-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


Так откуда же взялось слово “КАЗАК” ?

Пятница, 30 Мая 2008 г. 03:23 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора 000n (649x173, 47Kb)
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении слова “казак”. В разные эпохи оно трактовалось по-разному. Некоторые возвращаются к библейским временам. Аз – начальная буква славянского алфавита. Есть мнение о ее космогоническом характере: АЗ – начало мира, а в начале, как известно, было Слово. АЗ является составной частью слова “кАЗаки”, это вселенское понятие уходит в добиблейские времена, когда миром правили Азы (боги), жившие на вершинах КавкАЗских гор, а к Арарату, по преданию, во времена Всемирного потопа причалил Ноев ковчег. Отсюда якобы и легендарные воители кАЗаки и легендарные воительницы амАЗонки, первые жили без жен, вторые-без мужей.
АЗ (альфа) есть сокровенный знак мира, венец ее- треугольник – центр пресвятой вечности. Об этом, в частности, писал знаменитый казачий философ Григорий Скорода, основоположник украинской и русской философии. Альфа – основа разума, “всякую тварь предвещает”, она – основа трисолнечного единства, “недремлющее око”. Ученый утверждает: аз обозначает “познание”, то есть является “корнем рода своего”. Он диктует нам как главную задачу человечества: “Познай себя”. А ведь это и главная загадка Сфинкса.
“Прародиной Казаков, Землею их Отцов в точном значении этого слова, следует считать Северо-Кавказскую равнину, Приазовье и берега реки Дона”.
Географ Птолемей во II веке от Рождества Христова называет эту реку Тан – так она звучала в греческой транскрипции, а живущих на Дону – танаитами, то есть попросту донскими. Имела эта страна у греков и другое название – Великая Скифия. Она включала в себя Приазовье и Северное Причерноморье. Далее на севере в первом тысячелетии находились земли и страны, которые греки именовали Гипербореи. Конечно, наши предки казаки, населявшие Великую Скифию, сами себя назвали не по-гречески, а по-славянски: русами,росами. Реки назвали русами,росами; землю свою – Росью,Поросью. Дон назвали Доном, а не Таной, себя донцами, а не танаитами.
Эта земля, при защите которой было пролито море казачьей крови, земля, впитавшая потоки пота долгих трудов, земля насыщенная духом ушедших в вечность казачьих поколений, где сам чернозем,кажется, не что иное, как превратившаяся в прах казачья жизнь, земля, к которой всегда стремилась казачья мысль и с далекой чужбины, она манила ее изгнанников, даже тех, кто родился далеко от родной степи.
На этой земле уже две тысячи лет назад росли и множились племена, положившие начало казачьему роду.
1.КАЗАК (тюркское слово - “удалец,вольный,свободный”);
2.КАЗАКИ (персидское слово - “люди, состоящие на службе и оплачиваемые казной”);
3.КАЗАК (арабское слово - “всадник,сражавшийся за веру и законы пророка”);
4.КАЗАК (монгольское слово - “свободный воин, живущий обособленно в палатке”);
5.КАЗАК - “броня, щит и крепкий оплот по охране границ, военный страж”;
6.“КАЗАК” - у многих народов так назывались предметы обихода, птицы, звери. Одно из слов “казак” означало “ОЛЕНЬ”. Изображение оленя прочно вошло в символику казачьих знамен и гербов.
7.Существует даже трактовка слова “КАЗАК” как производного от русского слова “КОЗА”, то есть дерево со специально заостренными ветвями, ими перекрывали дороги.
У всех народов из эпохи в эпоху племенные названия претерпевают своеобразные изменения. Такие же изменения претерпевают своеобразные изменения. Такие же изменения произошли и с нашим именем. Поэтому нельзя опровергать тождественности имен КОССАЙ, КЭСА, КОСАГ, КАЗАХ, КАСАК, КАЗАК только потому, что некоторые из них отклоняются привычной формы. Нужно помнить: перемены происходили в течение двух тысяч лет. Ведь и на наших глазах киргиз-кайсаков стали называть казахами.
В конце старой эры саков-кочевников узнали китайцы. В своих летописях они назвали их СЭЙКИ, СЫСЦЫ, СА, САЙ, СЭУ. Позднее в хрониках VI-VII вв. Они прибавляют к их именам приставку КЮЙ, называя их КЮЙСЭУ, что в китайском начертании соответствует названию КАЙСАК.
