

IMG_0727
Линия метро имеет пересечения и улицами
IMG_0735 - копия

IMG_0736

IMG_0737

IMG_0739 - копия
выборы какие-то будут

IMG_0758
плакаты к выборам висят
IMG_0740
Не жечь сор!
IMG_0741
Почтовый ящ
IMG_0743

IMG_0744

IMG_0747
Дерево (культовое)

IMG_0756


IMG_0759

IMG_0761

IMG_0763

IMG_0770

IMG_0775

IMG_0777

IMG_0778

IMG_0780

IMG_0781-Нос
нос
IMG_0783

IMG_0784

IMG_0786

IMG_0788

IMG_0791

IMG_0792

IMG_0798
в районе ж.д.вокзала, вид из лифта

IMG_0801
закатный вид


Снимки опять какие-то мутноватые, вероятно фотоаппарат не очень годный попался. Ну терпите, товарищи, что есть, то и получайте. Скоро новая партия фоток подоспеет, из Киото, тут всё ещё интересней!

https://a-krotov.livejournal.com/1295538.html


Метки:  

Япония: люки

Среда, 03 Октября 2018 г. 13:38 + в цитатник
Интернет на вписке почему-то попадался медленный, хоть страна и очень цивилизованная. Так что начну с чего-то простого. Вот несколько канализационных люков японских в Токио и Нагойе. Специально не выбирал, фоткал те, которые попадались, наверное там не только канализация, но и трубы или кабеля всякие. Ботинки мои не случайно, а для относительного размера. Остальные фотки подождут боле удачно быстрого интернета, больше что-то сейчас не грузится.

IMG_0566. IMG_0612

IMG_0677. IMG_0679

https://a-krotov.livejournal.com/1295050.html


Метки:  

Напоминаю про Новый год на корабле,

Среда, 03 Октября 2018 г. 01:58 + в цитатник
Трезвый новый год АВП на корабле -- для всех желающих, имеющих мозги и загранпаспорт и свободных в своей способности добраться до Индонезии. Предварительная дата отплытия из Сурабайи - 26 декабря после обеда. Стало быть, всем участникам быть в Сурабайе (Индонезия, Ява) 25-го декабря 2018.

По предварительным моим подсчётам, мы поплывём на корабле "Синабунг" (Sinabung), отправлением с Сурабайи 26 декабря в 16:00, через Макассар, вечером 27 декабря 20...23.00, другие промежуточные остановки (всего их 12) — Битунг, Тернате, Соронг, Маноквари, Биак... прибытием в Джаяпуру 2 января в 11 утра, на 7й день. (В Набире не останавливается.) Новый год случится примерно между Тернате и Соронгом, и в Соронге (Западное Папуа) выйдем погулять уже 1-го января 2019. Можно в принципе загрузиться на судно на любой остановке и выйти на любой, но приятней всего проплыть всю неделю до Джаяпуры прибытием 2-го января.

Цена самого простого билета на этот корабль 830,000 рупий — 3609 рублей по текущему курсу. Кто желает проехать иными способами (зайцем, или наоборот в вип-каюте) могут действовать по своему усмотрению, потратить меньше или больше. Всяко большую часть времени будем на палубе обитать, если дождя не будет, смотреть на океан, острова и на звёзды. Можно выходить на остановках, стоянки есть по 2-3 часа, где-то час (на малых часовых стоянках осторожней, не запоздайте! иначе догонять следующим судном). На корабле кормят (входит в билет скромное питание), но лучше сделаем закупки прямо в Сурабайе организованно, чтоб был дополнительный перекус. Кипяток на судне есть всегда на кухне и бесплатно. Продавцы ходят и предлагают дополнительную пищу, так что везти на корабль гречку и рис из России не нужно.

Самое интересное было бы, если кто-то из читателей заранее оказался бы в Джаяпуре и снял бы там комнатку-квартирку для всех нас. Если такой герой имеется, пусть заранее напишет мне — ибо через Airbnb, Booking и прочее Джаяпура не богата на дешёвые варианты. Но мы в любом случае найдём что-нибудь для жизни и крыши над головой в Джаяпуре, так что проявим активность и обретём счастье.

