Соблазнительный торт!!!... Стекающая карамель между слоями шоколадных бисквитов заставляет сглотнуть слюну еще до того,как вы его попробуете!:)...Он достаточно насыщен по вкусу,не приторно сладкий,хотя присутствует карамель..А глазурь здесь просто идеальная, она очень нежная и шоколадная, наносится легко и очень вкусная!...Этот торт предполагает высоту и зрелищность из-за множества слоев бисквита...Поэтому если вы хотите увеличить диаметр формы, тогда удваивайте норму продуктов (на форму 23 см - увеличить ингредиенты вдвое)...рецепт подготовлен и опробован по стопам Марты Стюарт с моими изменениями и переводом:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шоколадные бисквиты:
1,5 ст. муки
1,5 ст. сахара
3/4 ст. какао
1/2 ч.л. соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
3 яйца 1 категории
3/4 ст. нежирного кефира
125 мл растительного масла
1 пакетик ванилина
*********************************
Карамель - рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/39609-karamel
ИНГРЕДИЕНТЫ для карамели
2 стакана сахара
30 мл воды
1 ст.л. инвертного сиропа
1 стакан сливок 33%жирности
115 г сливочного масла
*********************************
стакан - 250 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте в сотейнике сахар,воду, сироп и поставьте на средний огонь... Теперь уберите ложку подальше и не поддаваясь соблазну мешать, оставьте кипеть смесь 14 минут!.... (вот такая картина через пять минут кипения)
...через 10 минут
...последние две минуты. Увидите, что пузырьков стало намного больше, смесь уварилась и стала красивого янтарного цвета!
Теперь снять с огня, переставить на стол и влить сливки (будьте осторожны, температура слишком высокая)...перемешать!
Вернуть смесь на огонь и варить еще 2 минуты!
Снять с огня и дать постоять 15 минут.
Добавить сливочное масло и перемешать. Остудить...Карамель готова! P/S перед употреблением необходимо подогреть, так как она застывает.
*********************************
Шоколадная глазурь:
1 ст.л. с горкой какао
2 ст.л. горячей воды
220 г темного шоколада
120 г сливочного масла комнатной температуры
*********************************
форма 18 см
форма 23 см (умножить ингредиенты в два раза + карамель)
стакан - 250 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА
Смешайте все сухие ингредиенты (мука, сода, сахар, разрыхлитель, какао)...
Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте миксером до однородности...
Разделить тесто на три части и выпекать поочередно, в разогретой духовке до 175 градусов 25 минут (готовность проверьте зубочисткой)...(для формы 23 см - 35 мин)... Каждый корж после остывания разрезать вдоль на два коржа. Всего должно получиться 6 коржей (слоев)...
Промазать щедро каждый корж подогретой карамелью...
ГЛАЗУРЬ - залейте какао горячей водой и размешайте до однородности.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить разведенный какао и перемешать.
Взбить сливочное масло, добавить шоладную смесь и еще раз хорошо взбить....
Покрыть торт глазурью и охладить. Торт готов!
***мои комментарии - торт очень насыщен по вкусу, он достаточно тяжелый по весу, хоть и небольшой в диаметре, поэтому пишу количество порций на 12 человек,потому как его много не съешь, он плотный и даже от маленького кусочка получаешь всю гамму вкусового наслаждения!... Карамели можно не жалеть и поливать щедро, все впитается:)
Спасибо за рецепт ! Дана ссылка на инвертный сироп, но про него ничего в рецепте не сказано, я так понимаю что следует сначала им пропитать коржи, а потом уже промазать карамелью, правильно ?
Нет, про сироп я поняла как его делать, я спросила когда им воспользоваться, в рецепте об этом не указано. Надо пропитать сиропом коржи, я правильно поняла ? Хочу испечь такую красоту на Новый год, поэтому хотелось бы уточнить с сиропом. В Вашем рецепте ни слова про сироп, но ссылку на него Вы дали, вот меня и смутило, когда же его применить ? )) Вы ради Бога не обижайтесь, просто не хочется ляпов на праздник ))
я сама еще не пекла по этому рецепту, но сама задумалась о нем?! несколько раз перечитывала рецепт, так как сама хочу его испечь, но тоже как и вы не нашла его применения, думаю, обойтись без него, или воспользоваться вашей подсказкой?!
Спасибо ! Я много пеку, навыки есть, так что я всё же сиропчиком коржи пропитаю, торт не пострадает, а будет только сочнее. Ещё раз спасибо за ответ, я подумала Вы просто пропустили написать о сиропе поэтому так настойчиво и уточняла )) Всего Вам доброго ! С наступающим Вас ! ))