Lasselin все записи автора
Сезонные болезни не радуют никого. Если удел весны-аллергии, красные глаза и текущий нос, то осень преподносит нам боли в горле и нудные простуды. Далее, несколько советов для тех, кто хочет оставаться в тонусе и не готов проводить очаровательные, осенние вечера с шарфом и таблетками.
1) Ешьте кашу на завтрак и суп на обед - а можно на ужин... Да и вообще в любом угодном вам порядке! В кашах: овсяной, гречневой, перловой, рисовой, есть как полезные для иммунитета минералы (которые, в отличие от витаминов, на пребывание в горячей кастрюле, реагируют положительно), так и нужная телу здоровая энергия, которая останется с вами на протяжении дня.
А что супы? Тут любой скажет, что их оздоровительный эффект был не раз рекомендован врачами. Лучше варить их на маленьком огне и не излишне долго, есливас, конечно, интересует количество витаминов. Но в любом случае, ничего лучше супа, с мясом или овощами (а может и тем и другим?) для холодного, осеннего дня и быть не может.
2) Употребляйте йогурт с ягодами - да, да, в оставшееся от супов и каши время. Он полон «хорошими» бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophilus. Эти бактерии вырабатывают питательные вещества, необходимые для организма человека. Он так же содержит большое количество(особенно по сравнению с молоком) витаминов B12, B3 и A. Витамины группы В необходимы для получения энергии из продуктов питания, нормальной работы нервной системы и регулирования уровня холестерина в крови. Витамин A помогает сохранить здоровье кожи и глаз, он также необходим для борьбы с инфекциями.
Теперь про ягоды:польза ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Вы знали, что витамина С в красных ягодах в несколько раз больше, чем в лимоне? Многие ягоды содержат биологически активные вещества, обладающие антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. А это именно то, что нужно нашему иммунитету.
И наконец, как же это вкусно...
3) Пользуйтесь ароматическими маслами - если и есть некое подобие волшебной таблетки для решения проблем, то это, несомненно, ароматерапия!

Причем масла лимона и мирта и чайного дерева помогут в профилактике заболеваний, их достаточно накапать в комнате или капнуть на одежду. А уж если все же приболели, берите ревенсару (иногда её называют ревенсара), эвкалипт, перечное масло (черный перец), или тмин. Два первых помогут значительно улучшить состояние дыхательных путей при простуде, а два последних совладать с болями в горле. Хотя и те, и другие однозначно будут хороши при любом заболевании дыхательных путей. Ревенсару и эвкалипт вдыхают, капают на одежду или в ингалятор (если у вас его нет, то вскипятите воду, накапайте масло в крупную соль и разведите её в кастрюле, а затем дышите паром под полотенцем). Перцем и тмином растирают больное место. Перец, кстати, отлично поможет не только при кашле, но и при болях в мышцах или температуре. Главное, чтобы эфирное масло было как можно более качественным! Кстати, несколько капель коричного масла в сапоги, поможет согреть озябшие ноги!
4) Заведите роман с приправами - тут преувеличить эффект трудно! Имбирь, тмин, корица, перец, куркума, чеснок... Это настоящая сокровищница здоровья! Согревающие и мощные противовоспалительные, они могут стать как профилактикой, так и прекрасным лекарством. Заваренный тмин способен, зачастую, справится даже воспалением дыхательных путей. Имбирь и куркума действуют не хуже многих противовоспалительных лекарств. Черным перцем настоянным на оливковом масле(или любом другом, на худой конец) можно растирать больные грудь или горло(только проверьте сначала на запястье, не приведёт ли это к нежелательной реакции кожи). Пейте душистый чай из ромашки или мелисы. Пользуйтесь соком и цедрой цитрусовых. Главное, чтобы было вкусно!

5) Откройтесь миру - ну или хотя бы откройте окно. Вы это наверное еще от бабушки слышали. Проветривайте почаще дом, особенно перед сном, когда организм восприимчив. Свежий воздух не только затруднит жизнь бактериям, но и облегчит дыхание и поможет очиститься организму. А умеренная температура, которой трудно достичь в обогреваемом, закрытом помещении, повышает иммунитет и благотворно действует на настроение.

6) Время для витаминов - особенно в холодное время, когда организм ослаблен, вы можете не стесняться коробочки с пищевыми добавками у кровати. Достаточное количество витаминов и минералов в наше время редкость. Чем стоит воспользоваться? Цинк, витамин С, комплекс В, мультивитамин. Все эти добавки положительно влияют на состояние организма в целом и иммунитета в частности. Есть много дополнительных, "зимних", добавок, вроде тмина с чесноком, или выжимок из лечебных трав, но как раз их нужно хорошенько проверять на действительную полезность и они не всегда обходят реальные продукты и приправы. Лучше вложиться во что-то действительно полезное.
7) Читайте анекдоты - или пойте, танцуйте, медитируйте, мысленно оденьте на босса ведро с мусором наконец! Ничто не подрывает иммунитет, как унылое настроение. Вкусный чай(или даже кофе), хорошая еда и красивый вид, пусть даже из монитора, могу сохранить вам не мало времени и сил.
Будьте здоровы!