Группа Трезвого Нового года с обсуждениями:
https://vk.com/novij_god_paroxod


В Москве будет ещё спец.встреча в ноябре (9 ноября), на которой я расскажу все аспекты Индонезии, для тех, кто впервые или во второй раз в Индонезии, дам советы потенциальным участникам плавания, отвечу на все вопросы. Даты всех мероприятий и встреч со мной будут опубликованы вскоре.

https://a-krotov.livejournal.com/1294754.html


Метки:  

Куда пропала "Транспортная книга"?

Вторник, 02 Октября 2018 г. 15:27 + в цитатник
Москвичам и другим людям вопрос от меня. Был в Москве на Красных воротах хорошо известный многим людям магазин "Транспортная книга", с хорошими книгами, картами и проч. Существовал он более шестидесяти лет (!) в одном и том же месте, в десяти метрах от входа-выхода метро "Красные ворота", в сталинской высотке -- уж более стабильный книжный магазин трудно найти в России.

Пока я тут был в Сибири и далее, магазин исчез. Ещё весной. При этом в нем лежала довольно большая партия моих книг (ну и не только моих, конечно, там же книги Сергея Болашенко и десятков других авторов). Может быть, кто-то из людей знает контакты какого-либо человека из Транспортной книги? Или даже кто-то из сотрудников магазина читает мою страничку? Хотелось бы выйти на контакт, списаться, хотя бы по Емайлу, чтобы остатки литературы забрать. krotov_avp @ mail.ru. Позвонить пока из Японии сложно, но если какой-то контактный телефон есть, хотелось бы узнать — прежние телефоные номера Тр.Книги не отвечают, на их сайте уже много месяцев висит неважная информация "Магазин переезжает, новый адрес укажем в ближайшие дни". Не очень приятно.

https://a-krotov.livejournal.com/1294420.html


Метки:  

Ночлег "по-научному" в Токио

Вторник, 02 Октября 2018 г. 14:55 + в цитатник
Первые три ночи в Токио я провёл обычным способом -- найдя ночлег через Couchsurfing. Напрямую никого среди моих знакомых в Токио не нашлось, но через сайт Коучсёрфинга отозвалась пара -- Мария и Сергей, они уже год живут в Японии с небольшим ребёнком (Сергей работает в большой фирме, Мария следит за дитём и принимает периодических гостей). Соотечественники ввели меня немного в курс дела, относительно японской жизни, у них же я пережил большой тайфун, который прям чуть не сносил (казалось) японские строения и гонял туда-сюда мешки с мусором по балкону 12-го этажа, где собственно вписка и располагалась.

Наутро 1 октября я покинул гостеприимных соотечественников и... собственно, что должно быть дальше? я имел ещё один контакт человека, который также пригласил меня к себе, но человек этот неожиданно заболел и принять меня не смог. А о вписке в городе Нагойя я договорился на 2 октября. Тем самым, у меня появилась возможность остаться ещё на день в Токио и проверить ночлег по-научному, в "ручном" режиме (без применения коучсёрфинга, интернета, гостиниц и других попсовых способов).

В японской столице я уже разведал несколько мечетей. Одна из них, главная токийская мечеть, выстроена в турецком стиле, очень аккуратная, модная, активная -- в неё каждый день ходят экскурсанты (по выходным -- десятки), они смотрят на интерьер мечети (и на немногих молящихся), пьют чай на первом этаже с финиками (они бесплатно всем предлагаются), внизу есть специальный зал, где большущий Коран экспонируется и висит фото турецкого премьера Эрдогана, который видимо спонсировал всю мечеть, под видом распространения турецкой культуры (как и в Монголии аналогично было). Хорошая мечеть, но в ней я уже был, и не решил идти потворно с ночлежным вопросом. Есть и вторая мечеть, на небольшом клочке земли четырёхэтажное здание, с виду более народное, но в ней я тоже был, так что думаю, давай схожу в третью, которая называется Индонезийско-Японская мечеть.


Сия Индонезийско-Японская мечеть была пристроена к индонезийской школе и располагалась в западной части Токио. Заведовали ей индонезийцы (преподаватели этой школы), принадлежал весь комплекс, как они говорят, посольству Индонезии в Токио. Ночевать там не позволялось, кроме ночи с субботы на воскресенье, когда это, напротив, приветствуется. (по воскресеньям уроки Корана и угощение). Но сейчас были не выходные дни, так что, сказали мне учителя школы, остаться в мечети на ночь будет никак невозможно. Ну ладно, поставил рюкзак на самосохранение в мечети и отправился изучать город, тем более что дождливая погода кончилась, сменившись на солнечную и ветренную. А гулять по городу тут весьма интересно, проникаясь постепенно флюидами и запахами Токио, смотреть и подмечать разные мелочи.

Дело к вечеру. Возвращаюсь в школу и мечеть, там уж вообще никого нет, один мой рюкзак грустно стоит такой (грустит, что я его покинул). К вечернему намазу пришёл один человек (учителя все разбежались). И это оказался молодой парень, японец двадцати примерно лет. Он, изучая в Интернете разные религии и языки, -- принял ислам три года назад. Теперь вот активно посещает мечеть (а работает тут рядом в магазине продавцом). Обсудили с ним разные страны и вопросы мироздания. На намаз пришло ещё несколько человек -- пара индонезийских туристов с ребёнком и вахтёр-сторож школы, который извиняясь говорил, что ночевать в мечети не получится. Учителя школы, на которых я думал повлиять своим бородатым видом, все уже разбежались по домам.

Пришлось мне этим вопросом озаботить единственного японца, вот этого парня. Чем я его поставил в сложное положение. Оказалось, что своего жилища он не имел, а вписывался в столице (по его словам) в небольшой комнате у своего друга, мусульманского китайца, который, в дополнение, имел антипатию ко всем русским. Может быть, явись мы с ним прямо туда в квартиру, антипатия китайца смогла бы перейти в симпатию, но расстояние до жилища было по-токийски большим (а на переписку в каком-то японском контакте китайский друг не реагировал, вероятно куда-то ушёл и выключил телефон). Японец хотел меня вписать за его счёт в гостиницу, но тут я отказался, ведь я приехал не для того, чтобы попаразитировать на религиозных чувствах япончика. Поэтому сказал, что гостиница ложный вариант, я не планирую вводить в расход его или себя -- лучше уж парк, крыша или другая мечеть.

Постепенно, пока мы ехали с ним в метро, обсуждали разные варианты бомжевания, и его озарила идея, как оказалось верная -- позвонить по телефону в другую мечеть. Так он и сделал, и человек на другом конце телефонной линии сказал, что пусть приезжает, конечно, впишем его, не вопрос.

Довольный япончик сдал мне координаты другой мечети, и мы с ним довольные расстались (провожать он меня не стал, так как другой конец города от его жилища, а дело к вечеру). И я сам отправился в некоторые выселки, ну не выселки, но далёкий район города, где находилась неизвестная пока мне четвёртая мечеть.
...
Выйдя из метро (с пригородной платформы электричек), я углубился в недра Токио (мечеть не была указана в Maps.me и являлась "секретной"). Через 17 минут была обнаружена. О чудеса! это было целое трёх-четырёхэтажное здание, без каких-либо вывесок, но внизу было видно, что здание используется для молитвы. Свет горел, я постучал.

Хвала Творцу всего сущего! Оказалось, что это не просто мусульманский храм, а аналог Дома Для Всех, с той только разницей, что это не совсем для всех, а для мусульман и притом мужского пола, весьма обширное пристанище!

На входе меня сразу удивило количество обуви. Оно не совпадало с числом видимых людей, в несколько раз не совпадало. Много лет организуя разные вписки, я заметил, что люди размножаются обувью. Если в квартире живёт 5-6 вписчиков, через пару недель возникает 20 ботинок или кроссовок. Если даже они уходят, всё равно боты или шлёпки остаются. Так люди плодятся, как семенами, ботами. И кроме того, сразу вижу множество чемоданов, сумок, чемоданов. И вижу занавеску, за ней жизнь. Несколько человек, негров, пакистанцев, сразу видны. Прошёл, снял рюкзак, поздоровался, помолился, огляделся.

Здание оказалась пристанищем многих десятков людей. Некоторые жили в верхних этажах, в комнатах (возможно, они там сдаются? не уточнил), оттуда ходили и выходили жители Африки, Азии. В нижнем этаже, отделены от молельного зала мечети занавеской, разными тюфяками, ковриками устелив пол, спали, жили другие люди. В розетках сидели гроздьями зарядные устройства. То, что многие устройства имели переходники с евро- на японский стандарт, говорило мне о том, что многие их владельцы недавно приехали из стран не-японских. Многие чемоданы стояли, вероятно как камера хранения это место (стандартная камера хранения тут в Японии 700 йен стоит, это более 400 рублей, не разгуляешься).

В углу на тюфяке лежал крупный мужчина из Лахора и тёр телефон. Я подошёл, представился -- он оказался типа дежурным. Я сказал, что на одну ночь.

-- Не проблема, -- отвечал он, -- хвала Аллаху! можно два, три дня, можно четыре, можно месяц, сколько хочешь, столько живи, бесплатно, это дом Аллаха.

Я поблагодарил.

-- Не стоит благодарности, вся хвала Всевышнему Аллаху! А ты ужинал?

Отвечаю, что эээ собственно и не нужно, уже ж вечер, а поесть можно и на следующий день. (Действительно, в разных делах и прогулках так как-то и не успел поужинать, забыл.)

-- Нужно поужинать! Я сейчас принесу, у меня всё готово на втором этаже, -- отвечал пакистанец, отложил телефон и исчез. Через несколько минут передо мной стояло большое блюдо с рисом и огненно-пакистанской подливой, от которой хотелось поскорее в Пакистан.

-- Съешь всё! -- назидательно сообщил этот человек, -- нужно будет ещё, скажи, принесу, у меня там ещё есть.

Таким образом, я поужинал, потом лёг спать (мне выдали тюфяк и покрывало). Весь вечер число людей в мечети возрастало. Сперва они заняли весь отсек за шторой, потом смотрю в полусне -- ещё увеличились, в основном жители Африки, но и пакистанцы, и другие личности, и заняли даже большую часть молельного зала.

Наутро все пробудились на молитву (вёл намаз другой пакистанец), потом опять ушли в мир сна, а часов в семь начала растекаться по городу, оставив в мечети на хранение свои сундуки. Интересно, какая судьба всех этих людей? наверное, это точка их перевалки после попадания в Японию? вот такой своеобразный у них японско-пакистанско-африканский Дом для всех!
И я вышел на солнечную улицу -- пакистанец дружелюбно попрощался со мной с балкона второго этажа -- и отправился я в дальнейший путь по Японии, а именно в Нагойю.


В Нагойе меня ждала вписка у японца-айкидошника, владельца 12 кошек (откуда я пишу сейчас этот текст), но о нём уже будет другая история. Что будет со мной далее, вы узнаете из следующих постов, если то будет угодно Всевышнему.

https://a-krotov.livejournal.com/1294138.html


Метки:  

Начался октябрь!

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 02:39 + в цитатник
В Токио вчера вечером и ночью был огромнейший ураган, тайфун, каких вообще не бывает в Москве + дождь. Ветер мог бы снести наверное какой-нибудь небольшой дом, но все домишки, которые может унести тайфун, уже унесло в прошлые разы. Удивительной силы дутьё. А сейчас наутро солнечно, ветер некоторый остался, но погода вообще нормальная свеже-тёпло-солнечная. Всем желаю приятного и интересного октября!

https://a-krotov.livejournal.com/1293886.html


Метки:  

Из Токио

Воскресенье, 30 Сентября 2018 г. 14:17 + в цитатник
Очень большой и интересный город Токио. Размерами напоминает Москву. Метро большое, хитросплетённое. Город не весь небоскрёбный, как можно было бы подумать -- небоскрёбы частично в некоторых районах, а так, в основном, несколькоэтажная застройка с иногда торчащими 12-16-этажными жилыми домами. Изобилия сильно многоэтажной жилой застройки, как в Москве, тут нет, часто попадаются узкие улочки в азиатском стиле, разве что цены выше и чище, чем в стандартных странах Азии. Примерно в три раза дороже и настолько же чище.

От московского метро сильно отличается, и вот отличия. Поезда некоторые проходят многие станции без остановок, идут экспрессом. Иногда переходят на другую линию. Стоимость проезда от расстояния зависит, от полутора долларов до семи долларов примерно. Обычное метро сочетается с метрообразными видами транспорта: электричкой JR (Japan Railway), есть монорельс, есть частные линии метро. Интервалы больше, чем в Москве, обычно минут пять (в Москве -- две минуты). В метро есть ларьки с автоматической продажей газировок и очень уютные и современные туалеты с разными кнопочками и рычажками. Если проехал свою станцию, перейти и сесть в обратную сторону не везде можно. На вход и на выход имеются мягкие турникеты, такие же стоят иногда на пересадках на другую линию. В общем, такое вот метро. Работает с 5.30 до 00.15 примерно, ночью не работает. Есть станции с "лифтовыми" дверями, препятствующими падению пассажиров, есть обычные, без таких дверей.

Японцев в Токио много, куда-то идут, едут, спешат, явных бездельников мало. В отличие от, например, Нью-Йорка, Сан-Франциско или Лос-Анджелеса, тут меньше мутных личностей и бомжей. Вообще всё на вид очень прилично, антисоциальные типы в глаза не бросаются. Зато в многочисленных магазинах "7-11" и "Family mart" есть кипяток, много где имеется wi-fi, цивилизация повсюду видна. Розетки тут американского образца, с наших штепселей нужен переходник; вольтаж тоже другой, 110 вольт. Но хотя вольт меньше, всё вроде нормально работает. Цены в магазинах повышенные, но общий обзор цен вывешу позднее, когда ознакомлюсь внимательней с ценами по стране.

Основная религия японцев -- синтоизм, в чём его суть, подробно не знаю, но много храмов разной величины, куда верующие приходят, оставляют записочки (часто -- покупают за 500-700 йен деревянные таблички, на которых пишут свои пожелания и вешают их при храме), пьют святую воду, клаянются и хлопают в ладоши. Чем-то связана сия религия с культом предков; самый важный храм посвящён одному из их известных императоров, Мейдзи, туда постоянно приходят тысячи людей, покупают амулеты на удачу и здоровье, приобретают деревянные таблички и вешают их при храме. Потом жрецы сжигают накопившиеся таблички, таким образом отправляя пожелания удачи куда следует (вероятно, духам предков). Также при храмах стоят разные небольшие идолы непонятного предназначения. Кроме сей идолопоклонской религии, есть представители буддизма и даже мусульмане (в Токио есть несколько мечетей, самая большая -- в турецком стиле).

Погода дождливая, сейчас вообще обещали тайфун, уже он начинается. Сижу на вписке (у русских жителей Токио) и пишу этот небольшой текст. Всем привет из Японии! постепенно разберусь с нею и напишу ещё.

https://a-krotov.livejournal.com/1293753.html


Метки:  

Привет из Токио,

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 14:04 + в цитатник
всё в порядке, вылетел, прилетел, да и провёз в самолёте довольно крупный рюкзак. С аэропорта Нарита ехал довольно долго на электричке, потом на метро. Город Токио на вид очень большой, метро хитрое, много линий, станций, всё интересно. Добрался до вписки, ночую тут в Токио, всем от меня -- японский привет!
IMG_0062
IMG_0073 . IMG_0077
метро - по пути на вписку + вид из нашего окна (окраины Токио)
IMG_0079
по телефону мне не звоните, все российские номера отключены.

https://a-krotov.livejournal.com/1293463.html


Метки:  

Аэропорт Кневичи,

Пятница, 28 Сентября 2018 г. 04:22 + в цитатник
... в ожидании регистрации на рейс на Токио.
Во время моего нахождения в Японии и Южной Кореи, по телефону я буду недоступен -- пишите на Емайл или ВКонтакте.

Подробные планы на Японию / Корею / Россию в конце октября и ноябре будут вывешены несколько позже.

https://a-krotov.livejournal.com/1293104.html


Метки:  

Уезжаю из Владивостока. Промежуточные итоги ДХЛ

Четверг, 27 Сентября 2018 г. 15:27 + в цитатник
Итак, друзья! готовясь завтра покидать Владивосток, замечу, что всё намеченное, круглым счётом, на Дальнем Востоке удалось! Спасибо всем участникам этого Владивостокского проекта. Но поскольку в Доме, после моего завтрашнего улёта в Японию, ещё останется -- Тимур Ташпулатов, Алексей Язылец (Лёлик), Екатерина Боярова, -- скажу пока, что это такие, промежуточные итоги. И они прекрасны!

В городе Владивостоке удалось найти и снять недорогое простороное жилище. Самые интересные люди и мои друзья посетили его и пожили со мной -- Игорь Лысенков, Денис Коновалов, а президент АВП Алексей Кулешовtraveler62rus с женой Алёной даже поставили штампы себе в паспорт во Владивостокском ЗАГСе. Андрей Чекрыгин, Антон Веснин, Руфа Нургалиева тоже пожили с нами.
IMG_0012
Навестил нас неожиданно Андрей Пожидаев, автостопщик из ПЛАС 1990-х годов, известный мне уже почти 25 лет (в 1996 я ехали в Магадан, а он в Владивосток, почитайте об этом мою повесть "Вперёд, к Мададану!"), заглянул к нам известный экономист, и мой давний знакомый Артём Шадрин, участник Восточного экономического форума. Приехала к нам моя мама Мария Романушко и её сестра Марина Рябоченко. А моя жена Екатерина Боярова прожила тут с самого дня основания дома. Появился у нас и жил давно известный нам Книжник boockman, странствующий менестрель, и известный путешественник-блоггер Илья Буяновский varandej, он и сейчас в квартире. Пожили с нами и другие личности. Местные владивостокские люди, Вовка-Морковка, Стас, Екатерина Галочка (Катафота) тоже приходили к нам, к нашей радости. Также произошло знакомство с новыми хорошими людьми, среди них Павел Баканов, музыкант из Хабаровска, инвалид-колясочник Игорь Скикевич, Виктор Штука из Большого Камня, Лилия Рихерт с Южно-Сахалинска, Николай Семилетов из Воронежа, Константин Смирнов из Красноярска, слепой путешественник Владимир Васкевич из Екатеринбурга, и прочие.

IMG_0015(на фото: Андрей Пожидаев и Антон Кротов)

Рекордное количество лекций было проведено во Владивостоке. Я самолично провёл 15 лекций в местных библиотеках города, рассказав все разные темы -- Тёплая Зимовка, Латинская Америка, Индонезия, Индия, Китай, Папуасы, США, Саудовская Аравия, Африка, Средняя Азия, Мадагаскар, КНДР, Русский Север, книгоиздание, и общеобзрная лекция об основах путешествий (все лекции не повторялись). Кроме того, я прочитал ещё 13 лекций в регионе: 3 в Хабаровске, 2 в Комсомольске-на-Амуре, по одной -- в Биробиджане, Большом Камне, Фокино, Уссурийске и Находке, Артёме и Спасске-Дальнем. Кроме того, во Владивостоке в библиотеках были проведены ещё 6 лекций обитателей Дома -- А.Кулешова (Азия-зимовка), А.Чекрыгина (ЮВА и Иран), Н.Поповой (безопасность автостопа и женщин), Дениса Коновалова (спортивный автостоп), и странного человека Павла Михайлова тоже лекция была проведена. На всех лекциях был народ, например на последней лекции про Китай, которую я проводил в Приморской Краевой б-ке, было более 80 слушателей! Таким образом, всего было проведено 34 большие публичные встречи, но кроме них ещё 11 мероприятий и встреч было проведено в самом Доме -- жители и гости заслушали рассказы тов.Книжника, тов.Васкевича (слепого путешественника), мою маму Марию Романушко, Надю Попову из Екатеринбурга, Марью Андрееву из Челябинска, А.Веснина (он рассказывал про Китай), М.Карманова и В.Морковки (про заработки в Южной Корее), В.Прудникова (про Европу), А.Кротова (про Дома для всех), Костю Каськаева про Чукотку и Игоря Лысенкова про Чукотку сию же..., и прочее, и прочее. Всего, таким образом, за три с половиной месяца прошло 45 встреч и лекций на неповторяющиеся разные темы, на которые пришли разные местные жители.

Но и кроме этих встреч, был проведён Лесной Приморский Трезвый Слёт, на котором было более 70 человек, и прошло на нём ещё около 18 разных выступлений, таким образом жители Востока обменялись знаниями с жителями Запада России, и наоборот. А также жители Дома совершили выездные выступления в разных городах: Алексей Кулешов выступил в Комсомольске, Южно-Сахалинске, Благовещенске, Якутске и Магадане и впервые занёс науку о вольных путешествиях в Магадан; Андрей Чекрыгин выступил в Находке и Большом Камне... Таким образом, общее количество культ-просвет-мероприятий оказалось просто невероятным.

Кроме того, были массовые выезды, куда присоединились все желающие -- на острова Попова, на Рейнеке, на Рикорда и остров Кротова, два раза ездили на дачу Катафоты, сходили в катакомбы и съездили на Дальфест и фестиваль "Владивостокская крепость", а в небольшом составе также ездили в разные места -- кто в Китай, а кто и в КНДР. Многие совершили свои длительные путешествия. А многие жители Дома уже переместились в Японию и Корею, или в Китай, а другим это ещё предстоит. Мне -- завтра.

P.S. Группа ВКонтакте -- https://vk.com/krotov_2018 -- хотелось бы, чтоб не была заброшена. Предлагаю участникам Дальневосточного проекта ДХЛ-2018 засунуть туда ссылки на свои фотоальбомы, отчёты о поездке, у кого что хранится. Пригодится нам потом как архив, а потом глянь, приедем через три года на Дальний Восток и предврарительно переименуем группу.

P.P.S. Пожили во Владивостоке мы просто отменно. Это один из лучших городов мира. Не угодно ли людям повторить Дальневосточную жизнь и расширить её вновь? например, через три года, летом 2021, устроить сразу три жилищных проекта -- во Владивостоке, Якутске и Южно-Сахалинске. Тогда мудрецы могли бы перемещаться туда-сюда между всеми тремя Домами. Я бы мог взять на себя Якутск, как самый... экзотический. Даты все могли бы согласовать, чтоб было удобно и организаторам, и нашим друзьям и гостям.

https://a-krotov.livejournal.com/1292908.html


Метки:  

Мама и Владивосток (30 фотографий)

Среда, 26 Сентября 2018 г. 13:10 + в цитатник
11-18 сентября во Владивостоке и у нас в Доме была моя мама, Мария Романушко, и её сестра, Марина Рябоченко (моя тётя), то есть две МР, обе писательницы (но с разным числом книг). Обе МР впервые оказались во Владивостоке, и я, насколько позволяло время, ходил с ними по разным достопримечательным местам города и фотографировал их. Сейчас для тех, кого интересует жизнедеятельность моей мамы, выложу её фотографии на фоне Владивостока: мама и Владивосток. Для тех, кто её раньше не видел, чтобы не перепутать её с другой МР, сообщаю: моя мама -- та, которая без очков, а Марина Рябоченко -- в очках.

Погода в первой половине сентября была хорошая и солнечная, не так, как в середине дождливого лета. Обе женщины с большим интересом осмотрели Владивосток, а через неделю были перемещены в Хабаровск на поезде. Из Хабаровска они уже обе отправились на самолёте в Москву, а я, как читатель помнит, уехал в Биробиджан, Спасск-Дальний и опять во Владивосток. Таким образом, моя мама увеличила список посещённых ею Домов Для Всех и подобных проектов -- она пожила у нас, в своё время, в Доме для всех в Душанбе, затем в Стамбуле, в Красноярске, в Севастополе, во Владикавказе, в Марракеше, в Доме хороших людей в Нижнем Новгороде, в Улан-Удэ в ДХЛ и вот теперь во Владивостоке. И вы, читатели, также активизируйте и вытягивайте своих мам в разные местности -- им это, действительно, интересно!

IMG_1797
Мама прилетела в аэропорт Кневичи

IMG_1817
Во Владивостоке тем временем стояли парусные суда, вот индонезийское например,
и проходил Восточный Экономический Форум

IMG_1838
две МР (моя мама = справа)
IMG_1835
МР и МР активно фотографировали всё окружающее

IMG_1847
Токаревский маяк
IMG_1853

IMG_1865

IMG_1867
На фоне вокзала Владивостока
IMG_1876

IMG_1886
на смотровой площадке
IMG_1888
в фуникулёре
IMG_1891

IMG_1894

IMG_1898

IMG_1900

IMG_1903
Районы "Миллионки" (старые кварталы в центре)
IMG_1905

IMG_1908

IMG_1912

IMG_1917
Мама тоже выступила перед населением в Доме хороших людейМос
IMG_1920

IMG_1924

IMG_1951

IMG_1966

IMG_1972
в нашем районе Чуркин, монумент "Рыбацкая слава"
IMG_1973
С Тимуром Ташпулатовым в Доме
IMG_1988
Мама купается в Японском море
IMG_2006
с неким стариком на набережной
IMG_2014
с Катериной Бояровой в доме
IMG_2017
В поезде. Перемещение в Хабаровск
IMG_2020
Хабаровск. Тут уже прохладно
IMG_2023
в центре Хабаровска
IMG_2025

IMG_2031
На набережной Амура.

Сёстры сии , МР + МР, сообщили мне, что они, оказывается, уже 50 лет никуда не ездили вместе.
Ну вот и съездили!


Теперь новая задача, затащить маму на Шри-Ланку. Было бы очень интересно! это тогда у неё уже 10-й Дом будет!
Кстати, на Шри-Ланку зимой Аэрофлот летает, прямой беспересадочный рейс Москва--Коломбо.

https://a-krotov.livejournal.com/1292674.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 158 157 [156] 155 154 ..
.. 1 Календарь