-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

К нам тут заходил слепой путешественник

Среда, 08 Августа 2018 г. 03:27 + в цитатник
Очень интересный человек -- Владимир Васкевич (https://vk.com/vaskevichvs), слепой с детства. Ему 24 года. Несмотря на полную слепоту, он окончил школу и университет, работает преподавателем математики, путешествует самостоятельно Бла-бла-каром и даже автостопом -- иногда и в одиночку автостопом (слепой автостопщик -- это вообще уникальное явление), плавал на яхте, женился, занимается массажем, посетил более 20 стран, водит людей в небольшие однодневные туры "в темноте" (завязывая им глаза), написал и выпустил интересную книгу о своей жизни и сейчас проехал от Калининграда до Владивостока с помощью Бла-бла-кара и иного транспорта, проводил по дороге лекции в 16 городах. Вот он, Владимир Васкевич, изображён на фото (в Доме хороших людей у нас во Владивостоке):

IMG_0910 . IMG_0912
IMG_0913 . IMG_0914-1

группа / блог "Путешествие в темноте Владимира Васкевича": https://vk.com/tripinthedark.
Там есть разные видео про него: https://vk.com/videos-107281703.

Более подробно я расскажу о нём через несколько дней, когда вернусь с острова Рейнеке. Сейчас же пока только удивлюсь, как ловко он обращается с компьютером и телефоном. Оказывается, в телефоне и компе есть программки для слепых, которые произносят всё, что на экране, но для скорости восприятия всё произносят они быстрым писклявым голосом. Книги он читает с помощью этой голосовой читалки тоже очень быстро, так, что обычный человек с таким быстрым голосом вообще ничего не понимает! Ещё есть на телефоне приложение, позволяющее читать объявления и тексты, оно распознаёт тексты и произносит их.

Больше полезной информации о использовании городской среды, светофоров, про автостоп для незрячих и т.д. я расскажу чуть позже. Пока что можете посмотреть его группу, или книгу. Приобрести книгу "Путешествие без границ" Владимира Васкевича можно за 500 рублей, включая пересылку по России, здесь: https://vk.com/market-107281703?w=product-107281703_1529458%2Fquery.

Про другого слепого, объехавшего более 100 стран в одиночку, я уже писал: http://a-krotov.livejournal.com/906471.html -- слепой путешественник Tony Giles.

Вот так оно. А кто-то жалуется на свои кошачьи проблемы.

https://a-krotov.livejournal.com/1281768.html


Метки:  

Буржуй-туром в КНДР. (Окончание.)

Вторник, 07 Августа 2018 г. 15:48 + в цитатник
Начало в моём блоге: https://a-krotov.livejournal.com/1280329.html -- часть 1, https://a-krotov.livejournal.com/1280571.html -- часть 2

...Собственно, самое интересное из этой маленькой поездки было уже рассказано. Добавлю про логистику: тк как это ж.д.тур, то график приезда и отъезда групп привязан к этому вагончику Москва--Пхеньян, никак не иначе. И мы могли поехать на 3 дня, могли на 8 дней; остальная часть группы осталась на 8 дней, мы же на третий день должны были сваливать. В другие даты поезд не ходит, а автоперехода нет. В результате, наутро третьего дня нас очередной раз накормили и отвезли опять в город Расон, где передали в другой автобусик, что перевозил другую группу и вёз сегодня туристов уже на границу.

Если в "изначальной" группе все были в КНДР в первый раз, то во второй группе был человек, уже шесть раз посетивший Страну Чучхейского Счастья. Такой постоянный клиент КНДР. Он успел побывать в некоем туре и за пределами "свободной зоны", и сказал, что там всё проще, беднее, интересней и есть автомашины на дровах. Тут, в приграничной зоне, этих знаменитых корейских дровяных машин-паровозов не было видно вообще. "Свободная зона" Расона и окрестностей и обычная Северная Корея, по словам того человека, отделены серьёзной границей и таможней, где проверяют, как на гос.границе, в обе стороны.

Проехали ещё по Расону и покатились постепенно в Туманган. В этом автобусике я тоже осторожно снимал пейзажи, тут как-то лояльней относились к этому, ещё пара мужиков тоже снимали всё из окон. Но ничего резко непривычного не было видно, никакого компромата не найдётся. Да, опять вдоль дороги шли красивые поля, с ровным зелёным ковром рисовых растений, на каждые сто метров торчало один-два красных флага, на каждые двести метров -- один плакат (повысим, укрепим, углубим), в одном месте школьники направлялись в поле на прополку посевов -- но и это не удивительно, сами ж мы ездили на картошку и родители наши, а в Узбекистане и по нынешние времена на хлопковых полях в сезон орудуют и стар, и млад.

IMG_0768
Монумент, каких много в стране
IMG_0770
Вероятно, Дворец спорта или что подобное

IMG_0772
Дом (уже я его показывал), поля и лозунги
IMG_0773

IMG_0778

IMG_0782

IMG_0796-Поле

IMG_0797-Поля-2
Школьники на поле, вызвали на прополку, наверное
IMG_0797-Поля-3
Опять на поле какие-то ребята
IMG_0799-Школа крыша
Школа, крыша её сейчас чинится


Попадались деревни, дома однотипной конструкции с черепичными или рубероидными крышами, иногда встречные люди на велосипедах, пешком, иногда редко на телеге или идущие рядом с телегой, совсем иногда таксисты -- гид сказал, что в Расоне их 300 машин на 200 тыс населения, когда в Пхеньяне 2000 таксистов на 3 миллиона населения. Правильность цифр и стоимость проезда в такси осталась неясной.

Билетов на Уссурийск у нас пока ещё не было. Но постепенно появились и они -- северокорейские билеты. Я их сфотографировал.
IMG_0827
IMG_0836
IMG_0837
IMG_0838
IMG_0839
Русско-немецко-корейский билет на трёх языках.
IMG_0840
В ожидании поезда нас повезли на гору, откуда был хороший вид на Россию и Китай (три границы), и даже добивал российский сотовый оператор. Сами северокорейцы сотовые телефоны имеют иногда, но связь у них только внутренняя. Позвонить с КНДР в РФ можно только с специального Центра Международной Связи, и тарифы высокие. Ну или на гору в приграничье подняться, но вряд ли это можно сделать обычному северному корейцу, не прописанному в этой погранзоне. Ведь Туманган -- погранзона с их стороны, и как подъезжаешь туда, километрах в восьми стоит шлагбаум, пост, проверяют, кто едет, вероятно кого попало не пустят на РФ полюбоваться.
IMG_0813
IMG_0817
IMG_0822
Мост через речку Туманная (Туманган) -- пограничный путь, связующий РФ и КНДР
IMG_0823
IMG_0824
IMG_0832
IMG_0802
"Дом дружбы" оказался закрыт, когда мы приехали. Что внутри -- неизвестноIMG_0819
(Марки КНДР для продажи иностранцам)

...Пока любовались, отдыхали, нас тут же и накормили. Ну и постепенно повезли опять на вокзал, где в 14.00 начался досмотр пассажиров на рейс. Вагон Пхеньян--Москва уже стоял, опять №17 у этого вагона, и опять он грустно стоит на рельсах. Кстати, ж.д. тут электрифицирована, провод висит (но поезд из России влечётся тепловозом, ведь линия на Уссурийск не электрифицирована, кажется). Неподалёку гнили какие-то старые вагоны, подойти нельзя было, только краем глаза увидеть по дороге.

IMG_0801-Вагоны
IMG_0801-Вагоны-2
Всех пассажиров, согласно списков, предъявленных гидами, повлекли к досмотру. Проверяли и через бомбоискатель (рентген), и вручную. Все остальные пассажиры постепенно прошли через досмотр, а ко мне привязались, нападая на меня словами:

-- Корея вона! корея вона!

Я отвечал, что корея вона нету, но вероятно гид или тётя-КГБшница меня сдали, передав на границу информацию, что турист такой-то вероятно имеет запрещённый к вывозу предмет, вону КНДР. И вот они меня начали шмонать, я весь перепугался, аж вспотел от испугу. Конечно, было ещё и жарко, солнце палило, в таможне было душно, кондиционера и вентилятора не было, электричество было чуть пущено генератором. В целом, искали они искали, нашли доллары, евро, рубли, юани, а вон КНДР не нашли. Фуух, а то ж я не знаю, что сделали бы -- просто отобрали бы воны или было бы что похуже?

Также унесли все фотоаппараты и телефоны на проверку в отдельную комнату. У остальных туристов уже скоро вернули, а меня никак не вернули, наснимал я пятьсот кадров, но в основном чепуху какую-то -- поля, дорога, поля. Они тщательно смотрели это, ища крамолу, или делали вид, что смотрят -- я не знаю. Наконец вернули фотоаппарат и мобильник. Фотографии сохранились.

Фуух, а то мало ли что заподозрят эти товарищи, Ким Ир Сен их знает!

Потом неторопливо получили штампики в паспорт, проверили ещё раз и посадили нас в вагон. Остальные туристы ехали до Хасана, это у нас только до Уссурийска был билет. Всего в вагоне ехало опять пятеро проводников, туристы и один дипломатический сотрудник с 84 ящиками дипломатической почты (включая чучхейскую литературу и портреты вождя, что я подумал). Он ехал в Москву. В вагоне было невероятно жарко и душно, мы как в сауне сидели, пот лил -- не было кондиционера, окна почти не открывались. Но хорошо хоть ящиками было заставлено только два или три купе, а не весь поезд.

Наконец медленно тронулись, переползли мост и въехали в свободную страну, свободную от культа личности вождя и вообще почти от всего свободную. Едь куда хочешь, фотографируй что хочешь, рубли меняй, вывози их без опаски, и если увидишь статую Ленина или редкий где портрет Путина -- можно к ним любым боком повернуться и даже сфотографировать не по центру, а как попало -- ничего за это не будет, даже фото не сотрут.

Хасан. Пограничники быстро проверили вагон, штампики поставили, тут другие туристы покинули поезд (как-то они уехали на специальном не известном мне транспорте), а мы пошли смотреть Хасан, стоянка поезда позволяет, тут час или полтора на прогулки выдаётся. Вокзал Хасана больше, чем вокзал Владивостока, но он пустынен, тут один поезд-вагон в четыре дня и всё. Построили его великим, для чего же? Поразить корейцев? они и так верно поражены, приезжая в любую страну, хоть в Россию, хоть в Китай.
IMG_0846-КНДР фуражка
я в фуражке проводника корейского
IMG_0855
IMG_0858
IMG_0860
IMG_0861
IMG_0865
IMG_0866
Посёлок Хасан
IMG_0871
Хасан
IMG_0873
IMG_0878
По дороге читали русскоязычные журналы, лежавшие в поезде -- "Корея" и "Корея сегодня". 107 год чучхе (2018). У них и летоисчисление своё. Вспоминаются слова песни: "Я купил журнал "Корея" -- там тоже хорошо, там товарищ Ким Ир Сен, там то же, что у нас... и всё идёт по плану!" (Егор Летов). Интересно, что ещё выходят эти журналы на русском языке. Интересно, тираж какой? не написано.
IMG_0848
IMG_0849
IMG_0850
IMG_0851
Легли спать -- постепенно полупустой вагон охладился, наступила ночь. Один из корейцев (кажется, дипломат) испускал громкие звуки за стеной, как будто его сильно тошнило. Они как космонавты, ещё неделю им до Москвы ехать и потом ещё обратно. Мы задремали, а в середине ночи прибыли в Уссурийск. Небольшая поездочка -- буржуй-тур в КНДР -- завершён.

Фуух. Бывал я много раз в Узбекистане при Каримове, был в Туркмении при Ниязове (Туркменбаши), но Северная Корея даже на их фоне -- самая особенная! О чём они думают, трудящиеся КНДР? что в головах у них? ведь примерно 70 лет у них такие чудеса творятся, и почти не найти человека, который помнит другую жизнь. Ничего себе!



Коллекционный штамп в паспорт получен. Поездочка завершена. Теперь в России до 28 сентября, потом Япония -- но уже самостоятельно, без буржуйского тура.

https://a-krotov.livejournal.com/1281484.html


Метки:  

Я, конечно, вернусь

Вторник, 07 Августа 2018 г. 08:05 + в цитатник

Между посещением Дальнего Востока, Японии, Южной Кореи... и перед посещением Дальнего Юго-Востока, Таиланд, Малайзия, Бруней, Индонезия, Бангладеш -- я на некоторое время ноября прибуду в столицу РФ, город-герой Москву. Это возвращение произойдёт примерно 1 ноября. Соответственно, почти все люди, которые имеют ко мне какие-то личные, вопросные или денежные дела, смогут их со мной сделать в Москве, Питере, Нижнем Новгороде в ноябре 2018 года.

Датировка пока всего такая вот:
28 сентября -- улёт из Владивостока в Японию, Осака. Осачане, зовите в гости!
11 октября -- перелёт из Фукуоки, Япония, в Пусан, Южная Корея, то-то они удивятся Северокорейскому штампу!
21 октября -- перелёт из Южной Кореи (Сеул) обратно во Владивосток
22 и 23 октября -- последние дела во Владивостоке
В ночь на 24 октября -- уезжаю поездом в Белогорск, оттуда в Благовещенск
25 и 26 октября -- встречи с населением в Благовещенске (желающие позвать в гости или организовать встречу, пишите)
28 октября -- прибытие в Читу, встреча с населением
к 1 ноября -- прибытие в Москву самолётом (города западнее Байкала не будут посещены, я там был уже весной; билет на самолёт пока не брал).

Даты и маршрут перелёта из Москвы в ЮВА пока мной обдумывается.
Что касается Катерины, будет ли она тоже заезжать в Москву в ноябре или сразу телепортируется с Владивостока в ЮВА, это выяснится скоро, -- как она сама захочет.

Дом хороших людей (ДХЛ) во Владивостоке будет планомерно закрыт около 1 октября 2018, если не появится человек, желающий его продлить и инвестировать в него ещё на один месяц или более. Если кто-то хочет во Владивостоке пожить осенью в удобном, но безтуалетном жилище (сортир на улице), самое время написать мне и сообщить об этом. Арендная плата за 3-комнатную квартиру тут весьма умеренная - 14,000 руб + коммунальные небольшие платежи. Может, кто-то и захочет продлить, но обсуждать это нужно заранее, а не когда мы уже приберём квартиру и всё полезное отсюда, что понатащили в Дом, раздадим обратно владельцам или отправим в Москву.

https://a-krotov.livejournal.com/1281233.html


Метки:  

Любителям РЖД

Вторник, 07 Августа 2018 г. 01:41 + в цитатник
Любителям российских железных дорог напоминаю, что опять у них появились в продаже билеты со скидкой на октябрь (с 2 октября) и далее, верхние в последнем отсеке и боковые верхние по цене за 60% обычной осенней цены, до 1 руб/км. Так, билеты с Москвы до Владивостока или обратно имеются по 4800 рублей (76$), Москва--Кисловодск 1500 рублей, Москва--Питер от 700 рублей и так на все поезда. Ловите на их сайте, уже можно.

https://a-krotov.livejournal.com/1280912.html


Метки:  

Буржуй-туром в КНДР. (Часть 2)

Понедельник, 06 Августа 2018 г. 15:23 + в цитатник
Первая часть рассказа -- тут: https://a-krotov.livejournal.com/1280329.html. Теперь -- продолжаю! Город Расон.
IMG_0618
все участники буржуй-тура сытно и разнообразно поели в Расоне в отделении конторы "Интурист" (к сожалению, выносить пищу с собой было запрещено, а продуктов было немало и очень неплохая была пища), -- появился менеджер турфирмы, желающий взыскать по 206 долларов с каждого участника буржуй-поездки. Интересно, что 100-долларовые купюры он принимал только самые новейшие -- нас в турфирме предупредили заранее, прислав на Емайл вот что:



"ВНИМАНИЕ! ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ! Купюры должны быть по 100 долларов не старше 2009 года - с голубым оттенком (это стандартный цвет всех новых стодолларовых купюр после 2009 года), должны выглядеть "как новые" не ворсованные, без морщинок, без надрывов, помятостей, надписей и штампов, с очень ровными краями. Другие стодолларовые купюры банк КНДР не примет. Остальные мелкие купюры должны быть не старше 2006 года, но также должны выглядеть "как новые" не ворсованные, без морщинок, без надрывов, помятостей, надписей и штампов, с очень ровными краями."

Каждую принесённую купюру менеджер смотрел очень тщательно и одну у меня забраковал за наличие миллиметрового надрыва и признаков сложения пополам, которое не был замечено в обменнике. Хорошо, были запасные купюры. Также у северных корейцев не было (якобы) сдачи, что позволяло содрать с каждого человека произвольную сумму лишних доллароыв, но я спас некоторых лиц, ибо имел запас новых, аккуратных, 10- 5- и 1-долларовых купюр. США -- вражеская страна, но её деньги весьма нужны северокорейцам. Провели рассчёт, менеджер удалился, а нас опять в автобусе повезли на место обитания -- в турбазу "Золотой берег", разрешив даже в одном месте сфотографировать город с холма (другие снимки города сделаны нелегально).

В общем, покажу вам сразу вид город Расон. Скрывают его от нас северокорейцы, но непонятно, что там скрывать -- ну город как город, похож на небольшой китайский райцентр, только почти без машин и без видных магазинов. Вот он.
IMG_0505-Город

IMG_0506

IMG_0507

IMG_0691

IMG_0692

IMG_0518-2
IMG_0758-Расон-1
Видны сельские небольшие дома ровными рядами (увеличенное фото с холма)
IMG_0764
Из автобуса тайнофото.
Машин, видно, немного. Не более чем на Кубе, а то и меньше
IMG_0766

... Что же касается деревень и домов частного сектора, фотографировать их было сложнее, но в целом они были. Частные домики все одинаковой формы, одноэтажные, покрытые в городе черепицей, а в деревне то черепицей, но чаще каким-то рубероидом или непонятно чем. Каждый домик имеет трубу, вероятно он отапливается углём, угля вообще тут много, его иногда везут на какой-нибудь телеге с быком. Вообще довольно много телег, влекомых не то быком, не то коровой, иногда человек везёт телегу с непонятно чем. Но такой бомжатности, как на Мадагаскаре, не было видно. Поля и тут все ровно засеяны, посевы чередуются с флагами и лозунгами. Люди иногда попадались, никто не кричал "Хеллоу!", не улыбался проходящему автобусу, не реагировали юговосточными типичными улыбками, смотрели просто любопыстственно.

IMG_0639


IMG_0640
Интуристовская турбаза "Золотой берег" находится в живописном месте на море среди двух гор, и отдыхают там только иностранцы -- китайцы и русские. От города находится довольно далеко, километров восемь. Территория турбаза ограждена двойным забором, один даже с электричеством, напоминающий лагерный, но я думаю, что электричество давно не работает. Да и часто чувствуются перебои с электричеством. То на границе перестал действовать компьютер и человек-пограничник перестал ставить штампы -- скоро солдаты пронесли мимо нас генератор, и электричество появилось, штампы опять начали ставить. В самых приличных ресторанах вода из крана или в унитазе не течёт -- рядом стоит бочка, откуда нужно себе черпать воду, ну как у нас в доме ДХЛ во Владивостоке. Рядом с турбазой имеется деревня -- ночью в ней только две лампочки, как мы шутили, дом комиссара и начальника деревни, а может быть это одна лампочка отсвечивала в двух окнах. На самой турбазе было постоянное электричество и даже иногда появлялась горячая вода. Нас расселили по номерам, всё чисто-цивильно, смеёмся -- Кротов поехал в пляжный тур!

IMG_0527
Здесь турбаза и находится, в этих местах
IMG_0528

IMG_0531

IMG_0538

IMG_0541
Номер без вайфая и мобильной связи.
Хотите отдохнуть от информационного шума? езжайте в КНДР!
никаких фай-вай сетей тут нет

IMG_0548
Кормят, вообще, очень изобильно
IMG_0551

IMG_0498

IMG_0559
Пляж турбазы
IMG_0560
Территория турбазы.
IMG_0585-Заборы
Мы тщательно ограждены от внешнего мира. На воротах КПП, через который въезд и выезд происходит.
Зато ничего не украдут.

В ближайшей деревушке военный пост, как нам сообщили.
IMG_0574

IMG_0586

IMG_0588

IMG_0589

IMG_0590


IMG_0736
Показ по телевизору военного концерта.

Заночевали с большой приятностью, купались в тёплом море, утром опять стол был уставлен разными яствами, какие-то ракушки, рыба, суп, картошка, рис, овощей много разных, салаты, всё вкусное и вероятно без ГМО. Гиды тоже питались неплохо. А вот выносить еду из столовой запрещается. Кипятильник в розетку вставляется.

Гиды тоже жили на той же турбазе, играя в бильярд или купаясь постоянно, пока туристы находились в пределах видимости. Ночью купаться запрещается.

Улучив момент, расспросил гида в индивидуальном порядке, пока не было рядом бдительно-строгой тётки. Он на мой расспрос сообщил, что ему 44 года, учился в университете иностранных языков в Пхеньяне, сейчас его направили в Расон. Знает русский и китайский язык. В школах у них ранее до 1991 года изучали как иностранный русский язык, сейчас английский. (Вероятно, китайский язык не положено учить школьникам, а то вдруг применят это знание и смогут смыться через длинную наземную границу в Китай. -- предположение А.Кротова.) Был в Китае, ездил на туристическую выставку, а в России не бывал. С Расона на Пхеньян есть поезд, но он ходит не надёжно, часто опаздывает, билет, по его словам, 100 юаней. Есть автобус, дорога грунтовая, идёт автобус два дня с ночёвкой, иногда день. Зарплату все получают в вонах, но в Расоне переводят затем в юани, потому что все почти расчёты в юанях. Самая большая вона -- 5000, как и в России, но тут 5000 -- это около полудоллара, потому и расчёты в юанях. Проезд в городском транспорте стоит 500 вон в Расоне (выходит, 3,5 рубля); детям 300; в других городах страны 50 вон, в Пхеньяне 10 вон и метро, и автобус (!это тысяча поездок на доллар, или 6 копеек). Еда: всем корейцам, и ему, предоставлена возможность получать рис по талонам по минимальной цене, около 0,5 юаня за килограмм, можно в месяц отоварить 15 килограммов риса по талонам. Всё остальное продаётся по свободным ценам, рис в Расоне стоит 4-6 юаней за кило, сахар около 5. Поменять деньги иностранцу очень сложно, это несколько часов нужно; но можно попытаться завладеть деньгами на рынке.

Есть государственные магазины, а есть рынок и там продавцы, которые работают на себя, но они должны получить лицензию в народном комитете. Имеется четыре телеканала по всей стране, передачи начинаются с 16:00. Все трудящиеся в городе получают зарплату и талоны на рис, а кто живёт в деревне -- часть деньгами, а часть продуктами, натуральный паёк, исходя из количества трудодней и урожайности. Пенсия наступает в 60/55 лет, как в СССР, размер пенсии я не уточнил, да и проверить это было бы непросто.

КНДР экспортирует уголь и железную руду, но в Китай (в России этого добра навалом и так, -- предположение А.Кротова). В армии наш гид не был, хотя три раза туда подавал заявление, служба в армии хороша и почётна, но его не взяли, а взяли на гидскую должность и перевели в Расон. Государство выдаёт жилплощадь трудящимся, кого куда направляет. В армии служат 10 лет мужчины, 5 лет женщины. Членом Трудовой Партии Кореи гид, по его словам, не является, и % членов партии в народе он не сообщил мне. Причины всех ограничений, почему нельзя ходить самому, нельзя фотографировать, -- гиды на это говорят "не знаю, так положено". Автобусы и автомобили тут, в основном, китайского производства; имеются и корейские машины, автобусы, трактора и грузовики, но они не очень хорошие и не очень надёжные, ну и их мало, поэтому тут их и не видно. В свою очередь, гид спросил меня о жизни в Москве и о транспорте в РФ, я ему поведал (только скрыл свою профессию, потому что сказаться писателем или журналистом тут не очень полезно).

Днём всех участников тура повезли на экскурсии. Поначалу в магазин "Интурист", где по завышенной цене продавались сувениры, открытки, книги Вождей, даже на русском языке. Были марки, в том числе с Гагариным и Циолковским -- вероятно, только чтоб нам их впарить по юаневой цене, а истинная стоимость их незначительна

IMG_0601

IMG_0602

IMG_0604

IMG_0605

IMG_0606

IMG_0607
книги в книжном

IMG_0609

IMG_0611

IMG_0612

IMG_0615

Но цены были огромные: например открытка -- 8 юаней (80 рублей), это без марки, а отправить -- ещё +20 (+200 рублей). Я надписал, для эксперимента, одну открытку в Москву родителям (адрес, сказали, можно по-русски написать). Гид, КГБшница и сотрудница магазина стали тщательно читать слова текста, что я написал на открытке, и переводить друг другу.; там было непонятное слово "Привет от всего КНДР-овского народа". Как мог, объяснил.
...

Изучив краткий текст открытки, её спрятали куда-то, взяв с меня деньги за отправку (марки при мне не наклеили, вот интересно,
дойдёт ли). Наверное, какой-то цензор должен ещё поставить свою печать? Если открытка с КНДР дойдёт, я сообщу читателям.

Значки с Ким Чен Иром и Ким Ир Сеном нигде купить невозможно, их носят все северокорейцы как почётный знак принадлежности к чучхейскому обществу. Но в магазине их не было. Портреты Вождей тоже не продаются, только в составе журналов, книг или как почтовые марки. Книги Ким Ир Сена "В водовороте века" хотя и очень интересны (на русском языке я читал ранее, угарнейший труд, обязательно прочтите), но покупать не хотелось из-за завышенной цены; верно настоящая цена их тут сто вон, просто для иностранцев особые условия.

Затем нашу делегацию интуристов вновь погрузили в автобус -- повезли на фабрику производства напитков (пивзавод), где показали красный уголок и доску почёта ударников, а затем -- линию по разливу воды и кваса. Можно было приобрести сразу упаковку кваса -- он был в стеклянных полулитровых зелёных бутылках, что и было сделано. В оплату принимались юани (12 бутылок = 16 юаней, т.е. по 13 рублей за бутылку, не очень официально, на руки работникам завода). Истинные цены на все товары остались неизвестными, тут кубинская система: иностранцы за всё расплачиваются юанями, а местные деньги не выдают на руки. Квас я потом и до России довёз. Осторожно, он вызывает брожение в желудке, понос и прочее, о чём я сперва сам догадался опытным путём, а потом российский пограничник меня ещё предупредил.

IMG_0619
IMG_0621
IMG_0622
IMG_0623
IMG_0625
IMG_0626
Уголок с переходящими знамёнами завода бутылочного
IMG_0629
IMG_0633
IMG_0634
IMG_0636
IMG_0637
IMG_0638
Бутылочный завод...

Заехали в банк, но предупредили, что а) обмен денег может занять несколько часов, б) хранение и вывоз северокорейских денег запрещён. Так что в банк заехали только как на экскурсию, там было восемь окошек, но ни одного посетителя. По моей настойчивой просьбе банкиры включили табло с курсами валют: доллар 8338 вон, евро 9728 вон, юань 1234 воны, также рубль и йена котировались, но гид отвадил меня от идеи менять валюту тут. Так пока и не видел северокорейских денег.

На Кубе, вы помните, двухвалютная система: для местных -- песо, для иностранцев -- "Куки", конвертируемые песо, в 25 раз дороже чтобы купить то же. В КНДР ранее была трёхвалютная система: воны для местных, воны для гостей из соцстран, воны для гостей из капстран (соотношение курсов не знаю). Но в 1990-х капстран стало много, соцстран мало, в общем поменяли систему, деноминировали вону, теперь для местных воны, для иностранцев фиг с маслом, или тут, в расонской зоне, юани.
Затем поехали дальше, а именно на концерт детских коллективов.

Детский концерт проходил в большом театре в центре города, вероятно он проходит раз в неделю, и туда свозят всех иностранцев, которые случились в Расоне. Оказалось несколько сот иностранцев, около четырёхсот. Перед театром были статуи Вождей. Мы проявили интерес сходить посмотреть на Вождей, но гиды сперва не хотели, опасаясь, что мы как-то оскверним их или неправильно сделаем. Наконец ещё раз всех проинструктировали, как подходить (без вещей, все вещи оставить в автобусе), как фотографировать (не на телефон!), что делать (не поворачиваться попой и не фоткать с площадки с вождями город), и пошли подошли к Вождям (статуя Ким Ир Сена и Ким Чен Ира). Рядом с истуканами стояли два охранника с рациями, которые тут же приблилизилсь и стали смотреть, как наша группа во главе с гидами "чтит вождей!" Оказывается, обычно вождям ещё нужно какое-то подношение, которого у нас не было (цветы вероятно), но как-то прокатило и без идолоподношения. Охрана строго и бдительно пасла нас, пока мы были рядом с вождями.

IMG_0641
Вожди с какими-то цветами или подношениями под ними
IMG_0646-Вожди
А.Кротов и вожди
IMG_0649
Запрещенное фото -- город, вид от вождей. Видно, проспект главный -- не очень много машин там
IMG_0652
Концертный зал
IMG_0654
Расон
IMG_0655
Ким Чен Ир, Великий Вождь

Потом был детский концерт, длился около часа, ну концерт как концерт, какие-то скрипачи, танцоры, барабанщики, лет 7-10 на вид, очень ровно вышколенные. К концерту давали мороженое, за него с интуристов драли аж 4 юаня (40 рублей), мороженое не лучшее, как вода замороженная, на Кубе было вкусней. Все посетители концерта были иностранцы, в основном китайцы, они постоянно всё фотографировали.
IMG_0656
Концертный зал в процессе наполнения.
Наверху лозунг со словами "КимИрСен -- КимЧенИр" (я эти слова угадал, потом гид подтвердил)
IMG_0659
IMG_0663
IMG_0668
Детский концерт
IMG_0673
Барабанщики юные
IMG_0676
Скрипачи
IMG_0679
IMG_0681
IMG_0686
Потом можно было сфотографировать детей близко и отдать подношения (многие принесли подношения детям КНДР, их сложили в отдельную кучу рядом, потом их распределят в зависимости от заслуг детей, вероятно)

Потом поехали на рынок. Очень интересно, потому что на рынке было всё не показушно -- вряд ли они специально соорудили рынок для нас и наполнили его товаром. Две секции у рынка было, одна промтовары, в другой еда. Промтовары были в основном китайские, скотч, розетки, винтики, скрепки и прочее. Северокорейских было на вид немного, например было мыло. Строго нельзя было фотографировать, поэтому снимков с рынка нет. Иначе бы поднялся крик и шум, меня бы точно запалили там.

IMG_0699
фото около рынка.
Сам рынок внутри здания.
IMG_0697-Автобус
городской автобус
IMG_0698
булка с фасолью за юань


Продавцов было множество, на рынке было жарко, они всё обмахивались веерами. Я попробовал купить одно мыло и получить сдачу с 10 юаней в вонах, но не получилось. И никто не хотел делиться вонами, хотя у некоторых они проглядывали среди юаней (редко). Купить 5 мыл и получить сдачу в вонах тоже не удалось, купил 10 мыл на 10 юаней, теперь буду выдавать тем, кто хочет смыть буржуазные молекулы, очиститься и стать истинным пролетарием. Потом ещё пробовал получить воны, все не давали мне их (даже 500 вон на 1 юань не хотели менять). Перешли в продовольственную секцию. Там продавались китайские фрукты за китайские деньги, сидели сотни продавцов и взглядом просили купить у них фрукты, но цены не были подписаны нигде. Одна тётка из нашей группы купила слив. И видом всё было китайское, гид сказал, что фрукты тут мол не растут, привозят из Китая.

Может и было что-то местное, не знаю. У одной тётки купил три большие булки, в которые была встроена фасоль, по 1 юаню, надеясь получить сдачу в вонах, но и тут не получилось. Только в аптеке удалось завладеть несколькими вонами, и то все мне не дали (тётка-КГБшница в это время пасла вторую половину группы, а с нами был мужик-гид, более лояльно относящийся к моим странностям) -- итак, в аптеке выклянчил пять вонных бумажек (5000, три по 2000, и 50) за 10 юаней. Больше никто с вонами не расстался.

IMG_0694
в аптеке
IMG_0695
русские лекарства с корейской этикеткой -- в аптеке КНДР
IMG_0696
в аптеке
IMG_0740
Открытки КНДР


IMG_0741
Воны КНДР

IMG_0761
Слева КГБшная тётка, справа гид наш

В общем, в этой Свободной Зоне уже гуляет вовсю НЭП. Вокруг рынка есть уличные продавцы, но нет бомжей и нет менял, нет попрошаек. Один человек выложил лепёшки с ценником "4 лепёшки на 1 юань". Остальные 1000 продавцов не имели ценника. Никто за руки не хватал, товар не всучивал, из 1000 человек один продавец вспомнил слово "Товарищи" и произносил его при виде нас. Все жители носили на себе значки с Вождями, а те, кто без вождей, были китайцами.

Потом нас повезли смотреть парк, довольно приличный, вход 1000 вон с носа (вместо оплаты гид написал какой-то чек от конторы "Интурист" и отдал на входе в парк). В парке какие-то птицы, олени, пляж довольно простоватый, скажем честно, нельзя было фотографировать, ибо секрет, но всё же вот он.
IMG_0715

Окончание следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1280571.html


Метки:  

Буржуй-туром в КНДР. (Часть 1)

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 15:01 + в цитатник
Среди множества стран мира есть пара особенных, попадание в которые возможно только в виде пассажира оплаченного тура. Эти страны -- Бутан и Северная Корея. Ни транзитных виз, ни каких-то других виз для самостоятельных путешественников туда нет, и каждый человек, который туда отправляется из-за границы, должен заранее оплатить услуги принимающей турфирмы (гид / КГБшник, транспорт, гостиница, еда -- всё по не дешёвым тарифам), и передвигаться только по маршруту, который заранее согласован с принимающей стороной. Автостоп, ночлег у местных жителей и другие "научные" способы путешествия в этих странах невозможны.

Да, ещё есть две страны, Саудовская Аравия и Туркмения, которые тоже работают по подобной системе (виза -- для тех, кто едет в оплаченную поездку), но там несколько проще, потому что бывают транзитные визы и той, и другой страны, хотя получить их, конечно же, непросто.

В случае с Бутаном поездки туда стоят 200-250 долларов в день, должны иметь продолжительность от трёх дней, к ним обычно приклеивают авиабилет хотя бы в одну сторону. В случае Северной Кореи поездки стоят, примерно, 100-200 долларов в день, в зависимости от маршрута, от количества людей в группе (больше людей -- дешевле, мало людей или в одиночку -- значительно дороже). Про Бутан мы сейчас говорить не будем далее, я там пока не был, а теперь перейдём к Северной Корее, стране, которая граничит с РФ самым восточным участком наземной границы и имеет железнодорожный переход -- Хасан / Туманган. По этому переходу проезжает уникальный поезд Москва--Пхеньян, который на данный момент является самым длинным рейсовым поездом в мире: 10308 километров, более восьми с половиной суток в пути.

Беспересадочный купейный вагон Москва - Пхеньян сначала следует до станции Уссурийск в составе поезда 100ЩМосква - Владивосток, а затем он превращается в поезд 652 Уссурийск -- Пхеньян, он собственно состоит из одного этого вагона и локомотива. Реально всего один синий вагон был обнаружен, ходит он раз в четыре дня или реже, купить билет на него на сайте РЖД нельзя.

IMG_0854



Каждый человек, интересующийся железной дорогой, хотел бы проехать на этом поезде до Пхеньяна. Но это не просто дорого и супердорого, но ещё вроде как и запрещено корейской стороной: иностранцы могут доехать только до северокорейской станции Туманган, а дальше по ж.д. им ехать нельзя. Если кто-то хочет проехать поездом именно до Пхеньяна, нужно делать это поездом Пекин--Пхеньян, проезд в котором иностранцам разрешён.
IMG_0856-Герб
Итак. Собираясь во Владивосток, я заранее узнавал о возможности съездить в Северную Корею, хоть бы и с организованным туром. Хотя я вообще не езжу в буржуй-туры, и понимаю, что это будет вид показухи -- КНДРовские гиды покажут нам самое лучшее, а самое обычное не покажут. Но раз это единственный способ посетить страну чучхе.

Чучхе -- государственная идеология Северной Кореи, коммунизм в самом уникальном его исполнении. Руководители КНДР, великий товарищ Ким Ир Сен и великий товарищ Ким Чен Ир, как их принято называть, превратили страну в единственный в мире закрытый ото всех заповедник, где главной и единственной религией является культ вождя ("Поклоняться вождю -- как небу"), поток информации извне крайне ограничен (нет в стране Интернета, мобильная связь работает только внутренняя, выезд корейцев за границу крайне лимитирован и осуществляется только организованными группами во главе с КГБшником, въезд иностранцев также лимитирован и тоже группами с КГБшником, ввоз подрывной литературы запрещён, все фотографии, фотоаппараты, сотовые телефоны и флэшки инспектируются на въезде и на выезде, вредоносные файлы и фотографии удаляются). Наследник двух первых вождей, товарищ Ким Чен Ын, унаследовал и абсолютную власть, и особый "ручной" стиль управления страной, о котором интересно и познавательно узнать из про-чучхейского ЖЖ juche-sognun, и закрытость государства не собирается менять, хотя делает какие-то шаги на внешнеполитической арене, встречаясь иногда то с южнокорейским "марионеточным" правителем, то со Си Цзиньпином (китайским вождём), то с Трампом.
IMG_0849

Исследовав все вопросы попадания КНДР, я решил списаться с фирмой "Альфа и Омега", что предлагает поездки из Владивостока в Северную Корею. Поехать в Пхеньян стоит отсюда недёшево -- рассчитывайте на 55-60 тысяч рублей, ведь в Пхеньян нужно лететь самолётом и оплачивать все услуги гидов и проч. Поехать на поезде в Пхеньян через Китай стоит примерно столько же или дороже -- зависит от количества людей в потенциальной группе, но желающих ехать в страну чучхейского социализма традиционно немного. Наконец, есть пляжно-экскурсионный тур, который делается с помощью поезда: на поезде Уссурийск--Туманган, далее автобусом в Расон, ночлеги на специальной интуристовской турбазе "Золотой берег", днём -- экскурсии от северокорейских товарищей. Интересно, что и забронировав тур, до последней недели ничего толком не известно -- ни стоимость тура (она зависит от количества людей, которые по ходу дела могут отвалиться); ни маршрут и вид экскурсий, ни возможность самой поездки (она зависит от того, отправится ли из Москвы поезд-вагон Москва--Пхеньян, который может и не пойти в нужную дату, и тогда весь тур не происходит: иного сообщения через границу нет).

Я активно писал заранее в ЖЖ, что еду в КНДР и интересующиеся могут составить компанию, но в итоге только 1 человек заинтересовался, это оказался известный многим Веснин; другие люди уже набирались самой турфирмой. Я выбрал самый дешёвый и короткий вариант, трое суток, который обошёлся примерно в 24,000 рублей с человека: 12,400 было уплачено российской турфирме в рублях здесь, а $206 уплачено северокорейской фирме в долларах уже на той стороне (автоматически деньги туда не пересылаются -- карточки там не работают, к мировой банковской системе Северная Корея не подключена).

Далеко не рассусоливая словами, перейду к делу. Вечером 1 августа мы прибыли в Уссурийск. Немного поспя в гостях у местного человека Алексея, что работал таксистом и поэтому ложился очень поздно, -- к пяти утра мы пошли на вокзал, где уже тусили другие члены тургруппы (шестеро людей разного возраста), и стоял поезд на Пхеньян из одного вагона.

IMG_0855

Этот вагон был уникален и внешним, и внутренним видом. Я такого вида не видел уже лет двадцать -- вагон внутри напомнил мне поезд Ташкент--Красноярск середины 1990-х! В поезде ехали сотни коробок и ящиков с неизвестным содержимым, бесконечные посылки и передачки всем корейцам КНДР от других корейцев здесь, а также ящики с майонезом, подсолнечным маслом, уксусом и т.д.. Все купе были заняты полностью, кроме нескольких коек: было до потолка заставлено всё, и в тамбурах, и в проходах. Я стал это фотографировать, но появившийся проводник голосом мерзкого узбекского мента строго запретил мне снимать содержимое вагона и заставил стереть изображения, осталось два самых невинных.

За время долгой стоянки вагона корейцы перепихали все тысячу коробок как-то, что они заняли весь проход и всё что можно, но открылось несколько нор-мест, а именно восемь, куда положили нас (русских пассажиров), а вытесненные корейцы стали стоять в проходе. Бельё и постели выглядели так, что их не меняли 16 дней с выезда с Пхеньяна, да верно так оно и было.

Поезд тронулся и мы заснули. Постепенно корейцы тасовали коробки, но им уже места не осталось, они так и стояли в проходе.

Всего в вагоне было пятеро проводников! я точно это узнал и наблюдением, и когда случайно мне достались их паспорта, в каждый служебный паспорт северокорейского проводника был вложен документ железнодорожника с надписями по-корейски и по-русски. Видно было, что рейс в Россию занимает недели две. Почему пять проводников? ну я подумал, что два проводника настоящие проводники, ещё по одному КГБшнику следят за проводниками, и один комиссар следит за двумя КГБшниками, чтобы они не уронили честь КНДРца, ну и не сбежали бы куда не следует.

Поезд остановился на станции Гвоздево. Все северокорейцы вышли и выстроились вокруг монумента красноармейцу, что стоял у платформы. Потом расслабились и сели закурить. Всего их было на вид человек двадцать. Так что основной поток северокорейских рабочих поступает к нам как-то иначе; поезд этот купейный не перевезёт всех.

IMG_0370

На Дальнем Востоке России много есть северокорейских мужиков-работяг, лет 30-40 на вид, которые выполняют сложные малооплачиваемые труды. Лесоповал на далёких делянках. Ремонт жилищ и строительство зданий, типа как у нас в Центральной России узбеки и таджики. К каждой бригаде из Кореи приставлен комиссар, который знает русский язык. Живут они и питаются все вместе, не разбегаются (говорят, их семьи остаются там в КНДР), часто носят на груди значок с портретом Вождя (Ким Ир Сена) или двух Вождей, на контакт обычно не идут, работают по 14 часов в сутки, и как говорят, 90% зарплаты перечисляют (привозят) в государственную казну. Таким образом, два источника валюты у государства: экспортировать людей на труд, и завозить туристов с валютой, всё организованно и под присмотром.

Наконец граница России, Хасан. Большой вокзал, мало используемый. Редко кто бывает тут (погранзона), ещё реже пересекают границу тут люди. Пограничники очень неохотно просочились в вагон (проход корейцы как-то подразгребли), проверили в купе из ста коробок одну, выборочно. Поставили выездной штамп. Да, в Хасане село ещё несколько русских, которые работают в совместном предприятии в Расоне. Они уж мест не нашли себе, стали стоя в проходе. Автоперехода тут нет. Только этот вагон через границу раз в несколько дней.

IMG_0860

Ещё одна станция Хасан-Сортировочный (Хасан-Экспорт), мост через речку Туманная... И вот она, Северная Корея! Станция Туманган.
IMG_0403-Паспорта
Паспорта КНДР
IMG_0405
А.Кротов в купейном вагоне поезда

Вещи на пассажирских полках в нашем купе

Оно же
IMG_0412
Билеты других русских Хасан--Туманган
IMG_0419
Пагода "Три границы" на китайской стороне близ Хасана (стык трёх стран)
IMG_0424-КНДР Россия

IMG_0426

На Тумангане поезд-вагон стоит очень долго. И всё делается очень неспешно. Людей с вагона не выпускают, пока всех не проверят. Час примерно сидели, пока все военные прошли по поезду и проверили нас начерно. Потом выпустили -- здание таможни, где уже поставят штампы, проверят все вещи. Это было длительным процессом. Любые книги, газеты, флэшки, всё нужно предъявить к осмотру, даже книги и газеты листают и декларируют. Фотоаппараты и телефоны забирают и уносят в соседнюю комнату, где долго изучают, нет ли чего вражеского. Потом декларируют -- чтобы их же и вывез. Запрещена к ввозу религиозная атрибутика. Один турист рассказал, что хотел ввезти как подарок фигурку собора Василия Блаженного, но её забрали на границе -- нельзя, религиозная пропаганда. Кто-то из туристов сказал, что нательные крестики тоже нельзя. У меня из атрибутики был только намазный коврик и чётки, но это никто не распознал, что это, и было пропущено в страну.


Профессия "Писатель", "Журналист" тут не в моде (не пишите её). Я написал нейтральное "Служащий".

Ставят штампики (виз не ставят тут, это Свободная Зона, кто едет дале -- тот визы должен получать, а тут только одобрение от принимающей стороны). Всё это проверяние и штампование ещё часа два длится, ведь все вещи тщательно проверяют, сперва на ленте, потом вручную (ну не как израильтяне, но похоже). В старом здании таможни ждали нас уже гиды со списками тех, кто должен въехать сегодня. И автобус. К нашей группе был постоянно привязан автобус с водителем, гид -- русскоговорящий кореец, учившийся в Пхеньяне в Университете иностранных языков, посетивший в своей жизни Китай, человек с примерно реалистическим мышлением, и плюс тётка лет 48-50-ти, КГБшница, с вредными свойствами, постоянно мешавшая фотографировать ("это фотографировать запрещается") и потом вероятно на меня стуканувшая, о чём далее.

Итак, мы поехали в этом автобусе, который был специально для нашей группы. Остальных русских тоже забрали встречающие, тут каждого должны встречать. Дорога от границы до Расона грунтовая, идёт среди полей, которые сразу бросаются в глаза: все поля ровно засеяны, везде растёт рис, кукуруза, на каждые несколько соток по красному флагу, на каждые сто метров -- по паре лозунгов. Лозунги окружали нас везде. Попадались школы, с большими спортплощадками и турниками и тоже лозунгами. Машин встречных почти не было, в десять минут одна машина. Труженики полей куда-то скрылись, людей встречалось мало. Иногда виднелись посёлки, с какими-то своими монументами, опять лозунгами, я их снимал на ходу. И хотя тётка запретила фотографировать всё, кроме того, что она специально скажет фотогравировать, я уселся на первое сиденье и нагло щёлкал всё, что видел. Ничего особо "криминального" пока не было. Поднялись на некий холм с памятником, там все вышли, там фоткать было можно. Потом приехали в город Расон (на картах Maps.me -- Насон), центр Свободной Экономической зоны.

IMG_0435

IMG_0441-флаг

IMG_0443



IMG_0465


IMG_0472

IMG_0475

IMG_0478
Возле дома -- и поля, и лозунги

IMG_0481

IMG_0489-Плакат


IMG_0516

IMG_0517
Город Расон (увеличено)
IMG_0518-1
Город Расон (Насон)
IMG_0787

Вдали : монумент; флаги. Рядом : поле:
IMG_0796-Поле

IMG_0800

Свободная Экономическая Зона находится на севере КНДР, сделана для привлечения денег с Китая и России, граничит с этими странами, здесь относительно цивилизованно, дорого и большинство рассчётов происходит в китайских юанях, а деньги КНДР -- воны -- встречаются не везде (туристам их вообще воспрещается иметь. Я всё ж немного завладел вонами, отчего чуть не получил неприятности; об этом позже).

Расон оказался вполне развитым городом, по типу китайского райцентра, отличается только тем, что очень мало машин и очень мало магазинов (фоткать было запрещено, все фоты сделаны против желантия КГБ-тётки и скрытно). Нас сразу повели питаться в VIP-офис интурист-бюро, где накрыли такой стол, который не каждый северокореец видел в жизни. Тут уже можно было фоткать -- и стол, и портреты вождей.



IMG_0468
(на фото: КНДР. трасса на Расон)

...Очень важная вещь в Северокорейском учении -- это учение о вожде. Нам сразу гид изъяснил и много раз повторял, что это очень важно. Ведь нам часто встретятся портреты вождей. Что с ними связано? Оказывается,

(1) На портрет вождя (или вождей) ЗАПРЕЩЕНО показывать пальцем. Только всей рукой! (сам вождь на портрете может показывать пальцем что угодно)
(2) Фотографировать портрет вождя можно только так, чтобы вождь был по центру и весь был в кадре. Весь портрет вождя должен быть в кадре с рамками. Нельзя фоткать часть вождя.
(3) Если фотографировать себя на фоне портрета вождя, то вождь по центру, а мы с краю (а не наоборот).
(4) Если подходить к статуе вождей, то только без вещей (не с сумками, рюкзаками -- это непочтение к вождям). Потом выстроиться в линию, гид произносит славословие вождю. Потом уже фотографировать.
(5) Нельзя фоткать статуи вождя на телефон. Только на фотоаппарат. На телефон -- нельзя, это непочтение к вождям.
(6) Если стоишь наверху рядом с статуей вождей, нельзя с этой площадки, повернувшись попой, фотографировать город или пейзаж. Только если спуститься, тогда можно фотографировать другие объекты.
(7) Нельзя отзываться непочтительно о Великих Руководителях корейского народа.


IMG_0493
Мы всё это внимательно слушали и старались выполнять, тем более что гид и КГБшница следили, чтобы мы фоткали всё правильно. Также оказалось, что нельзя приобрести портрет вождя или значок с ним, хотя все корейцы ходят в этих значках, но эти "святые" значки не продаются. Таким образом, идея "Поклоняться вождю, как небу" внушается северокорейцам и туристам и составляет важный смысл жизни пролетария в этой стране.

IMG_0778

Продолжение следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1280329.html


Метки:  

Вернулись из КНДР (приграничная зона, Расон)

Воскресенье, 05 Августа 2018 г. 07:06 + в цитатник
Благополучно съездили в КНДР и вернулись оттуда. Поездка очень впечатлила, хотя длилась всего трое суток (от отправления с Уссурийска на поезде и до прибытия на поезде обратно в Уссурийск) и была классическим буржуазным пляжно-экскурсионно-гостиничным туром по схеме "всё включено" (я впервые в таком; но в Северную Корею иначе не попасть). Фотографии будут выкладываться вскоре, думаю сегодня-завтра получите первую часть рассказа.

Конечно, показывали нам не всё, а только то, что можно, и фотографировать можно было не всё, а только то, что положено снимать, да и то по определённым правилам.

Получить выездной штамп из России "ХАСАН" и въездной штамп "ТУМАНГАН" дорого стоит (в нашем случае около 24,000 рублей, за которые можно месяц и больше путешествовать по более популярным странам типа Европы). Но зато посетил граничащую с Россией (по суше) самую восточную страну; теперь все граничащие с РФ страны мной посещены. Но это была не поездка в Пхеньян, а только в приграничную зону (Расон и окрестности, в пределах 50-60 км от границы, полтора часа езды от Тумангана на автобусе по грунтовке).

Вожди, конечно, представляют особый культ в КНДР. Об этом я ещё сообщу вам. Изображения вождей -- для корейцев прямо объект религиозного почтения.
IMG_0647-Вожди2
Завтра, в понедельник 6 августа, во ВЛАДИВОСТОКЕ в Доме Хороших Людей, ждём всех в гости: ровно в 19:00 расскажу о стране чучхе (КНДР). Кто не знает адрес, заранее звонит 8-977-700-9950. Приносите вкусности к чаю, дешёвых, и побольше (лучше 1 кг дешёвых печеньев или халвы, чем 100 грамм конфет, которых и не хватит никому). Приходить можно с 18:00, лучше раньше, чем опоздать к началу. Наш район называется Чуркин, это 1 км к западу от моста, остановка "Административная".

https://a-krotov.livejournal.com/1280231.html


Метки:  

Август. Приморье. Лекции. Встречи. Планы.

Среда, 01 Августа 2018 г. 05:59 + в цитатник
Напоминаю план страноведческих лекций, встреч с путешественниками и мероприятий АВП во Владивостоке, в Приморском Крае, и рядом -- на август-сентябрь. На все встречи вход свободный (бесплатный), выход тоже. В библиотеках также показ фотографий сопровождает каждую лекцию, а в других случаях обычно без фото. Можно задать все вопросы рассказчикам по теме этих стран и не только.

6 августа, понедельник, с 18:00, в Доме Хороших Людей во Владивостоке (район Чуркин, ул Калинина) -- традиционные посиделки с чаем, ответы на вопросы. Кто адрес ещё не знает, спросите у меня (8-977-700-9950) или у Андрея Чекрыгина (8-924-625-52-95). Приносите вкусности к чаю, побольше и недорогих (чай наш, вкусности ваши, вы же их и съедаете). На тусовке расскажем о поездке в КНДР, которая сейчас и пройдёт.

8 августа, среда, библиотека "БУК" (Владивосток, Светланская, 55) в 19:00 -- лекция молодого челябинского путешественника Андрея Чекрыгина про ИРАН, полтора месяца автостопом по Ирану, все особенности этой страны. Встреча ВКонтакте: https://vk.com/iran_25.

8-10 августа, одновременно -- поездка на остров РЕЙНЕКЕ. Приглашаются все желающие (палаточный выезд). Проезд на рейсовом катамаране (163 рубля проезд), 8 августа туда днём (среда 14:00), 10 августа обратно (пятница вечером на месте во Владивостоке). Для участия нужно быть умным, активным и самоходным человеком и взять билет на Рейнеке в кассах пригородных морских сообщений заранее, за двое суток (6 авугста) рано утром прийти и взять. Очень большой спрос на эти билеты, очередь пред открытием касс, на одного человека можно взять не более 5 билетов. Обратные билеты уже на острове берём. Кто желает, тот 6 августа за билетом или подсылает друзей.

8 августа, среда, одновременно, в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ пройдёт встреча-лекция Алексея Кулешова, Президента АВП, проехавшего автостопом более 500,000 км вместе со своей женой Алёной за 10 лет путешествий. Он выступит с лекцией "Лето -- круглый год: зимовка в тропических странах". Как всё организовать, чтоб уехать зимовать? Встреча пройдёт в зале заседаний, Сахалинской областной универсальной научной библиотеки, г. Южно-Сахалинск, Хабаровская 78. Меропр. вКонтакте: https://vk.com/lkg_sah.

11-12 августа (сб-вс) -- поездка на дачу Катафоты для отмечания Дня рождения Андрея Чекрыгина (22 года). Это район станции Кипарисовая. Близко знать Андрея для этого не обязательно, как раз будет случай всем вам познакомиться.

11-12 августа на даче у хорошего человека рядом с Владивостоком, с чаем и ништяками, трезво и в хорошей компании отпразднуем сей день. Что будет? Просто теплая встреча приятных людей, большая часть которых путешестенники, общение, байки и поглощение литров чая. Желающим принять участие обитателям или гостям Приморского края можете написать или позвонить А.Чекрыгину . Мой контакт - 8 924-625-52-95.

13 августа, понедельник, Краевая Библиотека им.Горького (Владивосток, Некрасовская, 59а) в 18:30 -- лекция Антона Кротова про страны АФРИКИ в целом. Визы, транспорт, автостоп, самолёты, поезда, здоровье, ночлег, еда, цены, опасности и безопасность, менты, воры, животные, жилища, вода, отличия стран Африки. А.Кротов путешествовал в странах Африки (Судан, Эфиопия, Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова, Замбия, Боствана, Намибия, Ангола, Марокко, Мавритания, Египет, Мадагаскар) в 1999, 2000-01, 2003, 2012-13 и прочих годах, проведя в Африке суммарно более полутора лет. Встреча ВКонтакте: https://vk.com/africa_in_vladivostok.

Посиделок в ДХЛ в этот вечер НЕ будет.

14 августа, вторник, библиотека "БУК" (Владивосток, Светланская, 55) в 19:00 -- лекция Антона Кротова про Саудовскую Аравию, Медину, Мекку, хадж -- как происходит паломничество, с показом фотографий и ответами на вопросы. -- Встреча ВКонтакте: https://vk.com/krotov_vv_saudia. Лекция познавательная, не носит религиозного характера.

15 августа, среда: съездим в Уссурийск просто так на электричке, погулять и посмотреть город. Приглашаются все желающие. Параллельно предлагаю провести лекцию в УССУРИЙСКЕ -- пока никто активный не окликнулся на предложение провести лекцию, но может активисты найдутся -- пишите А.Кротову.

16 августа, четверг, Краевая Библиотека им.Горького (Владивосток, Некрасовская, 59а) в 18:30 -- лекция про МАДАГАСКАР. Как там жить, ночевать, путешествовать, автостопить, цены, еда, жилища, быт, язык, интересные свойства Великого Острова с показом фотографий! -- Встреча ВКонтакте: https://vk.com/madagaskar_vladivostok.
USA (997)

20 августа, понедельник, ждём всех в гостях у нас, в Доме Хороших Людей в районе Чуркин, с 18:00. Мы проводим регулярные еженедельные тусовки, по понедельникам (кроме 13-го числа). Темы объявляются за неделю в группе: https://vk.com/krotov_2018.

21 августа, вторник, библиотека "БУК" (Владивосток, Светланская, 55) в 19:00 -- лекция Антона Кротова про Папуа-Новую Гвинею, как живут папуасы, как там путешествовать автостопом по Новой Гвинее, можно ли быть не съеденным папуасами. Про гостеприимство, дома, быт, языки, религии, традиции и смешные свойства папуасов. А.Кротов путешествовал полтора месяца по восточной половине Новой Гвинеи и столько же -- по западной. -- Встреча ВКонтакте: https://vk.com/papua_in_vladivostok.

В этот же день, 21 августа, в КОМСОМОЛЬСКЕ-на-АМУРЕ, пройдёт встреча с Алексеем Кулешовым, он расскажет о самостоятельных путешествиях по Юго-Восточной Азии. Всё пройдёт в библиотеке им.Островского. Встреча ВКонтакте: https://vk.com/uva_kom.



29 августа, среда, библиотека "БУК" (Владивосток, Светланская, 55) в 19:00 -- лекция А.Кротова про Среднюю Азию. Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, + Афганистан, транспорт, еда, языки, цены, безопасность, здоровье, менты и другие особенности этих стран. -- Встреча ВКонтакте: https://vk.com/cp_azia_vladivostok.

31 августа - 1-2 сентября -- Приморский Трезвый Слёт, посвящённый 23-летию Академии Вольных Путешествий. Место: пл. 159 км / Екатериновка / Партизанский район, под Находкой, от платформы будет размечена тропинка к лагерю АВП. Встреча, лекции у костра, знакомство, общение, приглашаются все желающие, как местные, так и приезжие (спальник, желательно палатку, кружку ложку и т.д). Обязательно В ТРЕЗВОМ ВИДЕ. Подробней, что брать, как ехать -- в группе: https://vk.com/slet_avp_25rus.

В сентябре ещё в планах: а) лекция про КИТАЙ; б) Дома Для Всех -- прошлое, настоящее и будущее; в) северные регионы России -- как там путешествовать и жить; г) вечер со стихотворным творчеством Антона Кротова; г) лекция в городе АРТЁМ (северный загород Владивостока), д)е)ж)з) лекции других обитателей и гостей ДХЛ, которые пока не подсуетились аккуратно расписать свои планы вперёд.

17 сентября, понедельник, ХАБАРОВСК -- лекция Антона Кротова "Тёплая зимовка" (точное место и время уточняются).

19 сентября, среда, библиотека "БУК" (Владивосток, Светланская, 55) -- лекция Алексея Кулешова про страны Юго-Восточной Азии. -- Встреча ВКонтакте: не готова ещё.

В этот же день 19 сентября, в среду. БЛАГОВЕЩЕНСК. Лекция Антона Кротова. Время и место уточняются.

27 сентября, четверг, в Доме Хороших Людей во Владивостоке -- последние посиделки перед отъездом Антона Кротова в Японию, ответы на вопросы.

Подробней график на сентябрь будет уточняться ближе к делу.

Напоминаю, что ДХЛ и весь Владивостокский проект — это не Дом Для Всех, хотя в чём-то и похож; желающие поселиться у нас во Владивостокском доме и пожить с нами в ближайшие пару месяцев должны обязательно получить моё (А.Кротова) предварительное одобрение и внести антипаразитическое пожертвование. Впрочем, места в Доме достаточно, сейчас часть народу разъехалась, новые жители могли бы поместиться удобно и без лишней тесноты. Так что если кто-то думает пожить во Владивостоке, такая возможность у хороших людей есть.

https://a-krotov.livejournal.com/1279749.html


Метки:  

Готовимся к отъезду в КНДР, буржуазный тур

Вторник, 31 Июля 2018 г. 16:33 + в цитатник
Завтра во второй половине дня покинем Владивосток и поедем в КНДР, в приграничье только -- буржуазный тур (не вольное путешествие, а через турфирму). Но вот похвастаюсь, смотрите какой ж.д.билет, даже у Болашенко [который исследует все железные дороги] такого пока нет:

IMG_0326-1
Это выдали в турфирме, чтоб готовиться к поездке
IMG_0323

IMG_0325
Народ (не едущий) в Доме хороших людей читает, угорает. Это непередаваемо!

Кому интересен стиль изложения работников северокорейской пропаганды, рекомендую почитать
https://juche-songun.livejournal.com/
Познавательно и интересно, мы сейчас тоже готовимся, изучаем!


IMG_0326
К билету прицепили всякие дополнительные услуги. Билет не сами брали, а опять же турфирма его подогнала.

Готовим с собой кипятильник, полотенце, туалетную бумагу, мыло -- по словам организаторов, в "отдых всё включено" туалетные принадлежности не включены. И доллары самые новые непотёртые с "синим" лицом Франклина (более старые КНДР не принимает). И юани -- для мелких покупок нужны, мол, именно они.




2,3,4 августа не будем на связи. Хранителем Дома во Владивостоке остаётся Андрей Чекрыгин (он на фото справа изображён). Новые неизученные гости не могут быть поселены без моего личного разрешения, так что всяким бездомным личностям нужно искать другие способы времяпровождения, например ехать на острова.

Если всё будет ОК, то 6 августа в понедельник поведаю, как прошло посещение приграничья КНДР.

https://a-krotov.livejournal.com/1279734.html


Метки:  

Торговля на набережной Владивостока

Вторник, 31 Июля 2018 г. 03:48 + в цитатник
В некоторых городах в тёплое время я торговал своими книгами на улице -- и когда-то в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Иркутске, и в индонезийской Джокьякарте, и в сияющем Гонконге. Предлагать плоды своего труда простым людям -- дело полезное, для того человека, чьи плоды труда легко транспортировать. Если б я изготовлял, например, кирпичи или бетонные блоки, то менее было бы удобно их носить и предлагать. Обычно я делаю эту раскладку кратковременно, по паре раз вылезаю в каждом городе, чтобы определить менталитет населения и насколько им интересна моя книгопродукция. Например, в Улан-Удэ моими книгами на "Арбате" вообще никто не заинтересовался (за три часа нуль покупателей), зато я познакомился с местным издателем книг, о чём писал в мае в этом блоге. А вот Владивосток, вероятно, будет живей и активней?

В прошлое воскресенье (22 июля) пошёл на набережную Владивостока, разложил там свои книги и схему путешествий и анонс ближайших лекций, чтобы людей приглашать на них. Выложился в 16.00. Было довольно жарко, но потом жара стала оседать и некоторые люди стали приобретать книги. Первым из них был японец, купивший "ПВП" на английском языке. Вообще тут целые кучи китайцев, японцев, корейцев, поскольку для них прибытием во Владивосток можно получить 8-дневную электронную бесплатную визу без захода в консульство РФ. Равно как и многим другим азиатам, даже с КНДР. Виза эта даёт право посетить только Приморский край, ну они обычно пасутся в центре Владивостока и фотографируют всё целыми стаями. Ну так вот, сперва купил книгу японец; потом пришёл какой-то коротко стриженный человек и сказал, что торговать тут нельзя, но я сказал, что это не торговля, а выставка и приглашение на бесплатные лекции. Он ушёл. Затем взяли ещё несколько книг -- "Шри-Ланка", "Китай", "Решение проблем по-простейшему" и др. Затем я свернулся и отправился в столовую "Копейка" (там с 20:00 до 21:00 скидки 50%), затем домой. Опыт прошёл успешно.

Ну и позавчера, в День ВМФ (29 июля), я решил опять вечерком выйти на раскалённый летний воздух. Жарило солнце очень активно, так что люди на набережной сперва не смотрели книги, а только мечтали о мороженом или в море искупаться. Первый час не взяли ни одной книги. Потом стали брать, в основном "Практику вольных путешествий", ну и ещё "Тёплую зимовку". Задавали многие вопросы. И в этот раз, и в тот раз, попадались люди, которые меня знают (по 4 и 5 человек за день), но они, знающие меня люди, обычно не покупали никакой продукции, верно у них она уже есть. Всех пригласил я на лекции в библиотеку "БУК". На этот раз, простояв три часа, я пошёл в столовую (где с 20:00 скидки 50%), а потом вернулся домой. Таким образом, Владивосток оказался и ныне очень благотворным городом, он интересуется моей книжной продукцией и путешествиями в целом, что наблюдалось и в прошедшие двадцать лет.

Кстати, я решил во Владивостоке провести все мои лекции, вообще обо всём, что я рассказываю. Это мне полезно, чтобы обновить рассказы, и для того, чтобы комплект фотографий, который я показываю, наладить, перебрать и обновить. Интересно и населению. Так что ждём, товарищи, новых лекций; сегодня 31 июля в библиотеке "БУК" (19:00, рассказ про США) -- Светланская ул, 55, в центре города, -- а затем и всё остальное (анонс на август -- сегодня уже постараюсь вывесить).

https://a-krotov.livejournal.com/1279482.html


Метки:  

Едем в Корейское приграничье (КНДР)

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 10:50 + в цитатник
2-4 августа едем в КНДР (в приграничную зону только, ж.д.тур с Уссурийска). Приходит сегодня письмо-Емайл такое:

""... Сегодня нам сообщили хорошие изменения: корейская принимающая сторона уменьшила сумму к оплате.

На территории КНДР (при группе 6 человек на длительный срок) вы должны заплатить 208 $ с каждого туриста (это уже включая обратный билет до Уссурийска) Ранее было 221 доллар.

НО! (ВНИМАНИЕ! ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ!) Купюры должны быть по 100 долларов не старше 2009 года - с голубым оттенком (это стандартный цвет всех новых стодолларовых купюр после 2009 года), должны выглядеть "как новые" не ворсованные, без морщинок, без надрывов, помятостей, надписей и штампов, с очень ровными краями. Другие стодолларовые купюры банк КНДР не примет.

Остальные мелкие купюры должны быть не старше 2006 года, но также должны выглядеть "как новые" не ворсованные, без морщинок, без надрывов, помятостей, надписей и штампов, с очень ровными краями. Если не будет "без сдачи" с каждого, то возможно оплатить сразу за двоих без сдачи
""

Как и многие другие азиаты, КНДРовцы нуждаются в долларах коллекционного вида. Ну что ж, подготовим.
2, 3, 4 августа на связи меня не будет. Вернусь, расскажу, что там показывают.
Да, кроме долларовой части, там ещё есть рублёвая часть, примерно такая же. Ну всё точно поведаю по возвращении.

https://a-krotov.livejournal.com/1278988.html


Метки:  

Дом в Улан-Баторе завершён!

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 09:03 + в цитатник
Из Монголии сообщили, что Дом Для Всех в Улан-Баторе (https://vk.com/ulanbator2018) планомерно завершён. В нём успело пожить за два месяца 105 человек аж! Ночевало по 10-15 человек единовременно. Квартира была возвращена хозяевам-монголам без конфликтов. Они даже вернули залог, данный при домосъеме.

Благодарность Сергею Скудину за замечательную идею и её исполнение. Сергей -- полезный, хороший и надёжный человек, пусть и следующие его проекты (например, Дом Для Всех в Белграде, май-июнь 2019) тоже окажутся успешными! Последний месяц за Домом следил Пан Сапунов (на фото -- в центре, в каком-то монгольско-стильном наряде), можно почитать его блог, там он восхваляет монгольскую столицу (жж pan_sapunov).


Остаётся подтвердить вновь, что проект "Дом для всех" двигается по планете успешно. Сейчас, до 20 августа, действует ДДВ в Абакане (Хакассия); также турбаза в селении Манжерок на Алтае принимает летом гостей в режиме ДДВ. А зимой (с 10 февраля 2019) -- все в Дом вольных путешественников на Шри-Ланку!

https://a-krotov.livejournal.com/1278840.html


Метки:  

Фотографии с Комсомольска-на-Амуре 10-11 июля

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 01:58 + в цитатник
Тем временем, товарищи, я же обещал вам показать фотографии Комсомольска-на-Амуре ("Города юности"), но не показал их, не успел. Сейчас исправлюсь и выложу фоты КНА -- скажу честно, летом город неплох! Зимой я там был и осенью поздней был, тогда город не очень понравился, а теперь летом -- нормально. Советский такой планированный город, типа Тольятти, Набережных Челнов, Братска -- большой простор, ровные улицы, советская архитектура.

DSCN0094
Комсомольчане очень суровы... Сапоги рекламируют аж на -100 градусов.

В городе есть очень неплохая мечеть. Несколько бараков двухэтажных ещё осталось от первостроителей. Местные жители торгуют грибами и ягодами (не все, только некоторые старушенции). Построили новую набережную, красоту навели в последние годы. А речное сообщение почти загнулось, внутри речного вокзала неряшливость, остался один рейс в Николаевск-на-Амуре, не ежедневный. Поглядите коротко:

DSCN0051
Глобус Комсомольска-на-Амуре

DSCN0052

DSCN0053
Фото города разных лет - на стеле
DSCN0056

DSCN0057

DSCN0058

DSCN0060
Много советских "икон"

DSCN0112
DSCN0061
Набережная
DSCN0062
Памятник первостроителям КНА
DSCN0064
Речной вокзал
DSCN0065


DSCN0114
Транспорт -- автобус, трамвай
DSCN0066

DSCN0067

DSCN0068

DSCN0070
Единственный рейс
DSCN0072

DSCN0073
Набережная
DSCN0074
86 лет городу
DSCN0075
Амур
DSCN0077
Первостроители
27-7
(+ фото 2009 года: я среди первостроителей!)
DSCN0078

DSCN0079
Автовокзал так себе
DSCN0082
Киров
DSCN0083

DSCN0084
Площадь Кирова и Киров
DSCN0086

DSCN0088

DSCN0089

DSCN0090

DSCN0092

DSCN0096

DSCN0046
Ахмад, хороший человек, из Комсомольска на-Амуре, который встретил меня с поезда и приютил.
Мы на фоне библиотеки, где была проведена лекция.

DSCN0097

DSCN0098
Необычное объявление!
DSCN0099
Трамвай
DSCN0101
Жизнь города в объявлениях!

DSCN0102
Дворы
DSCN0104

DSCN0106

DSCN0107
ВИЛенин
DSCN0109


DSCN0115

DSCN0116

DSCN0118

DSCN0119
Ж.д.вокзал
DSCN0120
Три поезда в каждую сторону
DSCN0121
Советские современные здания
DSCN0122
Продажа грибов

DSCN0166
Большой гриб!
DSCN0123

DSCN0129
На моей лекции
DSCN0131

Видеозапись лекции, сделанная местным жителем, лежит тут:
https://drive.google.com/file/d/1V18J_jkuxiKrGblelC5UbpwmhPDybbEB/view.


DSCN0136
DSCN0127
DSCN0137
У памятника первопроходцам с местным жителем
DSCN0139

DSCN0141
Бараки первостроителей ещё немножко есть
DSCN0143

DSCN0145

DSCN0146

DSCN0148

DSCN0151

DSCN0163
Человек несёт лодку

DSCN0165


DSCN0174

DSCN0176

DSCN0177

DSCN0185
Покидаю Комсомольск-на-Амуре


Кстати, кто не поспел на мою первую и вторую лекцию в Комсомольске, к вам приедет и выступит мой товарищ Алексей Кулешов со своим выступлением. Вот мероприятие ВКонтакте: https://vk.com/uva_kom. Приходите и приглашайте друзей! 21 августа 18:00. Библиоотека им. Н. Островского (там же, где была моя лекцтя), ул. Сидоренко д. 1а.

Спасибо всем жителям Комсомольска, кто принял участие во встречах! Желаю вам успехов в жизни, в быту и в путешествиях!

https://a-krotov.livejournal.com/1278660.html


Метки:  

Приморский Трезвый Слёт. 31 авг -- 1-2 сентября!

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 16:44 + в цитатник
Определилось точное место Приморского Трезвого Слёта вольных путешественников. Он пройдёт недалеко от Находки, в районе селения Екатериновка, 31 августа - 1-2 сентября! Приглашаются все трезвые желающие!

На Сходе будут интересные люди, мудрецы, посетившие разные регионы России и мира, туристы, путешественники и вообще хорошие люди (не только с Приморья, но и из многих регионов). Руководить Сходом будут основатель АВП Антон Кротов и Президент АВП Алексей Кулешов . Мы обменяемся всеми полезными сведениями о путешествиях, подружимся, адресами обменяемся, кашу поедим и чай. Можно до места доехать автостопом, на электричке, на машине. У кого есть большой котёл — приносите! все подробности в группе (что ещё не сообщил, буду вывешивать позже), группа вот: https://vk.com/slet_avp_25rus.

Фотографии с места, сделанные неделю назад Катой Катафотой, уже тут:
Ек-0-Ек-6
Ек-5-Ек-3
Ек-2-Ек-1

На Приморский Трезвый Сход приглашаются путешественники не только с Дальнего Востока, но и из других регионов РФ и планеты (русскоговорящие). Всё пройдёт по правилам обычного Трезвого Лесного Схода АВП. Особенно рады будем обладателям большого котла (кастрюли от 20 литров) и больших тентов. Также полезно будет как-то организовать дрова, за ними нужно будет осуществить специальную вылазку -- прямо на поляне дров немного, их сточили другие туристы и местные жители.

https://a-krotov.livejournal.com/1278241.html


Метки:  

Поездка на остров Попова. 75 фотографий

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 08:17 + в цитатник
Спустя 9 лет, после того, как впервые я оказался на острове Попова в компании товарищей, путешественников АВП, -- вновь мы отправились на остров Попова 27.07.2018. На остров ходит ежедневно катамаран (в некоторые дни два рейса, в воскресенье аж три); билет 163 рубля (местным островитянам 63 рубля); плыть час двадцать минут; важно, что летом на выходные на остров с целью искупаться и отдохнуть стремится множество жителей Владивостока, и билет на катамаран нужно брать заранее, за двое суток, придя в 6 утра, до открытия касс, иначе билетов не хватит. Все билеты не именные, на одного человека можно приобрести не более 5-ти штук; поэтому заранее утром в очередь за два дня отправились два товарища -- Кулешов и Зорина, взять эти билеты, которые обычно в дефиците. Ехало нас всего 9 человек. Остальные желающие, кто из Владивостока ещё хотел, не смогли билеты взять -- такой на них ажиотаж!

Катамаран этот возит только самих людей; для машин (и всех людей с авто) есть баржа с острова Русский; переправа машины стоит 1000 руб за машину, ходит баржа более 10 раз в день; но до места отправления баржи нужно добираться довольно долго.

IMG_0268

На самом Попове есть 2 посёлка -- Попов и Старк общим населением 1300 человек. Есть всё, и почта (три дня в неделю открыта), и 7-8 магазинов, и ещё 2 турбазы, всё советское, не чиненое последние 25 лет, три почтовых ящика для отправки писем, поповский музей (100 рублей) и даже поповская церковь. Море наутро очень чистое, тёплое, приятное, а к вечеру более пыльное, от купающихся. Многие с машинами приезжают и торчат на Попова многие дни и недели. Цены в магазинах нормальные, цены 140% материковских, но ассортимент небольшой. Газовые баллоны есть (70 руб), хлеб есть. Дров мало. Источников воды не очень много, но есть колонки в Попове и Старке; в магазинах можно купить и 50-рублевую 5-литровую воду. Утром и вечером туман, а днём ослепительная жара! Выставили палатки, готовили на газовых горелках, потом, бросив палатки, уходили смотреть остров -- палатки никто не расхищал. На берегах Попова стоит ещё 100 семейств со своими машинами, где можно проехать на машине; глухое место только там, где мы отмечали День АВП в 2009 году, туда машиной не заехать.

Итак, фотографии с поездки на Попова вот. На некоторых фотографиях впечаталась дата, это я извиняюсь -- новая фотомыльница появилась только что у меня, не успел освоить все свойства и функции.


IMG_0159
На старте, вид Владивостока с пристани
IMG_0151
Катамаран. Посадка
IMG_0156
Капитан
IMG_0161

IMG_0163

IMG_0164

IMG_0166

IMG_0171

IMG_0173
Владивосток
IMG_0175

IMG_0178
Катюхон
IMG_0183-Кротов на фоне Вв
А.Кротов
IMG_0188

IMG_0192-Кротов и 2ж
А.Кротов и дамы (Таня Зорина и Екатерина Боярова)
IMG_0196

IMG_0199
Остров в тумане. Вечер
IMG_0200

IMG_0201

IMG_0203

IMG_0205
Высаживаемся. Капитан виден
IMG_0206

IMG_0207
Побережье.
Это вам не остров Рикорда. Тут многолюдно
IMG_0208
Наш палаточный лагерёк
IMG_0209

IMG_0211

IMG_0213
Аэродром (?)
IMG_0214
Столица острова, посёлок Попов (около 1000 жителей)
IMG_0216

IMG_0217

IMG_0218

IMG_0219

IMG_0221

IMG_0222

IMG_0224

IMG_0226
в магазине!
IMG_0227

IMG_0228
Пруд на острове
IMG_0229
Пруд на острове
IMG_0231
Магазин ещё один! вкусные пирожки есть
IMG_0232

IMG_0233

IMG_0234
Посёлок СТАРК. Баржа на остров Русский
IMG_0235

IMG_0236

IMG_0239

IMG_0240

IMG_0242

IMG_0243

IMG_0244
ЗДание музея
IMG_0245
Мусорная свалка (мусор раз в неделю вывозят)
IMG_0247

IMG_0251

IMG_0252
Поповская церковь!
IMG_0253
Вход в поповскую церковь
IMG_0254
В этом здании есть почта
IMG_0255

IMG_0256
На почте. Мы отправили открытки
IMG_0258

IMG_0259

IMG_0260

IMG_0262

IMG_0263

IMG_0264

IMG_0265

IMG_0267

IMG_0268

IMG_0271-Я и Тюх
А.Кротов и Катерина Боярова
IMG_0274

IMG_0275

IMG_0277
А.Чекрыгин и какая-то тётя
IMG_0278

IMG_0280

IMG_0281
Сегодня на рассвете. Отправление судна в Владивосток
IMG_0282
Обратно утренний катамаран полупустой. А вот вечерний -- полный!
IMG_0291

IMG_0295

Спасибо всем участникам за поездку (участие в оной)!

Следующая поездка -- на РЕЙНЕКЕ, 8-10 августа. Приглашаются все желающие (билеты по 163 рубля, мы их тоже берём ЗАРАНЕЕ утром рано 6 августа! в 6 утра!)

https://a-krotov.livejournal.com/1278001.html


Метки:  

По месту проведения Приморского Трезвого Слёта

Пятница, 27 Июля 2018 г. 08:55 + в цитатник
По месту проведения Приморского Трезвого Лесного Слёта вольных путешественников 31 августа-1-2 сентября. Есть идея провести его недалеко от Находки, близ села Екатериновка (место с координатами 42.931677, 133.07122, близ платформы 159 километр между Находкой и Партизанском). В этом месте часто проходят туристические слёты различные, так что местные не удивятся, поляна очень большая, заезд не сложный — автостопом или на электричке (из Владивостока или Находки) доехать сможет каждый.

Людям, которые бывали в этом месте, прошу прокомментировать это предложение (или в комментариях, или сообщить мне лично свои наблюдения). -- Окончательный выбор места состоится 30-31-го числа, за месяц до Слёта.

https://a-krotov.livejournal.com/1277804.html


Метки:  

Посещение Находки и Большого Камня

Пятница, 27 Июля 2018 г. 06:12 + в цитатник
Кратко о минувшем. Отправились из Владивостока в Находку с Андреем Чекрыгиным: до Смоляниново электричкой, далее автостопом. Сразу же уехали, тут подбирают быстро. На въезде в Находку имеется гора, на которой -- смотровая площадка и мечеть. Зашли туда. Имам, очень хороший человек (из Таджикистана), после молитвы позвал нас и отвёз к себе домой, рассказывая про свою жизнь. Он уже 4 раза был в хадже, у него 6 детей, в России он живёт 25 лет, кроме имамства занимается хлебным бизнесом -- у него большущий тандыр по производству лепёшек. Приглашал оставаться, но мы перебрались на лекцию -- имам нас же и отвёз. Находка очень длинный город, тянется на 25 км вдоль бухты.

IMG_0073-Кротов Нх

С лекцией был связан некоторый случай. Оказывается, библиотека города Уссурийск -- не только не захотела провести мою лекцию, но и позвонила в Находку, уверяя тех, что я вредный и потенциально опасный мусульманин и встречу меня с населением проводить не следует. Те ж не знали, что делать, вроде лекцию уже назначили -- но решили дополнительно не рекламировать и объявление бумажное тоже не повесили в библиотеке. В итоге, собралось на встречу со мной человек тридцать, несколько старых туристов было, ровесников Конюхова, и прочие. Я очень клёво всё рассказал, все были в восторге, включая библиотекарей, они обещали перепозвонить в Уссурийск и удивиться. Библиотека приобрела целую стопу книг. Двое посетителей лекции, Лилия и моряк Александр, решили наутро ехать с нами автостопом в Большой Камень.

На вписку нас увлёк необычный мужик Вадим, ценитель собак. У него было в данный момент 5 огромных овчарок. Он ездил автостопом с 2 собаками-овчарками в Юго-Восточную Азию, а скоро летит в Бразилию. Билет на 1 собаку в Бразилию стоит 50,000 рублей, на человека 70,000. Он тренирует собак, и в других странах есть коллеги его по этой теме. Уже много лет он занимается кинологией, десять лет проработал в зоне -- с собакой выслеживать потенциальных беглых преступников, но при нём никто не убежал. Живёт он на садово-дачном участке вдали от центра города.

Наутро он нас вывез на трассу, а Алиса и Александр-моряк уже были на позиции на трассе. Двумя парами автостопом приехали в город Большой Камень. Этот город, был ЗАТО, сейчас не закрытый -- строят тут огромный судостроительный завод, даже Путин открывал его строительство. Сам город не очень интересен. Виктор Штука, который нас позвал туда, разводит гусиные яйца. Мы у него и переночевали вчетвером, в небольшой квартирке (яйца у него в другом месте, не в квартире разводятся). И провели лекцию в Большом Камне. Посещаемость её была больше, чем в Находке.

Наутро поехали автостопом -- мы с Чекрыгиным во Владивосток, а находкинцы в Находку. И нам опять попался интересный человек, автомеханик, который любит чинить машины и продавать их после этого обновления. "Лежу, не сплю, в два часа ночи приходит идея -- вот как можно сделать [улучшение машины !] бегу ночью в гараж, делаю всё, потом возвращаюсь и только тогда засыпаю!" Он уже сменил много машин, у него также есть советская машина 60-летней давности, также действующая, как коллекционый экземпляр.

Вернулись в Дом, всё в Доме нормально --и прямо сегодня уезжаем на остров Попова. Так и живём.
Бытовые фотографии -- прилагаются:


IMG_0057-Кротов эл
Выезжаем из Владивостока электричкой
IMG_0064
Мечеть в Находке
IMG_0065

IMG_0069


IMG_0076
На смотровой площадке. Андрей Чекрыгин
IMG_0080

IMG_0091
Паук
IMG_0098

IMG_0108
Место проведения лекции -- библиотека-музей. Справа Лилия, которая впервые проехалась с нами автостопом
IMG_0116

IMG_0121

IMG_0123

IMG_0127

IMG_0128
Справа : молодёжь в виде Алесандра и Лилии, которые протестировали свой дальневосточный автостоп
IMG_0133
Слева : Виктор Штука. Город Большой Камень
IMG_0134

IMG_0137
Большой Камень, собственно говоря
IMG_0142

https://a-krotov.livejournal.com/1277577.html


Метки:  

Жизнь продолжается,

Вторник, 24 Июля 2018 г. 16:43 + в цитатник
во Владивостоке тепло, солнечно, даже жарко -- днём около +28 или даже больше. Всё высохло, что было влажным от моря. В ДХЛ стандартное население составляет человек 10. Ещё человек по десять приходят на понедельничные лекции. Ближайшая встреча в понедельник 30-го -- рассказ Андрея Чекрыгина про его полугодовое путешествие по Азии. Соседи по Дому не беспокоят нас. Хозяйка тоже не беспокоит, зашла только за очередной месячной платой. Интернет в квартире работает. Вчера ночевал вместе с русскими один немец из города Триер (родина Карла Маркса), а сегодня волны судьбы привнесли какого-то чеха из Брно. Он уже давно путешествует по миру, как и немец.
IMG_0032.IMG_0040
На фото: посиделки и лекция про Китай, вчера 23 июля у нас в квартире.

А сегодня, 24 июля, я проводил лекцию в Приморской краевой библиотеке. Пришло около 80 человек. Завтра едем с Андреем Чекрыгиным в Находку, погуляем по этому городу и проведём лекцию там. А 26-го -- посещение и лекция в городе Большой Камень.

Тем временем, случился Юбилей у нашего друга, коллеги и Президента АВП (всё в одном лице) Алексея Кулешова : ровно 500,000 км автостопом. Редко кто из людей проезжает столько, да и к тому же не все могут точно сосчитать — из известных мне людей точно проехали подобное расстояние только Владимир Шарлаев и Егор Паагирев, ну и 2,000,000 км проехал Алексей Воров. Что касается меня, то у меня давно нет точной статистики, хотя думаю, что мой стаж и превосходит кулешовский, но точного доказательства или списка сейчас не могу предоставить.

Итак, у Алексея traveler62rus автостопный стаж 500,000 км — большое и очень редкое достижение! Оно уникально вообще тем, что он постоянно ездит со своей женой Алёной, 360 дней в году. У его жены Алёны Москалёвой за эти 10 лет тоже образовалось 494,600 километров — а на двоих выходит почти целый миллион, в ближайшие пару недель будет и миллион на двоих. Такая пара у нас вероятно одна на всю Россию. Поздравим их! — А в блоге Алексея - подробная статистика за 10 лет путешествий. Вот его пост, почитайте : https://traveler62rus.livejournal.com/151490.html.

Готовимся к проведению Дальневосточного Лесного Трезвого Слёта вольных путешественников. Точная информация о месте проведения будет выложена дней через пять. Ждите, всё будет!

https://a-krotov.livejournal.com/1277272.html


Метки:  

Трезвый новый год в Индонезии: как эвакуироваться оттуда

Суббота, 21 Июля 2018 г. 07:28 + в цитатник
Делюсь информацией для тех, кому после Трезвого Нового Года 2019 в Индонезии на корабле срочно нужно будет вернуться в цивилизацию. Мы полетим на самолёте с Джайпуры. Четыре человека уже взяли билеты и полетят этими рейсами (Кротов, Кулешов, Катерина и Алёна). Другие тоже могут сей вариант изучить. Глядите:


Джаяпура — Макассар взяли на 9-е января. (С пересадкой на Биаке 45 минут). Sriwijaya air, DJJ-BIK-UPG. Багаж 20 кг туда уже включён. Билеты по 80 долларов.

Макассар — Куала-Лумпур (Малайзия), авиакомпания Айр Азия. Взяли на 11 января. Билеты без багажа по 50 долларов, с багажом примерно 70 выходит (можно брать один багаж на двоих).

Суммарно, самолётная эвакуация с Джаяпуры в Куала-Лумпур выходит около 140 долларов (130 без багажа, 150 с багажом). Кто летит вдвоём, берите один багаж АйрАзии на двоих. Возможны другие даты, решите сами себе. По безвизовости можно находиться в Индонезии (для граждан РФ) 30 дней ровно, следите, не просрочьтесь.

А в Индонезию мы залетаем АйрАзией, 13-го декабря, КЛумпур — Джакарта. Другие желающие могут взять что хотят, например КЛ — Джокьякарта, чтоб избежать столичных пробок, или даже КЛ — Сурабайя.



Участвовать в Новогодней поездке (6 дней на корабле в Индонезии) может каждый трезвый активный умный человек, способный доставить своё тело в Индонезию каким-либо способом, например самолётов и приобрести билет на судно (60 долларов) или попасть на него каким-либо иным способом.

Подробности и обсуждение тут: https://vk.com/novij_god_paroxod.

https://a-krotov.livejournal.com/1277018.html


Метки:  

Владивосток: планы на остаток июля 2018

Суббота, 21 Июля 2018 г. 06:29 + в цитатник
Приглашаю на встречи и события во Владивостоке. Приходите, о все желающие! Вход и выход свободный.

Суббота, 21 июля, 18:00. Владивосток. Библиотека "БУК", Светланская ул, 55 — лекция Антона Кротова "ИНДОНЕЗИЯ: страна 17.000 островов", с показом фотографий и видео. Мероприятие вКонтакте — https://vk.com/indonesia_vv.

Понедельник, 23 июля - тусовка в Доме Хороших Людей в 19:00, тема: Современный Китай. Автостоп и не только. Приносите вкусности к чаю. Кто ещё не знает адрес и хочет прийти, позвоните А.Кротову и спросите 8-977-700-9950.

Вторник, 24 июля — лекция А.Кротова в Приморской Краевой Публичной библиотеке им.Горького, Большой Зал. Основы и практика вольных путешествий. 18.30. Владивосток, ул. Некрасовская, д. 59а.

Среда, 25 июля -- лекция в НАХОДКЕ (городская библиотека-музей, ул.Сенявина, 14). Также присоединю к себе иных лиц, кои мечтают поехать в Находку (вместе на электричке 7.25 из Владивостока) и посмотрим вместе Находку, кто там ещё не бывал! мероприятие вКонтакте -- https://vk.com/krotov_nahodka.

Четверг, 26 июля -- лекция А.Кротова в библиотеке города Большой Камень. С посещением этого выдающегося города. Меропр. ВК -- https://vk.com/krotov_big_stone. Центральная городская библиотека им. М.И. Ладынского, адрес: ул. Карла Маркса, 4Б. Начало в 18:00.

27-28-29 июля: поездка на остров Попова. Для всех желающих, кто не увлекается пьянством и курением, имеет палатку, спальник, и мозги, и ухватит билет на пятничный пароход на Попова. Желающие могут вернуться вечером 28-го и 29-го пойти смотреть день ВМФ.

Понедельник, 30 июля — в Доме Хороших людей (Владивосток) на ул.Калинина, плановая понедельничная тусовка в 19:00. На ней о своём полугодовом путешествии по Азии расскажет наш друг и коллега Андрей Чекрыгин.

Вторник, 31 июля 19:00 -- Владивосток, библиотека "БУК", лекция А.Кротова про США. -- https://vk.com/vladivostok_usa.

Планы на август будут вывешены позднее.

https://a-krotov.livejournal.com/1276822.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 155 154 [153] 152 151 ..
.. 1 Календарь