Область саков еще в начале нашей эры сохраняла свое имя – САКАСЕНА. Следовательно, скифы- саки проживали здесь много веков подряд. Имя этого народа с веками частично изменялось, к нему приросла приставка “КА”, “КОС”. Саки начали называтся КАСАКАМИ, КОССАГАМИ, и КАСАХАМИ. Подтверждение такой перемены служит последующее имя САКАСЕНЫ – КАЗАХИЯ. Страбон пишет их имя КОССАЙИ. Дело в том, что греческая буква гамма, по произношению близка нашему “Х”, перед “ОИ” произносится как “Й”. Страну коссаев Страбон указывает там, где раньше находилась Сакасена. Даже если не брать в расчет китайского произношения, совершенно очевидно, что КЭСА это та же КОССАЙИ и помещенаы они у китайцев, как и у Страбона, в прежней области САКОВ.
Таким образом, вторая половина первоначального нашего имени КА-САХИ две тысячи лет тому назад служила названием скифского народа. Решение же вопроса о значении приставок “КА”, “КАЙ”, “КОС” заключается, вне всякого сомнения, в их особенном смысле по понятиям самих скифов.
Вообще слог “КА” у многих народов восточных служит корнем слов, обозначающих превосходство, главенство. Так, например, у китайцев “КАО” значит высокий, у лезгинов “КА” - голова, у сирийцев, афганцев и таджиков “КАБИР” означает великий,всемогущий,могущественный; у албанцев “КАБА” - великий; хазарский КАГАН – царь. Соответственно, КА-САКИ или КАЙ-САКИ должно было означать ВЕЛИКИЕ САКИ, ГЛАВНЫЕ САКИ.
Должно заметить, что начертание и произношение слова “КАЗАК” принято только у самих казаков и у народов восточных. На западе предпочитают писать КОССАК или КОЗАК. Разнообразие в произношении национальных имен вещь совершенно обыденная, но в этом случае изменяется решение вопроса о значении приставки.
Слово “КАЗАК” развилось соответственно из слов “КОССАЙ”, “КОССАГ”. Но слог “КОС” означал по-скифски белый, и, значит, имя саков некогда обогатилось эпитетом белые. Коссака кроме значения белые сака имеет и еще одно скифо-иранское значение - “БЕЛЫЕ ОЛЕНИ”. А.И. Ригельман (русский генерал-майор, 1720-1789 гг.) в “Повествовании о Донских казаках” пишет: “От начала же оное Войско или правительство оного имело и ныне еще имеет небольшую печать с изображением белого оленя, пораженного стрелою, и с надписью вокруг оного: “Печать Войсковая”. Идея герба связана с преданиями глубокой старины. Легенда о таинственном олене, уходящем от охотников, была известна в Подонье (Танаиде) уже в первые века нашей эры, записанная Прокопием из Кесарии, Иорданом, Созоменом (“История Церкви”) и некоторыми другими авторами.
Персидская география “Гудут ал Алем” сохраняет почти без изменений – Земля Касак (с тюркского – Земля белых Лебедей). КАЗАК = КАЗ-АКИ в переводе с тюркского означает лебедь белый или гусь белый. В дохристианском славянском мире Белый лебедь был священной птицей,общеславянским тотемом. Этот символ и сегодня является распространенным фольклорным элементом в орнаментах, сказках, песнях. Один из видных донских казаков А. Леонов писал: “КАЗАК – слово магическое. КАЗАК – это прежде всего синоним свободы, равенства и братства и уже потом синоним удальства, молодечества” (№26-28, Донские Войсковые Ведомости, г. Новочеркасск, 1862 год).
Существуют также другие трактовки и упоминания происхождения казаков (казачества):
КАСАХИ (Константин Багрянородный);
КАЗАГИ (летопись о завоевании этого народа Мстиславом Тмутараканским в 1021 г.);
САКИ (А. Попов);
ЧЕРКАССЫ (Н.М. Карамзин);
Заимствование этнического самоназвания у других народов ( kassaka-purisa из древнеиндийского трактата “Самюттаникае”);
Тюрско-татарского трактования – КЕРГКЗЫ или ЧЕРКЕСЫ (Сталенберг и Рубруквис);
“Черкесы из Египта” (В.Н. Татищев);
Римское название области на Кавказе – Гиркании (от латинского слова hircus, что значит “козел”), оттуда - “КАЗАКИ” ( П. Симоновский).

Использовалась литература: В. Никитин “Казачество Нация или сословие?”
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Новости
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 16:45 (ссылка)
Научно доказано,что Лампасы,у наших далеких предков,впервые были у Кимирийцев (кимров).Первых Родов Ариев живших на Евразийском пространстве,еще до создания пирамид.И были Кимры наши отцы и деды,и били греков и разметали их как перепуганных поросят.Веды Славян.Кимр,от самоназвания,князя Гомера внука Ноя. Библейское имя Гимры.В последствии сменивших их самоназвание на Скифоф и Сармат на исторической арене.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Декабря 2010 г. 18:09 (ссылка)
Самоназвание Казак ,образовалось в глубокой древности во времена ледникового периода,пришедших с севера Арийских племен и Родов,(50 веков до хазар) один из них,назывался Азами-Саками (асами),Аз с древнерусского и Санскрита,означало Господин.Азм есьмь Сарь,говорили наши князья и правители.То есть -я есть Господин Царь,Азия - Госпожа.Великие Роды Асов,(Сарматы) в последствии Казаки дали начало многим родам Казаков и местности свое самоназвание Аз.Шли тысячелетия,и появилось горловое К.и получилось,Казак,казах ,Косог,КАйсак и .т.д.Слово Сак- означало Сокол,а предки наши пришли с севера,оно еще обозначало белый.Как все знают,северные животные , том числе и птицы имели беловатый окрас.Саколик,Сахатый,сахар,Саксаул, Ру-Сак Сакура Яп.вишня САхалин,лин или правильней лоно- земля САков итд.И получили самоназвание Казаки,то есть горные и были степные.Кавказ КАв.Каук.КАны.с древне-русского,гора Господа-Гор.КАзбек-господин бек,Казел,господин юла(горный),казан казка казарка и т.д.Сокол это тотемное животное Казаков,Сакалибы,до сих пор зовут нас Арабские историки.Море Асов,Азовское море.КАвказец танцующий лезгинку выкрикивает АССа,в честь,славных предков Асов.С переходом в другие этносы,наше самоназвание Казак теряло свое смысловое значение,или почти теряло.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 20:43 (ссылка)
Немного к написанному, когда наши далекие предки осваивали великую Русскую равнину, в том числе и Кавказ, родились и эти названия верней самоназвания Казак. Многие псевдоисторики разный мастей,и национальностей , намерено искажают нашу с вами историю,даже не зная ее доподлинно, подгоняют ее под себя,и потом после потрясающих обработках выдают как за собственную. И это происходит с нашим с вами самоназванием Казак. Прежде чем придти на Кавказ наши далекие предки Арии жили в Китае и Индии,и дали первые династии ,в Китае Ся т есть Сак,в Индии Венды, да! да! те самые Скифы-Венды в последствии Венеды-ты,от которых все северные Балтийские Славяне,и южные которые создали великую Венедию-цию,и уже тогда их отличие от других этносов были Лампасы.Которые закрывали шов, на портках,штанах и врагов заводили в тупик при любых сражениях.враг не мог сосчитать раненых,по крови,ему казалось раненых больше чем живых,и вдохновленный наподдал и получал смертельный отпор. И говорили наши далекие предки на одном языке и наречиях. Пусть это будет Рос,Скиф,Сармат,Иронец (ариец) и даже Варяг.В последствие самоназвание Казак претерпело не столь страшные изменение. Казак это горный САк господин гор и степей, который дал многим народам династия царей по всей матушке земли, в плоть до Египта и сердцу Африки. К стати название Есаул ни какое не тюрское, а искаженное и опять Аз-Ул, Господин- Аула. Задавайте Браты вопросы по древности и я отвечу на любой ваш вопрос. Любо Каз-Сакам ,Казакам великим и славным предкам чьими потомками мы все с вами и являемся.Доказано археологически и ДНК Гениологией.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 02 Февраля 2011 г. 23:58 (ссылка)
1. Этимология слова "казак" восходит к самоназванию казахского этноса, т.к. "казах" - по-казахски "казак" (правда, звук "к" специфичный, задненёбный) - означает вольный всадник/кочевник.
2. "есаул" - как и множество слов русского языка - слово тюркское (булат, барабан,......). И не надо сильно искажать, чтобы притянуть за уши к чему-то другому, но "есi аул" и есть "хозяин аула" по казахски (если угодно - по-казакски, см. п.1).
Прошу не обижаться, но бесспорно то, что тюркоязычные народы оставили значительный след в культуре и языке как европейской части России, так и на Украине.

С уважением,
Н.Е.
г.Алматы
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2017 г. 22:45 (ссылка)
казаками звали людей (русских) бежавших на юг , район дона и реки Кубань. Так их называли местные племена, жившие в тех краях. В станице Казанской, есть родовой камень, датированы 1600 годом.( точно не помню). Под камнем захоронения, казака и его жены (дочери вождя местного племени). Дабы установить мир, между русскими(прибывавшими на их земли) и местными племенами. Родственники казака, до сих пор ухаживают за могилой и там , около камня, хоронят только родственников.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку