-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943





Сегодня, 18 июня 2008г. -

Среда, 18 Июня 2008 г. 21:56 + в цитатник
Azazello666 (KAZAKI) все записи автора
Пензенский казачий генерала Слепцова кадетский корпус прощается со своими выпускниками. По традиции церемония прошла у памятника Победы.
---
Вчерашние кадеты передали знамя школы тем, кто будет выпускаться через год.
Прощание со знаменем проходит в полной тишине. Каждый из кадетов-выпускников преклоняет колено и отдает честь. Военная выправка многим из этих ребят пригодится уже совсем скоро (например, тем, поступает в этом году в военные вузы и училища). Школьные аттестаты ребята получат на выпускном вечере. Пока же им дали другой документ - о прохождении начальной военной подготовки.
По словам наказного атамана Пензенского отдела Волжского казачьего войска Сергея Владимировича Косых, эти документы с удовольствием рассматриваются на комиссиях в военных вузах. Педагоги понимают, что человек к ним пришел подготовленный, с военным делом знакомый.
С официальными речами к кадетам обратились вице-губернатор Олег Мельниченко, священники и военнослужащие. Но главное было впереди - выпускные традиции, которыми всегда славилось кадетство.
Возложив цветы к Вечному огню, кадеты взяли в руки голубей, чтобы загадать желания, а затем отпустили птиц в небо.
Впереди - выпускной бал, который пройдет, как и в других школах, 20 июня. Но во многом он будет отличаться от обычного выпускного. Кадеты исполнят офицерский вальс и еще раз попрощаются с корпусом, подбрасывая в воздух монеты...
По материалам ТРК «Наш Дом» (ВИДЕО)
----
И я там был, мед - пиво пил :)))
 
Выпуск Пензенского казачьего кадетского корпуса...
В восьмой раз провожает кадет
"бессменный" трубач оркестра
Юра Максаков, мой сосед и давний товарищ...
 Выпуск Пензенского казачьего кадетского корпуса...
c "именинником" - командиром выпускного курса
войсковым старшиной
Боровик Вячеславом Васильевичем...
 
Рубрики:  Новости

Праздник Святой Троицы

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 12:10 + в цитатник
Azazello666 (KAZAKI) все записи автора
один из любимых и почитаемых у донских казаков.
Празднуется он красочно и светло.
Троицын день казаки именуют "зелеными святками".
И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так казаки выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.
Храмы и казачьи курени в этот день украшаются цветами и зеленью. Казаки косят траву, которой устилается пол, казачки пекут пироги, красят яйца в зеленый цвет.
Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивают и хранят за иконами для разных надобностей: их кладут под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожарные беды…
С этим праздником связано множество обрядов.
В канун праздника, в Троицкую субботу семьями идут на кладбище.
Могилы заботливо украшают венками и березовыми ветками: "Про отцов помнить от века завещано" – говорят казаки…
Сам же праздник казаки проводят в виде торжественной и безудержной гульбы, что вытекает из старинных традиций донской вольницы.
После церковной службы устраивается ярмарка со всевозможными забавами, скачки, другие развлечения казаков, как известно, больших любителей хорового пения, военно-спортивных состязаний…
Молодые казаки и казачки в этот день занимаются гаданиями, особенно о брачном союзе, супружеской любви, жизни, смерти и т. п.
В Троицын день молодые казачки плетут венки и бросают в воду, пытаясь определить свою судьбу… Чей венок поплывет быстрее всех, та девушка первой выйдет замуж. В какую сторону венок поплывет - в ту сторону она и выйдет замуж… и т д. Если венок кружился на одном месте это знак неудачи, свадьба расстроится, любовь останется без ответа.  Плохой приметой считалось, если венок остановится, зацепившись за водные растения, или вовсе утонет...
Холостые казаки шутят, «подтверждают» приметы и, подсмотрев, ловят венки понравившихся им девушек. Чтобы вернуть венок себе, казачке нужно поцеловать казака...
---
Этот праздник называется Днем Святой Троицы в связи с тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты.
День Святой Троицы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.
С Великим праздником Вас, БРАТЬЯ и СЕСТРЫ!!!
 
Рубрики:  Традиции



Процитировано 1 раз

Откуда есть пошёл род казачий.

Суббота, 07 Июня 2008 г. 23:18 + в цитатник
Vitjaz-f (KAZAKI) все записи автора Здорово дневали, братья-казаки.
Познавайте корни руссов-казаков! Богоносного служения оных!
http://www.geocities.com/vodin2000/perva.html

"...Уже к Рождеству Христову Асдинги преподнесли человечеству великолепный подарок – военную доктрину борьбы с римлянами, просуществовавшую потом в военной доктрине русского казачества вплоть до 20 века. Суть доктрины сводилась к противодействию римским армиям и флоту с помощью мелкосидящих, быстроходных гребных ладей, делавших асдингов неуязвимыми как для пехоты и конницы врага, так и для неповоротливых, сравнительно глубоко сидящих галер, и позволивших им захватить и удержать на века инициативу в войне с римлянами. И если Цезарю удалось одержать победу в морском сражении, то уже к 20 году от Р.Х. римляне вынуждены прекратить даже думать о посылке карательных экспедиций на Балтику. Ливий
Есть прямые указания современников, что к ругам принадлежал и "могильщик Римской империи Одоакр. "Одоакр (Odoacer, у Анонима Валезия – Odoachr, у Марцеллина Комита - Odoacer, у Кассиодора – Odovacer) - крупный вождь варварских – германских и негерманских племен, с именем которого связано "падение Западной Римской империи" (Тацит называл племена германцами не по этническому признаку, а по образу жизни: "Тацит относил к "германским" все племена, которые не являлись конниками-кочевниками " (Скржинская, Комментарий к "Гетике", Иордан, Стр. 204). Он сверг (5 сентября 476г от Р.Х.) последнего западного императора Ромула Августа и стал единовластным правителем Италии с 476 по 493г. параллельно с императорами Восточной империи – Зинноном (474 – 491г.) и Анастасием (491-518г.).... Относительно происхождения Одоакра в источниках наблюдается разногласие. У Иордана мимоходом в «Romania» (&344) сказано, что Одоакр был ругом (genere Rogus). .... Когда Одоакра называют готом. (например Theoph. Chronogr., 119, 22), то это не свидетельствует о его готском происхождении, потому что общее название «готы» покрывало, как известно, ряд разных племен, действовавших вместе с готами или подчиненных им.»(Скржинская, комментарий 589 к & 242, Иордан, Стр. 319).
( "Гот" - "Бог","Боги-люди")- О том, что Одоакр был русином (ругом, рутеном) свидетельствует так же каменная плита, сохранившаяся до нашего времени в Зальцбурге (Австрия), на которой современники Одоакра на латыни увековечили память : "Лета господня 477. Одоакр, вождь русинов (рутенов), гепиды, готы, унгары и герулы, свирепствуя против Церкви Божией, блаженного Максима с его 50 товарищами, спасавшихся в этой пещере, из-за исповедания веры, сбросили со скалы, а провинцию Нориков опустошили мечом и огнем" (Цит. по Лесной, Стр. 78). Запорожские казаки еще в 17 веке хорошо помнили происхождение своих вождей от Одоакра. "Интересно, однако, отметить, что в 1648 году гетман Богдан Хмельницкий обратился по случаю войны с Польшей к казакам с воззванием, в котором он призывал следовать примеру их славных и воинствующих предков, владевших под руководством Одонацера (Одоакра) 14 лет Римом. Таким образом, еще в 1648 году украинские казаки официально считали Одоакра и его русинов своими предками. И это, конечно, стало им известно не благодаря каменной плите в Зальцбурге. Эта традиция была настолько сильна, что, когда Богдан Хмельницкий умер в 1657 году, Самийло Зорка, генеральный писарь Запорожского войска, стоя у гроба говорил: "Милый вождю! Древний русский Одонацер!""(Лесной, Стр78-79)
Если даже поверить Гиббону (и вторящему ему Гитлеру), что походы возглавляли чистокровные арийцы, этнические германцы, то покажется весьма странным, что впоследствии эти арийцы никогда не использовали столь блестяще показавшее себя стратегическое оружие: ладьи - однодревки в своих войнах. А уж германцы то, с их культом оружия вряд ли отказались бы от возможностей продолжить столь успешные набеги.
С другой стороны славяне (вандалы, герулы, раны, руги, руссы, русские, донские, волжские, и запорожские казаки) не переставали использовать этот способ ведения войны более полутора тысяч лет, начиная с Р.Х. и заканчивая 18 веком: экспедиции Аскольда, Олега, Игоря и Святослава на Византию (в Босфор и на Дунай), Стеньки Разина (на Персию), Ермака и Хабарова (в Сибирь), Донских и Запорожских казаков на Турцию (Азов, Трапезунд, Константинополь, на Дунай). Заметим, что траектории некоторых их походов в точности совпадают с походами античных герулов в 3 веке. можно сказать казаки шли по протоптанной дорожке своих предков, о походах которых несомненно слышали в устных преданиях своих дедов-прадедов. Да и цель походов была точно такой же: во-первых, освобождение из неволи рабов, своих соплеменников, во-вторых, "дележ" с рабовладельческими странами неправедно нажитых богатств.
Можно не сомневаться в существоании в 16 – 18 веках среди казачества таких, теперь почти утерянных былин, если даже в 20 веке, дед автора пел ему былину о походе "донских казаков", "Ой на стругах смоленых, да числом небольшим, небольшим числом - меньше тысячи, прямо с Дон реки, в море Турецкое, а от Турции да прямо на Грецию, в царство волохов, царство Кащеево" к "хитрому городу Афин". Пытались волохи уничтожить "казаков": "Налетела рать – туча черная, да на каждого - сотня волохов", да выручила "казачков" "голь перекатная", "из самой земли встали ратники, что ни глянь поглянь, без оружия. Зипуны у них все гнилая рвань, вместо сабель у них – косы с вилами. И пошли косить страшных волохов и тела их рядами укладывать". Закончилось все благополучно, казаки вызволили сто тысяч "православных" от жестоких и трусливых волохов, вместо воды "пивших кровь людей" (наставления по приготовлению напитка с кровью человеческой"
- Пусть продающий раба иудей(!!!) при двух свидетелях поклянется, что раб здоров. Проследи, что бы на коже раба не было следов от ранений и болезней.
- Первый сосуд наполни пенной кровью и вели рабам немедленно смешать ее с молодым вином, по Твоему вкусу, ибо такого ассиратума ты не купишь ни у уличных торговцев, ни в винной лавке. Я уже не говорю о тех подделках, которые продают рабы в цирке на гладиаторских боях.
- .. Особенно целебна кровь мальчиков.
- Кровь во второй сосуд будет поступать не так стремительно, Но эта кровь годится для приготовления лучших чернил и красок - от алой до темно вишневой. Оливковое масло и снадобья купцов Египта помогут тебе приготовить отличные краски из этой порции.
- Заставь рабов немедленно начать взбивать эту кровь, что бы она не свернулась. Если твои рабы не знают, как это делается, пусть спросят у врача или у иудея(!!!) - работорговца.)
. Перед возвращением домой похоронили павших в битвах и "сожгли грамоты кащеевы", что бы Господь упокоил "души православные, загубленные греками хитрыми" (наставления по приготовлению напитка с кровью человеческой,пергамента, красок
- ..домашнее приготовление гарантирует Вам свежесть ассиратума, качество краски, курений, пергамента и чернил и к тому же обойдется Вам в два раза дешевле. Делайте так:
- Купите на рынке молодого крупного раба с тонкой розовой кожей, не жирного и не худого. Можно конечно купить теленка, но это будет дороже, да и ассиратум будет не того качества, не говоря уже о пергаменте. Пергамент высшего качества получается из кожи мальчиков до 10 лет. Но они дают мало крови. Реши сам, что для тебя важнее, пергамент, или краски. Впрочем, мальчики стоят дешево и твой кошелек не опустеет, если ты купишь еще и мальчика).

Можно заключить, выражаясь языком Гиббона, что начиная с 3 века мы вступаем на твердую историческую почву и видим преемственность традиций русского казачества от скифов (готов, герулов), уходивших в набеги на южное побережье Черного моря из усть Дона.
В описании этих походов четко видна, ставшая впоследствии канонической военная организация таких казачьих морских походов. При этом мы не должны забывать интернациональность казачьей вольницы, как основы ее формирования что на Дону, что в Запорожье, что на Волге.
Но оказывается, по всем эти признакам у "казаков" 3-го века есть предшественники, жившие в 1 веке от Р.Х., военная и социальная организация которых в точности соответствует всем классическим признакам казаков, рассмотренным нами выше. Это инернациональное "племя" Видивариев, жившее в устьях Одера и Вислы ( остатки северного войска фракийца(славянина) Спартака и принимавшие беглых рабов Рима). "На побережье Океана, там, где через три гирла поглощаются воды реки Вистулы, живут видиварии (Vidivarii), собравшиеся из различных племен" ("ad litus autem Oceani, ubi tribus faucibus fluenta Vistulae fluminis ebibuntur")... (Иордан, & 36, Стр 67). Очень ценным для современного историка замечанием Иордана является указание на своеобразную (весьма нетипичную для Европы тех, да и последующих веков) "интернациональность" племени видивариев (Vidivarii, vividarii).
По аналогии с более поздними "вольницами" пограничными с рабовладельческими империями и племенами (Запорожцы, Донские, кубанские казаки), Видиварии и Вивидарии представляли из себя интернациональную вольницу, составленную из людей без роду и племени: беглых рабов, бывших преступников и изгоев родных племен, авантюристов (которых в те времена было не меньше, чем сейчас), профессиональных "искателей удачи". Но основную и наиболее воинственную, непримиримую к римлянам часть видивариев несомненно составляли беглые рабы, "на своей шкуре" познавшие рабство, горящие неугасаемой ненавистью к рабовладельческой римской империи. Особенно их приток несомненно увеличился после восстания Спартака (начиная с 1 века до Р.Х.), разрушившего миф о неуязвимости римлян господ для рабов. С этого времени, как с горечью отмечают римские историки, побеги рабов приняли массовый характер. И не случайно "племя" видивариев, отмеченное многими современниками, "появилось", уже в 1 веке от Р.Х. . Т.е. можно считать установленным фактом, что начиная с 1 века от Р.Х. на побережье Балтийского моря, в землях, принадлежащих руссам (ругам) родилось особое интернациональное племенное образование видиварии. Очевидно, что языком общения у них был язык хозяев территории- руссов. По видимому, видивариев можно считать самым первым в Истории ярким проявлением Русской идеи – казачьей вольницы.
Казаки всегда устраивали свои лагеря в виде особых, труднодоступных территорий – «убежищь»: остров Буян (Рюген), остров Гепейдос в нижнем течении реки Вислы, служивший таким убежищем сначала для готов (рода гепидов), а потом, после их ухода – вольнице видивариев, остров на реке Луаре(земли галов), служивший "базой" вольницы Одоакра, при нападении на римлян в галлии, остров Хортица Запорожских казаков. В таких "убежищах" можно было не бояться внезапных атак, несмотря на хорошо известное врагу их местоположение. Такие «убежища» были мечтой и конечной целью рабов бежавших на волю, тут им давали хлеб, кров и оружие для борьбы с ненавистными угнетателями. Отсюда в любой момент можно было внезапным рейдом ворваться на территорию врага. Такая военно-социальная организация очень характерная для руссов на протяжении всей нашей истории, впервые она отмечена у готов и видивариев в 1 веке от Р.Х. и дожила у нас до 20 века в виде особых казачьих земель округов, и войск.

Связь времен
Идеологические и "кровные" наследники Видивариев – Богатырские заставы Ильи Муромца, Запорожская Сечь, Донское казачество, были такой же интернациональной вольницей, кровью защищавшей Русскую Идею, Русскую землю от набегов хищных рабовладельческих Империй – хазарского каганата и Великой Порты. Позднее родились Кубанское, Черноморское, Астраханское, Оренбургское и другие казачьи округа и войска, до конца 19 века выполнявшие ту же задачу: охрану границ от набегов хищников, промышлявших работорговлей.
Как это ни покажется дико, актуальна эта проблема и сейчас: в Чечне полулегально возрожден институт рабовладения, русских людей воруют и обращают в рабство, пленников покупают и продают, заставляют под страхом смерти трудиться на "новых" рабовладельцев. И вот на границе с Чечней люди разных национальностей, отчаявшись найти защиту у властей, вновь организуют законспирированные казачьи формирования для борьбы с разбойниками. В этих формированиях автор встречал помимо русских и дагестанцев, и карачаевцев, и осетин, и кабардин, и балкарцев. Как и прежде, национальность не играет здесь решающего значения. Куда важнее взаимное доверие, надежность в бою, и умение владеть оружием. И чечены, нагло ставящие ультиматумы Правительству России, панически боятся этих плохо вооруженных людей, ведущих по сути партизанскую войну в собственном государстве..."
Казацкому роду-нет переводу!
Храни Вас Бог!



Процитировано 1 раз

ЛАМПАСЫ – СИМВОЛ СВОБОДЫ

Вторник, 03 Июня 2008 г. 04:38 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x173, 47Kb)


 (150x200, 9Kb)

Еще в прошлом веке, при проведении археологических исследований в южнорусских степях, был раскопан курган Куль-Оба. В числе прочих находок археологами были обнаружены золотые чаши и сосуды для вина, датированные IV веком до нашей эры. На сосудах греческого происхождения неизвестный мастер детально изобразил сцены из жизни древних обитателей южно-русских равнин, которых греки именовали скифами. Скиф, натягивающий тетиву лука, скиф, перевязывающий раненого товарища, и т.д. Если посмотреть на одежду скифов, то можно заметить полосу, проходящую на штанах сверху вниз. Полоса широкая и, главное, совершенно непохожая на стилизованное изображение швов или бахромы, которой украшали свои штаны североамериканские индейцы. К тому же античный автор, изготовивший сосуд, нигде не допускал стилизации. Фигуры скифов изображены настолько реалистично, что можно разглядеть отдельные волоски бороды. Это позволяет сделать вывод: продольные полосы на скифских штанах не что иное, как лампасы! (В.Никитин)
И.Ф. Быкадыров в “Истории казачества”, изданной в 1930 году в Праге, ссылаясь на другого историка, В.А. Прохорова, утверждает, что “лампасы у казаков, превратившиеся в бытовую принадлежность, были у скифов...”. Еще сильна была Ассирия, только начали крепнуть античные города Греции, Рим не был основан, а лампасы – символ свободы – уже являлся атрибутикой одежды наших далеких предков.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Так откуда же взялось слово “КАЗАК” ?

Пятница, 30 Мая 2008 г. 03:23 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x173, 47Kb)
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении слова “казак”. В разные эпохи оно трактовалось по-разному. Некоторые возвращаются к библейским временам. Аз – начальная буква славянского алфавита. Есть мнение о ее космогоническом характере: АЗ – начало мира, а в начале, как известно, было Слово. АЗ является составной частью слова “кАЗаки”, это вселенское понятие уходит в добиблейские времена, когда миром правили Азы (боги), жившие на вершинах КавкАЗских гор, а к Арарату, по преданию, во времена Всемирного потопа причалил Ноев ковчег. Отсюда якобы и легендарные воители кАЗаки и легендарные воительницы амАЗонки, первые жили без жен, вторые-без мужей.
АЗ (альфа) есть сокровенный знак мира, венец ее- треугольник – центр пресвятой вечности. Об этом, в частности, писал знаменитый казачий философ Григорий Скорода, основоположник украинской и русской философии. Альфа – основа разума, “всякую тварь предвещает”, она – основа трисолнечного единства, “недремлющее око”. Ученый утверждает: аз обозначает “познание”, то есть является “корнем рода своего”. Он диктует нам как главную задачу человечества: “Познай себя”. А ведь это и главная загадка Сфинкса.
“Прародиной Казаков, Землею их Отцов в точном значении этого слова, следует считать Северо-Кавказскую равнину, Приазовье и берега реки Дона”.
Географ Птолемей во II веке от Рождества Христова называет эту реку Тан – так она звучала в греческой транскрипции, а живущих на Дону – танаитами, то есть попросту донскими. Имела эта страна у греков и другое название – Великая Скифия. Она включала в себя Приазовье и Северное Причерноморье. Далее на севере в первом тысячелетии находились земли и страны, которые греки именовали Гипербореи. Конечно, наши предки казаки, населявшие Великую Скифию, сами себя назвали не по-гречески, а по-славянски: русами,росами. Реки назвали русами,росами; землю свою – Росью,Поросью. Дон назвали Доном, а не Таной, себя донцами, а не танаитами.
Эта земля, при защите которой было пролито море казачьей крови, земля, впитавшая потоки пота долгих трудов, земля насыщенная духом ушедших в вечность казачьих поколений, где сам чернозем,кажется, не что иное, как превратившаяся в прах казачья жизнь, земля, к которой всегда стремилась казачья мысль и с далекой чужбины, она манила ее изгнанников, даже тех, кто родился далеко от родной степи.
На этой земле уже две тысячи лет назад росли и множились племена, положившие начало казачьему роду.
1.КАЗАК (тюркское слово - “удалец,вольный,свободный”);
2.КАЗАКИ (персидское слово - “люди, состоящие на службе и оплачиваемые казной”);
3.КАЗАК (арабское слово - “всадник,сражавшийся за веру и законы пророка”);
4.КАЗАК (монгольское слово - “свободный воин, живущий обособленно в палатке”);
5.КАЗАК - “броня, щит и крепкий оплот по охране границ, военный страж”;
6.“КАЗАК” - у многих народов так назывались предметы обихода, птицы, звери. Одно из слов “казак” означало “ОЛЕНЬ”. Изображение оленя прочно вошло в символику казачьих знамен и гербов.
7.Существует даже трактовка слова “КАЗАК” как производного от русского слова “КОЗА”, то есть дерево со специально заостренными ветвями, ими перекрывали дороги.
У всех народов из эпохи в эпоху племенные названия претерпевают своеобразные изменения. Такие же изменения претерпевают своеобразные изменения. Такие же изменения произошли и с нашим именем. Поэтому нельзя опровергать тождественности имен КОССАЙ, КЭСА, КОСАГ, КАЗАХ, КАСАК, КАЗАК только потому, что некоторые из них отклоняются привычной формы. Нужно помнить: перемены происходили в течение двух тысяч лет. Ведь и на наших глазах киргиз-кайсаков стали называть казахами.
В конце старой эры саков-кочевников узнали китайцы. В своих летописях они назвали их СЭЙКИ, СЫСЦЫ, СА, САЙ, СЭУ. Позднее в хрониках VI-VII вв. Они прибавляют к их именам приставку КЮЙ, называя их КЮЙСЭУ, что в китайском начертании соответствует названию КАЙСАК.
Область саков еще в начале нашей эры сохраняла свое имя – САКАСЕНА. Следовательно, скифы- саки проживали здесь много веков подряд. Имя этого народа с веками частично изменялось, к нему приросла приставка “КА”, “КОС”. Саки начали называтся КАСАКАМИ, КОССАГАМИ, и КАСАХАМИ. Подтверждение такой перемены служит последующее имя САКАСЕНЫ – КАЗАХИЯ. Страбон пишет их имя КОССАЙИ. Дело в том, что греческая буква гамма, по произношению близка нашему “Х”, перед “ОИ” произносится как “Й”. Страну коссаев Страбон указывает там, где раньше находилась Сакасена. Даже если не брать в расчет китайского произношения, совершенно очевидно, что КЭСА это та же КОССАЙИ и помещенаы они у китайцев, как и у Страбона, в прежней области САКОВ.
Таким образом, вторая половина первоначального нашего имени КА-САХИ две тысячи лет тому назад служила названием скифского народа. Решение же вопроса о значении приставок “КА”, “КАЙ”, “КОС” заключается, вне всякого сомнения, в их особенном смысле по понятиям самих скифов.
Вообще слог “КА” у многих народов восточных служит корнем слов, обозначающих превосходство, главенство. Так, например, у китайцев “КАО” значит высокий, у лезгинов “КА” - голова, у сирийцев, афганцев и таджиков “КАБИР” означает великий,всемогущий,могущественный; у албанцев “КАБА” - великий; хазарский КАГАН – царь. Соответственно, КА-САКИ или КАЙ-САКИ должно было означать ВЕЛИКИЕ САКИ, ГЛАВНЫЕ САКИ.
Должно заметить, что начертание и произношение слова “КАЗАК” принято только у самих казаков и у народов восточных. На западе предпочитают писать КОССАК или КОЗАК. Разнообразие в произношении национальных имен вещь совершенно обыденная, но в этом случае изменяется решение вопроса о значении приставки.
Слово “КАЗАК” развилось соответственно из слов “КОССАЙ”, “КОССАГ”. Но слог “КОС” означал по-скифски белый, и, значит, имя саков некогда обогатилось эпитетом белые. Коссака кроме значения белые сака имеет и еще одно скифо-иранское значение - “БЕЛЫЕ ОЛЕНИ”. А.И. Ригельман (русский генерал-майор, 1720-1789 гг.) в “Повествовании о Донских казаках” пишет: “От начала же оное Войско или правительство оного имело и ныне еще имеет небольшую печать с изображением белого оленя, пораженного стрелою, и с надписью вокруг оного: “Печать Войсковая”. Идея герба связана с преданиями глубокой старины. Легенда о таинственном олене, уходящем от охотников, была известна в Подонье (Танаиде) уже в первые века нашей эры, записанная Прокопием из Кесарии, Иорданом, Созоменом (“История Церкви”) и некоторыми другими авторами.
Персидская география “Гудут ал Алем” сохраняет почти без изменений – Земля Касак (с тюркского – Земля белых Лебедей). КАЗАК = КАЗ-АКИ в переводе с тюркского означает лебедь белый или гусь белый. В дохристианском славянском мире Белый лебедь был священной птицей,общеславянским тотемом. Этот символ и сегодня является распространенным фольклорным элементом в орнаментах, сказках, песнях. Один из видных донских казаков А. Леонов писал: “КАЗАК – слово магическое. КАЗАК – это прежде всего синоним свободы, равенства и братства и уже потом синоним удальства, молодечества” (№26-28, Донские Войсковые Ведомости, г. Новочеркасск, 1862 год).
Существуют также другие трактовки и упоминания происхождения казаков (казачества):
КАСАХИ (Константин Багрянородный);
КАЗАГИ (летопись о завоевании этого народа Мстиславом Тмутараканским в 1021 г.);
САКИ (А. Попов);
ЧЕРКАССЫ (Н.М. Карамзин);
Заимствование этнического самоназвания у других народов ( kassaka-purisa из древнеиндийского трактата “Самюттаникае”);
Тюрско-татарского трактования – КЕРГКЗЫ или ЧЕРКЕСЫ (Сталенберг и Рубруквис);
“Черкесы из Египта” (В.Н. Татищев);
Римское название области на Кавказе – Гиркании (от латинского слова hircus, что значит “козел”), оттуда - “КАЗАКИ” ( П. Симоновский).

Использовалась литература: В. Никитин “Казачество Нация или сословие?”
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ КАЗАКОВ С КЕНТАВРОМ И ОЛЕНЕМ?

Пятница, 30 Мая 2008 г. 03:14 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x173, 47Kb)
Осваивая привольные южные степи, наши казачьи предки приручили обитавших там диких лошадей. Постепенно они стали лучшими в мире наездниками и наводили ужас на все народы, пытавшиеся сопротивляться. Например, древние греки, которые жили в гористых местах и почти не пользовались по этой причине лошадьми, видя непобедимых пришельцев с севера, издали поражавших стрелами, решили,что они составляют единое целое с их скакунами, и их назвали КЕНТАВРАМИ. Много позже греки все же поняли, что кентавров нарисовало им их испуганное воображение, что на самом дели нападали на них искусные наездники (пример нарушения психики от испуга и переутомления,называемый в психиатрии - иллюзией). В последствии они называли этот воинственный степной народ СКИФАМИ.
“КАЗАК” - у многих народов так назывались предметы обихода, птицы, звери. Одно из слов “казак” означало “ОЛЕНЬ”. Изображение оленя прочно вошло в символику казачьих знамен и гербов.
Теперь немножко по подробнее об этом. Слово “казак” развилось соответственно из слов “КОССАЙ”, “КОССАГ”. Но слог “КОС” означал по-скифски белый, и, значит, имя саков некогда обогатилось эпитетом белые. Коссака кроме значения белые сака имеет и еще одно скифо-иранское значение - “БЕЛЫЕ ОЛЕНИ”. А.И. Ригельман (русский генерал-майор, 1720-1789 гг.) в “Повествовании о Донских казаках” пишет: “От начала же оное Войско или правительство оного имело и ныне еще имеет небольшую печать с изображением белого оленя, пораженного стрелою, и с надписью вокруг оного: “Печать Войсковая”. Идея герба связана с преданиями глубокой старины. Легенда о таинственном олене, уходящем от охотников, была известна в Подонье (Танаиде) уже в первые века нашей эры, записанная Прокопием из Кесарии, Иорданом, Созоменом (“История Церкви”) и некоторыми другими авторами.
Древний Донской герб повелением царя Петра был отменен и, как бы в насмешку, введен новый - “голый казак на бочке”. Он должен был, вероятно, напоминать казакам, обобранным донага, что царь может в любой момент приказать им взорвать под собою бочку с порохом.

Использовалась литература: В. Никитин “Казачество Нация или сословие?”
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕРХОВНОМ АТАМАНЕ

Пятница, 30 Мая 2008 г. 03:11 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x173, 47Kb)
 (183x423, 19Kb)ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕРХОВНОМ АТАМАНЕ СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАЗАХСТАНА
(ПРОЕКТ – с незначительными изменениями и дополнениями проект был принят на Совете Атаманов, май 2008 г.)
Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана олицетворяет собой знамя казачьего народа. Покушение на жизнь, честь или достоинство Верховного Атамана является тяжким преступлением и пресекается каждым казаком или общественной организацией всеми доступными средствами. Верховный Атаман избирается Советом Атаманов Казахстана сроком на 5 лет и подчиняется непосредственно Президенту Республики Казахстан, Почетному Верховному Атаману Назарбаеву Нурсултану Абишевичу и подотчетен Большому Кругу и Президенту Республики Казахстан.
Верховный Атаман не может быть моложе 40 лет. Не может быть атеистом или исповедовать религию, не признающую Господа нашего Иисуса Христа, Бога Единого Милостивого и Милосердного.
Верховный Атаман отчитывается перед Советом Атаманов не менее двух раз за время своего правления.
Верховный Атаман вправе отстранить от исполнения обязанностей сроком до 3 месяцев любого атамана в случае совершения им преступления или грубого нарушения казачьих обычаев и традиций, а также действий. Направленных на дискредитацию государственной власти.
Верховный Атаман инициирует проведение круга казаков по переизбранию атамана любого уровня, не справляющегося со своими обязанностями. На время отстранения от должности провинившегося атамана вводит прямое правление Верховного Атамана в данной организации, или своим приказом назначает наказного атамана, который готовит круг по переизбранию не справившего со своими обязанностями атамана.
Верховный Атаман имеет право в целях укрепления дисциплины, обычаев и традиций казачества объявить выговор, строгий выговор, понизить в чине, а по согласованию с Советом стариков лишить казачьего звания и предложить покинуть территорию проживания данного казачьего округа. А также предложить Совету стариков назначить физическое наказание провинившемуся казаку. Количество ударов нагайкой не может превышать физически допустимого предела, ведущего к нарушению здоровья провинившегося.
Верховный Атаман определяет политическую линию казачества в целом, и только ему предоставляется право выступать от имени казачьего народа с политическими заявлениями.
Верховный Атаман имеет право инициировать перед государственной властью ликвидацию казачьего общества как юридического лица за систематическое и ненадлежащие исполнение членами данного казачьего общества принятых на себя обязательств по возрождению традиций и обычаев казачьего народа, а также несению государственной или иной службы по контракту.
ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН ИМЕЕТ ПРАВО:
За отличие по службе, жаловать чинами войсковых атаманов, атаманов станиц, а также очередными чинами казаков по предоставлению атаманов.
Награждать наградами Союза казачьих общественных объединений Казахстана, наиболее отличившихся атаманов, казаков и казачек, а также других лиц, оказывающих помощь и содействие Союзу казачьих общественных объединений Казахстана.
Заключать договора от имени Союза казачьих общественных объединений и принимать на работу и увольнять штатных сотрудников, которым на время работы в Союзе присваиваются казачьи чины.
Верховный Атаман отвечает за сохранение мира и спокойствия внутри казачества, соблюдение казачьих обычаев, традиций и быта, развитие и пропаганду казачьей культуры, казачьих промыслов и ремесел, а также за пропаганду здорового образа жизни и физическую подготовку казаков; их военно-патриотическое воспитание и подготовку к службе в армии молодежи, обучение и образование.
ВЕРХОВНЫЙ АТАМАН ОБЯЗАН:
Претворять в жизнь задачи Союза казачьих общественных объединений Казахстана, поддержанные и поставленные им на Круге во время его избрания и поставления Больших Казачьих Кругов, Советов Атаманов, Правления Союза казачьих общественных объединений Казахстана.
Контролировать исполнение своих обязанностей должностными лицами Союза казачьих общественных объединений Казахстана и председательствовать на Большом Круге, Советах Атаманов Союза казачьих общественных объединений Казахстана.
Назначать Правление Союза казачьих общественных объединений Казахстана и утверждать штатное расписание Союза казачьих общественных объединений Казахстана.
Увольнять из состава Правления Союза казачьих общественных объединений Казахстана его членов, не справившихся со своими обязанностями и принимать меры к своевременному разрешению жалоб и заявлений, а также к восстановлению нарушенных прав казаков и их семей.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНОМ АТАМАНЕ

Четверг, 29 Мая 2008 г. 17:16 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x173, 47Kb)
 (96x74, 1Kb)
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНОМ АТАМАНЕ СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАЗАХСТАНА
(ПРОЕКТ – с незначительными изменениями и дополнениями проект был принят на Совете Атаманов, май 2008 г.)
Почетный Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана олицетворяет собой знамя казачьего народа. Покушение на жизнь, честь и достоинство Почетного Верховного Атамана является тяжким преступлением и пресекается каждым казаком или общественной организацией всеми доступными средствами.
Почетный Верховный Атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана, Президент Республики Казахстан Назарбаев Нурсултан Абишевич за заслуги в деле государственного строительства, уважительное и бережное отношение к казачьим традициям и обычаям, высокий международный авторитет избран казачьим народом Казахстана на эту должность пожизненно и наделяется следующими полномочиями:
1.Правом утверждения избранного на должность Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений.
2.Правом присвоения высших казачьих чинов – казачьего полковника и казачьего генерала.
3.Правом определения стратегических задач, возложенных на казачий народ Республики Казахстан в деле государственного строительства через общественные организации Союза казачьих общественных объединений Казахстана.
4.Правом инициировать перед Советом атаманов освобождение от должности Верховного Атамана, нарушающего казачьи обычаи и традиции, а также за действия, объективно ведущие к ослаблению суверенитета и территориальной целостности, мира и межнационального согласия в государстве.
5.Правом передачи Верховному Атаману Союза казачьих общественных объединений Казахстана части своих функций Почетного Верховного Атамана.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ СТАРИКОВ

Четверг, 29 Мая 2008 г. 05:15 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x172, 47Kb)
Знак Семиреческого казачьего войска (196x300, 12Kb)ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ СТАРИКОВ СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАЗАХСТАНА
(ПРОЕКТ – с незначительными изменениями и дополнениями проект был принят на Совете Атаманов, май 2008 г.)

Совет Стариков Союза казачьих объединений Казахстана избирается из числа наиболее выдающихся и заслуженных казаков стариков в возрасте шестидесяти и более лет, в количестве 12 человек, которые своим трудом, мудростью, благочестием, праведной жизнью, знанием казачьих обычаев, традиций, быта, нормативных актов Союза казачьих общественных объединений Казахстана, заслужили почет и уважение среди казаков.
Выборы Совета Стариков проводится на Большом круге Союза казачьих общественных объединений Казахстана на основе прямого открытого голосования. Он избирается на тот же срок, что и Верховный Атаман. Совет стариков открытым голосованием из своего состава избирает председателя Совета стариков и его заместителя. В случае выбытия отдельных членов Совета Стариков он дополняется самими Стариками на своем Совете. Внутренняя организация Совета Стариков, распределение обязанностей и распорядок работы определяется самим Советом.
Власть стариков исходит не от силы, а от авторитета. Утратив свой авторитет по тем или иным причинам, член Совета может быть выведен из состава Совета Стариков его решением, если за это решение проголосует более половины членов Совета. Совет Стариков может быть распущен решением самих членов Совета и избран в новом составе. Член Совета Стариков, потерявший доверие, выводится из его состава без права повторного избрания.
СОВЕТ СТАРИКОВ ИМЕЕТ ПРАВО:
Вносить предложения для включения в повестку дня насущных вопросов жизни Союза казачьих общественных объединений Казахстана для обсуждения на Большом Круге или Совета Атаманов и давать заключения по отдельным вопросам жизни казачества, как внутри государства, так и за рубежом, в виде решений Совета Стариков.
СОВЕТ В ПРОЦЕССЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕШАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
Охрана единства казачества Казахстана и надзор за выполнением Устава и действующих Уложений в повседневной работе всех структурных организаций.
Проведение бесед и подготовка письменных материалов по истории и традициям казачества и разбор грубых нарушений Устава, ведущих к расколу казачества.
Одобрение или несогласие при избрании или назначении казака на административную должность и производство его в чин, а также при снятии с должности казака, виновного в провале порученного дела, а также контроль над соблюдением казачьих обычаев и традиций, чинопочитанием и уважением к старшим, выполнением решений и постановлений, приказов и распоряжений Верховного Атамана, Больших Кругов, Советов Атаманов.
Совет Стариков является независимой частью Круга и обладает правом разового “вето” на решения Верховного Атамана, атаманов и Круга. При повторном обсуждении и голосовании, даже если Совет Стариков не меняет свою точку зрения, решение считается принятым. Вне Круга Совет обязан, подчинятся всем приказам и распоряжениям Верховного Атамана и атаманского правления наравне со всеми казаками.
Совет Стариков оказывает постоянную консультативную помощь Верховному Атаману, Совету Атаманов и Правлению Союза казачьих общественных объединений Казахстана и может инициировать перед Верховным Атаманом отстранение от должности Атамана любого уровня, а перед Кругом или Почетным Верховным Атаманом – Верховного Атамана.
Совет Стариков рассматривает апелляции казаков на несправедливо, по их мнению, наложенные взыскания или неправильные взаимоотношения руководящих должностных лиц и казаков. Совет имеет право приостановить работу Круга, высказать свои замечания по поводу его ведения, а также свое мнение по решаемому вопросу и рекомендовать Кругу варианты решения данного вопроса.
Члены Совета Стариков должны воспитывать казаков, ходатайствовать перед общиной и атаманом о выдаче в ту или иную семью ссуды или помощи для вдовы, принимать пожертвования от казаков и решать, кому передать деньги.
В соответствии с высокими обязанностями, членам Совета Стариков надлежит быть примером вежливости, немногословия и достоинства. Казаки без предварительного разрешения не обращаются к членам Совета Стариков, а в их присутствии казаки в национальной казачьей одежде стоят по стойке “смирно”, а о замечании, полученном от члена Совета Стариков, обязаны сообщить атаману и священнику на исповеди.
На круге, если встал член Совета, все замолкают и ему предоставляется слово.
Решение Совета об исключении казака из общины или отдача его под суд по ходатайству Верховного Атамана, а также о физическом наказании казака принимается к исполнению Атаманским Правлением.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

ПОЛОЖЕНИЕ О СВЯЩЕННИКЕ

Четверг, 29 Мая 2008 г. 05:10 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора 000n (649x172, 47Kb)
Знак Семиреческого казачьего войска (196x300, 12Kb)
ПОЛОЖЕНИЕ О СВЯЩЕННИКЕ СОЮЗА КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ КАЗАХСТАНА
(ПРОЕКТ – с незначительными изменениями и дополнениями проект был принят на Совете Атаманов, май 2008 г.)

Основная задача КАЗАЧЬЕГО СВЯЩЕННИКА – христианское просвещение казаков и православное окормление их повседневной жизни. Он обладает ПРАВОМ остановить Круг,напомнить Атаману или любому выступающему о христианских нормах морали. Если СВЯЩЕННИК ВСТАЛ – все обязаны замолчать, если ПОКИНУЛ КРУГ, то все решения, принятые в его отсутствие, как и в отсутствие Совета Стариков, считается недействительными. Круг, хотя и может ПРОДОЛЖИТЬ спор, считается остановленным. По установлению на Круге тишины и порядка, Есаулец, сняв шапку, приглашает священника обратно словами: “БАТЮШКА, ПРОСТИТЕ КАЗАКОВ!”. ВЕРНУВШЕГОСЯ священника встречают стоя и без шапок. Однако правом голоса на Круге священник НЕ НАДЕЛЯЕТСЯ, НЕ ГОЛОСУЕТ и в конкретные решения Верховного Атамана, атаманов или Круга НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ. Священник может выступить на Круге. Атаман или Совет Стариков предоставляют ему слово в общем порядке и в этом случае он выступает наравне со всеми. Священник не имеет права покидать Круг до окончания его работы и обязан завершить его молитвой. Всякий выступающий на Круге, выходя на середину или к трибуне, ОТВЕШИВАЕТ ПОКЛОН Аналою и священнику, старикам, атаману и всему собранию. Закончив выступление,надевает шапку. В случае нарушения священником своих обязанностей Верховный Атаман, атаманы вправе обратиться к вышестоящему по иерархии священноначалию с просьбой замены данного духовного лица. Если священник аморальным или злонамеренным поведением дискредитировал себя в глазах Верховного Атамана, атаманов или казаков, он НЕМЕДЛЕННО ОТСТРАНЯЕТСЯ от должности, а его обязанности читать молитвы до прибытия нового священника временно исполняет председатель Совета Стариков.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Офицеры Казачьей Кавалерийской дивизии (продолжение)

Среда, 28 Мая 2008 г. 10:43 + в цитатник
Terek777 (KAZAKI) все записи автора
Иван Никитович Кононов, командир 5-го донского полка. На этой фотографии, сделанной в Хорватии, Кононов в погонах подполковника.


Смотреть далее

Офицеры Казачьей Кавалерийской дивизии

Среда, 28 Мая 2008 г. 10:42 + в цитатник
Terek777 (KAZAKI) все записи автора
Колоритный подполковник бургграф цу Дона, командир 1-го донского казачьего полка. На голове – белая папаха, на груди – медали за отвагу и заслуги (Восточных войск) и за зиму 41-42 гг.
Смотреть далее

Казаки фон Рентельна

Среда, 28 Мая 2008 г. 10:41 + в цитатник
Terek777 (KAZAKI) все записи автора

6-й Казачий полк


Ни один из казачьих отрядов, созданных в 1942-1943 гг. не являлся кавалерийским. 6-й казачий полк, представленный здесь, являлся пехотным (пластунским, по казачьей терминологии). Он был создан капитаном Эвертом фон Рентельном (род. 11.04.1893), немцем эстонского происхождения, служившим в царской конной гвардии в то время, когда прибалтийские государства еще входили в состав Российской империи. После революции все его имущество было экспроприировано, а сам он выслан в Сибирь. Ему удалось бежать и вернуться в Эстонию, где он сражался с коммунистами вместе с немецкими войсками в качестве добровольца. В августе 1941 г. вступил в ряды Вермахта простым рядовым, но вскоре дослужился до офицера и был награжден Железным крестом 1-й и 2-й степени 4 июня и 23 сентября 1943 г.



Командир 6-го казачьего полка(слева) беседует с генералом Шиленковым, бывшим московским секретарем райкома партии, затем политруком 24-й армии. Он сумел скрыть свою личность, попав в плен к немцам в 1941 г. и вступил в ряды Вермахта добровольцем. Когда в 1942 г. его личность была установлена, согласился на сотрудничество с немцами и стал одним из помощников генерала Власова, главы Русской Освободительной Армии, созданной в конце 1942 г.
Смотреть далее

6-й терский полк на боевом задании в Боснии (лето 1944 г.)

Среда, 28 Мая 2008 г. 10:39 + в цитатник
Terek777 (KAZAKI) все записи автора Казачья кавалерийская дивизия в Хорватии:
6-й терский полк на боевом задании в Боснии (лето 1944 г.)


6-й терский полк, под командованием майора фон Кнальбена, был частью 2-й бригады. Эти фотографии, вероятно, были сделаны в июле 1944 г., когда бригада осуществляла зачистки на территории Боснии (принадлежавшей в ту пору Хорватии).


Терские казаки в мусульманском селении в Боснии (видна мечеть)
Смотреть далее
Рубрики:  История
Воины,оружие
Галерея

Законодательные акты в казачестве

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 15:28 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (105x111, 4Kb)
А.Н.Малукало (г. Краснодар)
Законодательные акты в казачестве и сфера их применения (в печати)
 
Законодательное пространство, определяющее взаимоотношения казачества и государства формировалось, по меньшей мере, с периода княжений Ивана III и Василия III, то есть с периода первых достоверных упоминаний о казачестве в русских летописях. Основной организационной формой существования казачьего населения в дореволюционной России были казачьи войска – Донское (старшинство с 3 января 1570 г. по старому стилю), Кубанское (с 1696 г.), Терское (с 1577 г.), Уральское (с 9 июля 1591 г.),  Оренбургское (с 1574 г.), Сибирское и Семиреченское (с 6 декабря 1582 г.), Забайкальское, Амурское и Уссурийское (с 20 августа 1655 г.), Астраханское (с 28 марта 1750 г.), а также казаки Иркутского и Енисейского казачьих дивизионов (старшинство не установлено, «Положения» приняты в 1910 г.). Помимо перечисленных существовали упраздненные казачьи войска и войска, бывшие на положении казачьих – чугуевские и бахмутские казаки, Бугское, Екатеринославское, Дунайское (Новороссийское), Украинское, Азовское, Ставропольское калмыцкое, Башкиро-мещерякское, Крымское татарское и Греческое (Албанское) войска, а также временные части, бывшие на положение казачьих (пандурские, литовские казаки и др.). Естественно, что все эти казачьи сообщества, так или иначе, включались в законодательное пространство государства. В данном очерке рассматриваются основные этапы в развитии казачьего законодательства и характеризуются сферы законодательной регламентации жизнедеятельности казачества.
Условно казачество можно разделить на части сформированные государством для выполнения специальной службы и инкорпорированные вольные казачьи сообщества, попадающие в сферу влияния метрополии – России по мере расширения границ государства. Первым этапом в развитии казачьего законодательства можно считать период с конца XV – начала XVI вв. до конца XVII в., то есть от первых упоминаний о городовых рязанских казаках до петровских преобразований. В этот период государство  особенно нуждалось в служилых людях. Потребность в казаках резко возросла в годы Ливонской войны – численность стрельцов и казаков равнялась примерно 20000, а только в походе 1563 г. участвовало 6054 казака.[1]К этому же периоду относятся упоминания о вольных «воровских» казаках и донских казаках (1538 г., 1549 г.).[2]
Основной задачей городовых казаков была военная служба. С XVI в. городовые казаки находились в ведении Стрелецкого приказа. В отличие от местных приказов, этот приказ с XVII в. именовался Московским Большим Разрядом и был главным центральным органом военного управления. Исключение составляли казаки городов по р. Волге между гг. Самарой и Уфой – они находились в ведении приказа Казанского Дворца; дела сибирских казаков – в Сибирском приказе; запорожских и малороссийских – в приказе Малой России. В актах 1614, 1618и до 1646 гг. есть указания на существование Казачьего приказа.[3] Законодательство данного периода для «государевых казаков» затрагивало исключительно вопросы регламентации государственной службы и ее обеспечения. Вопросы прохождения службы городовыми казаками регламентировались «Уставом сторожевой станичной службы», составленным М.И. Воротынским по указанию Ивана IV. Согласно «Уставу» казаки несли дозорную службу в «украинных» городах совместно с детьми боярскими в составе «станиц». За «небрежение» в службе полагалось битье кнутом и смертная казнь, а вознаграждение вообще всем «станичникам» - не ниже 150 десятин земли. Для такой службы отбирались только «добрые и конные» казаки, которым прибавлялся поместный оклад и жалованье.[4]
В дальнейшем порядок прохождения службы и ее вознаграждения уточнялись и закреплялись в Соборном Уложении 1649 г. в главах XVI, XIX, XXIV. Основная обязанность «государевых ратных людей» заключалась в глубокой разведке на окраинах, оберегании городов и торговых трактов и вообще «всяких ратных службах». В качестве вознаграждения казаки могли иметь неотчуждаемый земельный надел, освобождались от натуральных повинностей и податей, а также получали государево жалованье (деньгами и натурой). Например, казакам Сибири за выполнение службы и обязательств не изменять, не воровать, не бежать и пр., полагалось жалованье в размере 4-8 рублей и 30-50 пудам муки (что было значительно ниже жалованья других ратных людей по прибору).[5] Так же уже в этот период появляются первые законодательные акты, направленные на сословную изоляцию казачества. В Сибири во второй половине XVII в. ограничивается право выхода из казачьего сословия, на южных окраинах ограничивается право записывать в «дворянские дети» казаков (1651 г.), а затем и вовсе запрещено верстать в поместную службу (1675 г.).[6]
Что касается вольного казачества Дона, Терека и Яика,  то у центральных властей попросту не хватало пока ни сил, не средств для вмешательства в их дела. Весьма показательны в этом отношении отписки московского правительства в 1538, 1549, 1550 гг. ногайским мурзам о том, что казаков «в поле» они не контролируют.[7] Первая грамота с призывом к казакам живущим на Северском Донце относится к 1570 г., в которой Иван IV обещает «жаловать» за службу.[8] Однако регламентации взаимоотношений с государством вольные казаки старались избегать, несмотря на то, что регулярные выплаты жалованья «вольным казакам» начинают осуществляться с 1618 г. через Разрядный приказ.
В XVII в. ситуация существенно не меняется. По авторитетному свидетельству Г. Котошихина, несмотря на широкое привлечение донских казаков для «промысла военного»,  дана «им на Дону жить воля, начальных людей меж себя, атаманов и иных, избирают и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу…».[9] Служба вольных казаков носила случайный характер и лишь к последней трети XVII в. начала упорядочиваться. В 1671 г. донские казаки приняли решение о крестном целовании на верность московскому царю, в  1680 г. яицкие казаки должны были выбрать 500 казаков, внести их в особый список и получать ежегодно жалованье по 7 руб.[10] Фактически с этих событий начался новый этап экспансии российской государственности на вольные казачьи земли и, соответственно, новый - второй этап в развитии казачьего законодательства, охватывающий период с конца XVII до последней четверти XVIII вв.
Этот период характеризуется расширением притязаний правительства на управление вольными казаками, попытками последних отстоять свои вольности. Городовые казаки как особый разряд служилых людей исчезает вместе со стрелецким войском. Слободские казачьи полки в 1765 г. переформируются в регулярные гусарские полки. Однако процесс создания особых частей в XVIII в., находящихся на положении казачьих не прекращался, что во многом обуславливалось потребностью государства в военной силе и невозможность удовлетворить ее исключительно регулярными войсками. В рассматриваемый период были учреждены, либо получили законодательное оформление многочисленные части: 1700 г. – Чугуевские казаки; 1732 – Волгское войско на Царицынской линии; 1736 – казачья часть в Оренбурге; 1748 – получили военное устройство Бахмутские казаки; 1750 – учрежден полк из Астраханской казачьей команды; 1770 – Моздокский полк; 1787 – Екатеринославский казачий корпус; 1788 – Войско верных казаков, позже – Черноморское и др.  Из перечисленных продолжали свое существование только те казачьи войска, которые решали не только краткосрочные тактические задачи текущих войн (обычно служивших поводом для создания казачьего подразделения), но пригодные для решения стратегических задач колонизации и хозяйственно-экономического освоения окраинных территорий. Несмотря на интенсивное создание казачьих подразделений, трудно не согласиться с авторами «Истории казачества Азиатской России», указывающими, что до начала XIX в. законодательных актов четко определяющих статус казаков и регламентирующих их взаимоотношения с правительством не было. В петровском Табеле о рангах казачьи чины попросту отсутствовали, обсуждающийся в 1767-1768 гг. «Проект законов о правах войск казачьих» принят не был.[11]По всей видимости, такое положение вещей обуславливалось с одной стороны отсутствием сколько-нибудь прочной законодательной традиции в оформлении правового поля для такого сложного организма как войско, с другой - правительство в рассматриваемый период было занято «приручением» вольного казачества. По окончании этого процесса законодательство для Донского войска послужило образцом для остальных казачьих войск.
Важнейшими вехами этого процесса стало подчинение казачьих войск 3 марта 1721 г. (по старому стилю) военной коллегии.[12] До указанного события сношения с вольным казачеством осуществлялось через Посольский приказ и Иностранную коллегию, то есть разница в положении бывших городовых казаков и вольных нивелировалась. Помимо этого, если ранее казаки имели номинальную возможность самостоятельно регулировать вопросы прохождения службы, то теперь служба стала обязательной, поголовной и пожизненной. Одной из повинностей стало обязательное заселение окраинных территорий – на Кавказ,  в долины рр. Аграхань и Гребень; на Волгу, на Царицинскую линию; на Кубанскую линию. Следующее знаковое событие – в 1723 г. войсковые атаманы стали назначаться высочайшими указами и именоваться «наказными», и это новшество закрепилось, несмотря на довольно долгое противодействие казаков.[13]
Последствиями данных нововведений стала возможность более широкого регулирования казачьей жизни в третий период развития казачьего законодательства – последняя четверть XVIII – первая половина XIX вв. Сфера действия законов охватывает высшее и местное управление, порядок отбывания службы, регламентирует привилегии и повинности, сословный статус казаков, хозяйственную деятельность.
Важнейшим событием указанного периода стала реформа порядка управления Донским войском кн. Г.А. Потемкина-Таврического.  Доклад о коренных преобразованиях порядка управления войском был представлен Екатерине II 14 фев. 1775 г. Гражданское управление в войске было отделено от военного, для которого учреждалось Войсковое гражданское правительство из 6 человек, причем 2 назначались самим князем. Военными делами управлял назначаемый атаман. И войсковое правительство, и атаман подчинялись непосредственно Г.А. Потемкину. Территория Донского войска была включена в состав Азовской губернии с сохраняющимся в урезанном виде самоуправлением. Земельные владения были закреплены за войском в ходе размежевания 1792 г.[14] При Павле I получает оформление сыскная служба, что усиливает влияние центральной власти.[15] Таким образом, войско было преобразовано в административную единицу, подчиняющуюся центральным властям, сохранявшую самоуправление, с населением, обязанным государственной службой.
Несмотря на то, что, например, Черноморскому казачьему войску в 1792 г. была Высочайше пожалована грамота на владение о. Фанагорией и землями на р. Кубань с довольно туманным определением взаимных обязательств, дальнейшее развитие реформ казачьих войск связано с принятием Положений по отдельным войскам. По Донскому и Черноморскому казачьим войскам такие положения были приняты в 1802 г.;  в 1803 – об Оренбургском и Уральском; в 1808 – о Сибирском; в 1817 – об Астраханском. Схема управления примерно была одинаковой. По военной части войска подчинялись Военной коллегии (затем - министерству), по гражданской - Правительствующему сенату. С 29 марта 1836 г. высшее управление казачьим войсками сосредотачивается в военном министерстве по департаменту военных поселений. 20 июня 1840 г. военному министерству была подчинена гражданская часть по войску Донскому, что вскоре применили к остальным войскам.[16] На местах управлении сосредотачивалось в Правлении, состоящем из войскового наказного атамана, двух непременных членов и шести асессоров, прокурора. Текущие дела решались Войсковой канцелярией, состоящей из   военной, гражданской, экономической экспедиций.
Параллельно упорядочивалось прохождение военной службы. По образцу «Положения о военной службе Донского казачьего войска»[17] определялось количество полков в войсках, срок службы в 30 лет, вводилась форменная одежда.  В этот же период было много сделано для определения социального статуса казачества. В 1798 г. казачьи войсковые звания были уравнены с армейскими, что давало возможность казачьей старшине легализоваться в официальной номенклатуре империи.[18]
В 1830-50-е гг. изданные ранее положения по отдельным войскам были доработаны и подготовлены новые: 1835 г. – для Донского войска; 1840 г. – для Оренбургского; 1842 г. – для Черноморского; 1845 г. – для Кавказского линейного и Астраханского; 1846 г. – для Сибирского войска. Сфера регламентации данных положений осталась прежней – управление, служба и повинности, льготы и привилегии.
Во второй половине XIX – начале XX вв. завершается процесс формирования казачьих войск Российской империи. В 1851 г. было принято постановление об организации Забайкальского войска, 1858 г. – Амурского, 1867 г. – Семиреченского, 1889 г. – Уссурийского войска. В 1910 г. были утверждены положения об Иркутском и Красноярском казачьих дивизионах. Одновременно с созданием казачьих войск, продолжалось развитие и совершенствование системы казачьего законодательства четвертого периода, в котором можно выделить три этапа: с конца 50-х гг. XIX в. до 1880-х гг. В течение этого времени  осуществлялась подготовка новых законоположений для казачьих войск и приведение системы казачьего законодательства в соответствие с общероссийским гражданским правом. Второй этап охватывает время контрреформ и до начала русско-японской войны, содержанием которого было стремление правительства сохранить сословную изоляцию казачества и военную мощь казачьих войск. Третий этап ограничивается хронологическими рамками 1904 – 1914 гг. В это время главным направлением становится реорганизация управления казачьими войсками  и поиск решений наболевших казачьих проблем.
С конца 50-х гг. XIX в. до 1880-х гг.  правительство надеялось на экономический подъем казачьего сословия «на ступень выше остальных категорий населения. Тем самым предполагалось укрепить сословную обособленность казачества, приблизив сословно-военизированную систему управления казачьими войсками к гражданской, как того требовало Положение 19 февраля 1861 г.».[19] Кроме того, правительство стремилось укрепить землевладение и землепользование в казачьих войсках, и казачество должно было обеспечить государство военной силой. Цели этой планировалось достичь через введение уравнительного казачьего землепользования, стимулирования казачьего хозяйства через льготы. Однако ожидания правительства не оправдались ни в Оренбургском крае, ни в Сибири, ни в Семиреченском войске.[20] 
Законодательство указанного периода исчисляется тысячами актов. Координация принятия решений осуществлялась по-прежнему из центра. Практика сосредоточения казачьих дел в одном ведомстве - военном министерстве по департаменту военных поселений доказала свою эффективность в первой половине  XIX в. Во второй половине XIX в. тенденция к централизации управления казачьими войсками сохраняется. В 1857 г. вместо упраздненного Департамента военных поселений создается Управление иррегулярных войск. Далее все казачьи войска (кроме Донского) вошли в состав территорий военных округов. При проведении военно-окружной реформы военное министерство указывало, что успех данное начинание будет иметь лишь в том случае, «…если будут без изменений применяться 2 коренных, основных принципа военно-окружной реформы: сосредоточение в военном министерстве общего направления и главного контроля действий всех административных органов и возложения всей исполнительной части непосредственно на начальников отделов военно-окружных управлений с их исключительною ответственностью и с подчинением их действие лишь местному надзору и проверке главного начальства военных округов».[21]
На самом деле учреждение военно-окружных управлений «…не коснулось внутренней администрации казачьих войск».[22] Особое законодательство обуславливало особенности быта, финансирования и местного управления на момент создания военных округов. Поэтому управление осталось прежним: войсковые учреждения – командующий войсками военного округа (ранее – генерал-губернатор) – военное министерство, то есть Управление иррегулярных войск (далее - УИВ). 29 марта 1867 г. УИВ было переименовано Главное управление иррегулярных войск (далее – ГУИВ), общее присутствие преобразовано в Совещательный комитет (позднее – комитет иррегулярных войск) с представителями от казачьих войск, а штат ГУИВ расширен. Следующее изменение наименования управления последовало 27 окт. 1879 г., когда ГУИВ стало именоваться Главным управлением казачьих войск (далее – ГУКВ). ГУКВ не могло эффективно решать все возникающие вопросы с силу разнородности условий и потребностей казачьего населения. Несмотря на это штат ГУКВ постоянно увеличивался. 25 дек. 1901 г. в состав управления входили начальник и три его помощника, канцелярия и десять отделений с 32 столоначальниками и более чем 100 писарями. Еще через полгода «…для экономического благосостояния в казачьих войсках были учреждены должности агрономов, гидротехников, и горных инженеров», поэтому «в видах объединения мероприятий (курсив мой – А.М.), какие принимались этими специалистами», в ГУКВ были также учреждены должности горного инженера и лесничего.[23]
Саморасширение любой системы имеет предел, перешагнув который система начинает отрицать саму себя и делиться, либо продолжается антиразвитие, уничтожающее систему изнутри. Именно к этому пределу, как представляется,  приблизилось ГУКВ к началу XX         в. Действительно, сложно представить саму возможность эффективной координации лесного и агрономического дела из объединенного управленческого центра в Санкт-Петербурге, скажем, Дона и Амура. Некоторые высшие чиновники империи прекрасно понимали необходимость расширения полномочий местных органов управления. Так гр. И.И. Воронцов-Дашков, после восстановления должности наместника кавказского в 1905 г., писал: «Я не допускаю возможности управления Кавказом из центра, на основании общих формул, без напряженного внимания к нуждам и потребностям местного населения…».[24]Это высказывание в равной мере можно отнести к любой территории.
К характерным и важнейшим законам для всех казачьих войск рассматриваемого периода следует отнести закон 1868 г., дозволявший лицам не казачьего сословия приобретать недвижимую собственность на территории казачьих войск; дозволение иногородним участвовать в станичном сходе; законы о земельном обеспечении; законы о выходе из казачьего сословия.[25] Данные акты были призваны приблизить казачество в правовом положении к основному населению империи.
В период контрреформ Александра III, чья политика была удачно охарактеризована Н.Г. Чернышевским как полтика «православного консерватизма», усложняется процедура выхода из казачьего сословия, изменяется порядок самоуправления в войсках.[26]
К важнейшим законам после русско-японской войны следует отнести упразднение ГУКВ[27] и попытки перераспределения полномочий на места, наказным атаманам и станичным сходам, в первую очередь по хозяйственным вопросам.[28] Немало места в казачьем законодательстве занимали попытки улучшить хозяйственно-экономическое положение казачества, но предпринимаемые меры не могли кардинальным образом изменить положение вещей. В целом же для второй половины XIX в. характерно расширение сферы законодательного регулирования, охватывающего уже не только сферу взаимных обязательств государства и казачества – вопросы службы и ее обеспечения, управления, но и другие стороны жизнедеятельности казачьих войск – здравоохранение, образование, развитие инфраструктуры казачьих областей (транспорт, торговля, разведка и добыча полезных ископаемых и пр.).
В целом же система казачьего законодательства не могла удовлетворить потребностям казачьего населения. Правительство стремилось к максимальному контролю над казаками, «мелочной опеке»,[29] что не могло не привести к  необходимости передачи значительной части полномочий на места. Такая возможность представилась на пятом этапе развития казачьего законодательства - в ходе революции и гражданской войны. Необходимо отметить, что первые шаги в собственном казачьем законодательстве были глубоко демократичны, направлены на расширение участия населения в управлении, уравнивании в гражданских правах. Однако при этом сохранялась довольно четко выраженная казачья направленность, особенно в вопросах землепользования и прав иногороднего населения.[30]
В кратком очерке невозможно дать полноценную и всестороннюю картину развития казачьего законодательства, поскольку сам предмет  и объект законодательного регулирования был довольно сложен и постоянно эволюционировал. Государство в первую очередь было заинтересовано в казачестве как военной силе, социальной опоре. Именно вопросы прохождения военной службы и ее обеспечения, определения сословного положения и статуса являлись приоритетными в казачьем законодательстве. Организация высшего и местного управления, судопроизводство, сфера образования – круг вопросов, регламентируемых государством постоянно расширялся. Это, в конечном счете, привело к потере эффективности и неизбежному стремлению самого казачества к самостоятельному законотворчеству, попытка которого была осуществлена в условиях революции и гражданской войны. В целом казачье законодательство развивалось и эволюционировало по двум   основным направлениям. Первое относилось к регламентации жизнедеятельности казачьих сообществ созданных самим государством, второе – к оформлению и приспособлению, иногда к ломке тех норм, которые сформировались на территории вольных казачьих земель.  Общая тенденция заключалась в расширении сферы регламентации, при сохранении основной задачи – выполнении казачеством государственной службы и сохранении в казачьей среде социальной опоры.
Примечания:
[1] Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди. – Москва, 2000. – С. 98.
[2] Казачьи войска. Хроники гвардейских казачьих частей. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры/Под  ред. В.К.Шенка,  сост. В.Х.Казин. – Репринтное  издание. – Б/м,  1992. – С. 5. 
[3] Столетие Военного  министерства. 1802 – 1902. Т. XI. Главное Управление казачьих войск. Ч.    1-2.  – СПб., 1902. - С.14.
[4] Павлов-Сильванский Н.П. Указ. Соч. С. 94-95.
[5] История казачества Азиатской России. Т. I. XVI – первая половина XIX века. – Екатеринбург: Уро РАН, 1995. – с. 41-43.
[6] Павлов-Сильванский Н.П. Указ. Соч. С.190-191; История казачества Азиатской России. Т. I. С. 86-87.
[7] Савельев Е.П. История Дона и донского казачества в 4-х частях. Ч. II. Средняя история казачества. – Новочеркасск, 1916. – С. 217-218.
[8] История казачества России: Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Изд-во  Ростовского ун-та, 2001. – С. 46.
[9] Котошихин Г.  О России в царствование Алексея Михайловича. – СПб.,1906. – С.  107.
[10] Очерки традиционной культуры казачеств России. Т. 1. – М. – Краснодар, 2002. – С. 331;  История казачества Азиатской России. Т. I. С. 108.
[11] История казачества Азиатской России. Т. I. С. 92 и далее.
[12] Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое (далее – ПСЗ 1). Т. VI. – СПб., 1830. – Ст. 3750.
[13] См., например: Савельев Е.П. Указ. соч. Ч. 4. С. 409-418. 
[14] История казачества России. С. 115-116; ПСЗ 1. Т. XXIII. – СПБ., 1830. – Ст. 17126.
[15] Очерки традиционной культуры казачеств России. Т. 1. С. 335.
[16] Столетие Военного  министерства. 1802 – 1902. Т. XI. С. 399-401.
[17] ПСЗ 1.  Т. XXVII. – СПб., 1830. – Ст. 20156, 20921.
[18] Там же. Т. XXV. – СПб., 1830. – Ст. 18673.
[19] История казачества азиатской России. В 3-х  т.  Т. 2. Вторая половина  XIX – начало  XX  века. -Екатеринбург, 1995. - С 44.
[20] Там же. С. 50-51.
[21] Военно-окружная система на Кавказе, в Оренбургском крае и в Сибири//Русский инвалид. 1865. 6 (18) авг. № 171.
[22] Столетие Военного министерства. 1802 – 1902. Т. XI. Ч. 1-2. С.421.
[23] Там же. С. 673  и  далее.
[24] Воронцов-Дашков И.И. Всеподданнейшая записка по управлению Кавказским краем генерал-адъютанта графа Воронцова-Дашкова.  - СПб., 1907. - С. 157.
[25] О дозволении русским подданным не войскового сословия селиться и приобретать собственность в землях казачьих войск //Сборник правительственных распоряжений по казачьим войскам. (С 1 января 1868 по 1 января 1869 года). Т. 4. - СПб., 1871. -  С. 62-64; Положение об общественном управлении в казачьих войсках (Высочайше утверждено 13 мая 1870 г.)//КСК на 1891 г. - Екатеринодар, 1891. -  С. 200-220; Положение об обеспечении генералов, штаб- и обер-офицеров и классных чиновников Кубанского и Терского казачьих войск//КСК на 1891 год. - Екатеринодар, 1891. - С. 280-281; ПСЗ 2. Т. 52. -СПб., 1879. - Ст. 57191; ПСЗ 2. Т. 37. -  СПб., 1865.  - Ст. 38256.
[26] ПСЗ 3. Т. 11. -  СПб., 1894. - Ст. 7782; ПСЗ 3. Т. 3. -  СПб., 1886. - Ст. 1317.
[27] Игнатьев Б.Б.  Развитие системы управления казачьих войск России  (вторая половина XIX – начало XX  вв.): Дис… канд. ист. наук.  - М., 1997. - С. 118-119.
[28] ПСЗ 3. Т. 25. -  СПб., 1908. -  Ст. 26100.
[29] Куценко И.Я. Кубанское казачество. Изд. 2-е, доп. - Краснодар, 1993. – С. 73-98 и далее.
[30] См.: Абрамовский А.П., Кобзов В.С. Управление и воинская повинность Оренбургского казачества во второй половине XIX – начале XX века. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1997. – С. 110 и далее; Ауский С. Казаки. Особое сословие. – М. - СПб., 2002.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Советы ротмистра Кульчицкого

Суббота, 24 Мая 2008 г. 14:46 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (106x136, 4Kb)

"ЗДОРОВО ДНЕВАЛИ (НОЧЕВАЛИ) БРАТЬЯ-КАЗАКИ"
Советы молодому офицеру
   Труд ротмистра В.М. Кульчицкого "Советы молодому офицеру" только за года с 1915 по 1917-й выдержал шесть изданий. Седьмому помешали события Октября семнадцатого. "Советы молодому офицеру", - писал их автор, - одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии. Цель их - желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны".
   Ротмистр — старший обер-офицерский чин в кавалерии русской армии в 1801—1884 годах IX класса, а затем VIII класса в Табели о рангах, соответствовавший чину капитана.
Офицерский чин в кавалерии и жандармерии, рангом ниже ротмистра, равный званию штабс-капитана в пехоте и других войсках (в русской армии до 1917 г. и в армиях некоторых других государств).

   ОСНОВАНИЕ И СУЩНОСТЬ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
  -- Веруй в Бога, будь преданным Государю Императору, его семье и люби Родину. Первая и главная заповедь и обязанность солдата - это верность Государю Императору и Отечеству. Без этого качества он не годен для военной службы. Целость Империи и поддержание её престижа основаны на силе армии и флота; их качество и недостатки отзываются на всей стране, поэтому не твоё дело впутываться в социальные вопросы и политические умствования; твоё дело - неуклонно исполнять свои обязанности.
  -- Ставь выше всего славу Русской армии.
  -- Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
  -- Повинуйся дисциплине.
  -- Уважай своё начальство и верь ему.
  -- Бойся нарушить свой долг - этим навсегда потеряешь своё доброе имя.
  -- Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии. Верен - человек, исполняющий свой долг; правдив - если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  -- Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
  -- Лучшая часть храбрости - осторожность.
   II. ПРИЕЗД В ПОЛК
   Приехав в полк, офицер поступает согласно ст. Устава Гарнизонной службы 400 и 401, то есть является командиру полка. На практике поступают так: явясь в канцелярию около 11 часов, офицер представляется и знакомится, прежде всего, с полковым адъютантом, который и даёт все необходимые инструкции, так как в каждом полку существуют свои обычаи/традиции. Если командиру полка офицер является на квартире, то, не застав его дома, следует явиться вторично, стараясь застать; первый раз расписываться и оставлять служебный билет не рекомендуется.
   Явиться по службе командиру роты (сотни, эскадрона) батареи, в которую состоялось назначение. Взяв в канцелярии у старшего писаря список с адресами г.г. офицеров и отметив в нём женатых, сделать всем визиты, не откладывая их. (В военное время визиты не делаются. Время представиться начальству - неопределённое и форма одежды - походная). Рекомендуется успеть сделать их сразу, в один день. Форма одежды - парадная. В остальное время: при всех официальных случаях, визитах, поздравлениях - обыкновенная, если не отдано в приказе по полку быть в ней. Не застав дома старшего, оставить служебный билет (отнюдь не визитную карточку). Женатым же - служебный билет и визитную карточку.
   До представления командиру полка и, не явившись ещё в полк, не следует появляться в общественных местах (театрах, садах, концертах, вечерах), считается нетактичным. По приезде в полк первое впечатление имеет серьёзное значение.
   Ещё не прибыв в полк, и находясь в отпуске, встретив офицеров своего полка (в том же городе) обязательно следует подойти к нему и первым представиться.
   III. ОТНОШЕНИЕ К НАЧАЛЬСТВУ И К СЕБЕ САМОМУ
  -- Помни всегда, что ты офицер.
  -- С начальством держись официально.
  -- Помни, что начальник всегда и везде начальник.
  -- Никогда не критикуй действий и поступков начальства вообще; при каком-либо - особенно и, Боже избави, при нижних чинах.
  -- Всякое распоряжение начальника по службе, в какой бы форме оно ни было выражено (предложение, просьба, совет), - есть приказание.
  -- Если ты старше чином, а по распределению должностей будешь подчинён младшему - обязан исполнять все приказания лица, над тобой поставленного, без всякого пререкания.
  -- Если приехал в отпуск на три дня или менее того, то, являясь лично, обязан непременно прислать свой отпускной билет в комендантское управление. Приехав же более чем на три дня, необходимо явиться лично коменданту.
  -- По окончании срока отпуска обязан снова явиться в комендантское управление или сообщить открытым письмом в комендантское управление: "Сего числа выехал к месту своего служения" (подпись).
  -- "Кто хочет уметь приказывать, должен уметь повиноваться!" - сказал Наполеон.
  -- Береги свою честь, честь полка и армии.
  -- Одевайся строго по форме и всегда чисто.
  -- Строго относись к своим служебным обязанностям.
  -- Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
  -- Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде.
  -- Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним.
  -- Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и где начинается низкопоклонство.
  -- Заставляй о себе меньше говорить.
  -- Будь наблюдательным и осторожным в выражениях.
  -- Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
  -- Меньше откровенничай вообще, пожалеешь. Помни: "Язык мой - враг мой!"
  -- Не кути - этим лихость не докажешь, а скомпроментируешь себя. Забудь "доброе, старое время" и выражение "Плохой офицер, который не пьёт", и "такого" офицера в полку не удерживают.
  -- Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
  -- Избегай "ты", дающее поводы право к фамильярностям дурного тона, предлог на правах дружбы выругать тебя, вмешиваться в твои дела, сказать пошлость, грубость и т.п.
  -- Часто старший, подвыпив, предлагает перейти с ним на "ты". Тем не менее на другой день будь дипломатичен: или говори ему на "вы", или выжидай, пока он первым обратиться к тебе на "ты". Словом, такт - необходимое условие, чтобы не попасть в неловкое положение или впросак.
  -- Избегай историй и скандалов. Не выступай непрошенным свидетелем: поддержав одного, наживёшь врага в другом - палка о двух концах. Нейтралитет - средство даже великих держав, чтобы сохранить со всеми добрые отношения.
  -- Человек, наживший врагов, как бы он ни был умён, добр, честен и правдив, гибнет почти неизбежно, так как наши враги в обществе бывают всегда деятельны; друзья же всегда пассивны: они только сочувствуют, сожалеют, вздыхают, но не борются за погибающего, боясь за свою собственную участь.
  -- Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  -- Сам, если можешь, помоги товарищу денежно, но лично избегай брать, так как это роняет твоё достоинство.
  -- Не делай долгов: не рой себе ямы. Живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их уплатить; иначе - не залезай в чужой карман...
  -- Не кути за чужой счёт, не имея средств отплатить тем же, если не хочешь, чтобы страдало твоё достоинство и самолюбие. Помни французскую пословицу: "Лучше пить плохое вино из своего маленького стакана, чем хорошее - из чужого большого".
  -- Живи один - спокойнее. Совместная жизнь с товарищем с конце концов ведёт к дрязгам, даже к разрыву.
  -- Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди - не проиграешь, а избавишься от скандала.
  -- Каждый решительный шаг - обдумай. Исправить ошибку нельзя, а загладить трудно. "Семь раз отмерь, один - отрежь".
  -- "Будь внимателен до ссоры, чем уступчивым после ссоры".
  -- В критическую минуту друзья не помогут: на военной службе они бессильны, связанные дисциплиной и повиновением начальству.
  -- Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
  -- Ни чьим советом не пренебрегай - выслушай. Право же последовать ему или нет останется за тобой.
  -- Сумей воспользоваться хорошим советом другого - искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
  -- Избегай разговоров на военные темы с кем бы то ни было вне службы, особенно в военное время.
  -- Будь осмотрителен в выборе знакомых: руководствуйся не только их образованием, но и социальным положением в обществе. "Скажи, с кем ты знаком и я скажу кто ты".
  -- При денщиках (вообще при прислуге) воздержись говорить на щекотливые темы. Эту привычку необходимо твёрдо в себе укоренить и всегда о ней помнить. К сожалению, большинством это забывается. Между тем прислуга особенно чутко прислушивается и присматривается к жизни своих господ, всё принимает к сведению и часто разносит нелепые сплетни по домам знакомых (через прислугу же).
  -- Лицо, пользующееся денщиком, должно следить за его здоровьем, поведением и не должно допускать незаконного с ним обращения; отдавать денщика для услуг другому лицу, безусловно, воспрещается.
  -- Ответственность за несоблюдение формы одежды денщиков и поведение падает на офицера, при котором денщик состоит.
  -- Услугами чужого денщика без предварительного разрешения не пользуйся, ничего не приказывай - не тактично.
  -- Окончив училище, продолжай заниматься. В знании военного искусства - твоя сила. В боях некогда учиться, а надо применять то, чему учился. Не упускай из виду, что необходимо знать все роды оружия.
  -- Офицер во всех случаях своей жизни и службы подаёт письменный рапорт: о прибытии в полк, об отъезде в командировку, отпуск и возвращении из таковых, о вступлении в должность или сдаче таковой, о болезни и выздоровлении, о столкновениях и случаях по службе или вне ее, о всяких ходатайствах и проч.
  -- Рапорты пишутся лаконично, по существу и без титулования начальника.
  -- Подпись офицера, в каком бы он чине не был, должна быть всегда разборчива и без всяких росчерков.
   IV. СТАРЫЕ ИСТИНЫ
  -- Твердость воли и неустрашимость - два качества, необходимые военному.
  -- Офицеру необходимо выделяться нравственными качествами, на которых основывается личное поведение бойца, т.к. с ним связано обаяние над массой, столь необходимое руководителю.
  -- Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
  -- Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость.
  -- Честь - святыня офицера.
  -- Офицер должен уважать человеческие права своего собрата - нижнего чина.
  -- Начальник, не щадящий самолюбия своих подчиненных, подавляет в них благородное желание прославиться и тем роняет их нравственную мощь.
  -- Через ряды армии проходят все возрастные классы населения, влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ.
  -- Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.
  -- Не выдавай за неопровержимую истину, во что ты или совсем не веришь, или хотя бы сомневаешься. Так поступать - преступление.
  -- Необходимо, чтобы процветала не одна формальная сторона службы, но и моральная.
  -- Содержание армии стоит дорого. Но расходы на армию - это страховая премия, которую уплачивает государство в обеспечение своей независимости.
  -- Армия - это дуб, защищающий Россию от бурь.
   V. ПРАВИЛА ЖИЗНИ
  -- За полковыми дамами не ухаживай (в пошлом смысле). Не заводи романы в своей полковой семье, в которой приходится служить десятки лет. Подобные романы всегда кончаются трагически.
  -- Никогда не высказывай мнения о женщинах. Помни: женщины во все времена были причиной раздора и величайших несчастий не только отдельных лиц, но и целых империй.
  -- Береги репутацию доверившейся тебе женщины кто бы она ни была. Порядочный человек вообще, тем более офицер, даже в интимном кругу своих верных и испытанных друзей, о подобных вещах никогда не говорит - женщину страшит всегда больше всего огласка.
  -- В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать своё сердце и жить рассудком.
  -- В интимной своей жизни будь очень осторожен - "полк твой верховный судья".
  -- Всякие неблаговидные поступки офицера обсуждаются полковым судом чести.
  -- О службе и о делах в обществе говорить не следует.
  -- Вверенную тайну или секрет даже неслужебного характера - храни. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
  -- Не переступай черту условностей, выработанных традициями полка и жизнью.
  -- Руководствуйся в жизни инстинктом, чувством справедливости и долгом порядочности.
  -- Умей не только соображать и рассуждать, но и вовремя молчать и всё слышать.
  -- На военной службе самолюбие не проявляй в мелочах, иначе будешь всегда страдать из-за него.
  -- Будь всегда начеку и не распускайся.
  -- Хотя военнослужащим и разрешается заниматься литературной деятельностью, но они не вправе подписываться под своими статьями с обозначением своего чина и должности (цирк. Гл. Шт. 1908 г. 161).
  -- Военнослужащие за напечатание подвергаются ответственности не только в общем уголовном порядке, но могут быть привлекаемы к суду общества офицеров, а не подлежащие этому суду - к дисциплинарной ответственности, включительно до увольнения со службы в дисциплинарном порядке.
  -- Уличать во лжи других людей - это значит вредить себе и им.
  -- Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
  -- На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
  -- Входя в общественное место, будь внимательным, если публика там без всякого верхнего платья и без фуражек, то необходимо сделать то же.
  -- Желая курить, проси разрешенья, а лучше жди, пока тебе не предложат: или хозяйка дома, или старший (смотря где и когда).
  -- У всякого свои недостатки: никому нельзя обойтись без помощи других, а потому вы должны понимать друг друга и помогать друг другу советами и взаимными предостережениями.
  -- Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
  -- Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то здороваясь со всеми, принято подать руку и ему конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
  -- Согласно Высочайше выраженной воле, необходимо офицеру присутствовать отданием чести при встречах на улице обер-офицеров всех родов оружия, независимо от старшинства их чина и не выжидая приветствия от них первых.
  -- Штаб-офицерам (подполковникам, полковникам) и генералам обер-офицеры обязаны отдавать установленную честь. При входе их, если офицер сидел, необходимо вставать и поклониться, а не привстать или продолжать сидеть.
  -- Неприлично отдавать и принимать небрежно честь (также и от нижних чинов) левой рукой (кроме раненных) или с папиросой в зубах, кивать головой, держать при отдании чести левую руку в кармане. Идя под руку с дамой, офицер не освобождается от отдания чести по уставу.
  -- Фуражка должна быть надета согласно уставу, а шинель всегда застёгнута на все пуговицы.
  -- Нечего и говорить, что офицер должен подчиняться в общественных местах всем правилам, существующим для публики.
  -- Вообще поведение офицеров должно обращать внимание своей корректностью и предупредительностью к окружающим.
   VI. НА СЛУЖБЕ
  -- Пусть ошибки и ложные приёмы не смущают тебя. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  -- Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас и, вследствие их подчинённости, чувствительнее.
  -- Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, всё пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.
  -- Бить солдата запрещено законом.
  -- Генерал-адъютант Драгомиров говорил: "Стойку поправлять без прикосновения. Когда поправлять словами - солдат сам себя поправит, а если руками лапать - он забудет в чём была ошибка, потому что она не дошла до его сознания".
  -- Даже лошадь любит, чтоб ей говорили, а обучать человека как бессловестное существо, совсем не подобает.
  -- На занятиях будь всегда бодрым, всегда ровным, спокойным, требовательным и справедливым.
  -- "Заигрывать" с солдатом не следует. Подорвёшь свой авторитет.
  -- Авторитет приобретается знанием дела и службы.
  -- Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх, там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство или ненависть.
  -- Будь правдив всегда и особенно с солдатом. Исполняй обещанное ему, иначе приучишь его ко лжи.
  -- Правдивость везде, а особенно в воспитании, есть главное условие.
  -- Пьяного никогда не тронь. Если пьян солдат, лично никогда не принимай репрессивных мер, чтобы не подвергнуться оскорблению и протесту, часто бессознательному. Прикажи пьяного взять таким же нижним чинам, как он (но не унтер-офицеру по тем же причинам), а если их нет - полиции. Этим ты пьяного избавляешь от преступления в оскорблении офицера или унтер-офицера.
  -- При арестовании находящихся в нетрезвом виде воспрещается входить с нарушителем порядка в какие-то ни было личные объяснения.
  -- В трудные минуты тон много значит: ибо что сделать - в смысле приказания, а как сделать - в тоне.
  -- Нет ничего хуже нерешительности. Лудше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
  -- Уважай законы и научи уважать их своим примером.
  -- Не возражай и не вступай в пререкания по службе со старшим в чине.
  -- Будь осторожен с вверенными тебе деньгами и казённым имуществом. Как бы ты ни нуждался в деньгах, никогда не заимствуй их. Всякий недочет - растрата. Ответственность велика.
   VII. НА ЗАНЯТИЯХ С СОЛДАТАМИ
  -- Унылая монотонность занятий не развивает солдата, а убивает дух.
  -- Солдат, уходя домой, несёт с собой отпечаток тех начальников, которые им руководят.
  -- Офицеру следует знать прежде всего, с кем он имеет дело. В казарме или окопах собираются представители всех народностей России. Их убеждения, взгляд, характер, нравственный вклад - разные. Вдумайся в эти первые часы солдатской службы. Ободри этого взрослого ребёнка. Скажи новобранцу от сердца несколько слов, хороших и тёплых. Не говори ему в первые дни ничего о службе. Не пугай его. Исполни это разумно - и ты его покорил - он твой.
  -- Горе тебе, если новобранец будет недоверчиво относиться и видеть в начальнике своём строгого формального службиста, способного лишь карать.
  -- Офицер должен добиться доверия разными способами. Один из них - грамотность, русская азбука.
  -- Грамота - сила, самое сильное средство, которое разрушит какое угодно ложное политическое воззрение, с которым может явиться в казарму новобранец.
  -- Не забывай солдатской кухни, то есть "через желудок солдата идёт путь к его сердцу".
  -- Не прибегай к вредному сентиментализму.
  -- Солдат любит, чтобы с ним говорили.
  -- Офицер - старший брат солдата.
  -- Брат, но не панибрат, иначе дисциплине грозит опасность.
  -- Подразумевай под этим командование разумное, строгое, но человечное, лишённое надменности и жестокости.
  -- Погиб авторитет - погибли и все военно-воспитательные труды начальника.
  -- Для военно-воспитательной работы одно из средств - частое общение с нижними чинами, разговоры.
  -- Поставь дело так, чтобы часы "словесности" для солдат - был приятный и полезный отдых.
  -- Идёшь на словесность - позанимайся немного дома, составь себе на листке конспект беседы, план.
  -- Не увлекайся лекциями. Важное условие: кратковременность чтения 1/2-3/4 часа. Опытом показано, что слушать долго тяжело, люди устают, засыпают.
  -- Чтение следует прерывать: переходить к разговору, шутке, - они полезны, при смехе мозг отдыхает и снова будет работоспособным.
  -- Сообщай понемногу: одну, две мысли.
  -- Прибегай к примеру и показу.
  -- Хороший пример всегда лучше правила.
   VIII. О СУДЕ ЧЕСТИ
  -- Не забывай, что для хранения достоинств военной службы офицеры, замеченные в неодобрительном поведении или проступках, несовместимых с понятиями воинской чести и доблести офицерского звания или изобличающих в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, подвергаются суду общества офицеров. Суду этому представляются также право разбора случающихся между офицерами ссор.
  -- Суд чести производится при закрытых дверях. На рассмотрение дела в суде чести и постановление приговора полагается не более суток. На приговор суда чести по существу дела жалоб не полагается. Суд чести - полковая тайна. Разгласивший её подвергается суду чести.
  -- В числе поступков, разбирающихся в полковом суде чести могут быть: драка между офицерами, заём денег в долг у нижних чинов, игра с нижними чинами в карты, на биллиарде, привод в офицерское собрание лиц сомнительного поведения, писание анонимных писем, нечестная игра в карты, отказ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление в общественном месте в нетрезвом виде и т.п.
  -- Дуэли допускаются только по постановлению или с разрешения полкового суда чести. Дуэли в военное время запрещены.
   IX. ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА
  -- Начальник должен развивать и поддерживать в своих подчинённых сознание святости присяги и высокого значения воина, призванного к защите Веры, Царя и Отечества от врагов внешних и внутренних, быть для них примером в исполнении долга и службы.
  -- Будь справедливым, ровным, настойчивым в своих требованиях, подавая собой пример бодрости, безупречного поведения, точного исполнения всех требований закона и приказаний начальников.
  -- Беспрекословное повиновение начальнику - душа военной службы и залог успеха в бою.
  -- Заботься о сохранении здоровья своих подчинённых, вникай в их быт и нужды, будь их советником, руководителем и ходатаем за них перед начальником; имей попечение о их благосостоянии, будь доброжелательным.
  -- Младший в чине в присутствии старшего никому замечаний не делает.
  -- Запрещено законом брать у нижних чинов в заём деньги.
  -- По встретившейся надобности должен обращаться всегда к своему непосредственному начальнику. С разрешения этого последнего можешь обратиться к следующему по команде начальнику.
  -- Присутствую на осмотрах и учениях, не должен быть в шинели или накидке, если старший товарищ без них.
  -- Снимать головной убор для приветствия запрещается.
  -- Отдавая приказание, руководствуйся нижеследующим:
   а) приказание должно быть целесообразным;
   б) удобоисполнимым для получившего приказание;
   в) приказание отдавай твёрдо, ясно и определенно;
   г) обязательно заставь повторить отданное тобою приказание, чтобы убедиться, понятно ли оно. Если солдат не сможет повторить, то не сердись, а растолкуй ему спокойно вторично, пока не поймёт.
  -- В помещение чужой роты (манежа, конюшни) не следует входить без ведома командира или офицера этой части; только дежурный по части офицер обязан быть везде, никому не докладывая, в течение дня или ночи, являясь ответственным лицом за благополучие всей части.
  -- Воздерживайся что-либо делать и даже приказывать прямо людям, помимо тех начальников, коим они подчинены.
  -- В строю не торопиться самому исправлять ошибки и не командовать, помимо тех, кому они принадлежат.
  -- При всякого рода промахах и недочётах со стороны людей, где нет злой воли, браться прежде всего за отделённого и взводного. Солдат своё дело знает - справься, кто его учинил; награждай и наказывай прежде всего этого последнего, как ответственного за него.
  -- Строго соблюдай субординацию, которая только для того и существует, чтобы был порядок. Никогда не перескакивай её ступени, как бы ни были они скромны, ибо этим будешь показывать якобы ненужность начальников как таковых.
  -- Все, что способствует развитию товарищества и срастанию отделений и взводов в одно целое, должно быть всячески поощряемо; все же, что препятствует этому, - внимательно устранять.
   X. КОГДА ДОПУСКАЕТСЯ ОБОРОНА ОРУЖИЕМ
  -- Оборона допускается законами для защиты:
   а) жизни,
   б) здоровья,
   в) свободы,
   г) женской чести и целомудрия,
   д) жилища в случае насильственного в него вторжения,
   е) имущества (разбой) или когда застигнутый при похищении или повреждении имущества преступник силою противится своему задержанию или отнятию похищенного. Поэтому, например, убийство вора, прежде чем он оказал какое-либо сопротивление или нападение, не подходит под понятие обороны и наказуемо как простое убийство.
  -- Оборона допускается только в случае действительного нападения, выразившегося уж в каких-либо угрожающих действиях. Одно же предполагаемое или воображаемое намерение произвести нападение, не выразившееся ни в каких действиях, не может считаться условием необходимой обороны.
  -- Оборона допускается для защиты не только себя, но и других, находящихся в опасности лиц.
  -- Оборона допускается в случае противоправного нападения. Поэтому нельзя обороняться от лиц, совершивших, хотя и насильственные, но законные действия, например от полицейских или патрульных, задерживающих по долгу службы лиц, производящих беспорядок. Это будет уже не оборона, а сопротивление органам власти. При обороне допускается "употребление силы и каких бы ни было мер", следовательно, в случае необходимости и употребление оружия.
  -- Оборона допускается лишь в мере действительно необходимой для отражения нападения. Поэтому всякий напрасно причинённый нападающему вред после уже отвращения опасности признаётся злоупотреблением от обороны и подвергает виновного наказанию.
  -- Оборона против начальника вовсе не допускается, за исключением лишь того случая, когда действия начальника угрожают подчинённому явной опасностью, но и в этом случае она должна ограничиваться защитой в мере необходимости для личного самосохранения. Поэтому, например, побои, наносимые начальником подчинённому, не дают последнему права на оборону, если только они не угрожают ему явной опасностью.
  -- При соблюдении всех вышеизложенных условий обороняющийся от нападения не подлежит ответственности за свои действия, хотя бы последствием их было причинение нападавшему ран, увечья и даже смерти.
  -- Под понятие необходимой обороны не может быть подводима драка. Употребление оружия в драке подвергает виновного ответственности по закону.
   XI. УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛЮДЕЙ К РАТНОМУ ДЕЛУ
  -- Занятия начинать без объявления - останется больше времени на дело и не будет напрасного обременения памяти.
  -- Не давать названия предмета, не показывая такового.
  -- Избегать учения по одной и той же программе: это не развивает в стрелке внимание.
  -- Не забывать, что устав для нас, а не мы для устава. Время есть - делать всё как положено, а нет - по здравому смыслу.
  -- Как во всяком деле, так и в деле обучения задумываться не над приисканием препятствий, а над средствами их преодоления.
  -- Всегда на все занятия выходить с полною укладкой и полным вьюком, иначе не выработается сноровка носить и пригонять снаряжение, а носимый вес всегда будет казаться тяжелым.
  -- Практиковать начальников всех степеней до командира отделения включительно в отдаче и передаче приказаний, а так же в замещении должности.
  -- Всякое учение и занятие оканчивать кратким поучением.
  -- Корень солдатской науки - внутренняя, а главнейшее - караульная служба; затем идёт стрелковое дело, фехтовка, строй, гимнастика и словесность, венцом же всего является тактическая подготовка.
   К СТРЕЛКОВОМУ ДЕЛУ
  -- Обязательно всякому, кому положено ружьё, начинать день с прикладки и прицелки.
  -- Попусту никогда не целиться - с обязательной проверкой как укладки, так и прицеливания.
  -- Обучать прикладке и прицеливанию парами, а не шеренгами; при таком порядке не пропадает даром время; нет утомляющего, нудного ожидания очереди, а люди взаимно проверяя друг друга, твёрже будут знать дело.
  -- Помнить, что лучший дальномер - глазомер, а потому таковым при всяком случае заниматься.
  -- Стрелковую подготовку обязательно заканчивать стрельбою по живым или мёртвым мишеням, проверяя достоинство каждого произведённого выстрела.
   СТРОЙ
  -- Не забывать, что основное условие успешности любого строевого упражнения - это внимание людей, а потому такое всегда и везде развивать. Внимания добиваться поворотами, ружейными приёмами по номерам, свободным отделением от строя людей и условным изменением значения команд и сигналов.
  -- Стояки руками не править: делать это словом, начиная с ног, от правильного положения которых зависит правильное положение плеч и всего корпуса.
  -- Никогда не хлопотать о равнении, а добиваться только свободного и ровного шага, тогда равнение само придет.
  -- По команде "стой" - мёртвая тишина и неподвижность; без поправки ошибки не увидеть. С поправкой за версту видать.
  -- Не смешивать направление с равнением; умение взять направление и выдержать таковое - требовать от каждого в отдельности.
  -- Сомкнутую часть должно вести так, чтобы люди сами стремились быстро восстанавливать порядок, если он чем-либо нарушен, при условии полной тишины. Разговор в строю не только дурная привычка, но и признак суетливости.
   СЛОВЕСНЫЕ ЗАНЯТИЯ
  -- Всякое практическое обучение дополнять словесным поучением о том, что люди знать должны.
  -- Никаких уроков не задавать и долбить не допускается.
  -- Молитва, работы, пение, музыка, игры, чтение и другие полезные развлечения должны заполнить остаток свободного времени. Не забывай при этом в целях учебных прогулок на позицию, к артиллеристам и другим ближайшим соседям в целях знакомства и взаимного сближения.
  -- Молитву и заповеди Господни, а также молитву за Царя всем с толком и разумением знать.
  -- Разъяснить всем, что сдача в плен неприятелю - позор и преступление. Семье сдавшегося пайка не выдают, самому в плену придётся очень тяжко, потому что немцы обращаются с пленными сурово, дают мало есть, заставляют делать тяжёлые работы, подвергают телесным наказаниям. Сдался - значит не сопротивлялся, а потому не нанёс вреда противнику. Следовательно, сдача затягивает войну.
  -- Разъяснить, что побеги и уклонения от службы позорны и бесполезны, меры против этого приняты, и всякий бежавший будет пойман. Наказание за это очень суровое.
  -- Внушить нижним чинам, что к собственному имуществу населения надо относиться бережно, помня, что мы воюем с немцами, а не с мирными жителями. Ведь они и так разорены противником. Грабителя ждёт тяжёлое наказание.
   ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  -- Сложными заданиями не задаваться. Решать, не мудрствуя лукаво, попросту задачи на оборону и атаку высоты, оврага, леса, отдельного строения, селения, окопа, укрепления и теснины, не забывая при этом разведывания, отдыха и его охранения.
  -- Кто хочет тактику знать, тот должен её разложить в ряд практических приёмов, показываемых в поле с разделениями, как показываются уставные отделы - без показа нет знаний.
  -- Обучая людей, не забывать их воспитания, для чего:
   а) создавая на каждом шагу неожиданности, научить их не теряться;
   б) ставить, по возможности, такие цели, достижение которых требовало бы упорства;
   в) добиваться смелости и верности там, где, по-видимому, нет им места;
   г) поощрять всякое стремление вперёд (всегда поддержать, приучая вместе с тем рассчитывать на самого себя).
  -- Задания для занятий на две стороны ставится так, чтобы способ действия не предрешался задачею. Пусть каждый для достижения поставленной цели изберёт оборону или атаку по желанию.
  -- Добиваться постоянной о беспрерывной связи как по фронту, так и в глубину.
  -- Секретные слова строжайшим образом соблюдать.
  -- Всегда думать о сбережении и питании патронами.
  -- Наблюдения за флангами - необходимая принадлежность всякого боевого порядка; тут нужны только глаза, а не боевая сила.
  -- При охранении стараться всё видеть, будучи самому невидимым, причём для устойчивости, где нужно, то и окопаться.
  -- Главная задача охранительным мер - не ловля одиночных людей, а ограждение войск от неожиданного неприятеля.
  -- Походные движения и разведка требуют постоянной практики, а потому ежедневно, - куда бы ни шли, откуда бы ни возвращались - ходить с мерами охранения и разведывания.
  -- В темноте идти без выстрела на сближенных интервалах и дистанциях с промежуточными цепями, прикрывшись густой патрульной цепью ходить так, как ходят слепые: нужно почти соприкосновение.
   XI. ПОМНИ АФОРИЗМЫ
  -- Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
  -- Стать смешным - значит проиграть своё дело.
  -- Когда два человека ссорятся - всегда оба виноваты.
  -- Тяни, но не рви.
  -- Пример - самая красноречивая из проповедей.
  -- Злословие вредит сразу трём: тому, о ком говорят дурно; тому, кому говорят дурно; а более всего тому, кто злословит.
  -- Рана, нанесённая огнестрельным оружием, может быть излечима, но рана, нанесённая языком, никогда не заживёт.
  -- Самые сильные заблуждения это те, которые не имеют сомнения.
  -- Смелость офицеру даёт успех, а успех - смелость.
  -- Умно, кстати, молчать.
  -- Средство надоесть - говори всё, что знаешь.
  -- Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
  -- Крайнее средство всегда должно быть последним средством.
  -- Все смотрят, но не все видят.
  -- Следует исполнять законы, а не перетолковывать их.
  -- Тщеславие - признак сознания своего ничтожества.
  -- Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
  -- За вкусом - к молодым, за советом - к старым.
  -- Скажешь - не воротишь, напишешь - не сотрёшь, отрубишь - не приставишь.
  -- Чистая совесть - самая чистая подушка.
  -- Красота ума вызывает удивление, красота души - уважение.
  -- Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.
  -- Не будь навязчив, чтоб не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Как Никола Можайский помог Ермаку Сибирь завоевать

Четверг, 22 Мая 2008 г. 06:11 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (500x241, 132Kb)
Как Никола Можайский помог Ермаку Сибирь завоевать
22 мая — празднование святителя и чудотворца Николая
Николаю Фёдоровичу Сомову – жителю городка Берёзово Тюменской области – часто вспоминаются его молодые годы, когда он в составе знаменитых сибирских полков участвовал в Великой Отечественной войне. Тогда его семья получила похоронку, в которой сообщалось о том, что он, «...командир пулеметного расчёта старший сержант Николай Сомов пал смертью храбрых в боях за освобождение подмосковного города Можайска»…
А я остался, жив! И помог мне выжить святитель Никола Можайский. С раннего детства бабушка моя Аграфена Тихоновна брала меня с собой на богослужение в нашу приходскую церковь. И каждый раз ставила свечку у старинной иконы, на которой был изображён святитель Николай, державший в одной руке меч, а в другой — храм. Глядя на него, она всегда мне говорила: «Это образ Николы Можайского. С ним предки наши Сибирь завоевывали. В память святителя и тебе имя дадено, внучок, запомни это на всю жизнь!».
Гораздо позже мне удалось узнать некоторые подробности о тех стародавних делах, о славном походе казаков под предводительством Ермака Тимофеевича и покорении Сибирского царства в 1581 году. Снаряжали в поход Ермака «сотоварищи» именитые люди, владетели Великопермского края братья Строгановы. К казачьей дружине атамана в 540 бойцов Строгановы прибавили своих 300 человек, снабдили их судами и необходимыми снастями. Перед самым выступлением в дружине Ермака уже было до полутора тысячи сабель.
Сопровождали казаков трое священников — «петь молебны перед битвами, служить панихиды по убитым после боя, причащать и исповедывать тяжко раненных и совершать Божии службы». Каждая сотня казаков получила от Строгановых на дорогу, как бы в благословение, по иконе, и образа эти сделались драгоценнейшей святыней казаков. С образами этими они всегда вступали в бой, берегли и защищали их, как знамена полковые. Предание гласит, что среди святынь первых завоевателей — иконы Спаса Нерукотворного образа, Господа Вседержителя Царя Славы на троне, Богоматери с Предвечным Младенцем, Честного Животворящего Креста, знамения победы, архистратига Михаила, был и образ святителя Николы Угодника Можайского, с мечом в одной руке и Божиим храмом в другой.
Известно, что сам Ермак весьма почитал святителя Николая. В верховьях реки Сылвы, что около Чусовой, в местах первых ратных подвигов атамана, до сих пор сохранилось Ермаково городище, место, укреплённое рвом и высокими валами. Здесь, по преданию, Ермак зимовал. Он приказал возвести часовню для образа святителя Николая, и всегда в ней молился.
Дружина закончила свой водный путь до Каменных гор, оставила здесь свои суда и через холмы и долины, скалы и ущелья добралась до горных перевалов. А затем, миновав Каменный пояс, вступила в обетованную землю, называвшуюся до того времени Царством Сибирским. Добрались казаки до новых рек, срубили плоты, выдолбили челноки и поплыли на них по реке Нейве в Тагил, а оттуда в Туру, Тобол и Иртыш. Ещё на Тоболе повстречались они с войском татарского хана Кучума — владетеля этих земель. Начались частые и упорные схватки с татарами.
В ночь на 23 октября 1581 года (по старому стилю) перед взятием столицы татарского ханства Ермаку и пятерым казакам явился во сне сам святитель Николай, пообещал им поддержку и помощь в будущей битве. И они в этом сражении с Божией помощью победили!
О втором явлении Николая чудотворца атаману имеется упоминание в книге «Сибирская святыня»: «… того же 7092 (1584) года, маия в 9 день, моляся Ермак и казаки Богу и святителя Николу чудотворца на помощь призва, изыдоша из града тайно и дошедше ко станам карачиным, и нападоша на них нощию… Нощию же явися Ермаку молящуся и 5 человеком в нощи святый Николае Можайский, повелевая в чистоте жити и прилежный пост имети, и всякие с братолюбием добродетели проходити; и прорече: будет на Красной горе дом в жилище Богу и мне впредь. Вы же, аще не послушаете мене, престану помогати вам, и скоро скончаетеся за грехи свои, не внемлю ще в добродетели, в злобы впадаете. И сие видение Ермак всем возвестив».
Это явление святителя Ермаку стало пророческим. Видимо, не сумел воевода сдержать буйного нрава своих казаков. В том же 1584 году Кучум коварно заманил Ермака с малой дружиной в засаду, и здесь в смертельной схватке с врагами наш герой погиб — утонул в Иртыше в тяжёлых боевых доспехах. Но Русь вечно будет хранить благодарную память об этом своём великом сыне, а мы, нынешние жители Сибири, наследники его великого завоевания, тщательно бережём все предания и памятники времён ратных подвигов отважного Ермака и его дружины. В числе сохранившихся икон того времени есть одна и святителя Николая, в храме города Берёзово. Она в ризе из серебряного вызлащенного листа, вычерченного сверху и чеканного снизу, старинной прекрасной работы, вероятно, мастеров славной иконописной школы строгановской.
А спас меня от смерти святитель Николай вот каким образом. В одну из зимних ночей 1941-го мы с Серёгой Паниным находились в боевом дозоре. Серёга задремал, а я слышу, что кто-то ползёт к нам со стороны немецких окопов. Только приподнялся и взялся за пулемёт, как сзади кто-то всадил мне нож под лопатку. Я потерял сознание, но совсем ненадолго. Тут-то и представился мне в ночи седобородый старец в старинном мужицком зипуне. Он подошёл ко мне и говорит: «Не время тебе отдыхать! Друзья твои в беде! Сделаются ли для тебя чужие жизни дороже своей собственной?.. Тебя ждут!». Я и очнулся. Откуда только силы взялись! Схватил пулемет, выскочил из окопа в полный рост и давай поливать фашистов огнём! Да так, что ни один из нападавших живым не ушёл. Добивали атакующих фрицев уже мои однополчане, а я снова потерял сознание и очнулся только через несколько дней во фронтовом госпитале. Тогда же я узнал, что однополчане решили, что я убит и послали домой похоронку. До сих пор где-то под Можайском есть братская могила с моим именем…
 Александр Григорьевич ЗЕЛЕНСКИЙ Журнал Русский Дом май 2008
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Кубанские казаки - лихие джигиты и пластуны

Среда, 21 Мая 2008 г. 17:15 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (135x101, 4Kb)

С земным поклоном
всем братам казакам и сестрам казачкам


Кубанские казаки - лихие джигиты и пластуны


Запорожские и донские казаки, переселившиеся на Правобережье Кубани в начале XVIII века, создали самобытный общественный порядок. При этом военная сторона быта являлась определяющей, что сформировало особое отношение кубанского казачества к военно-профессиональной подготовке молодежи и ее патриотическому воспитанию.
     Методы общефизической и военно-прикладной подготовки базировались на традиционных состязательных единоборствах и специально разработанном комплексе владения оружием.
     Условия пограничной службы и регулярных боевых стычек с горцами способствовали тому, что у кубанских казаков отдельные физические упражнения и народные игры постепенно превратились в средства военно-прикладной подготовки с элементами единоборств. Типичной в этом отношении является детская игра середины XIX века «черкесы», освоение приемов борьбы в которой происходило в ходе индивидуальных и групповых взаимодействий конфликтного характера с включением захватов и бросков. Б соревнованиях борцов важное значение придавалось проявлению быстроты и ловкости. «То нэ козак, шо поборов, а той, шо вывырнувся», -- говорит кубанская пословица. Широкое распространение в Кубанской области рукопашных состязаний и регулярное вовлечение в них значительного количества участников способствовало развитию у основной массы мужского казачьего населения высоких бойцовских качеств.
     Ритуально-состязательной разновидностью традиционных казачьих единоборств был мужской обрядовый пляс, переходивший в бой на кулаках один на один («сам на сам»). Движения в плясе строго не регламентировались, по сути это была свободная импровизация в рамках традиции без строгих правил. Кулачный поединок носил ритуально-состязательный характер, то есть без целевой установки на реальное поражение противника. Главным в этом поединке была демонстрация окружающим своей жизненной силы, удали и молодечества.
     Казаки применяли различные техники боевого пляса, зная, что одна лучше приспособлена к бою всадника, а другая к нуждам пехотинца-разведчика. Во всех этих танцах присутствовали движения с одинаковым определением «вприсядку», адаптированные к тренировочным упражнениям для подготовки к ведению боя. Дело в том, что во время боя казак мог остаться без коня, но драться было необходимо продолжать: тут-то и требовались навыки, полученные во время пляса «вприсяд».
     Традиции боевого пляса вприсядку дополняла техника украинского гопака. Среди шагов гопака выделялись: основной шаг, шаг «аркана», задний шаг, шаги «прибой», «чесанка», «дубоны», «стукалочка». Анализ названий подчеркивает их тактически-боевую направленность. Так, применяя шаг «дубоны», казак притоптывал ногами, производя шум, который отвлекал внимание противника. Бег включал в себя «дорожку», «дрибушку», галоп.
     Назначение движений в боевом плясе было как непосредственно прикладное, так и условно-боевое, развивающее ловкость и координацию.
     Значительное влияние в процессе военно-физической подготовки казаков уделялось владению холодным оружием: шашкой, кинжалом и нагайкой. Это было связано с тем, что горцы — соседи кубанских казаков, прекрасно владели этим оружием, и последние стали заимствовать более удобное холодное оружие. С середины XIX века у казака «кинжал стал азиатский с произвольной оправою, привешиваемой к поясу, а шашка — азиатского образца с произвольной отделкой». Смена оружия вынуждала казаков вводить в систему военно-прикладной подготовки новые элементы, позволяющие сформировать навыки уверенного владения шашкой и кинжалом.
     Весьма эффективным оружием в ближнем бою у казаков была нагайка — старинное казачье оружие (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своим противникам). Уважительное отношение к этому виду оружия проявляется в казачьем фольклоре: «Казак без нагайки — что монах без молитвы», «Нагайкой владеешь — силу имеешь».
     Владению шашкой, кинжалом, нагайкой казака обучали с детства. Постановка удара при рубке шашкой происходила с помощью специального комплекса тренировочных упражнений.
     Почти все подготовительные упражнения были направлены на выработку у молодых казаков подвижности в кистевых, локтевых и плечевых суставах обеих рук. Одним из самых важных упражнений считалось круговое вращение шашки как согнутой в локте рукой, так и вытянутой вперед, что делало кисть сильной, подвижной и резкой.
     Другое упражнение — вымахивание руки сверху вниз направо и налево с прохождением клинком полного круга в 360 градусов. Рука должна была быть совершенно прямой и только проходя мимо бока чуть-чуть уходить вправо или влево, чтобы в будущем не зацепить клинком круп или ухо лошади. При исполнении удара рука должна быть не зажатой, а свободной и широкой в амплитуде движения при максимально вложенной в нее силе. Самое главное — как в этом упражнении, так и в реальном бою — не грубая, «ломовая» физическая сила, а техничность — быстрота, резкость и точность нанесения удара. Основным показателем хорошей скорости удара являлся свист при движении клинка. Если клинок не свистит — скорость мала. Чем выше скорость, тем тоньше свист.   
     Уникальным упражнением для обучения владением традиционным оружием являлась казачья техника «здаровацца», элементы которой используются в народных танцах и играх русских и украинцев. Основным техническим действием в технике «здаровацца» являлось употребляемое повсеместно шуточное рукопожатие-приветствие. На Кубани в технике «здаровацца» используют восемь ударов, наносимых двумя руками в двух уровнях: верхнем — на уровне щек и нижнем — на уровне почек. При этом траектория нанесения удара рукой аналогична траектории нанесения удара холодным клинковым оружием или нагайкой.
Широкую известность получили кубанские казаки как хорошие наездники. Только незначительная часть казаков не проходила военную службу в кавалерийских казачьих полках. Как известно, на военную службу казак шел со своим конем, выращенным и воспитанным им самим. На нем он лихо воевал с противником, а в мирные дни участвовал в конных состязаниях, джигитовал, удивляя зрителей своей ловкостью и сноровкой. Джигитовке обучали опытные отслужившие казаки, назначенные станичным атаманом.
     Обучение джигитовке включало упражнения как на коне, так и гимнастические упражнения с «искусственным конем». Джигитовка являлась естественным и необходимым разделом боевой науки всадников и была органичным продолжением техники боя вприсядку. В боевых столкновениях от казака требовалось умение драться и на коне, и под конем. Ведя бой на коне, казак умел наносить удары шашкой, стрелять с коня и из-под его брюха, джигитовать и совершать фланкировку (вращение оружия с атакой и защитой флангов).
     Джигитовка подразделялась на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком, и на вольную, которая могла быть без оружия, походного вьюка или только с пикой.
     Упражнения для обязательной джигитовки включали: стрельбу с коня и рубку чучел, поднимание предмета с земли (справа и слева), подъем на коня пешего товарища, увоз раненого одним или двумя всадниками, соскакивание и вскакивание на коня в движении.
     Упражнения для вольной джигитовки были более сложными: умение положить коня на землю после резкой остановки, скачка «о дву-конь и три-конь» с пересадкой с одного на другой, скачки группами, стоя на коне, вниз головой, переворачивание в движении лицом к хвосту коня и скачка в таком положении, расседлывание скачущего коня, метание дротиков в цель на ходу.
     
     На Кубани искусство джигитовки казаки демонстрировали на специально организуемых состязаниях, проводившихся как Кубанским казачьим войском, так и непосредственно станичными правлениями. Показательные выступления по джигитовке обязательно включались в программу подавляющего большинства торжественных мероприятий. Например, на празднике, посвященном 200-летию Кубанского казачьего войска, в джигитовке участвовало 500 казаков. Наравне со взрослыми, в ней участвовали и подростки от 11 до 15 лет, показав себя отличными наездниками. Для награждения отличившихся в этом виде соревнования было выделено 19 шашек, 21 кинжал, 16 часов, 36 плеток, 31 нож.
     Благодаря своей эстетической красоте и спортивной зрелищности, джигитовка кубанских казаков получила широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.
     
     Особенностью Кубанского казачьего войска было наличие в нем, наряду с конными казаками, пеших, входивших в состав пластунских подразделений. Но войсковому положению 1842 года пластуны были «признаны отдельным родом» в рядах Черноморского войска. Позднее, в 1870 году в составе Кубанского казачьего войска появились 1-й и 2-й пешие пластунские батальоны.
     Кубанские плавни представляли собой первозданный в своей природной дикости мир, полный кипучих страстей и борьбы за жизнь. Эти приречные, слегка подтопленные низины, сплошь заросшие высоким камышом, а местами и густым лесом, являлись настоящим раем не только для разнообразной живности. Часто узкими извилистыми тропками пробирались вовсе не охотники, выслеживающие дичь, а хитрые и беспощадные «психадзе», что значит «водяные псы». В отличие от конных «хиджретов», про набеги которых говорили, что они «подковами пашут, свинцом засевают, шашками жнут», пешие психадзе, словно оправдывая свое название, действовали по большей части ночью, подкрадываясь и таясь, и, при малейшем удобном случае, поголовно вырезая казачьи сторожевые пикеты. Имея таких коварных противников, кубанским казакам пришлось выставить из своей среды воинов, ни в чем не уступавших им по сметливости и знанию всевозможных уловок — такими и были пластуны.    Неся разведывательную и сторожевую службу в камышах и плавнях Кубани, они создали свою систему выживания, свои правила, имели свои поверья и так называемые характерства: заговор от пули, от обпоя горячего коня, от укушения змеи; наговор на ружье и капкан; замолвленье крови, текущей из раны, а также умели переносить голод, холод, дальние переходы, «убирать» свой след и «читать» чужой и многое другое. «Урус-шайтан» - «русскими дьяволами» называли их враги. При этим пластуны хорошо знали горские наречия и обычаи, что позволяло им умело выслеживать врага, пробираться в его тылы, обеспечивая успех задуманного дела.
     Привлекательно-героический стереотип, сложившийся вокруг пластунов, способствовал развитию патриотического и героического среди казачьего населения. Рассказы о боевом искусстве пластунов, их хитрости, смекалке, отваге, смелости и находчивости поражали воображение, легендами разносились по казачьему войску. Считалось, что пуля и даже сабля не брали в бою пластуна. Объяснение этому сами пластуны давали простое: «затем, что никто из нас назад не оглядывался».
     В
      исторической памяти кубанского казачества пластуны предстают прежде всего создателями и хранителями уникальной системы выживания в экстремальных условиях. Эта система основывалась на хорошей легкоатлетической подготовке, а также умениях и навыках военно-спортивного ориентирования.
     Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале — в засаде, в боевом охранении, в полевом укреплении — в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры. Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. Как правило «в пластуны казаки не назначались, а выбирались старыми пластунами из среды товарищей».
     Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке пластунов, которые в качестве разведчиков должны были часами без малейшего движения сидеть или лежать в засаде, без промаху стрелять из штуцера или из пистолета, владеть кинжалом, совершать длительные марши в горно-лесистой местности в любую погоду. Обязательными для пластуна считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением.
     Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала ставившимися перед ними задачам, характеру местности, особенностям действий противника. Современники определяли ее как «волчий рот и лисий хвост». В поиске в тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду.
     Опытные пластуны были отличными психологами. Например, они учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один «даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками. Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели, если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков». Поэтому в ситуации без свидетелей, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и, скорее всего, уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком.
     С пластунами связан процесс развития и совершенствования в России стрелкового искусства, снайперства. Природные охотники, пластуны были такими совершенными стрелками, «что били без промаха впотьмах, не на глаз — на слух», что определило их функцию в казачьем войске в качестве «стрелков на выбор» — по офицерам, орудийной прислуге, вестовым противника. Соответственно и оружие пластуны имели более усовершенствованное, чем у прочих казаков, а именно: дальнобойные штуцера с примкнутым штыком.
     Очевидно, что более сложные задачи, решаемые пластунами, требовали повышения интенсивности обучения молодых казаков, отбираемых в их ряды.
     В заключение хотелось бы сказать, что казаками и рождаются, и становятся. Трансформация же лучших традиций общефизической и военно-прикладной подготовки в особые физические и морально-психологические качества, свойственные кубанскому казачеству в середине XIX — начале XX века, происходила посредством участия в традиционных состязательных единоборствах, в основе которых лежали особые гимнастические упражнения, джигитовка, конный спорт, умение владеть холодным и стрелковым оружием. Думается, что опыт прошлых лет может оказаться востребованным и в наши дни.
     
     Источник: "Военно-исторический журнал", №2, 2007 г.
Н.Н. ГОМЗЯКОВА; полковник В.М. КОРОВИН
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Казаки. Оправдания бытия

Среда, 21 Мая 2008 г. 16:51 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора  (111x87, 3Kb)
С земным поклоном
всем братам казакам и сестрам казачкам

Казаки. Оправдания бытия
Казачество есть явление более чем уникальное. Его неповторимая красота, его удивительный дух, всецело захватывают, преображают, придают новое невиданное качество человеческим душам. К теме казачества обращались и обращаются разнообразные "властители дум", и очень известные и совсем неизвестные. Творческие натуры, да и не только они, черпают в удивительном образе казачества неиссякаемое вдохновение с одной стороны, а с другой не оставляют попыток дать свое, отличное от других осмысление и определение казачества. Споры вокруг казачества не только не угасают, а напротив, приобретают все большую ожесточенность, которая порой приводит даже к вооруженному противостоянию.
      Смысл всех споров вокруг казаков сводится к определению их места во Вселенной или поиск смысла их бытия в историософском масштабе. Логика этих споров сводится к двум главным вопросам - это происхождение казаков и исходя их этого второй, определение их исторической роли и места. Кроме того важнейший вопрос о будущем казачества остается, как правило, вне внимания разгоряченных спорщиков.
     
      Действительно, вопрос о том, кто такие казаки, является очень сложным и в тоже время решить его пытаются простыми даже примитивными способами, что в свою очередь приводит к массе недоразумений и проблем. С одной стороны казаки обладают всей совокупностью характеристик, которые необходимы для определения сообщества людей как самостоятельной и самодостаточной нации. Безусловно, это является очевидностью, и очевидность эта бросилась прежде всего нашим врагам, но об этом ниже. С другой стороны, в историко-политическом плане, а также во многих культурных аспектах казачество неразрывно связано с Государством Российским, без которого само бытие казаков представить очень сложно. Это обстоятельство а также чисто субъективные личностные ощущения не позволяют смириться с мыслью, что казаки на Русской Земле лишь случайные постояльцы, неведомо откуда пришедшие, неведомо куда идущие.
     
      Чтобы разрешить это очень серьезное противоречие, необходимо обратиться к главным его источникам.
      Первым является само определение понятия "нация", - именно в нем, как нам кажется, кроется основной путь разрешения всех противоречий, возникающих между различными этническими сообществами на землях бывшей Российской Империи. Второй источник решения проблемы "национального самоопределения казаков" лежит в более внимательном изучении казачьей культуры, в частности казачьих песен, которых как известно являются концентрированным отражением общественного сознания, или, как совершенно верно говорят, душой народа.
     
      В сознании многих людей бытует определенное заблуждение о том, что существуют некие универсальные законы, по которым развивается человечество. Как правило, эти "законы" являются либо отражением неких закономерностей развития отдельных людских сообществ, либо плодом чисто умозрительных утверждений. Возьмем на себя смелость утверждать, что понятие нации является искусственным и поэтому вызывает массу спекуляций, заблуждений и недоразумений.
      Это понятие окончательно оформилось в эпоху развитого масонского энциклопедизма, когда разнообразные антихристианские идеи и понятия отшлифовывались в тиши кабинетов, чтобы через некоторое время начать свою пагубную работу по всему миру.
      На основе очень важных особенностей делаются далеко идущие выводы, которые не только устанавливают внешние рамки того или иного человеческого сообщества, но определяют новый смысл их бытия. В дохристианскую, героическую эпоху людские сообщества вели свое происхождение от сил духовных, что в конечном счете и определяло цели земного существования людей. Христианство открыто говорит о том, что люди суть творение Божие, главный смысл их земного бытия - возвращение в первоначальное состояние единства с Творцом. Описывая человеческие сообщества по ряду видимых материальных свойств, которые в свою очередь якобы сложились также под влиянием чисто материальных факторов, творцы понятия нация не только видят людское сообщество как совокупность материальных факторов, но и окончательно "приземляют" человечество, лишая его всякой надежды на возвращение в свое Небесное Отечество. Нет сомнения, в том, что людям воспитанным на Православной духовности и культуре изначально чуждо логическое обоснование понятия нация. Православное сознание делит людей на две основные части. Первая это народ Божий, то есть люди которые веруют во Христа. При этом самобытность христианских народов, ни в коем случае не умаляется, а напротив всячески поддерживается и развивается. Вспомним хотя бы, что письменность у многих народов появилась благодаря стремлению к широкой проповеди Слова Божия. Эта самобытность уже не преграда в общении, а наоборот средство в достижении высот христианского совершенства, так как "во Христе нет ни эллина, ни иудея". Другая часть людей к сожалению составляет сообщество противников Божиих, в их числе люди оказываются как правило по своим грехам как коллективным (как например страшный грех Богоубийства, совершенный иудеями), так и индивидуальным. Смысл бытия народа Божьего есть постоянное движение к Богу через исполнение Его воли, в качестве примера можно обратиться опять таки к народу израильскому и его служению Богу в ветхозаветные времена.
     
      Сообщество же Божиих противников (богоборцев) стремится в своем укоренении во зле все дальше отступить от Бога, а также как можно больше причинить вреда народу Божьему.
     
      В принципе существует и третья группа людей, которые держат как бы нейтралитет в этом противостоянии. Хотя нейтралитет этот лишь условный, т.к. отдельные части этой группы постоянно склоняются либо в одну, либо в другую сторону.
     
      Подобное глобальное деление человечество по смыслу служения в православном мире было известно изначально. Даже сегодня можно найти отголоски этого знания. До сих пор в сербском традиционном сознании, которое еще очень сильно в Герцеговине, Косово, Боснии, в сельской местности Сербии мир поделен на три части: "сербов" (к ним относятся все православные земли и народы), "хорватов-усташей" (весь западный мир) и "усташей-мусульман" (балии) - весь исламский мир. В России вплоть до Петра Великого имело мест такое же точно разделение мира на православных, ляхов или немцев, и татар. При таком незамысловатом делении Вселенной многие вещи и явления становятся понятными, и враги, также как и друзья, более чем очевидными. Например, сам собой отпадает вопрос - а нужно ли помогать сербам? Кстати, во время последних войн на Балканах без всякого лукавства сербские крестьяне недоумевали, почему Россия, будучи страной Православной, и такой могучей не стремиться оказать помощь своим братьям в неволе. В России и сегодня после всего драматизма 1999 года даже между православными людьми вопрос этот окончательно не решен. Однако девяносто лет назад все было совсем по другому. Идеями глобального разделениям мира руководствовались и казаки, например когда отправлялись биться за православных, подвергающихся гонениям на Украине или сознание неизбежности войны среди донских казаков в 1914 году после сообщения о том, что "православный убил притеснителя швабского принца".
     
      При этом деление мира на своих и чужих не имеет своей целью замкнутость и самолюбование. И чужой в одночасье становится своим, если сознательно прочувствует и примет благодатность взаимного общение во Христе. Поэтому и чужда идея нации, национального эгоизма и замкнутости византийско - русской светлой открытости, незлобивости и всепрощения. В отличие от этой традиции Запад, особенно после Ренессанса показал себя очень замкнутой системой.
     
      Эта замкнутость привела к возвышению индивидуальности, что впоследствии привело к полному распаду как самой системы, так и отдельных ее частей и даже просто личности.
     
      Разрыв с Православием привел к тому что наши образованные и не очень образованные националисты черпают вдохновение в мертвых западных идеях национального эгоизма. При этом совершенно забывается о том, что дух западного мира нам совершенно чужд, ибо мы иного духа. В этом верно и кроется причина вот почти уже 300-летнего умаления русской идеи, ее материальных форм, т.к. мы богоизбранный народ Третьего Рима. Ищем лекарства от наших болезней в смраде разлагающегося богоборческого сообщества Запада.
     
      Истоки дробления богоизбранного народа на обособленные горделиво эгоистичные нации, лежат в плоскости злонамеренного субъективного умозрения. Но к сожалению эта умозрительность вследствие невиданного упорства своих творцов и их последователей приобретает свое практическое воплощение. В качестве примера можно привести титаническую работу австрийских специалистов по национальным отношениям в деле обоснования украинской или боснийской нации. При этом как показало время благополучие Малороссии и Боснии меньше всего бралось в расчет. Основная логика таких экспериментов над православными народами есть стремление к разрушению их духовного единства.
     
      В политической плоскости практика создания и упразднения наций, например, превращает сербов в Боснии в боснийцев, а русинов в Закарпатье в мадьяро-русов), начала активно применяться со времен наполеоновских войн. Используя методы дробительной национальной политики антиправославным силам удалось минимизировать результаты освобождения балканских народов от турецкого ига, превратив молодые православные державы не в братскую семью, страшную всем врагам православия, а ряд государств, которые питают свою гордыню бесконечными взаимными претензиями. Австрия, Германия, Франция, Англия на протяжении всего 19 и первой половины 20-го века активно прилагали огромные усилия чтобы раздробить и поссорить православные народы.
     
      В ответ агрессивным устремлениям Запада к православно-славянский мир робко противопоставлял призывы единству славянских и православных народов, высшей формой которой явился не военный союз, а общественно-патриотическая организация "Славянский Сокол".
     
      Во второй половине 20 века эстафету борьбы против единства православных подхватила Америка, ставшая к тому времени безусловным лидером западного мира. В начале 1950-х годов конгресс США принял Декларацию угнетенных народов, куда кроме литовцев и эстонцев был включена "нация казаков". История развития идеи противопоставления казаков русскому народу начала вырастать вслед за активным развитием украинской националистической идеи. Во временных рамках это примерно начало происходить в конце 19 века, притом что обильные плоды это движение дало в 1917 1918 годах. Тогда Дон и Кубань охватила волна самостийного безумствования, закончившаяся прямым геноцидом раздробленного казачества со стороны самых злейших врагов русского народа.
     
      Трудно даже представить, что славное казачество, оплот русского государства, так легко пошел за силами враждебными Православию, которые развили бурную деятельность в первые годы после падения православной державы. И сегодня плоды этой деятельности можно наблюдать в символах краснодарского края и ростовской области, при этом эти символы совершенно не отражают великий смысл казачества и созданы по общепринятому шаблону европейских масонов.
     
      Все это стало возможным по причине ослабления Православной веры в двух главных казаческих войсках. Стоит при этом отметить, что эта тенденция несравненно в меньшей мере коснулась других казачих войск, отсюда и стойкость уральцев и участие казаков в Земской Рати генерала Дитерихса и Приамурском Земском Соборе. Отступление основной массы казаков как и всего русского народа от смысла своего бытия привело к страшной трагедии. Нерешительность в выполнении основной богоопределенной обязанности защиты Православия и Православной державности а также увлечение богомерзкими идеями, привело к внутреннему распаду уникального казачьего сообщества и небывало усилило антиказачьи силы, давая им невиданную возможность уничтожать казаков руками своих собратьев. Геноцид казаков с 1917 года не останавливался ни на минуту. Силы зла никогда не простят казакам их стойкость в защите истинной веры, которую они проявляли на протяжении многих веков. Манипуляции с идеями самостийности на самом деле являются изощренной формой геноцида. Разнообразные пропагандисты этих идей нагло глумятся над светлой памятью славного казачества. В 1999 году в С-Петербурге под редакцией хорошо известной в казачьих кругах личности вышла книга для детей "Казаки", где помимо методичного противопоставления казаков Русского государству прямым текстом утверждается, что казаки ведут свое происхождение от хазар. Более изощренного унижения для казаков придумать нельзя, чем вывести их родословную от тюркского племени иудейского вероисповедания. Эволюция идей казачьей самостийности как впрочем и украинской, поражает своим размахом. Вот уж, воистину, тот кто не хочет быть русским неизбежно становится иудеем!
     
      Вопрос о казачестве который стали систематически изучать с конца XIX века, по всей вероятности и к началу 21 века не только не решен, но похоже зашел в тупик. Главной причиной тому есть нежелание множества исследователей рассмотреть вопрос о казачестве глубже чем анализ совокупности внешних признаков. Справедливости ради, стоит отметить,, что изучением духовной сущности казачества всё-таки занимались некоторые авторы. Главным из них является безусловно Гоголь. Исследования Гоголя хотя и не носят ярко выраженного научного характера, являются наверное самыми ценными т.к. он сам происходит из древнего казачьего рода. Он также имел возможность общаться с еще живыми запорожцами, его окружала настоящая казачья культура, кроме того в его трудах нет места политическому ангажементу. Кроме того Гоголь постоянно находился в духовных исканиях, которые его привели в Оптину пустынь. Воззрения Гоголя на происхождение казачества требуют отдельного рассмотрения, но очень важно отметить, что Гоголь никоим образом нигде ни в одном своем труде о казаках не обмолвился, что казаки обладают отличным от русского народа общественным сознанием, более того, его творчество свидетельствует об обратном. Гоголь также постоянно подчеркивает что казаки обладают высоким религиозным сознанием, которое порой выше чем у других частей русского народа. Несколько исторических фактов полностью подтверждают воззрения Гоголя. В XIII - XVI веках казаки проживали в далеке от основных духовных православных центров. Стабильные православные епархии вблизи казачьих земель появились лишь к середине XVII - начала XVIII века. При этом казаки не только не утратили свое Православие, но и выработали довольно серьезную систему религиозных понятий на православной основе, которые до сих пор поражают глубиной и простотой веры. Следующий факт, это отношение казаков к унии. Мало кто сейчас знает, что несколько десятилетий в конце XVI начале XVII веков на Украине и в Белоруссии не осталось ни одного православного епископа, а потомки славных древнерусских родов переходили в католичество. Пассивность малороссийских и белорусских крестьян грозила окончательным отторжением западнорусских земель от России. Однако, в этой ситуации казаки проявили невиданный уровень религиозного сознания и с оружием в руках выступили на защиту веры предков и борьба эта, как известно привела к Переяславской Раде.
     
      В сознании украинского народа казаки остаются не только бесстрашными бойцами и бесшабашными гуляками, но и людьми имеющими особые духовные дарования. Вот в качестве примера разговор, который записал Гоголь 170 лет назад:
     
      " - Запорожци народ був вихватний, но всяке дило спосибный. Иные такие буллы, що и грамоти ни учились, а все што треба розумилы и ясно бачылы. А сила яка у них була, хоч у старого, хоч у малого. Так они куды треба ихати - землю у стильку понасыпають, у шапку понакладуть, та идуть, и вси чують як воны балакають, як и кони у них храпуть, а их не бачать.
     
      - Шо же оно так, диду, шо малы воны таку сылу, а их геть зигналы звидсиля?
     
      - Да ни зигналы их, Грицько, не зигналы, а воны сами пишлы.
     
      - Кудысь это, диду, пишлы?
     
      - На райски островы, там и живуть. А перед кончиной свиту опять являться, и свое знайдуть."
     
      Другим свидетельством высокой религиозной сознательности и ответственности казаков является их отношение к старообрядчеству. Не вдаваясь глубоко в этот очень сложный вопрос, надо признать, что старообрядчество показало насколько сильно в русских людях стремление к чинной и благочестивой жизни. Кроме того старообрядчество постоянно призывало людей к трезвости сознания ибо никто не знает дня Второго славного пришествия Христа. Казаки не только стали активными участниками старообрядческого движения, но и порой основной его движущей силой. Фактов, это подтверждающих, довольно много, но хотелось бы остановиться на удивительной истории казаков-некрасовцев.В XVIII веке они оставили Родину и отправились в Турцию только потому, что сомневались в том, что им удастся в России сохранить в чистоте свою Православную веру. Интересно что именно казаки-старообрядцы несмотря на неоднозначное отношение к династии Романовых, первые обличили революцию как начало власти антихриста, и также первыми встали на борьбу с ней. На самом деле это совершенно природная реакция казаков на подобные проявления беззакония. Ибо казаки всегда имели активную жизненную позицию, чем и объясняется их столь ревностное служение Русскому государству. В 1917 году основная часть казаков проявила нерешительность, а потом и вовсе пустилась в безумство самостийности, и расплата за такое совершенно несвойственное для казаков поведение была поистине ужасна.
     
      Возвращаясь к активному неприятию казаками беззакония, приведем свидетельство Шолохова, который в своей книге "Тихий Дон" описывает следующею сцену. Полк красноармейцев из-за комиссарского произвола взбунтовался и перешел на сторону белых, при этом солдаты похватали всех комиссаров, коммунистов, активистов. Белые включили полк в состав своей армии, а коммунистов погнали в тыл. Конвой состоял из обозных казаков-стариков. Командовал конвоем старик восьмидесяти лет, старообрядец, бывший вахмистр атаманского полка. Этот вахмистр сурово посмотрел на пленных и сказал: "Значит так, между собой не разговаривать, не курить, к конвою с вопросами не обращаться. На смерть идете! Молитвы читайте, антихристовы слуги! О душе думайте! Продались нечистому! Заклеймились его клеймом - звездой сатанинской! У-у, ироды!" Старик, неграмотный казак, в лучшем случае имевший три класса церковно-приходской школы, а то может не имевший этого, но уже знал кто такие коммунисты, кому они служат, что значит звезда и что это за власть. И все эти институты по психологической войне, по социальным исследованиям, с армиями психологов, системных аналитиков с компьютерами, всё телевидение и средства массовой информации ничего бы с ним сделать не смогли. Он насквозь видел что представляет из себя советская власть и что она несет народу.
     
      В заключение хотелось бы обратить внимание еще на одну удивительную способность казачьего характера. Внешне казаки являют довольно буйный нрав, что на многих современных православных христиан производит искусительное впечатление. Однако если внимательнее присмотреться к казачьей истории и прислушаться к казачьим песням, то для нас откроется невиданная кротость и смирение казачьего рода. И выражается оно прежде всего в безропотной готовности жертвенного служения Православию, России, Царю. Представьте себе что вы получаете приказ сняться с веками насиженного места и отправиться в многолетний поход в совершенно неведомые земли. Благодаря тому, что всегда казаки покорно отзывались на зов православного монарха, и сегодня Россия остается самой большой державой в мире. Именно благодаря казакам Православие растеклось по просторам одной шестой части суши. Стоит при этом заметить, что в основе этого великого дела лежит все-таки добрая воля и веря в совершение великой миссии, ибо казачество в отличие от регулярных вооруженных сил изначально основывалось на началах добровольчества. Сегодня подобное самопожертвование немыслимо для русского человека, даже православного и воцерковленного.
     
      Исходя из критериев духовной оценки, казаки не только являются частью русского народа, но и воплощают в себе в полноте главные и определяющие его качества, как основные и последнего носителя знаний об Истинном Боге во Вселенной. Хотелось бы в заключении привести слова П.И. Краснова, касающиеся этого вопроса:
     
      "... разница между казаком и Русским лишь в том, что казак всегда активно боролся за Русские интересы и старался сохранить свой Русский быт в полной его неприкосновенности: - от старой веры дедов и отцов, от их песни и домашнего обычая, до прически, внешнего облика, костюма, походки, всего того, от чего так славно пахнет Cвятою Русью! ..."
      Резкая поляризация в вопросе о казачестве возможно указывает на то, что приходит время для начала формирования нового казачьего войска, основой которого послужили бы идеи Святой Руси. Главная и единственная цель этого Святорусского казачьего войска стала бы прямая оборона ценностей Православия в условиях апостасийной гибели человечества.
     
A. Кравченко
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Пластуны - казачий спецназ

Суббота, 17 Мая 2008 г. 04:36 + в цитатник
Alexcourageous (KAZAKI) все записи автора image002 (401x209, 20Kb)
Пластуны — это казаки. Внешне пластуны отличались от прочих казаков по виду и походке. На ногах — чевяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу, за плечами — сухарная сумка, в руках — штуцер (винтовка), кинжал за поясом, на поясе — пороховница, пулечница, шило, отвертка, котелок.
Когда к линии подступал неприятельский отряд, пластуны оповещали посты. Если нельзя было пройти к посту незамеченным, пластунский секрет открывал огонь по врагу, вызывая ответный огонь на себя, и, жертвуя собой, давал знать о приходе неприятеля.
Пластуны устраивали засады на пути возвращения горцев из набега и метким огнем уничтожали неприятеля. Они никогда не давали горцам использовать численное превосходство. Даже небольшие группы пластунов вступали в бой с превосходящими силами горцев.
Когда за Кубанью еще не было казачьих укреплений, пластуны проникали в горы, сторожили неприятельские партии, следили за их передвижением. По следам неприятеля они определяли силу партии, когда она прошла и куда готовит удар. Многие внезапные нападения горцев были раскрыты пластунами, и враг натыкался на подготовленные засады.
Пластуны были особой казачьей кастой. Кроме смекалки и терпения, пластун должен хорошо стрелять, а также быть хорошим ходоком. Пластуны знали заговоры от пули, от укуса гадюки, умели лечить опасные болезни, останавливать кровь. После умиротворения Кавказа пластуны продолжали службу и были на всех войнах, в которых участвовали казаки.
     Сегодня ставшее практически непрерывным боевое применение и повышение значимости сил спецназа в вооруженном противоборстве с сепаратизмом и экстремизмом всех мастей являются объективной реальностью. Однако и в период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска Главная задача пластунов заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.  

КОМАНДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

     Однако одним наблюдением из стационарных пунктов задачи пластунов не ограничивались. В знойное лето и в суровую зиму они совершали рейды по неприятельской земле, патрулировали по обоим берегам Кубани, открывали неизвестные тропинки в болотах и броды в пограничной реке, обозначали такие места только им одним известными метками, вскрывали следы, своевременно обнаруживали подготовку к набегу. Выбрав удобный момент, пластуны наносили, по нынешней терминологии, "точечные" удары по небольшим отрядам горцев, намеревавшихся совершить разбойничий рейд, уничтожали их вожаков, угоняли табуны лошадей, ограничивая этим мобильность противника. Вначале пластуны располагались вдоль линии небольшими группами, как тогда их называли, "товариществами" или "батареями". Каждой батарее полагалась небольшая сигнальная пушка, из которой производился тревожный выстрел при обнаружении неприятеля, идущего в набег большими силами. В 1842 году в штатные расписания конных полков и пеших батальонов Черноморского казачьего войска были включены пластунские команды численностью соответственно 60 и 96 человек каждая. Оружие они имели более современное, чем прочие казаки, в частности, первыми получили дальнобойные штуцера с примкнутыми штыками. С учетом специфики трудной и полной опасностей службы пластунам было назначено и повышенное по сравнению с другими казаками жалование. Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале - в засаде в боевом охранении. В полевом укреплении - в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры. Пластуны и одевались как горцы, причем как самые бедные. Каждый поиск по теснинам и дебрям основательно изнашивал обмундирование. Походное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана, щетиною наружу. В руках верный штуцер с тесаком, на поясе - кинжал и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок. Брали с собой в поиск и ручные гранаты (если прижмет противник, зажигали фитили и забрасывали его гранатами, а сами - давай Бог ноги). Иногда экипировку дополняли балалайка или скрипка - развлечь себя и товарищей в редкие минуты отдыха. В интересах скрытности ведения разведки пластунам разрешалось носить даже крашеную бороду. Многие из них знали местные наречия, нравы и обычаи. В некоторых аулах у пластунов были приятели - кунаки, сообщавшие им замыслы противника. Однако сведения, полученные даже от самых закадычных друзей-кунаков, всегда подлежали тщательной проверке.  

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

     Привлекались пластуны и для разблокирования осажденных неприятелем казачьих укреплений. Так было, например, когда горцы численностью около трех тысяч человек предприняли попытку захвата Крымского укрепления, расположенного за кордонной линией на реке Кубани. На помощь гарнизону атаман Бабич направил 40 пластунов. Командир отряда казак Крыжановский решил оттянуть на себя возможно большее количество атаковавших. Он рассредоточил и укрыл пластунов на берегу реки за стволами деревьев, принесенных во время весеннего половодья. Меткий огонь стрелков наносил неприятелю ощутимые потери. Попытки горцев в конном и пешем строю смять горстку храбрецов успеха не принесли. После двухчасового боя пластуны во взаимодействии с гарнизоном укрепления вынудили противника отступить на свою территорию. При боевом столкновении в ходе разведывательного рейда пластуны почти никогда не давались в руки врагам. Считалось правилом, что пластун скорее потеряет жизнь, чем свободу. Умело выбрав позицию и заранее наметив пути отхода, пластуны в случае преследования отстреливались или молча укрывались на местности. В обоих случаях противник опасался немедленно открыто атаковать небольшой отряд разведчиков, зная меткость пластунского выстрела и опасность засады. Сбив таким образом "кураж" у преследователей, пластуны отходили. Раненых в беде не бросали, погибших - хоронили на месте или по возможности уносили с собой. Опытные пластуны были отличными психологами. Например, учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один "даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками. Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков". Поэтому в такой ситуации, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и скорее всего уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком. Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. В пластунские команды казаки не назначались, а выбирались "стариками" из среды надежных и проверенных в деле воинов. Стремились брать молодое пополнение из проверенных и надежных пластунских династий, в которых секреты боевого и охотничьего ремесла передавались по наследству от дедов и отцов. Пройти придирчивый отбор могли только казаки, способные на трудную пластунскую службу и кроме природной удали и отваги имеющие верный глаз и твердую руку для стрельбы без промаха. Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке. Пластун должен был способен совершать длительные марши в горно-лесистой местности, в холод и жару, сытый и голодный. Обязательными считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением. Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала поставленным им задачам, характеру местности, особенностям противника. Современники определяли ее как "волчий рот и лисий хвост". В поиске в тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду. У пластунов не задерживались казаки, не умевшие убрать за собой собственный след, не освоившие искусство бесшумного передвижения по тростникам и лесному валежнику. Ценились люди, способные читать следы и определять по ним состав участников готовящегося набега и направление их движения. Переправившись на сторону противника, пластуны исчезали. А когда по росистой траве или снежному насту за ними тянулись предательские следы, умело их запутывали, хитрили, как старые зайцы: двигались вперед спиной, прыгали на одной ноге, всячески скрывали истинное направление движения и численность группы. Прирожденные охотники, пластуны умело применяли в противостоянии с врагом многие охотничьи правила. Например, "преследуй с оглядкой".  

И НЕ ТОЛЬКО НА КАВКАЗЕ

     Выдающиеся качества пластунов послужили Отечеству не только на Кавказе, но и на других театрах военных действий. В Крымской войне (1853-1856 годы) 2-й и 8-й казачьи пластунские батальоны отличились в боях под Балаклавой и при обороне Севастополя на легендарном четвертом бастионе. Пластуны осуществляли вылазки в окопы противника, с особой, свойственной только им аккуратностью снимали часовых, уничтожали орудия, а однажды захватили и с помощью пленных французов утащили к себе три неприятельских мортиры. Находясь в дозорах, секретах, в разведывательном поиске, пластуны обращали внимание на многие малозначительные на первый взгляд детали в деятельности врага. Вскрывали новые артиллерийские позиции, обнаруживали ведение работ по рытью туннелей с целью закладки мин под расположением русских войск. Глядя на пластунов, командиры армейских пехотных полков в Севастополе начали заводить у себя по их образцу особые команды. Отбирали самих храбрых и сметливых солдат, выдавали им редкие в то время в регулярных войсках штуцера и высылали в ночные дозоры. Солдаты перенимали у бывалых пластунов их ухватки, привычки и даже стали подражать в одежде. Отличились в Севастополе и были награждены пластуны Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак. 2-му Кубанскому пластунскому батальону пожаловали Георгиевское знамя с надписью "За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов", 8-му батальону - Георгиевское знамя с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов". Участвовали пластунские части в русско-турецких, Русско-персидской, Русско-польской и Русско-японской войнах. Двадцать четыре пластунских батальона сражались на фронтах Первой мировой войны. На Кавказском фронте разведгруппы пластунов проникли в Месопотамию (на территории нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями союзных России британских войск. В этой войне в конных казачьих полках сменилось два состава, в пластунских батальонах - три...
       В Великой Отечественной войне название "пластунские" по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и Краснодарская пластунская стрелковая дивизия.
Вздох пластуна 

Пластун с турецкой границы.
1902 г. 

     До 1902 года, у казаков-пластунов, для носки в поход вещей, служил вещевой мешок, плотной парусины, носимый за плечами наподобие бывшего пехотного ранца. На этот мешок своеобразно складывалась и привязывалась бурка, покрывая его весь. Так как в поход во время дождя надетая на себя бурка намокает, то вся защита от дождя ограничивалась обыкновенно накидкой на головы одних башлыков, тем более что последние у казаков хоть и вольного покроя, но требуются большие и просторные настолько, чтобы, огибая кругом спину, плечи и грудь, нижние края башлыка спускались вниз почти до локтей. Спереди у башлыков имеется узкая тесьма или шнурок, который обхватывает надетый башлык кругом шеи. В холоде же башлык обвязывается кругом шеи концами. Таким образом, башлык, спускаясь вниз до локтей, способствует тому, что вся верхняя часть казака защищена от дождя, и вода, стекая по башлыку вниз, а сзади по бурке привязанной на мешке, намачивает только полы черкески. Бурка же, оставаясь сложенною, защищает вещи в мешке от промокания и под защитой башлыка остается сама сухою, так что на ночлег казак приходил с сухими вещами и сухой буркой. Находясь за спиною плотно притянутым, мешок не мешает свободному движению казака. Руки у казака свободны во всякое время и для всякого дела: ружьём, топором, лопатой и даже для помощи обозу. Во время перебежек, прыганья, влезания, ничто пластуну не мешает. Не то при мешках пехотного снаряжения. Во время бега эти мешки болтаются и затрудняют движение; солдаты принуждены придерживать их рукой. Мы, пластуны, на маневрах вбегали на гору со своим мешком и одной свободной рукой (другая с ружьем), а рядом ползущий солдат поддерживал рукой боковую суму, сползающую наперед и мешающую движению ноги. Свободная от ружья рука помогала пластуну пробираться в лесу, лезть в гору, идти по камням и пр., солдат, то и дело спотыкаясь, хватается за свою суму. В настоящее время нам выдано пехотное снаряжение. Первым вопросом является, куда теперь приспособить бурку? Если скатать и надеть её через плечо в виде шинели, получается на плече гора, на которую положительно невозможно положить ружьё; очень высоко и неудобно. Неудобно это положение бурки и при перелезании через заборы, стены и т.п., потому что бурка не позволяет груди близко соприкоснуться с преодолеваемым препятствием. Не то было, когда бурка и мешок находились за спиной. Котелок должен, подобно шинели, носиться на концах бурки, но в виду её толщины котелок не надевается, и приходится искать и для него новое место, тогда как на прежнем мешке котелок носился удобно. Кроме этих удобств прежнего снаряжения есть и еще одно весьма важное, а именно: находясь в цепи на открытой местности, лежащий казак, отстегнув боковые подхваты и перебросив мешок свободно через голову вперед, ставил его перед собой, и получал прекрасный упор для стрельбы лежа, передние помочи при этом от пояса не отстегивались. Перед новым движением, лежа же, мешок закидывался за спину, и производилась новая перебежка. Если при этом подхваты бывали и не застегнуты, то помехи от этого не было. Применялось ли это везде у пластунов, я не знаю; но в своей сотне этот способ я практиковал с успехом. Наконец, на привалах пластун, опрокидываясь назад на мешок, мог удобно отдыхать в положении полулежа. Если только что-либо и есть неудобного в прежнем снаряжении пластуна, то это бурка. Сухая она весит от 5 до 8 фун., а намокшая потянет вдвое. Поэтому было бы весьма желательно подыскать для нее более легкую ткань, не пропускающую воду и сохраняющую тепло. А теперь... Надел пластун мешочное снаряжение с буркой через плечо... огляделся... Прием ружьём делает плохо; из правой патронной сумы патроны доставать неудобно; взял ружьё на руку, - неудобно, весь связан; взял на плечо - еще хуже, ружье лежит на бурке, на горе, да и бурка на изгибах скоро рвется. Побежал пластун - сумка заболталась, и фляги загремели. Побежал к стене, попробовал перелезть - спереди бурка мешает. Так и не перелез через стену. А малый ловкий. Товарищи начали подсмеиваться... Постоял пластун, помолчал, опять поглядел на снаряжение, глубоко вздохнул и сказал: "ну, братцы, сбруя эта красивая, да толку мало; прощай, сидор, прощай пластунская ухватка (т.е. быстрота и ловкость); теперь я и через тын не пересигну".
Александр Александрович Бартош - профессор АВН.
Евгений Александрович Пеньковский - доктор педагогических наук.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости

Метки:  

Поиск сообщений в KAZAKI
Страницы: 21 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь