-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Новогодние конфеты-панфорте

Пятница, 07 Декабря 2012 г. 10:50 + в цитатник
Ганзя-птичка все записи автора

Спасибо ovsianka Новогодние конфеты – панфорте

Панфорте – это рождественская (новогодняя) выпечка, состоящая из смеси орехов, цукатов, пряностей, меда и других ингредиентов. Предлагаю начать пополнение новогодних запасов с приготовления именно этих конфет, так как готовятся они достаточно просто, а хранятся долго (в холодильнике – хоть до лета). Главное – не съесть их полностью до начала праздника :)



Пригодятся в следующих случаях:
- Для украшения елки. Конфеты можно завернуть в пищевую фольгу или разноцветную бумагу и сделать из них съедобные украшения. Особенно интересно заворачивать конфеты и украшать елку вместе с детьми (потихоньку снимать и есть эти украшения они будут уже без вас :) )
- Для изготовления подарков друзьям и близким. Конфеты можно завернуть в красивую оберточную бумагу, упаковать – и готов оригинальный подарок.
- Для создания новогодней атмосферы. Одна-две конфеты с чашечкой горячего чая украсят любой вечер. Конфеты сладкие, так что много их съесть нельзя.
- Как стратегический запас на случай прихода неожиданных гостей (особенно с детьми). Легенду, с которой надо подавать эти конфеты, можно прочитать под катом.
- Ну и, конечно, такие новогодние конфеты украсят любой праздничный стол.





Ингредиенты:

Фундук — 110 г (поджаренный)
Миндаль — 110 г (поджаренный)
Цедра лимонная — 4 столовые ложки (натерла на терке корку 2-х лимонов)
Цукаты из смеси цедр цитрусовых — 125 г (я брала засахаренные апельсины, лимоны и грейпфрут). Если цукаты крупные, то их лучше разрезать на 2-4 части. А если внутри косточки, то лучше вынуть.
Цукаты ананасовые — 100 г
Мука пшеничная — 75 г
Корица молотая — 1 чайная ложка
Гвоздика молотая — 1/4 чайные ложки
Кориандр молотый — 1/4 чайные ложки
Орех мускатный — 1/4 чайные ложки
Перец белый молотый — 1 щепотка
Мед — 4 столовые ложки
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 50 г
Пудра сахарная — по вкусу (посыпается уже готовое панфорте)

Приготовление:








Самое первое действие – это подготовить форму для запекания.
Если это не сделать заранее, то готовая смесь для панфорте застынет до того, как она будет перелита в форму. На дно формы нужно постелить промасленную бумагу для выпечки с таким расчетом, чтобы бумага на 1-2 см. закрывала бортики. Без бумаги панфорте намертво прилипнет к стенкам формы. Собственно, к бумаге конфеты тоже прилипнут, но ее снимать будет значительно легче.


Действие второе – разогрев духовки до 150 градусов.

Пока духовка разогревается, смешиваем в одной миске орехи, цукаты, пряности, специи и муку.







Хорошо перемешиваем.






В отдельной кастрюльке с толстым дном смешиваем масло, сахар и мед.
Ставим ее на маленький огонь и непрерывно помешиваем, доводим до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, а капля смеси, опущенная в воду, мгновенно застывала.





А затем действуем очень и очень быстро: выливаем сироп в смесь орехов и цукатов, быстро перемешиваем , выкладываем в форму и разравниваем пряник рукой или ложкой.
Если на этом этапе замешкаться (или начать лить сироп на стенки миски, а не на муку), то панфорте застынет слишком быстро и разровнять его в форме для запекания будет очень сложно.


Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. После этого панфорте надо охладить, посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие брусочки.


Все, панфорте или новогодние конфеты готовы.
Подавать лучше всего с чаем, так как конфеты очень сладкие. А заодно расскажите близким или гостям легенду о появлении этого лакомства:


(рассказывать надо шепотом, с таинственным видом)

Однажды, в темные средние века в католическом монастыре в Тоскании жила-была одна монахиня. Послушание она несла самое простое – следить за продуктовыми запасами монастыря. Особое внимание она всегда уделяла кладовке, в которой хранились драгоценные специи и пряности, которые покупались за очень большие деньги у торговцев с Востока. Однажды, проверяя свои запасы, она увидела, что мыши прогрызли мешочки, в которых хранились драгоценные запасы. Увы, все пряности высыпались и смешались между собой, мед вытек, орехи рассыпались. Монахиня, плача, собрала все это вместе и начала раздумывать, что же делать дальше. Сметенные запасы нужно было выбросить, но она, понимая их стоимость, не решалась это сделать.

В этот момент к ней на кухню зашел большой черный кот и, увидев монахиню, начал к ней ластиться. Поглаживая кота, монахиня успокоилась и вдруг поняла, что нужно делать дальше. Она высыпала все пряности, орехи, цукаты и мед в одну миску и начала подогревать ее на огне. Как только мед расплавился, смесь благоухала райскими ароматами. Вдруг она услышала голос, который вкрадчиво сказал ей: «Попробуй, это вкусно».

Монахиня оглянулась по сторонам. Однако, никого на кухне, кроме нее и черного кота, не было. «Это сам Дьявол меня искушает!» поняла она и бросила миску с пряной смесью прямо в кота. Кот злобно посмотрел на нее и исчез в клубах дыма и серы. Бедная монахиня от страха лишилась чувств…

Немного погодя на кухню зашла настоятельница монастыря. Увидев монахиню без сознания, она позвала на помощь других сестер. А сама в это время подошла к кастрюльке с ароматной смесью и, не выдержав искушения, попробовала кусочек…. Так в мир пришло лакомство, получившее название панфорте.

Каждый, кто почувствует аромат этой сладости, начинает бороться с искушением ее попробовать. И только от человека зависит кто победит: он или Дьявол. Хотите еще один кусочек?

Рубрики:  Десерты
Метки:  

Процитировано 116 раз
Понравилось: 17 пользователям

Bo-rina   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2012 г. 11:12 (ссылка)
Супер! и рецепт и история!! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 21:58 (ссылка)
История интересна, а конфеты стоит попробовать должны быть замечательными

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 22:43 (ссылка)
Интересно и соблазнительно! Нужно попробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alkirija   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 17:19 (ссылка)
Изумительный рецепт! Надо пробовать, пока до Нового года еще время есть. И... м-м-м... не слопать все сразу, если получится. ))
Спасибо большое, утаскиваю.
Ответить С цитатой В цитатник
ПИПКАлюка   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 13:04 (ссылка)
Приятный, необычный и интересный рецепт!Спасибо, даже читать было вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Galcionok   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 21:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Романцова   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 21:41 (ссылка)
Ну очень заманчиво! Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Velessa_JeM   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2013 г. 18:09 (ссылка)
Спасибо! Классная таинственная история!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку